Вылегжанин Сергей : другие произведения.

Несколько неспокойных дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой, мальчик по имени Валериус, готовится к школе, до учёбы в которой осталось всего несколько дней. Вторая книга цикла "две стороны монеты" про то, что в любой ситуации люди смотрят на одно и то же со свой стороны. И видят разное.

  Две стороны монеты.
  Книга 2
  НЕСКОЛЬКО НЕСПОКОЙНЫХ ДНЕЙ.
  
  Часть первая.
  Новый дом.
  1. Пролог. Когда-то очень давно.
  Красный рассвет. Это очень красиво, особенно, если смотреть на него с крыши самого высокого здания интерната. Красный цвет - цвет огня, цвет скрытой силы. "Огонь имеет много тайн" говорил посланник, а он был очень мудр. Почему же тогда в собрании его изречений не найти совета, как теперь поступить девушке-воину в ситуации, когда ни сила, ни знания помочь не могут? По любому другому вопросу можно было бы подойти к наставнице или куратору их группы, но в ситуации с выбором избранника они предпочитают не связываться. "Как ни поступишь - всё равно пожалеешь", - говорят они, - "а мы не хотим, чтобы ты винила нас в выборе, который только твой".
  Девочка стала вспоминать, как всё началось.
  Её первый Праздник Единения. Все девочки, не только из её группы, стояли и смотрели на неё. Смотрели и ждали. По рейтингу их потока, она давно была самой лучшей, потому, по негласной традиции, никто не мог помешать ей сделать выбор первой. Её выбор и откроет праздник.
  Может этот? Одна прядь, но судя по знаку ученика химика, она же будет и последней. Парень умный, но слабый. Зачем ей мужчина, которого она будет должна сама защищать?
  Тогда этот? Цех оружейников, одна прядь. Взрослый, сильный. Только, ниже её. Как он будет смотреться рядом с ней, если она в свои пятнадцать уже выше? Да, многие считают, что рост не важен, но только не она.
  Тогда, может быть этот? Рост приличный, знак военной школы. Только, на лице печать полного отсутствия интеллекта. О чём разговаривать с таким? Да, рост и сила это хорошо, но они не главное. О чём говорить с таким? И у неё есть ещё время для окончательного выбора, а сейчас можно просто привлечь первого попавшего, но не хотелось бы. Может на этом празднике так и не найдётся тот, кто ей понравится, но тогда в группе начнут шептаться, что она некрасивая, раз не понравилась никому. Не будет же она объяснять каждой, что это они ей не понравились.
  Вот неплохой вариант. Высокий, улыбается красиво, взгляд умный. Подруга, что рядом стоит, уже начала строить ему глазки. Ишь, какая шустрая! Я его первая увидела, так что он мой, приглашу-ка его на танец. Праздник открыт!
  Танцует неплохо, тело сильное, но пахнет от него! Он что, не мог помыться, прежде чем идти на праздник?
  - Нет-нет, следующий танец у меня уже занят. Нет, завтра я тоже занята, так что, в другой раз. - Пойду я отдохну. Один танец, а устала, как будто полосу второй сложности прошла не меньше пяти раз.
  - А ты почему не танцуешь? - Кто этот самоубийца, что решился нарушить её отдых?
  О! Свет! Свет окружает высокую фигуру и в центре стоит ОН. Высокий, сильный, красивый. И от него идёт запах, который приятно кружит голову. Это он мне?
  - Я отдыхала. - Да, это он к ней обратился, она не ошиблась.
  - И что? Отдохнула?
  - Да. Сейчас готова снова в бой. - Нет уж, такого парня нельзя от себя отпускать даже на минуту, сразу уведут. На празднике запрещены имена и позывные, как потом искать его по всему храму?
  - Какие громкие слова. Я должен их обязательно проверить.
  - Проверяй. Я уверена, что ты первый сдашься. - Ну зачем я с ним спорю, дура! Я так привыкла всех отгонять, что уже другие слова на ум просто не приходят.
  - Чтобы я проиграл какой-то малышке? - Улыбка у него просто разрывает мозг от милоты. Его глаза смотрят прямо на неё так, что ей хочется в них сразу утонуть.
  - Но-но! Мне уже пятнадцать! Думаешь, раз такой вымахал, я с тобой не справлюсь? - Голова её кружилась от избытка новых ощущений, а язык независимо от мозга продолжал выдавать глупости, которые она раньше никогда бы не сказала.
  - А мне уже давно девятнадцать, так что я уверен, что не сможешь. А пока, потанцуем?
  - Легко! - Точно, в танце можно просто двигаться, там слова не нужны.
  Дальше всё было, словно в тумане. Она смутно помнила, как в танце сама прижималась к его сильному телу. Потом почему-то перерыв в воспоминаниях, и вот они целуются в переходе, постоянно прерываемые проходящими мимо, что бросали однообразные шутки вроде "найдите себе нормальное место" или "что-то вы рано начали". Ей было наплевать на всех, её мысли проглотил один человек.
  - Ну что, пошли наверх. - Оторвавшись от её губ, он жадно смотрел на неё сверху вниз.
  - Зачем? - Идти куда-то совсем не хотелось, ей просто было хорошо.
  - Тут постоянно мешают, я так не могу. - Да они просто завидуют, вот и мешают. Наплевать на всех, она счастлива.
  - Наплюй на них. Сегодня такая ночь: таких как мы, в каждом углу по парочке.
  - А ты не хочешь большего?
  - Чего большего? - Она не сразу поняла, о чём он, но когда поняла, её волной захлестнула паника.
  Перед праздником об этом наставница специально предупреждала, говорила, чтобы думали, что творят. Да, сегодня праздник единения, говорила она, и любая пара, вне зависимости от семейных уз может пойти "наверх" - в комнаты, специально выделенные для единения в Храме Бога Огня. А по правилам, они ещё не достигли возраста свободного единения. Конечно, никто не будет проверять или задерживать их при входе. Бог Перун за свободу выбора, но лучше, если они просто начнут ритуал. Против "ритуала надеющихся" она ничего не имеет, а вот кто не выдержит раньше наступления условий - уйдёт в мирники. Таковы правила.
  Это что, стать гражданским лицом, заниматься этими скучными делами? Не добиться второй пряди, не продолжить династию воинов? Даже если забыть про маму, что постоянно твердит о величии традиций и династии, завтра её спросят одногруппницы, с кем она будет соревноваться в ритуале, а она "я уже проиграла, отдав победу без боя". Не-е-ет!
  - Нет, не хочу. - Через силу выговорила она. Он же не обидится, что она ему отказала, не уйдёт? - Но я согласна на ритуал. - Она заискивающе посмотрела на него снизу вверх. Какой же он большой и сильный, но она ему не уступит. Ей совсем немного осталось до следующего уровня, она скоро снова будет первой на всём потоке. - Но учти, я первой получу прядь, даже не надейся меня обогнать.
  - Ритуал, это же очень долго. - Да, она поняла, что он обиделся. В голосе слышны раздражение и разочарование, а взгляд, кажется, проникает до самых сокровенных глубин. - Неужели тебе не хочется получить всё прямо сейчас?
  Она почувствовала, что всё её тело согласно с его словами, прямо кричит "да". И ей ужасно не хотелось его разочаровывать, но амбиции потомственного воина были против.
  - Нет. - Выдавила она через силу и отвернулась от этих манящих глаз. - Мне ещё рано, мне всего пятнадцать. - Как же она ненавидела в этот момент свой маленький возраст. - А ты против ритуала? - Неужели, он откажется дать клятву, и она его потеряет? Того, кого только нашла.
  Опять лёгкое неудовольствие на его лице. Ей было очень жаль, что она разочаровала своего любимого в такой малости, как общая постель, но гордость, которую в ней воспитывали с малого возраста, говорила, что он воин, значит, может потерпеть. Да, она хочет подарить любимому радость, но она тоже будет терпеть, а вдвоём это делать гораздо легче.
  - Нет, я не против. - Волна радости смыла все страхи. Он лучший во всём мире! - А ты правда лучшая ученица третьей группы? - Какие глупости его интересуют. Или он боится, что она сможет его легко обогнать в ритуале? Правильно боится!
  - Я лучшая вообще во всех одиннадцати группах потока! - Если он после этих слов откажется, она никогда больше не поверит в любовь.
  - Тогда давай дадим друг другу ритуальные обещания, но пусть это останется нашей тайной.
  - Почему? - А как она завтра будет хвастаться, что уже выполняет ритуал? Она и в этом хотела быть первой!
  - Я не хочу показаться в глазах своих друзей хвастуном, когда скажу, что мне дала обещание лучшая ученица потока. Да ещё такая красавица! Вот когда мы закончим ритуал, вот тогда и расскажем всем.
  - Хорошо. - Тепло от его слов про её красоту растеклось по телу, и она с готовностью вытянула обе руки в ритуальном жесте. Руки переплелись, они немного в шутку поперетягивали друг друга, потом почти одновременно расслабились.
  Слова, которые любая девочка знает наизусть, она произносит со страстью в голосе. Произносит первый раз в своей жизни. И в последний! Ритуал закрепился затяжным поцелуем и обменом ВИНами. Хотя имена и позывные на Празднике Единения запрещены, на счёт индивидуальных номеров нигде ничего не было сказано. Правилам тысяча оборотов, говорят, они ещё со времён посланника почти не менялись, а вот современная техника появилась совсем недавно.
  - Но я буду первой! Даже не рассчитывай меня обогнать! - Спорила она уже просто по привычке, суматошно обдумывая, что ему подарить как Подарок Выбора после клятв у алтаря, но мысли сбивались волнами восторга. ДА! Вот это и случилось!
  - Женщине никогда не обогнать мужчину. Вы изначально слабее. - Насмешка, слышимая в его словах сильно задела. На счёт физической силы, он был прав, но сила далеко не главное.
  - Тут важна не только сила. Нужны мозги.
  - С мозгами у вас тоже не всё удачно, мозг женщины меньше, чем мозг мужчины. - Формально, опять он прав, но качество побеждает количество.
  Этот спор идёт уже не первый оборот. Активисты оппозиции приводят и не такие аргументы против того, что в правительстве планеты "засилье женщин". Её любимый, оказывается, из них. Ничего, она докажет и ему и всем остальным, что все из оппозиции ошибаются.
  - Вот и проверим! Кто победит в нашем ритуале, тот и прав.
  - Да-да, моя маленькая лучшая ученица. - Ну зачем он так насмехается? - Только со мной у тебя ничего не выйдет.
  - Я не маленькая, я ещё вырасту! - Она даже сделала вид, что обиделась. - Моя мама почти с тебя ростом! - Да, о своих родителях посторонним до получения имени рассказывать было не принято, но уж очень обидно он усмехался.
  - Вижу, сегодня мы уже не договоримся, давай встретимся завтра. Я знаю одно место, где нам никто не помешает.
  - Чему не помешает? - В голове она уже представляла, какое имя ему выберет, чтобы отомстить за все насмешки.
  - Поговорить подробнее, кто из нас умнее. - Он опять усмехнулся.
  - А подтвердить ритуал? - Он не хочет давать клятву огню? Без неё начинать ритуал в клане не принято. И ей хочется узнать, что он ей подарит.
  - Ну не сегодня же! Там же очередь, наверняка, образовалась до улицы. - Точно, как она могла забыть! Сегодня начнут ритуал несколько десятков пар, и всем им захочется, чтобы огонь был свидетелем клятвы ожидания.
  - Тогда, может завтра?
  - Ты забыла? Мы же решили, что наша клятва пока будет нашей тайной. - Это он сам так решил, а она лишь решила согласиться с ним. Она помнила, как им несколько раз говорили на риторике, что основа поступков мужчины - его самомнение. И оно опирается на мнение окружающих его близких. Раз ему так важно не показаться в глазах своих друзей хвастуном - ей не сложно сделать, как он просит.
  - Хорошо, как скажешь. Но как только я получу прядь, мы проведём полный ритуал!
  - Конечно, обещаю! Завтра вечером приходи к забору ваших казарм с северной стороны. Там есть дырка, в которую ты можешь выйти.
  - Да, я знаю о ней. О ней все знают, даже наставницы.
  - Но они же не препятствуют вам, когда вы через неё уходите?
  - Нет, конечно, интернат - не тюрьма! Но зачем идти к дырке в заборе? Я могу просто попросить свободный вечер от тренировок.
  - И что ты укажешь как причину? Мы же держим нашу клятву в тайне. - Он в который раз напоминает ей это, а она сразу же забывает. Как, оказывается, тяжело что-то скрывать от своих. А она ещё не верила, когда наставница говорила, что ложь - тяжёлая ноша. "Хочешь соврать - промолчи". Воистину, откровения посланника бога огня - есть мудрость.
  - Хорошо. Я постараюсь завтра подойти к забору, но не обещаю. Завтра я дежурю, меня всегда ставят на вечер, следующий за праздником. Во время подготовки у старшей ученицы всегда много дел и я не дежурила уже два десятидневья.
  - Тогда послезавтра. - В голосе раздраженность и нетерпение. И чего он так злится? Не назначает же она для себя дежурства сама!
  - Давай спишемся. Я сейчас не готова ответить.
  - Да ты ни к чему не готова! - Он вырвался из её рук. - Ты сама сказала, что уже взрослая. Пора привыкать к самостоятельности. - Ну вот! Он совсем расстроился. Но она же не виновата, что у неё так мало времени всегда. Как командир группы и старшая ученица, она занята почти полные сутки, бывает спать некогда!
  - Не сердись. - Она хотела снова прижаться к нему, но он отстранился. - Обещаю, что постараюсь найти время.
  - Как найдёшь - сообщишь. - Буркнул её кумир и, даже не поцеловав на прощание, ушёл.
  Ушел, даже не увидев, как она стояла и беззвучно лила слёзы. Как это больно, когда самый близкий тебе человек совсем тебя не слышит и не хочет понимать.
  Интересно, а куда он тогда ушёл? До конца праздника ещё было далеко, это я, расстроенная ссорой, сразу пошла в сторону общих мобилей и поехала в интернат с группой наставников. Они ещё тогда немного насмешливо смотрели на моё заплаканное лицо, но никто не задал ей ни одного вопроса.
  *****
  Сорок три дня прошли в непрерывном марафоне. Она старалась везде успеть, всё выучить, сдать предварительные тесты заранее. До дня, когда была возможность сдать на следующий уровень, оставалось совсем немного, а она не успевала. Да, у неё уже есть две способности, но для следующей пряди этого не достаточно. Надо сдать теорию, чтобы доказать, что ты достойна, сдать физтесты. Она спала по четыре часа максимум, а её любимый написал за это время ей всего три раза, но получив ответ, что она пока не может с ним встретиться, больше не писал. Она не обижалась, понимала, что он тоже тренируется, не только она хочет получить прядь как можно быстрее.
  Неожиданно всю её группу вызвали на внеплановый медицинский осмотр. Медик, что проверяла её, очень удивилась во время осмотра.
  - Ты ещё ни разу не была с мужчиной?
  - Нет, мне же ещё рано. Мне только пятнадцать. - Странный вопрос, им же наставница постоянно твердит, что связь без ритуала - прямая дорога в мирники. А то, что она уже начала ритуал никто не знает.
  - А мне говорили, что на празднике единения тебя видели в обществе взрослого мужчины, с которым явно была готова пойти в постель.
  - Ничего такого! Мы просто поцеловались пару раз, а потом разошлись. Причём тут постель?
  - Ах да, конечно. - Что за насмешка в её голосе? Странная женщина. Если бы не три пряди в её волосах, она бы подумала, что та не из клана, раз не знает традиций.
  После осмотра она ещё несколько раз в уме возвращалась к этому разговору.
  Получается, раз медик так удивилась, то остальные в группе с мужчинами уже были? Почему тогда я об этом не знаю?
  Её предупреждала мать, что у настоящего лидера нет подруг. Вот и результат - у группы появились секреты от их старшей.
  - Сегодня вы сдаёте тесты на основной полосе. - После медосмотра наставница-куратор встретила их группу на выходе. - Все, кто пройдёт второй уровень сложности без ошибок с первого раза и уложится в нормативное время, могут попытаться сдать на вторую прядку и получить отметку о полной дееспособности. - В голосе наставницы слышно сомнение. Она не верит в то, что кому-то удастся это сделать. Уже больше десяти оборотов не было тех, кому удалось получить полную дееспособность раньше шестнадцати.
  Но я их всех удивлю! Я буду самой первой, закончу ритуал и буду со своим любимым. - Думала она тогда.
  Сегодня важный день, который должен приблизить её триумф. Она будет лучшей. Ей хотелось написать любимому, чтобы он поддержал её, но потом она решила, что это тоже будет хвастовство, которое так не любил её избранник. "Сначала сделай, потом хвастайся" - вот постоянные слова матери, которая знала, как её дочь любит быть на вершине.
  - Старшая! - Это уже ей. - К одиннадцати группа должна быть готова.
  - Будет готова. - Кулак ко лбу.
  Наставница ушла, а она повернулась к девочкам своей группы. Рассматривая их внимательным взглядом, она поймала себя на мысли, что ищет признаки того, что кто-то из них "был с мужчиной". Не может же такого быть, чтобы не было видимых изменений. Не важно каких, во внешности или в поведении. Это же такое событие в жизни!
  - Кто не готов или у кого есть какие-то затруднения?
  Никто не отозвался, да и вряд ли кто решится заявлять о проблемах за час до тестов. Не сдать вторую сложность в их возрасте это не позор. Наоборот, сдавших будет единицы. Бывали, говорят, такие потоки, на которых вообще никто не сдавал вторую с первой попытки.
  - Тогда, по комнатам. Пока идём, старшие отделений распределите очередь в душ.
  Ей самой он точно нужен. Очень хотелось смыть с себя неприятные ощущения от прикосновений медика, но она всегда идёт последней.
  *****
  - Третья группа к сдаче тестов готова. - Они построились перед входом на полосу, а она, как старшая, сделала доклад наставнице, принимающей физтест.
  - Посмотрим, насколько готова, посмотрим. Сначала идут те, у кого самые плохие показатели, затем те, у кого средний балл. Последними старшие отделений. Старшая группы идёт замыкающей. Порядок понятен?
  - Да. - Она ответила за всех, кинув кулак ко лбу, как и было принято в интернате. Тут не армия, всем кричать не надо.
  - Тогда, первая пошла на стартовую позицию.
  Девочки одна за другой уходили на сдачу зачёта, а она все ещё каждую рассматривала на предмет изменений.
  Ну как так! Неужели нет ничего, что показывает, что девочка стала взрослой?
  - Чего это она там застыла? - Наставница, стоящая рядом, с тревогой смотрела наверх. Там, где была перекинута между двумя высокими столбами тонкая полоска перехода, посередине стояла одна из её группы. Стояла не так, как обычно все останавливаются, стоя лицом к концу тонкой дорожки, балансируя руками. Нет, она стоит лицом к пропасти, потом, размахнувшись руками, молча прыгает с мостика вниз!
  Общий визг, который, казалось выдали все видевшие это члены группы, оглушил её, хотя она чётко слышала раздражённый негромкий голос наставницы:
  - Ещё одна. И чего они так любят именно этот переход?
  Снизу поднялась сетка, в которой трепыхалось тело прыгнувшей, издалека похожей на пропавшую в сеть рыбу. Она что-то кричала, но было плохо слышно из-за поднявшего шума. Казалось, все заговорили одновременно, выдавая версии этого поступка, или просто высказывая свое мнение об уровне ума несостоявшейся самоубийцы.
  - Старшая отделения, откуда эта попрыгунья и старшая группы со мной. Остальные собираются на финише полосы и ждут. Выполнять!
  Команда заставила всех замолчать, и вся группа резко сорвалась с места. Если наставницы вспоминали воинские команды, лучше всё делать молча и бегом.
  - Нет, не надо. Отпустите меня, я хочу умереть. Мне незачем жить. - Девочка, которую вытаскивали из сетки, временами бессвязно, а временами очень громко причитала своим тонким голоском, но наставницы ей не отвечали, делая своё дело, перебрасываясь непонятными фразами только между собой. Её поставили на ноги, затем их куратор подошла к ней и почти без замаха закатила пощёчину.
  - Группа?
  - Тре-тре-етья. - Захлебываясь в рыданиях ответила девочка.
  - Отделение?
  - Вто-второе. - Зачем они задают вопросы, на которые и так знают ответ?
  - Старшие! Забирайте её и ведите к медику. Так, стоп! Что-то мне цвет её глаз не нравится. - Она силой открыла глаза девочке, потом опять резким голосом спросила. - Алкоголь пила?
  - Не-ет. - Капризным плачущим голосом ответила девочка.
  - Точно нет? А лекарства принимала? - Та вдруг перестала рыдать, посмотрела на наставницу и молча кивнула. - Что именно и кто дал? - Девочка набрала в грудь воздуха, но вместо ответа закатила глаза и просто упала, потеряв сознание.
  - Ого! Неужели кодировка? - Произнесла загадочную фразу одна из наставниц. Она прыгнула к упавшей девочке, положила руку ей слева на грудь. - Сердце остановилось, точно кто-то из наших пошалил. - Девочка вдруг выгнулась, буквально встав на мостик головой и вытянутыми ногами, и громко закричала. - Держите её! - На её слова сразу же среагировали две другие наставницы, бросившись к девочке, а третья повернулась к ним.
  - К медику мы сами её отнесём, а вы уведите группу в расположение. Выполнять!
  Девочка вернулась в расположение только на следующий день. Она была смурной и подавленной, на всех косилась и молчала. Все решили не трогать её до вечера, если можно - сама расскажет.
  Так и случилось. Уже после полуночи, группа собралась в комнате второго отделения, возле её кровати, а та сидела и молча лила слёзы.
  - Не спрашивайте, кто он. Я обещала не рассказывать. - Наконец прервала она молчание, не выдержав требовательных взглядов.
  - Никто ничего от тебя не требует, мы просто хотим помочь. - Одна из девочек решила её успокоить. Группа - это семья, а в семье не принято никого принуждать.
  - Вы не понимаете. Мне уже ничего не поможет.
  - А мы постараемся. - Голос другой девочки был просительным и жалостливым. Да, им всем было жалко свою подругу, но как помочь, если непонятно что случилось?
  - Он сказал, что разочаровался во мне. Что я его обманула.
  - А ты его обманула?
  - Да! - Девочка, внезапно зло скривившись, крикнула в ответ. - А что мне оставалось делать? Он спросил, правда ли я лучшая ученица третьей группы. Да, я соврала, но он бы иначе сразу ушёл! При мне он спросил другую, а когда она сказала, что это не она, он обратился ко мне. Он бы ушёл и от меня, а я бы осталась. Осталась одна. Я не виновата, мне просто хотелось немного счастья. - И она опять залилась слезами. А потом тоскливым голосом продолжила. - Я думала, мы начнём ритуал, привыкнем друг к другу, потом будет уже не важно, лучшая я или нет.
  - Так вы начали ритуал?
  - Конечно. - Она быстро закивала. - Мы дали друг другу клятвы, только он попросил держать это в тайне, потому что ему не хочется быть хвастливым в глазах своих друзей. - Какие знакомые слова. Она начала подозревать, что знает, кто этот избранник их подруги.
  - И ты согласилась это скрыть. - Кто-то из девочек не спрашивал, а утверждал.
  - Да, я согласилась! - Та фанатично вскинула голову. - Да любая бы на моём месте согласилась. Я вообще была согласна на всё, лишь бы он не уходил. - Потом поникла. - Но он всё равно ушёл.
  - И как он узнал, что ты его обманула? - Кто-то из девочек задал очень важный вопрос. Неужели кто-то из группы рассказал парню тайну своей подруги?
  - Мы встретились на свидании надеющихся на следующий день после праздника. Он пришёл, а потом... А потом он говорит, что разочаровался во мне, что я не лучшая ученица. Что я врунья и неумеха.
  - Неумеха? - Сразу несколько одновременно задали этот вопрос и засмущались, переглядываясь.
  - Да, неумеха. Так и сказал. - Девушка опять начала скулить. - Ну почему, почему он со мной так?
  - И что ты не умеешь? - Она начала подозревать, что знает ответ на свой вопрос, но всё равно его задала. Девочка посмотрела на неё, потом уставилась в никуда.
  - Сказал, я не умею правильно любить, он разочарован и прерывает ритуал. Но я бы научилась! - Она с жалобным взглядом повертела головой, ловя взгляды окруживших её девочек. - Я готова что угодно для него сделать. - Опять взгляд в никуда. - Я и так ему ни в чём не отказала, пошла с ним в комнаты во время праздника, и на следующий день опять... Хотя наставница сказала, что за это в мирники сразу отправит. Плевать на это, он же воин, я думала, буду в его семье. Главное с ним!
  Опять что-то знакомое. Её же тоже звали в комнаты.
  - А с перехода ты прыгнула зачем? - Недоумённый голос одной из девочек задал вопрос, который интересовал их всех в первую очередь.
  - Вы не понимаете! - Опять крик и злой взгляд. - Он не будет со мной никогда! На осмотре медик сказала, что я беременна. Понимаете! Беременна, а он прервал ритуал. Любимого нет, ребенка или заберут или уходить в мирники, но одной, без мужа. Лучше умереть!
  - А лекарство кто тебе дал? - Решила она задать мучавший ей саму вопрос. Она же сказала тогда, что принимала лекарство. Наверняка от беременности.
  - Какое лекарство? - Её взгляд вдруг стал потерянным, потом она заозиралась, смотря на всех, как будто в первый раз видит. Так, зря она задала вопрос. Сейчас рухнет эта дурочка в обморок с остановившимся сердцем, а они ничего с этим поделать не смогут.
  - Никакое, я ошиблась. - Торопливо сказала она, а у той взгляд почти сразу прояснился. Только вот она опять стала причитать.
  - Я не знаю, как я буду жить без него.
  - Встретишь другого. - Она сама не верила в эти слова, но что ещё сказать в этой ситуации?
  - Таких больше нет. Нет на свете таких идеалов. Совсем нет. А я его потеряла. - И она снова начала плакать. Ну хоть не в голос, а просто всхлипывая.
  А ведь она явно не одна, кто в тот праздник сходил наверх, теперь ей это совершенно ясно. Ни одного возгласа "ты врёшь" не было, все ей поверили и не удивились даже. Двое обнимают её, третья гладит по голове, очень понимающе успокаивая, как маленькую.
  - Кто-то ещё из группы ходил наверх? Никто больше не беременный? Признавайтесь! - Она решила, что задаст вопрос напрямую, а не будет выяснять, наводящими вопросами.
  Только из девочек ни одна ей ничего не ответила. Переглядываются, но молчат. И никто не возмутился "я ещё маленькая" или "как ты могла такое подумать обо мне", как ответила бы она сама.
  - Значит, я правильно поняла: все, кроме меня наверху в праздник побывали. - Ей было обидно, что они все про друг друга явно знали, но ей не сказала ни одна. - Надеюсь, вы это сделали не с таким же моральным уродом, что и она. - И она показала на плачущую.
  - Не смей его оскорблять! - Ничего себе злость! - Ты и одной волосинки его недостойна! Подумаешь, лучшая в группе. Для настоящей любви совершенно не важно, какие у тебя баллы. А я его люблю!
  - Есть тут старшая третьей? - В комнату заглянула старшая ученица шестой группы.
  - Да, я тут. - Видимо, её не увидели за спинами плотного кольца девушек, что обступили кровать.
  - Выйди, поговорить надо.
  Она вышла в коридор, но девочка махнула головой в сторону выхода, подав знак "позже". Что за секреты? Тут их никто бы не услышал, группа в полном составе в комнате, кроме дежурной.
  Они вышли из здания третьей группы, потом завернули за угол. Неожиданно девочка остановилась.
  - Всё, тут мертвая зона, но на всякий случай, не повышай голос.
  - А в комнатах разве есть прослушка? - О том, что почти вся территория интерната просматривается, она знала, но им всегда говорили, что личные комнаты никто просматривать не имеет права.
  - Да, есть. И микрофоны, и камер везде натыкано.
  - Откуда ты знаешь? - Она лично никаких камер не видела, хотя как-то у неё взыграла паранойя, и она их специально искала.
  - Знаю, мне отец сказал. Он третий уровень имеет, сам в наставниках долго был, так что в курсе, как всё у мальчиков. Сомневаюсь, что у нас по-другому. - Серьёзный аргумент.
  - А ты знакома со своим отцом? - Она сама своего отца не знала. Да и никто из её группы своего не знал. Обычно, для интернатовских это тайна, которую, скорее всего, не узнать никогда. Только имя отца узнаёшь, когда после замужества с получением имени отчество тебе скажут. Да и то, не всегда.
  - Да, он воспользовался тем, что близок к управлению интернатами, и даже иногда меня забирает на выходных. Они в разводе с матерью, так бы насовсем забрал, но она против.
  - Повезло тебе. - Она бы тоже хотела иметь отца. - Так чего ты хотела? - Не зря же такие сложности с секретностью.
  - Слышала, у вас одна девочка с верхнего перехода прыгнула. Это правда?
  - Да. Ты откуда это знаешь?
  - Да все группы уже знают. - Пренебрежительно махнула головой та. - А правда, что она от несчастной любви это сделала?
  - Правда. К чему эти вопросы? - Какая им разница? Это внутреннее дело третьей группы.
  - У нас позавчера тоже одна прыгнула. И тоже с этого перехода. Её парень внезапно прервал ритуал, а они его в тайне начали, и ушёл в дым.
  - А причины какие, он не сказал?
  - Да я не поняла толком. Она вся в трансе, третий день уже сама не своя. Говорит, что тому не понравилось, какая она в постели. Она почти сорок дней отказывалась, хотя и на встречи надеющихся ходила регулярно, но потом сдалась его уговорам. А он получил своё, избил её и прервал ритуал.
  - Избил?
  - Да, врезал разик, да так, что у той зубы повылетали. Но она говорит, что сама виновата.
  - А он называл её неумехой? - Неужели, это тоже был её избранник? Да нет, не может такого быть! Он не похож на того, кто может ударить девушку.
  - Ага. Что, вашу тоже по этой причине послали искры ловить? - А может и он. Но вдруг, это просто шутка такая? Просто друзья, о которых он говорил, решили так подшутить над ним.
  - Да. И он спрашивал её, лучшая она или нет?
  - Спрашивал. Подошёл и спросил, правда ли то, что она лучшая третьей группы. А эта дурочка и соврала, что да, это она.
  - Когда это он к ней подошёл с таким вопросом?
  - На последнем Празднике Единения. Подошёл и сразу этот вопрос. А лучшая ученица третьей - это ты. К тебе с таким вопросом не подходил никто? - Что-то непонятное творится. Почему это всех интересует "лучшая ученица третьей группы"?
  - Подходил один. - Она начала вспоминать, сразу он задал это вопрос или нет? Нет, он сначала позвал её наверх, а вот потом, когда она отказала, решил спросить.
  - И что ты ему ответила? Он же тебя искал, раз к нашей подошёл с таким вопросом. И не нашёл, раз выяснил, что та ему врала, только несколько дней назад.
  - Я сказала, что я лучшая на всём потоке. - Протянула она задумчиво. Всё это выглядит очень и очень странно, но это не её парень. - Мой не сразу спросил. Мы сначала долго танцевали, потом целовались. Вопрос он задал после того, как я отказалась идти в комнаты.
  - Ты отказала парню на Празднике Единения, после того, как он с тобой танцевал и целовался? - Девочка явно была удивлена. Да что же это такое? - Ну ты и странная!
  - Почему это я странная? - Это они все странные. - Мне пятнадцать! Комнаты в моём возрасте без ритуала - прямой путь в мирную касту!
  - Ха, ну ты и наивная! Да кто тебе сказал такую глупость? Все знают, что нам специально устраивают этот праздник, чтобы нашли себе пару и сбросили напряжение с лучшими из мужских групп. Уже давно известно, что после этого показатели у женских групп сильно возрастают. И первыми всегда сдают на вторую прядь те, кто уже начал ритуал. Отец говорил, что парням даже советуют, кого выбрать на этом празднике. Они приходят и ищут, с кем перспективно начать ритуал по совету медиков. Не зря же всех проверяли на био и психологическую совместимость. А ещё он говорил, что если не устраивать вот такие смотрины лучших, либидо просто заставит тебя найти кого-то за забором, а никому это не нужно. Это парни пошли, выплеснули свои проблемы в Красном Доме, а девочки на такое никогда не пойдут.
  - Врёшь. Наставница перед праздником сказала, что всех, о ком узнает, что они ходили в комнаты без ритуала, отправит в мирную касту.
  - Да это они всегда так говорят. - Она пренебрежительно махнула рукой. - Чтобы по постелям не прыгали, а подходили к выбору основательно. Да и случись что - тебя вроде как предупреждали, а наставницы не виноваты, сама дура. Но если всё прошло нормально, то никто не обращает внимания. Раз решилась нарушить запрет - значит, были серьёзные основания. Ты разве не знаешь, что к следующему потоку больше половины получат имена, а не позывные? Прядь есть, из клана не выгонят, а то, что в мирники уйдёшь - так многие и не хотят быть военными, а хотят семью и деток. После последнего праздника, несмотря на все лекции по защите, с десяток будет беременными, вот увидишь. Всех, кому рано в комнаты, тех не пустили на праздник. Вот у вас кого поставили на дежурство? Наверняка, самых слабых или маленьких?
  - Ну да. - Дежурила у них в группе только одна на все три отделения, хотя обычная смена три человека. Она самая слабая и отстающая.
  - Вот! И назначили их на дежурство не по графику, а по решению наставницы. Я права?
  - Да. - Точно, из-за этого весь график пришлось сдвигать, и она сама попала на дежурство сразу после праздника, хотя должна была дежурить непосредственно перед ним.
  - Потому никто не боится. Подумаешь, заметят, что ты была в комнатах! Я слышала, что наставницы следят за всеми на празднике, и если пара несовместима, то её разбивают заранее. Не зря их так много там, дежурят и сменяются раз в час. А раз никто не подошёл к тебе, пока ты танцевала с парнем, значит, выбор был одобрен. Можно идти с ним, куда хочешь: хоть сразу в комнаты, хоть к алтарю давать клятвы ритуала, а потом уже в комнаты.
  Так вот почему медик была в курсе, что я танцевала и целовалась с парнем. И она ещё и удивилась, что у меня мужчины не было. А как она ехидничала на моё искреннее возмущение. Так они всё знали! Почему же тогда они допускают, что девочек бросают сразу после начала ритуала?Никому нельзя верить, даже наставницам. Кругом обман и предательство!
  - Но один человек не может начать ритуал сразу с несколькими, это же запрещено! Раз за нами следят, то сразу бы такое увидели.
  - Это одновременно с несколькими начать ритуал нельзя, а вот если прервал один, то вполне можно сразу же начать второй. Чтобы ты знала, "лучшую ученицу" искали не только в твоей и моей группе. В четвертой тоже двое ими назвались, только они сразу пошли в комнаты, даже не начав этого "секретного ритуала", потому были посланы ловить искры в этот же вечер. И этих двоих тот парень по очереди водил в комнаты. Сначала одну повёл, потом скрылся от неё в дым и сразу ко второй. Обе страшненькие, он их, говорят, только далеко после полуночи уже встретил, и обе ни с кем даже ни разу за это время не потанцевали. Они уже были на всё согласны, даже не танцевать или к алтарю, а сразу в постель. Дурочки!
  - Всё равно, пятеро - это очень много. - Ей не хотелось верить, что всё это сотворил только один человек. И с ней-то он не прерывал ритуала, да и с девочкой из шестой тоже, раз она пошла с ним в постель только недавно. - Я думаю, этому парню сказали, чтобы он выбрал лучшую ученицу третьей группы. - Решила она озвучить свою версию, над которой уже давно думала. - А остальные услышали это и решили подшутить или сделать назло, потому тоже стали искать меня.
  - Знаешь, а я как-то об этом не подумала. - Старшая шестой группы задумалась, а потом кивнула головой. - Это вполне в стиле парней - устраивать вот такие вот шутки, папа рассказывал и не такое. Или могли это сделать на спор: кто больше найдёт "лучших учениц" и сводит их наверх. Надо узнать в других группах, были ли там "лучшие ученицы". Ты же со своим до утра обжималась по углам?
  - Нет. Мы расстались через час с небольшим после начала праздника. - В самом храме она на время не смотрела, но когда вернулась в комнаты, автоматически посмотрела на часы у входа.
  - Да-а? - Протянула старшая шестой. - Знаешь, а нашу он прихватил примерно через полтора часа после начала. Спроси у вашей, во сколько он к ней подошёл, а то я начинаю думать, что пять девушек за ночь - это на самом деле не так и много.
  - Он со мной не прерывал ритуала, так что это не может быть один и тот же человек. Да и вашу он послал за искрами только недавно.
  - А вы клятвы огню давали? Подарками Выбора обменялись?
  - Нет. Он попросил, чтобы ритуал остался в тайне, а у алтаря было много народу. - И эту тайну она сейчас разбалтывает чужому человеку. Нет, старшая шестой умная, она никому больше не расскажет.
  - Тогда не вижу препятствий, раз нет свидетелей клятвы, а подарки не подарены. Хотя, может действительно это были разные люди, сейчас не узнаешь. Ни одна толком не может описать его внешность, кроме слов "взрослый и очень красивый". Я даже цвет волос не смогла выяснить. Все трое только говорят, что ясно помнят одну прядку в чёлке.
  Прядка в чёлке? Да, так и было. Она ещё тогда, во время танцев всё смотрела на его челку и удивлялась выбору места для окрашивания. Даже решила тогда, что когда у неё родится сын, и получит первый уровень, она сама ему покрасит именно чёлку. Но это она рассказывать не будет. И описывать внешность своего избранника - тоже, хотя ясно её помнит.
  - Я у своей выясню, во сколько она познакомилась с тем парнем, а про внешность она не расскажет. Мы уже спрашивали, говорит, что обещала молчать о том, кто он.
  - Так она знает, кто он? Кому обещала? Это что-то новенькое, остальные просто не знают его.
  - Думаю, наставницам обещала. Если бы парню, рассказала бы своим обязательно.
  - Согласна. Тогда я побежала. Хочу ещё в первую группу успеть зайти, пока меня наставница в комнатах не хватилась, она бывает посередине ночи заходит и пересчитывает всех.
  - Хорошо. Завтра я занята, давай послезавтра встретимся и обменяемся информацией.
  - Ладно. Всё, я убежала. - И девочка действительно рванула с места, как на прохождении полосы.
  Кто бы посоветовал, как ей теперь поступить. Скоро рассвет, может свет звезд поможет принять решение? Её любимое место совсем рядом.
  И вот она сидит на крыше и думает, что же делать.
  Красный рассвет. Рассвет в таких тонах всегда несёт неприятности, но лучше уж они, чем неизвестность.
  Пожалуй, она не будет расспрашивать потерпевшую в их группе. Если это был кто-то другой, а не её избранник, то ей совершенно не интересны чужие проблемы. У них есть секреты от своей старшей - вот пусть сами их и решают.
  А своему парню она задаст все вопросы лично. Пришла пора выделить время на встречу надеющихся. Заодно и повидает того, о ком мечтает уже столько дней.
  *****
  - Почему ты выбрал именно это место? - Она с интересом оглядывала, нависающие над полянкой деревья, и скамейку, стоящую в густой траве. Даже не подумаешь, что в центральном парке есть такие укромные уголки.
  - Тут нам никто не помешает. - Верно, можно будет спокойно поговорить, тут наверняка нет камер, как в расположении интерната.
  - Нам нужно поговорить. - Она аккуратно села на скамейку и начала говорить серьёзным голосом, но в ответ этот парень просто захохотал.
  - Какая ты серьёзная. Давай ты не будешь делать вид, что взрослая, и мы просто сделаем то, зачем сюда пришли. - Он сел рядом, но она отсела.
  - Я пришла поговорить. Точнее, задать тебе вопрос.
  - Потом можно и поговорить. Я знаю, вас всегда тянет на разговоры после этого.
  - Не понимаю, о чём ты. - Он пытается её сбить, но она уже настроилась не обращать внимания ни на его улыбку, которую так часто вспоминала, ни на то, что от взгляда на его тело у нее подкашиваются ноги. - Я хочу спросить: ты знаешь, кто на Празднике Единения разыскивал лучшую ученицу третьей группы, а потом водил всех, кто назывался ею, в постель?
  - Ой, да ладно! Я это был, чего такого. Я за праздник задал это вопрос больше чем десятку разных девок, и больше половины сказали, что это она и есть.
  - И что, ты всех их водил наверх? - Она не могла понять, неужели он не понимает, что это неправильно, так нельзя поступать с девочками.
  - Да они сами этого хотели! - Какая неприятная улыбка. Наглая и раздражающая. Что с ним случилось за эти дни, если он теперь начинает вызывать у неё такие неприятные чувства. - Даже была одна, что строила из себя недотрогу на каждой встрече надеющихся, но потом, когда я послал её искры ловить, сама написала и предложила.
  - И сколько их всего было, этих согласившихся? - Кроме неё, они нашли ещё четверых, но это меньше, чем "больше половины" десятка.
  - Да какая разница? Сколько было, никто не отказался, кроме тебя. Но сегодня, я надеюсь, мы исправим это недоразумение. - И он опять скривил губы в этой неприятной улыбке, что всё томление у неё окончательно прошло, а сама она успокоилась.
  - Ты должен сначала закончить ритуал со всеми, кого обманул. - Она давно решила, что потребует от него именно этого. Да, как только она сдаст на второй уровень, у них сразу будет большая семья, но она готова потерпеть других ради справедливости.
  Парень опять рассмеялся. Обидно рассмеялся, смотря на неё, как на несмышлёныша какого-то.
  - Ни с кем, кроме лучшей ученицы третьей группы заканчивать ритуал я не собираюсь. Мне обещано, что в постели с ней меня посетит такое удовольствие, что на других мне будет совершенно наплевать. - Он протянул руку и попытался её погладить, как ребёнка, но она убрала голову из-под его руки. - Но ты получишь то, зачем пришла. Давай уже, раздевайся.
  - Ты позвал меня затем, чтобы и со мной сделать то же, что и с другими? - Она постаралась сделать свой взгляд презрительным, но его совсем это не впечатлило.
  - Ой, ой. Можно подумать, ты пришла за чем-то иным. Всем вам только одно нужно. Но я не жадный, ты получишь то, что просишь, а я буду искать лучшую ученицу третьей группы. Должна же она существовать.
  - Я и есть лучшая ученица третьей группы. - Решила она всё же сказать ему об этом, только он ей явно не поверил, а его издевательская улыбка стала ещё шире. - Ты собрался этим заняться прямо тут?
  - А что такого? На этой скамейке очень даже удобно, чем не постель? Поспрашивай там своих подружек, нескольких из них я осчастливил именно на ней. Не заметил, чтобы они были на меня в обиде.
  - Мне тут не нравится. Тем более, я всё равно не планирую ничего такого до сдачи на вторую прядку и подтверждения полной дееспособности.
  - Ах, посмотрите на эту недотрогу! А чего тогда пришла? - Он злится, но он не прав. И ничего он от неё не получит. Пусть создает семью с теми, кого обманул, а она найдёт себе другого парня. - Не писала мне столько времени, отменяла все встречи, а тут сама позвала и отказывается.
  - Я позвала тебя, чтобы задать вопрос. - Она никак не могла понять, как ей мог тогда понравиться этот неприятный тип. - И я получила на него ответ. - И встала со скамейки.
  - И что ты теперь будешь делать с этим ответом? Тоже искать лучшую ученицу третьей группы, чтобы побить свою соперницу? - Он остался сидеть, развалившись.
  - Я и есть лучшая ученица, я тебе уже говорила. Нет, я собираюсь рассказать, что ты начал ритуал сразу с несколькими, не завершая те, что уже начал.
  - Я ни разу не давал клятв огню, так что это не считается.
  - Не будь так глуп, на это есть моники клана, у тебя нет от них защиты. Одновременный ритуал запрещен, это все знают. Я дам показания, тебя проверят и накажут. Вылетишь в мирники в минуту!
  - Ты никому не расскажешь. - Его голос звучал недоверчиво. Неужели после всего, он в этом ещё и сомневается?
  - Расскажу. И не только моникам, я всем девочкам расскажу, чтобы больше ты никого не смог обмануть.
  - Стой! - Он тоже вскочил со скамейки и шагнул к ней. - Посмотри мне в глаза. - Она выполнила его просьбу, но когда он захотел взять в свои руки её голову, отбила его руки своими.
  - Не трогай меня! - Ей было неприятно, что он вот так нависает над ней.
  - Не нервничай, слушай меня внимательно. Ты. Никому. Ничего. Не. Расскажешь! - Ей казалось, что каждое слово он просто вбивал в её голову. Опять появился свет вокруг его силуэта, мысли поплыли. Он такой милый, когда злится. - Ты же сделаешь, как я прошу? - Какой у него прекрасный голос. Так и хочется слышать его постоянно.
  - Да, я сделаю, как ты просишь.
  - Конечно, сделаешь. - Он усмехнулся, но сейчас ей казалось, что красивее этой улыбки нет ни у кого на всей планете. - А теперь ты разденешься, и мы сделаем то, что оба хотим, правда? Иначе я уйду!
  - Да, я сделаю все, что ты хочешь. - Она не может ему ни в чём отказать, если он уйдёт, она не переживёт!
  - Вот тебе лекарство. - Она уже не сопротивлялась, когда он взял её голову двумя руками и приблизил её глаза к своим. - Если тебе станет плохо, примешь его, оно помогает от расстройства. Если про лекарство кто-то спросит, кто тебе его дал, у тебя остановится сердце. Поняла?!
  Лекарство! Если она его примет, тоже захочет покончить с собой? Нет! Она хочет жить, хочет быть лучшей в группе и на потоке. Ну зачем её любимый так настаивает на этом? Она и так всё сделает для него, она будет жить для него. - И желая отмахнуться от бутылочки, что протягивал ей самый прекрасный мужчина, она кинула ошеломление. Она столько в последнее время тренировалась, что техника вырвалась у неё автоматически, даже без особого на то желания.
  Это было похоже, как будто она просто после жаркой бани нырнула в холодную прорубь. Мысли обрели чёткость, а осознание того, что её тут только что чуть не изнасиловали, как и остальных девушек, заставило покрыться её спину холодным потом. Конечно, ни одна не была на него в обиде, он же их всех закодировал!
  - Ты дура! - В левую скулу ей прилетел такой удар, что в голове сразу зазвенело, а сама она просто полетела на землю. - На меня не действуют эти ваши штучки. Сейчас ты у меня научишься уважению.
  Он ринулся к ней, но она уже была на четвереньках, пытаясь встать. Голова кружилась, в голове шумело, но надо срочно бежать, иначе он её просто убьёт.
  А парень схватил её за волосы, намотал на кулак и стал тянуть их назад, наверное, стараясь поймать её взгляд.
  - Слушай меня, недотрога с опалённым мозгом. Я старше, сильнее и умнее тебя в десятки раз. Я мужчина, твоё дело слушать, что я тебе говорю и выполнять.
  Нет, она ни за что не сдастся ему. Не смотреть ему в глаза, главное прятать взгляд. Если она опять превратится в слюнявую влюблённую идиотку, это будет конец. Второго шанса он ей не даст.
  - Давай вставай, нечего валяться на траве. Нас ждёт скамейка и час любви. Для тебя это будет первый и последний раз в твоей жизни, но ты должна меня понять, не оставлять же тебя в живых. Вставай! - И он пнул её ногой в бок.
  Больно-то как! Не обращать внимание на боль, не обращать внимания. Ещё не всё потеряно, у меня же ножи в рукавах.
  Стоя на четвереньках было неудобно делать правильное движение на разблокировку. С третьего раза у неё получилось разблокировать оба ножа, что были на руках около запястий.
  - Надо же! Наша девочка сопротивляется. - Он наступил ногой на один нож, а второй выбил, пнув по руке. - Ты слабая женщина, признай это!
  Потерять ножи было обидно до слёз. Она почувствовала, что проигрывает это сражение за свою жизнь, её голову за волосы постепенно поднимали вверх. Спасаясь от боли, она поднялась на ноги. А его вторая рука шарила в это время по её телу, спине, бёдрам, ногам.
  - Ну-ка девочка, сознавайся, где остальные твои ножички? У вас не бывает всего два ножа, я знаю. У таких как ты, их не меньше пяти. Давай, скажи, где остальные? Я совсем не хочу, чтобы они внезапно нашлись во время нашей с тобой любви. А, вот! - Он нашёл её ножи на лодыжках и сделал ей подножку. Она опять упала, а парень стал пытаться отстегнуть ножны одной рукой. - Будь умничкой, не сопротивляйся.
  Расставаться с надеждой ей не хотелось, но сил сопротивляться осталось совсем мало. Только она дернулась, её опять подтянули за волосы, и она получила ощутимый удар коленом в голову.
  - Не дёргайся, дурочка. Уже почти всё. - Он отстегнул оба ножа и откинул их в траву. - Они будут только мешать. - И её опять за волосы тянут наверх. Длинные волосы - это плохо в рукопашной схватке. Не зря, раньше их заплетали и укладывали внутри шлема. Она-то, дура, специально их не заплела, потому что без косичек выглядит взрослее. А парень, подняв её на ноги и стоя сзади, всё так же держал её за волосы и шептал прямо в ухо:
  - Ты слабая женщина. Вы только и годитесь на то, чтобы мы вас использовали, когда хотим и как хотим. А теперь, будь хорошей, раздевайся сама. Иначе, я срежу твою одежду с тебя сам, но я такой неуклюжий, могу и поранить. - И он показал ей её нож, который, оказывается, уже держал в другой руке. - Или тебя сразу начать резать? Как там у вас говорят? "Нож и улыбка"?
  Ошеломление на него не подействовало, хоть и сбило наваждение с неё самой. Но я же знаю ещё ослепление, как раз его и хотела показать на тестах. От него защититься нельзя, это действие напрямую на глазной нерв, специализация третьей группы, группы иллюзорников.
  - Да, я всё сделаю, только не бей меня больше. - Она сделала вид, что плачет, хотя слёзы никак не удавалось выжать. Вот, противные. Когда не надо, они сразу появляются, а когда от их появления зависит жизнь, не дозовёшься.
  - Не буду, если будешь паинькой. - Он выпустил обе её руки, которые удерживал левой рукой, опять начав наматывать её волосы себе на руку. И нож отбросил, чтобы вторую руку освободить. Наивный! - Скидывай одежду. Я хочу проверить, не остались ли у тебя ещё ножи. А то четыре всего, что-то маловато.
  - Да, конечно. - Она развернулась к нему лицом, но старательно прятала глаза. - Только не надо мне ничего приказывать, я этого боюсь.
  - Не бойся, я тебя не обижу. Тебе даже понравится, уверен. - И он противно заржал. Пора!
  Она кинула ему в лицо ослепление, а потом, понимая, что у неё есть максимум секунда, выдернула ещё один нож, что был у неё на локте в специальных ножнах. Слишком сложное придумывать поздно, но и простой удар делать нельзя. Значит, двуходовка. У неё всего одна попытка.
  Ослепление, видимо, всё же подействовало, но не полностью. Парень пару раз моргнул, но от её удара увернулся, каким-то чудом почувствовав или угадав её намеренья. Опять она оказалась к нему спиной, а рука с ножом вытянута в сторону и зажата в его руках. Что же, вот её шанс. Второй ход.
  Уже начав этот удар локтем, она сделала особое движение кистью, освобождая последнее своё оружие. Нож на втором локте вышел не рукояткой вперёд, как обычно, а лезвием назад, продолжая локоть. И она ударила этим острым локтем, который стал её смертельным оружием, назад, вверх, прямо в горло своего врага.
  Ударила и упала. Силы внезапно покинули её, но осознание того, что опасность всё ещё существует, заставило её встать на четвереньки. От удара в горло человек может не умереть сразу, лучше отойти подальше.
  Один шаг, второй. Надо встать на ноги. Ничего не видно, небо почему-то кружится. Как далеко она ушла? Она же жива до сих пор, значит далеко. Тогда всё, можно и отдохнуть.
  И девочка с облегчением расслабилась и рухнула в траву, потеряв сознание.
  *****
  На поляне появилась девушка в защитном комбинезоне, меняющем цвет, в зависимости от окружения. Осмотрела сначала лежащую девочку, потом подошла к парню. Хмыкнула, огляделась и мелкими шажками, постоянно высматривая что-то в земле, ушла за деревья.
  С другой стороны поляны показались три другие девушки разного возраста. Двое были в боевых комбинезонах службы безопасности интерната, одна - в форме со знаками старшей наставницы. Наставница подошла к лежащему парню, осмотрела его, потом встала и, скинув со спины маленький рюкзак, начала доставать кусок ткани.
  - А ведь я до последнего момента думала, что обрыв сигнала с диагноста - это он просто сломал свой браслет. - Она накрыла тело, а потом, присмотревшись, опять присела, отогнув только что положенную ткань, что-то под ней рассматривая.
  - Скорее он руку бы себе сломал, чем эту модель. Да и маяк бы тоже не включился после потери биометрии. - Сказала та, что осматривала лежащую девушку. - Эта без сознания, не меньше двух ударов по голове и на ногах синяки наливаются. Выглядит так, как будто в крови искупалась.
  - Кстати, наш кодировщик нашелся. - Осматривающая тело парня встала. - Кто там говорил, что он из наставников? Пусть придут сюда, полюбуются.
  - С чего ты взяла? - Две других обернулись к ней.
  - Одна из закодированных во время акта первой в своей жизни любви, от боли укусила его в плечо так, что мужик взвыл и выбил ей зуб. Вон, можешь полюбоваться, следы у него на плече ещё не сошли, а у той попрыгуньи характерный прикус, один клык короче другого. После её рассказа думали, что её кодировал кто-то из мужчин-наставников. Она описывала его как большого, сильного и очень взрослого.
  - Выбил зуб? Жёстко он с ней.
  - Ага. Мы ещё смеялись, когда она плакала и причитала, что выбьет себе все зубы сама, лишь бы её любимый вернулся. А потом пришла Талия и сказала, что девочка под кодом. И что она нашла ещё одну, имеющую схожие установки. Сама бы убила за такое! Чей он проект, не знаешь?
  - Нашей уважаемой Мирилы Федотовны. Ей уже передали о потере его биометрии, она наверняка будет вся в расстройстве. Она говорила, что никогда ещё не встречала такой процент генов посланника в мужском организме. Всё носилась с ним, говорила, что его ждёт большая любовь. Даже лекции читала ему, про то, что секс с совместимыми по любви - это неземное блаженство. Подобрала ему ту, пара с которой даст вероятность повышения содержания генов в потомстве до пятнадцати процентов. А теперь уже всё, не видать ей потомства гениев. Или мне кажется, или вот валяется та, кого она для него выбрала. Любовь у них явно не получилась.
  - Пусть успокоится. Этот несостоявшийся отец гения умудрился оставить потомство четверым. Двое, правда, приняли какую-то отраву, но оба раза мы успели вовремя, проверка показала, что здоровы и они, и будущие дети. Он понял нашу дорогую профессора слишком буквально. Ходил по храму на Празднике Единения и искал лучшую ученицу, как она ему и посоветовала, а если находил - для проверки тащил сразу в постель. Только раз за разом разочаровывался. Мы, правда, не знали, что наш любвеобильный и есть кодировщик, а так бы окоротили его раньше, не смотря на его "перспективные гены". Двух девчонок чуть не отравил, гадина!
  - Это не такую отраву они приняли? - Третья подняла с земли флакон с лекарством. - Могу успокоить тебя, это просто отвар одного местного цветочка. Некоторое время вызывает спонтанные панические атаки и всё. Думаю, он это на городском рынке купил, его там, как противозачаточное продают заезжим. Бутылёк характерный, местные все давно в курсе, что это полная брехня.
  - Да? Не знала, надо будет моих подопечных предупредить. А то понадеются на чудо-средство, а мне потом их слезы вытирать и выслушивать целые поэмы о загубленной судьбе. - Потом она обратилась к четвертой девушке в защитном комбезе, которая только что снова появилась на поляне откуда-то сбоку. - Ну?
  - Он был один. Привёл сюда эту наивную, и уже тут ему любви резко захотелось. Но не перенёс последствий, бедняжка.
  - Можно без твоих лирических вставок? Ты мне подробности давай.
  - А это всё. Она сама сюда пришла, так что, совсем непонятно, почему вдруг дело закончилось вот так. - Она показала на прикрытое обрезком ткани тело. - Надо эту недотрогу спрашивать, как очнётся. Биометрия выдаёт, что с ней всё в порядке, но я уже вызвала и труповозку и машину медиков.
  - А если эта несостоявшаяся мать гения не помнит ничего? Он же мог её закодировать на сохранение тайны. С нами нет Талии, некому будет ей сердце запускать. Давай действительно до расположения потерпим, пусть её медики сначала осмотрят. Да и два удара в голову она точно получила, сотрясения не избежать.
  - Если бы он успел её обработать, она бы ему ноги целовала, а не нож в горло сунула.
  - Если они действительно совместимы, то у неё вполне может быть повышенная сопротивляемость на него. - Она обратилась ко второй. - Ты же про неё знаешь, какая у неё специализация?
  - Третья группа, линия скрыта и иллюзий. Они, кстати, действительно плохо поддаются внушению, а вот сами могут много чего навеять. Плюс сопротивляемость совместимости. Вполне возможно.
  - Вот, что я и говорила. Он решил, что код ей внушил, лекарство дал, а она ему нож в горло.
  - А что, вполне годный сценарий. Но почему она так далеко лежит? И его кровь у неё на спине, а не спереди. Точно никого, кроме них тут не было? - Задала она вопрос четвёртой.
  - Точно, точно. Не знаю почему, но она успела достать все свои ножи, за что получила по голове, но последним всё же прирезала своего любовника, потом уползла, и в пути потеряла сознание. Тут земля не тронута, читается ясно.
  - Любовника? Так он успел её на скамейке разложить?
  - Сегодня нет. Они оба одеты, одежда немного в беспорядке, но бельё явно не тронуто. Но ты вспомни: праздник, на котором они познакомились, был сорок четыре дня назад. Наверняка, уже не одна встреча надеющихся у них была. Кто он после этого ей по-вашему, и для чего сюда её привёл? Птичек слушать и на траву любоваться? Не она у него тут первая, но вот получилось, что она последняя.
  - Давно пора возле этой скамейки камеры поставить. Сейчас бы всё посмотрели и не гадали.
  - Не наша территория. Да и зачем? За десяток оборотов сюда ходили наши подопечные раз пять, не больше. Это у городских мирников место популярное. Зачем нам эти ненужные часы записей любви местной молодёжи? Да и чаще всего тут не любовь, а пьянка и драки. Замучаемся на запросы местного правопорядка отвечать, главная в местной полиции со мной из одного потока, не постесняется. Нет уж, пусть сами тут камеры ставят.
  - Что будем говорить общественности? Может, спишем на несчастный случай?
  - А правду скажем. Много фигурантов среди молодёжи, они не умеют молчать, да ещё и такой труп - она ему чуть голову не отчекрыжила, скрыть ничего не удастся. Скажем примерно так: парень получил женские способности, повлюблял в себя кучу недееспособных, а одна не поддалась и его убила. Про кодировщика ничего не говорим, если в Содружестве узнают, что потомки посланника такое могут, к нам наверняка военные заявятся. И так есть информация, что поглядывают в нашу сторону. Как бы дело до вторжения не дошло.
  - Тогда надо сказать, что все мужчины, кто имеет женские способности - по сути, ненормальные и одержимые. Вот им всем яркий пример. - Она ткнула пальцем в укрытый труп. - Такие военным не страшны, отклонения не бывают массовыми.
  - Точно. А одиннадцатую группу перевести в другой интернат, чтобы те, кто сюда явится шпионить, даже не могли подумать, что у нас есть свои кодировщицы.
  - Так про них же давно известно. Я даже научную статью читала на эту тему. Конечно, про нас там всё переврали, но про кодировщиц упоминали прямо.
  - Они только про стирательниц знают. Я тоже читала эту статью, сильная волна обсуждений в инфонете тогда была. Аналитики считают, что идет психологическая подготовка к вторжению, а статья - заказная.
  - Тогда тем более нужно группу переводить. И из остальных интернатов их убрать. Или по группам раскидать, просто ведя эту линию неявным образом. Я поставлю вопрос на следующем совещании.
  - Это вам как руководству решать. А пока, вызываем специалистов для фиксации и зачистки. Отмени труповозку и медиков, девочку мы сами отсюда увезём. - Повернула она голову к четвёртой. - Нечего местным мирникам быть в курсе, что у нас и такое может быть.
  
  
   
  2. Долгая дорога после долгой дороги.
  Вход в челнок оказался простой откатывающейся дверью, как будто мы не на другой корабль перешли, а в другую комнату. Только коридорчик небольшой и всё. При входе стояли и улыбались две очень полные девушки. У нас они ничего не спросили, только попросили выключить инфоры. Я уже получил это предупреждение, выскочило, закрыв весь обзор, и не закрывалось никакими способами. И ещё надпись была на стене про это при входе в коридорчик. Но только мы вошли на сам челнок, инфор сам выключился, видимо ему надоело меня предупреждать и уговаривать. Эх, а я был уверен, что переупрямлю глупую технику. Пришлось снять обруч и спрятать. Он немного выпирал, костюм вообще не удобный в этом плане. Эх, хочу комбез. В комбезе у меня для инфора специальный карман.
  Уже на самом челноке дальше по коридору никого не было, только пикнул брасик несколько раз. Я обернулся на Милисандру, которая тоже с большим любопытством рассматривала внутреннее убранство этого космического агрегата.
  - А дальше куда?
  - Я не знаю, малыш. В первый раз же лечу. - Нет, я не понял. А как тогда мы на корабль попали? Разве не челноком? Так значит, всё-таки есть другой способ, что-то вроде телепорта, но для людей! А она ещё утверждала, что телепорты для людей не существуют.
  - А почему мы тогда не можем попасть на планету тем же способом, как попали на корабль? - Намекнул я ей, что теперь тоже знаю этот секрет.
  - Зачем? Ты опять хочешь проспать весь полёт?
  - А я в прошлый раз уснул? - А когда? Я не помню, как это случилось.
  - Да. И я тоже лежала под лечебным излучением и спала. - Надо бы запомнить такой способ быстрейшего путешествия. Не телепорты, но тоже получается быстро.
  На полу загорелась стрелочка. Зелёная. Так и знал, что эта штука надолго нас не покинет, ага. Да что такое! Опять это "ага" прицепилось!
  - Каюта номер шестнадцать. - Громко сказала Далия, казалось прямо над моим ухом. Нет, я не вздрогнул. Ну, почти.
  Стрелочка её услышала, на ней загорелись цифры нашей каюты и стали пробегать волны. Вот кто, оказывается, нам покажет, куда нам надо идти!
  В той комнате, куда нас привела стрелочка с номером, было четыре кровати. Такие особые кровати, с такими большими штуками по бокам и прозрачной крышкой. Ляжешь на такую кровать, эти штуки тебя и съедят!
  - Твоё ложе там. - Показав мне в угол на одну из кроватей, Далия деловито подошла к другой и приложила браслет к экрану сбоку от неё. - Давай, устраивайся.
  Видя, что я застыл, она подошла ко мне вплотную, моей рукой приложила мой браслет, обращаясь, как с несмышлёнышем.
  - Времени нет на рефлексию. Перчатку положи себе на грудь. Или вообще, под верх одежды засунь. Всех маленьких животных так и перевозят, не делать же для них отдельный ложемент. Старт через двадцать минут.
  - А почему надо обязательно ложиться в эти штуки? - Мне почему-то совсем не хотелось туда залазить, но, судя по всему, придётся.
  - Потому что при старте с корабля, а особенно во время посадки на планету, могут быть большие перегрузки. Эти ложементы их компенсируют.
  - А откуда они узнали, что нас будет четверо? - Я всё тянул время, задавая вопросы. Боязно туда лезть, если честно.
  - Малыш, слишком много вопросов, а мало дела. Ложись давай. Скоро старт, а ещё надо, чтобы этот аппарат настроил компенсаторы на твой вес. - Ничего не поделать, придётся. Я, вообще-то, храбрый, будущий герой Галактики. Что мне какая-то кровать? А вот и залезу, не побоюсь!
  - А если бы нас было пятеро? Кто-то бы со мной вместе лёг, да? - Спросил я её, устраиваясь на новом спальном месте.
  - Валя, ты разве забыл, что на каждую комнату в каюте положено не больше двух человек. Как ты думаешь, почему? - Ага! Потому что больше постелей в челноке нет! А как же средние уровни? Или нижние? Для них тоже такие кровати сделали?
  - А почему...
  Но только я хотел задать очередной вопрос, как надо мной сомкнулись края моей космической кроватки.
  - А-а! - Прислушался. - О-о! - Хм... Мой голос гасится стенками и услышан явно не будет. Эх, Далия! Это было очень коварно. У меня же ещё куча вопросов!
  Снизу что-то зажужжало, а по спине стали бегать ролики. Прямо, как массажная система у папы на кресле дома в его кабинете. Ноги обхватили поднявшиеся зажимы, каждую с двух сторон. Затем, то же самое произошло с руками, которые я прижал к телу, но это не помогло. Хорошо, что Монстрика положил за грудь, а не рядом, как собирался.
  Почему-то опять стало страшно. Вот сейчас закроют меня тут и забудут. Или какая-то авария случится. Или пираты нападут, подобьют челнок, и будет Валериус Первый и Единственный вечно жить в этой самой кровати. Не, лучше всё же спать во время перелёта, мой первый способ попадания на корабль намного приятнее. Уснул, раз! И ты в космосе!
  Как же долго летим. Очень долго.
  Ну, долго ещё лететь? Время как будто остановилось.
  А сколько времени вообще лететь? Я же забыл задать этот вопрос! Хотя, какая разница, время не посмотреть. А что делать, если в туалет захочешь? Я вот уже пить хочу. И есть. Нет, всё-таки пить. А как посмотреть, сколько времени прошло, если до брасика не дотянуться? Могли бы часы сделать.
  Мы уже долго летим, уже, наверное, прилетели, а меня забыли! Точно, забыли! Выпустите меня, я не хочу тут лежать, тут скучно. И страшно.
  Крышка кровати отошла, но руки и ноги мне не разблокировало. Сверху на меня внимательно смотрела Далия.
  - Всё, прилетели? Можно уже вставать? - Наконец-то!
  - Принц, что случилось? Почему у тебя пульс зашкаливал? С тобой всё в порядке?
  - Да, только мне скучно было лететь так долго. Можно мне уже выйти?
  - Старт через десять минут. - Она посмотрела на меня, а потом внимательно стала разглядывать что-то на экране своёго браслета.
  - Куда старт? Мы ещё куда-то полетим? Можно мне сначала выйти?
  - Старт на Мальтеру. Ты только пять минут, как в ложемент залез, куда ты собрался?
  - Как пять минут? Да не меньше часа прошло! - Она опять внимательно начала меня рассматривать.
  - Тебе показалось. - Сказала она спокойно, после паузы. - А теперь, успокойся. Я поставлю таймер, и тебя закроет непосредственно перед стартом. Хорошо?
  - Да, хорошо. А мы точно ещё не отлетели от корабля?
  - Точно.
  - А сколько лететь? Тут скучно. - Сказать, что ещё и страшно, я не решился.
  - Лететь пару часов. Но после старта, как только отойдём на достаточное расстояние от самого корабля, включится общий компенсатор, и можно будет выйти. А пока ему масса корабля мешает. - Она опять посмотрела на свой брасик. - Ты успокоился?
  - Да, всё нормально. - Я не лукавил, действительно пришло спокойствие и сонливость, как будто меня только что разбудили.
  - Вот и хорошо. Таймер я активировала. Лежи спокойно, мне тоже надо лечь на своё место.
  - Да, да. Иди уже, всё хорошо.
  Она пропала из моего поля зрения, а на груди заворочался Монстрик.
  - Спи, дурачок, нам ещё долго лететь. - Обратился я к нему. Он высунул голову и стал принюхиваться, транслируя мне свои ощущения.
  А-а, понятно, почему я так резко почувствовал сонливость. Она не моя, а этого маленького кровопийцы.
  Вокруг пахло пластиком, смазкой, какой-то непонятной химией и мной. Я пах приятно, что меня обрадовало. Мой названый сыночек ко мне начал привыкать. Только запах смазки, шедший от перчатки, тоже был приятный. Как такое можно сравнивать, не понимаю! Мой запах и запах смазки для него одинаково родные и близкие.
  Потыкавшись носом в разные стороны, Монстрик уткнулся в мой нос. Нос зачесался, но как его почесать, если руки заблокированы? А детёныш ещё больше вылез из перчатки и уже целенаправленно начал тыкаться в меня. Он испытывал какое-то беспокойство и щедро им делился со мной.
  - Ты зачем это делаешь? - Я постарался не закричать, а просто шептать. Кроватка была всё ещё открыта и Далия вполне могла вернуться. И так уже один раз опозорился. - Какой у тебя интерес тыкаться носом в меня? Перестань! - У меня и так нос начал чесаться ещё больше, прямо невмоготу стало!
  Монстрик замер, потом ме-едленно открыл рот и укусил меня! Прямо за нос!
  Ой, это я наговариваю на бедное животное. Он не укусил, а облизал. И всё, щекотка сразу прошла, и чихать мне перехотелось.
  Вот спасибо тебе, что избавил меня от проблемы, которую сам же и создал. Вот, земной поклон тебе, и от души хочу попросить: не надо в меня больше тыкаться носом и облизывать.
  Монстрик не реагировал на слова, которые я шептал вслух, зато как будто услышал и понял, что я хотел сказать мысленно. Он отпрянул от моего носа и начал вертеть своим, что-то разыскивая.
  Залезай в перчатку и спи.
  Я решил, что попробую транслировать ему мысли, если он только так меня понимает. Не вышло: он всё так же вертел головой и больше чем наполовину выполз их своего пластикового домика. Тогда я представил, как запихиваю его в перчатку, потом закрываю сверху. Да, это послание до него дошло, только оно его просто испугало. Монстрик стал скулить, да так жалобно, что я решил, что больше никогда его так пугать не буду.
  Представил, как я сам заползаю задом в перчатку, такую уютную, которая так приятно пахнет, и засыпаю в этом теплом и приятном месте.
  Да! Подействовало. Животинка попятилась, а потом, когда с головой уже была внутри, стала пытаться заснуть. Теперь я знаю, что обозначает "поставить себя на его место". Мне действительно пришлось такое сделать, и это помогло.
  Надо самому тоже заснуть. Но стенки кроватки, казалось, давили со всех сторон, хотя ничего мне не мешало. Вот сейчас верх закроется, и я останусь один. Почему не сделать кровати на двоих или троих? Было бы веселее гораздо. Или, чтобы можно было переговариваться.
  Надо мной опять появилась Далия.
  - Принц, ты почему так нервничаешь? Я же сказала, поспи, если скучно. Как только включится общий компенсатор, я тебя разбужу, обещаю. Ничего не пропустишь.
  - Не получается уснуть.
  - Ясно. - Она отвернула голову в сторону. - Велия, ты можешь встать на минутку? Нужна твоя помощь.
  Голова Далии пропала, появилась голова второй охранницы. Как они сами вылезают из этой кровати, когда она тебя уже схватила и не хочет отпускать?
  - Что случилось, малыш? - Как всегда, голос Велии, казалось, обхватывал меня как тёплое одеялко.
  - Не получается заснуть. - Я хотел сделать свой голос обиженным, но не получилось. Эта охранница странно на меня действует. Сказала пару слов - я расслабился и захотел спать. Но я же не хочу, я боюсь спать.
  - А ты попробуй представить что-то приятное, привычное. Или кого-то приятного.
  - Что представить? - Я попытался представить мороженое, но оно совершенно не представлялось. Может варенье? Тоже оказалось сложно. - Ни мороженое, ни варенье не представляется.
  - Ну почему ты только о еде думаешь? Представь добрую, ласковую, красивую девушку, например. - И она мягко улыбнулась.
  - Таких девушек не бывает. - Буркнул я, вспоминая, кого из моих знакомых можно назвать "доброй и мягкой". Красивой я могу назвать всех или никого, я ещё не решил, как буду это определять.
  - Бывает. Однажды ты встретишь такую девушку и назовёшь её самой красивой в этом мире. Она принесёт тебе много счастья. - И она провела ладонью над моими глазами, от челки вниз. Непроизвольно я закрыл глаза на секундочку... И меня разбудил сигнал открывающейся кровати.
  Вот это я моргнул! Неужели уснул прямо во время разговора? Надеюсь, Велия не обиделась на меня за это.
  Над головой появилась мама Мили.
  - Ты уже проснулся? Чего лежишь тогда, вставай.
  - Не могу, меня кровать не пускает! - Она улыбнулась, решив, что я пошутил, потом махнула рукой.
  - Может дальше спать, я же не против. А мы собираемся пойти поесть. - И пропала. Я тоже хочу есть, только как встать, если меня с обоих сторон держат стеночки.
  Попытался встать и у меня получилось! Ха, оказывается, стеночки держат только с боков, а вверх можно вполне подняться. И чего я тогда так их боялся? Как только я сел, держательные стенки ушли внутрь кроватки, а я успел освободившимися руками поймать, почти скатившуюся с меня, перчатку с Монстриком. Этот ещё спит. Ну и правильно, лететь ещё долго, а кормить его нечем. Может, попросить ещё молока, когда пойдём есть?
  - Ты всё же встал? Правильно. Вылезай оттуда, и пошли, умоемся. Девочки сказали, что можно провести время в общей каюте, там есть визоры, которые транслируют интересное видео. Пойдём туда после едальни, или ты всё же ещё поспать хочешь?
  Тело у меня было ещё расслабленное, но спать не хотелось совершенно.
  - Я хочу пить. И интересное видео тоже хочу посмотреть. - Сказал я, выпрыгнув из кровати одним движением. Монстрика решил оставить там, пусть спит.
  - Тогда пошли.
  По пути в едальню мы хотели зайти в туалет, но там образовалась небольшая очередь, так что, помыв руки под умывальником с таким же чёрным квадратиком сенсора, как в каюте, и сунув их в ионную сушилку, прошли к столикам.
  - И какой наш?
  - Да любой. На челноках все равны, ничего нельзя забронировать заранее. - Что-то Милисандра путает. Если все равны, то почему мы летим отдельно от средних и нижних уровней? Странное равенство.
  Кругом царила суета. Несколько человек торопливо занимали столики и сразу делали заказ. И я не чувствовал от них той злости и желаний чихнуть или почесаться, которые обычно сопровождали любой наш поход в едальню. Милисандра забыла сделать своё "Спокойное море" при входе? Наша охрана уже заняла нам столик и вызвала экран.
  - Какой выбор нам предлагают? - Бодро спросил я, усаживаясь.
  - Выбор очень богатый. Хочешь - ешь, хочешь - не ешь. Прямо как у нас в интернате! - Пошутила Далия, показав короткий список того, что на экране. Четыре наименования и в конце каждого количество, сколько чего заказывать.
  - Тут стандартный набор. - Посмотрев список, сказала мама Мили. - Ты будешь есть, или только пить хочешь?
  - Только пить хочу. - Подумал и добавил. - И есть тоже.
  - Я даже не сомневалась. - Она мягко улыбнулась мне, и нажала окончательный выбор с циферками "четыре" напротив всех пунктов.
  - А молоко где взять? - Мой детёныш проснётся, а покормить его нечем. Опять будем бегать и ножом всем угрожать ради стакана молока?
  - Попьёшь сок, ничего страшного. Нет молока, ты же видел список. - Да, видел, действительно нет.
  Ладно, не буду тут "играть в капризульку", как устраивала Лилия, когда ей хотелось чего-то, а ей отказывали. Название этому всегда громкому событию придумала Лирина, наша старшая мама. Она всегда вслух осуждала эту игру, но потом тайком старалась дать Лилии то, что она просила. Мне кажется, если бы она раза два-три твёрдо отказала, то и игры такие сестра больше не устраивала. Она и на мне такой способ попробовала, только я сказал, что раз она хочет кричать и топать ногами, то может это делать и в одиночестве, а я пошёл по своим делам. Уходил, а потом отказывался с ней играть целый день. Два раза - и всё, в игру "капризулька" Лилия играет только с Лириной. Ей сорок семь оборотов уже, а додуматься до такой простой вещи не может! Ещё и просит постоянно у моей старшей сестры Эполинии "родить ей такую внучку". Зачем ей, если она с детьми справляться не умеет? Родят, а мне потом опять воспитывать?
  - Его тут нет уже, наверное, уже в общий зал ушёл. - Прозвучал в моей голове низкий грудной голос Нироны. Обернулся, рядом её не увидел, но резкий неприятный запах её духов ощущал очень чётко. Поискал среди сидящих за ближайшими столиками. Нет её в прямой видимости. Но запах-то чувствуется до сих пор!
  - Иди тогда туда, и делай всё правильно, как сказали. Не морщись мне тут, а то опять накажу, точно говорю. - А вот этот голос я не знаю, но он тоже как будто звучит у меня в голове. И пахнет этот голос пластиком и ещё чем-то незнакомым. Интересно, как может пахнуть голос?
  Всё, больше голосов не было, хоть я и замер в ожидании. И оба запаха постепенно удалялись, пока не исчезли.
  Что это сейчас было? Почему я сейчас вспомнил эту девочку, не понимающую шуток, так любящую задавать глупые вопросы из списка и танцевать "Спокойное море".
  - Чего застыл? - Мама Мили улыбалась тепло и иронично, а вот Далия смотрела с тревожной улыбкой. Только Велия улыбалась как всегда мягко и застенчиво. - Кушай, всё остынет. Добавки и смены блюда не будет, ты не дома.
  Да, я не дома. Хочу домой! Что-то странная тоска меня одолевает. Может, когда мама прилетит, уговорить её перевести меня в школу, которая в нашем городе? Не боюсь я этих богатых, которыми меня пугали все дети слуг. Будет кто-то надо мной смеяться - получит в лоб. А не перестанет после этого - получит и второй раз, мне не жалко. Да, если пожалуется, меня накажут. Ничего, переживу, не в первый раз.
  За переживаниями все и съел. Оказывается, мысли о доме вызывают незаметный аппетит, я же только попить хотел. Только голод не прошёл. И тоска тоже. Точно! Это Монстрик проснулся, а меня рядом нет!
  - Мне надо срочно опять в каюту. - Я сказал Милисандре, но мне ответила Далия.
  - Что, перчатку забыл? - Понятливо кивнула головой она.
  - Сам оставил, молока всё равно нет.
  - Тут его и не найти. Иди, потом приходи в видеозал, мы там будем.
  - Хорошо, я быстро. - И выскочил из-за стола. До каюты было совсем недалеко.
  Я заскочил в комнату с кроватками, но неожиданно там увидел какого-то постороннего человека. Он стоял спиной к выходу и протягивал руку внутрь моей кровати. Ага, этот неизвестный - вор! Он хочет украсть моего сыночка!
  Я почувствовал в себе злость на этого человека, пахнущего пластиком. И укусил его за руку. Нет, это не я укусил, это Монстрик принял мои мысли за руководство к действию.
  Человек завопил и выдернул руку. На ней видна была кровь, зубы оставили глубокую борозду. Взрослый, очень сильный человек, мне с ним так просто не справится, а ножа у меня опять нет, я в этом ненавистном костюме. Подбежал и пнул вора под коленку, нога у него подогнулась.
  От него пахнуло сильным испугом, а не агрессией, что меня сразу охладило. Может, он не вор, а просто любопытный? Взрослые обожают лезть в дела детей.
  - Постой, мальчик, я же просто хотел посмотреть. - Да я уже понял это, но он всё равно виноват, что напугал Монстрика. Эх, как мне не хватает моего ножа! Чувствую, как будто руки лишился. Сжал губы и зло посмотрел на вторженца.
  - Я уже ухожу, это просто ошибка. - Встав, он осторожно обошёл меня, всё время поглядывая с опаской в мою сторону. Голос знакомый, я его уже где-то слышал. Точно! Это он говорил Нироне про наказание.
  Когда он ушёл, я бросился посмотреть, как там мой сыночек. Моё воинственное настроение передалось и ему, высунувшись из перчатки наполовину, он скалил свой рот с двумя зубками по бокам, слепо тыкая мордочку в разные стороны.
  - Ты мой герой! - Погладил его по голове, отчего Монстрик сразу же успокоился, уловив мой запах. - Ты победил большого злодея! Только, почему это ты с таким удовольствием облизываешь кровь? Неужели, ты действительно монстр-кровосос? Это поэтому у тебя зубы такие?
  Как будто отвечая на мой вопрос, животинка слизнула кровавые остатки с пушистой мордочки, а эмоции удовлетворения едой уверили меня, что я не ошибся.
  - Так тебя надо не молоком, а кровью кормить? - Посмотрел внимательно на этого наглого. - И где я тебе кровь возьму? Представляю, вот я пришёл в едальню и вместо "свежее молоко" ищу в списке напитков "свежая кровь". Хм...
  Нет, я не против кормить его своей кровью, но что будет, когда он вырастешь? Высосет из меня всё, и буду я такой весь белый, обескровленный. Другие и не поймут, почему это я такого цвета стал. Но потом, когда я его выучу, как нападать на таких вот воров, крови будет достаточно. Хотя нет, на такой диете можно и помереть. Вдруг, больше никто не придёт что-нибудь своровать? Кусать всех, кто проходит мимо?
  - Надо узнать про твою породу получше. Далия сказала, что, таких как ты, разводят на многих планетах, значит можно узнать, где они кровь берут.
  А Монстрик меня уже не слушает. Его опять так потянуло спать, что я сам чуть стоя не уснул. И куда его? Может, всё же оставить тут, вряд ли появится ещё один такой же любопытный. А если и появится, то "покормит" моего питомца, я не против!
  - Лежи и спи тогда пока что тут, в этой странной кровати. Позовёшь, когда проснёшься. А я пошёл интересное видео смотреть, а тебе ещё рано! Ты маленький. И слепой.
  Интересно, а когда у него глазки откроются, и нельзя ли их самому заранее открыть? Хотя нет, раз не открылись, то ему ещё вредно на всё это смотреть. Правильно, увидел бы какого большого человека укусил, испугался.
  - Спи, герой. Нет, это я герой, а ты сын героя.
  Видеозал я нашёл легко, спросив зелёную стрелочку. Нет, я сначала задумался, куда идти, но я же умный. На мой крик "Видеозал" она сразу же появилась на полу и показала.
  Зал оказался не таким и маленьким. Большая видеостена, диванчики рядами. Поискал глазами своих, но вот так сразу не нашёл. Да и ладно, найдутся. Куда они из челнока-то денутся во время полёта?
  Видео было про планету, на которую мы прилетели. Оказывается, Мальтера присоединилась к Содружеству одной из первых. Входит в список так называемых "Серединных планет", имеет политическое устройство "Республиканская демократия". На ней много мест отдыха с отметкой "только для взрослых", умеренно тёплый, местами жаркий, климат. Для школьников организовываются льготные каникулы на Валомтаре, Столичной планете.
  Да, как только где-то хорошо, так взрослые сразу же забирают это место себе, отметив "только для взрослых", а нас отправляют подальше. Знакомая картина.
  Основное направление экономики - экзотический туризм для влюблённых, и экскурсии по обнаруженным местам пребывания ушедших. Их на планете найдено больше сотни и постоянно находятся новые. Разводят молочный и мясной скот. Отлично, значит, с молоком у них нет проблем, можно даже заказывать свежевыжатый, какой мне повариха постоянно делала дома. Только зачем-то врала, что "сама выжимала" и смеялась при этом.
  Во! Монстриков они тоже разводят, с кровью проблем не будет. Судя по видео, он вырастет небольшим, но вот в перчатку скоро помещаться перестанет. А цвета у них самые разнообразные бывают. Зубы в двадцать суток вылезают, а глаза открываются в тридцать пять. Далия была права, ему чуть больше двадцати.
  
   
  3. Встреча, которую ждёшь, всегда неожиданна.
  - Валериус, привет! Не ожидала тебя тут встретить. - Голос Нироны звучал так, как будто она удивилась. И я бы даже поверил, если бы не та фраза её голосом в моей голове. Увлёкся я видео, даже не отследил, как она подкралась. Много людей вокруг с разными эмоциями, вот и невольно закрылся.
  - Привет. И я не ожидал, что ты сюда придёшь. - Я действительно искренне надеялся, что мне её голос показался. А теперь, когда в её эмоциях собранность, решительность, но ни капли удивления, поверил, что действительно могу слышать чужие слова на расстоянии. И того, напавшего на Монстрика, она знает.
  - Сюрприз! - Она плавно уселась рядом. - Приятный, надеюсь? - Ей что, место на диване мало? Она же почти на меня села, не отодвинься я вовремя, точно бы оказалась у меня на правом колене.
  Даже и не сказать сразу, сюрприз это или нет для меня. И приятный ли. Слышать голоса других в своей голове, это интересно, но не сказать, что приятно.
  - Меня это заинтересовало. - Озвучил я свои выводы.
  - О, так я тебе всё-таки интересна? - И навалилась на меня сбоку, изогнувшись. Не тяжело, конечно, но неприятно. Запах её духов до сих пор прямо бил по мозгам.
  А куда она дела ту палку, что в прошлый раз как будто проглотила? Вон как вся извивается сегодня. Я представил, как она глотает спортивный шест, как он проходит её насквозь, но застревает в горле, но она запрокидывает голову, как птица, что глотает рыбу. Только что видел на видео таких птиц. Смешно выглядит.
  - Какая у тебя красивая улыбка. - Мнда, всё настроение испортила.
  Разве можно говорить, что тебе нравится моя улыбка, если на самом деле она тебя раздражает? Посмотрел на неё пристально, стараясь, чтобы мой взгляд сказал ей "перестань врать!" Наверное, поняла. У самой её фальшивая улыбка застыла на лице, а в эмоциях появилась паника.
  - Скажи, Валериус, я тебе совсем не нравлюсь? - Вот! Наконец-то честный и прямой вопрос, на который она действительно хочет услышать ответ. Отвечу и я честно.
  - Выкинь свои духи. - Я постарался смягчить свои слова улыбкой, вдруг вспомнив, что мама говорила про то, что девушкам нельзя говорить правду об их внешности. Но духи ведь не внешность? Чего она так тогда отпрянула? И злость внутри, но хоть не на меня.
  - Извини меня за них, это мне сказали, чтобы я ими подушилась. А я же ещё маленькая, должна слушаться взрослых. - Так, я не понял: что за враньё опять? Не считаешь ты себя маленькой, я же чувствую. Как и все девочки этого возраста, помню, как изучал это. И про приказ надушиться тоже, скорее всего, соврала. Тут я не смог определить точно.
  - В первый раз, когда мы только познакомились, ты хорошо пахла. - Решил ей сделать комплимент, может это её расслабит, и позволит не врать через слово. Я не помнил, как она пахла тогда, но тот запах точно не вызывал раздражения, а был нейтральный такой, незаметный.
  - Спасибо. - Расплылась она в улыбке.
  За что спасибо, за правду? И не испытываешь ты благодарности, а озадачена. Понятно, не помнишь, чем тогда душилась.
  Я скосил глазами на экран. Как же тяжело, оказывается, разговаривать с малознакомыми людьми без протокола. Дипломатия, я тебя почти обожаю. В школе это будет мой любимый предмет.
  Вот, например, сейчас как поступить: я хочу досмотреть видео, а рядом человек, которому по протоколу должен уделять всё своё внимание. Но она сама начала разговор в дружеском варианте, значит, не должна обидеться на невнимание. Только, я ещё в прошлый раз заметил, что она о дипломатии знает очень мало.
  Вот опять она стала потихоньку приближаться ко мне, как будто наползая. Минута всего прошла, а она уже забыла о том, что мне неприятен её запах. Все женщины непостоянны, Грей прав.
  - Ты не слишком сейчас занят? - Вопрос на десять баллов. Можно ответить на него и "да" и "нет". Даже "я занят" можно понять как "не слишком". Она хочет мне поручить какую-то работу, вот волосами чувствую. Так, "не хочешь, чтобы тебя неправильно поняли - промолчи". Даже плечами пожимать не буду.
  Отвернулся к экрану. Там показывали, какие большие лесные массивы на планете ещё не освоены и не проверены искателями, которые ищут разные вещи ушедших. Очень интересное видео, а она тут меня отвлекает. Может, стать искателем? Интересно, а где на них учатся и долго ли надо учиться?
  - Ты не хочешь пойти поесть? - Опять подала голос девочка. Она что, ещё не ела? Я думал, все сразу побежали, как только из кроваток вылезли.
  - Я уже поел. - Мотнул головой. - Больше не хочу.
  - Посидишь со мной, составишь компанию. - Вот зачем мне это? Видео в едальне не крутят, что я там буду делать? Её противные духи нюхать?
  - Я хочу видео посмотреть.
  - Потом посмотришь, его раз десять ещё будут показывать.
  - А ты откуда знаешь? - Повернулся я к ней. - Уже летала на челноках?
  - Шестой раз лечу. А ты разве не летал? А как ты тогда попал на корабль?
  - Особым телепортом. - Пошутил я, но понял, что и с этой девочкой шутить нельзя. Она не улыбнулась, а почему-то испугалась. И не задала уточняющий вопрос, как я рассчитывал, чтобы закончить шутку "Уснул, а проснулся уже на корабле".
  Хм... Мне не нравятся девочки, которые не понимают моих шуток. Так и запомню. Хотя нет, Куанг мне нравится, но с ней тоже шутить не получается. Но с ней и так всё понятно, она взрослая, у них мозги устроены по-другому, а Нирона моя ровесница, должна думать так же, как я. Почему мы тогда так по-разному смотрим на одно и то же? Потому что с разных планет? Или потому что она девочка? Так Пиколетта тоже девочка с другой планеты, но она понятная, хоть и зануда. Но если подумать, Пиколетта старше на оборот, и иногда тоже странно себя ведёт.
  Я повернулся и внимательно осмотрел сидящую рядом девочку. А эта маленькая ещё, вот и шуток не понимает. Платье явно ей мало, всё в натяжку, вот-вот пуговицы порвутся сверху. "Ты вырастаешь из вещи раньше, чем она приходит к нам из магазина. Надел и сразу порвал!" - Вспомнил я слова моей мамы. Видимо, эта тоже быстро растёт.
  - Я красивая? - Опять вопрос, на который она действительно хочет получить ответ. Правду о том, что мне всё равно, какая она внешне, сказать нельзя.
  - А ты сама как считаешь? - Классика перевода вопроса задающему. По дипломатическому протоколу такое делать нельзя, это неуважение, но мы же просто так разговариваем. А по риторике, если тебе задали встречный вопрос, отвечать нужно тоже вопросом. Только она её явно не изучала, потому что быстро ответила:
  - Конечно, красивая! - А я ждал продолжения поединка вопросами. Как же тяжело разговаривать с маленькими! Вот чего она отвечает не по правилам? И о чём теперь с ней говорить? Может, нейтральные темы обсудить? Что там у нас: погода, дети, политика, спорт. Спорт!
  - Ты красиво двигаешься. - Решил я поддержать её выводы на счёт своей красивости. - Занималась танцами? - Вспомнил я маму Мили. Как там она про неё говорила... "Спокойное море". - Или йогой? Ну, гимнастика там, позы различные.
  Ой, такая горечь в эмоциях. Я ошибся или угадал?
  - Да, занималась. - Злая ироничность в голосе. - И позы были, и танцевала по несколько раз в день, только партнёры менялись. - Сказала правду, только что-то неприятное вспомнила.
  Тему надо срочно сменить.
  - А тебе нравятся искатели?
  - Какие ещё искатели? - Она явно была в своих неприятных воспоминаниях.
  - Которые вещи ушедших разыскивают. - И я показал на экран, на который постоянно поглядывал во время разговора.
  Там как раз показывали какой-то подземный бункер в лесу, рассказывали, что все вещи на своих местах и можно записаться на экскурсии. Когда сменился кадр на взрослого искателя, который рассказывал, как они нашли это место, как откапывали, то она смотрела очень внимательно. Сказал же ей, что интересное видео. Лучше его посмотреть, чем второй раз идти есть. И всяко интереснее разговоров про красоту!
  - Да, мне нравятся искатели. - Сделала она вслух вывод, когда кадры про искательство сменились на какой-то местный праздник. После повернулась ко мне. - Так ты, когда сказал, что ищешь клады, ты это имел в виду? - Хм. А ведь она права.
  Получается, я уже и так искатель? Только клады, которые я искал, оставили не ушедшие, а убежавшие пираты или разбойники. Интересно, а среди ушедших были пираты или разбойники? Наверняка ведь, и среди них тоже такие попадались. Точно, я Искатель. И будущий Герой Галактики.
  Потому на её вопрос я кивнул, не отрывая взгляда от экрана. Красивые разноцветные одежды на людях во время праздника привлекали мой взгляд своей необычностью.
  - Ты явно хороший искатель. Ты сильный. - Я опять посмотрел на неё. Да, мне нравятся те, кто мне не врёт, вот в этом и есть настоящая красота девочки. И Нирона тоже привлекательнее стала, когда два раза сказала правду.
  - Я воин и тренируюсь каждый день. Мы не можем быть слабыми. - Она же, покосившись глазами куда-то вбок и, наклонившись к моему уху, прошептала вопрос:
  - А сложно стать воином? Мне можно с тобой тренироваться? - Очень сомневаюсь, что она выдержит хоть одну мою тренировку. Да и комплексы тренировок всегда индивидуальны, у всех же разные организмы.
  Мне очень хотелось похвастаться перед ней тем, что я уже прохожу полосу первого уровня каждое утро, но нельзя. Как я докажу свои слова? А второй уровень мне вообще запрещено даже пробовать. Мама сказала, что там есть несколько участков, когда нужна масса тела, которой мне еще пару оборотов не достичь. Эх, когда я уже вырасту!
  - Зачем тебе? Ты же танцовщица. - Я не хотел ей говорить, что в двенадцать для девочки поздно начинать воинские тренировки. Только так, для общего развития, а не для того, чтобы быть воином. Так мама говорила.
  - Да, конечно. Извини. - Она отпрянула от меня. Горечь, злость, тоска. Не нравятся ей её танцы, теперь точно знаю. И затаённый страх какой-то, связанный с волосами. Кто-то во время танцев ей волосы прищемил? Каким образом умудрились, они же у неё вон какие короткие.
  Мне стало её жалко. Так бывает, когда ребёнка обучают тому, к чему он не предрасположен. Мою среднюю сестру Эполинию, обучали музыке. Сам я этого не помню, но эту историю мне кто только не рассказывал. Её заставляли ходить на уроки, играть на большом инструменте. Но, как только она закончила какой-то там курс, говорят, удалила все материалы по музыке и специально сломала инструмент. Зря мама Сетила так настаивала на том, что все девочки высоких семей должны быть музыкантами. Она и ко мне хотела с этим вопросом подойти, когда у меня обнаружили хороший слух в детстве. Но тут уже моя мама сказала, что своему ребёнку найдёт занятие сама.
  Слух это, конечно, хорошо, но воином быть лучше. Вот и Нирону обучали танцевать, а она хочет быть воином. И я её отлично понимаю, сам такой, так может помочь ей?
  - Ладно, ты можешь попробовать со мной позаниматься. Только ты не сможешь всё делать как я, начинать надо постепенно. И предупреждаю: сразу никаких серьёзных результатов не достигнешь.
  - Ничего, мне хватит, если ты только научишь меня стрелять. - Опять тихонько на ухо сказала мне она и, отпрянув, улыбнулась и подмигнула. Точно, мне нравятся те, кто не врёт. Даже запах ушёл на второй план.
  Задумался. А где теперь тренироваться в стрельбе? Куанг говорила, что это дорого. Надо будет спросить Грея, он же теперь мой тренер.
  - Стрелять мне тебя не научить. Не с чем тренироваться. И негде.
  - Ты же воин. У тебя нет оружия? А с чем ты тогда сам тренируешься?
  - Метателя нет. Есть боевой нож.
  - Но-ож. - Как-то мечтательно протянула она. - Нож - это прекрасно.
  И злость. Даже нет, ярость, но почему-то на себя! Глаза затуманились, она непроизвольно сжала руку, как будто в ней держит нож. И, наверное, представила, как им кого-то бьёт. Улыбается. По-моему, она не понимает, что боевое оружие - это не игрушка.
  - Нож - это очень серьёзно и опасно. - Мама рассказывала, что её лично учили обращаться с ножом с десяти оборотов, а в четырнадцать у неё уже появились свои, не учебные. Сначала их было шесть, но потом, после какого-то случая, семь. - Ты уверена, что хочешь именно этого?
  - Уверена. - Сказала, как выдохнула. И злорадство какое-то.
  - А зачем тебе учиться обращаться с ножом? - Но видя, как она вскинулась и зло посмотрела на меня, добавил. - Нет, я не против. Просто тебя столько времени учили танцам, а теперь вдруг нож.
  - Вот именно. Учили танцам. Хочу отблагодарить своих учителей. - Процедила сквозь зубы она.
  Неужели, она хочет порезать того, кто учил её танцевать? Да, наверное, зря её заставляли, раз желание такое сильное. Может, не стоит в руки ребёнка давать нож? Она же ещё совсем маленькая, не понимает опасность настоящего оружия.
  Внезапно она вдруг застыла, выпрямилась, а на лице у неё опять появилась фальшивая улыбка.
  - Валериус, ты такой добрый. Я так рада, что мы будем учиться вместе. - Эй, ты кто такая? Что ты за говорящая кукла, и куда ты дела только что живую девочку? Может, она есть хочет и от голода так себя ведёт?
  - Да, я тоже почти в восторге. - Откровенно ироничным тоном ответил я. Врать мне нельзя, зато шутить можно. Только голова начала немного кружиться. - Ты что, есть хочешь?
  - Да, хочу. - Не меняя своей напряженной позы, она скосила глаза куда-то вправо, мне за спину. - Очень хочу.
  Кто-то, кто уже давно пристально на меня смотрел, сел на диванчик, что был позади нас. Мне он не виден, а вон Нирона его явно хорошо рассмотрела. Интересно, кто это? Глазами смотреть я не стал, просто постарался немного отпустить блокировку, чтобы зацепить этого человека.
  Злость, недоумение, раздражение. Рука у него ещё болит. О! Да это же мой знакомый, невольный кормилец Монстрика! Точно, он с ней очень сердито разговаривал тогда в моей голове, наказать обещал. Она на него злая, боится и...
  И ещё чего-то, не очень понял. Необычная какая-то эмоция, сложно подобрать аналог.
  - Тогда пошли, поедим. - Этот взгляд в спину начал очень раздражать. - Голодной ходить нельзя. - Я встал и по привычке подал ей руку, но она вскочила, даже на неё не взглянув.
  Этику она тоже прогуливала, не только дипломатию? Мне говорили, что этот жест обязателен всегда, если ты сидел рядом с девушкой и вы оба собираетесь вставать и куда-то идти. Он есть в обычаях всех серединных планет. Мама как-то подтвердила, что и на Перуне такое есть. А эта девочка его не знает?
  Нирона, всё ещё с той же застывшей фальшивой улыбкой, схватила меня под руку и просто потащила в сторону выхода из видеозала. Ого! А танцы ей неплохо развили силу рук. Сжала мою руку так, что следы, наверное, останутся.
  Как только мы вышли, она завернула в другую сторону, не к едальне, и остановилась. Потом прижалась к моей груди, обхватив меня двумя руками. Это она чего, плакать собралась? Точно так же ко мне Лилия прижимается, когда её сильно обидели, или она сама решила обидеться на что-то.
  Нирона была спиной к выходу из едальни, потому не видела, как оттуда выскочил погрызенный Монстриком здоровяк. Он увидел нас, резко затормозил и в смущении завертелся, явно не зная, куда дальше пойти. Иди уже по своим делам, разве не видишь, тут девочка плакать собирается. Нет, направился к нам.
  Лучшая защита - нападение.
  - Вы что-то хотели? - И не давая времени подобрать ответ. - Зачем Вы меня преследуете? Мне вызвать службу охраны? - Постарался добавить капризности в голос, но, кажется, не получилось. Не умею я быть капризным.
  Как только он собирался ответить на мой вопрос, я сразу же задавал следующий, перебивая. Это приём называется "спор с зеркалом". Ты задаешь вопрос, но не слушаешь ответа, а подразумеваешь его в следующем вопросе, каждый раз поворачивая разговор в удобную для тебя сторону. Со специалистами в дипломатии такое не пройдёт, да и с теми, кто о вежливости имеет слабое представление, тоже. Учитель риторики тогда в шутку сказал, что этот приём можно использовать только против того, кто не может тебе ответить простым ударом по голове.
  "Встретишь грабителя в тёмном переулке, не вздумай с ним соревноваться в красноречии. Лучше или сразу бей, или сразу убегай!" - Подтвердила слова учителя тренер.
  - Да нет, я чего, я ничего. - Забормотал тот, пряча от меня свой взгляд.
  Он меня боится? Правильно, я не Монстрик, но покусать могу! Покрутившись на месте, это неприятный тип двинулся в противоположную сторону.
  - Всё, он ушёл. - Я с трудом оттолкнул от себя Нирону, так она в меня вцепилась. Я чувствовал, что плакать она не собирается, а просто боится того мужика. Какая она ещё маленькая, ведёт себя совсем как Лилия. Так, мы же в едальню шли, а теперь там этот подозрительный тип. - Так ты есть-то хочешь?
  Она внимательно посмотрела мне в лицо, так и не опустив руки. Её ладошки всё ещё были у меня в подмышках, она даже немного прищемила мне кожу там, но я не подал виду. Потом она обернулась, поискала глазами того типа, желая удостовериться в моих словах. Опять мне не верят!
  - Куда он ушёл? Обратно в видеозал?
  - Нет, он пошёл в сторону едальни.
  - Да? Я перехотела есть, мы можем пойти досмотреть про планету, если ты хочешь.
  - Кто это был? - Я решил не спрашивать напрямую, почему она его так боится.
  - Родственник. Можно сказать. - Ага, а можно и не говорить. Я так тоже умею. Вроде бы и правду сказал, а на самом деле там несколько вариантов ответа.
  - Ты на него не похожа. - Решил я не говорить прямо, что не верю ей.
  - Он муж дочери деда. Зять деду получается. Мне двоюродный дядя. - Хм. Действительно, "можно сказать родственник", не соврала. А по эмоциям и не скажешь.
  - А почему ты от него прячешься? - Она посмотрела мне в лицо, потом на мои руки, которые лежали на её груди. Я всё ещё отталкивал её от себя, но не так интенсивно.
  - Ты очень сильный и смелый. - Надо же, опять не врёт. Действительно так считает. - Хочешь, я тебя поцелую?
  - Нет. - Сказал я твёрдо. Пусть слюнявит кого-нибудь другого, я целовался только с мамой в детстве. И то, это она сама сказала, я не помню. Не понимаю я, в чём удовольствие от такого? Лилия тоже несколько раз пыталась меня обслюнявить, но я не давался.
  - Почему? Я хотела тебя просто отблагодарить. - Мои слова её расстроили. Она не обиделась, а именно расстроилась. А обиделась она на себя. - Тебе не нравятся мои короткие волосы?
  Типичный женский вывод непонятно на чём основанный. Вот где связь между поцелуем и волосами? Я решил ей помочь.
  - Мне не нравятся твои духи. - Я ими, кажется, просто весь пропах. Помыться на челноке нельзя, но хоть лицо и руки бы умыть.
  - А, ***. - Она отдернула от меня руки, как будто обожглась и выругалась нехорошим словом. Это слово я ещё не знал, оно не на общем. На общем я уже все ругательства выучил. - Ой, извини. - Она прикрыла рот ладошкой, но жест вышел неестественным. Она опять внутри себя злилась, и нехорошие слова всё еще хотели выскочить. - Давай потом тогда поговорим, когда я буду не такая пахучая, хорошо?
  - А тебя потом не заругает... - Как его назвать-то? - Ну, тот муж дочери деда за то, что ты от него убегала? - Она поморщилась.
  - Ничего, я потерплю его ругательства. И не такое терпела. - Странное выражение. Ругательства не терпят, иначе смысла в таком воспитании нет. Хотя...
  - Он тебя палками бьёт? - Внезапно вспомнил я дедушку Куанг. Тот тоже её сестру палками воспитывает, а она просто терпит, но делает по-своему.
  - Нет, не палками. - И на мой немой вопрос уточнила. - Ремнём.
  Я понимаю, когда палками воспитывают на далёкой планете, где даже рабство можно встретить, по словам Куанг, но мы же в центре Содружества! Разве у нас не запрещено такое? И почему её дед не защитит?
  - Зачем тебя бить ремнём, ты же уже большая? И разве ты не можешь рассказать об этом деду? - Она девочка, им можно жаловаться на то, что их обижают.
  - Дед сам два дня назад поручил ему меня воспитывать. А этот говорит, что ремень - самый лучший способ воспитания. Что его самого воспитывали ремнём, и он вырос правильным человеком.
  - Раз он правильный человек, он же не может просто без причины тебя бить? Наказывают за проступки. Сколько ты раз за эти два дня ошибалась, если так на него реагируешь?
  - А я для него сучка, и меня нужно постоянно воспитывать, чтобы выбить всю дурь. - Зло сказала она, даже не заметив, что опять говорит нехорошие слова. Даже рукой рот не прикрыла. Слово, которым она себя назвала, я не знал, оно тоже было не на общем. Догадался, что ругательство, но по контексту понять, что оно обозначает, не смог. Надо запомнить и потом в инфонете посмотреть.
  - Всё равно пожалуйся деду, что тебя бьют. Он к тебе хорошо относится, я же помню.
  - Нет. Дед сказал, что если мы не поладим, он отправит меня обратно.
  - Куда обратно? - Откуда интересно он её забрал, если даже мимолётная мысль об этом месте у неё вызывает такую панику?
  - Обратно домой, на мою планету. Или матери вернёт. Нет, я лучше потерплю. Это не сложно, и не такое терпела. Просто он не только бьёт, этот урод ещё и... Ладно, не важно. Ты ещё маленький для всего этого. - Наконец понял, что это за эмоция, которую она испытывает к этому человеку, а я тогда не смог понять. Сильное отвращение. Только почему, не понял.
  - Мне двенадцать будет через тринадцать стандартных суток. Я младше тебя совсем ненамного, так что не задавайся. - Обиделся я на упоминание о возрасте.
  - Совсем взрослым станешь. - Ехидство так и сочится из голоса. На пол-оборота меня старше, а делает вид, как будто на полный оборот. Или даже на два. Только в эмоциях тоска и горечь.
  И голод. Опять Монстрик проснулся? Прислушался. Нет, это она тоскует и хочет есть.
  - Пошли, умоем лицо и руки, а потом сходим, поедим. Я тоже проголодался. - Надо прекратить меряться возрастом, а то поругаемся. Она неплохая девочка, когда не врёт и не делает вид, что взрослая.
  Мы сходили помыть руки и спокойно прошли в едальню, даже не встретив того человека. Сели и заказали два полных стандартных набора. Никто не возмутился "ты же ел уже, почему второй раз заказываешь", как боялась Нирона. Свою порцию она смела минут за пять, жадно поглядывая на мою, которую я лениво ковырял. Я только салат съел и уже наелся, а тут полный обед. Зря заказал так много.
  - Закажи себе ещё, если не наелась. - Неприятно, когда так смотрят. Ощущение, как будто я ем её порцию, а не свою.
  - Нет-нет, всё хорошо. - Она жадно проводила взглядом мою ложку. - Мне просто нельзя много есть.
  - Почему? - Меня наоборот кормили столько, сколько хочу. На тренировках всё лишнее выйдет, а если не хватит каких-нибудь ресурсов организму, то может пойти регресс.
  - Растолстею.
  - Ну и что?
  - Стану некрасивой. - Опять они про красоту. Чего всем женщинам она так важна? Даже если она будет такой же, как наш повар, всё равно на красоте это не отразится.
  - Красота и толстота никак не связаны. - Решил я просветить её в этом вопросе.
  - Почему это? Очень даже связаны! Все знают, что чем толще, тем некрасивее.
  - Нет, эти "все" ошибаются. Красота, она в душе человека. Душа она или хорошая или нет. Если ты будешь есть столько, сколько требует твой организм, душа от этого не изменится. А вот если будешь недоедать, заболеешь.
  - Всем наплевать, какая у тебя душа, все смотрят только на тело. - Она внешне улыбается, а внутри тоска и горечь опять волной накатили.
  - Да, большинство так и поступает. - Кивнул я с умным видом. Мне нравится говорить умные вещи, хотя эти слова не мои, а мамины. - А ты и не должна показывать свою душу всем. Мама говорит, что человека не должно волновать мнение большинства о твоей внешности. Стандарты красоты слишком различны, всем не угодить. Главное - мнение того, кому ты свою душу показала.
  - А если ошиблась и показала не тому? - Она мне не верит совсем. Зря, я долго думал над словами мамы, и вот решил открыть истину чужому человеку.
  - И такое бывает. Мама тоже открылась не тому, ошиблась. А она уже взрослая была, пятнадцать оборотов. Взрослые ошибаются, чего ты хочешь в свои двенадцать? - Эх, зря мы опять про возраст. Напоминание о нём, её ещё сильнее расстроило. Да, мне тоже не нравится, что для многого я маленький, но терплю. Терплю и жду, когда выросту. Поскорее бы уже! - Ты просто "выкидываешь его из своей души, ждёшь, пока она очистится от грязных рук прошлого выбора, а потом опять пытаешься показать её другому избраннику". - Закончил я словами мамы.
  - Это тоже твоя мама сказала? - Она поражённо смотрела на меня. Приятно, когда на тебя так смотрят. Только в голове всё равно недоверие.
  - Да. Она очень умная, но всё равно один раз ошиблась. Все могут ошибаться.
  - Я не один раз. - Как-то тоскливо протянула она и отвела взгляд в сторону. - Второй раз я поверила мужчине, поверила в то, что моя жизнь изменилась, но опять ошиблась. Я уже никому не верю.
  - А ты не торопись. Не верь никому, пока душа не очистится. Ну, кроме меня, конечно. Мне можешь верить, я никогда не обманываю.
  - Так уж и никогда? - Ну вот, она же знает, что я не вру, чувствую это, а всё равно говорит, что не верит. Или она шутит?
  - Воин клана Росса никогда не врёт. - Гордо сказал я. А если он ещё и моник - тем более.
  - Не бывает таких людей, кто никогда не врёт. Все, хоть чуть-чуть, но обманывают.
  - А моники?
  - Моники богатые, а богатые никогда не говорят правды. - Её дед не бедный. Ей он тоже всегда врёт?
  И она точно не с серединной планеты, а откуда-то с окраины. Про то, что моники, если соврут, то могут умереть, даже каждый взрослый знает, не то, что остальные люди.
  - Моники не могут врать. Соврёт моник, и умрёт от этого.
  - Ха! Я тоже про такое слышала, но это тоже враньё богатых. Ты хоть одного моника знаешь, чтобы такое говорить? Пока сама не увижу такого вживую, не поверю.
  - В той школе, где мы будем учиться, будет три полных класса моников. Смотри, сколько хочешь! - Чувствуя её неверие в мои слова, спросил сам: - Ты разве не знала?
  - Нет. - Вот тут она уже мне поверила, и это её почему-то сильно испугало. - Не я школу выбирала, а дед.
  - Так спроси у него. Если хочешь, я тебя даже познакомлю с одним из моников. Отличный парень, сам никогда не врёт и может легко определять, когда врут другие.
  - Нет, спасибо. - Внутри у неё страх начал превращаться в панику. - И таких как он в школе будет три класса?
  - Да. - Она отпрянула, как будто я не спокойно это сказал, а внезапно прокричал ей в лицо.
  - Знаешь, мне надо идти. - Она вскочила и заозиралась. - Давай потом, на планете поговорим, хорошо?
  - Да, хорошо. Иди, раз надо. - Я чувствовал её нетерпение, так что не обиделся на то, что она так внезапно уходит. У меня тоже такое бывает, когда внезапно вспоминаешь какие-нибудь дела.
  Она пошла между столиками к выходу, возле которого столкнулась с каким-то мужчиной. Я видел, мужчина специально не ушёл с её пути, требовательно смотря на неё. Нирона тоже посмотрела в ответ, что-то сказала, и они оба поспешно вышли. Странно. Если он летит на челноке, на котором пассажиры только с Верхнего, то он тоже летел там. Он тоже командует Нироной, но его тоже не было на приёме. И что это значит? Что-то много у Нироны командиров. Ладно, её дед или тот, покусанный вор. Но это-то кто? Ещё один "можно сказать родственник"?
  -... Нет, перчатка тут, а его нет. - Голос Далии в голове вывел меня из задумчивости.
  - Получается, и в зале нет и тут нет. - А это голос мамы Мили. Они меня разбудили! Точнее, не меня, а Монстрика. Чего это Далия орёт прямо в ухо, она же всегда спокойно разговаривает. - И где он может быть?
  - Знакомых встретил и пошёл к ним в комнату. - Далия явно отошла от кроватки с Монстриком, и её голос стал тише. - Или есть пошёл, у него может спонтанно ложное чувство голода иногда появляться, я же говорила.
  - Надо проверить, там или нет. Я больше не могу представить, где он может быть.
  - Да где угодно, он же мальчик. Он на челноке, никуда деться с него не может. Чего переживаешь? Может он в туалете просто был, когда ты его в зале высматривала.
  - Ой, точно. Посмотрю в туалете.
  - Он воин, ничего с ним не случится. А случится - диагност покажет, он даже на челноках не отключается. Вот сейчас он в состоянии полного покоя, но не спит.
  Хм... Они за моим меддиагностом следят. Вот почему тогда Велия прибежала в "Быструю Еду", хотя собиралась отдыхать. Там же связь отключилась и они забеспокоились! И то, что я попадал в зону без связи, когда ходил за сокровищами, они знали, просто куда бежать, не додумались. Видимо, мама Мили решила, что я ещё недостаточно взрослый, чтобы жить без присмотра. Переживает за меня. Очень зря, я давно уже самостоятельный!
  А я опять слышу голоса. Точнее, это я не слышу, а Монстрик. Слышит и мне старательно передаёт, умница какой. Неужели все животные этой породы такое могут? Понятно тогда, зачем их разводят: как разведчиков используют. Приучают их к космическим кораблям, вон как Монстрик любит запах машинной смазки и запах пластика, которой от перчатки идёт. Они вырастают, и их забрасывают к космическим пиратам. Бегает такое вот животное по кораблю и всех кусает, кровь сосёт. Разговоры, которые услышал, передаёт. У меня сыночек-разведчик.
  Когда я стану искателем, то Монстрик будет мне помогать искать разные клады в лесу и на кораблях пиратов. Пираты соберутся вместе, будут обсуждать, как напасть на город, а я послушаю и предупрежу всех. Начальник города со слезами на глазах будет меня благодарить, обнимать. Скажет, что я могу выбрать себе любой подарок, а я скромно скажу, что мне хватит одной порции мороженого. Все кричат, хвалят меня за скромность. А потом дарят мне большую креманку моего любимого, из свежевыжатого молока. А Монстрику, как главному разведчику, целую миску крови.
  - Нет его там! - А-а! Я даже подскочил на стуле. Милисандра, зачем так кричать? - Я оббежала все кабинки, его там нет. Зашла ещё раз в зал, тоже не нашла.
  - В едальню заходила?
  - Нет. Сейчас схожу, посмотрю.
  - Перестань суетиться. Видео перестали крутить, едальня скоро закроется. Сигнал для капсул подадут, и он прибежит, никуда не денется.
  - Если с ним что-то случится, меня Теодор просто убьёт. Несколько раз. - Мне кажется, она сейчас заплачет, такой у неё голос расстроенный.
  - Всё будет хорошо. Я сама схожу за ним, будь тут, а то разминётесь и будешь нервничать ещё больше.
  - Я не могу успокоиться, чувствую, что с ним что-то случилось. - Точно, расстроенный. И Монстрик начал сильно нервничать.
  - Посмотри сюда. Видишь?
  - Вижу. Но всё равно, где он столько времени пропадает?
  Побегу-ка я в комнату. Мама Мили перестанет нервничать, да и Монстрика успокою. Его очень испугали эти вопли.
  Минута - и я в комнате. Далия как раз выходила, на выходе встретились.
  - Ты где был? Я тебя везде искала. - Милисандра успокоилась сразу, как я попал в её поле зрения. До этого волны её паники меня встретили ещё в коридоре.
  - В едальне был с Нироной. - Я же не виноват, что она искала меня везде, кроме как там.
  - С какой Нироной? - Она её не помнит?
  - Девочка, с которой меня тогда познакомил "друг твоего отца". - Я не мог не поддеть её, напоминая, как она тогда ошиблась. Лучше запомнит, что нельзя верить таким людям.
  - С той странной девочкой? - Она задумалась, а когда я подошёл ближе, скривилась. - Фу, а почему от тебя пахнет женскими духами?
  - Это она ими пахла, я не виноват. - Сразу же начал оправдываться я. Подумает ещё, что это я неумеха, и сам на себя эти духи пролил.
  - Девочки двенадцати оборотов не пахнут духами с феромонами, не придумывай. - Махнула рукой, совсем не заинтересовавшись этим вопросом. Понятно: я тут, и больше ей ничего не интересно.
  - Ей сказали, чтобы она ими намазалась, она выполнила указание. Просто послушная девочка. - Решил защитить я и Нирону тоже.
  - Хорошо. А ты непослушный мальчик. Всё, до сигнала отсюда не уходишь. В туалет сходил?
  - Да, сходил. - Опять она включила модуль "строгая мама". - И руки после него помыл. - Угадал я следующий вопрос. Хотя, чего там угадывать, она всегда эти два вопроса задаёт в комплекте.
  - Хорошо, будь тут. И лучше, сразу залезь в эту штуку. - Она показала на кроватку. - А я пока сама схожу по одному важному делу. С тобой забегалась и сама не сходила.
  - Хорошо, мама. - Я очень хороший и послушный! Она улыбнулась и быстрыми шагами вышла.
  Действительно, лягу я в кроватку. Монстрик узнал мой запах, успокоился и перестал транслировать мне услышанное. А то все звуки в голове эхом отдавались.
  - Эй, детёныш! Ты как себя чувствуешь? - Спросил его я, когда улёгся и положил перчатку на живот. Проверил: руки вполне можно поднять вертикально вверх, они не заблокированы, зря я тогда испугался.
  В ответ Монстрик выдал желание кушать.
  - Ты не наелся кровью того вора? Ну, хочешь, я дам тебе свою? Только всю не выпивай.
  Внятного ответа я не получил, только желание кушать и всё. Ему было тепло, уютно и голодно.
  - На, грызи. - И сунул ему руку в рот. Он лизнул её раз, другой. Затем ухватил один палец в зубы, но не укусил, а просто стал посасывать. И засыпать от этого. Хм... Он перепутал палец с соской? Ну и ладно, пусть так спит.
  Раздался негромкий сигнал и кроватка закрылась. Пока разговаривал с питомцем, пропустил сигнал, что пора укладываться. Скоро садимся. Отлично, осталось пережить несколько минут посадки и всё. Нужно будет попробовать научить Монстрика каким-нибудь трюкам. А что? Он у меня смышлёное животное, будем с ним выступать в бродячем театре, как один разведчик из видео, между походами за кладами и разведкой у пиратов.
  
