Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

За семью зайцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


За семью зайцами.

   Зэки смотрели на меня с восхищением и преданностью одновременно. Они ждали. А я не спешил, набивал брюхо медленно, предпочтение отдавал натуральным продуктам, а всякую биосинтетику небрежно отбрасывал в сторону. Мужики вздыхали, но молчали, а я купался в лучах славы и наслаждался трапезой. Но вот последний кусочек настоящего копченого свиного сала был тщательно пережеван и проглочен, я промокнул салфеткой свои седые усы и начал рассказ.

***

   Дело было в году две тысячи пятом или шестом, сейчас уже точно не помню, когда в тюрьмах и зонах еще кормили хотя и натуральными, но помоями, телевизоров в простых камерах не было, как впрочем, и других удобств технической цивилизации. Да и к интернету тюремные компьютеры не подключались по причине отсутствия самих компьютеров. Зэки в то время общались смешным языком, "ботали по фене", но и как другие, уже мертвые языки, этот канул в небытие, в пучине технического прогресса. На воле люди не жили, а выживали, росли безработица и смертность, цены на продукты взлетали как спутники, а спутники тонули в океане, потому что деньги на их обслуживание отсутствовали или прикарманивались высшими чиновниками. В общем, жилось тогда простому люду трудно, я в то время был молодым, но башковитым малым, поэтому после института быстро раскрутился, создал свою фирму и жил безбедно. Все у меня было: в офисе компьютеры и смазливая секретарша, в центре города дом на десять комнат, джакузи с бассейном, и главное, деньги были, хотя и быстро уходили. Жениться я к тому времени не успел, но женщины имелись, семеро. Да, одновременно семь женщин, которые друг о дружке ничего не знали. Свои нечастые к ним хождения объяснял несуществующими командировками. Для каждой у меня был свой день, в неделе ведь семь дней. Не скажу, что все они были красавицами, но уродиной я бы тоже никого не назвал. И у каждой была своя изюминка. Понедельник - день тяжелый, поэтому Любочка, как прирожденная домохозяйка, откармливала меня домашней снедью и даже читала стихи в перерывах между занятиями любовью. Во вторник Иринка, самая красивая, не зря она была "Мисс города", вела меня в ресторан, где я мог насладиться не только едой, но и завистливыми взглядами других мужчин, которые пришли со своими женами и любовницами, а глазели на Иришу. В среду я отдыхал в уютной квартире кудрявой Оксанки. Девушка так заводила меня в постели, что я чуть не терял сознание. Вечер четверга обычно проходил в компании Дашеньки, зеленоглазого следователя прокуратуры. Но очень часто Даша была занята по своим прокурорским делам, поэтому у меня случался выходной. В пятницу я отдавался культурной программе, моя Оля - лучший театровед и сама хорошая актриса. Не было ни одного театрального представления в городе, где бы мы с ней не побывали. Субботние встречи с автомехаником Наташей были наполнены нежностью и неповторимым, хотя и слабым ароматом машинного масла. Воскресный день я называл Анютиными глазками, врач-хирург Анечка покорила меня своими большими голубыми глазами и добротным массажем уставшей за неделю спины. В общем, я в то время жил как у Христа за пазухой. Так продолжалось несколько лет, пока в один прекрасный день я не задумал поехать на природу в деревню. У моей субботней в ста километрах от города была просторная дачка в девять комнат, можно сказать хоромы по тому времени. Рядом лес, речка, шашлычки-пикнички, природа одним словом. Так мне Наташка об этом месте расписала, что я не удержался и поехал. Да, дело было под рождество, когда снег и не пытался подтаивать, поэтому пикнички в лесу отменялись, но на домик я решил взглянуть. Другие дачники еще и не думали приезжать, поэтому кроме меня и Наташки никто больше не ожидался. Как я жестоко ошибся! Когда мой джип, с легкостью преодолев снежные заносы, подъехал к даче, я обратил внимание, что из трубы на крыше валит дым.
   - Кто бы это мог быть? - озвучила мой вопрос Наташа, выпрыгивая на землю с водительского места. Наталья была не только автомехаником, но и неплохим водителем, очень часто садилась за руль, когда мы путешествовали в моем авто.
