Тарасова Наталья Викторовна : другие произведения.

Выжившие...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна версия начала зомби апокалипсиса

  Пролог.
  Сегодня всё было как обычно: я пришла с работы, сестра с учёбы. Родители были уже дома.
  Было лето, поэтому в наши пять часов вечера было светло, почти как днём. Все сидели за столом, когда на улице что-то "бумкнуло".
  - Вы слышали? - Вика резко подняла голову и посмотрела в окно.
  - Слышали, - я не отрывалась от своей тарелки с жареной картошкой. - Ешь, давай.
  Мама же с папой только посмотрели сначала в окно, потом друг на друга и также молча, продолжили кушать.
  - Вы точно слышали? Что это было? - Вика положила вилку на стол и пошла в комнату.
  - Даже можешь не смотреть, кто-то колесо проколол или ещё что-нибудь, - крикнул папа её вслед.
  - Хватит уже читать! Сколько можно говорить, чтобы за столом не читала, - с этими словами, мама уже в который раз отобрала у меня планшет, на котором я любила читать книги во время обеда.
  - Ты мне это говоришь почти каждый день, а бывает в день и не раз, - печальным взглядом я проводила чудо современной электроники, которое перекочевало от меня на подоконник.
  - Тем более, если не раз в день это слышишь, могла бы уже давно выучить и не злить меня.
  - Хорошо, мам, сдаюсь, - я подняла руки вверх, соглашаясь, потому что ничего другого мне и не оставалось.
  - Ну и что там? - папа посмотрел на Вику, которая вошла в кухню.
  - Толком ничего не видно. Ходят - бродят, разговаривают. В нашем дворе тихо...
  - А в соседнем? - подшутила я над сестрой, зная, что мне за это ничего не будет.
  На прошлой неделе Вика мне малость проспорила и две недели никак и никаким образом не могла мне ответить, чем я и пользовалась.
  А по поводу нашего двора, он у нас большой. Друг напротив друга стоят две девятиэтажки, каждая на четыре подъезда. По соседству расположилась ещё одна, точно такая же. Поэтому, наш двор напоминал букву "П". Только эти три части никак между собой не соединялись. А вообще, таких девятиэтажек, как наша, стояло пять штук. Каждый дом был на четыре подъезда. Но только напротив наших двух ломов был ещё один, что образовалась буква "П".
  С четвёртой стороны был парк, в котором любили все "зависать". Начиная от спортсменов, и заканчивая местными алкашами.
  Мы жили в одной из "ножек" нашей "пэшки" на пятом этаже. "Пэшка" была построена очень и очень давно и как и зачем она была задумана никто уже и не помнит. С одного нашего окна был виден двор с детской площадкой и парковкой, другой стороны видно стройку. Очень "шикарную" стройку. Которая длится вот уже почти три года. Построено три этажа дома. Это получается: в год по этажу.
  Кому-то бизнесмену города понравилась идея стройки домов "буквой", и он решил построить ещё одну. Но в течение уже полугода я не видела, чтобы стройка хоть как-то двигалась.
  - А что ты думаешь, что всё должно происходить только в нашем дворе? - мама мило улыбнулась.
  - Нет, конечно.
  - Ну, вот и жуй спокойно, значит, - папа кивнул на тарелку.
  - Жую, жую, - видно было, что она расстроилась, потому что не узнает новости первой. И не сможет рассказать супер - пупер умопомрачительную новость подружкам.
  - Дайте мне хотя бы новости почитать, не оставляйте меня совсем без чтения, - я попыталась сделать лицо, как у кота из Шрэка. Но как думаю, лучше него у меня не получилось. Даже близко не получилось.
  - Никакого чтения за столом! - мама демонстративно отвернулась и сделала вид, что меня больше слушать не собирается.
  - Ну, хотя бы телевизор включите, - я задрала голову назад и шумно выдохнула.
  На этот раз первым сдался папа. Мне включили телевизор. Ура!
  - А теперь можно мне пульт? - я медленно потянулась за пультом, но папа был быстрее и положил его на подоконник к моему планшету. - Н-у-у-у, я так не играю.
  - Ты сказала включить телевизор, вот тебе, я включил. А что смотреть, решаю я. Смотрим новости. Ты просила новости, смотри, что твориться в мире, - папа махнул рукой в сторону телевизора, висевшего не стене, и засмеялся.
  - Спасибо за новости, - я сжала губы в тонкую линию, и, не обращая внимания на разговоры в телевизоре, продолжила ковыряться вилкой в тарелке.
  - Пожалуйста, - папа, не обращая на меня никакого внимания, смотрел новости.
  
  1 глава.
  Сегодня выходной. Суббота. Замечательно. Можно отдохнуть. Очень хорошо. Спать уже не получится. На улице сработала сигнализация. Я так думаю, перебудив почти весь дом, за исключением тех, кто на работе и тех, кто уже проснулся.
  С видом пьяного зомби, потягиваясь, пошла к окну. Время восемь утра, а на улице ходит два человека. Одним словом - выходной. Так не охота идти умываться. Хоть и медленно, но смогла утащить себя в ванную. Проснулась. Но не до конца. С кухни запах блинчиков - хорошо. Войдя обратно в комнату, хлопнула Вику по мягкому месту и пошла заправлять свою кровать.
  После завтрака решила немного себя побаловать и "посидеть" недолго VK. Сообщение от Лизы: "Привет. Что у вас в городе? У нас полиция по улицам ездит, что-то высматривает. Только никого не останавливают и ничего не говорят".
  Вспомнив, что у нас вчера было на улице, начала набирать сообщение на планшете: "При вет. У нас всё хорошо. Как обычно, без изменений. За вчерашний день не видела ни одной машины полиции". Отправила.
   А с чего это вдруг полиция у них разъездилась? Может праздник, может очередные ученья? Всё может быть.
  Лиза живёт в соседнем городе. Расстояние до него примерно 200 километров. Мы с ней познакомились на одном книжном форуме, когда "отстаивали" идею книги с каким-то "упырём", который говорил, что книга "ни о чём", и читать её это пустая трата времени. Защищали-защищали, так и познакомились. Потом делились новостями в "книжном мире" и советовали новинки для чтения.
  ... VK всё просмотрела. Зайти в Instagram? Очень редко там бываю, даже на аватарке не моя фотография. Не вижу смысла, если меня там нет, "светить" свою фотографию.
  Прямой эфир, даже не помню кто то, отписаться надо...
  Видео. Как-то не хочется вслушиваться, что говорят, а вот картинка привлекла внимание. Снимали, наверное, из окна первого этажа, ну максимум второго. Мужчина, медленно идёт по тротуару мимо. Но что-то в нём не так, а что, понять не могу. Какая-то походка странная или мне кажется?
  Может он просто пьяный. Ну его, не интересно. Выключила, убрала планшет легла на кровать, потянулась. В это время проснулась Вика. И с видом такого ж пьяного зомби пошла в ванную... Стоп! Пьяный зомби... ЗОМБИ... Вот кого мне напомнил мужчина! Зомби! Теперь я не поняла. Что это было? Зомби у нас?! Вы серьёзно?! Смех на палочке и больше ничего!
  - Я до Катьки, - вошла в комнату, мама с папой смотрели телевизор.
  - Хорошо, - мама повернулась с лёгкой улыбкой на лице. - Привет им там.
  - Ага, - я уже открывала входную дверь.
  - Привет. Ты чего в такую рань? - Катя стояла в пижаме и зевала.
  - Это рань? Да ну, ты брось, - я прошла в квартиру, закрывая за собой дверь. - Давай уже просыпайся, - пощекотала я её по животу.
  - Отстань, изверг! - она прыгнула от меня в сторону. - Время ещё только пол-одиннадцатого, а ты уже тут. Тебе чего дома не спится...
  - Хватит уже стоять, - я прошла на кухню и поставила чайник на газовую плиту.
  С Кузнецовыми мы общались уже давно. Даже и не вспомню сколько. Жили на одной лестничной площадке, друг напротив друга. Катьке было двадцать лет и она была старшим ребёнком в семье. Младший - Сашка, шестнадцати лет. Как его во дворе называли: "качок" или "мечта девочек". По первому прозвищу понятно, что из спортзала он вылазит редко.
  - Твои опять на рыбалку слиняли? - мы сидели на кухне и пили чай.
  - Ага, - Катька кивнула и волосы упали на лицо. - Папа с Сашкой на рыбалке, а мама у подруги с утра.
  - Дядя Миша с Сашкой не устали ещё каждые выходные на рыбалку ездить?
  - Не-а. Я иногда думаю, что если бы не было работы и школы, они бы жили на речке.
  - Вы итак каждое лето в деревне... Кстати, почему сейчас не на даче? - я поставила кружку с чаем на стол.
  - Мы там были вначале лета, - подруга пожала плечами, - а потом родители решили её продать.
   - и даже ничего не сказали?
  - Сказали. Папа, как т и думаешь, хочет переехать жить в деревню. А наша дача для этого, не самый лучший вариант. Папа хочет на берегу Камы. Вот и думают.
  - Всё понятно. Знаешь, что хочется спросить?
  - Не знаю, пока не спросишь, - улыбка чеширского кота.
  - Сегодня утром в "Инсте" посмотрела прямой эфир, какой-то девчонки. Даже не помню, чтобы я на неё подписывалась, ну неважно, - я махнула рукой. - Суть в том, что она снимала какого-то мужика. Шёл он очень странно. И был похож на зомби.
  Я сейчас, если подумать, выгляжу очень странно. Да даже если и не думать. Сижу на кухне у подруги и рассказываю, что на видео видела зомби. Мне никто не поверит.
  - Ты с ума сошла, - Катька начала смеяться.
  О чём я и говорила.
  Да я если честно, и сама в это плохо верю. Чтобы в наше время, в реальном мире завелись зомби... Фу, не буду даже думать об этом.
  - Ладно, ты права. Шутка оказалась не очень смешной, - я махнула обеими руками и взяла кружку, в которой уже не было чая.
  - Да, что ты, шутка наоборот смешная. Но ты это рассказывала с таким серьёзным лицом, что на секунду я поверила, - Катька еле себя сдерживала, чтобы не засмеяться.
  - Ладно, всё, я сдаюсь. Я пошутила, - я подняла руки вверх. - Мы сегодня куда-нибудь идее?
  - Давай в парк.
  - Опять в парк? Что там делать? В это время, сейчас там только алкаши.
  - Хорошо, предлагай.
  - Я предлагаю на Набережную. А если в парк, то только на велосипедах.
  - Без проблем. Всё, вали к себе, одевайся, - она почти что выталкала меня из квартиры.
  Уже через час я выходила из нашего гаража с велосипедом. Вика с нами ехать не захотела, поэтому закрыла двери на замок, поправила кепку на голове и поехала к подъезду дома. Как-то так удачно сложилось, что гараж в нашем дворе, очень удачно.
  Пока ждала Катьку, решила посмотреть новости, и у Лизы спросить что у них там полиция ездила. Пока отвечала Лизе, из подъезда вышла Катька.
  Не прошло и года, - я улыбнулась. Катька была одета почти как я. Как-то так всегда получалось, что на велосипедные прогулки мы одевались почти одинаково. Я надела белые кроссовки с чёрными полосками, шорты цвета хаки из плотной ткани и белую просторную футболку. Катька была в своих любимых розовых кроссовках и бело-розовом костюме. Конечно состоящим тоже из шорт и майки. На обеих были кепки, отличие в цвете: моя - зелёная, её - розовая. Завершали образ одинаковые прически: по две косички - "дракончики". Длина одинаковая, - до поясницы. Разница в цвете: я - брюнетка, она - блондинка.
  - Я с утра не поняла, ты покрасилась что-ли? - Катька схватила меня за косичку.
  - Немного. Четыре белые пряди сзади добавила. На моих волосах, мне нравится, - я взяла в руки вторую косичку.
  - Интересно смотрится.
  - Поехали уже.
  В нашем парк, который около дома делать нечего. Может пешком ходить он и большой, а вот для велосипеда, кругами ездить не очень охота.
  Решили, как обычно сначала по улицам прокатиться, потом уже сами не заметили, как выехали на основную трассу, ведущую из города. Ничего необычного не произошло, мы здесь тоже часто катаемся, дорога хорошо знакома. А у Кузнецовых по этой дороге ещё и дача.
  - Слушай, а вас же дача здесь, - я кивнула вдоль дороги, - давай скатаемся. Может твои там.
  - Поехали. А 20 километров в одну сторону, осилим? - она скорчила рожицу.
  - Ты в себе сомневаешься? - я удивлённо подняла бровь.
  - Нисколько.
  Так, за разговорами, и не спеша, за час с небольшим, мы проехали эти 20 километров. По дороге конечно попадалось очень много машин, что навстречу, что по-пути.
  Заехав в этот дачный посёлок "Дружба", свернули на соседнюю улицу, параллельную главной.
  - Красиво здесь, - я смотрела по сторонам. Кто решил здесь жить всё лето и домики строили добротные. А кто-то так, отделывался лёгкой "сарайкой" из досок. На некоторых участках росла капуста целыми плантациями. Как - будто у хозяев кролики есть. Где-то наоборот, всё было засажено цветами, и ни одной грядки овощей.
  До домика Кузнецовых доехали минут за пятнадцть-двадцать. Но на участок, а тем более в домик, мы не стали заходить. А сделали вид, что проезжали мимо. По участку ходила молодая пара. И как мы поняли, не могла нарадоваться своей покупкой.
  - Дядя Миша ничего не говорил, что уже продали? - мы ехали дальше вдоль дороги.
  - Они вообще ничего не сказали. Ладно хоть вообще я слышала разговор о продаже, не так обидно. - Поехали до конца улицы, там можно выехать на главную. Домой поехали.
  - Поехали. Давай только водички пивнём, - я хотела остановиться.
  - Давай доедем до поворота. Там полянка, заодно и отдохнём немного.
  - О"кей.
  - Здесь иногда удаётся ягоды слопать, если конечно успеешь первее всех, - Катька сидела на траве, согнув колени, и руками гладила траву вокруг себя.
  - Пока ещё зелёные, - я последовала её примеру и тоже раздвигала траву в поисках ягод. - Может потом приедем ещё.
  - Может и приедем. Может папа купит дачу на Каме, а там ягодные места.
  - Мечтать не вредно.
  - Мы сидели на полянке на обочине дороги. Смотрели на небольшой лесок и речку, а за спинами была "Дружба". Сидели, болтали, когда услышали какой-то шум.
  - Ты слышала? - Катька резко обернулась. - Похоже это из этого дома, - она кивнула на дом, около которого мы сидели.
  - Похоже на то.
  - Поехали лучше отсюда.
  - Поехали, а то ещё и дома потеряют.
  Поехали дальше, а я мельком глянула на дом. Дом, как дом, ничего необычного. Цветы, овощи, теплица из сотового поликарбоната. А в теплице кто-то ходит. Мало ли, рассадой человек занимается. Опять удар. Человек в это время мне был хорошо виден, и звук шёл с его стороны. Что-то меня заставило остановиться. Я смотрела на контур человека сквозь полупрозрачный поликарбонат. Складывалось чувство, что он ходил взад-вперёд, не зная, что ему ещё сделать.
  - Кать! - даже не глядя вперёд, я крикнула подругу. А в теплице в это время произошли изменения: там как-то странно дёрнулись и медленно пошли в сторону двери.
  - Ты чего? - Катька подъехала ко мне обратно.
  - Помнишь, я тебе сегодня говорила про прямой эфир с зомби? - я всё ещё не смотрела на неё.
  - Конечно помню. Сказанула. Какие зомби, ты о чём? - она с усмешкой смотрела на меня. А у меня в это время побежали ледяные мурашки по спине, размером с мадагаскарского таракана.
  - Да вот об этом, - я кивнула на теплицу, откуда в это время выходил зомби. Твою ж... Это всё на самом деле... Ну зачем именно в нашем городе...
  Интересно, как назвать зомби, если до зомби, это была женщина?.. Зомбиха... Отвлеклись...
   Зомби вышла. И по ходу всего этого дела, она превратилась именно в этой теплице: рабочие штаны, старая футболка и почти соломенная шляпа. Лицо с такого расстояния не разглядеть.
  - С чего ты решила, что это зомби? - сдвинув брови к переносице, она смотрела то на меня, то на зомби. - Тётка, как тётка, ничего особенного.
  - Теперь приглядись повнимательнее. Особое внимание походке и движениям рук, - я смотрела, прищурившись от солнышка. Почему забыла очки?! - Идёт напрямик, не обходя, даже те же самые грядки. Видишь? И руки. Ни разу не подняла. Верёвками болтаются.
  - Смену выражения лица подруги надо было видеть. Ухмылки, недоумение, ужас, паника. И это всё за долю секунды.
  - П-п-пошли отсюда, - такую паникующую подругу, я давно уже не видела. Даже когда перед самым выходом в клуб, порвались колготки.
  До этого чуда неживой природы было около пятидесяти метров. Нас разделял небольшой бурьян, росший на обочине дороги, плавно переходящий в цветник на участке. Жалко, что никакого заборчика нет. Была бы хоть ещё какая-то преграда, а то я неуверенна, что эта трава хоть как-то сдержит. Хоть она и до пояса выросла.
  Страшно. Муражки уже не просто бегают, а даже не знаю, что у меня на спине творят.
  В следующем от нас доме залаяла собака. Зомби остановился. Медленно развернулся и пошёл от нас.
  Интересно. Выходит, что они реагируют на звук. Тогда непонятно, почему она вообще вышла из теплицы и пошла в нашу сторону. Мы же не шумели. Ага. Мы сидели как раз здесь, сидели и разговаривали. А потом я ещё и Катьку крикнула. Вот и получилось.
  Пока я всё это думала и смотрела в спину удаляющейся "дачнице", Катька уехала от меня. И уже подъезжала к главной улице. Я последовала её примеру.
  - Ты вообще понимаешь, что произошло?! - она спрыгнула с велосипеда, и схватилась обеими руками за голову. - Там же саамы настоящий зомби! Не костюм, не кино, а ЗОМБИ! - она пошла ко мне и взяла за плечи. Что же теперь делать?! - я ответить не успела, она опять пошла вокруг велосипеда. Не один километр уже намотала.
  Я даже не знала, почему я не испытывала такой же паники. Странно? Да! Но почему не паникую? А даже и сама не знаю.
  В голове только крутилась мысль, что она сейчас там пошла к соседнему участку. Где возможно есть ребёнок.
  - Успокойся! - я собралась со своими мыслями и заорала на подругу. Отчего она подпрыгнула на месте и закрыла рот руками.
  - Ты чего так орёшь? - бешенный взгляд в мою сторону.
  - Потому что паника в любой ситуации только вредит. Поэтому нам надо успокоиться. И желательно как можно быстрее вернуться домой.
  - Так чего же мы тогда ждём? Поехали быстрее, - и наклонилась к велосипеду.
  - А ты представляешь, что она сейчас там ушла к соседям.
  - И чего? - Катька на полпути замерла и непонимающе смотрела на меня.
  - А если там есть ребёнок? - Катька задумалась.
  - И что ты предлагаешь?
  - Даже не знаю. Мыслей нет.
  Опять залаяла собака. Мы резко повернулись на звук.
  - Не, я туда, - рука взлетела на уровень глаз, - ни за что не пойду! - в доказательство своих слов, она подняла велосипед и поехала вдоль дороги.
  Одна я туда тоже не пойду. Может просто проехать и удастся предупредить? Никто не поверит, посмотрит, как на дурочек.
  Послышался крик и лай собаки. Зомби уже дошёл до них.
  Теперь не вижу смысла их о чём-то предупреждать.
  Когда ехали по главной дороге"Дружбы", Катька молчала, а я оглядывалась по сторонам. Где есть одна проблема, там есть и вторая. И я не верила, что здесь ходит только один зомби.
  И я не ошиблась. Уже почти на самом выезде из дачного посёлка, слева от дороги стоял маленький, одноэтажный , кирпичный домик с небольшим крылечком. И именно на этом крылечке стоял мужчина и медленно раскачивался из стороны в сторону, глядя на двери домика.
  Может быть я и не заметила его, но у него все руки были в крови, так же как и лицо. Не может быть такого у нормального человека.
  Я поехала медленнее, можно сказать шла, сидя на велосипеде.
  Если всё лицо в крови, значит он успел уже кого-то укусить. И кто-то укусил его. И где-то здесь ходит ещё как минимум один такой же. Этот факт радости не добавлял.
  Быстро огляделась. Никого подозрительного не заметила.
  Почему он стоит около дверей? Там кто-то есть? Тот, кого он укусил? И теперь пытается достать, как жертву? Если это так, то там точно ещё один зомбак.
  И что же теперь делать? Паниковать нельзя, это точно. Но и оставлять этого тут, тоже нельзя. Или понадеяться, что главная дорога и его увидят скоро. Нет. В основном на этих дачах бабушки-старушки. И если это так, то очень плохо. У нас весь этот посёлок будет "Дружба-зомби".
  Самим идти его убивать? Да как бы самим не оказаться этой нежитью.
  Катька уже проехала этот домик, и ей его не видно. Она остановилась и замахала руками. Я ей помахала в ответ и приложила палец к губам, чтобы она даже и не думала шуметь. А то начнёт сейчас орать.
  Справа от дороги зашуршала трава. Резко обернулась, испугавшись, что это может быть зомби. Крепче вцепилась в руль, готовая в любой момент уехать.
  Но из-за дерева появился мужчина с маленьким топориком в руках.
  - Девочки, уезжаёте быстрее отсюда, - он замахал руками.
  - Я ему ничего не успела ответить. Где-то позади меня опять залаяла собака. Я повернулась в сторону зомби, который уже медленно направился в нашу сторону.
  Пока он шёл, я ни слова ни говоря, просто уехала в сторону подруги, которая продолжала стоять на дороге.
  - Давай-ка быстрее валим отсюда, - я подъехала к подруге и взяла бутылку с водой.
  - Э-это кто? Тоже зомби, хочешь сказать? - она поняла руку с вытянутым указательным пальцем.
  Я повернулась, уже зная, что зомби вышел из-за дома, и его теперь хорошо видно.
  - Да. Всё, не хочу здесь больше оставаться, - не дожидаясь подруги, поехала к выходу из этого дачного посёлка. Теперь уже мёртвого дачного посёлка. Как не прискорбно это понимать, но уцелеют здесь только единицы. Если вообще кто-то уцелеет...
  
  2 глава
  - Ты сейчас серьёзно? - мы с Викой сидели в комнате. Я пыталась ей рассказать, как мы с Катькой ездили в "Дружбу". Но она всё время смеялась. - Ты просто сошла с ума. Как такое может быть? - она даже не смотрела в мою сторону. Ей , как обычно, было интереснее в Instsgrame.
  - Не веришь значит. О"кей, не надо. Только нам валить отсюда надо, - последние слова я уже говорила, выходя из комнаты.
