Вылегжанин Сергей : другие произведения.

Песня для демона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Вылегжанин
  
  ПЕСНЯ ДЛЯ ДЕМОНА.
  
  Песня любит хорошего исполнителя, а её автор - справедливого ценителя.
  
  Пословица.
  
  Шесму[1] сидел на скамейке в парке, укутанный в сферу неопределенности. Он совсем недавно проснулся после спячки, в которую впадал время от времени, потому ярко выраженной внешностью ещё не обладал: она зависела от его клиентов, тех, кто считали его демоном. Или от верующих в него, как в бога. Но таких не было уже пять тысячелетий.
  
  Парк располагался возле оживленного проспекта, туда-сюда снующие машины навевали философское настроение. Холод, которого так боялись люди, совсем не мешал рожденному в огне. Очень удобно: уснул лет так на тысячу-другую, проснулся - вокруг другая эпоха, другие строения, другая мода. Хоть какое-то разнообразие в череде веков. Люди всё равно не менялись. Шесму вообще не помнил, чтобы хоть в один раз после спячки у него были проблемы с энергией.
  
  - Дяденька, ты Дед Мороз? - Внезапно обратился к нему какой-то мальчик лет десяти, смешно шмыгнув носом. Шесму глянул на возможного клиента своим всевидящим оком, которое осталось у него со времен, когда он ещё был богом.
  
  Виктор Краснов, 10 лет.
  
  Совсем дитя, таких обычно не пускали на служения, так что общаться с ними раньше Шесму не приходилось. Странный он задал вопрос. Морозом или Мороком[2] звали других демонов[3], Шесму на них был совершенно не похож. Демоны вредные и злопамятные, но демоны почти все такие. А Шесму нравилось, что Морок не любил врунов.
  
  - Нет, ты меня спутал. - Мальчик его увидел даже сквозь сферу, а значит верит в демонов. Не стОит отпугивать возможный источник, который сам пришёл. - Неужели похож?
  
  - Да, очень. Особенно снег.
  
  Внешность бога или демона зависит от фантазии тех, кто в них верит. Шесму создал свою теневую копию рядом с собой, и повертел её, рассматривая себя со всех сторон. Три тысячи лет назад верующие заменили ему львиную голову на человеческую, а тысячу лет назад наградили небольшими рогами, как обязательным атрибутом демона. Сейчас же от всего этого остался красный силуэт, крылья и рога демона. Всё это окутывала белёсая вуаль неопределённости. Память у людей короткая, вот его образ почти и стёрся из их памяти.
  
  - Чем это?
  
  - Он тоже весь в красной одежде. И лицо красное. - Мальчик задумался, опять потянув носом. - От мороза. И снег вокруг!
  
  - Почему в красной? Всегда же был в белой? - Вот это изменения произошли! Этот мерзляк залез на его территорию, и теперь занимается делами, связанными с кровью, раз ходит в таком виде? Встречу - вызову на поединок. Только надо бы энергии поднабрать.
  
  - Не знаю. Он в разной бывает. - Пожал плечами этот странный ребёнок. - И в белой, и в синей. Но в красной - чаще всего!
  
  "А-а, так это его смертные так разодели! Повезло Морозу". - Подумал демон. - "Имеет возможность менять внешность. Некоторые демоны веками ходят в одном и том же виде. И без одежды вообще!" - И Шесму вздохнул, мысленно пожалев себя. Почему-то смертные никогда не давали ему возможность носить одежду, а тем более её менять.
  
  - Привет, Краснов. С наступающим тебя. Ты чего тут встал? - Рядом остановилась девушка лет тридцати, укутанная в разные одежды по самый нос.
  
  Нина Терехова, 30 лет.
  
  Возраст увядания былой красоты. Такие были самыми частыми его клиентами тысячу лет назад.
  
  - Здравствуйте, Нина Матвеевна. И Вас с наступающим. Я разговариваю с Дедом Морозом! - Жизнерадостно ответил мальчик.
  
  Девушка внимательно проследила за взглядом мальчика, потом повертела головой, оглядываясь.
  
  - Ну ты и фантазёр. Смотри, не простудись. - Улыбнулась она, после, пожав плечами, пошла дальше.
  
  Понятно. В справедливость, демонов и богов не верит, как источник не подходит. Ничего, будут и другие.
  
  Мальчик тоже задумчиво смотрел вслед ушедшей.
  
  - Наша учительница по литературе. - Зачем-то пояснил он, утерев свой нос рукой в варежке. Непонятное предназначение ушедшей девушки, Шесму не заинтересовало. Смертные всегда придумывают себе различные абсурдные занятия. Да и не верящих в справедливость, Шесму считал пропащими людьми. И такими были почти все.
  
  - Она тебя не увидела? - Отвлёк его от размышлений возглас мальчика. - Так ты точно Дед Мороз! А где твоя борода? В парикмахерской постригся?
  
  - У меня не было никогда бороды, и я не Дед Мороз. - Начал раздражаться Шесму. Этот мальчик верит в демонов, а отличить одного от другого не может, вот молодёжь пошла!
  
  - Витек, салют! Еле тебя догнал. - Рядом остановился ещё один паренёк, переводящий дыхание после бега. - А это кто? - Добавил он шёпотом, поправив пальцем стекла на своём лице.
  
  - Салют, Серёга. Я тебя тут ждал. А это безбородый Дед Мороз.
  
  - А такие разве бывают? - Удивился второй мальчик. Так, посмотрим...
  
  Сергей Перов. 12 лет.
  
  Первый пожал плечами, и оба повернулись к демону.
  
  - Здравствуйте. - Второй мальчик повысил громкость своего голоса, обращаясь к нему. - А Вы взаправду Дед Мороз?
  
