Вырова Виктория Анатолиевна : другие произведения.

Привет! Я буду твоим мужем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.98*71  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Черновик! Ляпам таки быть))
      Живешь себе, строишь грандиозные планы, наслаждаешься любимым делом и вдруг приходит -ОН. Твой личный пушной зверек, семейства псовых. А все потому, что твое имя,одно из прочих "счастливчиков",отобразилось на древней руине с гордым названием - Стена Зала.Даже ребенок знает - ослушаться не возможно. И вместо лелеемой мечты ты получаешь на корявое суднышко и гарантию доставки твоей драгоценной особы на остров, с весьма мрачной репутацией, и мало понятным аборигеном- твоим новым мужем.

 [Я))]
 
 
Дождь. Такое короткое слово, а сколько всего можно в него вложить. Сколькими качествами наделить, не жалея слов и эпитетов. Так я и делала. К огромному своему стыду должна признать - лестного там было мало. Ладно, совсем не было. Но полчаса под моросящим, противным, холодным нечто, в совершенно незнакомом месте, не сделали меня добрей. Я в который раз огляделась. Затянутое серыми тучами небо придавало окрестностям порта, итак не шикарного городка провинции, мрачный, не гостеприимный вид. Ветер с завидным упорством атаковал мою спину, играя в "заморозь-спиной-мозг-леди", помимо капель дождя бросая иногда и брызги с реки. Я хоть и отошла подальше от пирса, сразу после высадки с корабля, толку было от этого мало. Просто на вопрос: "Далеко ли уйдет хрупкая девушка с пятью бесценными чемоданами?" мой ответ: "Да как-то не очень". Особенно если девушка слегка прижимиста, а в глубины пяти кожаных монстров упакована вся ее прежняя жизнь. Глупо, печально, но факт. По крайней мере, в моем случае...
  А как прекрасно все начиналось еще вчера утром. Проснулась я если не счастливой, то очень довольной жизнью симпатичной девушкой, любимой дочерью, внучкой и сестрой, леди из приличной семьи (то бишь с пристойным приданным) и со своей Великой Мечтой. И не о юноше кротком, с взором горящим, речь. Хотя и от него не отказалась бы, но Он был, где то на втором месте. Все просто. Мой прадед был лучшим в княжестве ювелиром. Мой дед был таким же. Мой отец стал не хуже обоих. Мечтала и я. Долгие годы мечтала, упорствовала на все доводы рассудка, не моего, матери и остальной родни, что не женская это забота и работа, серьезно посвятить себя чему-то помимо мужа и семьи. К счастью, так как я начала добиваться желаемого лет эдак с десяти, вечно вертясь под ногами в мастерской, дед с отцом плюнули на все и начали меня учить хоть чему то, помимо подсмотренного и подслушанного, когда мне стукнуло уже 15. Маму утешили тем, что наиграюсь и брошу. Мне уже 19 с доброй половиной, к этому утешению добавилась мода на хобби, среди скучающих благородных девиц и жен, мама более-менее спокойна, но не забывает намекать что вышивание, музицирование и рисование, занятия более подходящие. Дед же с отцом плевались с каждым годом все меньше, чесали бороды и думали, что делать то со мной дальше, признав во мне семейный Дар. Наследник, мой старший брат, у них уже имелся, успел жениться и успешно заводил детей и постоянных клиентов. А что же со мной? К нашему порогу уже строились предлагатели сердца и руки, взамен на богатое приданое единственной дочери знаменитой династии ювелиров, а взять и отдать, со слов дедушки "какому то напыщенному придурку нашу Сапфир и похоронить Дар под сковородками и пеленками" ему уже не хотелось. Вот и было решено, в день моего полного совершеннолетия, то есть в 21 год, сделать меня младшим партнером. Я была на седьмом небе, помимо возможности заниматься любимым делом, я получу и свободу, не доступную другим девушкам из зажиточных, и тем более, благородных, семей. Мама была в ужасе и я, ради хоть малого утешения, принялась за вышивку. Правда и тут не удержалась и первый подаренный маме платочек вышила, по краям, камнями, полудрагоценными или остатками после создания украшений, отбирая и подгоняя, их друг под друга. К удивлению, мне даже понравилось, семейный Дар "слышать" камни, творить ими, вылился в изящного бриллиантового лебедя, окруженного озером, сверкающим сапфировыми водами и изумрудным очеретом. И мама сделала то, чего я еще не видела. Она впервые похвалила мою работу, и это было искренне. Зная ее отношение к моей мечте, это стало вторым чудом в моей жизни. Мама была настоящей леди, благородной по крови, из рода в века уходящими корнями, но даже это не спасло ее семью от разорения. Это, и то, что мама была единственной наследницей рода, привлекло моего деда. Он составил договор с графом, впоследствии другим моим дедушкой, погасил долги семьи и вызвал своего сына из академии для заключения брака. Молодого и упертого папу не убедили плюсы в виде перехода титула к нему и их с юной графиней, будущему сыну, как и сама возможность, разбавить их красную, простую мещанскую кровь, голубыми кровями. Это придало бы династии ювелиров, оттенок благородства, что не могло не повлиять на бизнес, как цинично заметил, на все возражения, дед. И неизвестно чем бы все кончилось, если бы папа не увидел маму до свадьбы. Это случилось чисто случайно, но глаза деда при этом утверждении уж слишком хитро щурились, чтобы не осталось простора для фантазии. Но как бы ни было, папа перестал готовить побег из ненавистного супружеского ярма, сама же невеста держалась холодно скорее уж в силу воспитания и не желания выступать разменной монетой и племенной кобылы. Уж не знаю, чего там наобещал и наговорил юной невесте отец, прохвост, то есть торгаш в седьмом поколении, но спустя год на свет появился юный граф Дюбуа, наследующий я, а спустя два года мальчишки-близнецы. Мама же оставляла свою чопорную холодность за порогом нашего дома, приберегая ее лишь для посещения язвительных благородных подруг в компании их не менее благородных супругов. Этому искусству, на ряду с ювелирным, учили и меня. Даже богатство семьи отца и полученный титул, не делало его ровней знати. Я могла бы с уверенностью сказать, что именно это сочетание, богатство-титул, их бесило больше просто вопрос чистоты крови. Но вынуждены были ограничиться шпильками за чаепитием, ведь когда мастер имеет имя, равное положение, то вполне возможно, что ваш заказ не примут, сославшись ну на ооочень большую загруженность. И пусть это будет полной чушью, о которой известно всем, получить украшение от любимого королевского ювелира хочется всем. Но что-то меня занесло.... Так вот, одна из маминых "дражайших подруг?, была в таком восторге от подаренного мной платочка, что заказала и себе с дочерями. Не стоит говорить в каком восторге я была? Первые мои заказы! Но и тут мама осадила меня, жестко объяснив, что меня ожидает, если разнесется молва о том, что дочь графа собственноручно обшивает других таких же графинь или упаси создатель, кого и пониже статусом. Даже дед признал это ударом по итак истрепанному имиджу семьи. И он же придумал что делать, при этом, не потеряв доход. В этом был весь дедушка, мастер Лорбе. Заказы приняли, восхваляя при этом золотые руки их новой мастерицы и мою не менее золотую голову, создавшую прекраснейшие эскизы. Вот так вот у меня началось раздвоение личности. Ах, было бы все так просто... но Дар нашей семьи не терпел посредников. Камни пели только нам, оживая в наших руках. Ни одна, даже самая лучшая мастерица, не услышит, как рубин шепчет, что его место не в этом лепестке, а совсем рядом, но в другом. И никакой мой, даже самый идеальный рисунок, ей этого не объяснит. Вынужденно смирившись, я все же радовалась первой работе и ждала совершеннолетия. В тот день я навсегда перестану скрываться, и плевать, что ни один благородный мужчина не захочет взять в жены девушку "с дурными наклонностями плебейки?. Плевать! Зато я буду свободной хозяйкой своей жизни...
   Именно с этой мысли и началось мое вчерашнее утро. Их отрывки парили в голове и за завтраком, наполняя тело легкостью и даря прекрасное настроение. Но внезапная новость обожгла уже за чаем, осыпавшись пеплом на мою голову и ввергнув в отчаянье. Мое имя проявилось, среди прочих избранных для Квода этого пятилетия, на Стене Зала. И напротив него стояло не "слышащий камни в земли...? куда там уж решат отправить избранного высшие силы, ради процветания нашего мира. В переданном мне свитке, синими чернилами на желтоватом пергаменте, торжественной витой вязью легли слова, перевернувшие весь мой устоявшийся мир, похоронив под ним все прежние мечты.
  "Алейне Сапфир Дюбуа, дочь Жузепе Зумруда Лорбе, графа Дюбуа и Аделайн Антуанетты Дюбуа . Жена в земли острова Кельтор.?
  И все... Прежняя жизнь и мечты уже ничего не значили.... Даже вспоминать не хочу, как моя семья это приняла. Надеюсь, маму поддержит лекарство от срочно вызванного лекаря.... Уже к вечеру я была на корабле, вместе с другими избранными на это пятилетие и упакованным в пять чемоданов, прошлым. Поэтому, стоя здесь, на этом заброшенном пирсе, обдуваемая всеми ветрами и промокшая до нитки, я не решалась оставить их, даже ради очага постоялого двора. Если, конечно, среди этих лачужек такой имеется. А еще я ждала того, кто станет моим будущим. Я не знаю ни его имени, ни тем более, внешности, но с тех пор как мое имя проступило на Стене, вместе с его, я принадлежу ему. И это пугало, до икоты и трясущихся колен, особенно вспоминая репутацию острова Кельтор. Еще моя нянюшка пугала меня рассказами о дикарях, живущих в горах и населяющих ужасные и суровые земли Кельтора. Тем, насколько они были еще ужаснее и суровее своей родины. К своей чести, утверждение, что они пьют кровь младенцев, я практически отбросила, это ведь явный бред! Очень не вовремя вспомнилось, что нянюшка утверждала, что еще с большей охотой они похищают невинных дев. Зачем им это, старушка упорно умалчивала, а я нервно хохотнула, осознав, что мечта моего детства скоро сбудется, и я все узнаю. Конечно, если меня соизволят забрать....А еще говорят, это честь, получить Дар в свою семью... Дар - это я, но видимо, предназначенная мне семья решила, что ей и без меня не плохо. Нет, я конечно не против, но только корабль то уплыл... А вместе с ним и другие избранные, которые, готова поклясться, провожали меня со слезами на глазах, от облегчения, что они предназначены для других мест. Правда, там остался еще один бедолага, выдающийся ученный направленный в племена икушев, обделенных даже собственным алфавитом. Видимо высшие силы решили, что пришла пора их просвещения. Среди оставшихся троих была еще одна девушка с выпавшей участью Жены. Но даже она поглядывала на меня с сочувствием, ее то судьба ждет в процветающем королевстве Сасексов. А моя...моя зараза, даже не спешит меня забрать! Меня так и подмывало высказать пару словечек, подслушанных у конюшни, но я ведь даже имени его не знала, чтоб пройтись перлами из простонародья по его безответственной персоне от всей души. Да и мама не одобрила бы, и хоть она уже не узнает о моем проступке, быть хорошей дочерью сейчас, вдали от нее, хотелось в разы сильнее, чем дома.... А что касается имен тех, к кому отправлялись избранные Квода, то они хранились в строгом секрете, после нескольких случаев похищения избранных с места назначения... своими родными. И это ясно, узнай мои дед, отец и братья к кому конкретно меня увозят, даже не знаю, не наломают ли дров. А это карается законом и высшими силами, так что хорошо, что они не знают. Но я то должна!