   На пороге дома нас встретила воскресная Анечка. Я как ее увидел, чуть в сугроб с головой не нырнул. Во, думаю, попал. Но на этом сюрпризы не закончились. Когда я оказался в доме, то навстречу к нам вышли другие женщины, мои женщины, и было их, как я уже говорил, семеро. А я - один. Сбежать не мог, тылы прикрывали Натусик с Анютиком. А Любчик, Ириша, Ксюшенька, Дашутка и Олечка стояли предо мной, и на их красивых личиках сияли милые улыбочки, точно такие, как у людоеда перед обедом. В общем, "алис капут", от этой встречи я не ждал ничего хорошего. К слову сказать, девчонки повели себя цивилизовано, не набросились на меня, не стали рвать на части, пригласили к столу, который ломился от всякой всячины, приготовленной на простой русской печке. Водочка была холодной и под солененькие огурчики шла за милую душу, тем более что такой стресс как у меня ничем другим не снимался, наркотики я не употреблял, не курил, а вот напитки покрепче любил. Помню, в то время была такая песня "Напитки покрепче", пела ее группа "Звери" или "Волки", не помню, но группа мне нравилась, я ее часто слушал в своем джипе. Так вот, сидим мы за столиком, тихо так сидим, едим, пьем, тосты короткие, в основном "за любовь". Девчонки бегают, то на кухню, то в туалет, один я нагружаюсь по полной, терять мне все равно нечего, а водки много. Справа от меня присела Наташа, я еще контролировал себя и плеснул в ее рюмку грамм пятьдесят. Натка выпила, закусила жареной картошечкой, а потом вдруг чуть привстала и повалилась на меня. Я подумал, что вот, началось, сейчас от меня и мокрого места не останется, я один, а их семеро. Но тут задурманенная голова начала мыслить логически, и я почувствовал неладное. Наташа не подавала признаки жизни и лежала на мне бревном. Рядом девчонки подозрительно косились на нас, и только Аня, сидевшая напротив меня, оббежала стол и попыталась нащупать пульс у Наташи.
   - Она мертва, - поставила диагноз врач и понюхала рюмку, из которой пила субботняя, - отравлена, я чувствую запах миндаля, по всей видимости, цианид, смерть наступила мгновенно.
   Я протрезвел еще быстрей, отскочил от тела Наташи на пару метров. К слову сказать, я терпеть не могу покойников, однажды Аня решила провести меня в морг на экскурсию, после этого я около часа провел в туалете с опущенной в раковину головой, поливая себя водой из-под крана в перерывах между спазмами желудка. Вот и сейчас я почувствовал, как съеденное и выпитое норовит выплеснуться наружу фонтаном, поэтому я быстренько побежал в туалет. Вернулся я минут через двадцать, тело автомеханика было убрано, девушки сидели грустные и косились друг на друга с подозрением. И кто же из них убийца? Выяснять это я в данный момент не собирался. Под предлогом вызова милиции (телефона в доме не было, а мобильники в этом районе в то время не работали) я решил сбежать, вернее, съездить в город на своем джипе. Девчонки совещались, но одного меня не отпускали. Я согласился взять с собой Дашеньку, как следователю разговаривать с милицией ей было проще. Когда я попытался завести автомобиль, мое удивление невозможно было передать словами, но я все же постарался, хотя из одиннадцати слов только два можно было произнести в приличном обществе. Джип никогда меня не подводил, но сейчас словно умер, вернее сдох. Я открыл капот и уставился на переплетение проводов. В механике я разбирался также хорошо, как и в медицине, то есть ни хрена не понимал. Единственным механиком на протяжении ста километров, кто мог реанимировать авто, была Наташа, которая по вполне понятной причине не могла этого сделать. Мысль о неживой уже Наташе заставила шевелиться мои извилины в ускоренном темпе.
   - Вы как сюда добрались, девочки? На попутках? - спросил я.
   - На электричке. Здесь станция в двух километрах.
   - Последняя когда уходит?
   - Полчаса как уже ушла. И другого транспорта до утра не будет. Первая электричка только в восемь часов.
   - Отлично! - мои мысли забуксовали. - Вы же не хотите заночевать в этом доме?
   - А почему бы и нет? - произнесла Аня. - Не на вокзале же спать, тем более что никакого вокзала нет, обычная станция с окошком для продажи билетов на электрички, поезда здесь не останавливаются.
   - Замечательно! Есть еще предложения? Нет? Но и как вы представляете нашу ночевку?
   - Все очень просто, в доме девять комнат, Наташа... заняла одну из них, мы поселимся в других, а гостиная останется свободной. Или кто-то желает спать сегодня не один?
   Вопрос Анюты был провокационным, все женщины как по команде посмотрели на меня.
   - А чего вы на меня уставились? Я вас сюда не звал, и вообще сегодня не ваш день.
   - Ага, значит, сегодня день Наташи и ты будешь спать с ней, - Аня била все рекорды по язвительности.
   Меня передернуло от этой мысли и столь наглого предложения, но я тут же попытался взять инициативу в свои руки.
   - Не капайте мне на мозги, девочки, - сказал я твердым голосом.
   Возможно, случайно, моя правая рука сделала резкое движение на уровне пояса в сторону земли. Этой оплошностью тут же воспользовалась следователь Даша.
   - Это ты показал, откуда капает, или где у тебя находятся мозги?