  - Я не Дед Мороз. - Терпеливо ответил демон второму своему потенциально верующему. Этот мальчик даже его копию увидел, раз обратился во множественном числе, сразу к ним обоим. - Я никого не заманиваю в лес и не замораживаю, чтобы питаться украденной душой.
  
  "Мне душу люди отдают сами". - Дополнил он мысленно.
  
  - Дед Мороз никого не замораживает. - Нравоучительно ответил ему только что подбежавший. - Он приходит с мешком и дарит подарки всем детям.
  
  "Что с мешком, помню. Но почему дарит, а не собирает дань?"
  
  - Точно дарит? Всем детям? - Изумленно переспросил он.
  
  - Всем. - Кивнул головой первый мальчик. Надо же! Что стало с приличным демоном за какие-то тысячу лет! А мальчик тут же добавил непонятностей. - Или не всем.
  
  - Если хорошо себя вёл, то получишь хорошие подарки, а если плохо - то плохие. Или вообще ничего не получишь. Может и вообще наказать. - Дотошно уточнил второй, опять поправив стекла. - Дед Мороз добрый и справедливый!
  
  - Я тоже справедливый. - Обиделся за себя бывший бог справедливости.
  
  - Так Вы всё же Дед Мороз? Я так и знал! - Опять влез первый, подпрыгнув, видимо, от восторга. Он, тоже увидел его копию, раз начал обращаться во множественном числе.
  
  - Привет, мальчики. Меня ждёте? - Рядом остановилась девочка, с виду, ровесница этим двоим.
  
  Анна Хант, 12 лет.
  
  Подошедшая сначала помахала рукой мальчикам, затем повернулась к нему.
  
  - Здравствуйте. А Вы кого косплеите? - Задала она вопрос, который Шесму не понял. Как бывший бог, он знал все языки этой планеты, но тут его способность, почему-то, дала сбой. Наверное, новое понятие. Пришлось промолчать, загадочно улыбнувшись.
  
  - Чего так долго? - Это второй мальчик сделался деловито-серьёзным. - Шапку почему не завязала? Вот Витька уже заболел, тоже хочешь?
  
  - Это Дед Мороз. - Пояснил первый, привычно шмыгнув носом. - Только безбородый. - Он на девочку только быстрый взгляд бросил, по-прежнему с восторгом рассматривая демона.
  
  - Я не Дед Мороз. - Уже начал тихонько рычать Шесму. Он раньше и не знал, что дети оказывается такие упрямые.
  
  - Конечно, Вы не Дед Мороз. - Согласилась девочка, терпеливо ожидая, пока ей завязывал шапку второй мальчик. Демон сразу же почувствовал к ней симпатию. Хорошая жрица бы вышла: рассудительная, вежливая. - Дед Мороз в синей одежде обычно[4]. Если в красной, то это Санта Клаус[5]. - Нравоучительно закончила она, повернувшись к мальчикам и наставив на них палец.
  
  - Варежки твои где? - Тут же отреагировал второй мальчик. - Надень обратно!
  
  - Да ладно тебе! - Махнула рукой та. - Не холодно же. - Но потом, под всё ещё серьёзным взглядом мальчика, сдалась. - Ладно, ладно. Видишь, надеваю!
  
  Бога или демона по имени Клаус Шесму не знал. Может кто-то из новых? Или старый переродился под новым именем, такое иногда бывало.
  
  - А чем они отличаются, кроме цвета одежды? - Решил начать он с примет. Вряд ли за жалкие тысячу лет что-то сильно поменялось. Демоны - не люди. Хотя и люди во все времена одинаковые.
  
  - У Деда Мороза посох[6]. - Первый мальчик опять подпрыгнул от избытка чувств. - И мешок.
  
  Картина знакомая. Всё же это действительно оказался его знакомый демон Морок. Или Мороз. Этих двух братьев и он различить не мог.
  
  - У Санты летающие сани . - Вставил второй. Потом снял с лица стёкла, протёр их, затем снова надел. - И олени тоже летают[7]. - А вот эти приметы ни о ком не напомнили. Он перевёл взгляд на потенциальную жрицу. А она что скажет?
  
  - У Деда Мороза есть Снегурочка, его внучка. - Девочка мечтательно закатила глаза. - Красивая.
  
  - Снегурочка? - Опять незнакомое имя. - А это кто? - Морок стал ходить вдвоём с другим демоном? Он же всегда был одиночкой.
  
  - Девочка, которая может растаять от тепла.
  
  - А, замерзшая![8] - Кивнув Шесму. Это описание тоже совпадало. Демону Мороку приносили в жертву девушку, оставляя ее, привязанную к дереву, замерзать. А вот второй никак не узнавался. - У Санта Клауса такие же клыки? - Решил он уточнить приметы, показывая на свои. Ему они временами мешали говорить, но смертные зачем-то ими одарили его тысячу лет назад. Раньше он их носил только с львиной головой.
  
  - У него нет клыков. - Опять авторитетно заявила девочка. Потом повернулась к мальчикам. - Это не Дед Мороз и не Санта Клаус. - Заявила она мальчикам. Она всё больше и больше нравилась ему своей рассудительностью.
  
  - А кто тогда? - Спросил первый, недоверчиво шмыгнув носом.
  
  - Он граф Дракула! - И угрожающе подняла руки в варежках. Потом опять повернулась к нему с надеждой в глазах и сложив ладошки. - Я же угадала?
  
  Среди известных Шесму демонов, графов не было. Совсем. Князь Тьмы был, но тот, после того, как пару тысяч лет назад проиграл поединок новому богу, никогда не вылезает со дна своего вулкана.
  
  - Приметы? - Спросил он. К заявлениям своей потенциальной жрицы он решил отнестись серьёзно.
  