   
  4. Оборотная сторона. Нирона, неуверенная в своём будущем. Секретарь Рикен, уверенный в своей правоте.
  Девочка сидела, уткнувшись лбом в боковое окно мобиля, и смотрела на проплывающий внизу город. Большой город. Уже второй большой город в её жизни, который она просто рассматривает со стороны. Как видео про любовь. Смотришь, даже веришь, но самой не попробовать, в жизни её не бывает. Это просто обман, иллюзия.
  Покинув мальчика, Нирона сразу же на выходе наткнулась на дедушкиного секретаря Рикена. Сказала, что у неё важная информация для дедушки, после чего они пошли в сторону их каюты с ложементами. Но они отошли от едальни совсем недалеко, а потом Рикен остановился.
  - Господин Элор пока занят, у него важные переговоры. У тебя новости срочные, или могут подождать?
  Если подумать, то нет у неё важных и срочных новостей. Да, нужно предупредить деда, что в школе будут учиться несколько десятков ходячих детекторов лжи, но это не срочно. Ничего уже не изменится, только могут найти вместо неё другую, которой не нужно врать про свой возраст. А её отправят обратно в монастырь.
  - Нет, это может подождать до планеты.
  - Тогда я не буду ему мешать. Переговоры очень серьёзные. - И замолчал. Даже скорее замер.
  - А зачем вести переговоры в челноке? - Она задала вопрос просто так, чтобы не молчать. - До планеты осталось меньше часа. Разве там не будет удобнее? - Секретарь неспешно повернул к ней свою голову и, не скрывая своего снисхождения, ответил:
  - На челноке не работает прослушивающая аппаратура. Вообще никакая аппаратура не работает, кроме медицинской. Даже коммы только на регистрацию капсул работают и всё. Если любую аппаратуру включить, она просто сгорит или откажется работать. На планете очень трудно найти такое место, которому будут доверять обе стороны в переговорах, а об особенностях челноков известно всем. - Последнее слово он выделил особо, желая показать ей, какая она глупая.
  Смеётся, что я не знаю того, что знают остальные. А Валериус не смеялся, а просто удивлялся. Он милый мальчик, но маленький и наивный. Так серьёзно рассказывал ей свои мысли и рассуждения про душу. Не помогут ей его советы. Не получается у неё ждать "когда очистится душа от грязных рук". Только от одного избавишься, другой норовит залезть. И не грязными руками, а прямо ногами.
  Она вспомнила, как поверила в первый раз красивому парню. Он был таким внимательным, нежным. Платил сначала всегда хорошо. И иногда расспрашивал об "особом" клиенте. Рассказывать про других клиентов по правилам было нельзя, но она верила ему. Он обещал, что скоро выкупит её из монастыря, просто денег подкопит. Она даже перестала с него деньги брать для себя, только долю монастыря. Хотела, чтобы быстрее накопил. Дура.
  Злость на себя вдруг заполнила её, и ей захотелось опять порезать ножом себя, как она раньше делала, чтобы успокоиться. Шрамом больше, шрамом меньше, никто и не обратит внимания. Она сама давно перестала их считать.
  Этот слизняк оказался частным детективом, собирающим информацию для жены этого клиента. Ревнивая змея пришла, и начался её, Нироны, персональный кошмар. Жирная тётка её била сначала своими кулаками, потом стулом. Пинала, упавшее на пол, тело. А в конце опрокинула ей на голову лампу. Волосы просто спасли её, иначе она бы не выжила, или осталась без глаз. И никто её не защитил, только бегали вокруг и причитали, что клиентка может пораниться, на Нирону всем было наплевать.
  Нос ей опять сломали, шрамов прибавилось, но это было не страшно и привычно. Больше всего было жалко волосы, она их растила с детских лет. Сама доставала на свои деньги средства для ухаживания, мыла разными растворами, заплетала. Возня с волосами очень её успокаивала. Ей несколько раз советовали их обстричь, но она упрямо сохраняла этот символ старой жизни.
  Длинные волосы очень любил её отец, пока был жив. Он сам их расчёсывал, называя её при этом "своей принцессой". Говорил, что длинные волосы принесут ей счастье. Утверждал, что, чем длиннее волосы, тем счастье ближе. И она ждала это счастье. Ждала и растила волосы, искренне веря в слова отца. При её образе жизни верить было больше не во что. И вот нет отца, нет волос. Ей тогда казалось, что и надежды нет.
  И тут откуда-то из неизвестности появился дед. Не родной, но достаточно близкая родня. Обещал ей, что примет её в семью, что она будет богатой и свободной, если соблазнит какого-то маленького мальчика. Она согласилась, не веря в то, что очередной богатый выполнит своё обещание. Нирона за свою жизнь слышала столько обещаний, но ни одно никто не выполнил, даже простенькое. И вот теперь у неё опять гладкая кожа и припухлые щёчки, какие были в детстве. Она видела себя на экране и не могла узнать. Нос, который ей ломали несколько раз, опять стал прямой, а кончик немного курносый. Это было просто чудо, ей казалось, что она спит или попала в сказку. Он вернул ей надежду, она поверила, что наконец-то стала свободной. Дважды дура.
  Эта сказка оказалась ничуть не лучше прошлой. Ей не давали много есть, потому что "диета". Она и слова раньше такого не слышала. Постоянно чему-то учили, хоть и не наказывали, но ругали, если она ленилась. Она должна была за шестьдесят дней выучить весь курс начальной школы, чтобы можно было учиться в средней. И это ещё ерунда, всё это можно было потерпеть, она даже радовалась, что наконец-то сможет учиться, как все, в обычной школе. Если бы не главное условие. Мальчик.
  Во время полёта дали выучить список вопросов, которые она должна задать этому соблазняемому мальчику, и список целей, которых должна добиться. Она тогда просмотрела их мельком, думая, что это не очень важно. Мужчины все одинаковы, хоть в одиннадцать, хоть в пятьдесят. Говорят, что у неё талант к "особому взгляду", который "зажигает" мужчин. И "танец желания", которому её учили с первого дня пребывания в монастыре, тоже ей легко давался. Она не один раз убеждалась, что способ "танец плюс взгляд" всегда срабатывает на любом мужчине. На любом, как же. Трижды дура!
  Мальчик просто посмеялся над её попытками. Она не смогла его не то, что соблазнить, даже заинтересовать собой. И та организованная ею ситуация с "женихом", которого ей впихивала вдруг объявившаяся мать, не сработала. Пацан одиннадцати оборотов с одного удара свалил взрослого, который старше его на семь оборотов и выше, больше чем на голову. Ещё и поиздевался над ним как-то тонко, в стиле богатых, она успела заметить одобрительные взгляды со всех сторон на мальчика. Его слова тогда многим понравились, хотя сама Нирона почти ничего не поняла. Общий она знала неплохо, почти все её клиенты разговаривали на нём, а не на местном, но нюансы ещё плохо улавливала.
  Во время их разговора с Валериусом, она всячески старалась придерживаться списка, но этот мальчик все вопросы обходил так, что сбивал любую мысль. Ей постоянно приходилось мысленно возвращаться к тому документу и рекомендациям, которые всё равно оказались, в конечном счёте, совсем бесполезными.
  Она возненавидела этого задаваку, и восхищалась им. Сильный, красивый, богатый. Мечта. И при этом маленький мальчик.
  Она проиграла маленькому мальчику. Проиграла в разговоре, проиграла в своей жизни. Её наказали. Как всегда за то, в чём она не виновата. Они видели запись, но всё равно вину свалили на неё. Наказали, да так, как она и предположить не могла. Дед отдал её "родственнику", сказав, чтобы она выполняла все его приказы, а если не будет слушаться - то монастырь в её жизни вернётся. Даже далёкий призрак монастыря её очень напугал, она твёрдо обещала слушаться.
  А этот потный урод избил её ремнём и изнасиловал в тот же вечер. И в следующий повторил, придумав ей новые издевательства, говоря, что она "плохо учится". Он называл всё это "воспитанием".
  Она верила деду, думала, что он не такой как все. Забыла, что он богатый, а богатые не знают, что такое честность. Её опять обманул тот, кому она доверилась, "показала душу", как сказал Валериус. Черырежды дура. Монастырь не просто замаячил в дальней перспективе. Он действительно вернулся в самом своём худшем варианте.
  Свобода - это иллюзия. Как любовь и тот красивый город, который проплывает внизу.
  *****
  Дед рассматривал её очень внимательно, как будто не видел очень долго, а не пару суток.
  - У тебя всё хорошо? Вы не ссоритесь с Зихаром? - Ха, кто бы назвал это ссорой?
  - Нет, не ссоримся. Всё хорошо. - Она вытерпит всё и станет свободной. Монастырь останется в прошлом.
  - Как прошла встреча с Валериусом?
  - Она с ним обжималась, точно говорю! И делала это на виду у всех! - Обвинительно пожаловался этот урод.
  - Да? Так ваши отношения уже так далеко зашли? - Дед поощрительно ей улыбнулся.
  - Она ведёт себя как продажная девка, точно говорю. Просто вешается на всех, смотреть противно. - Опять влез этот "родственничек".
  - Да, Зихар, я понял. Но разве она не ведёт себя в соответствии с рекомендациями?
  - Кто это такое мог порекомендовать для сикухи малой? Ей ещё рано смотреть на парней.
  - Рекомендации составлял мой аналитический отдел. Вы имеете какие-то возражения? - Секретарь деда улыбнулся зятю начальника, но она видела, что и его он презирает так же, как и её саму.
  - Девочка моя, перечисли основные рекомендации.
  Она почувствовала себя как на занятии, только за неправильный ответ последует далеко не ругань или ремень.
  - Быть естественной, не смотреть на него, как на ребёнка. Никогда не нападать в своих словах на его матерей. Выяснить, кто из них его кумир. Выяснить, как он относится к коротким волосам. Выяснить его основные взгляды на жизнь и отношения людей. Выяснить его планы на жизнь и профессию. Не настаивать на дружбе или отношениях. Если будет приставать, не препятствовать, но и не поощрять. Меньше говорить, больше слушать. Говорить больше комплиментов ему самому и его семье, проводя параллели со своей семьёй. Помнить, что он никогда не врёт. По возможности, пригласить в гости. А это правда?
  - Вот! Я говорил это самое! Где тут, что нужно вешаться на всех? А парень мне не нравится. Знаю я таких. Только возможность появилась, сразу ей под юбку полез, точно говорю.
  - Зихар, я верю, что ты переживаешь за наше общее дело. - Деда явно раздражают реплики урода, но он старается это не показывать. - Успокойся, никто тебя не обвиняет ни в чём. - Дед повернулся к ней. - Что "правда"?
  - Что он никогда не врёт.
  - Правда. Он из семьи дипломата, у них так принято. А его мать из молчаливых ведьм, у них кодекс такой: или молчи или говори правду. Что ты узнала?
  - Он хочет стать искателем.
  - Каким ещё искателем?
  - Тем, кто ищет сокровища ушедших. Он и в прошлый раз об этом говорил. - Она не стала сознаваться, что в прошлый раз не поняла его слов. Они и сами не поняли, но опять обвинят её.
  - Я думаю, это просто романтика детства. - Быстрым голосом прокомментировал эту информацию секретарь. - Его отец не разрешит такого, он собирается устроить его по окончанию школы в Корпорацию.
  - Тогда это для нас пока бесполезно. Что ещё?
  - Его кумир - его мама.
  - Это мы и в прошлый раз узнали. Которая мама?
  - Напрямую я не могла спросить. Сказал, что та, которая в свои пятнадцать сделала неправильный выбор своего мужчины, а потом уже выбрала правильно - его отца.
  - Хм... Рикен, это которая?
  Секретарь деда с минуту помолчал, что-то высчитывая в голове, потом сказал:
  - Это может быть любая из них.
  - Как так? Что, совсем любая?
  - Мы не знаем таких подробностей детства ни одной из жён Теодора Айрани.
  - А если просто предположить? Какая-то вероятность же существует.
  - Смотрите: первая жена, Лирина. Ей сорок семь СО, она о внуках давно мечтает, какие у неё были любовные переживания в детстве, никто не помнит. Она из семьи побочников, мы не стали сильно углубляться в её историю. Эти семьи не любят сующих нос в их грязное бельё.
  - Так, а вторая, эта, Светлая Монашка?
  - Она Светлая Жрица, у них не монастырь, а храм.
  - Да не важно. - Раздражённо бросил дед. - Что там с ней?
  - Изольда, тридцать восемь СО. Детство провела в храме, а это очень закрытое сообщество. Вполне могла в детстве кого-то иметь в любовниках, потому её и отдали Теодору. Могла забеременеть и её стерилизовали, у них есть такая процедура для "оступившихся". Может, потому у неё до сих пор и нет детей, а Айрани с ней не разводится, как принято в таких случаях.
  - Хм... да, может такое быть, если он знал об этом заранее. Он всегда держит слово, не только в работе.
  - Третья жена Сетила, сорок один СО. Она вообще с аграрной планеты. Прилетела "покорять столицу" в зрелом возрасте. Что там у неё было на её планете, сейчас не узнать, она эмигрантка-аграрница. - Тут секретарь сделал паузу, наверное, собираясь с мыслями.
  - Кто там следующий? - В нетерпении буркнул Дед.
  - Вы должны помнить, что следующая - это родная мать нашего мальчика, Викториана. Сорок четыре СО, молчаливая ведьма. Что с ней происходило на планете, толком не знает никто. - Секретарь развел руками, как бы извиняясь за своё незнание. - Может было у неё разочарование в пятнадцать, может, не было. Их законодательство подчинено религии огня, а любые теократы - это всегда закрытое общество, придумывают свои правила и ограничения. Возраст согласия на планете вроде как раз с пятнадцати, но и это не точно. А замуж они выходят либо с восемнадцати, либо по получению аттестата полной дееспособности, что обычно случается на оборот раньше, в семнадцать.
  - А последнюю жену, Милисандру, можно исключить, как я понимаю.
  - Не совсем. Она убежала к Теодору в шестнадцать, и он почему-то защитил её и принял, хотя раньше никогда не отвечал на её знаки внимания. На его решение могла повлиять как раз какая-то личная трагедия в жизни девушки. Несчастная любовь вполне подходит. Влюбилась, отвергли - она сбежала к тому, кто её понимает, а не к отцу.
  - Вот же... Хм... Да. - Дед повернулся опять к ней. - Что-то ещё есть?
  - Да. Его раздражают мои духи.
  - Какие ещё духи? Причём тут это? - Все трое смотрели на неё, как на дурочку. Взрослые мужчины, а не понимают такой важной вещи, как запах. Для многих мужчин он важнее внешности, она встречала таких во время своей "работы" в монастыре довольно часто.
  - Те, которыми я душилась в монастыре. У меня других нет.
  - Рикен, реши вопрос с духами, я в этом не понимаю. - Раздражённо бросил дед. - Есть у тебя специалисты?
  - Да, есть. - Вытянулся секретарь. Подхалим! - Духи купим.
  - Отлично. Что-то ещё? Может, одежду тебе сменить? Ты в последнее время отъелась немного. Как он, кстати, отреагировал на то, что ты без корсета?
  - Мне кажется, он не заметил разницы. - И ей не кажется, он точно не заметил. А когда отпихивал её, ладони у него были с прижатыми друг к другу пальцами, как будто она стенка какая-то. Такой эротичный момент, а он не воспользовался, чтобы помять ей грудь, как сделал бы любой другой на его месте. Обидно, и она не будет об этом рассказывать.
  - У двоих его матерей большая грудь, у одной средняя, а у двоих - маленькая. В своём возрасте он вполне может не замечать разницы. - Опять выдал справку секретарь.
  - Я же говорил, он какой-то не такой. - Выдал глупую реплику червяк, о котором все уже позабыли.
  Сидел бы уж, молчал, "специалист по маленьким мальчикам". Валериус научит меня убивать ножом, и этот любитель ремня случайно порежется обо что-нибудь. Или на этом ремне и повесится. А лучше, найти какой-нибудь яд. И чтобы он помучился перед смертью.
  - Мы помним твоё мнение и учитываем его. - Терпеливо ответил ему дед. - Сейчас разговор не об этом. Нирона, он вообще хоть что-то говорил про твою внешность? Ты спросила его про волосы?
  - Спросила. Но он ответил не про них, а сказал, что ему не нравятся мои духи и всё.
  - Промолчал, значит. Да, они всегда молчат, когда не хотят соврать. Рикен, не знаешь, есть возможность отрастить ей волосы?
  - Аппарат ушедших такое не позволяет сделать за один раз. Только может ускорить рост, потом замедлить, когда достигнут нужной длины. И для регулировки процесса, чтобы не заросло всё тело волосами с ног до головы, нужны ежедневные корректировочные процедуры, которые нам проводить никто не позволит. Это только корпорантам разрешено такое, а нам даже за деньги не договориться.
  - Понятно. Как-то по-другому можно решить вопрос?
  - Не знаю. Одна из аналитиков предложила парик. Правда, она сказала, что нужно было сразу его использовать, но теперь можно подать это, как изменение внешности в угоду его желаниям. А вот любой обман, который потом раскроется, допускать нельзя, так что простое наращивание не подходит.
  Интересно, а то, что мне на самом деле не двенадцать, разве не обман, который раскроется позже? Нет уж, не буду им напоминать, а то сразу дорога в монастырь.
  - Хорошо, подумай над этим вопросом ещё. Нирона, что-то ещё?
  - Он сказал, что в школе будет три класса моников. И его друг - моник, и легко определяет, когда врут. Что мне делать? - Она очень не хотела этого говорить, но просто устала думать и решать, как поступить в этой ситуации.
  - Да, мы знаем про моников. В этом обороте правительство захотело провести социальный эксперимент. Всё нормально, ты будешь учиться в обычном классе, вместе с Валериусом, там моников не будет. Не приближайся близко к ним, и если врёшь, говори тихо, чтобы не услышали и не уличили тебя.
  - Она должна избегать визуалов, они могут определить, когда врёшь, даже не слыша твои слова. Мы пока не знаем, кто и сколько их будет. - Секретарь вытянулся перед дедом, опять извиняясь за незнание. - Узнаем, сразу предупредим.
  - Запомнила? Учитывай это. И вообще, ты у нас умная девочка, справишься. Есть чего добавить?
  - Нет. Пока это всё.
  - В гости не пригласила?
  - Нет, просто сказала, что поговорим на планете.
  - Он дал тебе свой ВИН?
  - Нет. Я не спрашивала. Не было таких рекомендаций. - Дед повернул голову к секретарю.
  - Аналитики говорят, что любой обмен текстовыми сообщениями исключает личное общение и телесное сближение, потому на начальном этапе его следует всеми способами избегать. Даже голосовые вызовы не советуют.
  - А, верно! Вон дочь мне пишет раз в двадцать дней, а сама не прилетает. А раньше через день бывала дома. Внучка постоянно сидит в инфоре, тоже не видел уже давно. - Дед расплылся в улыбке.
  Нирона остро позавидовала этой неизвестной девочке, у которой есть мать, отец и любящий дед. И которые не подкладывают её под всяких уродов. А ведь получается, червяк и есть отец этой незнакомой девочки.
  Опять захотелось взять нож и порезать себя. А лучше всех, кто находится с ней в этой комнате. Она остро ненавидела в этот миг и секретаря и деда с его зятем. И эту незнакомую девочку, у которой такое счастливое детство.
  - Может, отпустим девочку, она с дороги ещё не отдыхала. - Это секретарь прервал сентиментальный порыв Элора.
  - Да, конечно. Иди, отдыхай. Тебе ничего не нужно? Ни на что жалоб нет?
  - Нет, у меня всё хорошо. - Надо терпеть.
  - Тогда беги. Зихар, проводи её в комнату. С тобой я потом поговорю, сейчас я тоже хочу отдохнуть. - И дед улыбнулся, а она внутренне сжалась. Оставаться наедине с уродом не хотелось. "Перечить деду - путь в монастырь", - напомнила она себе и, поклонившись, пошла к выходу. Постоянным поклонам её научили в первый же день.
  *****
  Рикен смотрел, как дверь с шипением закрылась за Нироной и Зихаром, оставив их с Элором вдвоём. Минуту его начальник молчал, потом с глубоким вздохом спросил:
  - Что там у них? - И сделал вид, что это ему не очень-то и интересно.
  - Как и предполагали мои аналитики, он не удержался. Всё идет по плану.
  Хайдер с какой-то злостью посмотрел на своего секретаря, отвернулся и витиевато выругался. Видно было, что ему давно этого хотелось, но он сдерживался при посторонних.
  - Это точно? - Опять постаравшись, чтобы его голос звучал равнодушно, задал он уточняющий вопрос.
  - Да. - Ответил Рикен и замолчал, решив не проявлять излишней инициативы. Он не хотел, чтобы его начальство потом возложило на него вину во всем произошедшем. Пройдёт пара суток, и он окажется виноватым, что выдал такие рекомендации, да ещё и все его прогнозы сбылись. Нет уж. Он выполнял приказ и не виноват, что так сложились обстоятельства.
  - Чего замолк? - Не выдержал Элор. - Откуда знаешь? Она тебе всё же пожаловалась?
  - Нет. Позавчера и вчера её мыла служанка, она из моего отдела аналитики. Говорит, что видела характерные следы. Шрамов не будет, но до того, как она её смазала гелем, девочка даже сидеть нормально не могла. Ну и в остальном он тоже попользовался, судя по некоторым признакам.
  - Лекарство ей дали?
  - Нет. По совету моей сотрудницы, я отправил её в медблок. Там под видом обследования её не только подлечили, но и облучили. Не забеременеет до ближайшей крови точно, а там повторим процедуру.
  - Надеюсь, не придётся. - Начальник опять выругался и замолчал, о чём-то задумавшись. Рикен решил его не прерывать, всё так же стоя рядом в позе правильного секретаря.
  Стареет Элор. Совсем стал сентиментальным. Раньше для решения своих вопросов он бы без раздумий перешагнул не только через какую-то там приблудную девочку-монашку, но и через близкого родственника, а сейчас переживает. Ему некому оставить своё состояние.
  Ещё и дочь его подвела, связавшись с первым попавшимся красавчиком. Поставила ультиматум: или его принимают в семью, или она уходит с ним. А этот парень оказался на учёте в полиции, подозрение в изнасиловании недееспособной. Они тогда его откупили, дали денег семье пострадавшей, но человека не изменить, просто заплатив.
  Элор ждал, что родится внук, а родилась внучка. И пока девочка не получит аттестат о полной дееспособности, другого ребёнка заводить на столичной планете нельзя. Да и не факт, что дождавшись, опять не родится девочка. А ведь они не корпоранты, депортируют с планеты в течении пары суток, если появится второй ребёнок. Это будет удар по престижу и разрыв множества договоров. Элор потому и хочет, чтобы семья породнилась хотя бы с побочной. Новые возможности в бизнесе, к тому же им будет разрешено заводить много жён, а с ними и детей. "Дети - это наше будущее", постоянно твердит он в последнее время. А у него самого из будущего одни девочки.
  - Что дочери говорить, не представляю. - Выдал результаты своих раздумий его начальник.
  - Пока рано, она Вам не поверит. - Не хотелось бы из-за внезапной сентиментальности начальника сорвать операцию. - Доказательств-то нет, на корабле вести съёмку затруднительно. В каютах есть камеры, но тех записей нам не выкупить, это не детский уровень развлечений. Если делать официальный запрос, то информация может уйти на сторону. Будет скандал, а он преждевременен.
  - Да я понимаю. Но мне в последнее время кажется, что пора моей дочери становиться вдовой.
  По мнению Рикена, было пора уже давно, но озвучивать свои мысли он не стал. Он даже не стал напоминать, что в самом начале предлагал несчастный случай, а не помощь в вытаскивании из тюрьмы будущего мужа дочери Элора. Он не виноват, что начальник не захотел расстраивать свою дочь. Понятно, надеялся, что скоро внук появится. Не повезло.
  - Вы хотите всё прекратить?
  - Что? - Вырвался из своих раздумий Элор. Потом покачал головой. - Нет, уже поздно. Девочка нам не верит, раз молчит о том, что с ней сделал этот... зятёк.
  - Так и предполагалось. Она будет искать защиты у младшего Айрани, а тот её защитит. Он верит в справедливость. Такое воспитание и возраст.
  - И всё это было обязательно?
  - Другого способа быстро их свести найдено не было. Когда начнётся учёба, конкуренция за мальчика вырастет на пару порядков, а у них, вы сами видели, просто подружиться не вышло, парень на контакт с ней не шёл. Она плохая актриса, так что ситуацию, когда её надо защищать, пришлось создать на самом деле.
  - А толку? Она уйдёт к нему и будет нас ненавидеть. Как она будет его уговаривать дать нам разрешение на многожёнство? А торговые дела как с ними вести?
  - Это не важно. Главное, чтобы мы могли ему сказать, что не знали об этом. Мы тут не виноваты, она же нам не открылась. И любой моник это подтвердит. Сказала бы - сразу получила защиту. Сама виновата.
  - И он поверит в такое? Я бы не поверил, хоть десять моников мне подтверди.
  - Ему одиннадцать. Они все в этом возрасте верят взрослым. А он вообще воспитывался в условиях, когда никто не врёт. Наивность его должна быть очень высокой.
  - Какая наивность? Нашей девочке он не верит с первой встречи, хотя ты утверждал, что он с первого раза попадётся в её сети. И это он в одиннадцать такой, а что будет, когда вырастет? Пойми, разрешение мне будет нужно, когда он будет не наследником, а главой семьи. Сам Теодор мне не даст разрешение никогда, даже если сын лично попросит. Сам знаешь, какие у нас с ним отношения.
  - Девочка для него не взрослая, потому он и отнёсся к ней с такой недоверчивостью. Подростки часто врут или сочиняют, а он это знает: у него три сестры. Его психокарта, которую мы нашли на корабле, составлена довольно подробно, потому и было принято решение провести операцию типа "питомец". Аналогия в том, что он должен её подобрать, как бродячее животное. В его возрасте все дети приносят в дом тех, кого подобрали на улице. У него такой возможности не было: за забор его не пускали, но он постоянно помогал на псарне. Он сейчас ей не верит, но обнимает, чтобы "спрятать от страшного дяди". Моя сотрудница видела, как это произошло, так что всё идёт так, как и задумывалось. Постепенно он к ней привыкнет, после чего, поверит. Чем больше её проблем он будет решать, тем больше привыкнет. Психологию отношений никто не отменял.
  Он уже озвучивал все эти аргументы, Элор тогда их принял спокойно и одобрил операцию. И вот вдруг ему стало жалко девочку. Самому Рикену какую-то приблудную, тем более из Красного монастыря, жалко не было. Совершенно. Таким не место в приличном обществе, а они всё лезут и лезут наверх, не стыдясь использовать любые способы. У женщин так он вообще универсальный на все времена. И даже зять его начальника воспользовался этим же способом, устроившись в семью, по сути, через постель. Рикен искренне презирал таких.
  - Подумай, что можно сделать с её волосами. И одежду ей другую купите, в этой она и правда выглядит, как с Красного дома сбежавшей, вот-вот всё хозяйство выпадет.
  - Хорошо. - С волосами ничего не сделать, а одежду закажут, поручит сегодня же своей команде. О новой одежде для девочки ему уже напоминали женщины из отдела аналитики, но они же утверждали, что покупку одежды можно использовать как предлог для встречи.
  - И духи ей купите.
  - Какие? - Никто из его аналитиков про надобность новых духов даже не упоминал.
  - Да любые. Я не знаю, какие надо. У тебя что, нет в команде того, кто подскажет это?
  - Есть. Только девочка раньше мазала специальные "секретные" духи, которые забрала из монастыря. Секрет их изготовления неизвестен, но все говорят, что запах "сводит с ума от желания". Какие использовать взамен?
  - Я не знаю. Вообще, разве в её возрасте мажутся духами? Какие духи использует моя внучка?
  - Я поинтересуюсь этим вопросом у Вашей дочери. - Он тоже считал, что девочка двенадцати оборотов должна мазаться этими вонючками только, если она из Красного дома.
  - Поинтересуйся, купи самые лучшие. И вообще, нужно устроить мою новую внучку как следует, пусть она ни в чём не нуждается. Чтобы потом никто не мог сказать, что мы относились к ней, как к неродной.
  Беспокойство в голосе, длинные рассуждения. Нужно заканчивать, не то он сейчас начнёт искать недостатки в моей работе, признак явный.
  - Непременно. Разрешите, я тогда пойду выполнять указания?
  - Да. Работай! - И Элор привычно хлопнул в ладоши два раза, заканчивая разговор.
   
  5. Дом там, где он уснул.
  Космопорт планеты Мальтера был почти в центре её столицы, города Стагар. Пока мы ехали из центра куда-то на окраину, я смотрел в окно мобиля сверху на город и не мог увидеть разницы между этим городом и нашим. На первый взгляд, как будто и не улетал совсем, но тут нет нашего дома. Может, надо было маме об этом сказать, и она не отправила бы меня так далеко от себя и остальных?
  Когда мы только приземлились, я сначала хотел подождать челнока, на котором прилетят Слер и двойняшки, но Далия меня отговорила.
  - Они полетят на челноке, где индивидуальные компенсаторные капсулы только для детей до трех оборотов. А на одном общем компенсаторе, который возле планеты работает в одну десятую мощности индивидуальных, полёт больше шести часов будет идти, а не два, как у нас.
  Приехали мы в пригородный район, который от самой столицы находится километрах в двадцати. Считается престижным, и именно в нём и располагается Академия и моя школа, потому он так и назывался "Академическим".
  Милисандра купила нам дом в квартале первого кольца. Вообще, Академический район состоял из трех колец домов, которые окружали три значимых для района места: местную администрацию, собственно, саму Академию Разума и Большой Торговый Центр, вокруг которого шли лавки и магазины. Моя школа находилась во втором кольце, который вокруг Академии, а мой дом - там, где Администрация, так что добираться мне будет не близко. На мой осторожный вопрос про общежитие, (очень хотелось узнать, как это там жить, раз там так весело, как рассказывали дома) мама Мили сказала, что охрану и слуг в общежитие пустить отказались, так что буду жить в отдельном доме. Жаль, общежитие в том же кольце, что и школа, добираться было бы совсем рядом, больше времени бы оставалось на учёбу и тренировки. И одноклассники рядом, можно было бы вместе заниматься. Ну ладно, буду в гости ходить.
  Распределение по классам будет через два дня, а пока мне надо принести какую-то клятву и сдать тесты на восприятие. Дни тут отличались от стандартных суток всего на час, так что привыкну быстро. Далия записала нас на завтрашнее утро, а этот день у нас отведён на обустройство на новом месте.
  По сравнению с нашим домом в столице, этот дом действительно был небольшим. Всего два этажа, плюс жилой чердак. Оказалось, тут специально делают комнаты для прислуги на чердаке, чтобы детям некуда было залазить в тайне от родителей, а не ставят пристройку, как было у нас. На втором этаже нашлись четыре спальни и небольшой туалет с маленьким бассейном. На первом прихожая, её в нашем столичном доме не было, потом зал, из которого шла кухонная зона в одну сторону и служебные помещения в другую. Завернул туда: ага, комната управления отоплением, водой и наблюдением. Тут и сидит охрана, как я понял. Вот стол, за которым они сидят, подключенные к системам. И едят тут же, вот и окошко холодильного шкафа. Открыл. Эх, не угадал! Это шкаф доставки, лента транспортёра явно из кухонной зоны.
  Смотрим дальше. У охраны есть свой выход на улицу и дверь в маленькую комнату отдыха. Маленькая какая, сюда только пара кроватей и влезет. У нас дома в комнате отдыха охраны были ещё цветы, а тут света для них будет мало, окошки маленькие и затемнённые. А туалет где? По инструкции, у них должен быть свой, отдельный. А, вот, в него из комнаты отдыха вход. Нерационально, вроде бы. Хотя, это значит, что в туалет может ходить только тот, кто на отдыхе, так что логично.
  Вышел из комнаты охраны и пошёл на кухню. Ещё один выход на улицу. Зачем он на кухне-то? Открыл и попал в большой бассейн. О! А я думал, он в доме только один. Этот, судя по большим окнам на обеих стенках и потолке, в пристройке к дому. Понятно, слуг на чердак, а в пристройке бассейн. Странное решение, но хорошо, что не наоборот. Я даже представил, как бассейн на чердаке ломается, и вся вода, большим потоком, течёт вниз. О! Катастрофа! Все бегают, кричат "спасите", а тут я, настоящий герой. Прихожу и всех спасаю. Как спасаю, ещё, правда, не придумал. Да, было бы здорово, но потом спать негде. Такое можно устроить, если у тебя два дома. А лучше, если дом не твой.
  Из бассейна идёт две двери. Посмотрим... так, одна - это баня-грелка, а вторая - душ, две кабинки. Опять для правшей и левшей, как на корабле было. А переодеваться где, на кухне? Ой! В углу справа два шкафчика и скамейка. Сразу их не заметил, они около входа в сам бассейн. Получается так: зашёл, сразу у входа переоделся, а затем куда хочешь: бассейн, грелка или душ. Нормально.
  Открыл шкафчик: вешалки, плечики, всё как обычно. Никаких новейших технологий, даже замка на них нет. Судя по количеству шкафчиков, всего двое могут купаться. А если больше людей, то все в один шкаф одежду складывают? Да и ладно, не подерёмся же.
  Вернулся в дом и опять поднялся на чердак. Три комнаты и туалет. Бассейна и душа нет? Видимо, не влезли, и так комнаты крохотные, метров по двадцать каждая. Выходит, дом на двоих хозяев, троих из охраны и... А слуги тогда где будут жить? Наверное, охрана не в доме живёт. Тогда, можно поселить трёх слуг. Две комнаты гостевые. Нормально, хотя слуг и маловато. Я буду жить вдвоём с Греем на втором, а слуги на третьем. А гостей пока что не предвидится, но две комнаты для них есть. Для Монстрика устрою в своей комнате домик. Рано ему свою комнату, он у меня ещё маленький. Надо бы почитать, как они в условиях живой природы живут, чтобы создать ему комфортные условия, может придётся ему комнату для гостей переоборудовать.
  И где брать для него кровь? Вряд ли он сможет обойтись простым посасыванием моего пальца.
  Эх, столько работы по ремонту и переделке, получается. А сколько со мной слуг останется, если место только для трёх? Повар, три служанки, садовник, управляющий. Уже не поместятся.
  - Милисандра, а кто из слуг со мной остаётся?
  - А тебе папа ничего не сказал?
  - Нет, я с ним перед отъездом и не разговаривал совсем. Чего он мне "не сказал"?
  - Ты будешь сам набирать слуг, эти улетят со мной. Как мы улетим, как раз прилетит Грей, он и будет заверять твои договоры с прислугой, но выбрать ты должен сам.
  - А почему никто из старых слуг не останется?
  - Так сказала Викта. - Милисандра в глубине души это решение осуждает, чувствую. - Твоя мама считает, что тебе надо научиться самостоятельности и ответственности за свои решения. - И мама Мили пожала плечами, виновато смотря на меня. - Мне твой отец тоже не разрешил тут с тобой остаться. Я сразу спросила, как узнала. Извини!
  - Да ладно. Только мне никто ничего не говорил. А я не маленький ещё?
  - Я тоже об этом спросила, но Викта сказала, что на Перуне кандидаты в воины самостоятельно с десяти уже живут в казармах, а в двенадцать, как ты сейчас, сдают первые тесты. Говорит, что ты уже прядь получил, так что должен всё уметь и всё знать. Если что - Грей подскажет и поможет.
  Ну ладно. Если подумать, то я действительно уже частично дееспособный, раз прядь имею и официальный позывной получил. Надо почитать про то, как слуг нанимают и где их искать. А бесплатные слуги у меня будут только через шесть оборотов. Да и не доверяю я этим двум, даже всерьёз собираюсь расторгнуть договор на следующий день, после начала. Сейчас у меня есть только секретарь, которая сама будет зарабатывать себе зарплату. Кстати, а платить слугам чем?
  - А кредиты на слуг?
  - Как улечу, раз в стандартные сутки тебе будет на счёт приходить твоё содержание. Это чтобы сразу в один день всё не потратил. В конце оборота посмотрят на то, как справляешься и, может, увеличат сумму.
  - А если мне что-то дорогое надо будет?
  - К Грею. Или накопи, всё сразу из суточных не трать, откладывай. Я в детстве так себе первый мобиль купила. - Восторг от воспоминаний. - Только мне на нём запретили ездить без водителя. И даже твой папа до сих пор не разрешает. - Восторг от папиного решения. Ей запретили, а она радуется. Ненормальные эти взрослые.
  - А пока ты тут, поможешь мне?
  - Конечно, помогу. - Легко согласилась она. - А в чём?
  - Ну, охрану нанять, слуг. - Дома этим занималась не она, но должна же она что-то про это знать.
  - Охрану нет, я в этом не понимаю.
  - Я помогу. - Подала голос Далия. Мама Мили внутри себя вздрогнула. Неужели не привыкла за такое время, что они всегда незаметны? А вот от меня они совсем перестали прятаться.
  - Вот, пусть девочки тебе помогут с охраной. А слуг найми через агентство. Лучше всего, приходящих.
  - Это как?
  - Приходящие слуги...
  - Да знаю, знаю я! Я так и собирался. Про агентство расскажи.
  - Валя, ты зачем меня перебиваешь? - Сказала Милисандра с интонацией учителя. - Сначала выслушай, а потом уже говори, что ты это знаешь. А лучше не говори вообще. А то обидно: стараешься, объясняешь, а он выслушал молча, не перебивая, а потом "я это и так знаю"!
  - Папа, да?
  - Да папа. Только не твой, а мой! Твой папа вообще идеал, такое со мной никогда бы не допустил.
  - Осознал, проникся, больше так делать не буду. - Привычно попросил прощения я выражением Грея. - Ты про агентство говорила.
  Милисандра осуждающе на меня посмотрела и покачала головой.
  - Девушек нужно всегда слушать очень внимательно. Они обижаются на невнимание. - Сделала паузу, но видя, что я сделал смиренное лицо и внимаю, продолжила. - На счёт агентства всё просто: находишь его в инфонете. Выбирай с самым высоким рейтингом.
  Что такое рейтинг, я знаю, изучал. Только вот я так и не смог понять, как он выводится, так всё запутано в различных сферах. И сферу найма слуг я точно не помню среди примеров.
  - А как его определить?
  - Это просто: к какому больше всего обращаются, и какое имеет самое большое число положительных отзывов. На любом портале всегда есть рейтинг популярности.
  - Так самое популярное - это значит самое дешёвое. - Что-то мало параметров - всего два, обычно их пять-шесть. - Точно там надо нанимать? Чем дешевле, тем выше вероятность плохого качества. Это я ещё по экономике изучал.
  - А ты смотри не на количество отзывов, а на процент положительных. И выбирай не из дешёвых, вряд ли кто-то решит платить большие деньги за плохое качество.
  - Если агентство дорогое, то пользователей мало, а значит и отзывов мало. Можно самому как будто ты пользователь написать, что "вот, хорошее агентство, нанимайте тут".
  - А ты ещё смотри, чтобы оно было старое.
  - Зачем нам старые слуги? Им же тяжело будет ходить туда-сюда. Давай лучше молодых пригласим. А я с ними буду играть.
  - Ты будешь учиться в школе с ровесниками, так что с кем играть, найдёшь. А вот слуги нужны для другого. Советую нанять в первую очередь повара, а потом посмотришь, чего не будешь успевать делать, того и наймёшь. Нанимать надо тех, кто делает то, чего сам ты делать не умеешь.
  - А если я научусь готовить?
  - Ты сначала научись, а потом уже будешь решать. Да и если ты будешь тратить время на готовку, учиться когда? Каждый должен заниматься своим делом.
  - Я суп умею варить! - Сразу же похвастался я. Хотя, его варить долго, мне действительно будет некогда. Ещё и тренировки нельзя останавливать, а то будет регресс. - Хорошо, повара в первую очередь надо.
  - Ну, вот и решили. Денег тебе должно хватить на всё, а если не будет хватать, напишешь мне, я потихоньку сделаю перевод. - И она, улыбнувшись, подмигнула мне. - Только всё не трать на девушек, оставь немного на еду.
  Интересно, а что, девушки ещё и деньги просят, чтобы с ними играть? Не помню, чтобы кто-то дома у меня просил денег. Хотя, у меня и денег не было раньше, это сейчас у меня появится свой счёт на браслете, с ежедневным лимитом. Надо только подтверждение получить после регистрации позывного. Для планеты Перун я буду частично дееспособным и личный счёт разблокируется.
  А ещё у меня же теперь есть секретарь! Написать ей, что-ли? Что-то вроде: "у меня теперь есть деньги". А она: "сколько?"
  - А какой у меня денежный лимит?
  - Ежесуточный. - Отличный ответ! Только бесполезный, я это и так знал.
  - И сколько это в кредитах?
  - Ой, я не знаю. - Беспечно махнула рукой Мелисандра. - Но Векта сказала, что будешь получать минимальную сумму.
  - А сколько это. Хотя бы примерно?
  - Мои подруги тоже своим сыновьям ограничили ежедневный доход, самое меньшее - это пару тысяч. Думаю, столько и ты будешь получать, на большее не рассчитывай.
  - Две тысячи в оборот? - Она улыбнулась, как от хорошей шутки.
  - В стандартные сутки. Какой тут день, не знаю. Я ещё нигде, кроме столицы, не была, а везде день длится по-разному.
  Две тысячи, хм. Это много или мало? Помнится, Куанг говорила, что у неё на планете три тысячи кредитов пятьсот человек тратят за оборот. Потому я и решил, что мне просто дали две, я же один. Но одному столько на сутки? Хотя нет, ещё охрана, прислуга. Ремонт в моей комнате надо, место Монстрику обустроить. И аппаратуру для охраны. Ещё сад не видел и место для тренировок понадобится, папа говорил, что оно очень дорого обошлось. Так сразу и не сказать, может даже не хватить, я совершенно не разбираюсь в ценах. А на разных планетах они к тому же разные на одну и ту же услугу или вещь. Точно надо Куанг спрашивать!
  Я> Привет, Куанг. Мы добрались до нашего дома. А у тебя как дела?
  Минут через пять пришёл ответ. Чего так долго, я даже зевнуть успел, пусть и всего один раз.
  Куанг (Секретарь)> Привет, мой Принц. Всё хорошо.
  И тишина. Не понял, а подробности где?
  Я> Как ты устроилась? Ты в общежитии Академии будешь жить?
  Оно от школы недалеко, можно будет в гости заходить после занятий.
  Куанг (Секретарь)> Я ещё не устроилась, но сестра обещала, что устроит меня, пока не пустят в общежитие.
  Я> А почему не пускают?
  Куанг (Секретарь)> Я в прошлом обороте тут не жила, нужно оформить документы, получить подтверждение, что я учусь в Академии и успешно сдала на первый оборот все тесты. А подтверждение только через два дня придёт. Предложили в гостинице, но Дунг сказала, что устроит вместе с её отрядом. Они тоже в каком-то общежитии.
  Я> Мне нужен совет от моего секретаря. Ты не занята?
  Куанг (Секретарь)> Для моего Принца я всегда свободна.
  Я> А всегда это и завтра тоже? Надо встретиться, а то у меня к тебе вопросов много, а печатать их тут все очень долго. Можешь ко мне домой приехать?
  Куанг (Секретарь)> Завтра во сколько? Адрес какой?
  Точно, адрес!
  - Мама Мили, а адрес тут какой?
  - Академический район, Первый круг, а номер дома на нём должен быть написан, я не запомнила. Выйди и посмотри на доме сам.
  Вышел на улицу. Нет никакого номера. Оббежал вокруг дома. Всё заросло, трава даже на дорожки вылезла. Нет номера. Свет в бассейне не выключен, красиво светится. Вернулся обратно.
  - Нет на доме. - Она на меня посмотрела, не понимая, о чём это я говорю. Уже забыла? - Мама Мили, на доме нет его номера.
  - А куда он делся?
  Она так строго меня спросила, что я автоматически ответил:
  - Не знаю, я не брал! - После чего сообразил, что сказал глупость. Хотя, видя, как она улыбнулась, решил, что нужно внести эту шутку в список.
  - Номер на заборе возле ворот. Там сенсор сигнала прикреплён, вот над ним. - Это Далия мне подробно, как маленькому объяснила. И тоже улыбается.
  - Валя, а чего ты с этой ужасной перчаткой бегаешь?
  - Какой перчаткой? - Я даже не сразу понял, о чём это она.
  - У тебя в руках перчатка. Ты почему сегодня такой невнимательный?
  Я невнимательный? Да я с этой перчаткой с корабля не расстаюсь, а она её только заметила? Глянул на своего подопечного. Уснул, наконец-то! А то он полдороги скулил, кушать просил. Она и скулёж не слышала? Странно. Хотя, действительно, чего это я с перчаткой бегаю, пусть полежит в той комнате, которую я для себя присмотрел.
  - Сейчас положу её на место. - И рванул по лестнице наверх. Устроил прямо на полу, кинув под перчатку верх костюма, не на голый же пол моего сыночка устраивать. Так, а чего я бегаю туда-сюда? Точно! Мне же был нужен номер дома. Он на заборе. А зачем? Зачем-то он же мне был нужен, я точно помню. Сел рядом с курткой и перчаткой, задумался. И случайно уснул.
   
  6. Оборотная сторона. Далия внимательная и Роджо по прозвищу Грей.
  Далия смотрела на показания меддиагноста малыша Валериуса. Мальчик уснул, чуть ли не на ходу, растратив все свои силы. Утренняя суета перед челноком, потом у него была спонтанная активация способности аж второго уровня, что явно забрала кучу энергии, потом долгий переезд. Ему вообще ещё рано так сильно напрягаться, последствия от такого рывка развития будут время от времени проявлять себя. А он ещё и активировал довольно энергозатратное умение, так называемое "сжатие времени", когда мужчина начинает думать и, в какой-то мере, действовать быстрее в несколько раз. Лучше бы просто слух улучшил или зрение. Ну, или мышцы нарастил, как делают многие на первом уровне.
  Да, вовремя они тогда организовали ему стрессовую ситуацию. Если бы затянули ещё немного, кризис мог бы случиться, когда они уже улетели. Оставлять мальчика в таком состоянии на этого непонятного смазливого Грея Далии совсем не хотелось. Тоже мне, нашёлся влюблённый кабальеро! Откуда он может знать, как развиваются члены клана Росса, если он не посвящен в его особые тайны? Да, ему были даны некоторые инструкции, даже разъяснены многие детали специализаций, но он не в Перуна, не из Клана. А тут ещё и Велия говорит, что её скрыт на Принца совсем перестал действовать, кровь пробудилась. Развитие способностей наконец-то началось, она сама заметила, что её саму малыш замечает, стоит только ей двинуться, а раньше нужно было отменять отвлечение внимания, чтобы он её увидел. Никто, правда, не ожидал, что он начнёт развитие сразу со способности второго уровня, но что случилось, то случилось. Теперь, главное, чтобы он не перенапрягся, последствия могут быть крайне неприятными, а то и фатальными.
  Далия вспомнила, каких трудов стоило уговорить Милисандру на тот поход с мальчиком на Нижний уровень. Вообще, тогда получилось всё очень удачно, не нужны оказались все подстраховки в виде той девушки, на которую она хотела направить агрессию бандитов, чтобы спровоцировать напряженную ситуацию. Она рассчитывала, что мальчик проявил бы себя, бросившись защищать ту, за которую отвечает, но бандиты сами подставились, и всё получилось просто прекрасно. Активация прошла, а этот Шут теперь должен мальчику, значит, проблем у того с криминальной стороной будет в разы меньше.
  Далия слышала, что малыша Грей собирался учить чему-то связанному как раз с криминалом, а в этом деле всегда присутствует конкуренция. Прекрасно, когда конкуренты заранее тебе должны. Чему конкретно будут учить и зачем это вообще нужно, ей не сказали, но раз Совет Клана одобрил эту учёбу, значит, какая-то цель есть.
  Она понимала, почему совет проявляет такую заинтересованность в Валериусе. Ещё бы, моник, который инициировался в шесть оборотов, это же гарантированно "оракул", а у клана давно уже не было членов с таким уровнем. Наверняка, потому они так и спешили покрасить ему прядку, даже не дождавшись естественного взросления. И защите обучили, хотя считается, что мальчикам до второго умения она может навредить. Ох уж эта высшая политика.
  И теперь она понимала, почему никто не знал, какую способность получил мальчик. Это потому, что никакой ещё просто не было! Ему провели ритуал раньше срока, когда организм ещё полностью не сформировался для активации. Зачем это было нужно и так понятно: чтобы он получил защиту огня от сканирования мониками, но неужели нельзя было его просто увезти на Перун и отдать в интернат для мальчиков?
  Опасности для Валериуса в том походе на Нижний не было совсем. В отличие от обывателей, Далия, как представитель элитной охраны, точно знала, что на нижних уровнях нет непросматриваемых коридоров, а есть только те, где камеры или скрытые или на виду. И о наличии скрытых турелей с метателями сонных стрелок она тоже была в курсе. Неужели кто-то думал, что корабль, позиционирующий себя как самый комфортный для богатых путешественников, может халатно отнестись к таким вещам, как безопасность?
  А при нападении, она тогда специально отдала команду "Средняя боевая" малышу заранее, чтобы он настроился, как на вирт-полигоне: только обезвреживание, но боевым оружием. Ему нужно было испытать на себе, что такое пустить кровь своему врагу. Валериус пока все действия делает автоматически, на рефлексах. Работает и руками и ножом, даже не обдумывая свои действия, не примеряя, как они отразятся на реальных людях. Конечно, если бы мальчик тогда не просто порезал того большого, а убил его, были бы какие-то проблемы, но связаны они бы были с тем, что рано ему знать, что такое реальная смерть, и чем она отличается от смерти виртуального противника. За самого бандита ему бы не было ничего. Наоборот, если бы было разбирательство, за нападение на наследника побочной семьи, в открытый космос могли выбросить вообще всех, кто там был, или просто мимо проходил.
  Раздался тихий сигнал, и на мониторе комма стала появляться служебная информация.
  Надо же, как интересно! И кто это у нас такой умный?
  Она опустила экран инфора, посмотрела полученные данные, прослушала записанный эпизод.
  Надо поучить уму разуму некоторых, а то он с первого раза не понял. Опал просила не соревноваться с ним и не драться, но никто не запрещал это делать с его людьми.
  Она щелкнула пальцами, привлекая внимание напарницы, подала сигнал "нужна помощь", показала, знаками, что нужно делать, где именно Велия должна стоять и потягиваться. Они осудили совместные действия, распределили сектора, и она выскользнула из дома через дверь охраны, активировав отвлечение.
  *****
  Роджо смотрел на дом, в котором ему предстоит прожить минимум три оборота, вместе со своим подопечным. Да, неплохой домишко для двоих человек, но для тех, кто из столицы, самый обычный. Даже многие могут сказать, что маленький.
  - Пацан выскочил из дома, бежит за дом. - Раздался голос одного из группы дальних наблюдателей. - Оббежал дом, снова зашёл внутрь.
  - Принял. - Давать обычную команду "продолжайте наблюдение", как того требовали инструкции, в этот раз не стал. И так все на местах и своё дело знают. Во все группы, что теперь подчинены ему на постоянной основе, людей он набирал самостоятельно, его новый начальник дала ему на это полную свободу.
  - Мне нужно, чтобы сын был в безопасности всегда. Как ты это сделаешь, какими силами, мне не важно. Денег я дам, всё остальное сам. - Сказала она в самом начале их сотрудничества.
  Пять оборотов назад он ни за что бы не смог предположить, что попадёт в услужение к молчаливой ведьме. Тогда он вообще не думал, что придётся опять вспоминать старые навыки и поднимать связи. Он вспоминал уже не один раз, как оказался в этой ситуации, но даже сейчас, спустя столько времени, не мог точно ответить даже себе, сделал ли он тогда правильный выбор.
  
  В тот раз его покровитель - Теодор Айрани - позвал его с собой за город. Они долго ехали на мобиле, причём совершенно одни, без сопровождения, чтобы оказаться в очень живописном месте.
  - В детстве это было моё любимое место. Мы сюда с друзьями ездили почти каждый выходной. - Ностальгически просветил его Теодор.
  Он сам ничего тогда не ответил, потому что на язык просилась колкость о том, что ностальгия - удел старых и немощных. Вот только говорить такое своего начальству - прямой путь к увольнению.
  - Вон там я впервые поцеловался с девушкой. Красивая была деваха, сочная. - Теодор сделал паузу, вздохнул, и добавил с какой-то грустью. - Профессионалка, как я узнал позже. Отец нанял её для того, чтобы я лишился девственности, а заодно и иллюзий свободы выбора. Она вообще побыла "репетитором" в этом деле у половины моих одноклассников. - Да, на такое и сказать даже нечего. У корпорантов и побочников свои обычаи.
  Они прошли вдоль озера, вышли к небольшой поляне на берегу. Дальше начиналась высокая скала, нависавшая над всей долиной.
  - А тут я как-то подрался с местными парнями. Мы были вдвоём с другом против пятерых. Мы победили, конечно. - Опять тяжёлый вдох. - И друга и этих драчунов нанял мой отец, который считал, что я слишком неуверенно веду себя с девушкой, которую он для меня выбрал.
  К тому, что его новый начальник очень многословен, Роджо давно привык, но обычно это просто болтовня ни о чём, способ разговорить собеседника. А вот такие откровения неспроста.
  - Нам во-он туда, по тропинке вверх. В детстве я считал эту тропинку дорогой к небесному посланнику, так учил меня мой наставник по духовному развитию. - Теодор невесело усмехнулся. - Только там не оказалось никого, потому сейчас я не верю ни в богов, ни в посланников. Все высшие существа, даже если и были когда-то, давно покинули нашу галактику. А все теологи просто врут.
  Странно это, если учитывать, что две жены его начальника очень набожны. С другой стороны, имея в жёнах представителей разных религий, лучше всего оставаться атеистом, так никому из женщин не обидно.
  Они поднялись наверх. Тропинка удобная, местами ступеньки были явно вырезаны прямо в толще породы. Оказавшись на каменном карнизе, встали почти на самом краю. Озеро с высоты казалось совсем небольшим, да и глубина не поражала, отсюда даже дно было видно.
  - Красиво? - Спросил Теодор, и, дождавшись его кивка, продолжил. - Раньше я часто сидел тут один. Если подняться ещё выше, будет пещера, в которой должен был жить небесный посланник. Нам запрещали туда подниматься, говорили, чтобы мы не беспокоили божьего человека. И мы все уважали старца. Точнее, уважал только я один, остальные были в курсе, что там никого нет. Мне было пятнадцать, когда меня сильно обидели, и я решил попросить у него совета. Залез наверх по этой отвесной стене, цепляясь только за засохшие лианы. Лез долго, несколько раз чуть не сорвался, но всё равно лез. И не нашел там никого. Пещера оказалась пуста и, кажется, такой она была всегда, хотя, почти все мои друзья утверждали, что видели старца не один раз.
  Айрани опять помолчал, потом предложил:
  - Полезли наверх или не хочешь?
  - Как прикажет начальство. - Впервые подал голос он сам. Лезть без приспособлений не хотелось, но он и не такие высоты преодолевал. Даже на первый взгляд тут достаточно трещин, чтобы взойти наверх, как некоторые по лестнице поднимаются.
  - С этого дня я тебе не начальство. - Огорошил его Теодор. - Я решил разорвать с тобой договор.
  - Почему? - Если он лишится поддержки этой семьи, то можно сразу заказывать похоронную процессию. Слишком много он знает секретов, которые хотят узнать другие.
  - Я хочу предложить тебе выбор. Обстоятельства так сложились.
  - Какой же это выбор? - С сарказмом спросил он, указывая, что для него выбор между службой и смертью слишком очевиден.
  - Выбор самый настоящий, уж поверь. Но окончательный ты сможешь сделать только там. - И указал наверх. - А тут просто ответь мне на вопрос: как ты относишься к женщинам-начальникам?
  - Никак. - Помнится, пожал он плечами. - Мной никогда не командовала женщина. Я думаю, они очень разные, как и мужчины. От человека зависит. - Ну и от внешности. Красивой женщине и подчиняться приятнее. Наверное.
  - Я имею ввиду конкретную женщину: мою жену, Викториану.
  Тут он, вроде бы, сильно задумался. Жену начальника он уважал, но представить её в виде своего командира вот так сразу не мог. Он даже женщину в ней не рассматривал никогда, зная, что если что - смерть его не будет лёгкой. Слишком он много слышал про то, что делают ведьмы с предателями. А соблазнить жену начальника, по сути, и есть предательство.
  - Я дам ответ наверху.
  - Тогда полезли. - И пошел куда-то вбок. На самом краю каменного карниза на стене росли какие-то вьющиеся растения, среди которых обнаружилась простая верёвка с узлами, закреплённая где-то наверху. - Замечательно, с прошлого раза тут никого не было.
  
  - Из дома вышла одна из ведьм. - Нарушил ход воспоминаний первый из дальнего наблюдения.
  - Стоит на крыльце и потягивается. Какая малышка! Эх, я бы с такой позажигал. - Поддержал его второй, сидящий на перекрестном ракурсе.
  - Зажигалка не отросла, помолчал бы уж. - Ответила им наблюдатель из группы, что контролировала возможные подходы к дому.
  - Повертела головой и зашла обратно. - Доложил опять первый.
  - Принял. - Ответил он сразу всем. Раз он не стал вступать в дискуссию, ребята поняли, что сейчас не время для болтовни.
  Опять настала тишина.
  
  Уже у входа в пещеру, они тогда посидели минут пять, переводя дух. Роджо представил, как по этим растениям лез пацан пятнадцати оборотов и проникся упрямству тогдашнего Теодора. Хотя, в плане упрямства, тот не сильно изменился.
  - Давай зайдём в пещеру. Там теплее и дует меньше.
  Пещера действительно оказалась безветренной, но неглубокой, так что он понимал того "небесного старца", который отказался тут жить.
  - Вот тут нас никто не услышит. - Голос Теодора глушился, казалось, самими стенами. - А теперь скажи мне, каков твой выбор.
  - Ты хочешь мне предложить заключить договор с твоей женой?
  - Да. Но не договор по управлению жизнью, а договор по распоряжению.
  Вот тут он задумался уже серьёзно. Как-то раньше ему никто не предлагал продаться в рабство, и если бы это предложил кто-то другой, он бы получил однозначный ответ. Получается, выбора у него совсем нет. А Айрани обещал выбор.
  - Не вижу тут выбора. Или плен со смертью или рабство.
  - Выбор есть. Я разрываю с тобой договор на должность моего личного помощника, но взамен ты становишься начальником охраны моего дома. Набираешь сам в неё сотрудников, организовываешь личную охрану дочерей и трёх жён. Договор будет тоже по управлению, но не на меня лично, а на семью. Но пожизненный, тут я уже никаких послаблений сделать не могу.
  - Или?
  - Или ты подписываешь на распоряжение, но не со мной, а с моей женой.
  - А в чём подвох?
  - Подвох в том, что я не знаю, что конкретно ты должен будешь делать. Только предполагаю. Могу только сказать, что там всё достойно, урона чести не будет. Гарантирую своим словом.
  На честь Роджо, выросшему в интустриальном квартале, к тому же сироте, было вообще-то наплевать, но он знал, как это эфемерное понятие ценится его начальником и его жёнами.
  - А поподробнее?
  - А поподробнее расскажу, если сделаешь выбор в пользу нового начальства. Если узнаешь обстоятельства, то выбор у тебя уже будет другой: контракт на распоряжение или пожизненная ссылка на Перун.
  Да уж. Выбор действительно странный: или спокойная жизнь и привычное дело, или непонятно что в рабстве. Как же любопытно, зачем его жене вдруг понадобилась его жизнь? То, что он серый, ничего для них не значило, они сами никто не сканируется мониками, так что этот аргумент он отмёл сразу. Получается, ей нужны его знания, которые он приобрёл, работая на Комитет лояльности, пока не влез в дела одной из корпоративных семей.
  И вот тут возможны варианты. Что такого он узнает, если нужно защищать эти знания договором на рабство? Тем более, этот договор официально нигде не будет фигурировать, он запрещён в Содружестве. Получается, гарантироваться договор будет только его совестью?
  - Договор на распоряжение будет подтверждаться? - Если да, то получается моник, который будет его кодировать, тоже окажется хранителем тайны.
  - Да, будет. Прилетит из Перуна человек для этой процедуры.
  Ага, опять Перун. Значит, дело касается этой планеты. Считается, что ведьмы всегда держат своё слово, но Роджо не один раз сталкивался по своей работе с тем, что толкуют они это "слово" иногда о-очень по-своему. Хотя, жене начальника он доверял, она никогда не обманывала и не играла словами, как это любили делать другие ведьмы. Как они с Теодором нашли друг друга, такие разные и такие похожие, было не понятно. Говорят, он вернулся после тридцатидневной командировки уже с женой.
  - Я согласен на договор с твоей женой. - Теодор в ответ кивнул головой, явно не сомневаясь в его выборе.
  - Что ж, тогда слушай: мой сын - моник. Активировался пять дней назад.
  - Это и есть тайна? - Удивился он. Не слышал он раньше о тайных мониках.
  - Да. Никто не знает, кроме меня, Викторианы и теперь вот тебя.
  - А почему...
  - Почему мы это скрыли? Потому что он мой сын. И я не хочу ему такой судьбы, которая его ждёт. А ждёт его отсутствие выбора.
  - Моники самые уважаемые люди Содружества. - Напомнил он, на что Айрани горько усмехнулся.
  - Ты не понимаешь, о чём говоришь. Моники - это рабы Содружества. Ты не видел текста клятвы, которую они дают, а я видел. Я не могу оставить наследство и семью на того, кто даст такие обещания государству.
  - Но клятву же можно отменить. - Намекнул он на то, что его собственную клятву Комитету отменяла какая-то красноволосая пожилая женщина с Перуна, которую жена начальника пригласила специально для этого случая. Он тогда был очень удивлён, потому что считалось, что моников среди красноволосых нет, раз там же одни женщины. А оказалось, что ведьмам они и не нужны.
  - Моник, активировавшийся в шесть оборотов - это не серый, который просто много знает. Моники - это оружие! А оружие никто не захочет оставлять без присмотра, иначе проснешься завтра, а оно направлено против тебя. Тем более, что на данный момент уровня оракула их всего восемьдесят четыре на всё Содружество и, насколько я знаю, нет никого, кто бы стал моником в таком юном возрасте. Только это позволило нам пройти поверхностную проверку в тот день, когда была активация.
  - И как вы собираетесь это скрывать?
  - А я не знаю. - Улыбнулся Теодор. - И знать не хочу. В отличие от тебя или моей жены, я не могу врать следователям, а чего не знаешь - не расскажешь. И общение с сыном я сверну до минимума, чтобы он мне не рассказал случайно что-то такое, что мне знать не стоит. А теперь я ещё раз спрашиваю тебя: что ты выбираешь?
  - Ссылка на Перун или договор по распоряжению?
  - Да. Теперь выбор стоит именно так. И этот договор уже никто не сможет отменить, кроме кодировщиков Перуна, проверено неоднократно. Тебя закодируют на договор, меня - на сохранение тайны до её случайного или намеренного раскрытия общественности по независящим от меня обстоятельствам.
  - У меня будет своя хозяйка? - Решил грустно пошутить он.
  - Да. Только советую даже в уме так её не называть, а то проговоришься случайно. Она будет твой новый начальник. Пожизненный.
  - Что ж, я согласен сменить начальство. Тогда, я прощаюсь с тобой, как с начальником, но, надеюсь, другом твоим я останусь?
  - Конечно, Роджо! - Теодор даже назвал его настоящим именем. Роджо - значит "красный" на языке планеты, где он жил. Имя ему дали в детском доме (настоящего никто не знал) за то, что в моменты гнева лицо у него становилось алым от притока крови. А с тех пор, когда для всех Роджо стал Греем, то есть "серым", он даже начал отвыкать от своего старого имени. - И как к своему другу у меня будет к тебе просьба.
  - Слушаю тебя.
  - Вся моя жизнь до женитьбы была ненастоящей, и я не хочу этого своему сыну. Подозреваю, что у него не будет обычного детства, но друзья и знакомые пусть будут действительно случайными. Постарайся не подставлять ему своих людей под видом случайного знакомства. Почти всегда это становится известно впоследствии, и я помню, какой это был удар в моём случае.
  - Как мне тогда сводить его с нужными людьми?
  - Правда, она не так страшна, как кажется. Просто говори: вот эта девушка на меня работает. Или: вот он работает на твоего отца. Эта информация на самом деле почти не влияет на отношение к представленному человеку, не знаю, почему мой отец этого не понимал.
  - Хорошо. Постараюсь, чтобы твой сын сам находил себе друзей и врагов.
  - Спасибо. Я верю, что ты действительно постараешься так сделать.
  
  И вот он раб ведьмы. Сидит на крыше и проверяет, как выполняют свою работу другие ведьмы, охраняющие его нынешнего подопечного. Плохо охраняют, по его мнению. Выходят просто так на крыльцо, потягиваются... Чего?! Ведьма и потягивается?
  - Примо! - Тишина в эфире. И давно тишина, самое главное. - Сегундо! - Тоже тишина. Как же так? Обе группы дальних наблюдателей не отвечают. Он перешёл на запасной канал. - Чика!
  - На связи.
  - Кого-то из дальников видишь?
  - Отсюда нет. Мы почти возле самого забора сзади здания, на территории соседнего дома. С Милагрой друг друга видим.
  - Уходите оттуда до мобиля. Только осторожнее.
  - Принято.
  Вот же напасть. Сам он давно чувствовал какой-то зуд, какое-то внутреннее беспокойство, но поначалу не обратил на это внимание. Похоже, ему тоже пора сменить позицию.
  - Куда же ты, красавчик! - Вот же... нехорошая женщина!
  - Далия, ты зачем так подкрадываешься? А если бы я выстрелил?
  - Чем ты там собрался в меня стрелять, Грей?
  - Уж нашёл бы, будь уверена. - Понятно теперь, кто обезвредил его группы наблюдения. Против скрытницы третьего уровня у ребят было мало шансов. - Они ведь живы?
  - Да, ты настоящий мужчина, у тебя всегда найдётся, чем обидеть бедную женщину. - Далия игриво качнула бёдрами. - На, забирай свои игрушки. - И она кинула ему под ноги прямо на крышу два его метателя. Ага, а скрытый не нашла, уже хорошо. Скорее всего, не рискнула доставать его, боясь, что он почувствует, не смотря на её отвлечение.
  - А с ребятами что?
  - Велия им песенку спела. - Значит, спят.
  Уф, успокоила. Не хотелось бы потерять людей из-за своей ошибки, да ещё и в самом начале их найма. Против двух скрытниц у его людей не было шансов вообще.
  - И зачем всё это? - Спросил он, убирая оружие на привычные места. Разряжены, как он и думал.
  - Знаешь, я тоже хотела задать этот вопрос, но уже тебе. Почему ты делаешь свою работу, не предупредив об этом личную охрану? А если бы я не узнала твой голос? Тебе своих людей не жалко?
  - Да как ты его вообще могла меня услышать? До дома метров триста, а ты только на крыльцо вышла и сразу назад.
  - Грей, посмотри вокруг! Пусть тебя не смущает этот провинциальный вид, вокруг тебя век технологий! Я поставила приборы, сканирующие округу, сразу, как только мы вошли в дом.
  - А кто это все прослушивает? Вас же только двое.
  - Никто. Специальный модуль отслеживает ключевые слова или незнакомый язык, после чего подаёт сигнал. Разве у тебя такого нет, ты же у нас всегда был любителем различных новинок?
  Роджо захотелось выругаться. И если бы не женщина, на которую у него были определённые виды, он бы так и сделал. Сам он в последнее время не жаловал технические новинки из-за того, что они легко определялись различными сканерами и сенсорами. Его группы вели наблюдение через простую оптику.
  - Не, я наоборот не люблю технику. Это ты можешь её легально использовать, ты явная охрана. А мне как прикажешь объяснять её наличие?
  - Что-то странно ты не любишь технику. А кто тут переговаривался вслух между собой через неё?
  - Эти устройства не улавливаются сканерами, и передачи не перехватываются! - Начал распаляться Роджо. Эта женщина всегда найдёт способ вывести его из себя.
  - Только говорите вы в эти системы вслух! - Вот и сейчас, стоит и насмехается. - Как бы я вас тогда услышала, если бы вы просто знаки друг другу передавали, как все правильные незримые охранники? Даже в ваших системах предусмотрены специальные беззвучные команды.
  Свои группы он набирал с разных планет, отдавая предпочтение профессионалам своего дела. Так получилось, что все они разговаривали на разных языках и общий был для них действительно общим. И языку жестов, какой был у ведьм и у спецвойск, он не мог научить своих просто никак, да и спецкоманды не вариант, пока они найдут их в списке устройства, время пройдёт много, проще сказать голосом. А цепочка передачи визуальных сообщений через посты, которые все находятся на перекрестном наблюдении - это классика. Только вот для этого нужны люди совсем других специальностей.
  - У меня нет профессиональных охранников, только боевики. Их учить работать охранниками - только портить. - Ещё есть спецы по внедрению, но это ей знать не обязательно.
  - Тебе, как их начальнику, минус. Набери уже нормальную охрану.
  - Осознал, проникся, больше так делать не буду. Ты прекрасно знаешь, что моя задача не охранять мальца, а решать возникшие проблемы от его самостоятельных решений. А чего ты сегодня такая разговорчивая?
  - А я пришла как раз поговорить. Иначе ты бы тоже уже спал, как те четверо мужчин и шестеро женщин. - Ага, девочки всё же не успели отойти до машины, но двоих парней ведьмы не нашли. - Тех двух в мобиле мы не стали трогать. - Тут же убрала его улыбку Далия. - Можно было их выманить, но смысла нет, урок и так получился наглядным. - И она опять улыбнулась, явно издевательски.
  Получается, они обезвредили вообще все группы. А почему у него в подчинении нет хотя бы одной такой ведьмочки? Он же просил у Викторианы, а она тогда улыбнулась и промолчала.
  - И о чём ты хочешь поговорить? - Решил он прекратить разговор о своих подчиненных. - Если о том, о чём я думаю, должен сразу предупредить, что дал обет безбрачия. Только что! - И нагло улыбнулся. То, что она пол-оборота не отвечает на его ухаживания, не повод их прекращать.
  - Кто бы сомневался, что ты об этом думаешь. - Довольно равнодушно улыбнулась Далия. - Но речь не о тебе и о твоих влажных фантазиях. Речь о нашем мальчике.
  - А что с ним? Мы не заметили, чтобы он уходил.
  - Сейчас он спит. Я о том, что малыш получил боевой позывной. Теперь его зовут "Принц".
  - Всегда говорил, что ваши позывные очень странные. Этот тоже, как обычно, обозначает что-то длинное и пафосное?
  - Возможно. А может и нет. - И улыбнулась. Ух, ведьма! - Это не главное. Главное то, что он активировал свои первые боевые умения.
  - Мальчики перестраивают себя, если я правильно помню пояснения. И что он с собой сделал? Увеличил размер... э-э-э некоторых мускулов?
  - Ничего такого, о чём ты мог подумать. - Опять понимающе усмехнулась Далия. - На него теперь почти не действует наш скрыт.
  - Ха! Значит, тебя он бы заметил издалека?
  - Возможно. А может и нет. Скрыт не единственный мой навык. - Пожала плечами охранница. - И меня он не видит, если я замру на месте. Учти, эта информация не должна быть известна никому. Даже своим горе охранникам её не открывай. - Спохватилась она. Действительно, что-то она сегодня болтлива чересчур.
  - Не вижу тут ничего такого секретного, но так уж и быть, никому не расскажу. - Улыбнулся он, намекающее. - За отдельную плату. Всего один поцелуй сеньориты и всё, моя память очистится.
  - Я могу тебе её очистить с одного удара, если будешь настаивать. Не знаю, не останешься ли ты после этого инвалидом, но то, что всё забудешь - гарантирую!
  - Ты очень жестока к бедному кабальеро, но я согласен забыть о твоих слабостях.
  - Это ещё не всё. - Опять стала серьёзной Далия. - На челноке Принц активировал "сжатие времени".
  - Звучит жутко загадочно и непонятно, как и все ваши названия. И что это?
  - Ты так полностью и не прочитал инструкцию, которую Опал должна была тебе дать? - На самом деле, он несколько раз начинал читать эту инструкцию, но в этом кирильском даже автопереводчик путается, столько там нюансов, потому просто пожал плечами. - Ясно. - Укорила его ведьма своей издевательской улыбкой.
  - А может, ты просто сама мне объяснишь, чтобы мне не искать?
  - Мужчины, как всегда, ленивы. - Не забыла она опять уколоть его. - При активации этого умения, мозг человека начинает очень быстро работать, потребляя при этом очень много энергии. После активации надо накормить парня глюкозой и дать отдохнуть не позже двенадцати часов после активации, а то некоторые клетки мозга могут начать отмирать. Скажется на долговременной памяти. - Да она сама серьёзность! Если подумать, то ничего такого эта способность не даёт.
  - Сам человек быстрее двигается? - На всякий случай уточнил он.
  - Относительно. Просто быстрее соображает, так что все твои движения видит заранее, и может отреагировать не инстинктивно, а обдумав. Скорость движения обусловлена не только быстротой мысли, но ещё и скоростью прохождения сигнала через нервные окончания тела.
  - Тогда это почти бесполезно. - Махнул Роджо рукой. - Ну, будет он быстрее думать, а толку? Разве что, в учёбе сможет пригодиться, да и то, если это умение сжирает кучу энергии тела, смысла не вижу.
  - Для увеличения скорости самих движений тоже есть умение, оно более редкое, у активанта просто прорастают дополнительные нервные волокна. - И на его немой вопрос она тоже кивнула. - Да, ты правильно подумал: если он часто будет практиковать "сжатие", то может постепенно к такому прийти. Ты его только физически к этому подготовь, а то были разные случаи. Не очень приятные.
  - За это уж будь спокойна, мальчик не только мозги будет тренировать. У методики есть какие-то особенности?
  - Есть, пусть малыш прочитает в тех документах, что дала ему мать.
  - Как я мог забыть! У вас же на всё есть инструкции и методички. Я принял, напомню ему. Вы когда улетаете? Может, сходим на свидание? - Она отказывалась от его ухаживаний весь свой контракт, так может перед долгим расставанием сжалится?
  - Скорее всего, послезавтра, но не факт. - Он удивлённо вскинулся, но она опять обманула его ожидания. Оказывается, разговор был не про свидание. - Билеты ещё не заказаны, а Милисандра очень не хочет покидать мальчика. - А про свидание, как будто не слышала. Красивая и вредная. - До нашего отлёта ты "не тут". И своих людей постарайся не светить мальчику. Ну, одного можешь показать, чтобы он знал, что рядом кто-то есть, а то расслабится совсем.
  - Понял. До вашего отбытия я не показываюсь, только наблюдение продолжаю. Предупреждаю вот тебя, чтобы не было, как сегодня.
  - Иди, буди своих людей, предупреждатель. - Далия усмехнулась и стала отходить к краю крыши. - Велия говорит, что та парочка в мобиле забеспокоилась, как бы стрелять по птичкам не начали.
  Он совершенно не заметил, как эти две успели пообщаться. Даже не видел вторую охранницу. Если подумать, её рядом быть и не может, раз она мобиль видит.
  - Мобильная, что там у вас?
  - Тишина как в Красном квартале перед приходом полиции. - Шутники! Надо бы вас потренировать на субординацию, только он и сам ненавидел официальщину. - Мимо прошла какая-то парочка, потом опять всё стихло.
  - Возможны провокации, уберите оружие и ни в коем случае его не применяйте.
  - Принято.
  Он опять посмотрел на любимую ведьму, насмешливо глядящую на него.
  - Не забудь зарядить свои плевалки. И эту забери. - И она бросила ему прямо в лицо метатель, который по всем законам мироздания должен был быть у него на скрытом ношении. Непроизвольно он поднял руку, стараясь поймать летящее оружие, и на мгновение потерял из виду девушку. Та сразу пропала.
  Вот же... Ведьма! В скрытой кобуре оружие он обнаружил, только метатель был не его, и к тому же тоже разряжен. Понятно, чтобы вес был привычный, вот и подменила. Умная.
  Эх, придётся сегодня все группы как следует проинструктировать. И нагоняй дать. Всё же, дали себя захватить, а это в других условиях верная смерть. Да и он тоже хорош. Ведь не бывает, чтобы охранница из ведьм просто потягивалась у всех на виду, понятно же! Не бывает! Увлёкся воспоминаниями, и вот он результат.
  И Роджо спрыгнул с крыши, на которой сидел, "осуществляя общее командование".
   
  7. Завтрак важнее несостоявшегося ужина.
  Утром меня разбудило дрожание моей постели. Проснулся, огляделся. Спал я, оказывается, прямо на столе в кухонной зоне. В одежде, а укрыли меня покрывалом. Здорово! Никогда раньше на столах не спал. Только, а если бы я упал? Глянул на пол. Там лежали сумки с одеждой, которые вчера разбирала Милисандра, стараясь найти себе одежду на завтра. Ага, место для внезапной аварийной посадки, оказывается, подготовлено. Стол, конечно, не кровать, немного неудобно, но, думаю, искатели тоже во время своих походов за сокровищами вот так страдают от нехватки кроватей, так что и я потерплю. Мы, искатели, народ выносливый и терпеливый.
  И голодный! Надо срочно поесть. И переодеться, мы же в школу сегодня идём! Вот как раз другой мой костюм висит прямо надо мной на вытяжке.
  Мою "постель" опять тряхнуло. Что это? Землетрясение? К нам в гости пришёл динозавр? Сверху раздавались какие-то непонятные звуки, потом заурчала, заработала большая машина. Очень любопытно. Тут есть какая-то тайна!
  Ой, это же на втором этаже, там же Монстрик. Разбудят моего малыша, он испугается. - Пронеслось у меня в голове, пока я влетал по лестнице наверх.
  - Где ты, мой сыночек! Отзовись! - Куртки на полу в моей комнате, (что логично, раз она на мне), не оказалось, а вот перчатка валялась тут. Пустая. Его украли! Точно! Тогда, на челноке, вор тоже хотел его забрать, но я вовремя заметил. Надо было того мужчину всё-таки побить хорошенько, чтобы даже смотреть боялся в сторону моего сыночка.
  Оббежал гостевые комнаты, комнату Грея, что на втором этаже. Спустился и оббежал первый. Тоже нет, даже в бассейне. Дом опять содрогнулся. Может, на чердаке? Быстро по лестнице, оббежал и комнаты. Тоже нет. И что это постоянно грохочет? Это снаружи. И где все, почему внутри дома я никого не встретил?
  На крыльце дома я нашел только Милисандру, которую почувствовал давно. Внутри у неё творился обычный женских салат из не пересекающихся эмоций.
  - Привет, ты уже проснулся? - Мама Мили в своём стиле. Разве это не видно?
  - Нет, я пока только встал, проснусь потом! - Пошутил я. И даже моя голова со мной согласилась: я ещё не проснулся толком. Ой, я же изобрёл сонный тренажёр и совсем о нём забыл. Интересно, а чему я сегодня выучился во сне? Или надо заказывать заранее, а иначе он не запускается?
  Опять что-то бухнуло. Обернулся.
  - Я предлагаю поехать позавтракать, а потом в школу на клятву. Девочки говорят, что это надолго. - Милисандра озадачено ткнула своим пальчиком в большую машину на ножках, кусочек которой виднелся из-за дома. Это она гудела и иногда бухала.
  - А чего это машина делает? - Мне даже есть расхотелось, так стало любопытно посмотреть на всё это. Но Монстрика найти важнее.
  - Не знаю, что-то связанное с твоей безопасностью. - Милисандра достаточно равнодушно пожала плечами. - Так поедем завтракать или закажем?
  Пока не найду своего сыночка, никуда не пойду. Огляделся.
  - А где охрана?
  - Не знаю. Где-то тут.
  Звуковых сигналов клана я знал немного. Точнее, всего один - "прошу помощи". Может, свиснуть его, чтобы охрана объявилась? Так ведь это нечестно. В следующий раз решат, что это я опять балуюсь, и не придут. Рассказывали мне сказку на эту тему.
  - Так ты едешь?
  - Мне нужно у охраны спросить кое-что.
  - Зайди за дом, они, наверное, там. Только к машине близко не подходи, она тогда работать перестанет.
  - Ого! А это точно? А насколько близко надо подойти? А откуда ты знаешь?
  - Валя, я тоже была маленькой и любопытной не меньше тебя. - Она улыбнулась, а вот в эмоциях почему-то непонятная тоска появилась. - Я часто лезла куда не следует, вот и пробралась на стройку нового торгового центра. Все рабочие машины просто встали, а отец потом меня сладкого лишил на целый день!
  - Понял, близко к машине не подходить. - И побежал за дом. На сладкое мне наплевать, но проверять слова Милисандры не буду. Вот если бы первому такой эксперимент устроить, тогда да. А так я буду подражателем, а я сам таких не люблю.
  Велию я увидел практически сразу, а потом и Далию, которая стояла у самых окон бассейна.
  - Далия, ты не видела Монстрика? - В ответ удивлённый взгляд. - Ну, ту маленькую животинку, что я нашёл на корабле.
  - Ты бы не мог мне рассказать подробно, где ты его нашёл? И как догадался, что это не обычное животное, а монстр?
  - А он действительно монстр? - Рассказывать мои приключения во время похода за сокровищами мне совсем не хотелось.
  - Как минимум, это о-о-очень необычное животное. - Протянула она. - Ты знаешь, что этот щеночек владеет начальными навыками скрыта? - И она с подозрением уставилась на меня. Стало неуютно. - И это ему от роду всего пару десятков дней!
  - Нет, я не знал, честно! - Скрыт - это то, что умеет моя мама, значит потом у неё спрошу подробнее. - И где он скрывается сейчас?
  - На, забирай. - Она открыла на груди свой комбез и достала оттуда пушистый комочек. - У него уже глаза открылись. - В её голосе появилось умиление.
  - Закрытые ещё. - Сказал я, покрутив в руках малыша. Тот даже не дернулся.
  - Он просто спит. Я его покормила: заказала утром молочную питательную смесь и специальное приспособление для кормления. Рядом с тобой стояло на кухне, видел?
  - Нет. - Там много чего стояло и лежало, но я сам с полузакрытыми глазами был. - А как пользоваться этим приспособлением? И как часто кормить?
  - Я тебе скину пособие по уходу и воспитанию. Только будь с ним осторожен, я ещё такой мутации не встречала и даже не слышала.
  - Да знаю, знаю! Буду осторожен, спасибо! - Улыбнулся я. Прекрасно, а то пришлось бы своей кровью кормить этого обжору. - Только вот куда его теперь? Милисандра зовёт меня завтракать. Не поеду же я с ним. - И я приподнял спящее тельце. - Ты смотри, вообще не реагирует на то, что его тут таскают, передают из рук в руки. Эй, ты же монстр, где твои инстинкты?
  Далия улыбнулась:
  - Хорошо, пусть пока побудет у меня. Он и так уже пригрелся в том месте, которое успокаивает мужчин в любом возрасте. - Она опять спрятала Монстрика и застегнулась. - Езжайте завтракать. Велия с вами съездит, а я тут прослежу за работой агрегата. Ещё и мебель должны привезти в течение ближайшего часа.
  - А чего это тут строится?
  - Принц, этот дом совершенно не защищён. За пару суток мы много сделать не успеем, но потом Грей, надеюсь, доделает. Ты ему напомни.
  - Конечно, напомню. - И хитро улыбнулся. - Даже не буду говорить, что это твои слова, а то вы опять поругаетесь, и он будет меня называть ленивым, а сам сидеть и смотреть, как ты тренируешься, вздыхая при этом.
  - Малыш, посланник сказал: "Чем больше знаешь, тем о большем должен молчать". Прислушайся к его словам.
  Значит, Лилия была права, у них действительно любовь, поцелуи и всё такое? Иначе, чего она так разозлилась? Сам я эти вздохи и взгляды совсем не замечал, пока мне про них, сначала Лилия, а потом и Эполиния, не рассказали. По большо-ому секрету.
  - Извини, я никому не расскажу про то, что вы жених и невеста. - На что она вздохнула, и как-то безнадёжно махнула рукой.
  - Иди уже, умник. Не всё то, чем кажется. А в данном случае совсем не то. - Ого! Тоже так хочу. Сказала что-то умное, а что именно - непонятно. Надо эту фразу запомнить и при случае, кого-нибудь удивить.
  Милисандра так и стояла на крыльце, задумчиво рассматривая дом.
  - Всё, я готов идти на завтрак. - Громко с ходу объявил я ей, но она даже не дернулась. Заснула стоя, как я пару раз после тренировки? - Милисандра! - Пусть просыпается, завтрак нас ждёт.
  Она плавно повернулась ко мне и спросила:
  - Как ты думаешь, а если его перекрасить в синий, не лучше будет?
  Внимательно посмотрел на дом. А какая разница, какого он цвета?
  - Зачем?
  - Что зачем? - Нет, она ещё не проснулась.
  - Перекрашивать дом.
  - Чтобы красивее было. Твоему папе нравится синий цвет. Можно даже оформление из нескольких оттенков сделать, я видела неплохой дизайн.
  - А папа собрался сюда приехать? - Мама собиралась, а вот чтобы папа - впервые слышу.
  После моих слов Милисандра как будто, наконец, проснулась. Огляделась, погрустнела. В её руках я увидел красочный листочек, который она теребила в задумчивости.
  - Нет, не собирался, ты прав. Всё это лишь мечты. - Посмотрела на листочек. Что там написано, я не смог увидеть, она специально держала от меня закрытым текст. Видна была только картинка домика и озера. Тёмная такая картинка, как будто ночью снимали. - Может, хоть на денёк? - Такая надежда в голосе и полное неверие самой себе внутри.
  - Пять суток в одну сторону, и "на денёк"? - Я решил напомнить ей, как мы сюда сами добирались. О-очень долго.
  - Если сам полёт учесть, то это целых одиннадцать дней! - Задумчиво протянула она. - Может даже все двенадцать. Прилететь, забрать его сюда на пару дней и обратно. - Тяжело вздохнула. - Было бы прекрасно!
  Не понимая, чего может быть прекрасного в дороге длиной в целых двенадцать дней, я и от пяти-то устал, решил ей напомнить о себе.
  - Мы на завтрак едем? - Она же, пребывая всё ещё в своих мыслях, посмотрела на меня, потом опять на этот загадочный текст:
  - Да, ты опять прав. - Ещё один тяжёлый вздох. - Не отпустит его никто на такое долгое время. А жаль!
  Ничего не понял. Так мы идём есть или нет? И чего она так теребит этот несчастный листочек? Вот сложила его вдвое. Потом вчетверо. Потом ещё раз. Больше не получилось, но нельзя сказать, что она не старалась.
  Тут опять забухала машина позади дома, от звука которой Милисандра встрепенулась и посмотрела на меня уже полностью осмысленно.
  - Готов? Пошли, а то я тебя заждалась. Все дела свои сделал? - Хотел ей сказать, что давно уже тут, и это я её жду, но не сказал. Меня поразила её радостная улыбка на фоне сильной тоски внутри. Раньше редко у неё так сильно проявлялась разница между внешним и внутренним.
  - Сделал, готов. - Ответил сразу на все вопросы, хотя она явно и не ждала ответа.
  - Тогда пойдём.
  Когда мы вышли за забор, оказалось, что нас ожидает мобиль очень необычного вида. Такой модели я не помню, хотя раньше считал, что разбираюсь в них хорошо. Мобиль был покрашен в жёлтый цвет с темными полосками, и рычал, прямо как какой-то зверь. Здорово!
  - Приветствую Вас, Сеньорита! - Оглушил меня вопль сидящего внутри смуглого, пожилого человека. А это ещё кто? - Красавица ехать куда? Исмаэл мигом домчит за поцелуй бесплатно, но деньги вперёд. - Точно, это же водитель. У нас они в форме, и прозрачной стенкой отгорожены, а тут даже сесть прямо рядом с ним можно.
  Милисандра молча, через открытую дверь мобиля с большим подозрением осмотрела сначала салон, потом мужчину. Ну, который водитель.
  - Это мобиль премиум класса?
  - Самый большой премиум, не сомневайся, дорогая! Лучший мобиль города, мамой клянусь! Давай садись, время мало. Исмаэл давно стоит тут, ждёт синьориту. Опаздывать не хорошо. Синьорита подарит поцелуй Исмаэлю, и Исмаэл её простит. Мы ехать будем?
  Мне кажется, что этот человек ненормальный и живёт в своём выдуманном мире, иначе бы он заметил, как закипает всегда добрая Милисандра.
  - Мы не поедем. Езжайте один. - Злость и брезгливость. Опустила экран, что-то делает. - Я отменила поездку.
  - Э-э, Синьорита! Так дела не делают. Исмаэл ждал, время тратил. Заплатить надо, потом отменять.
  - Езжайте, мы с Вами не поедем. - Пришлось мне вылезать из мобиля: я запрыгнул внутрь сразу, как открылась дверь.
  - Синьорита хочет обидеть Исмаэля. Но Исмаэл правильный водитель, ждал, время тратил, а ехать синьора не хочет. Исмаэл будет жаловаться в Гильдию.
  - Жалуйтесь куда угодно. - Отмахнулась Милисандра и отошла к калитке, к, стоящей там, Велии. И чего ей не понравился мобиль? Я вот на таком рычащем ещё не ездил, хочется попробовать.
  Мобиль с громким водителем никуда не уехал, пока мы ждали другой, хотя простояли мы минут десять, не меньше. Стоял и рычал, как зверь. Злился, наверное. Второй мобиль, внешне оказался точно такой же, как и первый. И раскраска и рычание. Из него выскочил, очень похожий на первого, мужчина, и что-то спросил у первого на незнакомом языке. Тот что-то ответил, отчаянно жестикулируя руками. Приехавший опять что-то спросил, уже насмешливо и презрительно. Подойти что ли ближе, их эмоции послушать? Мама Мили явно не собирается ехать ни на первом, ни на втором, а жалко! Мне вот интересно, а что это так рычит внутри?
  Я представил, как эти дяди поймали страшного хищника, заперли внутри, и теперь сильный зверь вынужден таскать на себе весь этот груз. Он, там грустит и злится, вот и рычит, никто его не пожалеет, только ругают. Я присел и заглянул под агрегат, но ног этого животного не увидел. Представил, как он их поджал под себя и отдыхает.
  А водители мобилей уже прекратили перекрикиваться и начали драку. Вот самую обычную драку, как я с поварским сынком в далёком детстве. Не знал, что и взрослые могут драться. Тренер была права, драка - это не спарринг. Со стороны выглядит, действительно, смешно.
  - Может, закажем завтрак с доставкой? - Спросила меня растерянная Милисандра. Она явно даже не представляла, что делать в этой ситуации.
  И чего тут думать? Всего два варианта: ехать или не ехать. Ехать нам не на чем. Если не ехать, то заказать доставку. Всё просто. Хотя нет, есть ещё вариант дойти пешком. Поглядел на Милисандру, точнее на её туфли. Опять она на каблуках! Понятно, вариант "дойти своими ногами" сразу отпадает.
  - А далеко до места, где можно поесть? - На всякий случай спросил я.
  - Я не знаю, думала спросить у водителя. - Милисандра совсем растерялась. Крики, ругань, кулаки мелькают. Ну кто так бьёт! Они же так драться до ужина будут и непонятно, кто победит. Я за того, кто первый приехал. - Карту местности мне, почему-то, не даёт открыть.
  - Почему? - Отвернулся я от драки и посмотрел на нее. - Что показывает?
  - Я не поняла. Какие-то разрешения нужно.
  Хм... Попробую сам. Предложило несколько вариантов карт местности. Регистрация? Муниципальное разрешение? Что это значит? Вот, последний вариант "Только для спецслужб. Подключиться?" Моргаю "да" и карта местности оказывается перед моими глазами. И никакого разрешения не надо!
  Красные точки, желтые звёздочки. Синие квадратики. А пояснение где, что это обозначает? О, кнопка "фильтр"! Какой интересный пункт: "Показать только камеры". Подпункт "только скрытые камеры". Хочу посмотреть! Эх, спрашивает какой-то служебный код подтверждения. А если "общие камеры" выбрать? Оказывается, в нашем круге их всего несколько, и все вдоль центральной круговой дороги. А если выбрать...
  - Я заказала доставку. Только где мы будем завтракать, у нас же даже стола нет.
  - Почему нет? - Отвлёкся я от исследования инфора. - А на чём я спал?
  - Это же кухонный стол, на нем готовят, а не едят! - Аргумент, судя по всему, должен быть очень весомым. Но я не понял, почему.
  - А какая разница?
  - Валя, вещи нужно использовать только для того, для чего они и предназначены! - Нравоучительно выдала мне Милисандра.
  - Мы стол будем использовать как стол. Вот когда я на нём спал, тогда да, это было не по назначению. Хотя, я не против. Искатель должен быть неприхотлив.
  - Какой искатель? - Заинтересованность в голосе, а самой совсем не интересен мой ответ. Смотрит на драку уже не с растерянностью, а с раздражением. Эх, а я только хотел ей рассказать, какая это увлекательная профессия - искать сокровища ушедших!
  - Да это я так, просто видео, которое на челноке смотрел, вспомнил.
  - Пошли в дом. У меня уже голова болит от этих криков - И, развернувшись, приложила руку к сенсору калитки.
  В этот момент обоих дерущихся как будто выключили. Они синхронно повернулись в нашу сторону, а потом одновременно кинулись к нам.
  - Сеньорита! - Почти одновременно завопили они. Эх, нарушили синхронность: закричали вразнобой. Три балла им.
  Велия шагнула им навстречу. Оба упали, задыхаясь, а она уже была позади них, держа в обеих руках по ножу. Сначала мне даже показалось, что она их вообще убила, но нет, зашевелились. Интересно, кинутся они на неё или нет? Тогда будет повторное нападение, по правилам она тогда точно может их убить.
  Поднимались оба водителя на ноги медленно, и что интересно - молча. Велия стояла и улыбалась, казалось, даже не смотря на них, но только один из дядей сделал резкое движение, как нож в её руке тоже дернулся. Оба водителя замерли.
  - Исмаэл не хотел обижать сеньориту. - Осторожно подал голос тот, что приехал первым. - Исмаэл платит Гильдии, Исмаэля обижать нельзя.
  Велия на его слова никак не отреагировала, даже не посмотрела на него. Замерла и улыбается. Убрала один нож и подаёт мне знак "внимание". Ага, теперь и я что-то слышу. Эх, а у меня ножа нет. Всё, больше без оружия из дома не выхожу, раз тут даже на мобиле пару кварталов не проехать без конфликта. И это престижный район!
  Из-за угла дома, что от нашего через одно здание, выехал мобиль. Такая коробочка на колёсиках. "Свои" просигналила мне Велия, указав на него, но сама даже позы не сменила. Коробочка резко остановилась, из неё выскочил тоже смуглый взрослый парень с войсковым двуручным метателем, одетый в комбез какой-то незнакомой армии. Местная полиция? Хотя, в Космопорте они были одеты по-другому.
  - Какие-то проблемы? - Точно местный, на общем говорит с тем же растягиванием слов и некоторые буквы более мягко. А почему тогда он свой, как утверждает Велия?
  - Да, есть проблема. - Говорю ему. - Мы хотим поесть, а где тут нормальная едальня, не знаем.
  Парень удивился. Сильно удивился, раз я почувствовал это на расстоянии метров шести. Ха! Он явно ждал просьбы о помощи против этих двух. А чего тут помогать, я бы их и сам одной рукой побил, только вот испачкать костюм не хочу. Мне в нём ещё в школу идти.
  Парень сделал два шага верёд, при этом косился на Велию с опаской в эмоциях, что-то спросил на местном языке у водителей. Они закивали. Спросил ещё что-то. Те закрутили головами, оглядываясь, а потом показали в разные стороны. Поглядели друг на друга, опять заспорили. Велия, тем временем, опять переместилась к воротам, встала возле открытой калитки, но на неё никто не обратил внимания. И я, и приехавший парень смотрели, как двое водителей опять схватили друг друга за одежду, о чём-то перекрикиваясь и иногда вскидывая кулаки к небесам. Новая религия?
  Из калитки выглянула Милисандра.
  - Валя, зайди в дом, я волнуюсь.
  Мне, честно говоря, хотелось посмотреть, кто всё же победит в драке этих двух, но спорить с мамой Мили я не стал. И так у неё настроение совсем испорчено сначала той красочной бумажкой, потом вот этими двумя дерущимися.
  - Может, я смогу помочь? - Подал голос парень, приехавший на коробочке.
  - А Вы кто? - Милисандра с опаской рассматривала вооруженного человека.
  - Сеньора Милисандра! - Неловко поклонился тот. - Я Мигель, работаю на Вашего мужа, сеньора Теодора Айрани. - Парень почти уверен в своих словах про работу, не врёт. Да и Велия сказала, что он "свой", наверное, знает его.
  Ха, а он знает её, раз так опасается.
  - Я Вас не помню. - Как-то резко успокоившись и потеряв интерес, равнодушно ответила Милисандра и опять скрылась во дворе.
  Парень с надеждой посмотрел на меня. Я ответил сочувственным взглядом и пожал плечами. Доказывать что-то Милисандре мне не хотелось. Она, судя по всему, вообще сейчас была в мыслях далеко от этой ситуации. Посмотрел на Велию, думая, что хоть она подскажет, но она меня явно не так поняла, потому что сделала шаг в сторону, пропуская внутрь двора.
  Обернулся к парню. Он с надеждой вскинул глаза.
  - Посмотри, пожалуйста, за ними. - Кивнул на, уже опять всерьёз дерущихся, водителей. - Потом расскажешь, кто из них выиграл. - И тоже зашёл во двор. После проскользнувшей вслед, Велии, дверь калитки закрылась.
  А парень смешно выглядит, с открытым ртом!
  - Далия, мы не смогли уехать. - Я сразу прибежал к охраннице, чтобы обрадовать. И на её вопросительный взгляд, уточнил. - Завтракать не поехали. Маме Мили не понравились местные мобили. Она заказала доставку.
  Далия улыбнулась и опустила экран.
  - Мебель скоро привезут. Но завтрак, скорее всего, привезут раньше. - Сказала она, опять поднимая экран.
  - Можно поесть на столе, где я спал. - Решил я ещё раз напомнить о том, что один стол у нас точно есть. Далия пожала плечами и повернула голову к агрегату, который опять чем-то громко бухнул. Как же жаль, что нельзя к нему приблизиться и посмотреть, что он там делает! Несправедливо это, запрещать смотреть на интересное.
  Постоял, молча смотря, как работает комплекс. У меня было ощущение, что я что-то забыл. Но вот что - забыл.
  - Завтрак приехал. Встречай. - Глянув на брасик, подала голос Далия.
  Я тут же рванул обратно, на другую сторону дома! Интересно, привезли что-то вкусное, или опять меня будут кормить только полезным?
  Милисандра и Велия уже были около калитки.
  - Это они специально? - Полный боли голос мамы Мили, стоящей у открытой вдери на улицу. Выскочил за калитку. Ха! Завтрак приехал на точно таком же мобиле! Цвет, окрас. Из него неторопливо выполз такой же тёмный дядя. Только он был толще раза в два.
  - Э-э, красавица, Ханур спешил к тебе, привёз вкусный паста, самый лучший в мире! - В руках у него была небольшая коробка. И это всё? А где еда? - Мой брат готовил, пробуй и хвали его.
  Дяденька неумолимо приближался к калитке, а мама Мили даже не решалась шагнуть за порог. Паника и брезгливость прочно завладели её эмоциями. А тут этот странный человек ещё сильнее усугубил ситуацию.
  - Поцелуешь Ханура, и он сделает тебе ещё скидка на прекрасное вино, которое как раз хорошо подойдёт под этот умопомрачительный блюдо.
  В эмоциях Милисандры появилась обреченность. Как-то она быстро сдалась, даже не поругалась с этим человеком. Девочка, что с неё взять.
  Надо же, два прошлых мобиля, оказывается, никуда не уехали. Из них вылезли водители и с интересом смотрели на приехавшего. Мирно так смотрели и молчали. А мобиль-коробочка куда делся? Он же обещал посмотреть, кто из этих двух победит, а потом мне рассказать! Никому верить нельзя. Приехавший смотрел только на Милисандру, и медленно приближался, не переставая говорить.
  - Это что? - Шагнул я наперерез и показал пальцем на коробку. Не нравится мне, когда меня не замечают. Я будущий Герой всей Галактики, а на меня даже не смотрят.
  - Это самый вкусный паста в этом мире! - Дядя поднял коробку повыше. Он что, думает, это поможет мне просмотреть коробку насквозь? Взрослые, как всегда, странные.
  - Нам не нужна паста. Мы ждём завтрак.
  - Мальчик. - Хищная улыбка на лице, раздражение в эмоциях. - Это самый вкусный завтрак, который можно найти на этой планете.
  - Открой коробку и покажи. - Улыбнулся я ему, но без ножа улыбка явно не подействовала.
  - Оплата вперёд. - И протянул правую руку. Он что, не знает, как оплачиваются покупки? Брасик же у него на левой.
  - Сначала посмотрю, потом оплата. - Решил я ответить сам, даже не оборачиваясь назад, чтобы спросить у Милисандры. - Или уезжайте. - И махнул рукой, а то вдруг он понимает общий так же плохо, как и говорит на нём, Раздался смех водителей других мобилей. Приехавший сразу же налился злобой.
  - Вы нанёс оскорбление самый лучший паста в мире! - Сделал он обиженное лицо, потом ещё и тряхнул коробочкой. - Ханур будет жаловаться в Гильдия.
  - Если я нанёс оскорбление пасте, то пусть она и жалуется. Ты тут при чём? - И что за Гильдию они всё время упоминают?
  Смех водителей усилился. Доставщик обернулся к ним, что-то крикнув на местном. Они ему насмешливо ответили. Тот угрожающе взмахнул обеими руками, не обращая внимания на коробку в руке, с которой до этого обращался, как с драгоценностью. Пара взаимных оскорблений, плевок в пыль, и опять у нас перед воротами драка, а коробка с "самый вкусный паста" сиротливо валяется в пыли. Эх, судя по всему, сегодня завтрак отменяется. А мне было интересно, что это за паста такая, раз маленькой коробочкой можно накормить четырёх человек.
  - Валя, быстрее зайди в дом. - Мама Мили опять переживает, не буду её расстраивать ещё больше.
  - А мы не опоздаем в школу? - Спросил я её, заходя в калитку. Или мне кажется, или завтрак немного затянулся, а я до сих пор голодный, я же даже не ужинал.
  - Нет, ещё есть время. - Махнула рукой Милисандра, направляясь к входу в дом. - Тут ехать всего минут де... сять. - Остановилась. До неё, как и до меня раньше, дошла ситуация: а на чём мы, собственно, поедем в школу? На ком-то из тех, кто у ворот сейчас выясняет отношения, пиная коробку с "самой лучшей в мире пастой"?
  - А ты читала отзывы организации, которая занимается извозом? - Вспомнил я, чему она меня самого учила. - Рейтинг посмотрела?
  - Зачем? - Голос виноватый, да и в эмоциях чувство вины. - Это же обычный извоз, таких тысячи.
  - Все они упоминали какую-то Гильдию. Мне кажется, что это как в игре "Монополия" что папа привёз. Кто-то скупил тут всё, а остальные должны платить, если фишка на эту территорию попала.
  - Я раньше никогда не заказывала извоз. - У нее началась паника. И чего нервничает? Тут делов-то! - Как же неудобно без своего мобиля! И что теперь делать? - Взрослый человек, вчера надавала мне кучу советов, а сама ими воспользоваться не может! Не зря папа её как-то назвал "беспомощная замужняя женщина". И Велия молчит.
  - Мы вчера ехали из аэропорта на мобиле, который тебе понравился. Вызови ещё раз его же. И всё. - Выдал я самое простое, по моему мнению, решение, и с удивлением наблюдал в эмоциях гордость. Вот же странная! Мне бы было стыдно, что не додумался, а она просто гордится мной.
  - Валя, ты просто умница. - Приятно, когда тебя оценивают по достоинству. А вот Грей вечно только издевается. Но он мужчина, так что это понятно. Наверное, потому они с Далией никак и не поженятся, если он и её называет хромой гусеницей, как меня.
  Милисандра опустила экран, затем почти сразу подняла.
  - Какой у нас номер дома? В извозе спрашивают.
  - Не знаю. - Пожал плечами. - Я вчера так и не посмотрел. А эти тогда ты как вызывала?
  - Да я только сказала, что вчера заселились, так они сразу сказали, что знают куда ехать. Сходи за ворота, посмотри, пожалуйста.
  - Так и вчерашний водитель должен помнить. Ладно, ладно! Я быстро. - И побежал к калитке. Точно же, а вчера я так и не посмотрел этот номер. А мне было нужно, чтобы...
  Я остановился, поражённый неожиданной мыслью. Я же вчера с Куанг разговаривал! Пошёл смотреть адрес и... и что случилось? Я уснул. Точно! Вот почему у меня ощущение, что я что-то забыл. Надо быстренько посмотреть номер дома и написать ей, а то она ждёт. Или не ждёт, но написать всё равно надо, раз обещал.
  За калиткой почти ничего не изменилось. Те же мобили извоза, та же коробка в пыли. Курьер, правда, уехал. Не мог за собой убрать "самую лучшую пасту"? Может, посмотреть, как она выглядит? Нет. Она же не моя, а чужое брать нельзя. Хотя, я не буду брать, а только посмотрю.
  Сделал пару шагов в сторону коробки и заметил, как на меня с любопытством уставилась извозчики.
  - Валя, ты там где? - Донёсся крик Милисандры.
  Нет, потом закажу в едальне пасту и посмотрю, что это такое.
  - Иду уже.
  - Ты чего так долго? - Разве долго? Я же бегом туда и сразу обратно. - Посмотрел?
  - Чего?
  - Номер дома!
  - А, нет. - Точно! Совсем забыл. Это паста виновата, отвлекла меня. - Сейчас посмотрю. - И рванул опять на улицу.
  Глянул номер дома. Запоминается легко: 1295847. Надо будет написать Куанг. Только не сейчас, а потом, как позавтракаем. Может, она ещё спит.
  Прибежал обратно.
  - Номер 1295847.
  - Запомни его хорошенько.
  - Да я уже запомнил. Там легко: 1 - номер круга, где мы теперь живём, 2 - следующее простое число, 9 - если прибавить один и два и умножить на три, то, как раз девять и получится. 58 - это 29 умножить на два, причём 5 - просто число, потом 4 - это наоборот, восемь делить на два, а семёрка это тоже простое число, следующее за пятёркой. Легко!
  - Ну, если ты так говоришь, то да, действительно легко. - Почему-то она совсем не считала мой способ запоминания лёгким. - Но раз запомнил - прекрасно. Мобиль будет через полчаса, на завтрак уже не успеваем, поедем сразу в школу. А пока иди, переодевайся.
  - Во что?
  - Я тебе там костюм приготовила, висел рядом с местом, где ты спал.
  - Так я же его и надел. - Она сама их не различает, я так и знал!
  - Как? - Судя по её лицу, я совершил ужасное преступление. - Он же для клятвы! Ты что, в нём собирался идти завтракать? А если бы испачкал? Тебе же даже переодеться не во что, я больше ничего не приготовила!
  - Так всё равно же не поедем на завтрак. - Махнул я рукой, и она растерянно прервала свои причитания. По мне так не трагедия, ну испачкал бы. Отмыл пятно и вперёд. И вот почему я люблю мой комбез: на нём не остается каких-то там пятен.
  Что-то я хотел сделать. Есть полчаса времени, а заняться нечем. Может, побегать вокруг дома? Нет, там надо будет пробегать около строительного агрегата, а он тогда остановится.
  О! Надо написать Куанг. Если спит, просто ответит не сразу.
  
