Выговский Роман Викторович: другие произведения.

Королева мечей. Глава 2

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причудливо тасуются карты в колоде госпожи Судьбы, меняя жизни людей, народов и даже целых вселенных. На протяжении тысяч лет существуют те, кто, возжелав тайно править мирами, позарился на карты этой колоды. Карты, которые дают Силу, Власть и Могущество, возможность разрушать и творить, обладать и наслаждаться. Внешне обладатели карт ничем не отличаются он нас, но в их жилах течет иная кровь. Чудовища, вампиры и оборотни, некроманты и чародеи. Они называют себя Архонтами, магистрами Черной ложи. Маркиз Анри де Ланьяк, стал невольным обладателем одной из таких карт и по воле случая оказался в центре борьбы между могущественной Черной Ложей, и таинственной Белой, о которой никто не слышал уже много столетий. Теперь жизнь маркиза висит на волоске, вместе с судьбой его родного мира, за который ему предстоит бороться. В этой жестокой игре он поставит на кон всё, не имея выбора и не зная правил. Его будут сопровождать самые верные союзники, а противостоять ему будут самые опасные враги. И как знать, возможно, чтобы стать победителем в этой игре, ему придется пойти по самой тёмной дороге?

  Глава 2. Лес. Северо-восточная Франция. Герцогство Эльзасское, графство Эгишейм.
  
  Карета стрелою несется по желтой глинистой дороге. Храпят в пене кони, устало пытаются перейти на рысь, но конюх не позволяет, безжалостно стегает кнутом, лихо присвистывает. Фарамонд ухватился обеими руками за край дверцы, с беспокойством смотрел наружу, тошнота подкатывала к горлу, в глазах рябило от проносящихся мимо кустов и деревьев. Смертельный холод пронзал каждый нерв, от него не укрыться даже в теплых одеждах из плотного и дорогого меха.
  Высокие, в два, а то и три обхвата дубы, величественно раскинулись над дорогой, угасающий солнечный свет не осмеливается проникнуть сквозь плотные ряды густо-зеленой листвы, тени ложатся на землю зловещими саванами. Тихо шелестит ветер в кронах, пытается развеять суровый нрав леса, но ветвистые исполины не обращают на него никакого внимания.
  Фарамонд поднял уставший взгляд, потемневшее небо охвачено алым пламенем, раскаленное солнце неумолимо скатывается к горизонту, тени становятся лишь длиннее. Длинные перья небесных странников залило янтарное зарево, а сами их края, яростно пылают багрянцем.
  Ослабевшие пальцы барона разжались, в глазах потемнело, он рухнул с сидения на пол. Уставшие мышцы свела судорога, Фарамонд стиснул зубы от боли, и только неугасающая в сердце надежда придавала сил.
  "Я выдержу, я должен выдержать, она успеет".
  Издали донеслось истошное ржание. Справа и слева к карете неслось по всаднику. Ив и его брат Блан де Монтескье, баронеты, родственники известного Шарля Луи, сильные и немногословные воины. Фарамонд во многом полагался на них, по пути рассылал братьев далеко в стороны, чтобы все видеть и замечать, Фарамонд опасался вражеской засады, но теперь дорога сужалась, вскоре покажутся стены злополучного замка, теперь следовало ехать вместе, не разделяясь.
   Карета замерла у обрыва. Стремительные воды реки гудят меж острых валунов, поднимая в воздух тысячи пенных брызг, воздух пахнет свежестью. Сырость ощущается даже на вкус, пыльный воздух стал прозрачнее, чище. Барон обеспокоенно посмотрел вниз. Обветшалый подвесной мост провисает, словно брюхо старого пса, хлипкие доски раскачиваются на ветру, скрипят и повизгивают.
   Уставшие кони жалобно ржали, поглядывая на живительную прохладу реки. Пена кусками срывается с удил, конюх выглядит не лучше, разве что пены нет, и глаза сверкают как звезды на вечернем небе, на изможденном лице блестят капельки пота, одежда покрылась толстым слоем желтой пыли.
   - Дальше пойдем пешком, мессир. Кони по мосту не пройдут, - сказал спешившись Ив, - на суровом бледном лице прорезалась улыбка, - а нам придется.
   Кожаная охотничья одежда баронета пропиталась потом и дорожной пылью, мех также утратил блеск, весь желтый от глины, на широченных покатых плечах - словно шлем сидит голова. Волосы длинные вьющиеся, цвета древесной коры. Рубленый волевой подбородок нагло выпирает вперед. Лицо жесткое, словно лепленное из сырой глины, хотя и бледное, но белизна кожи лишь подчеркивает строгость и суровость характера Ива де Монтескье.