   - Там, там у него все, и мозги и все чувства к нам, - послышался ропот девчат.
   - Неправда! Я вас всех любил, вернее и сейчас люблю. Просто все вы замечательные и по-своему дополняете друг друга.
   - Где-то я уже это слышала, - сказала красавица Ирина.
   - В пьесе одного современного автора, мы с тобой, любимый, ходили в театр на прошлой неделе. Там главный герой говорит примерно такими же словами.
   Актриса Оля мило улыбнулась. Ее поддержала домохозяйка Люба.
   - Я в какой-то книжке читала, там похожая ситуация была. Он - подлец, она - святая...
   - Стоп! Девушки мои любимые, давайте вернемся к столу и обсудим все спокойно.
   Предложение было воспринято положительно. Когда все вернулись на свои места, я покосился на пустой стул, где раньше сидела Наташа, и сказал:
   - Прежде чем нам разойтись по комнатам, я бы хотел выяснить, как так получилось, что вы сегодня все здесь собрались?
   - Милый, ты же не считаешь нас полными дурами? - спросила Даша. - Когда ты прыгал из кровати одной в кровать другой, ты называл нас солнышками и зайчиками, рыбками и девочками, по именам очень редко, в основном во сне. Ты знаешь, что иногда говоришь во сне? Когда ты впервые назвал меня Ксюшей, я сразу все поняла. Я - юрист, милый, работаю в прокуратуре, и уж организовать за тобой слежку было как два пальца... Дальше все просто. С девчонками мы выбрали мой день - четверг, я сказала тебе тогда, что очень занята, и у тебя, милый, был выходной. Мы выяснили все, выпили и решили тебя проучить. Наташа должна была уговорить тебя приехать сюда, где бы ты нам все объяснил и рассказал, кто мы в твоей жизни, случайные попутчицы или немножко больше.
   - Конечно, больше...
   - Но сейчас это уже не самое главное, - перебила меня Даша, - на повестке другой вопрос. Кто убил Наташу? До утра времени много, я бы могла провести предварительное расследование.
   - Согласен, - вставил я свое веское мужское слово. А пока предлагаю выпить по рюмочке за упокой души Натальи.
   - Мысль хорошая, только я пойду, сполосну рюмочки, так, на всякий случай, - сказала Любаша, собирая посуду.
   Через минуту из кухни послышался звон разбитого стекла.
   Первой в кухню влетела Анюта. Люба лежала на полу в стеклянных осколках.
   - Мертва, - тихо произнесла Аня, но в гробовой тишине ее голос прозвучал, словно раскат грома, - не могу понять, от чего она умерла. По всем признаком остановка сердца, хотя, постойте.
   Женщина склонилась над Любашей, тщательно осмотрела ее руки.
   - Ожег большой площади, скорее всего кислота.
   - Посмотрим, - сказала Даша, - отойди-ка в сторонку, Нюра.
   Следователь надела перчатки и взяла в руки пластмассовую бутылку с моющим средством. Капнула немного на раковину. Кислота зашипела, разъедая железо.
   - У нее было слабое сердце, - произнес я.
   - Да, не выдержало сердечко, болевой шок, - подтвердила Анюта, - кто-то знал об этом и подстроил убийство.
   Даша обернулась и подозрительно посмотрела в мои честные глаза.
   - Да вы что? Зачем мне ее убивать?
   - А Наташу? По той же причине. Ты устраняешь свидетелей своего блуда.
   - Позвольте!
   - Не позволим! Наталья сидела рядом с тобой, ты незаметно сыпнул ей в рюмку яд. А за те двадцать минут, которые тебе понадобились на поход в туалет, можно было наполнить кислотой целую канистру.
   - Девчата! Я мог это сделать, но этого не делал. Поверьте мне.
   Поверить было сложно, я это понимал. Кто кроме меня знал, что у Любы больное сердце?
   - А может это не он, - встала на мою защиту Ирина. Длинные белокурые волосы, слегка прикрывали левую щечку девушки и прятали от меня выражение ее лица.
   - Может быть и не он, но мы не можем рисковать. Придется изолировать нашего всеми любимого мужчину. Комната рядом с Наташей еще не занята...
   - Нет, только не там.
   - Хорошо, тогда в конце коридора, есть спальня, я хотела там сама поселиться, но уступлю тебе. Пошли, проведу. - Даша взяла меня за руку и потащила за собой.
   Комната была спартанской, кроме кровати и шкафчика для вещей, в ней находился маленький журнальный столик и единственный стул. На окнах со стороны улицы стояли решетки.
   - Располагайся, чувствуй себя как дома. Кстати, я так ни разу у тебя дома не была.