  - мам, - я вошла в кухню. Мама варила кашу, а из духовки доносился запах печёного мяса.
  - Что случилось?
  - Ничего. Мне с тобой нужно поговорить. Только обещай не смеяться, и выслушать меня до конца, - села за стол, мама налила мне чай с лимоном.
  - Что-то точно случилось, - она с расстроенным видом села на табурет напротив меня, вытирая руки кухонным полотенцем. - Давай рассказывай. Я уже не знаю, на что подумать.
  - Да я даже и не знаю, как это объяснить, - отпила горячий чай. - В общем, нам нужно срочно уезжать отсюда, - посмотрела маме в глаза.
  - Что, настолько всё плохо? - ненадолго показалось, что мама сейчас заплачет.
  - Мам, не переживай так, - я встала и обняла её за плечи. - Если честно сказать, плохо не только у меня, а у всего города.
  - Да ты толком расскажешь, что произошло? - мама не выдержала и бросила полотенце на стол и повернулась ко мне.
  А что Я? Я не знаю, как ей всё это нормально объяснить. Чтобы она поверила. Или лучше надо было сначала с папой поговорить? Теперь уже поздно, надо как-то маме рассказывать. Ну, приступим...
  - ты перечитала своих книжек, - это была первая реакция на мой рассказ о поездке в "Дружбу". - Ты же взрослый человек. Я понимаю, если бы Вика подошла и начала про это говорить, но ты. Да и Вика уже взрослая, и не будет так шутить.
  - Ты мне не веришь, хорошо, - я кивнула в подтверждение своих слов и пошла за Катькой.
  С ней мы встретились на лестничной площадке. Открыв дверь, я увидела её в точно таком же положении: с открытой входной дверью и в домашних тапочках.
  - Не верят?
  - Не-а.
  - Мои тоже, Катька скорчила рожицу. - Что делать будем
  - Даже не знаю. Уезжать. Но пока кушать, я потом ещё забегу.
  - Хорошо.
  И мы опять разошлись по квартирам.
  - Вы сегодня в магазин ездили? - мы сидели столом, и папа внимательно посмотрел на маму, затем на Вику.
  - Мы не успели. Потому что кто-то в школе умудрился подраться, и я ездила к директору, - глядя на Вику, мама говорила спокойно, но по взгляду было понятно, что она очень зла и сдерживается с большим трудом. И что в ближайшее время, лишнего лучше ей ничего не говорить.
  - Вика!!!
  - Что?! Это не я, она первая начала, - сестра резко встала из-за стола, и со словами: - Спасибо, мама, было очень вкусно, - ушла в комнату.
  - Ну вот, мне теперь в комнате лучше часа два не появляться, - я уронила голову на руки, лежащие на столе.
  - Вот и не ходи. Лучше поехали в магазин, а то получится как на прошлой неделе. Придётся бежать за хлебом тогда, когда уже все за столом сидят.
  - Хорошо, я только переоденусь, - я встала, и хотела было идти в комнату, чтобы переодеться в более нормальную "уличную" одежду. Не ехать же мне в магазин в домашних шортах и растянутой футболке с жёлтой надписью NIRVANA на груди. - Хотя, лучше не надо, задержусь ещё минут на тридцать. - Поэтому быстро развернувшись, убежала на балкон, где точно помню, сушились джинсы и синяя водолазка. Надеюсь, уже высохли.
  - Я жду в машине, - мама брякнула ключами, стоя в дверях.
  На что я отвечать не стала. Потому что было бессмысленно, мама всё равно уже вышла и меня услышать никак не могла.
  "Мэр города говорит, что всё в городе хорошо и бояться нам не стоит. Как нам стало известно, полиция начала проверять все окрестности около эпицентра событий. С нами на связи наш спецкор Никита Семёнов, который сейчас находится непосредственно около института, в котором и произошел взрыв. Никита, вам слово. - Да, Екатерина, добрый вечер, я нахожусь на улице Пушкинская, и за моей спиной можно наблюдать здание, а точнее, что от него осталось. Здание института было пятиэтажным, а сейчас от него осталось только два этажа. Если судить по обломкам здания, то можно утверждать, что взрыв произошёл внутри здания. Осколки раскиданы на несколько десятков метров. Вокруг здания полный хаос. Что либо разобрать пока не представляется возможным. Также, как стало известно, в одной из стен уцелевших этажей пошла большая трещина. И возможно стена рухнет, поэтому туда никого не подпускают. Нас не пропустили ближе к зданию, поэтому мы не можем сказать что там сейчас внутри, но судя по пожару, ничего хорошего уже ожидать не стоит. Как стало известно, верхние три этажа не угрожали никакой опасностью, что нельзя сказать о вот этих двух уцелевших, где проводились разработки различных лекарств. Но мы находимся здесь уже не первый час и никаких разговоров о нарушении каких либо хранилищ с разработками лекарств не ведется. Также, нам сообщили, что и нарушений техники безопасности не было. Нам удалось поговорить с одним из сотрудников полиции, майором Сергеевым, который со своим отрядом прибыл в числе первых на место происшествия, и принимал непосредственное участие в обыске здания. Анатолий Владимирович, расскажите подробнее, нужно ли нам бояться каких либо проблем со взрывом здания?
  - Добрый вечер, жители нашего города. Как было сказано мы прибыли на место первыми и обыскали здание, но ничего, что бы угрожало жизни нашего города, мы не нашли. Поэтому, беспокоиться не о чем. Вчера сразу же были вызваны нужные органы для перенесения всех проб в соседний город, потому что здесь уже проводить какие либо работы не представляется возможным".
  Весь этот репортаж я смотрела, не отходя от кассы в магазине, пока мама ушла в поисках продуктов. На небольшом экране, висевшем на стене позади кассиров, говорил молодой корреспондент на фоне пожара, как будто до конца не потушенном. Вокруг бегали люди в различной форме, были не только пожарные и МЧС, но также можно было видеть форму полиции и халаты скорой помощи, также пару раз в кадре можно было увидеть людей в жёлтых комбинезонах. А за красно-белой лентой, столпилось много народу, у некоторых в руках были телефоны. Как же без них сейчас, главное первым выложить новости у себя в соцсетях, и не важно, что в этом здании разрабатывались новые лекарства. А в принципе, какие могут быть проблемы от разработки лекарства от скажем ГРИППа или таблеточек от кашля. А проблем никаких, только вот теперь, где это будет все разрабатываться. Наши чиновники очень гордились этим институтом, а теперь придётся строить новое здание, пока их разработки "не убежали" куда-нибудь за рубеж.
  Но если сейчас подумать. То этот институт находится в нескольких километрах от нас. И получается, что вчера это мы слышала как он взорвался. Или его взорвали? Отлично. Значит никакие там таблетки от кашля не изобретали. Не просто же так в нашем городе теперь зомби по улицам ходят. Кстати, в самом городе я пока их не видела, и даже не слышала ничего про это. Может пока это и к лучшему, иначе я бы просто так тут ходить не стала. Но всё равно нужно валить отсюда, и как можно быстрее. Только куда? Ладно, об этом будем думать дома все вместе. И тогда родители мне точно поверят.
  Ладно, немного отвлеклись. Куда же мама ушла, в каком отделе её сейчас искать, пойдём искать, по пути хватая со стеллажей сразу три пачки печенья "Oreon", очень уж я его люблю. Как ни странно, но народу в магазине было очень много. Я, конечно, понимаю, что все с работы едут, но в нашем магазине это в диковинку. Он столько людей видел, наверное, один раз, нет два, за всё время своего существования, в день его открытия, и вот сейчас. Неужели кто-то о чём-то уже догадался? Или просто так запасались? Как обычно, кто-то панику пустил, а все поддержали. Или кто-то уже видел зомби? Проходя мимо различных круп, заметила, что их почти нет, чисто из интереса заглянула посмотреть на консервы. Полки были наполовину пусты. Вот это сегодня выручки у продавцов будет, недельную сделают, а может не только недельную, кто его знает. За все свои двадцать пять лет жизни такого не видела, чтобы полки магазина были наполовину пусты. Ладно, пошла дальше и увидела маму, стоящую с полной тележкой продуктов, она тоже не смогла пройти мимо круп и консервов, это очень хорошо, и мило беседующую с какой-то тёткой. Но чем ближе я подходила, тем меньше это походило на милую беседу. Лица были встревожены, и каждая держала свою тележку так, как будто её могли украсть в любой момент. У мамы даже костяшки пальцев на руках побелели.
  - Мам, всё хорошо? - я подошла и попыталась взять тележку за ручку, от чего мама вздрогнула и одной рукой дёрнула тележку в свою сторону, вторую руку положила на грудь.
  - Ты чего так пугаешь?
  - Даже не пыталась, только подошла и спросила всё ли у вас хорошо.
  - Да вот тут говорят, что не очень у нас хорошо.
  - А что случилось за те минут десять, что я тебя оставила и посмотрела новости на кассе? - мне всё же удалось забрать у мамы продукты. И теперь я смотрела на нее, подняв одну бровь вверх.
  - Говорят террористы в городе, здание какое-то взорвали, - ответила тётка в синем платье. В котором, честно сказать, она выглядела как ветчина в сеточку.
  - Ну, я слышала про взрыв института, но про террористов ничего не сказали. Сказали, что из пяти этажей здания осталось только два. Быстро у нас сарафанное радио работает. Я только от кассы дошла, а вы уже тут сами всё знаете.
  - Разное, деточка говорят. Кто-то говорит, что террористы, кто-то, что не уследили за какими-то там реактивами, вот и взорвалось здание института, - тётка теперь уже сверлила взглядом меня. Только не понятно, с какой целью она это делала, то ли напугать меня, то ли посильнее надавить на маму. Но мне это не помогло.
  - В здании этого самого любимого всеми института производились разработки новых лекарств от различных болезней. Думаю, что ничего страшного быть не может. Там же не вирусологи со своими вирусами работали. И я так думаю, что если была бы какая-то опасность, в городе уже бы всё знали. Администрация бы, думаю, сказала жителям. И всякие корреспонденты уже бы выведали все новости. Так что, мам, пойдём домой, - улыбнулась тётке и пошла на кассу. Пыталась, как можно быстрее увезти её от этого магазина. И как можно быстрее попасть домой. Чтобы никого лишнего на дорогах не встретить.
  Успехом можно уже считать то, что мы дошли до кассы. Через полчаса, но всё же дошли. И сумма покупок вышла в два раза больше обычной, но это ничего. Мы теперь в магазин попадём не скоро, поэтому уж лучше сейчас всё набрать и деньги потратить, чем остаться без продуктов в такое время. А какое, кстати, время? Если по-простому, то очень неспокойное...
  - Что тут происходит? - мама оглядывалась по сторонам, когда мы стояли на светофоре.
  - Что-то происходит. И это мне категорически не нравится.
  Первый раз за всю жизнь в нашем городке мы попали в пробку. И немаленькую такую пробку. В которой простояли ещё минут тридцать, не меньше, может даже и больше, потому что вернулись мы домой, когда на улице уже начало темнеть. Водители были обеспокоены, и голова вертелась на все 360 градусов. Беспокоиться беспокоились, а по какому поводу, мало кто знал. Кто-то верил в террористов, кто-то пытался это проверить и ходил в гости и просто по улицам. А кто-то предпочитал оставаться дома и выглядывать в окна.
  Раз мама мне не верит, значит должна поверить Интернету. Включила планшет и полезла на сайт местной администрации. Там, конечно же, никаких страшных новостей не нашла. Ну, кто бы сомневался, никто и не хочет раньше времени паниковать. Вот и держал "глупый" народ в неведении. Но мы и без них уже всё знаем. Следующий сайт новости города. Вот тут уже было кое-что, но всё равно не то, что я хотела бы увидеть. На сайте было всё то же самое, что уже слышала в магазине. Добавили только немного нового, что кроме разработок лекарств в институте разрабатывали что-то. Но что именно, пока точно разузнать не удалось. А когда узнают, то обязательно "выложат на сайт". Чтобы все знали, чего же нам ждать. Следующий сайт, и вот мне удалось очень много узнать нового. Хоть и пришлось мне зарегистрироваться на этом сайте, чтобы узнать новости, но я нисколько не пожалела. В институте разрабатывали какие-то непонятные штучки-дрючки, до которых "простому" мозгу не додуматься. А, следовательно, работали в этом наполовину сгоревшем здании "великие умы" не только нашего города, потому что штучки эти были государственной важности. Следующий сайт, всё было описано. Я нисколько этому не удивилась, но нужно изобразить для мамы испуг, что как - будто я тоже только что об том узнала.
  - Ма-ам, ты знаешь, что тут говорят? - я медленно повернулась к маме, сидящей за рулём.
  - Лик, не тяни. У тебя такое лицо, как - будто вся эта сегодняшняя история из-за ядерной бомбы, которую взорвали во дворе нашего дома, - вроде как засмеялась, но глядя на меня, которая и не собиралась смеяться, уже взволнованно спросила. - Что случилось-то, ты ответишь?
  - Ты не поверишь, но говорят, что в этом институте проводились разработки не только по изучению новых лекарств, а может, и вовсе не производили эти самые лекарства, но там работали вирусологи. Именно на трёх верхних этажах, которые взорвали, - мой голос звучал всё тише и тише. - И какие там были вирусы, неизвестно. На сайте правительства ничего не сказано, все говорят, что всё под контролем и бояться нечего. Не знаю, конечно, что у них там ещё уцелело, и что они собрались перевозить для дальнейшего исследования, но что-то точно пострадало, на трёх-то этажах. Мне страшно, - я смотрела на маму.
  - Теперь мне тоже уже страшно. Главное сейчас быстро вернуться домой. А ты не отвлекайся, и смотри, что там в интернете ещё говорят, а я радио включу, - в салоне заиграла музыка, затем разговор нашей местной радиостанции. Что именно говорили, я не вникала, потому что продолжила читать новости. Но не увидела смысла заново заходить на сайты города, поэтому решила поискать новости в Яндексе по поводу этого института. Но и тут ничего интересного не нашла. Зато в соцсетях нашла. Где говорилось, что кто-то смог уцелеть и сейчас даёт показания в полиции, где его ждут корреспонденты, которые хотят взять у него интервью. Но с этим думаю у них ничего не получится. Не отпустят его просто так. Это же не просто так там всё на воздух взлетело. Явно же кто-то постарался, и так думаю, очень хорошо постарался. Не даром три этажа рухнуло. Но почему пострадали верхние этажи, вот это вопросец. Но это уже вопрос не к нам. Самое главное действительно сейчас добраться до дома и постараться всё объяснить по-нормальному. Ещё раз самой всё продумать. Хотя, что тут думать. В который раз уже говорю: валить отсюда надо. Так, нашла ещё одну закладку, ссылка на видео в Ютубе, ну что ж, давайте посмотрим. Там явно будет видео от одного из очевидцев, который стоял за ограждением института и снимал всё подряд. Не хотелось конечно смотреть опять на дымящиеся развалины здания и на людей в форме, но может сам снимающий может что-то сказать. Они в этом деле мастера поговорить. Видео загружалось почему-то долго, но всё-таки загрузилось.
  На видео, как и предполагала, я увидела зомби. И не где-то там, а именно на улице нашего города. Я узнала витрину магазина, на секунду мелькнувшего в кадре.
  Получается, опасаться нужно уже всерьёз, раз они уже недалеко. И сегодня, максимум завтра начнётся общая паника. Поэтому нужно всё сделать сегодня. И как можно быстрее. Еда есть, что ещё нужно, чтобы не выходить несколько дней из дома, или лучше уехать?
  Жалко у нас оружием никто не увлекался.
  - Мам, деньги ещё остались?
  - Что случилось?
  - Ничего, просто думаю заехать в магазин около дома. Там тоже можно купить много чего полезного.
  - Но там же магазин хозтоваров?!
  - Я знаю, вот туда-то нам и надо, мозг работал на бешеной скорости. Чтобы не расстраивать маму я отвернулась к окну, закрыла глаза и начала глубоко дышать. Мне нужно было срочно успокоиться. Как, самое главное, это всё объяснить дома? Мельком глянула на планшет. Появилось новое видео. И оно не лучше предыдущего, а если можно так выразиться, ещё хуже. Качество, конечно, жуткое, как я понимаю, съемка с телефона, но это не так страшно, главное понять, что хоть снимали-то. В кадре какая-то суматоха, но взгляд ловит отдельную мужскую фигуру в солидном пиджаке, но как-то странно он идёт, боком, уставившись в одну точку. А идёт он прямо на камеру, камера медленно начинает отходить. Мужик все ближе, что у него с лицом? Всё в крови! Да у него в крови не только лицо, весь пиджак в крови, рукав порван, галстука нет. Жуткое зрелище. Но зато я подтвердила свои опасения. Это центр города.
  По-быстрому в магазин и домой. Но надо придумать, что делать дома. Быстрый взгляд на маму. Она сидит вся белая и смотрит куда-то вперёд. Я попыталась выглянуть из-за машины, которая стояла впереди, но не получилось.
  - Мам, что там? - не слышит, попробуем погромче. - Мам!
  - А, да, просто там такое происходит, я даже не уверена, что я правильно увидела.
  - Мам, можно прочитать неправильно, но как можно неправильно увидеть. Что там?
  - Там какая-то женщина вышла из магазина и попыталась укусить ребенка, который мимо проходил. Хорошо, что его оттащили вовремя. Но вот, что стало с женщиной, я так и не увидела, её затолкали обратно в магазин, и туда забежало несколько мужчин. Может сходить проверить, или скорую помощь вызвать? - она посмотрела на меня, я даже не узнала свою маму, такой испуганной она была.
  - Мам, даже не вздумай туда ходить, а скорая ей сейчас уже не поможет, - я схватила маму за рукав кофты. - Нам надо как можно быстрее добраться до дома, а там будем думать, что делать дальше. Продукты у нас есть. Мам, давай по тротуарам, как можно быстрее, пока мы здесь не застряли, и не потеряли машину, единственное спасение в этой ситуации.
  - Ты что такое говоришь, как по тротуарам?!
  - Мам, давай езжай, говорю, не до правил сейчас, - я замахала руками. Думала мама меня не послушает, но как ни странно она меня послушала с первого раза. И вот мы уже выбрались из этой жуткой пробки, в которой могли остаться, и поворачивали на нашу улицу.
  Как ни странно бы звучало, но наша улица пока ничего не знала о происшествии.
  - Так, что нам теперь делать? - мама остановила машину на парковке перед нашим домом и теперь держала в руках свою сумку.
  - Думаю надо позвонить папе с Викой, чтобы они взяли пакеты с магазина. Хотя думаю, вы с Викой понесете пакеты домой, а мы с папой сходим в наш магазин, потому что нужно будет всё равно какое-то время посидеть дома. И нужно докупить кое какие хозтовары, хотя бы тоже самое мыло. Ладно, звони пока папе, сейчас будем решать.
  Голова кругом. Я даже не заметила, когда мама успела позвонить, но из подъезда уже выбегали папа и Вика.
  -Девочки, с вами всё в прядке? - папа быстро сел на заднее сиденье.
  - Да, Серёж, всё хорошо. Вы как тут, я же вам ещё не успела позвонить?
  - Мы вас видели из окна. Вы знаете, что происходит в городе? Нужно срочно уезжать.
  - Я думала мы наоборот, дома какое-то время отсидимся, - я обернулась на папу.
  - Нет, нужно уезжать, - папа почесал лоб.
  - Куда, мы же дачу не успели купить?
  - Я с Кузнецовыми договорился. Они пока тоже по магазинам уехали за продуктами. Вы-то как, всё купили?
  - Мама набрала сверх меры, так что на какое-то время нам должно хватить, - я продолжала искать новости в Интернете. - Тем более если ещё сейчас соседи наберут, думаю можно будет что-то хорошее придумать. Слушай пап, а у нас где-нибудь есть охотничий магазин, хотя вряд ли...
  - Нет, конечно, откуда он у нас? - как я и думала, папа удивился вопросу. - Хотя по сегодняшним событиям, магазин бы нам не помешал.
  - Может вам "Пиранья" подойдёт, - подала голос, молчавшая до этого времени Вика. - Там конечно оружия нет, но есть достаточно хорошие ножи. Что?! - почти прокричала сестра, - мы с Костей заходили, он смотрел.
  - А что, я думаю неплохая идея. Там как раз и костюмы неплохие есть, очень даже неплохие, - папа всерьез задумался. - Думаю, "Пиранья" далековато будет, а вот "
  Хищник", как раз на соседней улице. Так, девочки, идите домой, только аккуратно, а я в "Хищник" сбегаю.
  - Ты собрался один идти?! Ты с ума сошёл?! - мама огляделась по сторонам. - Вот по этим дорогам??! один?!
  - А что ты предлагаешь?
  - Я даже не знаю, что тут можно предложить.
  - Я предлагаю идти с тобой мне, потому что одному идти это полнейшее самоубийство, - я посмотрела папе прямо в глаза, - а так хоть в четыре глаза в разные стороны, уже что-то.
  - Так не получится!
  - Ни за что! Ты, никуда не пойдёшь! - мама ткнула указательным пальцем в мою сторону. - Даже не думай об этом.
  - Почему?
  -Там очень опасно. Ч это без разговоров, - мама отвернулась от меня.
  - Вот именно! Там опасно, а если папа пойдёт один? Одному ходит ещё опаснее, - я развела руки в стороны. - В таких ситуациях люди паникуют, и на улице начинается хаос, поэтому лучше идти вдвоём, - мой взгляд в сторону папы
  - А вдруг что-то случится?
  - На самом деле, вдруг что-то случится, а ты один собрался идти.
  - Ладно, сдаюсь, - папа поднял руки. - Тогда по-быстрому выгружаем пакеты домой и бегом по магазинам.
  Мама ничего на это не сказала, лишь вздохнула и опустила голову:
  - Мы можем сами дойти до дома, - мама открыла багажник машины. - Хотя нет, одни мы точно не справимся.
  Весь багажник был заставлен пакетами. Если попытаться закинуть хоть яблоко поверх этих пакетов, оно не сможет нигде остановиться, оно просто выпадет обратно из багажника. Вообще свободного места не было.
  С пакетами управились минут за пятнадцать, и хорошо, что без происшествий. Это очень радует. Народ во дворе начал активизироваться. Кто-то что-то грузил в машины, кто-то, как и мы только приехали из магазина. Кто-то вышел с детьми гулять на площадку. На что папа быстро отправил их домой. Не знаю, что он им сказал, но мамашки быстро убежали в дом. Дома накинула куртку и кепку. Жалко рюкзака нет дома, а так было бы отлично, не в пакетах же нам все тащить.
  Но проблемы мы решили очень быстро, стоило нам только дойти до этого магазина "Хищник". Шли мы до него пешком, потому что доехать на машине всё равно бы не получилось, свободного места было столько же сколько и в багажнике нашей машине с продуктами. До магазина дошли без проблем, хоть и пришлось немного смотреть, чтобы с кем-нибудь не столкнуться.