  - Такой же красно-чёрный плащ, клыки. Любит кровь. - Приметы к нему подходили. Кровь Шесму не любил, но его основная работа была с ней связана. Часто его называли "Господином Крови", потому что он мог по крови человека определить его вину, а потом изготавливал из этой крови вино для умерших. Неужели за эти тысячу лет его опять переименовать успели?
  
  - А этот граф Дракула бог или демон? - Уточнил он. Хотя сам Шесму менял свое имя раз пять, оно всегда было созвучно первому. А имя "Дракула" ему вообще не понравилось.
  
  - Он вампир. - Крикнул первый мальчик и опять подпрыгнул. - Сосёт кровь, чтобы жить вечно. - Шесму аж передёрнуло, когда он представил, как ест кровь. В обличии льва ему мазали клыки кровью, но это для устрашения. Сама же кровь годится только для того, чтобы делать вино, но пить его можно только умершим праведникам. - Ерунда, это она свои "Сумерки" пересмотрела. А Вы - Дед Мороз.
  
  - Я не Дед Мороз. Я страшный демон! - Зарычал, наконец разозлившийся Шесму. - Трепещите, смертные! - Демоны выглядели так, как их представляли смертные, которые в них верили. Он совсем не хотел превращаться из огненного в морозного, а потом шататься с замерзшей девицей и дарить подарки. И кровь есть он не хотел.
  
  - Ой, извините, мы не хотели Вас обидеть. - Совершенно не испугался первый мальчик, вытерев капающий нос рукой в варежке. Да и остальные тоже смотрели на него совершенно без страха. - Просто Вы очень похожи.
  
  Как можно спутать огненного демона и ледяного, Шесму не понял. В этом тысячелетии что, совсем не уделяют внимания обучению детей?
  
  - Я совершенно на него не похож! Я никого не замораживаю! Не насылаю болезней! - Прорычал он. - Я нахожу тех, кто вас обидел и помогаю их наказать. Я страшный! - И демон расправил свои кожаные крылья, которые, как и рога, получил в предыдущем пробуждении. - Кто я, по-вашему?
  
  - Бэтман! - В восторге воскликнули дети. Все трое! - Ура!
  
  Что-то пошло не так. А где страх и трепет?
  
  - Так это не рога, а уши! - Воскликнул первый мальчик, а Шесму задумался.
  
  Почему такой восторг? В этой эпохе плохие - это хорошие, а хорошие - плохие? Была уже такая эпоха, но его почти не коснулась. Месть - это не плохое и не хорошее, она вечна. И справедливость тоже, скорее, к равновесию относится. Опять встретилось незнакомое понятие, которое появилось в ближайшую тысячу лет, и потому не срабатывает его умение бога понимать любые языки? "Бед Мен" - это "плохой мужчина" на одном из языков.
  
  - Я плохой. - На всякий случай согласился он с детьми. Быть хорошим и дарить разные подарки ему не хотелось. Совсем разбаловали верующих.
  
  - Конечно, мы знаем! - Кивнула головой девочка. И как все женщины во все века, логично уточнила. - Вы хороший.
  
  - Я убиваю людей. - Напомнил он ей о своей жестокой натуре. И уточнил один из ритуалов, который приходилось делать. - Отрубаю им голову.
  
  - Вы убиваете только плохих? Тех, кто обижает других? - Дотошно уточнил второй мальчик. Зачем он всё время поправляет эти стекла на лице?
  
  - Да. - Вынужден был согласиться с ним бывший бог справедливости, в глубине понимая, что совершает ошибку. Злость у него внезапно пропала, он совершенно не знал, что делать, когда его не боялись.
  
  - Ура, я угадал! - Воскликнул тот.
  
  - Я первый понял, что это он. - Первый мальчик не хотел уступать.
  
  - Ты думал, что это Дед Мороз. А это бэтмэн. "Человек - летучая мышь. Мрачный крепыш". - Явно процитировал второй.
  
  А, всё же он ошибся в том слове, которое услышал. Только вот Шесму не помнил демона-летучую мышь. Он представил, как висит вниз головой, сложив крылья. И спит.
  
  - Нет. - Решительно заявил он детям и сел на скамейку, сложив крылья, которые повисли, опять став похожими на плащ. - Я точно не летучая мышь. Я демон. Демон мести.
  
  "И бывший бог справедливости, в которую уже тысячелетий пять-шесть никто не верит".
  
  - Так Вы какой-то новый герой. - Уверенно сказала девочка, принимая задумчивую позу. Потом запрыгала, подняв одну руку. - Чур, я первая угадаю, кто Вы!
  
  Зачем угадывать то, что он сказал несколько раз, Шесму не знал, но спорить с девочкой не стал.
  
  - Что тут угадывать! - Выкрикнул первый мальчик. Вот именно, он же столько раз себя назвал. - Это Дед Мороз! - Да что ты будешь делать с этим непонятливым!
  
  - А мне кажется, что он всё же бэтмэн. - Негромко сказал это второй мальчик, задумчиво смотря в строну. - Хотя, у бэтмэна нет клыков.
  
  - Да, клыки красивые. Жаль, что Вы не Дракула. Вы совсем-совсем не любите пить кровь? - Девочка сделала просительное личико. Отличная актриса. Может, действительно сделать её своей жрицей? Подрастёт она быстро, он даже оглянуться не успеет.
  
  - Не пробовал и не собираюсь. - Сразу же отмёл он эту глупую идею. - В крови содержится вся жизнь человека, его хорошие и плохие поступки. Выпьешь - и они станут твоими. Присваивать чужое - глупый и плохой поступок. Только мертвые это могут делать без опаски, их жизнь уже не изменится.
  
  - А демоны не совершают плохие поступки?
  