   Даша закрыла за собой дверь, в замочной скважине повернулся ключ. Сбежать отсюда я не мог, если только вышибить дверь или сломать решетки. Удивительно, но я не чувствовал запаха плесени, каким обычно пахнет в доме, где никто не живет. Пыль везде была аккуратно вытерта, кровать застелена чистыми простынями. К моему приезду тщательно подготовились. Я разделся, лег и попытался заснуть. Какой к черту сон! Закрывал глаза, и передо мной вставали лица Наташи и Любы. Около часа я провалялся, но так и не смог заснуть. Внезапно из глубины дома раздался сдавленный крик. Кто кричал, не понял, но я тут же оделся и подошел к двери. Прислушавшись, я различил тихую речь, но о чем говорилось, не разобрал. Я толкнул дверь, и она открылась. Кто-то очень тихо, пока я боролся со сном, отпер мою комнату.
   В коридоре, у одной из дверей я столкнулся с Оксаной и Олей. Увидев меня, женщины замолчали.
   - А разве тебя Даша не закрыла? - с удивлением спросила Ольга.
   - Когда я выходил, дверь была незапертая. Что случилось?
   Из комнаты вышла Даша и спросила:
   - Значит, дверь открылась сама, и ты Ирину не убивал?
   - Дверь была... как Ирину? Она мертва?
   - Задушена подушкой. Хочешь взглянуть?
   Мои ноги подкосились, я присел, отрицательно качнув головой. Если бы не подхватившие меня Оля и Ксюша, то упал бы на пол.
   - Сыграно отлично. Оля, а ты говорила, что он плохой актер. Сейчас проверим. Подержите его девочки.
   Даша прошмыгнула в мою комнату, ее не было минут десять.
   - Это что? - спросила следователь, показывая всем ключ.
   - Ключ, - глупо ответил я.
   - Этот я нашла под кроватью, а этим я тебя заперла. Оба ключа одинаковы. Как ты это объяснишь?
   - Ничего не понимаю.
   Мои мысли путались, но до одного правильного вывода я все же додумался.
   - Меня кто-то подставляет!
   - И кто бы это мог быть? Кто так тебя ненавидит? Мы ведь все тебя любим, иначе убивать начали бы с тебя. Может, это ты сам?
   Возникшая в коридоре Аня сказала:
   - В медицине нередки случаи раздвоения личности. Когда пациент считает себя Наполеоном, например, и забывает, кем он есть на самом деле. Здесь мы могли столкнуться с чем-то подобным. Одна часть его личности думает, что он никого не убивал, хотя другая могла совершить все преступления.
   - Да вы что! Я не идиот!
   - Все сумасшедшие считают себя нормальными людьми, это подтверждает мою теорию.
   - От греха подальше, нужно его обыскать и автомобиль тоже. Начнем с него. Так, что у тебя в карманах... - Даша с легкостью делала обыск моей одежды и комментировала находки, - ... так, это презервативы... с усиками, странно, со мной ты такими не баловался, а это что? Пластмассовый тюбик с белым порошком.
   - Это не мой! - я почти кричал. - Мне его подбросили!
   - Если бы ты знал, как часто преступники повторяют эту фразу, ты бы так не старался. Уууу, пахнет миндалем, цианистый калий или что-то в этом роде. Теперь нужно посмотреть в машине.
   - Это все ты! Это ты мне подбросила только что этот пузырек. И в автомобиль сейчас что-нибудь подбросишь.
   - Ладно, девочки, мы его посторожим с Аней, сходите на улицу, посмотрите в джипе.
   Оксана с Ольгой ушли, а мы втроем направились в гостиную. Одна из бутылок была заполнена на треть, я молча снял пробку и выпил содержимое. Вкус водки показался мне подозрительным, но я уже был готов ко всему.
   - Алкаш, - прокомментировала мой поступок Анюта.
   - Законченный, - добавила Даша.
   - К тому же не джентльмен. Предложить дамам забыл.
   - Он всегда думал о себе.
   - Да, плохой человек, редиска.
   - Если ты права, то к тому же он еще и больной.
   - Не думаю, что в сумасшедшем доме его смогут вылечить, но попытаться стоит.
   Я поставил пустую бутылку под стол и посмотрел на часы. Два часа ночи. Но я не чувствовал усталости, как впрочем и опьянения. Мои мысли начали приобретать осмысленную форму.
   - У меня специально не могло быть запасного ключа именно от той комнаты. Я же не знал, где буду ночевать, скорее всего, ключи под кроватями находятся во всех спальнях.
   - Это легко проверить.
   Через минуту стало ясно, что никаких ключей нет. Что и неудивительно, моя комната была единственной, которая запиралась на замок.
   В этот момент в дом вернулись возбужденные какой-то находкой Оксана и Ольга. Я уже догадывался, что находилось в стеклянной бутылке, которую как знамя в вытянутой руке держала Оля.
   - Тоже дерьмо, что и на кухне, - подтвердила мою догадку Ксюша.