   - Я могу преодолеть этот мост хоть на руках, - хохотнул младший из Монтескье, Блан. В отличие от брата, он невысок и поджар, но ловок как мангуст.
   Лицо у Блана живое, улыбчивое, волос густой, черный как смоль. Младший Монтескье больше напоминает музыканта или поэта, чем хладнокровного убийцу, пальцы на руках длинные, словно не ко шпаге привыкли, а к струнам лиры. Женщины всегда симпатизировали Блану, и он отвечал им взаимностью. Но легкость и несерьезность младшего Монтескье лишь поверхностная маска. В минуты опасности улыбчивый юноша превращался в холодного и расчетливого убийцу. Многие встретились со смертью по вине Блана, в этом младший брат ничем не уступал старшему.
   - Тебе бы все в игры играть, - рявкнул Ив, - дело серьезное, соберись.
   - Братец не в духе, - отмахнулся рукой Блан, - видно Эльзасские девы были холодны как трупы.
   - Шельма! - баронет размахнулся широкой, как весло ладонью, но изворотливый Блан предусмотрительно отскочил к карете.
   - Ты злишься, братец, а значит, я угадал.
   - Пойдешь первым, Блан. Ты легче и проворней, - вяло сказал Фарамонд, рука легла на эфес шпаги. - И проверьте оружие, нас ждет горячий прием.
   Ив рывком выдернул из ножен клинок, сполохи угасающего светила бегут по лезвию, словно вода. Сталь переливается оттенками алого, свет касается искусной гравировки у самого основания клинка. "Honoris causa" - ради почета, буквы вспыхнули багряным. Де Монтескье самодовольно улыбнулся и лихо забросил палаш в ножны.
   - Не вижу улыбки на твоем лице, Блан, - хохотнул Ив, - не рад предстоящему делу?
   - Отчего же? - Блан выставил руку со шпагой вперед, прищурил глаз, любуясь игрой света на кромке острого, как бритва лезвия. - Просто мой брат, как всегда, перепутал радость дворянина со щенячьим восторгом.
   - Ану, иди-ка сюда! - проревел Ив, словно горный лев. Желваки вздулись на его широких скулах, подбородок угрожающе выпятился вперед, глаза налились кровью, вот-вот лопнут.
   - Извини, братец, но я должен выполнять приказ мессира. Оставим детские игры на потом.
   - Чертов, шельмец! - Ив гневно сплюнул под ноги, - ты у меня еще попляшешь.
   - Уймитесь, вы оба, - проворчал Фарамонд, - мы все устали, в замке нас ждут женщины и вино. Но прежде всего, нужно закончить начатое.
   - Как ваше здоровье, мессир? - глухо спросил Ив.
   - Не лучше чем прежде. Нам нужно поторапливаться, времени осталось мало.
  Расседлали лошадей и двинулись вперед. Холодный ветер рассвирепел. Старался продуть путников насквозь, сбросить с моста в пропасть, но Ив не обращал внимания, гордо вздернул подбородок и даже не запахнул куртку. Блан напротив, потуже затянул шнуры на груди, чтобы сохранить тепло. Ослабевший барон ковылял сзади, придерживаясь одной рукой за веревки, а вторую - прижал к груди, словно пряча или ища что-то под колетом.
  Вечерело, солнце быстро скрывалось за горизонтом, на холме, над темнеющим вдалеке замком повис густой туман. Молочного цвета призраки проступали из ниоткуда, воображение рисовало зловещие картины, уродливые фигуры рожденные мглой напоминали ожившие трупы. Иногда слышались крики и всхлипывания, тускло поблескивали окна твердыни, пропасть под ногами казалась бездной, туннелем прямиком в преисподнюю.
  - Этот ваш герцог, мессир, сущий дьявол. Он не мог найти более достойное место? - покачал головой Блан.
  - Благо ты не видел того склепа, в котором он обитал прежде. Помнится тамплиеры сожгли ту клоаку дотла, - ответил, вздохнув Фарамонд, - И смотрите внимательно под ноги. Бриан любит подшутить над гостями, некоторые из досок могут быть подпилены.
  Блан осторожно переступал через прогнившие доски. Сапоги прощупывали раскисшую от дождя и туманов древесину. Скользкие веревки напоминали гадких жирных червей, но держаться нужно, иначе порыв злого ветра непременно сбросит в пропасть. Иногда доски, хрустели под ногами: и тогда только врожденная ловкость спасала Блана от падения. Туман скрывал окоченевшие трупы тех, кто сорвался вниз, в бездну, но Ив ощущал злой дух проклятого места.