  Мои раздумья на тему ' старый?глупый?страшный? Да хоть хромой, хочу в тепло, и кушать!' прервало появление первого человека, на этой дождливой земле. Он появился внезапно, из-за поворота, скрывшегося за какой то кривой хижиной и если бы не громкое шлепанье по болоту, бывшей, когда то улицей, я бы и не увидела его, занятая злым внутренним монологом. Моя шляпка уже давно съехала на бок, промокла и теперь мало спасала глаза от дождя, мешая разглядеть детали. Но первым в глаза бросалась внушительная фигура, капюшон, скрывающий пол лица, а еще... это юбка? Да, это была темная, вроде клетчатая юбка, и этот факт вверг меня в легкий шок, по двум причинам. Первой эмоцией стало удивление, до чего же огромной была эта женщина! Я и мужчин мало видела, если вообще видела, с таким сложением тела, чего уж о женщинах говорить. Несчастная, к тому же, явно нуждалась в уроках изящности, даже если сделать скидку на ужасную дорогу и ее, хмм..., габариты. При взгляде на нее вспоминалась конная охота, на которую мы ездили семьей по приглашению Князя. Эта женщина преодолевала свой путь стремительно и без отвлечения на мелочи, вроде очередной лужи под ногами, идя в обход только самых больших, словно всадник пролетающий по лесу и сминающий под копытами кусты, уклоняющийся лишь от хлестких веток, и то не всегда, идя по следу добычи. Вторым потрясением стала длинна юбки. Она едва прикрывала колена! Правда, крепкие ноги, ниже юбки, были спрятаны в грубый челок, но это не делало этот наряд более приличным. Здесь все так ходят? Или только крестьянки? О, Создатель, что скажет моя матушка, если и мне придется носить такое?! Горечь от того, что вряд ли это случится увидеть моей матери, как и меня саму, приглушила другая догадка. А что, если она... из этих. Тех женщин, о которых шептались мои братья, а матушка наказала бы , узнав об этом? Тех, кого не хотят видеть в приличном обществе... Я, однажды, подслушала, как их называют, но не могла заставить себя выговорить это слово. Как и мои подруги. Если нам случалось посплетничать без призора гувернантки, наш разговор звучал приблизительно так:
  -Вы слышали, маркиза Лувуазье с огромным скандалом уехала в загородное поместье, оставив мужа на растерзание своего отца.
  -Не может быть! Неужели маркиз Лувуазье вновь проигрался в карты?
  -Нет. Я расспросила свою горничную, ее кузина работает на кухне у маркиза, говорят,- тут голос понижался, мы склоняли головы ближе друг к другу, и рассказчица с многозначительным взглядом продолжала,- Ее Светлость прознала о регулярных походах супруга к мадам 'Ш'. И, что ужаснее всего, это было много разных мадам 'Ш'!- за этим следовал дружный потрясённый вздох, румяные лица прикрывались веерами, но мы не могли заставить себя закрыть эту вопиющую, для леди, тему.
   -Я однажды подслушала, когда моя сестра выходила замуж, как матушка секретничала с нею.- щеки подруги багровели сильнее, но было уже не остановиться,- Все я не услышала, так как это получилось случайно, честное слово!- мы делали вид, что верим и она продолжала, - Так вот, мама как раз говорила Жанет, что та не должна спускать супругу общение с многочисленными мадам 'Ш'. Что пристойный джентльмен может иметь только одну и не заменять ее другой слишком часто, при этом держа ее существование в как можно большей тайне, проявляя, таким образом, уважение к супруге.
  -Зачем твоей матери говорить такое?- помниться я тогда слегка вспылила, удивляясь такому подходу к браку. Или я мало знаю, или мама убила бы отца за приключение даже с одной из мадам 'Ш'.
   -Моя сестра поначалу тоже возмутилась. Но мама сказала, что просто не хочет, чтобы Жанет это застало врасплох, как когда то ее. И что уважение - самое ценное, что женщина должна ожидать от супруга.
  Наверное, эти слова сыграли не последнюю роль в моем нежелании выходить замуж...
  Я вновь посмотрела на ту, кого не ожидала увидеть и в голове проскочила стыдливая мысль - неужели мужчинам нравятся такие женщины? Или только местным? Если это так, то у меня появляется, крохотный, но шанс! Я уж тогда наверняка могу прийтись не по вкусу своему избраннику и может...может он позволит мне вернуться домой? Глупая мечта, ведь прекрасно знаю, что это не возможно для избранников в Квода.... Но как бы там ни было, этот вопрос был отложен на время, пока я раздумывала, приемлемо ли окрикнуть одну из предполагаемых мадам 'Ш'. Мое воспитание и заложенные с детства нормы морали проигрывали в схватке с холодом и голодом, но меня лишили возможности узнать исход этой внутренней битвы. Огромная мадам на мгновенье притормозила, слегка приподняла капюшон, осматриваясь, увидела меня и все той же стремительной ходой направилась ко мне! Казалось, будто она сметет любое препятствие на своем пути и мне стало не по себе от осознания, что такое мощное тело движется прямиком на меня. К счастью, в момент, когда мне оставалось или отскочить подальше, или быть позорно затоптанной, мадам, (как я уже мысленно прозвала ее и не могла придумать что-либо другое), остановилась рядом. Меня ждало еще одно открытие. Оказалось, видеть огромную фигуру вдали и стоять с ней на расстоянии вытянутой руки - два совершенно разных ощущения. Последнее было куда как пугающе. Мои 167 сантиметров сейчас мало спасали, а фигура, которую я считала довольно пышной, в нужных местах, приводила в уныние и к осознанию - не отобьюсь. Сейчас меня, скорее всего, ограбят, а я и противостоять толком не смогу.... Хоть бы приметы запомнить, но женщина была скрыта плащом, капюшон поднимать не спешила, а дождь все также летел в глаза. Точно ограбит, вот уже и к чемоданам пристраивается!
  -Простите, - решилась я, на жалкие потуги объяснится, разойтись с миром, и, по возможности, получить помощь. - Я - Алейне Дюбуа, избранница этого Квода на Кельтор. Не трогайте чемодан, пожалуйста... так вот, с минуты на минуту меня заберут. - врала я - Вы же слышали об избранниках, чьи имена появляются на Стене Зала? Даже здесь вы должны знать об этом...не..не трогайте, говорю, чемодан! Я уверена, мой супруг очень расстроиться, если со мной что-то случиться. Высшие покарают вас! Бросьте мои чемоданы немедленно! Я предупреждаю, мои братья научили меня драться! Не вынуждайте меня применять силу - это недостойно леди, как и, между прочим, грабеж!
  -Бери последний и пошли. На постоялом дворе уже ждут. - глуховатый, приглушенный звуком дождя, слегка раздраженный голос выбил из воинственного настроя, едва я его достигла. На земле, действительно остался последний из чемоданов, четыре же, 'мадам' умудрилась нести, взяв по одному подмышки, а оставшихся два неся в руках. Не зная как реагировать, я все же подхватила последний и поспешила вслед за незнакомкой, поражаясь ее силе и сноровке. Так это служанка? Но что за мужчина мог послать за вещами, да еще и в дождь, женщину, пусть она и служанка? Пусть даже такая.... Если это дело рук супруга, а больше некому, он мне уже не нравиться. И это я уже молчу о том, что он вообще не спешил меня встретить, и что из перечня 'голод', 'холод' я могу вычеркнуть только жажду, потому что наглоталась стекающих по лицу капель дождя.
   Приятным открытием оказалось весьма близкое расположение постоялого двора, ведь пусть я несла только один чемодан, тот был не самым легким, а я, по правде, не столь вынослива, как бодро шагающая впереди женщина. Вторым приятным сюрпризом оказался сам постоялый двор, встретивший меня теплом камина и простым, добротным, а главное довольно чистым залом.Хотя, положа руку на сердце, все, где было бы четыре стены, не протекающий потолок и очаг - залог моего счастья в тот момент. И сейчас, оставив рассматривание деталей на потом, я с восторгом бабочки-самоубийцы устремилась к горящему камину. Умудрившись более-менее аккуратно поставить чемодан, протянула дрожащие руки к огню. Шляпка продолжала держаться на честном слове, синее платье сейчас если и напоминало, как задумывалось, небо, то только совсем ночное и противно липло к телу. Модный, в последние годы, турнюр я сейчас просто ненавидела. Мало того, что итак едва на ногах стою, так еще и это нагромождение в составе специальной подкладки-подушечки, привязанной чуть ниже талии, кокетливого банта, уже на подкладке и платье сверху, и небольшого шлейфа, промокло, и тянуло меня к земле, не уступая силе притяжения. Ну, а как же, к жениху как на праздник! Чтоб ему рыбий жир....