  Ещё издалека увидели, что что-то там не так. По улицам уже начинал бегать народ, неужели кто-то начал понимать, что происходит в городе, а может и не только в городе. Двери магазина были открыты нараспашку. В него никто не заходил и не выходил, чем мы и воспользовались. Магазин находился в полуподвальном помещении и размерами не впечатлял. Но даже этого нам хватило, чтобы найти то, что было нужно. Войдя в него, мы попытались найти продавца, но как такового не нашли. Потом я обратила внимание на замок, который был изуродован, кто-то безжалостно его выдрал. Что же было здесь нужно? Никакого погрома не было, всё так и оставалось культурно и нетронуто. Но кто-то все же здесь побывал. Много мы брать не собирались. Хоть это и считается воровством, но сейчас об этом мы уже не думали. Я прикрыла дверь от всяких нам не желательных.
  - Аккуратнее, - папа уже вовсю ходил по магазину и высматривал, что же нам могло пригодится в дальнейшей жизни.
  Удочки, лодочки и всякие крючочки думаю, нам уже не понадобятся, хотя...
  - А может, пару удочек возьмём, мало ли? - я подошла к удочкам и попыталась достать одну.
  - Тоже об этом думал. Пару и возьмём, больше нам и не надо. Я достаю удочки и крючки, ты бери лески.
  - Какие?
  - Какие найдешь на витрине. Там их немного.
  - Хорошо. Только сначала рюкзак достану.
  Взяв подвернувшийся под руки старый деревянный табурет, поставила его около высокой полки, на которой лежали спортивные сумки и рюкзаки, а ничего такие вместительные рюкзачки. Сняла три штуки. На каждом по множеству карманов и ремней. Себе забрала относительно маленький. Меньше туристического, но больше обычного школьного, чёрный, с галочкой, как у компании кроссовок "Найк". И первым делом ладонью сгребла все коробки с леской с прилавка. Оглянулась на папу, он уже уложил удочки в чехлы, как и где он нашёл их, я даже не знала где они лежат, и закидывал в контейнеры крючки разных размеров. Думаю, с удочками разобрались, а заодно и рюкзаками. Но почему я взяла их только три штуки, когда нас четверо. Переставила табурет и полезла за четвертым.
  Тихое шуршание за спиной. Я, даже не видя, а только слыша, наверное, почувствовав спинным мозгом, что произошло. Не могло же такое быть, что магазин открыт, а никого в нём нет. Всё произошло за считанные доли секунды. Я успела повернуть голову на звук, крикнуть, "мы не одни!", резко соскочить на пол, и, не отрывая взгляда от шедшего на нас, самого настоящего зомби, взять в руки табурет, и просто напросто швырнуть его в то, что недавно было человеком. И как ни странно, это помогло. Нормальный человек попытался бы увернуться или на ходу поймать табурет, но только не оно. Табурет аккуратно проломил череп уголком. Оно вместе с табуретом впечаталось в стену, и больше не думало вставать.
  - Вот это удар, - папа, продолжая стоять в шоке, смотрел на меня.
  - Я сама не поняла, как это произошло, - вытянув руки вперёд, и увидев, как они трясутся крупной дрожью, я просто подошла к папе и обняла его. Даже этих секундочек мне вполне хватает, чтобы восстановиться после каких-то переживаний. Обычно я подхожу к маме, но когда мамы нет рядом, с этим делом хорошо справляется папа. Так уж пошло ещё со школы.
  - Всё хорошо, - папа гладил меня по спине. - Но нам нужно идти.
  - Костюмы, может их возьмём? Хотя, зачем они нам... - я обернулась, и первое, что я увидела, это зомби, который лежал на полу и около которого лежал табурет. В руки брать я его уже не хотела. Если вспоминать фильмы про зомби, и смотреть на этого, то можно сказать, что он только начал свой путь в теле зомби. Цвет кожи какой-то синевато-зеленый. Одежда вполне хорошая, человек, как человек. Глаза страшные. Белые. Даже не так, как будто что-то в них есть, как будто белую краску в них залили. Только сейчас заметила на груди бейдж с именем Татьяна. Вот и продавца нашли.
  - Можно и костюмы взять, они водонепроницаемые и есть протипоэнцефалитные, но их уже некогда выбирать. Быстро закидываем в рюкзаки, сколько полезет и бегом отсюда. Берем только летние, на зимние места нет, да и не нужны они пока, - папа явно переживал. Лично меня уже давно трясло. И вид валяющегося рядом зомби восторга и радости не добавлял.
  Быстро дошли до костюмов, просто так висящих на плечиках вдоль стены. Такие костюмы я видела, когда ходила к папиному брату в гости. Тот заядлый охотник и рыбак. Были разные и на все времена года. Костюмы были прочные, все с капюшонами и резинками на ногах и руках, так что можно затянуть и рукава задираться не будут. Почти все состояли из трёх цветов: черного, темно-коричневого и светло-коричневого, почти песочного, в нескольких только присутствовал ещё зелёный. Не знаю, зачем нам вообще эти костюмы, но мы почему-то пошли за ними. Ну ладно, пришли, уже не уходить же. Взяли костюмы не глядя, и собирались уже уходить, когда моё внимание привлекла небольшая витрина с ножами. Собственно за ними мы и шли, но почему-то про это немного забыли. На витрине в три полочки лежали ножи разных видов и длины. Самое главное они все лежали в ножнах или на них, то есть, нет шансов порезаться. Это очень радует. С ними поступила так же, как и с леской, закидала в свой рюкзак, а рюкзак закинула к себе за спину. На свой страх и риск один положила в боковой сетчатый карман рюкзака. Даже не посмотрела какой он, ну думаю в экстренной ситуации пойдёт любой, кроме маленького, а судя по весу и размеру ножен, этот был немаленький. Вес рюкзака получился не намного больше, чем у первоклассника. Терпимо, думаю, нам и не такое придется таскать.
  - Ты чего там? - папа стоял около дверей. - Я уже беспокоиться начал. Там народу всё больше и больше становится. Просто так уже до дома не дойдём.
  - Да всё нормально. Немного около интересных игрушек задержалась, - улыбнулась и похлопала по рюкзаку сбоку.
  - Что?
  - Дома покажу. Что там на улице? - я выглянула из-за угла двери и улыбка с лица сползла также мгновенно, как там и появилась. На улице было много народу, все шли быстрым шагом, кто-то бежал, прижимая сумку к груди. - Странно, когда мы сюда шли, народу было в два раза меньше. Что случилось? Почему все не дома?
  - А мы с тобой, почему не дома? - вопрос на вопрос, и ничего на это не скажешь. - Ладно, домой возвращаться нужно, и как можно аккуратнее.
  - Ну, тогда не думаю, что свои игрушки покажу дома. Мы же сюда за ножами хотели идти, но ты сразу решил удочки взять, а я вот вспомнила, - я достала из рюкзака парочку первых попавшихся длинных ножей и вручила их папе. Быстро повернулась другим боком, чтобы папа увидел в кармане моего рюкзака почти такой же нож, только в размерах поменьше. - Так, на всякий случай. Нам всё-таки домой возвращаться через всю улицу, а я не знаю, что там может быть, - я пожала плечами и сделала шаг вперед на улицу.
  - Интересно, когда мы успели к этому привыкнуть. Только сегодня началась эта паника, а ты уже успела привыкнуть.
  - Я и не привыкла. Просто фильмы и книги многое говорят. До сих пор не понимаю, и воспринимаю это всё 50/50. Намного больше, чем когда мы шли сюда.
  Действительно народу на улице было очень много. Почти все бежали, не обращая ни на кого внимания. Мы же вышли из магазина никем не замеченные. Вначале за это переживали, что нас может кто-то заметить, но как оказалось, всем было не до нас. За спинами по рюкзаку, папа в руках нёс удочки, я оба пустых рюкзака, один из который положила в другой, которые взяли для мамы и Вики. Как только вышли на улицу, услышали противный звук автомобильной сигнализации. Оглядевшись, ничего не нашли, но по мере удаления от магазина, звук становился громче. Машины ездили о дороге, как и раньше, только чуть-чуть образовывая пробки на светофорах, звонко сигналя друг другу, как будто для них ничего и не произошло. Хотя, наверное, так и было. В машине ничего не угрожает. Но и на парковках автомобилей хватало. Вот и думай теперь, они просто стоят или их хозяева уже в роли ожившего трупака ходят. Хотя не думаю, что много кто ходит в этой роли. Дойдя до светофора, увидели машину, которая врезалась в стеклянную витрину магазина одежды. От самой витрины уже ничего не осталось, она вся мелкими осколками лежала на капоте и крыше машины. А машина визжала на всю улицу сигнализацией и моргала аварийными фарами. Мы нашли источник истошного звука. Естественно никакой полиции рядом не было, в магазине никого нет, в машине тоже никого. Время от времени кто-то пытался заглядывать в машину, но боязнь остаться надолго на улице гнала людей дальше. Мы также не стали останавливаться около неё, а побежали дальше. Нам ещё нужно забежать в "Оптиму"за хозтоварами.
  Народ попадался всё больше "нормальный", поэтому бежали просто расталкивая всех на своём пути. Но не забывая оглядываться, чтобы избежать проблем. На улице зомби пока не расхаживали, может и ходили, просто нам они пока не попадались. В "открытом виде", пока не видели.
  Чтобы было всё хорошо, нужно было внимательно следить за несколькими вещами: первое - куда наступаешь, второе - сделать так, чтобы ни с кем не столкнуться. Неизвестно кто сейчас ходил по улицам. И самое важное, время, через какое время после укуса зомби, человек в него превращается. И по каким причинам ещё они могут появляться. Это конечно вся информация по книгам и фильмам, но чем чёрт не шутит. Может это на самом деле так и получается. Потому что, тот, которого мы встретили в магазине с бейджиком, был именно такой, каких видим в фильмах.
  - Далеко не отходи! - папа остановился, пропуская женщину, которая бежала прямо на нас.
  - Я тут, и чуть что буду кричать, громко и долго, чтобы ты меня услышал.
  - Не ёрничай.
  - Знаешь, что подумала.
  - Давай не отставай. Думаю, банкоматы ещё работают, нужно снять все деньги с карточек. Пока есть такая возможность. Ещё чуть-чуть и они превратятся в простые разноцветные бумажки. А пока, вдруг ещё пригодятся...
  - У меня на карточке тысяч пять осталось, зарплату только завтра перечислят, - мы уже подходили к банкоматам, к которым столпилась огромная очередь.
  - Как думаешь, здесь безопасно стоять, особенно с тем инвентарём, что мы держим в руках? - папа приподнял удочки.
  - А кто знает, что у тебя там? Правильно, никто, у тебя же там не ружьё. Так что думаю, ничего страшного в этом нет. Немного постоим, главное по сторонам смотреть. И инвентарь этот самый не выпускать из рук.
  То небольшое пространство в здании банка, которое отводилось под восемь банкоматов, по четыре с каждой стороны, абсолютно всё было заполнено. Шум стоял невыносимый, что мы, с папой стоящие рядом, слышали друг друга с трудом. И рюкзаки за спинами очень мешались, но я свой снимать вс1ё-равно не стала. Он не такой уж и тяжёлый, но всё равно увесистый. Всё-таки в нём лежат все ножи, которые я нашла в магазине, и плюс лески разных калибров и немного крючков. И любая тяжесть намного тяжелее в руках, чем за спиной. Поэтому, стояла и старалась лишний раз не поворачиваться и не дёргаться, чтобы не мешаться.
  - Ещё раз повторяю, далеко не отходи, - папа стоял ко мне спина к спине. Я прикрыла карман своего рюкзака в котором лежал нож. Очередь к банкомату двигалась не то чтобы быстро, но хорошо что она вообще двигалась. Ещё минут двадцать и мы уже выходили из здания банка с деньгами, которые решили тратить не жалея. И покупая всё, что нам будет нужно. Как оказалось у меня на карте лежало не пять тысяч, как я рассчитывала, а двадцать шесть. Что меня очень порадовало. Жалко маминой карты с собой не оказалось, но и папиной нам вполне хватило с его деньгами. В банке никаких происшествий не было. Зато все толкались и пытались пройти первыми, но это мы не посчитали проблемой.
  Выйдя из банка, быстро завернули за угол дома, и остановились на месте. В нескольких метрах от нас на земле лежал человек, а над ним склонилось ещё двое. Они сидели спинами к нам, поэтому, я сначала подумала, что эти люди решили в такую минуту чем - то ему помочь. Но потом, приглядевшись, как они себя ведут, поняла, что это зомби, и они просто напросто ели его. Инстинкт самосохранения сработал мгновенно: развернулась и пошла обратную сторону. Но далеко уйти не получилось, папа схватил меня за руку.
  - Если обходить дом, нам понадобиться минут пятнадцать. Быстрее, чем по этой улице мы не сможем попасть домой.
  Как же я не подумала. Ну да, как же тут можно подумать, когда перед тобой два зомбака "уложили" мужика. КАК?! Как тут можно успокоиться?
  Действительно, если нам обходить дом, мы домой попадём не скоро. И тем более магазин, в который нам надо, находился в нескольких метрах позади этого страшного зрелища.
  - Переходим дорогу, - папа больно схватил за руку, и потянул через дорогу. Машины ездили, светофоры работали, всё впорядке. Жизнь продолжается. Нам нужно перейти дорогу и пройти метров пятьдесят, и мы в магазине.
  Народу было, как после какого-то праздника. Все шли в разные стороны, толкались, кричали. Кто-то оглядывался по сторонам, кто-то не обращая ни на кого внимания, шуровал по своим делам.
  Я побежала вперёд, что было моей самой большой ошибкой за сегодняшний день. Из-за высокого забора из профнастила медленно вышел зомби, лицо которого было всё в крови. С которым, я почти столкнулась нос к носу. Попыталась резко остановиться, но на тротуарной плитке это не получилось и, прокатившись гладкой поверхностью кроссовок, упала на рюкзак, который держала в руках. Во время падения успела отметить, что не мешало было купить кроссовки с хорошим протектором, чтобы больше так не скользить.
  Где-то рядом закричала женщина, разглядеть мне её не получилось. Зомби потянул ко мне свои плохопахнущие руки, стало очень страшно. Всё ещё лёжа на рюкзаках, как-то смогла увернуться и пнуть "это" в колено. Он завалился на одну ногу, но рук от меня не убрал. В это время заметила боковым зрением, что папа быстрым движением достал из бокового кармана ножи, уже подходил к этому чуду неживой природы. Рядом закричала женщина, как я поняла всё та же, которая и до этого кричала. Повернула голову на звук, и увидела её, сидящую на земле за забором. Она держала себя за плечи, её всю трясло, это было видно даже с такого расстояния. Когда я посмотрела опять на папу, он спокойно обтёр нож об одежду зомбака и убрал его обратно в карман, и резким движением поднял меня с асфальта, затем лежащие рядом со мной удочки. Я даже не заметила, когда он успел их бросить. Сначала я не заметила, но сейчас внимательно на неё посмотрев, увидела, что всё плечо у неё в крови, а она сидит и раскачивается взад-вперёд. Лично я побоялась к ней подходить.
  - С Вами всё впорядке? - папа подошёл к ней и задел за плечо. - Может чем-то помочь?
  Женщина как будто его не слышала, продолжала раскачиваться дальше, смотря в одну точку. Тогда папа убрал её руку с окровавленного плеча. На это она отреагировала очень странно: опять закричала, дёрнулась, и попыталась отползти назад, запутываясь в своей длинной юбке. Когда папа попытался протянуть к ней руку, она просто напросто быстро соскочила и убежала от него. Когда она пробегала мимо меня, я посмотрела на её плечо. Мало того, что вся одежда была в крови, мы это видели уже, и не раз, так ещё на предплечье не было куска мяса, как - будто кто-то её укусил, выдрав кусок.
  Дальше здесь оставаться у меня никакого желания не было. Огляделась по сторонам. Увидела, что народу становится всё меньше, как будто праздник закончился уже очень давно и все разошлись по домам, но те, кто ещё был на улице шли быстро, озираясь по сторонам. Хорошо, что фонари горели, иначе было бы очень темно, и не знаю, как бы мы дошли до дома
  - Ладно, нечего здесь прохлождаться, пошли. Мы уже почти до магазина дошли.
  Огляделись ещё раз. Хорошо в это время никто близко не подходил, тем более всякие зомби. Тот, первый, конечно же не в счёт.
  Ещё несколько минут, и мы опять уже стоим перед дверьми магазина. Этот магазин никто не думал взламывать. Потому что в здании магазина было много народу. Мы решили аккуратно войти и узнать, что же там происходит. Магазин работает или там уже начали работать мародёры. Какими недавно были мы.
  Но, как ни странно, магазин работал. За кассой стояли продавцы, по залу ходили консультанты. Я думала, что нас, с нашими сумками выгонят из зала, но нет, нас пустили, ничего нам не сказав. Девушки - продавцы хотели как можно быстрее убежать домой, от этого кошмара, но что-то их останавливало. Но это уже не наши проблемы. Нам сейчас купить нужных вещей, чтобы хотя бы на первое время хватило, чтобы уже из деревни не выезжать как можно дольше.
  - Что нам нужно? - папа остановился почти в дверях, из-за чего я чуть в него не врезалась.
  - Ты чего так резко останавливаешься? Давай, сначала к мылу и шампуням.
  Дойдя до нужных полок, обнаружили, что уже почти ничего нет. А то, что оставалось, расхватали у нас перед носом так, что мы остались вообще без ничего. Что было очень обидно. В это время к нам подошла девушка консультант. Такая худая, что у меня промелькнула мысль - как она вообще ходит, что её не сдувает ветром.
  - Думаю, что могу вам немного помочь.
  Мы с папой вместе на неё посмотрели. Я вначале думала, что я ослышалась, и она сказала что-то другое, но нет, папа кивнул.
  - Нам бы мыло.
  - Мы уже не стали ничего выкладывать, смысла в этом нет. Не успеваем коробки распаковывать, - с этими словами она подошла к складу, откуда вывезла на тележке две большие коробки. А сама в это время ушла обратно на склад.
  Около нас крутились трое мужчин, которые подскочила к нам так быстро, что я чуть не столкнулась со стелажом. И никто даже не думал извиниться, что меня чуть не уронили. М-да, времена начались...
  - Там что? - и, не дожидаясь ответа, полезли к коробкам, расталкивая нас. В это время почувствовала себя каким-то волком, который борется за свой кусок мяса. Несмотря на то, что в руках были вещи, отодвинула тележку подальше от дверей склада, а сама проскочила, пока всё внимание было устремлено на коробки. Папа непонимающе на меня посмотрел, на что я только махнула рукой на тележку и бочком вошла в склад.
  - Девушка, есть ещё что-нибудь? Думаю там, у меня нет вариантов, - я махнула рукой за плечо.
  - Да конечно, кое-что ещё осталось, - она с пониманием улыбнулась и достала с полки ещё несколько коробок с различными вещами.
  Я начала открывать коробки.
  - А почему вы ещё работаете? - я обвела рукой маленькое помещение, имея ввиду сам магазин. - Почему не закрылись? Не страшно вот так вот работать?
  - Очень страшно, но нам не позволили уйти с работы. Рабочий день ещё полчаса, так что работаем. Пока кроме вот того безумия тут ничего не происходило, - она посмотрела на дверь. - Никто не заходил нас грабить. Мы, если честно, даже не знаем, что на самом деле произошло. Радио молчит. Видим, что начался какой-то хаос, а точнее и не знаем. И не знаю, что думать.
  - Лучше бы Вам идти домой от этого безумия, потому что на улице, и в мире, начался самый настоящий зомбиапокалипсис. Лично я уже успела увидеть их, и не одного. Так что, я в это верю, чего и вам советую. И сейчас хочу, как можно быстрее свалить отсюда, - говоря это, я смотрела на выражение лица девушки. Что на нём только не было: начиная недоумением, заканчивая ужасом.
  - Вы сейчас меня разыгрываете, да? - она сидела бледная, как поганка.
  - Нет. Даже и не думала. Так что, бросайте всё это, - я махнула рукой, - и бегите домой.
  - Дальше я на неё смотреть не стала, а просто повернулась к коробкам, на которые она мне указала.
  В первых двух коробках я нашла мыло различных сортов. То что надо! Отлично! Закидала несколько пачек. Следующая коробка - шампунь. Тоже хорошо!
  - Вы сами-то вот этим добром запаслись? - кивнула на коробку.
  - Да, немного. Только не знаю, что с этим делать, - девушка пожала плечами и села на рядом стоящий стул.
  - Как это что?! Домой ехать, а лучше вообще уезжать из города! - я удивилась её словами, как так можно? Не знать.
  Мы с ней побеседовали ещё немного, пока я закидывала в оба рюкзака всякие салфетки и другие гигиенические принадлежности и всякие штучки. Как бы теперь это донести до дома?
  Со стороны зала донеслись какие-то звуки, мы девушкой одновременно переглянулись и направились к двери. Рюкзаки я брать пока не стала, да и свой сняла и поставила рядом. Понемногу открыла дверь и выглянула в зал. Почти около дверей лежали два тела, в которых я узнала тех мужчин, которые расталкивали всех, чтобы добраться до тележки с коробками. Больше в поле зрения никого не было. Где же папа? Открыла дверь шире, и чуть не столкнулась нос к носу с зомби. Девушка позади меня завизжала, отчего у меня чуть уши не заложило. Для зомби это был как - будто какой-то сигнал к наступлению. Он быстро направился в нашу сторону.
  Если я сейчас закрою дверь, мы здесь останемся надолго, потому что другого выхода из этой комнаты нет. Что же делать? Плохо, что дверь открывается в нашу сторону, навались на неё с той стороны, и мы остались без защиты. Рюкзак на полу, до ножа быстро не дотянуться. До зомби уже рукой подать. Полшага назад и со всей своей дури пнула в грудь. У нормального, живого человека были бы переломаны половина костей, но только не у этого чудика. Этого удара мне вполне хватило, чтобы он отлетел на небольшое расстояние и упал на пол, а я быстрым движением упала на колени перед своим рюкзаком и достала из бокового кармана нож. Зомби попался очень настырный и уже опять был около дверей. Судя по фильмам, нужно бить в голову, что я и попробовала, всё равно другого варианта у меня не оставалось. Удар. Осел на колени, а затем упал, с гулом ударившись лбом о кафельный пол. Во лбу теперь красовалась дырка от тонкого лезвия ножа. Тонкая струйка крови потека у него из раны, но быстро остановилась. Кровь у мёртвых не циркулирует. Вот и всё. Повернулась, посмотреть на девушку, она сидела в углу и в ужасе смотрела на меня.
  - Ты убила человека?!