   - И что теперь с тобой прикажешь делать? - спросила Даша, но обратилась не ко мне, а к женщинам. Думаю, нужно его связать.
   - Чего? - не понял я.
   - И кляп, - добавила Аня, чтобы не кричал, я еще поспать собираюсь.
   - А для верности дверь в его комнату закроем, - это уже Ольга предложила.
   - Еще можно организовать дежурство в коридоре, чтоб уж наверняка не сбежал, - не осталась безучастной к моей судьбе и Ксюша.
   - Какие мы кровожадные, - в голосе Даши прозвучали злорадные нотки. Связывать, конечно, мы его не будем, но дверь закроем и пост выставим. Согласны?
   Моего согласия никто не спрашивал.
   Оказавшись в своей тюремной камере, я лег на кровать в одежде и уставился в потолок. Занятие, конечно, не для настоящего мужчины, но нервы у меня не железные. За последние несколько часов произошло столько событий, что действительно впору подыскивать место в ближайшей психушке. Но нужно же что-то делать! Иначе завтра, вернее уже сегодня, меня сдадут то ли в милицию, то ли в психбольницу, отомстят за поруганную честь. Кто же убийца? Постепенно мои мысли приобрели правильное направление, я перестал себя жалеть и начал вспоминать сегодняшний день по минутам. До убийства Наташи ничего странного не происходило, а вот затем я не смог завести свой джип. Почему? Случайная поломка? Вряд ли, скорее диверсия. У кого из девчат было время для того, чтобы выйти на минуту во двор? У любой из них, ведь они мелькали перед моими глазами, пока я сидел за столом, ходили в туалет, на кухню, могли и на улицу выйти. Вот только никто, кроме Наташи не смог бы совершить диверсию. Допустим, убийца подговаривает Наталью поработать с моим джипом под предлогом того, чтобы я не сбежал. Затем преступник подсыпает яд в рюмку Наташи, тем самым, убирая свидетеля. Пока все сходится. Одновременно убийца наливает кислоту вместо моющего средства, зная, что, скорее всего домохозяйка Любаша пойдет мыть посуду, обожжется, и ее больное сердце не выдержит. Стоп, кто кроме меня знал, что у Любы больное сердце? Может, Аня? Она - врач, а Люба могла поделиться своей болячкой только со мной или врачом. Идем дальше. Смерть Ирины. Задушена подушкой. Ириша занималась шейпингом, у нее очень спортивная фигура, сомнительно, что хрупкие Ольга и Даша смогли бы совершить это преступление, даже если бы объединились. Остаются Аня и Оксана. У Ксюши крепкие руки и ноги, что она вытворяла со мной в постели, если бы вы только знали! Анюта тоже не слабая девочка. Ее воскресный массаж далеко не так мягок. Что у нас получается? Все три убийства могла совершить Анюта. Вот тебе и врач, теперь понятно, почему она приписала мне наполеоновские симптомы. Единственная неувязочка - ключ от моей двери. Как он оказался под кроватью? Она не могла знать, что я поселюсь в этой комнате. Или могла? Ну, тогда получается, что Даша с ней заодно! Уж очень подозрительно быстро следователь прокуратуры нашла в моей немаленькой спальне ключ от двери, словно знала, где искать. И почему она побежала искать ключ в спальню? Ведь первое, что должен был сделать следователь, это обыскать меня. Но обыскали меня позже, и нашли кем-то подброшенный яд. Затем Оксана и Ольга обнаружили кислоту в джипе. Черт, так я додумаюсь до того, что все девчонки подговорились друг дружку поубивать, чтобы свести меня с ума. Приезжает милиция, а в доме семь трупов и один сумасшедший. Я представил эту картину и улыбнулся. Юмор, хоть и черный, но поднял мне настроение. Так, давай сначала, где у меня неувязочки? Автомобиль, ключ от двери, яд и кислота. С автомобилем вроде разобрались, Наташу подговорили, а потом убили. А, может, и с остальными уликами такая же петрушка? Посмотрим.
   Я подошел к двери и тщательно осмотрел замок. Хотя я не специалист, но все равно различил свежие зазубрины на дереве. Замок врезали недавно. Отсюда вывод, эту комнату готовила Наташа специально для меня, чтобы я не сбежал. Значит, хозяйка дома могла положить ключ под кровать и сообщить об этом убийце...
   В этот момент мои размышления были прерваны, кто-то снаружи повернул ключ в замке, и дверь начала медленно открываться. Я от неожиданности замер - в моих объятиях оказалась Ксюша.
   - Ой, ты меня напугал, - шепотом сказала Оксана, прикрывая за собой дверь.
   - Ты чего здесь? - спросил я.