  Шаг за шагом они приближались к темнеющему на холме замку. Взгляд уже различал очертания грубых каменных изваяний у ворот. Уродливые горгульи держат в лапах изувеченные тела людей, каменные рты разинуты в беззвучном крике, когти терзают плоть жертв. Вода ручейками стекает вниз по прорубленным в камне канальцам, словно действительно кровоточат раны растерзанных бедолаг.
  - Старый извращенец, - Ив сжал кулаки, заскрипело так, словно треснуло полено под ударом топора.
  - Черт, тебя дери, Ив! Я уж думал доски трещат под ногами!
  Старший де Монтескье гулко рассмеялся:
  - Что, в штаны наложил, братец?
  Блан обижено поджал губы. Он перехватил брошенный в его сторону глумливый взгляд, ответил ядовитым голосом:
  - Я не знаю, что погубит тебя раньше, Ив. Твой глупый язык, или безалаберная работа шпагой.
  Ив с силой стиснул зубы, заскрежетало, словно металл о камень. Могучая грудь расширилась так, что едва не лопнули ремешки на куртке. Кожаные шнурки жалобно затрещали.
   - Зря я пообещал нашей матери, что буду присматривать за тобой, - злобно сверкнул глазами Ив и убрал руку с эфеса. - Одним дурнем стало бы меньше.
   Блан первым соскочил с моста на долгожданную твердь. Трава приятно чавкала под подошвами сапог, липкая грязь норовила засосать ноги. Ловкач лихо подскочил, как акробат перевернулся в воздухе и приземлился точно на ноги.
   - Фигляр, - Ив презрительно сплюнул в пропасть, - жаль, что не поскользнулся.
   - Соберитесь, - сурово подметил Фарамонд, - мне понадобитесь вы оба. Бриан Де Рец не тот человек с которым можно шутить. Мы забрались слишком далеко.
   Фарамонд запахнул подбитый мехом плащ и направился к воротам.
  Блан переглянулся с Ивом. Старший широко улыбнулся, в глазах играет озорной огонь. Блан тоже радовался возможности обнажить шпагу. Для обоих братьев смертельная схватка, всего лишь еще одна возможность проявить себя. Фарамонд же, наоборот, отлагал встречу с герцогом так долго, как мог. Но больше ждать нельзя! Если Леонор оплошает, или попросту не уложится в срок, барона ожидает горькая участь.
  Похоже, что герцог ждал незваных гостей, потому что ворота оказались наглухо забиты досками, запоры крепко перехвачены цепью. Фарамонд подошел к воротам вплотную, коснулся затянутой в перчатку рукой металлического острия:
  - Гвозди свежие, даже не проржавели. Кажется, Бриан несказанно рад нас видеть.
   Ив громогласно рассмеялся, от чего у Фарамонда стрельнуло в ушах. Монтескье испытывал глубокое презрение к мужчинам, которые подобно слабым бабам прячутся за каменными стенами крепостей.
   - Он боится вас, мессир. Он слабак.
   - Не стоит недооценивать противника, мой юный друг, - покачал головой Фарамонд, - герцог де Рец хитер и коварен как змея, и столь же мудр.
   - А где же стрелки, мессир? Первым делом я бы изрешетил пришедших из карабинов, - Блан повел бровью, - у герцога нет стражи?
   - Нет, - без особого желания ответил барон, голос звучал сдавлено и глухо - и вскоре вы сами поймете почему.
   - И пули нам не помеха, - Ив похлопал кулаком по могучей груди, загудело, словно ударил по стальному панцирю, - ружья оружие трусов, и убить ими можно только труса.
  Блан перестал улыбаться, сказал серьезно:
  - Это значит, что герцог знает кто мы, и зачем пришли, братец.
  Стены твердыни казались несокрушимыми, словно не из камня сложены, а вырублены из монолитной скалы, высокие, широкие без единого уступа. На черном камне кое-где видны укусы осадных орудий, горная порода раскрошилась, растрескалась. Но трещинки узкие, что паутина, пальца не всунуть. И хотя замок не велик, но взять такой осадой - дело не простое. Подобраться можно только со стороны реки по ветхому как завет мосту, "Наверняка прогнившие доски прогибались еще под стопами Каролингов", - Блан удивленно присвистнул:
  - Есть идеи, мессир?
  - Без них как без ног, Блан, - на изможденном лице барона прорезалась улыбка, - думаю, герцог не удивится, если мы попадем внутрь так же, как он сам.