  - Ты уверена, что вот это, - я указала рукой на тело, которое лежало перед моими ногами, - человек? Я уже так не думаю. Может несколько часов назад он и был человеком, но только не сейчас. Можешь подойти ближе, и посмотреть на него. Это, уже не человек. И если бы я этого не сделала, то мы бы с тобой через несколько часов были точно такими же, - я ещё раз ткнула пальцем на пол. - Ты этого хотела?! - спросила я уже чуть громче, отчего девушка вздрогнула.
  - Н-нет, - по щекам потекли слёзы.
  Сама не поняла, как за несколько часов этого ужаса смогла стать такой жёсткой, чёрствой. И не воспринимала уже этот мир таким, каким он был прежде. Всё изменилось за несколько минут. И никто не знает почему, Хотя, почему не знает, кто-то же всё-таки знает, с чего всё это началось. Мы же, в отличие от некоторых, не впали в панику, которая крутилась сейчас вокруг. А спокойно, относительно спокойно, собирались уехать из этого города, и подстраиваться под новую жизнь. Уехать, даже не просто так, с "голыми" руками, а немного прихватив с собой вещей. Всё-таки мозг, шикарная штука, умеет подстраиваться за считанные секунды, а может ... он всё может, главное правильно им думать.
  Не убирая нож, а даже наоборот, ещё крепче сжав его в руке, медленно, шаг за шагом, начала выходить со склада. Обошла трупы мужчин. Стараясь не подходить к ним близко. Замбаками они не были, но у одного заметила кровавое пятно на плече. Решила осмотреть. Но так, чтобы чуть-что самой не прилетело. Обошла. И у второго увидела на вике след от ножа. Значит это папа их. Но зачем? И где он сам?.. Через стеллаж слышен какой-то шум, но мне невидно, что там. Медленно дошла до ближайшего края стеллажа, и также медленно начала из-за него выходить. Очень страшно, но надо идти домой, а для начала нужно найти папу. Ещё шаг, и меня кто-то задевает за плечо... Мой крик, наверное слышали даже в космосе. Соорентировалась быстро. Шаг вперёд, разворот, во время которого поднимаю нож, готовая, в любой момент ударить... Но этого не понадобилось. Это был - папа. Чему я очень обрадовалась, и кинулась ему на шею.
  Потом подумала, что если бы это был зомби, то я бы сейчас, как некоторые стояла с укусом плеча или шеи и просто - напросто истошно орала от боли. А потом превратилась... Фу, не буду думать об этом!
  - С тобой всё хорошо, - папа сжал меня ещё сильнее.
  - Со мной, да, а с тобой? - я тоже ещё сильнее обняла папу.
  - Со мной хорошо. Ты где всё это время была?
  - На складе пряталась, ну и кое-какие вещи собирала, - пожала я плечами, глядя на дверь склада, откуда появилась девушка - консультант. - А что произошло?
  - Да так, ничего особенного, - пожал он плечами. - Забрели сюда парочка мертвецов, началась паника. Эти двое, - он кивнул на тела мужчин, лежащих на полу, - решили погеройствовать. С голыми руками кинулись их выталкивать из магазина. Ну и те, недолго думая, а точнее говоря, вообще не думая, укусили их, - папа пожал плечами. - и если я правильно помню наш разговор в "Хищнике", то если укусили или поцарапали, в скором времени ещё один зомби обеспечен.
  - Всё правильно, - кивок в подтверждение слов.
  - ну вот, как только цапнули, так я их сразу и тюкнул, - папа махнул ножом.
  - Молодец!
  - Ладно, пойдём домой, пока ещё можно дойти спокойно. Более менее спокойно
  Пока папа пошёл искать свой рюкзак, я пошла за своими, которые как-то надо было дотащить теперь до дома. Войдя на склад, увидела всё туже самую девушку, которая сидела за столом и плакала.
  - Ты чего? - я подошла ближе. - Беги домой.
  - Как теперь тут добежишь? Я лучше здесь останусь, а завтра, когда будет светлее, уйду. Только куда теперь идти, - она заплакала ещё громче.
  М-да, только этого мне сейчас и не хватало. Нам бы самим как-то добраться до дома, а тут ещё и вот это... сидит и плачет.
  В дверях появился папа.
  - Ну что, пойдём? Ого, сколько ты набрала. Там кстати все продавцы убежали, когда эти нежити зашли, - я посмотрела на три рюкзака, я даже не думала, что я там много набрала. Ну что теперь поделать, надо тащить.
  - Да, пойдём. Только надо придумать, как это дотащить, - я надела свой рюкзак, удобнее устроила его за спиной, и взяла один в руки. - Больше я не унесу, могу удочки взять, чтоб тебе было удобнее нас защищать, - я улыбнулась улыбкой чеширского кота, и протянула руку, чтобы взять удочки.
  - Удочки я сам понесу, ты тоже на стороже будь, не расслабляйся, - он взял второй рюкзак. - А Вы, почему домой не идёте? Хотя да, пока лучше здесь закрыться, одной идти не стоит.
  - Я даже не знаю, пойду ли я домой. И что вообще теперь делать, - девушка так и продолжала плакать сидя на стуле.
  - Как это так?! - папа был в шоке. - Вам что, идти не куда?
  - Нет. Неделю назад я рассталась с парнем. И теперь живу у подруги, она пока уехала на неделю. А родителей у меня нет. Так что, вот так.
  - Ладно, Лика, отдай ей рюкзак, который в руках держишь, - папа кивнул на мои руки. - И пошлите домой. Да, кстати, как хоть Вас зовут?
  - Рита. Только, пожалуйста, обращайтесь ко мне на "ты", не удобно, когда на "вы" обращается человек, старше меня, - Рита смутилась, а папа кивнул, и пошёл на выход.
  - Отлично, меня Лика зовут, - я протянула руку. Рита её пожала, едва коснувшись своей рукой. - Так теперь быстро, вроде не тяжело нагрузила, - отдала рюкзак, теперь нашему новому члену команды, на ходу сняла свой, достала первый попавшийся нож, и вручила его ошеломленной Рите.
  - Всякое может быть. Мне мой, - я похлопала по боковому карману свой рюкзак, - уже успел жизнь спасти. И не только мне, кстати, только что сама видела.
  - Я даже не знаю, что с ним делать. - Она уже успела надеть сумку на плечи, и теперь вертела нож в руках.
  - Вот когда получится увидеть перед собой вот это, - я указала рукой на пол, когда мы вышли со склада, где валялись трупы, - тогда быстро сообразишь, что нужно делать. Руки будут делать всё на автомате.
  - Думаю, ты права, - нож лёг также как и у меня в боковой карман рюкзака.
  - Девочки, вы там долго ещё будете выходить? Ещё чуть-чуть и мы не сможем даже отсюда выйти не то, что дойти до дома, - послышался папин голос от входной двери магазина.
  - Идём, - крикнула я в ответ, и почти бегом направилась к выходу, петляя между стеллажами. Дойдя до кассы, заглянула за прилавок, где естественно никого не было. Как они собирались закрывать магазин?... Да это наверное уже и не важно.
  - Как думаете, нам деньги ещё нужны будут? - Рита заглянула в кассовый аппарат. - Успели утащить деньги, но не все.
  - Думаю, пока ещё нужны, - папа кивнул. Рита выгребла остальные деньги из кассы, достала свою сумку из-под прилавка с которой пришла на работу. Только эта сумка теперь увеличилась раза в три, под натиском вещей, которые сейчас в ней лежали.
  Фонари на улице горели ярко, поэтому можно было всё разглядеть, что творилось на улице. А творилось страшное. Для меня это показалось очень страшным.
  Всё началось только сегодня, даже не так, всё началось только пару часов назад, а по улицам уже тут и там ходили зомби. Как такое получилось...
  Папа стоял около двери и держался за ручку. Когда мы подошли, он медленно начал её открывать. Поблизости никого не было. Это очень хорошо. В тишине и спокойствии прошли метров пятнадцать. Из-за забора послышалось какое-то шуршание, затем звонкий удар по забору. Мы с папой уже были почти привыкшие к таким неожиданным звукам, поэтому только резко повернули головы на звук, а вот Рите это ещё всё предстояло, поэтому она громко закричала, отчего немного заложило уши. Я начала вертеть головой на 360 градусов, в поисках каких-либо опасностей. И нашла - таки эти самые опасности.
  - Ты чего так кричишь? - папа резко повернулся к Рите и злобно на неё посмотрел. - Ты хочешь, чтобы нас прямо здесь всех сожрали?!
  - Нет, конечно! - Рита в ужасе посмотрела сначала на папу, затем на забор, из-за которого всё ещё доносились звуки, сделала несколько шагов вперёд.
  Несколько метров, от склада магазина до забора около этого же магазина, и мысли человека кардинально меняются. Ещё на складе Рита не хотела идти домой, не знала, зачем ей вообще идти домой, а сейчас, появился какой-то блеск в глазах и желание жить.
  - Тогда ноги в руки и бегом домой! - папа развернулся, и быстрым шагом пошёл в сторону дома.
  Нам ничего другого не оставалось, как побежать вслед за ним, чтобы не остаться тут одним. Ещё каких-то полчаса назад на улицах города было полно народа, а сейчас максимум человек десять, и те, как можно быстрее пытались уйти с улиц. Или прячутся ближе к домам, подальше от зомби, ходящих по дорогам и тротуарам. Людей стало меньше, а вот зомби добавилось. Они подходили с разных сторон. И выглядели все по-разному. Кто-то был красивых платьях и классических костюмах, а кто-то, как мальчик-подросток, который сейчас переходил дорогу в нашу сторону, в цветных шортах и кровавой майке, и с таким же кровавым лицом. Получается. что он уже где-то успел откушать кого-то. Бр-р... не хочется быть следующим его обедом.
  По дороге домой, конкретных угроз жизни нам не представилось, поэтому до дома добрались очень быстро. До дома-то добрались быстро, а вот до квартиры, добирались ещё минут пятнадцать, если не больше. Дойдя до подъезда, увидели, что двери открыты нараспашку, заходи кто хочешь, потому что зайти могли не только живые, но и неживые...
  Войдя в подъезд, закрыли за собой дверь, магнит работал, и дверь закрылась без проблем. Боковым зрением заметила, что Рита держала в руках нож, и головой вертела в разные стороны. Мило. В подъезде было тихо, очень тихо. Первый этаж прошли, второй. На подходе к третьему этажу услышали шорох, папа поднял руку. Лично я поняла и тут же остановилась. Рита видимо это не заметила, потому что я почувствовала лёгкий толчок в спину, на который поворачиваться не стала. Папа сделал несколько шагов наверх, оставил на лесенках рюкзак и удочки и, подняв нож выше, исчез из поля зрения. Скрип двери, глухой удар, и шаги по лесенкам в нашу сторону. Папа.
  - Квартира была открыта, а около двери ходил один представитель нежити, - папа подхватил вещи и махнул нам рукой в сторону лесенок.
  Мы не заставили себя долго ждать, поэтому третий этаж проскочили не замечая ступенек. Интересно, что на четвёртый этаж первая поднималась я. Как папа такое допустил, я не знаю. Но хорошо, что ничего не произошло. Пятый этаж. Наша квартира первая направо, Кузнецовы живут напротив. Обе двери закрыты, а вот дверь рядом с нами открыта настежь. Что не очень-то радовало. Быстро добежала до своей квартиры, сбросила рюкзак и в это же мгновение легонько пнула дверь, чтобы не звонить в звонок. Очень уж он у нас громкий. Не отрывая взгляда от двери соседки, отошла как можно дальше по кругу, стараясь заглянуть внутрь. Но ничего не увидела, и не услышала. Подошла ближе, тоже ничего неслышно. Войти или закрыть, войти или закрыть... Хотя как эту дверь зарыть, она не современная с ручкой застёжкой. В этой квартире жила старушка, и дверь у неё была старая, которую нужно закрывать изнутри. Значит придётся заходить внутрь проверять, не дай Бог мы будем выходить из нашей квартиры, и тут появится какой - нибудь сюрприз в виде зомби - соседки тёти Ани.
  - Куда пошла! - шикнул на меня папа.
  - Надо проверить, - кивнула я на квартиру, - вдруг там кто-то есть. А мы начнём выходить, уверенные, что нам ничего не угрожает.
  - Соображаешь! - папа скинул рюкзак, и положил его рядом с моим. - Только я пойду один, а вы заходите в квартиру.
  В это время уже открылась дверь нашей квартиры и на площадку вышла мама.
  - С вами всё хорошо? Здравствуйте, - заметила Риту, - А вы к тёте Ане пришли?
  - Нет, она с нами, - я начала заходить в нашу квартиру, подхватывая на ходу рюкзаки, и проходя мимо мамы внутрь квартиры.
  - Как с нами, кто она? - мама отошла в сторону, пропуская меня внутрь квартиры.
  - Меня Маргарита зовут, - девушка протянула руку маме, мама её пожала, стоя всё ещё в шоке.
  - Алевтина Александровна. Может ты, мне всё объяснишь, - это уже было мне.
  - Давай сначала всё разберём и соберем всё так, чтобы без проблем уехать. Хотя я могу и по ходу сборов объяснять всё, - я сложила все вещи в большой комнате.
  - Нет, давай ты мне сейчас всё расскажешь, и потом мы начнём собираться. Потому что мы, свои вещи уже собрали, - мама указала на три сумки, стоящие за диваном, которые я не заметила.
  Хлопнула входная дверь. Все резко обернулись, а я уже по новой привычке дёрнулась к рюкзаку.
  - Отбой тревоге! - по-военному сказал папа, войдя в квартиру, и увидев меня около рюкзака. - Но реакция правильная.
  - Что? Какая реакция? Что у тебя там? - мама подошла ближе. - Зачем тебе это?!
  - Без этого, - я подняла нож на уровень глаз, - я теперь даже из квартиры не выйду.
  - Вам я тоже советую без этого не выходить, - папа махнул рукой на нож. - Всё, лафа закончилась. Каждый сам за себя, и за свою семью. Так, думаю, пока нас не было, вы с Викой успели собраться? - он посмотрел по сторонам, заметил сумки, кивнул каким-то своим мыслям. - Отлично. Я пойду до Миши дойду, узнаю, на когда назначен выезд. Лик, разбери сумки, которые принесли. И сразу костюмы проверьте и примерьте пока время есть. Может и хорошо, что в одном обличие будем.
  -О'кей.
  Пока папа ушёл к соседям, мы с мамой начали разбирать наши рюкзаки. А в перерывах между вопросами: "а это нам зачем", "почему так много" и "зачем нам удочки", мама спрашивала, как мы сходили, и задавала вопросы Рите. В это же время перемеряли все принесенные нами костюмы. Как оказалось очень удобные. Когда мы их брали, на размеры даже и не смотрели, хотя следовало бы, потому что большинство нам были велики. Они рассчитаны на мужские фигуры. Но итак сойдёт. Если подтянуть все застёжки и резинки. Я выбрала себе тот, где больше всего светло-зелёного цвета. Надела комбинезон, Рита помогла мне подогнать лямки комбинезона и низ штанин. Затем подошла очередь куртки. Тут оказалось все без проблем, рукава я сделала сама. Костюм мне очень даже понравился, удобный. Я в нём и прыгала и крутилась и даже легла на пол и попыталась немного проползти. Все костюмы были лёгкие и непромокаемые. Можно сказать простая тряпочка, но удобная.
  - А что, очень даже удобный, - я гладила себя по куртке на груди. Если считать куртку, то на ней пять карманов. Два стандартных, два на груди. Правый застёгивается на вертикальную "молнию", а слева большой, разделён на два отсека, больше походит, как для рации. Что касается комбинезона, то на моём один большой карман в который можно зусунуть руки с обеих сторон. И на штанинах боковые карманы на кнопках. - Карманов не очень много, но хорошо. Как ни странно, даже на брюках боковые карманы есть. Ну-ка, - я подошла к своему рюкзаку и взяла нож, который мне с самого начала приглянулся. Как оказалось, тоже с добавлением зелёного цвета. Мне нравилось, как он лежал в руке, пластик не холодил кожу. Сантиметров двадцать пять в длину, с чёрным лезвием и небольшими зазубринками наверху лезвия. Недолго думая, легко положила его в один из карманов на куртке. Попробовала резко достать, не получилось. Попытка номер два, опять провал. Если положить в комбинезон, не удобно, куртку расстегни, достань, не вариант. Остаётся один вариант, боковые карманы на штанах. Пробуем - идеально. Ещё несколько раз попробовала, мне нравится. Оставим его тут. - Мне нравится. Я его забираю себе. Тем более он уже подогнан по мне. - Я уставила руки в бока и улыбалась.
  - Давайте теперь мне подбирать костюм, - из комнаты вышла Вика. - Я тоже хочу.
  - Без проблем, иди сюда, - я быстро сняла свой, и полезла за следующим в рюкзак. - Так, мам, попробуй вот этот, Рита, тебе вот этот. Этот, самый большой, мы папе оставим.
  - Мне эти ваши костюмы совсем не нужны, - мама сделал шаг назад, когда я к ней протянула руку с костюмом. Так что, убери это, - она отмахнулась от мен, как от назойливой мухи.
  - Ты чего? Мне кажется лучше всем в одинаковом ходить.
  - Мне он не нужен! Я всё сказала! - Ушла в комнату, не желая больше со мной разговаривать.
  - Ну ладно, как-нибудь потом уговорим, - я пожала плечам.
  Я доставала из рюкзака костюмы и отдавала Рите и самый маленький - Вике. Оставалось ещё два. И плюс ещё один, от которого отказалась мама. Его отдавать естественно никому не будем. Вдруг мама передумает. Как хорошо мы набрали, даже не думая, сколько закидывали. Один папе, и ещё один остается в запасе, что опять же радует.
  - Ну что, кому помочь? - я оторвала голову от вещей.
  Так, помогая друг другу, прошло около часа. Теперь у всех было по костюму. Вика, как и я ранее, попыталась сделать всё что представлялось возможным. Только я ограничилась на полу несколькими рывками руками, а она уже ползала вокруг дивана не первый круг.
  Вика выбрала себе почти такой же, как у меня, только зеленого намного меньше. Вместо него появилось больше коричневого. А карманы, всё точно так же, как на моём костюме.
  На Рите был расцветкой просто серо-зелёный камуфляж. На куртке два кармана, а штаны у нее без карманов и не комбинезоном, а просто, как с подтяжками.
  - Ну, хватит уже, - засмеялась мама, увидев Вику на полу. - Мне наверное не надо было вчера пол мыть.
  - Мне нравится, мне хорошо.
  - Пусть ползает. Сейчас папа придёт, пусть посмотрит на червяка, - с улыбкой на лице я полезла уже в другой рюкзак, где лежали ножи и лески. Рюкзак с хозтоварами оставила на потом.
  - Так, теперь надо разобраться вот с этим, - и я перевернула рюкзак верх дном. Из него с лязгом выпали на пол железяки и коробочки.
  - Если к этому я привыкну, - мама обернулась на диван, где в ряд лежали костюмы, различных цветов, - то вот к этому я не смогу.
  - Я тоже так думала, что не привыкну, - Рита с интересом смотрела на пол. - Но пройдя без какой-либо защиты по улице, где со всех сторон к тебе подбираются всякие уроды, и думаешь сколько ты ещё проживёшь. Становится страшно. Поэтому я только "за". - Она подошла ближе, и присела около меня. Я же уже сидела в позе лотоса перед рассыпанными ножами.
  Все ножи были в ножнах, поэтому так разглядеть их было невозможно. Я начала доставать их из "одёжки". Чтобы было удобнее на них смотреть.
  - У меня есть один, поэтому выбираете сначала вы.
  - У меня тоже есть, - Рита села рядом.
  - Мам, не бойся, они не кусаются, они защищают, - я крутила в руках нож, рукоятка которого за считанные секунды стала тёплой, была гладкой и выглядела как слоновая кость. Само лезвие выглядело, как отполированное зеркало, с острым, заточенным кончиком, чуть загнутым вверх. На нём не было зазубринок, как на моём, но он внушал доверие уже только своим видом. Он был достаточно тяжёлым и длинным, почти тридцать сантиметров, поэтому его решила отдать сначала папе на пробу, хотя у нас троих уже было по ножу, а у папы даже два, но всё равно.
  Рита взяла нож, заточенный с двух сторон, с широким лезвием. Я такие видела в роликах по телевизору про рыбаков.
  - Я думаю, Вам вот этот подойдёт, - Рита протянула этот нож маме.
  - Я даже не знаю, как с ним обращаться, - она крутила его в руках в разные стороны.
  - Как картошку чистишь, так и обращайся, - Вика подошла ближе и нагнулась над нашим "ассортиментом". - А что, неплохо вы так сходили. Я, пожалуй, вот этот возьму. - Взяла точно такой же, как я откладывала папе, только сантиметров на десять меньше. От кончика лезвия до рукоятки был он сантиметров двадцать. В это же мгновение она начала крутить его в разные стороны, зажимая в руки в разных хватах. - Классный, я теперь без него никуда не пойду.
  Маме, предложенный нож, тоже понравился, но так как Вика, крутить она им не стала. Ограничилась только перехватив его из одной руки в другую и убрала обратно в ножны.
  - Мам, интересненько, - я улыбнулась. - От костюма ты отказалась, а от ножа нет.
  - Как Вика сказала, картошку им буду чистить, - и как обычно, ни слова ни говоря, ушла на кухню.
  - Так, тут у нас ещё остались игрушки, - я отложила нож для папы. Потом подумала, что три ножа ему будет слишком, но всё равно, вдруг он какой-нибудь захочет поменять. И взяла в руки ещё один, который был полностью чёрный, что рукоятка, что лезвие. Кончик лезвия был округлый, что я даже подумала, как можно таким что-то резать. Но проведя по нему пальцем, поверила. Хорошо, что не порезалась.
  - Тоже неплохой, - Рита взяла в руки маленький, почти игрушечный. - Можно я его тоже себе возьму?
  - Думаю, что да. Куда-нибудь тоже в потайной карман.
  - Знаете, что у меня Костя забыл?! - Вика кричала, выбегая из комнаты, и неся что-то в руке. - Нож.
  - Радуйся, у тебя появился ещё один.
  - Я даже не знаю, как он открывается. Для меня это просто какая-то коробочка, - она крутила эту "коробочку" в руках.
  - Иди сюда, - я взяла в руки это чудо. - Знаем мы такой. Такие обычно... да, у мальчишек, чтобы повыпендриваться. Для защиты, как сейчас, думаю, мало подойдёт, но может. Если правильно помню, то называется "бабочка". Потому что разворачивается, как крылья. - Я развернула, и наружу вылезло узкое, но длинное лезвие.
  - Всё понятно. Лучше спрятать.
  - Ага.
  - Я не поняла, откуда ты так много знаешь про ножи?! - мама смотрела на меня, как на инопланетянина.