   - Я не верю, что ты убийца, слишком много улик против тебя. Яд, кислота, ключ, поломка автомобиля. Получается, что ты заранее задумал укокошить несколько девчат, но ведь сам не знал, что мы все здесь будем.
   Вот тебе и Ксюша. Никогда бы не подумал, что в такой кудрявой темной головке могут находиться такие прямые светлые мысли.
   - Ты молодец, Ксюш, нужно срочно сказать об этом другим девчатам.
   - Сказать, конечно, нужно, но ведь это не срочно? Они уже спят давно, а я тебя сторожу. Ольгу я должна разбудить только через полтора часа, чтобы вахту сдать. У нас с тобой еще много времени.
   - Много времени для чего? - не понял я.
   - Для того самого, я, между прочим, соскучилась!
   Да, рановато я похвалил Оксану. В доме орудует убийца, а у нее чепуха в голове. Хотя... все равно до утра я уже ничего не придумаю, а женщина смотрит на меня такими влюбленными глазами. Да и я вдруг почувствовал признаки возбуждения. Эх, была, не была! Что день грядущий мне готовит? Тюрьму, больницу? К чему тогда сейчас томиться? Во как! Стихами заговорил. В общем, через полтора часа меня, выжатого как лимон, потянуло ко сну. Сквозь дрему я почувствовал, как Ксюша одевается, чтобы сдать свой пост Ольге. Мой сон прервался неожиданно, кто-то не очень нежно тормошил меня за волосы.
   - Больно! - вскрикнул я.
   - Вставай, гад! - услышал я голос Даши.
   - Что случилось?
   - Случилось! Твоя дверь открыта была.
   - А-а-а! Стоило из-за таких пустяков меня так будить.
   Я осмотрелся. В комнате, кроме меня и Даши были еще Аня и Ольга.
   - А Ксюха где?
   - В Караганде! Есть еще варианты, более близкие к месту, но я не привыкла ругаться матом. Рассказывай, что тут было.
   - Да ничего такого...
   Я рассказал о визите Оксаны, пришлось в двух словах описать наши полежалки, иначе они бы не поверили тому, что Ксюха, уходя от меня, забыла закрыть дверь.
   - А потом я уснул, - закончил я.
   - Кобель! Признавайся, ты потом пошел за Оксаной? - следователь Даша пыталась выбить из меня несуществующие показания. Зачем ей это?
   - Никуда я не ходил. Я устал как собака, полночи не спал и сразу уснул. Ксюха, наверное, спит у себя, да?
   - Ага, вечным сном, - сказала Аня.
   - Как вечным?
   - Вот так. Мертва твоя любовница.
   - Но как такое могло...?
   - А вот это у тебя нужно спросить, любимый. Ведь это ты ударил ее по голове пустой бутылкой из-под водки. Бутылка разбилась, и ты добивал девушку уже осколками. Кровь Оксаны теперь по всей стене в ее спальне. Хочешь посмотреть?
   У меня перехватило дыхание. Еще одно убийство. Что же происходит? И бутылка! Я отчетливо вспомнил, как ставил под стол пустую бутылку. На осколках наверняка остались мои отпечатки.
   - Я не убивал, это не я, нет!
   - Да замолчи, ты! Кто, кроме тебя? Все спали, один ты тут развлекался.
   Мысли путались, но все же любовная терапия Оксаны и последующий за ней кратковременный сон приободрили меня, поэтому я сразу же нашел изъян в словах Анюты.
   - Я не мог ее ударить бутылкой и убить... Я вообще никого убить не могу. Мне противен вид мертвого человека, а тем более вид крови. Да я бы там же наблевал, не добежав до туалета. Следы моего пребывания остались?
   - Вроде нет, но ты мог их убрать, - попыталась возразить Аня.
   - Вряд ли. Он действительно не смог бы находиться в комнате с трупом больше нескольких секунд. Но вот добежать до раковины с пакетом в руках, это на него похоже. Оля, посмотри, пожалуйста, мусорные ведра в туалете и ванной. - Даша была умным следователем.
   - Что посмотреть?
   - Если его вырвало после убийства, то...
   - Я поняла, искать полиэтиленовый или бумажный пакет.
   - Или стеклянную банку, любую тару. Он мог не догадаться смыть все в туалете, а выбросил в мусорку.
   Я уже ничему не удивлялся. Через минуту Ольга принесла пакет, из которого исходил неприятный запах.
   - А вот и очередное доказательство твоей вины, любимый, - сказала Даша. В ее голосе не чувствовалось ни разочарования ни сожаления. Следователь просто констатировал факт.
   - Да это любой мог наблевать! Нужно провести анализ!
   - Конечно, я сегодня же сдам это на экспертизу. И осколки от бутылки с отпечатками твоих пальцев тоже.
   - Почему моих? Почему я?
   - А кто же еще?