   
  8. Смотри в оба глаза!
  Опустил экран, в углу моргает её имя. Видимо, от неё сообщения. Моргнул, и внезапно перед глазами оказалась рыба. Она смотрела на меня своими большими выпученными глазами и, как все рыбы, молчала.
  - Рыбка, ты кто? - В ответ она стала зелёной. Затем черно-белой. А после вообще, как будто выложенной из клеточек. Это какой-то особый язык у рыбок с другой планеты?
  - Рыбка, я ничего не понял, выражайся яснее! - И рыбка опять стала обычной расцветки, а её глаз приблизился настолько, что занял весь экран. Опять непонятно. Может, это рыба-шпион? Плавает и следит за людьми, чтобы потом напасть на них и съесть. Рыбка, как будто испугавшись моих мыслей, начала отдаляться. Отдалялась, отдалялась, и оказалось, что находится эта рыбка в аквариуме. Так она у кого-то дома шпионит?
  - Классно! - Раздалось прямо у меня в ухе на незнакомом языке, видимо, на рыбьем. Переводчик сразу же активировался. - Тут двадцатикратное увеличение и куча фильтров! - Голос у рыбки такой знакомый.
  Экран вдруг разделился на восемь разных окошек.
  - Крутой инфор. И ты хочешь его вернуть? - В двух центральных появилась Куанг. Точно! Это голос её сестры, Дунг. Я тогда на корабле случайно подключился к новому инфору, который оставил Куанг. А восемь окошек - это камеры. Выбрал две центральные, появилось большое объемное изображение. Полное ощущение, что я сам смотрю, а не через камеры. На моем инфоре такого нет, куча технической информации напоминает, что ты смотришь не глазами. У военных инфоров своя специфика.
  Сестра Куанг наклонила голову в бок. Изображение тоже наклонилась и ощущение, что смотришь глазами, пропало. Неужели ей так удобно смотреть?
  Вот, теперь опять нормально.
  - Я обязана его вернуть. Такой дорогой подарок нельзя принимать. Это ляжет большим долгом на меня и семью.
  - На тебя - согласна. Ничего, отработаешь, даже удовольствие получишь. Может быть. Семья-то тут при чём?
  - Нопеун Бич никуда не делся. - А это ещё кто? - Ты разве не помнишь, что вчера он прислал мне ещё одно приглашение?
  - Ай, да наплюй ты на него. Будет настаивать, пожалуйся своему принцу, он его "немного порежет". - Саркастический голос сестры Куанг мне не понравился. Чего она над сестрой потешается? И на потолке ничего нет интересного, пусть опустит уже голову. - Или сразу в шлюз отправит. Он же у тебя "добрый".
  - Я не могу пока просить у Валериуса Первого и Единственного помощи. - А почему не может? Я помогу ей всегда. Она мне почти друг. И чего она на полу опять сидит, кланяться сестре собралась?
  - Вы поругались. - Уверенный голос сестры. - Он тебя бросил, и ты мне соврала, что у тебя с ним ничего не было. - И села напротив, тоже на пол. Наверное, им просто удобнее на полу сидеть. Или теплее.
  - Нет, мы не ругались. - По лицу Куанг ничего не понять, а голос грустный. Тем временем Дунг повернула голову, рассматривая окно комнаты. А ну смотри в одну сторону! Что за вертиголовка какая-то.
  - Ага, но у вас что-то было. - И кивок экрана. Мне надо перестать ходить по дому и куда-нибудь сесть. Или просто остановиться. Это постоянное мелькание камеры меня сбивает.
  - Нет. - Тихий голос Куанг. И кажется, всхлипывание, но мне она не видна. Ну, поверни же голову, я хочу увидеть, показалось мне или нет.
  - Врёшь. Кто вчера весь вечер слезы лил над этой несчастной коробкой? Была бы она, как у нас дома, из бумаги, размокла бы вся! - Наконец-то Дунг повернула голову прямо. Нет, слёз у Каунг не видно, но девушка расстроена. Кто это так её обидел?
  - Он вчера должен был написать свой новый адрес.
  - И?
  - И не написал. - Убитый голос. - Просто прервал разговор. - Ага! Я же вчера уснул как раз тогда, когда искал адрес. Та-ак, как тут выйти из режима просмотра?
  Скосил глаза, экран уменьшился и отплыл в сторону. Вот и модуль, в котором мы общались.
  Выбрал последний не закрытый диалог.
  Я > Куанг, доброе утро! Вчера неожиданно уснул, так что сообщаю свой адрес сейчас. Академический район, Круг Первый, дом 1295847.
  - А ты ждала вчера, ждала. - В голосе Дунг появилась ирония. - Но он про тебя забыл, попивая пиво. Был бы постарше, кроме пива были бы ещё и бабы. Типичный мужик. Не бойся, если у вас действительно ничего не было, то он пока никуда не денется. Все мужики одинаковые, только после того, как получат сладкое, сливаются. Не раньше.
  - Какое пиво, ему одиннадцать!
  - Ну, скоро двенадцать. - Камера качнулась. Наверное, пожала плечами. - Мажоры и в десять могут такое учудить, что даже предположить нельзя, ты просто с ними никогда не сталкивалась. А я уж насмотрелась, будь уверена.
  Тут у Куанг пиликнул брасик. Вот и моё сообщение. Странно, что видео приходит быстрее, чем сообщения. Куанг посмотрела на свой брасик, вскочила, зачем-то подбежала к двери, потом вернулась и села на то же самое место. Может у них дома жарко, вот она и ходит голая? И сидит на полу, чтобы было прохладнее. Или теплее.
  - Что, объявился, наш принц?
  - Он только мой. - Куанг подняла взгляд с экрана, который до этого пристально разглядывала. - Ты сама не хочешь, чтобы он был твоим господином.
  - Да очень надо. - Пока она вертела головой, я увидел, что комната, где они сейчас находятся, совсем небольшая, проветрить или обогреть легко. Стоят две кровати, на полу почти совсем места нет, а они, вместо того, чтобы сесть на мягкое, сидят на полу. Точно, у них слишком жарко. Или слишком холодно. - Что пишет?
  - Пишет, что вчера внезапно уснул во время разговора.
  - Ну, вот видишь! Я оказалась права. Всё они одинаковы. Напился и заснул - обычное дело. Ты, перед тем, как у него переночуешь, требуй официального подтверждения твоего статуса наложницы. Чтобы он потом не мог отказаться.
  - Уже. - Сказала Куанг, что-то набирая на браслете.
  - Уже? Так ты теперь официально его наложница? Когда это он успел?
  - Уже отказался. - И подняла взгляд к потолку, сжав губы в полосочку. Задумалась, наверное, что писать.
  - Значит, я опять права. У вас было, но ты перед этим не поставила ему никаких условий. Я так и знала! Ты наивная девочка.
  - Точнее, я сама отказалась. - Куанг, задумчиво глядя в потолок, кивнула, а потом опять начала что-то набирать. - До.
  - Постой! - Девушка, перестаньте трясти головой, меня же стошнит! - Но почему? Ты же так этого хотела!
  - Я решила немного подумать. - И опять что-то набирает. Она там мне книгу пишет?
  - Пока ты думаешь, место займёт кто-то другой, а ты так и умрёшь девственницей. - Если это она про должность наложницы, то при чём тут девственность?
  - Нет, не займёт. Или буду не первой, это не важно. - Правильно, подруг у моей жены может быть и несколько.
  - Ты так в этом уверена? Да мой командир уже сейчас ищет ему служанок, среди тех, кто хочет поймать в свои сети холостого принца. Она за день нашла с десяток кандидатур! - Какая интересная информация. Учту! - Я тут посмотрела по нему информацию в инфонете. Ты знаешь, что он наследник побочной семьи? Единственный!
  - Первый и Единственный. - Куанг протянула это с непонятной интонацией. По её лицу ничего не понять, а эмоции через видео не передаются. Очень жаль!
  - Да. - Камера кивнула. Эй, осторожнее там! Я же чуть не упал, инстинктивно отреагировал на потерю равновесия. Всё, остановлюсь тут. - Наверное, поэтому он и получил этот титул. По мне так совершенно по-дурацки звучит. - Чувствую, моя шутка скоро шуткой быть перестанет.
  - Это семейный титул. Так его могут называть только члены семьи.
  - И ты?
  - Нет. - Покачала головой. И опять что-то набирает. Кивнула головой сама себе и отправила.
  Мне уже интересно, что там она писала так долго.
  Куанг (секретарь) > Привет, мой Принц.
  Наверное, с минуту я разглядывал эту надпись, ожидая, что будет продолжение. И это всё? Всё?! А где та книга, что она писала столько времени?
  - И что он тебе пишет? Извинился за то, что вчера прервал разговор, не попрощавшись?
  - Он и не должен извиняться, я написала ему, что не сержусь на это. - Э-э-э... А где это в её "привет, мой принц" сказано? И что, мне действительно не надо извиняться?
  - Конечно, чего это он должен извиняться, если вы расстались! Ты теперь ему никто.
  - Моя честь в его руках. А я теперь его секретарь. Личный. Он предложил мне им стать, а я только что согласилась. - Так. Где в её сообщении фраза "я согласна работать у тебя секретарём"? Да и она, помнится, ещё на корабле согласилась на это. Может, сообщение ко мне пришло не полностью? Почти всё украли секретные службы. Или неизвестные инопланетяне. Жуки, какие-нибудь. Интересно, а зачем жукам сообщения?
  - Ну и зря. - Прервала мои мысли сестра Куанг. - У наложницы прав больше, чем у личного секретаря. А обязанности почти те же.
  - Зато, в отличие от тебя, в работе секретаря я понимаю больше. Кто на что учился.
  Так, надо же ответ написать. И что мне ответить на её "привет"? Извиняться, как я понял, уже не надо.
  Я > Мы сейчас едем в школу на клятву, потом свободное время. Я не завтракал, может, вместе пообедаем?
  Заодно и поговорим конкретнее про работников, которых надо нанять.
  - Ой! - Куанг опять вскочила на звук сообщения. Стоя прочитала и удручённо просто рухнула опять на колени. Не отбила там ничего себе? Звук был неслабый.
  - Что опять случилось?
  - Он пригласил меня вместе пообедать. - А по голосу ощущение, как будто я её отравить собрался.
  - Когда? - Дунг тоже вскочила и завертела головой. В камеру попало зеркало, там она отразилась одетой. Ей, получается, не жарко? Так тепло у них там или холодно?
  - Сегодня.
  - Сколько у нас времени?
  -Думаю, часа два-три, не больше. Обед уже совсем скоро.
  - Да, маловато. Ничего, что-нибудь сейчас решим.
  - Мне совершенно нечего надеть! - Так вот почему она ходит голой, а сестра одетой! Температура тут, оказывается, не причём. А куда делась вся её одежда?
  Камера повернулась к одной из кроватей. На ней лежали оба наряда, в которых я видел Куанг: костюм в виде халата и платье. А это что, не одежда?
  - Сейчас вызову подмогу. - Инфор, через который я смотрел, оказался на прикроватной тумбочке. Эх, теперь камеры смотрят в угол комнаты.
  - Кого? - Испуганный голос Куанг. Так, нужно переключиться на другую камеру. Как тут вернуться к тем окошкам, которые показывали все камеры?
  - Валя, ты чего застыл посередине кухни? - Неожиданный голос Милисандры почти заставил меня вздрогнуть. Вот это я увлёкся! - Что, узнал, что такое социальные сети?
  - Я и так знал, что такое социальные сети. - Помню, изучали их на одном из занятий. И я знаю, что это "средство для аналитики спроса, контекстной рекламы и большой кусок целевых продаж". Я не рекламщик, как мама Мили, так что мне это было не интересно.
  - Молодец, ты у меня всё знаешь. - Это что за ирония? Я действительно много знаю. - Там нормальный мобиль прибыл, поехали в школу.
  Так это что, полчаса уже прошло? Как незаметно время пробежало. Надо написать Куанг, а то опять получится, что разговор прервался на середине.
  А что написать? Она не ответила, пойдёт она или нет, так что, по правилам этикета, надо ждать ответа. Переспрашивание будет неуважением почти во всех культурах, которые мы изучали. Может, она уже пишет, просто я не вижу?
  Куанг (секретарь) > Мой Принц, а во сколько будет обед? И куда мы пойдём?
  Угадал, вот и ответ. Точнее, вопрос. Так она идёт или эти вопросы нужны, чтобы принять решение?
  Я > В стандартное время, как раз после клятвы.
  Я > Куда пойдём, не знаю.
  Мы же тут ничего не знаем, а выбор на Милисандру оставлять нельзя. Опять приедут полосатые мобили, и будет драка.
  Я > Может, ты сама выберешь, куда хотела бы пойти?
  И пошёл к выходу. Экран сделал полностью прозрачным, смотреть на угол комнаты глупо, а если подниму - связь отключится.
  - А-а-а! - Чуть не споткнулся на пороге дома. И чего так кричать? Я думал, Куанг вообще не способна издавать такие громкие звуки. Неужели стукнулась обо что-то? - Он спрашивает, куда бы я хотела пойти! - Паника в её голосе, или мне показалось? Через переводчик тяжело понять, к которому слову относится та или иная эмоция. А теперь я их и не вижу. Как, оказывается, я привык к тому, что могу понять, что человек чувствует.
  - Всё понятно, сестрёнка. Сегодня ты ночуешь не дома.
  И тишина. Чего там происходит, я же хочу посмотреть, но не на ходу же!
  На улице внезапно оказался не обычный мобиль, а большой. Очень большой. Как интересно! На таком я тоже ещё не ездил!
  - Чего ты опять встал? Обходи большегруз, наш мобиль за ним. - Рука мамы Мили в этот раз только дёрнулась к моим волосам и всё. Начинает привыкать, что я уже взрослый для таких нежностей.
  - А разве мы не на нём поедем?
  - Не-ет. - И смеётся. Обидно немного. - Это мебель привезли.
  Ну вот. А когда я на таком же покатаюсь?
  - Может он, когда разгрузится, потом нас отвезёт?
  - Не получится. Нас уже другой ждёт.
  За большегрузом действительно оказался тот мобиль, на котором мы вчера ехали.
  - А может, вы на этом поедете, а я на большегрузе?
  - Запрещено большегрузу посторонних возить. Инструкция такая.
  - А. - Ну, если инструкция, тогда да. Инструкция - это всегда серьёзно.
  Эх, пришлось залезать в маленький мобиль. Интересно, а куда делись те, полосатые? И кто победил в драке?
  О! А царапину в виде буквы "в" ещё не починили. Это я просто им на память оставил, чтобы, когда я стану героем, этот мобиль поставили в музей. Наверное, они это поняли и сохранили раритет.
  - Привет! - Какой странный голос у водителя, похожий на женский. И как он через перегородку со мной поздоровался? - Вы чего заперлись?
  На этот вопрос я даже не знал, что ответить. Это же он сам залез туда, где управление.
  - Да феечки ломились, а мы тут вон в каком виде. - Ой, это не водитель, это же у меня в ушах. А ответила неизвестному голосу сестра Куанг, но уже на общем, а не на рыбьем языке. Вспомнил её имя - Дунг.
  - И чем заняты? - Звук падения на кровать. Знакомо, сам так же падаю часто. - Как хорошо!
  Нет, это невыносимо! Я же умру от любопытства. Придумал! Так, проявляем экран, делаем его чуть сбоку... Ага, вот и кнопка всех камер. Инфор лежит наискосок, так что задействовать придётся два направления. Поделил экран напополам. Восемь камер, а полностью всю окружность не перекрывают. Гражданская модель, чего с неё взять. Вот у меня только пять, а можно сделать непрерывную панораму.
  На одной из кроватей лежала какая-то женщина. Судя по стоящей рядом с ней Дунг, женщина высокая.
  - Мы выбираем, чего сестре надеть на свидание.
  - Какие есть варианты? - Этой женщине тоже жарко, раз и она, хотя только зашла, а уже без одежды валяется.
  - Платье немного потрёпанное, и бельё. Всё в одном комплекте.
  - Не густо. Свидание первое?
  - Нет.
  - Тогда можно вообще без белья идти, я всегда так делаю.
  - Нет, я так не могу. - Куанг закрыла себе рот рукой и сделала большие глаза.
  - Ой, да ладно! Было бы из-за чего напрягаться. Все мужики одинаковые. - Большая женщина встала и оказалась выше сестёр больше чем на голову. Трусики на ней, оказывается, всё-таки есть. А говорила, что всегда ходит без белья!
  Подняла руки и потянулась. Вот это тело! Она не большая, а очень большая. И всё это - сплошные мускулы. У мамы и тренера нет таких выпирающих узлов на руках и ногах.
  - Тебе удобно? - Это Милисандра, которая села слева, отвлекла меня от наблюдения. Велия села справа, но была, как всегда, молчалива и почти незаметна.
  - Да, всё хорошо.
  - Ничего не забыл? - Забыть - не забыл, но грустно, что нож опять пришлось оставить.
  - Нет, ничего не забыл.
  - Что-то ты выглядишь как-то ненормально. Ты не заболел?
  - Нет, я не заболел. - Этот приступ заботы мне уже был знаком. Когда-то он меня возмущал, когда-то раздражал. Потом я привык и просто его пережидал, как сейчас. Главное, не проявлять неуверенности в ответах, и всё быстро закончится.
  - О! Крутая вещица. - Меня подняли и завертели. Точнее, не меня, а инфор. - Подарок?
  - Да. - Это Куанг. Стоит и смотрит на вторую кровать, где лежит её одежда. Она думает, что от её взгляда что-то поменяется?
  - Парень подарил, на свидание с которым и собираемся. - Это Дунг. Стоит с опущенным экраном. Вот почему она этот инфор бросила - свой надела.
  - О. Тыщи две кредитов, не меньше. Видела в рекламе.
  - Десять. И сто девяносто девять сверху. За коробочку. - Куанг тяжело вздыхает, не прекращая глядеть на одежду. - Я никуда не пойду! - И опять падает на пол. У неё явно натренированные колени, у меня бы точно были уже синяки. Меня учили падать и не с такой высоты, так, чтобы не пораниться, но я падал всегда почти без звука. А тут такой грохот.
  - Десять кусков эта приблуда? - Девушка явно помахала инфором. - Да он мальчик-мажорчик! И как он в этом? - Камера опять качнулась. - Большой?
  - Двенадцать почти. - Куанг всё так же смотрела на одежду, уже сидя на полу.
  - Ну, нормально. Я встречала и поменьше. Тут, я тебе скажу, главное - уменье!
  - Он очень умелый. - Кивнула голова Куанг. Я видел только голову, её тело было ниже обзора. Перестаньте уже вертеть инфор, от того, что я задействовал сразу два окна, еще больше стала кружиться голова. Одно пришлось отключить.
  - Мне идёт? - Я оказался выше всех. Понятно, это большая надела инфор себе на голову.
  - Карделия, ты просто неотразима.
  - Ещё бы! - Ну вот, опять я болтаюсь в районе пояса. Я как-то смотрел видео про аттракцион с горками. Очень похоже. Даже не хочу в реальности проверять: это так же тошнотворно или нет. - Утро же ещё, ты собираешься весь день готовиться к этому событию?
  - Мы идем вместе обедать.
  - Обедать? Эх, романтика! - Меня бросили на кровать. Если инфор такой для них дорогой, то чего с ним обращаются, как с безделушкой? - А чего не ужинать? Это романтичнее.
  - У них отношения только начинаются. - Это Дунг. Через камеру, на которую переключился, видна только её макушка.
  Раздался стук в дверь. У них сломался сенсор, раз стучат? Шипение двери, которую мне не видно.
  - Привет, девочки! Что за истерика и пожар? - Мягкий, грудной голос. И опять незнакомый. Выбрал другую камеру и увидел, что в комнату протиснулась ещё одна женщина, ростом чуть ниже Дунг.
  Ага, с кровати меня переложили на подушку. Уже лучше, обзор выше, но опять пришлось менять камеру.
  - Наша Принцесса собирается на обед со своим избранником. - Это большая, которая Карделия, объяснила. Думаю, так и буду называть её в уме "Большой". А пришедшая будет "Маленькой".
  - О! У неё есть избранник! - Пришедшая "Маленькая" приветливо помахала рукой Куанг. - Поздравляю. И куда идёте?
  - Он сказал, куда выберу, туда и пойдём. - Мне кажется, её совсем не радует то, что я предоставил ей выбор.
  - Платит кто?
  - До этого всегда он платил.
  - О! Кто платит, тот и позу заказывает. Мечта, а не мужчина! Где таких берут? Может там ещё один завалялся?
  - Он из побочной семьи, так что можешь пристроиться второй. - Дунг явно обрадовалась пришедшей. - Или даже третьей.
  - О! Мажорчик! Люблю богатеньких, но быть второй или третьей - не моё. У трёх поварих обед всегда сгорает. Я пробовала пару раз эти столичные штучки, но в такие ночи мне почти ничего не доставалось. Что за глупость такая: ждать очереди на мужика? Лучше бы наоборот: я одна, а мужчин трое! Мечтаю попробовать, но тут одного нормального хотя бы найти.
  - Она про замужество, нимфоманка ты наша! - Большая села на кровать и я подпрыгнул. Точнее, инфор подпрыгнул. - Побочники могут гаремы жён себе набрать.
  - Так я знаю. Одно другому не мешает, слышала я рассказы про эти семьи. Принцесса, ты его уже проверила?
  - Чего?
  - Чего, чего. В деле проверила? Может он внешне ничего, а потом окажется, что там полный пшик. Был у меня один такой. Всё пел мне песенки про мою красоту и неотразимость, а потом оказалось, что его "большую любовь" через полное увеличение боевого инфора рассматривать надо, иначе и не увидеть. Твой как в этом деле?
  - Я не понимаю...
  - Двенадцать у него. - Вмешалась Большая. - Почти.
  - Нормально для твоего роста. В наше время, считай, повезло. Если ещё и выносливый, то вообще главный приз.
  - Выносливый. Он её по татами валял полчаса, не запыхался. - А чего это у Дунг такой голос ехидный? Я же действительно тогда за полчаса даже не вспотел. Почти.
  - Валя, ты чего всё молчишь? - Милисандре стало скучно ехать молча. Да, не умеет она долго молчать. Спрошу у неё то, что не понял:
  - Мама Мили, а что такое "романтично"?
  - Ты не знаешь, что такое романтика?
  - Нет.
  - О! Романтика - это... Это... - И она неопределенно помахала одной рукой. - Это когда всё красиво. И удобно. Или неудобно, но всё равно "ах".
  - Что "всё"?
  - Да вообще всё. - Ничего не понял. Может, она хотя бы пример какой-то приведёт?
  - Например?
  - Валя, это надо чувствовать. Когда романтично - то интересно. А если скучно - то не романтично. Но не всегда. Словами это не объяснить.
  - Получается, романтика - это, как запах?
  - Почему запах?
  - Ну, я всегда знаю, когда запах приятный, а когда нет. Понимаю, но объяснить не могу.
  - Наверное. - И замолчала. Сама задумалась.
  - Нет, это не пойдёт. - За это время Куанг уже оделась в ту "конфетную" одежду, в которой была при нашем знакомстве. - Где ты вообще взяла этот балахон? - Эта маленькая девушка, которая только пришла, умудрялась ходить вокруг Куанг. Комната маленькая, мне кажется, там и стоять-то места мало, но она всё же легко находила путь. - Снимай! Что ещё есть?
  - Вот ещё платье. - Дунг, улыбаясь, показала пальцем на кровать. - Но она в нём была на прошлом свидании.
  - Один раз - это не сильно критично. Вот если три раза подряд, тогда да, даже мужчина замечает, что женщина в одном и том же. Хотя, есть и вообще слепые, смотрят только на грудь, а в чём ты, им наплевать. Надевай.
  - Ты утром написал девочке "доброе утро"? - Это вопрос от Милисандры отвлёк меня от наблюдения и поставил в тупик. Какой ещё девочке?
  - Не могла бы ты уточнить: какой девочке?
  - Той, с которой у тебя было свидание. - Опять озадачила меня мама Мили. У меня было свидание? Я ещё в прошлый раз задавался вопросом, чем свидание от простой встречи отличается, но спросить забыл. Это она о том разе, когда мы с Куанг и Пиколеттой встречались?
  - Одной написал, другой нет. - Но тут подумал, что может она Нирону имеет ввиду, мы же с ней встречались на челноке, и решил уточнить и про неё. - Третьей тоже не написал, но мы с ней должны встретиться в школе.
  - Один раз, говоришь, надевала? - А Куанг тем временем уже в платье. Быстро она переоделась. Милисандра надевает свои платья по полчаса. В лучшем случае.
  - Да.
  - Хорошее платишко, ещё и мой размер. Маленькая задумчиво вертелась вокруг Куанг. - Может, поменяемся? Пойдёшь в том, которое твой мужчина ещё не видел. У меня есть просто отпадный вариант!
  - Не могу, подарок.
  - Это твой кавалер тебе такие платья дарит? Эх, а мои мужики щедрые только на советы. И чего я не принцесса?
  - Нет, это его мама одарилась. - Это Дунг опять влезла с ехидным замечанием.
  - Смешно. А если серьёзно? Ой, такая ткань приятная на ощупь! Я ещё такую не видела.
  - Еля, я тебе совершенно серьёзно говорю: это платье подарила его мама.
  - Так. Его мама подарила тебе платье? До того, как вы сходили на первое свидание или после?
  - До.
  - А что за третья девочка? - Это Милисандра переварила мой прошлый ответ. Почему-то он её очень огорчил. Сами же вместе с Далией подталкивали меня на ту встречу!
  - Нирона. - Видя, что она опять не помнит, уточнил. - Та девочка, танцующая "Спокойное море".
  - Снимай. - Тем временем, Куанг опять заставили раздеваться. - Подарки свекрови надо носить на встречах с ней, а не с парнем, поверь моему опыту.
  - А разве ты с ней ходил на свидание? - Не нравится Милисандре Нирона. Тревога и озабоченность.
  - Нет, но мы встречались на челноке.
  - Когда это вы успели?
  - Когда... - Чуть не сказал "когда ты меня искала", но я же это не должен знать. Не буду же я объяснять, что это Монстрик передал мне все её слова. - Когда я пошёл ещё раз есть, то я как раз был с ней. - И я помнил, что уже рассказывал ей про эту встречу, ещё на челноке. У неё "избирательная память"?
  - А красное есть? - Это они про что? Ага, Куанг уже в том белье, в котором я её видел в раздевалке спортзала. Чёрное и кружевное, которое с подозрением встретила Милисандра. Только я опять не вижу, есть ли кружева на верхней части, этот участок закрыло от меня тело большой девушки, сидящей на кровати.
  - Нет, только этот комплект.
  - А если он его порвёт? Это часто бывает, поверь моему опыту. Нужен запасной, или без белья пойдёшь домой.
  - Как порвёт!? Оно же очень дорогое!
  - Бельё и должно быть дорогое. На косметике, одежде и белье нельзя экономить. Если нет денег - экономь на еде.
  - Еленсия, чему ты её учишь? Это ты у нас всегда на диетах, а сестра тебя послушает и умрёт с голоду! - Голос Дунг был резкий и осуждающий. У неё плохое настроение?
  - Эх, твоя правда. Принцесса у нас худенькая от природы, не то, что я. Так есть у тебя другое бельё?
  - Другое? Только то, что я носила дома.
  - Показывай. А это снимай. Раз он тебя в этом видел, то теперь его только перед другим любовником надевать можно. Бельё - не платье, его они запоминают.
  - Вылезай, чего сидишь? Приехали. - Эх, пришлось убрать с обзора видеоряд, оставить только звук. Не хочется опять спотыкаться на ходу.
  На мой взгляд, школа внешне выглядела не очень. Даже очень не очень. Приземистое пятиэтажное здание, покрашенное с какими-то разводами. Плоская крыша, с потрескавшимися краями. Рядом какие-то постройки, все это обнесено высоким глухим высоким забором.
  - Вид убогий. - Совершенно согласен с голосом Маленькой в голове. - Снимай и никому не показывай. - Это они там про что?
  - Валя, не застывай так, ты меня пугаешь.
  - Получше ничего нет? - Это тоже была не моя реплика, а этой Еленсии. И, хотя она опять совпала с моими мыслями, озвучивать её я не стал. Школу выбрала моя мама, Милисандра тут не причём.
  И в ушах в ответ на этот вопрос услышал только тяжёлый вздох от Куанг. Непроизвольно повторил его вслед за ней.
  Входные двери откатились не с привычным шипение, а с каким-то скрипом. Тут же должна за день проходить куча людей, неужели нельзя починить?
  Яркие эмоции просто оглушили меня. Оказывается, двери были не совсем обычные, а покрыты чем-то похожим на изоляцию пси, как на корабле или папином мобиле. И шум. Крики, возгласы. Блокировка почти не помогала, резко начала болеть голова. Всё, откладывать уже некуда, вечером начинаю учить "сферу". Мама действительно не зря сказала, что её нужно изучить до школы, а я всё откладываю.
  Охранника наши персоны совсем не заинтересовали. Он мазнул равнодушным взглядом в нашу сторону, и всё. Как он узнал, что мы не бандиты или не грабители? Экран инфора у него поднят, значит, визитку он не вызывал.
  А куда тут идти? Схемы здания нет, указателей нет. Как тут никто не заблудился ещё!
  - Мне кажется, тут нужна помощь специалиста. - В голове голос маленькой гостьи опять совпал с моими мыслями.
  - Я тебя вызвала, как специалиста. - Голос Дунг.
  - Что поделать, если случай такой тяжёлый. - Что у них там за тяжёлый случай? Надеюсь, никто не заболел?
  Гляжу, Велия показывает "верх, два". Ага, второй этаж.
  - И куда тут идти? - Милисандра растерянно остановилась посередине людного холла.
  - Второй этаж. Вон там лестница. - Отлично, десять баллов Велии, которая мне и направление незаметно указала. А мама Мили не переспросила, откуда мне это известно. И даже не удивилась. Только не могла не сделать замечание.
  - Валя, подними экран.
  - Зачем?
  - Посмотри вокруг: много ты видишь людей с опущенным экраном? Тут это явно не принято. - Огляделся. Точно. Куча людей с поднятым экранами. У многих инфора и вовсе нет. Надо будет узнать местный протокол, чтобы ничего не нарушить.
  Если подниму экран, связь прервется, а я хотел узнать, чем закончится обсуждение одежды моего секретаря. Ладно, пока просто сниму обруч. Тогда экран потухнет, но связь останется.
  На втором этаже, около двери, где принимала комиссия, было, ожидаемо, людно. Мы приехали к своему времени, но оказалось, что комиссия начала работу позже, да и время, отведённое на каждого, не соблюдали, так что образовалась очередь. Сколько перед нами людей, и как долго ждать - непонятно. Всех просто вызывали по списку, каждый боялся пропустить свою фамилию, потому все толпились недалеко от дверей.
  Нетерпение, ожидание чуда, раздражение, опять нетерпение. Два раза раздражение и страх. О! Кто это так боится? Нирона! Там, за дверью сидит тот "родственник", от того она и боится заходить? Надо её подбодрить! Думаю, Милисандра сможет побыть пока с Велией и не потеряться?
  - Мама, я отойду на минутку?
  - Да, хорошо. - Мне кажется, она даже не поняла, что я ей сказал, опустила экран и что-то там делает. Взрослые вечно запрещают то, что сами делают. Сказала, чтобы я поднял экран, а сама?
  Ладно, нацеливаюсь на Нирону, чтобы не напугать, включаю суперлегкую походку разведчика, подхожу сбоку.
  - Привет.
   
  9. Оборотная сторона. Нирона нервная и Элор-председатель. Оба Хайдеры.
  Нирона чувствовала, как у неё всё трясётся. Вот полностью всё: и тело и мысли. И эмоции тоже прыгают. Если в комнате, перед дверью в которую она стоит, что-то пройдёт не так, то её уже ничего не спасёт от монастыря. Там её будущее. Точнее, одна из ступенек туда, но очень важная.
  - Заходите. - Выглянула из комнаты личный секретарь директора школы. Нирона, когда вызвала её визитку, единственное что и запомнила, так это должность. Строгая девушка назвала какую-то сложную фамилию, а потом назвала и её. - Следующие Хайдер. - Нирону эта любовница директора сильно раздражала своей надменностью, с какой та говорила со всеми.
  Ещё один человек, и я захожу. Надо успокоиться и собраться. Успокоиться и собраться. Успокоиться... Только вот как? Я вообще всё забыла!
  - Привет. - От тихого голоса она вздрогнула так, как будто ей крикнули прямо в ухо. Сбоку стоял Валериус - её шанс на спасение от всех проблем в жизни. Стоял, сволочь, рядом и улыбался.
  - Привет. - Улыбнулась в ответ она, опять включив модуль поведения "встреча клиента". Он у неё всегда работал независимо от мозга, настолько привычным был в её жизни. - Ты тоже на клятву?
  Мальчик посмотрел на неё задумчивый взглядом, сразу же убрав улыбку. Что ему опять не так?
  - Да. Тут все туда. - И он рукой махнул на группу детей и взрослых, что собрались в помещении, перед кабинетом директора школы.
  - А, точно, совсем забыла. - Улыбнулась она улыбкой дурочки, но тут же сообразила, что это было сделано зря: мальчик действительно посмотрел на неё, как на дурочку. - Извини, задумалась. - Убрала она свою улыбку окончательно. Вот что он за человек? Другие от её улыбки сами улыбаются, становятся ласковым, а он как будто начинает её ненавидеть.
  - Да, я понял, что ты нервничаешь.
  Надо срочно успокоиться! Если даже такая мелюзга заметила, то взрослые за этой дверью сразу поймут и что-то заподозрят.
  - А ты не нервничаешь?
  - Нет. - Он пожал плечами и, наконец, опять улыбнулся. Она тоже хочет быть маленькой и ничего не понимающей! Вон как им легко живётся. - Я посмотрел в инфонете, там ничего сложного: зададут пару глупых вопросов, приложишь руку к сканеру, потом туда же приложит заверяющий, и свободен. А ты чего одна? Кто твою клятву заверять будет?
  - Дед. Но он там, внутри. Он в комиссии.
  - Он у тебя учитель? - Удивился мальчик.
  - Нет, его друг пригласил.
  - Ах, дру-уг! - Как-то загадочно протянул мальчик. - Ну, если друг, тогда конечно. Только не понял, зачем ты тогда так боишься?
  - Боюсь, потому что... - Вот как ему объяснить? И так же всё понятно. - Страшно, вот и боюсь. Вдруг не примут? - Нирона слышала разговор, что кого-то с начала дня уже моник завернул, не приняв клятву. Не хотелось бы самой стать предметом такого обсуждения.
  - Ну и зря. Вот смотри: если меня не примут, то что, думаешь, будет? - Ему ничего не будет. Только вот она - не он.
  - Пойдешь в другую школу. Не под государством.
  - Десять баллов! И ты тоже можешь так сделать. Так чего ты так переживаешь? Школ много. - Вот гад! И улыбается ещё. Это для него школ много, а для неё только две: школа жизни в монастыре и та, где учится он сам. Выбор очевиден, как говорится.
  - А есть вероятность, что ты тут учиться не будешь? - А если она поступит в школу, а он нет? Это же катастрофа!
  - Да, такая вероятность есть. - Ну, просто отлично! Вот не станет он тут учиться, и что ей потом делать?
  - А от чего зависит, будешь ты тут учиться или нет? - Может, можно как-то подстраховаться?
  - Не от меня. Мама прилетит и как скажет, так и будет.
  - Так ты до сих пор маменькин сыночек? - Вырвалось у неё непроизвольно. Дура, ей же говорили, чтобы она не отзывалась неуважительно о его мамах!
  А мальчик вдруг стал смотреть на неё очень сочувственно.
  - Знаешь, Нирона, мне очень неловко тебя расстраивать, но ты явно заблуждаешься.
  - В чём это? В том, что ты маменькин сынок? - Она понимала, что разговор завернул в опасную сторону, что она может поссориться с тем, от кого зависит её будущее, но остановиться не могла. Злость на этого богатенького, не имеющего проблем малыша, начала распирать её.
  - Нет, в этом ты совершенно права. - Сумел удивить её мальчик. Даже злость на него почти прошла. - Я тебе открою тайну: все мальчики - маменькины сынки. А девочки - маменькины дочки.
  - Так уж и все? - Злости не осталось, но ехидность в голосе она убрать не смогла. Она никогда не была маменькиной. И не будет!
  Свою мать Нирона ненавидела чистой незамутнённой ненавистью.
  - Да. - Он вздохнул и продолжил, объясняя ей, как маленькой. - Все мальчики рождаются от мам, а не появляются в Свете. И девочки тоже. Папы только в самом начале участвуют, а Свет вообще не причём!
  Нашёл кому это объяснять. По этому "папиному участию" она сама может уроки давать такой, как он, малышне. Только, как ей теперь быть? Сказать "сама знаю", или сделать удивлённое или заинтересованное лицо?
  - Хочешь, я потом тебе покажу, что они для этого делают. - Продолжал вдохновенно вещать парень. - Я давно это знаю.
  Вот оно, предложение, которого она так ждала! Это, можно считать, победа. А она думала, что он для этих дел ещё мал, раз никак не реагирует на все намёки и особый взгляд.
  Покажешь мне, значит? Отлично! Надо будет только разыграть из себя неискушённую девственницу. Ничего, дело привычное.
  В монастыре ей примерно раз в десять дней "срывали цветок невинности", что очень хорошо оплачивалось. Да и возраст она свой всегда принижала, благодаря невысокому росту. Чем моложе - тем дороже.
  - А когда? - Решила она сразу хватить удачу за волосы.
  - Можно дня через два. - Что? Он сразу согласился? Неужели два дня, и всё так просто решится? Что-то не верится. - Я тебя в гости приглашу, сейчас дома мебели ещё нет, даже кровати. И вещи ещё не приехали, нужно будет ещё их разложить.
  Правильно. В первый раз всё должно быть красиво. Так, я же наивная девочка, которую соблазняет мальчик. Быстро делаю смущённое лицо. Жаль, покраснеть не получится. Осторожно, не вспугнуть его...
  - Ну, я даже не знаю... Это так неожиданно. - И она жеманно сцепила руки в деланном смущении. Этот жест почему-то очень умилял её клиентов.
  - Ничего. Я тоже в первый раз был ошарашен. Но потом нормально, привык.
  Да он у нас опытный, оказывается. Столичный мальчик. А мне эти драные аналитики говорили, что он совсем ничего не знает и не умеет, дома всегда сидел. И сама забыла, что богатым никуда идти не надо, им всё на дом привозят, любовниц в том числе. Все мужики, в любом возрасте - любители погулять. А этот ещё не помолвлен даже, никаких ограничений. Значит, возникает другая опасность - быть просто одной из многих.
  Желания просто присоединится к списку его трофеев, у Нироны не было совсем. Богатые все такие: наобещают невозможное, лишь бы получить сладкое, а потом даже возможное не сделают. Нет, она должна стать его постоянной любовницей, никак иначе. В идеале - единственной.
  - Я понимаю, но я стесняюсь. - И ещё не закончив фразу, поняла, что опять в чём-то ошиблась: улыбка у парня опять пропала. С серьёзным лицом рассматривает её, а потом с равнодушным лицом заявляет:
  - Не хочешь, не надо. - Отворачивается и уходит. Просто уходит. Как так!? Этот богатенький настолько привык, что девушки всегда сразу прыгают к нему в постель, что малейшие трудности, и он сразу убегает? Слышала она о том, что в его возрасте парни нерешительные, но тут уже явный перебор. Точно, маменькин сыночек.
  Пока она думала, опять вышла девушка и назвала её новую фамилию. Надо идти. А может уже и бесполезно это? Она опять была в шаге от победы и что-то сделала не так.
  Я его ненавижу! Почему нельзя быть как все нормальные мужики? Почему! За что ей такое очередное испытание?
  Монастырь опять начал приобретать более яркие очертания. Ну, хоть трясучка прошла.
  - Ты одна? - Девушка, что вызвала её, смотрит строго и требовательно. Какое ей дело? Тоже мне, личная секретарша! Думает, что, раз спит с директором, сама стала главной?
  - Дед там, он председатель комиссии. - Она ткнула пальцем внутрь кабинета, и с удовольствием увидела угодливую улыбку на лице этой подстилки.
  Правильно, я теперь не обычная девочка, я теперь из элиты. Знать бы, надолго ли. Если меня выгонят из новой семьи, эта улыбающаяся первая меня ударит. Таких, как она, надо убивать заранее.
  - Проходи, не бойся. - Голос деда неожиданно показался ей очень раздражающим, но она уняла злость. Не место и не время. - Встань вот тут и приложи правую руку на правый сканер. Как тебя зовут?
  - Нирона Хайдер. - Комиссия большая: её дед, пара дедков, мужик, что уткнулся в обычную книгу учёта, какая-то тетка, спортсмен и, судя по фигуре, военный. И та деваха, что её позвала.
  - Умница. А сколько тебе оборотов, Нирона?
  - Двенадцать. - Уверенность, только уверенность. И мысли о том, что она пожилая, что жизнь почти прошла - забыть.
  - Скажи, ты раньше обучалась в средней школе? - Вроде никто не заметил нестандартность прошлого вопроса. Можно выдохнуть!
  - Нет. - У неё было не обучение, а дрессировка. Которая, не смотря на смену статуса, всё ещё продолжается.
  - А в начальной? - Это влез один из дядечек, что сидели в комиссии. Знак глаза на груди с четырьмя лучами на правой стороне говорил, что это и есть моник. Четыре луча - значит мастер, вспомнила она то, чему её учили совсем недавно. Очень сильный специалист, даже слева есть один луч. А говорили, что будет молодой парень, даже советовали глазки ему состроить. Эти советы, которые ей дают, только всё портят.
  - Тоже нет. - Возглас удивления прошёл по сидящим за центральным столом. Послышались шепотки на тему, что тогда она тут делает.
  - Но ты же выучила весь курс начальной школы? - Пришёл ей на помощь её дед.
  Тут она замялась. Она не была уверена, что выучила ВЕСЬ курс. Времени слишком мало было.
  - Почти весь. - Всё же решилась ответить она.
  - Но ты же уверена, что сможешь учиться наравне со всеми?
  - Уверена. - Тут уж никаких сомнений. Она будет учиться. И получше многих! Она хочет просто учиться, как обычные люди, а не выполнять команды, как зверюшка, которую за каждую провинность бьют палкой или ремнём.
  - Скажи, ты испытываешь какую-нибудь неприязнь к Содружеству? - Пошли основные вопросы клятвы, самое сложное позади.
  - Нет. - Содружество, конечно, не идеально, но хоть запрещает монастыри, типа того, в котором она была. Пусть и только формально.
  - А к его руководству?
  - Тоже нет. - Какое дело ей до богов этой галактики? Или им до неё.
  - Ты работаешь на какие-то организации или политические союзы?
  - Нет, не работаю.
  - Ты согласна с тем, что Содружество имеет право призвать тебя к себе на службу в любой момент, и отказаться ты не сможешь? - Этот момент она не помнила в тексте клятвы, потому растерянно промолчала.
  - Уважаемый мистер Хайдер, этот вопрос задаётся только мальчикам.
  - Да? Я тогда извиняюсь. Но ты же не против работать на правительство, если оно того попросит, Нирона?
  - Нет, не против. - Догадалась она ответить так, как подсказывал дед. Наверное, этот ответ был ему нужен для каких-то планов.
  - Вот и прекрасно. - Дед откинулся на спинку своего кресла. - У меня больше нет вопросов.
  - Девочка, ты сдавала тесты на восприятие? - Это спросил дедок, что до этого вообще сидел с отрешённым видом. А она думала, что он вообще не слышит ничего.
  - Нет.
  - Завтра уже распределение по классам, ты хотя бы записалась на тесты? - Ой, а она не знает! Ей никто про тесты не говорил.
  - Да, мы записались на них. Утром тесты, а распределение после обеда. - Дед опять пришёл ей на помощь.
  - Тогда у меня больше нет вопросов. - И снова принял равнодушно-сонный вид. Только утро, а они уже устали. Поработали бы как она в монастыре, прерываясь только на приём еды и сон урывками. Или как сейчас, когда днём учёба, а ночью ремень и пыхтящий на тебе урод почти до утра. Ненавижу!
  - Ещё у кого-то есть вопросы? Нет? - Её дед встал, подошел к ней, потом развернулся к остальным, положил руку на второй сканер. - Я, как ближайший присутствующий тут родственник и опекун Нироны Хайдер, заверяю её клятву. - Дед убрал руку со второй панели сканера, затем повернул голову к ней. - Нирона, ты свободна.
  Уф, можно выдохнуть. И не бежать, а медленно и чинно выйти из этой пыточной.
  *****
  Нирона вышла, и члены комиссии сразу зашушукались, что-то обсуждая между собой. Не слышно, чтобы обсуждали девочку, значит всё прошло удачно.
  Элору захотелось пить, видимо, от нервов, и от сканера он сразу отошёл к ширме. Тут стояла вода, с разными добавками и простая, немного быстрых закусок и даже вино. Вообще, этот уголок обязывали создавать медики: тут оказывали помощь школьникам, если им вдруг стало плохо - бывали такие случаи. Только учителя решили, что заботиться только о школьниках - верх альтруизма, и организовывали вот такой перекус. Даже традиция своеобразная выработалась: разные государственные школы этот закуток делали с разными наборами блюд. Кто-то со сладкими закусками, кто-то с сытными салатами или бутербродами. Были и такие, кто накрывал полный стол, чтобы не прерываться на обед.
  - Мистер Хайдер, Вы разрешите задать Вам пару прямых вопросов. - Подошёл к нему моник. Это был не штатный школьный, а работающий на администрацию района, давно не посещающий вот такие мероприятия. Элор даже слегка напрягся, когда увидел его в комиссии. Что он тут забыл? Должен же быть молодой парень, недавний выпускник местной Академии.
  - Да, конечно, мастер Дилион. - При обращении к моникам было принято указывать их уровень, особенно, если он указан на знаке.
  - Скажите, это девочка действительно ваша внучка? - Старый хорь что-то заподозрил. Опять расходы на взятки, или операция вообще сорвётся?
  - Нирона? Да. - Кивнул, но на всякий случай решил уточнить. - Не родная. Она дочь сына моего двоюродного брата.
  Мастер кивнул головой, словно подтверждая его слова. Он - моник, нельзя про это забывать. Мысли они читать не умеют, но даже оттенки любых слов улавливают хорошо. А этот после стольких оборотов среди политиков, вообще должен быть спецом полутонов невысказанных слов. И лучик слева тоже нельзя игнорировать.
  - Хорошо, я это понял. А она действительно до этого не ходила в школу?
  - Да, даже начальную не посещала.
  - Это я понял. - Кивнул задумчиво. И чего тянет? - Вы не могли бы указать причины? - А сразу назвать сумму нельзя? Мы не в столице, чтобы устраивать тут танцы с полунамёками.
  - Причина одна - её мать. - А вот тут осторожно. Вины за собой Элор не чувствовал, но ситуация действительно тогда вышла не очень красивой. - Она отдала девочку в монастырь совсем маленькой, и мы только сейчас смогли её забрать оттуда, хотя предпринимали к этому неоднократные попытки.
  - Хорошо, я Вас понял. У меня больше нет вопросов. - Что, неужели даже денег не попросит? - Только разрешите дать Вам совет. - А вот и способ, как передать деньги.
  - Я внимательно слушаю Вас, мастер Дилион.
  - Покажите девочку психотерапевту. - Чего? При чём тут пси-медик?
  - Что-то серьёзное? - Неужели что-то смог учуять о прошлой профессии девочки? Не хотелось бы.
  - Пока нет. Но если запустить, то из нежного создания мы получим маньяка-убийцу с двойным сознанием. У девочки ярко прослеживаются признаки раздвоения личности.
  - Я Вас понял, мастер. - Неожиданно даже для себя, он ответил излюбленной фразой самого мастера-моника. Как бы тот не обиделся. - Девочка посетит медика в обязательном порядке. - Но не сейчас. Тот может узнать у неё про то, что с ней делает зять. Это нарушит все планы.
  Мастер-моник скептически хмыкнул, потом кивнув, вышел из-за ширмы. Старый пройдоха. Нервы помотал и ушёл. Лучше бы просто денег попросил.
  
   
  10. Размытые обещания и точные клятвы.
  Оказывается, она не знает, что люди рождаются от мам. Надо показать ей ту книгу, что дала мне мама. Придёт в гости и посмотрит.
  Эх, Нирона, постоянная врунья. Соврала, что стесняется. И до этого через слово хитрила. Не хочешь, так и скажи, зачем врать? Ну и ладно. Страх у неё прошёл, пойду к Милисандре, теперь уже она нервничает. Эмоции не добивают, но у неё всё по лицу видно.
  И надо глянуть, как там Куанг. Думаю, тут всё же можно с опущенным экраном, мама Мили же вон, стоит с ним, и ничего.
  Инфор Куанг уже опять лежал на тумбочке, а в комнате было не протолкнуться от народа. Я насчитал аж семь человек. До этого четверо всё время натыкались друг на друга, а сейчас почти в два раза больше людей, и как они там все поместились-то? При этом на кровати никто не сидел, там высилась громаднейшая гора всяческой одежды. Стоял такой галдёж, что разобрать, кто что говорит, совершенно невозможно. Жаль не видел, какая причина их тут всех собрала, но похоже, всё интересное закончилось. Скорее всего, они из магазинов все пришли, а дальше будут примерки того, что куплено. Знакомая скучная картина. Много раз наблюдал точно такой же приезд сестёр и мам.
  И я поднял экран, обрывая связь. Не знаю, как потом снова подключиться, но разберусь. Вряд ли это будет так уж сложно, а смотреть или слушать про наряды мне точно не хочется. А, вот и Нирона вышла. В эмоциях злость и облегчение. На меня даже не взглянула, сразу бросилась к выходу с этажа.
  Толпа засуетилась, кто-то кого-то зовёт, кто-то кому-то что-то объясняет. Ничего не понятно. Опустил экран, решил разобраться с той картой, на которой камеры были. Ага, снизу опять мигает инфор Куанг. Не смог устоять, моргнул выбор - включились камеры. Оказывается, установить связь очень просто, она сама устанавливается.
  Народу уже восемь человек, кто-то ещё пришел. На кроватях наваленная куча одежды частично переместилась на пришедших, частично свалена на второй кровати. Точно, пришли из магазинов, перекладывают с одной кровати на другую уже примеренное. Куанг стоит с застывшим взглядом. Потом оглядывается и говорит:
  - Я никуда не пойду. - Но её, по моему, никто не услышал. Да мне кажется, только Слер и сможет перекричать этот гомон. И то, не факт.
  Бедная девушка выглядит очень потерянной. Неужели, они не могли устроить просмотр покупок у себя в комнатах? Вот ей суют в руки какую-то одежду, но когда она мотает головой, отворачиваются. Спрашивают мнение о каком-то крохотном кусочке кружевной ткани, но она пожимает плечами. Ещё раз оглядывается, медленно набирает воздуха...
  - Я никуда не пойду!
  И вот тут и наступила тишина. Как же неудобно, что нельзя понять, какие чувства у тех, кто сейчас смотрит на Куанг.
  - Почему? - Совершенно спокойно спрашивает у неё командир отряда. Она не особо высокая, так что я сразу и не обратил на неё внимания в толпе девушек-гигантов.
  - Мне не в чем. - Трагедия слышна в каждом слове. Понятно, зря я её позвал обедать куда-то в незнакомое место. Надо запомнить, что девушку нужно приглашать только домой. И чтобы не ошибиться, приглашать не на обед, а на ужин. Решено, так и буду делать.
  - Не беспокойся, в чём идти, мы тебе точно найдём.
  - Спасибо вам всем, но я уже отказалась от свидания.
  - Ну и дурочка. - Командир отряда повысила голос, хотя все и так молчали. - Девочки, разбираем свои вещи и выходим. Тренировка после обеда, не опаздываем. - И вышла из комнаты. Все стоят, и молча оглядываются друг на друга. Видимо, они все пришли похвастаться своими нарядами друг перед другом, а тут уже и расходиться пора.
  - Валя, пойдём, нас уже звали. - Милисандра несильно дернула меня за рукав. Сделал прозрачным экран и посмотрел на нее. Ага, говорила мне, что невежливо с опущенным экраном, а у самой он до сих пор опущен!
  - Когда? - Поднял я экран, отключая связь. - Давно?
  - Ты был занят, я не стала тебя отвлекать. - А я, из-за разноголосия в комнате Куанг, не услышал.
  - Я не сильно был занят, можно было и сказать. - На что она равнодушно пожала плечами.
  - Это не на приём к Председателю Правления Корпораций опаздывать. Подождут пару минут. Заодно отдохнут.
  Тётенька, которая вызывала всех, подошла к нам и встала неподалёку. Молча. Улыбается, а у самой в эмоциях злость и зависть. Безадресная злость... Где-то такое уже было. А, точно! На приёме у деда Нироны за него цеплялась женщина с красным ртом. У этой рот не красный, а вот эмоции как скопированы.
  - Ну что, пошли? - Милисандра тоже подняла экран инфора, и немного расправила плечи. Она нервничает? Почему?
  - Пошли.
  - Проходите, пожалуйста. - Засуетилась злая тётенька.
  Мы вошли, я огляделся. Столы, сидящие люди. В уголочке странный мужчина, прямо сверлит меня взглядом. Улыбнулся ему, чтобы показать, что я не боюсь, хотя какая-то робость присутствовала. Я не виноват, это Нирона меня заразила своим страхом.
  - Проходи, не бойся. - Ага, мистер Хайдер. Точненько в середине стола сидит, значит, он - главный. А моник из них кто? Мне интересно посмотреть на его пластинку в голове.
  - Да я и не боюсь. - И шагнул в стойке со сканером, встал по метке. Их используют при заключении сделок, так что я хорошо знал, что мне нужно приложить руку с правой стороны. Ой, я же поздороваться забыл.
  - Здравствуйте. - Кланяться не стал, рукой махать тоже. Положил руку на сканер, мама Мили встала рядышком на вторую метку. Она нервничает, теперь я это чувствую чётко.
  - Встань вот сюда и положи правую руку на... а, ну хорошо. - Говорит все фразы не думая. Видимо, до меня тут не было детей дипломатов, которые знают, куда вставать и куда класть руку. - Как тебя зовут?
  - Валериус Айрани.
  - Хорошо, сколько тебе оборотов, Валериус? - Странно, официальная клятва, а фразы, как при разговорной речи. В официальных документах всегда указывается, в оборотах какой планеты ведётся счёт времени.
  - Если стандартных, то одиннадцать. - Решил всё же уточнить я свой ответ. Дипломатия не терпит неточностей. Дед Нироны немного скривился. Эмоции не достают, но моё уточнение ему не понравилось. Никто не любит, когда ему указывают на ошибки.
  - Ты раньше обучался в средней школе?
  - Нет. - Пожал плечами. Я тогда, помнится, сильно переживал, но теперь уже успокоился. - Меня не взяли, сказали ещё мал.
  - Средняя школа с двенадцати. Когда тебе будет двенадцать? - Ни за что не поверю, что они не знают когда у меня день рождения, но это же вопросы под протокол, так что отвечаю правдиво.
  - Через двенадцать дней.
  - Ты давно закончил начальную школу? - Если так подумать, то этот вопрос наоборот очень точный: в начальной школе я тоже не учился, но честно закончил, сдав все тесты и экзамены.
  - Чуть больше стандартного оборота назад. - А продолжить учиться не смог, маленький был. Когда я уже вырасту, чтобы всегда быть большим. Для всего!
  - Скажи, ты испытываешь какую-нибудь неприязнь к Содружеству? - Какой интересный вопрос. Если я отвечу под протокол "нет", получится, что я не человек вообще. Мне кажется, тут вопрос с подвохом, на проверку правдивости. Такое часто встречается в различных тестах и опросниках. Меня учили на них отвечать всегда правдиво, а вот на остальные - как выгодно.
  - Бывает, конечно. - Не-ет, я явно ошибся. Это была не проверка моей сообразительности, раз внезапно ВСЕ члены комиссии как будто проснулись.
  - Ты плохо относишься к Содружеству? - Неверяще спросил какой-то дедушка с добрыми глазами и сильной насмешкой в эмоциях. Очень сильной, до него было метров пять, а я чувствую, хоть и слабо.
  - Я такого не говорил. - Возмутился я. Что за переворачивание моего ответа? Решили поймать меня в словесную ловушку? Не выйдет! - Я сказал, что эмоции, которые я испытываю к Содружеству, разные. Вопрос же был про то, живой ли я? Так вот, чаще мне всё равно, иногда мне нравится, но всякое бывает. А у вас разве не так?
  Все начали переглядываться, послышались шепотки. Милисандра стоит рядом в растерянности, а дедок явно всё надсмехается в глубине души, хоть до меня только отголоски его эмоций долетают. И смотрит с улыбкой, но не на меня, а на мистера Хайдера.
  - Что же, мы Вас поняли, мистер Айрани. - Этот дедушка и есть моник, вон и знак, который я не разглядел сразу, висит. Четыре луча как моник-сканер. Мастер, значит. И один, как моник-излучатель. Ученик. - Продолжайте, мистер Хайдер. - Кивнул он председателю.
  Дед Нироны прокашлялся и задал следующий вопрос:
  - Валериус, скажи, испытываешь ли ты... - тут он сделал паузу и уточнил, - в большинстве времени, неприязнь к руководству Содружества?
  Тут я задумался. Это опять они просто так спросили или вот он, вопрос на проверку? Решил всё же уточнить:
  - А к кому конкретно? Их там одиннадцать человек в совете, есть и совсем противные. - И видя их ошарашенные непонимающие лица, решил поделиться своим прошлым возмущением. - Один у нас дома, когда приходил в гости, сломал дом моего друга и даже не извинился!
  - Кто это? Какой ещё дом? - Мне кажется, всеобщая волна растерянности просто затопила комнату. Только мастер-моник по-прежнему демонстрировал веселье, но его эмоции для меня теперь терялись среди волн других. Очень интересный человек. Но почему-то без пластинки в голове.
  - Кто это был, не скажу. - Вот ещё. Это не единственный случай, когда гости в нашем доме вели себя неправильно по отношению к нашим слугам - моим друзьям. - А дом обычный. Она его сделала для кукол, а он, проходя мимо, взял и пнул. Конечно же, домик сломался! Неужели я после такого вероломного поступка буду относиться к этому человеку хорошо?
  Никто ничего не сказал, только переглядываются. Я что, плохо объяснил свои мотивы?
  - Мы поняли Вас, мистер Айрани. - Ожил улыбающийся мастер-моник, видимо не дождавшись реакции председателя комиссии.
  - А к другим членам руководства ты как относишься? - Дед Нироны встрепенулся, и всё же решил уточнить полный расклад. Зачем это им?
  - Да по-разному. - Пожал плечами. - Один есть там хороший, дал мне знак посмотреть, который в дальней экспедиции искатели нашли. А некоторых я почти не знаю, здороваемся и всё. Никак не отношусь.
  - Мы Вас поняли, мистер Айрани. - Опять взял на себя руководство мастер-моник, и опять никто ему не возразил. Мне кажется, мистер Хайдер тут фигура чисто номинальная. - Продолжайте.
  - Скажи, Валериус, ты работаешь на какие-то организации или политические союзы? - Продолжил задавать вопросы дед Нироны.
  - Работать, это значит получать за свою работу материальное вознаграждение? - Решил я уточнить. И вообще, непонятный вопрос. Можно подумать, он спрашивает, работаю ли я вообще. Пока что я работаю над собой, для зарабатывания буду это делать позже, когда выучусь. Это же стандартный вариант развития личности.
  - Под работой понимается любые действия, связанные с политической деятельностью различных организаций. - Это незнакомый мне дядечка уточнил. Знакомые интонации, учительские. - Даже при отсутствии материальной заинтересованности.
  - Любая общественная деятельность человека связана с политикой. - Решил я указать на очередную неточность. - А человек не может жить вне общества.
  - Мы спрашиваем, про деятельность на благо организаций, деятельность которых напрямую имеет политическую направленность. - Опять уточнил тот же дядечка. Явно учитель какого-то гуманитарного предмета. Вон как всё понятно объясняет.
  - Нет, с такими организациями я никак не связан.
  - Ответ принимается. - Быстро сказал дед Нироны, как будто боялся, что я опять что-то буду уточнять. Правильно боялся, я хотел. - Ты согласен с тем, что Содружество имеет право призвать тебя к себе на службу в любой момент, и отказаться ты не сможешь?
  - По любому поводу? - Не собираюсь работать на кого-то просто потому, что этому кому-то вдруг захотелось меня привлечь к работе. Даже мои сёстры давно поняли, что без личной мотивации я ничего делать не буду.
  - По любому, если это будет на благо Содружества. - Это мастер-моник. И улыбается так информативно. Интересно, а он бывал на Перуне? Он явно даёт мне знак, что не все неточности были упомянуты при обсуждении.
  - А кто определяет, на благо эти действия или во вред? Не всегда мнение о благе одних совпадает с мнением других. Да и благо или не благо частенько бывает понятно только по достижению результата.
  Опять эти взрослые растерялись. Так мы не дойдём до конца вопросов ещё долго, а я есть хочу, я не завтракал. А если вспомнить, что и не ужинал...
  - Валериус, имеется ввиду служба на благо всех жителей Содружества. Например, при нападении внешнего врага. - Какой красивый голос у этой женщины. А взгляд строгий, как у моей мамы, когда я не слушаюсь, или как у мамы Мили, когда отказываюсь есть "полезную" еду.
  - Если надо защитить Содружество от внешних врагов, я всегда готов! - И кулак ко лбу в воинском приветствии.
  - Вот и славно, хороший мальчик. - Да, она точно похожа на мам. На трех из них точно.
  - У тебя отец из кадровых военных? - Это суровый мужчина спросил. Есть в нём что-то от служившего, бывший военный, наверное. Но оставил службу явно давно, движения немного судорожные.
  - Не отец, а мама. Она с Перуна, воин седьмого уровня, а я только первый недавно получил. - И с гордостью показал на прядь, вдруг они не заметили. Взрослые вообще невнимательные.
  - И что тебе даёт этот первый уровень? - Суровый мужчина почему-то очень разволновался.
  Я задумался, вспоминая различные пункты разрешений и ограничений для воина. Я, после получения официального позывного, теперь принят в воинский коллектив, и как для новичка, все обязанности для меня - в приоритете.
  - Вообще-то первый уровень показывает, что я достиг возраста частичной дееспособности. Там много разного. - Сказал я ему. И решил перечислить только некоторые пункты. - Разрешение на полное управление личным счётом, разрешение на самостоятельное подписание личных контрактов, разрешение на пользование боевым режущим и колющим оружием, обязательное участие в военных компаниях, если произошло нападение на планету Перун, откуда моя мама. Ну и если кого-то убью или покалечу - то дело будет рассматривать суд Клана Росса.
  - А ты можешь кого-то убить? - Учительница, кажется, немного в шоке от моего заявления. Она что, не знает, что военные - это не игрушечные солдатики, они имеют настоящее оружие и вообще-то могут убивать.
  - Исключительно только плохих людей! - Решил я её упокоить, но мне кажется, её это ещё больше напугало.
  В диалоге наступила напряжённая пауза.
  - У кого есть ещё вопросы к мальчику? - Это мастер-моник опять начал командовать. Точно, явно он тут главный, а не тот, кто сидит в середине. Интересно, а почему у мастера-моника нет в голове металлической пластинки?
  
   
  11. Девочка и море.
  На нижнем этаже школы, почти перед выходом, кто-то пытался ударить меня сзади по плечу. Уходя от удара, я едва сдержался, чтобы не выдать адекватный ответ: успел распознать нападавшего по пси-характеристикам.
  - Привет, Принц! - Слер, как обычно, в ритме своей планеты. Правда, на его вопль в полный голос сегодня никто не обратил внимания, шум и гам стоял такой, что я сам его плохо слышал. Надеюсь, это только сегодня такое тут творится. - Какой ты быстрый. На клятву ходил? - Любит он говорить очевидные вещи, и задавать вопросы, не требующие ответа.
  Да и ладно, я почти привык, потому не стал придираться, а просто кивнул.
  - Молодец! - Заявил он, как будто тут что-то зависело от меня, или от его одобрения моих действий. - Я тоже сейчас на клятву. Первый класс у меня был обычный, там не требовали всей этой суеты. - Снова кивнул. Что-то он хочет сказать, но стесняется, тянет время рассказывая и так понятные вещи. - А скажи... - Собрался с духом Слер и... замолчал. Замер и рот открыл. Восторг и смущение.
  Я обернулся. Рядом с нами прошла девочка, в сопровождении старушки. Слер просто прилип взглядом к ней, даже прерывать его не хотелось, но стало любопытно, чего он такого в ней увидел.
  - Слер! - Всё же решил одернуть его я. - Стоять, открыв рот, неприлично в любом обществе. - И этот человек старше меня на целый оборот!
  - Голубой с зелёным! - С восторгом прошептал он, оборачиваясь ко мне.
  Я ещё раз обернулся, решив получше рассмотреть. Девочка, как девочка. Идёт медленно, явно примеряясь к шагам своей сопровождающей. Короткие тёмные волосы, заколотые чем-то с противоположной от нас стороны. Я даже рискнул ослабить защиту, чтобы дотянуться до неё, раз она почти прошла мимо. То, что я обернулся и стал её рассматривать, девочка явно заметила, но постаралась не подать вида. Зато в эмоциях у неё царил такой вихрь! Там было и смущение с возмущением, вдобавок ей было приятно и противно одновременно. И царило над всем этим упрямство со страхом. И все эмоции достаточно сильные и яркие. Действительно, необычно.
  - И что эти цвета обозначают? - Обернулся я у Слеру. Может он чего-то более конкретное увидел.
  - Море! - Не ответил, а прямо выдохнул он, с трудом отрывая взгляд.
  - Какое ещё море?
  - Зелёный с синим - это море. - Опять он решил сделать мне сотрясение мозгов.
  - А поподробнее?
  Тут он засмущался, опустил взгляд, потом покосился на меня. Чего это с ним?
  - Море - это море. - Опять очень странно высказался он. - Я его всего один раз видел.
  - Я не видел вообще ни разу, - пожал плечами я, - так что будь любезен, объясни свои высказывания.
  - Море - это красиво. - И смущенно замолчал. Ага, а эта девочка - море, значит тоже красивая, понял я его наконец-то.
  Смущение вызвало у него сильное покраснение лица, я такое только у девочек видел. Красота - это то, что смущает, это тоже надо запомнить. Вообще, нужно начинать вырабатывать протокол и правила общения в среде школьников, а то меня этому не учили ещё. Хотя, может, этому в школе учат?
  - Не знаешь, какие у нас предметы будут?
  - А, чего? - Он опять смотрел на эту девочку, которая подошла к одной из очередей, что образовались к стоящим тут и там инфо-терминалам, на которые я сразу не обратил внимания, такая толпа была около каждого.
  - Ты уже учился в средней школе, какие у вас там были предметы? - Он же дырку в девочке проткнет своим взглядом!
  - Ну... разные. - Пожал плечами он, не отрывая взгляд от объекта наблюдения. - Ага.
  И замолк. Очень информативно!
  - А названия у них какие? - А где мама Мили, кстати? Мы вместе спустились, она попросила меня "подождать минуточку" и пропала.
  - Посмотри в расписании. - Очередь девочки тем временем дошла до терминала, и она что-то объясняла старушке, показывая на экране пальцем.
  - А где найти это расписание? - Наконец он повернулся ко мне, но взгляд был всё ещё затуманенным.
  - Какое расписание? - Он не заболел? Может, женская красота вызывает не только смущение, но и отупение?
  - Мне нужно посмотреть список предметов, которые я буду изучать в первом классе. - Терпеливо, как будто объясняю взрослому, повторил я.
  - Так они же стандартные, одинаковые во всём Содружестве, ага.
  - Слер, тебе понравилась девочка?
  - Нет же, - засмущался он, - ничего она мне не... - И глаза его начали закатываться. Вот, дурак!
  - Ты не соврал, тебе понравилась не она, а море в ней. - Быстро прокричал ему я. Так, а какие нужны действия, чтобы реанимировать падающего в обморок моника?
  - Точно! - С облегчением выдохнул он, снова приобретая осмысленный взгляд.
  Отлично, экстренные меры не понадобились, но посмотреть потом в инфонете их надо, чтобы не потеряться в следующий раз.
  И который может случиться очень скоро. Кажется, я ошибся насчёт ясного взгляда, вон глаза всё ещё явно затуманены той девочкой. Стоит, взгляд на меня, но явно ничего не видит.
  - Скажи, Слер, а ты можешь по памяти сказать, какой длины у неё волосы?
  - Волосы? Какие волосы? - Он озадачился и отвлёкся от своих мыслей и от того, что только что чуть в обморок не упал.
  - На голове у девочки были волосы. Какие они? Цвет, длина. Может она лысая была?
  - Э-э-э... - Очень информативно выдавил из себя он. - Нет, не лысая. - Осталось добавить "ага" и будет полный вариант.
  - Точно, тебе понравилось в ней море, а не она сама. - Решил я успокоить его окончательно, и хоть немного научить врать самому себе, как учили в своё время меня.
  Слер обернулся, чтобы посмотреть на девочку, но опоздал. Она уже поднялась по лестнице, пока он тут изображал из себя падающую в обморок смущённую девицу.
  - А-а-а? - Вопросительно повернулся он ко мне.
  - Море уплыло на второй этаж, видимо, тоже на клятву. Уверен, встретишь её там, в очереди.
  - Ага. - Опять информативно ответил он и заозирался.
  - Твоя мама сейчас уединилась с охранником. - Решил просветить его я, а то он не видел из-за столба. - И судя по всему, она сегодня у него не первая.
  - Чего? - Он уставился на меня со страхом и возмущением. И что я такого страшного сказал? - Ты сам это видел?
  - И сейчас вижу. - Страх усилился, а возмущение сменилось смущением. - Сделай шаг в сторону, и ты тоже увидишь, как она на него орёт, а он даже в лице не изменился. Явно у него не она первая такая за сегодня.
  - А, ты в этом смысле. - Выдохнул он. Страх совсем ушёл, но смущение осталось.
  - Ну да. - Неужели я как-то неправильно говорю? Срочно перепроверить знания по риторике. Или это дипломатия? Может, про ругань нельзя говорить вслух? - Иди, спаси охранника. Скажи своей маме, что наверху принимают не по времени записи, а вызывают по списку. Кабинет сразу направо от лестницы. А лестница во-он там.
  - Спасибо. Ты мой самый лучший друг. - И побежал.
  Эх, наивность и молодость. И не скажешь, что старше меня на целый оборот.
  Пока Милисандра где-то бегает, нужно выбрать, где мы будем обедать. Раз Куанг с нами не идёт, то выбирать заведение придётся самому, а я так хотел скинуть эту заботу на своего секретаря.
  Опустил экран инфора, решив пока что забыть о том, что тут такое не принято. Тем более, ничего такого я раньше не читал, да и видел уже тут некоторых с опущенными экранами. Значок с видео "от Куанг" опять замигал, оповещая, что связь установлена, но я решил отложить просмотр, раз уж она решила, что со мной не пойдёт, значит это не срочно.
  Карта Академического района, поиск. "Едальни". Нет таких. Это что, тут никто не ест? Хм... О! Тот странный курьер говорил, что привёз "пасту". Ввожу "поесть пасту". Ага, нашлось несколько заведений. Одно совсем недалеко, пешком можно дойти за несколько минут. Заведение третьего уровня. И что это значит? "Вкусная еда, живой персонал, низкие цены". А в остальных персонал поубивали за качество еды? Судя по первому впечатлению, драки персонала тут национальный вид спорта! Ну, раз там ещё остались живые, то решено, туда и сходим. Сохранил адрес, чтобы извозу сказать.
  Интересно, а есть в школе камеры?
  Есть, и даже очень много: в коридорах, в классах, вокруг здания - всё можно просмотреть. Весь этаж в точках. В туалетах даже несколько. Там-то что интересного можно увидеть? Понимаю, в классах по три штуки. Помещение, где клятву принимают - "Кабинет директора"! Интересно... Эх, "введите служебный код". Хм... "Подсветить закрытые кодом камеры". Почти везде запрет, только улица, коридоры и классы открыты.
  Канал с инфором Куанг всё ещё призывно мигал. Может, глянуть, чем она там занимается? И почему до сих пор мне не сообщила, что не идёт обедать?
  - Валя, ты опять в соцсетях. Ты же раньше их никогда не любил. - Милисандру я почувствовал издалека, но она подошла не сразу, а сначала стояла и любовалась. Мной. Вот уж не знал, что я с опушенным экраном такой красивый! Видимо, это потому, что лицо не видно.
  - Неправда, я раньше их не видел, а только читал про них. - Как можно любить или не любить то, чего не видел? Это же не логично. И надо действительно посмотреть самому, но пока на это времени нет.
  - Понятно. Ещё один, пропавший в инфонете. Поехали домой?
  - Я хочу есть. Тут недалеко есть заведение под названием "Пастерия". Может, заедем туда, пообедаем? - Я постарался сделать равнодушное лицо, чтобы мама Мили не догадалась, как мне хочется посмотреть на загадочную "пасту" - блюдо, маленький кусочек которого может накормить четверых человек. Любопытно же!
  - Ты отзывы почитал? - Вот опять. А вчера, когда она заказывала эту пасту, почему не почитала, хотя мне это всегда советует?
  - Нет, но заведение третьего уровня. Живой персонал.
  - Третий уровень? - Скривилась она. Неужели живучий персонал - это так плохо? - А восстановителя поблизости нет?
  О! Точно! Общественные едальни делятся на "быстроеду" и "восстановители", я же это ещё на корабле узнал.
  - Не смотрел. Поискать?
  - Конечно! Может недалеко есть нормальное место. Не хочется три раза за день ездить в Кисмопорт, чтобы поесть.
  - Сейчас.
  Восстановители в этом круге были. Аж один! Первого класса. И два в том круге, где наш дом. Первого и второго. Набрал "восстановитель высшего класса", надеюсь, есть такие. Есть: выдало стрелочку до ближайшего. Расстояние 67 километров, в сторону центра столицы. Наверное, действительно в районе космопорта.
  - Имеется подходящее заведение недалеко отсюда, и парочка около дома. Ближайшее - первого класса, около дома - первого и второго. Куда идём?
  - Решай сам, ты же мужчина. - Полученный ответ меня сначала возмутил. Вот это заявление! Опять она включила качающийся модуль: то я уже мужчина, то я ещё маленький.
  Но есть хотелось уже очень-очень, так что решил не спорить. Мужчина, так мужчина.
  - Предлагаю ближайший к дому. Потом можно будет не ждать мобиль, чтобы домой попасть.
  - Я наняла мобиль вместе с водителем на ближайшие четыре дня. - Врёт. Не понял?
  - Ты наняла мобиль? - Я сделал руки в боки и серьёзно посмотрел на неё. Воздух этой планеты опасен - начинают врать даже те, кто этого раньше не делал.
  - Валечка, не смотри на меня так. - Она засмущалась, как пойманная за поеданием её косметики, Лилия. - Ну, не я лично, девочки посоветовали, в потом сами и оформили.
  Постарался выдать взглядом самое суровое порицание.
  - Милисандра! Неужели для меня есть разница, ты это сделала или охрана? Зачем ты меня обманываешь?
  - Валя, ну извини меня, извини. Это я по привычке. Все всегда говорят "я сделала", а не "моя прислуга сделала".
  - Охрана - не прислуга. Охрана - это твоя жизнь и здоровье! Я сам собираюсь стать охранником, а в твоём высказывании я слышу пренебрежение теми, кто выполняет эту ответственную работу! - Эх. Я её ругаю, а она сделала виноватый вид, а сама стоит, умиляется и гордится. Мной гордится. Как же взрослые трудно поддаются воспитанию! - Ладно, я тебя пока прощаю. На первый раз. Веди себя хорошо. - Погрозил ей пальцем, вызвав новую волну умиления, вместо раскаянья. Вспомнил, как точно так же много раз выговаривал Лилии. И точно так же бесполезно, только Лилия делала вид, что слушает. Что мама, что её дочка - обе одинаковые.
  Тут меня обдало волной злости, паники и нетерпения. Нирона? Я думал, она уже уехала.
  - Привет, Валериус. Здравствуйте, леди Айрани. - Милисандра сразу забеспокоилась. Не любит она Нирону, и даже немного боится.
  - Виделись уже. Чего хотела? - Раз она обратилась по протоколу неформальной встречи, мы с мамой можем не делать вид, что рады её обществу.
  - Я хотела спросить, как прошла клятва? Тебя приняли? - И просто затаила дыхание. Неужели так хочет со мной вместе учиться?
  Хм... А меня могли не принять? Я, конечно, не расстроился бы, но совершенно не учёл такой вариант развития событий, даже резервную школу не поискал, а начало учёбы через день. Надо бы перестать действовать как маленький.
  - Меня приняли. Завтра сдам тесты, и мне определят класс, в котором буду учиться.
  - Отлично, поздравляю! Я в тебе не сомневалась. - Врёт. Были у неё сомнения в отношении меня. - А завтра ты тут будешь в какое время? Может, после тестов, поедем ко мне в гости? Дед был бы очень рад. - И опять вся в ожидании ответа. Странно, а сейчас не врёт, её дед действительно будет рад. Чем это я так его привлекаю?
  - Завтра будет завтра. - Это целый день терять на гости к людям, которых видеть желания особого нет. - У меня могут уже сегодня вечером поменяться планы на завтра, а я тебе уже пообещаю. Если встретимся, то и поговорим на эту тему. - Поговорим, но я и завтра откажусь от посещения твоего дома.
  - Хорошо. - Внешне просияла просто, а внутри раздражение. И опять эта её непонятная злость на себя. Почему это она себя не любит? А вот Милисандру явно успокоил мой отказ. - А сейчас ты куда?
  Пиликнул брасик. Ага, вот и сообщение от Куанг.
  - А сейчас мы с мамой хотим съездить на обед. - Задумчиво ответил я, и опустил экран, отгораживаясь от всяких настойчивых. Даже зазеркалился, хоть это и было невежливо.
  Та-ак, посмотрим. Нет, это от Слера.
  Слер > Она будет учиться с тобой! Познакомишь нас?
  Слер, как обычно, живёт на своей планете. Кто будет учиться, где, когда? Если со мной, то я сам узнаю, где и с кем, только завтра.
  Я > Кто?
  Слер > Девочка.
  Десять баллов! Просто отличное уточнение. Да я ещё по первому сообщению понял, что не мальчик.
  Я > Какая девочка? И откуда ты знаешь, что она точно будет учиться со мной?
  Слер > Ей двенадцать, она в первый класс идёт, как и ты. Пожалуйста, я тебя как друга, очень-очень прошу! Ты меня с ней познакомь, а я больше никогда в жизни тебя ни о чём просить не буду.
  Мама была права: друзья - это ответственность. Вот он считает меня своим другом - и всё, по его мнению, я обязан ему помочь. Не помогу - не помог другу, я плохой. Это же он явно про ту девочку, которую считает красивой. А как, спрашивается, мне его познакомить с человеком, которого я тоже видел первый раз в жизни? Я что, сказал тогда, что знаю её? Сле-ер! Где твоя логика? На своей планете оставил?
  Я > Она может и не попасть со мной в один класс. Я подумаю на тему, что тут можно сделать.
  Вот, в самый раз. Пообещать подумать, значит, ничего не пообещать. Дипломатия - точная наука.
  - А можно мне с вами? - Голосок сделала тоненький, как будто ей не двенадцать, а шесть! Нирона, ты же уже взрослая, зачем притворяться ребёнком? Да и не вежливо обращаться к человеку, когда он закрыт. Сделал прозрачным экран, посмотрел на неё осуждающе, но она явно не поняла.
  - Можно, если твой дед не против. - И опять вывел на экран переписку, отгородивших зеркаливанием. Там как раз пришло следующее сообщение.
  Слер > Спасибо! Ты настоящий друг! Только, когда будешь ей про меня рассказывать, не говори, что я вижу чёрные точки. Она сразу же испугается, они всегда пугаются.
  Да он издевается! Я же не обещал ничего, а он уже условия ставит. Может, он читает на общем плохо? Он же только недавно начал изучать язык. Как иначе "обещаю подумать" можно спутать с "обещаю сделать", а?
  Я > Обещаю подумать над тем, как тебе помочь.
  Вот, теперь обещание твёрдое. Но думаю-то я уже прямо сейчас, так что, и правдивое.
  
  
   
  12. Больше знаешь - хуже аппетит.
  Может, всё же глянуть, как там Куанг? Мигающий значок просто притягивает взгляд, так и тянет ему подмигнуть. Ладно, он меня уговорил. Посмотрю.
  Грудь. Большая грудь, обтянутая тонкой тканью. Ага, прямо перед камерой чьё-то тело, но видна только середина. А, это же боковая камера! Включаю фронтальную и вижу волосы. Мелькают руки, которые что-то с этими волосами делают. Ничего не понятно. Ладно, потом посмотрю, пока отключать связь не буду, уберу видео, а экран сделаю прозрачным.
  Нирона и Милисандра всё это время так стояли и молча смотрели на меня. Почему-то у обоих опасения в отношении друг друга. Вот смешные! Бояться надо пиратов и разбойников.
  - Всё, я готов.
  - Девочка написала? - Какие они единодушные! Но, не смотря на то, что обе задали этот вопрос почти одновременно, друг на друга даже не обернулись. Обе уставились на меня, хоть и с разными эмоциями внутри. Почти разными.
  Милисандра с восторженным любопытством, а Нирона с уже привычной злостью на себя. И обе со знакомым мне чувством, которое выдавала Лилия, когда её чего-то лишают. Не важно чего: сладкого или вещи, которая ей понравилась. Как-то раз, с этим чувством она отдавала ручку, которую стянула у папы. Жутко статусная вещь, подарок посла одной из планет. Он ею какие-то важные договора заверял, есть такой обычай. Или был случай, когда мы играли, а меня позвали на очередную тренировку. Вот точно так же Лилия смотрела. Не на тренера, а на меня. И чувства один в один. А вот теперь кто мне объяснит: что это я у обеих умудрился забрать, просто поговорив со знакомым одну минуту?
  - Нет, это Слер. - Милисандра должна помнить, кто это, а для Нироны я уточнил. - Мой знакомый моник. Помнишь, я тебя обещал познакомить тебя с ним? И ещё говорил, что есть тот, кто сразу видит, когда врут? Вот это он.
  Паника и тоска. Ощущение, что Слер - это воплощение её самого жуткого кошмара! Она же его никогда не видела, чего тогда боится?
  - Мама Мили, я готов ехать на обед. - Решил напомнить, а то она на меня ожидающе смотрит, как будто я ещё что-то сказать должен.
  Но неожиданно голос подала Нирона.
  - Пожалуй, ты прав. - Ха, я всегда прав, только ты сейчас уточни, в чём? - Я с вами не поеду. - Она передумала? Ну и ладно. - Я деда дождусь. Мы же встретимся завтра. После тестов приедем к нам и пообщаемся.
  Оп-па! Интересный фокус. Когда это я обещал к ней завтра приехать? Они со Слером не с одной планеты, случайно?
  - Я обещаю подумать над тем, пойду я к тебе в гости или нет. - Постарался выделить слово "подумать", а то опять пообещаю, сам не зная об этом. - Хорошо, до завтра. - А мы поехали обедать. Я же скоро умру от голода!
  - Обед - не ужин, но тоже очень важен в нашей жизни. - Точно. Голос в голове очень точно высказал мои мысли. Это та маленькая, Еленсия. Она ещё отказывалась замуж третьей выходить. Инфор теперь на её голове, видимо. - Вы в первый раз идёте вместе на свидание?
  - Нет. Мы уже встречались. - А это голос Куанг. С кем это там она встречалась? Не понял! Это что, она отказалась со мной идти, а сама идёт с кем-то другим?
  Почему-то эта мысль мне совершенно не понравилась, хотя какое мне дело должно быть до этого? Нелогично.
  - Она же тебе говорила, что была на свидании, когда ты спрашивала про бельё! - Голос Большой, которую зовут Карделия. Ясно, это её середину тела я видел в самом начале. А она про что вообще? Какое ещё свидание?
  - И как, просто встречались, или что-то серьёзное уже было?
  - Дура что ли, откуда тогда она знает его размер? - Это опять Большая. Они обсуждают того, с кем Куанг идёт на свидание, понятно. И Куанг, оказывается, знает размер одежды этого человека, видимо, уже давно знакомы, раз покупала ему подарки.
  - А, вспомнила, что хотела спросить! Ты не рассказала, как он в плане умений. Давай, моя душа жаждет подробностей.
  - Дунг же тебе сказала, что парень выносливый. Ты чем слушала? - Оказывается, я много пропустил. Зря отключал трансляцию, теперь не знаю, кто это хочет увести моего секретаря.
  - Слушай, Карди, дай девочке самой ответить, я хочу её мнение услышать. Принцесса, рассказывай!
  - Он очень красивый! - Встречу этого красивого, всю красоту ему попорчу. Да так, что восстановить её даже аппарат ушедших не сможет.
  - Ну, поня-атно дело. Принцессам подавай только красивых. Но красота в темноте спальни не видна. В плане умений-то он как?
  - Он очень умелый и деликатный. Ни разу не причинил мне боль, хотя мог и имел право. - Эх, а я её тогда пинком по заднице. Нет во мне деликатности! А этот-то! Ишь, добренький. Встречу его, даже не подумаю быть добрым.
  - Красивый, умелый и деликатный. Слушай, я уже хочу посмотреть на это чудо природы. Может, мне с тобой пойти? Давненько я не видела таких мужчин. Точнее, никогда не видела.
  - Да! Пошли! - Возглас Куанг заставил меня вздрогнуть.
  - Ты чего? Я же пошутила.
  - Ну Еленсия, ну миленькая, а давай ты со мной сходишь, а? Ты будешь мне подсказывать, а то я опять всё испорчу!
  - Принцесса, сядь и успокойся. И не вертись, я не могу работать в таких жуткий условиях. Красота требует жертв, а ты сейчас и есть моя жертва!
  - Пообещай, что пойдёшь со мной, пожалуйста! Я бы попросила сестру, но он ей не нравится. - О! Дунг, я тебя понимаю. Мне этот человек тоже заранее не нравится.
  - Принцесса, я же вам буду только мешать.
  - Нет, ты будешь мне помогать! Я всё время делаю что-то не то. Я его не понимаю. То он мне кажется мудрым и опытным, то в некоторых вещах он совершенно не разбирается, хотя должен.
  - В чём это он не разбирается?
  - Да во многих вещах, всего и не перечислить. - Какой-то неумеха. Я вот во всём разбираюсь. Почти. А если не разбираюсь, значит, оно мне пока не нужно. Понадобится - легко разберусь.
  - Зато прирезать может кого угодно. - Это голос Дунг, а я думал, её тут вообще нет. - Добрый мальчик.
  - Он защищался, я же тебе рассказывала. - Не понял. Она что, с бандитом встречается? Как в той популярной видеопостановке, над которой мои сёстры когда-то плакали весь вечер?
  - Валя, садись уже. Ты чего встал? - Пока слушал разговоры, мы уже дошли до мобиля. Интересно, что я совсем не помню дорогу, хотя шёл сюда с открытыми глазами. Э-эх! Поднял экран, отключая связь. Ведь не хотел же подключаться, не хотел! Только расстроился. - Ты с девочкой поссорился?
  - С чего ты взяла? - Как она догадалась? Неужели по моему лицу видно?
  - Так ты прошёл мимо неё и даже не поздоровался, хотя она тебя поприветствовала. - Просто замечательно. Кого это я уже успел пропустить?
  - Я её не заметил. - Решил сразу честно сознаться, садясь в мобиль.
  Милисандра на это только головой помотала.
  - Адрес скажи водителю. Ты что-то сам на себя не похож. Неужели так расстроило то, что не заметил девочку? Поверь, такое бывает. Мужчины вообще много чего не замечают. Не только мелочи на женщине, но и саму женщину могут не заметить. - Делает вид, что шутит, а сама вспомнила что-то. И расстроилась.
  - Первый круг, восстановитель "Верико". - Это я водителю в переговорник.
  Комментировать слова Милисандры мне не хотелось. И Куанг так и не написала мне. Получается, она вроде как не отказалась пойти вместе, но даже название едальни не сообщила. Понятно, это чтобы я не приехал туда.
  Меня тянуло опять опустить экран и опять слушать про "доброго и умелого", но я всячески отговаривал себя. И так расстраиваться уже дальше некуда.
  С одной стороны, вроде всё правильно: если она теперь мой секретарь, то находится у меня в подчинении. А по правилам делопроизводства, руководителю не рекомендуется иметь дружеские (или "другие", но непонятно, что это значит) отношения с подчинёнными. Нарушается дистанция и считается, что это мешает работе.
  С другой стороны, про личных секретарш говорится, что они могут быть исключением, но рекомендовано в этом случае "держать их несколько и часто менять". А у меня она одна и менять я её не хочу.
  Только, раз я её начальник, то я же должен знать, как она проводит время. Должен? Обязательно! А то, свяжется она с плохой компанией, а те её обязательно обманут. И всё: она потеряет веру в людей. А я потеряю деньги, которых у меня и так нет, правда, но будут же! Точно! Совсем недавно слышал обсуждение видеопостановки на эту тему. Оказывается, полезно смотреть не только видео про пиратов, но и про любовь. Так, надо вспомнить, как называлось, найти и самому посмотреть. Там, помнится, всё хорошо заканчивается, значит, и для меня советы найдутся, как привести к хорошему финалу. Вообще, надо начать иногда смотреть эти все женские постановки, чтобы понять, как думают и поступают женщины.
  - Велия, ты же женщина? - Сидит и смотрит на меня сочувственно. Мне даже самому жалко её стало, что она постоянно молчит, я бы так не смог. Пусть хоть мне совет даст. - Вот скажи: тебя позвали обедать, а ты сначала согласилась, а потом передумала. Ты же сообщишь об этом?
  - Почему? - Эх, какой у неё голос. Вот где образец мягкости и в голосе и во взгляде.
  - Как почему? По правилам этикета нужно всегда предупреждать, человек же надеется на тебя, ждёт.
  - Я не про это. Почему передумала? - Интересно, а какой возраст у Велии? Она улыбается, как моя мама, но она же сильно моложе должна быть, раз у неё только две пряди.
  - Потому что нечего надеть. - Пожал я плечами.
  - Так не бывает. - Почувствовал, что и Милисандру развеселила моя фраза. - Это не причина, а просто препятствие. А препятствия озвучивают только в том случае, если надеются, что мужчина их преодолеет. Это как испытание на полосе. Ты проходишь определенные испытания, а в конце тебя ждёт приз.
  - Какой приз?
  - Сама женщина.
  Какой-то сомнительный приз. И что мне с ней потом делать? Неужели кто-то готов на такие глупые условия? А если они для кого-то слишком трудные?
  - А если я не смогу пройти все препятствия? Получается, всё зря? Приз не получу, зачем тогда стараться? На тренировках я хотя бы знаю, что это нужно для того, чтобы научиться. А тут мне это зачем?
  - Тут всё точно так же. Ты учишься, и, даже если не пройдёшь полосу к одной женщине, пройдёшь к другой. Во второй раз будет проще. Эти испытания редко когда сильно меняются.
  - А какие обычно?
  - Помощь делами и деньгами. Иногда нужно сочувствие, но это редко. - Потом так хитро посмотрела на меня и сказала своим мягким голосом, добавив в него доверительности. - Некоторые мужчины всё это заменяют обещаниями. А мы верим!
  - Ага. - Даже почесать в затылке захотелось, хотя движение для меня и нехарактерное: Слер на меня плохо влияет. Получается, "нечего надеть" - это не настоящая причина. А почему тогда до сих пор нет сообщения от неё? Мы же договорились, что она выбирает едальню. Стандартное время обеда уже началось, а сообщения всё нет. - А если она решила пойти с другим?
  - Как ты думаешь, она считает, что он лучше, чем ты?
  - Да. - Тут без вариантов. - Она говорит, что он красивый, мягкий и деликатный. - Эх. Перечисляя все эти достоинства, которых у меня никогда не было, оставалось только тяжело вздохнуть. - И добрый.
  Вот последнее - и не будет. "Не надо путать справедливость и доброту". - Говорили мне и тренер и мама. И добавляли при этом: "Доброта для воина - признак слабости". А что совсем невероятно, с последним утверждением и Грей полностью согласен.
  - Тогда она действительно должна была тебе сообщить, что планы у неё поменялись, и ты провалил своё прохождение. Если не сообщила, то ещё не выбрала между вами. Девушки могут долго выбирать между несколькими мужчинами. И опаздывать с ответами, это их право.
  - А если она так и не сообщит?
  - Значит, ты ей не был нужен совсем. А тебе не нужна такая женщина. - Это мама Мили добавила. С виду серьёзная, а саму очень забавляет этот разговор. Смеётся и умиляется.
  - Подожди. - Повернулся я к ней. - Но ведь мы с ней договорились. Это же нарушение всех дипломатических протоколов! Я бы обязательно вовремя сообщил, чтобы она зря не ждала. А она, получается, может и не сообщить?
  - Договариваясь с любой девушкой на словах, помни: все права - это права только для девушки. А все обязанности - только твои. - Это опять Велия. - Если ты не можешь встретиться - обязан вовремя сообщить, иначе провалишь испытание. Она же имеет право не сообщать или опоздать с этим.
  - Но ведь это не честно! Почему это в этих испытаниях права только у девушки? Это глупые правила, надо их изменить.
  - Нет, всё честно. Такое отношение - это тоже часть испытания. С тем, кто дойдёт полосу до конца, она поменяется. У неё будут только обязанности, а у него - только права.
  - Это и будет семейная жизнь. - Добавила Милисандра.
  И вздохнула. Разговор её уже не забавлял, а в душе начала проявляться непонятная грусть.
  - А если испытания слишком лёгкие, значит, в конце тебя ждёт ловушка. - Велия перестала улыбаться. Она не читается, но по лицу видно, что хочет, чтобы я это запомнил.
  - Обязательно?
  - Нет, конечно. - Милисандра, видимо, решила смягчить слова охранницы. - Женщины бывают разные. Есть и те, кто себя не ценит, и только потому упрощает испытания.
  - Как было у тебя с папой? - Вспомнил я, что она сама пришла к папе.
  Скоро у меня голова отвалится, если так буду постоянно ею вертеть.
  - Нет, там было немного по-другому. В случае с твоим папой, я, можно сказать, упростила испытание специально для него. Для меня он давно его выиграл, только не понимал это, чурбан недогадливый! Хорошо, что Викта ему разъяснила, иначе я даже не знаю, как бы всё у нас сложилось. Я очень ей благодарна.
  - Но всё равно помни: если девушка сама предлагает себя, значит, вероятность ловушки очень велика. - Велия своим добрым, но решительным голосом словно поставила точку в разговоре.
  Оставшееся время все молчали, думая каждый о своём. Я лично был просто расстроен. Даже пытался себя заставить перестать думать о том человеке, с кем я соревнуюсь за внимание Куанг, но получалось плохо. С одной стороны, проиграть какому-то неизвестному было обидно. С другой, я - руководитель, могу воспользоваться своим положением и поломать чужую дружбу. Знаю даже несколько способов, меня этому учили. Учили долго и тщательно. В дипломатии даже целый отдельный раздел есть про "разделяй и властвуй".
  - Приехали. - Негромко позвала меня Милисандра, глядя при этом очень сочувственно. Хорошо, что не стала ничего спрашивать.
  Так и вышел из мобиля, сопровождаемый двумя потоками эмоций: один сочувственный, другой насмешливый. Посмотрел на загадочный "восстановитель". Ничего примечательного и необычного. Внешне - совсем, как обычная едальня в столице, я видел кучу изображений, но бывал только в той, что в детском театре. Внутри, оказалось, тоже ничем особым не отличался. То же меню на экране, тот же белый пластик на столах, обычные стандартные стаканы на ножках, из обычного стекла. Тот же развоз еды на автоматических тележках. И в чём разница между едальней и восстановителем, кто мне объяснит?
  Сидел, ел привычные макароны и думал. Куанг уже очень взрослая. Ей восемнадцать, замуж давно пора. Мама Мили начала жить у нас в шестнадцать, на два оборота раньше. Я этого не помню, маленький был, но столько раз слышал рассказы о том скандале, что могу быть свидетелем, как очевидец. Может, это хорошо, если мой первый работник будет счастлив в семье? Впоследствии, таких как она, появится много. Не могу же я создавать своё окружение только из одиноких! Или могу? Вот когда буду искателем - то да. В команду нужно набирать одиноких, это все говорят. Но я же сначала должен заработать много денег, помочь Куанг в её задаче по восстановлению её рода. Или теперь не должен, раз у неё другой помощник? Пусть он теперь занимается этим, а я буду готовиться в искатели.
  - Валя, хватит дуться.
  - Что? - Милисандра неожиданно вырвала меня из построения планов на будущее.
  - Ты молчишь уже час. Раньше я такого ещё не видела!
  Конечно не видела, сама молчать больше десяти минут не в состоянии. Удивительно, что сейчас выдержала столько. Да и не час, мы только полчаса как приехали сюда.
  Нет, на неё я обижаюсь зря. Вон как она меня жалеет. А Велия только надсмеха... Не понял. Я же не должен её чувствовать! И не чувствую. Но я же помню, выходя из мобиля, я поймал два потока, направленных на меня. Водитель! Он слышал все наши разговоры, перегородка там ненастоящая. Я совершенно забыл, что это не домашний мобиль, где перегородка даже мои способности экранирует.
  - Я задумался. - Может предупредить Милисандру, что водитель подслушивал?
  - Она тебя не достойна. - Сочувствие и радость - странный набор эмоций. Это она про Куанг? Или про кого-то ещё? Я уже запутался. Её зацикленность на моих знакомых девочках начинает обескураживать. Неужели нельзя поговорить о чём-то другом? Я бы хоть отвлёкся. Девочки - это постоянное расстройство. - Ты у нас самый лучший, поверь. - Эх, если бы это было действительно так.
  А мама Мили в это искренне верит. Так тепло от этого стало. Осталось поверить мне.
  - Для всех мам их дети самые лучшие. - Решил немного поворчать я.
  - Мы тоже считаем, что ты лучший. - Слова Велии подняли мне настроение, но потом я задумался.
  - Лучший я среди кого?
  - Среди многих. - Понятно. Многих, но не всех. Вот стану я героем галактики, буду лучше всех. Но для этого надо вырасти, значит "быть лучше всех" откладывается до повзросления. А пока - тренировки. Герой должен много знать и уметь, а я опять занят разной ерундой!
  Пиликнул брасик. Если это опять Слер, то я ему напишу всё, что думаю. А думаю я сейчас о нём не очень хорошо. Где там мой инфор...
  Оказалось, что Куанг всё же объявилась. Глянул время - стандартный обед заканчивается через пятнадцать минут.
  Куанг (секретарь) > Приветствую, мой Принц. Я готова идти с тобой, куда скажешь.
  И куда её позвать? Если дать указание, как подчинённому, то какое? Скажу: иди к тому, с кем собиралась встретиться? Глупо это как-то. И почему она не написала про обед? Она забыла, куда мы собирались? Хотя, обед уже почти закончился, она, видимо, уже пообедала с тем человеком, а со мной - это работа. У меня тренировка по плану. Отложить? Но тренировка - это не то, что можно постоянно откладывать. Я же собирался стать героем галактики, а сам тренировку хочу пропустить. Нехорошо. Или один раз можно? Что тогда ей написать? Так, она же теперь мой секретарь, вот пусть и думает.
  Я > Куанг, ты мой секретарь. Я у тебя, как твой начальник, спрашиваю: что там у нас по плану?
  Захотелось посмотреть, чем она занята, тыкнул подключение к инфору, но оно не активировалось. Выскочило сообщение "сопряжение оборудования" и закрыло весь обзор. Ну вот, теперь я переписку даже посмотреть не могу, всё заблокировано. Что-то сломалось. Как всегда, если начались неудачи - так и будут продолжаться. Да и ладно, отложу инфор и буду через брасик общаться. Это привычнее.
  Хотел уже снять, но тут выскочило "обнаружено два звуковых потока. Подключиться?" Это ещё что? "Подключиться".
  И ничего не произошло. Хотя нет, выскочило "сопряжение закончено" и сразу же само убралось. А я увидел сообщение.
  Куанг (секретарь) > По плану был обед. Он отменяется?
  - Это она? - Милисандра смотрит на меня с просто необъятным любопытством.
  - Кто "она"? - Нужно всегда уточнять, кого она имеет ввиду. А то были уже случаи.
  - Та девочка, с которой ты не поздоровался в школе. - Э-э-э... Я же сказал, что не заметил её, так откуда я могу знать, кто это там вообще был? С другой стороны, ответ на её вопрос однозначный:
  - Нет, это не она. Это Куанг. - Почувствовав, что она не помнит, уточнил. - Девочка, которой ты платье подарила, помнишь?
  - А, твоя наложница!
  - Она уже не наложница, а мой личный секретарь. - Решил я рассказать о смене статуса девушки.
  - А, суть одна. - Махнула рукой Милисандра. А я вот не знал, что подруги невесты, на самом деле работают секретарями. Так вот зачем они вообще нужны! И вот почему мне никто не говорил про наложниц раньше - просто я уже знал о них под другим названием. Надо запомнить.
  Я > Так обед уже почти прошёл.
  Я > Сейчас у меня по плану была тренировка.
  Может, я ей по делу нужен был?
  Я > Или у тебя ко мне какое-то дело?
  И тишина.
  Минуту.
  Десять минут.
  Опаздывание с ответами от девушек - ужасное испытание для мальчиков.
  - Валя, перестань издеваться над едой. - О! Оказывается, я в задумчивости сложил в своей тарелке из макарон гору, которую засыпал с разных сторон острым соусом, красным мягким соусом и сметаной. Коричневый, красный и белый. Получилось красиво, но совершенно несъедобно.
  - Я больше не хочу. - Ответил я, отодвигая пищевое произведение искусства.
  - Это не повод играть с едой. Если ты привыкнешь, то потом сделаешь что-то такое в другом месте среди чужих людей. А это выглядит неприлично.
  Пожал плечами. Я же не специально.
  И чем она там занята? Почему не пишет ответ? И видео связь пропала, не посмотреть. Инфор сломался? А все говорят, что дорогой - значит надёжный. Ерунда это, надёжна только военная техника!
  Решил попробовать ещё раз. Пишет "Связь установлена. Подключён первый канал" И что это значит? Ничего же не видно, тёмные все восемь экранов. Увеличил звук до максимума. Бубнёж какой-то на грани слышимости. А если второй канал? Бубнёж вдруг сразу стал громким отчетливым голосом. Я даже чуть не вздрогнул от неожиданности. Ладно, ладно, моя голова, не начинай. Вздрогнул. Но чуть-чуть.
  - Сестра, посмотри на меня. - Проснулся внезапно переводчик. Кто-то разговаривает не на общем. На фоне переводчика, голос той, что говорит, звучал как-то занудливо. - Ну, посмотри. Ты сидишь так уже столько времени! Что случилось? Посмотри на меня. И не молчи! - Тут занудливые нотки внезапно перешли в злые. - Я убью этого урода! Скажи, он тебя обидел? Оскорбил? Ну скажи хоть слово! - Наконец распознал по голосу Дунг, сестру Куанг. Как, оказывается, язык, на котором говорят, сильно влияет на узнавание. Интересно, что это там случилось? Куанг кто-то обидел, и она потому мне не отвечает?
  - Оставь меня, сестра. Я сама виновата. - Вот и Куанг слышу. Тихий и спокойный голос.
  - В чём? В чём ты можешь быть виновата? Посмотри на меня. Давай я тебя обниму.
  - Я сама всё испортила. - Какой у неё не просто спокойный, а глухой голос. Как же не хватает видео!
  - Что испортила? Что испортила?! Да не молчи ты!
  - Не тряси меня, пожалуйста. Всё испортила. Всё, что могла. Он не хочет меня видеть.
  - Почему не хочет?
  Тяжелый вздох. Пауза, во время которой я тоже ждал ответа. Неужели тот неизвестный её обидел?
  - Потому что я дура. Я опоздала.
  - Куда опоздала?
  - Везде опоздала.
  - Так, успокойся. Дай мне его ВИН, я с ним поговорю и всё объясню.
  - Не надо. - Голос стал тихий-тихий. - Ничего уже не исправить.
  - Ясно. - И тишина. Минуту, не меньше. - Понятно. - Опять молчание, только слышны какие-то движения. Да что там у них?! - Никуда не уходи. Я сейчас. - Шипение двери. Ушла Дунг и оставила сестру одну. Это она зря. Гнетущая тишина была примерно с минуту, затем опять шипение двери. - Оставлять тебя одну сейчас нельзя. - А, нет! Не ушла!
  И опять тишина. Почему камеры сломались, а микрофоны - нет? Надо было купить ей два инфора на всякий случай.
  - Валя, ты готов? - Я не сразу сообразил, что услышал Милисандру, так тихо она проговорила этот вопрос. Глянул на неё сквозь экран, который давно сделал прозрачным, раз смотреть не на что. Не знаю, что она увидела в моём взгляде, но виновато улыбнулась. - Может, поедем домой?
  Домой? Действительно, а чего это мы тут сидим? У меня же тренировка. И Монстрика надо проведать.
  - Я готов, пошли. - Сразу вскочил я. Я воин, а они не могут показывать другим, как им тяжело.
   
  13. Разговор с больным человеком.
  Мы молча подошли к мобилю, и Милисандра сказала водителю, что мы едем домой. Он не переспросил адрес, запомнил видимо.
  Звуковой канал сразу я отключил не сразу: думал, может, услышу полезную информацию и пойму, что случилось. И как помочь. Но в микрофоны всё так же выдавали лишь сопение и вздохи. Ну и ладно.
  Как-то грустно и есть хочется, хоть вроде как только поели. Надо было пасту заказать, раз она такая сытная, а я забыл маме Мили об этом сказать.
  И тут мне пришла в голову такая умная мысль, что я так и застыл перед мобилем! Если Куанг обидел тот неизвестный, то теперь они не друзья. Теперь она не откажется со мной сходить поесть. Только уже буду звать не на обед, а на ужин. И только к себе домой. Там я точно буду знать, что всё будет в порядке, никто голодным не уйдёт. И опоздать на такое мероприятие невозможно, хоть утром приди в гости: хозяева будут дома и рады. Решено! И надо повара найти. Срочно!
  - Мама Мили, нам нужен повар.
  - Тебе не понравилась еда? - Милисандра уже села внутрь, так что собралась опять вылезать. - Возвращаемся в восстановитель?
  - Нет, ты не поняла. - Остановил я её, сам садясь внутрь мобиля. - Нам нужен повар в наш дом. Чтобы приглашать в дом гостей.
  - Ты кого собрался приглашать? Еду можно и заказать, доставят на дом.
  - Нет уж! Ты уже один раз заказала доставку. - Она тоже это вспомнила и смутилась.
  - Выберу на этот раз всё самое лучшее, а не просто "фирменное блюдо". А кого ты хочешь пригласить?
  - Куанг.
  - Ты хочешь позвать домой на семейный ужин свою... э-э-э... личную секретаршу?
  - Ну да. А что такого? Папин личный секретарь несколько раз к нам в гости приходил. И на ужинах был.
  - Вот именно, секретарь! Если бы Теодор пригласил домой, на наш с ним ужин, эти его личных секретарш, я бы ему лично голову оторвала!
  - А почему?
  - Почему? - И чего она так внезапно закипела? - ПОЧЕМУ?! - Прямо возмущением от неё бьёт с полной силой. - Да потому, что пусть он их на работе... - Тут она замерла, а потом как будто сдулась. Погрустнела. Отвернулась в сторону. - Я считаю, что нельзя смешивать семью и... и работу. И никто меня в обратном не убедит, хоть тысячу раз говорят, что "так принято" и "так все делают". Дом - он только для семьи, а ужин - время для жены! Точнее, для жён. И детей, конечно.
  Ощущения такие, как будто её сильно-сильно обидели. Когда-то давно, но она всё ещё не забыла. Мне стало так её жалко, что я широко развёл руки и обнял. Даже не стал ей напоминать, что у меня-то ни жены, ни детей нет, так что я вполне могу позвать на ужин друзей.
  Оказывается, мы давненько не обнимались, а я уже вырос: сидя я смог почти положить свою голову ей на плечо. Вот так, обнявшись, и доехали до дома, тут даже бегом добежать пара минут, не то, что на мобиле. Сидели, обнимались и молчали, потому что любопытство водителя, на которое я раньше не обращал внимания, сильно мотивировало больше не озвучивать никакие личные темы.
  А Куанг так и не ответила. Не написала, да и микрофон молчал, только шорохи и вздохи, так что, ещё перед посадкой в мобиль я всё отключил.
  Дома я решил опять вернуться к тренировкам следователя-стажёра. Нельзя прерывать надолго, а то весь прогресс сбросится. Милисандра сначала хотела что-то от меня, но потом, видя, что я собрался заниматься, ушла к себе. Я видел, что ей почему-то тоскливо, но помочь ей все равно не мог, она не объяснила, в чём проблема. Я даже не знал, почему она впала в эту внезапную депрессию, не принимать же за объяснения её фразу "всё хорошо", которой она ответила на мой прямой вопрос.
  Первую задачку я решил буквально за минуту, настолько она показалась мне лёгкой. Я даже поверил, что вот он, качественный скачок работы мозга на логику, но ошибся. Вторая привычно далась очень трудно, хотя во время я всё же уложился. Пока думал, не запустить ли следующую, пиликнул брасик. Пришло сообщение от Куанг.
  Куанг (секретарь) > Чем занят? Пошли, погуляем?
  Смотрел я на это сообщение и никак не мог понять, что меня больше всего в нём смущает. Толи то, что она не ответила на прошлый вопрос, толи то, что, что позвала гулять, но не сказала куда пойдём, и чем будем там заниматься. Значок подключения к камерам не мигал, но я всё же моргнул ему. Видео так и не починилось, а вот звук со второго канала был. Наверное. Какое-то сопение и шуршание. Это я ещё час назад слышал, смените звуковой трек.
  Я > Можно и пойти. А куда?
  Куанг (секретарь) > Куда захочешь. Сегодня я готова на всё, чтобы заслужить твоё прощение.
  Ответила почти сразу, не задумываясь. Вот интересно, а что включает в себя это "всё"? Почему список этих "всё" не приложен к сообщению?
  Я > А что включает в себя это "всё"?
  Решил я задать прямой вопрос.
  Куанг (секретарь) > Всё, что захочешь! Я даже трусики не буду надевать.
  Как странно. Какая мне разница, наденет она трусики или нет? Видимо, предупреждает, чтобы выбирал место, где её не продует. Хорошо, запомню это.
  Я > А лифчик наденешь?
  Если она лифчик не наденет, то я опять не смогу узнать, кружевной он или нет. Любопытно же! Хотя, под одеждой не будет видно, мы же не на тренировку пойдём.
  Куанг (секретарь) > Его тоже не буду надевать. Всё, как ты любишь.
  Я такое люблю? Она, наверное, меня с кем-то перепутала. Точно! Просто не смотрит, что отправляет сообщения мне, а не своему другу. Очень уж похожа эта переписка на ту, что сестра ведёт со своим женихом. Переписывается, потом бросает инфор везде, а слуги находят и читают. Некоторые служанки по памяти могут целые диалоги рассказать!
  А запомнить, что мои вещи трогать нельзя, они не в состоянии. Это и называется "избирательная память".
  Надо уточнить, она в курсе с кем общается?
  Я > Куанг, а ты помнишь, кому ты сейчас пишешь?
  Куанг (секретарь) > Конечно, мой котик! Как я могу забыть своего единственного!
  Единственного? У неё так мало друзей? Хотя, чего это я. У самого нет сейчас ни одного друга рядом, а она тоже только сюда прилетела.
  Я > А почему я котик?
  Куанг (секретарь) > Ты же такой нежный и ласковый! Разве тебе не нравится, когда я тебя так называю?
  Точно, спутала. Это же она про того друга рассказывала, что он нежный. Не успел ответить, свалилось следующее сообщение.
  Куанг (секретарь) > Хочешь, я буду называть тебя моим бычком? За твою силу!
  Я, конечно сильный, но бычком быть точно не хочу. Они же глупые, а сила ума ничуть не меньше важна, чем сила мускулов. Это я уже давно понял на примере своих родителей. Вот кто из них сильнее? Вот и я тоже не знаю.
  Я > Мы же в прошлый раз договорились с тобой, как меня называть.
  Куанг (секретарь) > Зайка, ну я забыла, извини. Ты же меня простишь?
  Вот, теперь я ещё и заяц. Такое ощущение, что не с Куанг разговариваю, а с Греем. Он тоже меня всячески обзывает. Но он хотя бы за дело, когда действительно ошибусь в каком-то задании. А тут просто так!
  Я > Я Валериус, а не котик или бычок. И тем более, не заяц. Перестань уже обзываться.
  Я > Хорошо, можешь опять называть меня своим Господином, если хочешь.
  - Ого! - Послышался удивлённый шёпот. Видимо, она только поняла, что ошиблась адресом. Так я и думал. Но следующее сообщение поколебало мою уверенность.
  Куанг (секретарь) > Конечно, мой Господин! Ваша верная служанка готова выполнить любой ваш приказ!
  Стоп. Что-то я запутался. Так может, это вовсе не Куанг пишет? Не знаю, как это возможно технически, но скорее всего, это её сестра - Дунг - пишет через её браслет. Это же она - моя служанка, пусть и будущая. Неужели, Дунг решила не ждать моей полной дееспособности? Надо бы устроить проверку и понять, кто это.
  Я > Твой господин приказывает тебе сказать, куда бы ты хотела пойти.
  Если это Куанг - то ответит, "куда хочешь". Или что-то вроде "куда прикажешь", она всегда предоставляет выбор мне. А Дунг самостоятельная, тут же начнёт называть варианты.
  Куанг (секретарь) > Куда прикажет мой Господин.
  Так это всё-таки Куанг? Тогда, может, она заболела, потому и не очень хорошо соображает?
  Я > У тебя температура не поднялась?
  Куанг (секретарь) > Конечно поднялась! Господин, я вся горю! Сделайте что-нибудь, чтобы залить этот пожар в душе вашей верной служанки!
  А-а, так она просто заболела! Бедненькая. Вот почему она не отвечала столько времени - просто не могла. Сейчас ей стало лучше, вот сразу и ответила. Но соображает ещё плохо, иначе, куда она собралась гулять с горячим телом?
  Я > Никуда мы гулять не пойдём. Твоё горячее тело нужно лечить. Тебе нужно принять лекарство.
  Куанг (секретарь) > Да, мне очень нужно лекарство! Господин, моему горячему телу очень нужна помощь вашего друга! Только он может мне помочь!
  Какого ещё друга? Наверное, она имеет в виду Слера, только его она может считать моим другом.
  Я > Тебе нужна помощь Слера? А он сможет тебе помочь?
  В моих наушниках послышался сдерживаемый смешок. Её явно рассмешил мой вопрос про Слера. Неужели он умеет что-то, о чём я не в курсе, а моё незнание - смешно?
  Куанг (секретарь) > Конечно, я просто жажду его помощи. Когда мой Господин может организовать нашу с ним встречу?
  Надо бы узнать у Слера, что он умеет ещё, кроме как видеть черные точки. И чем это может помочь больным. Может, он видит, где у человека болит и может на это воздействовать? Моники могут излучать, пусть это и редкость. Вот и в комиссии был один, правда, слабый совсем, первого уровня. Эх, я же тоже моник, я тоже такому хочу научиться!
  А за Слера сейчас я решить не могу. Можно, конечно, ему написать, но он опять про эту девочку-море заведёт разговор. Так что, как встретимся - так и спрошу.
  Я > Я сейчас не могу ничего сказать. Сначала узнаю, может он не захочет тебе помогать.
  Куанг (секретарь) > Господин, Вы только встречу нашу организуйте! Ваша верная служанка уговорит его всеми доступными способами. У меня очень умелые руки.
  Она будет уговаривать его руками? Она знает язык жестов? Только вот сомневаюсь, что Слер с ним знаком.
  Я > Руками не надо, лучше так, устно.
  Куанг (секретарь) > О! Ваша служанка вся в ожидании сегодняшней встречи. В устных уговорах я тоже понимаю неплохо. И мой Господин всегда может сказать, что ему не понравилось. Я научусь и исправлюсь.
  Я > Сегодня уже поздно встречаться, давай в другой раз.
  Нечего ей больной куда-то бегать. Завтра напишу Слеру, там и определимся с днём и временем встречи.
  Куанг (секретарь) > Твоя служанка очень умелая и выносливая, может до утра твоего Слера уговаривать.
  А мама Слера вряд ли будет рада таким проблемам на ночь. Вон она как с охранником ругалась.
  Я > Слер пока занят, давай завтра на эту тему поговорим.
  - Что? - Возмущенное шипение, которое раздалось на моё сообщение, опять вызвало кучу вопросов. Вот чего сейчас-то ей не понравилось? - По нему тут убиваются, а он там своего Слера с кем-то тешит! Я бы прибила за такое. Эти столичники совсем обнаглели.
  Не успел я осознать, о чём речь, как раздалось удалённое шипение открывающейся двери.
  - Ну как она? - А вот и Дунг пришла. Голос тихий, но вполне узнаваем. Значит, я не ошибся ранее.
  - Спит. - Уже знакомым шепотом ответила Куанг.
  - А ты чего с ней на кровати лежишь? Не тесно?
  - Нет, всё хорошо. Мне удобно.
  - Я тебе так благодарна. Я так боялась оставлять её одну в таком состоянии, но если бы пропустила ещё одну тренировку, то Синилла бы меня точно оштрафовала. - Так Куанг там не одна? А с кем? - Посиди еще пару минут, я в душ сбегаю, хорошо?
  - Хорошо, хорошо. Я тут побуду, не беспокойся.
  Куанг (секретарь) > Господин, а когда ваша самая верная служанка сможет упасть перед вами на колени, чтобы порадовать Слера?
  Слеру нравится, когда кто-то передо мной падает на колени? А меня наоборот, это озадачивает. Мама Мили тоже, помнится, нервно отреагировала на мой рассказ о том, что сестры любители падать и кланяться. Хотя, и Слер и сестры с других планет, может там это как раз принято повсеместно. Надо будет осторожно порасспрашивать.
  Я > А ты твёрдо решила тоже стать моей служанкой?
  Куанг (секретарь) > Господин! Для Вас я буду кем угодно! И служанкой и рабыней. Я люблю подчиняться. Это так горячит.
  Ой, точно. Она же болеет. А если будет падать на колени горячая, то ещё больше заболеет.
  Я > Нет. Давай ты не будешь моей служанкой. Мне вполне достаточно твоей сестры.
  И так не знаю, что с этими внезапными служанками делать.
  Дыхание в микрофоне вдруг прекратилось. Потом раздался длинный выдох.
  - Вот это поворо-от. - Восхищенно-озадаченный шёпот опять был неожиданным. При возникающей тишине, микрофон явно переходит в режим повышенной чувствительности.
  Куанг (секретарь) > Господин! Такой сильный человек, как Вы, может иметь не одну служанку. Я тоже хочу присоединиться к ней.
  И смешок. Ясно, это она пошутила. Правильно, я решил поддержать шутку, подтвердив, что понял её мысль.
  Я > Так у меня и так их две: Дунг и Синилла. Зачем мне третья? А наложницей тебе быть не понравилось.
  Куанг явно подавилась, потом резко закашлялась. Она там ест прямо в кровати? Хорошо быть взрослым. А мне всегда запрещали такое. Вырасту - тоже буду в кровати есть.
  - Дунг и Синилла для него служанки? Ничего себе у них ролевые игры! - Сколько непонятных эмоций в этом шепоте. Жаль, через микрофон ничего нельзя почувствовать. Ясно, она восхищается той игрой, когда я выиграл себе этих двух служанок. И, хоть я был тогда не на высоте, всё равно - победа есть победа.
  Куанг (секретарь) > А какая роль достаётся мне?
  Так, нужно прекращать эти переписки с больной. Пусть отдохнёт.
  - Всё, я тут. Я же быстро? - Тем более, как раз Дунг вернулась, позаботится о своей заболевшей сестре.
  - Да ты просто мгновенная, как мой первый мужчина. - Странное выражение. И голос знакомый, но это явно не Куанг.
  Я > Так ты же сама решила перестать быть моей наложницей, помнишь? Теперь ты мой личный секретарь.
  Куанг (секретарь) > А какая разница?
  Да теперь я и сам не знаю. Вот и Милисандра считает, что это одно и то же. Наверное, просто на разных языках название одной и той же должности.
  Я > Думаю, разберёшься в ходе работы. В первую очередь нужно нанять ещё работников. Вот и займись пока этим. Только не сейчас, а когда тебе будет лучше.
  Куанг (секретарь) > Двух служанок и личной секретарши тебе недостаточно? Нужно ещё?
  Странный вопрос. Конечно, нужно. Повар обязательно нужен, охрана. Это уже четверо. Желательно ещё водителя с мобилем, но тут можно подождать. Да и служанки у меня только номинальные, не будет же ждать уборка дома столько оборотов. Хотя, уборку можно заказывать периодически.
  Я > Ещё как минимум четыре человека.
  Куанг (секретарь) > Ещё четыре? А не много? И какие требования к ним?
  Я > Главное, чтобы это были профессионалы своего дела.
  - Ты посмотри, какой привереда. Группу профессионалок ему подавай! - Раздался опять тот же голос.
  Ага, теперь я его узнал. Это же та, Маленькая, Еленсией зовут. Так вот кто там рядом с Куанг на кровати лежит! Она, наверное, только проснулась и теперь комментирует мои сообщения, читая с брасика. Надо купить своему секретарю новый обруч, раз этот сломался, а то никакой конфиденциальности переписки. Пора сворачивать разговор, поскольку появились лишние свидетели. Начнут вмешиваться, советовать. А Куанг болеет, начнёт нервничать. Да и у меня самого дел много.
  - Это ты о ком? - Голос Дунг звучал как-то далеко и совсем тихо. Скорее всего, она отвернулась от сестры и чем-то занята. Сейчас они начнут обсуждение того, какой будет нужен персонал, какие вопросы нужно задавать кандидатам. Скукота.
  Ой, я же собирался разобраться со сферой, а сам тут болтаю на пустые темы, как девочка. Всё, отключаю микрофон, а то он отвлекает, достаю записи. Может получится переводчик задействовать? Хотя, так я никогда язык не выучу, нужно научиться самому.
  Отключил звуковое соединение и, как мог быстро, написал:
  Я > По набору сотрудников - это не срочно.
  Я > Надеюсь, завтра тебе станет лучше и поговорим подробнее.
  Куанг (секретарь) > А завтра мы пойдём вместе обедать?
  Ага! Я буду на неё рассчитывать, ждать, а она опять пойдёт с другим, да ещё и не сообщит об этом? Нет уж. Раз решил, значит решил.
  Я > На обеде мы не встретимся. Лучше вместе поужинать у меня дома. Адрес ты знаешь.
  В течение минуты она ничего не ответила, так что я решил что всё, разговор закончен.
  Ну и хорошо, займусь уже делами. Во время тренировок модуль сообщений у меня сам блокируется, чтобы не отвлекал, специально так настроил. Если что-то напишет, посмотрю после.
  
