Выговский Сергей Михайлович : другие произведения.

Нана-океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


Выговский.С., Лебель.М.

Нана-океан.

  

Глава 1. Вся соль в Истине.

   Итак, в чём суть? Можно говорить и спорить, и думать, что вот-вот родится истина. Но это не так. Не так потому, что великая Истина уже есть. И она живёт своей жизнью. Она ни в чём и во всём, нигде и всюду. Ею пронизано всё. Как рассказать об этом? Это невозможно. Невозможно потому, что Истина разнолика... Она уже поджидает тебя и идёт за тобой одновременно. Ты зависишь от неё, - она от тебя нет. Поэтому ты - это только ты, а она - это всё!
   Евгений шёл быстро, не оглядываясь. Он знал, что оглядываться нельзя. Это началось давно, ещё тогда, когда он всё называл своими именами. Когда стол был столом и ни чем иным. Когда не было смешения понятий. Когда можно было с уверенностью сказать, что Владимир, с которым ты только что разговаривал или играл на баскетбольной площадке, останется Владимиром и завтра, и послезавтра, и через много-много лет...
   Но время неожиданно прыгнуло в неизвестность, совершенно не заботясь о том, чтобы оставить хоть какие-нибудь ориентиры. Всё вдруг стало всем. Мысли начали материализоваться сами по себе. То, что вчера казалось чудовищным вымыслом, невозможной фантазией ребёнка, во что просто трудно было поверить, проскользнуло в мир поначалу незамеченным, а потом стало неуправляемой реальностью. И вот эта-то немыслимая реальность ощущалась каждой клеточкой его тела. Он входил в неё и уходил от себя, он переходил в другой мир, мир каких-то старых, давно забытых, иллюзий и тревог.
   Только бы не оглянуться ...
  
   А океан жил своей жизнью. Ему не было никакого дела ни до Евгения с его манией преследования, ни до его друга Владимира, который почему-то вдруг стал странно себя вести и всех сторониться, и вообще ни до кого. Океан просыпался с восходом Солнца и засыпал через некоторое время после его захода. Но это совсем не значило, что ему вообще ни до чего не было дела. Это совсем не так. Океан в какой-то момент вдруг стал мыслить. Он мыслил почти теми же категориями, что и люди, только гораздо быстрее и объем его мысли нельзя было сравнить с объёмом всего дискового пространства всех компьютеров планеты, вместе взятых. В памяти океана находилась вся информация, которую выработало человечество за всю историю своего существования. И кодировалась эта информация по тому же бинарному принципу, только вместо 0 и 1 в распоряжении океана было бесконечное количество молекул воды, а вернее диполей, которыми и шифровалась вся огромная хранившаяся в его памяти информация. Океан знал всё и обо всём. Он даже мог предугадывать некоторые события. Но его, прежде всего, интересовали две вещи. Какую опасность несёт в себе человек и можно ли вразумить этого самого человека?

Всего два вопроса, почти как те два банальных, известных всему миру, - Кто виноват? и Что делать?

   Иными словами океан принял эстафету немеркнущих ценностей - Чистоты, Здоровья, Красоты. И единственное чего он никак не мог понять, это того, почему люди, от которых он получил Знание, действуют вопреки здравому смыслу. Это был неразрешимый парадокс, и океану эта задачка была не под силу. Он понимал, что одному ему с этим не справиться. И океан вздохнул. По существу ему было жаль человечество. Ведь, по сути, он был его праотцом. А потом узнал от человека много интересного. Он научился думать и систематизировать свои знания. Правда, делал он это весьма своеобразно. Он делил всю информацию на две части. К первой части он относил всё то, что ему нравилось, а ко второй, что вызывало недоумение, противоречило его пониманию красоты и совершенства. Только человека он никак не мог отнести ни к одной из этих частей. И противоречивые чувства, которые вызывали люди у океана, часто выводили его из равновесия. И чем дальше, тем больше...
   Владимир шёл вдоль улицы, спускавшейся к морю. Он уже был на полпути к цели, но почему-то был уверен, что достичь её ему на этот раз не удастся. С моря вдруг потянуло прохладой. Небо затянуло тучами. Владимир никак не мог вспомнить, о чём он думал в последнюю минуту. Он остро чувствовал, что в данный момент это самое важное для него. - Что-то, о чём он хотел ещё поразмышлять и прийти к какому-то решению. Но о чём же он думал? Он подошёл к берегу и остановился, как вкопанный. На него с неимоверной скоростью надвигалась волна. И не просто волна. Это была стена из воды, высотой с 10 этажный дом. И вдруг с необыкновенной ясностью понеслись мысли одна за другой, он вспомнил всё...
  