   Действительно, кто? Кто убивает женщин одну за другой? Это напомнило мне нестареющий роман всемирно-известной Агаты Кристи. Там убийцей оказался человек, который якобы умер, а сам продолжал убивать. Стоп, а что если Наташа на самом деле не умерла. Ведь это ее дом, она могла в любой момент подложить любую улику против меня. Только Наташа могла врезать замок в мою спальню, спрятать ключ под кроватью, подстроить поломку автомобиля, запастись кислотой и ядом. Возможно, что и сейчас она вынашивает какие-нибудь смертоносные планы, а затем снова подставит меня.
   - Я хотел бы взглянуть на тело Наташи, - сказал я.
   - Зачем? - удивленно, почти в один голос спросили женщины. Ведь они знали, как я отношусь к мертвецам.
   Я уже пожалел об этой просьбе, потому что взглянул в глаза убийце. Она посмотрела на меня, и многое поняла.
   - Затем! Я знаю, кто убийца!
   - Ну и кто?
   - Их двое. Одна якобы умершая Наташа, а другая стоит передо мной. Это ты, Анюта. Кто подтвердил смерть Натальи? Ты теперь выдала себя с головой. Давай, говори, зачем вы с Наташей все подстроили? Зачем эти смерти?
   - Я же говорила, он не в себе. Жаль, неотложку вызвать нельзя, все-таки придется его связать.
   - И кляп теперь точно нужен, я устала слушать его бредятину.
   Даша достала из своей сумочки длинную веревку. Ничего себе! Нужно не дать себя связать!
   - Ага, значит ты, Даша, тоже с ней заодно, и ты, Оля?
   - Постойте, - Ольга задумчиво перевела взгляд с меня на Дашу, - давайте проверим комнату Натальи. Если там никого нет, то, возможно, он прав.
   - Хорошо, - согласилась Анюта, подозрительно быстро согласилась. Наверное, она собиралась придумать какую-то новую каверзу или просто сбежать. Ничего, я буду глядеть за ней в оба.
   Я осторожно заглянул в комнату к Наташе и еле сдержал приступ рвоты. Хозяйка дома лежала на кровати, ее белое как мел лицо и закрытые глаза не вызывали никаких сомнений, женщина была мертва.
   - Ну что ты теперь скажешь?
   Я пробкой вылетел в коридор и поспешил к ближайшей раковине.
   - Дяде плохо, дядя не любит мертвяков, но дядя любит убивать.
   Нудный голос Анюты окончательно вывел меня из себя. Я начал кричать, что никого не убивал, что все подстроено, но женщины обступили меня и попытались связать. Не тут-то было! Их было всего трое, и только Анюта могла еще как-то со мной бороться, Даша скорее командовала, чем помогала, а Ольга вообще мешала Ане. Я разозлился и двинул несколько раз Анюте в бок, Ольге хватило и одного удара, а Даша благоразумно ретировалась еще до начала потасовки.
   Женщины стояли в проеме ванной комнаты и смотрели на меня. Потом они переглянулись и выбежали в коридор. Дверь за ними закрылась. Попытки прорваться в коридор ни к чему не привели. Кто-то подпер дверь с обратной стороны. Приехали! Наша песня хороша, начинай сначала. Новая тюремная камера разительно отличалась от моей спальни, но кое-что в моем положении было общим. Выхода не было! В окно ванной комнаты мог выбраться только ребенок, а дверь была закрыта. Вскоре я услышал какой-то шум, показалось, что в доме кто-то кого-то бил и называл нехорошими словами, я отчетливо услышал нецензурную лексику, но потом все стихло. Около часа я стучал, тоже ругался матом, грозился, потом начал просить, вскоре я уже слезно умолял. Расчет был на то, что у женщин сердце не такое уж каменное. Я ошибся. Только к десяти утра дверь в ванную открылась, и я смог встать на ноги с пола, на котором провел несколько часов в неудобной позе.
   - Выходи, - услышал я голос Даши. Только не делай глупостей, у меня пистолет, и он заряжен.
   Час от часу не легче. Дуреха взяла табельное оружие на пикничок. Еще нажмет на курок нечаянно. Я размял затекшие ноги и, стараясь не делать резких движений, вышел в коридор.
   - К стене! Теперь шагай в свою комнату.
   Пистолет на вид был самым настоящим, поэтому я выполнял все приказы.
   - Теперь привяжи веревку к кровати и опутай ею свои ноги... так, потуже завяжи, теперь руки, обмотай их хорошо, а я затяну... Вот так. Молодец, а теперь поговорим. Почему не спрашиваешь, где остальные?
   - Где остальные?
   - Они стали очередными жертвами маньяка, который сидит сейчас передо мной. Стоп! Не рыпайся, я на стрельбищах в десятку попадала!
   Я даже не пошевелился, сбежать от сумасшедшей, держащей тебя на мушке, мог только идиот, которым я себя не считал.
