Вылегжанин Сергей : другие произведения.

Учёба и дипломатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга из серии "две стороны монеты"

  1. Введение.
  - Здравствуй, Валериус. Меня зовут Эльтид Ритаро, я друг твоего отца. Он попросил меня, чтобы я занялся твоим мировоззрением.
  - Это Вы вместо профессора Ситнама? - Я уже знал, что с сегодняшнего дня учитель по дипломатии у меня поменяется. - У меня уже был предмет дипломатия, но сейчас мне сказали, что из меня будут делать "настоящего дипломата".
  - А тебе бы не хотелось? - Непонятная усмешка. Всё же неудобно общаться с человеком по видео, не понять его настроение. - Профессор очень занятой человек, он дал тебе основную теорию, но этого мало. Твой отец говорит, что этот предмет ты изучаешь без интереса, хотя он обязательно пригодится в твоей жизни.
  - А моя мама говорит, что без воинов за спиной ни одному дипломату даже рот не дадут открыть. - Тут же выдал я самый убойный аргумент в их с папой вечном споре. - Так что да, дипломатом я быть не хочу. Я буду воином.
  - Твоя мама права, но не совсем. - Опять мягкая улыбка и взгляд, как смотрят взрослые на ребёнка. Не люблю, когда на меня так смотрят. - Дипломату нужны воины, это правда. Но ведь и твоя мама говорит, что они за спиной, сзади. Разве тебе не хочется быть спереди? Быть первым?
  - Я и так буду первым, если буду самым сильным. Первым среди воинов, а какое там место занимает охраняемый, это не важно. - На риторике мы уже проходили такие словесные кружева, когда в тебе вызывают ложное чувство гордости, "берут на слабо". Нет уж, на такое я больше не попадусь! И так про прошлые случаи вспоминать стыдно.
  - Как же ты будешь первым, если ты сразу сзади? - Ха! Детские доводы.
  - Воины не всегда сзади, особенно охрана. Есть построение, где охрана впереди.
  - Это те, кто умирает первыми? - Он скептически улыбнулся, но меня таким не пронять. Воин не боится смерти!
  В разговоре наступила пауза, во время которой был поединок взглядов, закончившийся ироничным хмыком с его стороны.
  - Тогда вот тебе другой вопрос. - Судя по всему, он нашёл другие аргументы. - Кто дольше проживёт из двух людей: тот, кто при встрече сразу бьёт или тот, кто сразу здоровается?
  Вопрос действительно интересный. Ответа на него я не знал, но думать было лень. Попробую угадать.
  - Тот, кто сразу бьёт?
  - А если подумать? - Ну, вариантов осталось немного.
  - А, тот, кто сразу здоровается!
  - А если ещё подумать? - Ну вот, сбил меня с мысли. Это как, из двух вариантов оба неправильные? - Что, не знаешь? Нет больше вариантов? - Теперь он усмехался уже обидно, но я не показал, что обиделся на такой обман. И упрямо молчал. - Так вот. - Продолжил он, не дождавшись от меня ответа. - Дольше всех проживёт тот, кто заранее думает, а потом, при встрече или сразу бьёт, или сразу здоровается.
  - Так не честно! - Не мог не возмутиться я. - Такого не было в выборе! - Ну вот, ещё один Грей, хотя он мне такую загадку ещё не задавал.
  - Почему? Я же тебе два раза сказал "а если подумать".
  - Это просто загадка на внимательность, да?
  - Нет, это не загадка, Валериус. Это как раз и есть дипломатия. Знать, когда надо поздороваться, а когда - сразу ударить, если любой разговор - простая трата времени.
  Опять вышла пауза, во время которой я искал аргументы, чтобы опровергнуть его утверждение.
  - Получается, есть те, с кем нельзя договориться вообще? Надо сразу бить? А мама <> говорит, что можно договориться с кем угодно, главное знать как.
  - И она права, со всеми можно договориться. - И чего он всё время улыбается так снисходительно? Ни один учитель до него со мной так не разговаривал. - Но некоторых перед этим обязательно надо ударить. Но и тут есть два исключения, когда бой должен продолжаться до победы одного из вас.