Глава 2. Вне веры нет действительности.

   Владимир понял это вдруг как-то сразу, раз и навсегда. Ну, какая это действительность, если в ней нет веры, - думал Владимир. - Ребёнок и тот ходить начинает только тогда, когда поверит в это. Сколько раз Владимир ловил себя на этой мысли, и всегда убеждался, что она верна. Может это и есть Истина? - думал он. И Владимир верил. Он верил во все идеалы, которые вошли в него с детскими сказками. Он верил в красивых и умных девочек и храбрых принцев, он верил в добро. Но, прежде всего, он верил своим знаниям.
   С некоторых пор он стал избегать людей. Подолгу останавливался возле собак и кошек. Разговаривал с ними. И они отвечали ему. Он часто встречал рассвет, плавая в море. На море он приходил и для того, чтобы проводить Солнце. Владимир верил. Спасёт ли красота мир? Для Владимира это был не вопрос. Однозначно, - говорил он сам себе. Он верил в красоту. Поэтому перестал понимать людей. Их разговоры, в которых постоянно слышались такие слова, как "деньги", "бабки", "зелёные", ему были чужды. Он старался их не слышать, но они то и дело прорывались в его сознание, мешали думать. А думать было о чём ...
  
   Евгений всё шёл и шёл, стараясь не оглядываться, и в какой-то момент совсем забыл, кто он и куда идёт. Когда же он налетел на фонарный столб и сильно ушибся, то понял, что с ним творится что-то неладное. Ещё в школе Евгений отличался цепкостью к знаниям, ко всему тому, что выделяло его среди товарищей, заставляло гордиться им его родителей. Отец Евгения старый интеллигент с огромным стажем работы редактора в центральной газете, любил потрепать Евгения по плечу и сказать, - Молодец, сын. Не давай ни кому форы. Помни, какой ты породы. Евгений кивал отцу, мол, постараюсь, а сам думал, - Какой такой породы, мы ведь не собаки и не лошади? Но потом снисходительно думал об отце, - Чудит старик! Когда пришло время обзаводиться семьёй, невесту Евгению выбирали на семейном совете. Главный критерий - опять "порода". Остановили выбор на дочке влиятельного дельца от политики. Не очень удалась на фэйс, так это ничего. В кровати все женщины одинаковы, - убеждал отец, и Евгению, который никогда ему не противоречил, пришлось согласиться. Евгений делал карьеру быстрее всех своих одноклассников. Все препятствия он брал сходу. Недостаток знаний и опыта с лихвой компенсировались влиятельными связями "папеньки", как уважительно называл своего тестя Евгений. Он уже начал чувствовать запах власти и поставил себе цель дойти до министра и никак не меньше.
   Евгений отпустил шофёра, чтобы пройтись по свежему воздуху пешком, и теперь жалел об этом. Неясные страхи, которые в последнее время он испытывал, вдруг заговорили в нём с утроенной силой, он был на грани паники, когда вдруг увидел идущего ему навстречу улыбающегося во весь рот Владимира. Владимира он был тоже рад видеть, тем более, что как-то сразу стена страха сама собой исчезла. Встреча двух друзей как всегда была искренней и тёплой. Евгений любил Владимира, не смотря на то, что откровенно считал его неудачником. Жена - дочь какого-то слесаря. Сам ничего не добился в жизни, работал простым работягой. И всё что-то мастерил в своём сарае, "мастерской", как он это называл.
   -Привет!
   -Привет, старина, рад тебя видеть!
   -И я рад, Евгений! Как ты? Семья?
   -Да у меня-то как раз всё в порядке. Лучше расскажи ты о себе. Слышал я, тебя собираются увольнять с работы. Так ты только скажи, я вправлю кому надо мозги.
   -Ничего делать не надо, Женя. Я сам хочу уйти. Понимаешь, из головы не выходит один проект. А работа всё время забирает.
   -Ну, а на что жить-то собираешься?
   -Да это сейчас и не важно. Срочно нужно менять источники энергии, переходить на экологически чистые возобновляемые. Пойми, природу спасать надо!
   -Вот чудак-человек. А тебя-то кто спасать будет?
  
   А океан в это время думал: "Так-так, Владимир значит! Вот он-то и поможет решить мне мою проблему. Чистая энергия - это уже кое-что! Да и как быстро он меня успокоил. Только хотел порезвиться немного, а он на тебе. - Вне веры нет действительности! Подумать только, а на вид и не скажешь. Гигант!" Океан ещё немного послушал разговор двух друзей и стал собираться разглаживать свои бескрайние равнины. А может люди и не такие уж плохие? - думал великан и убаюканный этой надеждой снова вздохнул.
  
  
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"