  - Демоны и боги - это отражение верующих в них. Люди же совершают плохие поступки, значит и мы тоже.
  
  - А какие поступки для демонов плохие? - Это первый мальчик. - Я думал, что наоборот, чем больше плохого сделал, тем для демонов лучше.
  
  - Разные. Присвоение чужих поступков, ложь. Демону нельзя врать, можно только обманывать.
  
  Фраза почему-то ненадолго заставила детей задуматься. Наконец-то наступила тишина. Неужели все дети такие шумные и непонятные? И как это Морок согласился их чем-то там одаривать?
  
  - А какая разница? - Наконец решился задать вопрос второй мальчик. Стекла его опять запотели, но в этот раз он их не трогал, требовательно уставившись на демона.
  
  - Если я говорю: снег тёплый, то я не вру, а обманываю. Потому что не говорю, что тёплый он не для меня или вас, а для демона холода. Недоговорил - обманул. Так поступают все демоны. И политики.
  
  - А Вы не политик?
  
  - Конечно же, нет! - Шесму возмутило даже малейшее сравнение с этими существами, которые во все века только использовали его имя, а сами душу отдавали другим богам, которые отвечали за алчность и обман. Богу Справедливости от них никогда ничего не доставалось. - Я демон мести. И справедливости.
  
  - Ой, так Вы за справедливость! - Девочка как будто только услышала это. - Можете мне помочь?
  
  - Я не помогаю просто так. Всё имеет свою цену.
  
  - А во имя справедливости? - Шесму задумался. Опять эта странная женская логика. Получается, делать бесплатно во имя себя? Нет, это полная глупость.
  
  - Тоже. Без оплаты - нет работы. Это девиз всех демонов и богов.
  
  - У меня совсем нет денег. - Девочка показательно расстроилась, но Шесму это не впечатлило. Жрицы во все века умели хорошо изображать нищету и слабость.
  
  - Мне не нужны деньги. - Он решил даже пошутить. - Демоны ими не питаются.
  
  - А чем тогда Вам можно заплатить?
  
  - Душой, конечно!
  
  - Вы заберёте у меня душу? Разве это справедливо? - Эта девочка постоянно сбивала с привычного течения сделки, напирая на какую-то справедливость, которую он не видел в бесплатной работе.
  
  - Могу и не твою, а того, кто тебя обидел. - Шесму, развалившись на скамейке, слегка пожал плечами. - Это будет как раз справедливо. - Раз началась торговля, то не стоит показывать, что заинтересован в товаре.
  
  - Меня никто не обижал, пусть только попробуют! - Нахохлилась девочка. - Но я всё равно ищу справедливость.
  
  - Уговорила. - Вот же настырная выйдет жрица. - Вот ты её нашла. - Показал он пальцем на себя. - Что дальше?
  
  - У нас есть одноклассник. Он не попал на общий праздник, потому что заболел.
  
  - И? - Спросил он, когда образовалась пауза. При чём тут он? Болезнь - дело привычное, и не его зона ответственности. Это как раз к Мороку, тот за болезни отвечает. А у него самого сил после спячки маловато, чтобы залезать на чужую территорию и нарываться на поединок.
  
  - Это же несправедливо! - Лично Шесму никакой несправедливости тут не видел. Заболел человек - это либо случайность, либо сам виноват. Если, конечно, его специально не заразили. - К нему не приходил Дед Мороз, не дарил ему подарки.
  
  - Точно! - Воскликнул первый мальчик. - Вы к нему сходите!
  
  - Это ещё зачем? - Повернулся демон к нему.
  
  - Так Вы же Дед Мороз! Он будет рад.
  
  - Я. Не. Дед. Мороз! - Раздельно, но уже не зло, а устало, ответил ему Шесму.
  
  - Неужели Вам его не жалко? - Девочка сделала большие неверящие глаза.
  
  - Нет. - Он опять пожал плечами. - Я демон. Если я буду бесплатно помогать разным заболевшим, то умру с голоду. Заплатите, тогда будем говорить на эту тему.
  
  - У меня нет ничего. - Девочка грустно развела руками. Демон даже залюбовался такой игрой. Надо ей предложить стать жрицей поскорее, а то такую перспективную уведут в другой храм. - Я хотела пойти к нему сама, подарить подарок, но мама сказала, что без взрослых туда не пустят. И это далеко, на автобусе надо ехать.
  
  - Ты же об Андрюхе говоришь? Я бы тоже к нему сходил. Он хороший: давал мне планшет поиграть в прошлом году. - Второй мальчик повернулся к девочке лицом, а к демону спиной. Ну что за смертные пошли, никакого уважения. - А что ты ему подаришь?
  
  - Я написала ему песню! - Девочка вдохновенно раскинула руки. - Сама. - Но видя, что никто не вдохновился тем, что она сказала, тут же ткнула пальцем в мальчика. - Вот ты хочешь, чтобы для тебя сочинили песню, а потом подарили?
  
  - Ерунда. - Мальчик пренебрежительно махнул рукой. - Песню написать каждый может. А дарить лучше всего "Лего".
  
  - Или велосипед! - Первый мальчик опять подпрыгнул на месте. - Мне на Новый Год Дед Мороз велосипед подарит, я уже написал ему в письме. А моему старшему брату - новые ботинки. Я даже видел коробку, спрятанную в шкафу.
  
  - А моя мама говорит, что лучший подарок - это то, что ты сделал сам. - Девочка всерьёз обиделась, теперь уже не изображая эмоции. - Леги и велосипеды я делать не умею.
  
  - А Дед Мороз умеет. - Уверенно ответил мальчик ей. - Не в магазине же он подарки покупает. Откуда у него деньги?
  
  - Так это родители купили. Если это от Деда Мороза, то почему подарок в шкафу, а не в его мешке?
  