  Не имея пока возможности привести себя в порядок, я утешилась снятием перчаток (хотя скорее отдиранием ) и мстительным уничтожением оставшихся на лице капель, правда уже далеко и давно не сухим платком. Только после этого я посмотрела в сторону деревянной стойки, находящейся напротив входа, к которой, в отличие от меня направилась моя провожатая. Вот тут уж мои руки стали дрожать совсем не от холода, а взгляд запоздало скользнул по залу, высматривая, примеряя... кем ОН может быть? К счастью, в зале было всего несколько человек, наверное, из-за плохой погоды. Надеюсь не тот старичок, увлеченно шамкающий похлебку? Скорее его сосед, немалый детина с отвисшей челюстью уставившейся на меня. Вернее на мой тыл и я очень надеюсь, это сейчас его мой бант на турнюре поразил. Судя по тому, как он локтем двинул деда и указал на меня пальцем (вопиющая невоспитанность!), наша мода сюда еще не дошла. Это подтвердил сам старик, подавившись, при взгляде на меня, явно не от локтя парня. Стало как-то обидно. Посмотрели бы, в чем их женщины ходят! Кстати, о них. Я вновь перевела взгляд на внушительную фигуру 'мадам', здраво рассудив, что если где и быть моему будущему супругу, так это рядом с ней, раз она у него на посылках. 'Мадам' скинула капюшон, в свете огня блеснули рыжие, слегка вьющиеся волосы, и о чем- то зашепталась с хозяином, стоявшим за стойкой. После того как в чемоданы и меня, даже не оборачиваясь, повторно ткнули пальцем, я убедилась, что с этикетом здесь туго. Но в итоге, хозяин окрикнул давешнего невоспитанного детину, сотрапезника старика, кивнул ему на чемоданы, и тот с неохотой, но поднялся. С безмерным страданием на лице, он бросил грустный взгляд на стынущий ужин и поспешил отнести мои чемоданы на вверх. Надеюсь, в уже снятую, для меня, комнату. Это не могло не радовать, но мое внутреннее напряжение все больше нарастало и ждать, чтобы увидеть свою судьбу, так сказать 'в лицо', я уже больше не могла. Обладание богатой фантазией сейчас все только осложняло, рисуя в воображении все более страшные картинки будущего. Все, хватит! Пора узнать правду.
  -Простите, мад..ээм,мэм..вы забыли представиться. - Моей смелости хватило чтобы подойти и постучать по мощному плечу женщины, а выражение лица, надеюсь, было достаточно решительным, чтобы дать понять - без ответов я не останусь. И вообще, после пережитого душа требовала скандала.- Но не важно. Вас послал мой жених? Я уверенна, что это так. Где же он сам? По его милости я вся вымокла и у меня зуб на зуб не попадает! Это так он чтит завет богов, забыв вовремя забрать свою невесту?! А вспомнив даже сам не явился! И кого прислал? Бедную ..ээм, слабую, женщину. Разве вам самой такое отношение не кажется ужасным? А сейчас, даже здесь он меня не встречает! Что это такое?! Или на вашем варварском острове это в порядке вещей? Тогда я имею, что ему высказать на эту тему! И вообще, повернитесь к собеседнику лицом, когда к вам обращаются. Где ваш господин, последний раз спрашиваю?!
  Мои щеки горели, руки сжались в кулаки, стыдно, но на последних словах я сорвалась на крик. Вру, я сорвалась еще в самом начале, но поделать с собой ничего не могла. 'Мадам' молчала, я злилась все больше, и готова была уже недостойно применить силу и стукнуть кого-нибудь, только выражение лица хозяина таверны, стоящего за стойкой лицом к нам с 'мадам' слегка меня отрезвило. Это была такая гремучая смесь удивления, шока, священного ужаса и...и смеха? Разобраться я не успела, как мне ответили:
  -Здесь, я, леди, здесь. Размышляю над вашим вопросом, и знаете...это все действительно, ужасно...происходит.
  Я не хотела верить ушам и тем более, глазам. 'Мадам' медленно сняла свой плащ и бросила его на стойку. Теперь ее фигура практически не оставляла простора воображению, повторно поразив размахом плеч и вдобавок, вполне тонкой, для таких габаритов, талией и отсутствием намека на жир . Наверное, это заразно, но выражение священного ужаса, удивления и шока теперь зеркально отобразились и на моем лице...только мне было совсем не до смеха. Потому что, тягучий, слегка хрипловатый голос моего жениха издавало тело 'мадам'... Когда она...он повернулся, я даже уже не всматривалась в черты лица, вроде симпатичного, но сурового и уж точно ни разу не женского. Что-то мне нехорошо.... В глазах поплыло, голова закружилась, этот шок стал последним, что мои бедные нервы смогли выдержать за последние сутки, с момента получения свитка с предназначением. Все-таки турнюр объединился с силой тяготения, совместными усилиями приближая мое терявшее сознание тело все ближе к полу. Последним, что помню, были сильные руки, предотвратившие этот коварный замысел и мысль, которую, кажется, я успела высказать:
  -Мой муж будет ходить в юбке с ужасной расцветкой...
  Крейг МакЛэйн, лэрд Дэйбхидх
  Дождь. Как много в этом слове. Особенно, если ты уже полдня едешь под ним. Особенно, если понимаешь, что опаздываешь. Очень.
  -А чтоб тебе, куда ж ты прешь! Трпу! Смотри под ноги, глупая кляча, чтоб тебя волкодлак покрыл! - правящий, позади меня, повозку Грир, всю дорогу выражал общее мнение сложившимися обстоятельствами. Берта, взявшая на себя тяжелую ношу кобылы отпущения, перестала реагировать на крикливого погонщика, еще, когда тот скрестил ее бабку с ослом, а отца с бараном. Это случилось через полчаса после начала дождя, сейчас же мы тащились под ним четвертый час. Впору бедной Берте озаботиться судьбой собственного потомства, ведь в предполагаемые отцы ей прочили всю местную нежить. Но что тут поделаешь, если дорога сейчас мало отличалась от болота? Это знал Грир, это знал я, даже Берта, та вообще знала это лучше всех. Но еще лучше кобыла и я знали Грира, помешать которому выражать свои чувства здесь и сейчас, чревато последствиями куда хуже. Он и в морду дать может. Что кобыле, что мне. И плевать ему, что я перерос ублюдка уже к годам тринадцати, он помнил времена, когда мои ма и ба с упоением наряжали меня в младенческие платьица, покуда отец не пресек это безобразие, как только мне исполнился год. А когда отец умер, Грир же и научил меня всему, чего не успел тот и чем мастерски владел сам. Собственно говоря, матерится, хлестать виски как воду, ходить по бабам и чистить хари неугодным, по мнению вояки, было едва ли не основным, определяющим настоящего мужчину, а лэрда вообще в первую очередь. Так он твердо решил, а мысли и дело у Грира расходились редко. Не скажу, что так уж он был прав, к счастью нашлись люди, вовремя вложившие мне книги в руки, а знания в голову, но и наука Грира не раз помогала мне в делах. Жаль, сейчас она бесполезна...
  А как хорошо все начиналось еще вчера утром. Решив проветрится, я оставил замок и дела, на управляющего, благо он мне тоже еще от отца достался и был надежным помощником. Правда ма возмущалась, что не пристало лэрду Дэйбхидх самолично ехать за солью и сельдью для замка, в богами забытый порт. Но недавно закончился сбор урожая, и у меня уже голова опухла от всех счетов, расчётов и докладов, о полученном урожае, проделанной работе и собранной ренте с моих арендаторов. Хотелось на свободу. Сказано - сделано. Грир приготовил мешки и бочки, запряг Берту в повозку, как самую упорную, я оседлал своего Шторма, и мы двинулись в сопровождении не большой охраны. На моих землях на меня нападет только безумец, а от блуждающей, где нигде нечисти, уже сонной и ищущей где бы скоротать зиму, мы, с парнями, отобьемся, уж не в первой. Все было прекрасно, мы не особо спешили в порт, перешучивались, наслаждаясь пока еще солнечным днем, а к вечеру остановились на постой у одной весьма сердобольной вдовы. Уж не знаю, какими травами поит Грира наша знахарка, но его уже было от вдовы не оттащить, да и сама она оценила внимания все еще крепкого вояки, так что когда после ужина они где-то вместе 'затерялись', мы с парнями только ухмылялись в кухли с элем. Сегодняшнее утро так же началось не плохо, даже скорее очень хорошо. Оказалось, что 'теряться' в этой семье умеет не только вдова, но и ее соблазнительная дочка, видать действительно семейное наследие. Я как раз раздумывал, с чего бы начать будить несчастную потеряшку , естественно с благородной целью утешить случайно заплутавшую в мою кровать девушку, как в двери коротко стукнули и, не ожидая ответа, вошли. Это был Грир и при всех его недостатках, подобного поведения раньше за ним не замечалось.
  -Прибыл гонец из замка. Твоя мать получила это еще с вечера. Бедный малец с ног сбился, разыскивая нас, ведь мы слегка свернули с дороги. К счастью он оказался смышлёным.- Грир хмыкнул, передал мне свиток, и я торопливо сорвал восковую печать жрецов, заранее предчувствуя неприятности. И как, чтоб им, я был прав!
  'Крейг МакЛэйн, лэрд Дэйбхидх, сын Фрейзера МакЛейна, лэрда Дэйбхидх и Доллег МакЛейн. Жена из земель королевства Меровии. Алейне Сапфир Дюбуа, дочь Жузепе Зумруда Лорбе, графа Дюбуа и Аделайн Антуанетты Дюбуа .'
  -Да ну нах...-присвистнул бессовестно подглядывающий Грир,- В смысле, поздравляю, что ли. Меровийка...графская дочка...черт, ну ты и попал. Мне даже было бы тебя жаль, если бы не хотелось так ржать. Или плакать, я еще не разобрался.
  Я бросил злой взгляд на Грира, он прекрасно знал мое отношение к меровийцам, меровийской знати, и, в частности, к этим их 'благородным леди'. Но тот уже давился смехом, у засранца всегда было плохо с сочувствием. Рядом томной кошечкой потянулась то ли Кам, то ли Кензи, ее имя я позорно запамятовал, и я четыхнулся вслед за Гриром. Наверное, это последнее мое свободное утро, а у меня нет даже времени им насладится. Время прибытия меровийки было указанно ниже и чтобы успеть, надо двигать прямо сейчас. За окном радостно громыхнуло, поднимая мое итак 'прекрасное' настроение на отметку 'лучше и не бывает'. Если сейчас еще и дорогу размоет...