  - Когда человек совсем глупый, да? - Встречал я уже таких, кто слов не понимает совсем.
  - Нет, что ты. - Он искренне рассмеялся. - Глупый оппонент - подарок для дипломата, таких случаев в жизни очень мало, и рассчитывать на них не стоит. Наоборот, основная масса людей, с кем у тебя не получится договориться, будут очень умными.
  - Тогда почему я не могу с ними просто поговорить? - Мне кажется, с умным всегда можно договориться, это дуракам по голове надо дать, чтобы тебя услышали. - Объяснить, что они не правы?
  - А если не прав ты? - Ну, так я тоже не дурак, знаю, что нужно делать.
  - Если не прав я, то можно просто извиниться и опять играть вместе.
  - Извинения в мире дипломатии тоже оружие. А оружие нужно применять правильно. - Опять возникла пауза, во время которой он что-то обдумывал. - Хорошо, а вот тебе такой вариант: если ты первым не ударишь, то проиграешь.
  - А если без драки дело решить?
  - А не хотят тебя слушать, им хочется тебя победить, и они могут победить, потому что так получилось: кто первый, тот и выиграет. Как ты поступишь? Нападешь? - В ответ я только пожал плечами. По мне, так от ситуации зависит. На некоторых я бы точно напал первым, не люблю проигрывать, но сознаваться в своём вероломстве не спешил. Промолчал - не соврал. Но папин друг удовлетворённо кивнул, как будто получил моё подтверждение. - Вот! Бывает, что конфликт неизбежен, отсутствие конфликта есть проигрыш. Но и тут есть опасность, потому что есть конфликты, начав которые, прервать уже нельзя.
  - Тогда надо победить, а потом договориться.
  - А если ты уже начал проигрывать и понимаешь, что победить невозможно? Но ты все равно должен продолжать этот бой. Как думаешь, почему?
  - Наверное... - Я даже и не знал, что тут можно ответить, хотя и сдаваться просто так не хотелось. - Из упрямства?
  - Упрямству нет места в дипломатии. - Нетерпеливо ответил он. Видя, что я молчу, он опять заговорил. - Ладно, я тебе скажу первую причину: бывает СЛИШКОМ поздно. Примирение - это равновесие. Иногда равновесие в принципе УЖЕ не возможно. Особенно, если виноват в этом ты сам. Вот тебя кто-то стукнул, ты в ответ тоже стукнешь, так ведь?
  - Конечно! - Он что, считает, что я не должен давать сдачи? - Это будет справедливо!
  - Но ведь ты бы мог как-то словами ответить, обозвать того, кто тебя обидел. - И смотрит так... серьёзно вроде бы. Как же не хватает его эмоций! Не люблю визоры.
  - Ну, можно и поразговаривать... - Всё же решил согласиться с ним я, выбрав вариант, к которому меня явно подталкивали. - Если он случайно. И если извинится.
  - Но будет обида, так ведь?
  - Да, будет. - Подумав, я согласился и с этим. Так было уже несколько раз, когда вроде как выслушал извинения, но в них не веришь.
  - А если ты в ответ стукнул два раза? Это справедливо?
  - Конечно, не я же начал.
  - Хорошо, но ведь твой оппонент посчитает, что теперь для справедливости он должен опять тебя ударить. И не один раз, а три, или даже четыре. По его мнению, это ты первым нарушил равновесие. Верно? - Пришлось опять пожать плечами, не зная, что ответить. Да, он вроде бы как прав, но это же просто слова. С разными людьми я поступаю по-разному. - И вы так и будете драться, не остановитесь, пока один не победит другого. Ситуация, когда остановиться нельзя, иначе проиграешь.
  - А если я считаю, что один удар в ответ - это мало? Если он заслуживает два!
  - Так это уже будет не важно. Объяснять удар надо ДО того, как ударишь. Так что, когда ТЫ в ответ ударил два раза, хотя этого делать было и не обязательно, вот тогда конфликт уже не остановить, он неизбежен. Это твоё поражение, хоть тебе и кажется, что ты победил. Потому что не подумал перед ударом.