  Логично рассуждает его будущая жрица. Умненькая вырастет. Если раньше не убьют. Никто не любит умных.
  
  - Так мешок небольшой, а подарков очень много. Вот он и раскладывает заранее, чтобы потом прийти и переложить под ёлку. - Тоже логично. ВСЕХ детей должно быть действительно много. - Это подарок за то, что ты хорошо себя вёл в прошедшем году.
  
  - А в мешке тогда у него что? - Девочка явно не хотела сдаваться, отстаивая свою теорию. - Как он делит подарки на те, которые в шкаф, и те, которые в мешок? А?
  
  - Из мешка Дед Мороз достаёт только дополнительные подарки, когда песню споёшь или стих расскажешь. - Это первого мальчика поддержал второй, перед этим опять протерев стекла. Странный ритуал. - Ты разве не помнишь?
  
  - Помню. - Буркнула та и отвернулась. Обидели его жрицу. Шесну было немного её жалко, но тут было всё по справедливости. Девочка же опять повернулась, найдя новые аргументы. - А Сенькин говорит, что Деда Мороза не существует!
  
  - Это он специально так говорит, глупый потому что. Он считает, что если что-то не видел - того не существует. Только, тогда и души не существует, раз её никто не видел. - Хотя Шесму мог видеть если и не душу, то излучаемую ею энергию, но тут он решил промолчать. - Ты согласна её отдать?
  
  - Нет, конечно! Как я без души буду? - Испугалась его потенциальная жрица.
  
  Ей! А это уже несправедливо! Какой неприятный мальчик. Он же честного демона только что лишил заработка.
  
  - Девочка, а зачем тебе душа? Ты её ни увидеть, ни потрогать не можешь. - Решил он возобновить переговоры. - Лишняя, случайная деталь.
  
  - Как зачем? - Она отшатнулась от него, словно испугавшись, что он у неё прямо сейчас её душу заберёт. - Мне она очень нужна.
  
  - А зачем нужна душа? - Это первый спросил. Воду, что течёт у него из носа, он опять вытер рукавицей. - Я думал, она нужна только если в бога веришь.
  
  - Правильно, мальчик. - Отлично, вот и клиент обнаружился. - А ты свою не хочешь отдать? Во имя справедливости.
  
  - Не отдавай ему свою душу. - Вот нехорошая девочка. А он ещё хотел сделать её своей жрицей. Неблагодарная! - Душа нужна любому! Чтобы... чтобы маму любить, вот! И папу. Я вот вырасту, у меня будут свои дети, и их я тоже буду любить. Всей душой!
  
  - Маму я тоже люблю. - Первый мальчик задумался. - И брата. А отца у меня нет, его любить не надо. Там у меня в душе свободное место. Надо бы срочно найти, кого ещё полюбить. - Мальчик посмотрел на демона. - Точно! Я буду любить Деда Мороза! Можно? - И что ему на это ответить? Что он не Дед Мороз? Шесму даже растерялся. Его никогда не любили. Никто не любит палачей и дознавателей, только боятся.
  
  - У меня нет ни папы, ни мамы, только бабушка. - Мальчик со стёклами очень странно посмотрел на его несостоявшуюся жрицу. - Но свободного места в душе нет. Всё занято одним человеком, которого я люблю.
  
  - Вот! - Победно взглянула на Шесму девочка! - Душа всем нужна. Без неё жить нельзя.
  
  - Можно жить и без души. - Оправился от растерянности тот. - Я же живу.
  
  - У Вас нет души? - Удивилась она. Неужели не знает, что демоны - не люди.
  
  - Нет.
  
  - Совсем?
  
  - Совсем.
  
  - Вот прямо ни маленького кусочка? - Она так переживала, что Шесму самому стало обидно, что вот он такой, ущербный. Это людей создал демиург этого мира, а демонов и богов создали люди. И они же лишили их души.
  
  - Да.
  
  - Бедненький! Я думаю, Вы ещё встретите ту, что Вас полюбит. И разделит с Вами свою душу.
  
  - Вряд ли. - Сочувствие девочки неожиданно сильно на него подействовало. - Демонов никто не любит.
  
  - Да, нет на свете справедливости. - Согласилась с ним девочка. Умная. В таком возрасте уже поняла ущербность этого мира.
  
  Эх. Справедливость никому не нужна. Потому пять тысячелетий назад он и стал вместо бога справедливости, богом ремеслеников-маслоделов. У него и так было немного почитателей, а тут паства резко уменьшилась и за какие-то триста-пятьсот лет, он растерял всю свою божественность и скатился до демона. А демоны - не боги. Они уже не могут питаться напрямую силой веры, вот и приходится ему покупать души людей, в которых демиург этого мира вложил часть себя. Прошло пять тысячелетий, а в справедливость до сих пор так никто и не верит. Даже новый бог, который родился пару тысячелетий назад, говорит, что справедливость есть только после смерти.
  
  А ведь были времена! Пусть они в своё время и делили сферы влияния с той же Немезидой, но богов и богинь справедливости было очень много. И все вымерли, никто в них не верит. Одну Фемиду поминают, да и то скорее в образе палача, а не справедливости.
  
  Шесму загрустил. Души этих детей ему уже не достанутся, настроение испорчено неприятными воспоминаниями. Ещё и перспективной жрицы, считай, лишился.
  
  - Хотите, я вам стих расскажу? - Вопрос первого мальчика вывел его из меланхоличной задумчивости.
  
  - Какой ещё стих?
  
  - Который я для Деда Мороза приготовил.
  
  - Так я не Дед Мороз. - Хотя, он уже не верил, что этого мальчика может что-то переубедить.
  