  -Кензи, детка, прекрати так выпячивать свою аппетитную попку, твои старания тщетны. Наш ненаглядный лэрд спешит в порт, распахнуть любящие объятия для супруги. Так что место занято. Иди ка лучше к матери, она зовет, подогрейте нам чего ни будь погорячее, у нас впереди парочка не самых приятных часов.- Грир слегка хлопнул по заду, как оказалось все-таки Кензи. Та недовольно поджала губы и, закутавшись в простыню, собрала свою одежду и ускользнула с комнаты. С ней ушла моя последняя возможность развлекаться на законных основаниях свободного мужчины...
  И вот, мы трясемся четвертый час, мокрые, голодные и злые, короче ничем не уступая всей местной нежити и нечисти. Наверное, поэтому не встретили ни одной, а жаль. К злости присоединилась и обеспокоенность, что мы не успеем к прибытию корабля. Как бы я не относился к графской дочке, и ей подобным, но все же держать девушку под дождем, не то к чему я стремился. Не такие мы уж и варвары, как думают о нас меровийцы. Апофеозом всего стало отлетевшее колесо. Мне не осталось ничего другого, как оставить парней помогать Гриру, а самому пустить в галоп Шторма, надеясь, что он доберется до порта раньше его нематериального тезки. Я все же опоздал, Броуди, хозяин постоялого двора, сказал, что никакая девица, тем более меровийка, у него не появлялась, хоть корабль уже уплыл с полчаса назад. Вот оно, первое доказательство ее глупости! Стоит, небось, где-то трясется, брезгуя и боясь, даже приблизится к кровожадным кельторцам. Или графским дочкам не положено включать мозги и самостоятельно позаботится о себе? Подозреваю, что оба предположения верны, о боги, на что вы меня обрекаете?! Неужели испуганная маленькая ханжа должна разделить со мной жизнь, полную забот и трудностей? Мне оооочень повезет, если она просто не будет путаться под ногами, еще хуже осложняя жизнь. Потому что, упырь меня задери, я не видел никакого высшего предназначения в семье из мужа-кельторца и жены-меровийки!
  С этими мыслями я шагал к пирсу, зло топча лужи, лишь на миг осмотревшись, найдя взглядом фигурку девушки. А фигура то вроде ничего. Присматриваться было некогда, но робкая надежда, что хотя бы физического отвращения к ней я могу избежать, не могла не радовать. А вот пять огромных чемоданов огорчили. Не теряя времени, пока гроза не набрала оборотов, я взялся приспособить их к переносу, вынужденно оставив самый легкий ей. Хм, а она вроде как с характером. Или так переживает за модные платьица, что и угрожать взялась? Меня же мной пугает. Веселая картинка получилась. Еще веселее стало, когда она пригрозила 'применить силу'. Вот так вот с ходу поколотить мужа...вынужден признать, начало нашего брака все же больше напоминает кельторский его вариант, чем меровийский. Задавив приязнь в зародыше, пока не разобрался с нею получше, я сказал девушке идти за мной и уже спустя пару метров ожидал услышать начало истерики, что, мол ей мама запрещает с чужими дядьками гулять или, что не барское это дело - чемоданы таскать. К моему удивлению, пронесло. Или так сильно в тепло хочется? Хм, возможно, при толике наличия у нее здравого смысла, удастся воспитать себе сносную жену? Хорошо бы...
  Как же я был рад, вернутся под гостеприимную крышу постоялого двора, слов нет. Надеюсь Грир с парнями уже на подходе, непогода только набирала обороты. Оставив девушку, которую женой и язык не поворачивался назвать, у камина, сам подошел к Броуди. Краем глаза отметил, как его ужинавшие конюхи вытаращили глаза на мою новую головную боль. Да уж, когда еще им благородную меровийку увидеть. И это они еще не знают, что это их теоретическая госпожа. Как будет на практике, поживем - увидим. Броуди отправил Мальца, одного из конюхов, лба перещеголявшего в габаритах даже меня, наверх с вещами графини, а я не успел даже расспросить о горячей ванне и ужине, как меня похлопали по спине:
  -Простите, мад..ээм,мэм..вы забыли представиться.- Чего? Это она мне?- Но не важно. Вас послал мой жених? Я уверенна, что это так. Где же он сам? По его милости я вся вымокла и у меня зуб на зуб не попадает! Это так он чтит завет богов, забыв вовремя забрать свою невесту?! А вспомнив даже сам не явился! И кого прислал? Бедную ..ээм, слабую, женщину. Разве вам самой такое отношение не кажется ужасным? А сейчас, даже здесь он меня не встречает! Что это такое?! Или на вашем варварском острове это в порядке вещей? Тогда я имею, что ему высказать на эту тему! И вообще, повернитесь к собеседнику лицом, когда к вам обращаются. Где ваш господин, последний раз спрашиваю?!
  Любые надежды, что у нас есть шанс ужиться, испарялись сейчас, как упырь на солнце. Нет, ладно, может, она подслеповата, а еще совершенно ничего не знает о кельторцах, ничего нормального я имею в виду, и понятия не имеет, что такое килт. Но этот тон? Это пренебрежение к 'варварскому острову', который, между прочим, теперь ее новый дом до самой смерти. Дай боги мне ее не придушить, то не скорой. Как и всякая высокородная меровийка, привыкшая смотреть на тех, кто ниже свысока, она уже сейчас считала меня таковым, смея отчитывать при подчиненных мне людях, пусть и считая, что говорит со служанкой. Черт, это ж какие у них женщины водятся, если она без сомнений и меня к ним занесла? Брр... Мысли о том, что все происходящее и для нее не должно быть на вкус ромового кекса, пришли неохотно, но хоть слегка остудили мой гнев, в сущности, не на девушку, а ситуацию в целом. Поэтому я ответил, пока Броуди окончательно не напугал ее выражением своей потрясенной, сдерживающей смех, рожи:
  -Здесь, я, леди, здесь. Размышляю над вашим вопросом, и знаете...это все действительно, ужасно...происходит.
  Я скинул промокший плащ и повернулся к девушке. Та неверующе хлопала мокрыми, но длинными стрелами ресниц, небольшой рот, с пухлыми губами, сложились в букву 'О', а румянец окрасил высокие скулы, подчеркивая и без того глубокий синий цвет ее глаз. Физическое отвращение мне точно не грозит... Образ портили глупая шляпка, съехавшая на бок в черных волосах и то, что меровийка явно вознамерилась грохнуться в обморок. Я поймал ее на полпути к полу, но она даже напоследок успела вызвать во мне бурю своим этим:
  -Мой муж будет ходить в юбке с ужасной расцветкой...
  Килт, черт, это КИЛТ. И расцветка не ужасна, это родовые цвета, просто ткань намокла и запачкалась, когда я, между прочим, сюда мчался, к тебе. Это станет первым, что ты выучишь, после моего имени. Пока я мысленно высказывался, случилось то, чего я точно не ожидал. Помнится, я назвал апофеозом отлетевшее колесо? Забудьте этот бред. Апофеоз наступил сейчас, ворвавшись ее запахом в мой мозг, сметая все важные, еще минуту назад, доводы рассудка о нашей несовместимости, уничтожая ее образом тщательно обдуманные годами планы...Запечатление...
  Отец еще успел объяснить, что это. Как это было, когда ветер донес к нему непередаваемый запах его нэндэк. Ты никогда не перепутаешь, это чувство с другим, ибо такого с тобой не случалось до теперь и никогда не случится после... Так он сказал. Я поверил. А теперь знал сам. Я и не заметил, как начал тереться носом о щеку той, чье имя упорно избегал называть, даже мысленно...Алейне...моя Алейне.
  -Кхм.., Крейг, я понимаю девочка, от привалившего в виде тебя счастья в обморок грохнулась. Но ты-то не настолько же от любви обезумел, чтобы носом ей к шее, посреди зала, прилипать? Может тебя, и заводят бездвижные тела, но хоть переодеть ее не помешает, пока воспаление легких не схлопотала, как думаешь?- у входа стоял Грир, недоуменно поглядывающий на меня, парни позади него занимались тем же.
   -Переодеть...да, да, переодеть срочно. Она такая хрупкая и вся мокрая, а если заболеет? Нет, не позволю. Броуди, черти тебя задери! Зови жену, готовьте теплую воду и нагрейте простыни для госпожи, быстро! - мой тон удивлял и меня самого. Я часто здесь бывал, знал Броуди и его жену еще безусым юнцом, они даже тогда относились к своему лэрду почтительно, но я сейчас впервые приказывал тоном их господина. Но даже мысль, что с моей нэндэк может случится что-то плохое, была ужасающей. Мой долг защищать ее.
  -Да тебя никак накрыло, мальчик...-где-то рядом, выглядя еще более потрясенным, сказал Грир, внимательно изучая меня, но я уже бежал вверх по лестнице, спеша позаботится о своей нэндэк.
  -Броуди, не стой столбом, ради богов и делай уже то, что было приказано. Разве не видишь, лэрд запечатлел свою нэндэк. Сам знаешь, не сделаешь, как хочет новоиспеченный ндэк - разнесет здесь все.
  -Таки да, -хмыкнул Броуди,- сам в свою первую фазу успел натворить...
  Дальше я не слушал, не до того. Плечом открыл нужную дверь и поспешил внутрь, уложить бледную девушку на кровать. Ее руки были такими холодными, что я даже не стал ждать прихода Мэйси, жены Броуди. Сбросил мокрые ботинки нэндэк и растер ноги, ничуть не теплее ее рук. Расстегнул половину пуговиц на платье, кляня их мелкие размеры почем зря и, наверное, оторвав парочку, как пришла Мэйси со служанкой и спровадили меня. Идти не хотелось ужасно, но мне резонно уяснили, что мне моя супруга спасибо не скажет, за ее же неприглядный вид, представший предо мной. После клятвенного обещания позаботится о девушке, как о родной дочери, я сдался и спустился вниз, борясь с желанием повернуть назад.
  -Ну что, мой лэрд, выпьем за здоровье не просто супруги, а твоей нэндэк? - Грир сунул мне в руки лекарство от всех бед, я надпил, поморщился, виски было что надо.- А заодно, напомним тебе, насколько веселыми будут следующие пару дней...Для всех, кроме тебя.- казалось хохот воина, достал верхних балок крыши, так еще и моя охрана тихо ржала где-то в углу зала. Да затрахай Берту волкодлак, я действительно забыл о первой фазе! Ну, все, пора рыть землянку и уходить в подполье.
