Выходов Роман Алексеевич : другие произведения.

Сонц воспринимает день по-новому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды вечером Сонц вернулся домой мрачный. Когда мама поинтересовалась, как у него дела, он ответил, что ужасно. Тогда мама Рита предложила сыну сперва поужинать, а потом, на сытый желудок, пояснить ей, что у него произошло. После ужина немного успокоившийся Сонцик начал свой рассказ:
  - Мам, когда утром я шел в школу, меня обрызгала машина, и я из-за этого очень расстроился. Потом Маруся на переменах постоянно дразнила меня по этому поводу, называя Сонц-пятнышко. Я сильно разозлился на нее и сказал, что больше не буду с ней разговаривать. А уже после уроков на тренировке по волейболу Сан Саныч был недоволен мной. Вот такой плохой день у меня был, - грустно завершил Сонц.
  - Сынуля, я сочувствую тебе и твоим неприятностям. Хочешь, попробуем изменить твой прошедший день, чтобы он показался тебе добрым? - с улыбкой спросила мама.
  - Но ведь прошлое изменить нельзя! - воскликнул Сонц.
  - А вот мы с тобой и проверим. Давай мысленно отправимся в момент, когда ты проснулся утром. Шаг за шагом проживем этот день заново, обращая внимание на хорошее, а плохие события рассматривая с другой стороны, - предложила мама. - Вспомни свое утро: что замечательного было в нем, чему ты можешь быть благодарен?
  - Прозвенел будильник, я его выключил и повалялся еще десять минут в теплой постели. Потом всё-таки поднялся, умылся и сел кушать. Да-а-а-а, на завтрак были мои любимые сосиски и вкуснецкая яичница с тостами! Вот оно! Спасибо, мамуля, за чудесный завтрак, мне было ом-ном-мном, - радостно сказал Сонцик.
  - На здоровье! - ответила мама и продолжила: - Я помогу тебе найти еще несколько важных вещей, которые ты не заметил. Скажи мне, когда ты встал и посмотрел в окошко, что там увидел?
  - Солнце! Сегодня весь день светило яркое солнышко и было чистое синее небо, не то что вчера.
  - Всё верно, была чудесная погода, которая наполняла теплом и светом каждое мгновение этого дня со всеми его радостями и невзгодами, - подтвердила мама и задала неожиданный вопрос: - Сонцик, а какая вода текла из крана, когда ты умывался?
  - Обычная, - недоумевая, ответил Сонц.
  - А вспомни, как совсем недавно ты не хотел умываться холодной водой из-за того, что отключили горячую на профилактику. Было дело, да? Сынок, радоваться можно даже таким простым вещам, как теплая вода из крана, - объяснила мама и спросила: - Ну что, хочешь продолжить наше путешествие во времени?
  - Да, хочу! Мне очень интересно. - Глаза Сонца засияли.
  - Тогда расскажи мне, как ты добирался до школы и сколько времени у тебя это заняло.
  - Я шел пешком, быстрым шагом, как обычно, минут десять, - Сонцик не понимал, что в этом особенного.
  - Сына, а ты знаешь, сколько времени требовалось твоей бабушке, чтобы добраться до школы? Ее дорога занимала около часа, так как ближайшая к поселку школа находилась в шести километрах! Общественного транспорта у них не было, приходилось идти пешком туда и обратно - и в дождь, и в снег, и в жару, - мама сделала паузу, чтобы Сонц осознал свою удачу.
  - Мне, конечно, повезло, - задумался Сонцик. - Я не знал об этом.
  - А теперь поделись, что хорошего было на уроках, помимо шуток Маруси, - попросила мама.
  - Сегодня было очень здоровски на уроке творчества. Мы учились рисовать комиксы и придумывали своих персонажей, место действия и их приключения. Это было круто! - приободрился Сонц и добавил, улыбаясь во весь рот: - А еще на английском мы смотрели отрывок из фильма про Гарри Поттера без перевода, а потом разыграли сценку. Я был Роном Уизли. Было очень весело!
  - Дорогой, у вас вообще прекрасная, удивительная школа. Вы не просто получаете знания, а проживаете там полноценную интересную жизнь. Будь благодарен этому! Скажу тебе честно, у меня не было такой школы, а хотелось бы. Но я очень радуюсь за твои возможности. - И мама поцеловала сына в макушку. - А теперь поговорим про действия Маруси и твою реакцию. Как ты думаешь, она со всеми может так шутить или нет?
  - Думаю, что только с близкими друзьями.
  - Да, мы ведем себя так только с теми, кому доверяем. Поэтому в случившемся ты можешь увидеть открытость и желание Маруси поиграть с тобой, повеселиться, - улыбнулась мама и уточнила: - Сонцик, а что тебя так задело, что ты решил больше не разговаривать с подругой?
  - Ее слова звучали так, что я неаккуратный грязнуля, и показалось, что она издевается надо мной, - с обидой произнес Сонц.
  - Сынуль, в следующий раз разреши себе побыть несовершенным, от души повеселись и поиграй с другом, - посоветовала мама и неожиданно принялась щекотать сына, отчего Сонцик захохотал, уворачиваясь и прося, чтобы она перестала.
  После того как они оба успокоились, мама поинтересовалась, что же произошло на тренировке.
  - Во время игры Сан Саныч постоянно меня ругал. Говорил, что я не так держу руки на приеме мяча, что я не там стою, что не успеваю помогать на блоке, что я витаю в облаках и тому подобное, - расстроенно сказал Сонц.
  - Он и раньше делал тебе замечания, но ты спокойно их воспринимал и исправлял ошибки. Почему сегодня тебя это задело?
  - Просто показалось, что тренер придирается только ко мне, - в словах Сонца звучала досада.
  - Как ты думаешь, почему Сан Саныч так много внимания уделяет тебе?
  - Может, потому что я один из ведущих игроков?
  - Да, сынок, всё верно. Ты лидер в команде, и с тебя повышенный спрос! Сан Саныч видит в тебе потенциал и помогает его раскрыть, развивая твои способности. Отнесись к этому с уважением и благодарностью, дорогой.
  Слушая маму, Сонцик начал воспринимать ситуацию по-другому и отпустил обиду.
  - Сына, а теперь вернемся к тебе и твоим действиям на тренировке. Скажи, что ты делал не так, как обычно?
  - Я отвлекался, переживал и был не очень внимателен к игре, - признался Сонц.
  - Хорошо, что ты это понял. Внимательность важна в любом деле, чем бы ты ни занимался. В следующий раз, когда заметишь, что отвлекаешься, попробуй направить свое внимание на дыхание и сделать десять вдохов и выдохов: это поможет тебе сосредоточиться, - подсказала мама.
  - Ладно, мамусь, попробую.
  - Сонцик, мы посмотрели на этот день другим взглядом. Как он тебе теперь? - с воодушевлением спросила мама.
  - Это был не такой уж плохой день, я бы даже назвал его интересным! Мне очень понравилось путешествовать с тобой во времени, замечать хорошее там, где я его раньше не видел. Мамуль, спасибо тебе за это приключение!
  - Да, сынуль, когда мы на чем-то фокусируемся, этого в нашей жизни становится больше. Если ты будешь развивать привычку видеть хорошее в обычных вещах, то со временем каждое мгновение будет казаться тебе чудесным, - пояснила мама.
  Засыпая, Сонц подумал, как здорово, что в своих мыслях можно изменить прошлое, и решил, что завтра обязательно расскажет Марусе про свое необычное путешествие.
   P. S. Дорогие друзья, пусть умение замечать хорошее в каждом моменте станет нашей доброй привычкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"