   
  14. Кто в этой комнате живёт?
  После усиленного мозгового штурма во время тренировки, опять захотелось есть. Ага, это потому что время позднее, скоро ужин. Или это опять Монстрик о себе напоминает? Нет, я сам хочу есть, но и моего сыночка тоже надо покормить.
  Приспособление для кормления, которое я нашёл так и стоящим возле моей ночной "кровати", оказалось немаленькой такой ёмкостью, со специальной квадратной тарелочкой. Табло подсказывало, что на нём можно настроить автоматическую подачу смеси в определённое время. Примитив какой-то, даже возможности подключения к инфору нет. И как мой сынок будет из такого есть? Он же у меня ещё не умеет лакать, только палец или платок сосёт. И где он, кстати? Монстрик! Ау!
  - Велия, ты не видела Монстрика? - Та нерешительно помотала головой, а потом пожала плечами. И как это понимать? Так, значит вторая метка, что я чувствую позади дома, получается Далия. Спрошу у неё.
  Далия стояла возле той пристройки к дому, что возвёл вчера тот агрегат. Стояла с опущенным экраном, видимо что-то настраивала.
  - Далия! Ты Монстрика не видела?
  - Он был в твоей комнате. - Ответила она, не сделав экран прозрачным даже наполовину. Чего-то я не видел никого, пока занимался. - Там, сразу у входа в комнату, я ему сделала свой угол.
  Побежал обратно. Залетел в свою комнату, огляделся. Ничего, даже немного напоминающего "угол", не увидел. Посмотрел под кроватью, под столом. Открыл шкаф, но тот вообще оказался пустым. Понятно, вещи ещё не привезли. Хотя, два дня же прошло, а ни слуг, ни вещей. Странно. И Монстрика тоже тут нет. Где ты, мой сыночек?
  Внезапно, я почувствовал отклик на свой зов. Откуда он шёл, было непонятно, да и был он очень слабым, на грани слышимости. Он умирает? Или его унесли далеко-далеко? Неужели, бандит, что так хотел его украсть ещё на челноке, всё-таки добрался до моего бедного Монстрика! Надо быстро рассказать Далии, что Монстрика украли вместе с его "углом"! Бегом!
  Входная дверь ещё даже не закрылась, так что я быстро выскочил на улицу и побежал обратно за дом. Почему-то бежать было очень трудно, но я старался.
  Подбежал к Далии сбоку, но она как будто даже не обратила на меня внимания. Как стояла, так и стоит. Смотрит на что-то в инфоре, на меня даже не обратила внимания. Задумалась? Или разбойники и на неё напали, заставили окаменеть. Нет, медленно голову она все же поворачивает. Оббежал, посмотрел на лицо. Экран уже прозрачный, виден застывший взгляд. И пальцы на руках скрючены. Ой, это же знак "закрыть глаза"! Резко зажмуриваюсь. Время тянется, но ничего не происходит. Я знаю, глаза нельзя открывать, раз есть опасность их повредить, но как же всё долго! Меня немного тряхнуло, но всё равно открывать глаза без команды не решился. Нет, буду терпеть, вдруг опасность повториться. О, вот опять тряхнуло! И ещё! Терпеть, Далия лучше знает. Может, нужно было ещё и упасть на землю?
  - Можешь открыть глаза. - Голос Далии был встревоженный, а взгляд внимательным. - Что случилось? Ты чего-то испугался?
  - Монстрик пропал! Вместе со всеми моими вещами! - Про свою одежду я только сейчас вспомнил, а ведь их тоже не было в комнате. Мне хотелось, чтобы она быстрее поняла меня, что дело серьёзное, а она только задумчиво смотрела и всё. - Его украли бандиты! Нужно бежать за ними!
  - Пойдём, посмотрим. - И спокойно пошла. Точнее, как будто поплыла, немного расплываясь под взглядом. Что это с моими глазами? Неужели всё-таки я не успел вовремя зажмуриться, и они повредились от непонятных встрясок?
  Мы вот так медленно и зашли в дом. Далия обменялась взглядами с Велией, после чего заметно расслабилась. Уже гораздо быстрее мы поднялись на второй этаж, и Далия толкнула в сторону дверь в комнату, где я ощущал Милисандру. Точно, нужно и у неё спросить, вдруг она что-то видела. Минус балл вам, следователь-стажёр. Забыл, что все дела начинаются с опроса свидетелей.
  В комнате, на маленьком диванчике, с опущенным экраном инфора, сидела Милисандра. В её эмоциях была скука.
  - Мама Мили. - Позвал я её негромко. Я сразу почувствовал, что она заметила, как мы вошли, но почему-то делала вид, что занята.
  - А, это ты. Валя, я немного занята, давай поговорим после ужина.
  Мне кажется, разбойники на Милисандру тоже как-то воздействовали. Повернулся в Далии, а она с улыбкой показала вниз, на стенку около входа. Там стояла сложная конструкция из различных полочек, подставочек и лесенок. А почти в самом низу...
  - Монстрик!
  - Валя, ты чего кричишь? - Милисандра сразу растеряла свой сонно-скучающий вид и подняла экран. - Где ты опять увидел своих монстров?
  Эх, может моему сыночку подобрать другое имя, раз оно вызывает недоумение? Хотя, нет. Имя даётся один раз, и теперь он Монстрик навсегда!
  Я подобрал с одной из нижних полок "угла" пушистый комочек и поднёс к Милисандре. У меня тут же его забрали.
  - Вот! Это Монстрик, знакомься. А ты Монстрик, тоже знакомься: это моя мама. Пожалуйста, не кусай её и не пугай, договорились? - Радость от того, что мой сыночек нашёлся, просто переполняла меня. Хотелось прыгать, бегать и кричать от избытка чувств.
  - Принц, ты хорошо себя чувствуешь? - Далия смотрела на меня очень странно. Смотрела и не улыбалась.
  - Нормально чувствую. Только что-то я устал сегодня. Надо бы сесть. И голова немного болит. Только ещё есть хочется. А сколько времени? - Далия же только головой покачала.
  Милисандра с умилением рассматривала моего сыночка.
  - Откуда такая прелесть?
  - Подобрал этого ребёнка голодного и потерявшего родителей. Теперь он мой.
  - И ты хочешь его себе оставить? Нужно же, чтобы этим занимались специалисты. Теперь тебе надо будет нанять ещё и дрессировщика.
  Ну какой дрессировщик? Это же не служебно-охранная собака. Это просто мой питомец-сыночек.
  - Я разберусь.
  - Валя, пойми! Это живое существо, за ним нужен правильный уход. - Да знаю я всё. Не зря же прочитал ту инструкцию, что дала мне Далия. - И где он будет жить? Это лесной зверь, ему нужно специальный вольер. - Как она сразу определила, кто это?
  - Я прочитал пособие по воспитанию и правильному кормлению. А жить он будет у меня в комнате.
  - Комната и так крохотная, где тут ещё место для животного? Ему нужен специально оборудованный угол. Свой дом.
  - А разве этот угол не подойдёт? - Я ткнул пальцем в конструкцию у стенки. Она стояла, правда, не в углу, но как "свой дом" для Монстрика, подходила по всем параметрам. - Мне кажется, что тут есть всё, что нужно.
  - Ой, когда ты успел это всё сюда принести? И на какие деньги купить?
  - Это не я купил, а Далия. - Интересно, а как Милисандра смогла не заметить такое сооружение? Зашла сюда с включенным экраном? Далия сказала, что оборудовала всё в моей комнате. Кстати...
  - А где моя комната?
  - Как где? Вот она! - И она обвела рукой вокруг, положив Монстрика к себе на колени. - Тебе разве не нравится?
  Не то, чтобы мне не нравилось, но мне казалось, что синий и розовый цвет - это не мои любимые. Точнее, можно смело утверждать, что розовый меня немного раздражает.
  - А почему именно эта комната? - Я же выбрал другую: я там заснул, я там занимался. А теперь, получается, что всё это делал у Милисандры в гостях?
  - Она самая светлая. И вид из окна выходит на улицу, а не на стенку бассейна, как в той. - Милисандра встала и, взяв щеночка в обе руки, подошла к окну, за которым уже начало темнеть. Что-то рановато тут ночь начинается, ещё же даже ужина не было. Аргументы у неё интересные. Я, признаться, даже не посмотрел, куда смотрят окна комнат. Но осталась ещё парочка вопросов.
  - А почему такая расцветка? Она же девчачья!
  - Ну что ты! Это же универсальная расцветка, цвета радости! Она понравится той девочке, которая придёт к тебе в гости. - Пауза и глубо-о-окий и неожиданно грустный вздох. - Я дом только ради этой комнаты купила. Тут цвета, которые и твоему папе нравятся.
  - Ага, конечно! Гости на второй этаж подниматься не должны. Для них гостиная придумана.
  Она засмущалась, потом прошла и села на кровать. Провела одной рукой по покрывалу, удерживая второй Монстрика.
  - А вдруг кто-то останется ночевать? Ты же не положишь их на диване в гостиной?
  - Для ночующих есть гостевая комната. Даже две. - Удивился я. - Куда тут ещё гостей, кровать-то одна? Места в комнате и так мало, дополнительную кровать не поставить. - А Милисандра засмущалась ещё больше.
  - Ну, случаи разные бывают. - Как-то скомкано ответила она и отвела глаза, все ещё поглаживая покрывало. Оно такое приятное на ощупь? Подошёл и потрогал. Да, очень даже приятно.
  А-а-а! Прыгнул на кровать, в воздухе развернувшись в виде морской звезды. О! И пружинит неплохо. Можно, когда Лилия прилетит в гости, прямо на ней бой подушками устроить, вон она какая огромная. Дома у меня была раза в три меньше.
  - А зачем мне такая большая кровать? Тут же могут спать сразу десять мальчиков, а я один.
  - Не надо мальчиков! - Почему-то испугалась мама Мили. - Лучше пусть будут девочки.
  - А чем девочки, когда спят, лучше мальчиков?
  - Тут ты прав! - Она улыбнулась. - Все вы хороши, когда спите. Такие кровати приняты в местной столице, вот я и заказала такую.
  Чувствую, где-то она хитрит. Но устраивать допрос свидетеля ради кровати мне было лень. Принято и принято. Пусть будет. Как говорила моя мама, когда я возмущался, что мне много положили еды: "Больше - не меньше. На вырост".
  Так, у меня Монстрик не кормлен. Вон как пригрелся, предатель, на коленях у Милисандры.
  - Эй, Монстрик! Открой свои бесстыжие глаза и посмотри на меня! Ты у меня вообще любитель женского тела. - Милисандра смешно фыркнула.
  - Валя, что ты такое говоришь? Он же маленький, у него даже глаза ещё не раскрылись.
  - Раскрылись сегодня. И он сначала пригрелся у Далии на груди, теперь вот у тебя на коленях. Посиди с ним, я принесу приспособление для кормления.
  - Хорошо. - Как она разомлела. Сидит, задумалась о чём-то, и гладит одной рукой покрывало, а другой положила Монстрику на спинку. А тот и рад, скоро мурлыкать начнёт, как кошка.
  Я вот тоже есть хочу. Вышел, а Велия и Далия стоят у входа в комнату, что-то молча обсуждая. Руки так и мелькают. Тоже хочу так же хорошо знать язык жестов, чтобы понимать, о чём они постоянно переглядываются.
  - Далия, у тебя же есть номер извоза из космопорта? Пора бы уже вызвать мобиль, ужин скоро.
  Та кивнула и показала "пять". Видимо, пять минут и извоз будет тут. Не пять же часов или пять мобилей. Или она спрашивает, ужин на пятерых, нас же пятеро? Да нет, она знает, что Монстрик дома поест. Будем считать, что я её понял правильно.
  Кормушка отлично встала на одну из нижних площадок, видимо специально для неё и предназначенную. Смесь я залил, своего сыночка у мамы Мили забрал, но тот отказывался лакать. Только воротил мордочку, норовя облизать края. Даже рукоятку, которая регулировала уровень подачи, сосать пытался. Ну что за непослушный ребёнок!
  Как там было в руководстве? "Макните щенка в смесь мордочкой. Он станет облизываться и поймёт, что эта смесь и есть питание. После чего легко начнёт лакать, как подскажет ему инстинкт".
  - Ну-ка, сыночек, иди ко мне. Вот, искупайся! Ой, какой ты смешной.
  И обиженный. От Монстрика шла такая волна обиды, страха и недоумения, что мне хотелось его обнять и пожалеть.
  - Не обижайся! Это глупые взрослые понапишут разных инструкций, а потом люди по ним обижают своих деток.
  Я погладил Монстрика по голове, а он вцепился мне в палец! Опять прокусил до крови и начал сосать. Эх, он всё-таки у меня кровососущее животное. Было немного больно, но я терпел. Сам виноват, что послушался какой-то там инструкции.
  - Всё, хватит, хватит. Отдай мой палец, пей теперь молоко. Оно полезное. Да не кусай ты край тарелочки. Нужно лакать!
  И я решил воспользоваться способом, какой испробовал ещё на челноке: представил, как я сам лакаю эту жижу. Помогло! Щеночек спокойно оставил край тарелки и начал лакать. Замечательно!
  - Вот, запомни это, и всегда делай так. Ты же у меня умный.
  В открытую дверь заглянула Велия и подала знак "пора".
  - Мама Мили, ты ужинать будешь?
  - Конечно. А он уже готов? - Она оторвала свой умиляющийся взгляд от моего сыночка. То, что он прокусил мне палец до крови, она, похоже, даже не заметила. Как бы он и её не покусал.
  - Не знаю. Сейчас приедем в восстановитель и спросим. - А разве и тут нужно предупреждать заранее, чтобы для нас сготовили? Обычно же просто сидим и ждём уже там. - Мобиль стоит и ждёт нас.
  - Хорошо, я сейчас переоденусь. Выйди, пожалуйста.
  - Хорошо. - Я хотел выскочить за дверь, но потом резко остановился. - А почему ты переодеваешься в моей комнате?
  - Так я тоже тут живу, вместе с тобой.
  - Но почему? - Со мной в одной комнате ещё никто не жил. Сама мысль об этом мне совершенно не понравилась. - Я думал, ты живешь во второй комнате.
  - Ты что, как можно! Эта комната твоего учителя, Грея. Не могу же я ночевать в комнате постороннего мужчины.
  - Так он же ещё не прилетел. И там ни разу не был.
  - Ну и что? Он всё равно посторонний. Выйди уже.
  Логика данных выводов пока что ускользала от меня.
  - А мне почему тогда там можно было находиться?
  - Так ты же мужчина! Вам многое позволено. - Я опять едва дёрнулся на выход, как в голову пришла новая мысль.
  - Постой. Но ты же теперь в моей комнате. А я тоже мужчина!
  - Да какой ты мужчина. - Махнула рукой Милисандра, совсем запутав меня. - Закрой уже дверь. Я быстренько.
  Знаю я её быстренько - это около получаса, не меньше. Надо было сначала ей сказать, а потом уже мобиль вызывать.
  Но в этот раз она почти уложилась в пятнадцать минут. Наверное, сильно есть хочет. Вот и найден универсальный способ поторопить женщину с одеванием: голод!
  
  Решили поехать в тот же восстановитель, где были днём, благо совсем рядом. В машине все молчали, и я опять уловил сильнейшее любопытство, которое шло от водителя. А вот ничего-то интересного мы и не обсуждали, бе-бе-бе! И вообще, надо перестать разговаривать в мобилях, раз тут могут подслушать, а потом надсмехаться.
  Сели за тот же столик, видимо, он понравился охране. Я бы тоже его выбрал: за спиной стенка, выход виден, разносчики тоже контролируются.
  - Ты чего будешь?
  - Я думаю, надо заказать на всех пасту. - Несколько пунктов с этим интригующим названием я уже увидел, пока мама Мили пролистывала меню на экране стола. - Тогда сможем сразу все поесть и наесться с одной порции.
  - Ты её в обед не доел, я думала, тебе не понравилось. Сейчас опять её хочешь? Может, что-то другое выберешь?
  - Я в обед ел пасту? - Вот это заявленице! А почему я этого не помню?
  - Да. А потом из неё выстроил памятник экспрессионизму. У тебя опять появилось желание творить? Давай лучше купим тебе специальный набор из цветного пластика, вот из него и строй свои башни. А с едой играть неприлично.
  Я слушал, как меня ругает Милисандра, просто открыв рот, вот как Слер, увидевший море. Что? Я ел пасту и не заметил? Она такая маленькая? Или это она про макароны?
  - Мама Мили, а чем паста от макарон отличается? - Что-то меня одолевают некоторые сомнения...
  - Там немного разные дополнительные ингредиенты используются. Но если подумать, то ничем, кроме бренда.
  Вот оно что-о... Теперь мне стало понятно. Я хорошо помню, как меня учили брать какой-то простой, дешёвый продукт, а потом начинать рекламировать какое-то достоинство этого продукта, не упоминая остальные. Например, взять что-то солёное и дать рекламу "Не содержит сахара. Показано болеющим". После чего дать этому продукту название на каком-то языке (на любом, главное не на общем), поднять цену в два-десять раз и всё. Готов модный продукт. Получается, "паста" - это просто такие же макароны, только на местном языке. И дороже. А как тот толстяк собирался накормить ею четырёх людей? В той коробочке даже моя порция бы не уместилась.
  - Милисандра, а ты любишь пасту?
  - Не очень. От неё толстеют. - Тут я ей и без своих способностей верю. Тот курьер явно обгрызает посылки, потому такой толстый, а посылки доезжают такие маленькие.
  - А в обед ты её ела? - Я почему-то совсем не помню, что она ела в обед.
  - Нет, конечно! Я ела салат из морепродуктов. Сейчас опять хочу его заказать.
  - Отлично! Я тоже буду салат из морепродуктов. - Опять макароны есть мне абсолютно не хотелось.
  - Правильно, он очень полезный. Значит, заказываю два. - Полезный? Желание есть этот салат тут же пропало.
  - Постой, а вкусное есть что-нибудь?
  - Салат очень даже вкусный. Только соус на него не трать, только испортишь.
  - Ну ладно, раз ты так говоришь. - Есть сомнение, но она сама верила во вкусность салата, и я решил попробовать.
  Охрана, как обычно, заказала себе сама. Заказали какие-то "carne" и "surtido de leche", но я не понял что это. В местных названиях я совсем не разбираюсь.
  Через минут десять приехала тележка доставки. Быстро тут, на корабле мы минут двадцать всегда ждали. Правда, сколько времени после заказа прошло в обед, я не помнил.
  Салат, что поставили передо мной, не внушил мне доверия. Вот сразу и никакого. Большие листья какой-то склизкой зелени, отличающиеся друг от друга только оттенками зелёного. На вид, а потом оказалось что и на вкус, совершенно не отличающиеся от цветка в одном из коридоров нашего дома. Мы когда-то на пару с Лилией перепробовали все растения в нашем доме. Играли в гусениц.
  - А где мясо? - Поковырялся ещё раз в этой болотной кочке, что росла в моей тарелке, но главного составляющего любой еды не нашёл.
  - Валя, это же салат! Какое мясо?
  - Морское. - Пожал плечами я. - Мне всё равно какое, лишь бы оно было мясным.
  - Это салат из различных полезных водорослей. В нём не бывает мяса.
  - А что же тогда тут можно есть? - Совершенно искренне удивился я. - Не траву же! Мне нужно мясо, без него я не вырасту. - Это совершенно точно говорили и мама и тренер. И Грей уважал всё мясное, насколько я помню. Да и вон, охрана себе куски какие заказала. Один я должен есть листочки? Я уже вырос из игры в гусеницы!
  - Много мяса вредно для организма. А салаты всегда очень полезны.
  Всё. Это был последний раз, когда я согласился на что-то "полезное", поверив, что оно и "вкусное".
  Тут Далия подвинула ко мне два стаканчика с какой-то непонятной субстанцией белого цвета. Это ещё что?
  - Это выпей обязательно. - И на мой вопросительный взгляд, кивнула. - Очень полезно. Особенно тебе.
  - Да вы издеваетесь! - На счёт мамы Мили я был не уверен, хотя и читал её, но то, что Далия надо мной надсмехается, видел ясно по её ироничной улыбке, которая стала ещё шире после моего восклицания.
  - Вечером вообще нельзя много есть. - Милисандра всё же решила меня убедить, съесть эту травку? - Тем более, тяжёлой еды. Ешь салат, и не позорь меня перед другими людьми.
  Я огляделся. Несколько столиков действительно были заняты какими-то людьми, и на нас смотрели, пусть и украдкой. Все смотрели. А почему я не заметил этого раньше? А, так они все на Милисандру смотрят. Чужие взгляды на себя я чувствую очень хорошо, а вот когда на неё смотрят, только если сосредоточиться. Опять она при входе запустила эту свою "волну"? Ладно, не буду портить впечатление о себе этим людям. Мне тут жить ещё три оборота, считай полжизни, а первое впечатление о человеке самое сильное. Придётся есть "полезное", и постараться не кривиться. Эх, кругом ограничения. Не зря я так не любил этот раздел этики, который как раз и регулирует поведение за столом на разных планетах. Некоторые обычаи мне до сих пор кажутся глупыми или нелогичными.
  Вилкой подхватил большой лист и с подозрением поглядел на него. Полезное, говорите...
  - Возьми нож. Валя, перестань вести себя, как аграрник! Ты же никогда таким не был.
  Ну, Слер тоже аграрник, а он нормальный парень, так что для меня теперь это слово не ругательное. Тем более, мама Сетила из них. Правда, она тоже всех слуг "аграрниками" постоянно ругает.
  С подозрением посмотрел на нож. Они тут ну очень странные.
  - А почему у ножа кончик не острый, а закруглённый?
  - Обычный столовый нож. Они всегда такие.
  - Разве? Не помню у нас дома такого убожества. И на корабле были ножи нормальные. Это и не нож вообще, не заколоть никого, ни мясо порезать. - Повертел в руках, глянул лезвие на свет. - Он же ещё и тупой!
  - Не придирайся, а ешь. - Странно, она ругает меня, а у самой прямо счастье и гордость мной. - Это нож для застолья, а не для убийства.
  - Да, но...
  - Дома набор, который подарили твоему папе на другой планете, а там просто приняты острые ножи. Традиция такая.
  - Если бы это был просто подарок, то дома никто не заставлял бы им пользоваться. - Решил я указать на нелогичность её утверждения. - А раз мы пользуемся только теми наборами, значит они удобнее. Их же у нас несколько совершенно разных, но у всех нормальные ножи!
  - Закруглённые кончики у ножей сделаны, чтобы ими не ковырялись в зубах. - Далия сказала это негромко, только для меня. - А сами ножи тупые, потому что тут общественное место. Обычно на них точится как раз только закруглённый кончик. Посмотри ещё раз.
  Посмотрел кончик ножа на свет. Не, тоже тупой, хоть и не так сильно, как лезвие. Представил, как ножом кто-то залазит в рот, чтобы там поковыряться. Дернулся - и всё, улыбка до ушей! Взрослые такие смешные временами. Неужели нельзя просто использовать фторный ионизатор сразу после еды? Просветил рот, всполоснул - и можно бежать дальше. Десять секунд на всё. Или походная зубная смесь тоже неплохо, только ею уж очень долго полоскать надо. Полминуты где-то.
  Эх. Вздохнул и принялся, как Милисандра, кромсать эту несчастную зелень на кусочки кончиком этого смешного ножа. Буду жить один - буду есть одно мясо. И закусывать его мороженым!
  Смесь, что подсунула мне Далия, на удивление, оказалась очень даже неплохой на вкус. Даже и не скажешь, что полезная, можно за обычную еду принять. С удовольствием выпил оба стакана, а остатки вычерпал ложечкой. Надо будет запомнить название.
  По приезду домой, я решил перебраться в гостевую комнату. Ну не могу я жить с кем-то!
  - Ты чего? Куда собираешься? - Милисандра увидела, как я собираю одежду, которую обнаружил в шкафу, в покрывало. У меня действительно пять одинаковых костюмов, с ума сойти можно! А вот остальной одежды почти нет, только нижнее бельё, рубашки и комбез. Когда уже привезут вещи? И слуги куда-то пропали.
  - Я решил тебе не мешать. Тут всё равно некуда поставить вторую кровать, так что, буду жить пока в гостевой.
  - Постой! - Маме Мили почему-то было очень стыдно. - Ты прав. Это твоя комната, я не должна была вселяться в неё без твоего разрешения. Прости меня.
  И она скрутила руки, как Нирона, только у той не было внутри такого искреннего раскаянья. Вот Милисандре я верю. Как же приятно, когда тебе говорят, что ты был прав!
  - Да ничего, я тебя прощаю. - По моему мнению, она не сильно и была виновата. Ну, перебрался бы я в гостевую комнату, мне даже лучше. В ней хоть нет ничего розового!
  - Давай лучше я перееду в гостевую. Ты уже взрослый мальчик, должен жить один в своей комнате.
  Я и так всегда жил один, не вижу тут показателя взрослости, но спорить с ней не хотелось. Просто подошёл и обнял. А я, оказывается, ещё вырос. Наверное, на сантиметр точно. Если бы и на ужине мясо покушал, ещё бы больше вышло. Почти смог положить голову маме Мили на плечо, когда встал на цыпочки. Скоро догоню и перегоню её. Ох, такие эмоции от неё идут тёплые!
  Надо бы потренироваться со сферой, завтра мне это может пригодиться.
  
  15. Оборотная сторона. Нирона, комиссия и Куанг. Итоги дня.
  Нирона ехала домой. А вот интересно, где теперь её дом? Тот, в котором они жили с папой, давно уже продан мамашей, которой вечно не хватает денег. Монастырь был клеткой, теперь вот вроде как "новый дом", в котором она опять ненавидит всё, в том числе себя и свою жизнь.
  Сегодня она поступила в школу, о чём когда-то мечтала редкими свободными днями в монастыре. Вроде бы, должна радоваться, только вот в душе совсем пусто. Перенервничала, наверное. Ещё и пацан этот достал своими умствованиями. Тоже мне, маменькин сыночек! Опытный он, понимаешь ли. Куда ему до Нироны, с его "опытом".
  Нет, нельзя думать о нём плохо. Он - её единственная надежда. И пусть он совершенно ей непонятен, он хоть честен и с ней и с остальными. Как же она удивилась, когда ей подтвердили, что мальчик никогда не врёт. И не как моник, которые, говорят, просто теряют сознание от вранья, а просто так. С какой галактики прилетело это чудо?
  Эх, а ведь сегодня было две возможности для сближения. Она даже получила приглашение в гости, с конкретным намёком, чем они там будут заниматься. Победа, казалось, была уже близка. Он даже в какой-то степени даже нравиться ей начал в последнее время, хотя она считала, что таких людей больше не появится в её жизни. Да и не нравился бы - потерпела бы пару минут, не развалилась. И не такое терпела или вон, сегодня ночью опять придётся. Зато потом можно было бы просить у него помощи. Сейчас-то он наверняка откажет, с чего ему помогать какой-то непонятной девице, да ещё и с короткими волосами. Эх, хорошо хоть титьки выросли. Только, он на них ни разу даже взгляда не кинул, словно ему всё равно, какая у девушки грудь. А она-то дура считала, что уж этот "аргумент" будет самым действенным.
  Тоска по отцу, по потерянным волосам, злость на себя за потерянную возможность, всё это опять навеяло сильную злость, которая переросла в тоску. Вот за что ей это всё? Чем она провинилась перед галактикой? Неужели действительно справедливость возможна только после смерти, как утверждала одна из девочек в монастыре? Хорошая была, добрая. Говорила, что всех надо прощать. Её убили в городе неизвестные. За что? Денег у неё никогда не было. Найти бы этих уродов и спросить: чем вам помешала девочка, которая никому не отказывала и любила весь мир? Нирона надеялась, что та действительно нашла справедливость после смерти.
  Дед сидел рядом и тоже был молчалив. Нирона не могла даже себе признаться, но он с самого начала ужасно пугал её. И это не смотря на искреннюю благодарность, которую она испытывала, после того, как он забрал её из монастыря. Сейчас благодарность почти ушла, но вот страх остался. Вот он сидит рядом, в суровой задумчивости. Ну как такому пожаловаться на "воспитательный процесс" мужа его родной дочери? На его плечах большая семья, целый выводок таких, как она, "родственников". Не стоит отвлекать его от серьёзных дел.
  Видимо, не всё гладко прошло на комиссии, но то, что она поступила, он подтвердил. Завтра тесты, распределение. Думается, нужно приехать заранее, а мальчика можно и подождать, разыграв, что просто задержалась в школе. Или прямо сказать, что ждала его? А он не загордится? Хотя, пусть гордится. После начала учёбы, его будут ждать в школе куча её конкуренток, которые пока что не догадываются, какой возможный приз будет рядом с ними целых три оборота.
  - Нирона, сегодня ты хорошо поработала. - Неожиданно заговорил дед. - Я тобой доволен. Скажешь Зихару, что ты сегодня освобождена от учебы. Если будет настаивать, скажи Рикену, что это моё указание, он разберётся.
  Волна восторга охватила её. Вот это подарок! Неужели она сегодня будет освобождена от этого прыща? Но радость тут же сменилась разочарованием. Она поняла, что если днём не получит "воспитания", ночью будет двойная доза.
  Завтра! Завтра она увидит Валериуса. Он приглашал её в гости, на ночь, а она его чем-то обидела. Она попросит прощения, пусть он опять её пригласит. Она согласна быть для него кем угодно! Хоть любовницей, хоть женой, хоть вообще ковриком в прихожей, только бы ночью не возвращаться "домой". Больше терпеть нет сил, она сорвётся и задушит во сне эту пародию на человека. Или убьёт себя.
  
  *****
  Комиссия по зачислению заседала без перерыва уже больше часа, и все устали. В этом обороте школа неожиданно переехала в другое здание, бывший интернат. Даже ремонт местами уже был сделан, привезли новые интерактивные столы, в учебных классах заменили доски.
  В связи с экспериментом правительства, было много новых учеников, а все личные дела было принято зачитывать, чтобы учителя имели общее представление, с кем столкнутся во время учёбы. Всех новых учеников, чьи дела были зачитаны, после обсуждения было решено зачислить. Всем особо проблемным было отказано в зачислении ещё на начальном этапе в рамках "среднего балла", после начальной школы. Часть не прошли клятву, почему-то пытаясь соврать монику.
  Осталось последнее личное дело, которое секретарь, по просьбе директора, зачитала последним. Только окончание его прочтения вызвало не обсуждение, а полную тишину.
  - Ну что скажете? - Директор, а сегодня и председатель комиссии, нетерпеливо оглядел собравшихся. - Предупреждаю, не принять мы его не сможем. Он из побочной семьи, да и оплата уже прошла за все три оборота.
  - А в чём проблема? - Учительница общего языка поправила лежащие перед ней стопкой новые методические материалы. В связи с корректировкой учебного процесса, их всем выслали просто огромное количество, а она всегда читала только с листа, а не с экрана, упрямо распечатывая всю документацию. - Он что, маньяк? Это же обычный ребёнок. Мне он даже понравился: приятный, рассудительный. Логичные доводы принимает, возражает всегда с аргументами. Не читается мальчик, и что? У нас же учились когда-то серые, не вижу разницы.
  - Мастер Дилион? - Директор повернул голову в сторону приглашённого моника. Большой наплыв новичков потребовал частого отдыха их штатному монику, и директор пригласил своего соседа, работающего в администрации.
  - Да, я не могу его прочитать, но он не серый. - Степенно и с мягкой улыбкой ответил тот. - Я его чувствую, так что подтверждаю, что это так называемый "Перунский эффект". Да вы же сами только что слышали из его дела, что он родной сын одной из перунских воительниц, так что тут точно никто не врёт.
  - А то, что он знак воина имеет? - Заместитель директора по учебной части озабочено спросил со своего места.
  - Первый уровень ничего не значит. - Вмешался учитель военной истории. - Его могут иметь работники совсем мирных профессий. В своей жизни я встречал учёных, которые имели даже второй, но в драках не понимали ничего.
  - Он точно боец. - Уверенно заявил учитель боевой и физической подготовки. - Я вам это без вариантов заявляю. Так двигаться может только тот, кто регулярно занимается, и всё тело подчинено именно бою, а не просто физкультуре. На клятве он даже встал так, что контролировал боковым зрением всех в комнате. Был полурасслаблен, а в таком положении тренированный боец может находиться часами. И реагировал на все движения других, даже плавные, а не только на резкие, как обычно делают просто нервничающие. Возможно, неопытный, но что боец - точно. Такого задирать опасно, сразу получишь в ответ.
  - А как-то ограничить его агрессивность мы можем? - Опять подал свой обеспокоенный голос замдиректора.
  - С чего Вы взяли, что он агрессивный? Я такого не говорил.
  - Так все знают, что Перун готовит убийц! И он это подтвердил! Вот убьёт он кого-нибудь, а проверить кто прав, мы не сможем. Без подтверждения моника, слова детей ничего не значат.
  - Если он посвящён в клановые вои, то он никогда не врёт, это основа их кодекса чести. - Учитель военной истории видимо попал на какую-то одну из своих любимых тем, потому собирался разразиться длинной лекцией.
  - Так уж и никогда? - Скептически перебил его директор.
  - Да. А вы думаете, почему, если перунцев нельзя проверить мониками, им всё равно доверяют? Как раз поэтому!
  - А как узнать, посвящён он в эти "вои" или нет?
  - Если посвящён, то у него должен быть позывной. - Это уточнил учитель по боевой. - Я слышал, они его вместо имени используют. Но я думаю, посвящён. Вон как лихо кулак ко лбу приставляет, прям как кадровый!
  - И первыми перунцы не нападают. - Учитель истории всё порывался закончить свою начатую лекцию. - Это тоже связанное с честью и их кодексом.
  - Ну, с нападениями других у него проблем не будет. - Усмехнулся директор. - Он слишком выделяется, так что конфликты неизбежны. Те же моники из новых классов его будут задирать обязательно, им не понравится, что они его читать не могут. Мистер Коргат, между делом, спросите у него про позывной. Кстати, а как далеко он может зайти в ответных действиях? Я слышал, что перунские воительницы за нападение на своего, могут убивать всех, кто даже только косвенно участвовал. Они как-то сами определяют, кто виноват, никому ничего не объясняя.
  - Я не знаю. - Учитель по боевой пожал плечами. - Вообще, если он даже и убьёт кого-то, то его будут судить перунские власти, а не мы, он же на клятве прямо это сказал. Только мне показалось, что в его глазах восторг ребёнка, а не кровавые отблески убийцы. Скорее всего, для него это ещё игра. Но предупредить других детей, я думаю, надо. Во избежание.
  - Нет, не надо! - Оторвалась от свой тетради, куда она делала какие-то пометки, учительница общего языка. - Дети средней школы всегда делают не то, что у них просишь, а наоборот. Только хуже будет: начнут его преследовать, задирать, и трупы появятся обязательно!
  - Тогда, может, проведём лекцию об особенностях различных планет? - Учитель военной истории поднял руку, привлекая к себе внимание. - И заодно, так, вскользь, упомянем Перун и их воинские традиции. У меня как раз есть подходящий материал, почти готовый доклад.
  - Думаю, это было бы правильно. - Учитель по боевой кивнул головой. - Только, насчёт их традиций я не особо в курсе. Так, слышал от одного знакомого.
  - Я знаю их основной кодекс, он упоминается в некоторых исторических материалах, в связи с последним конфликтом. Но очень многое про них, действительно, не известно. Их не зря называют молчаливыми, молчание - основной постулат их религии огня.
  - Согласен. - Директор кивнул, подтверждая предложение от учителя военной истории. - Думаю, нужно действительно вскользь упомянуть, чтобы не подумали, что он на особом счету. А за подробностями пусть обращаются непосредственно к нему.
  - В классах ещё куча сословных благородных с окраинных планет. - Учвоенист опять поднял руку. - Эти тоже будут, как всегда, на свои извечные права и традиции напирать. По их законам, он ниже в социальном статусе, они же там сплошь бароны, да виконты. В этот раз даже сын маркиза есть. Захотят сделать из него слугу, но вряд ли его это устроит.
  - Про их традиции мы давно в курсе. - Махнул рукой директор. - Да и их правдивость, в случае конфликта, мониками легко проверяется. Мальчик проблемный именно из-за своей нечитаемости.
  - Я про то, что в лекцию включить и про них. У меня много материала по особенностям военной касты различных планет, представители которых будут у нас учиться. Их много, а про этого "проблемного" пройдёт фоном.
  - Правильно. - Директор кивнул, словно ставя точку в обсуждении. - Мистер Васко, подготовьте доклад. Назовём его, скажем... "Планетарные особенности устройства социальных слоёв на отдельных планетах Содружества". Прочтём на всех уровнях средней школы, а не только на первом. Да, в лекции надо подать мысль, что, несмотря на традиции, главное - это соблюдение законов Содружества. Традиции второстепенны. А если противоречат законам Содружества - то и преступны. А теперь перерыв, после обсудим вопросы по помещениям. У нас ещё не отремонтировано большинство, а до занятий остался один день.
  *****
  Куанг сидела на кровати и думала. Только что она прочитала переписку Еленсии с Принцем и теперь даже не знала, как поступить.
  Проснулась она, когда Еленсия её рукой что-то набирала на её браслете. Рефлекторно она отдернула руку, но потом смутилась. А Еленсия сразу вскочила с кровати.
  - Принцесса, я уже обо всём договорилась. Можешь не благодарить, но завтра ты приглашена на ужин к своему обожаемому мужчине. Там и попросишь прощения.
  - Как договорилась? - Уже завтра?!
  - Это было несложно. Мужчины вообще все одинаковые. Любят, когда перед ними склоняют голову или вообще становятся на колени. Ну, ты понимаешь, о чём я. - И Еля хитро подмигнула. - Поуговариваешь его друга полчасика-часик и всё, вы помиритесь.
  - Друга? - Так она же не знает, кто из друзей господина имеет на него такое влияние! - Какого друга?
  - Он сказал, что зовёт его Слером. - И хихикнула, как будто это показалось ей смешным. Имя, как имя, чего тут смешного?
  - Я поняла. - Она могла и сама догадаться, о ком идёт речь. Тем более, она уже слышала, что для мужчин дружба превыше всего. Точнее, она слышала "для настоящих мужчин дружба важнее женщин", а её господин - настоящий мужчина.
  - Ну, раз поняла, думаю, проблем не будет. Не знаю, в чём ты так провинилась, но раз ты не отрицаешь, что виновата сама, то это будет самым лучшим вариантом.
  - Еля, ты такая умная. - Страх опять сделать что-то неправильно, охватил её. - Ты пойдёшь со мной? - Если она ошибётся, старшая и опытная Еленсия подскажет ей, как всё исправить.
  - Куда?
  - На встречу с моим господином! - Но Еленсия смотрела на неё, как на дурочку. - Ну, пожалуйста! Я тебя очень-очень прошу! Ты же сама предлагала!
  - Это была шутка! Я-то тебе там зачем? Да и старая я для всех этих столичных групповых заморочек.
  - Будешь мне подсказывать. Я же ничего не знаю. Ты разобралась в проблеме за полчаса, ты опытная, а я совсем не знаю, что и как делать. Он со столицы, будет смотреть на меня, как на провинциалку, которая не понимает простых вещей. Он со мной поссорился только из-за того, что я перепутала стандартное время обеда, на корабле у нас оно было на час позже, средний уровень питался в несколько смен!
  - А почему ты мне не сказала, в чём дело? Я бы ему написала, объяснила. - Дунг давно стояла у зеркала и молча слушала их разговор, но вмешалась только сейчас.
  - Сестра, ты не понимаешь. Я сама виновата. Я собираюсь стать образцовым секретарём, а допустила такую глупую ошибку в планировании.
  - Так вот в чём дело! - Еленсия скривила губы. - Так зачем тебе такой зануда? Бросай его, найдём мы нашей принцессе другого принца. Такого личного секретаря, как ты, захочет себе поиметь куча различных толстосумов, я тебе обещаю! Я бы сама пошла работать, дело несложное. Делаешь ошибки, сидя за столом, а потом лежа на нём за них расплачиваешься. Красота!
  - Я не могу. - Не хочет она никого другого. Её господин - самый лучший. - У него моя честь. Я сама отдала, он теперь волен поступить с ней, как захочет. Пошли вдвоём, он тебе самой понравится, вот увидишь.
  - Ну, я не против вспомнить молодость и расписать на двоих одного парнишу, но он не испугается? Был у меня такой случай, когда по пьяной траектории мы с подругой затащили в номер одного мальчика твоего возраста. Так он сбежал от нас, прямо в чём был! А был он в чём родился. - И она заразительно засмеялась. - Пришлось нам обойтись без помощи мужского пола. Правда, наутро было немного стыдно, но опыт был интересный.
  - Это входит в обязательный ритуал при вхождении в семью наложницы. Меня этому обучали, не вижу тут ничего постыдного. - Дунг пожала плечами. - Если женщины одного мужчины не поладят в постели, в доме будет постоянная война. Предки были мудрыми.
  - Ой, действительно, чего это я! Вы же обе с Жонгена, вас, там этому с детства обучают, это мне было в диковинку. А вот мальчик-то может и испугаться, особенно, когда увидит взрослую тётеньку. - И она опять засмеялась.
  - Он очень храбрый, не испугался четверых бандитов выше его, почему должен испугаться двух женщин?
  - Эх, девочка. Мужчины - очень загадочный народ. Мне тоже непонятно, почему им проще напасть на толпу пьяных индустриальщиков, чем подойти к понравившейся девушке.
  - А он ничего не боится. Наоборот, его боится вон сестра и Синилла.
  - Точно! Хорошо, что напомнила. Я и позабыла, что у него уже есть опыт с двумя одновременно. Мне теперь самой интересно посмотреть на парня, который играет с нашим командиром в "Господина и служанку".
  - С чего ты взяла? - Заволновалась Дунг.
  - Ой, извини, но я уже в курсе, что ты и Синилла - его служанки, что такого?
  - Так мы же не навсегда! Это всё игра виновата.
  - Ой, мне можешь не объяснять. Знаю я эти игры, сама и не в такое играла.
  - Ты неправильно поняла! Мы не навсегда у него служанки, а только на десять оборотов.
  - Для меня "десять оборотов" и "навсегда" - это одно и то же. Да у меня были отношения, которые длились одну ночь, а казалось, оборотов двадцать прошло.
  - Мы найдём вместо себя замену, Синилла обещала. Это всё игра винова...
  - Стоп! Я уже поняла. - Еленсия подняла обе руки, как будто сдаваясь. - Я в ваши игры лезть не собираюсь, успокойся. - Она усмехнулась. - Все мы люди. Наоборот, я рада, что у нашего командира появился хоть кто-то, кто может ею самой командовать. Интересный, видать, человек, этот принц.
  - Так ты пойдёшь со мной?
  - На ужин к нему домой? Можно и сходить. Хоть посмотрю на этого чудо-мужчину.
  - Как-к-к, домой?! Почему домой? - Она совсем не готова. Сестра ей ничего не показала и не рассказала, а вдруг она сделает что-то не то!
  - Он пригласил тебя к себе домой. Я разве не сказала?
  - Но... Я не могу к нему домой. - Мысли её заметались. - Он же далеко живёт, как я обратно вернусь? - Нашла она, кажется, оправдание.
  - Уйдёшь утром. - Еленсия, казалось, даже удивилась, что она этого не понимает. - Если мужчина приглашает тебя домой на ужин, значит, рассчитывает, что ты сделаешь ему завтрак. Поверь моему опыту! Так, девочки-сестрички, я тогда к себе, спать. Завтра нужно быть свежей и отдохнувшей, раз мы идём в гости к выносливому мужчине. Хотя я и не верю в их существование, но женщина не может не верить в сказки.
  - Значит, надо ещё взять с собой продуктов? - Новая задача, которую она должна решить. - Какие лучше взять?
  - Каких ещё продуктов? - Еленсия остановилась около двери.
  - А из чего я буду ему завтрак готовить? - Девушка же в ответ только закатила глаза и покачала головой.
  - Принцесса. Всё будет хорошо, не нервничай. Будешь слушать то, что говорю, я обещаю тебе с твоим принцем незабываемый вечер. А утром ты уже с ним сама разбирайся на счёт продуктов, не надо меня впутывать эти ролевые игры под названием "семейная жизнь", хорошо?
  - Да, хорошо. - Она растерянно кивнула, потому что совсем запуталась. При чём тут семейная жизнь, если господин не женат и даже не помолвлен?
  Она решила прочитать, как Еленсия договорилась с Принцем от её имени, и на каких условиях, чтобы потом ещё раз ничего не испортить.
  Прочитала. Сидит вот, думает. Многое из переписки она не поняла, особенно, при чём тут друг Валериуса, но раз этот способ загладить вину подойдёт, она готова встать на колени хоть перед всеми его друзьями. Честь её от этого не пострадает, она в надёжных руках её господина.
  
  
  
   
  Часть вторая.
  Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
  
  1. Пролог. Оборотная сторона. Где-то на этой же планете.
  - Я согласен, что моник-визуал, как цель, очень привлекателен. - Человек-начальник смотрел на сидящего напротив, думая, как бы получше подойти к нужному вопросу. Его взгляд то и дело возвращался к простому листочку с текстовым сообщением, лежащему на столе. Вчера он прочитал этот доклад своего человека, а сегодня пригласил на разговор представителя заказчиков, который курировал проект последние две десятидневки. Что стало с предыдущим, генерал не интересовался, любопытство такого рода не приветствовалось, но вот то, что прошлый был намного лучше, он уже давно понял. - Но он под усиленной охраной, так что в операцию включается недопустимый процент неопределённости. Вся полиция сосредоточена в Академическом районе, возле школы и общежития выставлены посты, улицы постоянно патрулируются, а мобили досматриваются.
  - Моё руководство требует форсировать исследования. - Доверенный кураторов, одетый в новенький дорогой костюм из столицы Содружества, был тоже из бывших военных, как и хозяин кабинета, но вот извилин в голове у него было всего пара штук. И все от боевого инфора. - Профессор уже давно говорит, что ему не хватает живого материала, у него даже последнее поступление заканчивается. А тогда было захвачено больше сотни женских особей.
  - Их мы тоже не можем привезти ему, слишком это заметно. - Хозяин кабинета постучал по листочку. - Да ещё и эти усиленные меры по охране прибывающих школьников.
  - Мы платим деньги, Вы выполняете - такова договорённость. Профессору нужен материал, как Вы его достанете - не наши проблемы. - Да конечно. Все мы тут в одном челноке, который уже в космосе. Да и денег что-то не густо в последнее время. - Неужели в соседних городах не найдётся сотни-другой подходящих объектов, которых не будут искать?
  - В том-то и дело, что наши источники в полиции все в один голос утверждают, что в прошлый раз нас подвела самонадеянность и статистика. Мы искренне считали, что пропажа сотни-другой бедняков никто не отследит. Но мы не учли, что в Содружестве все люди стоят на учёте, даже новорождённые сразу же получают ЗИН (ЗИН - закрытый индивидуальный номер. Даётся при рождении. Используется для личных счетов, мед страховок и так далее. Близкий аналог - номер апаспорта) с муниципальным коммом. Да, до начальной школы он не обязателен для ношения, но его всё же носят, причём носят все. Без комма тут и шагу не ступить. И это не Империя, где рабочих никто не считает, особенно эмигрантов. Это ещё нам повезло, что на этой планете распознавание лиц запрещено, на большинстве других мы бы не продержались и оборота.
  - И чем Вам могла помешать статистика? - Представитель скептически усмехнулся, смахнув невидимую пылинку с рукава. Вот, щёголь, да тут стоит система ионизации, а пыль вообще отсутствует как данность, её вообще во всём бункере нет, тут же биолаборатирия. Явно хочет просто костюмом похвастаться. - Я смотрел её, тысячи людей за оборот пропадают без вести, несмотря даже на эти самые коммы. Вне зависимости от возраста.
  - Вот именно, что возраст и пол пропавших различен. - Немного раздражённо ответил человек-начальник. Откровенная тупость его всегда раздражала, среди его людей таких давно не было, вот и немного не сдержался. - Мы тоже считали, что пропадающих много, нам ничего не грозит. Но одно дело, когда пропадают разного возраста, пола и социального уровня, а другое - когда за пару дней только бедняки, девочки от двенадцати до пятнадцати и все в столице или ближайших городах. Когда пропала сотня в таком узком статистическом разбросе, это сразу же привлекло внимание.
  - Придумайте что-нибудь, почему я должен за Вас думать? Это не моя работа. - Куратор пощёлкал пальцами. Хозяина кабинета эта привычка пришедшего тоже очень раздражала. Так в Империи подзывали лакеев. - Может, стоит просто организовать пропажу уже бедняков другого возраста или ещё как-то отвлечь внимание, выровнять статистику? Начать маскировать похищения несчастными случаями, например. - И где взять на это людей? Ладно, люди, где взять на это деньги? Маскировка под несчастные случаи стоит в разы больше простого похищения. - Думайте, Капитан, думайте! Вы знаете, какой приз нас ждёт в итоге.
  - Возможно, ещё один захват мы бы смогли организовать. - Выдал Капитан информацию, ради которой и позвал представителя кураторов. - Но это получится только один раз, потом опять придётся выдержать паузу не меньше, чем три-четыре оборота.
  - Давайте, выкладывайте. - Внешне снисходительно махнул рукой представитель. - Через четыре оборота вполне возможно у нас будут другие проблемы, или профессор наконец-то найдёт решение возрастного ценза для образцов.
  - Тогда, предлагаю сначала провести операцию прикрытия. - Его отдел планирования разрабатывал этот вариант уже давно, так что у них почти всё было готово, не хватало только денег. А деньги - это одобрение куратора. Жаль, что они не могли утвердить план у прошлого представителя, но тогда не было достаточно привлекательной цели.
  - У Вас есть мысли по этому поводу? - Человек кураторов развалился на стуле нога на ногу и приготовился слушать. Или сделал вид.
  Что ж, разговор идёт вроде бы правильно, теперь надо всё коротко и доходчиво объяснить этому не очень умному человеку, который расставался с деньгами так трудно, словно платил их из собственного кармана.
  - Да. План в чёрновом варианте уже готов, осталось только подобрать исполнителей из местных. - Капитан вывел карту столицы на настенный экран. - Эта планета считается любовной столицей всего Содружества. - На экране он показал на сообщение "Мальтера - столица настоящей любви" на одном из рекламных буклетов. - Тут даже вино с афродизиаками можно полностью легально купить. Можно организовать несколько нападений на женских особей подходящего возраста группами "перепившей вина молодёжи". Такое случается время от времени и никого не удивляет. - На экране опять появилась карта столицы и пригородных зон, в которых загорелись несколько точек. - Если нападения будут в разных концах города, либо за его пределами в не особенно благоприятных районах, то власти на это не сильно отреагируют, просто часть патрулей будет перекинуто в эти районы, что нам и нужно. Наблюдение за Академическим районом немного ослабнет.
  - И чем это нам поможет? Нападения опять попадут в ту же статистическую вилку.
  - Так эти нападения и будут нашим прикрытием. - На экране появились столбики статистических данных. - Смотрите, пропавшие из наблюдения дети женского пола находятся больше чем в половине случаев. Местные дети знают, как заблокировать геоданные своих коммов, и часто этим пользуются, чтобы убежать от надзора родителей. Это никого не удивляет и не напрягает. Ну, погуляли детки, вернулись же. А вот если пропавших полностью будет большинство, тут власти и начнут бить тревогу. Отпустив захваченных через нескольких дней или часов, мы выровняем статистику, и подтвердим, что в пропаже недееспособных нет ничего необычного. Пусть утвердятся в мысли, что любая пропавшая скоро найдётся, искать её сильно не нужно.
  - Но женский материал нам тоже нужен, а Вы их собираетесь отпустить. Зачем, если сами утверждаете, что это приведёт к усилению нарядов на всех территориях?
  - Захват женского материала будет уже третьим этапом данной операции. Сначала прикрытие - первый этап, затем захват визуала - второй этап. А после операции по захвату, патрули опять усилят в районе Академии, сняв их с наблюдения в остальных районах. Ведь, по мнению статистики и полиции, ничего там ненормального не произошло. Вот тогда и наступит третья стадия. Можно будет захватить уже женский материал для профессора.
  - Выглядит всё достаточно логично. - Смотрит так, как будто что-то действительно понял. - Что же, я одобряю эту операцию. - И покровительственно махает рукой. Да мне не нужно твоё одобрение, мне деньги нужны!
  - Вы одобряете траты на данную операцию? - Вот он, главный вопрос этого разговора.
  - А зачем Вам на неё ещё деньги? - Сделал вид, что удивился гость кабинета. - Я уже вчера одобрил траты на захват визуала, а Вы к нему даже не приступали. Ваши люди получают зарплату, им что, ещё и за каждую операцию платить отдельно?
  - Тех денег не хватит. - Выделил денег на спецмобиль, глушилку и считает, что этого достаточно. Да им даже топливо придётся за свой счёт покупать! - Нужно ещё на оплату агентам, что будут спаивать молодёжь и подогревать их интерес к захвату. Не все случаи будут организованы и выполнены моими людьми. Нужны те, на кого мы свалим ответственность, и лучше всего, если это будут местные. - Да и полиция местная поможет нам только за деньги, альтруистов среди них нет, а без их помощи вообще ничего не выйдёт. Хотя, у него уже есть мысль, как подать дело так, что они сами будут им помогать, бесплатно.
  Представитель в раздражении пожевал губами.
  Дай уже денег, жадина, у меня скоро люди начнут разбегаться от такого "щедрого" финансирования. А если хоть один сбежит и проболтается, это будет катастрофа для всех, для тебя в том числе!
  Прошлого представителя сняли как раз тогда, когда у профессора убежал какой-то очень ценный образец из живого уголка. И сбежал он, наверняка, потому что кормили плохо. Но и тот был не таким жадным, как этот, так что вполне возможно, что скоро у них от голода начнут разбегаться и люди тоже.
  - Может, стоит обойтись просто разговорами, постепенно приводя мнение нужных нам людей к тому, чего мы хотим? - На это даже отвечать ничего не хочется, так это глупо звучит. Но надо делать вид, что он впечатлён умными словами, но вот есть маленький нюанс...
  - Это будет очень долго и, хотя и приведёт в разовым нападениям, патрули с Академического района не снимут. А профессору в первую очередь нужен визуал, Вы сами сказали.
  - Ну, хорошо. - С деланным большим сомнением ответил представитель. - Я одобряю траты, но Вы должны предоставить полный отчёт о потраченных средствах. - Ну, это он и сам знает, как будто когда-то было по другому. - Когда Вы намерены приступить к первой стадии?
  - К первой стадии уже всё готово, можем начать прямо завтра. Люди ждут только денег.
  - Вы тут все позабывали, что такое настоящие ценности Империи! Живёте в этом прогнившем Содружестве и поклоняетесь деньгам. Настоящий патриот работает не за деньги, он думает в первую очередь о величии своего народа и Империи! Мне кажется, что стоит доложить моему руководству, что Вы тут ничего не делаете, пока Вам не заплатят.
  - Мы выполняем свою работу. - Если подумать, он тоже может доложить напрямую кураторам, минуя их представителя, но пугать этого идиота таким не стоит. Всё равно не поймёт угрозы, а вот денег лишит. А отсутствие денег - это потеря времени и нужных людей. - И выполняем хорошо. Но мы не можем делать это без денег, и это совершенно нормально. Мы тратим большинство средств как раз на подкуп местных развращенных людей и представителей власти. И Ваше руководство это прекрасно понимает.
  - Ну ладно, получите деньги для подкупа. - Ну, спасибо за одолжение. И опять этот щелчок пальцами. Были бы в Империи, убил бы за такое оскорбление. - Но операция точно начнётся сразу же?
  - Да. - Она, в принципе, уже началась, но это Капитан сообщать этому щёголю не собирался. И он пообещал своим людям оплату, а они ему поверили. Если представитель об этом узнает, точно задержит с выплатой. - Как только получим деньги, так сразу. - И подал ему терминал. Свой комм он никогда не использовал для таких денежных операций. Этот счёт был одного из прикормленных местных. И уже давно не живого.
  Щёголь скривился и поднёс свой комм к сканеру.
  - Не смею Вас больше задерживать. - Тут же подскочил Капитан, услышав сигнал о переводе. - У Вас наверняка много дел. - Кланяться, как любили в Содружестве или отдавать честь, как делали военные в Империи, он не стал. Обойдётся.
  - Да, некогда мне тут с Вами. - Неспешно поднялся и представитель. - Пойду работать.
  - Всего доброго.
  - Да-да, и Вам.
  И опять щелкнул пальцами, вот же урод.
  
  
   
  2. Защита, секс и романтика.
  Утро. Проснулся я сам, еще до сигнала с брасика на подъем.
  Сегодня, ближе к обеду, едем сдавать тесты на восприятие. Я ещё вчера почитал в инфонете про них: все утверждают, что там будут мучить разными вопросами и заданиями пару часов. Потом меня хотела к себе Нирона, так что надо заранее придумать, чем я "сильно занят". Эх, жаль, что соврать не получится. Если подумать, мне надо срочно доизучать сферу, с ней вроде бы можно врать сколько угодно, но это не точно, нет статистики её изучения мониками. Зря вчера опять в тесты следователя-стажёра полез, надо было сразу сферой заняться. Там, конечно, наметился прогресс, но аналитика может и подождать, она - дело очень далёкой перспективы.
  Так! Сейчас встану и достану вчерашние инструкции. Они на кирильском, вчера почти разобрался в языке, но уже наступило время для сна. Сегодня опять, пока пойму, о чём там вообще речь, пока попытаюсь повторить... Надо начать как можно скорее, и так написано, что дней десять на это уйдёт. Или все тридцать. Всё, я очень занят. Всегда! Вопрос жизни и учёбы без головной боли. Вот сейчас встану, открою глаза-а. Или нет, открою глаза, а потом встану-у. Как сладко зевается. И потягивается.
  Есть хочу. Солнце светит сильно, даже сквозь веки пробивает. Намекает, что пора бы уже подниматься. Открыл один глаз, но никакого солнца не увидел. Ага, это Монстрик таким образом мне намекает. Сейчас, подожди немного и сможешь поесть, обжора мелкий! У тебя же автоматическая кормушка, чего ты ко мне пристаёшь? Вот как ему это объяснить? Не могу же я представить, как зубами включаю подачу смеси! Надо было вчера настроить периоды подачи. И залить тоже вчера, эта утроба ненасытная, наверняка всё вылакал.
  Эх, подъём, воин! Галактика сама себя не спасёт, ей нужен герой!
  - Далия, у нас ещё осталась молочная смесь? - Охранниц я почувствовал обеих, одна была в комнате отдыха охраны, а другая в зале. Оказывается, в спокойной обстановке и при отсутствии других людей, моя чувствительность сильно возрастает.
  - Да, осталась. - Ой, это Велия. Не научился я пока различать их метки, с этой их защитой. Вот Милисандру ни с кем не спутать! Она всё ещё спит в комнате для гостей, неужели завтракать не хочет? - Сейчас принесу.
  Отлично. Детёныш, а ты где? Чувствую, но откуда чувствую - не чувствую.
  Покрутился, стараясь определить направление. Ага! Он в кухонной зоне, кто бы сомневался. Думает, раз там пахнет его смесью, значит там и кормить его будут, наивный. И как только спустился туда по лестнице из моей комнаты. Подхватил животинку и вернулся в свою комнату. Налил смеси в аппарат, хотя там ещё, оказывается, оставалось прилично, хватило бы этому проглоту. Подумал, и всё же решил капнуть туда капельку своей крови. Не хочется, чтобы мне её опять прямо из пальца высасывали, лучше самому проколоть ножом. Я сильный и будущий герой, мне такие раны нипочём! Ай! Всё, кровопийца, в последний раз тебя этим балую! Дальше будешь кусать разных воров и разбойников.
  Опять пришлось представлять, как я лакаю молоко, Монстрик всё норовил край тарелочки, как соску использовать. Два раза даже чуть её не перевернул весь агрегат, а ещё раз выдавливать из себя кровь мне не хотелось. Нужно придумать, как этот аппарат закрепить на полочке.
  Что там у меня по плану? Утренние тренировки, потом тесты, а потом... Потом опять тренировки. И Куанг нужно написать. Что там говорила Милисандра вчера? "Утро нужно начинать с доброго утра, отправленного девочке". И нужно спросить, выздоровела она или нет, я же её на ужин позвал.
  Значит, сначала поздороваемся со всеми знакомыми девочками. А что буду делать, когда их наберётся очень много? Надо будет список составить и сделать автоматическую рассылку. Так, здороваемся, потом завтрак... А Милисандра поедет на завтрак, или так и будет спать? А сколько времени? Оп-па. До завтрака ещё несколько часов, я сегодня очень рано встал. Ну и ладно, займусь вчерашними тренировками. Получается, для "доброго утра" тоже ещё рано. Потом отправлю.
  Сначала, я опять полчаса только разбирался, что там написано. Нужно учить язык, а то куча времени уходит на то, чтобы хотя бы прочитать. А ведь ещё и понять надо.
  Мысленно начерти мелом или углём черту вокруг себя.
  Мелом? Может это как маркер переводится? А углём так точно ничего не начертить, уголь, он же как песок, только чёрный. Какие-то неполные словари у моего переводчика. Хорошо, вот я мысленно взял в руки маркер и провернулся вокруг оси.
  Представь, как частички снега кружат вокруг тебя, скрывая от взгляда демона. Ты стал невидимым.
  Ага. Демоны - это монстры такие. Смотрят на меня и какую-то нехорошую думку думают. А я раз! И в домике. Из снега. Так, что такое снег, я знаю, только вот представить его сложно: никогда не видел.
  Снег постепенно превращается в капли дождя и окутывает плотной пеленой панциря. Ты почувствуешь, что демоны не могут до тебя добраться, ты стал для них неосязаемым.
  А нельзя сразу с дождя начать? Представил, как на меня падает дождь, я весь мокрый, а капельки с меня поднялись и закружились по маркерной линии. Красота, мысленно себя намочил, мысленно сразу себя и высушил.
  Защита стала прозрачной. Ни один демон не сможет причинить тебе вреда. Ты стал недосягаемым. Тренируйся и ты сможешь сам нападать, оставаясь защищенным.
  Нет, не чувствую я защиту. Наверное, снег все-таки был нужен.
  Посмотрел в инфонете, как выглядит кружащийся снег. О! Так я знаю! Когда мы с Лилией расковыряли одну из её мягких игрушек... Ну как расковыряли, она сама порвалась. Почему-то её сделали совершенно незащищенной от того, что ею будут играть в "пиратов и заложников". Так вот, тогда у Лилии в комнате как раз шел снег из той субстанции, которой эта игрушка была заполнена. В других мягких игрушках была другая масса, она совсем не разлеталась по комнате. Мы проверили. Ну и ладно, зато Лилия избавилась от кучи игрушек, которые всегда бросались мне под ноги, стоило мне только зайти в комнату. Так им и надо, агрессивным созданиям.
  Представил, как белые точки кружатся по воображаемой окружности, потом становятся водой, а потом прозрачными. Нет, не получается. Всё так же чувствую охрану и спящую Милисандру. Чего-то я забываю. Перечитать.
  Панцирь будет прочнее бронзовых доспехов, прозрачнее, чем слеза бога.
  Боги умеют плакать? Вот нытики! Не зря я в них не верю.
  Снег твоих мыслей становится льдом защиты от мыслей демона.
  Ну, мне всё сразу понятно стало. Ага. Вот прям всё, и сразу. Эй, предки! Снег и есть лёд, вы что, не знаете? Получается, "снег мыслей" растаял, стал водой, а потом опять стал льдом. Хрупенькая какая-то защита, но демоны - не люди. Их люди придумали, так что им и такое хватит. А как потом слушать других сквозь эту стенку? Или, для начала надо отгородиться, а потом уже можно будет думать, как пробить дырочку для способностей? Ладно, опять мысленно в руки маркер и окружность...
  К тому времени, когда Милисандра вышла из ванной и ушла в комнату одеваться, я уже достиг того, что опять не чувствовал охрану, а её саму ощущал где-то на уровне лёгкого зуда. Смешно получается. Сначала я учусь всех чувствовать, а потом - наоборот, от всех закрываться. Это как Лилию, когда она только родилась, сначала учили ходить и говорить. А вот потом... Ха! Потом пожалели об этом, потому что сидеть и молчать научить её не удалось!
  Как только спустился вниз, так и Милисандра вышла из гостевой.
  - Валя, а где завтрак? - Вопрос на десять баллов.
  Я помню риторику: кто не успел первым задать вопрос, тот и оправдывается.
  - Точно! - Кивнул подтверждающе, как будто только что заметил. Отлично, сфера действует, голова даже не заметила моего притворства. - Сижу тут и думаю: чего же не хватает? Завтрака! Милисандра, а где завтрак?
  - Но, Валя, ты же тут сидишь. - Утверждение верное, но нелогичное.
  - А ты тут стоишь. Где завтрак? - И улыбнулся. Глядя на её растерянное лицо, как я сдержался не засмеяться во весь голос, прямо не знаю.
  - Ты же шутишь? - Не проснулась, видимо, ещё. Обычно она быстрее соображает.
  - Шучу, конечно. Я знаю, что ты не повар и завтрак готовить не умеешь. - И улыбнулся ей ехидно. - Только, почему ты решила, что повар - я? Почему это я должен нести ответственность за завтрак?
  - Так ты же мужчина. - Вывод странный, но если вспомнить: за обед и ужин вчера я уже отвечал. Вчера за завтрак отвечала Милисандра, и мы так утром и не поели. Логично.
  - Хорошо, ты меня убедила. Как мужчина, я тебе говорю: мобиль ждёт нас уже больше часа. - Я вовремя увидел Велию, которая показала мне нужную информацию. - Поехали на завтрак. - То, что через пару часов уже будет пора обедать, я ей говорить не стал. Сам про время забыл совсем.
  - Да? - И совсем не удивилась, а наоборот, наверняка уверилась в том, что потребовать у меня завтрак было решением правильным. - Хорошо, сейчас переоденусь. - Пора бы привыкнуть, но у меня всё ещё вызывает недоумение эта её страсть к переодеваниям. Она же только что оделась!
  Может, это она у своей дочери научилась? Помню, когда Лилии было несколько месяцев, её переодевали по десять раз за день, но там выхода другого не было. Милисандре стало завидно, и она тоже теперь часто переодевается? Хорошо, что причины для переодевания у них разные.
  
  После того, как мы вернулись с завтрака, я наконец-то переоделся в свой любимый комбез. Вышел во двор, на пробежку и увидел, что калитка открыта, а Далия разговаривает с каким-то человеком, похожим на таксиста. Такой же тёмнокожий и черноволосый. Может, этот круг заселила одна очень большая семья? И все работают таксистами. Или курьерами по развозу "самый вкусный паста".
  Далия, тем временем, отрицательно помотала головой и закрыла калитку. Смотрю, вертит в руках цветную карточку с какой-то очень знакомой картинкой.
  - Далия! - Она посмотрела на меня вопросительно. - Дай посмотреть.
  Она улыбнулась и протянула мне листочек. Точно, мне не показалось. Это такой же листочек, как тот, который так взволновал маму Мили.
  На картинке была большая кровать, поставленная около воды. Кругом ночь, точки звёздочек в небе и в воде. Красиво. И надпись "Кровати Феличита - рай и для романтики и для секса". Опять это непонятное слово. Спрошу-ка я у Далии.
  - Далия, а что такое романтика? - Она сначала улыбнулась, потом прочитала надпись, которую я ей показал, и засмеялась в голос.
  - Я так понимаю, что такое "секс" ты уже знаешь?
  - Ну да. - Пожал плечами. Про него было рассказано в той книжке, под названием "как я появился", что я прочитал ещё в пять оборотов. - Очень давно знаю.
  - И что это? - И смотрит ехидно и недоверчиво. Это она зря сомневается, у меня прекрасная память, это все отмечают.
  - Это делают мама и папа, когда любят друг друга. После чего у них появляется ребёнок. - Я задумался. - Получается, у папы он был четыре раза, а у мам по одному. Кроме мамы Изольды, конечно. А у тебя будет, когда вы с Греем поженитесь.
  Далия усмехнулась:
  - На счёт нашей женитьбы с Греем ты ошибаешься, но я учту твою рекомендацию. - Она опять улыбнулась, но как-то задумчиво. - А так да, правильно знаешь. Это действительно делают, когда любят. Или когда думают, что любят. - Она тяжело и задумчиво вздохнула. - А романтика... Романтика - она для каждого своя. Вот лично для меня - это когда любишь и находишь прекрасное и необычное в простых действиях и вещах, что совершаете вы вдвоём с любимым.
  Не очень понятно. Это похоже на совет "посмотреть на шарик с другой стороны". По мне так, бесполезное занятие.
  - Приведи пример.
  - Например... Например, представь, что ты пошёл гулять.
  - Куда и зачем?
  - На улицу, во двор, в соседнюю комнату. Не важно. Просто так. - Просто так погулять? А чем там тогда заниматься, если нет цели или задачи?
  - Допустим, представил. - Просто так гулять я смогу. Если будет такая цель.
  - Это же обычное дело, правда? - Если Далия говорит, что обычное, значит, так оно и есть. Наверное.
  - Да. - Надо обязательно попробовать просто погулять вечером в саду. А то для всех это обычное дело, а я никогда таким не занимался. Вдруг и мне понравится. Только время на это надо выделить. И интересно, а сколько надо гулять и ничего не делать, чтобы это было "просто так"? Надеюсь, полчаса хватит, а то я не успею сделать вечерние дела. Интересно, а просто гулять и одновременно тренироваться нельзя?
  - А если ты гуляешь с тем, кого любишь, то это уже будет романтично. - Звучит странно, но надо запомнить. И записать, а то влюблюсь, и не буду знать, что делать, как та героиня из видео. Она так смешно закидывала глаза в небо и спрашивала: "я влюбилась, что мне делать?" Получается, все решается просто - нужно пойти гулять!
  - Я понял, спасибо. - На что Далия смешно фыркнула, улыбнулась, но ничего не сказала.
  А теперь, бегом вокруг дома!
  Надо пересмотреть планы на вечер и включить в график пункт "погулять один просто так". И хорошенько запомнить, что нужно именно "ничего не делать". А когда влюблюсь, то с тем, кого люблю тоже сразу же пойду гулять. И сравню. Точно! Вот тогда и пойму, чем отличается просто так от романтично.
  А как я пойму, что влюбился? Вдруг космос откажется мне подсказывать, я же ещё не герой галактики? Думаю, что этот способ поможет и в этом случае: если прогулка покажется необычной - значит это любовь. А если как сегодня вечером, то это просто дружба.
  Пока размышлял, так и эдак прикидывая варианты, сделал положенное количество кругов и приступил к силовому комплексу. На инфоре включил виртуального противника и поуклонялся от его ударов. Эх, как же я соскучился по всему этому. Мне кажется, или противники стали поддаваться? Как-то медленно двигаются, я легко ухожу от самых неожиданных ударов. Ударить бы в ответ, надоело всё время убегать. Только на инфор не поставить такой комплекс, какой у нас был дома, это очень большая установка. Жаль, что и с реальным человеком подраться пока не выйдет, нет у меня ещё охраны.
  И повара нет! Точно, ко мне же вечером Куанг придёт, а кушать нечего. Надеюсь, она выздоровеет к вечеру. Надо посмотреть вакансии. Хотя, я про них и хотел с ней поговорить. Получается кольцо какое-то: надо нанять повара, потому что она придёт, чтобы поговорить о том, что надо нанять повара. Смешно даже. Значит, сегодня поедим в едальне, а в следующий раз уже дома. Только, в едальне мне не нравится то, что там все смотрят. Нужно поискать такую, где отдельные кабинки. Или заказать на дом?
  Пиликнул брасик, на котором я поставил таймер. Скоро в школу на тесты. Как раз осталось время на, помыться после тренировки и переодеться в один из этих неудобных костюмов. Надо бы с внутренней стороны у них нарисовать циферки, чтобы не путать, который я уже надевал, а какой ещё нет. Всё равно, запомнить все эти мелкие отличия даже Милисандра не в состоянии.
  
   
  3. Взрослая правда.
  В школе было относительно тихо. Не было вчерашнего галдежа и столпотворения, большинство терминалов убрали, оставив всего парочку, у которых имелась очередь из двух человек. Над ними горела большая информационная панель, которая вчера не работала, показывая какие-то таблицы. В этот раз с нами была Далия, которая показала мне, что не знает куда идти, так что встал в очередь к терминалу.
  Не прошло и минуты, почувствовал что-то знакомое. А вот и Нирона, её эмоциональный рисунок ни с кем не спутать. Не пойму только, где она прячется, не вижу так вот сразу. Эх, моей способности не хватает зелёной стрелочки направления. Интересно, а способности могут видоизменяться как-то? Например, стрелочка образовалась, а ты её в кисточку переделал. Или в иголочку.
  Медленно покрутился вокруг своей оси. Нет, не понимаю, где. Ну и ладно.
  Два человека быстро что-то узнали, и очередь дошла до меня, по времени, может минуту простоял. Что мы там ищем? Как правильно называются эти тесты? Эй, а Милисандра где? Чувствую её, а направление потерял.
  Вот это я обманул сам себя! Я же сферу накинул перед входом, испугался вчерашнего бедлама. Перестал поддерживать движение невидимых частиц и сфера начала расползаться. Вот и мама Мили. Стоит за высокой незнакомой женщиной, у неё скучающий вид, но в эмоциях любопытство с раздражением. А где Нирона? А она где-то наверху. Ого! Вот это у меня чувствительность повысилась. Это что, как пружинка на древних самострелах? Чем сильнее сжал, тем дальше полетит. Вот и у меня, чем дольше держу сферу, тем дальше после неё я чувствую людей. Там же, наверху, я почувствовал Пиколетту и её брата. Оказывается, я запомнил их рисунок, хотя и виделись всего несколько раз. Эх, у меня такая хорошая память, а никому даже не похвалиться. Ну что за жизнь у меня такая грустная!
  Нирона, наверняка, тоже на тесты приехала, так что, можно было бы и не задавать вопрос терминалу, но я все-таки уточнил, введя просто "тесты". Так и думал, третий этаж, примерно туда, где я почувствовал двойняшек и Нирону.
  - Мама, нам туда.
  - Да, хорошо. - Она тут же повернула голову к женщине. - Нам надо идти. Всего доброго.
  - Ой, я понимаю. Вы такая умница. Дети, в наше время, вечная проблема. Вот и маленькая госпожа тоже... - Но Милисандра отвернулась от неё, не дослушав.
  Я показал рукой в сторону лестницы. Интересно, а что это была за тётенька? Спросить или нет?
  - Это няня твоей девочки. - Вот и ответ, даже вопрос не успел задать. Милисандра сказала это с внутренним восторгом, хотя голос её был и недовольным. - Ты бы мог с ней поздороваться.
  Мог. Если бы был знаком с ней. Особенно, если хотя бы знал: а кто это, собственно, "моя девочка"? Посмотрел на Милисандру, прислушался к нюансам... Нет, она не сердится. Получается, это было недовольство в рамках протокола "мама-сын", значит оправдываться или спрашивать имя "моей девочки" явно будет не по протоколу. Промолчим.
  Далия мне совсем ничего не подсказывала, Велия же почему-то осталась на первом этаже у входа, так что разбираться в лестницах и коридорах пришлось самостоятельно. Инфор я убрал ещё при входе по настоятельному требованию мамы Мили, но проблем с ориентированием у меня не было никогда. Даже когда мы группой захватывали одну сложную базу инопланетных гусениц, там было несколько уровней, а по сценарию у нас вышла из строя вся аппаратура, я и то тогда не заблудился.
  Ого! Вот он где, весь народ! Да тут даже больше людей, чем вчера около кабинета директора! Видимо, не только входная дверь имеет экран, но и двери между этажами тоже имеют изолирующее покрытие, раз я их заранее не почувствовал. А вот сквозь стенки и потолок с полом сигнал проходит. Странное решение системы безопасности, но меня сумело запутать.
  Голова потихоньку начинает болеть. Нет, надо опять сферу. Судя по вчерашнему дню, с точностью начала мероприятий тут сложности, так что неизвестно, сколько придётся ждать, лучше опять закрыться. Остановился и начал мысленно рисовать круг.
  - Вы на распределение? Какой класс? - Всё никак не могу привыкнуть к школьному протоколу, когда обращаются, не поздоровавшись сначала. Чуть не сбила мне сосредоточенность. Закончил круг, затем запустил снежинки. За это время девочке никто не ответил, мама Мили и Далия смотрели на меня.
  - Мы на тесты. - Подошедшая девочка повернула голову ко мне. Вопрос она задавала Далии, та выглядела среди нас самой главной, но охранница только улыбнулась ей в ответ.
  - На тесты? - Видимо плохо понимает общий, раз переспрашивает. Наверное, как и Слер, прилетела с другой планеты. Надо будет чётче выговаривать слова. Её эмоции я не слышу, сфера уже сформировалась, а её пробивают только очень сильные волны.
  - Да, на тесты. - Решил повторить еще раз я для изучающей язык девочки.
  Она же смерила меня оценивающим взглядом, который почему-то меня обидел. Я тоже так умею смотреть, как будто свысока, даже если и ростом меньше. Вот, взгляд презрения к опасностям от лица героя галактики. Получи!
  В ответ она ещё сильнее задрала нос. Стоп! Тут мне вспомнились слова мамы:
  "С девочками не соревнуются. Вне зависимости от результатов, считается, что ты проиграл. С ними можно только враждовать. Да и то, чаще всего это не стоит затраченных усилий. Просто игнорируй".
  Понял, опускаю голову и прямо смотрю. И улыбаюсь.
  - Кабинет в конце коридора. - Девочка показала рукой, но при этом опять смотрела не на меня, а на Далию. И отвернулась к большой семье, что только поднялась по лестнице. Обида на меня у неё была нешуточная¸ раз через сферу почувствовал отголоски.
  Подумаешь, задавака. Я с девочками не соревнуюсь и не воюю, ясно? Даже то, что она встала так, что удобно было бы сбить её с ног с одного удара, я тоже проигнорировал. Она меня не победила, я все ещё самый лучший. Да. И чем я так ей не понравился? Причём сразу. Смотрела на меня, как на маленького. Подумаешь, выше меня. Я ещё выросту. И стану героем...
  - Привет, Принц Валериус! - А вот и Пиколетта. - Здравствуйте, леди Айрани. - За размышлениями я и не заметил её совсем. Андрио только кивнул, когда я на него перевёл взгляд. Вот он - правильный человек. Кивнул ему в ответ.
  - Приветствую тебя, Пиколетта. - Милисандра тепло улыбнулась девочке. - Как твои дела? Я только что разговаривала с твоей няней. Валя, не стой, как незнакомый. Поздоровайся с девочкой.
  Эх, не люблю, когда у меня требуют то, что и так собирался сделать. В таких случаях хочется делать все назло, но я сдержался. Герои выше мелочных обид. Просто кивнул Пиколетте и всё.
  И тут моё подсознание прислало мне сигнал опасности. Невольно тело перешло в полурасслабленный режим, а взгляд расфокусировался. Ага, из-за спин двойняшек мягко выплыл боец. По движениям, тяжёлый пехотинец, сразу стали всплывать в памяти уязвимости экипировки, характерные стойки и тип вооружения. Миссии по проникновению в различные секретные базы были одни из моих любимых. Сколько раз меня убивали вот такие бойцы, даже вспоминать не хочется.
  Эй! Не надо делать вид, что ты простой человек, не надо! Вот это движение я сам не сразу научился делать, а уж у нетренированного человека с такой лёгкостью тем более не получится.
  Мне очень сильно стало не хватать моего ножа. Ближе пяти шагов против вооружённого тренированного взрослого только какое-то преимущество в вооружении может помочь. Против вооружённого тренированного взрослого мне нужен мой нож!
  - Здравствуйте, леди Айрани. Меня зовут Стивен, я опекун этих малышей. - Боец вытянулся и поклонился Милисандре, потом в некоторой задумчивости кивнул мне. Так и ждал, что он приложит кулак ко лбу, но его рука даже не дернулась. Я бы не пропустил характерного рефлекторного движения, значит, в регулярных войсках Содружества этот пехотинец не служил. Интересно.
  Милисандра мягко улыбнулась мужчине.
  - Мне очень приятно. Мне нравится, что наши дети дружат. - Так, кто там дружит, я не понял? Хотя, стоп. Даже не буду вникать или что-то объяснять. Лучше прервать этот разговор и отойти от опасного человека подальше.
  - Мама, нам в дальний кабинет. - Повернувшись к двойняшкам, помахал им рукой. - Всего доброго. - И сразу выдвинулся в нужную сторону. Подальше, подальше!
  - Мне кажется, что ты вёл себя грубо со своей девочкой. - Сказала Милисандра, как только мы отошли. Точнее, когда она меня догнала. - Она же может обидеться. - В ответ только пожал плечами. Обидится - это будут только её трудности. Меня больше волновало вопрос, куда в этом костюме можно спрятать нож. По всему выходило, что нужны ножны, как у охраны. Сам я такие сделать не смогу, а купить или заказать под мой нож можно только на Перуне. Самодельный чехол опасен, меня раз десять на эту тему предупредили.
  Около кабинета стояло пять детей и девять взрослых. На нас только покосились, но никто даже слова не сказал. Стоят все и молчат. Тишина, как же это, оказывается, хорошо! Даже сферу решил убрать. И сразу же Нирону нашёл, но она оказалась внутри помещения. Совсем прекрасно.
  Стоял и рассматривал Далию. Интересно, а сколько у неё ножей? И где. Один, который почти на виду, можно не считать, он "элемент костюма охранника". В рукаве, наверняка, есть. На ногах тоже, в таких, как у меня, ножнах. У мамы было, знаю, семь, но это не показатель, тут у всех индивидуальный подход.
  Далия показала "что случилось". Быстро ответить ей я не мог, потому медленно, почти по буквам, спросил "сколько у тебя ножей?" Мама говорила, что такой вопрос девушкам у них не задают, это неприлично, но интересно же! Надеюсь, Далия не обидится.
  В ответ Далия бросила быстрый взгляд по сторонам, отступила к стене и после спросила: "опасность"? Ответил: "любопытство". Она погрозила мне пальцем, огляделась. Очень похоже оглядывался преступник в одном видео. Если не на видео, то смешно со стороны выглядит, не по-настоящему.
  И показала "шесть". Ого! Раскрыла мне тайну! Даже мама мне этого не говорила, я сам узнал у Лилии.
  Тут Далия показывает опять несколько символов. Сразу не понял, она показала снова. Читаю "примерно". И она начинает беззвучно смеяться. Ну, так же нечестно! Вот почему все женщины любят делать так, что мне потом стыдно за что-то? У них соревнования между собой? Сделал вид, что обиделся. Надул щеки, выпятил губу... А, вот же тьма! Я же сферу снял, голова сразу закружилась, намекая, что врать нехорошо. Голова ты моя, придирчивая! Да я пошутил! Вон и Далия ещё больше улыбнулась. Уф... Всё, все шутки теперь только после "снега и дождя по линии маркера".
  Подошла строгая тётенька, держа в руках стопку каких-то бумаг.
  - Кто на тесты? Все тут? - И перечислила фамилии. Когда назвали "Айрани", я кивнул и вслух крикнул "тут", но за остальных отвечали взрослые. Ха, да они все дети ещё, а я уже давно самостоятельный. Скоро даже жить буду один, только повара надо найти. А то будем мы с Греем одними блинами питаться. И супом иногда, если я вспомню, как его варить.
  - Дети, заходим в класс, выбираем себе место. Взрослые, ждем снаружи, внутрь класса заходить не нужно. Дети, инфоры просьба оставить родителям. - Огляделся - инфора не было ни у кого. Наверное, как и я, убрали его при входе в здание. Значит мама Мили права, это один из пунктов школьного протокола. А нельзя мне получить все правила в виде документа?
  Внутри увидел Нирону, которая отошла от сидящего за столом деда и села за один из столов. Она так обрадовалась внутри при виде меня, что мне даже стало стыдно, что я хочу отказать ей в посещении её дома. Да, не зря на уроках дипломатии говорили, что чтобы научиться говорить "да" нужен максимум один урок, а говорить "нет" - минимум сто уроков.
  - Занимаем столы, убираем все бумажки, подсказки, инфоры и пишущие предметы. Сегодня мы проводим тест, который будет определять вас самих, а не ваших родителей. - Женщина что-то набрала на браслете. - Ещё раз прошу убрать инфоры, сканирование показывает активный прибор. - Она обвела таким грозным взглядом помещение, что каждый, наверное, почувствовал себя виноватым. Я был уверен, что это не мой инфор она увидела, мой отключается при поднятии экрана, да и не определяется никакими сканирующими приборами, проверено.
  - Дети, я сейчас начну выгонять по одному. Кто не выключил свой инфор? Поймите, этот тест очень важен, а вы не хотите этого понять. Сканирование показывает, что в помещении есть активные устройства.
  Взрослые такие странные. Неужели нельзя немного подумать?
  - Я думаю, что это у Хайдер инфор работает. - Решил всё же подсказать я. От Нироны пошла волна ужаса. Она даже рот открыла.
  - У меня нет инфора, я честно его выключила. - Подскочила она со своего места.
  - Девочка, подойди ко мне. - Тётенька достала какой-то прибор, затем начала водить им по телу, подошедшей к ней, Нироны. - Да, у тебя ничего нет. Мальчик, ты думаешь, это было смешно? - Ха! Я был совершенно серьёзен. Она даже не понимает, какая это трагедия для меня. У меня чувствительность повысилась, мне теперь даже пошутить без сферы нельзя. - Ты не мог бы в другом месте показывать свои симпатии.
  На такое заявление я только мог улыбнуться и пожать плечами. Оправдываться и объяснять что-то человеку, который не может просто обернуться и понять в чем проблема, мне не хотелось.
  - Мальчик, как тебя зовут? - С этого и надо было начинать диалог.
  - Валериус Айрани. - Решил встать я, раз пошло представление по именам. - А Вас?
  - Валериус Айрани, подойди сюда. - Неужели по школьному протоколу общения никто не только не здоровается, но и не представляется в ответ? Мне срочно нужны все правила!
  - Зачем?
  - Мне кажется, что ты специально оговорил эту девочку, чтобы не проверили тебя. Подойти.
  - Согласно общим правилам досмотра лиц, не достигших возраста полной дееспособности, меня может досматривать, в том числе используя приборы, только представитель того же пола, в отдельном помещении и в присутствии законного представителя или педагога. - Не может же быть, чтобы правила поведения в школе противоречили этому закону Содружества?
  - Я понимаю, что ты очень умный, но я являюсь дипломированным медицинским работником, а для нас существуют исключения. - В эмоциях появилось раздражение, но вот в голосе было всё тоже участие и доброжелательность. - Но если ты хочешь именно мужчину, тебя осмотрит вот, председатель приемной комиссии. Ты же не будешь против? - Это была насмешка? Разве можно смеяться над законами?
  - А может, мистер Хайдер не будет меня осматривать, а просто выключит свой инфор, и мы начнем тесты? - Не удержался я. Эх, нет во мне терпимости дипломата. Учитель был бы недоволен. По правилам, надо намёками подводить людей к решению, чтобы они сами поняли свою ошибку, а не указывать её напрямую. Это не вежливо и может сорвать переговоры. - У меня много дел, честно говоря. - Фраза, запрещенная почти во всех протоколах, особенно, когда переговоры уже начались. Но она сама вышла за рамки протокола, не представившись в ответ.
  Взрослые всегда ищут подвох у детей, а сами на себя посмотреть не могут. Неужели трудно заметить у человека на лице обруч и понять, что он включен? Я же намекал, как мог!
  Женщина обернулась, ожидающе посмотрела на мистера Хайдера. А внутри даже не смутилась от того, что обвинила меня в чужой ошибке.
  - Ох, извините. - Он поднял экран и посмотрел на меня. - И ты, Валериус, меня извини. Надеюсь, этот инцидент не помешает тебе приехать к нам в гости?
  Э-э, нет, я очень злой! На то, что мне не поверили, и на то, что эта "с медицинским образованием" не извинилась. Вот и причина для отказа.
  - Я думаю, мой визит придётся отложить на неопределенное время.- Воин даже глазом не моргнул на мой отказ, а вот Нирона опять чего-то испугалась. Не знаю чего, обернуться на неё было не по протоколу. - К тому же, я буду очень занят в ближайшие дни. - И не только в ближайшие.
  - Что ж, понимаю. - Ничем не пробить его уверенности. - Но ты же не откажешься с нами поужинать? - Ехать к ним вечером? Я же сказал, что мой визит откладывается. Или, это он теперь набивается ко мне в гости? Так это уже наглость, такое только уже после заключения договора можно или во время разговора с постоянными партнёрами. Да у меня же даже повара нет!
  - Извините, но на ужин у меня запланирована очень важная встреча. - А тётя-медик так и переводит голову с меня на него, но молчит. Внутри она очень озадачена, только явно не решается прервать нас занимательный диалог.
  - Я понимаю. - И улыбается так, с подвохом. - Но скажи, ты же можешь взять на эту встречу Нирону? Она не будет тебе мешать, даже поможет тебе в случае чего. Или сообщит мне, и я помогу. Друзья должны помогать друг другу.
  Сказать ему, что мы вообще-то не друзья? Опять я вспомнил учителя, который говорил, что мне ещё учиться и учиться говорить "нет". Тут дед Нироны меня переиграл: Нирона действительно вряд ли помешает мне на встрече со своим секретарём, так что соврать не получится. Ну и ладно. Если она помешает мне и Куанг, я укажу это как причину вообще с ними не общаться. Не верю я таким "друзьям".
  - Может, у неё какие-то другие планы на вечер? - Решил немного посопротивляться я, понимая, что в данном случае это бесполезно, но зато эта реплика дала мне возможность обернуться на девушку. Смотрела она на своего деда. Смотрела и боялась. Сам я ничего страшного не увидел, но её дед не был обычным человеком. Не зря же в первую встречу я его "воином" в голове начал звать.
  - Что ты, она совсем не против. Правда же, Нирона? - Эта фраза ещё сильнее напугала девушку. Теперь мне стало любопытно. Может, спросить у неё при встрече, чем он так её напугал?
  - Да, я буду только рада. - Ответила и смотрит не на меня, а на деда. Что будет рада - не соврала. Но тогда откуда такой страх?
  - Значит, договорились. - Дед Нироны удовлетворённо кивнул. - После тестов обменяетесь ВИНами и согласуете время. - В ответ я пожал плечами. Нет уж, обещать что-то напрямую я не буду. И ВИН ей теперь точно не дам. И так чувствовал, что где-то меня обманули, хотя придраться было вроде как не к чему, всё логично. Жаль, моей мамы тут нет, посоветоваться бы надо. Выйду, надо будет Далии задать несколько вопросов. Мама Мили вряд ли поможет, она тоже путает друзей и знакомых и протоколы общения.
  
   
  4. Тесты.
  В инфонете, на удивление, я не смог найти текста самих тестов, хотя общей информации по ним было предостаточно. Я узнал, что они занимают два часа, и что во время проведения тестируемых изолируют от окружающего мира. Странно, а мы тут все вместе сидим.
  Тут какой-то мужчина выкатил стенки на колёсиках, которые расставил между столами. Вот теперь понятно, уединение обеспечено. Для других. Я-то чувствовал окружающих очень хорошо, а значит надо опять сферу. Что-то я сегодня то ставлю её, то убираю. Будем считать эти манипуляции тренировкой. Тем более, я никак не ожидал, что с ней буду чувствовать себя глухим и слепым.
  Столы системы "интерактивный ученик", за которыми мы сидели, были точно такие же, как у меня дома в учебной комнате. Только тут экран поменьше, но интерактивная панель, что была вместо стола, точно такая же. Всё уже включено, смотрю, есть несколько активированных модулей, один из которых - система удалённого обучения. Я тоже по ней занимался в конце начальной школы, когда уроки по дипломатии мне вёл какой-то папин друг, который работает дипломатом там, где и папа работать начинал. Он ещё как раз там с мамой познакомился и полюбил её с первого взгляда. Камеры включены, чтобы меня видно было, а вот учителя на экране нет. Странно.
  - Ты готов? - Подошла "медицинский работник", подала мне шлем, похожий на тот, в каком я на корабле жуков стрелял. Мы будем тесты проходить или играть? - Надевай. Знаешь как?
  Кивнул, забрал, надел, застегнул. Этот полегче будет, чем тот, в игровой. Хотел опустить экран, но тут тестирующая спросила "тебе удобно?", правда, звуков было совершенно не слышно, я по губам догадался. Одно время мы с Греем играли "в угадай, что я сказал" практически постоянно. Сам я теперь автоматически прячу губы, когда шепчу кому-то - наловчился.
  - Да, удобно. Не жмёт.
  Она нахмурилась, посмотрела на приборы. Опять посмотрела на меня и спросила:
  - Ты меня слышишь?
  - Нет. - Странная, она что, звук забыла включить? Вон как удивилась.
  - А почему тогда отвечаешь? - Она точно нормальная? "Я тебя спросила, а ты почему-то отвечаешь".
  - Отвечаю, потому что Вы спросили. - Дипломатия не допускает грубых ответов. Даже тем, кто явно их заслуживает.
  Она опять с подозрением на меня посмотрела, потом вышла из моего закутка. Через минуту вернулась и протянула другой шлем.
  Снял с головы этот шлем, надел тот, что принесли. Никакой разницы.
  - Ты меня слышишь? - Опять спросила меня странный медик.
  - Нет, не слышу. Ничего не изменилось. - Теперь она смотрела с растерянностью.
  - А как ты мне тогда отвечаешь? - Может, у неё профессиональная деформация? Общается с психами, теперь вот сама такая же стала. Неужели непонятно, что если я ничего не слышу, то это не значит, что у меня язык отсох!
  - Голосом. - Пожал плечами я. Может, она хотела, чтобы я ей сообщения присылал? Так ведь сама сказала не брать инфор.
  От неё дунуло раздражением. Сильным, даже сферу пробило, несовершенная она у меня ещё. Отвернулась, что-то крикнула. Прислушалась, потом опять вышла. Вернулась, зло посмотрела на меня.
  - Чего ты сразу не сказал, что читаешь по губам? - Вопрос из раздела риторический, потому отвечать не стал. Даже плечами не пожал, потому что мне кажется, это бы вызвало ещё большую злость в мою сторону. - Надевай перчатку. - И вытянула из ниши что-то на проводочке.
  Это перчатки? Два колечка, прикреплённые к столу тонким проводом. А у меня дома без проводов система. И перчаток две, каждая на шесть колец. На каждый палец, а на указательный - два. А тут на какие надевать? Судя по размерами, один заметно больше другого, так что его на большой, а тот, что по меньше - на указательный. Щелчками выровнял размер, чтобы не соскальзывали.
  - Левой рукой возьми тестер. - И смотрит с подозрением на меня, словно ждёт чего-то. Не знаю, что такое тестер, но её полные ожиданием эмоции чётко направлены на кубик, лежащий около экрана. Взял этот кубик в руки, повертел. Мягкий пластик, покрытый мелкими ворсинками. Приятный такой. И от него тоже шёл проводок к столу.
  - Если ты проходил эти тесты, то должен был идти со второй группой тестируемых. - С раздражением выдала пси-медик. - Чересчур умный, да? - Это она правильно сказала, я очень умный. И я, конечно, кивнул, только на это она совершенно не обратила внимания, только, как будто про себя, проговорила. - Ох уж эти богатые мальчики, вечно хотят обмануть или схитрить. Я же все равно пойму, меня не обмануть. Тебе запущу для повторно тестируемых, посмотрим, как ты пройдёшь. Будет тест для самых умных.
  Быть "самым умным" я согласен. Хороший титул, пригодится будущему Герою Галактики.
  Она что-то долго выбирала на своём браслете, потом опять подняла взгляд.
  - Сколько тебе полных стандартных оборотов?
  - Одиннадцать. - Какая-то отметка в брасике.
  - Сколько ты уже изучаешь общий язык?
  - С рождения. - Ещё одна отметка.
  - Сколько оборотов умеешь читать на общем? - Вообще-то мне всегда казалось, что всю сознательную жизнь, ведь когда родилась Лилия, я уже читал свободно. Мне кажется, оборотов с трех-четырёх я начал обучение. Надо было у мамы спросить, она лучше знает.
  Видя, что я затрудняюсь ответить, дама переспросила:
  - Больше оборота или меньше?
  - Больше. - А сразу уточнить было нельзя, раз не важно, сколько точно?
  - Так, тип тестирования - повторный. - Отметила она ещё один пункт. Подняла на меня глаза. - Опусти экран и начинай тесты. Никаких придумок и самодеятельности, всё чётко по инструкции! У тебя полтора часа, а не два, раз ты не в первый раз. И скажи спасибо, что не сдаёшь со всеми, кто на повторный идёт.
  - Спасибо. - Да, я не повторно, просто я самый умный, это я уже понял.
  - Всё, опускай экран.
  Само тестирование мне понравилось. Оно очень напоминало те игры, в которые мы играли с Греем. Сначала проверяли, как я запоминаю визуально: показывали предметы, потом надо было их расставить по порядку. Постепенно количество предметов увеличивалась, пока у меня правильных ответов не стало меньше, чем неправильных. Потом проверялось, как запоминаю звуки и голоса. Сначала опять было легко, а потом увеличивалась скорость подачи заданий, их количество, а вот времени оставляли на выбор всё меньше и меньше. В конце прямо какофония какая-то звучала в ушах. Затем активировалась та штучка, что у меня в руках. Она принимала различные формы, а я должен был запоминать и отмечать на экране эту форму. Вначале было не очень удобно делать выбор только одним пальцем, а приближение только двумя, а не всеми пятью, потом приноровился.
  После того, как задачки на какой-то один тип восприятия закончились, начались совмещенные. Напоминает тесты на следователя, там та же система. Теперь я запоминал колючки и кубики разного цвета, людей с различными голосами и фигурки животных, которые кубик у меня в руках показывал различными формами, иногда совершенно им не соответствующими.
  Когда я сделал ошибки во всех вариантах этих пищалок, колючек и неизвестных животных, внезапно всё прекратилось и пропало. Выскочила надпись "тестирование закончено" и экран пошёл разноцветными переливами, заиграла незнакомая музыка, а кубик в руках опять стал кубком. Появилась надпись "идёт анализ" и три шкалы:
  Визуал - 0
  Аудиал - 0
  Кинестетик - 0
  которые начали потихоньку заполняться. Оказывается, зрение у меня намного хуже слуха. Странно, а медики всегда говорили, что я вижу отлично.
  "Сертификат готов. Сохранить результаты?"
  Визуал - 71
  Аудиал - 92
  Кинестетик - 96
  Если брать максимальный результат за сотню, то я неплохо справился с заданиями, хотя и не идеально. Надо ещё тренироваться. Интересно, а если я самый умный, мне тут карточку чемпиона выдадут? Прошлую я всё ещё храню, она мне уже помогла один раз. И маме похвастаться было бы неплохо.
  "Сохранить результаты" почему-то не действовало, потому я поднял экран. На внешнем экране, оказалось, показывает то же самое. Покрутил "перчаткой". Не, тут тоже нельзя сохранить. Ну и ладно, шлем тогда совсем сниму, и колечки тоже. Неудобные они, толстые очень. Надо было свои из дома привезти, но кто же знал?
  Что-то никто не подходит, слышно только сопение соседа справа. Сферу нужно рассеять, послушать, кто чем занят. Я её, оказывается, поддерживал совершенно не задумываясь, вот какой я молодец! Только вот, как теперь её убрать? Я же в прошлые разы просто переставал поддерживать панцирь новыми снежинками, и тот сразу же рассыпался. Мысленно тыкнул пальцем. Никакого эффекта. Попробовал покрутить саму сферу вокруг. Крутится, но не рассыпается.
  - Тестирование закончилось, чего сидишь? - Я аж вздрогнул от голоса над ухом, и сфера рассыпалась сама. Эй, медик! Ты чего подкрадываешься?
  - Не могу сохранить результаты. - На ногах у неё обычные туфли. Как это я её не услышал? Сфера что, ещё и слух блокирует?
  Она посмотрела на экран и от неё пошла волна презрения и раздражения.
  - Так и знала, что и тут захочешь обмануть. Ох уж мне эти столичные мальчики. - Она посмотрела на свой браслет и что-то там начала выбирать. - Я как чувствовала, заблокировала тебе окончательный ввод результатов. Ну скажи, зачем тебе нужны такие цифры? Перед девочками хвастаться? Ты бы ещё все по сотне выставил! Так такие показатели только у тренированных спецотрядов Комитета могут быть, а не у мальчика, который только начальную школу закончил. Над тобой же все смеяться будут.
  Подумаешь, спецотряд! Да я скоро стану Героем Галактики и все эти спецотряды буду валить одной правой. Или левой. Интересно, а какой лучше? Надо бы назначить руку для того, чтобы ею побеждать разных спецотрядовцев.
  Цифры на экране сильно уменьшились, визуал вообще теперь стал меньше пятидесяти.
  - Вот теперь похоже на правду. - Удовлетворённо заявила эта недоверчивая женщина. - Процентное соотношение соблюдёно, данные не превышают среднестатистические. - И на экране стола выскочило "Результат сохранён". - Сознайся, ведь примерно такие цифры и были? - Опять обратилась она ко мне. И хотя я ничего не ответил, она удовлетворённо кивнула головой. - Так я и думала. Никогда не пытайся обмануть пси-медика. Я, например, такое сразу замечаю, у меня богатый опыт среди подростков.
  Сначала мне стало очень обидно. Как же так, я же всё честно делал! Почему она утверждает, что я вру? Но потом я вспомнил, что она не назвала своего имени.
  "Если человек не хочет называть тебе своего имени, значит, твоё мнение его не интересует. Подумай, а так ли ТЕБЕ важно его мнение?" - Говорила моя мама. Если подумать, то мнение моей мамы мне важно, а мнение этого "медика" - нет. Я и так знаю, что я самый умный. Она это признала, только позавидовала, такое часто бывает с неудачниками.
  И я сразу же успокоился, только улыбнулся этой нервной женщине, чтобы и она немного успокоилась.
  Не помогло.
  - Можешь сколько угодно мне тут улыбаться, но пока я отвечаю за этот сектор, обмануть себя я не дам. И никакие твои деньги моё мнение не изменят! - Ещё сильнее разнервничалась она. Даже визгливые нотки в голосе появились. - Говори, где ты ещё обманул? Я же всё равно узнаю!
  Нет, женщина, узнать ты не сможешь. Зато придумать, а потом в это поверить - сколько угодно. Улыбаться я на всякий случай перестал. Так, чертим круг, снежинки из подушки... Вот и сфера. Отлично, можно притворяться.
  - Я больше так не буду! - Делаю жалобное лицо и голос.
  Я не вру, я не вру, я не вру... Я играю раскаивающуюся Лилию. Это просто игра. Это просто игра.
  Никогда не думал, что буду копировать Лилию в таком, но вот такая эта учёба - постоянно приносит мне сюрпризы.
  - Конечно не будешь. - Сразу же подобрела медик. - Скоро остальные уже закончат, пока я тут с тобой вожусь. Данные уже поступили на сервер школы, внизу сможешь посмотреть, куда тебя распределили. Беги.
  - Спасибо. - Отвечаю и сразу выскакиваю из-за ширмы. Оказывается, это действует, главное не рассмеяться. Интересно, а если бы я начал играть в "капризульку", это бы подействовало? Хотя нет, мне так достоверно не сыграть, даже сейчас еле сдержался. Я так пару раз портил Лилии всю игру, когда она падала на пол, а я начинал смеяться, а за мной и взрослые. Она очень обижалась.
  
  - Как всё прошло? - Встретила меня мама Мили. Около входа в класс обнаружилась целая толпа народу. - Почему ты так быстро?
  - Мне поставили, как будто я повторно проходил.
  - Почему? - Занервничала Милисандра.
  - Сказали, что это нечестно, потому что я слишком умный.
  - Тогда да, нечестно. - Сразу же успокоилась она. - Какие у тебя данные? - Вот тут я, признаться, задумался. А какие цифры теперь считать моими? Те, что выдал тест или те, что записала пси-медик?
  - В общем, я кинестетик. - Решил немного схитрить я, раз уж сферу я так и продолжал крутить. - Чуть поменьше аудиал, а самое маленькое - визуал. Можно посмотреть внизу на большом экране, в какой класс я попал.
  - Тут все говорят, что комиссия будет только после обеда.
  - Не знаю. - Пожал я плечами. - Но, думаю, комиссия не за всех решает. Основная масса распределяется автоматически, слишком много людей.
  - Правильно, я как-то об этом не подумала. Ты у меня такой умный! - Искреннее восхищение мной. А может и не искреннее. Может, она вообще смеётся надо мной, а я не чувствую. Вот же, тьма, опять сфера мне мешает!
  - Мама Мили. - Вспомнил я об одном вопросе. - А как сообщить кому-то информацию, но чтобы он не узнал твой ВИН? Её ВИН я узнаю, но свой не хочу говорить.
  - Ты хочешь бросить свою девочку? Она тебя обидела? - Её вывод из моего вопроса меня опять поразил.
  - Милисандра! Давай ты будешь уточнять, кого ты имеешь ввиду, когда говоришь "твоя девочка", хорошо?
  - Но Валя, неужели у тебя их так много? Давно уже пора определиться и выбрать одну. Разве тебе не нравится Пиколетта? - А ведь я ей говорил, что Пиколетта меня утомляет. Точно говорил.
  - Поехали, пообедаем. - Я опять вспомнил маму и её философию.
  "Если женщина не услышала с первого раза, значит, она не хочет этого слышать".
  - Поехали. - Согласилась перевести тему разговора мама Мили. - Только давай куда-нибудь в другое место, а то тот восстановитель уже надоел.
  Мы спустились вниз, людей там было мало, пара человек стояло около терминала, и я отменил сферу. На самом большом экране, что висел сразу напротив входа, я быстро нашёл себя. Действительно, меня уже распределили в класс. Почему-то в моем классе было наполовину меньше людей, чем в соседних. Странно, неужели кинестетиков так мало? Нироны, кстати, со мной в классе не значилось. Хотя, она же ещё тесты не закончила. Это я самый быстрый и умный!
  - Вот и славно. Ты теперь школьник. Надо это отметить.
  - Покушать? - Я вспомнил, что есть праздничная еда. Например, мороженое. Отличный вариант празднования.
  - Нет, конечно! Это только мужчины так празднуют, глупые. Правильный вариант - поход по магазинам, салонам и ателье! - Что-то мне вариант с мороженым нравился больше. Конечно, я же мужчина.
  - Праздник у меня, давай мужской вариант празднования сделаем? - Я уже знаю, что слово "салон" обозначает что-то ужасно скучное.
  - Тебе нужен новый костюм. - Категорично заявила мама Мили. - И не один. В школу в чём пойдёшь?
  - Новый костюм не срочно, вон в правилах написано, что первые десять дней допускается ходить без установленной формы. - Указал я на надписи внизу большого экрана.
  - Хороший костюм едва успеют сшить за десять дней! - Милисандра сделала вид, что торопится, а у самой в эмоциях восторг. Что-то мне подсказывает, что это всё неспроста. - Времени, оказывается, совсем нет. Срочно в ателье!
  - Милисандра, посмотри внимательно на экран. - Постарался я достучаться до её логики. - Там внизу объявление от магазина, где продается форма. Уже готовая, ничего шить не надо. Подгоняется автоматически на основе сканирования фигуры.
  - Валя, запомни: носить костюм из автоматической мастерской неприлично!
  - Почему?
  - Потому что никакая машина не сделает так, как хороший мастер. Я в этом лучше понимаю, так что не спорь.
  - Да я не спорю. - Действительно, в одежде она точно разбирается лучше меня. - Но отпраздновать едой тоже хочется. Хотя бы одной порцией мороженого! - И сделал жалобно-просящее лицо. У Лилии оно лучше получалось, но я учусь.
  - Хитрюга. - Улыбнувшись, погрозила мне пальцем Милисандра. - Давай, совместим? И пообедаем, и поедим мороженого, и костюм для школы тебе закажем. Такой, как ты сам захочешь, можешь сам сказать мастеру свои требования. - Заманчиво. В школах, говорят, дерутся, а в этом мне толком даже руку не поднять. И нож некуда спрятать.
  - Договорились. А куда поедем?
  - Мне тут реклама пришла, в центре столицы новый торговый центр открылся. Вот туда и поедем.
  - Так это же далеко! - Я представил, сколько тут до центра столицы. - Тут тоже есть торговый центр, в соседнем круге. Давай туда съездим.
  - Ты что, это же уже старый торговый центр. Я хочу в новый!
  - Милисандра, какая разница новый или старый? Мы же ни в том, ни в другом не были!
  - Так если нет разницы, то лучше по новому походить. Там и скидки должны быть в честь открытия. - Разница как раз есть - это расстояние отсюда до этого центра, но я опять понял, что меня не слышат. Мама Мили уже в уме ходит по этому новому центру, а я тут ей мешаю воплотить это в жизнь своими возражениями. С другой стороны, в ближайший центр можно будет потом сходить, никуда он от меня не убежит.
  - Хорошо, я согласен на тот, что в центре столицы, раз тебе так этого хочется. - Принял я мужественное и неизбежное решение.
  - Ох, Валя! Спасибо! Ты у меня такой добрый! - И ведь не притворяется. Действительно благодарна, что я разрешил ей идти туда, куда она всё равно бы пошла.
  Только один вопрос так и остался без ответа.
  - Далия, а как отправить сообщение, чтобы свой ВИН не открыть? - Милисандра опять в ответ кучу вопросов задаст, в результате которых мы ещё дальше уедем, а не только в центр столицы.
  - Отправь сообщение, поставив настройку "ответ не требуется". Но если у адресата стоит спам-фильтр, то сообщение не дойдёт.
  - А чтобы обязательно дошло?
  - Отправь платно. Человеку придёт сообщение, что если он прочитает, то получит 95% от суммы стоимости сообщения.
  - Это если он от тебя на другой планете. - Сразу же уточнила Милисандра. - А если на этой же, то всю сумму. Да вся реклама построена на этом способе. Бесплатные сообщения большинству не доходят, сейчас спам-фильты по умолчанию встраиваются.
  - Понятно. - Я и не спорю, в рекламе она разбирается не хуже, чем в одежде.
  - Так и деньги обычно отсылают. - Добавила Милисандра и опустила экран инфора. - Всё, ты теперь школьник, твой индивидуальный счёт разблокирован, так что можешь пользоваться самостоятельно, без подтверждений и лимитов. Вообще-то, обычно ставят суточный лимит, но ты же умный мальчик у меня, правда?
  - Да, я самый умный. - Жаль, правда, не дали мне подтверждающую карточку. Медик, наверное, себе забрала.
  - Давай я тебе сразу же и дам немного денег на покупки и сообщения. - С воодушевлением продолжала Милисандра. - Только своему папе не говори, а то он будет на меня ругаться, что я вмешиваюсь в воспитательный процесс.
  - Как это? - Мне же не соврать, да и папу я увижу явно не скоро.
  Она смутилась и экран сделала зеркальным, спрятав глаза. Так я же всё равно всё чувствую!
  - Не важно. - Ещё больше засмущалась Милисандра. - Если не спросит - не говори. Обещаешь?
  - Хорошо, обещаю. - "Промолчал - не соврал". Да это основной принцип клана Росса!
  Пиликнул брасик. Выскочило сообщение "Вам поступило платное сообщение от абонента Милисандра Айрани. В случае если вы его прочитаете, то на Ваш счёт поступит сумма в размере 50 000 кредитов. Открыть сообщение?"
  Открыть, конечно.
  "Валя, ты мой сын, и я тебя люблю!"
  Я почувствовал, как мои губы сами растягиваются в улыбке.
  - Принц, принц! Принц Валериус, постой! - Со стороны лестницы ко мне бежала Пиколетта. Добежала и тяжело дышит. Как можно устать, спустившись по лестнице пару этажей? - Ты уже уходишь?
  - Да.
  - А куда?
  - По делам. - Нет уж, Нирону на ужин мне уже навязали, теперь ещё Пиколетту на поход в торговый центр? Спасибо, но откажусь.
  - Можно мне с тобой? - Да, я был прав. Я очень умный, но почему-то это мне не всегда помогает. И карточку мне не дали.
  - Ты на тесты приехала? - Взял я паузу на раздумье.
  - Да. Но мы не попали в первую партию тех, кто повторно, через полтора часа только зайдём, время есть. - Ха, вот отлично. Даже причину придумывать не надо.
  - Тогда мы тебя не сможем взять. Извини. - Она не расстроилась, а растерялась. Не ожидала отказа?
  - Валя, а почему мы не можем взять с собой Пиколетту? - Милисандре явно стало её жалко.
  - Да я не против. - Решил я обратиться к одному дипломатическому приёму, который назывался "логическая ловушка". - У неё свободно полтора часа. На мобиле до торгового центра полчаса туда, полчаса обратно. - Так, что-то много времени остается. Ах, да! - Двадцать минут на два раза сесть и выйти и мобиля... Десять минут вам же хватит? Или лучше пять, чтобы точно обратно не опоздать.
  - Извини, Пиккочка, но мы действительно не можем тебя взять, тут Валериус прав. - Сразу же сделала правильный вывод мама Мили. - Может, завтра?
  - Завтра начинается учёба. - Тут же отреагировал я. Милисандра решила тут обещаний невыполнимых пораздавать? Нельзя же быть такой безответственной!
  - Правильно, первый день нельзя пропускать. - Опять она мной гордится. И любуется. По её мнению я не только умный, но и красивый. - Значит, в другой раз. Послезавтра, например.
  - А послезавтра ты улетаешь. - Увидел я подсказку от Далии. Сам я и не знал, что они улетают так скоро. - Так что встреча откладывается минимум на оборот. - А мне понравилось быть самым умным. Это приятное ощущение. А вот на счёт красоты пока не уверен. Красивым меня считает только мама Мили.
  - Тогда приходи к нам в гости сегодня вечером, на ужин. - Разрушила моё хорошее настроение Милисандра. Что?! Вечером я с Куанг встречаюсь, а потом тренировка! И так на ужин уже Нирону навязали! Какие Пиколетты? - Валя, скажи ей адрес, а то я не помню.
  - Ну... - Решил потянуть немного времени я, чувствуя, как приближается ещё один "фактор хаоса". Надеюсь, он меня спасёт.
  - Ха, хорошо что ты меня дождался. - Нирона прибежала с такой же скоростью, как раньше Пиколетта, но почти не запыхалась. Молодец. Сразу видно, что учили эту танцовщицу хорошо. Может, действительно всерьёз поучить её на ножах, а не так, для вида, как раньше собирался? - Куда идём?
  Пиколетта уставилась на Нирону, как Лилия на кашу. Смесь возмущения, отвращения и ещё что-то... такое... Примерно, как когда я соревнуюсь с кем-то и боюсь проиграть. Опасение какое-то.
  - Мы собираемся в торговый центр. - Решил и ей рассказать предстоящую цель нашего пути.
  - Отлично, я с вами. - А вот это мне уже не понравилось. По протоколу это должен был быть вопрос, а не утверждение. Она опять начинает свои штучки?
  - Мы ещё не решили, едем или нет. - Удивила меня вмешавшаяся Милисандра. - Сейчас надо домой, переодеться.
  Тут я с ней согласен, в комбезе будет удобнее, чем в этом костюме. Но она сама не уверена, надо ли ехать домой.
  - Домой не приглашаю, извини. Пока не готов принимать гостей. - У меня всё ещё нет повара. Это заодно и намёк Пиколетте.
  - А мне-то адрес скажи. - Тут же вмешалась в разговор она, с превосходством взглянув на Нирону. - Я приеду на ужин. Спасибо за приглашение, леди Милисандра.
  От Нироны пошла волна растерянности и... злости на себя. Мне стало её жалко.
  - ВИН свой скажи, я напишу. - Вспомнил, что собирался это сделать. - Если всё будет хорошо, то встретимся на ужине. - А если хоть что-то не будет - не встретимся. Вот так! Хорошую фразу я придумал. Я - самый умный.
  - Да, конечно. - Сразу расплылась в улыбке Нирона и со злорадством посмотрела на Пиколетту. - Записывай. - И продиктовала мне набор цифр и букв. - А ты мне свой...
  - Я же сказал, что напишу. - Прервал я её. Нет уж, свой я ей диктовать не буду. Тем более, при Пиколетте: она вспомнит, что можно адрес и по переписке у меня узнать, а мой ВИН давно знает, ещё с корабля. - Как только представится такая возможность.
  - Точно сегодня напишешь? - С подозрением посмотрела на меня. - Я понял: мне не нравится, когда мне не верят. Даже больше, чем когда мне врут. К чужому вранью я уже начал привыкать.
  - Я никогда не обманываю. - Сделал я строгое лицо. Я умный и честный, а мне тут не верят! - Всё, что зависит только от меня, я выполняю всегда! - И сначала поглядел на неё строгим взглядом, но потом застеснялся, потому что мама Мили опять уставилась на меня с умилением. Как на ребёнка!
  - Ой, извини. Я не нарочно. - Нирона сделала вид маленькой девочки: губки бантиком, взгляд отпущен вниз, руки сложены впереди. Вид меня не впечатлил, я это много раз видел в исполнении своих сестёр.
  Причём, у старшей - чаще всего. Но вот то, что Нирона действительно жалеет, что обидела меня, сразу вызвало теплоту. Правдивые девочки - красивые.
  - Ты не в первый раз уже мне не веришь. Мне тоже обидно. - Мне понравилось то, что она искренне оправдывается, и я решил продлить удовольствие.
  - Ну, прости дурочку. - А вот то, что она всерьёз считает себя дурой, меня озадачило. Разве так бывает?
  - Оно и видно. - Подала реплику Пиколетта. - Так какой твой адрес? - Говорить адрес мне очень не хотелось, а хаос в лице Нироны не сработал, потому я дал сигнал "прошу помощи" Далии.
  - Мобиль ждёт. - Тут же отреагировала она. - Надо успеть съездить до ужина. Идите, я сама дам всю нужную информацию. - Далия, ты просто умница. Правильно, адрес - информация вовсе Пиколетте не нужная.
  - Вот, пообщайтесь с Далией. - Тут же улыбнулся дежурной улыбкой дипломата я. - Милисандра, пошли. - Велии опять не видно, наверняка уже на улице. Наверняка она и сообщила Далии, что мобиль подъехал.
  - Да, конечно. Всего доброго. - Удивила меня и мама Мили. Не своей репликой, а тем, с каким удовольствием она послушалась моих слов.
  Хорошо быть самым умным!
  