  - Ну и что? В школе я уже читал это стихотворение Деду Морозу. Но он оказался не настоящим. - Мальчик был явно расстроен обстоятельством, что не увидел настоящего демона. - Не то, что Вы!
  
  - Почему ты решил, что это был не Мороз? - Морок очень хорошо умел притворяться своим братом.
  
  - От него пахло вином. И от Снегурочки тоже. - Логично. Демоны не употребляют материальную пищу, хотя вино и считалось напитком богов. - Думаю, это артисты, за которых мама деньги сдавала.
  
  Как и все огненные, Шесму не чувствовал запахи так, которые ощущали его люди.
  
  - А чем должно пахнуть от Мороза?
  
  - Конечно, конфетами! - Вот это поворот! А конфеты то при чём? - Дедушка Мороз, ты не переживай. Мы никому не расскажем, что ты прячешься. Тут, в снегу.
  
  Шесму оглянулся. Точно, копия рассеялась, и к нему опять начали обращаться в единственном числе.
  
  - Ну, хорошо. Уговорил. Считай меня Дедом Морозом, раз тебе так хочется. - Кажется, этот мальчик способен любого демона убедить в чём угодно.
  
  И тут, он почувствовал, что к нему стала поступать энергия. Откуда?
  
  - Рассказывай свой стих. - Обратился он к притихшему мальчику-попрыгунчику. - Оценю поэзию этого тысячелетия. - Или ему кажется, или поток идёт от этого ребёнка. Законы мироздания так сильно сменились за какие-то несчастные тысячу лет, что энергию веры люди могут дарить простым демонам?
  
  Тот сразу приободрился, отпустил его руку, сидя выпрямился и громко прокричал:
  
  
  
  Я верю в то, что ты придёшь!
  
  Поторопись, ведь полночь скоро.
  
  В тебя я верю, Дед Мороз!
  
  И пусть зовусь я фантазёром.
  
  
  
  И лучик света станет ближе.
  
  Ведь не бывает вечно тьмы.
  
  Я верю, что тебя увижу:
  
  Момент тепла среди зимы.
  
  
  
  Мама тарелки уберёт,
  
  Кивнёт мне ель мохнатой лапой
  
  Закончен праздник Новый год.
  
  Ты скинешь шубу. Станешь папой!
  
  
  
  Хм... А Мороз совсем обнаглел. Если ему хвалебные оды пишут, то удивительно, как он опять богом не стал. Может, действительно побыть Морозом? Недолго.
  
  - А от меня чем по-твоему пахнет? - Спросил он первого мальчика, но тот даже ничего не успел ответить.
  
  - Теплом! Теплом во время зимы! - Крикнула Девочка, а после повернулась ко второму мальчику, снимая варежки. - Ну Серёжа, не холодно же совсем. Можно я хотя бы шапку развяжу? Дедушка Мороз на даст мне замёрзнуть. - И обернулась опять к демону - Правда же?
  
  - Это тебе кажется, что тепло. - Буркнул мальчик, сам снимая свои варежки. - Опять заболеешь, как вон Витька, что будешь делать?
  
  - Не заболею, я закаленная. - Махнула рукой та, развязывая шапку. Глупая жрица. Это рядом с ним стало тепло, это от растерянности поделился внезапной энергией. Больше всего её почему-то поступало от мальчика, что сел с ним рядом и ухватился за руку.
  
  - А Дед Мороз дарит подарки всем детям планеты? - Масштабы его смущали, но и перспективы были очень привлекательны. Поток душевной энергии теперь шёл от всех трёх детей. И эта была именно сила веры. Никто раньше не рассматривал детей, как паству, ведь "у каждого ребёнка свой бог". Как получилось, что теперь бог у этих детей один?
  
  - Конечно! - Уверенно кивнула девочка. - Он во всех странах деток поздравляет.
  
  - В каждой стране свой Дед Мороз. - Мальчик со стёклами, опять их снял и протёр. - И обычаи у них разные. Некоторые дарят, некоторые благословляют. Санта Клаус подкидывает в носок деньги. Через печную трубу.
  
  Понятно теперь, кто такой этот Клаус. Морок с Морозом заняли место поздравляющих в этой стране, а другие демоны - в других странах. Вот потому и нет одного бога: силу распылили по планете. Своими остатками божественных возможностей, он ощущал размер этой разговорной зоны, как очень большой. Большая страна, много верующих. В такой стране можно и немного подвинуть Морока. Тоже пособирать дань в виде энергии веры. Если получится.
  
  Больше всего Шесму останавливало и смущало "дарил подарки". Демоны ничего не дают просто так, у него просто нет опыта одаривания. А Мороз же ещё вьюги вызывает, метели. Как огненному демону такое сделать?
  
  Шесму попробовал вызвать небольшой ветерок. Неожиданно, это получилось у него очень легко. Энергия его просто переполняла, вызывая забытое чувство эйфории всемогущества.
  
  - Да одень шапку! - Второй мальчик своим возгласом заставил вспомнить про детей. - Видишь, ветер какой? Заболеешь, что будешь делать? Тоже побежишь, вон как Витька, к Дедушке Морозу, чтобы вылечил?
  
  - Ты меня вылечил? - Первый мальчик глубоко вздохнул, а потом, раскинув руки, высоко подпрыгнул. Действительно, вода из его носа перестала течь. - Ура! Спасибо тебе, Дедушка! Я так и знал, что ты настоящий волшебник! Это самый лучший подарок!
  
  - Да. Это подарок. - Растерянно проговорил демон. Договора нет, значит, ничего требовать за случайно сделанное он не может. Надо что-то делать с увеличивающимся потоком энергии, что шёл от этих непонятных детей. Откуда в них столько веры?
  
  Хотя, вот и первый в его жизни подарок, который он сделал кому-то. Хоть и случайно.
  
