Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Золотой червонец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса Летнего детектива-2020 (Лд-10)


***

  
   Песчаный пляж, жаркое солнце и изумрудный блеск набегающей на берег волны исчезли в тот момент, когда смартфон заиграл бессмертную мелодию любимого сериала моего деда "Следствие ведут знатоки". Я еще пыталась ухватиться сознанием за исчезающую картинку, но слова "наша служба и опасна, и трудна..." окончательно меня разбудили.
   - Слушаю, - отгоняя остатки сна, произнесла я.
   - Ветрова! Твои молитвы услышаны, ты летишь в командировку.
   Голос начальника оперативного отдела Сергея Витальевича Лосева прозвучал подозрительно елейным голосом.
   - Шеф, какая к черту командировка... в четыре часа ночи. До утра подождать никак нельзя?
   - Ветрова, я бы с удовольствием, но твой самолет через четыре часа, а тебе еще в отдел забежать за инструкциями надо. Так что ноги в руки, и чтобы через полчаса была у меня в кабинете. Вещей много не бери, летишь к морю на пару дней, больше выделить времени не могу.
  

***

   Самолет, набирая скорость, оторвался от взлетной полосы. Я закрыла глаза, собираясь все два часа полета проспать. Засыпая, вспомнила инструктаж Лося, так между собой сотрудники называли моего шефа.
   - Ветрова, ты хотела в отпуск? Вот и полетишь, заодно проведешь расследование. Глеб мой старинный друг, у него кое-что пропало из сейфа в санатории, где он отдыхал. Пропажу надо найти за два дня. Больше дать не могу, у тебя куча дел незавершенных, а до конца июня осталась неделя. Так что вот тебе конвертик, там билет на самолет и немного денег на расходы. Если не шиковать, должно хватить.
   - Сергей Витальевич! Два дня у моря - это конечно хорошо, но я ведь на пляже не успею погреться. Так что, если мне понравится, возьму дополнительно несколько дней настоящего отпуска.
   - Аннушка, - на лоснящемся от пота лице шефа мелькнула злорадная улыбка, - отпуск дополнительно не более трех дней, и только за свой счет. Месяц закрыть надо вовремя, мне по отделу висяки лишние не нужны.
   По имени шеф меня называл очень редко, поэтому я прониклась моментом и не стала спорить. И вот сейчас под однотонный гул моторов самолета я пыталась уснуть и воссоздать картинку пляжа с набегающими на него волнами. Но тут мои старания прервались грубым голосом соседа, немолодым хмурым мужчиной, гладковыбритым, с аккуратной прической слегка вьющихся темных волос, но с огромной лысиной на макушке. От него разило потом и сильным запахом французского одеколона.
   - Вы будете с курицей или рыбой?
   - Что, простите? - открыла глаза и поняла, что стюардесса разносит завтраки. Есть не хотелось совершенно, поэтому от еды я отказалась.
   - Тогда я съем вашу порцию, если не возражаете.
   С этими словами мужчина развернул оба судочка на своем откидном столике и начал поглощать пищу со скоростью мощного пылесоса. Я прикрыла глаза, но заснуть уже не получилось.
   - Меня Георгием зовут, можно Гошей, - мужчина опустошил порции, запил соком и повернулся лицом ко мне.
   Я в снова открыла глаза, отгоняя остатки сна.
   - Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора?
   - Георгий Петрович, с остальными именами согласен, можете называть меня как угодно. Кстати, могу узнать ваше имя?
   - Анна, можно Аня. Совершенно занята в ближайшие пару дней, но потом, возможно, освобожусь. Вы на отдых летите?
   Гоша очистил от мусора столик, свернул его и откинулся на спинку кресла.
   - Скорее на работу. Я занимаюсь дайвингом, мне принадлежит сеть клубов по всему черноморскому побережью. Хотите научиться нырять с аквалангом?
