Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Шестая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аналогично названию рассказ занял шестое место на конкурсе Зк-7


1

   Роман Громов поморщился, когда в открытое ветром окно влетели холодные капли дождя, закончив свой полет на пальцах, держащих незажженную сигарету. Промозглую и мрачную погоду Громов всегда старался переждать в тепле. А, если и приходилось выбираться на улицу во время дождя, то стремился свести к минимуму контакт с водной стихией. Звонок преуспевающего бизнесмена, знаменитого химика, а по совместительству друга детства, раздался как раз в такой осенний дождливый день.
   - Гром, выручай! Срочно нужна твоя помощь!
   Внутренне приготовившись к неприятным новостям, Роман перехватил левой рукой мобильный телефон, одновременно прикуривая от зажатой в правой руке зажигалки.
   - В двух словах, что случилось?
   - Не телефонный разговор. Ты можешь ко мне приехать?
   - В лабораторию?
   - Я только что оттуда, сейчас дома, на работу поедем вместе, если ты согласишься мне помочь.
   - Уже одиннадцать часов дня, буду через час. В такую погоду придется вызывать такси, свою ласточку гробить по твоим сельским дорогам не хочу.
   Выскочив из подъезда, Громов беззвучно выругался, и, стараясь обойти глубокие лужи, побежал к припарковавшемуся в ста метрах автомобилю. Таксист, молодой улыбающийся парень, уточнив адрес, глубоко вздохнул, но ничего не сказал. Улыбка сменилась хмурым взглядом. Роман сочувствовал таксисту, маршрут предстоял еще тот.
   Паша встретил Громова у ворот своего дома с зонтиком. Рома пожал его крепкую руку и недовольно сказал:
   - Ты бы лучше поспонсировал дороги, бизнесмен хренов. Три загиба на версту, и те без асфальта. Вторые сутки дождь идет, еще немного и даже на тракторе я не рискнул бы к тебе поехать.
   - Не преувеличивай, есть там асфальт, но раздолбанный, согласен. Соседи жмутся, а я один вкладываться за всех не хочу, лучше машину поменяю раз в два года.
   - Да, у богатых свои причуды.
   В большом зале горел камин, потрескивали в огне дровишки, отдавая приятное тепло. А на столе стояла полупустая бутылка дорогого коньяка. Два бокала и плитка черного шоколада дополняли нехитрый натюрморт.
   - Второй бокал твой, поухаживать?
   - Нет, принеси лучше минералки. Иначе после коньяка твои проблемы я сегодня не решу.
   - Угу, сей секунд, мой генерал!
   Паша скрылся за дверью в кухне. Казалось, что его немного полнеющая фигура и намечающаяся лысина сегодня перемещались со скоростью света. Не прошло и десяти секунд, как он вернулся с двумя бутылками минералки. Громов неспешно закурил.
   - Одна теплая, другая холодная. Тебе какую?
   - Мне без разницы, я так, разговор поддержать, чтобы не на сухую. Судя по твоему состоянию, тебе еще коньяка накатить надо. Ну, рассказывай, что там пропало из лаборатории?
   У Паши дрогнула рука, и часть коньяка пролилась на стол.
   - А откуда ты знаешь, что пропало, да еще из лаборатории? Я ж тебе еще ничего не рассказал!
   - Элементарно, Ватсон. Ты позвонил с просьбой о помощи не только как другу, но и как бывшему следователю, а ныне частному юристу. Значит, произошло убийство или тебя ограбили. Так как ты собирался со мной поехать в лабораторию, то происшествие случилось именно там. По телефону ты не стал со мной общаться, значит, в полицию еще не звонил. Думаю, это не убийство, иначе ты бы все-таки позвонил сначала в полицию, а не приехал домой заливать горе коньяком. Таким образом, я делаю вывод, что у тебя кое-что слямзили, и это кое-что пропало из лаборатории, а ты пока не хочешь огласки. Я прав?
   - Да, Гром. Пропала пробирка под номером шесть. Последняя моя разработка связана с одним антивирусным исследованием, мы уже почти закончили и получили первые результаты по вакцине. Но ее надо еще доработать. Активный приобретенный иммунитет против этой вирусной инфекции образуется не у всех особей. Часть мышей не выживает, большой процент смертности после вакцинации.
   - Стоп! - перебил Роман друга. - Какие особи, какие, к черту мыши? Ты нормально объяснить можешь, что там за пробирка была?
   - Ты меня перебил, я как раз к этому подхожу. В номерных пробирках от номера один по четыре находятся образцы противовирусных препаратов. А вот в пробирках пять и шесть - сами вирусы. Шестая пропала. Если ее вскрыть в центре города, будет большая беда. Могут погибнуть люди, инкубационный период вирусного заболевания всего сутки, а другие антивирусные препараты малоэффективны, человек все равно заболевает и может умереть.
   - Что? Ты хочешь сказать, что у тебя пропал вирус, который может заразить весь город?