   
  5. Оборотная сторона. Рудольфио Коррузо по прозвищу Шут и перспективы.
  Шут сидел за одним столом с человеком, по кличке Суровый и постепенно понимал, что с перелётом на эту планету он сильно поторопился. То, что он сейчас слышал, помогало ему постепенно понять, что дело, в которое он вложил остатки кредитов, очень и очень пахнет. Только не деньгами, а кровью.
  - И меньше, чем через пол-оборота мы отобьем все креды, что вкинули в это дело. - Вещал новый начальник Шута. - Мне сказали, что ты спец по конфликтам с верхушками. Ну, ты понял. - На самом деле не понял, но кивнул. - Если всё будет на мази, то через оборот возьму тя в дело писят на писят, ну ты понял.
  А это уже серьёзно. Такие обещания просто так не раздают, Шут вложил максимум пятую часть, а не половину. И если Суровый действительно собирается их исполнять, значит, ему тоже обещали, что "это дело будет твоим". Сейчас, насколько Шут знал, все акции нового Торгового Центра, в который и Шут вложил свою долю, принадлежали какому-то неизвестному акционеру, явно подставному лицу. Получается, Сурового скоро сольют. Подавится косточкой или упадёт с крыши - не важно. И забудьте, как звали. Надо самому постараться улететь раньше окончания оборота. Не хотелось бы тоже давиться косточками. Надеюсь, он к тому времени все вложенные деньги уже вернёт с прибылью.
  - И этот торговый центр - только начало. - Продолжал говорить глупости Суровый. - Постепенно мы скупим тут все точки, что важны для нужных людей, ну ты понимаешь.
  Ага. Для кого-то "начало" будет и "кончалом". Нет, оставаться в Стагаре до конца оборота точно не лучший вариант, тут скоро явно будет жарко.
  - Так что будь рядом, и я тя награжу. Я всегда награждаю, ну ты понял.
  Вот тут я точно понял. Наслышан об этих "наградах". Твоего партнёра по первому бизнесу до сих пор ищут. Вышел из дома и пропал. Явно тоже "награду" получил.
  - За своими людьми смотри сам, мне ими командовать некогда. У меня дел много, ну ты понял.
  Конечно, понял. Сначала-то Суровый попытался что-то вякнуть Шее, но тот поднял его за шкирку, как котенка, и своим впечатляющим голосом поинтересовался у Шута "куда выбросить это". Люди из охраны Сурового, а он недавно нанял какой-то отряд наёмников, смотрели на это с усмешкой, для них он явно не авторитет.
  И после такого я должен поверить, что меня "возьмут в долю"? Как говорится "Не смешите Комитет своими планами".
  - А какая семья тебя курирует? - Решил он задать главный вопрос своего выживания. Может, получится выйти на спонсоров всей этой кутерьмы с торговыми центрами напрямую.
  - Мы самостоятельный отряд. Тут Корпорации не действуют, тут всем Гильдия заправляет. Слышал о такой?
  О "Гильдии воров города Стагара" Шут как раз слышал, потому просто кивнул. И он точно знал, что это детище одной из семей корпорантов, а вот какой именно, тщательно скрывалось. Если Суровый искренне верит, что он самостоятельный, то Шут не будет его переубеждать. Кто он такой, чтобы указывать своему начальнику? Пусть даже он начальник для него и недолго, только переждать время, пока его искать на столичной планете не перестанут. Так интенсивно. Потом информация, которой Шут владеет, немного устареет, и можно будет двигаться дальше. И больше не влезать ни в какую политику, лучше уж криминал, там всё более понятно и стабильно.
  Для него сейчас главное - не влезть в местные подставы и разборки. Свои бы проблемы разгрести.
  - Шут, слышь. - Подал голос Шея - Там тот парень, что с этой. - И он приставал ко лбу раскрытую пятерню.
  Суровый, которого так нагло перебили, поморщился, но ничего не сказал, только отхлебнул из своего бокала.
  - Шея, не зли меня. - Привычно вздохнул он. Когда уже его помощник научится ясно и понятно излагать свои мысли?
  - Да я ничо. - Засмущался здоровяк. - Ты ж сам говорил, что подарок ему ищешь. Ну я и это...
  - Кому это? - И тут он сам догадался. - Стоп, молчи. Я понял. - Это же ведьмовский принц. А Шут, признаться, решил, что тот исчез из его жизни, и проблема рассосалась сама собой. - Где ты его видел?
  - Дак вот. - И здоровяк ткнул пальцем в пустой угол комнаты. Сначала Шут подумал, что над ним издеваются, но потом понял, что у того опущен экран и он просто тыкает в изображение, которое видит только он один. Все его люди по прилёту получили от неожиданного спонсора по неплохому инфору. Только штука для них новая, пользоваться ею ещё они толком не научились. Сам Шут решил этим не увлекаться, помня, что в высших кругах инфор считается либо плохим вкусом, либо "игрушкой для детей". На всех приемах, что он бывал, инфоры были под негласным запретом.
  Суровый смотрел на эту суету с недоумением, но не вмешивался, чем ещё раз подтвердил, что он тут фигура чисто номинальная. И трусливая.
  - Он один? - Ведьма должна где-то быть рядом, не могли же принца одного отпустить гулять по общественному месту.
  - Не, с ним какая-то красивая, вся такая... ну, королева. - Явно не ведьма, ту Шея должен был запомнить. А кто тогда?
  - Где они?
  - Дык вот же, говорю, вон они. - И его помощник опять помахал рукой перед собой.
  - Шея, скажи мне, в каком помещении они находятся? - Терпение, только терпение.
  Здоровяк задумался, а потом выдал:
  - Так в торговом центре этом. Похоже. - Это как раз и так понятно, раз у него на экран выведены камеры с центра, но их же несколько десятков!
  - Шут, у него камеры с третьего этажа выведены. - Подал несмелый голос Леший. После того случая с принцем, только он сам, Леший, да Сержант с Шеей остались без повреждений. А Нежный вообще пропал сразу же по прилёту.
  - Да? - Удивился Шея, обернувшись к Лешему. - Они на третьем этаже, Шут! - Радостно прокричал Шея уже ему.
  - Спасибо, я бы сам не догадался. - Сарказм Шея не понял, но Шут на него уже дано не обижался. - Слышь, Суровый. - Как же тяжело общаться на воровском жаргоне. Привык он за десять оборотов к интеллигентным людям. Да и до этого в институте все разговаривали как нормальные люди. - Надо мне с мальцом одним перетереть. Есть тут подходящее помещение?
  - Тут ваще всё есть. - Расплылся в улыбке тот. - И выпить есть где, и побазарить. Чо за пацан?
  - Да знакомый один. Ты вряд ли с ним знаком. Дело у меня к нему серьёзное. - Нет, делиться такими связями со своим "начальством" Шут не собирался. - Я выйду, поищу его. Помещение для переговоров как найти?
  - Дак, я те "палец" кину. - "Пальцем" прозвали местную систему навигации в этом торговом центре. Вместо стрелки та показывала руку с, указывающим направление, пальцем.
  - Лады. - На привычном для того языке ответил Шут. - Шея, Леший! Со мной пошли. - После ранения своего друга, Шея теперь ходил в паре с Лешим, которому были даны указания сразу же докладывать обо всех посторонних идеях, возникших в группе. Повторения того случая Рудольфио очень не хотелось.
  - Давай я скажу, мои парни его того, э-э-э... Пригласят. - Великодушно предложил Суровый, наливая себе из очередной бутылки. За те полтора часа, что они сидели, она была третья. А с учётом, что Шут цедил ещё первый бокал, то непонятно, как этот тщедушный вор до сих пор не свалился под стол.
  - Не надо, я сам. - Ну, не-ет! Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - сделай его сам. Вряд ли люди Сурового умнее его самого. Нагрубят пацану, а Шут будет виноват? Нет уж! Он и так не знает, как расплачиваться за прошлую подставу от своих людей.
  - Ну, смотри. - Суровый махнул весь бокал с дорогим вином залпом, как будто это стопка самогонки. - Я лично постремался бы бегать за каждым пацаном единолично. Не солидно это.
   Чтобы ты понимал в солидности, бывший вор с захолустной планеты?
  - Мне не сложно. Всё равно делать толком нечего. - И они втроём вышли из кабинета начальника.
  - Тут центр наблюдения есть. - Глухо сказал Леший. - Там можно будет быстрее его найти.
  - Хорошо, показывай. - Сам Шут тут ещё ничего не изучил, некогда было. Все эти встречи, переговоры, платы за безопасность. Не до изучений "места работы".
  В центре наблюдения, подключившись к камерам третьего этажа и выведя их все на одну из теле-стен, он всё же сумел найти мальчишку по его инфору с золотыми зубцами. Очень приметная вещь, видимо, статусная. Пацан действительно был в сопровождении красивой девушки, черты лица которой, вызвали у Шута чувство "ложной памяти".
  Ощущение, что я её где-то видел. Но вот где? Да и не забыл бы я такую красотку! Может, она фотомодель? Или какая-то актриска из видео? Принц вполне мог себе позволить и не таких сопровождающих.
  А вот ведьмы рядом ни на одной из камер было не видно, что очень и очень плохо. Рудольфио предпочел бы знать полный расклад, с кем придётся иметь дело.
  - Шут, а их пасут.
  - Кто. - Резко он вскинулся на подавшего голос Лешего.
  - Не знаю. Из местных какой-то.
  - С чего взял?
  - Вон, чернявый, сделал вид, что отвернулся к витрине косметики, когда малец глянул в его сторону. До сих пор в эту витрину смотрит, наверное, через отражение следит. Не помада же его так заинтересовала.
  - Как интересно. - Задумчиво ответил Шут, рассматривая "чернявого". Не, не местный, те расплывшиеся туши поголовно. А этот подтянутый, он, скорее всего, из военных, да и одежда имеет явный военный покрой. - Слышь, парниша, поищи там у себя, кто это. - Спросил он у парня, который заправлял всеми приборами. Тот смотрел на них с той же мордой нескрываемого презрения, которая была и у остальных людей Сурового.
  - На нашей планете запрещены модули распознавания лиц. - Процедил тот сквозь губу.
  - И не говори мне, что у вас такого модуля нет. - Ага, они такие законопослушные, что вот прямо Шут взял и в это поверил. - Я удивлюсь и расстроюсь. - Но презрительное хмыканье парня его разозлило. Да его тут не уважают! - Шея!
  - А? - Тот рассматривал камеру в примерочной одного из залов нижнего белья, и полностью выпал из этого мира. Ну, как ребёнок, честное слово!
  - Объясни мальчику, кто тут главный.
  - Дак это. - Шут посмотрел на парня, из-за которого он должен оторваться от привлекательного зрелища, как на личного врага номер один. Как бы не убил он его, в своём неуёмном порыве.
  - Только руки не ломать. - Тут же приуменьшил он энтузиазм подчиненного. - И шею не сворачивать. - Упомянул он любимый прием того, за который он и получил свое прозвище.
  - А что тогда? - На пару секунд Шея впал в задумчивость. - Тогда ногу могу. Или две.
  - Не надо, я понял. - Парень не испугался, а поморщился, что немного насторожило Шута. Не похоже это на обычного обывателя или специалиста по технике. - Сейчас поищу.
  Парень опустил экран своего инфора и быстро зашевелил обеими руками, на которых было по "перчатке" из колец. Что там у него делалось, было непонятно, но уже через минуту он опять поднял экран:
  - Этого парня нет в наших базах. Скорее всего, он не с этой планеты. - Развёл он руками. И сделал он это с очень задумчивым взглядом, явно сам не ожидавший таких итогов своих поисков.
  - Шея. - Тот опять смотрел на переодевающихся баб, причём, теперь с Лешим на пару. - Пошли, поговорим с пацаном.
  - Так это, Шут, может ты один, а? - Засмущался его подчиненный. Да что же это такое! Никто работать не хочешь, все хотят лишь на девок пялиться.
  - Шея, не зли меня. - В этот раз он действительно начал нервничать и его подчиненный какой-то частью своего тела (явно не головой) понял, что дело серьезное. Леший так вообще уже стоял около выхода из помещения. Может действительно он слишком мягкий с ними?
  Если правильно преподнести информацию, то можно на этом поднять репутацию перед этим малышом. Конечно, если он не знает о том, что за ним следят. Конечно, парень, наверняка, поручит разобраться с этим следящим своей невидимой охране, но как тема для предстоящих переговоров о сотрудничестве вполне подойдёт. В историях высоких семей есть союзы, которые начинались и с меньшего. Думается, мне есть, что предложить пацану, хотя бы вот таких красоток. Раз у него новая фаворитка всего за какие-то несколько дней, значит, он привык их менять регулярно.
  Отлично, Шут как раз тот, кто может ему предоставить хоть каждый день новую. Или не одну. Такого добра в ближайших городках тысячи, готовых на всё. Можно будет даже организовать службу эскорта из отправленных в отставку. Отличная будет реклама. Многие толстосумы просто мечтают прикоснуться к тому, чем пользовались корпоранты или побочники. Вот уж, чего Шут никогда не понимал, так этого.
  Принц обнаружился при входе в зону продажи женской одежды. Понятно, хочет свою кралю приодеть. Зона товаров, пошитых вручную, цены тут не маленькие, но не для принца побочной семьи.
  - Приветствую Вас, принц Валериус, Первый и Единственный. - Парень посмотрел на него с усмешкой и абсолютно без удивления. И Шут опять вспомнил невидимую ведьму, что была явно где-то рядом и предупредила пацана.
  - И я Вас приветствую, мистер Шут. - Даже головой не кивнул. Плохой признак.
  - Разрешите мне Вам помочь. - Обычно Шут мог часами болтать на отвлеченные темы, даже сейчас заранее не продумал диалог, решив, что главное начать, а там вдохновение подскажет. Только в этот раз вдохновение почему-то не торопилась.
  - И чем Вы можете мне помочь? - Кислая улыбка наоборот приободрила Шута. Значит, помощь всё же требуется. - Вы разбираетесь в женской моде?
  - Я являюсь совладельцем этого торгового центра. - Хоть это ещё и неправда, но ведь парень об этом не знает.
  - Это конечно очень впечатляет. - Откровенно засмеялся мальчик. - Но сомневаюсь, что помогает при выборе платьев.
  - Зато может сделать процесс выбора проще. - Ладно, в конце концов, это всего лишь деньги, жизнь дороже. - И позволяет для моих гостей получить хорошую скидку. - Сказано было не для парня, а для девушки, что стояла около него и смотрела на их разговор с недоумением. Шута опять посетило чувство, что он где-то её видел. Если это действительно актриска, то странно, что он не может вспомнить. Раньше он на свою память не жаловался.
  - Скидка? - Тут же отреагировала, как и ожидал Шут, эта девочка. - А сколько? На какие модели?
  Говорить "да забирайте тут хоть всё бесплатно" было нельзя. А жаль. В реальности этот центр ему не принадлежал даже малой своей частью, и так придётся выплачивать "скидку" из своей доли.
  - О, такие прекрасные глаза вынуждают меня сделать максимально возможную. Скажем, тридцать процентов.
  - Фи. - Дамочка чуть-чуть скривила свои прелестные губки. - Какая же это максимально возможная? Большинство товаров тут с соседних планет, накрутка триста процентов минимально, на некоторые до тысячи доходит. А тут тридцать всего? Грабёж! - И она повернулась к мальчику. - Валя, ты этому человеку доверяешь?
  Откуда современные актрисы так хорошо разбираются в ценах на платья, которые им дарят поклонники? Нет, это не актриса. И она сейчас ему все переговоры сорвёт.
  - Милисандра, я знаю, что этот человек не очень честный. - Парень с умилением посмотрел на свою пассию. - Но он мне очень должен, потому согласен предоставить скидку в сто процентов. Правда же, мистер Шут?
  - Постойте, господин принц. - У него и так почти не осталось денег после того, как он заплатил за то, чтобы не оказаться в самом низу пищевой цепочки местного преступного мира. - Я же не полный владелец, я не могу делать такие заявления. - Да и местные заинтересуются такой его щедростью, узнают, кто такой этот мальчик и первыми с ним договорятся. - Может, сойдёмся на пятидесяти процентах?
  Мальчик посмотрел на девушку. Но та пожала плечами.
  - Мне тут ничего не понравилось. И в бижутерии тут выбор хуже, чем дома. - Точно, переговоры из-за девки сейчас прекратятся, даже не начавшись.
  - Так ты сама захотела сюда. - Пожал плечами парень и уверенно скомандовал. - Тогда пошли дальше. - А потом уже улыбнулся ему. - Всего доброго, мистер Шут.
  Рудольфио настолько растерялся, что секунд десять просто смотрел, как парень берёт под руку свою сопровождающую и, отворачиваясь от него, уходит по коридору. Вот он дурак, хотел же начать разговор с предупреждения о слежке!
  - Принц Валериус! - Рискнул он ещё раз позвать парня. Надо использовать последнюю возможность.
  - Да, мистер Шут. - Уже с явным раздражением отозвался пацан, остановившись и повернув только голову.
  - У меня есть для Вас важная информация.
  - Какая? - Ну, нет, надо идти в переговорную, расслабиться, посидеть. И желательно, без баб.
  - Очень важная. Только, тут много свидетелей, я бы хотел рассказать её наедине. - Парень задумался, затем бросил пару взглядов по сторонам.
  - Что же, пожалуй, я могу уделить Вам несколько минут. Но учтите: если вы опять соврали, Ваш долг увеличится вдвое.
  Сказал бы, сколько я должен сейчас, чтобы можно было вычислить, сколько это - вдвое. Хотя, я же не соврал, информация действительно есть. Пусть и незначительная.
  - Хорошо, я принимаю такие условия.
  - Тогда пойдём. Милисандра, подождёшь несколько минут?
  - Валя, мы ещё костюм тебе не заказали. - Девушка опять решила помешать. Надо бы сказать Шее, чтобы проучил наглую бабу, пока они будут сидеть в переговорной. Пусть научится различать, когда можно подавать свой голос, а когда нет.
  - Мама, это ненадолго. - Мама?! Так это не из эскорта девочка? - Если тебе скучно, пошли с нами. Вряд ли мне сообщат то, что тебе знать не положено.
  - Нет, спасибо. Я лучше тут погуляю, пока ты разговариваешь о своих делах.
  И тут Шута как осенило! Точно! Больше десяти оборотов назад скандал в семье корпоранта! Девочка шестнадцати оборотов ушла аж пятой женой в семью побочника. Он тогда видел её фотографию мельком, времени прошло много, вот и не вспомнил сразу. Это событие обсуждали все новостные каналы, даже делали ставки, что сделают с наглым мужиком, что посмел так противопоставить себя таким высоким людям. Только вот потом, когда выяснилось, что мужчину не только не уволили, а наоборот, он стал пользоваться всеобщим доверием и у остальных корпорантов, нападки в прессе сменились на недоумённые статьи. Аналитики на все лады делали различные пророчества и предположения, что там на самом деле случилось, но так и не смогли докопаться до правды. И что удивительно, ни одна статья, какой бы она не была, не получила ни опровержения, ни подтверждения, так что шумиха в конце концов, затихла сама собой.
  А девочка выросла и стала очень даже эффектной дамой. И сын у неё, почему-то, имеет знаки ведьмака с Перуна. Ничего непонятно, но лучше быть как можно почтительнее и с ней и с ним.
  - Уважаемая леди Айрани! - Он уважительно поклонился. Наконец-то он знал, как вести себя с ней: корпоранты почему-то обожали поклоны и придавали большое значение его глубине. - Вам вряд ли будут интересны наши мужские разговоры. Вы можете подождать нас в восстановителе на верхнем этаже. Оттуда открывается прекрасный вид на город.
  - Не хочу я в восстановитель одна. - Опять скривила губки девочка.
  - Милисандра! - Парень строго посмотрел на свою мать и она, что удивительно, сразу же встала в позу покорной жены, а никак не мамы. - Мы недолго. Погуляй тогда тут, раз не хочешь без меня есть идти. Я пока тоже не хочу, мы же недавно обедали, а ужин ещё не скоро. - После чего повернулся к нему. - Ведите, мистер Шут.
  Вот это он покомандовать своей матерью! Впервые вижу такое. Странные у них взаимоотношения в семье.
  Рудольфио тыкнул на своём комме давно пришедший от системы навигации палец. Так, "Переговорная"... Отлично!
  - Позвольте, я покажу. - И сам пошёл вперёд.
  
  Переговорная оказалась почему-то в подвале, хотя сам Рудольфио бы сделал её на самом верху, в ресторане. Шея откатил тяжелую на вид дверь, а сам отошёл в сторону. Шут шагнул внутрь... и понял, что только его паранойя позволила опять избежать неминуемой смерти. Это была не переговорная, а пыточная. Стол с инструментами, стул с фиксаторами. Если бы он согласился, чтобы люди Сурового попытались "пригласить" принца сюда...
  - О! Я вновь впечатлён Вашим гостеприимством, мистер Шут. - Как пацан оказался внутри, просочившись мимо его массивной фигуры, он не понял.
  - Да я... - В оправданиях, он хотел правой рукой ударить себе в грудь, но почувствовал, что она не шевелится. За спиной пару секунд слышалось какое-то шевеление, после чего, в спину ему прилетел такой удар, что он просто пробкой влетел внутрь. Ничего не понимающий, через три секунды, он оказался в этом самом кресле, руки зафиксированы, а под горлом со щелчками закручивался ошейник. События развивались так стремительно, что он даже сообразить ничего не успел.
  - Не дергайтесь, мистер Шут. - Голова его была жёстко зафиксирована, а мальчик появился прямо перед ним. - И давайте уже поговорим, раз уж Вы были столь любезны, что пригласили меня сюда. Какую такую серьёзную информацию Вы хотели до меня донести?
  - Я не виноват. - Сразу же выдохнул он, но сразу увидел, что мальчика это не заинтересовало. Он бы на его месте тоже не поверил.
  - Скажете, опять инициатива ваших подчинённых? - Эх, если бы. У него и подчинённых осталось только трое, остальные все ещё не пришли в себя после знакомства с этим странным мальчиком, что стоял сейчас перед ним. Ведьма явно тогда себя не сдерживала.
  - Нет, это мой новый начальник виноват. - Мальчик на секунду задумался, но потом недоверчиво сощурил глаз.
  - Скажете, что Вы просто выполняли приказ? - Ответить "да" было заманчиво. Очень заманчиво. Только вот среди преступного мира ходили байки, что ведьмы могли определять, когда им врут. А этот ведьмёныш вполне мог научиться у своей охраны такому. Или они просто передают ему особые знаки, когда слышат неправду. В его мозгу, который мало что забывал, всплыла фраза пацана "если Вы ОПЯТЬ соврали...".
  - Нет, это была моя просьба... - Начал он объяснения, но договорить ему не дали. Внезапно железный обруч, что обхватывал его горло, резко сжался так, что у Рудольфио перехватило дыхание. Полминуты ему было просто нечем дышать, затем обруч сновао слаб.
  - Ай-ай-ай. - Покачал головой маленький мальчик, после совершенно по-стариковски вздохнув. - Как же так? А я только начал считать, что мы друг друга понимаем! - Затем он криво усмехнулся и начал рассматривать свои ногти. Это вот выражение его лица, поза и движения... И Шут наконец-то понял то, о чём должен был догадаться раньше.
  Это не ребёнок! Это просто взрослый, который выглядит, как ребёнок. Не зря шептали различные, что корпоранты ставят опыты на людях по пересадке мозга взрослых в детское тело. Та корпорантка... Он сказал, что это его мать, а между ними разница пятнадцать оборотов всего. А командовал он ею, как старший в семье, хотя сам из семьи побочников. Вот оно что! Теперь понятна и причина перехода в семью, к которой такое странное отношение со стороны всех корпорантов.
  - Господин! - Прохрипел с трудом он. - Вы меня не так поняли! - Дыхания на голос не хватало, он ещё не успел отдышаться после удушья.
  Уже вновь начавший стягиваться на шее обруч, вновь разомкнулся.
  - Мистер Шут, Вы испытываете моё терпение, а оно не бесконечно. - Корпорант в теле мальчика обошёл его вокруг. Головой Шут вертеть не мог, а когда парень опять появился перед глазами, в руках у него был нож.
  - Тут камеры, всё идёт на запись. - Его просто пугают, просто пугают. Не будет же он его убивать, правда же?
  Парень вопросительно глянул на кого-то, кто стоял сзади. Затем улыбнулся, очень многообещающе.
  - Мистер Шут, камеры почти случайно отключились, как только мы вошли внутрь, представляете! Какая нелепая случайность. - Вот тут Рудольфио стало действительно страшно. Если свидетелей нет, то никто не знает, что придёт в голову этому мальцу. А точнее, старику в этом молодом теле.
  Ему вспомнилось, как этот "малыш" за пару секунд порезал его человека, а потом вот точно так же мило улыбался, вытерев нож о тело порезанного.
  - Я не виноват! - Решил опять докричаться до правды. Неужели ему не поверят, и он вот так умрёт из-за глупой ошибки?
  - Не кричите, мистер Шут, это вредно для моих ушей. Лучше говорите строго по делу.
  - Я хотел сообщить Вам важную информацию. - Он перевёл дыхание. Воздуха не хватало, мысли путались.
  - И я всё ещё её не услышал. - Пожал плечами этот монстр в теле ребёнка.
  - За Вами следят. - Выдохнул он и чуть не заплакал от счастья, что смог наконец-то это сказать.
  - Кто? - Парень заинтересованно наклонил голову. - Как они выглядят?
  - Я не знаю. - Надо говорить. Пока он говорит, ему точно ничего не сделают. - Тёмный парень какой-то, похож на военного.
  - Тёмный парень, тёмный парень... - Парень задумался. - Мигель?
  - Я не знаю! Он в местных базах не значится.
  Монстр опять вопросительно посмотрел ему за спину, на ведьму. Потом перевёл взгляд на Шута и утвердительно кивнул.
  - Да, это моя дополнительная охрана. Ещё что-то?
  А что дальше говорить, Рудольфио не знал. Он, по своей наивности, думал, что этой информации будет достаточно для завязывания дружеских отношений. Или хотя бы рассчитывал уменьшить долг. А оказалось, что она не стоит ничего.
  Парень разочаровано покачал головой, затем посмотрел на нож, проверив его остроту на свет. Нож ему явно ведьма дала, а он слышал, что их ножи броню пробивают. Шут почувствовал, как по телу прошлась волна холодного пота.
  - Так это, нас Суровый сюда отправил. - Неожиданный голос Шеи остановил уже шагнувшего к нему парня
  - Какой ещё Суровый? - Удивлённо вскинулся его будущий убийца. - А ты чего этим недоразумениям рот не заткнула? - Обратился он к невидимой ведьме. Выслушал беззвучный ответ, кивнул утвердительно. - Логично.
  А ведьмы-то действительно могут разговаривать со своими мысленно, зря он не верил в эти байки. Действительно, раз могут понимать, кто соврал, там и до мысленной речи недалеко. И потому кажется, что они молчат. А они просто мысленно переговариваются.
  - Так это, он говорит, сюда идите. - И Шея в явном смущении замолчал. Говори, говори! Каждое твоё слово продлевает мне жизнь!
  - Кто говорит, про что говорит, кому говорит? - Парень терпеливо задал сразу три вопроса. Это он зря. Сейчас Шея будет думать, на который отвечать, и вообще ничего не скажет.
  - Дак это, Суровый же. - Шея, если тебя не прирежет этот старикан, я тебя самолично придушу, если выживу!
  - Он начальник Шута, главный тут. - Это подал свой глухой голос Лесник.
  - И? Он приказал вам меня сюда отвести, правильно я понял?
  - Нет, это Шут захотел сюда отвести. А Суровый хотел сам приказать не нам, но Шут отказался. - Святая Есария-великомученица! Шея, лучше молчи, пусть уж Леший говорит. Ты же сейчас всё испортишь.
  А парень задумался. Затем посмотрел на Рудольфио.
  - Отвечай чётко и правдиво: что ты хотел со мной сделать? - Поговорить. - Сразу же выкрикнул он, но тут же испугался, что его могли опять не так понять. - Просто поговорить.
  - А зачем тогда весь это антураж? - И он обвел рукой, в которой держал нож, вокруг. - Не слишком экстремально для "просто поговорить"?
  - Я не знал, что тут всё так устроено, мне палец кинули, что это переговорная.
  - Палец кинули? - Удивился парень. Вот он дурак, от нервов начал сбиваться на сленг. Принцы не говорят на языке обывателей.
  - Тут местная навигации показывает не стрелку, а палец.
  - О! Вот это здорово придумано. А то везде одни стрелочки, никакого разнообразия. - Неподдельный детский восторг парня озадачил Рудольфио. Так это ребенок или взрослый в теле ребёнка? Не может же взрослый умиляться такой ерунде? И тут же ответил себе: может. Ещё как может!
  Он вспомнил семью, так сильно подставившую его. Семью, служению которой он отдал десять оборотов свой жизни! Старший мужчина, прадед его бывшего студенческого друга, которому было давно за сотню, ещё и не так чудил.
  - Вот палец меня сюда и привёл. Я сам тут в первый раз!
  - Логично. - Наконец поверил ему этот взбаломошный старик. Чем больше Рудольфио вспоминал действия этого "мальчика", тем всё больше и больше видел характерные действия старшего в семье.
  "Первый и Единственный"! - Внезапно вспомнил он титул этого монстра. Вот оно что! А он ещё гадал, за что пацан получил такой дурацкий титул! Он просто первый в этом нечеловеческом эксперименте. И слава Великому Телинию, пока единственный.
  А старик пропал из его поля зрения, послышался какой-то шум.
  - Отвечай: ты раньше бывал в этой комнате.
  - Нет. - Тихий голос Лешего. Ясно, с помощью ведьмы хочет проверить его слова.
  - А заранее знал, что тут находится?
  - Нет.
  - А ты?
  - Что? - Шея, как всегда, явно не хочет жить.
  Отвечай, придурок! Он же иначе нас всех тут убьёт!
  - Ты раньше бывал в этой комнате? - А старик терпелив. Раньше Рудольфио думал, что только ему доступна эта суперспособность - не раздражаться на тупость своего главного помощника.
  - А, не. - Шея явно задумался и выдал даже умную, по его мнению, фразу. - Я всё это могу и просто руками сделать.
  - В это я верю. - Хмыкнул старик, потом вернулся к Шуту. В руках у него по-прежнему был нож, но его вид уже не так пугал. - Мистер Шут, пригласите, пожалуйста, сюда этого Сурового. Просто поговорить. - И недобро так усмехнулся. Да, Сурового ждут суровые испытания. Это ему не перед своими ворами байки травить.
  Ой, а у него же нет ВИНа своего нового начальника. Говорили, что он забит в инфор, но Шут оставил тот в гостинице, так и не синхронизировав со своим коммом. Ситуация грозила опять накалиться.
  - Я не могу. - Ему опять захотелось просто заплакать от безысходности. - Инфор остался в гостинице.
  - Очень прискорбно. - Опять зло улыбнулся старикан, после чего нож в его руке сделал пируэт. На фоне жуткой улыбки выглядело очень страшно!
  - Я могу его парням сообщить. - Леший, да я тебя прямо расцеловать готов! - Они передадут.
  - Уж будьте любезны. - У этого человека даже выражения отдают стариной. Явно тоже больше сотни оборотов прожил уже, гад!
  - Грин, это я, Леший. Да, он. - В их инфорах есть возможность говорить через прижатые ларингофоны, чтобы свои реплики были почти не слышны окружающим. Только парень ещё не научился этим пользоваться, орёт во весь голос. - Не, ща не могу. Да, забились, замётано. Ты, слышь, Суровому передай, что Шут его в переговорной ждёт. Ну, в той, куда он ему палец кинул. Да. Да. Нет же, мы тут его ждать будем. - Суровый, сука ленивая, давай, двигай уже сюда. - Надо значит, меня-то чего спрашиваешь? Я передал, а он сам пусть думает. Да, разговор очень серьёзный. Да, деньги большие, точно говорю. Так я тут сам всё слышал. Да, уверен, что нужно самолично. Хорошо, передам. - И уже явно им. - Он щас придет. - После чего громко судорожно глотнул.
  - Отпусти его, он умный человек, чудить не будет. - Мальчик улыбнулся кому-то позади него. - Правда же, мистер Леший?
  - Правда. - Глухо ответил тот и снова сглотнул. Понятно, наверняка ведьма, как тогда ему, у горла нож держала. Шут очень хорошо помнил тихий голос ведьмы: "Принц будет недоволен", с ножом у его горла. Упаси его самого Святой Ксинарий от недовольства Принца!
  - Ну и славно, пока подождём гостей. - Парень опять крутанул в руке нож, неспешно прошёлся туда-сюда. - Мистер Шут, есть ещё какая-то информация лично для меня? У Вас есть немного времени, пока к нам не пожаловали ещё гости. Которых мы тут ждём "просто поговорить".
  Не так Рудольфио представлял переговоры о сотрудничестве. К тому же, предложить этому монстру опять нечего, вряд ли его заинтересуют девки для эскорта.
  - Я хотел Вам предложить свои услуги. - Решил всё же озвучить он своё самое главное предложение. - В качестве секретаря-консультанта.
  - Очень интересное предложение. - Парень издевательски улыбнулся. Шут начал бояться его улыбки. - Только запоздалое, секретарь у меня есть. Уже два дня.
  А ведь если бы на корабле всё прошло, как я запланировал, место секретаря вполне могло стать моим.
  Возможность, упущенная не по его вине, вызвала у Рудольфио резкое ухудшение настроения. Ведь он же действительно хотел просто работать на сильного и нормального человека. Почему у него всё время выходит не так, как запланировано?
  - Да не переживайте Вы так. - Парень посмотрел на невидимую ведьму, хмыкнул и добавил. - У Вас всё равно нет такой груди, как у моего личного секретаря.
  А вот в этой фразе Шут углядел свой шанс. Личная секретарша - это вам не консультант по вопросам определенного вида. Её работа в основном заключается совсем в другой плоскости.
  - Я собирался Вас консультировать только в вопросах, касающихся людей, не очень любящих закон. - Ему показалось, что этот старикашка не очень разбирается в теневом мире, а значит, такой консультант ему может понадобиться.
  - Вряд ли мне эта информация пригодится... - Начал отвечать ему монстр, но потом, кинув взгляд за спину Шуту, неожиданно закончил. - Но я подумаю над Вашим предложением. Ничего, правда, не обещаю.
  Это уже просто огромный прогресс! Пусть он пока только думает, Шут постарается сделать всё от него зависящее, чтобы ему поверили. Без покровителя он тут может не дожить до конца оборота. Суровый же на покровителя никак не тянет.
  - О! Вот и гости. - Обернулся к двери парень. Сам Рудольфио ничего не услышал. Неужели Суровый экономил и сделал плохую звукоизоляцию? - Мистер Шут, уступите своё место новому гостю.
  Он почувствовал, что вывернутые руки освободились, послышались щелчки, и с его шеи сняли воротник, который его чуть не придушил. Как же хорошо снова свободно дышать! Он даже не обиделся, когда его грубо толкнула в спину всё так же невидимая ведьма. Без единого возгласа сел в дальнем углу на скамеечку, около своих людей. У Лешего действительно на шее оказалась кровавая полоска, а вот Шея смотрел на всё с любопытством ребенка. У обеих руки были зафиксированы сзади пластиковыми полицейскими наручниками на электронном замке. Шут слышал от некоторых умников, что они ненадёжные, что есть специалисты, которые, не глядя, подбирают код на них и открывают. Возможно, только среди его людей таких специалистов точно не было.
  Пока он осматривал Лешего и Шею, входная дверь открылась, и внутрь вальяжно шагнул Суровый. Осмотрелся, увидел скромно сидящего в уголке Шута с его людьми и заулыбался. Дурак.
  - Шут, ты чо хотел-то? - Сделал он три шага навстречу.
  - Здравствуйте, Вы пришли по моему приглашению. - Старик в обличии мальчика встал с пыточного кресла, на котором до него сидел Шут. И сидел этот монстр там совершенно невидимый! Получается, он точно из ведьмаков, раз может такое. - Проходите, садитесь. - И указывает на то место, с которого только что встал.
  - Ха, шутник ты, малой. - Засмеялся в голос Суровый. - Ты чей будешь?
  - Буду я свой собственный, а сейчас я у мам с папой. - Мальчик смерил насмешливым взглядом Сурового, потом троих наёмников, что столпились в дверях, даже не пытаясь пройти вглубь комнаты. И это называется охрана?
  - Мне сказали, что тут базар за серьезные деньги будет. - Сказал Суровый. - А тут младшая школа, ты понял, да! - И он заржал в полный голос. Только вот наёмники почему-то его не поддержали. Наоборот, как только мальчик шагнул к ним, они тут же начали пятиться к выходу, но не успели. Дверь с шипением закрылась, слышно было только заблокировавший её замок. Охрана Сурового, услышав звук замка, тут же подняла руки вверх.
  - Правильно, держите руки на виду. - Парень улыбнулся и крутанул нож в руке. - А Вы, мистер Суровый, всё же присаживайтесь. Не заставляйте меня ждать или применять силу.
  - Слышь, пацан... - Начал Суровый, но внезапно получил чувствительный тычок в спину. Его охрана вдруг сама вывернула ему руки и потащила к стулу. Шут со своими людьми смотрел на это с большими глазами, просто отказываясь поверить в такое! - Ей, парни, Вы чего?
  В пару привычных движений, видимо, не в первый раз этим занимаются, Суровый был зафиксирован точно так же, как Шут до него.
  - Мы не имеет никаких претензий к клану Росса! - Тут же громко сказал один из парней Сурового, что был у них за старшего. Он буквально отскочил от своего начальника и опять поднял руки. - Мы просто наёмники, нас наняли для охраны, про его дела ничего не знаем.
  Теперь и сам Суровый затих, тоже впечатлённый поступком "своих" людей.
  Мальчик же только усмехнулся своей стариковской ухмылкой. И как он раньше не мог увидеть в нём взрослого? Все эти движения, как будто ему тяжело двигаться, фразочки умудрённого опытом... А Шут ещё гордился своей наблюдательностью. Внешность этого монстра совсем ему мозги замылила.
  А парень неспешно подошёл к креслу, и, остановившись напротив лица Сурового, обратился к нему:
  - Мистер Суровый. - Очень характерный стариковский вздох. - Надеюсь, Вы просветите меня, зачем Вы сказали мистеру Шуты пригласить меня в это помещение? - И он опять повёл рукой вокруг. Нож в его руке при этом чуть не задел глаза Сурового, произведя на того явно неизгладимое впечатление.
  - Так это, я же... Не я это. - Замямлил тот, дергаясь на кресле. Это он зря старается. По своему опыту сидения на этом троне, Шут мог сказать, что дергаться там совершенно бесполезно. Но больно.
  - Мистер Суровый, Вы испытываете моё терпение, а оно не бесконечно. - Парень опять демонстративно вздохнул. - Говорите строго по делу.
  - Я не знаю! - Завопил фальцетом вор. - Я ничего не делал!
  - Не кричите, мистер Суровый, это вредно для моих ушей. Лучше говорите строго... - Тут парень замер, затем нашел глазами его самого. - Мистер Шут, расскажите тогда Вы, как было дело.
  - Так это. - От неожиданности Шут, подскочив со скамейки, перешёл на язык своего первого помощника. - Я же уже говорил.
  - Я с удовольствием послушаю Вас ещё раз. - Парень показал на него ножом, опять чуть не выколов глаз Суровому. - Излагайте!
  - Я хотел с Вами поговорить. - Тут он решил, что знать людям Сурового и ему самому подробности не обязательно. - По известному Вам делу. - И в смущении замок.
  - Я понял, о чем Вы. - Утвердительный степенный кивок. - Дальше.
  - Попросил своего начальника сказать, где переговорная комната. - Сейчас, когда он почти успокоился, его речь опять приобрела привычную плавность. - Тот кинул мне палец на это помещение и... Вот. - Что дальше говорить, он не знал. Не рассказывать же, как его самого тут чуть не прирезали на этом кресле. И если бы не реплика Шеи и не объяснения Лешего, прирезали бы обязательно. Всё же, правильных он набрал людей, пусть и не очень умных. Вот они спасли ему жизнь, хотя перед этим усложнили её дальше некуда. Даже и не знаешь, хвалить их теперь или ругать.
  Парень перевёл свой взгляд на Сурового, затем опять зачем-то посмотрел лезвие ножа на свет и улыбнулся. Сурового же просто затрясло.
  - Я не виноват, я не думал, что ему базар за конкретику надо, он сказал, что с пацаном перетереть хочет... - Парень внимательно, с издевательской улыбкой слушал лепет вора. Даже ни разу не перебил, пока тот не остановился перевести дух.
  - Всё? - Переспросил этот монстр и оглядел комнату. - Я ничего не понял, но может кто-то хочет что-то добавить?
  Тишина была ему ответом. А ведь за Рудольфио его люди голос подали. Нет, не зря он никогда не доверял наёмникам.
  - Мистер Суровый. - Парень в сомнении покачал головой. - У меня мало времени, скоро мама начнёт волноваться. Мне кажется, или Вы... - И кончик ножа в резко вытянутой руке упирается почти между глаз, - что-то от меня хотите скрыть?
  - Нет, я же никогда, я же ничего... - Вдруг заплакал вор. - Пощадите.
  И Рудольфио понял, что надо вмешаться. Потому что, если подумать, то он как раз и есть человек Сурового, а сейчас, как и остальные его люди, стоит и молчит.
  - Господин Принц. - Подал он голос. Потом со смущением переместился на другую ногу. Просто стоять он никогда не умел, а сесть не рискнул. - Мне думается, что мой начальник не виноват.
  - Вы так думаете? Или уверены в этом?
  - Я не уверен... - Брать на себя всю ответственность? Нет уж, настолько его верность не распространяется. - Но мне кажется, что тут произошло недопонимание. - Видя, что его не перебивает, он уже смелее продолжил. - Мы с моим начальником немного друг друга не поняли, но теперь мы оба раскаиваемся и готовы выплатить компенсацию.
  - Да, да! - Опять завопил Суровый. - Я раскаиваюсь, я ошибся!
  - Мысль не лишена оригинальности. - Парень задумался, кинул взгляд по сторонам, затем повернулся опять к Рудольфио и кивнул. - Я могу вам поверить на первый раз. - Затем опять путь туда и обратно, во время которого никто не произнёс ни звука. - Но за моё потерянное время кто будет расплачиваться?
  - Мы согласны, что за нами долг. - Нет уж, на этот раз он не собирается отвечать один. - Скажите что и сколько, и мы сразу же выплатим. - Лучше сразу узнать размер долга, хоть понятно будет, во сколько вышла его начальнику эта ошибка. А заодно и прошлая ошибка самого Рудольфио будет оплачена.
  - Я могу немного подождать с долгом. - Как будто задумавшись, очень медленно проговорил парень. - Недолго. - И наклонив голову, улыбнулся вору. - Если мистер Суровый согласен.
  - Да, да. - Кивнуть головой зафиксированный вор не мог, вот и компенсировать энтузиазм согласия голосом. - Согласен, согласен!
  Вот и отлично. Теперь мой долг будет разделён с Суровым напополам. И совершенно не важно, сколько и чего там я раньше был должен.
  - Тогда, для начала, у меня будет небольшая просьба: найдите мне в этом городе место, где я мог бы встретиться со своей личной секретаршей. Чтобы лишние люди нам не мешали. Встретиться, отдохнуть и поужинать заодно. А то времени на поиск подходящего заведения совсем не осталось. Сначала мама со своими платьями, потом вы со своими "просто разговорами".
  - Да, да. Личная секретарша, я понял. - Опять зачастил Суровый. - Всё будет чики пики, ну ты понял.
  - Всё будет сделано хорошо, господин Принц. - Перевёл фразу Рудольфио. - Не беспокойтесь. Вам место для двоих?
  - Нет, на троих. - Принц задумался, а потом поправил. - Хотя, она хотела ещё одну подругу взять, так что на четверых. Возможно такое? - А потом, посмотрев в сторону, уточнил. - И сколько это будет стоить? - И улыбается так ехидно, словно недоверчиво. - Какую скидку дадите?
  - Какая скидка, мы же теперь дружим. - Ему теперь было неловко за тот диалог, хотя тогда он не знал, что эта девушка вообще-то корпорантка и мать этого мутанта. - Для Вас и Ваших гостей всё будет совершенно бесплатно.
  - Друзьями так просто не становятся. - Нравоучительно, как старший младшему ответил принц. - Максимум, мы пока просто знакомые. Возможно, в дальнейшем станем деловыми партнёрами, не больше. - И он неспешно, по-старчески переваливаясь, пошёл в сторону двери.
  Да если этот человек посчитает его своим партнёром, это будет пределом его мечтаний!
  - Конечно, конечно. Мы, с моим начальником ещё раз извиняется за это недоразумение и обещаем, что Вы не пожалеете, что попросили у нас помощи.
  - Мистер Шут. - Остановился Принц в дверях. Шута эта остановка очень напугала. Он же только собирался вздохнуть спокойно! - Не говорите глупостей, помощи я у Вас не просил, это была небольшая просьба об услуге. Если мне действительно понадобится Ваша помощь, я Вас об этом извещу дополнительно. - И опять подволакивающей походкой старика, двинулся к выходу.
  Вот его истинная сущность как стала выпирать! А раньше-то пацан пацаном. Видимо, тоже перенервничал тут с ними, раз стал забывать, что теперь у него молодое тело.
  Как только дверь за этим монстром в человеческом обличии закрылась, все сразу зашевелились. Люди Сурового опустили руки и стали переглядываться между собой.
  - Шут. - Подал несмелый голос Леший.
  - Чего тебе? - Он сейчас думал, как решать это задание, ведь он сам тут ничего не знает. И во сколько это, в конечном счёте, обойдётся.
  - Наручники бы снять. - Оп-па. А ведь он и не напомнил старикану о том, что его люди зафиксированы. Если не знаешь кода, такие вещи только вместе с руками можно снять.
  - Как я тебе их сниму? - Начал он раздражаться, чувствуя, что это его ошибка, возможность попросить освободить его людей была, а он только о себе думал в тот момент.
  Шея вскочил и двинулся к столу, на котором были разложены различные колюще-режущие инструменты.
  - Бесполезно, этим такие вещи не взять. - Подал голос старший из наёмников. Двое других разблокировали Сурового, который потерял весь свой боевой вид, и был непривычно молчалив. - Это перунская приблуда, там внутри цепь из металлопластика. И код с комма вводить надо, а не на дисплее, так что подбором тоже не раскрыть, видишь, что индикация показывает.
  - И что теперь делать? - Не отрезать же теперь руки этим двум, эдак у него только один подчинённый в нормальном состоянии останется. - Отрезать и пришить руки это же не знаю сколько стоит!
  - Мне кажется, что это предупреждение. Чтобы не обманули.
  - Какое ещё предупреждение? - Очнулся Суровый. - Это вообще, кто был? Вы вообще охренели? Какой-то малец тыкнул в вашу сторону смешным ножичком, а вы сразу своего пахана вязать? Да я вас всех тут закопаю, ты понял!
  - Суровый, это перунец. - Как ребёнку начал объяснять ему старший наёмников. - С ножом и в боевом инфоре. До него было шага три, не больше, он бы нас этим ножичком всех попластал, не один метатель бы не помог. Если он тут один был, в чём я очень сомневаюсь. Двери, знаешь ли, сами не закрываются.
  - Не один. - Тут же подтвердил его слова Шут. - Тут ещё была одна, невидимая. С тремя прядями.
  - С тремя! - Все наёмники тут же замерли и уставились на Рудольфио, отчего он почувствовал себя крайне неуютно. Старший тут же требовательно уточнил. - Это точно? Ты сам её видел?
  - Да. - Но тут же решил уточнить. - Точнее, не сегодня, но видел. Ещё на корабле, в прошлую нашу встречу с этим парнем. Его мать из прямых корпорантов, а ведьма с тремя прядями - охрана. - Наконец он объяснил полный расклад. Что уж теперь-то скрывать!
  - И чо? - С возмущением воскликнул Суровый, о котором опять все забыли. - Гильдия плевала на каких-то там ведьм! Тут наши законы, ты понял.
  - Знаешь, Суровый. - Командир наёмников с сомнением посмотрел на вора. - Мне кажется, мы погорячились, когда заключали с тобой договор. Ты хоть знаешь, кто такие молчаливые ведьмы?
  - Да слышал, ясно дело. - Пренебрежительно махнул рукой Суровый и, видимо машинально, сел в пыточное кресло, с которого сразу же с ужасом вскочил. - Невидимость, нож пробивает любые доспехи. Сказки всё это. Да и что может сделать малый, который вам всем в пупок дышит?
  - Да? Это парень, у которого инфор с пятью зубцами? - Наёмник начал наступать на своего начальника, постепенно повышая голос. - Это примерно как командир отделения, он в таком возрасте уже другими бойцами командует, а нам, значит, ничего не сможет сделать?
  - Да он же малой, нацепил цацку, покрасил клочок волос, ты понял, а вы уже и застремались.
  - Ой, да что ты говоришь! А ведьмин нож он на распродаже купил? И вертеть им в школе на переменке научился? Да я эти ножи с любого расстояния узнаю! И то, что они доспех пробивают, на себе испытал. - И наёмник машинально потёр правой рукой левое плечо. - Да даже если он ничего не умеет, ты просто так собрался поссориться с кланом размером с планету? Ты совсем дурак? - В конце постепенного наседания на вора, наёмник сильно повысил голос, и уже нависал над тщедушным Суровым.
  - Ведьма точно была тут. Хоть я её и не видел, почувствовал на себе все ведьмины штучки. - Шуту было непонятно то упрямство, с которым глупый вор отмахивался от фактов. - Да и сам парень тоже может скрываться, сам видел. Так что, он явно не новичок, и всегда знал, когда кто-то ему врёт. Может она ему мысленно подсказывала, может сам это может. - Свои выводы на счет реального возраста этого парня он озвучивать не стал. Нет, он ещё жить хочет. За разглашение ТАКОЙ информации он подавится косточкой, даже если только одну чистую воду пить будет!
  - Она меня порезала. Вон, в шею. Скажешь, это я сам себя, да? И руки в наручники себя сам, да? Или, может мне приснилось? - Глухой голос возмущенного Лешего заставил поверить в его слова. - Только вот как теперь снять эти наручники-то?
  - Мне кажется, как только вы выполните поручение, они сами разблокируются. - Наёмник задумчиво почесал нос. - Не знаю только, как сообщить о том, что задание выполнено. Парень контакты оставлял?
  - Нет, но мы можем поискать, где он остановился. - Тут же начал соображать в своём ритме Рудольфио. - В городе не так уж и много гостиниц такого уровня, которые ещё и детей принимают. Большинство только для полностью дееспособных парочек и для одиноких любителей экзотики и красного квартала. - Эту информацию он узнал ещё до перелёта. - А если сделаем всё быстро, то сможем ему лично сообщить, пока он из этого торгового центра не уехал. Не такое уж и сложное задание: найти заведение для отдыха со своей личной секретаршей и двумя её подругами.
  - А парень силён. - Подал голос один из наёмников. - Малец, а сразу с тремя собирается отдыхать.
  - Родись в семье побочников, у тебя тоже будет куча секретарш. Развлекайся потом с ними, хоть с десятью за раз. - Подначил его второй.
  - Не, мы верим в то, что уходим туда, где живут все воины. Не нужно мне тут про своё перерождение опять говорить. - Явно привычная для них перепалка, которая Рудольфио совсем не заинтересовала. У него теперь другие проблемы.
  - Суровый, есть подходящее заведение? - Времени совсем мало, парень может и уйти из центра, пока они тут время тянут. - А то я ещё совсем ничего не знаю, да и связей таких, как у тебя, ещё нет.
  - Ща всё будет. - Явно рисуясь на публику, Суровый хотел опустить экран своего инфора, но его руки схватили пустоту. Это как люди привыкают к этой штуке, если даже не замечают, когда она пропадает?
  Первый наёмник протянул обруч, который сам и снял, когда устраивал своего начальника в пыточное кресло. Похоже, отношения у них опять войдут в своё русло, хотя доверия между ними никакого нет.
  Когда я буду богатым, в охрану буду нанимать только верных людей.
  Посмотрел на Шею с Лешим. Мнда...
  И не только верных, но и умных. Только вот, где таких найти-то?
   
  6. Хочешь был красивым - купи себе костюм.
  Костюм для школы мы всё-таки заказали. Не в самом торговом центре, а в соседнем от него квартале. Сначала, услышав жуткое слово "салон" я решил, что опять предстоит слушать скучные разговоры и терпеть настойчивых красноротых. Оказалось, что салоны тоже бывают разными.
  Старичок-мастер несколько раз обошёл меня, расслаблено стоящего на специальном круглом помосте. Он потихонечку крутился, а вместе с ним крутился и я. Рядом стояли девушки, три из которых были взрослыми. Они смотрели на мастера, как я на мороженое: готовы были вот прямо тут и съесть! А четвертая была мне ровесница, может чуть постарше, но тоже немаленькая. Вот эта смотрела с усталостью. Но вот в эмоциях у неё была ирония. Смеётся она над мастером.
  - Костюм в столице по дистанционной мерке заказывали? - Задал он непонятный вопрос.
  - Нет, приезжал человек со сканером, всё лично замерил. - Ответила быстро Милисандра. Она с точно таким же восторгом, как и три девушки, смотрела на мастера.
  - Так и думал. - Сделал нелогичный вывод старичок. - Молодой человек, раздевайтесь. - Я скинул костюм, оставшись в одних трусах. Помост опять задвигался.
  А мастер опять обошёл меня два раза, в противоположную сторону кручению. Когда встал сзади, помост остановился, а мастер пощупал одно плечо, затем резко взял двумя руками за оба и выпрямил их, как часто делала тренер, когда я начинал сутулиться. Опять я начал про это забывать. "Развёрнутые плечи - здоровая спина" - говорила тренер. "Сутулиться надо только в бою, в жизни нужно смотреть на всё с высоко поднятой головой" - тоже её высказывание. Плохо без взгляда со стороны, забываешь уже элементарные вещи.
  - Рукопашный бой или стрелок? - Спросил он, когда вновь закрутившийся помост развернул меня к нему лицом. Вот теперь вопрос был мне понятен.
  - И то и другое.
  В ответ старик хмыкнул, потом повернул голову к девушкам.
  - Эй, пигалицы! - Они же рядом стоят, чего так кричать? - Быстро нашли мне на складе бирюзовую ткань на основе дышащего полимера. Там вроде оставалось немного.
  Трое девушек синхронно опустили экраны инфоров, а четвертая, самая младшая, только хмыкнула точно так же, как и мастер до этого. Теперь я увидел между ними небольшое внешнее сходство, как между дальними родственниками.
  - Чего фыркаешь? - Обратился мастер к ней. - Видишь, парень у нас драчун, ему натуральные ткани до первой драки. Пусть будет дорого, зато надёжно. И ни у кого такого костюма точно не будет, эксклюзив!
  - Тогда лучше костюм ему из ткани хамелеона сделать, точно эксклюзивный и непробиваемый вариант. Ты же заказывал её для того парня из искателей, а он отказался, сказал что слишком дорого выходит. Она как раз подойдёт для различных драк. Даже синяков не будет.
  - Глупая, мальчику нужен костюм в школу, а не в джунгли! - Сделал вид, что сердится, мастер, а у самого в эмоциях умиление, вот прямо, как у мамы Мили в последнее время, когда она на меня смотрит. - У школьников форма установленного образца и цвета, а хамелеон свет менять будет!
  - Так сверху акваполимер можно накинуть. Его можно подобрать любого цвета, а когда попадёт в джунгли. - И она насмешливо смерила меня взглядом. - Сделает его прозрачным.
  - Хм... - Задумчиво выдал мастер и посмотрел на меня. - Акваполимер... акваполимер... Надо же, смешно! - Потом снова два раза обошёл вокруг, пристально меня рассматривая. Помост в это время почему-то остановился. - Хочешь костюм, как у настоящего искателя? Дорого, конечно, зато все тебе будут завидовать.
  - Хочу! - Интенсивно закивал я. Да это же мечта! У меня будет одежда настоящего искателя! Хочу, очень хочу!
  А старик только улыбнулся на это и опять пошёл вокруг. Он уже пятый круг сейчас будет делать. Неужели не проще снова включить вращение, а самому стоять на месте?
  - Оружие - ручной метатель? - Опять задал он вопрос, ещё раз обойдя меня. - Кобура слева или справа, не пойму.
  Вообще-то, на тренировках кобура с двумя метателями была у меня сзади, я мог достать любой из них любой рукой. Индивидуальные ручные метатели были дополнительным оружием, основным же были двуручные автоматические, которые ни в какую кобуру не спрячешь. Только вот на школьном костюме кобура под метатель будет явно лишней, разрешение на "личное метательное" только после полной дееспособности можно получить. Да и для боя у меня уже есть комбез, пусть и парадный вариант. Он лучше любого костюма будет.
  - Мне нужно место под нож. Снизу, на ноге. Можно на любой.
  - Ну, это можно. - Улыбнулся мастер и опять обернулся к девушкам и закричал. - Ну что, нашли мне ткань хамелеона, бездельницы? А акваполимер? - Чем ввёл их в полную растерянность. Действительно, он же их просил какой-то "дышащий полимер" поискать. - Эх, учить вас и учить ещё. - С каким-то удовлетворением закончил он, а его родственница опять хмыкнула.
  - Там только на один костюм было. - Она демонстративно оглядела меня сверху вниз и добавила, словно в насмешливой задумчивости. - Правда, может и два выйдет. - Подумаешь! Если сама немного меня выше, то и задаваться можно?
  - Ничего, сделаем пока один, парень ещё растёт. - Вот именно! Я ещё вырасту, а она тут издевается. - Но подклад надо будет всё же из дышащего делать, миллиметровку, иначе он спарится в хамелеоне-то. - И опять отправился в путь вокруг меня, задумчиво бормоча. - Хамелеон, акваполимер, дышащий полимер, плюс электроника управления влажностью... Общий вес у костюма выйдет пару килограммов. - Повысил он голос. - Но ты же у нас мальчик сильный, да? - И хлопнул меня по плечу. Я еле сдержался, чтобы не увернуться. Это было бы невежливо.
  - Конечно! - Уверенно ответил ему. Я сильный, что для меня пара килограмм. Комбез у меня тоже не лёгкий, но мне в нём удобнее, чем в этих неуклюжих костюмах.
  - Молодец, настоящий будущий искатель! Невеста уже есть? - Зачем невеста при пошиве костюма я не понял. И не понял, почему так насторожилась и разозлилась родственница мастера.
  - Нет ещё.
  - Ничего, скоро появится. В моём костюме все девки будут твоими. - Помост опять закрутился, меня развернул к нему спиной и остановился. Стоя сзади меня, он опять повысил голос. - Ну что, сделала замеры?
  - Да. - Ответила ему девочка-родственница хмурым голосом.
  - Точно сделала? А вот тут, смотри.
  - Я сделала корректировку. И вот тут тоже. - Куда там они показывают, я не видел, а было очень любопытно.
  - Ну, смотри, я ведь проверю. - Строго, а внутри удовлетворённо, закончил мастер. В ответ опять получил хмык от девушки, который его совершенно не расстроил. - Руки расставь в стороны. - А это уже явно мне. Расставил руки. - Теперь вверх. Хм... - И опять путь пешком вокруг, а помост начал крутиться в противоположную сторону. Правильно, а то голова закружится. Не у меня, у старика. У меня отличный вестибулярный аппарат, не зря я его столько тренировал.
  - Сделала. - Сказала девушка, но мастер на этот раз на её реплику не обратил внимания. Помост снова остановился.
  - Руки можешь опустить. Ногу подними. Да не так, в колене согни, в колене. Да, вот так. Хм... Теперь вторую. - Думаю, первую ногу можно опустить, хоть и не было команды. Я же ещё летать не научился.
  - Сохранила. - Опять подала голос девушка, но старик опять промолчал.
  - Хм... Где, говоришь, нужно нож разместить?
  - Вот тут. - Я показал на щиколотку той ноги, которую держал поднятой. Левая, вроде. Путаю я их иногда.
  - Да, сделаем. - Кивнул старик, потом, кряхтя, присел передо мной на корточки, рассматривая поднятую ногу. Поднял взгляд на меня и задумчиво попросил. - Ножны свои покажи. У тебя тут следы от ремней, надо бы другие сделать. Как раз есть у меня подходящий материал. Дорогой, конечно, но сносу не будет. И натирать перестанет.
  Эх, а нож вместе с ножнами у меня дома. Уже в который раз не беру, а он нужен. Хорошо, тогда в подвале Далия свой дала, иначе бы никак у меня не получились "нож и улыбка".
  - Он у меня дома. - Стало неловко, что вот я такой воин, а без оружия совсем. - Но я могу принести в другой раз.
  - В другой раз... в другой раз... - Он тяжело поднялся, серьёзно посмотрел на меня, потом с деланным сомнением на маму Мили. - Вы знаете, что у меня полная предоплата?
  - Да, конечно. - Опять суетливо ответила Милисандра. - Я сразу же заплачу.
  - Кредитами? - И всё ещё смотрит на неё с сомнением. Он же верит ей, зачем тогда такое лицо? Вот я бы обиделся за такое недоверие.
  - Да. - Ответила мама Мили растерянно. - Местной валюты у меня нет, извините. - И опять зачастила. - Послезавтра я улетаю, думала она не понадобится, все в кредитах оплату принимают. Но Вы скажите, мы съездим, получим, сколько надо, в банке.
  - Да нет, не надо. - Сразу внешне подобрел старик. - Только до послезавтра никак не успеть. По уму, надо дней десять, да две примерки в процессе. Я свою работу делаю хорошо, я вам не машинный пошив.
  - Да, конечно, я знаю. - Закивала головой Милисандра. - Мне о Вас подруга рассказывала. Валечка остаётся на этой планете, он тут учиться будет, он очень умный. В школе, что при Академии Разума. Вы сделайте, а он потом со своим учителем приедет, заберёт.
  - Школа при Академии? Им я ещё костюмы не шил, будет интересно. Ладно, тогда договорились. Вы же из столицы? Могу подсказать хорошую гостиницу, у меня друг держит специально для столичных, кто шума лишнего не любит. Где остановились? - На что Милисандра растерянно посмотрела на меня. Ну неужели так сложно запомнить адрес? Он же легко запоминается!
  - Мы дом купили в Академическом районе, Первый круг. - Вряд ли его интересует номер дома.
  - Дом в Академке? В Первом круге? Серьёзное дело. - Задумался, глянул на девочку, которая тоже была серьёзной. Или даже, скорее, злой. - Но далековато отсюда. - Продолжил он, покачав головой. - Надо бы нож твой посмотреть, замеры сделать. А то затянется пошив, придётся в школу без костюма идти. Заругают. - И смотрит на меня пытливо, словно ожидает от меня какой-то особой реакции. И что я могу ему сказать? Что этот вечер у меня занят, привезти нож не могу? Так у меня все вечера заняты, а тут час только на дорогу туда-обратно.
  - Тогда, может, мы пока купим костюм в автоматическом пошиве? - Сказал я и понял, что не угадал. Старик скривился, как будто салат из полезной зелени поел. Отвернулся от меня к Милисандре.
  - Вы сейчас домой? Возьмите с собой вон, внучку, она сделает все замеры, потом вернётся. - Ещё одна к нам на ужин? Да что же это такое! Да лучше я завтра вечером час потрачу и приеду сюда.
  - Конечно, конечно, мы будем очень рады. - Затараторила Милисандра. - Мы как раз уже собираемся домой. - Ого! А ведь у неё был ещё целый список адресов, куда она планировала зайти! Тогда ладно, раз эта девочка спасает меня от продолжения похода по салонам и магазинам, так уж и быть, потерплю её часик. Даже меньше, назад же она поедет одна.
  - Мне в торговый центр надо ещё зайти. - Надо бы найти этого Шута, поинтересоваться, нашёл он место, где нам можно с Куанг спокойно посидеть и поговорить, а то я так и буду без повара жить, а Милисандра послезавтра уже улетает. - Всё равно мобиль около него остался.
  Далия сказала, что у неё есть ВИН этого Шута, она может сообщить ему, где я его жду. Если он не нашёл место, останется немного времени, чтобы найти место самому. Не хотелось бы сидеть в восстановителе, где все так рассматривают тебя, как тогда нас с Милисандрой.
  - Надолго? - Мама Мили посмотрела на меня, как будто я допустил какой-то большой промах и сейчас должен извиниться.
  - Мне по делу, надо встретиться с одним человеком. - И уточнил специально для Милисандры, которая хотела что-то спросить или возразить. - По важному делу. Вон, Далия в курсе. - Вовремя я упомянул Далию, мама Мили сразу же перестала со мной спорить, а повернулась к мастеру.
  -Тогда пусть девочка переодевается, а мы пока сходим в торговый центр. Валя, ты же не долго?
  - Нет, мне только спросить.
  - А чего ей собираться-то? - Почему-то опять очень громко заговорил мастер. - Она уже готова, правда?
  - Да. - Буркнула в ответ девочка. Что-то не вижу ни на её лице, ни внутри желания куда-то ехать.
  - И универсальный ручной сканер уже взяла, конечно?
  - Да, взяла. - Хмуро показала она на ладошке какой-то темный кругляшок-коробочку.
  - Вот и умница. Проводи гостей, съезди с ними и всё хорошо измерь, поняла?
  - Да.
  - Хорошая девочка. - А по лицу и не скажешь, что хвалит. Внутри у мастера азарт, а не расслабленность благодарности. - Ты мне потом расскажешь, если она тебя будет обижать. - Сказал он совершенно глупую фразу, обращаясь уже ко мне.
  Она? Меня? Устанет и вспотеет, но обидеть меня у неё не получится. Девочка явно не боец. Я даже отвечать на такую глупость не стал, просто шагнул с помоста и стал одеваться, пока Милисандра перекидывала кредиты со своего брасика на брасик мастера. Вышел я первым, в этот раз даже Велию опередил.
  - Валя, возьми девочку за руку. - Милисандра шла сзади, Велия с Далией, а я шел впереди с внучкой мастера. На её реплику эта задавака только фыркнула, а я реагировать не стал вообще, понимая, что буду выглядеть глупо, если руку предложу, а она не поддержит. И вообще, протокол общения с девочками я ещё всерьёз не изучал.
  Мне сегодня уже пришлось сильно импровизировать, ведь протокола под названием "бандитская встреча" я тоже не знал. Пришлось вспомнить видеопостановку про космических разбойников. Я был самым главным разбойником, который точно так же ругал пойманного на воровстве своего финансиста. Это видео я смотрел несколько раз, все фразы своего героя знал наизусть, но сцена была не такая уж и большая, так что в конце пришлось повторяться, просто перемешивая слова и ставя их в другом порядке.
  Хорошо, что Далия мне подсказывала новые подходящие фразы, только вот читаю я знаки медленно, потому приходилось в разговоре делать паузы, маскируя их тяжелыми вздохами или упражнениями с её ножом. Сначала боялся его выронить, вес немного не такой, как у моего, но обошлось, а потом приноровился. Некоторые фразы Далии я не понял, но старательно повторил, я верю, что она лучше меня разбирается, что говорить в таких ситуациях. А передвигаться пришлось мелкими шажками, чтобы делать паузы для прочтения знаков, а в конце, когда выходил, двигался так медленно, как будто подкрадываюсь к жертве. Это когда Далия показала, что ей нужно время, чтобы снова активировать камеры, которые она заблокировала, как только мы вошли. Надеюсь, разбойник Шут не подумал, что я заболел?
  - Чего молчишь? - Наконец подала голос "внучка", когда мы ушли немного вперёд. Говорила она негромко, наверное, не хотела, чтобы Милисандра её услышала.
  Может, протокола общения с девочками я и не знаю, но с общим знаком хорошо. По нему нельзя заговаривать с женщинами, если вы не представлены друг другу, а мы даже имена друг друга не знаем. И как мне к ней обращаться? Действительно "эй, Внучка"?
  - На улице сегодня прекрасная погода. - Всё же решил я начать разговор с первой нейтральной темы. Дети сразу отпадают, спортом она явно не занимается, тело худое, мышц нет совсем.
  - Не хами мне, а то я своему парню пожалуюсь, понял? - Почему-то агрессивно отреагировала на нейтральную тему девочка. - Он у меня из Гильдии, понял?
  - Он спортсмен? - Если тема про погоду её не устраивает, может, тогда про спорт поговорим? Пусть сама она не спортсменка, так может её парень занимается? Мне всегда казалось, что спорт - это обязательный для изучения предмет в школе.
  - Ничо он не спортсмен, он нормальный, понял? И я ему уже текстанула, он нас в том центре встретит, так что руки не распускай.
  Вот и ответ: руку этой девочке давать нельзя, её парень рассердится. Я умный, понял даже ту фразу, в которой слова были незнакомые. На одном уроке говорили, что народы, имеющие свой планетный язык, на общем разговаривают, вставляя слова из своего, тут явно тот же случай.
  Нет, так нет. И вообще, это была просьба мамы Мили, а не моя. Я лучше промолчу.
  Так, молча, мы и дошли до центра. Я кинул вопросительный взгляд на Далию, она кивнула и показала тройку. Понятно, третий этаж, там, где мы уже встречались. Не, если мы опять пойдём в ту зону, Милисандру оттуда вот так сразу и не выгнать будет, поэтому я показал, что хочу пойти без неё. В ответ, Далия кивнула и показала, что останется с Милисандрой, а со мной пойдёт Велия. Видимо, они решили поменяться, кто за кем присматривает.
  - Милисандра, я пойду, а вы тут погуляйте. - Решил первым озвучить условия я. - Мне недолго.
  - Валя, это же невежливо! - Тут же отреагировала она. - А девочку почему бросаешь? Ты должен взять её с собой.
  - Зачем? - Скосил взгляд на, заинтересовавшуюся нашим разговором, "внучку". - Я иду по делу, а она там будет только мешать.
  - Сын, нельзя же так говорить. Она не будет мешать, правда же...э-э-э девочка. - Теперь и до неё дошло, что имени этой "внучки" и она не знает.
  - Ясно-понятно, что не буду. - Вдруг бодро закивала "э-э-э девочка" головой. - Я буду тихой и скромной. Я вообще всегда такая скромная, понял? - И в смущении замолчала. Милисандра тоже растерялась, явно не ожидая такой агрессивной и замусоренной речи от девочки.
  - Я пошёл, меня ждут, а вы тут скромничайте без меня. - И развернулся, чтобы пойти в сторону лифтов. Мне они вообще нравились больше, чем движущие лестницы. Зашел на одном этаже, двери закрылись, открылись, а ты уже на другом. Как портал!
  - Валя! - Остановил меня крик.
  - Ну что опять?
  - Веди себя прилично. - Почему-то рассердилась мама Мили. Эх, пришлось развернуться обратно. - Возьми с собой девочку. - Что это с ней? Да она даже имени этой девочки не знает, а так переживает за неё! Эх, так и быть, не буду расстраивать Милисандру.
  - Ладно, пусть идёт. - Махнул рукой пренебрежительно, чтобы эта неизвестная не задавалась. Пусть видит, что это я не ей уступил, а маме Мили. - Я действительно недолго. - Опять повернулся и, не оглядываясь на девочку, пошёл, куда и собирался. Захочет - пойдёт со мной. А не захочет - её решение.
  Догнала и пошла рядом, при этом постоянно вертя головой по сторонам. Велия идёт следом, судя по ощущениям, шагах в десяти-двенадцати.
  - А те от матери потом не влетит за то, что ты так с ней войсил? - Подала она голос, пока мы ждали кабинку. - Мне бы от деда сразу прилетало, даже и не за такие траблы, а тебе вон ничего. - А ведь я уже слышал этот язык. Буквально сегодня, в этом же здании, в подвале. Эта "внучка" из местных разбойников?
  - Чего молчишь? Я к тебе обращаюсь, как к нормальному, а ты чего? - Продолжала засорять мой слух это недоразумение.
  Лифт пришёл, и я шагнул внутрь. Управлялся он примитивно, нужно было прикоснуться к изображению номера этажа, что я сразу и сделал. Девочка заскочила уже в закрывающиеся двери. Вот Велия стояла дальше неё, а проскользнула внутрь вместе со мной. Интересно, а могло прищемить эту девочку закрывающейся дверью? Скорее всего, нет, наверняка защита какая-то стоит. Но попробовать-то хочется, не на себе, конечно. Посмотрел на разбойничью внучку. И не на ней, мама Мили расстроится, если с этой что-нибудь случится.
  А вот и третий этаж. Никого из известных мне разбойников рядом я не почувствовал, так что неспешно двинулся вдоль коридора. В прошлый раз мы виделись не тут, так что, если Далия передала "на том же месте", то стоит пройти немного дальше. Внутрь зон заходить не буду, делать там совершенно нечего.
  - Надо не сюда, лучше выше на пять этажей. - Вывела меня из задумчивости девочка.
  - Почему? - Повернулся я к ней.
  - Ты же для мамули своей шмотку подбираешь, я угадала? - Слово незнакомое. Думаю, это или платья, или бижутерия, слово обозначает одно из них.
  - И что? - Решил я уточнить то, что мне хотят сказать.
  - Так там можно взять хороший модный шмот совсем за недорого, а тут цены дерут ни за что. - Пять этажей плюс - это восьмой.
  Когда мы тут гуляли, Милисандра на восьмой ехать отказалась, сказав что "носить копирки - самое позорное, что можно придумать". Значит шмотка - это одежда-копия на местном. Запомним. На восьмом этаже продавались копии оригинальных вещей, сделанные машинным способом, одежда в том числе.
  - Ты ошиблась, у меня действительно тут встреча. Покупать я тут ничего не собираюсь, я просто жду нужных мне людей.
  - И ты их дождался, пижон. - Сбоку, метрах в четырёх, стояли два парня, один из которых мне это и крикнул. Оба прилично выше меня, но каких-то совсем не впечатляющих. Худенькие они какие-то, тоже занятия по физподготовке прогуливали.
  Не спеша подошли, явно рисуясь. Знаю я эту походку, видел, как друг к другу дети слуг подходят, когда подраться хотят. Ко мне так не подходили давно, я сразу улыбаться начинал, а они смущаться. А тут, ты посмотри: переваливающаяся походка, зачем-то расставленные в сторону руки. Смешно же, я так свои расставлял, когда дома под сушилку вставал после душа.
  - Это чо за твин? - Спросил тот, что кричал, у девочки. А она даже выше их, хотя эти парни выглядят намного старше. Интересно, а сколько ей оборотов? И насколько она ещё вырастет?
  - Один из дедушкиных клиентов. - Хмуро ответила девочка. Получается, это всё же её знакомые. И она очень рада их видеть, хотя внешне и хмурится.
  - А, дедок опять тебе чистенького ищет, да? - Показал зубы в улыбке парень. - Слышь, нубяра, вали отсюда, пока я добрый. Или ща получишь ПВП с двумя топами из Гильдии, понял? - Это он уже мне, и вот этот язык я понимал отлично, хоть и ругательства в нём были незнакомые. С него всегда начинались мои драки с некоторыми из детей слуг, так что я очень надеялся, что и тут драки не избежать. Эх, давно не тренировался на реальных людях и соскучился по этому. Да будет бой!
  Хм... Надо развить конфликт так, чтобы я не был виноват в его разжигании. Я даже знаю, как этого добиться, тут меня Грей хорошо научил.
  "Драка случается всегда, когда договаривающиеся стороны не слышат друг друга и не хотят становиться на уровень собеседника. Слова не важны, важно ощущение от них. Ну и условия невыполнимые ставь, а то собеседник может испугаться и отступить, откупившись. Если хочешь драку, то с интеллигентом говори, как говорят агрессивные слуги, а со слугами, как хозяин. В обоих случаях драка обеспечена!" Его слова подтверждала и "Дипломатия компромисса", которую мне преподавали. Там тоже говорили, что для того, чтобы договориться не с позиции силы, нужно постепенно приближаться к уровню собеседника, мысленно ставя себя на его место. И только встав на один уровень, можно прийти к конструктивному диалогу. Этот способ я и сегодня использовал в подвале, когда, казалось, драки было не избежать. А я взял и тоже стал говорить, как разбойник из видео. Сюрприз!
  - Молодой человек, Вам не кажется, что Вы ведете себя грубо? Извинитесь, пожалуйста. - Начал я подготовку. Заодно, показал Велии, что я контролирую этих парней, а на ней окружающая обстановка. Не хочу, чтобы нам вдруг помешали.
  - Ты чего, охамел? Давно по ушам не получал, мажорик? - И он ухватил меня своей правой рукой за воротник. Точнее, хотел ухватить, но я легко ускользнул и шагнул ему на спину. Он даже не понял ничего. Эх, это будет не драка, а избиение. Может второй посильнее?
  - Вы зря протягиваете ко мне свои немытые руки. - Дождался я, когда ко мне опять повернулись. - Попробуйте их хотя бы облизать для начала. Или своего друга попросите. - А вот его друг явно растерялся, а не разозлился. Стоял и хлопал своими глазами, даже вроде как рот открыл немного.
  - Слышь, Кривой, отстань ты от него. Знаешь же, что дед за своих клиентов градус поднимет. - Это решила вмешаться внучка. - Ты его покалечишь, а меня опять на десять дней дома закроют. - Ой, главное не засмеяться. Она сама в это не верит, а говорит с таким серьёзным видом.
  - Вилка, у нас мужской разговор. - Ответил ей парень, опять протягивая руку к моему воротнику. Он даже не смотрел в мою сторону, когда тянул ко мне свою корявку. Конечно, я опять легко увернулся.
  - Вы, сударь, зря пытаетесь повысить уровень конфликта. Просто извинитесь, и разойдёмся, как интеллигентные люди.
  - Слышь, ты кого сударем обозвал? - Сразу вскинулся этот "Кривенький". А папе нравится, когда мама его так называет. На кирильском это вроде бы значит "господин", или что-то в этом роде. - Ты чо, самый умный, да? - И опять руку тянет.
  - Вы необычайно проницательны, сударь. - А этот парень не совсем пропащий, раз заметил, что я самый умный. За это я решил его не бить, а только нейтрализовать. Руку он опять протянул, но на этот раз я её поймал и зафиксировал болевым приёмом одной рукой.
  - А-а-а. - Ответил мне Кривой. - Корень, хиль, давай. - Не зря Грей говорил, что честный бой - это то, чего в реальной жизни не бывает никогда, так что рассчитывать на него не стоит. Протянутую несмело руку второго я зафиксировал точно так же легко, как и руку первого напавшего.
  И тут же присел, потому что почувствовал, как сзади меня хотят ударить.
  - А ну-ка отпусти их, гад! - Налетела на меня девочка. - Они же тебе ничего не сделали!
  Держать обоих парней двумя своими руками и уворачиваться от ногтей девочки было весело. Парням несколько раз несильно доставалось от своей ненормальной защитницы, а я старался не улыбаться. Вот она, долгожданная тренировка с живыми соперниками. Как я по такому соскучился!
  - Извините, Принц, эти люди Вам докучают? - Ну вот, отвлёкся на самолюбование и пропустил того, кого ждал. Стоит Шут, сзади него двое бандитов с позывными Шея и Леший. А ещё дальше, главный бандит с позывным Суровый, одетый в свой смешной оранжевый костюм.
  - А, мистер Шут. - Остановился я таким образом, что от девочки меня закрывал один из парней. - Вы задержались.
  - Слышь, малой, тебе помочь? - Это человек с позывным Суровый подал заплетающийся голос.
  - Надеюсь, мистер Суровый, Вы по незнанию сказали такое, а не имели своей целью меня оскорбить. - Ой, забыл поменять протокол, я же с ними должен как главный разбойник разговаривать. Придётся продолжать в том же ключе. Если конфликт случится, Велия поможет, она уже за спиной этих людей. - Вряд ли мне может понадобиться помощь против этих детей. - И я усилил обеими руками давление в болевом приёме, отчего оба парня, спасаясь от боли, со стонами упали на колени. Не бойцы они от слова "совсем".
  - Принц, что Вы! - Тут же засуетился Шут. - Мы ни каким образом не хотели Вас оскорбить! Мы прекрасно понимаем, что такой человек как Вы, легко может справиться с такой мелкой проблемой.
  - Это не проблема, мне просто было скучно ждать. - А что дальше-то говорить? Какой протокол выбрать? Велия ничего мне не подсказывает, а наоборот, показала знак "жду указаний".
  - Да-да, я просто не так выразился. - Шут улыбнулся и повернулся к своим людям. - Шея, займись своей работой.
  - А чего делать-то?
  - Ты теперь работаешь в безопасности этого торгового центра. - Тон и выражение лица, как будто маленькому объясняет. - Ты должен не допускать подобных вещей, когда на наших дорогих гостей нападают различные мелкие недоразумения. Понятно?
  - А-а. Понятно. - И неуверенно шагнул ко мне. Я отпустил стонущих парней и сделал шаг назад. Я вот тоже неуверен, что без оружия справлюсь с этим большим человеком.
  - А-а-а? - Вопросительно повернулся Шея к своему начальнику, и я увидел, что его руки до сих пор стянуты за спиной. А Далия разве их не освободила?
  - Ой, совсем забыл - Откровенно соврал Шут. - Господин Айрани, Вы бы не могли освободить моих людей? В честь нашего дальнейшего сотрудничества. Они же ни в чём не виноваты, мы же уже выяснили, что это было недоразумение. - Говорит и боится, что я откажу. Показал вопрос Велии, она в ответ кивнула. Понятно, она тоже может это сделать, не обязательно Далии кидать вопрос.
  - Что ж. - Как будто в задумчивости протянул я. Как неудобно, что я так и не выбрал, какой протокол предпочесть и вообще, что говорить. Надо бы потянуть время. - Я думаю, в том конфликте действительно Ваши люди не виноваты. Ответственность только на Вас с мистером Суровым. - Нет уж, вы оба мне должны, это мне Далия чётко объяснила. Да я и сам это знаю.
  Я показал знак "можно", Шея расплылся в улыбке, высвободив руки из-за спины. Наручники упали на пол, а он сам подошёл к лежащим на полу парням и поднял обоих за шиворот.
  - Рук не ломать, ног тоже, шеи не сворачивать. - Тут же отреагировал Шут. - Это же дети, обращайся с ними нежнее.
  - А чего тогда? - Шея с недоумением посмотрел на сжавшихся парней. А, нет! Один не сжался, а просто задыхается, ему же горло пережало воротником.
  - Мистер Шея, отпустите, пожалуйста, этих мальчиков. - Он же сейчас убьёт одного из них. - Они раскаиваются в содеянном. - Шея разжал кулаки и поднял свои руки вверх. Парни упали обратно на пол, и к ним сразу же метнулась "внучка". - И верните наручники моей охране.
  - Конечно-конечно. - Разбойник Шут быстро поднял, упавшие на пол со второго подчиненного наручники, забрал у Шеи вторые и завертел головой. - А где госпожа ве... воительница?
  - Можете передать это мне, я потом ей отдам.
  - Так ты один тут? - Вдруг встрепенулся Суровый и с трудом сфокусировал на мне свой взгляд. - А чо ты тогда такой дерзкий, а?
  Шут застонал и закрыл себе глаза правой рукой, а Леший поспешно шагнул от Сурового в сторону, как будто испугавшись стоять близко. Я улыбнулся и показал Велии "один удар". Она подошла и с размаху зарядила Суровому по уху ладонью! Я думал, она ему в солнечное сплетение ударит или по ноге пнёт, как сделал бы я, а тут такое! Суровый полетел на пол, как будто ничего не весил. Она там его не убила? Велия на вид маленькая хрупкая девушка, а вот рука у неё оказывается очень тяжёлая!
  - Господин Принц, госпожа, не убивайте его, он пошутил! - Завопил Шут. Да я и не собирался, сам смотрю на это в некотором шоке.
  - Я очень плохо отношусь к таким шуткам, мистер Шут. - Всё же решился высказаться я, растягивая слова и задумавшись. Я так и разговариваю на какой-то смеси разных протоколов, а это плохо. Надо заканчивать разговор, а то конфликта не избежать. Вон на полу лежит первая жертва. - И у меня мало времени. Вы выполнили мою скромную просьбу?
  - Да, конечно. - Шут посмотрел на поднимающегося Сурового. Тот, никак не мог сфокусировать взгляд и все норовил снова упасть, но к нему никто даже не подошёл, чтобы помочь подняться - Вот, сейчас мой начальник придёт в себя и расскажет всю информацию. - И, ещё раз посмотрев на Сурового, с сомнением добавил. - Я надеюсь. Может, пока поговорим не тут, а в более подходящем месте?
  Тут я никак не мог удержался от шутки.
  - Вам так понравилось сидеть в переговорной? - Улыбка толстяка стала напряжённой, он вспомнил нашу прошлую встречу, с которой всего пару часов прошло.
  - Что Вы, тут есть гораздо более приятные места.
  Да не хочу я никуда идти, я не знаю, как с тобой разговаривать и о чём! Я хочу быстренько уйти отсюда и подумать в спокойной обстановке.
  - Я же сказал, что у меня мало времени. Мне ещё место для встречи с моей секретаршей искать, раз вы отказываетесь мне помогать.
  - Нет, что Вы, мы не отказываемся! - Непонятно чего испугался тот. - Шея! Помоги Суровому.
  Здоровяк с сомнением оглядел сидящего на полу. Сурового вырвало, и было понятно, что прикасаться к нему Шее совершенно не хочется.
  - А-а-а...? - Вопросительно повернулся он к Шуту.
  - Помоги ему встать. - Терпеливо ответил тот.
  - Ему надо к медику. - Вдруг подала голос "внучка". - Ему плохо.
  - Медпункт на первом этаже. - Глухо, почти неслышно, подал голос Леший, бандит с длинными волосами.
  - Слышал? Давай тащи его на первый.
  - Да я чего, я ничего. - И Шут, немного брезгливо поморщившись, поднял Сурового на руки, как ребёнка.
  - Леший, проводи его.
  - Ему надо медика. - Уже громче сказала девочка. И показала на одного из парней, заводилу конфликта. Он лежал у её ног и притворялся потерявшим сознание.
  - О, Леди, не беспокойтесь, этого я и сам смогу вылечить. - Улыбнувшись, подошёл к сидящей на полу девочке и лежащим парням. - Дать ногой по шарам или сам очнёшься?
  - Сам. - Тут же "ожил" и глухо ответил парень. - Чо сразу по шарам-то? - Буркнул он, поднимаясь на ноги.
  А фраза действительно лечебная, как утверждал Грей. Давно хотел это проверить, да всё случая не было.
  Девочка же, широко открыв свои глаза, молча переводила свой взгляд то на меня, то на него, так и продолжая сидеть на полу. Второй же парень, за время нашего диалога с Шутом, потихоньку отполз довольно далеко и делал вид, что его тут вообще нет.
  Я огляделся. Интересно, а почему нет посетителей? Когда мы были тут с Милисандрой, людей было мало, но человек десять вокруг было всегда. А сейчас? Это же торговый центр, во всех видео там всегда и везде полно народу!
  - Мальчики, идите домой и не шалите на мо... на нашей территории, хорошо? - Это Шут уже стоял рядом с нами. - Мне бы не хотелось применять к вам более суровые меры воспитания подрастающего поколения.
  - Да, да. - Закивал Кривой, со страхом смотря на высокого толстяка. - Мы уже уходим. Вилка, пошли.
  - Я пока не могу. - Глухо ответила она, смотря исподлобья на меня. - Чуть-чуть попозже. - В эмоциях у неё было очень большое подозрение. Неужели она считает, что я тоже разбойник?
  - Как скажешь. - Ответил ей Кривой и побрёл в сторону движущих лестниц, догоняя второго парня. А я бы пошёл в сторону лифта, он же ближе.
  - Шея, проводи молодых людей. Скажешь там оцеплению, чтобы пропустили, я разрешил.
  Здоровяк тут же положил Сурового на пол и тоже пошёл в сторону лестниц. Сурового опять вырвало.
  - Шея, не зли меня!
  - А, чего? - Остановился громила. Сейчас он сделал это совсем не убедительно.
  - Сурового подними и отнеси медику.
  - Шут, я уже позвал медика. - Скромно и тихо подал голос Леший. - Скоро придёт, наверное. - Шут посмотрел на него внимательно, но ничего не сказал, а повернулся опять к большому. - Шея, покажи мальцам выход. Нечего им тут взрослые разговоры слушать.
  Мы стояли и молчали где-то минут пять. Я не знал, что говорить, идеи кончились, а Шея вернулся и молча встал рядом со вторым разбойником.
  А разбойник Шут стоял рядом со мной, и в его мыслях было очень сильное желание что-то у меня спросить, но ему мешала "внучка", которая так и сидела на полу. Он несколько раз косился на неё и тяжело вздыхал. А девочка каждые секунд двадцать смотрела на экран брасика, вздыхала и тосковала по чему-то потерянному. Интересно, а что она такое потеряла?
  В детстве я потерял где-то в саду свою любимую фигурку воина. До пяти оборотов, он был самым верным моим спутником всех игр, но вот потерялся, и я его так и не нашёл, хотя в течение дней десяти упорно, каждый день искал. Папа потом привёз точно такого же, но своего старого друга мне до сих пор было жалко.
  - Где больной? - Это медик наконец-то пришел. Шут молча указал на, так и валяющегося на полу, Сурового. Он уже не порывался встать, а только перекатывался с одного бока на другой, сильно испачкав свой оранжевый костюм. Никто к нему не подходил, чтобы помочь, как будто он заразный какой-то. - И что с ним? - Спросил медик, присаживаясь на корточки и ставя рядом с собой какой-то загадочный чемоданчик.
  - Упал и ударился головой. - Шут заметно оживился при приходе медика. - Вы можете его вылечить?
  - Сейчас посмотрим. - Чемоданчик развернулся и оказался каким-то прибором с разноцветными индикаторами. Как интересно! - Сколько раз он падал и ударялся? - Медик совершенно не поверил Шуту, но внешне виду не показал.
  - Один раз всего. Очень уж неудачно получилось. Так что, он будет жить?
  - Будет, будет... - Задумчиво пробормотал медик. Он надел разбойнику браслет на проводочке и смотрел на экран своего браслета. - Только плохо и недолго. - Сделал он вывод и встал. - У него сотрясение мозга, дело очень серьёзное, нужно под излучение, в больницу. - Тут мне показалось, что этот медик где-то соврал, но где, я не понял. - У него есть медстраховка? В его комме информация о ней отсутствует.
  - Я точно не знаю, но вроде бы нет. - Протянул задумчиво Шут. - А без неё нельзя? Вы разве не с медпункта этого центра?
  - Нет, нам с него сообщили, что случай тяжелый и требуется наша помощь.- Медик привычными движениями сворачивал свой чемоданчик в процессе разговора. - Если страховки нет, то все услуги только платно. Но можете заплатить наличными, если нет кредитов.
  - К сожалению, сейчас я стеснён в деньгах. - Развёл руками Шут. - Но он заплатит. - Посмотрел на Сурового и добавил. - Когда придёт в себя.
  - Мы больница, а не банк, в кредит услуги не оказываем. - Окончательно собрался медик, после чего кивнул головой, прощаясь. - Будут деньги - вызывайте. Всего доброго!
  - Постойте, мистер медик. - Позвал его я. Неужели он просто так возьмёт сейчас и уйдёт? Во всех видео, что я смотрел, медики помогали людям бесплатно. Даже врагам.
  - Чего Вам, молодой человек? - Я даже не успел ничего сказать, как он тут же добавил. - Говорите быстрее, я очень спешу к другому больному. - Врёт. Никуда он не спешит. Это меня немного разозлило, но я постарался не подать вида.
  - Давайте, Вы поможете мистеру Суровому в ответ на моё к Вам хорошее отношение. - Эту фразу при мне сказал мой отец, и она тогда сильно воодушевила человека, потому я её и запомнил.
  - Мальчик, если нет денег, то нет и помощи. - Ответил он с насмешкой. Его совсем не впечатлила моя фраза. Понятно, её тоже вычёркиваем из употребления. Ну, а на счёт остального, это он зря. Его фразу можно легко переадресовать.
  - Согласен. - Кивнул я ему. Для нахождения компромисса нужно всегда соглашаться с собеседником. Даже, когда он не прав по всем пунктам. - Только мне кажется, что Вы не медик, а мошенник. Потому, нет помощи - нет и кредитов. Вы проверьте ещё раз мистера Сурового и скажите, какое нужно лечение. Мне кажется, в первый раз вы немного ошиблись.
  - Шея, ну-ка тряхни господина медика. - Тут же отреагировал Шут. - И объясни ему, что обманывать людей Гильдии никогда не стоит.
  - Постойте. - Заволновался медик, увидев, как к нему двинулся здоровяк. - Не стоит так бурно реагировать. Мы честно платим Гильдии, и не хотим с Вами ссориться. Я сейчас ещё раз посмотрю, что можно сделать для него. Но поймите, я не могу его положить на излучение без оплаты!
  - Это - солидный и уважаемый человек, владелец данного торгового центра. - Укорительно покачал головой Шут. - Неужели Вы могли подумать, что у него нет денег?
  Медик с сомнением посмотрел на, лежащего на полу, разбойника. Да, после того, как тот повалялся на полу, солидным он действительно не выглядит, тут я согласен.
  - Хорошо. - Опять разобрал чемоданчик, и надел на руку Суровому браслет на проводе. Суровый дернулся и затих.
  - Всё, отмучался бедный. - Глухо сказал Леший. - А нечего было спорить с принцем ведьм. - И поднял взгляд на меня.
  Волна ужаса, идущая сзади, заставила меня обернуться. С большими глазами на меня смотрела внучка, которая, как только я на неё посмотрел, что-то пискнула и начала от меня отползать.
  - Я ввёл его в лечебный сон. - Медик встал и опять начал собираться. - У него лёгкое сотрясение, а в крови много алкоголя, так что нужна экстренная очистка. И помыть бы его не мешает. - Добавил он немного брезгливо.
  - Так он жив? - С сомнением спросил Шут. Внутри его было разочарование вперемешку с облегчением. Опять противоположные чувства в одном человеке.
  - Да, ударился он несильно, просто он очень сильно пьян. - Медик в этот раз собрался даже ещё быстрее. - Стукнулся ухом немного и всё. Удар заставил его расслабиться и действие алкоголя усилилось. А так, ничего страшного, минут десять-двадцать, и он проснётся. Только пусть потом алкоголь дней пять не пьёт, при сотрясении это вредно. - Стоит и переминается с ноги на ногу. - Так я пойду?
  - Господин Принц, у Вас нет вопросов к этому человеку. - С каким-то непонятным намёком спросил меня Шут, повысив голос. - Ему же можно уйти?
  - Да, пусть идёт. - Чего он у меня-то спрашивает? - Он же сказал, что мистер Суровый просто напился, вот и стало ему плохо, а помощь уже не требуется.
  - Ладно, иди. - Махнул он рукой медику. - Шея, проводи человека. И позови сюда людей Сурового, что в оцеплении стоят. Пусть унесут помыться своего... хм. В общем, пусть они сами как-нибудь.
  А потом повернулся ко мне и расплылся в фальшивой улыбке.
  - Господин Айрани, минут через десять, как проснётся мой начальник, я смогу сообщить Вам всю информацию по Вашему поручению. А пока, может, пройдём в другое место?
  Ещё минимум десять минут? Медик сказал "десять-двадцать", а у меня уже давно все реплики закончились, сколько по третьему разу начну их говорить. Я тут повспоминал различные видео, что смотрел, так там разбойники только дерутся, пьют и ругаются. А нормально разговаривают из них пара человек всего.
  - У меня больше нет времени на Вас, мистер Шут. - Что-то я уже в который раз говорю про время. Надеюсь, они не подумают, что у меня плохая память? - Мама уже, наверняка, волнуется. Нам домой ехать пора.
  - Так давайте я Вас провожу до дома!
  Мы с мамой, Далия с Велией и внучка. Для ещё одного человека места нет, и так полный мобиль. Это он так шутит?
  - Спасибо, я посмеялся. - Я даже улыбнулся, но у Шута моя улыбка вызвала напряжение. - Нам с леди пора. - Эта внучка собирается вставать с пола или нет? Давай вставай, да пойдём отсюда быстрее, пока я не сказал чего-нибудь не то.
  - Я никаким образом не хотел Вас оскорбить! - Шут низко поклонился. - Может, Вы тогда оставите свои контакты, куда я мог бы Вам сообщить нужную Вам информацию?
  Начал быстро соображать, что можно на такое ответить. Давать свой ВИН разбойникам мне не хотелось. Его, говорят, можно легко сменить, но потом опять контакты восстанавливать.
  - Я подумаю, что можно сделать, а потом Вам сообщу. - Надо посоветоваться с Далией. Шут вскинулся, явно хотел вопрос "а как сообщишь", но у меня на это уже был ответ. - Так же, как назначил эту встречу. - И он сразу же сник. - Всего доброго.
  И совершенно автоматически подал руку сидящей на полу девочке. Она смотрела на неё и не двигалась.
  - Леди, Вы идёте со мной?
  - Иду, иду. - Буркнула она и тяжело поднялась, как будто она старая бабка оборотов сорока, не обратив внимания на мою руку. Тоже уроки этикета прогуливала?
   
  7. Оборотная сторона. Телла по прозвищу Вилка, верящая в волшебство.
  Ей было страшно и интересно одновременно. Обычный дедушкин клиент, маленький мальчик. И вдруг он оказывается самым настоящим волшебником!
  Когда она была маленькой, мама часто рассказывала ей сказки про ведьм-волшебниц, у которых волосы покрашены красными полосками, жительниц далёкой планеты Перун, откуда её погибший папа, бывший искателем. Мама рассказывала их очень давно, в детстве, ещё до начальной школы, и Вилка тогда постоянно мечтала стать такой же, даже один раз решила покрасить себе волосы своими красками. Получилось не очень, больше всего красного оказалось почему-то не на волосах, а на щеках и руках. Мама до сих пор хранит изображение, которое зафиксировала, как только её увидела. А ей хотелось точно так же становиться невидимой, подкрадываясь к главному злодею, стрелять из рук молниями или огненными шарами. А как одна из волшебниц превратилась внешне в маленькую девочку, чтобы обмануть разбойников и попасть к ним на корабль? Да это была её любимая история, её она просила пересказать маму постоянно. Уже в средней школе, учёба в которой у неё не задалась с самого начала, она тоже вспоминала этот сюжет не раз.
  Вначале учебного оборота она чем-то сразу не понравилась одному драчуну и задире. Он сначала дёргал её за волосы, а потом, когда она за это подлила ему клея в сумку, начал обзывать её Вилкой. Никто сначала не понял, но он несколько раз назвал её, объясняя всем и каждому, что она худая, длинная и с двумя зубчиками.
  Да, она худая. Но она в этом не виновата! Что она только не делала, чтобы набрать вес, как первые красавицы класса. И ела на ночь разные булочки, и пыталась вечерами не передвигаться, просто лёжа общаясь со своей единственной подругой только по инфору. Не помогало ничего! Живот оставался таким же плоским, рёбра всё так же выступали, а мальчики за глаза называли её сушеной палкой. А высокая она в папу, который, мама рассказывала, был вообще выше двух метров. И два верхних зуба по бокам, которые были почему-то больше остальных, раньше никто не замечал, да и ей они не мешали. Но этот драчун всё же добился своего. В классе, а потом и все знакомые, позабыли её имя, все теперь только Вилкой её и называют. Она и сама привыкла, отзываться начала. Только мама и называла её по имени.
  О, как она мечтала стать волшебницей и научиться менять внешность. Она бы сделала себя круглой красоткой, с большим животиком и попой, а зубы сделала бы ровными-ровными. И вот тогда бы все у неё поплакали! Все бы пожалели, что раньше смеялись над ней. И этот парень тоже бы заплакал от обиды, что раньше не замечал такой красоты!
  Правда, сейчас он давно уже от неё отстал.
  В середине прошлого учебного оборота, она познакомилась с парнем, что был аж на три оборота старше её. Её тогда взяли на праздник "для счёта", потому что девочек не хватало. Никто всерьёз не воспринимал такую тощую уродину, как конкурентку, и она, совершенно неожиданно для себя, получила приглашение от одной девочки из класса. Это был первый праздник в средней школе, куда её пригласили, так что она надела свое лучшее платье, которое придумала сама. Живот у неё был всё такой же плоский, так что она даже решилась на подлог: надела толстый полотняной пояс, скрывающий её талию и придающий телу красивую округлость. Больше ничего подкладывать она не решилась, и так боясь, что кто-то заметит и начнёт смеяться. Эх, правильно боялась.
  Праздник оказался скучным. Нет, все девочки веселились, играли в карточки и приставали к парням... но на неё никто не обращал внимания вообще, хотя парней оказалось на два больше, чем девочек. Ей, с её постоянной болтливостью, было очень тяжело сидеть и молчать, потому что как разговаривать с такими взрослыми парнями, она не знала. Среди них двое были на оборот старше из класса визуалов, один из старшего класса кинестетиков, а остальные вообще из проф-школы. Один из старших парней, наверняка шутки ради, пригласил её на танец, но только она встала, сразу же пытался облапать, нащупал пояс и начал в голос смеяться. Его поддержали почти все парни, что усилило её смущение. Ей тогда очень захотелось стать волшебницей и кинуть в голову этому недоумку молнией, или стать невидимой и убежать. Или... Да что угодно, только чтобы не быть таким посмешищем! Странно, но девочки из класса смех парней не поддержали, только смотрели на неё со смущением. Тогда она и догадалась, что такой пояс, наверняка, носит половина девочек класса, если не вообще все.
  Только вот для неё вечер был испорчен окончательно, и она решила идти домой.
  - Слышь, подруга, как тя там, Вилка! Хошь, провожу тя. - Неожиданно на выходе остановил её симпатичный парень. И высокий, почти с неё саму ростом. Она сначала растерялась, думала, намечается очередная шуточка, что любят устраивать для девочек парни, потому буркнула: "обойдусь", и вышла, ни с кем не попрощавшись.
  Странно, но парень вышел с ней вместе, словно не слышал её ответа.
  - Ты не боись, я ваще-то тока проводить, будь спок. - И почесал в затылке рукой. - Ты же недалеко тут живёшь? Давай провожу, я из Гильдии, со мной не тронет никто.
  Она действительно жила недалеко, минут может двадцать ходьбы. И давно не боялась, что кто-то к ней пристанет, (кому она нужна, такая уродина), но пройтись вдвоём с парнем было заманчиво.
  Ей уже скоро тринадцать, а жизнь проходит мимо. Она даже ни разу не целовалась с парнем, а в её классе все девочки целованные, и не раз. Первая красотка класса, у которой была красивая фигура и большой красивый животик, говорила, что во дворе парни вообще ей проходу не дают. Да она и сама видела, как на неё смотрят парни класса.
  - Если тебе не лень, можешь проводить. - Отказаться она не смогла себя заставить, хотя мама говорила, что на все предложения парней первый ответ должен быть "нет". Да это вообще первое серьёзное предложение в её жизни, а она откажется? А если он обидится и уйдёт? Тем более, формально она уже один раз отказалась.
  - Ты ваще по жизни как? - Парень пристроился сбоку, и, не дождавшись ответа на первый вопрос, сразу же задал второй. - Как ты думаешь, круче когда софт идёт по основе, но с траблами, или на локалку, зато без флипов? - Она ничего не поняла, но задумчиво кивнула. Парень удовлетворился её ответом и после проговорил после этого всю дорогу, совершенно не обращая внимания, что она ему отвечала. И отвечала ли вообще. Он говорил, а она шла рядом и просто была счастлива. Не смотря на то, что поговорить она и сама любила, до этого парня по говорливости ей было далеко, но это и не было важно. Можно вот так идти, слушать, молча кивать и этого достаточно. Ей хотелось, чтобы этот вечер продолжался всю жизнь!
  Только до её дома действительно было недалеко.
  - Слышь, ты понятливая тянка, давай скатимся завтра вечером, мы с парнями кроссимся тут недалеко. - Получила она неожиданное предложение, когда уже собралась зайти в свой дом.
  Завтра после школы она должна была помогать деду, отцу своей матери, в его мастерской. Тот всегда говорил, что у неё настоящий талант к пошиву модной одежды, пророчил великое будущее. Эх, дед, конечно, добрый, но совершенно не понимает реалии этого мира. Как она может стать модным мастером с такой серой внешностью? Все модельеры - пухленькие красотки! И какие наряды они придумывают! Ей никогда так не научиться.
  Может, не ходить завтра к деду? У него всё равно не каждый раз есть для неё работа. В последнее время он стал брать на платное обучение каких-то красивых тёток, которые смотрели на него, как будто он что-то там жутко секретное рассказывает, а все поручения выполняли просто бегом. А она опять просидит весь вечер, выучивая типы тканей, их комбинирование в различных стилях. Это, конечно, интересно, но ведь и такие предложения парни ей делают не каждый день. Если она сейчас откажется, такой красавчик уже завтра предложит встретиться любой девочке из класса, и та с радостью побежит, не боясь растрясти свой красивый животик!
  - А во сколько?
  - Да вечером. Я те текстом кину, тут ждать буду. ВИН свой давай.
  Она продиктовала свой номер, зашла в подъезд... и просто сползла на пол по стенке. Оказывается, всё это время её не отпускало напряжение и ожидание, что всё это невзаправду, что вот сейчас прямо всё и закончится, а из-за угла выскочат одноклассницы и начнут смеяться, что она вот такая наивная, поверила, что смогла заинтересовать ТАКОГО парня.
  Свой ВИН он не дал. Понятно, не хочет, чтобы я ему писала. Наверняка, назавтра даже забудет о моём существовании.
  Но она всё же отключила спам-фильтр, неизвестно на что надеясь. Вдруг он пришлёт сообщение без обратки, а она прочитать не сможет?
  Только вот парень на следующий день действительно написал, засветив свой ВИН, и на самом деле ждал её у самого дома. Тогда они пошли "на кроссовку с пацанами", которая оказалась в местном клубе, в котором проходили виртуальные бои. Она узнала, что парня зовут Кривой, и что он один из лидеров Гильдии "Кровавые волки" в культовой игре "Нашествие жуков". Сама она в этих боевых играх не понимала совсем, про эту игру раньше и не слышала ни разу, но с удовольствием провела тот вечер, общаясь с другими девочками, которые пришли поддержать своих парней в какой-то там "битве фракций". Вокруг было полно экранов, на которые выводилась панорама масштабных боёв, а любые победы и поражения, а так же соперники, комментировались, иногда специально для неё. Её парень (о, как сладко звучат эти слова) играл за худощавого блондина, который бегал с какой-то палкой и стрелял молниями во всех своих врагов, которыми были страшные большие жуки, гусеницы и игроки из других гильдий и фракций. Оказывается, можно действительно стать волшебником, пусть и не в жизни, а только на экране.
  Так и повелось, что раз в два-три дня Кривой сообщением вытаскивал её из дома, и они шли в тот клуб. Сама она не рисковала присылать сообщения первой, ведь все девочки в классе утверждали, что "докучать текстухами парню, с которым встречаешься - последнее дело".
  А она так и не поняла, встречаются они или нет, ведь он ни разу не полез полапать её живот или, начавшую болеть по утрам, грудь, хотя она каждый раз надеялась на это и боялась. Все девочки утверждали, что это обязательно случается между встречающимися парнем и девушкой, особенно, если оставаться с парнем наедине.
  Но у них с Кривым всё было по-другому. Он провожал её домой после клуба, иногда очень поздно, они много раз оставались наедине, но ни разу этим не воспользовался. Они даже не целовались ни разу, просто шли вместе в клуб, она там сидела с другими, а он играл. Несколько раз ей предлагали попробовать самой поиграть, и она даже в конце концов попробовала. Кривой помог создать персонажа, но в игре она постоянно отвлекалась на красоту мира и окружающие предметы, надолго задумывалась над любыми своими действиями, так что играть приходилось почти всегда одной, никому не хотелось возиться с новенькой, а у её парня было много дел в его Гильдии. И когда одна девочка прямо в клубе назвала её "сонной гусеницей", она решила, что игра в волшебницу - это не для неё.
  Мама часто говорила, что нельзя много требовать от жизни, она может обидеться и начать отбирать то, что уже дала в дар. А у Вилки уже есть всё, о чём можно мечтать: у неё красивый парень, а в её классе такого взрослого парня больше не было ни у кого, он хорошо к ней относится. Его уважают в клубе другие игроки, и он нравится девочкам. Она сама видела, как другие, покрасивее её, оказывают ему различные знаки внимания, но он ни разу на это не ответил взаимностью, просто делал вид, что не замечает. В классе же, ей было достаточно один раз сказать обидчику, что она "пожалуется своему парню, ему пятнадцать, и он из Гильдии", как тот сразу же испуганно замолк и больше никогда ей не докучал. И завистливые взгляды, которые кидали на неё другие девочки класса, стоило ей только упомянуть "своего парня", очень сильно грели душу.
  А вот дедушке её парень почему-то не понравился. Он был категорически против, чтобы они встречались, говорил, "что это виртуальное быдло не пара его милашке-внучке". Переговорив с матерью, он свозил Вилку на ближайшем выходном на другой конец города, в Академ-район к каким-то своим знакомым, которые были его постоянными клиентами. Там её представили прилизанному парню, который смотрел на неё, как на вылезшую из канавы! А дед, даже не замечая этого, всё расписывал, какая у него внучка умница и красавица. Как будто и так не понятно, что она, будучи самой худой из присутствующих женщин, красотой явно не блещет.
  Весь вечер она тогда терпела, на вопросы о школе отвечала односложно, а о себе и своих увлечениях упрямо молчала, просто пожимая плечами. Для неё тяжелее всего было именно молчать, иногда слова просто сами хотели выскочить, особенно, когда взрослые говорили при ней откровенную чепуху, обсуждая "нравы современной молодёжи".
  Целый выходной, который можно было провести со своим парнем, оказался потерян. Да плевать ей, что у этого прилизанного много денег, ей они вовсе не нужны! Неужели дед, прожив столько на свете, не знает, что деньги - это не главное? Главное, чтобы тебя понимали и принимали такой, какая ты есть, несмотря на твой плоский живот и длинные зубы!
  На следующий день она подробно рассказала парню, почему не смогла с ним пойти на тусовку, на что он довольно бурно отреагировал.
  - Чо, богатенький мажорчик? Наверное, давно по голове не стучали. Был бы он не так далеко, я бы ему показал, что такое боец Гильдии! - Она слушала, и душа её наполнялась радостью и умиротворением.
  Её парень - самый сильный и красивый. Пусть, он не богат, немного ниже её, зато он к ней хорошо относится. Кривой с напарником недавно выиграли какой-то турнир, и он сказал, что получил за это большие деньги. Сколько, не уточнил, но это и не важно. Она была очень горда и рада за него. Пусть даже все эти деньги и ушли на покупку какого-то "занебесного доспеха", она не против. Доспех был действительно хороший, раз выигрыша не хватило, и она добавляла ему из своих карманных денег, что регулярно давал ей дед. Нет, он не просил, она сама предложила, когда увидела, как парень расстраивается.
  А ей всё равно деньги не на что тратить. Она только откладывала на то, чтобы купить инфор ему в подарок на первый оборот их отношений. Пусть он и говорил, что "инфоры только мажоры таскают", она всё равно хотела его порадовать. Свой, очень дорогой, подаренный дедушкой, она теперь только в школу носила, чтобы случайно не обидеть своего парня, у которого инфора пока не было вообще.
  Так она и прожила чуть больше, чем пол-оборота.
  А сегодня случилось непонятное.
  Дед делил своих клиентов на условные три группы. Первая, самые бедные, называлась "дешево и быстро, пусть и ненадолго". Вторая, средняя группа - "дёшево, но качественно". Это были основные посетители, которые делились на подгруппы и различные варианты.
  Ну и третья - "дорого, зато эксклюзивно". Так вот, сегодняшние клиенты были как раз из третьей группы, как сразу дал понять ей дед. Мамочка, которая готова выложить любые денежки за своего сыночка, и сам сыночек, который вообще не разбирался в одежде.
  Этот мальчик сначала рассмешил её своим видом. У него была красная прядка, как у ведьмы-волшебницы, и пришёл он для пошива костюма в среднюю школу, в первый класс, а обычно такого возраста все носят только машинное, смысла нет зазывать костюм раз в пол-оборота. Но пришедшая семья оказались со столичной планеты, денег у его мамы явно было много, судя по ткани и качеству пошива того платья, в котором она была, так что Вилка, уже по известной схеме для третьей группы клиентов, начала уговаривать купить костюм из дорогого материала, который у деда лежал очень давно. Он рассказывал, что потерял на том заказе целую кучу денег: искатель-заказчик просто пропал, за заказом не пришел, даже виртуальные мерки уточнить не успели, а ткань пришла, и за неё пришлось заплатить полную стоимость.
  Вот Вилка и предложила, почти в шутку, сделать школьный костюм из ткани, которую используют только искатели, да спасатели. А что? Дорого, но эксклюзивно! Ткань состояла из специальных чешуек, которые меняли окраску, в зависимости от окружающей среды. Если в спектре окружающего освещения преобладал зеленый - ткань становилась зеленой, если желтый - то желтой. Конечно, для школы такое было совсем не нужно, а дед возьми, да согласись! Точнее, сначала он ей возразил, но она видела, как загорелись его глаза. Она даже придумала для внешнего слоя использовать акваполимер, который шёл на специальные взрослые купальники. Он мог становиться прозрачным, попадая в заданные условия, например, в место повышенной влажности.
  Прилетевшие из столицы дамочки, очень любили эту ткань. Вот ты одета, а стоит прыгнуть в воду - на тебе уже всё прозрачное! Вышла - опять всё закрыто. Для особо стеснительных, можно было даже сделать, чтобы прозрачной становился не весь купальник, и самые пикантные места оставались всегда закрыты. Для внутреннего микроклимата одежды уже давно существуют котроллеры влажности, так что и для контроля между двумя внешними слоями их тоже можно подключить, дед сразу понял её идею.
  Но когда дед спросил у клиента про невесту, она сразу же насторожилась. Она бы поняла, если бы это был высокий и прилизанный, как тогда, но это был совсем малыш, первоклассник, а она-то уже перешла во второй! А когда дед услышал, что они купили дом в том самом престижном спальном районе столицы, да ещё и в первом круге, она поняла, что он опять решил её пристроить.
  Только они вышли из салона, Вилка сразу же (первой!) написала сообщение своему парню, что никогда раньше не делала, заодно включила парную геолокацию, они часто по ней другу друга находили. Сама она в таких вот штучках не сильно разбиралась, но Кривой настроил на её комме всё сам, сказав, что "во всех играх одинаково, а в брасах даже проще". Там действительно не оказалось ничего сложного.
  И её парень пришел, даже взял с собой друга, с которым постоянно играл в паре. Друг играл медиком, и у них была очень сильная двойка, которая и выиграла тогда соревнования.
  Только вот всё пошло не так, как ей придумалось. Мальчик с красной прядкой не испугался, не убежал, заплакав. Он просто оказался волшебником, только не в игре, а в жизни! А она, дурочка, ещё внутри себя смеялась, когда увидела его волосы.
  Он, почти не прикасаясь, заставил двух больших парней упасть от боли на пол, при этом её парень вообще потерял сознание. Он разговаривал как взрослый с какими-то страшными людьми, и они его боялись! Только один не побоялся, так мальчик только шевельнул пальцем и тот сразу же упал! Пришедший медик сказал, что всё, человек сейчас умрёт, если ему не помочь. И это от простого шевеления пальцем? Мальчик даже не приближался к нему! И тут, волшебник говорит медику "Вы ошиблись, проверьте ещё раз", опять какие-то загадочные манипуляции пальцами, и... храбрец сразу же ожил, как будто и не умирал только что.
  Вот только насчёт своего парня она не поняла, что случилось на самом деле: тот притворялся, или действительно потерял сознание, а очнулся только тогда, когда волшебник стал ему угрожать? Но вот то, что он ушёл, оставив её одну, Вилку очень расстроило. Она думала, что Кривой дождётся её, расспросит, как она, да и она сама хотела задать ему несколько вопросов, но гео-точка показала, что её парень опять пошёл в свой клуб. Неужели он не понял, что она не могла вот так сразу уйти, у неё поручение от деда, которое нужно обязательно выполнить, а то эта ткань всё так и будет лежать дырой в дедушкином бюджете. Она стоит столько, сколько дед за полтора оборота зарабатывает, он сам это говорил!
  Опять эти деньги. Они всегда мешают людям быть счастливыми. Может, она зря не согласилась уйти с парнем? Ну, приехал бы клиент ещё раз, не развалился! А у неё теперь непонятно что в отношениях. Её парень, наверняка, обиделся, она ему раньше никогда ни в чём не отказывала: ходила, куда он звал, делала, что просил. Он же гордый, а она вот так его унизила своим отказом.
  - Валя, ты чего так долго? Я уж думала, ты вообще про меня забыл, пока с девочкой гулял. - Это мама мальчика-волшебника встретила их такой фразой.
  - Мама, у меня были дела, я же тебе сказал. Спроси, Велия подтвердит, что раньше я никак не мог. - И так спокойно пожимает плечами.
  А Вилка всегда сжимается и молчит, когда мама ругается. Потому что, стоит ей сказать только слово в оправдание, так сразу в ход идёт или ремень, или слёзы под причитания "ты меня не любишь, хочешь, чтобы я скорее умерла". Лучше перетерпеть упрёки, даже если они и несправедливые.
  - Я вызвала второй мобиль, поедешь вдвоём с девочкой? - И улыбается. А вот ей сразу стало не смешно.
  Что? Я поеду вдвоём с волшебником? Он же меня заколдует, сделает ещё уродливее. А может он уже это сделал, раз Кривой так спокойно ушёл, даже не подождав меня!
  Она испугалась. Очень испугалась, особенно когда увидела, что мальчик стоит и пристально смотрит на неё своими серьёзными глазами. Интересно, а волшебники умеют читать мысли? Вот сейчас прочитает всё и увидит, что она боится с ним ехать. И шевельнёт пальцами.
  - Мама, она боится со мной ехать. - Повернулся парень к своей матери, увеличив страх Вилки до неимоверного ужаса! - Давай лучше ты с ней, а я с Далией. Мне с ней надо переговорить по одному важному делу.
  - Валя, невежливо оставлять девочку одну. - Всё вежливо! Наоборот, оставлять её наедине с этим страшным человеком никак нельзя!
  - Милисандра, она будет не одна, а с тобой. Мне действительно важно переговорить с Далией, а всем в одном мобиле будет действительно неудобно.
  - Хорошо, хорошо! Я же ничего не говорю. Как скажешь, так и будет.
  Он умеет читать мысли и легко заколдовал свою мать так, что она даже возразить ему не может. И к этому монстру я должна ехать домой? Хорошо, хоть не в одном мобиле! Как приедем, буду держаться от волшебника подальше. Просто быстренько сделаю все замеры и сразу обратно.
  В мобиле неожиданно ей показалось, что с ними сел ещё кто-то. Почему-то смотреть на него было неудобно, словно голова сама отворачивалась. Вилка, не поворачивая головы, скосила глаза, но и тогда не смогла поймать взглядом того, кто сидел рядом. Хотела протянуть в сторону руку...
  - Как тебя зовут, девочка? - Спросила мама волшебника, отвлекая от безуспешных попыток увидеть своего соседа.
  - Ви... Телла. - Она чуть по привычке не называлась своим прозвищем, настолько к нему привыкла.
  - Вителла? - Переспросил женщина. - А возраст у тебя какой?
  - Нет, просто Телла. - Она уже успокоилась и про себя решила, что мальчик просто заколдовал её, вот ей и кажется, что кто-то рядом. И женщину эту бояться не стоит: мама, всегда мама, пусть даже и сын у неё такой страшный волшебник. - Мне тринадцать недавно исполнилось.
  - О, совсем уже большая. - Улыбнулась женщина. - Меня можешь звать леди Милисандра. Я мама Валериуса, того красивого мальчика.
  Не заметила она в нём ничего красивого. Чего он такой беловолосый? Красная прядка, как пятно смотрится. И кожа у него какая-то чересчур светлая, словно на солнце никогда не бывал. Она читала, что богатые все всегда были белокожие, потому что не любили работать. Для работы раньше надо было выходить на улицу, под солнце, а от этого кожа и темнела. Понятно, что если ты волшебник, то и работать тебе не надо. Захотел, пошевелил пальчиком - вот тебе и еда. И денег сколько хочешь, сиди и радуйся, не надо каждый день трудиться, как вон её мама или дед. Вилка сама уже давно знает, как тяжело достаются деньги, два оборота помогает деду, тоже зарабатывает свои карманные, а не получает что-то по движению пальца.
  - Очень приятно, леди Милисандра. - Потом вспомнила правила, по которым желательно общаться с перспективными клиентами, и добавила. - Вы очень красивая.
  На самом деле мама у мальчика тоже была так себе по внешности. Худая и беловолосая, но правила вежливости говорили, что сделать комплимент богатому посетителю надо обязательно. И тебе не сложно, и клиент будет добрее, проще согласится на богатый заказ.
  - Спасибо, я знаю. - Улыбнулась женщина - А Валериус тебе понравился?
  Ну вот почему взрослые не хотят оставить её в покое? Что дед, что вот эта женщина. У неё уже есть парень, и другого ей не надо. Только мама никогда не возражала против её выбора, сказав, что "огонь и время расставит по местам все шишки и синяки".
  Мама вообще часто упоминала в своих словах огонь, отзываясь о нём очень ласково, чего Вилка никогда понять не могла. Огонь - это страшно и опасно, она это знала ещё с тех времен, когда, наслушавшись маминых сказок, полезла в него ловить огненных волшебниц. Обожгла она руки сильно, но мама её не ругала, просто сказала, что огонь пока не готов делиться с ней своими тайнами. Став постарше, она поняла, что мама верит, что где-то существует такой огненный король, и огонь - главное его оружие. Этот король наказывает всех плохих, помогает хорошим, а ведьмы-волшебницы работают у него принцессами. Она и себя тогда представляла такой принцессой. Но оказывается, у этого короля и принцы есть!
  - Он красивый, но у меня уже есть парень. - Решила она не только проявить вежливость, но и сразу предупредить о том, что она занята. Знает она эти намёки.
  - А кто красивее, твой парень или мой сын? - Вот уж глупый вопрос! Хотя, женщина же не видела её парня, иначе бы сразу поняла, что её сын-волшебник никак не может составить конкуренцию тёмному черноволосому Кривому.
  Вилке в своём парне нравилось всё. Вот просто ВСЁ! Даже прозвище, которое он получил, потому что в детстве у него вырос один кривой зуб, ей нравилось, потому что у неё самой было, тоже связанное с проблемными зубами. Его зуб был молочным, новый вырос уже прямым, а вот её "зубья" мама отказалась уменьшать. Сказала, что ради таких глупостей она тратить деньги не намерена.
  - Оба одинаково красивые. - Она же не совсем дура, говорит чьей-то матери, что её ребёнок - совсем не предел мечтаний. Но и своего парня унижать она не позволит.
  - Да, мой Валериус - красавчик. - Как будто не услышала её женщина. - А какой умный, добрый, воспитанный. - Вот это он её заколдовал! Она что, не помнит, как он только что ею командовал, как будто мама - это он? - Он всем девочкам нравится.
  - Да, конечно. - Только для вида, согласилась она. Видимо эти "все девочки" - просто слепые!
  - Но я не против того, что у него столько подруг, пусть погуляет пока. - Продолжала женщина. - Скоро Викториана найдёт ему невесту, вот тогда и остепенится.
  - А Викториана - это кто? - Спросила она, только чтобы поддержать разговор. И получила ответ, который заставил её удивиться.
  - Его мама, конечно! - Уверенно ответила женщина, которую мальчик, вот только десять минут назад, саму называл мамой.
  Ей почему-то стало жалко эту несчастную, околдованную женщину. И хотя она понимала, что не с её силами бороться против сильного волшебства, она, не смотря на страх перед таким могущественным волшебником, всё же рискнула достучаться до логики этой обманутой.
  - Леди Милисандра, а Вы тогда кто ему?
  - Как кто? Мама!
  - Так у него две мамы? - Ей уже давно не шесть оборотов, она хорошо разбирается в том, откуда дети берутся. И прекрасно знает, что у ребёнка физически не может быть больше одной мамы.
  - Нет, не две. - Улыбнулась одурманенная женщина. И, совершенно неожиданно для Вилки уточнила. - А пять.
  Пять мам?! Разве такое может быть?
  Она представила, как пять разных женщин с животами собираются в кружок, становятся на уголки кровавой пентограммы, и от них идут молнии в центр круга. Вспышки, грохот и вот всё успокаивается, и все видят, как там, в центре, появляется мальчик. Она видела в одном видео что-то такое. Так значит, это не придумка такая, настоящие волшебники так и рождаются? Один от пяти разных женщин! Вот почему он такой умный, сильный, ловкий, да ещё и волшебством владеет так, что взрослые его боятся. Только, могли бы покрасивее кого-то создать, раз уж такая возможность была. Хотя, волшебники же умеют менять внешность, просто он ещё маленький, вырастет - станет чёрноволосым, тёмным и красивым.
  А вот у Вилки одна мама. Получается, ей никогда не стать волшебницей, раз родилась она неправильно? Как это несправедливо!
  Женщина всё так же расспрашивала её о школе, об одноклассниках, даже о маме с папой. Отвечала она ей неохотно, но всё же не односложно. Совсем не отвечать, как тогда у прилизанного в гостях, она не могла, женщина могла и обидится. Богатые вообще очень обидчивы, как она заметила, но Вилка может и потерпеть ради деда, он хороший, хоть и не понимает её совсем.
  - Так ты не помнишь своего папу?
  - Нет, леди Милисандра. Он погиб, когда я была совсем маленькая. Мы тогда совсем недавно прилетели сюда.
  - А сами вы тогда откуда?
  - Мы с другой планеты. - Да, они из тех, кто прилетел из захолустья, и что такого? Не всем же везёт родиться на столичной, или вот тут, на планете первого круга.
  - А братик или сестричка у тебя есть?
  - Нет. Я одна в семье.
  - А мама кто у тебя по специальности?
  - Технолог-артефакторик. - Она очень долго запоминала название профессии мамы и любила, когда другие удивлялись такому вычурному названию простой работы специалиста по необычной технике. Вот и сейчас леди явно удивилась и вспоминает, чем же занимаются артефакторики.
  - Это те, кто работает с неизвестными материалами и приборами. - Вдруг раздался над её ухом мягкий голос. - Я тоже по этой специальности училась немного.
  Так рядом всё же сидит женщина! Получается, волшебник просто не хотел, чтобы она её видела. Почему? Любопытно же!
  Она опять решила предпринять попытку повернуть голову, и, о чудо! У неё легко получилось. Женщина смотрела неё своими добрыми глазами и улыбалась. А Вилка просто не могла оторвать свой взгляд от её волос. Две красные полоски! Ещё одна волшебница!
  - Велия, а я и не знала, что ты училась на артефакторика. - Раздался голос леди Милисандры, на что волшебница ничего не ответила, а просто улыбнулась. Улыбнулась так... понимающие, так ласково. Вот, прямо, как мама улыбается. Вилке очень захотелось прижаться к этой женщине, заплакать и рассказать, как не справедлив этот мир. Её парень не дождался её, опять ушёл в клуб, и ещё до сих пор не написал, не поинтересовался, как у неё дела. Она специально не выключала геолокацию, чтобы он понял, что она не рядом, что её увозят из центра, думала, он будет волноваться и спросит. А он не спросил. Но ведь если она сама напишет, ей придётся написать, что у неё всё хорошо. А у неё не всё хорошо, а наоборот, всё очень и очень плохо! А он так и не написал до сих пор!
  Волшебница посмотрела на неё и опять улыбнулась. И Вилке стало стыдно за свои мысли. Она вспомнила, что мальчик волшебник её мысли легко читал, вот и эта волшебница тоже узнала, о чем она думает. Узнала и теперь её жалеет. А Вилку не надо жалеть, она сильная и самостоятельная, сама со всем справится. Ей бы только, чтобы Кривой написал. Пусть хоть одно слово "Привет", ей будет этого достаточно. Он и так ничего кроме как "привет как дела, пошли на кроссинг", ничего больше и не писал за всё время, что они встречаются.
  - Всё будет хорошо. - Сказала добрая волшебница, прочитав её мысли, и Вилка ей поверила. Волшебницы же лучше знают.
  