  - А зачем тогда думать, если в любом случае можно стукнуть всего один раз?
  - Не всегда. Твоя задача, как дипломата, решить, когда надо в ответ ударить один раз, а когда - два. Но решить это ДО удара.
  - А разве нельзя вообще ни разу не ударить? - Если меня стукнет Лилия, я только посмеюсь, но уж в ответ никак бить не стану. Но мистер Ритаро в ответ тяжело вздохнул.
  - Нельзя, Валериус, нельзя. Во-первых, ты сам сказал, что обида останется, а значит, равновесия нет. А во-вторых, если никакого удара в ответ не последовало, даже самого маленького, это твоя смерть как оппонента или дипломата. С теми, кто не отвечает, с теми не считаются. Конечно, на первый раз ты можешь не ударить, а только пообещать удар, но во второй раз ты уже будешь вынужден ударить в два раза сильнее. Вынужден, понимаешь? Потому, выгоднее ударить сразу, хоть и не сильно. Показать, что ответ будет всегда.
  - Да понимаю я! - Тут и так всё понятно. Сильный всегда прав. - Если я сильнее, значит можно бить два раза. А если слабее - то один. Хотя, по мне так наоборот всё. Зачем мне бить слабого два раза? Он и с одного раза поймёт, что не прав.
  - Нет. - Ехидно улыбнулся папин друг. - От твоей силы как раз ничего не зависит.
  - Как так? - Он старается меня запутать, это уже понятно. И ему почти удалось.
  - Если ты силён, и не хочешь конфликта со слабым, то должен нанести удар в ответ, но только один, для равновесия. - Видя, что я уже точно запутался, он улыбнулся. - Пойми, слаб оппонент или силён - не очень важно. Важно, чтобы и ты и он чувствовали, знали, что твой удар в ответ - справедливый, хотя в дипломатии и справедливость не панацея, но к ней апеллируют все и всегда, даже в ситуации, когда справедливостью и не пахнет. Справедливый ответ лишает твоего противника моральной причины продолжать драку, в большинстве случаев, конфликт будет прекращён. И совсем будет хорошо, если ты всем наблюдателям об этом скажешь, вроде как "это ему ответ за тот удар". Тогда и окружающие будут за тебя, помощи от них твой противник может и не получить.
  - Хорошо. - На самом деле я почти ничего не понял, но постарался запомнить. Чувствую, что дальнейшие объяснения меня только запутают. - А вторая причина?
  - Вторая... - Он опять тяжело вздохнул и посмотрел в сторону на что-то, что не попадало в экран. - Вторая причина, это когда тебе НАДО продолжать. Обязательно надо. - Голос его налился уверенностью и силой. - Ты не можешь сдаться или отступить именно перед этим противником. В этом случае равновесие тоже невозможно, и ты бьёшь, хотя и знаешь, что бесполезно, тебе не выиграть. - Он внезапно остановился и расслаблено упал в кресло. Посмотрел вверх, кажется, что-то вспоминая, опять вздохнул, и устало улыбнулся. - Бывает, Валериус, и такое. Хотя, я искренне надеюсь, что тебе такое испытать не придётся.
  - Это как проиграть один бой, чтобы выиграть войну?
  - Нет. - Пренебрежительный взмах рукой. - Тактическое отступление или жертвование какими-то ресурсами - это другое. Это тактика.
  - Тогда я не понимаю.
  - Это не страшно, сейчас просто запомни. Когда настанет такой момент, ты это и так поймёшь, без подсказок. - Опять возникла пауза, во время которой я обдумывая эти возможные причины, по которым нельзя отступать даже временно.
  - Получается, я не зря учусь быть воином, если всегда в ответ должен бить?
  - А с чего ты решил, что ты должен бить кулаком? - Какое-то не настоящее удивление. Вот он же явно ожидал, что об этом зайдёт разговор. Ожидал и продумал свою реакцию на это. - Слово, оно часто сильнее кулака.