   - Ты только не волнуйся, болезнь не всегда смертельная, это мыши дохнут, а человек - скотина живучая. Всего два процента смертности. Вот поэтому мы и пытаемся найти более эффективную вакцину. Может, все-таки коньячку?
   - Да пошел ты! Рассказывай дальше. И начни с самого начала. Когда обнаружили пропажу, есть ли подозреваемые? Кто непосредственно контактировал с вирусом и разрабатывал вакцину?
   Паша допил коньяк, плеснул в стакан новую порцию и продолжил:
   - Я пока спрятал пятую пробирку от греха подальше, чтобы тоже не пропала, заменил на безвредную. Есть у меня в лаборатории место, о котором, кроме меня никто не знает. Но начну сначала, сегодня в девять часов утра я с лаборанткой Коломиец Анжелой открыл холодильную камеру, где хранился вирус, и одной пробирки там не нашел. Шестой номер с вирусом пропал. Ночью у нас остается охрана, два человека. Один охранник должен наблюдать непосредственно за запертой на электронный замок дверью в комнату, где проводятся наши исследования. Второй следит за мониторами камер, расположенных в четырех местах лаборатории. Одна камера направлена на ту же дверь, за которой смотрит первый охранник. Двойная, так сказать, охрана. Вторая находится у главного выхода, третья у запасного. Ну, а с четвертой камеры видна кухня, где сотрудники могут спокойно пообедать. Я проверил все четыре камеры. Никто ночью не посещал и не покидал лабораторию, никто не входил в комнату для исследований, где у нас хранятся лабораторные препараты, в том числе опасные для человека. Я подумал, что пробирка пропала вчера, когда сотрудники покинули лабораторию после рабочего дня. Это было в шесть часов вечера. Но как это могло произойти, я не понимаю. Я лично проверил наличие пробирок перед закрытием морозильной камеры. Ключ-карта есть только у меня и моего помощника Вадима Юрского, талантливого ученого, кстати. Он помог мне в ряде разработок. Еще немного, и наша фирма приблизится к миллионному доходу. У нас уже заказов на несколько сот тысяч долларов. Если бы не научные исследования, которые сжирают львиную долю прибыли, я бы давно переселился с семьей куда-нибудь на острова.
   Громов задумчиво посмотрел в сторону камина.
   - Кстати, а где Алина с детьми? - спросил Роман, осмысливая уже сказанное другом.
   - Жена с малыми в деревне у ее матери, должны вернуться через пару дней.
   - Ладно, продолжай, что там с твоим Юрским? Он мог пробирку взять?
   - Мог, он имеет полный доступ. Вот только вчера он вышел из исследовательской комнаты первым. Затем ушла Анжела, а потом покинул помещение я. Хотя, нет, Анжела забыла свой ноутбук и вернулась за ним. Но я видел, что она взяла только комп.
   - Ты уверен?
   - Да, я наблюдал за ней.
   - Сколько ей лет?
   - Двадцать пять.
   - Понятно, значит, ты смотрел на ее ножки и не знал точно, подходила она к холодильнику или нет.
   - Гром! Я все видел, вернее на ножки я не смотрел. Белый халат почти полностью скрывает фигуру.
   - Не рассказывай мне сказки. Женскую фигуру халатик только подчеркивает. Хотя, согласен, ножки могли быть и не видны. А попка?
   - Да пошел ты!
   - Вот видишь, ты не возразил. Мог на секунду отвлечься на попку или ножки, ведь рук ты ее не видел?
   - Видел, когда она ноутбук взяла. Хотя, возможно, она и подходила к холодильнику, ведь он находится рядом со столом. Но вряд ли бы успела дойти до холодильника, открыть его, достать пластиковую коробку с пробирками, вытащить нужную пробирку, захлопнуть коробку, поставить ее на место, закрыть холодильник и только потом взять ноутбук. У нее было-то всего секунды три на все про все.
   Громов в уме прикинул, но решил, что без следственного эксперимента выводы делать рано.
   - Дальше что было? После того, как вы втроем покинули исследовательское помещение?
   - Мы пошли в раздевалку.
   - Общую?
   - Нет, женская отделена от мужской.
   - Значит, Анжела могла вернуться в лабораторию, пока вы с Юрским переодевались?
   - Во-первых, у нее не было ключа, во-вторых, после того, как мы прошли в раздевалку, никто не заходил в комнату. Это видно на записи видеонаблюдения.
   - Долго были в раздевалке?
   - Ну, я принял душ, Вадим меня подождал, и мы вместе вышли из раздевалки, а потом и из лаборатории. Предвосхищая твой вопрос, скажу. Юрский не мог выкрасть вирус, пока я был в душе по той же причине, что и Анжела. На камерах нет ничего такого.
   - Это я лично проверю. А вот, кроме ключа у тебя и Юрского, есть запасные? У тебя дома, например.
   - Дома есть, но он в сейфе, я проверил. Жена у тещи в деревне, только она, кроме меня, знает код от сейфа. Других ключей нет.