  - Один год, как-то хотели идти в поход на неделю. Вот и выбирали экипировку и все сопутствующие принадлежности.
  - Не знала.
  - Я ничего и не говорила, потому что ничего не получилось, - пожала я плечами. - Ну что, с ножами разобрались. Эти я убираю вместе с костюмом в рюкзак. Кстати, что в нём ещё лежит? Мои вещи, ну вот, это всё моё.
  Спустя больше часа, все рюкзаки были разобраны. Мама где-то нашла коробки в которые мы сложили все продукты и всякие хозяйственные мелочи, чтобы они нам не мешались в рюкзаках. Теперь всё это стояло около дверей. Собранные мамой и Викой вещи, были тоже пересортированы и уложены в принесённые нами рюкзаки. Вещей немного, но хватало. За один раз спуститься до машины, нам не хватит. Все коробки подписали, чтобы попусту не рыться, если что-то быстро понадобиться. После всех сборов сели на кухне пить чай.
  - Время уже двенадцать часов, пора спать ложиться, - мама откусила уголок печенья. - Завтра может попробовать в школу позвонить...
  - Попробуй, но не уверена, что тебе кто-то там ответит, - я отпила из кружки горячий шоколад. Редко получалось его покупать, но когда он был, я ничего другого и не пила.
  - Ты думаешь, уже всё, ничего не измениться?
  - Всё уже изменилось, и это не какая-то там учебная тревога, это самый настоящий конец. Ты забыла, я тебе говорила, что их на улице уже очень много, и нам повезло, что мы дошли быстро. Кто на машине, ещё может уехать, а кто пешком, шансов мало.
  - Мы сначала подумали, что кто-то просто играет, надели костюмы, загримировались. Потому что было очень правдоподобно. Мы не сразу сообразили, что произошло, - Рита держала в руках кружку и смотрела в окно. - К нам в магазин никто не заходил, проходили мимо. Была какая-то паника, народ забегал, скупали всё, что было на полках. Мы поначалу радовались, выручки больше будет, а потом пришли вы, - она посмотрела на меня, - и вот тут я действительно поняла, что произошло. Что всё по-настоящему. Жутко всё это вспоминать, - она передёрнула плечами, как будто я всё ещё там.
  - Пережить такое. Я это только из окна наблюдала, и то жуткое зрелище. И по телевизору точно ничего не говорили. "Всё в порядке", и больше ничего. Никто не хочет паники.
  - Мам, не переживай, ещё успеешь насмотреться, нам через весь город ехать, - я засмеялась.
  - Да уж, подняла настроение.
  - Ну что, девочки, собрались? Ничего не забыли? - в кухню вошёл папа с улыбкой на лице.
  - Да вроде всё собрали, - мама пожала плечами. - Все вещи собраны, что вы принесли, тоже уложили по коробкам, чтобы легче было.
  - Правильно. Так, время уже больше полуночи, - он посмотрел на наручные часы. - Мы договорились выезжать в шесть часов утра, поэтому в шесть мы должны уже сидеть в машине. А это значит, что спать нам осталось совсем ничего. Сейчас отбой, и положить все вещи так, чтобы собраться по-быстрому. Кстати, вы документы собрали? - внимательный взгляд на маму.
  - Конечно. Всё как обычно, в файле в одном месте.
  - Как обычно, это в шкафу?
  - Нет, конечно. Всё с собой.
  - Молодцы. Всё, всем отбой.
  В квартире всё выглядело так, как - будто мы уезжали в долгий отпуск. Половина шкафов пустые, продуктов вообще никаких нет. Пусто. Ну да ладно. Уезжаем, значит уезжаем.
  
  глава
  Подъём был назначен на пять утра. Как обычно сонные и не выспавшиеся первое время ходили по квартире и не понимали, что происходило. Но собрались с силами и 5.45 стояли около дверей. Папа уже перезвонился с дядей Мишей и они пару раз сходили до первого этажа с проверкой. Вика иногда бегала и смотрела в разные окна, тоже с проверкой, только на месте ли наша машина. Машина была на месте. А так же около соседней машины крутился какой-то странный человек. Первое мышление - вор. Второе, - зомби, что было более правдоподобным. Жаль бинокля нет, так не видно, далековато. Но, судя по походке, и сильно навалившейся на плечо голове, это был точно зомби. Об этом было сообщено папе.
  Спустились без проблем. До машины добрались тоже без проблем. Зомбак, который шатался около соседней машины, куда-то исчез. Первыми в машину загрузили коробки и часть рюкзаков. Второй раз наверх поднимались только папа с дядей Мишей. Все остальные, пока никаких опасностей не было, стояли около своих машин. Хорошо, что они стояли рядом друг с другом, и можно было разговаривать не опасаясь, что нужно будет бежать куда-то далеко.
  - Я вчера себя чувствовала старушкой какой-то, - тетя Марина смотрела на маму и глупо улыбалась. - Каждые полчаса подходила к двери, и смотрела в глазок. Всё ли в порядке на площадке.
  - У нас такого не было. Вика весь вечер вещи собирала, думала что бы ей взять, что бы оставить, чтобы не так обидно было, если мы уже сюда не вернёмся.
  - Ты думаешь, мы не вернёмся? - женщина поднесла ладонь к лицу. - Обидно будет.
  - Ну что теперь делать. Кстати, вы так и не сказали, где у вас дача куда мы едем, - мама посмотрела на наши окна.
  - Мы же свою дачу продали. Вот только месяц назад. Вы разве не знали?! - она удивлённо на нас посмотрела. Знать бы что такое случится, ни за что бы не продали.
  - И что теперь, куда поедем? Серёжа сказал, что мы к вам едем.
  После этого сообщения было как-то не по себе. Мы куда-то едем, но точно не знаем куда. Надежды это не добавляло. Но здесь оставаться тоже было нельзя.
  - Куда едем?
  - К папиному другу, - ответил Катин брат - Саша. Как ни странно, но этот парень был полной противоположностью сестры. В свои шестнадцать лет выглядел уменьшенной копией качка. Что, наверное, радовало девчонок половины двора. - Они там уже месяц живут. И даже ничего не знали, когда ему папа позвонил. Вот так вот, папа стал для них новостной лентой в этом мире.
  - Загнул ты свои мысли слишком уж шикарно и запутанно, Сань, - Катя дала подзатыльник брату.
  - А что, я не прав что ли? - держась за затылок, спросил он у сестры.
  - Конечно, прав.
  - Лик, а ты не знаешь, по какой дороге мы поедем? - Рита задела меня за плечо.
  - Нет. А что случилось?
  - Мы просто вчера это не обговаривали. Я же вообще без каких либо вещей. Хотелось бы хоть что-то иметь. А то получается какая-то левая, непонятно откуда и зачем тут с вами поехала, - она теребила свои руки, и видно было, что она волнуется, как бы не стать для всех обузой.
  - Да, проблемка. Ну сейчас папа придёт, и я сразу ему скажу. Что-нибудь решим. А ты далеко живёшь?
  - Да нет, на соседней улице. Сорок второй дом, - взмах руки куда-то за спину.
  - Это у нас... - я пыталась вспомнить расположение домов соседней улицы. - Всё, поняла, ждём папу и дядю Мишу.
  Долго ждать их не пришлось, минут через пять двери подъезда с мелодией открылась, и первым выбежал папа, резко встав за дверь. Затем выбежал дядя Миша и также встал за дверь, и они вместе её закрыли, постояли ещё немного и побежали в нашу сторону. Нас предупреждать не надо было, после того, как они вышли из подъезда, мы уже начали запрыгивать в машины.
  - Ну что, готовы ехать? - папа сел за руль нашего "Логана".
  - Пап, у нас тут небольшая проблемка, - выглянула я с заднего сиденья, чтобы поговорить с папой. - Рита совсем без вещей...
  - И что ты предлагаешь?
  - Ну-у, хотя бы за какими-нибудь вещами к ней заехать.
  - А ты чего молчишь? - папа развернулся и посмотрел на Риту. - Сама-то, что скажешь?
  - Скажу, что можно и заехать. А то я совсем без чего. В чём вчера на работу пришла, в том и хожу.
  - Далеко?
  - На соседней сорок второй дом. Магазин "Канцтовары" в этом доме. - Без лишних слов, все друг друга поняли.
  - Момент, - папа огляделся, помахал рукой в соседнюю машину, и они с дядей Мишей выли из машин. Пара минут, и они опять уже сидят за рулями своих "ласточек".
  - Заедем к тебе, идём втроём. Ты, я и Миша, - взгляд в зеркало заднего вида, затем на маму, - остальные остаются ждать в машине.
  - Даже и не хотели выходить наружу.
  - Можно мне войти наружу? - подняла я руку, вспомнив мультик про Бувов.
  - Нет, нельзя, - лёгкий кивок в сторону соседей, и машина тронулась с места.
  По пустым улицам нам хватило пары минут, чтобы уже стоять перед домом Љ42. Парковки около дома не было, наверное потому что всё пространство было засажено цветами, хорошее решение от автолюбителей, поэтому нам пришлось остановиться около первого подъезда, дальше просто было не проехать. Перед подъездами, как я говорила были либо клумбы, либо просто росла трава. Но полноценной дороги для машины до подъезда не было. Интересно, а если что случится, или например "скорая" приедет, как бежать до третьего подъезда?
  Это был первый дом, где я видела, а точнее говоря, вообще не видела подъезда к дому. Но видимо жильцам так удобнее.
  - Какой подъезд, надеюсь, первый? - выходя из машины, спросил папа.
  - К сожалению, третий, - Рита огляделась и лёгким бегом направилась к своему подъезду. Папа с дядей Мишей побежали следом.
  Как и договаривались, мы остались в машине. Что было странным, всю дорогу Вика молчала, хотя о чём можно было разговаривать за такую короткую поездку.
  Из-за угла соседнего дома вышли два зомби: мужчина с сером, уже грязном, пиджаке, и женщина с синем платье.
  - Узнаешь? - я хлопнула маму по плечу.
  - Нет, а должна?
  - Ну да, ты с ней вчера в магазине так мило беседовала, а сейчас уже не узнаешь, - я не отрывала взгляда от синего платья. На грязное лицо, смотреть не хотелось. Конечно, до них и было метров пятьдесят, и толком там ничего не разглядишь, но всё равно, было как-то не по себе.
  - Что?! - она наклонилась к лобовому стеклу. - Ты права, это она. Фу, какая она страшная, - сморщила нос.
  - Жуткая. Бе, - Вика показала язык, и отвернулась к окну. - Там ещё идут.
  Мы повернулись и увидели ещё штук пять, медленно идущих друг за другом, зомби. Парочка были грязные, как будто не раз падали, остальные как обычные люди, только морды страшные. Если у нормального человека цвет лица бело-розовый, то у этих, серо-сине-зеленый какой-то. Даже у трупа будет цвет поприятнее. Поэтому язык не повернётся уже назвать лицом, только мордой.
  - Что ж они там так долго... - мама всё время смотрела в сторону, куда ушли папа, Рита и дядя Миша. - Сколько уже времени прошло?
  - Да немного, минут десять, - я достала из кармана телефон. - Нет, вру, уже двадцать.
  - Уже пора бы выйти, как бы там с ними чего плохого не случилось.
  - Мам, хватит себя накручивать. Ушли два взрослых мужика. Если ты сейчас не успокоишься, я тоже начну паниковать, - я "полезла" в телефон, чтобы узнать новости в Интернете. Что же сегодня могут написать в новостях. - Могу сказать, что не быстро же всё-таки вещи собирать. Тем более в такой панической обстановке, когда ты знаешь, что в свой дом больше не вернёшься. Ты-то вчера сама сколько собиралась?
  - Долго, по нескольку раз дергала сумку, перекладывая вещи с места на место, - за маму ответила Вика, улыбаясь.
   - Да, да, надо успокоиться. Кстати, вы почему свои костюмы не надели, которые вчера взяли?
  - Ну их никто не надел. Думаю выехать можно и не в них. Лично мне пока удобнее в джинсах и ветровке, - я оторвалась от телефона и посмотрела по сторонам, где с разных сторон уже бродили "ожившие трупы".
   - Я забыла про него, - Вика пожала плечами. - Если бы кто-то мне напомнил, или одевался передо мной, то может быть и тоже оделась. Что там говорят, - она кивнула на телефон.
  Мама резко развернулась:
  - Ты даже в такое время не можешь без своего Интернета?!
  - Пока не могу. Резко от привычек не отказываются. Знаешь, что тут говорят? - и не дожидаясь ответа, продолжила. - Интересно, что такое твориться не только у нас в городе. Разные сайты пишут, что почти вся Россия охвачена этой гадостью. А если посмотреть видеоролики, хотя мы не посмотрим, у меня Интернет не потянет, всё - таки телефон, а не компьютер, - я помахала гаджетом. - Но паники много. Судя по картинкам, на улицах много брошенных машин. А некоторые даже не понимают что происходит, и продолжают просто так выходить на улицы гулять и куда-то там ещё, и тут их "ловят" эти уроды. Сайт, неважно какой, печатает, что какой-то мужчина, стоя у себя на балконе наблюдал интересную картину. Молодой человек вышел из подъезда и направился к своей машине, проходя мимо другого молодого человека, который на него накинулся и начал кусать. Первый, конечно, начал отбиваться, но у него это мало получилось, и он забежал обратно в подъезд, держась за руку. Тот же, который его укусил, побежал за ним в сторону подъезда. После этого мужчине, который стоял на балконе, стало интересно, и он вышел в подъезд узнать, что же там произошло. Когда он спустился на два этажа вниз, он увидел на лесенках сидящего парня, у которого была вся рука в крови. Тот жаловался на головную боль и ломоту во всем теле. Пока они поднимались по лесенкам укушенному стало совсем плохо, и он упал. Тогда мужчина начал звать на помощь, стучась в разные квартиры, но когда он с помощью спустился обратно на место и хотел его поднять, тот начал шевелиться и вскоре сам встал и тоже чуть не напал на мужчин. Но хорошо, что они успели отбиться и убежать к себе в квартиры. Дальнейшее развитие событий здесь не описывается. У меня всё. Жуть какая. Хотя мы всё это и наблюдаем.
  - М-да, шикарная жизнь началась, - сестра закусила нижнюю губу.
  - Я до сих пор не могу ничего понять, - мама закрыла лицо руками.
  - Вы думаете я могу в это поверить, - глубокий вдох, и резкий выдох. Надо успокоиться. Всё хорошо. Всё точно будет хорошо. По-другому и быть не может. - Идут.
  Мама с Викой резко подняли головы на три быстрые фигуры. Папа с дядей Мишей несли Ритины сумки, сама же она почему-то несла какую-то тряпку, прижимая её к груди.
  На всём пути до машины они петляли между мертвецами, которых уже было достаточно много, чтобы бояться здесь застрять. Но им всё время удавалось увильнуть, и не задеть ни одного из них. Пару раз они находились так близко, что нам казалось, что беды не миновать, но ещё шаг и всё было хорошо. Ножами никто не пользовался, но держали на готове, чтобы в любую минуту ударить. На самом подходе, у машины все остановились. Сосед открыл багажник своей машины, и они начали закидывать туда сумки. Пока папа оглядывался по сторонам, Рита залезла к нам в машину. В это время сумки были уложены, и папа подошел к нашей машине, у водительской дверцы которого крутился зомби, и которого папа без проблем ликвидировал своим длиннющим ножом, ударом в висок.
  - Всё хорошо, - мама взяла папу за руку.
  - Всё хорошо, - папа незаметно её пожал. Но мы-то заметили. - Ну что, валим отсюда?
  - Валим, - ответили мы вместе с Викой.
  Этой привычке он научился от нас. Она появилась у нас очень давно, точно даже и не скажу с какого времени. Когда с утра мама что-то нас спрашивала, а нам не хотелось на это отвечать, мы с сестрой всегда переглядывались и вместе отвечали: "валим" и уходили кто куда, кто на учёбу, кто на работу.
  Только мы выехали со двора, я повернулась к нашей новой знакомой:
  - Ну, давай говори, что у тебя там? - я потянулась рукой к тряпке, которая лежала у неё на коленях.
  - Там у меня, - она начала разворачивать, и как оказалось это была кофта с большим воротником, из которого сейчас выглянула белая, пушистая, усатая морда, - мой любимый кот.
  - Вау, шикарная морда, - я погладила виднеющуюся голову кота. Потому что большее он показывать не собирался. - Привет, Барсик.
  - Это не Барсик, это Принц.
  - Принц, говоришь. Королевских кровей что - ль? - хохотнул папа и оглянулся. - Где он там, хоть покажи, а то не было времени на него посмотреть.
  - Ты не на котов смотри, а на дорогу, - мама хлопнула его по руке.
  - Хорошо, потом посмотрю.
  Машин по дороге попадалось нам мало. Рано потому что ещё, всего семь часов, или около этого. Петляя по улицам города, можно было наблюдать начинающийся хаос, хоть пока и еле заметный. А может это вовсе и не хаос, а просто так медленно просыпался город.
  Проезжая через почти самый отдаленный район города заметили, что тут жизнь продолжалась без изменений. Какая-то девушка стоит на автобусной остановке и роется в сумочке. Папа притормозил, и через открытое пассажирское окно, крикнул:
  - Иди домой, автобуса сегодня не будет.
  На что получил неприличный жест в ответ, и плевок в сторону машины.
  - Ну я тебя предупредил, - уже более тихо добавил.- Я пытался.
  - Никто, ничего не говорит. Всё правильно, ты пытался. Думаю Кузнецовых надо пустить первыми ехать, мы же не знаем дорогу.
  - Да, кстати, Миша сказал, что едем не к ним на дачу, а к его другу, - он похлопал по рулю ладошкой.
  - Да мы знаем уже, - я улыбнулась в зеркало заднего вида, на удивлённый взгляд папы. - Мы успели с Катькой поговорить. Д и мы до этого знали, - это я уже добавила шёпотом.
  - Надо бы заправиться. Набери-ка мне его, - телефон перекочевал из папиных рук в мамины.
  Недолгий разговор, из которого мы поняли, что заправляемся на выезде из города. И ещё останавливаемся в небольшом магазине, тоже недалеко от этой заправки.
  - А зачем нам ещё магазин, - Вика похлопала ладонью по папиному сиденью.
  - Миша сказал, там есть кое-что интересное, что может нам пригодиться.
  Я же продолжала "сидеть" в телефоне, только изредка поднимала голову, чтобы посмотреть, где мы едем.
  Я выключила телефон как раз перед подъездом к заправке.
  - Что же там такое происходит? - мама смотрела на папу.
  - Вот бы и я хотел это знать.
  Около заправочных колонок стояло несколько машин, вокруг которых бегали мужчины и махали руками.
  Мы вначале думали подъезжать или лучше проехать дальше, но машина перед нами завернула, и нам тоже пришлось свернуть. Проезжая мимо одной из колонок было видно, как на земле около машины стояло несколько пластмассовых канистр заполненных бензином. Перед нашей машиной встал высокий мужчина, раскинув руки в разные стороны.
  - Если решили заправиться, лучше вставайте в очередь, если конечно вам хватит бензина, - мужчина наклонился к окну. - После меня будете. И лучше приготовь канистры, если они у тебя есть. Операторов нет, так что живее выпрыгивай из машины и готовься заправляться. И вперёд никого не пускай, иначе станешь, как вот эти. - Он кивнул куда-то в сторону. Где мы увидели кучу, сваленных друг на друга, тел.
  Папа быстро вышел из машины и побежал к машине соседа, который тоже так же уже вышел и побежал навстречу. Пара секунд какого-то разговора и они вместе направились в здание операторов. Мы же остались как обычно в машинах, и оглядывались по сторонам. Мужчины выглядели не агрессивными, но настроенными никого вперёд себя не пропускать. Может это и правильно. Как говорится кто вперёд, того и стул. Вскоре из здания вышел папа и помахал нам рукой. Звал кого-нибудь из нас.
  - Ну-ка, чего они там такого нашли, - я вылезла из машины, не давая опомниться маме, которая обязательно никого бы не пустила. Бегом добежала до папы, поднялась по лесенкам.
  - Помоги канистры донести, пока они ещё есть. Так что нам можно немного помарадёрить.
  В это время дядя Миша стоял около стенда с журналами, открытками и картами.
  - Может возьмём карту нашего города, из которого мы сейчас уезжаем? - смех в пустом здании прозвучал как-то странно.
  С улицы донёсся сигнал автомобиля.
  - Всё, наша очередь, бегом.
  И мы, подхватив канистры, я даже не знаю, что в них было, но судя по наклейке, это было машинное масло, выбежали на улицу, где уже начала собираться очередь. Около нашей машины стоял полный мужчина в чёрном спортивном костюме, и что-то пытался выяснить у мамы, маша руками в разные стороны.
  - Что здесь происходит, - крикнул папа, едва мы дошли до машины.
  - Ты где-то ходишь и очередь задерживаешь. Мужик, так не честно. Либо заправляйся, либо вали отсюда, - "спортивный костюм" выпятил вперёд итак немалый животик.
  - Нет никаких проблем, мы сейчас заправимся, и вся заправка будет в твоём распоряжении.
  - Ну так давай живее шевели своими окорочками.
  - Не паникуй, отойди и покури пока.
  Пока происходил весь этот диалог, папа начал заправлять машину, а я перетащила все маленькие канистры к дяде Мише в машину. Как ни странно у него ещё было пустое место в багажнике. А у нас в машине его уже не было. Это и не мудрено, какая у нас машина, и какая у соседей. У нас типичная городская, не предназначенная ездить с большим багажом. А у Кузнецовых же, была Tayota RAV4, хороший внедорожник, которым гордились его хозяева.
  С заправкой закончили быстро, на удивление быстро. Правда пришлось немного папе поругаться всё с тем же "спортивным костюмом" по поводу дополнительной канистры, которую набирал папа. Но ничего, нам бензина хватило, и после нас ещё остался, поэтому мы тронулись дальше в путь.
  Следующей нашей остановкой был магазин. Какой именно мы узнали уже когда останавливались около него. Это был небольшой магазинчик, находящийся почти на дороге, где торговали всеми принадлежностями для рыбалки.
  - Нам ещё удочки нужны, или он просто не знает что они у нас уже есть? - смотря на магазин, я не могла не спросить это у папы.
  - Да нет, он знает, значит что-то ещё придумал. Значит здесь что-то есть. Пойду, узнаю, - и папа вышел из машины.