  - Доска? - глаза Ива стали с золотой луидор, - ненавижу эту чертовщину.
   - Столько лет прошло, братец, а ты все никак не привыкнешь, - Блан похлопал старшего брата по плечу, - или ты боишься?
   - Думай, что мелешь! - буркнул Ив, грозно нахмурил брови, - не люблю я просто чертовщину всякую.
   Фарамонд тем временем достал из кожаного мешочка темный глянцевый предмет. Тяжелый квадрат оттягивал ладонь, словно вылит из чистого золота. Грани квадрата остры как бритва, и черны настолько, что свет попросту тает в этой густой тьме, как снег на раскаленной сковороде. Барон осторожно поднес предмет к губам и подул. Квадрат дернулся, завис в воздухе, словно бумажный змей, затрепетал. Он разворачивался подобно конверту, раз за разом все увеличиваясь в размерах. Спустя мгновение в воздухе перед Фарамондом висела широкая, напоминающая шахматную доска. Только клетки темные и нет ни единой фигуры.
  Ив поморщился, бросил неприязненный взгляд на доску, процедил сквозь зубы:
   - Чертовщина.
  Барон вскинул руку, доска соприкоснулась с кончиками пальцев. На черном поле возникла миниатюрная фигура Фарамонда, одинокая среди пустых клеток, как пограничный столб среди степи.
  Холодный ветер назойливо дул в ухо, развевал длинные волосы барона. Баронеты стояли рядом, застыли в оцепенении, лица суровые и надменные.
  - Теперь я? - спросил дрожащим голосом Ив, - я, мессир?
  - Да, - кивнул Фарамонд, - не медли, я и так едва удерживаю ее.
  Сердце Ива стучало все чаще. Рука сама потянулась к проклятой доске. Тело тряхнуло, он ощутил озноб, холодный пот потек по спине, затем огненное острие пронзило грудь, прокололо сердце. Из легких вырвался болезненный хрип. Ив пошатнулся как подрубленный дуб, обрушился на землю всей тяжестью.
  Исполинская темная рука подхватила Ива, потянула к черному квадрату. Проклятая доска стала громадной, словно океан. Баронет извергал проклятия и грубую ругань, молотил воздух мускулистыми руками. Будь перед Ивом сейчас противник, он бы разорвал его в клочья голыми руками. Громадный француз, у которого лицо искажено гневом, смешавшимся со страданием, мог повергнуть в ужас даже бывалого вояку.
  Темная рука двигалась все медленнее, доска напротив, становилась ближе. Ив попытался освободиться, но призрачные пальцы впились намертво.
  - Мессир! Отпустите меня, мессир! Черт вас дери!
   Пальцы разжались, и де Монтескье упал на черную клетку рядом со стоящими там Фарамондом и Бланом.
  - Что я вижу, мой бугай братец перепуган словно ребенок, - ехидно усмехнулся Блан, - помочь тебе сменить подгузник?
  Не успел младший брат рассмеяться, как в кадык ему уперлось острие палаша:
  - Еще одно слово, Блан, и я проткну тебя насквозь! - проревел, бешено вращая глазами Ив. - Ну, скажи же хоть слово!
  - Не нужно, Ив, - Фарамонд ухватил баронета за рукав куртки, - он того не стоит. И я напомню тебе, что все это не по вине твоего брата.
  - А кого же?
  - Герцога де Реца.
  - Да, проклятый герцог...Ведите нас, мессир, давайте поскорее закончим с этим. Я соскучился по вину и женщинам!
  Ив неохотно убрал палаш обратно в ножны, наградив брата испепеляющим взглядом:
  - Хоть одно слово, Блан. Хоть одно.
   Младший баронет застыл. Фарамонд взял его за руку, но тот даже не шелохнулся.
  - Все в порядке, Блан, он успокоился.
  Блан не ответил, впился взглядом в некую массу, клубящуюся в глубине черноты доски. Он не знал, что происходит, мир застыл, время остановилось. Собственное тело казалась похожей на огромный безвольный кусок глины.
  - Там..., там черный туман...
  - О нет! - воскликнул в сердцах Фарамонд, - не может этого быть!
   - Что?! Что стряслось, мессир?! - глаза Ива едва не вылезли из орбит. Де Монтескье знал, то, что способно напугать барона, не сулит ничего хорошего никому.
  Фарамонд стал мрачнее ночи, огонь в глазах угас, покрылся золой разочарования:
  - Герцог... Чертов старик нас нашел.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"