  - Как так? - Я представил, как меня ударили по носу, а я в ответ только обзываюсь. - Ха, да мне вдарят второй раз, раз не ответил! Да и где тут равновесие? - Но тут же вспомнил случай с Лилией, когда в ответ просто не разговаривал с ней. Тоже, можно сказать, ударил не кулаком. Молча.
  - Дипломатия как раз и учит тому, чтобы твоё слово било больнее кулака. Возьми в пример своего отца, его подвиг во время Перунского конфликта. Он выиграл войну, хотя был на проигравший стороне.
  - Почему это на проигравшей? - Вот это новость! Этот конфликт мы уже изучали на истории, да и я столько слышал о нём от слуг и охраны, что чуть ли не поминутно знаю, что там происходило. - Он же был за Содружество. Все говорят, что мы пощадили мамину планету, так и не доведя дело до столкновения.
  - Вот именно. Столкновения не было, а Содружество ту войну всё же проиграло.
  - Но я же изучал по истории, там война так и не началась.
  - Валериус, так тоже бывает, когда война ещё не началась, а ты уже её проиграл. Смотри: армия была без тяжёлого вооружения, которое без рабочих порталов так и осталось в трюмах кораблей. Войска были в полном окружении, в незнакомой горной местности и без надежды на подкрепление, против армии целой планеты. - Он поднял палец, указывая, что это очень важно. - Многомиллионной профессиональной армии, в которой воины обучаются с малых лет. У них позади ресурсы целой планеты, а у прилетевших - только то, что они принесли в руках. Если бы конфликт перешёл в активную фазу, Содружество бы точно проиграло ту битву, без вариантов. И тогда наступило бы первое условие, которое мы с тобой только что обсуждали - "слишком поздно". Это была бы война на истребление, а в такой войне нет выигравших. Да, Содружество бы выжило. Может быть даже не потеряв так уж и много. Выжило, уничтожив всё население целой планеты. Это не победа, раз ею нельзя воспользоваться, ведь секрет блокировки порталов так и остался секретом, а значит, все, кто туда отправился, всё равно, что погибли.
  Опять пауза на осмысление. С такой стороны я ту войну не рассматривал. Да мы её и изучали-то так, мимоходом. Я про неё больше из рассказов узнал, чем из учебника.
  - Получается, мой отец - герой?
  - Да. Это было отмечено впоследствии, хотя и поняли все это далеко не сразу. Только отказ перунцев вести дальнейшие переговоры "без представителя семьи, владеющей долиной" смог показать значимость действий твоего отца. Они подарили долину с порталом всему Содружеству, но это была ловушка, активировать его они отказались. А что, долина ваша - сами и разбирайтесь. Там опять назревал конфликт, пока их не попросил об открытии портала твой отец, взявший в семью представителя планеты. Для перунцев всё правительство - одна семья, они не представляли, что может быть по-другому, раз жили так тысячу лет. Твой отец вёл переговоры от лица всего Содружества, и хотя перунцы у него выторговали для своей планеты большие уступки (ты же знаешь о привилегированном положении планеты и её жителей), он практически спас положение и лицо Содружества. Он уже тогда понял, что пока не известен секрет блокировки грузовых порталов, планету нельзя захватить в принципе, можно только уничтожить, но это ничего не даст. С началом конфликта она закроет исходящий вектор и всё, любое нападение - это билет в один конец. И хотя многие из военных не верили, что перунцы на такое могут пойти, считали, что это их так пугают, но он сумел понять, что теократы - это люди, которые вполне могут отказаться от внешней цивилизации. Они самодостаточны. Теодор смог это понять и доказать это другим, вот в чём его подвиг. Он словом оказался сильнее многомиллионной армии. Даже двух армий.
  Хм, а папа, оказывается, действительно герой. Интересно, а почему тогда его подвиг я не изучал на истории, когда разбирали этот конфликт? Видимо, он скромный герой.
  - Значит, мне, как воину, тоже нужно научиться бить словами? Чтобы побеждать армии.
  - Да. Это тебе действительно пригодится, даже если ты дипломатом и не станешь. И, чем старше ты будешь становиться, тем слабее будет твой кулак, но сильнее слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"