   - Не особо, да и времени на это не хватит, у меня всего дней пять отпуска. И из них парочка зарезервирована на работу. Тут хотя бы успеть слегка позагорать и поплавать в море.
   - Ну, если надумаете, звоните, вот моя визитка.
   Мужчина передал мне карточку из плотного слегка шершавого картона, которую я, не глядя, сунула в свою сумочку. Мы еще поговорили о погоде, а затем разговор снова коснулся темы подводного плаванья. Казалось, моего собеседника не остановить, о дайвинге Гоша мог говорить часами. Но все когда-нибудь заканчивается, и наш полет тоже. По прилету я получила чемодан в багажном отделении и потеряла из виду Георгия. К тому же меня встречали. Молодой парень в белой кепке с угольно-черными глазами и приветливой улыбкой подхватил мой чемодан.
   - Анна Романовна, меня зовут Павел, я вас отвезу в санаторий. Вас там уже ждут.
   Я с интересом рассматривала улочки приморского города, пытаясь запомнить дорогу. Белый микроавтобус марки "Мерседес", в котором я находилась, лихо вписался в поворот и начал быстро спускаться по горному серпантину. И вот перед моим взором открылось такое желанное море. Даже сквозь закрытые окна в салоне мне показалось, что воздух стал свежее. Вдалеке, почти у самого горизонта, я увидела парус и вспомнила знаменитые слова поэта: "Белеет парус одинокой в тумане моря голубом".
   - Пока мы едем, не подскажите, что у вас произошло?
   Вопрос я задала неслучайно, на расследование отпущено всего два дня, поэтому любые крохи информации лучше собрать заранее. Павел уверено вписался в очередной поворот, аккуратно минуя встречный грузовик. И только после этого сказал:
   - Я помощник и личный водитель Глеба Анатольевича Сабирова. Шеф всегда в конце июня останавливается в санатории "У моря". В этом году повезло, в санатории был запланирован мелкий ремонт, поэтому образовалось окно между потоками отдыхающих. В общем, сейчас в зоне отдыха почти нет гостей и обслуживающего персонала. Только бригада рабочих работает до пяти вечера на внешней отделке здания, а в самом санатории из обслуживающего персонала живут лишь заведующая, уборщица, две официантки и повар из ресторана. Так что отдыху моего шефа никто не мешает. Даже я получил большой номер рядом с комнатой Сабирова. Если сравнивать с прошлым годом, то мне тогда приходилось ютиться в небольшой комнатке на съемной квартире в городе и приезжать в санаторий по первому требованию шефа. Зато сейчас я могу немного отдохнуть на пляже, и никуда не нужно ехать.
   - Все это очень интересно, но ближе к делу, - попросила я.
   - К делу так к делу. Сегодня ночью из сейфа в номере шефа пропала большая сумма наличных. Сабирова не было в номере полтора часа, он вернулся в двенадцать ночи из местного ресторана, который находится на территории санатория. Сейф в номере оказался взломан с помощью обычного кухонного ножа. Также взломали охранную комнату с сервером, где записывалось видео с видеокамер по всему санаторию. Жесткий диск кто-то изъял, так что записи исчезли. Приехавшие местные полицейские по-быстрому опросили свидетелей, и начали обыскивать все помещения. Сейчас обыск перешел уже на улицу. Шеф еще до приезда полиции позвонил куда-то и сказал мне позже встретить вас в аэропорту. Охрана на въезде не хотела меня выпускать, но шеф договорился с полицией. Вот и вся история в общих чертах.
   - Я так поняла, что с помощью обыска пытаются найти деньги?
   - Да.
   - А почему полиция решила, что украденное еще находится на территории санатория?