  Дом оказался не маленьким, а сад - просто огромным. Они с мамой иногда мечтали о таком, но дед был против куда-то переезжать, у него работа в центре столицы, а без деда им никак такое не осилить. А жаль!
  - Мама, я буду ужинать не дома. - Мальчик уже был тут, мобиль, на котором он ехал, оказался тут раньше.
  - Но, Валя! Это же неприлично, пригласить девочку на ужин, а самому уехать в это время. Ты ставишь меня в неудобное положение. Что мне сказать Пиколетте?
  - Скажи, что... - Мальчик помахал рукой перед собой. Колдует! - Ну, я не знаю. Скажи, что я занят. Это же ты её пригласила, не спросив моих планов.
  - Но... - Только договорить ей не пришлось, мальчик прочитал её мысли и ответил, не дослушав.
  - Понял, доставку на ужин я сам организую, раз у нас ещё своего повара нет.
  - Спасибо, Валя. Ты у меня умница. - Интересно, а как это жить - умея читать мысли? Вилка иногда своих мыслей сама пугается, а тут чужие!
  - Девочка, где тебе будет удобнее? - Это он ей? А о чём разговор? Она-то читать мысли не умеет. - Я хотел уточнить, где тебе удобнее отсканировать мой нож. - Сразу же прочёл и её мысли волшебник.
  - Так это... Я даже не знаю. - Немного растерялась она. - Всё равно. - Не мог бы он уточнить, что он имеет ввиду? В общем, пусть прочитает её вопрос сам!
  - Я имею ввиду: тебе удобнее на улице или в помещении? - Не разочаровал её мальчик.
  - Внутри удобнее. - Отреагировала она, по привычке, слукавив и забыв, с кем имеет дело. На самом деле ей действительно было всё равно, но хотелось посмотреть дом изнутри.
  Мальчик понятливо усмехнулся и пошёл в сторону входа.
  Прихожая, гостиная. Сразу видно, что люди тут не живут или только въехали. Чисто, как на рекламном листочке. Только, на листочке бы растений каких-нибудь добавили, а тут даже этого нет.
  - Подожди тут, я сейчас принесу. - Эх, жаль. А она хотела весь дом посмотреть.
  Но волшебник резко остановился, посмотрел на неё и...
  - Хорошо, можешь посмотреть дом, раз так любопытно. - И только после этого побежал вверх по лестнице.
  Ей стало немного стыдно за своё любопытство в мыслях. Когда она уже окончательно поймёт, что он волшебник! А потом ещё подумала и решила махнуть рукой. Ну и пусть, она не просила его читать её мысли, так что сам виноват.
  Мельком осмотрев кухонную зону, в которой не было ничего для неё нового, она покрутилась на месте, высматривая, куда пойти. Внимание привлекла дальняя дверь, которая, вроде как, должна быть во двор, но на уличную внешне совсем не походила. Вилка открыла и... оказалась в помещении с бассейном. Настоящим громадным бассейном, а не этой пародией, что есть в квартирах, типа той, в которой она живёт с мамой.
  Бассейн! Моя мечта! Вот бы оказаться тут вдвоём со своим парнем. И чтобы никого, просто закрыться тут от всего мира! Я бы надела купальник из акваполимера, а он - плавки из него. Мы бы сначала брызгались друг на друга, чтобы некоторые части наших одеяний стали прозрачными, а потом... А потом оба, обнявшись, упали бы в этот бассейн, и...
  Что должно случиться дальше, она представляла смутно, только по взволнованным рассказам подруг, которые говорили, что после настоящего поцелуя от своего мужчины, дальше ничего не помнят. Она тоже хочет поцеловаться! И ничего не помнить, но смущаться, рассказывая об этом.
  - Можешь искупаться, если хочешь. - Раздался рядом голос мальчика волшебника, заставив её вздрогнуть. О, великий огонь! Как он так неслышно зашёл сюда? Он что, был рядом, прочёл её мысли и желания?
  - Да ладно тебе так стесняться-то. - Прочёл и эти мысли волшебник, смутив ещё больше. - Обычное желание, ничего такого постыдного. Мы только сюда переехали, а я уже тут раз пять побывал. Да и девушки тоже.
  Его мама не соврала, он действительно нравится девушкам? И видимо, всех водит сюда, чтобы впечатлить и голыми увидеть. Хотя, он же богатый: свой дом, в такой районе. Если подумать, половина её знакомых девочек мечтает о богатом, говоря, что внешность парня совсем не главное. Думаю, увидь они этот дом, этот бассейн... И даже акваполимер не понадобится, чтобы их голыми увидеть. Они сами тут же разденутся.
  - В другой раз. - Отказалась она от предложения. Нет, без своего парня ей совсем не хочется никакого бассейна, даже такого большого. Она поняла мамино выражение "не важно где ты, важно с кем ты", которым она оправдывала их перелёт с Перуна на эту планету, раз папа решил стать искателем.
  Да и купальника у неё сейчас нет.
  - Как хочешь. - Пожал плечами, совсем не расстроившийся волшебник. Эх, конечно ему неинтересно смотреть на такую страшную девицу, как она. У него, наверняка, каждый вечер тут полный бассейн красоток, она видела такие сцены во многих видеопостановках. - Тогда, пошли в гостиную.
  С великим сожалением, ещё раз оглядев бассейн, Вилка вышла из этого маленького кусочка сказочного мира. Эх, хорошо быть волшебником.
  Замеры ножа она сделала быстро. Потом, положив на сканер, взвесила, отметила на получившей в схеме центры тяжести, которые мобильный сканер сам определить не мог. Это у дедушки в мастерской жутко дорогой стоит, что не только объём и вес, но и инерцию тела с плотностью отдельных частей высчитывает. Только центры тяжести тоже лучше вручную проставлять, ошибается он. Никогда аппаратура не заменит взгляд опытного человека.
  Пожалуй, теперь мне пора домой, и так задержалась. А Кривой так и не написал. Может, у него там что-то случилось? Тогда точно надо поторопиться и самой зайти в клуб.
   
  8. Дети отличный повод похвастаться.
  - Телла, останешься с нами поужинать? - Зашла в гостиную мама Мили. - Валя, ты же не против?
  - Милисандра, я же тебе сказал, ужинать я буду не тут. - Мне кажется, она специально забывает то, что по её мнению неправильно. Несколько раз уже слышала, что на ужин я уеду, знает, что раз сказал, значит так и сделаю, но всё равно ведёт себя так, как будто это неправда. - Ты мне только сразу скажи, на сколько людей ужин заказывать?
  - Валя, я же не спорю. Но ты же быстренько вернёшься, правда? - Нет, а что ответить ей на этот вопрос? Я сам не знаю. - Ты же с девочкой ужинаешь, сознайся. - И любопытство в ожидании ответа. Громадное любопытство.
  - Да, с девочкой. - Решил не разочаровывать её я. И точно, она очень обрадовалась. Внешне. А внутри напряглась. Эй, так это для тебя хорошая новость или нет?
  - О! Ты у меня умница. - И осторожно так, внешне равнодушно. - Я её знаю?
  С Куанг она точно знакома, даже платье ей подарила, с Нироной тоже сегодня виделись.
  - Двух знаешь, с третьей я сам ещё не знаком. - Сказал я чистую правду, и почувствовал, что меня зовёт Монстрик. Точнее, это он почувствовал меня, ему одиноко. И есть опять хочет.
  - А когда ты нас познакомишь?
  - Ну мама! Я не знаю. Если так настаиваешь, спрошу. Захочет - приглашу в гости. - Монстрик опять прислал сильное желание видеть меня. - Меня сыночек зовёт, пойду с ним поговорю.
  - У тебя есть сын? - Девочка-внучка, у которой, оказалось, есть и имя, смотрела на меня своими широко раскрытыми глазами. Удивления целый океан. Вообще, девочка имеет очень яркие эмоции. Как она меня боялась в торговом центре? Или недавно, такое чистое желание залезть в бассейн. Это желание и я поддерживал, тоже хотелось нырнуть и поплавать, но по правилам этикета, если в доме посторонние, этого делать нельзя.
  Вот я и предложил ей тоже окунуться. Если бы она согласилась, то это уже был бы протокол вечеринки, тогда и мне можно искупаться. Но, к сожалению, она отказалась. Сама внутри жалела, но скорее всего тоже вспомнила, что это будет не в рамках протокола, по которому она работник, и приехала по делам.
  Да и купальника у неё, наверняка, нет. Помнится, протокол встречи "без купальников" я должен был изучать, но потом что-то случилось, и само занятие перенесли на следующий оборот. Наверное, я опять перегнал школьную программу по дипломатии. Ничего, в школе спрошу, как начну учиться, когда такой урок по плану. А то у меня теперь есть большой бассейн, а я не знаю все варианты протоколов с ним.
  - Да, есть. - Ответил я, доставая бутылку со смесью. Смотрю, она заканчивается, нужно узнать, где Далия её заказывала. - Пойдём я вас познакомлю.
  - А где его мама? - Спросила Телла, идя со мной. Этот вопрос вызвал у меня чувство вины, это ведь я, пусть и невольно, виноват в смерти мамы Монстрика.
  - Она умерла. - И на вопросительный взгляд, уточнил. - Несчастный случай. - И двинулся вверх по лестнице.
  В моей комнате Монстрик обнаружился на верхней полке своего уголка. Сидит там и шипит! Передаёт, что ему эта Телла не нравится, запах незнакомый. Глаза у него открылись недавно, он видит только светло и темно, да неясные тени, но и это старательно передаёт.
  - Умничка ты моя! Давай я тебя поглажу! Иди ко мне, сейчас будем есть. Да куда же ты! - Этот балбес, услышав мой голос, смело шагнул с полки прямо в воздух. Хорошо, я успел его поймать!
  - Ой, какая прелесть. - Телла сразу потеряла свою озабоченность, как только увидела моего подопечного. - А кто это?
  - Это Монстрик, знакомься. Монстрик, а это девочка Телла. Теперь вы знакомы и ты должен запомнить, что её кусать не надо.
  - А он кусается? - Совсем не испугалась девочка.
  - Конечно! Мой сыночек - настоящий Монстр! Вцепляется в своих врагов и просто высасывает кровь!
  - Постой, так это ОН - твой сын? - Выставленный на Монстрика пальчик, удивление и растерянность внутри.
  - Ну да. Самый настоящий. - Сказал я с гордостью. - Я его папочка.
  - Так он же животное, он не может быть сыном человека. - Но тут же внутри начала испытывать сильное сомнение в своих же словах. - Мне так раньше казалось.
  - Хорошо, он мне не родной, а приёмный. - Вот же, дотошная. - Такое может быть?
  - Да, такое может. - Сразу же успокоилась Телла. Тогда, самое время пошутить.
  - Вот. Приёмный он. - Осмотрел со всех сторон щурившегося Монстрика. Вроде бы не пострадал, я успел его поймать у самого пола. - Но всё равно, моей крови в нём много.
  Девочка опять впала в ступор. Ну нельзя же так бурно реагировать на шутки! И рот открывать вовсе не обязательно.
  - Но ведь это же невозможно... - Подумала, с чем-то внутренним согласилась и сразу же успокоилась. Молодец! - Я верю. А когда он станет человеком?
  Теперь моя очередь впадать в ступор. Посмотрел внимательно на Монстрика.
  - Ну, я постараюсь воспитать из него настоящего человека. - Тот напомнил, что неплохо бы молочка с кровью. - А пока, он ещё слишком маленький. И хочет крови.
  Опять испугалась. Какая она интересная, то боится, то наоборот, вся доверчивая. Вообще без полутонов.
  - Монстрик, ну-ка, продемонстрируй свои зубы. Покажи мне, что ты настоящий хищник! - Но это ленивое животное опять показал, что хочет есть. - Ладно, ладно. Не ругайся. Сейчас я тебя покормлю. - И с намёком оглядел девочку. - Покормлю, как раз еда у меня собой. - Ага, начала отступать к выходу из комнаты. До порога ей остался шаг, когда я резко достал бутылку с молоком из-за спины. - Вот она!
  - А-а-а! - Девочка дёрнулась назад, споткнулась об порог и... упала прямо в руки, подхватившей её Велии. Та посмотрела на меня осуждающе. Всю сцену она наблюдала, стоя сразу же за дверным проёмом.
  - Я пошутил. - Мне стало немного стыдно, за то, что напугал девочку. Точнее, что это Велия увидела и явно осудила.
  - Фу-х. - Облегчённо выдохнула Телла, увидев Велию. - Леди волшебница, это Вы!
  Велия улыбнулась девочке, и показала мне, что извоз для девочки приехал.
  - Телла, тебе пора, мобиль ждёт. - Потом протянул ей Монстрика. - Можешь его погладить, он совсем не страшный. - Она подарила мне такой взгляд, что я тут же выставил руки со своим малышом, закрываясь от её взгляда телом сыночка. Тот зевнул.
  - О! Какие у него клыки! - Со страхом отозвалась Телла. - А зачем ему такие, если он мирный?
  - Не надо судить о других по внешности. - Решил я прочитать ей лекцию о том, что внешность - маленький процент информации о ком-то. - Далеко не все, кто имеет клыки, злые. - Посмотрел на неё строго, чтобы она поняла серьёзность информации. - Или ты скажешь, это не так?
  Девочка сначала вскинулась, потом прикрыла рот одной рукой. Ей стало почему-то очень стыдно, и другой рукой она всё же осторожно погладила моего сыночка. Потом к первой руке присоединилась вторая. Вот, гармония восстановлена.
  - Он такой мягкий. - Зачарованно произнесла она. Я и Велия тоже заулыбались. - Я верю, что твой сын не злой.
  - Всё, иди уже, а то твой дедушка будет волноваться. - И, видя, что она к этому сообщению осталась равнодушна, добавил. - И тот парень, что тебя защищал в торговом центре, тоже, наверное, ждёт.
  А вот второе мое предположение заставило девочку встрепенуться, освободиться от рук Велии и... застесняться своих действий.
  - Э-э-э... дедушка действительно, наверное, волнуется. До свидания, синьор вол... - Что, тоже вспомнила, что мы не называли друг другу имена? - Валериус. - А, мама Мили ей всё же сказала, как меня зовут.
  - И тебе до свидания, леди Телла. Приезжай ещё в гости. - Мне она понравилась. Говорит что думает, не врёт и очень яркие эмоции. Красивая девочка. - Бери в следующий раз купальник. - Она посмотрела на меня грустно-грустно, вздохнула и вышла из комнаты.
  А Монстрик опять запросил есть. Налил смесь, поставил его у кормилки. Надо всё же настроить автоматическую подачу. Передаёт мне, что в этот раз смесь ему не понравилась. Что, опять крови захотелось?
  - Валя, ты чего девочку не проводил? - Когда я спустился вниз, Мама Мили встретила меня сердитым взглядом.
  - Мама, она сама знала куда идти. И Велия её проводила.
  - Но это же невежливо! - Надо помыться и позаниматься. Далия сказала, что мне обязательно в ближайшие дни придётся заняться изучением способностей воина второго уровня. Она даже отметила пункты, которые нужно изучить в первую очередь.
  - Милисандра, она просто работник. Приехала, сделала работу, уехала. По протоколу, я должен проводить её максимум до порога помещения. - Решено, сначала в душ, потом в бассейн, потом занятия.
  - Какой такой протокол? - Удивила меня мама Мили. - Это же девочка!
  - Девочка или мальчик, какая разница? В этом протоколе не указан пол работника, значит, он не имеет значения.
  - Валя. - И чего она так расстроилась? Я же самый умный, значит, всё отлично помню. - На девочек не распространяются никакие протоколы!
  - Не помню такого. - Неужели я начинаю стариться и что-то забывать? Нет, такого не может быть. - Но пересмотрю занятия по этой теме. А пока я пошёл мыться. - Надо ещё выбрать, чем позаниматься в ближайшее время. Столько дел, а времени на всё постоянно не хватает. Стажёр-следователь может подождать, думаю, в первую очередь всё же почитаю про навыки, раз Далия так настаивает.
  О, она показывает, что есть какая-то информация. И чего? Так, название восстановителя и время. Нормально, как раз получится немного поздний ужин. Показал "спасибо" и всё же пошёл наверх.
  *****
  Так, где там у меня записки по специальным навыкам? Ага, это история планеты Перун, это список основных постулатов. Читал когда-то, смутно помню, что там, и помню, что не интересно. Список праздников с описаниями. Не, сейчас это не актуально, когда я ещё на Перуне буду! Вот перед посещением и почитаю, пять суток полёта будет. Да, вот! "Список умений". Женские читать бесполезно, я мужчина. Мужской раздел, "Умения Второго Уровня". Читаем.
  "Острый глаз". Мне кажется, это мне пока не надо. Хотя, хорошо бы далеко видеть, но на это есть и камеры инфора. У них и приближение в разы больше, чем "до двух с половиной раз". Тренировочный момент... от сорока дней для первичных результатов перестройки организма после достижения первого уровня. Ого, как долго! Не, точно не надо пока. Дальше.
  "Неудержимость". А это что такое? Эх, на кирильском пока переведёшь, уже ничего не захочешь! На несколько секунд на тебя невозможно воздействовать станером, шоковым оружием, а так же организм игнорирует все виды парализующих зелий, психотропных и отравляющих газов. Вот и понимай, как хочешь. Если меня отравят, то несколько секунд на меня это не подействует, зато потом всё равно умру. Тренировочный момент два десятидневья до первой активации, после - тренировки для увеличения времени действия неуязвимости. Уменье не имеет первого уровня. Пишут в пояснениях, что максимально известное время, до которого доходило у кого-то - двадцать минут. Это, если судить по давним летописям, а в настоящий момент таких странных людей нет. Конечно, всю жизнь тренироваться, чтобы прожить на двадцать минут дольше в случае чего? Нет, это мне не подходит.
  "Сжатие времени". Название интригующее, да и Далия советовала выбрать его, так что посмотрим. Увеличение скорости восприятия информации, и её обработки мозгом. Первый уровень даёт двукратное ускорение. Второй уровень от трехкратного до десятикратного. Внимание, во избежание побочных эффектов должен активироваться только в присутствии наставника! Получается, думать буду быстрее. Зачем мне это, я же и так умный? На увеличение скорости физических действий не распространяется. Тем более, быстрее бегать или драться не получится. Откладываем.
  "Растяжение времени". Что-то непонятное, явно противоположное предыдущему навыку. Имеет женский аналог - "Быстрый сон". У женщин бывает только первого уровня, да и то редкость. А, это чтобы высыпаться быстрее можно было. Здорово, а то столько времени на сон тратится, просто ужас! Посмотрим...
  Первый мужской уровень: мозг впадает в летаргический сон, возможно пробуждение только по заданному сценарию, либо по внешнему воздействию с помощью женского "Управления кровью". А это ещё что за умение? Залезаем в женские умения, ищем...
  "Управление кровью" - женское умение, имеет три уровня, с помощью него можно увеличивать скорость подачи крови сердцем постороннего человека. Это как? Переключатель скоростей сердца? А почему "управление кровью" тогда, а не "управление сердцем"? Ладно, это женское, у меня всё равно такое не получится. Что там дальше про "растяжение" то говорится?
  Второй уровень "растяжения времени" - это когда сознание затухает постепенно, просто за короткое время мозговые процессы упорядочиваются, как будто спал долго и крепко. Внешнее окружение почти не контролируется, но пробуждение так же возможно только при заранее определенных обстоятельствах или условиях. А что это за обстоятельства такие? Ладно, может, если займусь, прочитаю в методике тренировок.
  Третий уровень подразумевает полный контроль над сознанием. Много-много слов... А, понятно! Остаётся ощущение, что находишься в сознании, но на самом деле мозг работает в разы медленнее. После достижения третьего уровня возможен переход к "Разделению сознания". Второе условие - "Сжатие времени" минимум второго уровня. Вот оно что! Это что, мне надо три уровня "растяжения" выучить, второй уровень "сжатия", чтобы перейти к "разделению", которое так мне настойчиво рекомендовала мама? Конечно, заманчиво быстро спать, а потом и спокойно врать, но где на изучение и тренировки время найти? Учёба же всегда отнимает почти всё время, а у меня ещё там стажёр-следователь ждёт. Ладно, прочитаем остальные, может, найду что-нибудь другое интересное и не такое сложное в обучении.
  "Бросок кобры". Тоже название вообще непонятное. Так, а это как раз и есть увеличение скорости работы физического тела. Надо! Хочу! Тренировочный момент - от полутора до пяти оборотов после активации "сжатия времени" в условиях специальных тренировок. Умение не имеет первого уровня. Полтора оборота? Или вообще пять?! Не, я и так быстрый, лучше что-то поинтереснее выбрать. Дальше.
  "Эмоциональная невидимость". Хочу невидимость, но почему она эмоциональная? Твоя аура принимает отталкивающий оттенок, люди подсознательно начинают избегать смотреть на тебя. Наиболее эффективно действует в толпе. Не применимо на поле боя, так как окружающая агрессия наоборот притягивается. Не понятно, что там к чему притягивается, но то, что в бою не пригодится, мне как-то и не нужно особо. Что там со временем изучения? До начала излучения телом "негативных флюидов" - три десятидневья тренировок. Тебя просто перестанут замечать, хотя и видят. При тренировках, увеличивается диаметр. Интересно, а уметь такое хорошо или плохо? Наверное, хорошо для тех, кто за кем-то следит, а вот мне-то это зачем? Я хочу быть Героем Галактики, а их все замечают. Значит, смотрим дальше.
  "Сфера отсечения" - А, это я уже знаю и, можно сказать, умею. Мама называла её "защитной сферой", но, судя по описанию, это оно самое: невидимость "от взгляда демона" и так далее и тому подобное. Понятно, пропускаем.
  "Сфера, пропускающая солнце". Название красивое, посмотрим. А, вот она, настоящая невидимость! Вокруг тела создается сфера, которая переносит все лучи, попадающие на неё, на свою противоположную сторону. Сфера привязывается к двум неподвижным относительно друг друга неживым элементам, которые изготавливаются с добавлением своей крови. Эти элементы являются для неё центром и границей, рецепт их изготовления только парный. При увеличении расстояния между элементами, сфера рассыпается. Хм... Посмотреть подробнее. Внутрь сферы свет не проникает вообще, там полная темень! Не пропускает и тепловые лучи, так что можно замёрзнуть невидимым. Или обогреватель с собой носи.
  Так, тренировки... тесты крови на возможность изучения... Это всё понятно, потом посмотрю подробнее. Надо будет обязательно попробовать, могу ли я это вообще изучить, может, нет предрасположенности. Изготовление элементов и активация способности только с помощью наставника, самостоятельная активация опасна. Жаль, это надо будет маму ждать, когда прилетит. Рекомендации... Советуют навешивать её на меч, взяв за точки опоры эфес и кончик лезвия, наколов на него что-то. Либо использовать меч в ножнах, специально заранее какой-то предмет на окончание ножен приделав. Рисунок какой интересный. Сфера скрывает тело, голова и ноги остались видимыми. Представляю, увидит кто-то такую летающую голову! Эх, нет у меня меча, а нож слишком мал. Он сферу только размером с голову позволит сделать, как раз тело будет видимым. Я буду бегать таким безголовым? И ничего не видеть! В общем, ерунда какая-то, а не невидимость, но очень хочется.
  О! Умение имеет третий уровень. Можно, чтобы тепловые лучи пропускало частично. И можно сделать так, что сфера будет поглощать в определенном своем месте не весь видимый свет, а только половину, а на противоположной стороне всё равно выдавать полный спектр. Сделать такое пятно напротив глаз и вот, ты всех видишь, а тебя - никто! Примечание... Возможность третьего уровня не доказана практикой. Это что, никто не смог этого добиться? Какой там тренировочный момент на второй уровень? Три оборота. Долго, но оно того стоит! Неужели никто этим не занимался и не смог улучшить до третьего уровня? А вот мне бы такое подошло. Можно было бы от Лилии прятаться. Сел в уголок и организовал вокруг темноту. Тебя никто не видит, можно поспать спокойно. Поесть с собой взять и обогреватель. Только где мне меч найти? Так, вначале обязательно надо пройти "тест на кровь". Звучит таинственно и зловеще! Точно такое нужно попробовать. Так, что там с этим тестом...
  - Валя, уже скоро ужин, ты уже заказал? - Зашла ко мне в комнату Мама Мили. Я не делал затемнение или зеркальность экрана, просто трансляцию навёл на свободную стенку, потому сразу её увидел.
  Ужин? Неужели столько времени прошло? А, нет, ещё достаточно времени до начала ужина. Но, согласен с ней, надо заказать всё заранее.
  - Нет ещё. Сейчас закажу. Тебе как обычно, салат из морской зелени?
  - Ты что! Это же ужин, а не завтрак! Закажи что-нибудь с углеводами.
  - Хорошо. - Знать бы, что это такое, эти углеводы. Но не могу же я у неё спросить, я же самый умный, должен и так сам всё знать.
  Опять нашёл в сети восстановители Академического района. У ближайшего, в котором мы были, никаких углеводов не нашёл, хотя просмотрел внимательно всё меню. Интересно, это такое редкое блюдо? Или ингредиент? Просмотрел меню у второго. Тоже ничего такого нет. Мне нужен совет! Пойти, у Далии или Велии спросить? Хотя, у меня же есть личная секретарша!
  Видео с ней всё ещё не работает. Звук есть, но какое-то жужжание, на фоне непонятных разговоров про оформление каких-то запросов. Или это разговоры, на фоне жужжания? А вот интересно, как правильно говорить? А, ладно, не важно, голосом вызывать не буду, просто напишу ей. Если свободна - ответит. И звук от неё лучше отключить.
  Я > Куанг, привет. Мне нужен твой совет.
  Куанг > Привет, мой Принц. Я внимательно Вас слушаю.
  О, она не занята, прекрасно.
  Я > Посоветуй, что можно заказать на ужин из углеводов?
  Куанг > А из каких продуктов выбирать? Выбор уж очень большой!
  В смысле, "очень большой"? Я же вообще ни одного не нашёл, наоборот, думал это очень редкое что-то.
  Я > Ты перечисли хотя бы парочку.
  Куанг > А важно наличие или преобладание?
  Значит, это не название блюда, а какой-то продукт из составляющих. Уже легче, но что мне ответить? С другой стороны, Милисандра не уточняла.
  Я > А ты оба варианта мне напиши.
  Вот, самое дипломатическое решение.
  Куанг > А из какой кухни? Из нашей планетарной или из местной?
  Что-то я сомневаюсь, что найду тут блюда или продукты с планеты Жонген.
  Я > Лучше из местной кухни.
  Куанг > Из местной преобладание углеводов в пасте или различных салатах. Например, в салате из морской капусты или водорослей.
  Что?! Это что, получается, Милисандра говорит: "Не хочу салат, хочу что-то из углеводов. Например, салат!"
  Я > Я понял. Спасибо.
  Нашёл восстановитель, заказал мясо и энергетический коктейль для охраны, две разных пасты и два разных салата для Милисандры с Пиколеттой. Пусть сами выковыривают из них эти углеводы! Поставил время доставки на начало ужина. Отлично, хотя с выбором и провозился долго, но успел.
  До заведения, где мы должны были встретиться с Куанг, было не близко. Оно, оказывается, чуть ли не на другом конце города, зря я сразу не посмотрел. Так, где тут у нас извоз? Думаю, за Куанг надо послать извоз из космопорта, а сам я наконец-то скатаюсь на рычащем полосатом мобиле! Тест "на кровь" уже посмотреть не успеваю, его ещё переводить с кирильского, а там, как всегда, просто перевести мало, надо ещё и понять.
  - Кто со мной поедет, Велия или ты? - Спросил я Далию, спустившись вниз. - Я уезжаю через пятнадцать минут, ехать далеко.
  - Ты уже взрослый, так что поедешь один. - Далия смотрела на меня без улыбки. - Это будет твоим испытанием на самостоятельность.
  - Валя, переоденься, я тебе костюм приготовила. - Это Милисандра вышла из комнаты для гостей. - Иди, надевай, он на кровати лежит. - И показала на дверь, откуда только что вышла.
  Интересно, а я думал, что все костюмы у меня в комнате висят. Зашел, а там... вся комната в сумках и выложенных вещах! Вот просто вся! Но моих вещей тут нет, это я сразу заметил.
  - Чего встал? Заходи. - Мама Мили зашла вместе со мной. - Вот, специально заказывала для тебя, знала, что пригодится.
  Я смотрел на то, во что меня захотели одеть и понял, что с прошлыми костюмами мне ещё повезло!
  - Милисандра, а почему он зелёный?
  - Ты что! Это очень модная сейчас расцветка! Зеленый цвет - цвет спокойствия. Показывает, что ты не несёшь никаких злых намерений.
  - А красные полоски тогда что говорят? Что я не совсем мирный и могу укусить? - Полоски были очень походи на следы, что оставил мне Монстрик, вцепившись зубами в палец.
  - Нет, конечно! Это знак того, что ты не прячешься, и скрывать тебе нечего. Красный цвет - цвет привлечения внимания.
  - Ладно, поверю. - Спрошу у Куанг, модно это или нет. Если нет - никогда больше не надену. Так, вместо пуговиц, какая-то хитрая штучка внизу. И для чего она?
  - Валя, не мучай ты магнитный полоз! Приставил края, нажал и вот. - И она продемонстрировала свои слова. Нажала и действительно "вот". Снизу вверх побежала каретка и застегнула костюм. Вот это здорово! Хочу такой же себе на комбезе! - Система контроля влажности и охлаждения включается вот тут. - Где-то в районе правой груди оказался кружок, с прощупывающимися кнопками. - Отрегулируй, а то на улице очень жарко. - Их там даже не одна! Нужно будет попробовать, что там ещё. Если что-то не получится или сломается - почитаю инструкцию.
  Нажал одну из кнопок, но ничего не произошло.
  - Я вывела всё управление на внешний контроль. Приложи свой комм в панели и нажми на появившийся активатор. Он установит модуль внешнего управления через инфор.
  - А зачем это всё? - Спросил я, делая все эти манипуляции. Перед глазами появилось меню. - У меня раньше такого не было. - Температура, влажность. О! Даже проветривание есть. Как в боевом комбинезоне получается.
  - Потому что это красиво и модно. Вся молодёжь сейчас такое носит. Ты не должен быть провинциалом, все сначала смотрят, как ты одет, а уж потом, какой ты человек. Поверь, так везде!
  - А почему я такое ни разу раньше не видел, если все это носят?
  - Не знаю. - Пожала она плечами. - Только, на ком ты это мог видеть? Твой папа и все наши гости - все взрослые, они носят строгую классику, как твои костюмы. В классике технические новинки не приемлемы, на них реагируют проверяющие приборы. Кстати, потому и в космос не рекомендуется такое надевать, в челноках все приборы, кроме медицинских, блокируются, а некоторые потом перестают работать. А нашим слугам-аграрникам такое не купить.
  - А Мирталия с Эполинией почему такого не носят? Они же тоже молодёжь!
  - Твои сестры - девочки, а у женской одежды свои особенности и новинки. Ты просто не знаешь, сколько всего в женской моде, чего никогда не будет в мужской. Там на ткань делается упор, а не на технику, как у мальчиков.
  - Но мы же сегодня были в торговом центре! Там было много людей, которые не были ни слугами, ни аграрниками. Я ни на ком такого зелёного костюма не видел.
  - Там были в похожих копирках, просто ты не обратил внимания. Они были сиреневого и оранжевого цвета, а это мода прошлого оборота. - Сиреневые костюмы с желтыми полосками я действительно видел, а вот оранжевый - только на бандите Суровом. - А зеленый с красным - новая волна. Я специально заказала для тебя, хотела порадовать. Тебе нравится?
  Вот что ей сказать? Не то, чтобы мне не нравилось... было скорее непривычно. Руки в новом костюме поднимались лучше, чем в "классике", да и штаны тут шире, можно будет нож пристегнуть. Правда, неудобно будет доставать, нет клапана, как на комбезе, что тоже не очень. Но вот от застёжки я точно в восторге.
  - Я в восторге! - И с удовольствием наблюдал, как она расплылась в улыбке, а в эмоциях была такая радость, что я не стал уточнять про застёжку. Промолчал - не соврал!
  - Ты теперь у меня самый красивый! Сегодня все девочки будут твоими!
  - Но я же не перестал быть самым умным? - Задал я важнейший вопрос. Всех девочек мне точно не надо, а вот стать глупым из-за какой-то там красоты я не хочу.
  - Конечно, ты самый умный! - Обеими руками она поправила мне воротник, который и так был на месте. - И ещё. - Что-то хочет сказать, но смущается. - Валя, ты же умный мальчик, давай ты будешь предохраняться. Хорошо?
  Та-ак, нож точно беру. И надо бы под этот костюм тренировочную рубашку для боя без оружия надеть, она хорошо удары сдерживает. Раз вещи привезли, она должна быть тоже тут. Папа когда-то говорил, что любящие женщины беду чуют сердцем, значит, таким предупреждением пренебрегать нельзя.
  - Я понял, буду соблюдать все меры предосторожности! - Твёрдо пообещал я.
  - Вот и хорошо. - Сразу же успокоилась мама Мили. - Тогда беги.
  - Бегу. - Вышел из комнаты и нашёл глазами Велию. - А куда мои вещи сложили? - Велия на секунду задумалась, а потом показала "два-два". Понятно, второй этаж вторая комната для гостей, в первой же Милисандра устроилась. Показал "спасибо".
  Мои сумки оказались совершенно не разобранными. И где мне теперь искать рубашку? Вытряхнул первую прямо на кровать. Вроде бы тут нет. Во второй тоже не оказалось. Как у меня много вещей, оказывается! А ведь я прожил без них семь дней, значит не очень-то они мне и нужны.
  В третьей сумке рубашка нашлась, но теперь половина кровати была завалена вещами. Времени раскладывать всё это по полкам уже не оставалось, так что затолкал всё в шкаф. Под тяжестью вещей, правая дверца открывалась сама, но я же умный! Я просто запихнул все в другой бок, за дверь, которая отодвигалась в сторону, а потом уже закрыл эту. Осталось ещё несколько сумок. Ладно, их тоже в шкаф. Вот теперь всё!
  Когда я выскочил из дома, Далия уже стояла у открытой калитки.
  - Валя, Валя! - За мной выскочила Милисандра.
  - Да, что случилось? - Времени совсем мало, я никогда не опаздывал. И не хочу начинать.
  - Веди себя прилично, пожалуйста. Не обижай девочек. - Очень важная информация. Но она внутри так беспокоилась, что я решил не раздражаться. Вдруг она действительно чувствует, что что-то плохое случится?
  - Я буду самым лучшим, мамочка. - И быстро выскочил за ворота.
  Она собиралась сказать что-то ещё, так что надо было вовремя отступить. Видел я, как сёстры прощаются. Час прощаются, все перецелуются, чуть ли не поплачут, а потом через полчаса возвращаются. И из-за этого надо было устраивать такой женский ритуал? Это не для мужчин!
  Вот он, рычащий и полосатый! Внутри оказался очень большой мужчина, незнакомый, но внешность его всё же напоминала тех двоих, что приезжали в первый раз.
  - Куда едем, быстро поедем. - Обернулся он ко мне. Секунд десять рассматривал меня, потом осмотрел салон, больше никого не увидел. Опять задумался. Оглядел машину вокруг. Далию, что стояла совсем рядом, но он не увидел. - Малчик, куда ехать?
  - Садовый район, восстановитель "Тихий берег". - Мне, честно говоря, очень понравилось название. Как раз и хотелось посидеть в тишине и спокойно поговорить. Водитель же, только что отвернувшись, повернулся опять ко мне.
  - Э, ты чего тут шутка шутить да? Деньги плати, говори куда и поехали, время нет.
  - Я Вам уже сказал куда ехать. - Может, ещё один плохо понимающий общий? - Садовый район, восстанови...
  - Э, я тебе сказал, деньга плати или давай, домой иди. - Перебил он меня. Почему это он требует оплатить? Я же уже заплатил.
  - Я уже оплатил поездку кредитами во время заказа.
  - Не надо мне кредит-мердит. Деньги давай. - Он вылез из мобиля, открыл мою дверь и, протянув ко мне руку, попытался меня схватить. Видимо, хотел вытащить меня из салона, но руки его оказались заведены назад, он получил удар по ногам сзади и упал на коленки.
  - Принц, этот человек хотел напасть на Вас? - Тихий, проникновенный голос Далиии, держащей нож у его горла, видимо, очень впечатлил водителя.
  Или нет. Судя по его эмоциям, он скорее удивился, чем испугался.
  - Нет, у нас просто недопонимание небольшое вышло. - Хм... Мне кажется, этот человек собирается вырваться. Он не видел Далию и её улыбку, потому не мог их заранее оценить. Точно, нож без улыбки тоже не так эффективен в плане переговоров, как и улыбка без ножа. Пришлось достать свой нож и приставить его к паху этого глупого человека, благо время у меня для этого было. - Но он уже одумался, правда?
  - Я буду жаловаться Гильдия. - Приглушенно ответил тот, заворожено смотря на мой нож. Вот теперь у него появились правильные эмоции.
  Эй, я такую улыбку сделал красивую, а он на неё не смотрит. Обидно же!
  - Вот доедем до адреса, и тогда сможете пожаловаться в Гильдию. - Решил я всё же не доводить дело до поединка. - Они меня туда и пригласили. Согласны?
  - Согласен. - Всё так же, не спуская глаз с моего ножа, ответил тот.
  - Вот и хорошо, я рад, что мы пришли к взаимопониманию. Далия, отпусти его. - Я и так вот-вот начну опаздывать!
  - Милый. - Опять тихим голосом сказала она на ухо водителю. - Если с Принца упадет хоть капелька пота, я приду за тобой и убью. Давай не будем ссориться, ты же хороший мальчик? - Эй, это я хороший мальчик, а не этот невоспитанный! Но говорить ничего не стал, Далия лучше знает, кого и как называть.
  - Да, да. - Ответил тот, внешне испуганно, но внутри раздражённо. - Деньги давай и поехали.
  Чего он всё про деньги? Я же заплатил. Только выяснять совсем не хотелось, да и некогда.
  - Давай сначала доедем, а потом поговорим про деньги. - Решил я отложить этот вопрос. - Услуга не оказана, значит, разговор об оплате - лишний.
  Водитель опять задумался секунд на десять. Посмотрел на меня, потом скосил глаза, стараясь взглядом поймать Далию.
  - Хорошо.
  Далия убрала нож, и сделала шаг назад. Водитель расправил плечи, ещё раз огляделся, задержав взгляд на нашем доме, потом всё же пошёл и сел за руль.
  Я помахал рукой Далии, и, наконец-то, рычащий полосатый мобиль тронулся с места. Как здорово!
  Пока ехали, я получил сообщение, что Куанг мобиль тоже забрал, и она в пути. Звук от неё передавал шум мотора, но никаких разговоров, так что я опять отключился. Видео так и не заработало, потому я снял инфор и убрал в боковой специальный карман. Только вот, он туда влез не полностью, он для обычных плоских предназначен. Как бы не потерять.
  Восстановитель был очень ярко освещён, но вывески на общем не имел. Точнее, я вообще никакой вывески не увидел. Проверил по карте - да, адрес правильный.
  - Всё, я приехал, спасибо.
  - Спасибо не надо, деньги давай. - Буркнул водитель. Мы вышли из мобиля одновременно, но я с той стороны, где здание, так что половину пути я успел пройти, пока он меня догнал. - Малчик, деньги где?
  Мне кажется, он так просто не отстанет. Конфликт назревал, но я так и не решил, развить его дальше или нет. С одной стороны, я легко могу убежать. С другой, можно и договориться, если бы не его "кредиты не надо, деньги давай". Кредиты для него не деньги? Тогда, получается он - разбойник! Я же помню, у них деньги были не электронные кредиты, кругляши. Золотые. Этот тоже их просит!
  - Мы же договорились. - Решил всё же попытаться я решить дело миром. - Доедем, и ты узнаешь у Гильдии, которая в этом восстановителе, где твои деньги.
  - Тут нет Гильдия, тут красный дом. Где деньги?
  Красный дом? Я знаю, что это такое, читал. Было написано, что там отдыхают мужчины, но мне-то хотелось, чтобы и Куанг тоже отдохнула. Да и она же подругу должна была с собой позвать. И Нироне я тоже отправил этот адрес. Получается, я отдохну, а они нет?
  - Пойдём, вместе спросим. - Я же слышу, что он мне не верит. Идёт за мной, как будто боится, что я сбегу.
  - Вы к кому. - Обратился к водителю мужчина в зелёной форме, что стоял на крыльце. Ясно, это охрана, которая на меня даже внимания не обратила. И почему это все так и пытаются меня не замечать? И это будущего Героя Всей Галактики!
  - Это я сюда приехал. - Сообщил я мужчине. - Это "Тихий берег"?
  - Возможно, что это и есть "Тихий берег". - Охранник перевёл на меня взгляд и с сомнением оглядел с ног до головы. - А Вы к кому?
  - Ни к кому, просто поужинать пришёл. - К этому вопросу я оказался не готов. Я вообще-то сам к себе пришёл, а не в гости. Далия сказала, что мне достаточно назваться на входе, и меня пропустят. - Я Валериус.
  - Мальчик. - Снисходительно улыбнулся охранник. - Тут тебе не пастерия, а солидное заведение для взрослых. Давай ты будешь играть в другом месте, хорошо?
  - Гильдия тут? - Подал внезапно голос стоявший сзади меня водитель. - Деньги нада давать за малчик.
  - Нет, Гильдия не тут. - Охранник тяжело вздохнул, пробормотав как будто про себя "ну что за первый день у меня", и добавил уже громко. - И денег за мальчиков тут не платят, в заведении только взрослые девочки.
  - Гильдия тут нет? - Здоровяк, который даже не сомневался в таком ответе, сразу же переключился на меня. - Малчик, ты ехал, деньги давай.
  - Я Вам уже сказал, что заплатил за поездку кредитами. - Может, действительно тут нужно платить два раза? Хотя нет, другой извоз ничего такого не просил. - Спросите у тех, кто вас отправил на вызов, деньги у них.
  - Ты сказал, деньги в Гильдия, а Гильдия тут нет. Деньги давай. - И шагнул ко мне, от чего я напрягся. Он был ростом с того бандита, которого я порезал на корабле, только вот нож в этот раз был у меня не в руке, а в ножнах на ноге, и быстро его не достать.
  Потому, я просто прыгнул за растерявшегося охранника. Он охрана, вот пусть меня и охраняет. А извозчик шагнул дальше и, пытаясь меня поймать, своей рукой заехал охраннику по голове. Ха, неумеха!
  - Эй, ты чо, офанарел? - Охранник достал ручной метатель и приставил его к носу агрессивного здоровяка. - Щас как сам вдарю, будешь знать, как на наёмников руку поднимать. Вали отсюда, чо к мальцу пристаёшь?
  Тот остановился и внимательно посмотрел на оружие. Потом оглядел охранника, после чего меня. И всё это молча. В эмоциях у него не было страха перед оружием, он просто примеривался. Видимо, охранник это тоже понял, потому что сделал шаг назад, чуть не наступив при этом на меня.
  - Сделаешь ко мне шаг и получишь стрелку между глаз. - В его голосе и эмоциях сомнения отсутствовали совсем.
  Вот тут извозчик замер. Потом сощурил глаза и сплюнул на землю, смотря на меня, а не на охранника.
  - Малчик, ты зря так. Говорыл прынц, а деньги жалко. - И повернулся к своему мобилю. Страх перед оружием у него так и не появился.
  - Фух, чуть ведь не прибил этого дурака. Прекрасный первый рабочий день! Кто это вообще был? - Повернулся ко мне охранник, убирая метатель.
  - Извозчик. - Пожал я плечами. - Говорит, ему не нужны кредиты, подавай ему деньги. Я так и не понял, что он от меня хочет.
  - А ты что, тоже с Валомтара? - Усмехнулся он понятливо. А мне вот ничего не понятно.
  - Да. А почему тоже?
  - Да мы только оттуда прилетели. Чтобы ты знал, только на столичной планете нет наличных, на остальных местная валюта больше в ходу. На всех планетах кредиты ценятся, только если что-то официально покупать с другой планеты. Кредиты - это налоги, таможня, то, сё.
  Так и думал, что он со столицы, раз на нём такой же зелёный костюм, как у меня. Только у него без красных вставок.
  - А тут тогда чего делаете?
  - Да, говорят, правительство местное собирает наёмников. - Ответил он, убирая метатель. - Но пока нет контракта, вот, подрабатываю.
  - Что за шум? - Вышел худой парень местной внешности. И тоже в зелёном костюме. Мама Мили была права, действительно "все сейчас такое носят" - Чего тревогу жмёшь? - Лениво повернул голову в мою сторону и буркнул. - У нас взрослое заведение, детей не пускаем.
  Ты посмотри, какой он важный! Я уже давно не ребенок, я воин первого уровня!
  - Я не ребёнок, меня зовут Валериус.
  - Вот и иди домой, неребёнок-Валериус. - И опять повернулся к охраннику. - Принц не приходил?
  - Не. - Охранник помотал головой, - не было прин... - и, посмотрев на меня, задумчиво закончил, - ...цев. Парень, а это же ведь тебя тот придурок принцем назвал. Валериус? Первый и единственный?
  - Точно, угадал. - Но перед этим я два раза себя назвал. Внимательные взрослые!
  - Ха! Знай наших! - И уже тощему. - Вот, пришёл принц. Проводи его.
  - Хочешь, чтобы я на тебя пожаловался? - Вот, не люблю я, когда мне не верят, а этот явно не поверил. - Там всё начальство на колючках сидит, ждут этого принца, а они мне тут шутки шутят.
  В самом начале, когда учитель мне сказал, что словесная дипломатия - это не универсальное средство общения, я ему не верил. До того случая, пока у нас не началась война с Сивилом, сыном поварихи. Вот тот совершенно не понимал, что такое словесная дипломатия, зато, как только я начал его побеждать в драках в десяти случаях из десяти, он стал слышать то, что я говорю. И верить мне, когда я говорил, что если не сделает то-то и то-то - побью. С ним ВСЕГДА надо было разговаривать с позиции "сверху", другого диалога он не понимал. Мне кажется, этот человек точно такой же, очень уж похож эмоциональный рисунок. Смотрит на нас с охранником сверху вниз.
  - Мистер незнакомец, а давайте я Вас побью! - Вон, как удивился. Зато сразу же обратил на меня пристальное внимание. А если реально побить, то и слова мои услышит.
  - Не, Принц, не поможет. - Охранник скептически смотрел на худого. - Его только иголкой метателя в голову исправить можно.
  - Хамишь? - Вздёрнул нос худой. - После моей докладной тебя выкинут отсюда в минуту.
  - А если пацан действительно принц, выкинут тебя. - Совершенно не испугался охранник. - Что, померяемся, чей метатель длиннее? - И обернулся ко мне. - Парень, это у тебя не корона там торчит? - И ткнул пальцем на мой карман.
  О, точно! Надо инфор надеть, я опять про него забыл. Вытащил, раскрыл. Всё-таки, я уже не дома, инфор сейчас штука почти везде нужная, надо привыкать носить его, не снимая.
  А худой, после того, как я надел инфор, расплылся в неприятной улыбке. Руки опустил, наклонился немного вперёд, как будто что-то спереди его начало перевешивать.
  - Добро пожаловать в наше заведение, Принц Валериус, Первый и Единственный. Давайте, я Вас провожу. - Поклонился, а внутри у него появился страх. Мне не нравится, когда меня ТАК боятся. Неприятное ощущение.
  А вот охранник удивлённо присвистнул, разглядывая мой инфор.
  - Ого, что-то мне эти зубчики напоминают. А ты точно из столицы, а не с Перуна будешь?
  - Я не с Перуна, оттуда моя мама. - Что у мамы седьмой ранг, хвастаться не стал, а то моё достижение на этом фоне смотрится не очень.
  Охранник хмыкнул, криво улыбнувшись.
  - Теперь мне понятно, почему Елька так надо мной надсмехалась. Сам я такие не видел, но уж рассказов наслушался, будь здоров. Так ты воин? А я думал, принц!
  - Да, я Принц. - Позывной - второе имя, а на Перуне даже единственное, так что всё честно. - Но и первый ранг воина тоже уже получил. - И ткнул пальцем в прядь. Неужели не видно? Волосы у меня светлые, почти белые, красное должно быть заметно даже в полной темноте.
  - Да, волосики у тебя покрашены уж больно говоряще, согласен. Ты, извини, если что. Я думал, это местная мода такая.
  - Всё хорошо. - Я на него не обижался, он же мне помог с тем водителем извоза. - Удачи твоему отряду в найме. - И пошёл внутрь, куда меня зазывал худой, смотря на меня просто умоляющими глазами.
  
  
   
  9. Оборотная сторона. Еленсия - наёмница, помогающая подруге.
  Еленсия, сколько себя помнила, никогда не испытывала трудностей по поводу парней. В молодости, а она росла в районе, имеющем не очень хорошую репутацию, она рано поняла, что чтобы отвадить от себя всех этих извращенцев, надо самой выбирать, с кем спать. И удовольствие иногда получала, и те, кто любит беспомощные жертвы, даже не смотрели на "озабоченную".
  Постепенно, это лёгкое отношение к постельным забавам так въелось в её стиль поведения, что она сама начала верить в то, что она нимфоманка. Она несколько раз влюблялась, но каждый раз, стоило только затащить цель своего воздыхания в постель, всё романтическое отношение сразу испарялось. Мужчины, казалось, живут в двух мирах: в реальном и постельном. И миры эти часто противоположны. Её уже давно не удивляло, что какой-нибудь солидный дипломат ночью становится совсем другим человеком и, одетый в её платье, пристаёт к ней, как к мужчине.
  В первый раз она тогда сильно испугалась, подумала, что человек сошёл с ума, а её теперь сделают в этом виноватой. Зато, когда этот пузатый придурок начал обзывать её "зашоренной гомофобкой", она ему чуть свою же туфлю в рот не затолкала! Надел её одежду без разрешения, почти довёл её саму до слез, а потом ещё и обзывается! Остановило её только то, что этот урод расплылся в улыбке удовольствия, стоило ей только применить к нему силу. Сейчас вспоминать смешно, а тогда ей чуть плохо не стало от отвращения.
  Был в её биографии и случай замужества, которое продлилось сутки и один час. Она никак не ожидала, что человек может ТАК измениться, только от того, что рассказал государству, с кем он делит постель. Не-не, семейная жизнь не для неё. И любовь, судя по всему, тоже. На протяжении уже стольких оборотов единственным мужчиной, которого она действительно до сих пор любила, оставался её младший брат, в четырнадцать погибший в одной из мальчишеских разборок.
  В свои двадцать восемь, глядя с высоты своего богатого опыта на "принцессу отряда", Еленсия понимала, что девочка влюбилась. И что никакие доводы не переубедят Куанг в том, что её избранник точно такой же, как и все остальные мужики.
  Это Еленсия давно не верила во все эти "умный, сильный, красивый", но она помнила себя в этом возрасте. В восемнадцать и для неё избранник, не смотря на все мнения окружающих, был самым необычным и особенным. Хотя, то, что этот загадочный принц сумел укоротить командира, впечатление произвело и на неё. Очень любопытно стало посмотреть на данный экземпляр "господина". Может даже тоже в служанку поиграть, если парень ей понравится. Подчинялась Еленсия охотно, это играть в госпожу ей не нравилось. Сильной она была в отряде, а вот в постели хотелось побыть слабой и беззащитной.
  Восстановитель, куда их пригласил избранник Куанг, был, судя по всему, максимум первого уровня, но не имел вообще никакой вывески. Она вызвала извоз (нашла самый дешевый) показала адрес. Местный водитель извоза что-то чирикал на местном, иногда сально улыбаясь, а иногда презрительно фыркая, но она решила не обращать внимания. Сумма, написанная на экране, мужика вроде как устроила, расплатилась она сразу местными деньгами, которые все в отряде прозвали "картонками". Правда, водитель, как приехали, видимо ещё что-то хотел, судя по протянутым потным ручкам, но короткий удар локтем успокоил его горячий темперамент. Интересно, а хоть правильно приехала? Может инфор что-то и выдал бы, но она оставила обруч в своей комнате. Гражданский инфор у неё был простенький, хвастаться нечем, боевой слишком громоздкий, тоже просто так не поносишь. Да и лучше, когда смотришь глаза в глаза, а не сквозь экран. Если, конечно, это не в бою.
  Хотя, внешне заведение выглядит солидно. Неплохой выбор, но она бы предпочла высший класс, раз уж бюджет не ограничен. У входа стоял знакомый парень из отряда "Крылатых волшебниц", которых все называли "феечками". Стоял он почему-то в смешном зелёном костюме. Этот отряд был с ними на прошлом контракте, и тут они тоже вместе попали на один корабль, пока летели сюда, так что люди насквозь знакомые. Ну, этот парень точно не "принц". Чего тогда тут стоит? Ждёт свою даму?
  - Вы к кому? - Обратился он к ней.
  - А тебе какое дело? - Совсем охамели мужики, ни здрасти, ни как дела, как будто не пили вместе ни разу. Правда, имя парня не вспоминается, но то, что как-то сидели вместе, она помнит. Он тогда делал ей разные предложения, но она его очень грубо послала. Тогда у неё был очередной приступ "целибата", когда она ненавидела всех мужчин, а начинала засматриваться на девочек. После случая с подругой, у неё так ничего подобного больше не случалось, но она много раз ловила себя на мысли, что любуется красотой некоторых милашек, и не прочь бы повторить опыт. Только вот сама предложить стеснялась.
  - Да ладно тебе, Елик, я же не со зла. Видишь, я на работе, должен спрашивать всех, к кому они идут.
  - Я что, должна отчитываться перед тобой, когда и с кем поесть захочу? С чего это?
  - Правила у заведения такие, чего ты как аграрница.
  - Ты кого аграрницей назвал, урод? - Сейчас она ему покажет, кто из них аграрник. Сначала водитель руки тянул, да улыбался, как будто девку из красного дома увидел, теперь этот обзывается. На всех хорошего настроения не напасёшься!
  - Стоп! - Парень выставил вперёд ладошки. - Охолонись. Я не хочу устраивать драку в своей первый день работы тут. Пойми, моя работа в том, чтобы узнавать кто и куда.
  - Так ты теперь секретаршей работаешь? Наверное, личной? Много платят? Или, ты натурой берёшь? - Парень закатил глаза и вздохнул.
  - Еленсия, сегодня все места заняты. Твоей фамилии, среди заказавших места, нет. Или ты говоришь, к кому пришла, или иди домой.
  - Так бы сразу и сказал. А то сразу к кому, куда, сколько раз. К Принцу я.
  - К какому ещё принцу?
  - Слушай, это же у тебя все места заняты. - Передразнила она парня. Имя принца она не помнила, у неё вообще была плохая память на мужские имена. - Так что будь добр, скажи: за каким столиком меня ждёт принц. И побыстрее, а то меня действительно ждут.
  - Тут нет столиков, только зоны и приват-кабинки. Номер скажи тогда. Тут через одного все принцы, да короли.
  - Номер? Так это что, не восстановить, а красный дом? - Быть такого не может, чтобы их позвали в такое место! Может этот урод из извоза всё же привёз её не туда? - Это точно восстановитель "Тихий берег"?
  - Да, это "Тихий берег". А ты как будто не знала, куда идёшь? Скажешь, этот принц тебя просто в восстановитель пожрать позвал?
  - Не твоё дело, зачем он меня позвал. - Автоматически ответила она ему, задумавшись. По её мнению, принцессе рановато ходить по таким заведениям, но адрес она напутать не могла, на карте через боевой инфор посмотрела перед выходом, да и название феечка подтвердил. - Ты что, государство, чтобы я отчитывалась перед тобой, с кем сплю? Вот будешь выдавать свидетельства о браке, тогда и требуй отчёта. - Сама она ещё в красных домах не бывала, потому решила, что зайдёт и разведает, что там и как. Любопытно же! Повернулась и опять хотела войти, но опять не получилось.
  - Еленсия, я тебя не пропущу, так и знай. - Парень никак не хотел отходить с её пути, загораживая вход. Ну не драться же с ним, в самом деле. - Или скажи, к кому ты идёшь.
  - Понятно. - Надо спросить данные их кавалера. Может, действительно ошибка вышла. - Ну смотри, я тебе это припомню.
  Она сначала хотела набрать на комме Куанг, но потом решила, что её сестра лучше знает. И с Дунг они практически подруги. Отошла немного от входа и нажала вызов.
  - Дунг? Привет. Я тебя не отвлекаю?
  - Нет. Что-то случилось?
  - Да ничего такого. Скажи, а как зовут избранника твоей сестры?
  - Принца? Ой, я не помню. Принц и принц. Помню только, что он Первый и Единственный, это титул, типа семейный, но все его знают. Сестре позвони, да спроси. Она мне несколько раз говорила имя, но я не запомнила. Могу посмотреть его данные и набрать тебя.
  - Хм... Ладно, сама разберусь. Сестра уже ушла?
  - Да, за ней мобиль приехал недавно.
  - Понятно. Ладно, пока. - Вот она действительно аграрница! Могла бы и сообразить, что принцы и принцессы пешком не ходят. Можно было вместе приехать, раз уж посидеть за соседним столиком, и оттуда давать советы принцессе всё равно не получится. Зря она предприняла этот манёвр по разведке обстановки.
  - Слышь, парнишка. - Обратилась она, опять вернувшись к входу. Плохо, что она имени не помнит.
  - Чего тебе? Вспомнила имя?
  - У этого принца титул: Первый и Единственный.
  - Ого-о. - Парень удивился. Ха, знай наших! - Чего ты сразу-то не сказала? На счёт него меня специально предупреждали, большой человек, говорят. Я сейчас провожающего вызову.
  - У вас система навигации сломалась?
  - Её тут и нет. Как будто ты не знаешь, что автоматика запоминает все устные запросы, а тут отдыхают люди, которые не любят, когда их голосовые данные хранятся в подобных заведениях. Так что, подожди провожающего. И не опозорь там наёмников. Покажи этому принцу, что мы самые лучшие!
  - Да ты что! Какой ты умный. Может, тогда ты вместо меня ему всё покажешь? А я тебя тут заменю. Договорились? - И хотела пройти внутрь, но он опять её остановил.
  - Еленсия, подожди.
  - Ну чего ещё?
  - Выходи за меня замуж.
  - А тебе это зачем? Слишком спокойная жизнь, некому тебя мучить? - Она получала такие предложения много раз, да почти на каждой пьянке кто-нибудь да пытался к ней с этим пристать, но вот на пороге Красного Дома - впервые. Оригинальненько! Он почти её удивил.
  - Ты не подумай, у меня есть деньги. - Затараторил парень. - И дом есть свой.
  - И что? - Перебила она, пока он не увлёкся перечислением того, что у него в карманах имеется. Парень её, наверное, за какую-то меркантильную девку принял.
  - Ты сможешь не работать, сидеть дома, у нас будут дети. - Ох, только ребёнка-мечтателя ей и не хватало.
  - Мальчик. - Она была старше этого птенчика оборота на три, потому ей он казался совсем уж малышом. - Ты, конечно, симпатичный, но я - взрослая самостоятельная тётенька. Я не хочу замуж, я там уже была. Я не хочу детей, особенно в виде взрослого парня. И мне нравится в отряде. Ещё вопросы?
  - Еленсия. - Парень замялся. Ну что ещё-то? - Не ходи туда, ты же не такая!
  - Какая это "не такая"? - Вот тут ей даже стало так интересно, что она перестала пытаться пройти внутрь. Подождёт тут этого сопровождающего и послушает, чего это она не учла. А где, кстати, этот провожающий? Он там что, из центра столицы пешком сюда направляется?
  - Ты думаешь, у тебя там будет романтическое свидание? А вот и ошиблась! - Ишь, как разволновался. Его какое дело, какое у неё будет свидание? - На имя этого принца заказана ОВП приват-зона на четырёх человек. Тебя просто позвали туда, как дешёвую шлюху, ублажать группу толстосумов.
  - Четырёх? - Она задумалась. Получается: она, принцесса и принц с кем-то. Пара на пару. - А свидание может стать даже интереснее, чем я думала. - Сказала она вслух, задумчиво. - Ну и отлично. Показывайте мне эту супер-пупер зону с принцами. - Рассказывать про принцессу отряда она не стала, он сам её тут встречать будет. - Только ты не подсматривай, тебе ещё рано такое видеть.
  Парень посмотрел на неё осуждающе, вздохнул и нажал что-то на браслете.
  - Сейчас подойдёт провожающий. - Так он что, до сих пор его не вызвал, и она тут как дура стоит, ждёт? Вот же... Женишок выискался!
  Через секунд пять вышел парень. Худой, чернявый, с волосами в каком-то геле, явно по местной моде, и тоже в зелёном. Понятно, это такая местная форма. А этот плечи расправил, руки расставил, даже при ходьбе покачивался всем телом. Смешно смотрится. Да у них в отряде есть девочки, руки которых потолще его головы будут, и то так не ходят. Посмотрел на неё так скептически, что-то вроде: "кого это к нам принесло?", после с вопросительным видом повернул голову к охраннику. Тот усмехнулся и с сарказмом выдал:
  - Гостья в третью ОВП-зону.
  О! Как сразу поменялся пришедший! Развёрнутые плечи сразу опустились, сам он немного наклонился, и уставился на неё, как будто снизу. Или принц большой человек, или просто в эту ОВП-зону может попасть далеко не всякий. Ха, даже феечка удивился таким переменам чернявого.
  - Прошу Вас, леди, проходите. - Поклонился прилизанный. - Вы одна?
  - Да, подружка попозже приедет, она уже в пути. - Сказала это громко, специально для этого дурака, который её замуж позвал. Почему-то её сильно задело то, что он подумал про неё и троих мажоров. Сначала "ты не такая, выходи за меня замуж", а потом?
  Нет, я не собираюсь тут обслуживать троих, я просто на свидание пришла, понял, дурачок?
  Пусть с принцем встречается и не она, а Куанг, Еленсия надеялась, что друг принца тоже будет не хуже.
  Комната, куда её проводили через затемнённый зал, оказалась с зеркальными стенами. Очень интересненько. Такой зеркальный куб. Сначала внутри этого куба было полностью темно, но после того, как дверь за ней закрылась, включилась мягкая подсветка, идущая от освещения между стеклянных стен. Приятный полумрак, стены изнутри оказались односторонне прозрачными, и весь зал был отлично виден. Есть тут столики, соврал феечка, просто они огорожены, а у каждого тоже номер имеется.
  Еленсия села так, чтобы видеть сцену, на которой извивалась полуголая девица. Не, некрасивая какая-то. Полные ноги, большая задница. Явно не её идеал.
  Она устроилась поудобнее, и настроилась ждать подругу и парней. Делать было совершенно нечего, она пришла раньше назначенного.
  Через некоторое время дверь ещё раз открылась, свет опять выключился, а внутрь проскользнул невысокий паренёк. Как и все работники, он тоже был в зелёном костюме. Понятно, а вот и тот, кто примет заказ. Она не удивилась: бывала уже в заведениях, где работал исключительно живой персонал. Парень остановился у открытой двери и уставился на неё. Вроде бы симпатичный блондинчик, хотя в полутьме и не разобрать толком. Свет только снаружи шёл, из зала, потому лицо парня толком было не разобрать.
  - Здравствуйте. - А голос совсем детский. Студентик какой-то, наверное, подрабатывает тут.
  - И тебе привет. Чего есть выпить? - Она решила, что надо бы посмотреть винную карту и заказать что-нибудь, раз выпала такая возможность. Вряд ли мажорик будет смотреть на цены, а ей не часто выпадает возможность попробовать что-то действительно редкое и дорогое.
  - А что Вы хотите? - Стоит, пялится на неё. - Постараюсь найти, обещаю. - Точно, новенький, не научили ещё манерам.
  - Не знаю. - Ответила она, добавив томности и лености в голос. Не хотелось ей показывать свою неосведомленность в этом вопросе. - На твой вкус.
  - Тогда попробуйте surtido de leche. Мне нравится, и полезно, особенно после физических нагрузок. - Не поняла. Это же название энергетического коктейля. Она сама его принимала, когда набирала мышечную массу, там же алкоголя ни грамма. Это он так пошутил на тему, что ей придётся физически поработать?
  - Слышь, парнишка. Ты мне не хами, давай. Я тут принца жду, понял? Первого и Единственного! - Стиль разговора как-то сам собой сложился такой, как будто она опять оказалась в своём квартале, где нельзя было оставлять без ответа все варианты оскорбления. И сама же мысленно обругала себя. Она же тут леди, а разговаривает, как член банды.
  - Ждёте принца? - Услышала она, как хмыкнул парень. - А почему Вы одна? Где Ваша подруга?
  Ты посмотри, как этот принц популярен! Тут, видимо, все давно уже в курсе, что мажорик любит отдыхать с двумя "служанками". Когда только успел, они же только прилетели.
  - Это не твоё дело! Подруга сейчас придёт. - Тут она вспомнила подходящее название вина, которое слышала в одной из видеопостановок про романтическую любовь. - А ты пока мне Темпранильо принеси. Давно я его не пила.
  Хоть попробую, действительно ли оно имеет "вкус настоящей любви", как сказала та главная героиня.
  - Конечно, конечно. - Понимающие так засуетился парень. Вот теперь правильно, а то ведёт себя, как будто это не она тут гостья, а он. - Тогда, я выйду, встречу Вашу подругу. Ну и это вино поищу, раз обещал. А Вы тут развлекайтесь.
  И вышел. Дверь закрылась, свет опять включился, а она даже ничего добавить не успела.
  Эй, а заказ принять? Не одно же вино я буду пить, надо и поесть, как следует. Персонал тут совсем не умеет себя вести с гостями. Эх, сначала водитель, потом феечка на входе настроение попортил, а теперь вот этот. Ещё и Куанг запаздывает. Хотя, это я рано пришла, до назначенного время ещё есть.
  На сцене крутилась очередная девица, постепенно избавляясь от одежды.
  И эта толстая, какая-то. Неужели, такая кому-то может понравиться? Пузо висит, задница больше головы раза в два, а вышла выступать перед публикой. Да я на её месте сгорела бы со стыда!
  Что-то она начинает нервничать, вино бы точно не помешало, но на столе только приборы.
  От двери раздался сигнал, и она повернула голову в ту сторону. Сквозь прозрачную дверь стало видно, что там стоит кто-то в зеленой одежде и с тележкой, на которой расставлены блюда. Во! Парнишка-то оказался не дурак, парочку бутылок и бокалы на тележке она увидела даже сквозь полутьму. Призывно помахала рукой, забыв, что на той стороне ничего видно. Вот же, дурында она космическая. Как теперь сказать тому парню, чтобы заходил? Звуки снаружи комнаты совсем не проходили внутрь, только музыка слышна сверху, явно передаваемая отдельным устройством. Она огляделась. И что делать?
  - Эй, парень! - Попробовала она ещё раз. - Можешь заходить! - Но тот как будто не слышал. Наверное, тут какая-то кнопка есть, открывающая двери, только как её найти? Напридумывают разных невидимых устройств, а инструкции не дают!
  В поиске заветной кнопки прошло не меньше пяти минут. Теперь Еленсия искала, как вообще открыть эту дверь, которая изнутри не имела вообще никаких видимых запоров или рукояток.
  Парень так и стоял, не выказывая и капли нетерпения, а вот Еленсия уже готова была разорвать кого угодно! Тут к работнику подошла пара: парень с девушкой. Парень - это был тот, с гелем на голове, что её сюда провожал, а девушка была вроде бы незнакомая. В полутьме толком не разобрать, но что не Куанг - точно. А это ещё кто? Неужели тоже сюда?
  Прозрачная дверь откатилась, свет опять выключился, а девушка вошла, идя маленькими шажочками, смущённо уставившись в пол. Затем, стрельнув глазами по сторонам, заметила вскочившую Еленсию. С любопытством огляделась, да так и встала скромно на входе, молча смотря, как работник заведения в темноте расставляет вино и закуски.
  - Что, Валериуса ещё нет? - Спросила она, когда работник вышел, а свет опять включился. Теперь и Еленсия вспомнила имя принца, которое Куанг ей называла.
  Вот и четвёртый гость. Какой интересный человек, этот принц. А я ещё переживала, что он смутится от ночи вдвоём. Ага, десять раз. Он ещё и третью пригласил, как будто намекая, что нас двоих с Куанг ему будет мало.
  Тут она получше пригляделась и поняла, что девочка совсем молоденькая. Хм, а принц любит разнообразие.
  - Нет, ещё не было. - Отрицательно мотнула головой Еленсия. - А тебе сколько оборотов, девочка? - Не удержала она в себе вопрос.
  - А тебе какая разница, тётенька? - Огрызнулась малявка, плюхаясь за стол. Поведение её сразу же изменилось, стоило ей только понять, что парень отсутствует. Невысокая, короткие волосы, завязанные в хвостики, короткое платьице. Да это же школьница!
  - Тебе не рано посещать такие заведения? Шла бы ты уроки учить. - Нет, этот принц обнаглел. Пригласить в Красный Дом школьницу! Он что, извращенец?
  - А учёба только с завтрашнего дня начинается. - Деланное участие в голосе, пока сама бегает взглядом по столу. - Но я понимаю, старческий склероз. - Вот же школьницы наглые пошли.
  - Как тебя зовут, дитятко?
  - Это смотря кто зовёт. - Опять ехидно отреагировала малявка. - Но ты можешь меня называть сестрой Нироной. - И отсалютовала ей полным бокалом, который после этого выпила залпом.
  - Ты что, монашка? - А пьёт, как индустриальщик.
  Девочка поперхнулась и закашлялась.
  - Почему монашка? - Ошарашено спросила она у Еленсии.
  - А почему сестрой?
  - А, ну да. - Сразу успокоилась девочка, прокашлялась, быстро допила бокал и объяснила. - Мы же теперь будем сёстрами по общему мужику. - И сразу быстро начала чем-то закусывать. - Не переживай. Судя по тому, что я слышала, не ты первая, не ты последняя.
  - А ты чего такая злая? - Не выдержала она, тоже наливая какое-то вино себе в бокал, пока вся выпивка не закончилась. - Мальчик в поцелуе отказал?
  - Точно! Поимел во все дыры, а целоваться отказался. - А девочка уже выпивала второй бокал. - Трагедия!
  - Фу, как грубо. - Это она про Принца? Неужели тот действительно со всеми, как господин себя ведёт?
  - Зато, правда. - Ответила та, с деланным равнодушием пожимая плечами. - Валериус-то где?
  - Принц Валериус? - В ответ она тоже пожала плечами. - Не знаю, ещё не видела. Может и не придёт.
  - Почему? - Девочка в удивление подняла взгляд от тарелки, куда наложила целую гору всякой снеди. Её дома не кормят?
  - Да шутка такая есть у столичных, я слышала. Пригласить в дорогое заведение несколько подруг, а самому не прийти, пусть сами, как хотят, так и расплачиваются. Наказывают так тех, кто любит бесплатно поесть за счёт парней.
  Девчонка неприлично заржала с полным ртом. Потом резко остановилась, проглотила и зло выдала, поднимая очередной бокал:
  - Вот козлы. - И опрокинула бокал в себя. Вот это она повыпивать!
  - Вот сижу и думаю, чем можно расплачиваться в Красном Доме, если денег нет? - Она представила, что нарисованная ею ситуация и впрямь возникла. Ха, для неё это ерунда, она позовёт девочек из отряда, приедут и расплатятся. Или разнесут этот притон по камешку.
  - Не переживай. - Беспечно махнула рукой малявка. - Приедет, если обещал. - Потом опять посмурнела. - Он никогда не врёт, чтоб его чёрная дыра засосала, идеального такого.
  - Ты бы не пила столько. Сомневаюсь, что Принцу понравятся пьяные женщины.
  - А, херня. - Неуверенной рукой махнула та. Алкоголь на неё явно уже начал действовать. Быстро что-то. - Ночью в процессе всё выветрится, не в первый раз. Это просто я голодная, а так у меня любое опьянение быстро проходит. - Может ей показалось, что это школьница из-за одежды и прически? Очень уж недетские у той выражения, да и замашки опытной эскортницы. - Давно сидишь? Смотрю, заказать выпить успела, опытная. - И девочка игриво ей подмигнула. Это она что, тоже за профессиональную шлюху её приняла? Неужели, похожа?
  - Ты ошиблась. - Развивать конфликт с пьяным ребёнком ей не хотелось. - Я тут в первый раз. - Решила пойти на откровенность она. - Поддержать подругу.
  - И где подруга? - Скептически прищурилась "сестра". - С Валериусом уединилась?
  - Нет, она ещё не приехала. А ты давно принца знаешь? - Решила она получше узнать будущую "соседку по кровати". И понять, ребенок перед ней или опытная женщина, которая просто так выглядит. Может, она с планеты, где все такие на вид маленькие, и взрослые и дети. Галактика большая!
  - А? Что? - Откликнулась та, отвернувшись от сцены, на которую внимательно смотрела до этого. - Кого, Валериуса? Да, очень давно. Почти всю свою новую жизнь. - И опять повернулась к сцене. - Кто выпустил на сцену эту бочку?
  - Тут только такие сегодня выступают. - Ей тоже это показалось странным.
  - Ну и правильно. - Девочка в задумчивости отвернулась от почти раздевшейся толстухи на сцене. - Всяко лучше, чем, если кто-то типа меня верит тощим голым задом. - И опять зло сощурила глаза. - Ненавижу!
  - А Валериусу какие девушки нравятся? - Просто интересно, ей показалось, что эта девочка с Куанг совсем не похожи, ни внешне, ни характером, а парень пригласил обеих. Да и против её участия не возразил.
  - Какие? - Вопрос почему-то развеселил девочку. - Да этого вообще никто не знает! Целый аналитический отдел, чтоб их там всех черви сожрали, это не может выяснить! А хотят, чтобы я это выяснила одна. - Она неожиданно перестала смеяться, став грустной. - А я не могу, у меня волосы короткие.
  Тут у девочки пиликнул комм. Она удивлённо посмотрела на сообщение, потыкала в экран, а потом расслабилась.
  - Причём тут волосы? - У неё тоже короткие волосы, но это никогда никак не влияло на её умственные способности. Наоборот, она слышала пословицу "Волосы длинные, а ум - короткий".
  Еленсия вообще обожала всякие пословицы и крылатые выражения, часто, сама придумывая их прямо на ходу. Только девочка не ответила, задремав сидя. Вот это сюрприз!
  - Эй, девочка. - Встала она и потрясла за плечо "сестру Нирону". И что теперь с ней делать? - Нирона! Может тебе домой поехать?
  - Домой? Точно, Валериус, поехали к тебе домой. - Немного заторможено, так и не открыв глаза, ответила та. Ну вот, теперь её за принца приняли.
  - Тебе надо поспать. - Решила достучаться до остатков мозгов девочки.
  - И поспать успеем, для тебя всё, что угодно. - Зашептала та на ухо Еленсии, обхватив двумя руками. А потом начала одной рукой проводить по её спине, а другой по груди. Она несколько раз убирала руки девочки, которые настойчиво норовили залезть ей под платье. И поймала себя на мысли, что делает это каждый раз неохотнее, уж очень умелые у девочки оказались руки.
  Не было проблем, захотела развеяться и помочь подруге. Вот, развеялась! Впечатлений полной ложкой можно хлебать. Где этот идеальный принц? Обещал, а сам не пришёл? Как же, никогда не врёт. Все мужики врут!
  - Валериус, не бросай меня. В моей жизни есть только ты. - Вдруг захныкала девочка, всё ещё не открывая глаза и ещё сильнее прижимаясь. Вот она, настоящая любовь, Еленсия даже позавидовала. Почему она влюбляется не в принцев, а вечно в каких-то ненормальных?
  Только вот что делать с этой девочкой, которая повисла на ней и так нагло лезет туда, куда не следует совать руки детям? Выпила, веди себя прилично! У Еленсии самой в голове шумит, но она же держится. Выпили они примерно наравне, но опыта в этом вопросе у неё явно побольше, чем у этой девочки.
  - Осторожнее, упадёшь же. - Дернула она девочку опять на диванчик, когда та внезапно подскочила. Нирона плюхнулась попкой обратно на сиденье, и опять обхватила её обеими руками, но глаза так и не открыла. Расслабившись, постепенно девочка сползла головой ей на коленки, а Еленсия задумчиво начала гладить девочку по волосам.
  Красивая девочка, вполне понимаю принца. Только какая-то ненормальная немного. Хотя, если женщина нормальная, значит она скучная. А скучных мужики не любят.
  - Валериус, миленький, научи меня убивать, а? - Проникновенным грудным голосом опытной соблазнительницы вдруг начала просить почти уснувшая малышка. - Ты же обещал, помнишь? Я всех их убью, а потом оставлю тебя в покое. Ты меня не любишь, а я тебя не понимаю. Зачем нам друг друга мучить? - Подняла свою голову с колен Еленсии, потом, так и не открыв глаз, тяжело вздохнула. - Тебя даже мои сиськи не заинтересовали. Ну что ты за человек! Подумаешь, волосы короткие. Они вырастут ещё, это же не сиськи, которые у меня и так большие. Мешают только, сучки. Я буду красивой, вот увидишь, только не прогоняй меня.
  И опять уснула у неё на плече, просто упав на неё и сразу же обхватив обеими руками за шею.
  А парень всё загадочнее и загадочные. Наследник побочной семьи, богатый, любитель женщин, а его любят и просят научить убивать. И кто просит: на вид, школьница! Выглядит максимум на второй класс средней школы.
  Только Еленсия не первый оборот в наёмницах, давно наловчилась людей по походке, характерным движениям или внешним формам запоминать. Движения у девочки плавные, без детской угловатости. Да и формы... далеко не детские. В нужных местах всё округлое, а тому, чем она прижимается к ней, может позавидовать любая женщина возраста самой Еленсии. Не бывает такой груди у школьниц. Это минимум, студентка. Интересно, с какой она планеты?
  Она уже ничего не понимает. И в голове шумит, словно выпила прилично, а не пару бокалов. Тело ломит, как будто после хорошей тренировки, очень хочется встать и потянуться. Но пошевелиться, можно опять разбудить эту шебутную. Пусть поспит.
  
   
  10. Настойчивый поиск алкоголя - не всегда болезнь.
  Так, надо найти вино. Я помню, что по протоколу, вино и закуски предоставляет принимающая или приглашающая сторона, так что тут всё по правилам.
  - Господин Принц Валериус, Вам что-то понадобилось? - Около меня опять появился худой. - Можете смело обращаться ко мне по любому вопросу. - Он поклонился, а я задумался. Почему-то я никак не мог найти аналог для тех эмоций, которые испытывал этот человек. Неужели есть что-то, что я сам ещё ни разу не испытывал? В нём было немного страха, но боялся он не меня, немного надежды, она как раз была на меня, а вот третье было что-то непонятное. Ну и ладно, потом разберусь.
  - Мистер... администратор. - Почему-то вызванная визитка выдала только должность, а имя отсутствовало. В первый раз такое вижу. - Вы не могли бы принести вино?
  - Кончено, Ваше Высочество, всё что угодно для Господина Принца. - Мне кажется, этот человек пересмотрел видеопостановок. "Высочествами" называли принцев из сказок, в жизни так никто никого не называет. Я помню урок по дипломатии, на котором изучал обращения к представителям монархических планет. Там всех "господинами" называют. - Сколько и какого? Если разрешите, я бы мог Вам посоветовать...
  - Стоп. - Сейчас он будет перечислять разные сорта, где они выросли, и сколько лет прошло со сбора урожая. Я это уже видел и слышал много раз, есть один такой вот любитель похвастаться тем, что в этом разбирается. Папин знакомый, когда-то часто у нас бывавший. Но потом он как-то маму Изольду обидел, и больше я его у нас не видел. - Принесите мне две бутылки Темпранильо. Мне очень надо.
  - Сию секунду, Ваше Высочество. Сейчас всё будет. - И побежал куда-то в мигающую темноту. Так интересно наблюдать за ним. Вот только что стоял рядом, согнувшись, но стоило только отбежать от меня, сразу же нос задрал.
  Надо Куанг встретить, а то вдруг и её не узнают, как меня. Но секунду-другую можно и подождать.
  За секунду этот человек не успел вернуться. Как люди могут так легкомысленно относиться к своим словам? Сказал бы "одну минуту" хотя бы. Впрочем, за одну минуту он тоже не появился, так что я вышел на улицу, Куанг вот-вот должна подъехать.
  - Чего, не понравилась тебе наша Еля? - Встретил там меня ехидным взглядом охранник. - Или ты познакомился с её острым язычком и сбежал?
  - Очень необычная девушка. - Видимо, этот человек знаком с той девочкой, Еленсией. Понятно, почему она так его встретила - за работника восстановителя приняла, а они у неё сплошь знакомые. Рассказывать, что я вообще-то растерялся при встрече с Еленсией, не стал, это несовместимо с образом непогрешимого героя. - Сразу же с места потребовала, чтобы я ей вино принёс. Она всегда такая... - Как бы сказать точнее-то... - Импульсивная?
  - Ты чего не подумай, она вообще не такая. - Сразу же встрепенулся и стал серьёзным охранник. - Она очень спокойная и добрая. Просто у неё тяжёлый период в жизни. И вы это... ну, не обижайте её.
  - Да я как-то не собирался. - Пожал я плечами. Вообще-то, мама сказала, что я ещё недостаточно хорошо дерусь в замкнутых помещениях, там желательна масса тела побольше, а не только гибкость и скорость. - Да и сложно такую обидеть, мне кажется. - Эта девушка явно сильнее той же Кунг. С ней я бы так легко спарринг не выиграл.
  Но если бы подрались - победил. Я же лучший!
  - Ну, ты ещё малой, а твои друзья? - Какие ещё друзья? Это он о ком? - Они когда сюда приедут? - А, это он о Куанг и Нироне!
  - Да вот-вот должны. - Что-то действительно Куанг запаздывает. Да и Нирону что-то не видно. Хотя, она могла и не прочитать моё платное сообщение. Но я тогда не виноват. - Видишь, жду.
  - Нейл, ты Принца не видел? Настоящего, из столицы. - Из заведения выглянула полная девушка, вместо одежды у которой была только какая-то сетка. Интересно, а ей так не холодно на улице? - А то там Хворостина бегает и кипятком на всех плюётся, куда там чайнику.
  - А кто это, Хворостина? - Спросил её охранник, покосившись на меня.
  - Да администратор наш. - Махнула она рукой. - Он тощий, куда там веточке, но отхлестать может, будь здоров.
  - А что ему надо от принца? - И опять покосился на меня. А я стою, молчу.
  - Да не знаю, но он очень нервный. Ищет этого ненормального принца, который заказал вино, которого нет на всей планете. Привык у себя на Валомтаре его пить, вот и тут заказал. Пятнаха тыщ кредов бутылка, представляешь? - Потом она повернулась ко мне и заинтересованно оглядела с головы до ног. - А ты чей будешь, красавчик? Не думаю, что у кого-то из наших есть такой сынок-симпатюлька. Чего тут делаешь? Посетитель или так, просто посмотреть?
  - Я посетитель. - Меня обдала волна ленивой заинтересованности со стороны этой девушки. - Друзей вот жду, должны скоро приехать.
  - О! Если твои друзья такие же красавцы, я не прочь и с ними познакомиться. - Тут у неё зажужжал брасик. - Ой, побегу. - И она повернула голову к охраннику. - Там у меня парочка незнакомцев намечается, а мне ещё этого принца искать. Ты, если его увидишь, сразу мне кинь текстуху. Хворостина обещал, что тому, кто первым найдёт принца, процент поднимет. Соврал, конечно, как всегда, но мне и самой хочется глянуть на настоящего принца из столицы. Если вам с друзьями будет скучно. - Это она опять мне. - Я в пятнадцатой зоне. Эх, люблю таких молоденьких, неопытных. Да не смущайся ты так, всё будет нормально, обещаю. - И она скрылась внутри.
  - М-да. - Как-то крякнул охранник. - Ты, парень, прости её. Тут все такие... ну, непосредственные.
  Пожал плечами. Мне понравились эмоции этой девушки. В них не было злости, только небольшая заинтересованность, но не конкретно во мне, а касалась она моих карманах на штанах. А вот охранником она была очень заинтересована, но он этого не заметил, мне кажется. Он вообще чем-то очень сильно озабочен, и это как-то связано со мной.
  Пиликнул брасик голосовым вызовом. Это Куанг. Решил отбежать от крыльца, чтобы спокойно переговорить, потому что по любому протоколу разговаривать голосом в присутствии собеседника невежливо.
  Встал в тень, недалеко от здания.
  - Привет, Куанг. Ты уже едешь?
  - Приветствую моего Господина. Ехала, но тут нас остановили какие-то люди и требуют денег, говорят, что въезд платный. Я не знаю, как поступить.
  - Далеко от меня?
  - Примерно один километр в сторону центра. Они говорят, что тут территория Гильдии, а для остальных за въезд надо платить.
  - Жди там, я сейчас буду.
  Километр - это примерно три минуты бегом. Ну, в этом костюме может чуть-чуть больше. Внимание... Старт!
  Бежал строго в сторону центра. Если дорога раздваивалась - выбирал ту, что ближе к центру идёт. Бежал легко, чтобы, как добегу, не быть запыхавшимся. На улице пустынно, людей совсем не видно, но я всё равно старался передвигаться скрытно, как на тренировке или на миссии по захвату. Только вот, когда по моим подсчётам километр уже пролетел, я так и не увидел никаких мобилей извоза. И Куанг тоже нет. Пропустить свою цель я не мог, пока бежал, всё время держал ближайшую дорогу в поле зрения. Наверное, где-то не там свернул. Вернуться к ближайшей развилке, или так поискать?
  Замер прислушавшись. Нет, никаких подозрительных звуков. Опустил экран инфора, и включил чувствительность микрофонов на полную. В соседнем доме кто-то ругался на местном, в дальнем кто-то пел. На другой стороне улицы кто-то тяжело дышал, явно выполняя какие-то ритмичные упражнения. В том же направлении какая-то женщина жалобно стонала, но я решил, что на помощь приходить не буду, в первую очередь я должен помогать только близким, а остальным - только когда стану Героем Всей Галактики.
  Столько шума, как будто и не ночь на дворе. Невдалеке послышался характерный тарахтящий звук местного мобиля. Точно, вот и он, выезжает из-за поворота. Что-то похожее на мобиль-коробочку, на котором Мигель приезжал, только этот тёмно-синего цвета, и какой-то уж очень грязный. Решил спрятаться, как раз присмотрел подходящее место, чтобы водитель мобиля меня не заметил. Пусть проедет, вряд ли это мобиль извоза, который я ищу. Тот должен ехать от центра, а этот откуда-то сбоку.
  Пока мобиль неспешно проезжал мимо, я укрылся от его света. На мне зелёный костюм с очень яркими красными полосками, заметно издалека, так что лучше подстраховаться.
  Ого! А внутри у этой коробочки целая куча людей, оказывается. Когда он проезжал возле меня, я увидел на своём внутреннем радаре как минимум пять меток сзади, а две - спереди. Трое из людей сзади спят. Наверное, как и Мигель, эти люди тоже ездят и кого-то охраняют. Охраняют постоянно, устали и вот теперь одна смена уснула. Понятно, уже довольно темно, тут рано темнеет, для местных уже ночь.
  Может, нужно было всё же спросить у них, не видели ли они Куанг? На звуковой вызов она не ответила, потому я начал волноваться. Можно ещё написать, но если она была так занята, что не ответила на голос, значит, на текст у неё тем более времени не будет.
  Кстати, а ведь я могу посмотреть камеры, которые есть вокруг. Открыл карту и точно, тут они тоже стоят вдоль дорог, как и у нас в районе. Моргнул в ближайшую. "Обнаружена неисправность. Сообщить в службу ремонта?" Да сообщай, мне не жалко. "Вызов зарегистрирован, приезд ремонтной бригады ожидается через...". А через сколько - неизвестно, не появилось вообще никакого времени. Ну и ладно, как починят, так починят, мне уже будет не важно. А эта камера? Тоже неисправна. И третья тоже.
  А вот четвёртая работает. Как раз мимо неё тот мобиль-коробочка проехал. Далеко уже отсюда уехал. Наверное, они домой собрались, а не охраняют. О! Остановился. Из него вылезли двое в ярких оранжевых костюмах, один покрутил головой и показал прямо на меня. Точнее, на камеру.
  И она выключилась! "Обнаружена неисправность. Сообщить в службу ремонта?" Так это они ездят, всё ломают! Какие нехорошие люди. Из-за них я теперь Куанг не могу найти, она наверняка обиделась на то, что её не пустили в район, развернулась и уехала обратно. Или до сих пор меня ждёт, а я найти не могу. Надо потребовать, чтобы эти нехорошие люди снова включили все камеры. А если окончательно сломали - так пусть починят. Каждый должен отвечать за свои поступки.
  Пока обо всём этом думал, добежал до мобиля, что такое километр - ерунда. Он никуда не уехал, так и стоял на том же месте. Возле него обнаружил уже четыре человека: двое с одной стороны, две с другой.
  И что удивительно, вторые двое были в боевых комбезах. В почти таких же были тяжёлые охранники некоторых объектов, на которые мы нападали во время виртуальных тренировок. Цвет немного другой, но не узнать рисунок экипировки просто невозможно. Стоят, переговариваются, но не на общем или местном языке, музыка речи совсем другая. Жаль, далеко, модуль переводчика не активировался, видимо, женщина-переводчик тоже не расслышала. Всё забываю сменить на мужчину, всё же Герой Галактики должен иметь мужественный голос, пусть даже и через переводчика.
  Это я тут скоро уже минут десять сижу и всё думаю, что делать. Если бы не эти двое в боевом облачении, я бы сразу подошёл и потребовал починить камеры, а если бы проявили агрессию, то всегда можно убежать. А вот от этих двух в данной местности сильно не побегаешь. Тяжелые стрелки их метателей пробьют любую стенку окружающих домов, а я даже сделать им ничего не смогу, один только нож с собой.
  По миссиям я точно помнил, что этот комбез охранника нож не пробивает, личный метатель тоже, а из автоматического двуручного метателя надо стрелять по сочленениям. Мы таких проходили на личных метателях только одним способом: один стреляет по сенсорам, у них они очень чувствительные, отскоки стрелок забивают всю диагностику окружения, а второй на этом фоне подбегает и стреляет в блок управления. Сначала в один, потом во второй. Тренер говорила, что их можно и ножом, но домашний тренажёр с этим утверждением был не согласен, там ножевой удар никогда не приводил к нужному результату.
  Опять послышался звук приближающегося мобиля. Вот он вырулил из-за угла, как и все местные, рычащий. Раскрашен в чёрно-жёлтую полосочку извоза. Может, это тот, который я ищу?
  Четверо незнакомцев напряглись, замолчали, прислушиваясь.
  И тут двое, что были в боевом облачении охранников, стали почти невидимыми! Химеры Империи! Обычно в миссиях они охраняли особо важных персон, а обнаружить их было сложнее, чем тех же пехотинцев или охранников. И что тут делают эти персонажи, в реальность которых я раньше особо и не верил? До перевала с Империей пять перелётов.
  Химеры - это и хорошо и плохо. Их костюмы - это набор экранчиков, которые транслируют изображение, которое снимают камеры с противоположной стороны. Наверное, хорошо, что это не тяжелая охрана, костюмы которых не пробить стрелкой, у этих защита попроще, они работают от скрыта. Ножом костюмы химер вроде бы пробиваются, только вот плохо то, что у них на вооружении всегда было несколько метателей, в том числе и одноручный компакт-автомат. Такая интересная штука, которую держат одной рукой, но в пару секунд она выпускает десяток стрелок, которые по убойности почти не уступают тем, которыми стреляет автоматический двуручный метатель. Обычно такую машинку одной рукой не удержать, но всё оружие у них встроенное в сам костюм, является как бы его частью, так что у них может обнаружиться в каждой руке по такому. И жутко раздражает, что любым их оружием, если даже их победишь, воспользоваться не получится.
  Мобиль извоза проехал мимо, а я начал думать. Куанг в проехавшем мобиле не было, её эмоциональный рисунок я бы узнал.
  Что мне делать в открывшихся обстоятельствах? Во-первых, нужно настроить электронику своего нового костюма на усиленное охлаждение. Будет, конечно, не очень комфортно, но потерплю, нужно, чтобы внешняя температура была как можно ближе к той, что на улице. Вообще странно, что меня до сих пор не обнаружили, я же должен на датчиках химер ярким пятном быть. А вот во-вторых... Если бы не фраза Далии "этот вечер - проверка твоей самостоятельности", я бы сейчас сообщил информацию ей, а потом бы слушал её команды. Но если я всегда так и буду прятаться за взрослых и опытных, Героем мне никогда не стать. Надо быстро решать, что делать, мне ещё Куанг искать. Кстати, может видео с ней заработало?
  Видео не работало, зато звук был. Далёкие звуки гудения, шум, чьё-то бормотание... Так, а ведь это бормотание как-то очень напоминает тот язык, что я слышу возле себя. Так-так-так. В этом мобиле трое спящих. А ведь один из них вполне может быть Куанг, с такого расстояния мне не определить, тем более её рисунка, когда она спит, я ещё не наблюдал.
  Эх, к мобилю не подобраться, у Химеры основные данные поступают от температурных датчиков на движение, меня они сразу же срисуют анализатором на упорядоченность, пока костюм не остыл, а как назло, даже ветерка нет. Остальное у них почти отсутствует, оптика только, но она без анализатора. Их системы потому и не забить посторонней информацией, это вам не пехотинцы или охрана. И что делать?
  Тут один из незнакомцев в оранжевом костюме дёрнулся и показал рукой куда-то в сторону. Ему ответили кивками, и все четверо резво прыгнули в мобиль. Вот он, шанс!
  Добежать до мобиля, который зарычал, трогаясь с места, стараясь быть в струе тёплого воздуха, идущего сзади от двигателя. Мягко перебирая руками и ногами, влезть на крышу и плавно выдохнуть. Всё, я на месте. Уф, надо перевести дух, а то сердце колотится, как будто я полосу препятствий пробежал, а не обычную сотню метров.
  Ехали мы с минуту, я даже замёрзнуть не успел. Мобиль встал, и из него вылезли первые два незнакомца, на которых теперь была уже другая одежда.
  Хм... Теперь они полицейские, в точно такой же форме была полиция в Космопорту.
  - Chicas, muestran sus documentos! - Раздался голос одного из них. "Девушки, покажите ваши документы". - Подсказал мне перевод модуль-переводчик. Ой, надо его перевести только на текст, а то услышат, как он мне в наушники вещает. Кого-то они там остановили под видом полицейских, это понятно.
  - Какие документы, начальник. Мы тут живём. - Точно, судя по голосу, девушка. Не выглянуть, действие происходит прямо перед мобилем, меня могут заметить или те или другие. И пусть я теперь внешне почти сравнялся с уличной температурой, на мне костюм с красными полосками, которые даже немного блестят от направленного цвета. Нет, не буду я больше такие носить. Парадный комбез гвардии Перуна - вот самый лучный костюм на все времена. Ещё, правда, зубчики инфора блестят, но это не сильно критично, их можно прижать к голове и закрыть волосами, что я и сделал. Выскочило сообщение об отключении внешних дифференциальных датчиков, но я ничего не понял.
  - Тогда пройдёмте в мобиль для подтверждения ваших личностей. - Это второй бандит-полицейский тоже подал голос.
  - А нельзя просто отсканировать наши коммы. - А вот и вторая девушка. - Мы очень спешим, боимся, что родители будут ругаться.
  - Вот и пройдите до машины, там и отсканируем. Быстрее, не задерживайте других.
  - Каких других, на улице никого, а вы к нам пристаёте. - Мне кажется, первая девушка специально хочет конфликта. Стоят они далеко, я не достаю, чтобы понять, какие там эмоции. Ещё и ОЖИДАНИЕ, которое идёт из самого мобиля. И ещё азарт.
  - Девушка, не стоит задерживать полицию, когда она выполняет свою работу. Процедура занимает пару минут, а мы тут с вами уже десять только ругаемся.
  - Ну что ты, пусть проверят. - Вторая девушка решила успокоить подругу. - В первый раз, что ли.
  - Ладно, проверяйте. Только не надо тянуть руки! Я сама дойду!
  Шум шагов микрофоны, выкрученные на полную, передавали чётко, так что мне стало понятно, что вот сейчас все эти люди будут около мобиля, сбоку. Надо как-то отползти к противоположному краю, а то меня обязательно заметят. Это когда они выпрыгивали, были ко мне спиной, сейчас все будут смотреть прямо в мою сторону. Вот, сейчас. Почти дошли. Что делать? Эх, если бы не датчики "химеры" на движение, я бы отполз неслышно к противоположному краю крыши и всё! Так, решено: спрыгну, и пока они оббегают мобиль, успею добежать до тёмного участка. Внимание...
  - А ну, стой! - Яркая тень метнулась в сторону от мобиля. - Стой, стрелять буду! - Одна из девушек бежала в сторону большого забора, смешно переваливаясь на ходу. Да, она явно прогуливала занятия по физической подготовке, сидя в быстроеде. Ну, если за ней побежит не химера, то у неё есть шанс, хотя и очень небольшой. Я бы лично побежал в другую сторону, куда и собирался рвануть, там освещение полностью отсутствует. Конечно, для датчиков химеры это не принципиально, но ведь есть ещё и двое "полицейских", а если их выключить из погони, то это минус половина врагов. Шансы сразу становятся выше в два раза. Да и датчики только в пределах прямой видимости хорошо работают, за стенами их эффективность падает. Да ещё и из-за ветра при движении внешняя температура костюма у меня упала очень хорошо, любая стенка вполне сможет меня скрыть.
  Дверь мобиля откатилась, оттуда мягко выскочил один из "химер". Достаточно медленно, как будто на показ, поднял руку, в ней появился метатель, и он навскидку, не целясь, выстрелил в бегущую. Эх, встроенное оружие - это очень удобно, но не для тех, кто воюет против химер. Не выбить, и появляется почти мгновенно.
  Девушка сделала по инерции ещё шагов пять, а потом упала, немного покатившись.
  - А-а-а! - Закричала вторая девушка, привлекая моё внимание. - Суки!
  Смотрю, она пнула одного из полицейских по ноге, а потом тоже попыталась бежать. Химера спокойно перевел прицел и отправил вторую стрелку уже в неё. В этот раз я успел отметить, что в руках у него не боевой метатель, а, судя по знакомому шипящему звуку выстрела и широкому стволу, что-то типа инъектора для животных. Таким усыпляли у нас дома собак, чтобы сделать какие-нибудь процедуры, без этого к некоторым нашим зверюгам было и не подойти.
  - Тащите их обеих сюда, я их отключу, а потом тоже в наш загон. - Выдал мне на экран переводчик слова стрелявшего. - Неужели нельзя было потише всё сделать?
  - Вот в следующий раз сам и будешь их уговаривать. - Ответил ему полицейский, поглаживая рукой ногу ниже колена. Ясно, под костюмами защита отсутствует, учту. - Видишь же, что девочки явно с заработка идут, вот и не хотят фигурировать в отчётах у полиции.
  Если я всех отсюда хорошо вижу, значит, и они меня заметят, пусть торчит у меня только верх костюма. Вот же, тьма, надо было не любоваться на то, как тут стреляют по девушкам, а отползать, когда было время. Умру я не своей смертью, меня сгубит любопытство - это мне мама говорила. Раз так несколько. Ещё и нож успел достать, хотя я даже не помню, как он у меня в руках оказался, а ведь это надо было ногу подтянуть, штанину задрать, из фиксатора достать. Словно в трансе был.
  Тут Химера начал "принюхиваться", а я сразу же замер. О! Всё, как в тех миссиях, движения один в один. Это он на скрытые движения проверяет всё вокруг. Если не двигаться, то может и не заметит, моё небольшое тепловое пятно должно сливаться с теплом от самого мобиля. Он смотрит в это время на данные на экране своего инфора, а не в камеры.
  - Никого. - Уф! Можно выдохнуть. Но очень медленно выдохуть. - Давай-давай, неси. Твоя ошибка. - Сказал он пострадавшему. - Ещё цели есть? - И Химера обернулся ко второму "полицейскому".
  - Чистых целей пока нет, что замечены, все в сопровождении ненужных свидетелей. - Ответил тот, глядя на свой брасик. - Недалеко есть одна компания, но там смешанный контингент, их подставные обработают, отдыхаем пока.
  Хромой принёс на своём плече девушку, что убегала, и просто скинул её на землю перед химерой. Он же так переломает ей все кости!
  - А сколько нужно всего? У нас уже пятеро. - Спросил он второго "полицейского", который, я так понял, у них за главного. Вторую девушку он даже не поднимал, а просто притащил за одну руку, как обычно учебные манекены таскают.
  Значит, те трое, что в мобиле, тоже захвачены и получили свои сонные стрелки. Куанг, наверное, среди них, хотя и не могу сказать это точно. Оказывается, эмоциональный фоны у спящих очень похожи, так что точно определить, если ли там моя секретарша, я не мог.
  - Ваш представитель сказал, чтобы общая численность была не меньше сотни, лучше полторы. Циркулярка по всем показывает цифру тридцать пять. Так что, ещё долго.
  В ответ стукнутый выдал фразу, которую переводчик показал чёрточками. Понятно, ругается.
  - Давай отъедем немного, - Обратился он к старшему. - А то эта дурочка полквартала перебудила.
  - Тут рядом нет никого. - Пожал плечами Химера.
  - В этом районе привыкли не вмешиваться ни в какие разборки. - Ответил старший. - А уж услышав женский крик, бегут не к нему, а от него. Я тут давно живу, привык уже.
  - Ненормальные демократы. - Проворчал "полицейский", опять потирая ногу. - В империи тут уже давно бы был военный патруль. Зачем я только прилетел на эту планету! Хочу в Империю.
  - В Империи патруль бы вызвали, как только отказали камеры. - Ответил ему Химера, приседая возле одной из девушек и беря её руку.
  - Тут неработающие камеры в лучшем случает через сутки приедут смотреть. - Старший равнодушно пожал плечами. - После того, как мы их утром включим, местные техники вообще забудут, что они не работали. Спишут на временный сбой или на природное явление.
  "Обнаружен вызов синхронизации" выскочило у меня сообщение. Так-так, похоже, Химера хочет подключиться к данным брасика девушки. Моргаю отмену синхронизаии, а на второй вопрос, про захват личности, отвечаю "да". А теперь поймать "прицелом" инфора не брасик девушки, а голову Химеры...
  "Захват произведён" и множество пунктов, как и в тот раз, когда я случайно подключился к брасику Куанг. Отлично! Посмотрим, что тут у нас. Не понял, откуда больше двухсот камер? А, это же те, которые снимают изображение, чтобы транслировать на экраны костюма, точно! Пункт "Экраны" выдал длинный список, под названием "образы". Различная полиция планеты, оказывается, она по-разному выглядит в разных городах. Военные империи, военные Содружества. Так вот почему они сначала выглядели, как охрана, тут можно внешность менять. Что там у нас дальше... Следователь? Мне казалось, что следователи не имеют формы, судя по тем задачкам, которые я решал.
  Ладно, это я увлёкся. Химера уже вторую девушку отсканировал, отключил и ей пункт "геолокация", после чего поднялся. Сейчас их будут заносить в мобиль, очень опасный момент, а я опять не отполз на край крыши. Надо попробовать бежать, всё равно сейчас меня увидят. Думаю, систему сканирования заблокирую паролем, это даст мне несколько секунд, за время которых я как раз успею добежать до того тёмного участка. Наверняка химера не сразу додумается смотреть просто через камеры. А, вот и меню...
  - Стив, а чего это ты собрался делать? - Я замер и даже дышать постарался через раз. Химера глядел внутрь мобиля и обращался к оставшемуся внутри. А вот про него-то я и забыл. Его системы, когда я буду убегать, будут исправны, так что блокировка первого не поможет. Ясно, всё же желательно сидеть тихо и никуда не бегать. - И не хочешь ли ты получить за свои действия выговор в виде стрелки в голову?
  - Да ладно, всё равно её это ждёт. - Раздался голос изнутри "коробочки". - А я хоть удовольствие получу.
  - Её ждёт, как ты правильно сказал, "это" с местными, которые за такое дело отправятся либо на тюремную планету, либо вообще, по пути на неё, в шлюз. Кроме тех, кто откупится, конечно. - Это подошёл старший. - Какие вы, спецы, оказывается, извращенцы.
  - Сами вы тут все извращенцы! - Взорвался химера, что сидел внутри. Это от него я получал суетливое ожидание, а вот азарт - как раз был от первого. - Что за планета, худой бабы не сыскать, одни толстые кругом. Задолбало! Да я за последние два оборота впервые худую вижу, думал, хоть сегодня оторвусь!
  - Стив, во-первых, ты действительно позоришь спецов, собираясь нарушить прямой приказ Капитана.
  - Ой, да ладно! - Так, надо всё же осторожно отползти, пока они ругаются. Химере сейчас не до датчиков, но всё равно, движение должно быть хаотичным. - Если вы не расскажете, он никогда и не узнает. А этой, одним больше, одним меньше, разницы нет. Тут же одни "ночные работницы". Да ей за счастье должно быть, что на неё обратил внимание такой, как я!
  - А во-вторых. - Повысил голос первый Химера. - Ты забываешь о такой штуке, как биоданные. Ты что, хочешь, чтобы о том, что этих ночных на самом деле оприходовал имперец, а не местные, узнали в Комитете? Оставишь свои образцы и отправишься в ближайшую канаву, а я даже не буду просить за тебя. Своим поступком ты поставишь под угрозу и всю операцию, и наше пребывание тут.
  - Если она тебе так понравилась, что тебе мешает потом прийти к ней с деньгами, когда мы их отпустим? - Это уже хромой высказался. Так они их не собираются убивать? Это очень хорошо, значит, нужно вытащить Куанг, это про неё ведь говорят, что она худая, а остальные пусть дальше спят. - Хотя я тоже не понимаю, как такие кости могут хоть кому-то нравиться.
  - Заканчиваем о бабах, ехать пора. - Вздохнул старший. - Передали следующую цель, а до неё не близко. Давайте, закидывайте этих. Цель опять чистенькая, работаем под Гильдийских.
  Пока мобиль ехал, я болтался на его крыше и думал, что же делать. Размышляя, нашел, как включить для себя микрофон Химеры, оказалось, точно так же, как и Куанг, просто перехват звукового канала. Только бесполезно, никаких разговоров слышно не было.
  Просмотрел все его камеры, даже к тем, что на самом костюме, смог подключиться, хотя через них и не увидел почти ничего, слишком уж они мелкие. Просто, какие-то непонятные мелькания и всё. Нормальных камер оказалось всего две, и они обе смотрели в маленькое боковое окошко, тоже ничего интересного. В самом мобиле стояла почти полная темнота, потому подключение к камерам я, подумав, отключил. Они мне самому мешали, я отвлекался и один раз, на повороте, чуть не вылетел на ходу, не смотря на небольшой бортик, что был на крыше.
  Мобиль встал, но никто из него не вышел. Микрофоны Химеры выдавали только какой-то шум и шевеление, а разговоров всё ещё слышно не было. Интересно, я тут лежу на крыше, а виден ли я на уличных камерах? Интересное, наверное, зрелище, зеленое пятно в красную полоску. Где тут у меня карта с камерами... Да и округу просмотреть, а то из разговора я понял, что таких мобилей катается не один.
  Только вот оказалось, что работающие камеры в округе уже кончились, это мне тогда повезло, явно последнюю они тогда сломали, а я случайно это увидел. Ладно, посмотрю опять через камеры химеры, мобиль не двигается, опасности упасть нет.
  Химера делал что-то интересное в своих настройках. Вдоль рук, ног и позвоночника в костюмах Химер Империи идёт усиленная конструкция, к которой присоединяется шлем, и вот на его экране была показана схема, отдельные элементы которой подсвечивались друг за другом. Оказывается, в их костюме есть мышечные усилители на ногах, то-то в миссиях они легко прыгали вверх метра на три, прямо как кузнечики.
  И вот сейчас прописывался порядок автоматического управления этими мышцами, и всем экзоскелетом посредством внешних команд, только не своего костюма, а другого, под названием "Сержант Стивенсон". Как интересно, а я даже не знал, что они могут управлять друг другом! Режим "автоматическое управление раненым", куча разных настроек, пунктов. Смотрю, и вооружением другого он тоже может управлять, точнее, блокировать, отменяя подачу боеприпасов. У второго нет инъектора, зато автоматический метатель есть. Шесть видов стрелок, надо же! Даже взрывающиеся есть, вот бы пострелять из такого!
  - Теперь, если ещё раз дёрнешься в сторону нарушения приказа, заблокирую, и будешь у меня отжимания с приседаниями делать, понял? - Ожил мой переводчик. В мобиле по-прежнему темно, но тепловые датчики показывают шесть тел. Сидящий - это второй химера, а те, что лежат вперемешку - захваченные. Куанг где-то среди них.
  - А я думал, ты мне друг. - Раздался голос второго химеры. И чёрточки перед переводом этой фразы. Ага, ругается!
  - Я тебе друг, поэтому капитан ничего не узнает. Но это в первый и последний раз, понял?
  Опять чёрточки и ни одного понятного слова. Очень информативно они разговаривают.
  - Приготовились, сейчас появятся. - Это голос старшего, он был сзади первого химеры и отсутствовал на датчиках.
  Получается, при постоянном сканировании тепловые датчики перекрывают только половину кругового осмотра, а вот когда химера "прислушивается", тогда по полному кругу и анализатор движения включается на полную, а так у него есть определённая погрешность. Можно будет это использовать, когда буду от них убегать с Куанг на плече. Хм, а ведь у первого химеры в инъекторе есть стрелки с нейтрализатором, надо бы перед забегом сделать так, чтобы он стрельнул в Куанг. Незаметно поменять вид стрелок, а потом подставиться.
  Второго я заблокирую, команду на это я записал на своём инфоре на быстрый выбор, но точно также прописать управление костюмом первого у меня явно не получится, я больше половины его манипуляций не понял, да и самое начало пропустил. Жаль, меня такому не обучали, сейчас бы очень пригодилось. Хорошо, если получится запаролить управление сенсорами, оптику точно заблокировать не получится, уже проверил. И где микрофоны отключаются, тоже не нашёл, меню на общий почему-то перевелось не полностью.
  И как в таких условиях воевать? А ведь ещё двое "полицейских", они тоже на одном месте стоять не будут. Мне бы метатель или инъектор! Против четверых вооружённых взрослых с одним ножом много не сделать. Безопасно для себя их только убить, но хотелось бы обойтись без смертей, это не фигурки на виртуальном полигоне, а живые люди.
  Отодвинулась боковая дверь мобиля, и я начал отползать в противоположную сторону, раз химера при обычном режиме мелкие перемещения не замечает. До того я не знал, с какой стороны они откроют дверь, так что переместиться заранее было никак. Выскочили оба полицейских, которые теперь опять были одеты в яркие оранжевые костюмы. Примерно так же был одет бандит Суровый, мама Мили ещё говорила, что это "мода прошлого оборота".
  - А ну чика, стоять, бояться. - Так кого-то встретил первый на местном языке. Кого - не видел, я медленно отползал, контролируя отсутствие упорядоченности в своих движениях. Только оказавшись почти на самом краю, рискнул подключиться к химере, который тоже слушал разговор. - И ты, перец, стой, не дёргайся.
  Ответную реплику переводчик не услышал, надо бы опять микрофонам добавить чувствительности.
  - А нам нет разницы, это территория Гильдии, тут все платят за проход. - Вещал тем временем кому-то старший этих людей. Силуэты бандитов и их жертв я теперь наблюдал через датчики первого химеры.
  - Но я тут всегда хожу, я же вон там живу, совсем рядом. - Голосок тоненький, плаксивый, похоже, они остановили какую-то школьницу. - У меня нет с собой денег.
  - Нет денег, тогда вот в машине расплачивайся тогда. А ты чего лыбышься? Тоже плати или ща будешь отрабатывать.
  - А я как буду? - Мужской голос, но тоже не взрослый, только начавший ломаться. - Я же мужчина.
  - Да мы найдём, как. - И оба неприятно засмеялись. - Так деньги есть или того, как и чика, натурой платить будешь?
  - Нет у меня денег, но я же не могу...
  - Деньги давай гони! Или, можешь попросить свою подружку, пусть она и за тебя расплатится. - И они опять засмеялись. Что-то странные у них тут игры. Стоят, пугают детей. Зачем это всё нужно, если можно просто стрельнуть в обоих и сразу в мобиль, раз они просто похищают, а потом отпустить собираются. Ничего не понятно.
  - Мирелла, у меня нет денег, может действительно...
  - Пабло, ты же знаешь, я бы ради тебя всё что угодно, но я не могу, я же ещё никогда...
  - Вот и правильно. - Перебил их второй, которого в прошлый раз пинали в ногу. - Ты перец, беги домой давай, а мы тут с чикой сами разберёмся, понял? И никому, а то найдём, и никто тебе не поможет, понял? Бегом отсюда!
  И парень действительно побежал! Вот его быстро удаляющийся силуэт, вот он постепенно пропал на экране, а я лежал и не понимал, как... КАК так можно?! Бросить человека, который тебе доверился! Да он должен был умереть, но защитить того, кого взялся защищать! "Умри, но сделай!" Неужели это только в клане живут по такому принципу, а остальные могут вот так, бросить другого?
  - Не ной, ничо с тобой страшного не произойдёт. Подумаешь, поработаешь часик, всё равно когда-то придётся учиться этому.
  - Я не могу. - Девочка всхлипывала, говоря с надрывом. - Меня мама убьет или из дома выгонит, когда узнает. Я же посвященная, мне в первый раз только в праздник жертвы можно. Без жертвы высшему, только падшие таким занимаются.
  - А тебя твоя мама что, в подарок от своего бога получила, в честь своей жертвы? - Скептический усталый голос старшего из бандитов. - Вашей секте ещё и десятка оборотов нет, так что ты точно без всяких ритуалов появилась. Церковь красного рогатого, да?
  - Да... - И тихие всхлипывания.
  - Понятно. - Усталый вздох. - Ценности какие-нибудь есть? Денег точно с собой нет?
  - Только вот.
  - Убери, нам только изображения вашего бога не хватало. Что ещё есть? - Мне кажется, что-то пошло не так, этот бандит явно ищет причину отпустить девочку.
  - Больше нет ничего. Я могу... я могу так, ну, это... так, чтобы никто не узнал потом.
  - О, отлично! - Обрадовался стункутый. - Пошли тогда в машину.
  - Нет. - Категорично сказал старший. - Как тебя там, Мирелла?
  - Да, Синьор. - Такой тихий ответ, что даже переводчик её опять не услышал, я сам понял ответ.
  - Мирелла, сейчас ты бежишь прямо домой, запираешься и не выходишь из своего дома до вечера следующего дня, поняла?
  - Да, Синьор.
  - И с этим своим парнем больше не ходи, он после жертвы тебя бросит. Он же с вашей церкви, да?
  - Да, Синьор.
  - Сделаешь, как я сказал?
  - Да, Синьор.
  - Тогда беги. И помни, если кому-то расскажешь - Гильдия тебя найдёт!
  Силуэт девочки начал удаляться. Шла она явно спокойным шагом, а двое бандитов пошли к мобилю.
  - И что это было? - Спокойно задал вопрос первый химера, когда эти двое залезли в мобиль и закрыли дверь.
  - Да есть тут одна местная секта. Верят в красного рогатого бога. Раз в сорок дней приносят ему в жертву девственность девочки шестнадцати оборотов, всей толпой измываясь над дитём. Ритуал у них такой. Говорят, некоторые из детей не выдерживают и сходят с ума, но может и просто слухи, я таких сам не видел, врать не буду. Этой оборотов пятнадцать уже точно есть, может даже и больше, так что скоро и её ждёт такое испытание, она же сказала, что посвящённая. Её мать явно уже продала свою дочь.
  - Так если её всё равно ждала групповуха с толпой, чего ты тогда сейчас её отпустил? - Это стукнутый недоумённо глянул на начальника.
  - Если она потеряет девственность до ритуала, то будет считаться осквернённой. Она не зря сказала, что мать убьёт, такое вполне может быть, они там все немного фанатики. А некоторые и не немного. Её мать за свою дочь что-то да рассчитывает получить, а тут её лишат заработка. Жалко девочку, пострадает.
  - Да и ладно, это же демократка! - Пожал плечами второй бандит. - Да она и сама предлагала вариант, когда вроде как целой останется.
  - Она - ребёнок. Вы платите деньги, это да. Но вы обещали, что все захваченные будут отпущены, только поэтому наша диаспора вам помогает. Большинству местных девиц действительно, как сказал вон ваш спец. - И он кивнул на второго химеру. - На насилие будет наплевать, они даже в полицию сообщать об этом вряд ли будут. А вот таких наивных детей трогать - последнее дело. Что мы, звери какие-то? А этот "безопасный вариант" нам не подходит. Его мы использовать против кого-то не сможем. Зачем тогда девочку мучить?
  - Да ты тут за два десятка оборотов совсем демократом стал. - Скривился его напарник. - Мы же воюем против них, это враги! Любой ребёнок вырастет и будет потом в тебя же стрелять.
  - А эта уже по всем законам взрослая, если ей есть шестнадцать. Ну, или скоро будет. - Заметил второй химера и заинтересованно повернулся в сторону ушедшей девушки. - Самый сок же девка.
  - Взрослось определяется не возрастом, а мозгами! И эта девочка - ребёнок! - Они так кричат, что я даже их без микрофона химеры уже слышу. - Если Империя воюет с детьми, то мне не нужна такая Империя. Воюете вы, солдаты, у вас работа такая. Смысл нести порядок на эти планеты, если тут не останется детей? Кого мы будем этому порядку учить? Взрослых уже не переучить, а вот дети - главная ценность любого государства. Не зря детей Содружество принимает без ограничений, а обратно не выпускает. Они это поняли, значит и Империя это тоже должна понимать, не дураки же наверху у нас сидят.
  - Мы же про баб говорили. - Кислый голос второй химеры. - Эта политика мне уже вот где сидит.
  - Отпустил и отпустил, чего теперь-то обсуждать. - Первый химера тяжело вздохнул. - Что там у нас по целям?
  - Рядом пусто пока что. Отдыхаем.
  Мама когда-то говорила, что не бывает полностью плохих, как и полностью хороших. Всё определяется поступками по отношению к тебе или твоим близким. Тот убежавший мальчик может быть сколько угодно хорошим для своих родителей, но вот для этой девочки, да и для меня тоже, он стал плохим, когда бросил того, кто ему доверился.
  А бандит, который отпустил девочку, теперь, вроде как, и не совсем плохой. Даже для девочки. Хотя он избавил её от неприятностей, которые сам ей и устроил, уверен, она ему очень благодарна. Да и я, где-то в глубине души, тоже теперь считаю его неплохим, хотя он и не заслуживает этого. Прямо как в той шутке от учителя дипломатии: "Не надо мне делать хорошо, сделайте, как было до Вас, и я буду Вам благодарен". Оказывается, это и не шутка была.
  С минуту все сидели молча. Второй химера всё больше и больше нервничал. В его эмоциях творилась какая-то неустойчивая буря. У меня такое бывает, когда очень хочется сделать что-нибудь такое, большое или быстрое. А лучше всего то, чего делать не разрешают. С таким настроением я и взламывал замок в шкафчик, в котором сахар хранили, хотя в чистом виде его и не люблю.
  - Может, отвезём этих на обработку, если всё равно целей нет? - Наконец подал он голос.
  - Что, тяжело смотреть? - Усмехнулся первый химера. - А нечего было её раздевать! Можешь отвернуться и не смотреть в ту сторону, или закрой шлем, а камеры отключи, как я. На обработке и так уже много людей, чуть ли не очередь из разных групп.
  - Так мы могли бы и сами их того... Никто бы не отличил, местные это сделали или нет.
  - Стив, я тебе уже говорил. - Тяжелый вздох первого химеры. - Взятие биообразцов - обязательная процедура при сексуальном насилии. Она - основа при обвинении, а показания всегда можно оспорить, даже если их моник подтвердит. Человеку могло показаться, а вот экспертиза точно скажет, что ты и есть тот, кто оставил след в данной женщине.
  - Всех этих ночных работниц будут обрабатывать подготовленными нами материалами. - Старший бандитов, судя по силуэту, встал со своего места. - Под это дело как раз избавимся от некоторых в полиции и в Гильдии, не зря же мы всех от их имени захватываем. От всех неугодных не получится, большинство от Комитета откупится, но всё равно, будут по-сговорчивее. Насилие на этой планете не очень тяжкое преступление, тут не Империя, но для полицейских или политиков всё равно пятно на репутации. А то тут многие думают, что раз они из Гильдии или ей платят, то всё можно. Наивные. Пить никто не хочет?
  - Я хочу в туалет. Выйду на минуту. - У Стива-химеры в эмоциях нарастали предвкушение и решительность.
  - Туалет в конце салона. - Сказал старший. Раздался звук льющейся жидкости.
  - Да дверь же завалена этими. - Силуэт второго химеры махнул рукой. Что-то он врёт и что-то задумал. - Лучше выйти. Я быстро.
  - Далеко не отходи и маскировку включи. - Это первый химера. - Мне тоже налей.
  - Ах, спасибо, папочка, сам бы я ни за что не догадался!
  - Вот и сделай, как я сказал. - Датчики отключились, видимо он открыл шлем, и теперь я вообще не видел, что там внутри происходит. Звук глотков. - Хорошо, действительно пить хотелось.
  Дверь откатилась, и второй химера выскочил на улицу, закрыв за собой дверь в мобиль. Только выскочил он не с той стороны, как обычно, а с противоположной, чего я никак не ожидал, всё ещё находясь не в центре крыши!
  Закрывая за собой дверь, химера обернулся и встретился со мной взглядом.
  