   - Кто ставил замок на дверь, откуда пропала пробирка?
   - Фирма "Ваш дом". Она многим в сейфы и двери электронные замки встраивает.
   - Дай мне их координаты. Надо все проверить.
   - Там коммерческим директором знаешь кто? Ната Судовская!
   - Наташа?
   - Ага, она самая. Если не ошибаюсь, в школе ты за ней приударял в последнем классе.
   - А сам? На Натку только слепой не облизывался, а таких я что-то не припоминаю. Позвони ей, назначь встречу в ближайшее время. Только пока не говори, что со мной приедешь.
   - Сейчас позвонить?
   - Нет, блин, завтра! Ты вирус найти хочешь или заразить весь город?
   Пока Пашка говорил по телефону, Громов пытался в уме наметить план предстоящих мероприятий. Надо проверить камеры видеонаблюдения, провести экспертизу всех записей, опросить свидетелей. Но время поджимало, инкубационный период у вируса всего сутки.

2

   Пашкин водитель вел автомобиль уверенно, аккуратно объезжая неровности и подозрительные лужи. Наверняка хорошо уже изучил дорогу, поэтому до кафе, где была назначена встреча с Наташей Судовской, мы подъехали минут на десять раньше запланированного. Но Наташа уже ждала, изучая местное меню.
   - Батюшки, какие люди! Громов - Ясный сокол, свет очей моих школьных! Какими судьбами? Только не говори, что случайно тут нарисовался. Почему не звонил? Ах да, у тебя нет моего номера. Вот, держи визитку. Теперь есть.
   - Привет, Ната, ты как всегда обворожительна!
   Громов поцеловал Наташу в щечку, отметив легкий аромат дорогих духов.
   Женщина в свои сорок лет выглядела не старше тридцати. Любимая с детства Громовым улыбка на гладком личике все также притягивала взгляд, и только маленький носик притворно морщился из-за последних слов Романа.
   - А ты как всегда, последовательно предсказуем, Гром. Я сегодня не выспалась. Смотри, какие круги под глазами.
   Глаза у Наташи ярко сияли изумрудным блеском, никаких кругов под ними не наблюдалось, как и морщин.
   - Ты снова напрашиваешься на комплимент, Ната. Прости, но у нас мало времени. Нам нужна твоя консультация по твоей же фирме.
   - Фу, какие вы скучные, ребята. В кои веки встретились, могли посидеть, поговорить о чем-то интересном. Мне эта работа уже, знаешь, где сидит, Рома?
   - Вот и расскажи. Мне очень интересно. И желательно начни с того, как у вас происходит установка электронных замков в двери клиентов.
   Наташа хотела что-то возразить, но взглянув на серьезные лица одноклассников, передумала.
   - Да все проще пареной репы. Клиент приходит, звонит или делает заказ по интернету на установку замка. Наша фирма обрабатывает заказ, персональный менеджер связывается с клиентом, согласовывает все нюансы, оплату, затем по месту установки выезжает техник, устанавливает, вручает заказанное число ключей клиенту. Вот, собственно и все.
   - Паше в лабораторию сделали сколько ключей?
   - А я откуда знаю? Мое дело бумажки подписывать и деньги лопатой грести. Шучу, работы, конечно, хватает, но такие мелочи, как количество ключей, это точно не ко мне. Одну минуту, я сейчас все узнаю.
   Наташа достала из сумочки позолоченный смартфон.
   - Сергей Владимирович? День добрый, мне нужна информация по одному из наших клиентов. Проверьте, сколько ключей было изготовлено для Веселова Павла Александровича. Да, Веселов, от слов "весело", а не "весло". Четыре? Спасибо, Сергей Владимирович.
   Смартфон отправился в сумочку, а Наташа снова показала друзьям свою обворожительную улыбку.
   - Четыре ключа. Еще вопросы будут?
   - Вопрос у меня к Паше, сказал Роман, - где четвертый ключ?
   - Не знаю, - негромко произнес Павел, я заказывал три ключа. В прошлом месяце установили замок, откуда взялся в заказе четвертый ключ, понятия не имею!
   - Кто составляет договоры с вашей лабораторией?
   - Моя жена. Ты же знаешь, Алина была секретарем с юридическим образованием, когда мы познакомились. Вот она и продолжила вести дела моей фирмы.
   - Звони ей.
   - Прямо сейчас?
   Громов недобро зыркнул на друга, тот сразу же схватил телефон.
   - Алиночка, любимая, не помнишь, в прошлом месяце ты составляла договор с фирмой "Ваш дом" на установку электронного замка в нашей лаборатории. Я просил тебя заказать три ключа. Четыре? Но я ведь просил три. А, это была твоя инициатива? И где этот ключ? У тебя? А ты могла бы проверить, он на месте? Да, прямо сейчас. Я подожду... Ключ у тебя? Замечательно! Нет, ничего не случилось, не надо сегодня приезжать, привет маме и детям.