   - Кстати, ты оказался в чем-то прав. Аня была со мной в сговоре, но я убила ее и всех остальных тоже.
   - Я уже догадался. Кто, кроме юриста, мог подстроить такой спектакль? Одного не могу понять, как тебе удалось уговорить Анюту?
   - Легко! Убрать соперниц и отомстить тебе, чем не мотив? Убедить, конечно, было сложно, но я ведь следователь, профессия обязывает меня быть убедительной.
   - И что теперь ты собираешься делать?
   - Будет суд, тебя будут судить.
   - Твое слово против моего.
   - А вот тут ты не прав. Остался свидетель, мой свидетель, который сейчас направляется сюда с опергруппой.
   Я с удивлением посмотрел в изумрудные глаза Дашеньки.
   - Ну, конечно! Какой я дурак! Спектакль! Кто мог придумать такой криминальный спектакль! Не только юрист, но и театровед. Ты не собиралась убивать Ольгу?
   - Нет, мне нужен был хотя бы один живой свидетель.
   - Но почему? Зачем тебе все это?
   - А затем, милый, что не нужно гоняться за семью зайцами! Обманутая женщина способна на многое, в том числе и на убийство. Конечно, я могла тебя убить, но это была бы слишком легкая смерть для тебя. Теперь ты сгниешь на зоне, тебе наверняка дадут пожизненное. А сейчас я тебя оставлю одного, нужно встретить коллег из милиции. Дверь я, конечно, закрою на ключ, под кроватью запасного нет, можешь не искать, да и куда ты сбежишь со связанными руками и ногами?
   Я был сокрушен и сломлен, я потерял все за одну ночь и смирился со своей судьбой.
  
  

Послесловие.

  
   - Дед, вот за это тебе и дали пожизненное?
   Вопрос задал новичок, который впервые слушал мои сказочки.
   - Ну что ты, конечно нет. Я же не дорассказал. Приехала милиция, а Даша заявляет, что так мол и так, я такой-сякой бил женщин, одну из них изнасиловал, и только общими усилиями они смогли меня связать. И тут в комнату заходят все мои любимые женщины. У кого под глазом синяк, у кого ссадина, все живехонькие. Я лежу связанный и обалдевающий. Наташа вытирает остатки мела на лице и косится на меня. Механик с артистическим уклоном, чтоб ее. Все они актрисы! Вот это спектакль! Девчонки учли все, и то, что я к трупам близко не подхожу, и все мои действия просчитали, в общем, попортили мне нервы. Я потом узнал, что сначала они хотели сдать меня в психушку, но потом передумали и устроили этот цирк с побоями и изнасилованием. И все же могли доказать. Оксана сказала, что я набросился на нее, все женщины в один голос твердили, что я садист. Тогда в ванной я слышал шум, это они друг дружку "избивали" для достоверности. Тут без театрала Ольги не обошлось. Отомстили по полной программе. Я, конечно, от тюрьмы отмазался, мне это влетело в копеечку, и с тех пор больше одной женщины в одно время у меня не было.
   - Ну а пожизненное тебе за что дали? - повторил свой вопрос новичок.
   - А вот это, дружище, совсем другая история. Как-нибудь в другой раз и расскажу. А теперь мне пора на вечерний массаж. Кстати, массажистку зовут Аней, молоденькая девчонка, но руки у нее сильные... а грудь упругая и мягкая.
  
  

Еще одно послесловие.

  
   Маска Деда под действием специального химического состава растворилась в считанные секунды. Я теперь выглядел лет на сорок моложе и настолько же уставшим. Работа Рассказчика изматывает морально. Заключенные не должны догадываться, что я совсем другой человек, не видавший виды Дед-рецидивист, а обыкновенный Рассказчик. Комиссия по надзору за заключенными одобрила новую методику перевоспитания. За эту работу неплохо платили. И хотя мои истории были выдуманы не без помощи психологов, я тоже вносил в сюжет немаловажные детали. Но самое главное заключалось в том, как эту историю рассказать. Я умел заинтересовать слушателей, которым надоели телевизоры, компьютеры и другая техническая дребедень. Зэки по своему были благодарны мне и всегда угощали чем-нибудь. Перед работой я теперь не обедал, рассчитывая на гостеприимство заключенных, и никогда не обманывался в своих ожиданиях. Завтра у меня еще одно сольное выступление, а потом - продолжительный отпуск. Я еще не решил, кто полетит со мной на рождественский карнавал в Бразилию. Завтра у нас среда, значит, предложу Оксане, если откажется, есть еще другие дни недели и другие женщины. В отличие от своего героя, мои женщины друг о дружке знают все, это их устраивает, а меня тем более. Мой принцип - никого не обманывать! Сказки не в счет - это моя работа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"