  Мы уже в который раз за день остались одни в машине. Здесь было тихо, и никаких признаков жизни не проявлялось, только ветер гнал по дороге целлофановый пакет. Наши машины стояли в метре от стены магазина. Получилось так, что наша машина остановилась на углу, и нам видно и двери магазина и боковую стену. Мама открыла окно, и на нас, сидящих на заднем сиденье дунула струя свежего воздуха. Рита сидела с котом на коленях около левой дверцы машины, Вика сидела по центру, повернувшись вполоборота к Рите, и играла с Принцем. Я же, сидела навалившись на стекло, подставив лицо свежему воздуху. Закрыла глаза и представила, что ничего этого нет, что всё как раньше: здесь ездят машины, играют дети, вокруг ходят люди... И в это мгновение кто-то закричал, я не поняла кто это был Рита или Вика, но крик был почти ультразвуком, отчего я зажала уши руками.
  - Ма-ам, смотри, закрой окно, быстро, закрой!!! - около меня летали в разные стороны руки, и машина качалась.
  В шоке от этих криков, я посмотрела на сестру, кричала она, которая прыгала на месте и махала руками, которые метались в нескольких сантиметрах от меня. Как в замедленной съемке, смотрю на сестру, смотрю на кота, который почему-то весь взъерошился и смотрит куда-то вперёд. Смотрю вперёд, но естественно из-за маминого сиденья ничего не вижу, пытаюсь выглянуть, вижу, медленно, очень медленно из-за угла вышел мертвяк. С уже привычным серым лицом. Это был высокий худой мужчина в черных брюках и кровавой рубашке. Кровь свежая, значит недавно только стал представителем из зомби. В который раз попыталась посмотреть в глаза, страшно, жуткие, противные. Мороз по коже. Он как будто услышал крик, и направился в нашу сторону. Может если бы не закричали, он и прошёл мимо, а сейчас он уже в метрах пяти от машины. Лишь бы папа сейчас не додумался выйти из магазина, он его не увидит пока не дойдёт до самого угла, а у самого угла, вот это стоит. Придётся головой крутить на 360 градусов, чтобы чуть что успеть предупредить. А это чудо всё ближе.
  Хорошо Вика перестала орать как сумасшедшая, а мама закрыла окно. Потому что этот встал как раз около маминого окна и уходить не собирался. Просто стоял, не двигаясь. Даже нельзя было сказать, смотрит он куда-то или нет. Я медленно достала из двери свой нож, который положила на всякий случай ближе к себе. Так же медленно попыталась открыть дверь, но не получилось, она открылась с щелчком, отчего зомби быстро на это среагировал и двинулся уже к моей двери.
  - Ты с ума сошла, - мама заговорила громким шёпотом, - быстро закрой дверь!
  - Она у меня закрытая, так что не беспокойся, - я говорила очень медленно, и не отрывала взгляда от мертвяка. - Рит, посмотри по сторонам, вокруг есть ещё кто-то?
  - Нет.
  - Отлично, - руки трясутся, как перед прыжком с парашютом. Вроде успела за сегодня и вчера на таких насмотреться, а страшно. - Теперь хлопни своей дверью, пожалуйста.
  - Зачем?! - это была Вика. Рита же спокойно на это отреагировала и хлопнула дверью.
  Существо передо мной немного дёрнулось и пошло на звук, обходя автомобиль сзади. За секунду я посмотрела по сторонам, убедившись, что рядом никого нет, вышла на улицу. Свежий воздух придал сил, немного освежив мозг. Крепче сжав нож в руке, и стараясь идти тихо, в несколько шагов подошла к нему сзади, и в одно мгновение ударила в висок. Как мне кажется удобное место. Вначале упал на колени, затем лицом в асфальт с глухим стуком.
  - Молодец! - папин голос вернул меня в реальность. - Только почему в машине не осталась?
  - Не знаю, он как-то только своим видом всех раздражал.
  - Пошли.
  Они несли с собой спортивные сумки, в руках дядя Миша нёс моток верёвки.
  - Зачем нам верёвка, - я вместе с ними подошла к машине соседей, откуда вышли все. - Что мы с ней будем делать?
  - А вот что, - они закинули сумки на крышу машины и сосед начал привязывать их верёвками. - Там ещё есть, можете сходить, пока я тут готовлюсь.
  - Пошли, - папа легонько стукнул меня по плечу и направился обратно в магазин.
  Мне ничего не оставалось, как идти вместе с ним. С нами вместе пошёл Сашка, улыбаясь голливудской улыбкой.
  - С чего вдруг улыбаешься?
  - А чего мне не улыбаться?
  - А чего улыбаться? - на этом мы и закончили наш разговор. Сашка непонятно чему улыбался, я спокойно шла в магазин за вещами, которые приготовили наши отцы.
  Войдя в помещение, удивилась его тесноте. Если магазин, в котором были мы с папой, нам показался маленьким, то этот был просто крошечным. Я даже сомневаюсь, был ли в этом магазине склад, потому что... вообще места нет, где бы он мог размещаться. Ни одного свободного места на стенах, один единственный прилавок, на котором расположились разные виды крючков. Всё остальное было расположено на стенах. И ещё две сумки по центру магазина.
  - А что, вы просто так сюда зашли, собрали что вам нужно и просто так сейчас уйдём? - открыв рот я стояла около сумок.
  - Нет, конечно, мы оставим деньги продавцу, если он, конечно, ещё сможет сюда придти, - сарказм так и бегал в папином голосе.
  - Я сейчас серьёзно!
  - Не волнуйся, нам за это, - рука обвела всё вокруг, - ничего не будет. Миша открыл магазин своим ключом.
  - Своим?!
  - Не шуми, это магазин папиного друга. Мы здесь часто покупали всё для рыбалки и многое другое. Так что, думаю проблем не будет, - Сашка с лёгкостью взял, на вид тяжёлую сумку, и вышел из магазина.
  - Интересненько. Но раз проблем не будет, поехали.
  - Ты такая зануда иногда бываешь.
  - Па-апа?!
  - А что, я не прав?
  
  глава
  Ехать пришлось относительно недалеко, шестьдесят километров от города. Небольшая деревня - Сосновка. Заехав в деревню, начали немного петлять по улицам. Обычная деревня, где-то видно красивые домики, где-то покосившиеся избушки, совсем уже старые с прогнившей крышей. На улице никого видно не было. Думаю пока паника сюда не дошла, раз звонок дяди Миши стал новостью для его друга. Поворот направо, поворот налево на небольшую улицу всего в несколько домов. Справа от дороги был небольшой сарай и фундамент для нового дома. Судя по размерам этого самого фундамента, домик обещал был немаленьким. Рядом с сараем лежало несколько штабелей досок. И весь участок был "исчерчен" белой веревкой, по-видимому, разметка участка. Дальше по улице, также направо был двухэтажный дом с большими кованными воротами и таким же огромным, под стать дому, гаражом. Напротив этого дома, стоял почти такой же двухэтажный, с синими воротами и высоким длинным забором. Хотя, даже не знаю, второй этаж это или просто такая высокая крыша с огромным окном. За ним, был огромный по виду, одноэтажный дом из красного кирпича. Машины остановились около дома с синими воротами. Занавеска на втором этаже дома дёрнулась и в окне появилась женская фигура. Появилась, и тут же скрылась, плотно задёрнув за собой занавеску. Я было даже подумала, что мне показалось, но нет, синие ворота уже открывались. Две массивные створки ворот открылись, и из двора вышел высокий мужчина, на вид, чуть старше сорока. В серой футболке, черных шортах и с сигаретой в зубах, отошёл в сторону:
  - Не стойте, заезжайте сразу во двор, - махнул он рукой в сторону двора.
  Наши машины плавно заехали во двор немаленьких размеров. Если домик казался маленьким, то двор казался просто огромным. В нём уже стоял какой-то внедорожник, судя по всему хозяйский, и теперь ещё наши две машины. И здесь ещё может разместиться около трёх-четырёх таких же. Забор высотой выше человеческого роста, потому не видно ни двор, ни из двора. Может оно и к лучшему, меньше вопросов всяких. Если смотреть расположение от ворот, то получается: справа дом, прямо по курсу какое-то непонятное строение, на тип небольшого сарайчика, за ним влево идёт новая банька, которая судя по дыму из трубы, топилась, приглашая нас. Так же около "сарайчика" стоял небольшой домик, высотой примерно мне до плеча. Домик этот был крышей с дверями, сейчас закрытыми, и резными узорами по скату крыши.
  - Вот это шикарно люди живут, - Вика выглядывала в окна, не зная, в какое посмотреть, поэтому мешала то мне, то Рите. - Укрылся здесь и всё, никакой зомби не достанет.
  - Ну, это пока еда не закончится, а потом что будешь делать? - Рита гладила Принца, который как-то всполошился и пытался залезть к хозяйке на плечи. - Ты чего задёргался? Ну-ка слазь, давай, - но кот даже и не думал, он лез всё выше.
  - Место хорошее, - папа заглушил машину. - Ну что, первая точка достигнута, можем выходить. - Он повернулся к нам, улыбаясь, - да не волнуйтесь так, всё будет хорошо. - Пойдём знакомиться с хозяевами, мы же так, прицепом с Кузнецовыми.
  Вышли из машины. Трава под ногами мягкая, как газонная. Я огляделась по сторонам, и мне покоя не давал этот странный маленький домик.
  - Здорово, Юр, - дядя Миша пожал протянутую руку. - Это мои соседи, про которых я тебе говорил. Сергей, Алевтина, Анжелика, Виктория, и... - на Рите он запнулся, потому что мы её тоже ему не представляли.
  - Маргарита, - улыбнулась девушка, немного склонив голову набок.
  - Ну, моих, ты знаешь, представлять не надо, - все обменялись улыбками и рукопожатиями.
  - Вот и познакомились, - звонко хлопнул ладошами Юрий. - Теперь прошу в дом. Не будем Графа нервировать.
  Вот это начало нервировать меня. Какой ещё Граф?! Мне уже Принца хватает.
  Неторопливо все пошли в сторону дома. Мужчины ушли вперёд, мама шла с Викой, Рита всё боролась с котом, который стал ещё встревоженные. И тут я услышала какой-то скрежет, не громкий, но чёткий.
  - Советую войти в дом и закрыть двери, - Юрий встал рядом с этим домиком.
  Мы спорить не стали, только мне стало интересно, потому, войдя в дом, а точнее на веранду, встала около широкого окна. В это мгновение из этого домика выбежал огромный белый пёс. Он сразу припал носом к земле и начал ходить по двору.
  - Ты чего здесь? - Юрий открыв дверь, увидел меня.
  - Интересно стало, что же в этом домике, - я кивнула в сторону, как оказалось, собачей будки. - Прямо как у хозяев терем.
  - А то. Где сами живём, то и ему сделал, - в голосе слышалась гордость за изделие. - Он уже как член семьи, с этим не поспоришь. Умная скотина, даже обману не поддаётся, - Юрий засмеялся и ушёл вглубь дома.
  Я осталась стоять на веранде и смотреть на белую пушистую кучку, которая металась по двору с опущенной к земле мордой. Он был немаленького размера, что если стоять, то можно не наклоняясь, погладить его по голове. Пока я всё это думала, пёс подошёл к веранде, поскрёб лапой дверь. Видя, что она не открывается, он подошёл к окну, около которого стояла я, и в одно мгновение встал на задние лапы, оперевшись передними о стену. Он смотрел сквозь стекло на меня.
  - Ну, привет, Граф, - я положила ладонь на стекло, он попытался её понюхать, но думаю, через стекло у него это не получилось. Нос начал "ходить" из стороны в сторону, через мгновение из стороны в сторону задвигался хвост. Граф громко гавкнул.
  - А ты ему понравилась, - позади меня раздался женский голос. Я обернулась и увидела ту самую женщину, которую видела на втором этаже.
  - Здравствуйте.
  - Привет, - на вид, женщине было около сорока лет, с весёлыми морщинками вокруг глаз. Хоть она и улыбалась мне сейчас, но почему-то мне показалось, что она чем-то огорчена. - Он обычно никого не признаёт, - кивок в сторону пса, - а тебя признал. Вон как крутится, добивается твоего внимания.
  И действительно, он крутился, бегал, подпрыгивал по всему двору, всё время поглядывая в нашу сторону.
  - Меня зовут Ольга Максимовна, - она протяну мне руку.
  - Анжелика. Но можно просто Лика. Так уже привычнее, - я пожала протянутую, на удивление ледяную ладонь.
  - Ну, тогда просто Ольга.
  - Нет, я так не смогу, - я покачала головой.
  - Тогда Максимовна, - женщина засмеялась, обнажив белоснежную улыбку.
  - Нет уж, тогда Ольга.
  - Вот и решили. Пойдём, провожу в вашу комнату. Твои уже все наверху и начали вещи распаковывать.
  Дом, на удивление был просторным внутри. Сразу вспомнился мультик про Карлика из Нотр-Дама.
  Вошли в большую просторную комнату с огромным круглым столом. И судя по столу, комната была столовой. Слева было большое окно, направо вёл небольшой коридорчик. Почти прямо по курсу, около коридорчика была приспособлена достаточно широкая, чтобы разойтись вдвоем, деревянная лестница. По которой мы и поднялись на второй этаж. Здесь не было потолка, были видны перекладины крыши. Но даже не смотря на это, выглядело всё довольно-таки уютно. Мне нравится. Пространства было немного, судя по размерам дома, но и немало. Всем вполне хватило. Помещение разделили пополам, как раньше, просто поставив поперек два шкафа. Не хватало только между ними шторку повесить, и всё, я в гостях у бабули. Половина Кузнецовых, половина наша. Ни о каких кроватях и речи не могло быть, но зато были большие надувные матрасы. На котором, сейчас сидела Вика, и пыталась подпрыгивать.
  - Круто! Давно хотела на таком матрасе поспать.
  - Вот теперь осуществишь свою мечту, - подошла к своему рюкзаку.
  - Так, - мама подошла ко мне и открыла правый шкаф, - это наш шкаф, это твоя полочка. Располагайся.
  Устроились все неплохо. Всем, как и мне, очень понравилось.
  - Если вы устроились, то можете спускаться, будем завтракать, - на лестнице, навалившись на перила, стояла блондинка, возрастом примерно, как и я.
  - Уже идём, - наша мама ответила за всех. Девушка спустилась вниз, а мы начали потихоньку собираться. Первым пошёл Санька, у которого, при виде молодой блондинки загорелись глаза.
  Спустившись вниз, увидели, что стол уже был накрыт и хозяева ждут нас.
  - Завтракаем, товарищи, - хозяин приветливо улыбнулся.
  За столом все вели оживленную беседу. Я вначале думала, что будет какой-то напряг, потому что мы вообще тут незнакомые. Просто так приехавшие. Но нет, все было хорошо. Быстро нашли общий язык. И сейчас без проблем переговаривались все. Темы для разговоров были абсолютно разные: кто-то говорил про рыбалку, кто-то про магазины, а кто-то просто знакомился.
  После завтрака помогли Ольге убрать со стола. Пока сидела за столом увидела на стенах "картинную галерею". В рамках, и не только покупных, но и самодельных, висели фотографии и просто различные картинки. На фотографиях были запечатлены судя по всему хозяева дома. Вот они сидят около костра, на котором Юрий жарит шашлыки, на следующей, они на лодке, а вокруг вода. Другая фотография их "поймала" уже около своего автомобиля в дороге. И если судить по фотография, то в семье Вероника была не единственным ребенком. На фото был ещё молодой человек, скорей всего чуть старше Вероники. Я ходила от снимка к снимку, когда ко мне подошла одна из фигур со снимков.
  - Правда, он классный.
  - Кто, - я повернулась к девушке, не понимая, про кого она говорит.
  - Да вот это чудо, - она ткнула в фотографию наманекюренным ноготком.
  - Пока не знаю, я же с ним не общалась, - я улыбнулась Веронике.
  - Ничего, скоро пообщаетесь, я очень на это надеюсь.
  - А где он сейчас?
  - Вот об этом лучше разговаривать не здесь. Не надо маме лишний раз об этом напоминать, - Вероника кивнула в сторону веранды.
  Я медленно пошла за ней, не понимая, что такое с ним произошло, что не стоит об этом говорить в доме, чтобы не травмировать Ольгу. Но если подумать, мы-то здесь тоже при не очень радужных обстоятельствах. Может... не буду гадать, не гадалка на вокзале, сейчас, надеюсь Вероника всё объяснит.
  Мы вышли на веранду. Когда приехали я и не заметила, что тут есть дверь и веранда превращается в полноценную комнату, только летнюю. Здесь можно закрыться и никто не увидит, со двора зайдёшь, и не увидишь, что на веранде кто-то есть. Вероника закрыла дверь и прошла мимо шкафа. Хорошо устроились. Огромные окна, выходящие во двор. Это даже не окна, а можно сказать одно большое окно. И такое же большое, выходящее в сторону дороги. Тут и никакого электричества не надо, солнце будет вечером освещать.
  Слева стоит большой шкаф, больше похожий на вместе стоящих два, за ним кресло. Справа в углу - большая кровать, напротив которой небольшой столик, на котором лежало несколько бумаг и журналов. Около стола три небольших мягких пуфика красного цвета. Также было несколько закрытых коробок.
  - Не обращай внимания, тут у нас вечный ремонт. То маме что-то не нравится, то папе. Вот постоянно что-то переделывают. Хорошо, что на полу линолеум, мыть легче, после их переделок, - Вероника села на кровать.
  - Главное, вообще хорошо, что есть эта веранда. Тишина наверное здесь вечером, хорошо книги читать, - я представила, как здесь здорово вечером выйти с книгой.
  - Да ты книги любишь, - реакцию Вероники я не поняла. Она толи обрадовалась, толи просто удивилась, что в наше время кто-то читает книги.
  - Да, а что?
  - Да просто. Правда, у нас книг мало, в основном сборники стихотворений. Мама очень любит стихи.
  - Здорово. Но ты не по этому поводу сюда меня позвала, - всё-таки хотелось узнать, в чём причина.
  - Сложно об этом говорить, - Ника с ногами залезла на кровать и потерла переносицу. - Очень сложно. И не хочется в это верить. Всё равно все надеются на лучшее. После вашего звонка мама ни с кем не разговаривала и сама хотела ехать в город. Но проблема в том, что она не знает куда точно ехать. Дело в том, что Димка с друзьями ушёл в поход почти неделю назад. Куда именно, он не сказал. Мама уже думала, что это вовсе не поход. Это же мама, они всегда накручивают, что страшно становится всем. После вашего звонка, она стала ему звонить, но не могла дозвониться. С каждым неотвеченным звонком нервничала всё больше. Да я сама уже сейчас нервничать начинаю. Папа тоже беспокоиться, только виду не подает. Не хватало ещё всем втроем впасть в истерику, вот он и улыбается, чтобы хоть как-то её подбодрить. Говорить о Димке лучше не стоит. Приедет наш мужик, тридцатник как никак, да и в Спецназе служил. ДОЛЖЕН приехать, - ударение было сделано на слове "должен", поэтому даже я поверила, что приедет, и очень скоро. - Они обычно на неделю уезжают, но бывает и раньше возвращаются. Даже не знаю, что лучше, чтобы они раньше в город вернулись или позже. Хотя с другой стороны там, наверное, без разницы когда.
  - История... Я тоже надеюсь, что всё будет хорошо. Тем более, если говоришь, что спецназовец, то всё отлично.
  Дальше разговаривать не было смысла. Ника ударилась в размышления, я просто сидела рядом и думала, что теперь делать. В первую очередь, нужно сходить и разобрать до конца свои вещи и, наверное продукты куда-то убрать. Надо идти к Ольге.
  Но с этим вопросом я опоздала. Мама с Ольгой уже разобрали и продукты и коробки с хозтоварами. Мне ничего не оставалось, как идти и разбирать свои вещи. Пока нахожусь в доме и на безопасной территории, нож можно оставить здесь. Хотя, пока никуда не собиралась. Вещи положила в шкаф, нож положила на дно полки, чтобы всегда знать, где он.
  Как бы назвать то место, где мы сейчас находимся, комната или чердак? Ладно, пусть будет - комната. Так как-то солиднее звучит.
  В комнате никого не было, все разбрелись по дому и были заняты кто чем. Я решила спросить у папы, что же всё-таки мы такого привезли из магазина, в который заезжали после заправки. Спустилась вниз, за столом никого, но с кухни доносятся голоса.
  - Чем заняты? - мама с Ольгой поделили кухню, и теперь во всю на ней хозяйничали.
  - Делом, в отличие от некоторых, - мама, хохоча, посмотрела на Ольгу и они вместе засмеялись ещё громче.
  - Да ну вас, - я пошла в комнату, где нашла Сашу за телевизором. - Чего смотришь?
  - Новости.
  - Ого! Ты же никогда не любил новости. С чего вдруг такое рвение?
  - Хочется узнать, действительно ли начался зомбиаппокалипсис, о котором так все мечтали, или просто фигня какая-то, - Сашка не отрывался от экрана.
  - То есть, тебе было мало того, что мы видели по дороге сюда? Лично мне этого вполне хватило. И я на самом деле в это поверила. Так что у меня нет никаких сомнений в этом, - Я села рядом. - И что говорят?
  - Да толком ничего и не говорят. Говорят сохранять спокойствие и не выходить из дома. Полиция во всем разберётся.
  - Ну, собственно мы и не собирались выходить. Рита с Викой не знаешь где?
  - Они с Катькой ушли узнавать территорию.
  - А папа?
  - Не знаю.
  Девочек, вместе с Вероникой я нашла на веранде.
  - Чего тут обсуждаем? - я подошла к кровати и села рядом с Викой.
  - Да так, можно сказать знакомимся. - Вероника улыбнулась.
  - Ну и как, получается?
  - Естественно!
  - Мне тут сказали, что вы успели магазин грабануть, - Ника хитро улыбнулась.
  - Ну, было дело, - я же в свою очередь злобно посмотрела на сестру. - Что хочешь? У нас небольшой ассортимент. Косметику предложить не могу.
  - Да мне как бы косметика и не нужна, мне своей хватает пока, но думаю что пора прекращать красится, если итак дальше пойдёт с этим миром. Вика сказала, что у тебя есть парочка ножей.
  - Девочки, какие ножи, вы о чём? Вы же девочки, о чем вы только думаете? - и мы все вместе засмеялись. - Есть, наверху лежат, потом напомни, выберешь.
  - А чего напоминать, пойдём сейчас, и посмотрим.
  - Я просто как бы до папы шла.
  - Да мы ненадолго.
  - Если только ненадолго, - мы все вместе пошли выбирать теперь наше средство защиты. - Только я не понимаю, зачем тебе-то нож?
  - Как это зачем? Хочется тоже быть в безопасности. Они мне тут все уши прожужжали, как ты одного уложила и даже глазом не моргнула, - она кивнула на девчонок.
  - Да как это не моргнула. Знаете, как потом руки ещё долго тряслись.
  - Да ладно, давай показывай, ваш ассортимент.
  - Там скорее всего не ассортимент, а арсенал, - Вика развела руки в разные стороны.
  - Не преувеличивай, хорошо? - я достала рюкзак из шкафа и начала по - одному доставать ножи. Как оказалось их было достаточное количество, чтобы выбрать.