   Когда звонок прервался, Паша вымученно улыбнулся, покосившись на телефон.
   - Боишься, что перезвонит? - озвучила Наташа мысль Романа.
   - Ничего я не боюсь. Четвертый ключ заказала моя жена на всякий случай. Ведь ключи иногда теряются.
   - Да твоя ФСБ-шница разве что мужа своего потерять может, хотя вряд ли, куда ты без нее.
   - Угу, - задумчиво произнес Громов, отмечая испуганный взгляд друга. - А если Паша все же потеряет ключики, ему можно помочь сделать еще?
   - Конечно, на сервере хранится для каждого клиента матрица ключа. Можем сделать в любой момент. Это, кстати, в договоре прописано. Но за дополнительную плату, конечно. А можем и новый замок поставить. Все решается.
   - А если надо срочно открыть дверь? Напрямую с техником можно договориться? Минуя бюрократию вашу?
   - А вот это вряд ли. Матрицу с компа снимает только дежурный оператор, который получает хорошую зарплату, а за нарушение может поплатиться местом. У нас там камер видеонаблюдения понапихано, разве что в туалете нет. Ребята, а может, все-таки что-то закажем? На нас уже официанты косятся.
   - Вот ты, Наташенька и закажи, а нам с Пашей срочно надо ехать. Да, Паша?
   - Да, нам ехать надо... срочно!
   Павел подскочил с места и почти бегом направился к выходу. Руку Громова, когда тот оперся на стол, поднимаясь, придержала Наташа.
   - Рома, ты бы позвонил как-нибудь, встретились бы нормально.
   - В следующий раз, Наташа.
   - Договорились, я буду ждать звонка. Только, пожалуйста, Громов, без посредников, и можно сразу ко мне или к тебе. Ты ведь так и не женился.
   - Зато ты замуж три раза выходила.
   - Четыре, но неудачно, как видишь. Сейчас я совершенно свободна.
   - Я позвоню,- пообещал еще раз Роман и пошел вслед за другом. У выхода все-таки не выдержал и оглянулся. Наташа смотрела на него и улыбалась.

3

   - Вижу, на самой записи только время отображается. Почему камеры так странно пишут? - спросил Роман.
   Вячеслав Зайцев работал в лаборатории охранником со дня ее основания, то есть уже больше четырех лет. Мужчина слегка волновался.
   - Дык, вопрос к сисадмину. Он тут раз в неделю появляется, тестирует оборудование, мы уже привыкли. Видеокамеры записывают четыре файла по числу камер каждые шесть часов. Записывают в отдельную папку с датой и временем.
   Роман внимательно просмотрел записи со всех четырех камер за последние сутки. Вчера, утром, через главный вход, с восьми тридцати до восьми сорока вошли трое. Веселов пришел первым, за ним забежала лаборантка Коломиец, последним вошел Юрский.
   - Паша, распорядись, пожалуйста, пусть предыдущую смену охраны вызовут. Мне надо с ними поговорить.
   - Сейчас организуем. Реброва напрягу, он на выходе дежурит.
   Когда Веселов вышел из комнаты, Роман продолжил пересматривать видео. Что-то ему в нем не нравилось. Вот только что? Юрский с Веселовым зашли в здание спокойно, а Коломиец почти бегом. Почему? Ах да, дождь ведь лил. Что еще? Тут больше ничего интересного. Следующая папка. Время с двенадцати дня до восемнадцати. Семнадцать часов и двадцать две минуты. Охранники Зайцев и Ребров прошли к месту своей работы. Без двадцати шесть вышли двое. Как их там назвал Зайцев? Зурубин и Щепков. Нет, не Щепков, а Щепко. Кто из них Зарубин? А кто Щепко? Этот, наверное, Щепко, маленький, щуплый, под стать фамилии. Второй повыше и мощнее. Вот они оба направились куда-то направо, скорее всего к стоянке. Да, точно к стоянке. Тени обоих охранников от заходящего солнца мелькнули и пропали. Дальше пересматривать было не интересно, Громов увеличил скорость просмотра в несколько раз, пока файл не закончился. Больше никого камера не зафиксировала. Роман открыл следующий файл. Камера записывала действия у запасного выхода. Вернее, записывала отсутствие всяких действий. А что там зафиксировала видеокамера в кухне? В пятнадцать минут первого вошла Анжела и бросила что-то разогревать в микроволновку. В-полпервого в кухню ввалились о чем-то оживленно спорящие Веселов и Юрский. Жалко, камеры не пишут звук.
   - О чем вы там спорили с Юрским?
   Паша махнул рукой.
   - Не важно. По-моему о различии классификации вирусов по Балтимору и современной классификации.
   - А именно?
   - Классификация вирусов по Балтимору основывается на механизме образования мРНК. Вирусы должны синтезировать мРНК из собственных геномов для образования белков и репликации нуклеиновой кислоты...
   - Стоп, стоп! Действительно, не важно.
   - Я же говорил.