   -Даже не думай удрать, далеко от своей нэндэк уйдешь-то, а? Я, между прочим, этого момента, всю твою жизнь ждал.. Да и все члены твоего клана. Когда еще увидишь своего грозного лэрда, блаженно пускающего слюни у ног девицы с взглядом потомственного кретина и подкаблучника? О неееет, я это не пропущу и помяни мое слово, еще с самого утра все резко захотят отведать стряпни Мэйси. Я знал, что он прав, знал прекрасно. Сам не раз ржал над несчастными, проходящими первую фазу. Запах нэндэк вышибает с головы все лишнее, все, что не связанно с ней и ее завоеванием, так продолжается пару дней, пока организм не привыкает и не доводит запечатление до конца, взамен возвращая мозги на место. Настолько, насколько это возможно, ведь теперь нэндэк всегда на первом месте. Наши мужчины по праву считаются суровыми и сильными воинами, иначе здесь не выживешь. Но образ косматого здорового дядьки, с двуручником за спиной и с блаженной улыбкой собирающего ромашки в поле, навсегда отпечатался в моем неокрепшем детском сознании. Решено, надо драпать по-тихому куда подальше.
  Естественно, никуда я не удрал. Дело даже не в бдительном оке Грира. Комната наверху манила меня все больше, желание вдохнуть непревзойдённый аромат Алейне ставало все сильнее, а мозги прощались с сознанием, обещая обязательно вернуться ...как ни будь потом, когда я надышусь своей нэндэк. Я решил, что пора бы начать и уже не сопротивлялся зову. После полуночи скользнув в комнату, наполненную запахами трав и моей Алейне, я тихо прилег рядом. Гроза прошла, и в свете отвоевавшей небо луны, она была прекрасной. Я легонько коснулся ее руки, та была теплой, а сама девушка погружена в глубокий сон. С моей женщиной все хорошо, значит, я могу позволить себе уснуть.
  Проснулся я утром, потревоженный, чьим то взглядом. Глаза, синее неба в окне за ее спиной, смотрели на меня испуганно. Мда, не хорошо получилось, мы даже и не знакомы толком. Но разве утром не положено сперва здороваться? Я понял, что очень не хочу, чтобы нэндэк сочла меня не воспитанным чурбаном. Надо бы ее поскорее успокоить, ей нечего меня бояться. Широко улыбаясь, улыбка ведь признак дружелюбия, я сказал:
   - Привет! Я буду твоим мужем.
  
  Алейне Сапфир Дюбуа
  Утро началось...своеобразно. Не помню, как уснула, только отрывки из кошмара, где я, смешно подумать, уплыла из дома на остров ужасов. Урывками слезы матери, ужасную качку корабля и дождь, после которого, казалось, я буду испытывать отвращение даже к воде в стакане. Чемоданы, которые я в жизни не брошу, особенно один из них, огромную мадам 'Ш', которая на самом деле мой муж с плохим вкусом на моду. Потом турнюр, почему-то злорадно хохоча, тянет меня к земле, но меня поймали. Дальше вообще плохо помню, куда то отнесли, раздели( готова поклясться, сперва женщина имела огромные ладони и мало терпения к пуговицам, потом раздвоилась на двоих уже нормальных) искупали в горячей ванне ( ура, я опять люблю воду!) и уложили спать, предварительно напоив чем то травяным. А простыньки были тееепленькие, ммрр... Стоп. Предназначение. Остров. МУЖ. Я резко распахнула глаза и мой кошмар продолжился. Это была не моя комната. Не моя постель. А этот мужчина, спящий рядом, как подсказывает мой кошмар, был уже моим, но что он забыл в (не) моей постели?! Что забыла его рука на моей талии? А главное, обойдется ли все только рукой? Дыши, Алейне, дыши. Главное не выдать себя раньше времени, проанализировать ситуацию и продумать стратегию действий. Все как учили отец с дедом, а иначе в жизни не заработали бы столько денег, а заработав, не удержали. Итак, начнем сначала и хорошо обдумаем то, на что вчера не было ни сил, ни желания. Предназначение для Квода. Способы отступления? Никаких, иначе бы не лежала сейчас в 'не своей' постели со своим не пойми кем. Боги, какой позор. Так, ладно, не отвлекаемся. Не пойми кто. То бишь муж. Величина науке и мне не известная, теория обращения плохо изучена, в силу нежелания таковым обзаводиться. Подозреваю, придётся импровизировать. Какой вопрос следует задать себе следующим: что я знаю о мужьях или что знаю кельторцах? Подозреваю, в моем случае оба вопроса крайне важны. Но, чтоб ему рыбий жир, знаю я мало, а то, что знаю, спокойствия не вызывает. Думаю, надо все же начать с изучения, так сказать объекта, дабы больше не попадать в конфуз, путая вроде как родного супруга с...даже вспоминать стыдно.
  Украдкой бросила взгляд на спящего мужчину. Потом еще один. Убедившись, что он действительно спит, уставилась уже без особого стеснения, как делала это, когда не видели гувернантка или матушка. Творческая натура частенько требовала попрания приличий и пристального изучения заинтересовавшего предмета, не важно, воодушевлён тот или нет. Ведь часто люди мне напоминали камни. И это было так интересно, выбрать камень для человека, сравнить их характеры (да, да, у каждого камня свой нрав!) и посмотреть, угадала ли я? Дедушка часто говорил мне, что определив камень человека, я определю свою линию поведения с ним. 'Слушай камни, камни не люди, они не умеют врать'- любили они с отцом меня поучать. А в ситуации, в которой я в прямом смысле 'лежу' сейчас, любой совет, даже давний, для меня важен. Итак, кто же ты, мужчина, имени которого я не знаю, но изгнать из (не) своей постели права не имею?
  Широкое лицо, широкий подбородок, с ямочкой, (некстати вспомнилось, что когда-то это считалось знаком нечистого, будто бы тот продавил пальцем отметину своим приспешникам) при этом прямой нос, четко очерченные губы с слегка полной нижней губой, и скулы, которые так и просились назвать их 'изящными', не будь владелец крепким мужчиной, превращали на первый взгляд простое лицо во что-то совершенно особенное. Даже легкая щетина не портила его вид, как и рыжеватые кудри вокруг умиротворённого во сне лица, создавая контраст мужественности и невинности. Сногсшибательная смесь для впечатлительной женской натуры. Сложный выбор то ли приластится, то ли самой приласкать ставил в тупик. Вопрос, откуда в моей благовоспитанной головке взялись подобные мысли, я предпочла проигнорировать, дабы не краснеть еще больше. Пришлось напомнить себе, что я тут любуюсь им не просто так.
  Смотря, как восходящее солнце играет в его волосах, первым на ум пришел янтарь. Нет, не он, все сложнее. Знаю! Знаю, знаю, знаю! Чувствую! Тигриный глаз. Без сомнений. Его волосы были словно тот камень, варьируясь от темно-коричневого до рыжинки с красным отливом, как бывает с Тигровым Глазом, если его обработать в огне. Тааак, что там у нас по характеру и склонностям...ммм...значит так. Считается, что Тигровый глаз позволяет своему владельцу видеть 'ВСЕ'. То есть проникать в самую суть проблем, вещей и поступков. Хорошо ли это для меня? Тут уж бабка надвое сказала, хорошо, если все сложится хорошо, а если не очень? Обвести его вокруг пальца будет определенно не просто. Дальше. Говорят, что Тигровый глаз учит своего владельца быть терпеливым, начинать действовать не сразу, упорно выжидая подходящую возможность. И опять не все ясно для меня. Хотя, сам факт не радовать не мог, появилась возможность, что дальше его руки и моей талии в ближайшее время наше знакомство не зайдет, потому что желание дать 'подходящую возможность' у меня не было совершенно, не смотря на произведенное им впечатление пятью минутами ранее. А еще моя матушка часто говорила, что моему мужу понадобится со мной очень много терпения, так что хоть что-то совпало. Что там еще...умеет правильно использовать власть, где надо проявлять храбрость, не впадать в иллюзии, смотреть на вещи трезвым взглядом и все это проделывать с большим изяществом. Ясно, в крайнем случае, ждет меня самовлюбленный властный циник с пугающим умением добиваться своего при любом раскладе. Радует, что к жадности и снобизму он не должен быть склонен. Ох, пора бы начинать надеяться, что все эти его черты помогут нам дойти до устроившего бы всех соглашения. А что, по всему выходило, что человек он, в теории, разумный. Значит, будем договариваться.
  Но когда это у меня все шло по плану? Увлекшись мыслями, не сразу заметила, что и он уже не спит и наблюдает за мной. Испугалась чисто на инстинктах, смотря на него во все глаза и забыв, что вроде как подготовилась к серьезному разговору. В ответ целеустремленный циник послал улыбку на сто карат, добив козырем из милейших ямочек на щеках, и жизнерадостно выдал своим до дрожи пробирающим голосом:
   -Привет! Я буду твоим мужем.
  А то я не заметила. Но к своему ужасу я заметила еще и кое-что другое, от чего с криком скатилась с кровати. Ноги запутались в одеяле, так что падение получилось громким, а мой отчаянный вопль вынужденно перешел в злое шипение. Вот на...на кой делать такие высокие кровати?!
   -Нэндэк! С тобою все в порядке?!- меня так стремительно подняли на руки и уложили на кровать, что даже голова слегка кругом пошла. Но слабость резко прошла, когда, ясно чьи, наглые руки освободили меня от одеяла и принялись ощупывать, даже ловить за ноги и неприлично задирать ночную рубашку! А я ведь мадам, то есть его, еще на пирсе предупреждала, что братья научили меня драться. Хотя какая там драка, когда рубашка оказалась у меня выше колен, а он упоенно изучал мои ноги, не забывая их при этом щупать, я просто вырвала одну и, не целясь, саданула ею. Попала по лицу.
  -Нэндэк...?- клянусь, в его голосе было столько обиды, что сразу вспомнилось давешнее желание приласкать, а теперь и пожалеть. Глаза, оказавшиеся серыми, смотрели с непониманием и с детской ранимостью. Но меня так просто не пронять! Хочется надеяться...
  -Не приближайся! - крикнула я, отползая к спинке кровати, при этом, не выпуская его с поля зрения. Только присев, готовая подскочить и удрать в любое мгновенье, и прикрыв, к счастью, довольно плотной ночной рубашкой, даже кончики пальцев ног, я смогла продолжить.- Твои. Резцы. Острые!- голос позорно сорвался на фальцет, но, чтоб ему рыбий жир, причина была веской!