  - А мне какой подарок будет? - Встрепенулась девочка.
  
  - Всем вам подавай подарки. - Пробурчал растерянный Шесму. - А мне вот никто никогда ничего не дарил.
  
  - Ой, извини меня, Дедушка Мороз. - Засмущалась та. - Хочешь, я и тебе песню подарю?
  
  - Песню? - Демон задумался. - А что за это попросишь?
  
  - Ничего. - Удивилась девочка. - Подарки дарят бесплатно. От всей души!
  
  - Души? - Сразу же уцепился за это слово Шесму. - Хочу. Дари!
  
  - Подожди, я не могу вот так сразу. Мне нужно настроиться, распеться. Тебе которую? У меня их много, могу отдать любую. - Потом грустно вздохнула. - Всё равно они никому не нужны.
  
  - Мне про справедливость. - Если она ему посвятит молитву, то это будет атрибут бога. А если она ещё и вложит часть души в свое творение, то эта молитва сможет собирать душевные порывы, он сможет набрать силы и опять стать богом. А эта девочка сама действительно станет его жрицей. Жрицей бога справедливости.
  
  - Такой у меня нет. - Погрустнела девочка, нарушив все его планы и мечты. Эх, а он уже размечтался. - У меня в основном про любовь.
  
  К богине любви Шесму относился не очень хорошо. Всё, что с ней было связано, отрицало и логику и справедливость. Даже месть по причине любви была не логичной, и к справедливости не имела отношения совсем.
  
  - Про любовь не надо. - Вздохнул разочаровано он. Да, молитву так просто не написать. Для этого нужен талант. Душу вложить в это дело. Где таких найти, чтобы ещё и в справедливость верили?
  
  - Подожди, дедушка! - Девочка достала из кармана плоскую коробочку, в которую начала тыкать пальцами. Коробочка засветилась символами. - Я тебе обязательно подарю песню. - Что за интересная у неё табличка. С виду, не глиняная, но движения уж очень знакомые. Неужели, опять вернулись времена клинописи?
  
  - Ты и Андрюхе хотела подарить песню про любовь? - С подозрением задал вопрос второй мальчик.
  
  - Конечно! Любовь она всем нужна. - Задумчиво ответила девочка, не отрывая своего взгляда от таблички.
  
  Мальчик внимательно посмотрел на неё, затем надел шапку, которую снял до этого.
  
  - Анна, мы, пожалуй, пойдём. - Видя, что девочка не реагирует, повернулся к демону. - Я обещал маме Витька, что вовремя его приведу из школы. Она болеет, а мне не сложно, мы же в одном доме живём. - Зачем ему сообщают эти ненужные подробности, Шесму не знал, но все равно кивнул. Кивать он мог сколько угодно. Даже бесплатно.
  
  - Да! - Первый мальчик подскочил со скамейки, наконец отпустив руку Шесму. - Мама будет беспокоиться. - А потом опять подлетел к демону, обняв его самого. - Спасибо тебе, Дедушка, что вылечил! Я всегда знал, что ты существуешь. Без бороды тебе даже лучше! Ты в следующем году придёшь?
  
  Обещать смертному что-то сделать без оплаты, Шесну не хотелось. С другой стороны, мальчик дал ему столько энергии души, что демон решил, что по справедливости, он действительно остался ему должен. Немного. Как раз на одно обещание. Он - не политик. Его обещания стоят недёшево.
  
  - Хорошо. В следующем году я буду тут же. - Придётся проснуться через год, чтоб исполнить обещанное.
  
  - Анна! - Крикнул второй мальчик девочке. - Хант, проснись! - Потом добавил немного погрустнев. - Опять она с своих сочинялках.
  
  - А? - Та перевела свой взгляд на мальчика, но мысли её явно были далеко.
  
  - Мы пошли.
  
  - Да, хорошо. Пока. - Мальчик уже совсем грустно посмотрел на неё, махнул рукой и отвернулся в первому.
  
  - Витек, ты готов?
  
  - Да, я готов. Побежали. - Ну вот, опять он начал прыгать.
  
  - Шапку надень. И варежки.
  
  - Да, да. Сам знаю. Надену по пути, пошли уже. Я же маме должен рассказать, что Дед Мороз существует. А то она не верит! Вот и болеет.
  
  - Ага. А сейчас она тебе поверит, как же. Взрослые никогда не верят детям. - Мальчик опять снял стекла, протёр их, после обратился уже к Шесму. - Спасибо вам, Дедушка Мороз. - Желаю вам здоровья и долгих лет. - Развернулся и пошёл догонять первого, что уже убежал далеко вперёд.
  
  Видимо, без этих стёкол он хуже видит. Вот и обратился опять к нему на "вы", как к двум демонам.
  
  - У меня есть песня про котёнка. - Девочка смотрела на него вопросительно. - Подойдёт?
  
  Какое отношение имеет котенок к справедливости, Шесму даже предположить не мог, потому просто пожал плечами. Всё равно эту песню нельзя будет сделать молитвой, раз она не про него.
  
  - Если не про справедливость, то мне всё равно.
  
  - У меня нет такой песни. - Расстроилась девочка и огляделась. - А где ребята?
  
  - Пошли домой.
  
  - Уже? И что, Серёжка даже не дождался меня проводить? Надо на него обидеться, за то, что ушел и даже не попрощался.
  
  - Он попрощался. - Решил все же уточнить Шесму, не любивший несправедливость. - Ты с ним тоже.
  
  - Ой, это у меня бывает. - Махнула рукой та.- Не буду обижаться, так уж и быть. Надо и мне домой бежать.
  
  - Шапку надень и варежки. - Демон на время решил заменить ушедшего мальчика.
  