   
  11. Оборотная сторона. Пьяная Еленсия и трезвая Нирона.
  Так, в обнимку, они и просидели где-то минут двадцать, может больше. Плечо затекло, но Еленсия не решалась потревожить сон неожиданной собеседницы. Тем более что это было даже в какой-то мере приятно. Она даже немного пофантазировала на счёт ситуации, когда она смогла бы помять шарики этой девочки, что так тесно к ней прижимались. Наверное, она всё же не совсем натуралка, раз ей в голову лезут такие мысли.
  - Слышь, а ты чего тут делаешь? - Совершенно неожиданно проснулась и открыла глаза "сестра Нирона". То, что они обнимаются, её совершенно не смутило. Впрочем, впереди общая постель, чего стесняться.
  - Как и ты, сижу, принца жду. - Пожала плечами она.
  Девочка спокойно отпустила её, повертела головой, затем ею помотала из стороны в сторону, как будто вытряхивая что-то из неё. У Еленсии тоже шея немного затекла сидеть в одном положении, потому и она повертела головой, разминаясь. Потом вылила остатки вина себе в бокал и выпила залпом. Пить хотелось уже давно и так сильно, что она даже плюнула на осадок на дне бутылки, хотя обычно не рисковала пить такое. Не может же быть, чтобы тут подавали подделку? Богатые пьют только настоящее.
  - А он ещё не приходил или вышел? - Вдруг с подозрением посмотрела девочка на неё.
  - Не приходил. - И допила остатки в своём бокале. Невкусное какое-то вино.
  Ответ девочку явно озадачил. Потом она кивнула своим мыслям, провела взглядом по столу и попросила.
  - Слышь, закажи ещё выпить, а? Что-то в горле сухо, а меня не послушают, скажут, мала ещё. - И внезапно истерически засмеялась. - Троих мужиков за раз не мала, а выпить - ещё не выросла. - И уже привычно для Еленсии, остановила смех, закончив зло. - Суки. Ненавижу.
  - Может, тебе хватит? Тебя же опять выключит. Хочешь, я вызову родителей, пусть тебя заберут домой. - Она уже устала возиться с пьяной студенткой. Даже поймала себя на мысли, что и самой хочется ТАК напиться, и чтобы кто-то с ней повозился.
  - Родителей? - Вскинулась малявка. - Каких ещё родителей?
  - Твоих родителей. Уже поздно, мама же, наверное, волнуется. - Её мама бы точно волновалась. Да что там говорить, она до сих пор волнуется, если ей не написать хотя бы раз в пару стандартных суток, хотя Еленсия говорит ей, что работает в продажах, а не бегает с боевым метателем.
  - Мама? Мама волнуется? - И засмеялась в голос. - Ой, не могу. Да ты юмористка! - Она замотала головой. - Ну надо же, "мама волнуется!". - И зло прокричала, наклонившись почти к её лицу. - Нет у меня матери, чтобы ты знала! И никогда не было!
  - А папа есть? - На крики Еленсия решила не обращать внимания, и не такое видела во время пьянок в отряде.
  Девочка не может же быть сиротой, правда? Она бы тогда была в каком-нибудь интернате, а не гуляла тут по красным домам. Хотя, если она всё-таки студентка, просто выглядит как школьница, то вполне может в общежитии одна жить.
  - Папа? - Девочка как будто наткнулась на стенку. Лицо её застыло. - Погиб папа. - Убито прошептала она. - Давно. Ещё в прошлой жизни. - И жалобно посмотрела прямо в глаза Еленсии. - Попроси, чтобы выпить принесли, а?
  Еленсии и самой хотелось ещё выпить. В горле всё так же было сухо, да и того, что она выпила, явно недостаточно, чтобы понять, что происходит. Только вот как заказать? Она же так и не нашла кнопку.
  - Я не знаю, как тут заказывают. - Решила сознаться она.
  - Да это просто. - Беспечно махнула рукой девочка. - На брасике или инфоре заходишь в модуль этого заведения, выбираешь заказ, нажимаешь номер зоны, а потом, как принесут, разрешение через сенсор подтверждения. Ну, или сама открываешь дверь.
  - А если у меня комм простой, без биосенсора? - У неё как раз такой и был, из социальной бесплатной раздачи. Раньше ей ничего покупать через дистанционное подтверждение не требовалось. Она почти всё заработанное отсылала домой, денег на глупые игрушки не было совсем.
  - Тогда вышла и продиктовала заказ первому пойманному работнику. А вообще, если ты не можешь позволить купить себе нормальный девайс за несчастные пятьсот кредов, то делать тебе в таком заведении нечего. - Хищно улыбнувшись, пожала плечами девочка. Ничего себе у них тут понятия "несчастной цены". Да это же сумма её контракта за пятьдесят дней в условиях ведения боевых действий! - Возможность подключения к дистанционным сервисам открывается сразу, как заходишь внутрь заведения. Насколько я знаю, во всех нормальных красных домах так.
  А у девочки очень интересные познания. Специфические, можно сказать. Я вот даже не слышала о таком.
  - Постой! - Вдруг опять встрепенулась Нирона. На этот возглас Еленсия дернулась от неожиданности так, что голова закружилась. - А это тогда как тут оказалось? - И она кивнула на разорённый стол.
  - Мальчик из обслуги зашёл, я ему заказала, вот и принесли.
  - Мальчик? Какой мальчик? Сам зашёл, без вызова? - Она уставилась на неё практически трезвым взглядом. Даже не скажешь, что только что пьяная засыпала, вот что значит молодой организм.
  - Без вызова. - Она кивнула потяжелевшей головой, а потом пожала плечами. - Почти сразу за мной, может, минут пять посидела. Я попросила только принести выпить, но он организовал и закуску тоже. - Она не поняла, в чём дело, и почему эту девочку так взволновал какой-то обслуживающий персонал.
  - А когда он зашёл, он за собой дверь закрывал? Свет выключался?
  - Вроде бы, нет. - Она начала вспоминать, но точно не вспомнила. Почему-то её мысли начали уплывать куда-то в сторону, стоило только ей попытаться сосредоточиться. - А может и выключался.
  - Давно он приходил? - Девочка начала что-то искать в своём браслете.
  А вот у неё явно непростая модель. Даже, наверное, подороже, чем у Куанг, у которой был самый дорогой комм в отряде. Ну, так на то она и принцесса.
  - Где-то, час назад. - Пожала снова она плечами в ответ. - Минут за пять-десять перед тобой, вроде бы. - Сколько она тогда искала эту кнопку? Да что такое с её памятью! Никак не получается сосредоточиться. - А что?
  - Да так. - Девочка потыкала в браслете. - А как тебя зовут, тётенька?
  - Еленсия. - Ой, она же не называлась в ответ. - Очень приятно.
  - Ага, мне местами тоже. - Нирона перестала ковыряться в браслете и подняла взгляд. - Что ты там говорила про подругу? Ну, которую поддержать пришла.
  - У моей подруги с принцем роман, а я за компанию пришла, она очень просила. Принц сказал, что можно приходить, он не против.
  - Роман? Давно? Впрочем, не важно. У тебя есть его ВИН?
  - Чей? Принца? Нет, но у подруги есть, они постоянно переписываются.
  - Как её зовут? - Требовательно спросила девушка, сжимая кулачки.
  - Куанг.
  - Куанг? - Девочка сначала удивилась, явно ожидая услышать другое имя, а потом задумалась, подняв глаза к потолку. - Куанг... Не, не помню такой. Убью этого Рикена, тоже мне, аналитик нашёлся. Давно она с Валериусом кувыркается?
  - А тебе какое дело? - Что-то эта пьяная девочка много спрашивает. И кто она принцу, раз он ей даже свой ВИН не дал?
  - Надо значит. Это что, великая тайна?
  - Да нет, с чего бы. - А вот и ещё одна влюблённая, которой открылось, какой этот принц - любитель женщин. И добавила с неожиданной, даже для себя самой, ноткой злорадства. - Он же не только с ней, он ещё с двумя из нашего отряда развлекается.
  - Ещё с двумя? А я, дура, думала он врёт, что опытный в этом деле! Никто ничего не нашёл про его женщин, тоже мне, специалисты. Забыла, что он никогда не врёт и не придумывает, раз сказал, значит так и есть.
  - Он тебе сказал, что у него много женщин, а ты не поверила? Хотя сама же говоришь, что он никогда не врёт? - Действительно, влюблённые слепые и глухие, а уж логика у них вообще из другой вселенной.
  - Сказал. - Девочка на удивление не расстроилась, а задумалась. - Только я думала, он преувеличивает, как и все мальчики. - Тут Еленсия внутренне согласилась с этим. Все мужики любители приврать, когда речь о женщинах и их количестве. Что же тут так жарко-то?
  А студенточка все так же пытливо смотрела на неё и задала очередной вопрос:
  - А твоя подруга в курсе, что у него куча баб?
  - Она с Жонгена. - И пожала плечами. Её саму тоже сначала удивляли реалии планеты сестёр Монкут, но теперь не удивляет, она уже и не такое видела. Галактика велика. - Меня она сама с собой позвала, даже уговаривала.
  - Ах во-о-т оно что-о-о... - Понятливо протянула девочка. - Этих готовят ничуть не хуже, чем в Красном Монастыре. Даже, мне кажется, получше. Вот же, космическая задница. - Она уставилась невидящим взглядом в стенку. - Что же теперь делать, и где искать Валериуса, не представляю. Если он поехал к себе домой с твоей подругой, мне конец!
  - А он что, не придёт? - Спросила она эту влюблённую. Подумаешь, один вечер не увидится со свое любовью. Будут ещё вечера. А сейчас надо просто выпить. И ей тоже, а то очень уж сухо во рту. - Ты же сказала, что он, если обещал, то обязательно выполнит.
  - Он уже выполнил. - Тоскливым голосом ответила та. - Это он приходил, больше некому. В эту зону из обслуживающего персонала никто не может зайти, если не пригласят через сервис или лично. Ты просто не представляешь, ЧТО может увидеть такой зашедший. Да его убьют тут же! Давай, вспоминай, что ты ему сказала, раз он сбежал, не дождавшись ни меня, ни твоей подруги.
  - Не знаю. - Она постаралась вспомнить, что она такого сказала, но после двух бокалов незнакомого вина, с памятью творилось что-то не то. Зря она выпила ту муть, ведь была мысль, что вино поддельное. Было ужасно жарко и волнами начало накатывать непонятное беспокойство и томление. - Просто попросила принести выпить. Вино принесли вместе с закуской. - Повспоминала такой далёкий разговор с тем мальчиком, но больше ничего не вспомнилось. - Всё вроде.
  - Понятно. - Девочка опять задумалась, смешно нахмурив брови. Она миленькая, когда вот такая серьёзная. Еленсия вспомнила, как гладила по волосам эту милашку. А хвостики ей не идут, нужно сделать нормальную взрослую причёску, Еленсия даже знает, какую, не зря в отряде она почти штатный парикмахер. - Но раз твоей подруги тоже до сих пор нет, она наверняка с Валериусом. Напиши ей, спроси, где они. Если у него дома, то спроси адрес. Может он разрешит и нам присоединиться. Ты же не против?
  - Я вообще за свободу сексуальных отношений и отмену браков. - Автоматически ответила она и задумалась.
  Что-то пьяная малышка лучше неё соображает, она же сама могла догадаться это сделать. Инфора с собой не было, а на её комме набирать сообщения можно долго, так что она решила просто послать голосовой вызов.
  Сначала она долго искала в справочнике Дунг, но потом вспомнила, что нужна не она, а её сестра. Что это было за вино, если она с трудом попадает по пунктам справочника абонентов? Плюнула и прекратила мучить себя и комм, а задала логичный вопрос.
  - А ты сама адрес не знаешь? - Что-то ей не верится в такое. Влюблённые обычно всё про своих кумиров знают.
  - Знаю, но он мне его не говорил. Как я буду объяснять, откуда я его узнала?
  - Согласна, выглядит некрасиво, но можно же сознаться, что узнала сама, вряд ли это такая уж большая тайна. - И тут сама вспомнила, что когда общалась с принцем от имени Куанг, получила приглашение на ужин именно домой, так что они действительно наверняка дома! А почему тогда она с этой девочкой тут?
  Да, надо всё же связаться с Куанг и прояснить ситуацию. Как же жарко-то! Тело всё как будто мурашками покрывается, волн аза волной. И пить хочется. Такое заведение, а нормальную вентиляцию сделать не могли.
  Вторая попытка. Что-то опять кнопки комма убегают из-под пальцев. Неужели она могла так опьянеть с пары бокалов? Да она кружками пила и покрепче пойло, и не пьянела очень долго.
  Девочка смотрела на эти её попытки молча и терпеливо. Потом легким, даже скорее привычным движением села ей на колени, взяла её руку и сама, её пальцем, стала тыкать в кнопки. О! Точно, она же так и перекидывалась сообщениями с принцем от имени Куанг. Только на колени к Куанг она не садилась.
  Ей стало смешно и щекотно, а волна жара прошла уже по всему телу. Еленсия тихонько захихикала, а потом неожиданно, даже для себя, всё же сделала то, о чём думала уже некоторое время: ухватила девочку за грудь рукой и хорошенько помяла её. Это оказалось так же здорово, как она и представляла! Даже лучше!
  - О-о-о, сестричка, да ты совсем в вакуум ушла. Ты что, тоже с Жонгена? - И убрала её руку.
  - Нет, не с Жонгена. - То, что её ухаживания отвергли, почему-то очень расстроило Еленсию. Она даже чуть не заплакала, так ей было себя жалко. Никто её не любит, принцы, только увидев, в ужасе сбегают, красивые опытные девочки руки убирают. Почему эй предлагают замуж только те, кто ей не нравится? Или такие же, как она, наёмники, или какие-то слабаки, которые хотят, чтобы она их защищала. Неужели нет на свете нормальных, сильных мужчин? Или женщин. И вообще, она хочет домой.
  И непрошеные слёзы сами покатились по её щекам. Её всхлипывания услышала девочка и тут же соскользнула с её колен. Такая ловкая, красивая. А любит богатого бабника.
  - Так, сестричка Еленсия, надо бы тебя отправить домой, нельзя тебе в таком виде Валериусу показываться. Только вот, как это сделать? Твоим брасиком только от мужиков отбиваться, а у меня нет взрослого доступа, чтобы извоз вызвать. А если я вызову свой мобиль, то кое-кто слишком много узнает.
  Девочка встала на ноги, а Еленсия, которая, оказывается, сидела, опираясь на неё, расслаблено упала на диван.
  Как мягко! Можно мне тут поспать, а? И мужика под бок. Или нет, ну их всех в чёрную дыру! Лучше дайте мне эту девочку. Она упругая, теплая и ночью будить меня не будет.
  А девочка в полутьме пошарила рукой по столу, там что-то упало.
  - Вот, козлы. - Раздался её злой возглас. - И чего я, дура, сразу на этикетку не посмотрела! - Тут раздалось еле слышное шипение открывающейся двери. Интересно, а как она кнопку нашла? - Эй ты, подь сюда. - Услышала она сквозь дрёму голос Нироны. - Да-да, ты. Подойди, я сказала.
  - Сеньорита что-то хотела? - Низкий бас ответившего нарисовал в её сознании огромного злодея, который хочет украсть её девочку. Надо её спасти!
  - Слушай сюда, мохнатый. - Точно, это страшный волосатый великан! Он принц у других великанов, ему надоели его великанши и он решил забрать у неё красивую девочку. - Быстро неси сюда рвотное и посуду какую-нибудь, типа тазика. Или нет, чего это я, неси универсальный нейтрализатор, лучше сразу пару доз, а то меня тоже может вставить, несмотря на хвалёную защиту.
  - А не могли бы Вы уточнить...
  - Быстро нейтрализатор неси, я сказала! А то я пожалуюсь принцу, что вы его гостей вином с наркотой напоили. Он тут никого живым не оставит, уж поверьте! - И дверь с тихим шипением закрылась. - Суки. Ненавижу.
  - Он тебя не смог победить, да? - Она была рада, что её девочка вернулась к ней живая и здоровая.
  - Кто?
  - Волосатый великан, принц всех великанов.
  - Да, я его победила. Ты ляг, не дёргайся. Сейчас принесут лекарство, или я действительно кого-то убью. Где этот Валериус, когда он так нужен? С подругой твоей кувыркается? Если я узнаю, что это вино принесли по его указке, я его придушу, идеального такого!
  - Ой, точно, я у него просила вино принести. Романтическое. Вкус настоящей любви! Он обещал поискать. - И голова её упала на диван. Только полежать спокойно ей не дали.
  - Не спи, говори, что ты там просила Валериуса? - Её голову приподняли и повернули. Очень хорошо, так даже удобнее. Только вот, трясти её не надо и так плохо.
  - Не тряси меня, потолок шатается. - Она силилась понять, что от неё хотят, но смысл ускользал. - Какого ещё Валериуса?
  - Принца, чтобы его космос засосал! Ты его о чём-то просила, и он обещал сделать?
  - Да. Обещал, что поищет. Не нашёл? Ну, что поделать, я его прощаю. Может, это вино вообще не существует. Художественный вымысел, вот. - И опять уронила голову, но её опять приподняли, а отпустили уже на чьи-то коленки. Чья-то рука стала гладить её по волосам, очень приятно и нежно.
  - Еленсия, сестричка, скажи мне, пожалуйста, за каким таким вином ты отправила нашего принца. - Какой у её сестрички ласковый голос. Так и хочется всё рассказать ему без утайки. Только, разве у неё сестра, а не брат? Надо посмотреть!
  И она с трудом открыла слипающиеся глаза.
  - Братик, ты такой красивый стал. - Глаза опять сами закрылись. - Ты после смерти, надеюсь, поумнел? Не стал связываться с плохой компанией? А я тебе говорила! Послушался, был бы жив. Но и так ты переродился в красивую девочку. Я тебя так люблю!
  - Еленсия, это я, Нирона. - Опять её трясут. - Скажи мне, миленькая, какое вино ты просила принести?
  - О! Точно, вино! Всегда хотела его попробовать. Героиня вся такая влюблённая, говорит "Ах, Темпранильо, вкус настоящей любви". Я тоже хочу попробовать настоящую любовь.
  - Настоящей любви не бывает, смирись. Я вот давно это знаю, потому даже не расстраиваюсь. О, вовремя! Так, подожди секунду. - И её голову подняли с коленок и опустили на диван. Опять раздалось шипение двери.
  - Вот универсальный нейтрализатор, четыре дозы. Дверь в индивидуальную туалетную комнату на дальней стенке, за зеркалом. Просто отодвигается рукой влево. - Что, принц великанов вернулся? Она должна принять бой! Она спасёт, защитит брата. Или он теперь сестра?
  Но сил не осталось совсем и она опять уронила голову, сквозь шум в голове продолжая слышать разговор её девочки и принца великанов, который отодвигался всё дальше и дальше.
  *****
  Нирона стояла у выхода из ОВП зоны и разговаривала с волосатиком из персонала. Как только открывалась дверь, внутри зоны свет выключался, и она не видела, как там состояние этой странной тётки, очередной пассии Валериуса, потому торопилась закончить разговор.
  - А почему четыре? Я же заказывала две.
  - Мне сказали, что Вас четверо, потому я взял по одной на каждого.
  - Хм, надеюсь, этого будет достаточно. - Эти даже не знают, что они тут час вдвоём сидят. Или специально, чтобы кредитов побольше за заказ содрать. Ладно, надо быстро заняться тётей, раз уж назвала её своей сестрой. Хотя нет, нужно всё же уточнить... - Слышь, а у вас тут есть вино под названием Темпранильо?
  - Сейчас проверю по базе, название вроде только недавно слышал... - Он опустил экран инфора, минуту чего-то там делал, затем опять поднял экран. - Извините, такое только под заказ и по полной предоплате. Бутылка пятнадцать тысяч кредитов. Желаете заказать? На вашу зону на него уже был заказ, но подтверждения на доставку не получено. После полной оплаты мы закажем, прибудет ближайшим рейсом через семь стандартных суток.
  Ну спасибо, удружила, сестричка. Получается, Валериус обещал ей вино, которое на этой планете нужно семь дней ждать?
  - А где его можно найти, вот чтобы прямо сейчас? - Там Валериуса и стоит искать.
  - Не знаю. - Парень пожал плечами. Его низкий голос создавал некую дисгармонию с его маленьким ростом. Откуда интересно он, такой волосатый по всему телу? - В восстановителях точно нет, если только в специальных магазинах случайно окажется. Да и то, вряд ли там есть настоящее, а вот подделок, наверняка, много. Или в частных коллекциях можно поискать, у нас в городе много специалистов по винному делу, у них можно много что найти, но там будет намного дороже. Вам принципиально только настоящее?
  - Ладно, забудь. - Понятно, куда Валериус поехал искать вино, теперь можно только гадать. Сдуру пообещал, что достанет любое, а тут ему заказали такое, что только через семь суток прибудет. - Принеси выпить, только обычного вина, без этих добавок. И сока какого-нибудь. - Этой непонятной девице после нейтрализатора, опять можно будет дать вино, а вот самой лучше оставаться трезвой. - Что там по счёту? - Как бы не вышло, как в той столичной шутке, когда за всё приходится расплачиваться девушкам, раз парень не пришёл.
  - На вашу зону открытый кредит. Сумма не ограничена, но на внешние заказы она не распространяется, извините.
  Ну, хоть тут Валериус не оплошал. Не хотелось бы деду писать на тему денег.
  Она до сих пор боялась просить хоть что-то. Дед никогда не возражал, вот только все финансы шли через его секретаря, а тот готов был удавиться за каждый кредит. Или, скорее, её удавить.
  - Поняла, тогда неси всё, что я сказала. И закуску не забудь, а то я знаю, после прочистки не только пить, но и жрать будет охота.
  - Непременно, сеньора. - Низко поклонился ей парень.
  Всё же, приятно быть богатой. Раньше вот так же кланялась на все фразы она сама.
  - А нет, стой! Узнай, кто сделал заказ на эту гадость? - И она показала бутылку, которую всё еще держала в своей руке.
  - Первичный заказ в Вашу зону был от заведения, первый стандартный набор, включенный в стоимость билета посещения. - Даже не взглянув на бутылку, ответил тот. - Наборов всего пять, первый - самый популярный и идёт по умолчанию, если посетители не указали номер. У вас в заказах отмечен только он, других заказов не было.
  - Ладно, иди. Появишься минут через... Давай, через полчаса.
  Думаю, управлюсь за это время с этой "пришедшей поддержать подругу". Или добью, чтобы не мучалась.
  - Как скажете, сеньорита. - Ещё раз поклонился парень.
  Она зашла внутрь и нажала на сенсор. Шипение двери, и наконец-то наступила тишина. В зале стоял постоянный гул, который она даже не замечала, пока не стало тихо.
  Опять включился приглушенный свет, и Нирона увидела, что Еленсия заснула. Конечно, можно было бы оставить её так, поспит, действие возбуждающего наркотика пройдёт. Только вот, если сейчас заявится Валериус, романтический момент будет испорчен этим невменяемым телом, с размазанной по всему лицу косметикой. Парень может и не понять.
  Одно дело, выпившие и веселые девочки, ожидающие исполнения обещания, а другое - ужравшаяся наркоты спящая дама. И она, Нирона, у которой никаких видимых признаков. Обязательно ведь обвинят в том, что "не уследила или вообще сама и подливала". Она же не виновата, что у неё теперь новенький комм с меддиагностом, который сам вогнал её в принудительный лечебный сон. И хорошо, что она успела заблокировать сообщение деду об ухудшении своего самочувствия перед тем, как отключилась. Алкоголь почти вышел, сейчас ей только пить жидкости, да в туалет постоянно бегать ближайший час-два, пока организм окончательно очистится и от наркотика тоже. Судя по зуду в некоторых местах, это ещё не произошло.
  Нирона и раньше, во время жизни в монастыре, не жаловала весь этот "искусственный подогрев желания", а уж теперь он вообще ей противопоказан. Она же теперь школьница, первый класс средней школы, должна заботиться о репутации новой семьи. Если кто-то узнает, что она тут такое вино пьёт, всё, "здравствуй, монастырь". Да она бы сама, на месте деда, после такого отправила себя обратно.
  Да, Нироночка, ты теперь Леди, никаких пьянок в красных домах. Исключение - сопровождение своего мужчины. Но и тут не всё так однозначно. В этом городе, говорят, есть специальные заведения для пар, развлекаться женщинам можно ходить только туда, и только в сопровождении своего мужчины. Богатство - это не только права, а ещё и обязанности, чтоб они в яму провалились.
  Под эти размышления, быстро раздела девушку и потащила её в туалетную комнату, которая действительно оказалась за отодвигающимся зеркалом. Маленькая, а тяжёлая! Прямо вспоминается, как в монастыре так таскала пузатых клиентов. Мышцы узлами тренированного человека, тело в шрамах. А девушка-то не из домашних. Что там она говорила? "Он ещё с двумя из нашего отряда развлекается". Получается: загадочная Куанг, эта Еленсия и ещё двое. Это четыре девушки из военных! Парень же говорил, а она пропустила это мимо головы: "Я воин, тренируюсь каждый день". Дура, уже должна была запомнить, что он никогда ничего не говорит просто так.
  Вот все знают, что он тренируется. А с кем он тренируется, как воин, кто-нибудь задумался? Не один же, понятно, что с другими военными. И что случается после тренировки, когда девушки из военных видят богатого и симпатичного? Да даже просто симпатичного? Военные, они же все без тормозов и голодные в этом плане. Она, наивная, ревновала его к той страшной девахе, что к нему приставала после тестов. Ха! Военные, вот к кому надо ревновать! Четверо взрослых, опытных женщин, как минимум одна из которых с Жонгена!
  И с которой он уже неизвестно где больше часа бегает. Да дайте мне самой полтора часа времени наедине с парнем, я из него коврик постельный сделаю, или на веревочке выгуливать буду, как комнатного пёсика!
  Валериус, правда, не поддаётся пока, но это временно, опытный слишком. И у неё то времени недостаточно, то обстановка не располагает. Зато вот сейчас, если бы не эта, пускающая пузыри, пьяная военная, отправившая мальчика "не знаю куда не знаю за чем", всё бы могло получиться уже сегодня.
  Так, инъекцию она уже ей сделала, себе надо бы тоже, на всякий случай. Может, эту тут в бассейне и оставить? А что, не нужно следить за тем, что она сделает что-то под себя, в пустом бассейне это просто смыть водой и всё. Решено, пусть тут валяется, только воду надо включить, а она пока распакует второй одноразовый инъектор.
  - Сестра Нирона, ты зачем меня намочила? - Подала голос Еленсия после того, как вода из душа окатила её. Чего это она очнулась? Она же должна спать ещё минут двадцать-тридцать. Неужели воду слишком холодную сделала? Да нет, нормальная вода, под температуру тела. - О, да я же совсем голая! Что, принц уже пришел?
  - Нет, просто тебе стало плохо после вина, и я вколола тебе нейтрализатор. - Нет уж, про наркоту никому говорить не стоит.
  - Вот это правильно. Что-то я совсем начала разваливаться. Раньше пила сколько угодно, а тут пара бокалов и ушла в полёт. Старею, скоро тридцать уже. Надо бы поспать, но тут же везде вода. Вдруг я утону? Всё же, девочки лучше мужиков. Вот ты обо мне заботишься, а они никто не заботился, всем только жрать и постель. - Еленсия болтала не переставая, пока Нирона поливала её водой, смывая размазанную краску с лица. - Сестра Нирона, пошли домой! Ну этого принца в траншею.
  - Домой - это куда? В казарму? - Она смутно помнила, что военные вроде как живут в казармах. Или это рабы-гладиаторы?
  - Нет, в общежитие. Хотя да, на казарму похоже. Но там лучше, чем в казарме. Я, правда, ни разу в казарме не жила, но представляю. А в общежитии девочки всегда помогут, я тебя познакомлю с ними, скажу что вот, моя сестра! - Вот же болтунья. Это на неё так наркота подействовала или нейтрализатор? - У меня никогда не было сестры, только брат был. А ты точно не он? Мне показалось, что это он, только у него такой груди точно не было. Хочу к маме и брату. - И она опять заплакала. Эх, а ведь действительно, раз Нирона сама назвала её сестрой, то надо бы помочь. В монастыре почти все девочки помогали друг другу, если могли. Иначе можно было и не выжить.
  - А вызвать сюда из твоего общежития никого нельзя? - Не дождавшись, когда военная перестанет лить слёзы, поинтересовалась она. Как бы избавиться от конкурентки, но самой остаться. Если она уйдёт, следующего свидания с Валериусом ей не добиться. Она готова тут до утра ждать, пока он это "вино любви" ищет.
  - Можно, наверное. - Еленсия перестала плакать и задумалась. Ну, наконец-то! Так серьёзно задумалась, что сползла в воду вместе с головой. Выскочила, отфыркиваясь. - Но я не знаю, кого. - Опять глубокая задумчивость. - Да и зачем? Нас же и так трое на одного бедного принца. Куда ещё-то? Он увидит и сбежит.
  - Поверь, от меня он не сбежит. - Она была в этом не уверена, потому больше себя убеждала, чем эту девушку. Да она готова себя к нему привязать, чтобы он никуда сегодня не делся.
  - Правильно, главное мужика поймать и раздеть, потом никуда не денется! А почему ты одетая, а я раздетая? Ты тоже раздевайся.
  - Мне не надо мыться. - Да и лень ей раздеваться. У неё платье какое-то вычурное, она даже не помнит, как его на неё надели, так всё сложно одевалось. - Давай, в другой раз.
  - Нет, ты должна быть чистенькой. Иди сюда. - И Нирону с такой силой дернули за руку, что она, не ожидавшая такого подвоха, прямо в платье залетела в почти заполненный бассейн. - Иди-иди, я тебя сама помою.
  - Ты чего делаешь? - Закричала она. - Я же в платье!
  - Ой, точно! Так снимай. - Еленсия словно только увидела, что Нирона вообще-то одетая. - Зачем ты полезла сюда в платье? На меня посмотри, вот правильная форма одежды для посещения места купания.
  Вот не могла эта ненормальная военная поспать двадцать минут, пока наркотик нейтрализуется, а? За что мне такое наказание! Ещё и брызгается, как ребёнок.
  - Ты чего наделала? У меня теперь платье мокрое, как я теперь домой поеду?
  - Попросишь принца, он тебе что-нибудь купит. Я так уже делала, когда на мне трусы порвали. Сделала вид, что обиделась, так мне новые купили, представляешь? Правда, не мой размер, но всё же. У тебя трусы тоже мокрые? Снимай! Ходить в мокрых вредно! Мне это мама всегда говорила. Она меня жалеет. Плачет на видеосообщениях. Хочу домой.
  Вот это она говорунья. Но платье действительно надо снять, пусть сохнет, только вот как? А, вот застёжка, но что-то всё равно не снимается. Да и бельё тоже только мешает, надо бы снять.
  В монастыре вообще бельё не жаловали, так что она привыкла ходить без него.
  - Еленсия, отпусти меня, дай мне раздеться.
  - Давай я тебя сама раздену. Во-от, тут расстегнем, тут развяжем. Ой, я это что?
  - Не трогай, это я сама. - К трусам-то чего лезет, извращенка!
  - А поцеловать меня за труды?
  - Ага, сейчас вот прямо всё брошу, начну тебя целовать!
  - Давай я сама брошу. - Мокрое платье было вырвано у неё из рук и полетело куда-то в угол. - А ты иди ко мне. - И Нирона почувствовала, как её нежно обняли и целуют. Поцелуй оказался совсем не такой, как целовали её девочки в монастыре, благодаря за что-то. И не мужской поцелуй, в котором преобладает грубость и жажда обладания. Это был поцелуй, в котором было столько нежности, что она решилась поддержать его.
  Немного, самую малость.
  
   
  12. Рождение демона.
  Мир как будто замер. Звуки исчезли, стояла звенящая тишина. Ветер, который до этого мягко обдувал меня, резко стих, а когда я попробовал пошевелиться, то понял, что вместе с остальным миром замер и я. И химера, что на меня сейчас смотрит.
  Бывают в видеопостановках такие "стопкадры": когда всё вокруг замирает, а главный герой в это время решает, что же ему в этой ситуации делать. Вот и я тоже думал, а мир меня ждал. Что это - то самое "сжатие времени", я уже догадался, но я помнил и то, что на первом уровне скорость мыслей увеличивается всего лишь в два раза, так что времени у меня, считай, нет.
  Первым делом я активировал блокировку костюма химеры. Теперь человек внутри него заперт, но может разговаривать, а с открытым шлемом это опасно. Крикнет, и его услышат в мобиле, тогда мне останется только убегать.
  Когда ещё следил за тем, как настраивал управление этим костюмом первый химера, обратил внимание на интересный пункт. Оказывается, раненого можно заставить двигаться в этом костюме, даже если он вообще без сознания. Или спит. Причём в лечебный сон его можно загнать принудительно. Нашёл пункт "сон", выкрутил бегунок "доза" почти до конца и активировал. Шипение, щелчок, и глаза бандита закатились, но сам он остался в стоячем положении. Костюм его весь загорелся тусклым красным цветом, немного мерцая в темноте. Понятно, "сжатие времени" уже закончилось, раз звуки слышу и моргание вижу. Вовремя я, хорошо, что эти действия заранее продумал.
  А вот теперь можно и слезть с крыши, прикрываясь этим спящим телом. Первый химера всё ещё не закрыл шлем, раз его датчики ещё не активировались, но сделает это вот-вот. На них я почти не виден, но в том-то и дело, что почти! Любое упорядоченное движение - и всё, анализатор сразу сработает.
  Эх, захватить бы личность этого костюма, как я захватил у первого. Только у этого на руках перчатки костюма, брасика вообще не видно, как активировать синхронизацию? А другого способа я не знаю, хотя и уверен, что он есть. Хотя, стоп! Я же могу её активировать на своём брасике, как будто его синхронизирую с этим шлемом. Инфор в костюме тоже раскроет внешний доступ, а я потом синхронизацию просто прерву. Или нет, пусть костюм станет ещё один устройством, тогда я вообще им смогу управлять, как своим инфором. Даже захват личности не понадобится.
  Кстати, а ведь этот человек куда-то собирался пойти, не зря у него внутри было такое нетерпение с предвкушением. И я даже догадываюсь, куда. Он явно хотел догнать девочку, не зря его голова была всегда повёрнута в ту сторону, куда она ушла, он её отслеживал, а когда понял, что она не убегает, а просто спокойно уходит, решил догнать. И мне кажется, первый химера это тоже понял, но не хотел озвучивать в присутствии того главного бандита, который девочку отпустил. Логично же? Логично. Значит, нужно создать видимость, что всё так и произошло. Если я прав, то я удалюсь от опасности и спокойно подумаю, что делать, а первый химера не станет поднимать тревогу.
  Я повис на спине химеры, чтобы спрятаться в его силуэте, после чего, хотел нажать на своём брасике синхронизацию, но вовремя остановился. Во-первых, как я буду подтверждать её с экрана этого человека? А во-вторых, через стенку мобиля сидят три человека, у которых этот запрос тоже выскочит на ифорах. Я бы на их месте сразу же поинтересовался: "А кто это тут такой умный свой брасик синхронизирует?". Выскочат, а тут я вместо рюкзака на спине этого спящего.
  Так, пока первый химера ещё не контролирует датчики своего костюмчика, можно этим воспользоваться. Нашёл в меню управления "Сержантом Стивом" пункт "Движение - Следовать" и активировал. Ой, костюм полностью повернулся лицом в сторону мобиля и замер. Это я зря, "следовать" - это же, чтобы он за управляющим сам бежал, а мне нужно, чтобы он наоборот, куда-нибудь удалился. Хм... О, нужно просто поменять цель, за которой следовать. Девочка ещё в пределах видимости, она так и не ушла с дороги, хотя и отошла довольно далеко.
  Костюмчик плавно повернулся и побежал. А-а-а, как трясёт-то! Как бы мне не свалиться с этой бешеной лошадки! О, тьма, за что мне такое наказание!
  Свою цель я догнал буквально за минуту, даже быстрее. Догнал и пошёл к ней уже не бегом, а шагом. Девочка услышала, что к ней кто-то приближается, обернулась и очень испугалась. Волна её ужаса докатилась до меня, сбивая с мыслей о том, что девочке просто тяжело ходить быстро, она оказалось очень толстой. Да и не девочка она, а уже взрослая девушка. Открытый рот прикрывает одной рукой, глаза выпучены и пятится мелкими шажочками. А я даже крикнуть ей "не бойся" не могу, микрофоны на костюме включены, их отключить может только спящий хозяин костюма.
  - Мама мия. - Прошептала девушка и шлёпнулась на задницу.
  "Моя мама" - Выдал мне переводчик. Неужели, этот костюм в режиме "транспортировки раненого без сознания" действительно похож на её маму? Это же она не ругалась, правда, раз переводчик не выдал чёрточки вместо слов? Мне кажется, от страха она немного не в себе. Или вообще, с ума сошла, такое бывает, я изучал.
  Прошло десять секунд. Страх у девушки стал уменьшаться, когда она поняла, что костюм остановился, а не стал к ней подходить. Она, не поднимаясь, встала на колени и сложила руки ладошками друг к другу, выглядя немного странно в красном мерцании, шедшем от костюма.
  - Спящий демон, я знаю, что на мне много грехов. - Внутри она почти успокоилась. Даже какая-то решительность появилась. - Но очень тебя прошу, не забирай мою девственность. - И замолчала в ожидании ответа.
  Я мог бы ей ответить, только вот как? Микрофоны костюма всё ещё работают. Да и что я ей скажу? Сейчас, подай я голос, она его за голос демона примет, раз она теперь сумасшедшая.
  А ещё я очень занят: ковыряю ножом крепления поднятого экрана, чтобы потом им управлять уже своими глазами, иначе я так и не смогу захватить личность. Очень уж неудобно делать что-то, одной рукой держась за шею, а другой выполняя плавные движения. Надо сделать это осторожно, чтобы не нашуметь и не повредить идущий к экрану шлейф. Он, конечно, продублирован с обеих сторон, да и модель военная, так просто не повредить, но всё равно, желательно, чтобы сохранились оба. Сообщение о неисправности может появиться у первого химеры, раз он подключён к этому, как управляющий.
  Девушка явно приняла какое-то решение, и, всё также на коленях, начала приближаться. Ей что, вот так действительно удобно идти? Я так бегал, когда с Лилией играл догонялки, чтобы сравняться с ней ростом, и хорошо помню, как это неудобно, но в полный рост было бы не честно. А тут она и так ниже химеры, а ещё и на коленях ходит. Хотя, у сумасшедших свои резоны.
  Подползла, замерла.
  - Спящий демон, не отвергай ласку будущей посвященной жертвы. - Понесла какой-то бред сумасшедшая девушка, и стала руками шарить в районе пояса костюма. Это она зря, всё оружие у химеры внутри, на поясе точно ничего нет. Там только мои ноги в ботинках, которыми я обхватил пояс химеры, чтобы повиснуть на спине.
  Решил не обращать на неё внимания, как раз сломав второе крепление. Вообще-то, его можно было отстегнуть, но там особый ключ нужен, а его у меня, конечно же, с собой не оказалось. Отлично, теперь синхронизация на брасике, а отломанный экран осторожно себе на лицо. Свой инфор пока сдвину на лоб.
  Сразу же перестали появляться сообщения о переводе слов девушки. Ну и нормально, а то только отвлекает от дела.
  Ой, на весь экран сообщение о заблокированном управлении. Язык непонятный, но тут и перевод не требуется. Точно, я же сам ему всё заблокировал! И что теперь делать? Так, погляжу, чем там первый химера занят.
  Снял экран, а свой инфор вернул на место.
  - Спящий демон, ты не мог бы мне помочь? - Тем временем озадачено спросила девушка, рассматривая мою войсковые ботинки, которые она уже успела расстегнуть и попытаться снять. - А то я никак не могу добраться до твоего источника благодати. - И смотрит вверх, на закрытые глаза человека. Ладно, нравится ей разговаривать с тем, кто её не слышит - это её трудности, но мою обувь-то, зачем было стягивать? Мне пришлось прижимать ноги сильнее, чтобы не остаться босиком!
  Что там у тех, кто в мобиле?
  - Да успокойтесь, скоро вернётся. - Первый химера уже опять активировал датчики, но в мою сторону не смотрел. - Правильно он вышел, а не пошёл в конец салона. Сейчас бы воняло, а так посидит на улице, сделает свои дела и вернётся.
  - Да мне-то что. - Голос старшего. - Это же у вас инструкции не оставлять следов.
  Так, пока они болтают, вряд ли пристально следят за служебной информацией. Рискну быстро нажать отмену полной блокировки. Отлично, получилось! Замер прислушиваясь. Нет, тревоги никто не поднял.
  А костюм как-то расслабился и опустил немного поднятые руки. Он их сгибал в локтях во время бега, наверное, для равновесия. Сейчас он начал даже немного раскачиваться от рук девочки. Та же, как будто чего-то испугавшись, отдёрнула руки.
  - Не отвергай меня в такой малости, пожалуйста. - Послышался плаксивый голос девушки. - Пойми, я не могу подарить тебе девственность, она уже обещана твоему богу. Я уже прошла посвящение, моя душа и тело готово к жертве.
  Так, теперь бы вообще отменить возможность дистанционного управления, а то как-то неуютно, что сижу на лошадке, у которой может внезапно появиться другой хозяин. Опять сдвинул свой инфор на лоб, экран костюма на лицо, благо синхронизация на брасике ещё активна. Хм, а оказывается, управление костюмом не отменилось, я что-то не то активировал. Теперь меню управления на весь ЭТОТ экран. Множество различных пунктов, все на незнакомом языке, так и хочется на какой-нибудь моргнуть. Ну-ка, рисунок "правая рука".
  Костюм весь как будто подобрался, колени полусогнулись, правая рука согнулась в локте, немного поднялась, а в ней появился метатель, который упёрся стволом точно в лоб девушки. Вот это поворот! Сейчас эта ненормальная закричит, и остальные бандиты сразу сюда прибегут. Вечно я со своим любопытством! Где там отмена этой команды? Быстренько отмена! Отмена, я говорю! Ничего не понятно, где там мой инфор? Попробовать смотреть на всё это сквозь него, может переводчик тогда подключится.
  - Я понимаю твоё нетерпение, демон, но и ты пойми меня. - Скосила глаза на свой лоб девушка. Перевод её слов теперь опять начал появляться передо мной. - Не могу же я обмануть бога! Давай всё же остановимся на варианте, что я предложила? Тебе понравится, обещаю. Все говорят, что в этом у меня талант.
  Мои глаза были немного не так расположены, как у взрослого, чьим костюмом я пытался управлять, потому попасть точно в пункты меню вот так сразу было сложно. Да ещё и меню было на незнакомом языке, а перевод появлялся только, если я задерживал взгляд минимум на секунду, глядя на него сквозь экран собственного инфора. И надо успеть моргнуть, когда попал правильно, а то фокус сбивался.
  Сначала попал в пункт "правая нога". Эта нога дёрнулась, ещё сильнее подгибаясь, но потом я как-то сразу попал в отмену этой команды, зато моргнул в "левая рука". Перед девочкой появился второй метатель. Да что же это такое! Отмена, отмена!
  - Я поняла, поняла! - Не закричала, не испугалась, а как-то засуетилась девушка. - Я же не отказываюсь, просто хотела предупредить, чтобы у тебя самого не было проблем с твоим начальством.
  Наконец-то попал в те пункты, которые надо, руки с метателями опять опустилась, а девочка шумно выдохнула и подскочила на ноги. Я и сам осторожно выдохнул.
  И где теперь мне искать меню синхронизации, если на весь экран только управление? Ой, я же теперь управляю этим костюмом, что мне мешает выключить микрофоны? Вот, в меню как раз есть подходящий пункт, значок звука перечёркнут. Название из двух слов, но и без перевода ясно, что это "выключить звук". Отлично, подводим взгляд и активируем.
  Звук сразу пропал. То есть, он совсем пропал, как будто опять активировалось "сжатие времени", но я легко смог шевельнуться, значит, случилось что-то другое. Я перестал слышать дыхание спящего химеры, хотя его голова была практически рядом с моими микрофонами, перестал слышать рассуждения девушки. Вокруг стояла просто звенящая тишина, и она мне не нравилась. Почему-то ещё заныли зубы.
  А девушка в это время зачем-то уже успела снять почти всю свою одежду и расстелить её на земле. Я с удивлением смотрел, что она улеглась на свои вещи и задрала кофту, которую не снимала, под горло. Не понял, она что, спать собралась, вот прямо тут, на дороге? Она что-то явно говорила, но звука не было слышно, и текст перевода тоже перестал появляться.
  И тут я, наконец, понял, что значок "выключить звук" - это значит "включить глушилку"! Точно, есть такая способность у химер, вспомнил! Во время миссий по их обезвреживанию, мы полностью переходили на язык жестов, и я так привык к этому, что забыл, ПОЧЕМУ это делается.
  - Стив, у тебя там всё в порядке? - Выскочило текстовое сообщение прямо перед глазами, заставив меня вздрогнуть.
  - Да. - Написал коротко, потому что уже знаю, что длинные фразы могут содержать неточности при переводе. Да что там длинные, я только что фразу из двух слов неправильно понял!
  - Как там девочка? - Какая девочка? А, девушка! Вон, лежит на спине, спать собралась. Прямо, как Лилия, тоже любящая спать "в позе морской звезды", как назвала это раскидывание рук и ног моя мама.
  - Лежит.
  - Ты там её не убил? - Тут внезапно активировалось дистанционное управление, и включились камеры, которые были сверху на шлеме. Я замер. - А, живая, вижу. Что, кричала сильно, раз генератор включил? Сейчас-то всё нормально?
  Как будто в ответ, девушка подняла голову и призывно помахала мне рукой. Точнее, не мне, а химере.
  - Вижу, у вас там всё сладилось. Выключи генератор, а то представитель местных нервничает. Или отойдите подальше, чтобы нас не перекрывало.
  - Хорошо. - Пошевелиться я очень боялся, но глушилку действительно нужно выключить. Поискал глазами этот пункт меню, нашёл значок перечёркнутого звука и всё же прочитал перевод названия этого пункта: "высокочастотный генератор электромагнитных колебаний". Ничего не понял, но отключил. Только вот даже вздохнуть свободно нельзя, теперь работают не только мои микрофоны, но и на костюме химеры.
  Камеры отключились от дистанционного управления, уже хорошо. Ещё бы и микрофоны отключить. Так, где там управление звуком...
  - И заканчивай быстрее, опять ехать надо. - Опять напугало меня внезапное сообщение. Великий свет, да я скоро тоже с ума сойду, как вон эта толстая девушка!
  Отвечать на это сообщение не стал. Скажу что-нибудь не то и сразу же раскрою себя.
  А девушка в это время, лежала, приподнявшись на локтях, и смотрела в лицо спящего. На лице у неё было недоумение, а внутри - раздражение.
  - И это всё? - Кроме этих слов, было много чёрточек. Да, девушка явно тоже не в восторге от генератора. - Ради этих нескольких секунд непонятных ощущений меня и готовили столько времени?
  Ей я тоже отвечать не стал, всё ещё не найдя пункт отключения микрофонов. Да что же это такое, где этот пункт! Почему включение-выключение камер есть, а для микрофонов такого пункта нет? Что за странный человек разрабатывал этот костюм? Это же нелогично! Может, мне чихнуть надо, а у меня микрофоны работают.
  Тут я наконец-то смог свернуть меню управления и увидел всё остальное управление костюмом. Замечательно. Где тут управление звуком? А, вот. Внимательно читаем все пункты, хватит с меня этих неожиданностей.
  - Демон, ты что, совсем не человек, что ли? - Девочка уже стояла перед химерой, уперев обе руки в бока. Она не застудится голыми ногами на земле? - Нет, давай делай так, как у людей принято, я что, зря столько готовилась и смотрела, как это делают другие? Давай, давай! - И она толкнула костюм правой рукой.
  Костюм качнулся. Его центр тяжести, из-за того, что я висел сзади, сместился, а устойчивость уменьшилась. После отключения управления, он и упасть на спину может.
  И упадёт он прямо на меня!
  Я убрал правую ногу, которой цеплялся за пояс химеры и оттолкнулся ею от земли, выравнивая собирающийся вот-вот свалиться, костюм. Только вот я перестарался: костюм качнулся в противоположную сторону и начал заваливаться на девушку! А в нём добрая сотня килограмм, если не больше, а тут ещё мой вес. Перед падением, я всё же успел оттолкнуться от костюма, гася собственную энергию падения.
  Девушка охнула, когда упала на спину, а сверху на неё химера. А когда через пару мгновений, когда уже я приземлился на костюм, охнула второй раз. И жалобно застонала, бедная. Я быстренько соскочил, от чего она охнула в третий.
  Как бы теперь её оттуда вытащить? Вон она как распласталась под тушей химеры, как лягушка, которую препарируют, видел в одном уроке по биологии. Вообще, мне биология не нравится, хорошо, она пока для меня не обязательный предмет. Изучал я её, только когда меня Грей обзывал каким-то очередным ленивым животным. Может, потому она мне и нравилась?
  Экран костюма с меня слетел и повис на шлейфах. Военная модель, гражданский бы давно оборвался от такой встряски. Так, надо опять включать управление и сделать так, чтобы костюм поднялся, вон девушка как дергается под ним. Дергается и жалобно стонет, явно вот-вот умрёт.
  Пришлось опять почти залезть на костюм, который ещё теперь и раскачивался вверх-вниз от попыток девушки вылезти из-под него. Стоны она не прекращала, и они сильно меня нервировали. Так, прижать экран костюма поверх экрана моего инфора, чуть сдвинув вниз, чтобы камеры, захватывающие взгляд, могли увидеть мои глаза. Вернуть управление из свёрнутого состояния. Хм... И что мне тут выбрать? Экспериментировать уже нет времени, там человек умирает, судя по звукам.
   Выберу "Движение - Следовать". А цель? Пусть будет первая химера. А, нет, он её не видит, датчики-то вперёд смотрят. Тогда что, опять выбрать целью девушку? Попробую.
  Костюм встал, чуть не стряхнув меня с себя. Экран снова с меня слетел, а самому опять пришлось обхватить его пояс ногами, чуть расстёгнутые ботинки не слетели. Забыл я их застегнуть, не до того было.
  - О, спящий демон, ты настоящий мужчина! - Выдала девушка, тяжело поднимаясь. Судя по транслируемым ощущениям, у неё болели бёдра, а живот, смотрю, весь поцарапан, но внутри у неё был восторг. - Мне было почти не больно, ты умеешь обращаться с девушками.
  И тут я задумался. А ведь я не слышал от неё отрицательных эмоций, пока она была под костюмом, только сосредоточенность. Ей что, действительно понравилось вот так валяться под этим весом? А чего она тогда так стонала, как будто умирает? Да и ладно, она же сумасшедшая, что с такой взять. Мне надо Куанг освободить, а я тут с костюмом уже минут десять воюю.
  Если подумать, первый химера девушку не слышал, раз не знал, что тут у нас с ней творится, и соединился переспросить и посмотреть. Получается, можно не обращать внимания на то, что микрофоны всё ещё включены, а искать пункт управления самим костюмом, чтобы произвести захват.
  А девушка опять встала на колени и сложила руки ладошками. Лицо её, в свете красного мерцания, прямо светилось от радости.
  - Спящий демон, спасибо, что выбрал меня. Я надеюсь, что в назначенный срок у меня появится твоё дитя, а я стану матерью демона. - Постоянно выскакивающие сообщения о переводе этого бреда мне сильно мешали, но отключить переводчик я не мог, читая все пункты меню управления. - Ты же там у вас не рядовой какой-нибудь? Я не хочу быть женой простого демона, так что продвигайся по службе, чтобы стать самым главным после бога. Хотя, можешь и его тоже победить, я в тебя верю.
  Так, надеюсь, я всё понял и запомнил, можно снова тыкать на своём брасике запрос синхронизации. Где там он... Отлично, активировал, а теперь на экране костюма активировать подтверждение. Доступ полный, так-так... Вот, а на своём инфоре отмена синхронизации и захват личности.
  "Захват личности произведён". Ну, наконец-то! Ой, и синхронизация с костюмом прошла, вот у меня появилось сообщение о новом устройстве управления моими данными. Хотя, так даже лучше. Теперь костюмом химеры полностью управляю я, а не этот спящий.
  Поменял на "управление со второго устройства" и у меня перед глазами появились все пункты управления костюмом химеры. Отлично. Пункты стали на общем, сразу же получив автоматический перевод. Вообще прекрасно! Сдвинуть меню немного в сторону, чтобы не мешало обзору, но было активно.
  - Ты мне только скажи, когда появится ребёнок, чтобы я успела правильно подготовиться. У вас же наверняка всё не так, как у людей. - Теперь я слышал девушку через микрофоны костюма, а вот изображение идёт от моего инфора. Значит, второй экран можно уже перестать удерживать на лице, теперь это лишнее.
  Повернул свою голову в сторону мобиля, и костюм тоже повернул свою. Ого! Так он теперь что, будет повторять за мной все движения? Тогда почему он не сидит в той же позе, как я? Хотя, наверняка это только на голову и её экраны распространяется. Так, как раз на повернувшееся лицо можно опять повесить ненужный теперь экран. Эх, не держится. А если нажать "Закрыть шлем?" Во! Самое то! Внешне выглядит, как так и надо.
  - И не надо отворачиваться, когда я с тобой разговариваю!- Думаю, теперь можно и повоевать от лица самой химеры. Только спрячусь опять на крыше мобиля, чтобы не попасть под стрелки других. - Я знаю, у вас, мужиков, есть такая привычка: получил своё и сразу делает вид, что он не причём.
  А девушка опять стоит, левая рука в бок, а правой размахивает и не перестает кричать. Хоть бы оделась, что ли, замёрзнет же. Точно, сумасшедшая.
  - Ты не молчи, давай! Повернись к своей жене и отвечай: когда будет ребёнок?
  Нажал на "Движение", выбрав целью первого химеру. Пора возвращаться и выручать Куанг.
  Костюм резко развернул своё тело в ту сторону, куда смотрел, а я опять чуть не слетел. Девушка резко замолчала, увидев меня, болтающегося сзади. В её эмоциях было УДИВЛЕНИЕ, граничащее с потрясением.
  - Как, уже!? - Потрясённый возглас и рука, прикрывающая свой открытый рот. Показал ей язык, очень уж я устал от этой девушки, захотелось похулиганить.
  Костюм резво стартанул в сторону мобиля, а вслед понеслись возмущенный крики.
  - Куда! А ну, вернись и отдай мне моего ребёнка! - Что там дальше она кричала, я уже не знаю, расстояние увеличилось, и переводчик перестал обращать внимание на неё.
  Да и я тоже.
  
   
  13. Бандиты и полицейские.
  Пока меня несли до мобиля, нашел в меню "транспортировка раненого", отключение чтения биометрии. Костюм сразу же перестал светиться красным светом, а режим маскировки активировался. Конечно, со мной на спине он почти не работает, я же перекрываю половине камер обзор, но это всё же лучше, чем этот мигающий красный фонарь.
  Подбежав достаточно близко, костюм опять перешёл на шаг, а подойдя к двери мобиля, остановился. Я, используя его вместо лестницы, осторожно забрался на крышу. Интересно смотреть, как голова костюма всегда смотрит в ту же сторону, что и я. Пока я залезал, куда она только не поворачивалась! Вот будет смешно, если тот спящий себе шею свернёт, когда шлем повернётся вокруг своей оси. Может, попробовать?
  Хотя нет, он же тогда умрёт. Надо пробовать это на врагах. Интересно, а бандиты - это враги или нет? А химеры империи? Вот когда идёт миссия, тогда понятно, там только враги и друзья, а тут? Войны, вроде бы, нет, секретной миссии тоже. Да, эти люди захватывают людей, но боевыми не стреляют, усыпляют и собираются их отпустить "после обработки". Может, они тут просто больных выискивают? Вколют вакцину и отпустят, а я тут им шеи сворачивать буду.
  Дверь мобиля откатилась.
  - Залезай, чего стоишь? - Голос первого химеры был очень недовольным, а костюм сделал шаг назад, раз его цель оказалась так близко. - Давно ехать пора.
  И как мне теперь приказать залезть? О! Сменить цель на одно из тел внутри салона!
  Решение помогло. Костюм легко забрался внутрь, дверь закрылась, и мобиль сразу же двинулся с места. Я видел через сенсоры первого, что костюм второго едва удержался на ногах, чуть не упал, но всё же неспешно двинулся вглубь салона.
  - Осторожнее! А ты, Стив, сядь, не бегай во время движения. - Первый химера так быстро крутил головой то вперед, то назад, что датчики смазывали изображение окружающих тел, но я всё равно понял, что два других бандита сидят впереди, за стенкой.
  Кстати, а одна из спящих проснулась. Какой-то знакомый рисунок, но это не Куанг, а кто-то другой. Она не спит и ОЧЕНЬ боится, сбивая своё узнавание такой сильной эмоцией. А особенно она боится костюма, который почти до неё добрался. Так, надо отключить "движение", чтобы заняться первым химерой, поотключать там у него всё вооружение, а может и сам костюм заблокировать.
  Ой, зря отключил управление вторым костюмчиком, он сразу же расслабился и упал на кого-то лежащего. И, кажется, как раз на того, кто проснулся.
  - Стив, ты что ---? Тебе что, не хватило той девицы, что ты опять к этой лезешь?
  Так, надо опять включить управление! Выберу целью первого химеру. Вот, отлично.
  Костюм вскочил и двинулся в сторону первого химеры.
  - Стив, не дури! Стой! Ну всё, ты сам напросился.
  "Внешняя атака на устройство управления, подключен модуль подавления. Подавление успешно, идёт перехват...".
  Ой, что-то пошло опять не так. Видимо, первый химера активировал блокировку, а моему инфору это не понравилось. Этот конфликт аппаратуры очень не к месту, надо бы как-то его погасить.
  "Перехват удалённого устройства успешно произведён, получен полный доступ. Доступно управление личностью". Ха, конечно доступно, эту личность первой химеры я уже давно захватил, тоже мне, достижение.
  На моём экране появилось третье меню, на этот раз добавилось управление костюмом первой химеры. Думаю, его тоже надо отправить спать, я даже помню, как это сделать.
  Шипение, щелчок и костюм первого химеры заморгал красным цветом. Так, биометрию отключить.
  - Что за шум? - Открылась дверь, что вела в кабину, и в салон заглянул один из бандитов, но который, по силуэту я не понял. - Вы чего, спецы!
  В это время первый химера упал вперёд, я совсем забыл активировать на его костюме команду "Движение" или ещё чего-нибудь, вот он и расслабился. Полицейский выхватил из кобуры на поясе стандартный полицейский метатель и направил во второй костюм.
  "Агрессивность окружения, включен модуль подавления" - Выскочило передо мной сообщение.
  Что? Какой ещё модуль подавления?
  Оба костюма химер резко начали двигаться. Первый поднялся, а второй, наоборот, присел, и оба наставили на вошедшего свои метатели. О, великий свет, быстро отключить подачу боеприпасов!
  Я успел только у второго отключить подачу стрелок, а вот у первого не успел. Шипение, щелчок выстрела, и бандит начал падать вперёд. Уф, это в него сонной стрелкой выстрелили, никто никого не убил.
  Надпись "Агрессивное окружение" сменилась на "Опасное окружение", а мобиль резко остановился. Так, надо как-то отменить этот модуль, а то второму может и не повезти попасть под сонную. Получит бронебойную или вообще взрывную, вот будет весело! Эта неспящая захваченная сбивает с мыслей полной гаммой своих эмоций, от ужаса до азарта. Где там отключение от внешнего управления? Вот оно, идите спать оба!
  Костюмы почти синхронно свалились на пол, а трансляция от их сенсоров прекратилась. Уф, успел. Послышался звук откатывающейся боковой двери.
  - Эй, спецы! - Негромкий голос главного бандита и его небольшой испуг и недоумение. - Есть, кто живой?
  А в ответ тишина. У меня остался один противник, и его желательно захватить в сознании. Где мы находимся, я могу и по карте посмотреть, а вот как отсюда выбираться? Этим рычащим агрегатом я не умею управлять, это не беззвучные, какие были у нас дома. Так, сделать на своём инфоре зеркало, чтобы меня не узнали, достать нож и приготовиться. Ой, надо ещё ботинки застегнуть, а то потеряю их во время боевых действий, будет не очень смешно.
  Судя по качнувшемуся мобилю, бандит как раз забирается внутрь салона. Внимание... Пора!
  Мягко соскочить на землю за спиной бандита, отскочить от земли и с ходу боковым ударом по правой коленке сбоку. Защиты у них нет, это я помню. Левой рукой оттягиваю его кобуру с метателем, правой ножом срезаю её с пояса. У "полицейских" только по одному метателю, это я тоже помню. А теперь прыжок к этому упавшему на колени, левую его руку поймать своей левой в захват, а правой махнуть перед глазами ножом, чтобы его глаза успели его увидеть, но мозг не успел толком осознать. Вот теперь можно и поговорить.
  - Замри или порежешься. - Шёпот в ухо действительно заставил бандита замереть.
  - Ты кто? - Какой интересный взрослый. Он почти не испугался, только сосредоточился. А вот вопросы задаёт глупые, как будто кто-то в такой ситуации ему ответит правду.
  - Я - сын демона. - А что, меня так совсем недавно назвали, так что это вполне правда, не я же это придумал.
  - Точно сын? А может, дочь? - А, тьма, забыл выключить переводчик, а он у меня женским голосом говорит. Вот хотел же поменять его на мужской!
  - Если хочешь, могу сделать дочерью тебя, место вакантно. - Сказала я уже своим голосом и на общем, отключив переводчик вообще. - У меня очень плохое настроение. Давай ты не будешь его ещё сильнее портить?
  - Ребёнок? - Дернулся, пришлось усилить болевой, чтобы успокоить, но не пускать нож в ход
  - Синьор волшебник, это ты! - Раздался вопль из салона. Разбойник замер, внутри у него появилось озадаченность. - Тогда мне всё понятно!
  Чего-чего? Вот теперь, на фоне голоса, я узнал эмоциональный рисунок. Да и красные ушки моего инфора заработали, освещая для меня салон.
  - Телла, а ты чего тут делаешь? Ты же домой поехала. Дедушка же будет волноваться.
  - А меня эти захватили, сказали, что нужно заплатить Гильдии за проезд. - Затараторила девочка. - Они даже не поверили, что мой парень тоже из Гильдии и всех их найдёт потом.
  Вот же, тьма! Это же ещё одна болтушка, типа Пиколетты. У меня тут серьёзный взрослый разговор, а она мне тут про своего парня. Бандит немного напрягся, когда меня назвали волшебником, но явно не поверил девочке. В его эмоциях начало нарастать жажда действий. Может, его тоже усыпить с помощью первого химеры? Только вот, как наводить выстрел, я не разобрался.
  - Телла, оденься и выйди, мне тут с этим человеком поговорить надо.
  - Ой. - Она что, не видела, что почти голая сидит? - А ты что, в темноте видишь? - Сразу же после моих слов одной рукой прикрыла грудь, а второй начала шарить вокруг себя в темноте салона. Это у меня красные ушки моего инфора всё освещают, а ей явно ничего не видно. - Хотя, ты же волшебник с Перуна, точно! Ты и не такое можешь, раз легко людей то убиваешь, то оживляешь, то опять убиваешь и всё это простым движением пальцев. - Не умолкала она, одеваясь в своё платье. Почему мне всегда попадаются такие болтливые? Одна Куанг почти всегда молчит.
  - Ты с Перуна? - Прохрипел бандит. Вот теперь решительность в нём ослабла.
  - Нет. - Бандит расслабился, а зря. - Моя мама с Перуна, воин седьмого уровня. - И видя, что он мне не верит, добавил. - Хочешь, познакомлю?
  - Нет, спасибо, не надо маму. - Его испуг усилился, он, наконец, поверил мне. Почти. - Я всё понял, проблем не будет.
  - А как ты их оживляешь? - Всё не унималась Телла. - А можешь опять сделать их живыми, а то я боюсь мёртвых. - Когда она уже выйдет, что за наказание!
  - Уговорила, я их оживлю, они будут тебя охранять. - Активировал "движение" на химерах, а когда у меня опять появились метки сенсоров, выбрал её как цель. - Всё, теперь выйди. Да не сюда, в другую дверь! - Она собиралась пройти мимо меня, а я почувствовал, как напрягся бандит.
  Только я зря опасался. Напрягся он от того, что оба химеры встали и повернулись к девочке.
  - Сканер забыла. - Она оставила на полу ту коробочку, которой измеряла мой нож.
  - А я его не нашла. - Беспечно махнула та рукой. А она высокая, выше всех тут. Чуть подрастёт, и ей даже пригибаться придётся, чтобы не стукаться об крышу салона такого мобиля. - Я же не волшебница, в темноте не вижу.
  - Опять придётся ко мне ехать. Подбери, он справа от того места, где ты лежала, наверное, из одежды выпал.
  - Дома есть ещё один сканер, я могу и ещё раз приехать, мне не сложно. А там я ничего не вижу, как мне его искать?
  - Ладно, вот тебе свет. - Включил у химер "чтение биометрии" в "транспортировке раненого", оба сразу же загорелись тусклым красным светом.
  - Ой, как здорово! - Захлопала в ладоши девочка, направляясь в тот угол, где до этого валялась. Ещё одна ненормальная на мою бедную голову! - А можно не красный, а синий свет? А то красный как-то слишком мрачно.
  - Обойдёшься. - Она ещё и выбирает! - Забирай сканер и выходи. Подождёшь меня на улице.
  - Да ладно тебе ругаться, я же просто спросила. Вот, нашла. - Показала она мне поднятую коробочку.
  - Спросила, я ответил. Выходи.
  Она отодвинула вторую дверь, о-о-очень неспешно вылезла... И встала около мобиля, даже шага не сделав дальше.
  - А на улице темно уже, я боюсь.
  Вот неужели она не видела, какая темень на улице, через первую дверь? Прислушался... Хм, действительно удивлена томнотой. Вот это странно, оказывается, не только взрослые могут быть ненаблюдательными.
  - Отойди от мобиля, дай выйти твоей охране. - Оба химеры мягко соскочили на землю. - И закрой дверь за собой.
  - Хорошо, хорошо. - Сказала она, вглядываясь в темноту. - Только ты недолго, ладно? Может, просто убьёшь его, а потом дома оживишь для разговора?
  - Телла, закрой дверь!
  Дверь задвинулась, но, судя по силуэту, который теперь мне передавался с костюмов, девочка прильнула ухом к ней с той стороны. Вот, любопытная.
  - Чего ты хочешь? - Общий главного бандита не имел такого же мягкого акцента, с каким разговаривали местные. Наоборот, все слова он выговаривал более твёрдо.
  Этот человек - бандит. Конфликта я не хочу, значит, опять нужно выбрать бандитский протокол общения, а я по нему всё так же мало знаю.
  - Я ищу свою личную секретаршу. - Хмык бандита меня немного разозлил, и я опять усилил болевой на его левой руке, заставив его сильнее прогнуться, сдерживая себя, чтобы не ударить по тем местам, где будет очень больно, но здоровью не повредит. Совсем забыл, что надо разговаривать с позиции силы. - И если ты не поможешь, ляжешь рядом вон с тем человеком. - Намекнул я на второго бандита.
  - Смерти я не боюсь. - Ответил спокойно бандит. Как будто я не слышу внутри у него очень сильный страх. Смешно.
  - Не смеши меня, твой страх виден мне так же ясно, как твоя попытка дотянуться рукой до метателя своего напарника. Дотянешься - останешься без руки.
  Рука бандита замерла.
  - Я не боюсь смерти. - Повторил он нервно. - Но я не хочу ходить после смерти вот так. - И он кивнул на дверь. Не очень понял, но перебивать не стал. - Поклянись, что когда меня убьёшь, делать зомби не будешь. Ты же с Перуна, я слышал, вы никогда не нарушаете своего слова.
  - Если договоримся, я, возможно, что-то и пообещаю, а пока что ты этого не заслужил. - Нет уж, никаких обещаний и клятв! Тем более, я не понял, что он от меня хочет. - Ты готов дальше слушать мой вопрос?
  - Хорошо, пусть пока так. Что ты хочешь? Ты же не ожидал увидеть эту ночную. - И он опять кивнул на дальнюю дверь, явно намекая на Теллу. - Но всё равно на нас напал.
  Почему Телла "ночная", я не понял, но решил не переспрашивать. Я строгий и злой, который и так всё знает.
  - Где-то в десяти километрах отсюда на северо-запад мобиль извоза остановила машина, и у девушки потребовали денег от имени Гильдии. Ничего не напоминает?
  - Возможно, я и мог бы узнать у своих знакомых о твоей личной секретарше. - Осторожно начал бандит. - Но обещать не могу. - Ну что за странный человек.
  - Мне не нравится в твоём ответе слово "возможно". Оно мне говорит, что ты хочешь меня обмануть. Может, у тебя есть другой ответ для меня?
  - Чего ты хочешь? Я не знаю, кто она, где она, да и вообще, с чего ты взял, что я могу это знать? Я вообще из полиции и тут оказался случайно.
  - Мистер бандит. - Изображаю тяжелый вздох, который нужен тут по реплике - Давайте Вы не будете испытывать моё терпение, хорошо? - Нет, он не проникся. Надо рассказать ему, что обманывать меня поздно. - Я тут с вами катаюсь уже почти час и видел, как вы лично командовали всеми этими людьми, в том числе тем, который теперь валяется у ваших ног. Командовали при захвате девушек и как полицейский, и от имени Гильдии.
  - Час? - Недоумение и недоверие.
  - Да, час. - А на его немой вопрос, уточнил. - Да-да, я видел, как девочка пинала вашего напарника, а по ней стрелял сонными стрелками человек в костюме химеры империи. - Слова про империю его напугали ещё сильнее, чем информация про мою маму. Отлично, злым я побыл, теперь показать, что я могу быть и добрым. Классика переговоров. - Вы всё ещё будете утверждать, что уж Вы-то тут не причём? Как Вы отпустили служительницу рогатого бога, я тоже видел, только поэтому мы тут с вами разговариваем. Ваша доброта меня так впечатлила, что я тоже решил побыть добрым. Немного. И недолго.
  - Хорошо. - Принял какое-то решение бандит. Внутри у него появилась безграничная уверенность в том, что ему всё равно, что будет дальше. Он явно собрался умирать, а вот меня это не устраивало, не хотелось никого убивать или калечить. Да меня до сих пор мутило, как вспомню того порезанного бандита.
  Рукояткой ножа я ударил ему в правое плечо, отсушивая руку, опять пнул по правой коленке, окончательно роняя его на пол. Тяжелый какой! Левую руку повыше, колено на голову, которая уже прижата к полу. Надо бы ещё и левую ногу ему отбить, а то я лёгкий, может попытаться вскочить и уронить меня. Тогда только лезвием ножа придётся успокаивать, без вариантов.
  - Мистер бандит, Вы испытываете моё терпение. - Нет, он всё ещё не понял. Пинаю вторую ногу в нервное окончание. - Давайте не будем тратить Ваше и моё время, а просто договоримся друг другу помочь.
  - Что, подумал про тебя что-то плохое, да? - Раздалось у меня сзади. Вот же, тьма! Телла, вот почему ты не осталась с той стороны мобиля, а теперь ещё и говоришь в такой неподходящий момент? - Синьор разбойник, синьор волшебник читает мысли, так что не пытайтесь его обмануть.
  - Телла! Я же попросил тебя подождать с другой стороны мобиля.
  - Там скучно и темно, а вы уже очень долго разговариваете. А эти вообще все время молчат и только ходят за мной, как привязанные.
  - Видите, у меня действительно мало времени, а Вы не хотите мне помочь. - Решил я наплевать на девочку и всё же договорить с бандитом. - Мне ещё её домой к дедушке доставлять.
  - Я... помогу. - Выдохнул бандит в пол. Вот теперь он не врал.
  - Другое дело, я рад, что мы пришли к единому мнению по данному вопросу. - Стандартные фразы переговоров уже давно выскакивали у меня чисто автоматически. - Действуйте, а я посмотрю.
  - Мне нужна моя левая рука.
  - А, пожалуйста.
  Сразу я его отпускать не стал. Сначала срезал кобуру с метателем с его напарника, затем поменял цель следования у обеих костюмов на лежащего, и только после этого, отпустив, шагнул внутрь салона.
  Бандит не спеша поднялся, повертел головой, разминаясь и оглядываясь. Свет в салоне был только от светящихся красным химер, но всё равно достаточный.
  Ну вот, взрослым на слово никогда нельзя доверять. Мой детский вид его совсем не впечатлил, и он опять поменял свои намеренья, теперь примеривается, как прыгнуть на Теллу. Что ж, я это предвидел. Команда "правая рука" обеим костюмам, и в направлении бандита направлены два метателя.
  Старший бандитов вздрогнул и покосился на меня.
  - Не стоит этого делать. - Покачал я головой, показывая ему его же метатель. Стандартная полицейская модель, но почему-то оказался без биопривязки. Разобраться, что там к чему, было не сложно, стрелял я из таких не раз, да и устройство знал. Вот и показал ножом на индикатор, показывающий, что метатель готов к стрельбе. Полицейские метали имеют открытую индикацию, закон такой по всему Содружеству. - Я всё равно быстрее.
  - Да перестаньте Вы, сеньор разбойник! - Беспечно махнула рукой улыбающаяся Телла. - Я же сказала, что волшебник умеет читать мысли. Я вот давно к этому привыкла.
  Давно? Привыкла? Когда это она успела привыкнуть к тому, чего не существует? Да и мы только сегодня познакомились, а ведь она искренне верит в свои слова.
  И разбойник ей почему-то поверил. Это всегда так. Я ему говорю только правду, а он не верит, но стоило девочке напридумывать про меня всяких небылиц - он сразу же поверил.
  Он осторожно, косясь в мою сторону, нажал на свой брасик.
  - Как твою... - Он задумался, и спросил не то, что собирался. - Как она выглядит.
  - Как девушка восемнадцати оборотов.
  - Слушаю. - Ответили на общем, с точно таким же твёрдым произношением. - Ты чего голосом, случилось что-то?
  - Тут один... - Бандит опять мельком посмотрел на меня. - Человек ищет личную секретаршу.
  В ответ раздался смех.
  - И что? Ты хочешь, чтобы всех везли сначала к тебе, пусть этот человек выберет? - И опять смех. Неприятный такой.
  - Нет, ты не понял. - Заговорил быстрее бандит, видя, как я скривился. - Он ищет свою. Говорит, что мы её... Ну, остановили. Из наших кто-то.
  - Ну, может и было, как теперь узнаешь? После обработки получит, что теперь? От личной секретарши не убудет. - И опять смех.
  Что это за "обработка", я так и не понял, но судя по тому, как испугался бандит, Куанг собираются сделать что-то плохое. Я активировал "левая рука" у костюмов и на бандита теперь смотрело ещё два дополнительных метателя. От их резкого движения химер он вскинулся, схватившись за то место, где у него была кобура.
  А может он и не врал, когда сказал, что из полиции. Уж очень рефлекторное движение.
  - Слушай, надо обязательно найти её ДО обработки. - Занервничал тот под пятью стволами. - Очень надо. - Выделил он последние два слова. Как я устал от всего этого!
  - Да ты не нервничай, очень надо, я понял. - Ну, хоть и у этого голос стал серьёзным. Стал серьёзным и я. Да, это я не дома. Все взрослые действительно очень любят врать. Зачем? Это же приносит одни неприятности. - А как её найти? Что мне парням сказать, как она выглядит?
  - Как... Как девушка восемнадцати оборотов.
  В ответ опять смех. Мне этот человек не нравится. Голос его я запомнил. И когда встречу, за этот смех надо бы попросить плату.
  - А если серьёзно? - Бандит поднял на меня ожидающий взгляд.
  Что из особых примет можно указать? В чём она одета, я не знаю, имя у неё вряд ли спрашивали.
  - Она с Жонгена.
  - Слушай, она с Жонгена.
  - О! Ускоглазая! Классную личную секретаршу себе заимел этот твой человек. - Кто-то там слишком веселится, а время идёт. Я убрал метатель, а когда бандит немного удивлённо увеличил глаза, крутанул нож в руке. Жаль этот веселящийся далеко, ЕГО я бы с удовольствием порезал.
  - Найдёшь? - Ещё быстрее заговорил бандит. - Её остановили на извозе, где-то, час назад от имени Гильдии. В районе... - И опять вопросительный взгляд на меня.
  - Километр в сторону центра от восстановителя "Тихий берег".
  - Километр в сторону центра от восстановителя "Тихий берег". - Послушно повторил бандит.
  - А где этот восстановитель?
  - Да откуда я знаю! Посмотри по карте.
  - Понятно, что ничего не понятно. Ладно, я сброшу вопрос по циркулярке, а там, если кто-то ответит, свяжусь. Я правильно понял?
  - Правильно! По циркулярке обязательно. - Тоже мне, шпионы. Взрослые никогда не воспринимают детей всерьёз. Ну, глупость же. Нельзя думать, что кто-то глупее тебя, тем более, незнакомый. - Только ты в любом случае свяжись со мной.
  - Хорошо, хорошо. Отбой.
  - Отбой. - Нажал на брасик и, внешне несмело так, уже мне - Он спросит и свяжется.
  - Хорошо. - Кивнул я, сделав вид, что поверил. И активировал выстрел первого костюма, который подготавливал всё окончание этого пустого разговора. Судя по прицелу, попасть в человека мне не грозило, но на всякий случай, выстрел был из инъектора.
  Бандит вздрогнул от звука ударившей в стенку стрелки и повернул голову в сторону выхода, опять схватившись за пояс, а я рванул прямо к нему, ногами сзади под коленки, чтобы они подогнулись. Попал! Я так ему, в конце концов, все ноги переломаю, если он ещё пару раз заупрямится. Великий свет, как же мне не хотелось этого делать, но явно придётся. А теперь, надо быть осторожнее. Удар!
  Упавший получил ногой в голову и поплыл. Я боялся его убить, перестаравшись, по живым людям я ещё такого удара не делал. Плохо соображающего противника я уже легко перевернул лицом в пол, вывернув руки, которые опять пришлось отсушивать рукояткой ножа. Расстояние, как раз дотянуться до пояса его напарника, у того ещё пояс мной не порезан. Расстегнуть ремень, выдернуть, сделать петлю, накинуть на кисти рук, затянуть. Отлично, как на тренировке, на каждое движение не больше, чем полсекунды. Мне хотелось его ещё раз ударить, так я почему-то разозлился. Остановил меня сильный азарт, который я поймал от девочки. Глянул на неё.
  - Да, давай, врёж ему ещё раз! - Тут же отреагировала она. - Пусть не думает всякие гадости!
  - Телла, сейчас тут будут боевые действия, ты не могла бы куда-нибудь убежать? - Сам я не верил, что она так и сделает, но не предупредить её не мог.
  - Да и ладно. - Как я и думал, совсем не впечатлилась угрозой девочка. - Ты же волшебник! Быстренько всех убьёшь, и поедем домой. А то я уже замёрзла.
  - Телла, а сколько тебе оборотов?
  - Тринадцать, а что? - Бандит под моим коленом вздрогнул. Так и хотелось его приложить в затылок рукояткой, но я сдержался. Горжусь собой!
  - Ты уже во втором классе, а рассуждаешь, как ребёнок. - Бандит почему-то напрягся. - Что там ему не понравилось в моих словах? - Тут скоро будет толпа ненормальных взрослых, которые приедут сюда, чтобы пострелять. Извини, но ловить стрелки на лету, я не умею. Вдруг в тебя попадут?
  - Ну, если меня убьют, ты же меня оживишь? Только давай ты меня нормально оживишь, а не как вон этих. - И она показала на химер, которые всё ещё стояли, вытянув руки вперёд. - Ты же можешь нормально их оживить? В Торговом центре ты того человека же оживил. Медик сказал, что он поспит и опять будет здоровым.
  - Могу. - Вздохнул я. Чего их оживлять? Каждому стрелку со стимулятором и подскочат, как миленькие. - Но зачем? Они же тоже взрослые, а значит, тоже мне не поверят, и будут стараться напасть. Думаешь, мне хочется, то отключать их, то включать? Люди же не механизмы какие-то, могут и сломаться. Вот. - Я показал ножом на лежащего бандита, который очень внимательно слушал наш разговор. - Взрослый, умный, а мне постоянно не верит, да и сам всё время задумывает то одно, то другое.
  - Да, я знаю. - Кивнула головой девочка. - Ещё и мне не поверил, когда я сказала, что ты волшебник и мысли читаешь, как и тётя-волшебница у тебя дома. Моя мама тоже, чем старше, тем занудливее становится, и всё меньше меня понимает. Представляю, какой она будет, когда станет старой, как дедушка! Тот вообще говорит, что мне с моим парнем встречаться нельзя, представляешь?
  - Какая ещё тётя-волшебница? - Вычленил из её непрерывной болтовни непонятное.
  - Ну, та, у тебя дома, которая с двумя красными полосками в волосах. - Бандит ощутимо напрягся. Как бы опять чего не учудил. - Я её ещё сразу увидеть не могла. Но потом она появилась и меня поймала, когда я падала, помнишь? Когда ты мне своего сына-монстра показывал. А когда он будет человеком?
  - Помню. - Опять вздохнул я. Мы тут болтаем, а ведь сюда явно едет толпа вооружённых людей. Если бы не Телла, я бы просто спрятался или убежал, но её же не оставишь! Она попалась этим людям, когда уезжала от меня. По всем правилам и законам, она всё ещё в зоне моей ответственности. - Телла, помолчи, пожалуйста, минуту.
  - Ну и ладно. - На что-то обиделась девочка и, наконец, замолчала.
  Что вот теперь делать? Может, признать поражение и вызвать сюда Далию? Не получилось у меня быть самостоятельным, маленький я ещё! Не смог защитить ни ту, которая ехала от меня, ни ту, которая ехала ко мне. Что-то я делаю не так. Как только начнутся уроки дипломатии в школе, сразу же спрошу, когда мы будем изучать протоколы общении я с бандитами. Оказывается, в моей жизни это самый часто случающийся вариант переговоров, раньше ни за что бы такое не подумал.
  - Ты действительно можешь их оживить? - Вдруг подал голос лежащий.
  - Кого? - Наверное, он про химер и про напарника. - Этих? Да, могу, всех троих.
  - И они будут нормальными живыми людьми, а не зомби? - Кто такие зомби, я не знаю, но всё равно могу ответить на его вопрос утвердительно.
  - Да, они будут нормальными и живыми. - Есть предмет переговоров, но я уже устал бороться с тем, что меня воспринимают, как маленького. - Только, зачем мне это делать?
  - А если я тебе помогу найти твою личную секретаршу? Меняю на жизнь этих людей.
  - Пять минут назад я так бы и сделал, но ты же опять обманешь. Твоё слово ничего не значит.
  - А если я по-настоящему помогу? Без обмана?
  - Спасибо, но ты уже помог. - Намекнул я на то, как он тут выделял в разговоре условные слова. Условные слова и фразы на то и существуют, чтобы быть незаметными в разговоре. Говорить их нужно, как и все остальные, но этот бандит так боялся, что его на той стороне не поймут, да и меня не воспринимал всерьёз. Причём, до сих пор не воспринимает!
  - Сейчас мы вполне можем договориться. Я просто не знал, что ты так можешь, думал, что девочка просто придумывает. - Ну, опять же врёшь! Ты ей поверил почти сразу, но всё равно захотел меня обмануть.
  И что тут можно сказать? Только устало вздохнуть.
  - Синьор волшебник, мне его жалко. - Ну зачем ты лезешь в переговоры, Телла? Вон, как твоя фраза воодушевила разбойника. - Давай, когда ты его не будешь мучить. - Ещё сильнее воодушевление. - А просто убьёшь и всё. Поехали домой, я устала.
  - Спасибо, девочка, ты очень добра. - Не смог удержать сарказм разбойник. Всё его воодушевление как-то сразу пропало.
  - Телла, мне нужно найти своего человека. Пока я её не найду, домой я поехать не могу.
  - А у неё геолокации на брасике нет?
  - А это что? - Слово вроде как слышал, но в связи с чем - не помню.
  - А волшебники разве таким не пользуются? - Воодушевилась Телла. - Это когда можно увидеть, где на карте кто-то находится. У меня с моим парнем стоит парная геолокация, мы можем легко друг друга найти.
  Про такое я даже не слышал. Хотя, это мне никогда и не было нужно.
  - Ты можешь показать, как она включается?
  - Так нужно, чтобы она на своём тоже включила, иначе бесполезно.
  Так, инфор и комм Куанг у меня в перехваченных личностях, так что, наверняка это я смогу сделать и дистанционно. Главное знать, ЧТО нужно сделать, а в остальном разберусь. Хм, а бандит сразу успокоился после последних слов девочки.
  - Ты не переживай, я смогу настроить её браслет и отсюда, это для меня не сложно.
  - Ой, точно, ты же волшебник. Тогда, давай покажу, что тут делать надо.
  - Замолчи! - Не выдержал бандит. - Её наверняка уже нашли наши. И охраняют.
  - Ну и что? - Ответила ему Телла. - Синьор волшебник всех быстренько убьёт. А будете ругаться, оживлять потом не будет!
  Тут на сенсорах химер стали появляться силуэты, берущие нас в кольцо.
  - Талла, быстро в мобиль и ложись на пол.
  - Зачем?
  - Быстро, я сказал!
  - Да ладно, ладно. Я сейчас. - О, тьма, какая же она медленная. Да залазь ты уже быстрее!
  Перекинул химерам цель, теперь они опять следовали за девушкой, пусть тоже будут внутри. Чем больше силуэтов в мобиле, тем сложнее понять, кто есть кто. Не будут же они стрелять в своих? Интересно, а как бы опять активировать тот режим, в который они сами включились? Хотя, не надо, тогда их точно постреляют свои же.
  - Ой. - Визг от отскочившей от стенки мобиля стрелки, возглас Теллы, волна ужаса, исходящая от неё и...
  Мир опять замер.
  Какое-то необычное "сжатие времени" на этот раз. Я почувствовал, что сам я могу двигаться, хоть и с трудом, как будто я иду по дну бассейна, полного водой. Знакомые ощущения. Гулко стучало сердце, как будто находилось у меня прямо в голове, другие звуки исчезли. И всё остальное вокруг замерло. Силуэты на экране, присевшая Телла, стоящие у входа химеры.
  И две стрелки, медленно летящие прямо в девушку, в плюс к четырём, летящим в химер.
  Ножом их не отбивать нельзя, они просто изменят направление и, пробив стенку мобиля, могут задеть тех, кто там внутри. А там, кроме двух бандитов, ещё четыре ни в чём не повинные девушки спят.
  Казалось, я бегу наперегонки с самим временем. Рывок, во время которого подставляю полицейский метатель и ловлю на него обе стрелки, летящие в Теллу. Метателю, конечно, настанет полная тьма, но он не мой, не жалко. Те стрелки, что летят в химер, все поймать не успеваю, они уже почти приблизились, потому ловлю только верхние, летящие в тело. Химерам достаётся по одной: первому в правую ягодицу, второму в левую ногу. Стрелки не сонные, а настоящие, боевые, я прямо вижу, как они проникают внутрь тела, преодолевая сопротивление защиты костюма. Люди выживут. У них там, система поддержания жизни уже активна, должна их спасти.
  Сразу же ныряю обратно в мобиль. Я понимаю, что в полёте моё передвижение замедлится, так что, для увеличения скорости, отталкиваюсь от химер, сначала одной ногой от одного, затем второй от второго. Всё равно их подстрелили, внутри ими уже не прикрыться, а сейчас надо их отключить, как будто они убиты. На силе толчков, влетаю в мобиль, толкая в спину Теллу. Она так и застыла, присев на входе и прикрыв голову руками.
  Теперь надо бы закрыть дверь, но это уже очень опасно, попадаю в зону видимости. Быстро не сделать, дверь закрывается под давлением, скорость всегда одинаковая, не зависимо от усилий. Телла улетела в кучу девушек, но вроде как, ударилась не сильно, вспышки боли я не почувствовал.
  Да, с ней всё в порядке, я расслабился, и мир вокруг ожил.
  И, к сожалению, опять появились звуки.
  - А-а-а! - Ну зачем так кричать? Действительно всё в порядке, раз может издавать такие вопли. В эмоциях нет боли, нет страха, только восторг! - Классно! А говорил, что не можешь отбивать стрелки на лету. Только, ты не мог меня не так сильно толкать, я же чуть ногу не подвернула.
  Отвечать на эти её глупости я ничего не стал, лихорадочно обдумывая, что теперь делать. Кажется, теперь точно пора вызывать подмогу. Далия говорила, что Мигель всегда будет поблизости, но у него приказ - вмешиваться, только если я сам попрошу. И, вроде как, он там не один, но, сколько там людей, не известно. А тут нас окружило не меньше двух десятков, судя по силуэтам, многовато будет на меня одного.
  Поймал взгляд очень больших глаз, с которыми на меня смотрел лежащий на боку бандит. Надо бы и его затащить внутрь салона, а то лежит прямо напротив входа. Стрелка, пробившая ногу химеры насквозь, стенку мобиля не пробила, да и самая первая отскочила, получается, тут стоит какая-то защита, наверное, этот полицейская или войсковая модель. Надо бы начать разбираться в местных мобилях, дома-то я все значимые модели знал, а тут вот, пожалуйста, делаю такие ошибки.
  До ноги второго бандита я дотянулся и резко дернул его тело на себя. Отлично, вроде бы стрелять перестали. Химеры упали не очень удобно, почти оба смотрели в одну сторону и их датчики тепеть показывали мне не полную панораму, а разбираться, как включить "принюхивание", явно некогда.
  - Развяжи меня.
  - Ага, сейчас! - Как я буду это делать? Он лежит очень неудобно, не дотянуться, меня же сразу подстрелят.
  Чувствую, как меня начинает раздражать эта ситуация. Чего я вообще кого-то жалею? Может, надо было этого сразу порезать, как того, на корабле? А то он меня уже бесит своим упрямством и тем, что мне не верит. Я не люблю, когда мне не верят!
  - Развяжи и я скажу им, что случилась ошибка.
  - Ошибка? - Да он издевается! - Ты считаешь, что две боевые стрелки, летящие в безоружную девочку тринадцати оборотов, это ошибка? - Во мне начала подниматься волна даже не злости, а ярости на этого упрямого взрослого. - Это когда ваши отцы встретили ваших мам, вот это была ошибка! - Выдал я любимую фразу одного из охранников нашего дома. - Я сейчас выйду и действительно всех поубиваю, а потом скажу "Ах, это была ошибка"! - И видит Великий Огонь, я действительно сейчас верил, что смогу это сделать.
  Меня уже просто колотило. Какие переговоры? Какая дипломатия?! Взрослые понимают только язык силы, другого языка они не знают!
  - Не надо, не надо. - Ага, испугался! Да я сам себя боюсь, надо успокоиться. Глубоко вздохнуть, и не прибить при этом того, кто так раздражает. - Развяжи меня, и я всё улажу.
  Ну уж нет! У меня остался всего один метатель, а я ещё и не знаю, получится у меня опять так остановить время и поймать летящие стрелки. Голова кружится и усталость накатывает волнами. Герой хочет отдохнуть!
  - Обойдёшься! Выползай так, ноги у тебя не связаны. - Да я бегать и драться могу в таком виде, а он что-то там просит! - Иди и "улаживай там всё". А этот, - я похлопал по ноге второго бандита, - пока тут полежит. Не договоримся - его труп будет на твоей совести. Его я спасать от стрелок не буду, так и знай.
  Бандит посмотрел на, валяющийся на полу, сломанный метатель, в котором застряли три стрелки из пойманных мною четырёх (хорошо, что они были обычные полицейские, останавливающие, а не взрывные, не то, тут бы мне и конец настал), потом начал извиваться, продвигаясь к выходу. Вот дурной, у меня даже злость на него прошла. Зато усталость навалилась уже с полной силой, как будто я опять перетренировался на полосе. Так было несколько раз, когда меня мама обгоняла, и я хотел быстро научиться точно так же. Надо расслабиться, давай свободный приток крови, а потом опять выйти в боевой режим. Я так уже делал. Правда, потом падал и спал вообще без сновидений, но сейчас расслабляться явно не стоит.
  Да чего он барахтается? Смешно выглядит, как червяк. Тут одно движение сделать, и встал бы сразу на ноги. Какие беспомощные некоторые взрослые, оказывается. Вот, наконец-то вывалился на улицу и начал вставать на ноги.
  А я зевнул.
  - Не стрелять! - Закричал бандит в темноту. - Не стрелять, я сейчас подойду. - И двинулся, пригнувшись, в темноту.
  Остановился. Если он уйдёт ещё дальше, я перестану его видеть, силуэт и так едва угадывается. А красные "ушки" я опять прижал к голове, чтобы не светить ими в темноте и не получить случайную стрелку. Сам бы я даже навскидку не промахнулся с такого смешного расстояния.
  Нет, далеко не ушёл, так и встал в пределах видимости, после чего крикнул что-то в темноту. Что именно, переводчик не разобрал, да и я тоже, может он и на общем кричал, не понятно. Из темноты выскочил ещё один силуэт и вытянулся перед ним. Разбойник что-то ему сказал, затем повернулся к нему спиной. Понятно, просит развязать.
  После того, как ему развязали руки, он повернулся и... с размаху выдал оплеуху второму силуэту. Тот упал, а разбойник не успокоился, а начал его ещё и пинать, что-то крича. Нормальные у них переговоры. Я прав, взрослые только так и умеют "договариваться", это и по водителям извоза можно было понять. Вот, всё же успокоился и крикнул ещё раз в темноту. Ха, сейчас придёт следующий для "переговоров". Если этот бандит будет так "разговаривать" со всеми двадцатью, что сидят вокруг, это надолго, а я спать уже хочу.
  Выползли, пригибаясь, ещё двоё. Причём, именно выползли, явно опасаясь получить свою порцию, как и первый. Но бандит их бить не стал, а показал рукой на упавшего, после чего развернулся и пошёл ко мне.
  - Это я! - Крикнул он, подойдя поближе. Как будто я не вижу, что это он. - Мне можно подойти?
  - Подходи.
  - Синьор волшебник. - Кстати, а ведь Телла знала, как меня зовут, но упрямо называла только волшебником. И этот теперь меня назвал так же. А почему ему "сын демона" не понравилось? Звучит загадочнее. - Мы нашли Вашу... - Тут он кашлянул в смущении. - Личную секретаршу.
  - Нашли? Это хорошо. И где она?
  - Она всё ещё там. - И? Ты хоть пальцем направление покажи, чего замолчал?
  - Где это "там"?
  - Ну, где её остановили, в километре от "Тихого берега". Сидит в мобиле извоза и говорит, что Вы приказали ей там ждать.
  Согласен, действительно "там". Интересно, а почему я тогда её "там" не увидел? Неужели разминулись? Точно надо просить у Теллы научить меня включать геолокацию.
  Я вспомнил, где встречал это слово - первый химера отключал её у девушек, когда подключался к их брасикам. Слово не перевелось на общий, вот я и не понял сразу.
  - А почему её не усыпили, как этих. - И я мотнул головой вглубь салона.
  - Говорят, что те, кто её остановил, не рискнули. Она сказала, что если её задержат, то придёт её господин и всех убьёт. - Пожал он плечами.
  - И что, они вот просто так ей поверили? - А мне никто не верит! Хотя, я-то как раз никогда не вру. Нет в жизни справедливости.
  - Они утверждают, что говорила она очень убедительно. - Тут он как-то грустно хмыкнул, оглядевшись. - И они оказались правы. - Тяжелый вздох и опущенная голова. - Мои люди оказались умнее меня, признаю. - А в эмоциях никакого раскаянья, только досада. Врун он. Хронический.
  Эх, угораздило же меня нарваться на самого главного, но и самого упрямого и недоверчивого.
  - Тогда, отвезите меня к ней, а то она меня уже, получается, больше часа ждёт. - Ночь на дворе, ещё Теллу домой отвозить. В этот раз сам прослежу, чтобы добралась.
  А утром в школу!
  - Да, да, конечно. Сейчас будет мой мобиль, я уже вызвал.
  - Эй, а компенсация? - Звонкий голос Теллы. - Синьор волшебник, ты что-то слишком добрый с ними, пусть платят компенсацию. Эй, слышишь? Давай компенсацию, а то волшебник опять всех убьёт.
  Если подумать, она очень даже права, хотя я не люблю, когда вот так за меня решают. Я перевёл взгляд с неё на бандита, прищурившись вопросительно.
  - Да, мы согласны, что за нами долг. - Он опять огляделся и добавил очень грустно. - Три жизни. Вы же их оживите, как обещали? - Действительно за них переживает. Может, он не такой уж и плохой? И девочку тогда отпустил, которая потом меня ребенком демона назвала. Бедная, с ума сошла.
  - Я ничего не обещал, но утром они будут живы. - Они и сейчас живы, но это вам, мистер разбойник, значит не обязательно. - Если вы снова в них не выстрелите боевыми стрелками. Такие раны я лечить не умею. - Я вообще никакие не умею, только перевязки делать при переломах учился, но опять же, это - лишняя информация.
  - Хорошо. - Сразу же посветлел лицом разбойник.
  - А мне? - Возмущенный возглас Теллы.
  - А тебе чего? - Повернулся я к ней.
  - Мне компенсацию! Меня тут захватили, раздели. Потом ещё и стреляли в меня. Мне тоже нужна компенсация.
  - Она права. - Решил я поддержать требование девочки. - Две боевые стрелки. - Тут я толкнул в его сторону испорченный метатель. - Это серьёзный аргумент, не находите?
  - И что ты хочешь? - Согласился со мной бандит, обратившись к девочке.
  - Да много чего! - Сразу же вскочила девочка. - Например... Например...
  Тут у бандита пиликнул брасик. Он глянул и поднял глаза.
  - Там мобиль подъехал. Вы, синьор волшебник как, нам доверяете? - Он задаёт действительно глупые вопросы.
  - Конечно, нет! - Чего это он так удивился моему ответу? Неужели действительно думал, что я отвечу положительно? - Но идти пешком будет долго, так что поехали. Телла, пошли. Отвезу тебя домой, потом придумаешь, что ты себе хочешь.
  - Потом - это завтра или сегодня?
  - Потом - это потом! - Значит когда-нибудь. Может и никогда, но это тайна.
  Рискну поверить ещё раз этим людям. Очень уж не хочется просить помощи у Далии или Мигеля, и признавать, что мой самостоятельный вечер не удался.
  Девочка двинулась к выходу из мобиля.
  - Телла! - Делаю строгий взгляд.
  - А? - Не выйдет из неё актрисы видеопостановок.
  - Ты опять оставила сканер. Подбери. - Если бы не её эмоции, я бы даже не обернулся проверить.
  - Он случайно выпал.
  - Телла. - И покачал головой с осуждением. Смотрит на меня, ну, прямо как провинившаяся Лилия, один в один. Так же упрямо и виновато одновременно.
  - Ладно, ладно. Видишь, взяла. - Она вернулась и показала коробочку в своей руке. - А подслушивать мысли не красиво!
  - Не думай так громко. - У неё действительно очень яркие эмоции. И она совсем не умеет врать. Красивая девочка.
  - Бе-бе-бе. - Оставив за собой последнее слово, девочка поспешила вперёд, как будто знала, куда идти. Вот, остановилась, поджидая нас с разбойником, вид обиженный. Надо бы поторопиться, мне же ещё вино искать.
  Кстати!
  - А Вы бы не могли мне помочь ещё с одним делом? - Вспомнил я о невыполненном обещании.
  - Всё, что в моих силах.
  - Мне нужна пара бутылок вина. - Решил я опять перекинуть решение проблемы на другого. То, что этот разбойник мне должен, он сам согласился. И он местный, быстрее найдёт то, что нужно. А не найдёт - я сделал всё, что мог. Я же так и обещал: "постараюсь найти". - Только его найти довольно сложно. Оно редкое.
  - Если оно есть на этой планете, я его найду. - Твёрдым уверенным голосом ответил тот.
  - У Вас есть время, пока мы с этой девочкой добираемся сначала до моей личной секретарши, а потом до "Тихого берега". - Нечего много времени уделять такой глупой проблеме. А не успеет - значит и не надо. - Вино называется Темпранильо.
  - Вы его получите, обещаю. - Взрослые любят разбрасываться обещаниями. А если этого вина нет на планете? Нет, настоящий дипломат всегда оставляет себе пути отхода.
  Правда, дипломатом я быть не хочу. Много вранья, и мне опять никто не будет верить. Лучше буду искателем, они всем нравятся.
  - Тогда пошли к мобилю. - Эх, а ведь если Теллу домой везти, то опять я толком не поговорю со своим секретарём. Надеюсь, Куанг не сильно обидится на это? Думаю, успеем поговорить минут десять, задам ей вопросы про охрану и повара, а Телла пока в мобиле посидит. Хотя, с охраной обещала Далия помочь, но они послезавтра улетают.
  И когда всё успеть? Я, кажется, сейчас на ходу усну, а ещё столько дел.
  А утром в школу.
  