  -А, так ты об этом...- протянул горе-супруг, словно бы я просто мышь увидала.- Все не так, как ты можешь подумать, просто..- он сделал шаг, вернее попытался, но я завопила дурным голосом, ибо мои мозги ушли на прогулку, при виде двоих, явно не по-человечьи крупных и острых клыков, вместо их более безопасной резцовой вариации.
  -Ты не получишь кровь невинной девы, монстр! Я вообще...это...и не дева уже, так что изыди! Моя кровь испорчена другим мужчиной и совершенно скверная! Даже ядовита, да, да, именно так! Я ем чеснок и пью воду, настоянную на серебре! - я врала наугад, все страшилки о кельторцах, услышанные в детстве от нянюшки и от подружек позже, сейчас ожили в моей голове и вовсю правили балом, отыскивая возможные пути спасения. Судя по выражению, которое приобрело его лицо, лучше бы я дала сожрать себя молча...
  -Сейчас ты успокоишься, и я тебе все нормально объясню. - Почему то уже один только тон, которым это было сказано, заставил почувствовать себя, по меньшей мере, глупо.- Чеснок говоришь? Чеснок - это хорошо. Чеснок - это полезно. Болеть меньше будешь. То же можно сказать и о серебреной воде. А на счет остального...с чего ты взяла, что от невинной девы мне нужна именно кровь?- его голос приобрел интонации, которые без моей воли на то, окрасили щеки румянцем. Тем временем монстро-муж времени не терял и уже оказался совсем рядом, я только посильнее вжалась в деревянную спинку. Возвышающиеся надо мной габариты отрезали пути отступления и подавляли желание сопротивляться еще в зародыше. Его губы склонились к моему уху: - Тебе очень повезло, что ты совершенно не умеешь врать. Не шути так больше со мной, нэндэк. Мне сейчас итак, скажем так...нелегко себя контролировать. Не провоцируй меня своими необдуманными словами и поступками к решительным действиям. Я ведь могу и поверить. Или проверить. Но даже если ты и не соврала, я буду вынужден провести полный обряд очищения от скверны другого мужчины.- теплое дыхание щекотало мою шею, а вибрация его голоса превратила мои ноги в восковые свечки, по недосмотру оставленные на солнце. А еще я, абсолютно, совершенно, окончательно не понимала, куда испарился мой страх и что вообще со мной происходит?!!
  Возможности выяснить не представилось, и я с некоторым облегчением выдохнула, когда он отстранился, но испытала разочарование, когда отошел к двери. Нет, я, конечно, знала, что мы, женщины - существа протиречивые, но прочувствовать это на своей шкуре, то еще удовольствие. -Встретимся через час, внизу. За завтраком. Там я отвечу на все твои вопросы, нэндэк.
  И он ушел, оставив меня наедине со ступором и, не смотря на ранее утро, совершенно эмоционально измотанной и сбитой с толку. А как же обсуждение соглашения? Видимо рискну за завтраком. Если мужчина, которого я обозвала монстром и заехала ногой в лицо, захочет вообще о нем слышать и идти на уступки. Да уж, удачное начало семейной жизни. Я прямо точь в точь так и представляла себе первое утро супругов. А что это за нэн..язык сломать можно, нэндэк? Это он меня так по-ихнему дурой называет? Не удивлюсь, полная нэндэк...Хотя бы за завтраком надо предстать достойно. Вот же ж позорище. А с другой стороны, кто их, кельторцев знает? Может на завтрак коронным блюдом - я? В любом случае - пора готовится.
 
   Привет от Крейга
  Чего мне стоило выйти из комнаты и не грохнуть дверью так, чтобы она с петель слетела - одни боги знают. Моего спокойствия хватило только на время, достаточное для достижения комнаты, где остановился Грир. Так что я оторвался уже на его двери.
   -Да чтоб тебя...волкодлак...три раза...-прокомментировал грохот захлопнувшейся двери, страдающий похмельем Грир. Его распатланная голова на мгновенье показалась из под подушки. Карие глаза великомученика смотрели с укором. Зря.
  -Боюсь, Берта заревнует. И вообще, оставь, наконец, в покое волкодлака, эта тварь порой добрее тебя. А сейчас так и симпатичнее. - Злость во мне требовала выхода, а при рождении Грира сами боги сунули ему табличку с надписью "Хочешь спустить пар? Милости просим!"
  -Что, первая брачная ночь не удалась? А орала она так, потому что во сне у тебя килт задрался?- мда, следовало дочитать божественное послание и с другой стороны таблички. Там наверняка дописано: "Не забудь тогда совок и веник. Зубы - нынче роскошь, зазря ими сорить".
  -Она обозвала меня монстром. - Я решил все же излить душу.
  -Значит, все-таки задрался...
  -Нет, ты не понимаешь!- подобная эмоциональность была мне не свойственна, но душа просила утешенья, и за это я сейчас ненавидел и себя, и запечатление, и Грира, уже не такого больного, как минуту назад, и явно наслаждающегося происходящим. Только свою нэндэк я не мог ненавидеть или просто допускать ее вину.- Понимаешь, она проснулась раньше и, видимо, испугалась. Не могу ее винить, для кого радость проснутся с незнакомцем? Я решил ее успокоить и объяснить кто я, при этом миролюбиво улыбаясь. Действительно миролюбиво...
  -Ага, - начал хохотать не обделенный смекалкой воин,- во все клыки! Ой, не могу, я знал что повеселюсь, не знал, что все начнется так рано. Но у вас, лэрдов, все не как у людей.
  -Это не смешно! Знаешь, ЧТО она заявила? Что больше не дева и, что кровь ее испорчена другим мужчиной! МОЯ нэндэк! МНЕ! - я выдохнул, пытаясь взять себя в руки, ведь прекрасно видел ее ложь,- Правда она что-то там лопотала, что я не получу кровь невинной девы, но это к делу не относиться.
  -Крейг, пойми бедняжку, откуда ж ей знать, что за "счастье" она заполучила на свою голову, нервы и прочие прелести. Кстати, о прелестях, у нее и вправду такая выдающаяся....эм, ну ты понял, как судачит Малец? Я там и сам что-то похожее углядел, только ж ты и разглядеть не дал, умчал с ней, как на пожар. - я не сразу понял о чем он вообще, а когда понял, все понял уже и он, по моих глазах, так как поспешил сменить тему - Я про бант. Говорят он красивый... пышный. Все, молчу, а ты прекрати хвататься за скин ду. Это все, что было?
  -Перед этим она упала с кровати...а потом зарядила мне пяткой в нос.- Грир вопросительно поднял темную бровь - Я всего лишь хотел посмотреть, не ушиблась ли она!
  -Ха! Лезть под юбки меровийской графской дочери, едва узнав ее имя! Да ты точно все мозги подрастерял! А она мне уже нравится...даже ни разу не завопила, что насилуют, бац, и получи, супруг, аванс на супружеский долг... - Грир все ржал, мне все больше хотелось ему заехать, но понимание, что он прав - не позволяло. Утешался лишь тем, как он болезненно морщился, борясь со смехом, взрывающим итак его больной, с похмелья, да и по жизни, мозг.
  -У тебя есть расческа? - похоже, он заткнулся скорее от неожиданности.
  -Чего?
  -Расческа, говорю, есть? Через 45 минут я завтракаю с нэндэк. Мне надо привести себя в порядок. Моя Алейне не должна думать, что ее ндэк - нечесаный варвар.
  -Так ты уже и так монстр...да прекрати ты хвататься за скин ду! Кинжал не решит все твои проблемы.
  -С твоим языком он вполне справится. Расческа, Грир.
  -Да у Мэйси должна быть.
  -Тогда почему ты еще здесь?- он с видом, словно ослышался, уставился на меня. - Да, да. Пойдешь и возьмешь ее. А еще скажешь, чтобы принесли теплой воды, мне нужно избавиться от щетины.- Хорошо хоть вчера ванну принять успел, прежде чем пойти к Алейне. Смесь запаха мужского и конского пота - это не то, что сделало бы сон моей малышки слаще.- Мне напомнить тебе о вассальской присяге?
  Грир встал, одеваясь и недовольно бухтя:
  -Вот так, ты к нему, как к родному...учишь, присматриваешь, растишь, а он тебе...принеси расческу.
  -То, что ты первый напоил меня и повел по шлюхам, еще не делает из тебя альтруиста. И вообще. Ты только на 14 лет старше. - Грир пробормотал что-то типа "Мало тебя порол в детстве" и уже открывал дверь, когда я окликнул.- Сапоги не забудь! Дашь парням, пускай сейчас же начистят до блеска. Может, в следующий раз, когда вас потянет позубоскалить на счет вашего лэрда и его нэндэк, заливаясь пойлом Броуди, вы два раза подумаете. Или станете делать это тише.
  -Твою мать.- Было последним, что сказал Грир, поймав мои сапоги, со следами вчерашней непогоды, и покинув довольно скалящимся уже меня. А что, наивно было с их стороны думать, что их лэрд станет тихо страдать в одиночестве. Если уж весело, то всем.
  Расческу мне все-таки принесли, как и блещущие идеальной чистотой сапоги. К тому времени я уже побрился и с грустью смотрел в зеркало. Мои волосы, вымытые вчера, но после этого совершенно не чесанные, сейчас представляли собой нечто. И это нечто вилось во все стороны, заставляя рычать сквозь зубы и клыки в попытках придать этому мало-мальски пристойный, а в идеале - мужественный вид. Долбаный. Одуванчик. С детства ненавидел эти завитки у лица, хотя позже девушкам даже нравилось. Может и Алейне понравится? Но у нас-то половина Кельтора кудрява, а у них, в Меровии, насколько помню, в моде длинные прямые волосы. Для всех. Черт, я по всем статям в пролете. Кудрявый рыжий монстр. Но ничего, лэрды Дэйбхидх никогда не сдаются! Плевать, она все равно будет моей. Она уже моя, просто плохо еще это осознает. Но ничего, у нее есть я для объяснений. А лучше - для демонстрации. В зеркале отразилась весьма недвусмысленная улыбка, вспомнились ее синие глаза и стройные ножки, которые я, честное слово стремился разглядеть только на ушибы и целость, но уж если представился случай... МакЛейн не упустит свое. Отец часто говорил, что это высказывание смело можно делать девизом клана. Думаю, он был прав и пора бы мне спустится вниз и доказать это.