  - Выбирай, пока есть из чего выбирать, - я приглашающим жестом указала на ножи, лежащие на матрасе.
  - Как у тебя их папа только ещё не забрал, - это Вика, завидует. Хотя чему завидовать?
  Вероника долго искала нож, который бы ей понравился. То ей лезвие не нравится, то ручка не та. Но в конечном итоге она выбрала, мы очень были этому рады. Потом она сбегала вниз, ничего нам не сказав. Катька в это время, вспомнив, что как-то тоже осталась без ножа, решила не отставать от компании и тоже выбрать себе хотя бы один.
  - Ты чего раньше ничего не сказала, - она вертела небольшой нож, полностью черного цвета. - Хотя это наверное, ничего бы и не изменило. Я всё равно не верю, что вы мне говорите.
  - Мы с тобой, наверное, самые первые вчера это видели, и ты всё равно не веришь? - это было сказано почти около самого уха. На Что подруга покачала головой. - Интересно, ты даже своим глазам не веришь. А если тебе что-то рассказать, ты скажешь, что я тебе фильм пересказываю?
  - Именно так и будет, - она кивнула, но нож взяла себе. На что я только улыбнулась и покачала головой. Всё таки, она немного, но в это поверила, иначе, нож бы в руки не взяла. В это время вернулась Вероника с Ольгой, которой тоже сказала выбрать нож, на что та начала сопротивляться. И мы никак не могли её уговорить. После нескольких минут попыток, мы сдались. Ольга ушла немного расстроенная, но ничего нам не сказала. Когда я уже сложила всё обратно и хотела спускаться вниз, появился папа.
  - Ну и кто нажаловался. Даю гарантию, что Вика, - говорить ещё что-то не было смысла, он итак понял про что я спрашивала.
  - Никто не жаловался. Просто сказали, что нужно поделиться со всеми.
  -Я же не против делиться. Просто все разбрелись и всё. Я что, всех искать специально буду?
  - Нет, поэтому я и пришёл. Давай показывай, что у тебя тут ещё осталось.
  Я выложила обратно всё, что только что собрала.
  - А ничего так, получилось. Если ещё и считать то, что у меня два, у тебя, у Риты, Вики...
  - И Вероники с Катькой, - я улыбнулась. - Ольгу мы не смогли уговорить, она сказала, что из дома выходить больше не намерена, поэтому он ей не нужен.
  - Так, почти все. Я забираю ещё четыре ножа - для Миши и Юры, - Он забрал, по моему мнению самые большие. Оно и правильно, мужчинам не нужны ножи, которыми только картошку чистить. - Так, и у тебя тут остаётся ещё один самый большой, кстати, действительно охотничий, такой у брата лежит. И ещё три, относительно больших. Такие подойдут всем. Кстати, хотел с тобой поговорить.
  - Слушаю тебя, - я поудобнее села на матрас. По выражению папиного лица можно было понять, что разговор предстоит не из лёгких.
  - Как смогла так быстро среагировать около магазина? - он сел рядом.
  - Сама не поняла. Просто подумала, что если вы сейчас выйдете, то не заметите его сразу. А он стоял сразу за углом. И вы спокойно могли на него налететь. А это сейчас делать вовсе не стоит, поэтому и решила выйти.
  - Я вообще в шоке, что не истеришь, как некоторые, а спокойно к этому относишься. Ещё и со мной вчера в магазин пошла, за что тебе отдельное спасибо. Одному бы действительно было очень сложно. И в "Оптиму" бы я ни за что не пошёл. Потому что совсем не думал об этом, - папа нежно обнял меня за плечи.
  - Да не за что. Я вроде как, и понимаю, что это всё на самом деле, а вроде как и не верится, что всё это реально. Как к этому относится?
  - Сам не знаю.
  - Я тоже.
  - Кстати, раз ты тут арсенал развела, пусть они пока у тебя и останутся, а эти, - он поднял руку с ножами, - я отдам. И там Юра хочет с тобой немного поговорить.
  - О чём, - я удивленно подняла бровь. На самом деле не понимая о чём может со мной разговаривать хозяин дома.
  - Да не бойся, просто я ему рассказал, как ты себя вчера и сегодня вела, что у тебя ножи, - засмеялся папа.
  - Рассказал всё, да? Я, кстати, тоже бы с вами поговорила. Что мы там ещё взяли в магазине по пути. А то столько сумок выносили, а нам ничего не сказали, - я поднялась вслед за папой.
  - Ты второй человек, который этим поинтересовался.
  - А кто первый?
  - Сашка.
  - Он сейчас новости смотрит. Пытается понять, всё ли это на самом деле.
  - А ты, как думаешь? - мы вместе вышли на веранду.
  - Думаю, что всё правда. И нужно подстраиваться по новый мир.
  - Разумно.
  Выходить во двор без хозяев я как-то побаивалась, как никак чужие, а тут собака бегает, ещё и немаленькая. Я остановилась около открытой двери и смотрела, как по двору бегает Граф. Папа спокойно вышел во двор, на что собака быстро среагировала и подбежала к нему. На что он с улыбкой потрепал его по голове. Затем была уже моя очередь, но я всё боялась выйти, даже не просто выйти, а просто сделать шаг навстречу этому пушистому зверю. Но Граф всё сделал за меня. Он быстро подбежал к дверям, а поднимался по лесенкам очень медленно, как сапёр на работе, всё время принюхиваясь.
  - Ну что? Ты не кусаешься? Я же тебя боюсь, - я протянула руку и ткнулась рукой в мокрый нос. Дальнейшее действие я никак не ожидала, он просто напросто лизнул мне ладонь своим шершавым языком. Потом как ни в чём ни бывало, развернулся и убежал за папой.
  - Процесс знакомства произведён! Теперь можешь спокойно выходить во двор, - Юрий крикнул и махнул, приглашая выйти. - На удивление быстро он вас признал своими. Ну, это даже к лучшему, а то пришлось бы целыми днями в доме сидеть, - и тихий хохот двух мужчин.
  - Вы хотели со мной поговорить? - я подошла ближе. Он стоял в дверях непонятного здания, которое я начала называть просто "сарайчиком".
  - Хотел. И не просто так. Но сначала давай с тобой нормально познакомимся. Юрий. Просто Юрий, без каких приставок, на тип "дядя", "товарищ". Хорошо? - и в мою сторону была протянута мощная ладонь.
  - Хорошо. Тогда просто Анжелика, или Лика, - я пожала, как мне показалось просто необъятную мужскую ладонь.
  - Вот и отлично. Теперь приступим к самому разговору, - звонкий хлопок в ладоши. - Я знаю, что у тебя имеется небольшой арсенал холодного оружия, - внимательный взгляд на меня. На что я только улыбнулась, как он загнул свою мысль, и подтверждающе кивнула. - Вопрос: с чего вдруг решили им обзавестись?
  Пока шёл этот разговор, мы прошли через всё помещение сарайчика и вышли через вторые двери в небольшой огород. Где, как я успела заметить, росла картошка, морковка и ещё несколько зелёных кустиков.
  Повернули налево, где на стене бани висел лист ОС, на котором черной краской был нарисован человеческий силуэт. И судя по краске, нарисован был только что, или совсем недавно. Запах краски ощущался очень сильно. На расстоянии нескольких метров от здания стоял небольшой столик, на котором лежали тряпки, а из них что-то торчит железное. Но что именно, с этого расстояния не разглядеть.
  - Ну... я даже не знаю. Просто как-то быстро на это всё среагировали, - я сделала какой-то непонятный жест ладонью. - Ну, так-то ведь за ними шли целенаправленно? - взгляд на папу, чтобы он подтвердил мои слова. Потому что вместе и ходили.
  - Да, так и есть. Только это не я же предложил.
  - Ну, тогда и не я тоже, это вообще Вика предложила, - я пожала плечами. - Но почему-то поговорить хотели именно со мной, а не с ней.
  - Потому что показалось, что с тобой этот разговор будет продуктивней. Если всё сложится нормально, будем разговаривать с Александром.
  - Мародёрки задумали, - то ли с вопросом, то ли с подтверждением я это сказала и улыбнулась улыбкой чеширского кота.
  - Именно, - Юрий щёлкнул пальцами.
  - Я конечно "за", - опять внимательный взгляд на папу, - только для них требуется оружие. А у нас его нет. - Я перевела взгляд на Юрия.
  - С вами приятно иметь дело, Анжелика, - мужчина встал по стойке "смирно" и наклонил голову вперёд. - Вы всё прекрасно понимаете. Но и с этим вопросом мы можем кое-что решить.
  - Как ты это допустил? - с улыбкой спросила у папы. - Я же твоя дочь, а ты хочешь привлечь меня к оружию.
  - Но ты же не против. И про поход, в который ты собиралась я знаю.
  - Откуда?!
  - На компьютере пару раз видел ссылки туристических магазинов. И кстати неплохие были у тебя там вещи. И я так понимаю, что многому тебя учить не придётся.
  - Напомнить просто. И может показать ещё что-то. Но ладно, что именно думаете?
  - Ещё раз, приятно с вами работать, - Юрий опять наклонил голову вперёд, - всё чётко и по делу.
  - Да ладно, хватит уже, - я засмеялась и махнула рукой.
  - Для начала, у Миши есть друг, у которого магазин со всяким таким туристическим барахлом, но там есть и немного оружия. Поэтому в первую очередь нужно будет добраться до него, пока до него не добрался кто-то ещё, - папа стоял, сложив руки на груди. - Сам Миша пока пытается до него дозвониться, но там пока неясно. Хорошо, если этот друг успел вовремя сообразить, что произошло, и первым добраться до магазина. А если нет, то даже думать об этом не хочу. Но для начала надо как-то добраться до города. Если ехать нам троим, можно, но не вариант, как вы говорите, вот и хотим тебя с собой взять.
  - Маме только не говорите.
  - Ей об этом знать не обязательно.
  - Если ехать в город, как планируете даже просто по городу ехать без оружия? - Я действительно не понимала, как можно ехать в этот город, где с каждый днём становилось всё хуже. Мысли сейчас роились в голове, как огромный рой пчёл над яблоневым садом. - Думаю скоро даже близко к городу не подъедешь, а вы говорите...
  - Вот поэтому мы тебя сюда и позвали, - Юрий развернул на столе эту самую тряпку, где, как оказалось, были ножи. - Сегодня мы привезли три ружья, но этого мало, если народу будет больше, поэтому нужно учиться вот этому. Это наш с Димой арсенал. Думаю, он будет не против, если я возьму поучить немного вас, - он начал доставать из кармашков ножи. Какие-то были цветные, похожие на разводы бензина на воде. Некоторые просто чёрные, некоторые в цвет флага Российской Федерации. Каждый набор составлял собой по три или шесть ножей.
  - Итак, приступим. Это, - он поднял один из ножей на уровень глаз, - метательные ножи. Всякие особенности рассказывать не буду, потому что запутаетесь. А так, думаю вот этих запасов нам хватит, чтобы добраться до магазина. Они все в одной весовой категории и вообще чем-то похожи, поэтому все и показываю, чтобы все проверить. Если захотите узнать точнее, это либо в Интернет, пока он ещё работает, либо ждите Димона, он вам всё точнее расскажет. Я только основы. Которых, как думаю, должно хватить.
  Я слушала внимательно, как и папа, с которым как-то хотели немного научиться обращаться с этими ножами, но не получилось и про это забыли. А вот сейчас появилась реальная возможность научиться. Ух! Юрий рассказывал о особенностях ножа, и о каждом по отдельности. После рассказа про каждый нож, давал нам их в руки, на что мы их крутили в руках. А ничего так, увесистые, не простые кухонные, которые в руке вообще не чувствуешь. Цветные, так и назывались - Бензин. Ещё были - Клевер. С дыркой в лезвии в виде клеверного листа.
  - Думаю, что с оружием познакомились, а непосредственно к уроку, приступим завтра, после завтрака, - Юрий начал сворачивать всё обратно.
  - Я не против, - я пожала плечами, потому что сейчас хотелось с девочками пройтись по окрестностям.
  - Пап, я вообще-то не за этим тебя искала. У меня был другой вопрос, - мы заходили в дом, когда я его остановила.
  - Вопрос? Всё так серьезно? - он пытался быть серьёзным, но я видела, как он сдерживается, чтобы не улыбнуться.
  - Очень серьёзно, - я поддержала его "серьёзную" беседу.
  - Тогда, думаю, нам нужен стол переговоров.
  - Без него, нам не обойтись. Но думаю, вот этот нам вполне подойдёт, так как карты нет, и рисовать план сражений нам не нужно, - я села на кровать, стоящую на веранде и рукой указала на журнальный столик напротив.
  - Как это без карт сражений?! Мы разве не идём на войну, - папа уже в открытую смеялся.
  - Войной мы пойдём чуть позже, - я тоже улыбнулась в ответ. - Но я бы хотела знать, что же такого мы привезли из последнего магазина. Я знаю, что там была верёвка, и всё, больше ничего вы не сказали. Хоть сейчас скажи, - я с ногами залезла на кровать.
  - Мы сами пока ещё сумки не разбирали, но по рассказам я понял, что там много чего полезного. Включая и верёвку.
  - Главное, чтобы без мыла.
  - Мыло вообще-то везли мы.
  - Да я помню. Так что там ещё полезного привезли, ты мне скажешь? - я уже не знала, как и какими словами выпытывать у папы информацию, а знать очень хотелось. Он же по-моему, даже и не думал делиться этой самой информацией.
  - Там есть ещё костюмы, ещё несколько пар ножей, рации...
  - Рации?! Круто! Я тоже хочу себе рацию, и желательно с гарнитурой, - я аж подпрыгнула на кровати. На самом деле, хочу себе рацию. Я, конечно, понимаю, что есть телефоны, но пока ты наберешь номер телефона или пока найдёшь в телефонной книге, сколько времени пройдёт. А если кто-то из принципа не уберет блокировку с экрана, так это ещё и надо блокировку снять. Это тоже лишние секунды. А с рацией намного лучше, кнопку нажал и ты уже на связи. Не, на самом деле, хочу рацию, и всё.
  - Будет тебе рация. Тем более, ты же как, с нами собралась, так что тебе она положена.
  - Собралась, конечно, ага. Сами меня заставили.
  - А ты и не сопротивлялась.
  - Потому что хотела. Мне интересно. Это всё-таки интереснее, чем на кухне торчать или журнальчики смотреть. Я походы вообще-то люблю, и работа у меня тоже к этому располагает, хоть и с детьми.
  Мы так с папой просидели недолго. Информации тоже немного удалось узнать. Но круче рации, информации я для себя не услышала, ну конечно кроме ещё фонариков.
  После того, как пообедали, я хотела немного пройтись по территории и осмотреться. О чём и сказала папе.
  - А вот по деревне ходить лучше компанией, иначе проблемы будут. Вы только что из такой же большой деревни приехали, из-за этих же проблем. Хоть и не думаю, что здесь так много их будет, и будут ли они вообще, эти зомби, - Юрий сделал неопределённый жест.
  - Может тогда все вместе сходим? И скажите наконец-то, что вы там всё-таки привезли, - мне всё же было интересно.
  - Всё отлично! - к нам подошёл дядя Миша.
  - Не тяни, давай рассказывай! - папа резко повернулся на своём стуле.
  - Даже и не собирался никого тянуть. Сразу всё расскажу. Колян немного рассказал, что твориться в городе. И, по его мнению, лучше отсидеться дня три, может неделю, а потом опять созвониться. У них продукты пока есть, поэтому решили не выходить. На улицах ужас полнейший.
  - А что с магазином?
  - А с магазином всё прекрасно. Я даже и не знал, что Колян его перевёл в свой же дом. Так что они за несколько раз смогли всё перетаскать к себе в квартиру. И у них отличный арсенал, очень даже неплохого оружия.
  - А жена там не против такого соседства? - Юрий удивился.
  - Они вместе с женой и сыном этот магазин держат, так что решение было общее.
  - А зачем в квартиру-то? - я задала вопрос, а потом сама на него же и ответила. - Ну, в принципе правильно. Так, всё оружие при себе, и никуда ходить не надо. А то нашлись бы такие же как мы, которые решили бы зайти в первый попавшийся магазин и немного разжиться чем-то полезным.
  - Вот видишь, ты сама на всё ответила, - Юрий засмеялся.
  - Да я что, я ничего, - пожала я плечами, откусывая очередной пряник и запивая его чаем с мятой.
  После обеда, немного отдохнув, как и думали, решили осмотреться в деревне. Вышли за ворота часа в три. И так как было лето, никто не расстраивался, что быстро стемнеет и до дома придётся идти в темноте. По всему пути Юрий иногда рассказывал, что было в том или ином доме, если он, конечно, знал, что там было.
  - Деревня, как деревня, - хозяин дома пожал плечами, - ничего особенного в ней не вижу, разве что на берегу Камы стоит. Может получится поговорить с местными жителями. Добралась до этих мест эта зараза или ещё нет. Заодно спичек бы побольше купить.
  Естественно, что Ольга с мамой с нами не пошли, а остались дома. Так же с нами не пошла и тётя Марина, которая не понимала, что происходит и всё время сидела либо на веранде, либо в нашей новой комнате. Но было и сюрпризом что с нами не пошли и Сашка и Вероника, но пошли Рита и Катька. Мужчины пошли все: папа, дядя Миша и Юрий. Не спеша, осматриваясь по сторонам, мы дошли до магазина, с огромной очень оригинальной надписью "Магазин".
  - Заглянем? - папа кивнул на магазин.
  Все без исключения согласно кивнули.
  Зашли в магазин, как ни странно, но он был открыт. Прилавки наполовину пустые. Хотя никто в этом и не сомневался. Купили спички, соль, сахар, и ещё так, по мелочи. Как ни странно, но соль и сахар ещё имелись в продаже. Закидали всё в рюкзаки, которые предусмотрительно взяли с собой. О чем не пожалели ни разу. Поговорили с продавщицей, как обычно, тёткой необъятных размеров и очках с толстыми линзами. Но толком она нам ничего не сказала. Потому что никаких изменений в деревне не видела, уходила на работу рано, приходила поздно. А в магазине было все тихо и спокойно. Только она не поняла, почему некоторые, как бешенные скупали всё что видят. Но она выручке была больше рада, чем покупателям, поэтому быстро про это забыла.
  - Может ещё прогуляемся? Тут есть ещё магазин? - папа посмотрел на Юрия.
  - Есть, он почти на другом конце, километра полтора - два.
  - Это недалеко. Рюкзаки ведь не тяжелые?
  - Пошли уже, - я легонько подтолкнула папу к выходу. - Мне уже тоже интересно, что тут твориться. И почему такая тишина. Здесь что, ничего не происходило, или никто из города не приезжал?
  - Может и не произошло ничего, - Юрий пожал плечами. - Потому что мы каждый вечер гулять ходим, обходим несколько улиц и возвращаемся домой. И тут всегда такая тишина. Не поймешь то ли просто тихо, то ли никого уже в живых нет.
  - Но это же ненормально. Здесь что, никакой молодёжи нет? Никто просто так на улицу не выходит. Да даже элементарно на работу, тоже ведь выходить на улицу надо, - я вообще ничего не понимала. Как так можно сидеть дома целыми днями и не выходить на улицу. Магазин, работа - этого же нет в доме. Если пенсионеры сидят дома, то остальным нужно ходить в школу, детский сад. Ну ладно, в школе сейчас каникулы, но детский сад - то работает.
  Мы дошли до местного клуба. Одноэтажного деревянного здания, с уже перекошенными оконными рамами. Если бы не табличка на дверях, то я бы ни за что не догадалась, что это клуб, а точнее - Дворец культуры. Но до Дворца культуры это вообще не дотягивало. Какой-то сарай. В который даже войти страшно, не то что, там что-то делать. Проходя мимо, я посмотрела на открытые широкие двери, в которых была темнота.
  - А он ещё работает, или это уже просто сарайка? - я остановилась напротив дверей.
  - Даже и не знаю, - Юрий оглядел здание. - Я бы даже снёс это чудо, чтобы место не занимало.
  - А мне как-то жутко даже просто мимо проходить. Брр, - я передёрнула плечами.
  - Мы уже прошли, так что не смотри больше в эту сторону, - папа взял за руку и потащил вперёд.
  А я всё оглядывалась по сторонам в поисках каких-то признаков жизни. Лучше бы конечно жизни, нежизни мне хватило.
  Девчонки молчали, тоже оглядываясь по сторонам.
  Мы ходили по пустым улицам. И через минут пятнадцать, когда мы подходили к школе, нам навстречу из-за поворота выехала машина.
  - Ура! Хоть кто-то живой в этой деревне есть, - я подняла руки вверх.
  На что, все засмеялись.
  - А ты думала мы здесь одни что - ли живём? - смеясь, спросил у меня Юрий.
  - Нет, конечно, но всё - равно как-то странно видеть пустые улицы, - я огляделась по сторонам.
  - Да тут по большей степени так. Редко кто-то ходит по улицам. Тишина и спокойствие.
  Машина проезжала мимо нас очень медленно, а на нас смотрели очень внимательно и придирчиво. В машине сидело трое: водитель - мужчина средних лет в мятой зеленой футболке, на пассажирском сиденье сидел парень, очень похожий на водителя. Судя по всему - сын. А на заднем сиденье сидела совсем маленькая девчушка, лет десяти, но взгляд был, тоже настороженный. Это они на постороннего в деревне так реагируют, или всё таки эта зараза уже и сюда пришла... Никакой явной вражды они не предпринимали, поэтому, мы так же мирно прошли мимо, даже не оборачиваясь на них. После этого настроение упало совсем. Я непроизвольно нащупала рукой боковой карман рюкзака, где лежал нож. Все покупки конечно же несли мужчины, свой рюкзак я уже взяла по привычке. И кроме ножа в нём лежали влажные салфетки и несколько банок рыбных консервов.
  - Что-то здесь люди недобрые, - дядя Миша обернулся на проехавшую машину. - А так, вроде бы ничего необычного больше нет.
  Ему никто не ответил, потому что все были заняты своими мыслями. Или смотрели по сторонам. Если бы мы оказались здесь в другое время, по сторонам смотрели бы совершено с другим настроением. Это сейчас смотришь, и ищешь какой-то подвох.
  Прошли ещё одну улицу, после которой показалось небольшое пространство, как оказалось, на этом месте раньше тоже был дом, и судя по всему на несколько квартир. Потому что место занимал очень много. От него остался один фундамент, а на месте огорода уже росла трава, на которой сейчас гуляли штук десять овец. Какое, потому что на ней не было домов или каких-то других зданий. Она просто соединяла все улицы деревни. Была ниточкой Ариадны в этом лабиринте улиц. И все дома, которые нам попадались, стояли к нам боком, а фасадом к улице, как это обычно бывает. А этот дом, точнее фундамент, растянулся вдоль, параллельно улице по которой мы шли. Может это была больница или какая-нибудь администрация у них тут сидела. На другой стороне дороги, прямо по курсу была небольшая полянка, где, как и с противоположной стороны, гуляли животные. Только уже не овечки, а козы. По бокам этой поляны уже начинались огороды двух улиц, одну из них мы уже прошли, а до другой ещё не дошли.