   - Все очень просто. Вы сами скоро все поймете. Санаторий расположен между двумя крутыми скалами, на которые без специального оборудования не заберешься. Полиция уже проверила, следов использования такого оборудования не обнаружено. Единственный вход на территорию санатория охраняется вневедомственной охранной службой, у которой свои видеокамеры и сервера. Там всегда находятся два охранника, которые просто не могут покинуть рабочее место, камеры все запишут. А начальник у них строгий, сразу влепит штраф или увольнение. Полиция уже проверила все записи на въезде. С вечера, если не считать ремонтных рабочих, никто не покидал и не приезжал в санаторий. Днем только приехали трое отдыхающих, но в момент кражи они вроде как находились в том же ресторане, где отдыхал шеф. Других посторонних ни в здании, ни на территории санатория нет.
   - А море? Если кто-то смог добраться на лодке до санатория?
   - Исключено, Бухта огорожена специальными волнорезами, ни одно водное средство не пропустит. Разве только без лодки вплавь, но тоже сомнительно. Из ресторана и санатория легко заметить постороннего пловца. Только у берега никого не видно, но до него от волнореза вплавь минут десять, если не больше. Море с вечера освещено специальными прожекторами, чтобы отдыхающие могли безопасно купаться по ночам. Все свидетели, и шеф в том числе, не заметили никого из плывущих в бухте. Так что деньги шефа все еще где-то на территории санатория.
   Мы как раз подъезжали к въезду в санаторий. Кованые ворота раздвинулись, пропуская наше авто. Но небольшой шлагбаум остался опущен. Из домика охраны вышел молодой человек в камуфляжной форме. Он проверил мои документы, даже сфотографировал их, потом подал кому-то условный сигнал, и в тот же момент шлагбаум поднялся. Когда я вышла из микроавтобуса и огляделась, мои чувства просто нельзя было передать словами, хотя я и попыталась.
   - Красотища-то какая!
   Между двух высоких скальных образований вклинились трехэтажное здание санатория, летний ресторан и спортивная площадка. Все перечисленное окуталось зеленью и цветами, и только стена здания санатория оказалась покрыта ремонтными лесами, по которым сновали маляры и штукатуры. Вид на море открывался просто шикарный. Искрящиеся в солнечном свете волны нехотя накатывались на берег. Линия волнорезов аккуратно огораживала бухту, словно огромное кольцо, пляж с желтоватым песком притягивал к себе, а я смотрела дальше в море, где все также белел парусник.
   - Доброе утро, Анна.
   Ко мне подошел загорелый мужчина лет сорока в шортах до колен и спущенной ниже пояса футболке. Небольшой животик, дряблые мышцы и уставший оценивавший меня взгляд прищуренных темных глаз. "Не красавец, конечно, но что-то во взгляде такое есть".
   - Двенадцать часов дня, скорее уже добрый день, - сказала я. - Если не ошибаюсь, вы тот самый Глеб Анатольевич Сабиров?
   - Так и есть. Лось обещал прислать лучшего сотрудника, и вот вы здесь.
   Я немного смутилась, потому как считала себя, конечно, умной и опытной сотрудницей полиции, но вот до звания "лучшей" мое мнение как-то не дотягивало.
   - Ваш водитель мне вкратце описал обстановку. Полиция еще работает на территории?
   - Нет, они уже уехали, но попросили пока никому не покидать санаторий. Они у себя проводят какие-то экспертизы, проверяют отпечатки пальцев. Но денег так и не нашли. Так что вся надежда на вас.
   - Пройдемте в ваш номер, я хочу посмотреть место происшествия.
   - Конечно. Павел, а ты пока отнеси вещи Анны Романовной в ее номер и закажи столик в ресторане. Девушка с дороги наверняка голодна.
  