   Роман быстро просмотрел видео дальше, отметив, что обед закончился к часу дня, и открыл еще один файл. Тоже время, с двенадцати дня до восемнадцати часов вечера. Место действия - дверь с электронным замком. Вот, в десять минут первого вышла Анжела, через двадцать минут показались Паша с Вадимом, спорящие о вирусах. Юрский казался усталым, или это камера так его запечатлела. Веселов, наоборот, был слишком подвижен и, судя по жестикуляции, красноречив. В час дня все трое вернулись обратно.
   - И часто вы с Юрским спорите?
   - Бывает. Вот на днях у нас возник спор на тему распространения вирусных инфекций, и тоже в обеденное время. В другие часы не до споров, работы много. Вадим доказывал, что...
   - Стоп! Если это не относится к делу, то не надо подробностей. У меня голова и так уже болит.
   - Слава, - обратился Роман к охраннику. Вот вы с напарником вчера вечером заступили на суточное дежурство. Я так понял, у вас сутки через сутки?
   - Дык, нет, сутки, через двое. Есть еще одна пара охранников. Степан Рюмов и Андрей Поюз. Они через часик должны нас сменить.
   Громов тяжело вздохнул. И с ними тоже надо будет поговорить.
   - Хорошо, ну так вы когда заступили на дежурство, ничего подозрительного не заметили вчера, ночью или сегодня с утра?
   Зайцев пожал плечами и ожидаемо со слова "дык" начал говорить:
   - Дык, ничего такого. Со сменщиками у входа минут десять поговорили, они ушли, все как обычно. А, нет, вру, вернее вспомнил! В шесть вечера, аккурат, перед тем как Павел Арсеньевич с коллегами покинули лабораторию, мигнуло что-то на мониторе. На пару секунд даже видео с камер пропало. Я в этом не сильно разбираюсь, поэтому позвонил в тех поддержку, как это предусмотрено инструкцией. Мне сисадмин сказал, что через пару дней все проверит. Возможно, такие сбои частые, я просто не замечал. Обычно в это время со вторым охранником жду на выходе, чтобы проводить Павла Арсеньевича.
   - Ну, тогда до кучи еще и сисадмина позвать придется. Пусть проверит сейчас, а не через пару дней. Паша, распорядись.
   Веселов снова вышел из комнаты, а Громов задумался.
   - Точно пара секунд сбой был? Может, минут?
   - Дык не, секунд, потом изображения на всех четырех камерах появились. Правда, комп гудел еще секунд десять после этого. Но я проверил, камеры писали все нормально.
   - А после шести вечера ты продолжал смотреть в монитор?
   - Дык в шесть Павел Арсеньевич с коллегами уходили, я их пошел проводить. После шести с Серегой Ребровым, вторым охранником, закрыли входную дверь и вернулись на свои посты, я к монитору, а напарник к столу у двери с электронным замком. Ну, раз в два часа, в кухню или туалет ходили, но по очереди. За дверью или я через монитор наблюдал, или Серега.
   "Врет", - подумал Громов. Наверняка с напарником в карты играют перед монитором и только изредка поглядывают, что пишут камеры. Вот только камеры ничего интересного не записали. До прихода сотрудников лаборатории никто не входил и не выходил. Вопрос на миллион. В каком часу пропала пробирка? Перед тем как засесть за компьютер, Громов прошелся по лаборатории и выяснил, что ни из туалета, ни из кухни, а тем более из раздевалок никак не выбраться на улицу. Решетки на всех окнах, и если ты не кошка, то не пролезешь. Да и сами окна закрыты изнутри.
   - И что, никто из сотрудников лаборатории не подходил за этот день к компьютеру?
   - Дык, никто.
   - А за неделю?
   - Дык, дней пять назад где-то в мою смену Анжела попросила переписать на флешку запись с камеры у главного входа на память. Я разрешил, ведь это не запрещено. Юрский в мою смену точно никогда не подходил к серверу. За остальных не скажу, у них спрашивайте.
   - Спросим.
   В этот момент в небольшую комнату ввалилась целая толпа мужчин. Громов даже не сразу узнал среди них Пашу.
   - Минуту внимания. Тут места мало, поэтому попрошу говорить по одному. Сейчас мой друг, Роман Громов задаст вам вопросы, отвечайте честно и по возможности точно.
   - А что случилось? - задал вопрос мужчина, его лысая макушка отсвечивала словно зеркало.
   - Ничего еще не случилось. Но может. Поэтому попрошу быть внимательными к вопросам. Можешь начинать, Рома.
   Громов скривился. В тесном помещении одновременно опрашивать всех подозреваемых? Такое мог придумать только далекий от следствия человек.
   - За последние несколько дней ничего подозрительного не случилось на вверенной вам территории? Никто из посторонних близко не подходил к лаборатории?
   Невнятное мычание было ответом. Но тут лысый мужик поднял руку.
   - Говори, Андрей, - разрешил Паша.