  - Вроде как жизнь и не изменилась вовсе, - Юрий остановился, глядя на овец. - Магазины работают, животные гуляют.
  - Может "это" не дошло до этих мест? - мы дошли до следующей улицы и я посмотрела в левую сторону, где через два дома было видно ещё один дом, стоящий в торце улицы. И с этого расстояния было видно, как за окном кто-то сидел и смотрел на улицу.
  - Далеко нам ещё до магазина? - я повернулась к своим спутникам.
  - Нет. На следующей улице, - Юрий немного ускорил шаг. - Ещё чуть-чуть осталось. Так что потерпите немного.
  Второй магазин нам ничего не дал, потому что был закрыт. И никакого объявления написано не было. Нам ничего не оставалось, как развернуться и идти обратно. Что мы и сделали.
  - Может можно вернуться домой другой дорогой? - дядя Миша посмотрел на Юрия.
  - Может и есть, но думаю, что с рюкзаками не стоит где попало ходить. Лучше оставить их дома и сходить специально на разведку.
  - Тоже верно, - кивнул папа, - давайте так и сделаем.
  На обратном пути, когда мы уже подходили к клубу, опять к этому жуткому и некрасивому зданию, мы услышали какой-то крик. Точнее сказать не мы, а я.
  - Вы слышали? - я остановилась, посмотрела на ближайший дом, надеясь, что там всё хорошо.
  - Что именно? - папа остановился рядом со мной.
  - Кто-то кричал, - я непонимающе смотрела на папу. - Вы серьезно ничего не слышали? - теперь я смотрела на остальных, которые стояли и смотрели на меня, как на дурочку, которая сбежала из клиники для душевнобольных.
  - Лично я, ничего не слышал, - поднял руки вверх Юрий.
  - Я тоже не слышал, - дядя Миша пожал плечами.
  - Я что, одна такая дурочка?
  И в это мгновение послышался крик. Даже не крик, а какой-то визг. И это было со стороны клуба. Все, включая и меня, машинально схватились за ножи. Я думала, одна взяла нож, но как оказалось, нет. Даже девочки, сейчас держали в руках холодное оружие. На крыше здания показался человек, какой-то мужчина. Он попытался идти по шиферу, но ничего не получилось, и он пополз по нему на четвереньках. Увидев нас, он замахал руками:
  - Стойте! Не ходите сюда!
  Он подполз к краю крыши. Но подполз так близко, что шифер под его весом сломался, и он свалился на землю. Дядя Миша и Юрий сразу к нему подбежали. Но мужчина сначала шарахнулся от нас, потом встал на ноги и спросил:
  - Вы точно "нормальные"?
  - Конечно нормальные, а какие должны быть? - папа сделал вид, что ничего не случилось, и пытался узнать подробности у единственного человека, который нам здесь попался. Не считая, конечно, продавщицы магазина, которая толком нам ничего не сказала.
  - Я сторож этого здания, - он кивнул на здание, - делал обход, а тут, я даже не знаю, как это объяснить. Иду спокойно по коридору, слышу какой-то шорох, и непонятный звук, как - будто кто-то хрипит. Ну, думаю, такого не может быть. Кто может сюда зайти, зачем это нужно. Подхожу к дверям, а тут... такой страшный, глаза бешенные, одежда вся в крови. Я вроде как, вначале помочь хотел, а потом он дёрнулся в мою сторону и захрипел громче, так тут я дёрнул к лестнице на крышу. - По течении всего своего рассказа он энергично размахивал руками начинал говорить всё громче. - Он...он... он такой противный и страшный, - глаза полные ужаса.
  Я вспомнила, как я себя чувствовала два дня назад, когда все это узнала. Наверное, также. Ладно, если ты на улице, и у тебя есть время и место куда убежать или спрятаться. А если вот, в помещении, это ужас. Б-р-р.
  - Он сейчас в здании? - папа внимательно смотрел на мужчину. На что тот только кивнул. - Отлично. Не за чем ему тут ходить, народ пугать. Надо с ним разобраться, - он повернулся к дяде Мише.
  - Без проблем.
  Мы все вместе медленно подошли к открытым дверям клуба. Сторожа трясло крупной дрожью. Вроде бы взрослый мужик, а начал кусать ногти, и оглядываться каждую секунду назад.
  Здание, как здание, ничего особенного. Старое, противное, разве что. Вот именно сейчас, мне совсем идти туда не хотелось. Хотелось остаться здесь, на улице, где всё просто и понятно. Солнышко светит, птички поют... А там, всё непонятно и страшно.
  - Я не пойду! - я подняла руки вверх.
  - Мы тоже не пойдём.
  - Никто не заставляет, - Юрий посмотрел на меня. - Мужиков хватает. Зачем вам-то идти? Даже не смотря на то, что вы всё это уже видели, вас не за чем туда тащить, мы сами справимся.
  - Я просто сказала, топайте туда сами, - моя рука взметнулась в сторону дверей.
  Папа улыбнулся:
  - Скоро будем.
  Все втроем скрылись в чёрном прямоугольнике двери. А мы, со сторожем осталась на улице.
  - Кто это такой был? - почти шёпотом спросил мужчина.
  - Где? Тот, кто на вас напал? - мужчина кивнул. - Это зомби, - я пыталась угадать реакцию мужчины. Будет ли он в шоке, или посчитает меня сумасшедшей. Но то, что произошло, я никак не ожидала. Он просто напросто начал громко и истерически смеяться.
  Мы с девочками переглянулись, улыбнулись и продолжили стоять и смотреть на двери. А заодно и осматриваться по сторонам, вдруг кто-то ещё тут появиться. Если он как-то смог войти в здание, и вообще зомби был здесь, то есть большая вероятность, что они всё же здесь есть. И расслабляться уже не стоит ни в какое время, кроме как в доме, в полнейшей безопасности.
  - Вы сейчас серьёзно?! - спросил сторож, после того как увидел, что мы даже и не думаем смеяться над своими словами. - Вы на самом деле не шутите?!
  - Даже и не думали шутить, - Рита посмотрела на него, уже садящегося прямо на асфальтированную дорожку около здания.
  - Но как такое может быть? Да вы просто издеваетесь надо мной, - он сидел, обхватив руками голову. - Как я теперь домой пойду, как же теперь жить-то?
  Мы даже не знали, что на это ему сказать.
  - Постойте, а как сторож оказался внутри здания с открытыми дверями? - прищурившись, я посмотрела на мужчину.
  - Да тут, как бы это объяснить, - мужик замялся, - эх, да ладно, - о махнул рукой, - бутылка у меня тут спрятана, вот и пришёл. Решил по-тихому пройти и забрать. Шёл тихо, потому что знаю, что работать тут должны, и не хотелось попасть на глаза в не рабочее время. А как оказалось, там уже никто не работает.
  По дороге проехала ещё одна машина, но эта ехала очень быстро, как - будто не оглядываясь, бежали из города. Пронеслась так, что после нее оставался пыльный шлейф.
  Мы со сторожем больше не разговаривали, он тоже с нами не разговаривал, а просто сидел и смотрел куда-то вдаль. Через несколько минут из здания вышел папа.
  - Ну и как? - я сделала шаг навстречу.
  - Да никак, как был около лестницы на крышу, так и стоял там, смотрел наверх.
  - Всё, пойдёмте домой. Не хочу больше здесь гулять, - Катька пошла в сторону дома.
  - Пошли, - я пошла следом.
  - Где вы так долго ходили? С вами все в порядке? - мама выбежала на веранду, когда мы вошли во двор.
  - Да, мам, всё хорошо не волнуйся, - я помахала ей рукой.
  - А папа где? - она вышла во двор.
  - За нами шёл, - я обернулась. - А... а где он? Около ворот значит остались, потому что до дома мы шли вместе, - я посмотрела на Катю и Риту.
  - Да не волнуйтесь, они перед воротами остались, что-то там обсуждают, - Рита махнула рукой в сторону улицы.
  - А вы что-нибудь купили? - мама вроде бы немного успокоилась.
  - Да, но рюкзаки у папы и дяди Миши, так что либо ждать, либо идти забирать, - я пожала плечами и развела руки в стороны. В моём только несколько пачек влажных салфеток. Купили все, что остались в магазине. И несколько банок рыбных консервов. Больше у меня ничего нет.
  - Ладно, потом сами придут, принесут, - мама махнула полотенцем, которое держала в руках, и пошла в дом следом за нами. - Кушать хотите?
  - Я не хочу, - я посмотрела на девочек.
  - Да я вроде тоже пока не хочу, - Рита пожала плечами, - может, погуляем по округе?
  - Да, кстати, хотели же сходить на разведку. Они, наверное, там это и обсуждают, - я быстро вышла обратно на улицу. - Граф, привет, - я потрепала пса по голове, отчего он завилял хвостом и лизнул мою ладонь.
  Я вышла за ворота и увидела мужчин, стоящих на другой стороне дороги.
  - Я могу с ним выйти? - я гладила Графа одной рукой и держала дверь другой, чтобы он раньше времени не вышел. И объяснять, про кого я спрашивала, не нужно было.
  - Выходи, - Юрий только успел сказать и махнуть рукой, как собака, не замечая никакой преграды, выбежала на улицу.
  - Вы чего тут стоите? - я подошла ближе. - Что-то опять задумали? Давайте говорите.
  - По сути и не задумали. Думаем, как и куда на разведку сходить. В одной части деревни мы были, теперь можно бы на Каму сходить, - дядя Миша почесал подбородок.
  - Да я что, против что ли? - Юрий удивлённо поднял брови. - Да хоть прямо сейчас.
  - Я не против, можем сходить, - я подняла правую ладонь и улыбнулась голливудской улыбкой. Очень хотелось сходить, а не сидеть дома.
  - Забеги домой, и спроси, может кто-то ещё с нами сходит. Может на этот раз Сашка с нами пойдёт? - дядя Миша помахал рукой в окно, выглянувшему сыну.
  - Вы только без меня не уходите, - я сузила глаза и указала на папу.
  - Мы-то не уйдем, - Юрий поглядел на остальных, - кстати, может сейчас и проверим рации? Пока ходим всё - равно без дела.
  - Это ты называешь "ходим без дела"? - папа удивлённо поднял брови.
  - Конечно без дела, как ещё? Ты занят чем-то очень важным, что мы не сможем в это время проверить рации?
  - Нет, конечно, но не стоило это называть "без дела".
  - Вам заняться больше не чем, как тут стоять и ругаться? Пойдёмте уже, я звать, а вы за рациями. Мама ещё просила ей рюкзаки оставить, - и я ушла во двор.
  Не знаю, как они там и что решили, но когда мы с Сашкой и Вероникой вышли на улицу, все стояли и разговаривали. В руках они держали по рации.
  - Я так понимаю ты тоже решила проявить к этому интерес, - Юрий сделал рукой непонятный жест, вроде как изобразив круг, наверное подразумевая сейчашнюю обстановку в мире.
  - Просто дома не охота стало сидеть, - Ника пожала плечами, глядя на отца.
   Не знаю, знали ли они сколько человек пойдёт, но каждый, кроме своей рации, держали в руках ещё по одной. Папа протянул мне рацию, дядя Миша Саньке, ну а Юрий отдал свою Веронике. И сейчас мы стояли, внимательно разглядывая небольшой прямоугольник пластика с небольшой антенной, резиновыми кнопками и небольшим экранчиком. Рацию можно было прикрепить на пояс или куда душа захочет, потому что на ней была специальная застёжка, не помню как правильно называется, но вроде как, клипса, может и ошибаюсь, но это не так важно. Под экраном была белая надпись "Kenwood". Я бы не сказала, что она тяжёлая, примерно и выглядит как телефон, и весит столько же. С правого бока на корпусе небольшие кнопки и дырки, наверное для гарнитуры. Надо проверить.
  - Итак, - Юрий начал свой рассказ, пока мы всё - ещё стояли перед воротами его дома, - это рация, как все уже знают. Незаменимая вещь при походах и теперь уже при нашей жизни, - он крутил её в руках. - Обращаться с неё проще простого, так что никто не заблудится и сможет быть всегда на связи. Говорит всегда только один. Если его перебить, то как в телефоне не получится, никто друг друга не услышит. Для того чтобы что-то сказать, нужно нажать кнопку, - он нажал сбоку своей рации кнопку. Мы же в свою очередь осмотрели свои. - Для того, чтобы слушать, ничего делать не нужно, просто слушаешь. Опять хочешь что-то сказать, нажимаешь, говоришь, отпускаешь.
  Мы все внимательно слушали и осматривали в который раз уже свои рации. Лично мне, моя рация очень понравилась.
  - Для того, чтобы включить, как на обычном радио нужно повернуть вот эту штуку, - он повернул датчик громкости. - Это и громкость, и включение-выключение самой рации, - он ещё раз несколько раз покрутил так, что были слышны еле уловимые щелчки.
  - Может это по дороге получится проверить, чтобы перед окнами уже "не светиться", - дядя Миша как-то подозрительно "косился" на окна дома.
  - Если вы сможете воспринимать информацию "на ходу", то пойдёмте, я не против, - мы все пошли в сторону Камы. По пути нам были объяснены правила приема-передачи информации с помощью рации, как можно её носить, и плюсы-минусы самого этого устройства. В принципе, ничего сложного, намного удобнее телефона. После всего инструктажа, когда мы уже вышли с нашей небольшой "улицы в три дома" на набережную, решили проверить всё в действии. Разошлись на несколько метров друг от друга. Это выглядело очень странно: несколько человек идут на некотором расстоянии друг от друга, но идут все в одну сторону.
  Рации работали отлично. И как говорил Юрий, ничего сложного в их использовании не было. Слышно остальных тоже было хорошо. Правда и громкость была отличная. Если находиться рядом нескольким людям, слышать будут все. Это всё-таки не телефонный разговор, который слышишь только ты. Так думаю, что если мы куда-то соберемся, то нам нужны будут ещё и гарнитуры. Которые тоже надо будет проверить, но вначале надо их где-то найти.
  - Мих, куда идём? Приём, - послышался из рации голос Юрия.
  - Где можно выйти к воде. Приём, - ответил голос дяди Миши.
  Мужчины, включая и Сашку, шли немного впереди, мы же отстали на несколько метров.
  Дорога была широкой, в нескольких местах просматривался асфальт.
  - Здесь раньше паром был, поэтому площадь большая. Приём, - как будто услышав мои мысли, в рации послышался голос Юрия.
  Я рацию использовать не собиралась поэтому прицепила её к поясу своих джинс. Проверку она прошла, поэтому можно больше её "не дёргать". Я просто шла и любовалась пейзажем. Шикарная река, за которой сейчас виднелся хвойный лес по всей территории, что мне была видна. По берегу строились несколько домов, только вот не знаю, достроятся они или нет. Но где-то вдалеке были слышны голоса.
  - Всем внимание, - опять голос Юрия.
  Не знаю, что нам нужно было делать, то ли оглядываться как можно чаще, то ли схватиться за нож, который я переложила в кроссовки, остриём в сам кроссовок, а рукоятку к лодыжке липучкой.
  От поворота мы уже прошли метров сто, когда услышали голоса. Никто в рации больше ничего не говорил, но как ни странно все, не сговариваясь опять собрались в нашу небольшую толпу.
  - Стоит ли вообще туда идти? - папа не отрывал взгляда от деревьев из-за которых доносились голоса.
  - Можем же и не подходить совсем близко, но посмотреть всё-таки стоит, - дядя Миша выдвинул свою версию.
  - Я так понимаю, что до деревьев ещё далеко. Так почему бы не спуститься к реке и посмотреть оттуда, получится? - папа посмотрел на Юрия.
  - Отчего не получиться, всё получится, - он в ответ пожал плечами. - Давайте так и сделаем. Только самим громко не разговаривать.
  - А вот вы представьте, как мы сейчас по-дурацки выглядим, если в мире всё хорошо? - Вероника улыбалась.
  - Сама-то поверила, что сказала, - Санька повернулся к Нике, но от её слов сам улыбнулся. - Так-то, смешно.
  - А я о чём? - Вероника обнажила ряд ровных зубов.
  Голоса становились всё ближе. Мы спустились к воде по бетонным плитам, которые лежали здесь для парома, который перевозил машины через Каму. Мы смотрели сейчас на людей, которые лежали на песке и купались, громко крича и разговаривая. Людей было немного, человек десять. Но по звукам, складывалось впечатление, что их там не меньше тридцати.
  - Ну, как думаете, стоит пойти узнать хоть что-нибудь? - Юрий остановился и посмотрел на всех по - очереди.
  - А что примерно ты бы хотел от них узнать? - дядя Миша махнул рукой в сторону людей.
  - Даже сам не знаю, - пожал он плечами, - я же не знаю, что вообще происходит. Это же вы нам всё это сообщили. Хотя и не поверить вам я тоже не могу, потому что сам видел это чудо нежити, совсем недавно. Я сам запутался. Почему тогда они так к этому относятся спокойно? - руки сложились в замок за головой.
  - Может они ещё этого не знают, - я скорчила смешную рожицу, - вы же тоже ничего не знали, пока вам не позвонили?
  - Тоже верно. Логика в этом есть, - Юрий медленно качал головой.
  - Давайте сходим и проверим, что так стоять-то?! - Вероника замахала руками, и первее всех пошла в сторону деревьев.
  - Не самый лучший вариант идти по берегу, лучше выйти обратно на дорогу, - Юрий сделал приглашающий жест в сторону откуда мы только что пришли. - Просто там в одном месте деревья растут прямо в воде и там не пройти. Ты же вроде это знаешь? Или ты хочешь тоже искупаться?
  - Спасибо, как-то не хочется, - Вероника подняла обе руки верх и пошла следом за нами.
  На берегу был сделан небольшой пляж, по бокам которого росли тополя и ивы, доходящие до самой воды, а иногда и росшие в воде. До самого этого пляжа, нам оставалось уже несколько метров, когда мы услышали мужские голоса, доносящиеся из-за деревьев. Резко снизили скорость, и теперь мы шли "черепашьим" шагом, чтобы можно было услышать разговор. Санька и Вероника этого манёвра не поняли и прошли дальше несколько метров.
  - Да ты шутишь?! - голос говорил громким шёпотом. И как - будто чему-то не веря.
  - В том-то и дело, что не шучу. Я же только что приехал, я сам всё это видел, - такой же громкий шёпот в ответ, - я бы не стал говорить, если бы не видел всё своими глазами.
  Мы вчетвером переглянулись. И насколько я могла понять, говорили именно про ситуацию в городе. А возможно уже и в мире. Дальше мне слушать не захотелось и я пошла вперёд. Всё - равно уже везде всё одинаково. Я догнала Веронику с Санькой и мы вместе вышли на небольшой пляж, покрытый тёплым песком. Несколько человек плескались в воде, несколько лежали на песке, укрывшись кепками или газетами. На наше появление никто никак не отреагировал, поэтому мы спокойно подошли к воде. Я, недолго думая, сразу же сняла кроссовки и вошла в воду. На удивление она оказалось тёплой. Но не очень чистой. Цвет был странный - коричнево-зелёный. Но это никого не останавливало. Все без боязни купались и играли в волейбол прямо в воде. Раз никто не переживает, зачем мне переживать? И я зашла в воду по колени, раскинула руки в разные стороны и повернулась спиной к заходящему солнцу, а лицом к реке. Везде слышались веселые голоса и крики купающихся. Красота!
  Вскоре послышалось тихое шуршание волн, и около меня встала Вероника.
  - Интересно, солнце почти село, а вода тёплая и народ не расходится, - девушка тоже раскинула руки и запрокинула голову.
  - Может днём у всех дела, а сейчас, после работы все и пришли немного охладиться.
  - Может ты и права. Хотя не поверю, что вот это и есть "все", которые после работы решили отдохнуть. Что-то мало получается для населения деревни.
  Я ничего не стала отвечать, лишь улыбнулась её словам.
  Я смотрела по сторонам на природную красоту. На Каму, которая раскинулась направо и налево насколько хватало взгляда. Где-то вдалеке "бегал" от берега до берега паром, перевозивший машины. С другой стороны медленно приближался белый теплоход. Но пока, напоминал маленький катер.
  Медленно начала поворачиваться в сторону играющих. Хоть посмотреть, какого тут возраста народ собрался. Но полностью к ним развернуться мне дали:
  -Осторожно! - это я услышала уже поздно. Когда это крикнули, я уже была вся забрызгана водой. Я, всплеснув руками, посмотрела вниз, на покачивающийся около моих ног на волнах волейбольный мяч. Вероника стояла, подняв руки вверх, и открывая и закрывая рот, как рыба.
  Стряхнув одной рукой воду с лица, я злобно смотрела на компанию волейболистов:
  - Спасибо, вовремя предупредили.
  - Извините, я не хотел, - молодой парень стоял по пояс в воде и пожимал плечами.
  Я ни слова больше не говоря, развернулась и пошла на берег. Стоять там больше не было желания. Вдруг ещё чем-нибудь другим прилетит. Повернувшись, сразу же увидела небольшую компанию мужчин, стоящую на берегу и над чем-то смеющихся. Среди этой компании я обнаружила и "наших мужчин". Подходить к ним не стала, но встала недалеко, повернувшись опять лицом к солнцу, может успею немного высохнуть. Минуты две, и лицу стало жарко, что пришлось глаза прикрыть ладонью.
  - Извини, я серьёзно не хотел, - уже знакомый голос. Я открыла сначала один глаз, потом оба и повернулась в его сторону. Как оказалось он был ненамного выше меня, с торчащими в разные стороны почти чёрными волосами. Капельки воды стекали по телу на ярко-голубые длинные шорты.
  - Лучше пока не подходи, - я сжала кулаки и опять закрыла глаза, представив, как мяч летит ему в лоб. И сама от своей мысли улыбнулась. Парень же, мою улыбку рассчитал как-то по-другому, потому что подошёл ближе. - Я тебе сказала не подходи, так что, лучше не подходи.
  Развернувшись на пятках пошла обратно к воде, где всё ещё стояли Сашка с Никой. Дойти не успела, нас всех крикнул папа.
  Теперь мы все вместе стояли теперь уже большой компанией под широко раскинувшейся ивой. В этой компании больше всего было мужчин, женщин же было всего две. Одна была полная в слитном чёрном купальнике и с ярко-рыжими волосами, заплетенными в две косы. Вторая, наоборот, была очень худая и бледная, как вампир, с короткой стрижкой. Когда мы подошли, папа нас всех представил. Все познакомились, и один из мужчин рассказал нам свою историю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"