***

  
   Мы поднялись по витой лестнице на второй этаж со стороны моря и вошли через пожарный выход, который, по словам Сабирова, никогда не закрывался. Жилой номер клиента представлял собой просторную прихожую и спальню с двуспальной кроватью, широким письменным столом, большим шкафом и огромным настенным экраном телевизора. Высокие потолки украшала лепнина - вязь причудливых узоров из гипса. Но больше всего меня поразила ванная комната. Гигантская джакузи по вместительности могла поспорить с небольшим бассейном. Вскрытый сейф я увидела еще на входе в номер, он размещался в прихожей и представлял собой железный ящик в метр высотой. Раскрытая дверца, на которой располагался цифровой замок, была в плачевном состоянии. Кухонный нож грубо сковырнул обшивку и отжал язычок замка, сломав все, что мог сломать.
   - Странный сейф, который можно вскрыть обычным кухонным ножом. Кстати, нож нашли?
   - Да, полиция забрала его на экспертизу. А по поводу сейфа, вы абсолютно правы. Это не сейф, а какая-то пародия. Если бы я знал, что его можно так легко вскрыть, ни за что не хранил бы ценности в нем.
   - А, собственно, в каких купюрах деньги хранились?
   - Пачки стодолларовых банкнот на сумму в сто тысяч долларов, также там находилось несколько пачек пятитысячных рублей на общую сумму в пять миллионов рублей. Но потерю этих денег я бы мог пережить. Из сейфа пропала золотая монета, царский червонец тысяча девятьсот шестого года. Эта монета настоящий раритет, очень редкая, тираж ее был всего десять экземпляров. Мне подарил ее еще мой отец лет двадцать назад, и она приносила удачу до этого дня. Для меня она просто бесценна.
   Голос Сабирова перешел почти в шепот, а на его глазах мелькнула влага. Мужчина был готов расплакаться из-за какой-то монеты.
   - Простите, - Сабиров открыл кран на умывальнике и плеснул водой себе в лицо. После чего взял полотенце и вытерся досуха.
   - А откуда взялся кухонный нож, выяснили?
   - Да, тут у пожарного входа слева расположена небольшая кухня, где всегда можно приготовить кофе или чай, нарезать бутерброды. Имеются тарелки, ложки и несколько ножей. Вот как раз одного, самого большого, ножа сейчас там и не хватает. Его увезла полиция на экспертизу. Но я слышал, как местный эксперт разговаривал со следователем. Никаких отпечатков ни на сейфе, ни на ноже не обнаружили. И я вообще не представляю, зачем нужна теперь эта экспертиза.
   - Простите, Глеб Анатольевич, разрешите задать нескромный вопрос? - спросила я официальным тоном.
   - Конечно, задавайте.
   - Ну, с монетой все понятно, вы носите ее всегда с собой на счастье. А вот крупная сумма да еще в валюте двух стран вам зачем понадобилась?
   - Простите, но на этот вопрос я не смогу ответить. Коммерческая тайна.
   - Понятно. Очень жаль. Тогда ответьте хотя бы, кто знал, что в сейфе хранится такая сумма наличных?
   - Никто, даже Павел узнал об этом после ограбления.
   - Хорошо, давайте посмотрим на эту кражу с другой стороны. Свидетели что говорят? Я слышала, что в санатории постоянно проживают заведующая, уборщица, две официантки и повар. Еще было трое гостей, которые приехали вчера. Никого больше не забыла?
   - Да, все верно. Вот только на момент похищения повар и официантки находились в ресторанной кухне и зале, где я ужинал. Совершить кражу и одновременно готовить, обслуживая гостей довольно проблематично, вы не находите? Тем более, что кухня из того места, где я сидел, наполовину просматривается. Я видел повара всегда, когда смотрел в ту сторону. А обе официантки покидали зал только для того, чтобы на минуту сходить на кухню за очередным блюдом, заказанным мною или теми тремя гостями. Мне показалось, что кто-то из них отлучался минут на двадцать, но я в этом не уверен. Смотрел в основном в сторону моря, иногда поглядывал на повара. В двенадцать я вернулся в свою комнату, те трое гостей еще сидели за своим столиком.
   - А что говорят заведующая с уборщицей? Где они были в это время?
   - А вот тут интереснее. Заведующая по ее словам спала у себя в комнате, алиби у нее нет. А вот уборщица... Она как раз после одиннадцати вечера решила убраться в коридоре на втором этаже и увидела... космонавта.
   - Кого?
   - Вот и у меня при этих словах было такое же лицо. Как утверждает уборщица, ее, по-моему, Ангелиной зовут, она видела в коридоре настоящего космонавта в скафандре. Не знаю, как к этому отнеслась полиция, но мне кажется, что у женщины не все в порядке с головой.
   - А вот это мы сейчас и проверим. Вы знаете, где расположена ее комната?
   - Да, на первом этаже, там же рядом и спальня заведующей.
  