   - В прошлую мою смену сюда зашел Юрский и попросил порыться в файлах видео за предыдущий день. Кто-то поцарапал на стоянке его машину, он подумал, что хулиган мелькнет на одной из камер. Но стоянка у нас в камеру не попадает, поэтому он ничего не нашел. Если, этот хулиган вас интересует, спросите Вадима Петровича.
   Снова начался гул, который Роман быстро пресек.
   - Стоп, мужики. Выйдите, пожалуйста, мне нужно переговорить с Павлом Арсеньевичем наедине. А вы пока подумайте, может еще, что вспомните.
   Охранники разошлись, после чего Громов спросил:
   - Сисадмина вызвали? И когда я смогу переговорить с твоим Юрским, да и с Анжелой тоже?
   - Иван, системный администратор, сейчас приедет. Пришлось пообещать двойную оплату. Он же у меня не в штате. Раз в неделю к нам забегает, подработка у него такая. Но вроде нареканий не было, да и знающие люди рекомендовали. С коллегами чуть позже пообщаешься, там сейчас важный эксперимент, нельзя прерывать. А в целом, мысли есть какие-нибудь?
   - Мысли есть, думаю, как их озвучить для тебя. Я, понимаешь ли, не хочу ранить твою душу потоком брани.
   - Не понял!
   - А что тут не понятного? У тебя тут вирусы в лаборатории, а охранники спят на посту. А теперь ты мне их всех в одну комнату приводишь и просишь честно ответить на мои вопросы. По одному колоть надо, чтобы они поддержки за спиной не чувствовали. Но я один не справлюсь. Мне помощники нужны.
   - Что же делать?
   - Полицию вызвать.
   - Да меня четвертуют, я же до тюрьмы не доживу. Ты знаешь, кто мне этот вирус для экспериментов предоставил?
   - И кто же?
   - Да это... это тайна, я подписку давал, за разглашение не только меня четвертуют, еще и семье достанется.
   - Эх, Паша, Паша. Ладно, попробуем с другого бока подойти.
   В дверь кто-то постучал.
   - Входите, - громко произнес Роман.
   В комнату вошел молодой парень лет двадцати с ямочками на щеках и кучерявой шевелюрой.
   - Это Иван, сисадмин, а это мой друг Роман.
   - Чем могу быть полезен?
   - Можешь, Ваня, можешь, - сказал Рома, поворачиваясь к компьютеру. - Вот смотри, тебе звонил охранник вчера по поводу сбоя в программе, проверь, с чем связано это.
   Минут десять парень что-то запускал на компе, прогонял какие-то тесты, многозначительно угукал, после чего восстановил изображения с камер и повернулся лицом к Роману.
   - Ну что я могу сказать? Был вирус, судя по остаточным данным, троян. Но его антивирусник уничтожил в восемнадцать часов, поэтому не знаю, что повреждено на сервере. Все тесты прогнал, камеры работают в штатном режиме. Целостность файлов не нарушена.
   - Не понял. А троян тогда как попал на комп?
   - Да как обычно, с флешкой какой-нибудь. Интернет к серверу не подключен, остаются только внешние источники.
   - А есть предположение, как вирус повлиял на работу компьютера? Возможна ли потеря данных или их замена?
   - Ничего сказать не могу. Была бы вторая копия файлов, можно было бы провести сравнительный анализ. А так могу только предположить. Вирус мог, как поменять файлы, так и уничтожить часть видео, а мог вообще ничего не сделать. Хотя, просто уничтожить файлы не мог, пустых папок нет. А значит, большая вероятность, что вирус просто случайно попал на сервер, где автоматически удалился после срабатывания антивирусной программы. Но вирус попал на комп максимум дней шесть назад, иначе в прошлый свой приход я бы его заметил. В отличие от антивирусника, который проверяет только системные папки, я сканирую весь компьютер.
   - Спасибо, можешь быть свободен.
   Дверь за сисадмином не успела закрыться, как в комнате появилась живая фурия в лице Алины Веселовой.
   - Дорогая? Ты как здесь?
   - Каком кверху! Что случилось? Почему ты спрашивал о четвертом ключе? Что тут делает Громов?
   Глядя на Алину, Роман понимал, кто на самом деле в семье мужчина. Паша сжался, словно перед ним была не любимая жена, а страшный и кровожадный зверь.
   - Сейчас тебе Рома все объяснит, любимая. Кстати, а где дети?
   - С детьми нормально все, они у бабушки.
   Алина повернулась лицом к Громову, ожидая с его стороны объяснений.
   Но сыщик сейчас был далек от выяснения отношений с женой друга. Мысль, что в файлах спрятана разгадка этого запутанного дела, только укрепила свои позиции.
   - Паша, мне срочно нужна номерная пробирка. Есть запасная? Налей в нее что-нибудь нейтральное, но похожее на жидкость с вирусом, закрой так же, как ту, что пропала, и принеси мне. Алину тоже забери с собой, а я пока проверю кое-что.
   - Пропала пробирка? С вирусом?
