Выговский Сергей Михайлович : другие произведения.

Одно слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Одно слово.

  
   Какой красивый закат! Мы вместе с моей любимой на берегу тёплого моря сидим, обнявшись, и любуемся всем этим великолепием. Она только что вышла из воды и прижалась ко мне, чтобы немного согреться. Фотографируемся, смеёмся, радуемся жизни. Неужели наше счастье скоро кончится?! Не хочется верить в быстротечность жизни. Но мы знаем, что это так, и сие от нас не зависит. Кто мы и что мы? Зачем мы?
   Мы говорим о Ванге, о твоей любимой Болгарии. Как огромен окружающий нас мир! И всё это лишь часть чего-то несоизмеримо большего, неизмеримо более важного. Да, жизнь человеческая - лишь краткий миг для Вечности, а мы вместе с нашей Землёй лишь точка в Бесконечности. И какие ещё чудеса ожидают людей в будущем?!
   Хочется верить, что жизнь будет продолжаться вечно... Уж так устроен человек. Но всё же во мне есть нечто такое, чего нет больше ни в ком. Это другое и есть тем, что я называю "выбором темы". Когда я чем-либо занимаюсь, мне всегда жаль потерянного времени. Хотя в результате этих занятий иногда появляется и нечто стоящее, как-то: научная статья, задачник, доклад на международной конференции. Когда же я ничего не делаю, то душа моя спокойна. Это не значит, что я лодырь. Наоборот, - мне стоит больших усилий сидеть или лежать и ничего не делать. Я бы, например, с большим удовольствием рассматривал фотографии, тысячи которых накопились на моём компе - фотографии красивых женщин, чудесные виды тех мест, в которых нам пришлось побывать, кошек, которым мы не перестаём удивляться, - какие они грациозные и независимые. Редкая красавица могла бы потягаться с ними в этом. И даже в эти радостные моменты нашей жизни я чувствую, как упускаю нечто гораздо более важное, то, что уже никогда не вернётся назад, а именно драгоценные мгновения моей жизни. Стоит ли удивляться после этого, какое важное значение я придаю выбору темы. Ведь именно от того, по какой дороге мне предстоит пойти, зависит дойду ли я до заветной цели, или мне предстоит скитаться в потёмках, как и миллиардам моих соплеменников. Вчера, например, в очередной раз меня уволили с работы, но я ничуть не опечален, хотя и потерял половину своего месячного дохода. Разве это главное?! Главное - это время, которое у меня высвободилось для поиска Истины. Истина, к которой я могу подойти ближе, чем другие люди, вот та цель, дороже которой нет для меня в этой жизни. Каково оно будущее человечества? И что надо сделать, чтобы мечта о нём не оказалась очередным мыльным пузырём.
   И ты единственная, с которой я делюсь своими мыслями. Это не потому, что другим мои мысли были бы не интересны. Нет, дело совсем в другом. Мне приятно, что я делюсь своими мыслями с человеком, который во всех отношениях лучше меня - красивее и добрее. А ещё и потому, что я люблю тебя и мне очень важно, как ты отнесёшься к тому, чем я занимаюсь.
   Будущее человечества! На самом деле мало кого волнует оно, это будущее. Звучит кощунственно, но это так. Посмотрим правде в глаза. Ведь большинство из нас живёт сегодняшним днём, а часто, не в обиду будь сказано, сиюминутной выгодой. А о тех, которые пытаются заглянуть в завтрашний день или, уж совсем из ряда вон, предсказывать будущее, иначе, как о не совсем адекватных и не говорят, при этом многозначно покручивая пальцем у виска. Кого уж тут волнует так называемое будущее всего человечества?! Дожить бы до завтра без приключений, и то ладно. А ведь те, кто ушёл, сейчас в других измерениях и взирают на нас с усмешкой сожаления. Как много они могли бы нам поведать и подсказать, а ещё больше сделать для всех нас очень нужного и важного для этого самого будущего, если бы смогли вернуться на Землю и возобновить свой земной путь. Но это не дано никому, и мы как слепые котята методом проб и ошибок пытаемся найти дорогу к истине.
   Вот так, живые сосуществуют с уже ушедшими, чтя их память и точно зная, что и им скоро собираться в дорогу всед за ними. Вот мне и очень важно успеть понять в чём же кроется главная истина, в чём смысл существования и моего личного, и человечества в целом. Ведь обидно будет потом, уже в иной ипостаси, увидеть и узнать, что был же рядом, а вот не увидел, не смог понять чего-то очень важного и сделать что-то стоящее.
   Стоп! В этом месте мне почему-то захотелось сделать паузу. Неужели снова та же "бадяга" о напрасно потерянном времени. Ничуть не бывало. Я вдруг понял, что для меня Истина, на поиски которой мне не жаль потраченного времени. Как же я раньше этого не понимал?
   Неужели всё так просто?! " Всё гениальное просто!" - Вот и ответ на мой вопрос. Природа в своих делах идёт по самому простому пути. Это мы, люди, продвигаемся вперёд наощупь, вот и придумали высшую математику, часто зыбывая при этом, что истина вот она - перед нами, - достаточно лишь сложить два и два. Вот и я решил идти по пути давно забытых истин. А значит по пути, который для всех нас изначально начертала Мать Природа. Зачем искать истину там, где она лежит на поверхности? Как-то отец в беседе со мной сказал: "Придёт человек, скажет слово, и всем всё станет ясно". "Да, уж, - подумал я тогда скептически. - Как бы не так. Ведь так много слов и каждое из них по-своему самое главное. Взять, к примеру, слово хлеб. - "Хлеб всему голова". Или такие слова, как Солнце, Земля, Вселенная. Разве они менее важные?" И всё таки слова его никогда не выходят у меня из головы. Думаю, что слово, о котором говорил отец, это слово

" П р и р о д а ".

   И чем больше я об этом думаю, тем больше убеждаюсь, что это так и есть. Природа - это и начало и конец всему. Это метод и результат. Это сила и знание. Это созидание и высшая цель. Любовь же и Красота это то двуединое лекало, по которому творит Природа. Сколько в этом простоты, столько же и гениальности! Давно известно - "Красота спасёт мир!"! Но разве не любовь творит эту красоту? И что мир наш без любви? Любовь вездесуща, она и в великих божественных творениях, она и в деяниях людских. Вот сидит, задумавшись композитор. И вдруг... Откуда это? Будто небесная музыка спустилась к нему и одарила всех нас своей гениальностью. Теперь и мы причастны к великому таинству бытия. А вот великий художник увидел и запечатлел на своём холсте нечто такое, что будет тревожить человечество на протяжении многих столетий. И только самомнение и эгоизм так называемого "социума" всё ещё мешают человеку понять, что значит для него Природа. Чем же мы так зашорены, что не внемлем очевидному?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"