***

  
   Ангелина встретила нас в старом домашнем халатике неопределенного цвета. Женщине на вид было около пятидесяти. Прическа с помощью химической завивки на редких и седеющих волосах находилась в растрепанном состоянии и больше напоминала неровно подстриженную баранью шерсть.
   - Здрасти, - поздоровалась хозяйка, предлагая нам войти.
   - Здравствуйте, Ангелина. Я сотрудник полиции, хочу задать вам несколько вопросов.
   - Да ваши ж уже задавали. Я все честь по чести ответила, да шото никто мне не поверил.
   - Я вам верю, Ангелина. Расскажите все с самого начала.
   - Да шо там рассказывать. Значит, где-то после одиннадцати вечера я набрала воды в ведро, взяла швабру и поднялась на второй этаж. Гляжу в колидоре белые пятна, следы, значится, с кухни тянутся. Ну, я и начала их мыть. Кто-то в кухне рассыпал сахарную пудру, а потом по всему колидору наследил. Ну, мое дело маленькое, я тряпку на швабру и вперед.
   - Простите, а с чего вы взяли, что следы от сахарной пудры?
   - Ну, как же, они ж в воде легко растворяются и моются. Если б это мел какой был или крахмал, то я бы елозила колидор цельный час, а так за двадцать минут справилась.
   - Понятно, а дальше что было?
   - Дальше я уже весь колидор домыла, поворачиваюсь, а у пожарного выхода стоит он, космонавт. В таком темном скафандре и в шлеме с прозрачным стеклом. Я лица толком не разглядела, только заметила большую родинку у него на правой щеке. Но потом сразу так испужалась и побежала вниз к заведующей. Разбудила Ильиничну. Потом мы вместе поднялись на второй этаж, но там уже никакого космонавта не было. А тут Ильинична увидела, шо дверь в комнату охраны приоткрыта. Мы туда, а там полный погром, компюторы разбиты. Мы уже хотели вызвать полицию, но услышали как в колидоре один из гостей ругаица с водителем своим. Оказалось, шо его ограбили. Ой, это ж вы были!
   Последнее восклицание женщины предназначалось Сабирову.
   - Деньжищи ваши так и не нашли. Полиция у меня всю комнату перерыла. А я ж ни копейки никогда, ни у кого.
   - Успокойтесь, Ангелина, вас никто не подозревает. Расскажите лучше о космонавте. Какой он ростом?
   - Да высокого вроде роста. Хотя, нет, все же среднего, в пожарную дверь, не пригибаясь, выходил или заходил. Не помню, я так испужалась, шо сразу вниз побежала.
   - И раньше вы этого космонавта не видели?
   - Нет, не видела.
   - А почему вы уверены, что это был космонавт?
   - Так я ж телевизор смотрю, этот, как его, канал Дискавари. Там часто космонавтов показывают.
   - Понятно, спасибо за информацию, если что-то еще вспомните, я буду в санатории еще парочку дней. Моя комната...
   Я посмотрела на Сабирова. Мужчина смутился и тут же произнес:
   - Анна Романовна будет проживать в двести втором номере.
  

***

  
   Через полчаса я переодевалась в своей комнате, которая отличалась от Сабировой по габаритам. Моя оказалась намного меньше. Дорожный жакет и джинсы сменила на легкое платье, пред этим минут десять просидела в ванной под душем. Слегка подкрасив губы, я подвела брови, но без фанатизма. Это же не свидание, а обычный деловой обед. Когда за наш столик принесли заказанные блюда, я поняла, что сильно проголодалась. Сабиров заказал к изумительно прожаренному мясу красное вино, которое мне очень понравилось. Допивая второй фужер, я сказала:
   - Если поторопимся, то уже сегодня найдем ваши деньги. Я догадываюсь, кто мог их взять.
   Сабиров не скрывал своего удивления.
   - Вот так сразу? Не поговорив больше ни с кем из других свидетелей?
   - А что с ними говорить? Думаю, ничего нового я не услышу. Зовите своего Павла, прокатимся по одному адресочку. Только сначала нужно этот адресочек узнать, поэтому мне надо кое-кому позвонить.
  

***

  
   Клуб дайвинга "Альбатрос" представлял собой небольшое одноэтажное здание. В кабинет директора я вошла без стука.
   - Здравствуйте, Гоша, хорошо, что вы еще не улетели домой.
   Георгий удивленно посмотрел на меня и Сабирова.
   - Анна? Какими судьбами? А почему без звонка?
   - Да вот хотела сделать сюрприз. А кто это с вами? Местный директор клуба? Некто, Петров Аркадий, если не ошибаюсь. Знаете, Гоша, ваш директор подрабатывает грабежами. Вот ночью взломал сейф в комнате этого бизнесмена. Похитил крупную сумму денег.
   - Бред какой-то, - сказал молодой парень лет двадцати пяти с большой родинкой на правой щеке.
   - Ну почему же. Тебя, Аркаша, опознала уборщица в санатории. Она видела, как ты выходил через пожарный выход на втором этаже. Уж очень у тебя примечательная родинка на щеке.
   - Да в городе сотни человек с родинками. Почему только я на подозрении?
   - Аркадий, когда уборщица сказала, что видела космонавта, то ей никто не поверил. Никто, кроме меня. Водолазный костюм ведь очень похож на скафандр. Женщина увидела тебя в таком костюме. Как думаешь, сколько человек с родинками на правой щеке умеют плавать в водолазном костюме под водой? Что-то подсказывает мне, что их количество ограничено одним человеком.
   - Вы не докажите, - попытался оспорить мое заявление Аркадий.
   - Ой, а вот и сейф в твоем кабинете. Кстати, он такой же марки, как и сейф в санатории. Вот зуб даю, что там ты денежки и припрятал.
   - Без ордера я не дам обыскивать мой сейф.
   - Да я и не буду. А вот сотрудники полиции, кстати, вот они подъезжают, с удовольствием проведут в твоем кабинете обыск.
   В этот момент в комнату вбежали оперативники местного полицейского участка. Я звонила им час назад, объяснила ситуацию. Они обещали привести ордер на обыск клуба "Альбатрос" и свое обещание выполнили.
  