  
  Привет от Алейне
  Как много для девушки один час для того, чтобы собраться? Я имею в виду, собраться так, чтобы в конце выглядеть хоть вполовину хорошо от образа нарисованного воображением? За час. Да он шутит?! Он вообще в курсе, сколько минут уйдет на нижнюю рубашку, панталончики, чулки, корсет, который еще и затянуть кому-то надо? Минут 20, не меньше, а это только нижнее белье, считай что голая, а уже умаялась! Потом рубашка-чехол на корсет, дабы защитить дорогущее орудие пытки и не менее дорогое платье друг от друга. А потом самое интересное - приспособить туго набитую ватой подушечку на нужной высоте и достаточно крепко, чтобы держать вес очередного изящного, эдак на килограмм полтора, банта и шлейфа. Вряд ли я почувствую себя комфортно, оставить ее посреди обеденного зала. Но это еще ничего, стоило порадоваться, что с собой у меня, так сказать, 'походной' вариант турнюра, некоторые модницы уже вовсю взялись сооружать турнюры, годящиеся для размещения и маленькой клумбы, не то что скромного банта, а кузнецы потирают руки в ожидании заказов. При этом спереди платье так сужали, практически на грани приличия (уж молчу, как 'удобно' ходить в этом), дабы подчеркнуть стройность фигуры (которую до этого замучили корсетом), ног и округлость бедер в частности, а сзади шлейф стал еще длиннее. Как бы грустно не было, но я знала, что мастера обогатятся, особенно после того, как в подобном увидели официальную королевскую фаворитку. Ведь есть столько желающих на сию должность... В некотором роде, я даже рада, что мне повезло избежать предстоящего безумия, моих нервов и сил на это бы не хватило. Ну вот, я начинаю мыслить позитивно, это хорошо! Правда весь позитив съедали быстро текущие минуты и отсутствие определенной сноровки для самостоятельного одевания.
  К моему счастью, ко мне зашла молоденькая служанка, Долма, посмотреть, не проснулась ли я, и была бесцеремонно эксплуатирована. Где то в глубине души мне было стыдно отрывать ее от основных обязанностей, но ситуация 'я - корсет' зашла в тупик. Почему я не догадалась достать с чемодана щадящую версию с крючками спереди, а схватила тот, в котором прибыла вчера?! Вопрос глупый и риторический, так как времени было в обрез, а угадать в котором из пяти одинаковых чемоданов он лежит, мне часа явно мало. Девушка в целом хорошо справилась с ролью горничной для слегка истеричной, опаздывающей барышни. Правда, надо было видеть ее глаза, когда дело дошло до турнюра...
  -А я еще не верила Мэйси и Джил ...-пробормотала она, помогая одеть, наконец, само платье. Выяснять, о чем она, я не стала, прикидывая в уме, какую прическу успею соорудить за оставшееся время.
  Ровно в назначенное время, я уже выходила из своей временной комнаты (или нашей? Надо срочно выяснить!), затянутая в милое зеленное платье, с зауженными рукавами и тонкой серебристой окантовкой краев, в том числе банта и шлейфа, а также с вполне скромным вырезом и подобающе, к случаю, уложенными волосами. Судя по тому, как Долма косила глазом, скромным вырез считался исключительно для Меровии. Видела бы она бальные платья... Леди моей страны, вовсю пользовались возможностями корсета, ведь известно - если массу сжать в одном месте, она неминуемо проявится в другом. А еще мужчины смеют говорить, что женщины физики не знают. Ха! Знаем, когда это нам нужно.
  Но, тем не менее, эти мысли сейчас служили для меня только отвлекающим маневром для самоуспокоения. Как все пройдет?! С чего начать?! Что спросить?! Хочу ли я знать ответы?! Вот это все орала приближающаяся паника. Я с усилием заткнула ей рот и спустилась с лестницы, отмечая насколько, против вчерашнего, сейчас он полон людьми и звуками. Монстро-муж стоял у одного из ближних столиков, был весел, чего не скажешь об окружающих его мужчинах, и сейчас менее всего напоминал монстра. Весь из себя мужчина, но с такими забавными кудряшками и ямочками на щеках, что я уже не так сильно дрожала при виде его внушительных габаритов. Пока он не улыбался шире, пугая окружающую меня действительность, парочкой клыков. Так, соберись, тряпка! Ты - дочь графа и графини Дюбуа! Честь семьи не должна быть посрамлена твоими испуганными криками или очередным обмороком! Хватит уже позора на мою голову, пора подать себя как подобает леди и просто внучке непробиваемого мастера Лорбе.
  Только успокоившись, я отметила, как тихо стало, взгляды прожигали со всех сторон, а мадам-монстро-муж держит в этой эстафете пальму первенства. Пора узнать, наконец(!) его имя, а то, как бы придумывание ему кличек, разной степени сомнительности, не вошло в мою привычку. Запретив себе смотреть под ноги, пряча взгляд, я, слегка вздернув подбородок, продолжила путь к мужчине, которому отныне принадлежу. Уж лучше пусть сразу поймет - так просто я не дамся, моя слабость осталась позади.
  - Алейне Сапфир Дюбуа, дочь Жузепе Зумруда Лорбе, графа Дюбуа и Аделайн Антуанеты Дюбуа. Жена в земли острова Кельтор из королевства Меровии, Княжество Аделуское.- этот вежливо-гордо-холодный тон, во мне до посинения вырабатывали матушка с гувернанткой, думаю, сейчас, они бы мною гордились, как и идеально изображенным реверансом. Стресс и страх опозорится, творят чудеса, хорошо, что они не открыли эту формулу раньше. И лучше бы мне было никогда о ней не узнать...
  -Крейг МакЛэйн, лэрд Дэйбхидх, глава клана МакЛэйн, сын Фрейзера МакЛэйна, лэрда Дэйбхидх и Доллег МакЛэйн, предназначенный Высшими Муж для Алейне Сапфир Дюбуа. - его тон и поклон ни на йоту не уступали моим, слегка пошатнув выстроенный в голове, с детства, образ варвара-кельторца.- Я, и мои, подданные, приветствуем избранную этого Квода в наших землях. Да сбудется предначертанное!
  -Да сбудется предначертанное!- пару десятков мужских глоток от всей души поддержали своего...лэрда? Помнится, о лэрдах сказки нянюшки были особо страшные...
  -Прошу разделить со мной завтрак, леди. - Мне протянули руку и обаятельно улыбнулись, благоразумно не разжимая губ. Все же сказки часто врут.- Помнится, мы не закончили разговор, касательно моей улыбки, крови невинной девы и зачесноченной воды.
  Беру свои слова обратно. Не врут.
  -С удовольствием!- я натянуто улыбнулась, и, давя дрожь, вложила свою руку в его лапищу. И сразу пожалела, что оставила перчатки наверху, ладонь обожгло его теплом, странно покалывало, одновременно захотелось отдернуть ее...или ухватится покрепче и никогда не отпускать. Таак, надо отвлечься.- Кстати, об улыбках. Как ваш нос? Это ж надо так уметь неудачно улыбаться. Вы уж попробуйте поскромнее как-то, в следующий раз.
  -Ну что вы, леди. Обещаю, в следующий раз, если вас и будет волновать скромность, то не очень долго.
  Смысл сказанного дошел до меня, когда я уже благополучно оказалась за столом. Заррраза.
  -Может вы и правы, рядом с вами, действительно, любые приличия вылетают из моей головы, пробуждая качества и склонности, которых ранее я за собой не замечала... например, к насилию - то, что я сказала это, практически не шипя, уже было хорошо.
   -Тем легче вам будет прижиться, как вы там говорили? Ах, да, на этом варварском острове. - Он понизил голос, добавив в него те же нотки, что ввергли меня в необъяснимое душевное и телесное состояние, еще час назад, наверху. - Со своей стороны обещаю, ты и не подозреваешь, сколько еще качеств и наклонностей, я в тебе собираюсь пробудить... жена.
  Укол совести, от сказанных мной вчера, сгоряча, слов, сошел на 'нет'. Варвар! Да как он..да что он себе...что вообще, за чушь, он несет! Ни грамма такта! Приличия вообще что-то из разряда небылиц! Остатки самообладания держались только за вбитое в привычку воспитание, не позволявшее закатить скандал при всем честном народе (плохо скрывающему попытки подслушать) и горькое осознание, что мне с этим челове..,да и человек ли он?! С этим нелюдем всю жизнь вместе жить, желательно сносно, а план договорится, еще теплился в моей душе.
  От необходимости найти правильные слова для ответа, меня спасло появление одной из женщин, которые вроде как присутствовали в моем ночном кошмаре. Значит, это она обо мне позаботилась ночью? Надо бы обязательно поблагодарить. Степень моей благодарности возросла в разы, когда запахи из подноса, принесенного ею, вскружили мне голову и заставили желудок несколько раз свернутся в бешеную пружину, в нетерпении вопя: 'Мне! Мне! Мне!'. Я отчаянно покраснела, 'голос' с живота выразил свое мнение гораздо громче, чем мне бы хотелось. Гораздо. Громче.
  -Прошу прощения...- неловко пробормотала я, пряча глаза - Нормально завтракала я еще вчера утром...до получения свитка. А на корабле, как то не было аппетита. - А как же, не было. Да меня так мутило от качки, что это только усилило бы мои мучения.
  О, боги, да что со мной не так?! Меня тут впервые в жизни, можно сказать, соблазняют и откровенно заигрывают, а у меня то живот вопит, совершенно неприлично, то нежные воспоминания о морской болезни одолевают! Да, пускай он делает это грубо и совершенно возмутительно, но при этом же, совершенно не интересуясь размером моего приданного. Да, минуту назад я всячески оскорблялась, но любая женщина меня поймет - выглядеть выигрышно хочется в любом случае и при любом раскладе. ОСОБЕННО, когда оскорбляешься. Хочешь делать это красиво, дабы оскорбивший возрыдал от раскаяния, преклонившись пред неземной красотой и выдержкой. А тут такое...