   "Вот теперь пусть муженек сам со своей женушкой разбирается", - подумал Роман, открывая старые файлы за прошлую неделю. Быстро проматывая видео на максимальной скорости, Громов вслух шептал: "Не то, не то, снова не то... а вот это похоже..."
   Когда в комнату влетел Павел с пробиркой в руке, Громов улыбался, но улыбка при виде друга сразу пропала.
   - Что случилось?
   - В новостях передали, что в нашей лаборатории пропал вирус. Это конец!
   - Стоп! Успокойся! В каких новостях?
   - По телевизору, только что. У меня телефон минуту назад разрывался от звонков журналистов, но я пока его отключил. Что делать?
   Громов задумался.
   - Главное не паниковать. Пойдем в твою исследовательскую лабораторию с электронным замком, которая. Мне не терпится познакомиться с твоими коллегами и поставить в этом деле точку. Жену свою и двоих сегодняшних охранников тоже прихвати.

4

   - Я вот все понять не мог, как вам удается работать с разной опасной хренью и самим не заразиться. Ну, не в скафандрах же вы работаете?
   Громов стоял перед учеными, охранниками и женой друга, держа в руке пробирку.
   - Оказывается, все герметично закрыто, просто так не откроешь этот сосуд смерти. И стекло крепкое, не разбить. Наверняка в специальном контейнере есть возможность открыть безопасно. Но это все лирика. А сейчас я хочу кое-кого порадовать, а может кого-то и огорчить. Нашел я ваш вирус. Делов-то на пяток часов оказалось всего. Я бы и раньше догадался, кто вирус стырил, да, видимо, старею, хватка уже не та.
   - Это та самая пробирка?
   Вопрос задал худощавый мужчина в белом халате. Вадим Юрский. Его уставшие глаза, словно магниты, пытались притянуть к себе пробирку. Рядом с ним стояла молодая девушка, Анжела Коломиец, спокойно, даже слишком спокойно наблюдавшая за Громовым.
   "Ничего так, штучка!" - подумал следователь, окидывая девушку оценивающим взглядом. "Уверена в себе, красива, независима, и очень молода!"
   - Да, это пробирка, та самая!
   Вздох облегчения пронесся по комнате, и только один человек не поверил моему заявлению.
   - Как же все запутано казалось, когда я только приступил к этому делу! Из закрытой на электронный замок комнаты пропадает пробирка с опасным вирусом. Кто ее взял? Для чего? И главное, когда? Проверка видео с камер наблюдения ничего не дала, но я решил посмотреть еще раз, а потом еще и еще. С каждым разом я понимал, что что-то упускаю, чего-то не замечаю, такого простого и незначительного на первый взгляд факта, но такого нужного и все объясняющего. Поговорив с сисадмином, я понял, что троян, это такой компьютерный вирус, оказался на сервере не случайно. Кто-то специально заразил компьютер, чтобы в определенное время вирус слегка подправил файлы, а именно переписал часть видео с одного дня на другой. Но вот незадача, злоумышленник не учел простого факта. Сегодня, как и вчера, целый день шел дождь. Просматривая видео, как охранники покидают лабораторию, я этого самого дождя не обнаружил. Даже в кадре мелькнули тени от заходящего солнца. А значит, эта запись была сделана никак не вчера, а совсем в другой день. Первыми, кого я заподозрил в подмене, были наши доблестные охранники. Если бы не троян, возможно, это подозрение никуда бы не делось.
   Вячеслав Зайцев и Сергей Ребров попытались что-то сказать, но Громов остановил их порыв одним жестом.
   - Но у охранников не было карты-ключа от двери. Они могли, конечно, подкупить несколько сотрудников фирмы "Ваш дом", но это маловероятно. Осталось четверо подозреваемых. Да, да, я не оговорился, именно четверо. Алина настояла на изготовлении четвертого ключа, в котором не было никакой надобности. Ведь по договору в любой момент можно было заказать дубликат. Анжела, которая при наличии ключа могла спокойно зайти в комнату и взять пробирку, пока мужчины переодевались в своей раздевалке. Конечно же, сам глава фирмы, Паша Веселов, у него были и ключ, и возможность в любой момент взять пробирку. Ведь он последним, кто проверял всегда наличие пробирок в контейнере и закрывал его, перед тем как положить в холодильник. Ну и еще один подозреваемый, это Вадим Юрский, у которого были не только ключ, возможность, но еще и мотив.
   - Это какой? - спросил Юрский с удивлением.
   - Обычный такой мотив, месть называется. Ведь ты уверен, что Паша Веселов присвоил часть твоих исследований и продолжает использовать твой ум во благо не только вашей общей фирмы, но и своего благосостояния. Ведь это ты сообщил журналистам о пропаже вируса? В глаза смотри! Зачем ты это сделал?
   - Я... Да, я сообщил! Пропажа вируса могла нанести вред городу, могли погибнуть люди. А вакцины как таковой еще нет.