  
  
   
  14. Оборотная сторона. Майор Волд, Куанг и Нирона. Итоги дня.
  Заместитель начальник отдела полиции Садового района майор полиции Волд ехал в своём служебном мобиле и думал.
  Он никогда не воспринимал Содружество, как что-то враждебное, даже будучи военным Империи, а уж выйдя на пенсию и перелетев сюда, тем более. В те времена Империя и Содружество усиленно торговали, множество людей летали туда-сюда, был организован обмен школьниками и студентами. Ему понравились свободные нравы одной из планет, вот он и решил, что когда выйдет срок контракта, можно будет посетить "планету любви", а если получится, то и постараться остаться там навсегда. Так и сделал. Пенсию ему перестали платить, как только он получил местное гражданство, но ему повезло устроиться в местную полицию. Военных, имеющих хоть какой-то опыт, принимали охотно. Вот он уже дорос до заместителя начальника полиции Садового района столицы, но не считал, что достиг всего, что можно. Ему всего-то семьдесят три, подкопить денег, и как раз дойдёт его очередь на аппарат ушедших, которых в Империи не было вообще. Внешнее омоложение - это как раз то, ради чего он и покинул Империю, честно говоря.
  Совсем недавно в городе стала набирать вес организованная преступная группировка под названием "Гильдия воров". Пафосное название, которое, конечно, нигде официально не фигурировало, но было известно всем в столице. Представители этой "Гильдии" постепенно стали захватывать все более или менее значимые торговые точки, базы искателей, подмяли под себя все остальные крупные преступные организации города, а мелкие платили им дань.
  А полиция бездействовала. Его начальник прямо сказал, что ничего предпринимать не будет, потому что "хочет жить". Дошло до того, что некоторые из полиции или политиков уже в открытую получали деньги от представителей Гильдии, совершенно не боясь в этом признаться. Ему смотреть на это было довольно тяжело, за столько оборотов город стал ему почти родным, но что он может, просто полицейский?
  И тут на него вышли люди Империи. Какие-то военные хотели начать заниматься искательством, но совершенно не готовы были платить какой-то непонятной гильдии. И Волд прекрасно понимал своих бывших соотечественников: они будут рисковать своими жизнями, а прибыль заберёт кто-то другой?
  Имперцы предложили план: захватить несколько представительниц женского пола, желательно в возрасте от четырнадцати до шестнадцати, сделать вид, что произошло насилие, а оставить следы тех, кого контролирует эта самая Гильдия Воров. Дело в том, что официально возраст согласия на этой планете был с шестнадцати, но вот так называемые "ночные" - девочки, зарабатывающие оказанием секс услуг - частенько попадались и младше. Сказывался местный менталитет и то, что местные девочки уже в четырнадцать своими формами ничуть не уступали тем, кому двадцать и более. Климат такой. На молодых ночных смотрели сквозь пальцы, но ведь закон - это закон. А сексуальные преступления, совершенные официальными представителями власти, рассматривались не общими судами, а отдельным производством Комитета лояльности. И насколько он знал, Гильдия на Комитет никак не влияла.
  У Волда своих верных и молчаливых людей было мало, почти все бывшие земляки, как его первый помощник, но те, кто всё это затевал, сказали, что придадут им в помощь своих людей, спецов как раз по таким вот мероприятиям. А всем участвующим обещали даже неплохо заплатить. Таким образом, операцию вполне можно было провести в тайне от начальства города, за деньги многие согласятся и не на такое.
  Он согласился поговорить со своим начальником, и тот действительно оказался не против закрыть глаза на использование техники и людей, план казался вполне реальным. Только денег запросил в два раза больше предложенного, но спонсоры согласились.
  На подготовку ушло дней сорок. Пришлось заплатить за "материалы" некоторым ночным из своего бюджета, но, в конечном счёте, всё должно было окупиться. Главное, всё проделать быстро и в течение одной ночи.
  Операция началась и, сперва, продвигалась вроде как удачно. Он, оставив руководство операцией на своих помощников, решил самолично проехаться с одним из молодых подчинённых, что прилетел откуда-то с аграрной планеты, и очень мечтал улететь в Империю. Решил проконтролировать выключение камер, аппаратуру для чего тоже предоставили наниматели. По пути они поучаствовали в захватах девушек, и он следил, чтобы не было "перегибов", не обижали замужних женщин, у которых потом могут быть проблемы в семьях, после "насилия". Он строго проинструктировал всех своих подчинённых, но главную ошибку всё же совершил сам.
  Признаться, он не очень верил в рассказы про "перунских молчаливых ведьм", верящих в "огненного бога", которыми тут пугали детишек и взрослых, особенно сразу после военного конфликта с этой планетой. Рождённый в Империи, он был убеждённым атеистом, и знал, что никаких богов не существует, а церкви, храмы и монастыри создаются с одной целью - выманить деньги из верующих. На его территории было несколько церквей и сект, но формально они держались в рамках закона, иначе он бы давно отправил их на тюремную планету.
  Да, он не верил рассказам про ведьм и ведьмаков, но сомнения всё же были. А вдруг? Ведь про "невидимость, ножи, пробивающие любые доспехи, чтение мыслей и убийство одним взглядом" он слышал и от вполне нормальных, уважаемых людей, которые никак не похожи на религиозных фанатиков. Вот думал встретить и самому проверить, что из этих рассказов, правда, а что - откровенная религиозная ерунда.
  Ну вот, встретил! Как тут говорят, "не дразни собаку, сидя в доме, тебе из него когда-то придётся выйти". И эту пословицу можно коротко перевести имперским выражением "Ждёшь - радуешься, дождался - плачешь".
  Маленький мальчик, сын одной из таких вот "ведьм" играючи победил четверых взрослых. И он не считал их за серьёзных соперников, легко упреждая все попытки сопротивления, временами уговаривая его самого, как будто подростком был не он, а майор Волд. Хотя, надо быть честным самим с собой, он действительно показал себя в этой ситуации капризным ребёнком.
  Все утверждали, что все перунцы - очень высокие, неимоверные быстрые и нечеловечески сильные: что женщины, что мужчины. Может, потому он сначала и не поверил этому малышу? Не мог он осознать, что этот школьник действительно такой, как про них рассказывали, ну не может такого быть! "Перунец - это идеальная машина для убийства, но которая сама первая не нападает". Он бы, наверное, и дальше упрямился, если бы не слова девочки, что ей тринадцать. В тринадцать она худая и выше его самого! И тут ему припомнилось, что только жители самой планеты Перун называют своих ведьмаков - волшебниками.
  А ведь они собирались это перунское дитя подвергнуть "обработке". Осознание, что ещё чуть, и произошла бы страшнейшая ошибка, заставило покрыться холодным потом. После этого, они бы познакомился уже не с маленьким мальчиком, который в силу своего возраста их пожалел, а с настоящими взрослыми перунками, для которых будет железный повод убить и его самого, и всех, кто участвовал в сегодняшней операции. Говорят, ведьмы даже доводов не слушают, а просто прочитают мысли и всё.
  Рассказы про чтение мыслей у него всегда вызывали смех. Раньше. Чего только не придумают различные фанатики! А оказалось, смешного в этом очень мало, когда ты только подумал, а тебе за твои мысли сразу же прилетел удар. Это не смешно, это страшно!
  "Мама - воин седьмого уровня. Хочешь, познакомлю?" Нет уж, не надо им таких знакомств. Про воинов второго уровня ходило очень много легенд. По рассказам, они просто супер воины. А кто тогда седьмой уровень? Боги, что плевком космолёты сшибают? Не-не, он даже проверять не будет. Достаточно того, что он сам, лично, видел, как отбиваются на лету боевые стрелки "воином первого". Да он сам себе не верит, хотя происходило всё на его глазах!
  И что интересно, мальчика не возмутило, что хотят убить его самого. Он прочитал мысли о том, что сейчас приедут вооружённые люди, но эта информация его совсем не взволновала. Подумаешь, два отделения полиции и спецов, ерунда какая. Зато то, что девочку с Перуна чуть не убили, всерьёз его разозлило. Волна ярости, что пошла от мальчика, просто подняла дыбом волосы на всём теле! Вот тогда он окончательно понял, что раньше его просто не воспринимали, как противника, и пришла пора уладить конфликт каким угодно способом.
  Доехали, остановились, мальчик легко выскочил и пошёл к мобилю извоза, в котором сидела девушка, судя по лицу, с Жонгена. Увидев его, девушка вышла и поклонилась. Короткое платье, открытые плечи - совершенно не похоже на их национальные одеяния. Она действительно походила на ночную, непонятно, почему его люди её не усыпили.
  - Кто её задерживал? - Спросил он своего второго помощника. Первый на глаза не показывается, явно боится, после того, как получит от него небольшой нагоняй. Это же надо было додуматься, отдать приказ на стрельбу! Всегда сначала нужно спросить, в чём дело, а потом стрелять. Они полиция, а не армия или бандиты. Ладно, военные спецы, а если бы попали в него самого! Майор совершенно не был готов умирать из-за чьей-то глупой ошибки.
  - Третья группа, они все тут. Позвать?
  - Старшего позови.
  Старшего третьей группы он знал, пусть близкими друзьями они и не были. Почти ровесник ему самому, но из местных. Его уважали, к мнению прислушивался даже сам начальник участка. Говорят, что он проработал в полиции дольше всех, кто сейчас есть, но уходить не хотел, а никто из начальства и не настаивал. Его очень уважали за рассудительность и чутьё на неприятности, которое не раз выручало и начальство тоже.
  И его люди явно за него собираются заступаться, раз идут сюда всей группой. Встали неподалёку, переживают. Операция идёт полным ходом, а они все тут, непонятно что-то.
  - Здорово, звал? - В силу приличного возраста у обоих, стиль общения у них, был если не дружеский, то точно без официальностей.
  - Привет. Рассказывай, что тут у вас произошло?
  - Да ничего такого. Вот, остановили мобиль, а в нём эта красотка сидит. Спрашиваю "Куда?" Говорит, "В "Тихий берег" я". Это ж натуральный Красный Дом, ну, думаю, ночная, наш клиент. Выходи, говорю, тут Гильдия командует, заплатить надо. Только она ноль на движение, вообще не обратила внимания, как будто и не чует, что это такае - Гильдия. Отвечает, что торопится, выходить не будет, а если задержим - пожалуется своему господину. Говорит, он принц, а если обидится, придёт сюда и поубивает всю эту нашу Гильдию.
  - И ты ей вот так сразу и проверил? - Сам бы он только посмеялся над такими глупыми угрозами от какой-то непонятной девицы. За свою работу в полиции, кто только и как ему не угрожал. Ни одна угроза не оказалась реальной.
  - Ну, я задумался, не каждый же день кто-то обещает убить всю Гильдию, согласись. Тем более, ускоглазая, они вообще не склонны к пустым угрозам, а мстить могут вообще поколениями. Мало ли кто это такая? Ребята, говорю, отойдём, покумекаем. Смотрю на неё: платье вроде дорогое и не местное, сама худая, что спица, мобиль с припиской к извозу космопорта. Думаю: а вдруг! Вдруг, действительно кто-то серьёзный заказал себе такую ночную с другой планеты. Жонгенки - крали недешевые, а эта вообще держится, что корпорантка. Её за комм дергают, а она только глянула, что кипятком ошпарила. Что-то, думаю, тут не то, надо бы проверить. Подтащил ивозчика, светанул ему, что из полиции, вот он мне и говорит, что заказ привезти эту девицу пришёл от постоянного клиента по фамилии Айрани. И пометочка там у них, что это семья побочников, да ещё и в прямом родстве с корпорантами. Ну, думаю, точно рыба не нашего полёта, пусть летит дальше. Только вот, пока я разбирался, она успела сообщить своему господину, что её задержали, а он приказал ей его тут ждать. Вот она и ждёт. Комм мы ей опять разблочили, но она всё сидит, на вопросы не отвечает и даже, кажется, не шелохнулась ни разу.
  - А вы тогда что тут все делаете? Ну, ждёт она своего господина, вам-то что?
  - Да я решил, что надо бы её по охранять. Ну как, обидит кто? Район неспокойный, а мы потом виноваты будем, раз из-за нас она тут. Отвечать перед корпорантами, оно нам надо? Они народ обидчивый, разбираются недолго, а наказывают сразу районами или вообще городами. Так и сидим тут, ждём её господина. Только что-то не видно его, больше часа прошло.
  - Понятно. - Чутьё старого работника опять спасло не только его самого, но и их всех. - Айрани, значит...
  Эту фамилию он знал. Они точно побочники, и, что в этой семье есть красноволосая какого-то там жуткого уровня, тоже слышал, события с их участием произошли как раз в то время, когда он совсем недавно прилетел сюда из Империи, а тут все были возбуждены новостями о "Перунском конфликте". Тогда все только о нём говорили, вот и запомнились подробности. Он, правда, не слышал, что Айрани, которые фигурировали почти во всех новостях, в родстве с корпорантами, но это и не важно. Им и конфликта с побочной семьёй хватит до гланд, эти тоже милосердием не отличаются. А тут ещё и Перунцы для комплекта. Надо же было ТАК фишкам встать, а?
  - Так, девушку сейчас заберёт её господин, вон он с ней разговаривает, видишь?
  - Этот малой? Его в "Тихий" не пустили бы, у них там строго, я слышал.
  - Вот этого я не знаю, но он и есть тот Айрани, запомни.
  - Да мне-то что? Пусть забирает. Ну, купили мальцу ночную из жонгенок, что бы не купить, раз деньги есть.
  - Она его личная секретарша.
  - Я слышал, да мне без разницы, что так, что эдак. Это их дела, нам в них влазить не резон.
  - Тут я с тобой полностью согласен. И потому, операцию мы сворачиваем. Всем необработанным вколоть нейтрализатор и отпустить. Передай по циркулярке.
  - Что, так всё серьёзно? Неужели кто-то накосячил? То-то ты мне это говоришь, а не своему помощнику.
  - Поверь, мы прошли по самому краю. Первый помощник отдал приказ стрелять на поражение в ребёнка с Перуна, девочку тринадцати оборотов. А второй помощник был при этом, но не остановил, так что, и ему доверия нет.
  - Он что, совсем мозги заквасил? Ведьмы за неё всех под нож пустят, они ж бабы без стопора вообще! Девочка хоть жива?
  - Жива и здорова, вон, рядом с Айрани стоит. И, только между нами, не знаю, кто из богов нам помог, но в этот раз нам просто неимоверно повезло. Так что, передай, что я скомандовал отбой по третьему варианту. Тихо прекращаем, всех отпускаем, после - включаем камеры. Срочности нет, пусть не суетятся, а всё сделают хорошо. Два раза нам сегодня повезло: с перунской девочкой и вот с этой личной секретаршей. Два - это уже много, дразнить высшие силы дальше будет наглостью, даже у богов есть предел терпения.
  - Ну, если уж ты заговорил про богов, значит действительно дело серьёзное. Пойду, обрадую народ.
  - Иди. А я пока пойду, разберусь с Айрани. - Перунец и побочник. За что ему такое наказание!
  *****
  Куанг была сейчас счастлива, хоть внешне и старалась не показать этого. Настоящий секретарь не должен демонстрировать своих личных чувств, если этого не требуют обстоятельства. Но внутри у неё всё пело! Она оказалась права! Ей господин - самый лучший, из всех возможных. Он пришёл, как и обещал.
  Когда она ехала на встречу, какие-то люди остановили её и потребовали денег. Конечно, она могла бы заплатить им, но ведь этим поступком она бы показала, что её господин - ниже каких-то разбойников, которые просто грабят людей на дороге. Нет, она не станет делать ничего, что может бросить хотя бы тень на её господина, хоть убейте её. Если её смерть будет достойной, то о её роде Принц Валериус обязательно позаботится, она уже поняла, что для него честь - не пустой звук.
  Нападавших было четверо. Мобилю извоза перекрыл дорогу какой-то тёмно-синий фургон, а когда они вынуждено остановились, тут и появились эти люди в ярких оранжевых одеяниях. Когда она сказала, что не собирается выполнять их требования, а пожалуется своему господину - принцу Валериусу, то трое отошли, а вот четвёртый, самый молодой среди них, обошёл мобиль, открыл дверь и сел внутрь рядом с ней.
  - Краля, ты помолчи, ничего с тобой не случится, поработаешь часок по специальности и всё. - Он схватил её за руку, сильно при этом дёрнув, и быстро надел какой-то тяжелый браслет, который полностью закрыл ей комм. Хорошо, что она успела набрать господина и объяснить ему ситуацию. Теперь ей оставалось только ждать.
  Если признаться себе самой, то она боялась. В ней ещё остались отголоски сомнения в силе её господина, хотя она их и гнала от себя. Ведь он ещё так мал, вдруг он не справится? Ей было стыдно за это недоверие, потому она твёрдо решила, что сегодня её долг будет исполнен, во что бы то ни стало. Она истинная дочь своего рода, наследница правящего клана, пусть и испытывающего временные трудности. Она не может быть слабой или нарушить данную один раз клятву. Её честь и жизнь ей не принадлежат.
  Водителя извоза куда-то позвали, парень, что сидел рядом, улыбнувшись ей очень неприятно, тоже вылез. Ничего, придёт господин и всё закончится, так или иначе.
  Так, в одиночестве, она просидела минуты три, готовясь морально к тому, что сейчас произойдёт. Смерти она не боялась, она боялась подвести своего господина.
  Если к ней попытаются применить силу, надо бы быть наготове, потому она постаралась расслабиться, как учили. Жаль, конечно, что она так мало тренировалась, но тут она не виновата, это дедушка сказал, что тренировки - дело второе после учёбы. Ещё и ночное искусство ей не преподавали совсем, о чём мать её господина сразу же ей указала. Ничего, она выучится и этому, она будет самой лучшей. Если выживет сегодня.
  Все бандиты вернулись, извозчик сел на своё место, а она приготовилась к бою.
  - Извините, сеньорита, ошибочка вышла. - Обратился с заискивающей улыбкой к ней самый старый из них. - Вы зла на нас не держите, всякое бывает. Скажите своему господину, что мы очень извиняемся. Вы можете ехать, всего доброго.
  Тот же, что и в прошлый раз, молодой бандит забрал свой блокиратор с её руки. При этом он тоже очень извинялся и выглядел так забавно, что она постаралась показать взглядом, что презирает такое поведение. Если ты подчинённый, выполнявший приказ, то ответственность в этом случае лежит не на тебе, а только на твоём господине. Господин и должен извиняться, а ты должен держать себя достойно нужно в любом случае.
  - Я не могу отсюда уехать, мой господин приказал ждать его тут.
  - Ну что Вы, зачем ему так утруждаться. Давайте мы сами Вас проводим до "Тихого берега", тут же совсем рядом.
  - Я получила указание от своего господина, и не собираюсь его нарушать или как-то изменять.
  - Конечно-конечно! - Поднял обе руки вверх главный бандит, показав ей ладошки. Необычный жест, но понятный. - Тогда Вы разрешите нам Вас охранять? Тут много разных нехороших людей ходит, а с нами Вас никто не тронет, пока Вы ждёте.
  - Это ваше дело.
  Пожилой кивнул, а потом на местном наречии что-то сказал остальным своим людям. Те вытянусь, как будто не бандиты, а военные какие-то и быстро разбежались в разные стороны. Надо бы ей начать потихоньку изучать другие языки. Раз она будет не наложницей, а секретарём, эти знания ей очень пригодятся в её работе. Конечно, сейчас все секретари имеют инфоры с переводчиками, но ведь у неё-то такого нет. Точнее, она решила от такого отказаться.
  И посмотрела на коробку, в которую убрала подаренный инфор. Ей он очень понравился, такая изящная, статусная вещь, там действительно оказалось очень много полезных модулей, и переводчик в том числе, но она не могла его принять. Господин купил, потому что не знает цену деньгам, значит принять такой подарок - это обман. Может, взять его в качестве аванса за её работу? Он же действительно ей для работы будет нужен. И для учёбы бы пригодился, ей уже сказали, что в институте инфоры чуть ли не обязательны, а учёба уже завтра.
  Ну вот, она даже не заметила, как уговаривает уже сама себя, как все эти дни уговаривали её другие. Получается, раз все так единодушны в этом, то ошибается она?
  - Госпожа, может, Вы уже поедете? - Это пожилой опять подошёл к ней. - Тут ехать пару минут, а уже полчаса прошло.
  Одна даже отвечать не стала на такую глупость. Господин сказал, чтобы она ждала тут. Она ждёт. Господин не сказал, в какое время придёт, он просто сказал ждать.
  Пожилой махнул своим людям, которые опять каким-то образом собрались возле мобиля, что-то им сказал, но в этот раз ему возразил сначала один, потом второй.
  Мысли её опять вернулись к инфору. Наверное, если она наденет его и будет знать, что говорят эти люди, это будет полезно для её господина. Решено. Достать, надеть и активировать переводчик.
  - Может, он просто забыл про неё. - Говорил один из бандитов своему начальнику. - А мы тут страдаем.
  - Может и забыл. - Пожал плечами старший. - И что ты предлагаешь, страдалец? Бросить её тут?
  - А что такого? Кому она тут нужна? Мы же не успеем остальных найти. Вон, у некоторых пять уже, а у нас никого.
  - Может никому и не нужна, согласен. - Пожилой хмыкнул и по-стариковски прищурился. - А если её кто-то тут обидит, а? Приедет её господин и спросит, а чего это его игрушка пострадала? И как ты будешь перед ним оправдываться?
  - А чего сразу я? Да и не будем мы оправдываться? Нас тут не было, мы не виноваты.
  - Молод ты ещё. - Старший посмотрел на свой комм. - И не сталкивался с корпорантами. Я, к счастью, тоже, но наслышан. Поверь, его это будет интересовать в последнюю очередь, точнее, его это совсем не заинтересует. Мы её остановили - она пострадала. Конец. Нам всем. Так что, стоим, ждём и охраняем, хоть до утра. Или у тебя есть другие предложения?
  - Да я чего, я ничего. - Сразу же начал отказываться возражавший.
  Её господин велик. Эти люди его бояться, бояться только одного его имени. Всё же, её решение отдать ему свою честь было единственно правильным.
  Прошло ещё полчаса. Она не переживала, что господин обманет и не придёт. Но ведь с ним тоже могло что-то случиться, а она не возле него. А если как раз её помощи и не хватит в трудную минуту? Может всё же, хотя бы написать? А если он занят, и она нарушит какие-то его планы? Нет, надо ждать, времени прошло не так и много.
  Тут пожилой бандит, который время от времени поглядывал на свой комм, усмехнулся прочитав какую-то информацию. Потом задумчиво посмотрел на неё. Она сделал вид, что это не заметила.
  - Извините, сеньорита. - Всё же обратился он к ней. - Тут нам передают, что кто-то потерял свою личную секретаршу с Жонгена. Это случайно не Вы?
  Отвечать она не стала. Господин её уже ищет, а значит, найдёт, если она будет тут. Надо только подождать.
  А старший разбойник тяжело вздохнул и снова отошёл. Опять потянулось ожидание.
  Ещё через минут десять раздался гул, и в тихий переулок заехал ещё один фургон. Потом ещё один. И ещё. Из них повыскакивало целая толпа полицейских и людей в военной форме. Если сейчас начнут стрелять, надо быстро упасть на пол, в перестрелке она ничего сделать не сможет.
  Но стрельба так и не началась, а в переулок заехал низкий мобиль, из которого вышел её господин. Вместе с ним вылезла какая-то очень высокая девица, но на неё Куанг почти не обратила внимание. Нет, она смотрела на то, что костюм её Принца сильно потрёпан, местами грязь, да и сам он имеет усталый вид. У её господина были проблемы, он действительно был занят, а как освободился - сразу же поспешил на выручку к ней. Он - лучший! Жаль только, что во время этих проблем её не было рядом.
  Она выскочила из мобиля и быстро поклонилась.
  - Привет, как ты тут? Ты не пострадала?
  - Нет, я просто сидела и ждала.
  - Ну вот, я пришёл. Поехали, поговорить надо. Телла, ты тоже садись.
  Они сели в извоз и принц начал объяснять ей на счёт слуг. Она не старалась запомнить всё дословно, а включила запись на инфоре, всё же решив принять его, как рабочий инструмент секретаря. Тем более, господина постоянно перебивала, как она поняла, его новая наложница. Та ехала домой после личной встречи с принцем, а её тоже остановили.
  - Синьор Айрани. - К ним подошёл ещё один пожилой в форме полицейского и наклонился к окну мобиля. - Мы же договорились? Теперь мы в расчёте?
  Это что, господин ради неё поднял на ноги всю окрестную полицию и военных? Что ему какой-то Нопеун Буч! Всё, если этот надоеда ещё раз посмеет делать ей непристойные предложения, она смело расскажет своему господину. Теперь в его силе она уверена полностью.
  Господин ничего не ответил, но из мобиля вылез. Она, конечно же, сразу же выскочила следом, а за ней и новая женщина Принца.
  - Мне кажется, что Вы не совсем правильно понимаете ситуацию. - С сомнением в голосе всё же ответил этому человеку Принц. - Какой может быть полный расчёт? Оказывается, что и моя личная секретарша тоже пострадала от ваших действий, и за её страдания Вы тоже несёте ответственность, ведь задержали её Ваши люди. Скажете, я не прав?
  Она вообще-то совсем не страдала, нельзя назвать страданиями простое ожидание в течение каких-то полутора часов. Но поправлять или что-то уточнять не в её праве, господину лучше знать.
  Господин сказал, что она страдала - значит так и есть.
  - И мне компенсацию! - Влезла высокая девушка, новая женщина господина. - А то синьор волшебник станет опять злым, ясно? - Надо с ней познакомиться поближе. Настоящая личная секретарша должна знать всех, кто контактирует с её начальником, хоть по работе, хоть ночью.
  - Телла, никто не собирается лишать тебя компенсации. Ты её выбрала? - И не дав ответить задумавшейся девушке, продолжил. - Ну, так сядь обратно в мобиль и подумай, чего ты хочешь. Только придумай на этот раз что-нибудь реальное.
  - Ну и ладно. - Надулась та, прямо как ребёнок. - Только попробуйте меня обмануть! - И развернувшись, полезла в мобиль извоза.
  - Никто Вас обманывать не собирается, сеньорита Телла. Мы признали свой долг перед Вами. Синьор Айрани, как мы можем с Вами связаться?
  - Вот моя секретарша. - Господин показал на неё открытой ладонью. - Монкут Куанг. Оставьте ей свой ВИН, она потом с Вами свяжется.
  - Так это же Ваша личная секретарша. Вы уверены, что нам стоит связываться через неё?
  - Господин разбойник. - Как, это не полицейский, а тоже разбойник? - Есть второй вариант, но он Вам вряд ли понравится. - И принц ехидно прищурился. - Я могу позвать сюда охрану. Они обе с Перуна, одна второго уровня, другая третьего. Вы точно этого хотите? - Видя, как напрягся этот пожилой, господин усмехнулся уже понимающе. - Они, если увидят меня в таком виде, могут неправильно всё понять. - Он показал на свой потрёпанный вид. - У них совсем плохо с юмором. А с ними, наверняка, ещё и мама приедет...
  - Я понял. - Пожилой ощутимо вздрогнул, явно представив себе такую ситуацию. - Мы будем связываться через Вашу личную секретаршу.
  - Вот видите, как просто умным людям договориться, если делать шаги навстречу друг другу. - Опять усмехнулся Валериус. - Всего Вам доброго. Не нарушайте закон, это невыгодно. - И повернулся к мобилю, даже не став слушать ответ.
  Её господин никаких "шагов навстречу" не делает, а просто как-то выворачивает руки этим людям, добиваясь своего. Позиция сильного - самая правильная позиция. Она повернулась к этому бандиту-полицейскому. Тот смотрел на неё с каким-то сомнением и растерянностью. Кланяться ему она не стала, просто посмотрела вопросительно.
  - Диктовать? Вы запишете? - Сомнения в её памяти у этого человека ей были непонятны, но совершенно не интересны.
  - Я запомню. Диктуйте. - ВИНы она всегда запоминала легко. Да и что такое несколько цифр и букв для финансового аналитика, который оперирует гораздо большим массивом информации?
  Тот продиктовал номер и замер.
  - Представьтесь, пожалуйста. Имя, фамилия, желательно, должность.
  - Майор Волд, заместитель начальника полиции Садового района. - Так это всё же полицейский? Понятно тогда, почему он так боится Принца - тот узнал, что этот человек делает что-то незаконное, не зря же это его пожелание напоследок.
  - Мой Господин с Вами свяжется в ближайшее время. Всего доброго. - Стандартная фраза, небольшой наклон головы, в рамках вежливости, а не подобострастия или благодарности, плавный разворот всем телом.
  Она будет самым лучшим личным секретарём.
  *****
  Нирона глубоко вздохнула, потянулась, после глянула на браслет. Понятно, прошло минут сорок. Действия алкоголя или наркотика уже не ощущалось, но теперь очень хотелось пить и спать.
  Она не спеша вышла в комнату со столом, оставив свою новую сестру мыться в бассейне. В который уже раз. На вешалке скрытой зоны она нашла несколько халатов, самый маленький из которых могла обернуть вокруг себя два раза. У них тут даже халаты только на толстых рассчитаны!
  - Приветствую Вас. - В комнате оказалась незнакомая девочка, которая серьёзно смотрела на неё. Нирона повертела головой, но Валериуса не увидела. - Меня зовут Куанг.
  - Привет, а я - Нирона. - Так вот ты какая, загадочная девушка с Жонгена. Сидит тут вся такая скромная, как же. Дверь в зону была приоткрыта, так что эта девица явно всё видела и слышала, а у самой ни капли смущения на лице. Точнее, по её лицу вообще ничего не понять. - А Валериус где?
  - Принц срочно уехал по делам. Завёз меня сюда, оставил вино. - Она кивнула на пару бутылок, одиноко стоящих на столе. - Говорит, обещал Еленсии.
  На столе сиротливо стояли две бутылки, запечатанные сургучом. Так, а где то, что она заказывала персоналу? А, вон волосатик стоит с тележкой. Она же сказала ему прийти через полчаса, но раз заказанное всё ещё не на столе, эта девочка и Валериус пришли раньше. И ушёл он, получается, тоже раньше. Не догнать.
  - Ты давно тут сидишь?
  - Нет, недавно. Мы посидели немного с моим Принцем, поговорили, вас послушали. - Спокойный голос, как будто это её совсем не касается. - Еленсия сильно кричала.
  Моим принцем? Сильное заявление. Если кто-то называет Валериуса "моим", то вполне вероятно, я уже опоздала с его соблазнением. Неприятно и обидно проиграть вот так, не по своей вине. Я же не виновата, что никто не знал про этих военных. С другой стороны, я тоже могу назвать его своим, но если Валериуса тут нет, такое заявление ничего не значит. Они тут сидели вдвоём, слушали, но он её не разложил на этом диванчике под звуки, которые издавала сестра Еленсия? Что-то слабо верится. Хотя, они же где-то пропадали час вдвоём, наверное, сил уже не было.
  - А чего тогда к нам не зашли? - Это был бы неплохой вариант, стать одной из его постоянных любовниц, раз уж единственной и первый ей быть не суждено. - Ты же не против нас с Еленсией?
  - Так говорю же, он торопился. - Спокойно пожала плечами девушка. Даже не понять, как она отнеслась к заявлению, что в гареме мальчика может быть прибавление.
  Опять Валериус уехал. Это всё этот "подогреватель желания" виноват, не выветрился до конца, вот и затуманил мозги. Хотела же и себе вколоть нейтрализатор, а теперь даже стыдно немного. Она же раньше, когда жила в монастыре, всегда отказывалась от такого, считала, что уж она-то с девочкой никогда! А тут почему-то отказаться не смогла, да и не хотелось. Наркотики - зло!
  Не сказать, что ей не понравилось, просто было жаль, что опять упустила парня.
  - А ты сама как? С тобой Валериус всё успел? - Судя по тому, что наряд у девицы в порядке, она не ошиблась, когда предположила, что этот бабник возил девочку куда-то на индивидуальный сеанс, а потом уже привёз сюда.
  - Да, конечно. У нас было достаточно времени, мы все вопросы решили ещё до приезда. - Ха, так она и думала. Эта с Жонгена наверняка все соки из парня выжала, вот он и сбежал. Ничего, в следующий раз, чур, она первая.
  - Привет, Принцесса. - Это вышла Еленсия. Она такой мелочью, как одежда вообще не озаботилась. Так и вышла с одним полотенцем на голове. - А где твой принц?
  - Он уже уехал.
  - Вот так взял и уехал? Даже не зашёл поздороваться? Ну и ладно, мы тут и без него познакомились. - И она потянулась всем телом.
  - Он хотел, но вы были заняты.
  - Так подождал бы! Мы же, вроде бы, недолго.
  - Он подождал немного, а потом сказал, что всё, он извиняется, но ему надо ехать, девушка ждёт.
  - Какая девушка? - Неужели ещё одна конкурентка?
  - У Господина новая женщина. - Как-то обыденно и немного гордо ответила жонгенка.
  Та-ак, завтра в школе она поймает Валериуса и не отпустит, пока он не назначит ей новое свидание. Пусть даже их будет пятеро, она согласна. Эти военные всё равно временное развлечение.
  - Ого! А твой принц времени не теряет! Я думала, он вино ищет, а он, оказывается, ищет новых женщин.
  - Я так поняла, что у них какие-то совместные дела, так что он эту женщину не искал. Она была у него дома, и вот теперь он должен вернуть её обратно домой, а времени мало, она далеко живёт. Вино он тебе привёз, кстати, стоит на столе. - Она показала на стол изящным движением руки. Эх, ей тоже надо научиться все движения делать с такой же грацией и достоинством Настоящей Леди. Неужели эта девочка действительно принцесса? И как с такой соревноваться за внимание Валериуса? - Это же ты ему заказывала?
  - О! Здорово! Сейчас мы и узнаем, какой он, вкус настоящей любви. - Еленсия подхватила одну из бутылок и стала рассматривать этикетку. В комнате был полумрак, а как увеличить освещение, Нирона не знала. Надо бы впустить сюда закуску, а то есть хочется просто неимоверно. И пить.
  - Подожди, надо запивку и закусь. - И показала на волосатика, дожидающегося за дверью. - Иди, оденься. Или спрячься опять в той комнате.
  - Да ладно, чего стесняться-то! Это же Красный Дом, чего этот мальчик не видел? - И внезапно для Нироны, уточнила. - Это же не принц?
  - Нет, это точно не он. - Засмеялась в ответ она. Даже представила, как Валериус вот так заносит напитки и закуску утром в спальню. Она такое только в видеопостановках видела, но девочки в монастыре говорили, что и в жизни такое бывает, если любовь настоящая. Мечта!
  - Слушай, а этот принц, он точно существует?
  - Чего? - Почти хором воскликнули они с Куанг и удивлённо уставились на Еленсию.
  - Ну, он точно не плод вашего воображения? - Она помахала неопределённо в воздухе рукой, с зажатой в ней бутылкой. - Может, вы тут меня разыгрываете, а на самом деле всё это было целью меня сюда заманить и соблазнить!
  - Ну, это надо ещё посмотреть, кто кого соблазнил. - Усмехнулась она и показала на бутылку в руке девушки. - Да и дороговато для розыгрыша. Две бутылки по пятнашке - это, согласись, сумма для каких-то сорока минут удовольствия чрезмерная. Поверь, в ценах на любовь я разбираюсь! - Добавила она, но потом решила - зря. Спросят, откуда она в ценах разбирается, а она и сказать ничего не сможет.
  Тут Куанг схватила вторую бутылку со стола и стала рассматривать этикетку. Затем опустила экран своего инфора. Красивый он у неё, экран в виде крылышек. Она тоже себе такой хочет, видела в рекламе, но двух тысяч у неё нет. Не просить же деда!
  - Еленсия, ты попросила у Принца Валериуса вино, одна бутылка которого стоит пятнадцать тысяч кредитов? - Подняла Куанг экран.
  - Сколько? Пятнадцать тысяч? - Не видно, чтобы она хоть как-то озаботилась. Точно, махнула рукой. - Ой, да ладно! Неужели такие цены бывают? Я вина дороже тысячи ещё в жизни не видела.
  - Это я тебя пригласила, на мне теперь ещё и этот долг. - Стала очень серьезной Куанг.
  - Какой ещё долг? Это же вино! Его цена - проблема мужчины, раз он тебя пригласил. - Правильно, она тоже так же считает. Цена за вино - не женская проблема. - Да он мог его и не привозить, если жалко. - И Еленсия собралась дернуть за верёвочку, которая держала сургучную печать на бутылке.
  А вот тут она ошибается. Не мог Валериус нарушить своё слово и не постараться найти то, что обещал. Сын дипломата, как-никак. Да и не такие это большие деньги, если подумать.
  На неё саму в монастыре и побольше суммы тратили, когда "срывали цветок невинности". Правда, ей доставалась только двадцатая часть, да и то не всегда, но всё же.
  - Стой! - Куанг сделала ещё один рывок и выхватила бутылку у Еленсии из рук. - Раз тебе всё равно, что пить, тогда это вино надо вернуть Принцу.
  - Не, если мы ему вернём вино, это будет некрасиво. - Решила она вмешаться в спор. Точнее, у неё появилась мысль, как разрешить этот вопрос. Для человека из семьи побочника вино за пятнашку - не проблема. Да даже её дед может себе такое позволить, а он зарабатывает в разы меньше, чем семья Валериуса. - Давайте, я решу эту проблему. - Сейчас она им расскажет, что делать в таких случаях. Рецепт прямо от девочек из её монастыря.
  Она встала и двинулась к двери, по пути забрав обе бутылки, которые безропотно отдала ей Куанг.
  Как только дверь открылась, внутри зоны свет опять выключился, а волосатик встрепенулся, увидев её. Хотел уже двинуть тележку, но она его остановила.
  - Слушай, парень. Узнай у своего начальства, не купят ли они у нас вино? Отдаем практически по себестоимости, по одиннадцать за бутылку. Если обе сразу возьмёте, то дам скидку.
  - Извините, у нас не принято сдавать заказ обратно. - Вежливо ответил тот.
  - А это не из заказа. Вино нам поклонник принёс, и мы можем делать с ним, что хотим, понял! Ты сам сказал, что такого у вас нет. А вот сейчас будет. "Вкус настоящей любви" - прямо самый тренд для вашего заведения.
  - Извините, но я такие вопросы не решаю.
  - Так позови того, кто решает. - Как будто она сама не знает, что ты просто парень на побегушках. - Я предлагаю твоему начальству восемь тыщ кредов заработать, а ты тут мне выделываешься. Эй, стой! - Остановила она развернувшегося парня. - Сначала расставь всё, что принёс.
  - Как Вам будет угодно. - Ни удивления, ни возмущения. Как автомат.
  - Да, мне так угодно. - Решила она подшутить над парнем. - Еленсия! Спрячь свою голую задницу, тут мужчина заходит. Поесть нам принёс, какая умничка.
  - Обойдётся, мне лень вставать. - Тут же отозвалась та. - Пусть с закрытыми глазами расставляет.
  Парень же, совершенно спокойно, даже не косясь на Еленсию, голое тело которой сильно выделялось в полутьме, начал расставлять всё, что принёс.
  Да, действительно, он явно и не такое видел тут, такой малостью, как голая девка, парня из красного дома не пробить. Смотри-ка, даже глаза не закрыл, наплевав на слова Еленсии. Ну и ладно.
  Ругаться или злиться на парня из обслуги совсем не было настроения. Хотелось выпить и лечь спать, но ближайшее время это не получится.
  Когда свет включился, Нирона увидела, что эта девочка - Куанг - даже не дёрнулась в сторону всех этих вкусностей. Так и сидит себе, чинно сложив ноги. Зато её новая сестра Еленсия уже расставила бокалы.
  - Эх, не узнать мне вкуса настоящей любви. Принцесса, ты какое вино будешь? - Спросила она, рассматривая очередную бутылку в полутьме. - Что за ерунда, одни незнакомые названия.
  Ой, надо самой посмотреть, а то вдруг опять принесли с какими-нибудь добавками. Хватит ей одной сестры, не хватало породниться вообще со всеми пассиями Валериуса. Интересно, а почему они его все принцем зовут? С самого начала этот вопрос на языке вертится. Неужели, потому что у него принцесса в любовницах? Может, они уже тайно помолвлены?
  - Я не буду вино, после него я сразу усну.
  - Ну и что? Всё равно, мужчина ушёл, ждать больше некого. Что остаётся, кроме как пить и спать?
  - Утром много дел. Учёба же завтра начинается.
  - А, точно! Ты же у нас студентка. А ты, сестричка Нирона, учишься или работаешь?
  - Я тоже учусь. - Бурнула она в ответ.
  Кем я могу работать в официальном возрасте двенадцать оборотов? Я ж несколько раз говорила, что не дееспособная. Может, она думает, что я тут, в красном доме, подрабатываю?
  Опять накатила злость, которая её даже взбодрила.
  - И где?
  - Вместе с принцем. - Надо бы познакомиться поближе с принцессой. Хотя, это, наверное, не настоящая принцесса, она же военная. - А ты, Куанг, на кого учишься? - И какие у военных профессии? Там и изучать то ничего не надо, только учись стрелять и драться.
  - На финансового аналитика. - Сказано с несомненной гордостью и некоторым превосходством. - Второй уровень. - Так она что, не военная? Надо осторожно поинтересоваться этим.
  - Принцесса у нас умничка. - Еленсия налила им обеим вино. Надо было сказать, что и она не будет пить, но сейчас уже поздно. - А ты, Нирона, на каком уровне? - Подала она ей бокал с вином.
  - Первый.
  - Ха, я так и думала. Ты явно моложе нашей принцессы. - А вот она бы так не сказала. Эта принцесса вообще, как будто существо без возраста. Ей одинаково на глаз можно и четырнадцать дать и все двадцать. - Сестра Нирона, давай с тобой за знакомство.
  - Чего?
  - В отрядах есть такая традиция: когда кого-то принимают в отряд, то все пьют с ним вместе из одной посудины. Обычно всем всего по глотку достаётся, но это и не важно. Называется это "пить за знакомого", когда ты как бы помогаешь ему осилить его ношу.
  - Чего там осиливать в одной рюмке?
  - Этот обычай придуман на планете одной из наших девочек, придуман мужиками, а они, чтоб ты знала, не пьют из мелкой посуды. Принимают в отряд новенького, дают ему посудину с вином. И такую, очень немаленькую, размером с тазик! И чтобы новый человек, который им пока что просто знакомый, не помер с такой дозы, ему помогают её выпить. Любая дружба начинается с помощи, так ведь? Пусть даже с такой вот небольшой. Так вот, сестра Нирона, я хочу, чтобы мы выпили из бокалов друг друга и стали друг другу больше, чем знакомые.
  - Только со мной? - Мотнула она головой на вторую девушку, которая спокойно смотрела на двух голых девиц. Опять с неё халат сполз!
  - Принцесса у нас существо слабое, ранимое и вообще она не в отряде, так что спаивать её не будем. Ей с утра на учёбу.
  - Я тоже не в отряде. И на учёбу мне тоже утром.
  - Вот только не надо тут мне рассказывать про черные дыры в карманах. Я видела, как ты трезвеешь за двадцать минут, а до утра ещё долго.
  - Какие ещё чёрные дыры?
  - Да наниматели, как только подходит время платить, любят рассказывать о том, что у них черные дыры поглотили все деньги, пожалеёте их нищих. Нас так уже несколько раз пытались кинуть. Не отвлекай меня, а отвечай: выпьешь со мной?
  - Я не против. Но я же говорю: я не в отряде.
  - Отлично! Не в отряде - сейчас быстренько примем. Только всё равно сначала надо выпить. Давай, сначала по глотку от своего, потом каждый даёт отпить из чужого. Начали!
  Нирона отпила из своего бокала. Вино оказалось очень сладким, но вроде как, без этих добавок. Опять забыла посмотреть этикетку.
  - Теперь пей из моего, а я из твоего. Не надо мне давать его в руки, сама подставляй мне, а я - тебе.
  После физических упражнений в бассейне, руки сильно дрожали, потому у неё не сразу получилось приставить свой бокал к губам Еленсии. Так ещё и чужой бокал, приставленный к её губам, надо было постараться не разлить. Она сделала глоток, но хлебнула много воздуха и закашлялась.
  - Осторожно. Ну вот, опять всю меня облила, хорошо, что я голая. Видишь, вино на мне. Слизывай давай. - Так вот зачем она всё это затеяла! А у Нироны не только руки, но и ноги дрожат.
  - Нет уж, я устала уже от этих игр. Хочу спать. Сейчас вызову мобиль, за мной приедут, мне далеко ехать. - Только надо бы ещё раз сполоснуться, а то и на ней теперь это сладкое вино.
  - Поехали к нам в общежитие, переночуешь там. А утром пойдёте на учёбу, вон, вместе с принцессой.
  - В чём я пойду на учёбу? Одежды у меня с собой нет, не пойду же я в этом? - Она показала на халат, который всё время норовил сползти или раскрыться. - А платье у меня мокрое.
  - Девочка моя, ты теперь практически младший член нашего отряда. Я тебе найду, в чём идти на учёбу, я в этом спец. Правда, принцесса?
  - Да. Еленсия хорошо разбирается в одежде и причёсках.
  - Слышала? Вот! Надо тебе причёску поменять, а то с этой ты похожа на школьницу. И платье нормальное найдём, будь уверена. До утра ещё время есть.
  - А спать когда?
  - Завтра после учёбы выспишься, в первый день обычно нет занятий. Я тебе даже кровать дополнительную к нам в комнату найду. Ну, или на одной поспим, не страшно. Я не пинаюсь, Принцесса, подтверди! - Та с серьёзным лицом кивнула.
  Ночь без пыхтящего слизняка. Может даже две. Пусть и не у Валериуса, но всё равно заманчиво. Скажу, что налаживаю подход к Валериусу через его женщин. Всё равно ведь потребуют, чтобы я всё про них разузнала. Решено.
  - Ладно, уговорила. Только сейчас вино продадим, деньги получим, разделим и можно ехать.
  - Нирона, я тебя люблю! Точно, у нас же теперь и завтра есть на что гулять! Зачем нам мужчины?
   
  15. Оборотная сторона. Следующий день, после начала учебного оборота. Грей влюблённый.
  - Грузятся в мобиль.
  - Все? Охрана тоже? - Если его люди увидели охрану, это что-то да значит. Возможно, их отвлекают от чего-то, как в тот раз, когда одна из них вышла на крыльцо потягиваться, а вторая в это время вычислила всех наблюдателей через звуковые фильтры.
  - Все. В доме никого не осталось. - Так, нужно выдвигаться за ними всеми силами. Хотя нет, кого-то нужно оставить на наблюдении за домом. Циркулярная связь:
  - Все, кроме второй и третьей группы, снимаемся и до мобильной. Вторая дежурит у дома, третья в резерве.
  - Принято.
  - Принято.
  Мобиль двинулся по верхней платной трассе. Значит, поехали в саму столицу. Наверное, снова в тот же торговый центр, за покупками. Женщины считают, что чем дальше уехать, тем красивее вещь можно там найти.
  - Свернули к Космопорту. - Сообщила Мобильная, что поехала за объектом по платной дороге. - Мы за ними?
  - Да. Остальные группы, кроме второй, тоже туда выдвигайтесь. Похоже, они улетают. Но на всякий случай, если они просто кого-то встречать приехали, не расслабляемся. Группа аналитиков, будьте готовы получить данные на вновь прибывших.
  В условиях Космопорта обе ведьмы совершенно не прятались, внутри везде была своя охрана. Пока Грей с остальными группами добирался по нижней бесплатной трассе, они прошли в ОВП зону, которая не просматривалась извне, и наблюдение потеряло смысл. Внутрь наблюдателей всё равно не пустят, мордой не вышли. Что ж, подождём, когда выйдут.
  Грей устроился около ограждения на предпоследнем этаже, откуда открывался вид на всю суету Космопорта, и был виден основной выход из ОВП зоны. Остальные выходы контролировали другие группы. Расслабился, настроившись на длительное ожидание. Вообще-то он не верил, что они собрались улетать. Это получается, что мальчик обратно поедет один? Если бы действительно улетали, то его оставили бы дома.
  - Привет, горячий мужчина. Ты сейчас не сильно занят? - Рядом стояла Далия. Она, как обычно, улыбалась, но смотрела не на него, а куда-то в сторону.
  - О! Кого я вижу! - Чего это она опять сама возле него оказалась. Случилось что-то, или это для последних инструкций? - Что-то случилось?
  - Да, случилось. - Улыбается ещё шире. - Мы улетаем.
  - Да, я заметил. - Значит, он ошибся, и они действительно улетают. Странно всё это. А ведьма явно пришла, чтобы в последний раз его уколоть. Они не любят мужчин, и всегда ищут возможность это показать. Иначе, как у такой красотки за то время, пока она охраняет младшую жену его бывшего начальника, никого не появилось. - Хотя, я сначала сомневался, для чего это вы все в Космопорт приехали. Спасибо, что хоть сейчас это рассказала.
  - Решила, что нужно попрощаться. У меня заканчивается контракт почти сразу по прилёту.
  - Неужели ты так и улетишь, не ответив на мою любовь? - Грей сказал это скорее по привычке. Привычная игра на протяжении почти полного оборота: он предлагает, она отказывается. Всё как обычно.
  - А она есть, эта любовь? - Ну что за насмешка? Он всегда влюбляется в тех, кого хочет. Он же не виноват, что любовь так быстро проходит, просто мужчины так устроены. Это мир такой несовершенный.
  - Конечно! - Ответил он, стараясь поймать её взгляд для полного эффекта. На других это всегда действовало, ему верили. - Я всегда готов это доказать!
  - Так уж и всегда? - Что-то она какая-то странная. И улыбаться перестала.
  - Конечно! Настоящий кабальеро всегда готов доказать свою любовь. - Разговор поворачивает в непонятную сторону. Раньше она сразу обрывала его попытки заговорить на эту тему.
  - Ну-ну. - Опять улыбнулась она насмешливо. - Я, наверное, тебе поверю. На этот раз. У тебя есть два часа. Доказывай.
  Грей сначала подумал, что ослышался. Она согласилась? Неужели, кто-то её обидел, и она ищет утешения? Женщины всегда его ищут у сильных мужчин.
  Или это шутка такая?
  - Это шутка такая? - Она уже не в первый раз смеялась над ним. Он даже обижаться перестал. - Ты смеёшься над бедным влюблённым?
  - Я не шучу. - Действительно перестав улыбаться, ответила она. - Это твоя последняя возможность.
  Может, я неправильно её понял? С чего это у неё так резко сменилось отношение ко мне? Тут же явно есть какой-то подвох.
  - А как я должен доказывать свою любовь? - С этими ведьмами ошибёшься, потом будешь всю жизнь бегать без головы, или ещё чего похуже. Лучше уточнить. - Я знаю только один способ, который годится для доказательства за такое короткое время. Ты на него согласна?
  - Не знаю, ты ещё ничего не предлагал. - О, святая Моника! Как же с ней сложно. Неужели она не может прямо сказать, согласна она или нет?
  - Ты пойдёшь со мной туда, куда я позову? - На что она неопределённо пожала плечами. Так это "да" или "нет"? Пусть это будет "да". Или шутка явно затянулась.
  - Так я организовываю всё? - Он никак не мог поверить, что она действительно согласилась. Согласилась впервые за такое долгое время.
  - Попытайся. - Опять пожимает она плечами. И не улыбается.
  Это ловушка. Явная ловушка. Я организую номер в гостинице, а она опять посмеётся. Скажет, что я её неправильно понял, что она говорила про поход в восстановитель, или ещё какую-нибудь ерунду. Женщины большие выдумщицы в этом вопросе, а ведьмы - тем более. Что же делать? Может, отказаться? Самому свести всё к шутке?
  Только вот, если у неё самые серьёзные намеренья, то может и обидеться. Да и он себе не простит, что упустил такую возможность.
  Опустив экран, он быстро нашёл ближайшую гостиницу Космопорта. Ага, номер "для новобрачных" как раз свободен, отлично! Зарезервировать, заказать туда вино и фрукты. Цена вышла приличная, но, для чего мужчина зарабатывает деньги, если их нельзя потратить на красивую женщину?
  - Сеньорита, не желаете ли сопроводить меня в одно уютненькое местечко? - Сразу же тоже став серьёзным, он решил отыграть свою роль до конца.
  Будь что будет. Посмеётся, так посмеётся. Не убьёт же! Надеюсь.
  - Конечно, кабальеро. - Так же серьёзно ответила она. - Я к Вашим услугам. - И приседает в кинсене. В комбезе это выглядело смешно, но он не улыбнулся, слишком был напряжен.
  - Вы доверите мне проводить Вас?
  - Я доверяю вам себя. Всю. - Вот ответ и прозвучал. Жаль только, что времени так мало.
  - На два часа? - Решил уколоть он её за то, что она оставила ему так мало времени.
  - Уже меньше. - Пошутила и даже не улыбнулась. Странно всё это. - И чем больше разговоров... - Верно! Время идёт, надо поторопиться. Всё должно быть красиво и правильно. И чтобы их не беспокоили.
  - Примо!
  - На связи.
  - За старшего. Меня не будет два часа.
  - Принято. - Вот и замечательно.
  На них никто не обращал внимания. Это Космопорт, тут и не таких чудаков можно встретить, как два мужчина в костюме и женщина в военной форме, чинно вышагивающие под руку.
  Номер оказался с прихожей, из которой имелось две двери. В которую иди, Грей не имел ни малейшего понятия, но Далия, видимо, ведомая интуицией ведьмы, сразу же направилась к одной из них.
  И не ошиблась.
  Да, в своё время, сопровождая Теодора, он бывал в номерах и пошикарнее, но ни один не был обставлен так вычурно. Множество различных украшений, картины на стенах, статуи.
  И большая кровать ровно посередине комнаты.
  Далия обошла комнату по периметру, рассматривая обстановку. Стоя возле двери, он не мешал, хотя с трудом сдерживал себя, чтобы не наброситься на неё прямо сейчас.
  - Тебе нравится? - Решился он спросить, когда она стоя застыла, глядя на кровать.
  - Пока да. А ты чего стоишь? - Серьёзно посмотрела него, потом ткнула пальцем в ещё одну дверь, которая была замаскирована под стены интерьера и потому не сразу им замечена. - Душ там.
  Когда она не улыбается, это пугает. - Появилась вдруг непрошеная мысль.
  Почему-то стало страшно. Захотелось бросить всё и убежать, только вот этого позволить себе Грей уже не мог. Он даже не решился позвать её с собой, чтобы принять душ вместе, как обязательно бы сделал с любой другой. Ну и правильно, ему надо расслабиться, желательно без свидетелей. Настроить себя, чтобы, не дай Святой Афросий, не опозориться в самый ответственный момент.
  Через минут десять (он торопил себя и сдерживал одновременно), он вышел из душевой, но в комнате никого не увидел. Неужели ушла? Вздох облегчения вырвался совершенно неожиданно даже для него самого. Ну и ладно! Не надо теперь думать и решать. Она сама испугалась, а он всё сделал правильно.
  Тогда, может, поваляться, отдохнуть? Скоро должны доставить вино и фрукты, он это видел по таймеру над окном доставки.
  Неожиданное движение воздуха и дверь в душ закрылась. Опять эти её ведьмовские шуточки! Получается, она стояла тут под своим отведением взгляда и рассматривала его? Он же даже не прикрылся, выходя! Думал, сразу захватить её внимание: приём отработанный не один раз.
  Ну, раз она, рассмотрев меня, не ушла, значит, я оказался тем, кто ей нужен. - Это мысль его успокоила, и он, наконец-то расслабившись, пошёл к окну доставки, таймер которого отсчитывал последние секунды. Дама выйдет, всё должно быть готово.
   Странно, но она не заставила себя ждать, как делали все знакомые ему женщины. Минут двадцать, и вот он смог, наконец, увидеть то, к чему стремился столько времени. Умная женщина вышла сразу же готовой, одетая только в кружевное бельё. Да, она сумела ему угодить. Его любимый красный цвет!
  Далия молча оглядела приготовленный им натюрморт из фруктов и двух бокалов. Усмехнулась и скользнула на кровать.
  - Ты голодный? - Усмешка на её лице уже не обижала его. Его гораздо больше напрягало, когда она была серьезной. А улыбка... как и все слабые женщины, она просто защищалась с её помощью.
  - Да, я голодный. - Сказала он, пожирая её глазами. - Я всегда голодный, когда смотрю на тебя. - Слова привычно слетал с его губ. Не было в его жизни женщин, которых бы не покорил его "дежурный набор" комплиментов. И это не устояла: губы в улыбке раздвинулись ещё шире.
  - Тогда начинай утолять свой голод. А я пока поем. - И протянула руку к ближайшему фрукту, провокационно изогнувшись. Она решила опять начать издеваться? Сейчас? Такого он вытерпеть уже не смог, и прыгнул в её сторону.
  Слабая женщина, что она могла против тренированного в специальном подразделении мужчины, с детства закаленного постоянными драками, и умеющего обращаться с женщинами? Её движения были предсказуемы, уловки и уходы не помогали против силы и опыта. Ничего против него не сработало! А поцелуй, которым он угостил её в конце, позволил окончательно победить в этом противостоянии.
  
  Через час, помывшись сам, и, ожидая из душа женщину, которую он теперь с полным правом мог назвать своей, он поймал себя на мысли, что он не хочет её отпускать. Ещё читая в той памятке, что дала ему его новая начальница, правила отношений, которые приняты на Перуне, он обратил внимание на некоторые пункты, касающиеся официального брака. Если им вступить в брак, и главным будет он, он даёт ей имя и будет определять, чем занимается его жена. Он будет вправе запретить ей работать. Или вообще, приказать ей покинуть клан, а она должна или послушаться, или подать на развод.
  - Ты не идёшь в душ? - В этот раз она вышла в обычном белье, плотно облегающем тело, которое надевают под военный комбез, намекая, что продолжения не будет. На её голове было причудливым образом скрученное полотенце. Это какой-то ритуал?
  - Далия, а ты не хочешь выйти за меня замуж?
  - Для чего? - Равнодушно пожала она плечами.
  К такому вопросу он оказался не готов. Ожидал "да" или "нет". Или, что она рассмеется в ответ. Даже ответа, что он для неё не подходит, ожидал, но никак не такого странного вопроса.
  - А разве ты не хочешь замуж? - Ему всегда казалось, что все девушки хотят. Во всяком случае, исключений он пока не встречал.
  - Хочу. - Подтвердила она, что исключений и нет.
  - Тогда выходи за меня.
  - Зачем? - Что-то мы ходим по кругу.
  Тем временем, Далия размотала полотенце и повесила его столик с фруктами и вином, который так и стоял рядом с кроватью. Вино он выбирал дорогое, но так и не попробовал. Ладно, в другой раз.
  - Тебе разве не понравилось?
  - Постель - это не причина для такого серьезного шага, как замужество.
  Он всегда думал, что говорить такие слова девушке после проведённой ночи должен он. А она должна плакать и его уговаривать. Теперь же ему стало казаться, что его просто использовали. Так, развлеклись перед долгой дорогой.
  Это было обидно. Захотелось её хоть как-то уколоть.
  - А разве в твоём клане не будут против наших отношений? - Он смутно помнил, что на Перуне вроде бы осуждали связи вне брачного ритуала. Значит, она должна стремиться узаконить их связь.
  - У нас нет никаких отношений. А о том, что сегодня произошло, ты никому не расскажешь. Особенно, своим друзьям-приятелям.
  Эта женщина хочет лишить меня основной радости обладания ею?
  Тем более, она уже опоздала. Он столько раз рассказывал другим, что они спят вместе, что разом больше, разом меньше - уже и не важно. Никто не верил, но в этот раз у него и доказательства имеются.
  И он бросил незаметный быстрый взгляд в сторону окна. Там было всё, как обычно, и он расслабился.
  - Не переживай. - Леность накатила на него волной. - Я никому не скажу.
  - То, что ты врал о нас раньше, меня не интересует. - Оп-па. Она, оказывается, знает об этом. - Но сейчас - другое дело. Сейчас это будет правдой.
  - Да ладно тебе. - И чего она так всполошилась? - Пусть позавидуют.
  - Я серьёзно. О сегодняшнем случае никому не рассказывай.
  - Слушай, женщина. - То, что она указывает, что ему делать, начинало раздражать. Сама же только что сказала, что постель ничего не значит. - Я сам знаю, что мне делать.
  - Вот и хорошо, если знаешь. - Она опять над ним издевается, судя по улыбке. - Надеюсь, что "ты знаешь" именно то, что я сейчас тебе сказала. - Чего это она раскомандовалась? Злиться на неё было лень, но спустить такую грубость он не мог.
  - Не груби мне, женщина, иначе я тебя выгоню. - Может, когда она уйдёт, всё-таки выпить вино? Обидно, что пропадёт. Оно же такое дорогое.
  Эту мысль он додумывал с вывернутой рукой, с лицом, вжатым в подушку. Стало трудно дышать, а когда он смог поднять голову и сделать пару судорожных вздохов, в рот ему затолкали какую-то вонючую тряпку.
   
  16. Оборотная сторона. Далия и Велия - сёстры. Шиста Лисак, уверенная.
  Стараясь даже не вслушиваться в то, что там мычит сквозь свои трусы этот "мужчина", сидя на его спине, Далия сделала знак Велии, которая уже достала всё оборудование. Пачкать сканер Эмулятора Личности липкими выделениями этого придурка, ей не хотелось, так что тому пришлось расстаться с несколькими волосками.
  Она мстительно выдрала целый клок, не обеднеет. А вот свои образцы нужно будет тщательно собрать и распылить реагент, отбивающий и запах тоже.
  Грей ещё пару раз дернулся, пока она его фиксировала наручниками, но быстро понял, что разница между сдавшейся женщиной и воином третьего уровня огромная. За оборот она хорошо выучила все его уловки и "секретные комитетовские приёмы", которыми он удивлял обычную охрану. Чтобы начался регресс, достаточно пятнадцать дней не тренироваться, а этот самец бывало дней по сорок не появлялся в тренировочном блоке. Самовлюбленный болван! Вот и лежи тут, жуй своим трусы. Надо бы не забыть свои из комплекта, он же наверняка спрятал их "для коллекции", о чём её несколько раз предупреждали "доброжелательницы". Они же и рассказали о том, что красный цвет он любит больше всего.
  Наконец, Велия показала, что прибор готов, и личность сформирована. Так, посмотрим... Ха! Этот умник поставил на авторизацию только свой биокод, она так и думала. Неужели у них там, в комитете, все такие отсталые? Уже больше двух оборотов существует технология, имитирующая все биоданные так, как будто они идут с браслета владельца. Все умные люди давно используют двойную идентификацию. Она тоже не идеальна, но чтобы взломать и её, десяти минут было бы недостаточно.
  Она нашла в облаке сегодняшнее видео, которое записал оставленный Греем на окне инфор, и удалила его.
  Вот же двуличный демон. А ещё про какую-то любовь говорил. Любовь - это честность и доверие!
  Нашла информацию по наблюдению за Принцем, свои изображения с разных ракурсов. Было ещё несколько видео и множество различных кадров со знакомыми и незнакомыми женщинами различной степени одетости. Может, оставить ему хотя бы это? Своих раздетых изображений она не нашла, а на приличные можно наплевать. Пусть утешится.
  С другой стороны, с его болтливостью и любопытством, когда он опять влезет в какую-нибудь авантюру, не хотелось бы фигурировать там, как "его девушка". Это может принести проблемы в будущем, если с Принцем всё получится удачно. Пусть другие подставляются, это их трудности, а она не хочет. Решено, все её изображения - удалить! Информацию о себе на сервере столичной планеты она удалит по прилёту, раз теперь у неё есть доступ от имени Грея.
  Велия показала, что постельное уже кинула в окно сборки грязного белья, все закладки с распылителями установлены, камеры СБ будут снова активированы через пять минут после их ухода. Тогда и наручники разблокируются, она же не зверь оставлять тут его, пока не найдут.
  Далия ещё вчера побывала в этом номере, ставила аппаратуру на запись образца, чтобы сегодня запустить запись вместо трансляции, потом зашла в комнату информации и забронировала этот номер для новобрачных, оставив фильтр доступа на Грея, как исключение при выкупе. Мужчины всегда так предсказуемы!
  А теперь одеться и на выход. Нижнюю часть своего комплекта она нашла там, где и ожидала - в кармане штанов Грея. Никакой фантазии у человека.
  - А почему ты ему не сказала про то, что камеры скоро заработают? - Голос напарницы прозвучал неожиданно, та предпочитала общаться только знаками, но теперь, когда кругом камеры космопорта, голосом разговаривать действительно целесообразнее. Главное, губы скрывать от объективов.
  - Он хотел, чтобы его сняла скрытая камера. Вот теперь пусть наслаждается. - Злорадство так и распирало её, компенсируя разочарование очередным своим мужчиной. Неужели у них всех записано на уровне биокода так вести себя, стоит только позволить им немного больше, чем восхищение со стороны? Этот вроде бы тоже казался адекватным: столько комплиментов, ухаживаний, а через минуту после постели: "заткнись, а то выгоню".
  - Он же хотел похвастаться тобой, потому что любит. Даже замуж предложил. Разве за это он не заслуживает снисхождения?
  - Велия. - Так много в голове слов, но все нецензурные. - Не говори мне ничего про него, хорошо? - Позывной её маленькой напарницы полностью звучал, как "Великая и Ясноокая". В нём отражался чистый и наивный взгляд напарницы на многие окружающие вещи. Ей пророчили великое будущее, раз она в таком возрасте активировала такие редкие и сложные навыки, но временами она была наивной, как дитя, не смотря на то, что, говорят, побывала в нескольких боевых операциях во время практики.
  За время этого контракта они стали близкими подругами, настоящими сёстрами по клану. Да и этот случай с придурком Греем произошёл именно после уговоров со стороны Велии, которая утверждала, что надо дать мужику шанс. Сама Далия давно не верила во все эти комплименты и обещания, но напарница всё ещё не избавилась от розового фильтра на экране. А могла бы просто почитать личное дело, где ясно указывается безответственность и болтливость этого "кобальеро". Влез, куда не надо, неудивительно, что его захотели убить, зная его болтливость. Как он вообще попал в Комитет с такой психокартой?
  - Ты встретила смену?
  - Да, они полдня уже нас ждут.
  - Кого там послали? - Хорошо, что наконец-то на Перуне задумались об индивидуальной охране Принца. По прилёту она сразу же послала информацию о том, что он активировал два навыка, и надеялась, что ей пришлют замену, а саму её оставят охранять мальчика. Тем более, что её договор заканчивался черед двадцать дней.
  - Прилетела Шиста Лисак. Судя по навыкам, тоже скрытница, третий уровень. - Велия виновато посмотрела на неё и добавила. - С ней три воспитанницы. Без уровня.
  - Чего? - Далия сразу поняла, в чём дело. На Перуне решили, что она, взрослая тётка, не сможет правильно влиять на мальчика и прислали девочек его возраста вместе с куратором. Они там что, не читали её объяснений?
  - Наставница тоже тут остаётся? - Надеясь на чудо, спросила она.
  - Да. - Что ж, чуда не произошло.
  - Плохо.
  Получается, её саму на охране Айрани не заменят, в рамках "договора рейтинга", который заключается от имени клана, такое вполне возможно, но не получилось. Вместо неё мальчику подставят аж троих ровесниц, ещё даже не получивших прядь. Хотя, если ему попытаются выдать это за случайное знакомство, она будет плохо думать об умственных способностях руководства. Он же срисует их за секунду, он моник, а они ещё не имеют защиты. Или думают, что её отсутствие наоборот, гарантирует, что он ничего не заподозрит?
  - Ты хотела остаться с ним? - Они с Велией отлично чувствовали настроение друг друга, а иногда казалось, что и мысли друг друга могли читать. Вот и сейчас напарница всё отлично поняла и сочувствует.
  Далии осталось только вздохнуть в ответ. Что тут говорить? И так всё понятно. За парня сейчас будет такая драка, что надеяться даже просто получить от него ребёнка очень наивно с её стороны, не то, что ритуал начать. Она представляет, что бы творилось, посети мальчик Праздник Единения.
  - Если у тебя получится с ним, возьмёшь меня в сёстры? - Поймав её удивлённый взгляд, умоляюще добавила. - В младшие, я на большее и не рассчитываю.
  Младшими сёстрами-жёнами звались те, кто не оформлял официального брака с мужчиной, но имел от него ребёнка. Мирники почему-то обсуждали такое, говорили, что ребёнок, рождённый вне семьи - это неправильно, забывая, что весь клан и есть одна семья. А посланник не зря говорил, что рожать надо от лучших, которые могут быть и не из семьи или гильдии, галактика большая.
  - Эх... - И что ей сказать? Что она теперь и сама рассчитывает максимум на младшую? - Давай не будем загадывать так далеко. Полную дееспособность он прямо сейчас всё равно не получит. Иначе бы прислали кого-то, чтобы приняла у него экзамен на вторую прядку. Да и рано ему, ещё три оборота минимум до этого.
  - Я понимаю.
  - Где смену оставила?
  - Отправила в зону отдыха. Они хотели с мальчиком прямо тут познакомиться, но я сказала, чтобы сначала с тобой поговорили. Самой мне кажется, сейчас глупо что-то делать, он отнесется с подозрением. Вот улетим, тогда пусть и действуют. Договора на официальную охрану у них нет, родители мальчика не в курсе.
  - Их наставница тоже там? - Плохо, что нет договора. Значит, решили зацепить мальчика внедрением, а он моник, сразу же почувствует, что ему врут. Хотя, может и хорошо, у неё больше шансов.
  - Да.
  - А кто на наблюдении за Айрани остался?
  - Никого. Принц с Милисандрой остались в едальне. Там отдельная охрана, это же ОВП зона. И они всё ещё там, судя по трекам. Я не ожидала от тебя вызова и не знала, сколько времени нужно будет на помощь тебе, но попросила их никуда без нас не уходить. Принц обещал.
  - Ну, кто ж знал, что этот страстный мужчина - любитель снимать на видео, да ещё и ставить запись напрямую на сервер. Нельзя оставлять такое постороннему, вот и вызвала тебя со сканером. Хорошо, что он такой беспечный, забыл, что у него теперь не та комитетовская система, что теперь у Принца в инфоре стоит, а обычный гражданский обруч. На них же защита дырявая, только ленивый не пролезет. - Не зря она не доверяла этому Грею. После всех рассказов о нём, что она слышала, он её тоже заинтересовал, она захотела сама проверить, так ли он хорош, как говорят. Проверила, называется! - И теперь это ничтожество будет воспитывать нашего с тобой мальчика?
  - Ты к нему не справедлива. Он хорошо его подготовил по логике и теневым искусствам. А физподготовку Валериус и сам хорошо освоил.
  - Да уж, это точно. - Парень активировал мышечное усиление почти на полминуты, а последствий - "Ой, я устал чего-то. А не побегать ли мне?". Хорошо она заметила этот бегущий вихрь и успела показать "закрыть глаза". Да она на него три "шока" направила, пока темпоральное ускорение сбила в нормальный режим! Она ещё, наивная, думала, он только ускорение времени освоил, а физическое ускорение оборота через три-четыре будет. Третье умение! В двенадцать! У мальчика!
  - Он лучший. - И ещё один заискивающий взгляд. - Договорились? Мы - сёстры?
  - Нас отсылают. - Какая Велия всё же наивная. Теперь не они будут решать судьбу этого будущего оракула. - Я постараюсь получить назначение на эту планету, но не могу сказать, получится или нет. А ты вообще только второй уровень, могут послать куда угодно, хоть вообще на перевал с Империей. - Но доверие, которое неожиданно оказала ей её "великая" напарница, отозвалась волной тепла где-то глубоко внутри. - Но я согласна быть твоей сестрой. - И они коснулись руками друг друга в ритуале. Вообще, по полному ритуалу нужна была ещё общая еда и общее питьё, обмен Подарками Выбора, но это можно сделать и позже. Далия почувствовала, что у неё губы сами раздвигаются в улыбке. Её личная семья так неожиданно увеличилась.
  Странно, они столько вместе, а чуть ли не впервые разговаривают не по работе. Будущее расставание с мальчиком так повлияло? Вот так буднично обе приняли такое важное в своей жизни решение. И впервые, после смерти матери, Далия снова не одна.
  Она вспомнила, как её уговаривали перейти в диверсанты, но она предпочла не воевать на эмуляторах с "вероятным противником", а защищать вполне реальных людей. И защитить их, в случае чего, ценой своей жизни, как сделала её мать.
  Валериуса с Милисандрой она увидела издалека. Те действительно сидели в едальне за пустым столом. Мальчик, как обычно, молча вникал во вдохновенные поучения своей младшей матери. Объект охраны критиковать было не принято, так что она приучила себя смотреть на младшую из жён Айрани, как на одну из детей, хоть та и была старше самой Далии. Та и вела себя соответственно, хотя и старалась выглядеть взрослой и ответственной.
  Показав знаками "они на тебе", и "я к гостям", она получила от своей новой сестры координаты комнаты отдыха, куда та отправила их замену.
  
  Прилетевших она определила легко, настолько они выделялись. Девочки, на вид двенадцати - четырнадцати оборотов сидели в ряд на диванчике. Даже сидя они выглядели, как военные: сидят, сдвинув ноги, выпрямив спину, и смотрят на остальных детей взглядом взрослых. Да-а, там, на Перуне, что, совсем отстали от жизни за пределами планеты?
  Их наставницу Далия обнаружила не сразу, да и то, пришлось задействовать способности, качнув сканирующей волной по помещению. Так, вот и она. Тоже третий уровень, ей незнакомая, хотя и из скрытниц. И она тоже её заметила. Далия показала "все на выход" и развернулась к выходу из игровой зоны. Сейчас, до передачи полномочий, она была старшей, так что детям команду должна была передать их наставник.
  В этой зоне космопорта непросматриваемых участков не было, так что разговор опять шёл вслух. Жесты их "тайного" языка автоматические переводчики комитета расшифровывали легко.
  - Для нас что-то передавали? - Вряд ли инструкции могли передать не через сеть, а лично, но вот какие-нибудь предметы или приборы - вполне.
  - Нет. Вы и дальше выполняете свой контракт по охране жены Айрани. Мальчик теперь наша забота.
  Далия ещё раз осмотрела "кандидаток" на мужчину, которого она внутри себя уже называла отцом своего будущего ребёнка. Все трое намного выше Валериуса, с сильными руками, волевыми лицами. Далия верила, что выбрали далеко не самых худших, но и лучших наверняка не решились отпустить с планеты.
  Блондинка, брюнетка и шатенка. Для полного комплекта только рыжей не хватает, но в клане они считались редкостью. Неизвестно почему, но, почти всегда, рыжий цвет обозначал вырождение линии.
  - Какое направление? - Спросила она сразу всех. Те вытянулись, как на плацу.
  - Огонь
  - Молния.
  - Шок.
  Ага, все три боевых направления. Точно, прислали тех, кого не жалко. Далия совсем успокоилась: эти ей не конкурентки ни с какого бока. Она бы побеспокоилась, если бы прислали хоть одну кодировщицу или медика, но одиннадцатые и пятые слишком большая ценность. Даже наставница из тройки, скорее всего, не из оперативников или охраны, а тоже из войсковых.
  Говорить, что у этих девочек нет шансов, она не стала. Ей крайне не понравилась ехидная улыбка наставницы, с которой она смотрела, как Далия осматривает девочек. Вот есть какой-то подвох, чувствует она это! Жаль, что с Греем так вышло, можно было бы его зарядить на обнаружение этого подвоха. Она обнаружила съёмку, когда тот был в душе после постели, сразу же вызвала напарницу с прибором, но всё равно, сначала хотела договориться по-хорошему. Только вот его "выгоню" показало, что все переговоры бесполезны.
  Так что, нет, не жаль. Этот самовлюбленный хвастун не смог бы удержать в тайне её просьбу, и было бы ещё хуже.
  - Как планируете подойти? - Она бы могла дать им пару советов, чтобы провалились не сразу, а то ещё обвинят её в сокрытии ключевой информации.
  - У нас есть план, но нет полномочий его рассказывать. - Издевательски улыбнулась наставник. Что ж, тайна есть тайна, тут претензий нет, потому Далия просто кивнула.
  Только вот и она теперь не обязана им рассказывать ничего. Пусть сами узнают, что зря притащили "разноцветных" девушек: парень, с коэффициентом визуала меньше полусотни, не заметит разницы. Она сама с удивлением вспоминала, что парню действительно совершенно не важна внешность того, с кем он общается, а ведь она была практически рядом с ним почти полный оборот. И то, что Валериус уже имеет три полноценных навыка, пусть тоже сами выясняют. И пусть сами поймут, что подводить к монику, пусть начинающему, вояк - глупая идея. Они всё ещё сравнивают его с перунскими мальчиками того же возраста, а это и есть ключевая ошибка. Он совершенно другой.
  - Тогда действуйте только после отлёта, чтобы нас ничего не связывало. Удачи.
  Наставница усмехнулась, но девочки, все трое, почти синхронно вскинули кулаки ко лбу. Великий Посланник, да их что, не инструктировали вообще? Так, так... Наставница смотрит на это без раздражения, а с одобряющей улыбкой. Понятно, это не было нарушением "плана". Что ж, теперь это точно не их с Велией проблема. Традиционно, пожелание удачи считалось передачей полномочий по охране объекта, потому Далия молча развернулась и пошла в сторону едальни.
  До посадки на челнок время ещё было, она даже поесть успеет. Надо отметить событие "прекращение отношений, которые так и не начались по причине, что парень - мудак". Или нет. Отметить появление новой сестры - более достойная причина для праздника. А если отмечать каждого мудака, можно не вылазить из отмечаний.
  *****
  Велия подошла к Валериусу и Милисандре. Те явно обрадовались, что она вернулась, видимо, тоже переживали, когда она так резко сорвалась на помощь напарнице.
  - Всё хорошо, Далия сейчас придёт. Ей нужно немного времени, чтобы уладить свои дела.
  - Ой, я тоже уже давно хочу. - Милисандра подскочила из-за стола. - Я сбегаю, а вы пока тут посидите. Я быстренько. - Мальчик скептически хмыкнул на это "быстренько", видимо, уже тоже начал понимать женщин. Она же в ответ только кивнула. Для процедур выходить из зоны ОВП не надо, так что объект останется под местной охраной.
  Как только Милисандра ушла, Велия всё же решилась сделать то, о чём думала в последние минуты: сделать Подарок Выбора. Они теперь с Далией сёстры-по-выбору, а значит выбор мужчины одной, будет выбором и для другой. Далия выбрала этого смешного доброго мальчика, и Велии понравился этот выбор. Да, она и сама может выбрать мужчину, тогда их личная семья будет состоять из четырёх человек, но ей это было не нужно. Её вполне устраивал выбор сестры. Пусть он ещё маленький, но ей не один раз уже говорили, что выбирать себе мужчину надо тогда, когда он им ещё не стал, иначе можно и опоздать!
  - Я хочу сделать тебе подарок. - Начала она ритуал. - Знай, что он особенный, и, возможно, когда-то спасёт тебе жизнь. Как ты думаешь, что это?
  - Метатель? - Все мальчики мечтают только об оружии. Что ж, он не ошибся.
  - Почти. Вот. - Она выставила на стол то, что держала в другой руке. - Нож.
  - А разве ножи можно дарить? - Удивился мальчик. Правильно, ножи дарить нельзя. Исключение делается только для членов семьи.
  - Ты получил позывной, ты теперь вой. Ты в нашей большой клановой семье. - И она надеялась, что и личной семье они тоже будут вместе.
  - Здорово! Можно посмотреть?
  - Можно.
  Мальчик с замершим дыханием осторожно открыл коробку. Точнее, это было не коробка, а контейнер, заполненный желеобразной субстанцией. Она была мутной, но на дне всё равно просматривался простой стилет, с толстой, квадратной рукояткой и лезвием чуть длиннее ладони.
  - Нужно взять его и напоить своей кровью. - Начала объяснять она инструкцию.
  - А много ему крови надо?
  - Нет, не много. Он просто запомнит её. У этих ножей может быть только один хозяин, другие не могут даже прикасаться к этому клинику без последствий.
  Они так и не выяснили, сколько таких ножей нашли своих хозяев, когда напали на эту биолабораторию. Устроили её люди из Империи, а сама база явно осталась на Перуне ещё со времён посланника, если не со времен ушедших. Руководство приняло решение уничтожить опасную технологию, посчитав, что заигрывать с силами, которые не понимаешь - опасно. Она же забрала этот экземпляр готового клинка для своих исследований, которые проводила в тайне от руководства, но почти не продвинулась в этом плане, а потом практика закончилась. Без оборудованной лаборатирии лезть к этому ножу ей было боязно.
  А вот парень не испытывал никаких сомнений. Спокойно двумя пальцами достал клинок, взял рукоятку в кулак. Она ему явно не понравилась: неудобная, прямоугольник с острыми краями, а вот лезвие его явно впечатлило. С него стекла вязкая питательная жидкость, и клинок заиграл всеми цветами радуги, выглядя каким-то несерьёзным, игрушечным.
  - А как этот нож называется? - Спросил Принц, не отрывая взгляда от цветных переливов.
  - Если ты про его личное имя, то придумай его сам. А если про все ножи такого типа, то это биоклинок под названием Последний Шанс. - Инструкцию и название она прочитала, когда взломала модули управления всей базой. Рядом с ней никого в тот момент не оказалось, а потом она всё удалила, ещё до полного уничтожения базы.
  Её и взяли в тот рейд, как технического специалиста, когда она проходила практику в полицейском управлении. После захвата базы, штатный техник сразу отказался, сказав, что не понимает тут вообще ничего. Есть такие люди, которые любят кичится своими узкоспециализированными знаниями, а когда задача выходит из рамок - сразу отказываются взять на себя ответственность. А вот её всегда увлекали все необычные технологии ушедших или пришедшие в Содружество из Империи, она даже специально изучала это направление. Вот и пригодилось.
  Мальчик прикоснулся к лезвию, но оно прогнулось под его руками.
  - Так он не из металлопластика? - Удивился, но не разочаровался. Начало хорошее.
  - Нет. - Она улыбнулась наивности мальчика. - Рукоятка - простой бытовой пластик, без малейшего намёка на оружейные материалы. Его совершенно не обнаруживают детекторы.
  - Тот, что подарила мне мама, тоже детектор не видит.
  - Твой не видит автоматический, который определяет наличие металлов, но интеллектуальный на просвет сразу определит опасную форму. А некоторые и состав металлопластика считают опасным. Конечно, такие стоят только на военных и секретных объектах, но всё же. Этот же не определяется вообще ничем.
  - Почему? У него очень даже характерная форма, сразу можно понять, что это и для чего. - Умный мальчик. Красота мужчины - в его уме, Велия давно это поняла.
  - Это он хочет тебе понравиться. - Она улыбнулась, как можно теплее, одобряя выбор клинка. - Колонии биоморфов понравился твой эмофон, потому они хотят, чтобы ты стал их хозяином. Форма клинка - это то, что в их понимании сможет тебя привлечь и дать кровь. А так они могут принимать любую форму в рамках своей массы.
  - А если бы я им не понравился? - Мальчик ласково погладил лезвие, словно это его щенок соболя, с которым он носится в последние дни. Биомасса обхватила его руку, как перчатка, а потом вернулась на основание, снова приняв форму разноцветного клинка.
  - Тогда это был бы не нож, а комок непонятной субстанции отталкивающего вида. Сам бы трогать такое не захотел. - Отлично, они явно договорились между собой. - Лезвие просто бы не сформировалось. И сейчас оно, считай, одноразовое. Когда вы закрепите связь, ты сам будешь мысленно формировать различные формы. Как только колония запомнит один вариант, можно научить её другому. - Теперь им осталось обменяться биообразцами. Если признаться себе самой, именно это пугало её, когда она подумывала о том, как привязать колонию к себе.
  - А что мне сейчас делать?
  - Проведи лезвием по ладони и дай имя своему ножу. Думаю, он это оценит. - Теперь и она видела в руках мальчика не опасный предмет, а просто щеночка, который просто ищет себе хозяина. Мальчик своей непосредственностью убрал почти все её страхи.
  Живое оружие, имеющее вид игрушки, пафосность её речи - всё это напоминало ей детское видео про волшебников, потому сейчас она всеми силами постаралась не терять серьезности. А её маленький избранник сразу поверил, встал, принял героическую (по его мнению) позу и торжественно произнёс:
  - Нож, ты очень хороший. - Тут он немного задумался, но потом продолжил. - Я постараюсь оправдать твоё доверие, принимаю твою дружбу и нарекаю... Загадкой! - И явно на душевном подъёме от всей души резанул по руке. Он даже не подумал, что будь у него в руках нож, который подарила ему мама, таким движением он бы себе ладонь отрезал полностью.
  Но его новый друг оказался понятливым. На ладони образовалась небольшая кровяная полоска.
  - Кончик ножа приставь к ране. - Принц послушался, и капелька крови прямо на глазах начала всасываться клинком, пробегая по всему лезвию, и постепенно исчезая. Мальчик немного поморщился, но стойко терпел до тех пор, пока нож сам не прекратил перекачивать из него кровь.
  - А теперь приложи плоской стороной по всей длине раны. - Она очень надеялась, что инструкция, которую она постаралась запомнить слово в слово, не содержит в себе скрытого подвоха. Колония должна оставить свои образцы в теле мальчика и обмен совершится.
  Подвоха не оказалось.
  Из лезвия потянулись усики, которые буквально срастили края раны. Так и должно быть, всё получилось!
  - Почти не больно. - Не преминул похвастаться мальчик. - А теперь что делать?
  А дальше инструкция прерывалась, потому, после небольшой многозначительной паузы, Велия решила просто рассказать описание хранения, кормления и "воспитания".
  - Этот нож нужно хранить или в контейнере, в который заливается питательная смесь, или на своём теле. Только не увлекайся, если долго носить на теле, он начнёт есть тебя самого. - Полный состав этой смеси остался для Велии загадкой, но она просто временами сыпала туда наборы витаминов, которые могла придумать. Смесь всё переваривала, оставаясь вязкой и мутной. - Ножны не нужны, потому что форма его непостоянна. Его нужно учить, как учат служебных собак, и он научится принимать различные формы и фиксировать их на несколько секунд для применения. Пластиковая рукоятка внутри пустая, так что биомасса может прятаться внутри полностью, но долго там находиться тоже не может - умрёт от голода.
  - Загадка, ты не голодный? - Потряс мальчик пластиковую палочку, в которую превратился нож. Смесь вся убралась внутрь основания. - Кушать не хочешь? Иди к себе в кроватку, поспи, если устал. - Мальчик потыкал палочкой в коробочку со смесью. Потом повернулся к ней. - Он не хочет спать. И ему не нравится эта штука.
  - Какая штука? - Он что, разговаривает с биосмесью? Или это просто игра с вещью, как у всех нормальных детей?
  - Вот эта. - И он показал основание для клинка. - Говорит, что сделает лучше, но для этого нужна другая еда. Нормальная.
  - Я не знаю, какую еду он считает нормальным. - Признаваться в том, что сама не разбирается в том, что подарила, Велии было немного стыдно. - Ты его сам спроси.
  - Да уже спросил. - Беспечно и немного нетерпеливо махнул рукой мальчик. - Он говорит, что тоже ещё не знает, не пробовал. А когда попробует - узнает. Может, он мороженого хочет? Это самая полезная еда! И вкусная.
  - Возможно, в молоке действительно достаточно много витаминов. - Улыбнулась она его выбору.
  - Да, он тоже хочет мороженое, раз оно мне так нравится. - Подтвердил парень, прислушавшись, а потом с удивлением рассматривая биомассу, которая превратилась в стакан с двумя ручками. - Велия, а он не заболеет от холодного? Хотя нет, у него же нет горла, чтобы оно заболело. А как он будет кушать, если у него нет рта?
  Тут у верхнего отверстия стакана появились губы, а само оно приняло форму рта, который открылся и показал, что внутри даже зачатки зубов имеются.
  - Загадка, ты такой смешной! - Парень развеселился и поднёс "рот" к своим глазам. - Чтобы правильно кушать, рот должен быть на голове. Велия, а как он раньше кушал?
  - Так же, как впитывал твою кровь.
  - О, точно. Загадка, перестань баловаться и опять прими правильную форму. Ты теперь работаешь боевым оружием, значит должен выглядеть красиво! - Нож его послушался, и принял форму стилета. - Ты у меня умница, всё сразу понимаешь. - Мальчик погладил, прогибающееся под его рукой, лезвие. - А теперь иди отдыхать в свой домик. Потом поговорим.
  И биосмесь совершенно послушно стекла в коробку, оставив в руках мальчика пластиковую ребристую рукоятку, которую Принц задумчиво повертел в руках.
  - А рукоятку куда денешь? - Ей было необычно смотреть на эту квадратную палочку, которая столько времени внушала ей трепет и опасения.
  - Хочешь, забери себе, мне некуда её деть. Загадка сказал, что я могу её выбросить. - И протянул палочку ей.
  Ну что ж, Подарок Выбора вручён, ответный подарок она тоже получила. Ритуал Выбора с её стороны полностью закрыт, начался Ритуал Ожидания Младшего. Если до получения следующей пряди он или она вернут подарки, ритуал будет прекращён. Если же нет - старший даёт имя младшему. Младшая тут она, значит, будет ждать новое имя, как только у Принца покрасится вторая прядка.
  Ритуал Ожидания Равных она уже открывала, ещё в интернате, но через какое-то время поняла, что поспешила с выбором правильного мужчины. Ритуал пришлось прервать после одного случая.
  Как-то её лучшая подруга со смехом рассказала, что её парень совсем не скучает, а ищет ещё одну девочку в семью, совершенно не ставя об этом в известность её. А ведь выбор себе сестры-по-мужу гораздо серьёзнее, чем выбор самого мужа. Почему же тогда её лишают в нём участия? Парень, как услышал от неё слова отказа, так разозлился и обзывался, что она только уверилась в том, что приняла правильное решение.
  Но теперь сестру-по-мужу она выбрала, её мужчину одобрила. Надо рассказать Далии, что теперь дело только за ней.
  *****
  Шиста Лисак, наставница специального женского "Интерната будущего" при штабе армии, была очень рада, что именно её назначили на эту операцию. За успешное выполнение ей обещали, что положительно рассмотрят её рапорт на перевод в военную спецакадемию. Она уже дважды его подавала, но оба раза он возвращался с пометкой "недостаточно оснований". За эти обороты работы в интернате дети ей надоели так, что она зареклась заводить своих. Нет, лучше уж преподавать тем, кто понимает в жизни, многое испытал, да и слово приказ для него что-то значит.
  Она специально не отменяла сканирующий щуп, удерживая его на этой задаваке из охраны личностей, зная, что та может уйти в отвлечение и вернуться, чтобы посмеяться над ней, или подслушать, что она будет говорить своим воспитанницам. "Личники" вообще обнаглели в последнее время, считают, что раз они всюду представляют планету, то можно смотреть на войсковых свысока. А где будут все эти "телоохранницы", когда нападёт внешний враг? А он нападёт, этого не исключают все аналитики штаба. Вот то-то и оно! Потому она из "тройки", из которой традиционно уходили или в охрану или в диверсанты, ушла в войска, пусть и не ожидала назначения наставником в интернат. Скрытников в войсках было мало, а интернатов у военных много. Планета должна стать сильной, а для этого нужны воины, много воинов. Когда армия станет сильной, вот тогда уже дипломаты смогут не идти на уступки ради сохранения мира, а диктовать условия Содружеству с позиции силы. А если и тогда эти зажравшиеся корпорации не поймут, с кем связались, тогда можно будет и диверсиями дать понять, что Перун - планета особенная.
  Всё, личница ушла, не стала ничего предпринимать, молча приняв то, что её просто отодвинули на задний план. Неудачница. Теперь это дело в руках военных.
  Вот они, её воспитанницы! Стоят, как на плацу, выстроившись в одну линию. Вот она, красота единства. Она сама лично выбрала этих девочек. Конечно, её предупредило руководство, что тут уже идёт операция по "эмоциональном захвату" будущего оракула. Ей даже дали условные сигналы, по которым она должна опознать своих, чтобы не испортить игру спецам, но она верила в то, что именно её подопечные добьются успеха, где все эти "спецы" будут долго ходить вокруг, не решаясь применить решительные меры. Ему же всего одиннадцать, да ещё и мальчик. В этом возрасте они легко поддаются давлению с позиции силы, а потом он уже никуда не денется. А чтобы подсластить, ему дадут на всё готовую девушку. Не понравится одна, подойдёт другая. Не нравятся ровесницы - Шиста сама готова положить себя на выполнение долга. Всё исключительно только ради своей планеты!
  - Слушай мою команду: сегодня знакомство с объектом отменяется. Сейчас выдвигаемся в сторону выхода, на место посадки в мобили извоза. Выполнять!
  И глядя, как синхронно девочки выполнили разворот, душа её наполнилась гордостью. Да, она выбрала действительно лучших.
  
  
   
  Эпилог. Некто по званию Капитан.
  - Профессор, Вы долго ещё будете стоять на месте? Высшее руководство требует результаты.
  Совещание заканчивалось, все уже высказались, а докладывать о результатах кураторам, по сути, нечего. Деньги потрачены, а цели не добились. Надо выработать хоть какие-то оправдания и определить новые цели. Лучше всего, перевести фокус внимания на профессора, ему всё простят.
  - Военные никогда не понимали учёных. - Тут же вскочил со своего стула профессор. - А я вот тоже не понимаю, почему им там, - он ткнул пальцем вниз, явно показывая пренебрежение "к высшему руководству", - не интересно?
  - Им интересно, когда будут результаты. - Отлично, профессора оказалось взбудоражить довольно легко.
  - А каких конкретно результатов они ждут? - Он подбежал к столу, за которым сидел Капитан. - Я тут с маленькой группой стараюсь уместиться на нескольких стульях своим тощим задом, а они просят результат? Дайте мне ещё людей, с которыми можно работать!
  - Вы же знаете, что переправить в Содружество учёных крайне сложно. - С этой стороны у него объективные причины, опять упирающиеся в финансы. - Ваши нынешние помощники нигде не фигурировали в официальных источниках, просто замы, которые выполняли всю работу своих начальников, потому их и пропустили на территорию Содружества. Но и тут пришлось каждому делать отдельную легенду о смерти. Думаете, всё это легко?
  - Да, думаю трудно. Тогда почему вы не можете понять мои трудности? У нас несколько направлений, а результата в первую очередь требуют от какого? - И профессор навалился кулаками на стол, пристально глядя в глаза Капитану. - Правильно! От всех! Вы там сами у себя разберитесь, чем нам заниматься сначала, а чем - потом.
  - А разве по всем направлениям есть перспективы? Вы же говорили, что по слиянию Вы сейчас ничего сделать не можете, не хватает подопытного материала?
  - Да, и Вы лично мне, - профессор потыкал сухим кривым пальцем в широкую грудь Капитана, наклонившись через столешницу, - обещали доставить материал в ближайшее время. - Опять про неудавшуюся операцию отвлечения. В тот раз им просто не повезло наткнуться на перунцев и семью побочников. Капитан хотел повторить операцию, где думал учесть такие вот накладки, но представители местных пошли в категорический отказ, даже деньги их не заинтересовали. - Но я Вас не торопил, потому что нам и без этого есть чем заняться. Изучение произведения ушедших ещё не закончено.
  - Профессор, только не говорите, что тот бульварный романчик вы считаете научным произведением. - Разговор уходит в сторону. Куратор и спонсоры не поймут такого объяснения затягивания времени исследований. - Я читал перевод, меня совсем не впечатлило, мерзость содружеская.
  - Вот потому-то Вы и не учёный. В данном бульварном, по-вашему, романчике учёный увидит много разных фактов, которые ранее не были известны науке.
  - Что может быть научного в любовных отношениях людей одного пола?
  - А с чего вы взяли, что у ушедших вообще был второй пол? Или, что у них не было их три? - Капитан был озадачен таким вопросом и ничего не ответил. - Во-от! Там, где Вы видите лишь пошлость, учёный найдёт множество фактов, имеющих важнейшее значение. Вот вы читали наши романчики типа "любовный треугольник"?
  - Ну, так, пролистал от скуки парочку. - На самом деле у него имелась большая подборка романов Имперских авторов именно на романтическую тематику, но сознаваться в этом он посчитал лишним. Вообще, это литературное направление было самым популярным среди военных спецов, вроде него. Не про битвы же им читать!
  - Так вот, я тоже "пролистал ту парочку", что имеется в архиве базы и сделал соответствующие выводы.
  - Мне кажется, что изучение романов никак не может быть научной работой по биологии.
  - Не перебивайте меня! - Профессор вскинулся, а потом опять замолчал, задумавшись. - О чём я говорил? Ах, да! Так вот... - Протянул он, глядя на Капитана. - Если автор - женщина, то её героиня - это всегда сильная, волевая особа. Она ищет мужчину, ищет единственного, выбирая из нескольких. Это не треугольник, это вилка. - И профессор наглядно показал два раздвинутых пальца. - Если писатель и герой мужчина, то и он выбирает из многих, но только женщин. - Тут профессор усмехнулся. - Просто в силу мужской природы выбирает не одну, а сразу нескольких. Опять же, где треугольник? Треугольник, чтобы знали, слабо образованный вы мой, жёсткая фигура. И она имеет три грани, а тут только две.
  - Вы так и не ответили, профессор, как однополые отношения могут быть полезны в биологии? Вы что, пытаетесь меня запутать?
  - Ха! - Профессор забегал между стульями, рассуждая вслух. - Я понимаю, что в книжках Империи, если однополые отношения имеют у мужчины, то это осуждается. - Тут он остановился, задумался на несколько секунд. - В Содружестве же наоборот, защищается, но это не важно. - Отмахнулся профессор от какой-то мысли. - Так вот, нигде не говорится, что пара будет иметь последствия в виде потомства. То же самое, что касается отношений двух женщин. А вот в этом произведении ушедших любая, подчёркиваю, любая пара из трёх фигурантов может иметь потомство. Помните?
  - Ну, я не очень внимательно прочитал этот опус. Так, мельком посмотрел. - Как только он понял, что в произведении отсутствует женский пол, так сразу и бросил читать.
  - Мельком посмотрел он! - Презрительность на своём лице профессор уже и не пытался замаскировать. - Я знаю, какого плана произведения Вас интересуют, и прекрасно понимаю, какие сцены Вы искали в данном произведении, но ища всякие непотребства, Вы пропустили целую бездну научной информации. А она там есть!
  - Да, я понял уже, что все они были гермафродиты. - Только он так и не понял, какое это вообще имеет отношение к проводимым исследованиям.
  - Э-э-э, нет. - Профессор опять подбежал к столу и помахал пальцем перед лицом Капитана. - Не надо сравнивать ушедших с какими-то улитками, которые встретившись случайно раз в жизни, соединились, женская часть соединилась с мужской, а мужская с женской. - Профессор задумался, уйдя в размышления. - Ну, а дальше поползли по своим делам оба беременные. - Задумчиво пробормотал он. - Ладно, это не важно. А важно то, что в произведении ясно сказано, что образовывая пару, ушедшие они записывались на процедуру "создания" потомства.
  - Люди тоже могут создавать потомство, но для этого нужна два пола.
  - Люди не создаются, а рождются! Это для рождения нужно два пола, а ушедшие создавали потомство в капсулах! Капсулах, пятнадцать из которых известны в Содружестве всем, а шестнадцатая стоит у нас в лаборатории. Ушедшие были одного пола, но могли получить жизнеспособное потомство, скрещивая гены друг друга, это теперь мне понятно. Да и не только это. - Глаза профессора загорелись огнём научного фанатизма. - Мне кажется, что произведение, где ушедший имел потомство с собакой не литературный вымысел, как посчитали некоторые недалёкие, а самая настоящая правда. Капсула позволяет не только подправить свою попорченную мордашку или заживить раны. Она способна соединить несоединяемое! А значит, можно получить такое потомство, которое будет жить в космосе, в воде, уметь летать или вообще жить вечно!
  - Да, моё начальство как раз и ждёт результатов по созданию универсальных солдат. - Наконец-то разговор пришёл к нужной теме. Перебивать увлёкшегося профессора всё равно было бесполезно. - Вы обещали дать нам первого ещё два оборота назад, а все ещё разбираетесь с разными "непредвиденными трудностями".
  - А кто так и не дал мне ассистентов? И не Вы ли мне обещали полностью укомплектованную лабораторию, а я вынужден ютиться в маленьких помещениях этого подземного бункера? - Претензии не по адресу, но опять ему надо оправдываться.
  - Вы же прекрасно осведомлены об уровне секретности. Мы находимся на территории врага. И, если перенести установку с капсулой мы бы как-то и смогли, то портальный круг, на который Вы сами возлагаете такие надежды - никак! Таких символов больше нет ни на одном из известных.
  - Ну так и не просите тогда, чтобы я просто взял и выдал Вам результат, достав его из шкафа. Неужели, так любимое Вами руководство, не хочет жить вечно?
  - Хочет. - Капитан вздохнул, уже устав от этого разговора. - И как раз на разработку этой темы и получаем основную сумму кредитов. Но остальные направления тоже имеют своих спонсоров в виде военных, а проект курируют они.
  - Так вот, можете доложить своим военным, что проект по созданию универсального может растянуться на сотни и сотни оборотов, так что, если я не найду вариант заморозить старение человеческого организма, то они сами состарятся раньше, чем увидят результаты!
  А вот это была серьёзная информация из раздела "лучше такое не слышать".
  - Почему? Вы же сами говорили, что хоть сейчас можете создать существо, которое, например, будет дышать под водой. Такие солдаты уже могли быть решающим фактором при захвате планет, где водная поверхность преобладает.
  - Да, я могу такое сделать. - О, отлично! А то он уже думал, что все работы зря. - Только вот это будут младенцы, понимаете! Да, имеющие тело взрослого, но не имеющие взрослого сознания. Любого человека мало создать, нужно, чтобы он вырос в обществе, получил образование, научился пользоваться своими способностями. А мы с Вами на враждебной территории. Как Вы собираетесь вывести армию взрослых с мозгами детей из Содружества? Да и производительность капсулы такова, что армия, какую так желают увидеть Ваши военные, будет готова сотни через три оборотов, а значит те, кто создан раньше, успеют состариться и умереть. Вы этого хотите?
  Представив трудности вывоза сотен "детей с телами взрослых" Капитан внутри согласился с доводами профессора. Только вот результат всё равно нужен. Хоть какой-нибудь.
  - Ну а какой Вы предлагаете выход?
  - Я предлагаю форсировать работы по направлению вживления в уж взрослый развитый организм другого, примитивного, просто выявляя те свойства, которые нам нужны. Попросите у тех, кто на той стороне портала что-то на эту тему. Мне нужны образцы любых примитивных организмов, которые имеют свойства по быстрой регенерации или свойство замедления старения организма.
  - Профессор, Вы не понимаете, что просите. - Представитель группы, что работала с порталом, вскочил в возмущении. - Из ста образцов, что нам присылают в замороженном виде, оживает только один. А мыслящий материал портал не пропускает вообще.
  - Так это же, как раз, решение! - Теперь кривоватый палец профессора был обращен на новую цель. - Пусть поищут такой образец, который как раз может впадать в спячку мозга при охлаждении и выходит на рабочий режим при потеплении.
  - Хм... Действительно, интересное решение. - Капитан вклинился в спор двух вечных непримиримых соперников. Если решение проблем профессора идёт от образцов, получаемых порталом, то в отсутствии результатов можно обвинить портальную группу. - Я тут подумал, что если мы сможем научиться прививать такое нашим солдатам, то переброска войск сразу с планеты на планету вполне осуществима! Заморозил солдат, перекинул, разморозил в конечной точке. Никакая космическая блокада не сможет отследить такие перемещения, раз они ещё считаются неосуществимыми.
  - Возможно, только тайна будет оставаться тайной совсем недолго, до первого раза. А потом противник просто не даст времени разморозиться переброшенным солдатам. - Пренебрежительно махнул рукой профессор. - Я считаю, что лучший вариант для армии, да и для всех, это как раз организмы, у которых имеется механизм полной регенерации любой части организма. Даже такой вариант, когда у любого солдата оторванная рука или нога потом сама обратно вырастет, даст в войне огромное преимущество, потому что любой, подчёркиваю, любой без исключения раненый возвращается в строй.
  - Профессор, разве возможно такое? - Капитан, в душе, тоже хотел бы обладать такой возможностью. Хотя, бессмертие всё же лучше.
  - Всё зависит от биообразцов. Дайте мне организм, который имеет такие свойства и потом я смогу сказать, можем мы из него выделить компоненты для имплантации во взрослый, развившийся организм, или нет. Пока что у нас получается что-либо прививать только организмам, находящимся в стадии начальной гормональной перестройки в период полового созревания, а мы все, как вы знаете, давно вышли из этого возраста.
  Раздались откровенные смешки среди мужской половины лаборантов. Женская сегодня отсутствовала, Капитан решил не приглашать их на это совещание, чтобы не сдерживать себя в ругательствах, ожидая жаркие дискуссии из раздела "кто виноват". Да и не было женщин среди руководящего состава, их предназначение на базе было в другом.
  - Мы запросим данные образцы у портала. - Начальник портальной группы так и не сел, стоя у своего стула. - Но и Вы, профессор, поймите, что наши коллеги на той стороне тоже не всесильны. Не мне Вам объяснять, что некоторые образцы довольно сложно получить, они, как правило, находятся в жестких условиях обитания, а значит и сами тоже труднодоступны. А у нас статистика один к ста.
  - Просите больше, получите как раз столько, сколько нужно. - Пренебрежительно махнул рукой профессор. - Так что, образцы организмов, не имеющих генов старения или уничтожающие такие гены, тоже спросите. У известных нам, таких механизмов нет. Я вообще уверен, что планета, с которой соединен этот портал, является прародительницей нам известных. Не зря же, почти все образцы, что они присылают, имеют рудиментные и атавистические признаки, а значит, развивались путем эволюции, а наши в большинстве явно выведены искусственно под данную среду обитания.
  - И люди тоже?
  - Представьте себе, да! Организм человека имеет кучу признаков того, что он создан или искусственно, или в его образование вмешался неизвестный внешний фактор.
  - У нас тоже целый набор рудиментов и атавизмов, так что сразу понятно, что мы как раз развивались сами. - Капитан немного разбирался в биологии, и сейчас, глубоко внутри, не мог не согласиться с начальнитком портальной группы. Но решил не вмешиваться в спор двух учёных.
  - Разве? А вот что вы скажете на то, что изначально человеческая раса не имела разделения по полу?
  - Весь биологический мир имеет разделение по полу, это же основы, профессор!
  - Во-от! А человек - нет. Раньше наш вид имел только женский пол, и кто-то разделил нас на две части, просто подселив к нам посторонний элемент. Женщины и сейчас могут размножаться с помощью партеногенеза, вот только рождаются от этого тоже только женщины. Мужская же часть в человеке, содержащая в себе вариативность развития особи как раз и является, скорее всего, искусственной. У мужчин до определенного возраста идет развитие женской части организма, а только потом идет принудительная перестройка в мужской, уже в достаточно взрослом возрасте, потому у нас так много женских признаков. Скажите, вот зачем мужчинам грудь?
  Опять раздались смешки среди лаборантов, а начальник портальной группы смутился.
  - Не знаете? А это очень просто! Все мужчины состоят из двух частей: мужской и женской, и мужская - искусственная! И в эту искусственную часть была заложена агрессивность, соревновательность, какой нет у женской. Думаю, на мужских особях просто обкатывались варианты, которые лучше всего подходили тем, кто все это затеял.
  - Но это же бред, профессор! А как же животные? У них почти у всех два пола.
  - У животных все логично. Женщины приносят потомство, а мужчины нужны для его охраны. Ведь животные не осознают себя, а значит, у них четкие инстинкты. Ушедшие имели один пол, но когда-то решили на основе своего организма создать себе расу помощников. А для того, чтобы не создавать в капсулах каждый раз сотни короткоживущих людей, была и создана система их самостоятельного воспроизводства на основе животного мира. Мне кажется, как раз приматы и были взяты за основу создания нас с вами, не зря мы имеем с ними много общего, что во внешнем виде, что в начальных инстинктах.
  - Но ведь это не логично! Зачем создавать живых помощников, разве не лучше создать вспомогательные механизмы? Ушедшие были отличными создателями раздичных устройств, некоторые работают до сих пор, хотя прошло минимум пять тысяч стандртных оборотов со времени их создания.
  - Механизмы имеют свойство ломаться, а значит, кто-то их должен чинить и производить. - Усмехнулся профессор, а потом с улыбкой фанатика продолжил. - Да и механизмами кто-то должен управлять, а нигде нет даже следов, что ушедшие создали что-то вроде искусственного интеллекта.
  - Всё равно это не логично. Создавать существ на основе себя и животных. Глупости какие-то.
  - А разве Вам не кажется странным, что человек вообще не логичен в нашем мире? - Профессор задумался, начав медленное движение среди сидящий на стульях. - Мне вот лично кажется, что ушедшие сами испугались того, что создали. Их было мало, они могли размножаться только через определенные устройства, а тут, хоть и короткоживущие, но мыслящие сущетсва, которые ещё и плодятся без остановки. Кстати, внешность ушедших до сих пор не известна, возможно, они вообще были полиморфны. Вот Вы видели тот видеофрагмент с инфора, обнаруженного на одном из кораблей? - Опять кривой палец направлен на руководителя портальной группы.
  - Его все видели. В инфонете он и сейчас находится среди самых популярных по просмотру.
  - Вот! И эти все не обратили внимания на то, что тот, кто снимал, в разных помещениях был разного роста, пусть и незначительно. И он ничего не делал! А остальные, попадающие в кадр, все заняты какой-то работой, а при встрече - приветствуют его, как господина. Приветствуют возгласами, пусть звука мы и не услышали, различными действиями, стараясь привлечь ими внимание к себе, а, как вы знаете, уже доказано, что ушедшие вслух говорить не умели. Так вот, совершенно ясно, что тут мы видим не ушедших, а их искусственных помощников - людей! Созданных по образу и подобию своих создателей, как утверждают некоторые теологи. То, что мужская часть у человека от ушедших, доказывает и тот факт, что проявление свойств упорядоченной психоэнергетики, выявленной у моников, мы наблюдаем только у мужской части человечества. Даже то, что на мониках-подростках с помощью капсулы приживается практически любой организм, тоже говорит об этом.
  - Это всё интересно. - Решил всё же вмешаться Капитан. - И эта теория весьма необычна, но на данный момент нам нужно, чтобы система приживления работала не только с мониками-подростками, но и с обычными людьми. И желательно, если они являются уже полностью половозрелыми. И обоих полов!
  - Мы сейчас как раз и проводим эксперименты с женским материалом. Уже наметились некоторые результаты.
  - Что-то не видно этих результатов. Почти все ваши женские образцы погибли, а новых взять неоткуда. - Эх, прошлая операции отвлечения, можно сказать, провалилась. Хотя им и удалось немного подправить статистику пропадающих людей, но патрули в Академичсеском районе не уменьшили. - Комитет контроля лояльности уже смутно видит нашу спину, если мы опять проведем акцию по захвату, даже в индустриальных районах, нас найдут очень быстро.
  - Решайте этот вопрос сами. - Равнодушно махнул рукоф профессор. - Мое дело - наука. Живые образцы - это дело военных или вон, отдела по работе с порталом. Всего доброго.
  И профессор, не дожидаясь ответа, пошёл под всеобщее молчание в сторону выхода из кабинета. Остановить его никто не рискнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"