  - Да, спасибо. Я сейчас соберусь и пойду. - И замерла, глядя куда-то вверх. Потом медленно вытащила варежки из кармана. Думается, эти движения со скоростью улитки и есть сборы. Только очень странные. Вот она надела шапку, застыла на месте. Надела одну варежку, но не на ту руку. Застыла, взгляд всё ещё в никуда. После, видимо, оценив неудобство, сняла и сунула обе варежки в карманы. И всё это с тем же отсутствующим видом. Потом и вовсе застыла минут на пять.
  
  - Всё, я готова. - Шапка опять снята, варежки в карманах. Разницы с началом сборов нет совсем, но демон не стал спорить. За это время девочка излучала столько энергии души, что он простил бы ей любую странность. От бога искусств, большого чудака, он слышал рассказы про чудачества богемы, так что не удивлялся.
  
  - Готова - хорошо. Иди домой.
  
  - Да. Я пошла. - И стоит, мнётся. - Дедушка, я обязательно напишу для тебя песню. Вот скоро. Наверное, завтра. Я почти придумала. Она будет про подарки. И про справедливость.
  
  - Если про подарки, то при чем тут справедливость?
  
  - Потому что, ты всем даришь, а тебе - никто. Это несправедливо! - Она словно только родилась. Это справедливости нет, а вот несправедливости - кругом полно!
  
  - А ты веришь в то, что в этой жизни есть справедливость? - Шесму всё же решился задать этот вопрос. Задал и замер. Неужели...
  
  - Верю! - Вот! Он всё же нашёл своего первого верующего, не зря она ему сразу понравилась. - Я Вам завтра песню подарю. Хорошо? После школы, в это же время. А сейчас мне бежать пора. Столько дел, столько дел.
  
  Она же может заболеть и не прийти. На всякий случай, он накинул на неё своё благословение. Лишним не будет.
  
  - Иди домой. - Давать или не давать ещё одно обещание? Хотя, она же теперь его верующая. - Завтра я буду ждать тебя тут.
  
  - До завтра, Дедушка Мороз, не опаздывайте. - И, развернувшись, побежала.
  
  Глядя, как бежит с голой головой, без рукавичек его первая, за последние несколько тысяч лет, верующая, Шесму подумал, что можно и задержаться в этом тысячелетии. Раз уж в мире опять есть те, кто верит в справедливость, то и ему место найдётся. Да и первый в его долгой жизни подарок "от всей души" пропустить нельзя.
  
  Значит, до завтра.
  
  
  
  
  
  Примечания
  
  1
  
  Шезму (также известен как Шесму, Шезему, Шесему и Сесму) - бог справедливости в древнеегипетской мифологии. Являлся демоническим божеством справедливости и крови, а позже - масел для бальзамирования, вина и благовоний. Известен как истребитель преступников. Изображался в виде человека, либо в виде человека с головой сокола или клыкастого льва.
  
  Благодаря красному цвету, вино отождествлялось с кровью, а Шезму называли господином крови. Поскольку вино считалось благом, связь Шезму с кровью означала праведность, а совершённые им действия уничтожали несправедливость. Когда основной формой казни было отсечение головы, говорилось, что Шезму отрубал головы злодеев и бросал их под винный пресс, чтобы раздавить их в красное вино, которое в свою очередь отдавалось праведным умершим.
  
  2
  
  Морок - Бог Зимы и болезней. Считается, что у Морока есть его родной брат - Мороз.
  
  Морок выполнял задачу, определённую Родом-Творцом - "уложить" человека на больничную койку, если ему пора подумать о жизни, которую ведёт. Приход Морока наводит на него "помрачение", после которого наступает "просветление". Морок зорко следит за тем, что по пути Правды не шли люди, способные намеренно искажать добро и истину.
  
  День Морока (Мороза, Деда Мороза, Мороза Ивановича) - 1 января. Связано это с похожестью братьев-богов между собой, а также их играми превращаться друг в друга. Одним словом, никогда не знаешь, кто пришел - настоящий Мороз Иванович, либо его брат - Морок.
  
  3
  
  С развитием христианства (которое утверждало, что бог может быть только один) все славянские боги стихий (в том числе и Морок с Морозом) были объявлены демонами.
  
  4
  
  Внешне Морок (и Мороз) изображались всегда седым стариком с иссохшей кожей на лице, руках, одетым в льняную одежду цвета снега, украшенную белым геометрическим орнаментом (символом чистоты). Данная деталь потерялась в современном представлении о костюме. Именно Морока часто просили не губить посевные, если он задержался до весны и бродит по Земле, обращенный в своего брата - Мороза.
  
  5
  
  Издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию слать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. В 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был нарисован Санта Клаус в красном костюме. С тех пор Санта Клауса все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или мантии какого-либо другого цвета.
  
  6
  
  Примечательной могущественной деталью Мороза всегда был посох - хрустальный или серебряный, с завершением лунницы (месяц) или головки быка (символ власти, плодородия и счастья).
  
  Советский Дед Мороз традиционно был одет в синий кафтан, синюю шапку, что отражено в целом ассортиментном ряде советских елочных игрушек, новогодних мультфильмах и фильмах 1960 - 1980-х годов, открытках тех лет.
  
  7
  
  Санта Клаус - (по-голландски Sinterklaas) - Святой Николай, традиционно считался на Западе и в Америке дарителем подарков. В 1822 году Житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур написал серию сказок, где было описано что Занкта Клаус прибывает на восьми северных оленях и попадает в дом через трубу.
  
  8
   В дохристианский период некоторые племена практиковали особый вид подношения Мороку - в лес отводилась красивая девушка и оставлялась там, как жертва богу. Некоторые исследователи считают её прообразом Снегурочки, с 19 века почти постоянной спутницы Деда Мороза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"