***

  
   Часа через три Павел подъезжал к санаторию, и молчавший до этого Сабиров не выдержал.
   - Деньги нашлись, но где монета?
   - Боюсь, этого мы уже не узнаем. Аркадий берет все на себя, выгораживая Гошу. Конечно, ведь ему одному дадут лет пять, а вот, если докажут, что заказчик ограбления Георгий, то срок сразу увеличиться вдвое. Монета очень маленькая, ее спрятать можно в любом месте, а вот найти будет очень трудно. Хотя местные полицейские и обещали посодействовать, но что-то подсказывает мне, что монету они не найдут.
   - Спасибо, Анна, за найденные деньги. Я до сих пор не могу понять, как вы догадались, где их искать.
   - Да просто сопоставила все факты. Полиция обшарила санаторий и прилегающую к нему территорию, но денег не нашла. Значит, купюры взял кто-то чужой. А пробраться этот чужой мог только морем и вплавь под водой. А кто у нас может находиться продолжительное время под водой? Правильно, аквалангист или водолаз. Тут еще эти белые следы в коридоре. Если предположить, что это никакая не сахарная пудра, а обычная морская соль, то версия с аквалангистом становится основной. Водолазный костюм только что побывал в море, остатки воды попали на пол в коридоре. А после высыхания образовались белые пятна, которые потом уборщица легко смыла водой. Аркадий заранее произвел разведку, увидел какие сейфы стоят в номерах санатория, даже купил себе такой же. Поэтому он знал, что сейф можно вскрыть ножом. А еще, возможно, у него был сообщник, который позвонил ему, когда вы, Глеб ушли в ресторан. Думаю, это один из трех гостей. Затем Аркадий в костюме аквалангиста пробрался к вам в номер, заодно посетил комнату охраны, чтобы изъять записи видеокамер. Когда я поняла, что за кражей стоит аквалангист, осталось только узнать, где расположен ближайший дайвинговый клуб. Что я и сделала, позвонив в местное полицейское отделение. Сначала, правда, была мысль позвонить Гоше, он оставил мне свою визитку в самолете, но я давно уже не верю в совпадения.

***

  
   Сегодня было мое дежурство, надеюсь, последнее. Ночь за окном могла подкинуть сюрпризы, но все обошлось без происшествий. Темный кабинет моего шефа встретил тишиной. Я подошла к сейфу, вставила в замочную скважину запасной ключ, который сделала еще в прошлом году, и провернула его два раза. Замок щелкнул, дверца открылась. Среди бумаг увидела маленький футляр. Положив его в свою сумочку, я закрыла сейф.
  

***

   Лосев хмуро смотрел на меня и молчал. Но, видимо, молчание ему скоро надоело.
   - Ветрова! - наконец шеф изволил что-то сказать. - Ты прекрасно справилась с заданием. Я даже не ожидал от тебя такой оперативности. Молодец.
   - Сергей Витальевич. Спасибо за этот пятидневный отпуск. Вот, кстати, заявление на увольнение по собственному желанию. Подпишите.
   - Ветрова! Ты не перегрелась на солнышке? Какое к черту увольнение? Причина?
   - Я не желаю работать под началом вора.
   - Что ты себе позволяешь?
   - Лось, ты сделал всего одну ошибку, когда покупал билеты на самолет мне и Гоше. Места оказались рядом, а в совпадения я давно уже не верю. Только близкие друзья знали, что Сабиров всегда носит при себе монету или держит ее в сейфе. Ведь на пляже с монетой не поваляешься. Так что подписывай по-хорошему, пока я не передумала и не рассказала о тебе Сабирову.

***

   Я сидела в самолете и с грустью смотрела в иллюминатор. "Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.."
   - Прощай родной город, здравствуй море.
   С этими словами я достала небольшой футлярчик, открыла его и вынула монету. На ней был изображен профиль мужчины с бородкой. Слева от профиля снизу вверх полукругом вдоль канта прочла надпись: "Б, М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ". На второй стороне монеты увидела герб Российской Империи и надпись: "10 РУБЛЕЙ 1906 ГОД".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"