   - А ты подумал о панике, которая может захлестнуть город? И тогда без всякого вируса могут погибнуть сотни, а то и тысячи людей. Не подумал. Вот сейчас садись на телефон и обзванивай всех, кому ты сообщил о пропаже вируса, давай опровержение.
   - Простите, - спросила Анжела Коломиец, - а вы уверены, что в пробирке, которую держите в руках тот самый вирус?
   Громов отщелкнул крышку на пробирке, поднес содержимое к лицу, краем глаза наблюдая за всеми присутствующими в комнате. Испуг на многих лицах был неподдельным.
   - Уверен, что в пробирке какая-то безопасная хрень, а не вирус. Вирус давно уже покинул лабораторию. Ведь это ты, Анжела его взяла?
   - И каким образом? У меня же нет ключа. Да и камеры ничего не записали.
   - Видеокамеры, как я и сказал, все запечатлели, но троян перезаписал файлы вчера ровно в восемнадцать часов вечера. Я сравнил запись с двенадцати до восемнадцати часов за вчерашний день с записями, сделанными дней пять назад. Файлы удивительным образом совпали. Вот только дождя я на записи не обнаружил.
   - А ключ?
   - Ключ-карту тебе предоставила Алина. Ты, как сотрудник ФСБ, попросила сделать для себя четвертый ключ еще месяц назад. Верно?
   Алина с Анжелой переглянулись, а Коломиец попыталась оспорить заявление Романа.
   - Чепуху городите, товарищ следователь. Не брала я никакой пробирки. Где доказательства?
   - Да там же, на компьютере. Ты разве не знала, хотя троян и перезаписывает видео, но исходный файл можно восстановить? Что и проделал Иван, местный компьютерный гений, которого тут называют сисадмином. О, наконец-то я увидел чуточку волнения в твоих глазах. Что, контора будет недовольна твоим провалом? Нет, не то. Контора даже не в курсе того, что ты выкрала вирус? Точно!
   "Дожал", - подумал Громов. Мысли он, конечно, читать не мог, но чувствовал, что догадка его верна.
   Дальнейшие события слегка встряхнули спокойную обстановку в помещении. Анжела ловко переместилась к холодильной установке и, достав контейнер, выхватила одну из пробирок.
   - Оставайтесь все на своих местах! Иначе я вскрою вирус! Дайте мне уйти, и никто не пострадает.
   - Ага, счас, размечталась!
   Громов медленно, но уверенно подошел к девушке и сжал ее руку, отобрав пробирку.
   - Паша еще утром убрал вирус из контейнера, Кстати, спасибо, дружище. А вот сейчас можно звонить в полицию, ФСБ, вызывать МЧС. Я свою работу сделал, теперь осталось поймать того, кому вчера передала пробирку Анжела.
  

5

   - Я много чего понять не могу, - сказал Павел Веселов, наливая в стакан очередную порцию коньяка, - как ты догадался, что это все-таки Анжела взяла пробирку, а не Вадим или Алина? Ведь я же знал, что Иван никакого файла не восстанавливал. Да и в связи Коломиец с ФСБ я бы никогда не заподозрил. О жене только догадывался. Вирус ведь через нее получил, и бумаги о неразглашении на подпись тоже она принесла.
   - Когда я сказал, что нашел вирус, держа в руке пробирку с той фигней, которую ты в нее налил, только Анжела мне не поверила. Остальные облегченно вздохнули. И вообще, для двадцати пяти лет, девушка держалась очень уверенно. Она подбросила троян на комп, выкрала вирус, до последнего пыталась сопротивляться. Контора не могла оставить без присмотра вашу лабораторию, ведь в ней изучались опасные вирусы. Я давно догадался, кто стоит за разработкой антивирусных препаратов. Твоя подписка о неразглашении навела меня на эту мысль. Да и Наташина оговорка помогла. Алина была негласным сотрудником ФСБ, она изготовила ключ для Анжелы, которая была сотрудником действующим. Но молодость сыграла злую шутку с Анжелой. Кто-то, возможно из тех же ФСБ-шных кругов подговорил девушку выкрасть вирус и продать его налево. Не буду вдаваться в подробности, мне тоже сегодня пришлось подписать бумаги о неразглашении, так что извини. Кстати, помнишь, ты говорил, что вы часто спорили с Вадимом в обеденное время? Вот этим и воспользовалась Анжела. На перезаписанной записи вы тоже спорите, вот только это было дней пять назад. И наверняка девушка была инициатором вчерашнего обеденного спора. Ладно, дружище, мне пора, коньяк суперский. Вызови мне такси.
   Громов затушил сигарету в пепельнице.
   - Мой водитель тебя отвезет!
   - Нет, Паша, мне нужно кое-куда заехать, так что вызови такси.
   Через час Роман стоял перед дверью, обитой мягкой кожей, и слегка постукивал в резной замок костяшками пальцев правой руки.
   - Звонок для кого висит, Громов? - улыбка Наташи была как всегда ослепительной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"