  -За что тебе извиняться? Почему ты вообще об этом молчала?!- с лэрда мигом слетела маска искусителя, голос, к моему облегчению, сейчас звучал только...обеспокоенно? Да, и даже сверх меры.- Да и я хорош! Заставил целый час ждать, вместо того, чтобы позаботиться о тебе сразу после пробуждения! Идиот! Никудышный из меня ндэк получается...Сперва намокла, теперь сутки голодная...Ну, ничего, я наверстаю...- С энтузиазмом супруг отчитывал сам себя в пол голоса, озадачив служанку тем, что сам принялся расставлять принесенную ею снедь. Причем все, чем поближе ко мне. Когда я говорю 'все' я имею в виду, что поднос был очень большим. Слишком большим, даже для очень голодной меня.
  -Отомри, Алейне и начинай есть. Не подумай, что мне не было приятно носить тебя на руках, очень даже наоборот, но если моя нэндэк грохнется еще и в голодный обморок - это будет очень болезненным ударом по моему тщательно лелеемому мужскому самолюбию. Ему и вчерашнего сполна хватило. То я для тебя, страшно подумать, женщина, а то оказываюсь настолько, будем считать впечатляющим мужчиной, что ты буквально едва не упала к моим ногам. - Вот не умеет этот мужчина разговаривать без поддевок. Но я, действительно, так хотела сейчас есть, что приберегла силы не на глупый спор, а на то, чтобы не набросится на все эти умопомрачительно пахнущие блюда, словно...да-да, варвар. Но лэрд опять не выдержал и минуты тишины, и видимо, наблюдения за картиной 'чинно завтракающей леди' и добавил:
  -Прекращай смущаться, и завтракай уже нормально, а то ей-ей, я сейчас сам тебе накормлю!- Грозный кэльторский лэрд, и не подозревал, насколько тоном и сердитым прищуром сейчас напоминал мне мою нянюшку. Она бы тоже удивилась сходству, но горячо поддержала бы 'варвара' ибо она меня баловала, а уже гувернантка истязала этикетом и золотым правилом 'леди-ест-аки-птичка'.- Здесь все свои. Я имею в виду - оглянись. Каждый из этих мужчин принадлежит к МакЛэйнам. Ты теперь тоже МакЛэйн. Разве в твоей семье принято смущаться близких?
  -Тогда и вы присоединяйтесь. Мне трудно жевать, ощущая при этом, как считают каждый проглоченный кусочек.- Он мягко рассмеялся, но все же приступил к трапезе вместе со мной. К счастью, уже в тишине. Я была растерянна еще сильнее, чем утром. К едкому и откровенному супругу я уже малость начала привыкать, разрабатывать стратегию общения, ответов и нападения. Как вести себя вот с таким, сверх заботливым, я не понимала. Это не вписывалось в созданный моим воображением, и первым восприятием, образ мужа - дикаря бесчувственного и язвительного.
  В обстановке глубокой задумчивости и прошел наш первый совместный семейный завтрак. Он только иногда подсовывал ближе ко мне то, что вероятно считал более вкусным и хмурил брови, выражая так недовольство, когда ему казалось, что отведала я этого недостаточно. Кстати, не знаю от голода ли, но было невероятно вкусно. Простые, глиняные, а иногда и деревянные, тарелки, может, и проигрывали фарфору видом, но уж точно не содержанием. И никаких крохотных порционных размеров. Если мясо - то шмат. На что они годятся, если за них берется мужчина, такой как мой лэрд? Остальные, в большинстве своем, тоже субтильностью не страдали. Видимо, действительно, это у них семейное. Или клановое, не знаю, как теперь правильно говорить. Они так же ели молча, иногда едва слышно шушукаясь и бросая заинтересованные взгляды. Как не подавилась ни разу, даже не знаю.
  -Если хочешь, сейчас можем прогуляться, и я смогу объяснить тебе все, что тебя волнует.- Это он предложил, когда я уже в изнеможении откинулась на спинку стула, понимая, что не одолею больше и крошки. Хорошая мысль. Осталось надеяться, что я не опозорюсь дополнительно, вместо красивой походки ковыляя как утка, от переедания.
  -Замечательная идея.- Я согласно кивнула и поднялась на ноги ,приняв его руку, повторно ощутив странное покалывание и желание ее отдернуть. Мне этого сделать не дали, к моему изумлению и смущению, вместо того, чтобы чинно уложить ее себе на локоть, супруг просто переплел наши пальцы. О, боги, да я так только в детстве, с подружками бегала! И не подозревала, насколько это может быть далеко от дружеского...
  -Спасибо, Мэйси! Твоя стряпня как всегда на высоте!- Крэйг крикнул это пухленькой женщине, стоявшей у стойки, и тихо разговаривавшей с хозяином заведения.
  -Это было действительно великолепно, правда! Спасибо!-поспешила присоединится я. Круглые щеки Мэйси мило порозовели и она присела в легком книксене.
  А меня, вот так вот, на буксире, повели к выходу. Я старательно смотрела под ноги, ибо поднять взгляд мне мешало смущение. И не только от способа, которым меня вели, но и от окружающей, дикой для меня, картины. Колени. Голые. Торчащие с под столов и этих странных юбок. Куда бы я ни бросила взгляд, всюду он натыкался на них. То, что вчера я приняла за чулки, сегодня, на самом деле, оказалось какими-то странными длинными носками. Из которых, к тому же, торчали рукоятки кинжалов. Вот чего уж не ожидала, так это того, что основным потрясением для меня на острове с пугающей репутацией, станут голые мужские коленки!
  dd>  Нас сопровождала тишина, но когда дверь закрылась, из-за нее явно послышался гул голосов, словно из потревоженного улья.
  dd>  -Как видишь, новость о результатах Квода, прямо коснувшегося нашего клана, потрясли не только нас с тобой. - Усмехнулся лэрд. Мне осталось только ответить на улыбку и согласно кивнуть в ответ.
  dd>  -И не только вашего клана, Крэйг МакЛэйн! А теперь, не будешь ли ты так любезен, отдать мне мою жену?!
  dd>  Не поняла... Я посмотрела вперед, у ворот постоялого двора остановилась группа всадников, человек из пятнадцати. Сперва меня потрясли их лошади, у нас точно никто на таких не ездил, предпочитая более изящные породы. Эти же больше напоминали рабочих коняг селян, но у меня и мысли не было их к таковым отнести. Их мощь и размеры не были лишены грации, прекрасно сложенные, высокие, просто огромные, с пышными гривами и мощной грудью - они были потрясающими. К сожалению, лошади - единственное, что мне понравилось в этой компании.
  dd>  -Ну же, леди Дюбуа, идите сюда. И я даже, на первый раз, не спрошу, почему моя жена расхаживает за ручку с моим врагом.- Мне улыбнулся черноволосый мужчина, остановившийся впереди всех, но от этой улыбки меня пробрала дрожь. Что тут, черт возьми, происходит?!
  dd>  -Крэйг МакТавишшш... - очень натурально прошипел в ответ первый Крэйг, тот, что лэрд Дэйбхидх.
  dd>  -Привет, кузен.- Черноволосый продолжал улыбаться. Меня все больше пробирала дрожь и непонимание происходящего.
  dd>  -Значит, место лэрда и вождя МакЛэйнов ты забрать не смог и теперь посмел тянуть лапы к МОЕЙ жене? Тебе напомнить, Перебежчик, что делают с лапами воров?- Если я думала, что испугалась МакЛэйна утром, то сейчас, даже не видя его клыков, я боялась в разы сильнее. Но тот, что назвался его кузеном, пугал меня еще сильнее. Бесспорно красивый, одет, в отличии от лэрда, с иголочки по меровийской моде( то есть все таки в штаны), с породистым лицом и великолепным сложением тела, черными волосами, чуть ниже плеч и...и совершено холодными, даже жестокими глазами. Вся моя интуиция, даже мой Дар, все вопило об опасности. Еще смутно, неясно, но одна мысль, что то, что он говорит - правда, заставили мои руки заледенеть. - Не знаю, кто тебе сообщил о содержании МОЕГО свитка, но обязательно узнаю. И разберусь. Но в любом случае, тебе нечего тут ловить. Ты больше не МакЛэйн...кузен.- Последнее слово вытекло с моего лэрда, подобно яду из змеи.
  dd>  -По рождению я всегда им буду. Так что, может прелестная леди сама выберет, кто из Крэйгов МакЛэйнов ей больше подходит? Ну же, леди, выбор очевиден.- И меня наградили самой сногсшибательной улыбкой мира. И она обязательно потрясла бы меня, заставив покраснеть и смутится, столь красивые мужчины редко кому так улыбаются. Но дело в том, что: а) Он пугал меня до одури; б) Мне не нравятся, что кто-то пытается делить меня, словно кобылу; в) Терпеть не могу, когда со мной говорят снисходительным тоном, словно оказывая честь или считая, что моим мозгам лет пять отроду; г) В этом я даже себе по секрету призналась, но сногсшибательная улыбка этого брюнета была полностью погребена воспоминанием об другой, блещущей ямочками, ста каратами, и, ну и черт с ними, клыками. Ну, и еще раз повторюсь - он пугает меня до одури.
  dd>  -Я жду, милая.- Мне протянули руку. Рука, переплетенная с моей, сжалась сильней и словно закаменела.
  dd>  -Знаете, меня и тут неплохо кормят.- Ответила я, сама себе поражаясь и отступила за напряженную спину моего лэрда. Из двух зол, как говорят...
  Крейг МакЛэйн, лэрд Дэйбхидх
  Ну почему, почему сегодня все идет наперекосяк?! То напугал нэндек, так что она чуть не убилась упав с кровати, то, как оказалось, морил ее голодом и только-только мне показалось, что удалось все исправить, как тут это! Вернее, ЭТОТ. Крейг, урожденный МакЛэйн, а теперь МакТавиш, прозванный Перебежчиком. Сын моего дяди, родного брата моего отца, мой кузен...и лучший друг. Когда то в другой жизни. А в этой он хочет МОЮ женщину.
  -Ну же, леди Дюбуа, идите сюда. И я даже, на первый раз, не спрошу, почему моя жена расхаживает за ручку с моим врагом.- О да, после этих слов он может рассчитывать, что слова 'Крейг Перебежчик, кровный враг Крейга МакЛэйна' высекут на его могильном камне.
  -Крейг МакТавишшш... - гадом прошипел я, подчеркивая его теперешнюю принадлежность к чужому клану.
  -Привет, кузен.- Как он смеет даже вспоминать о том, что мой брат?!
  -Значит, место лэрда и вождя МакЛэйнов ты забрать не смог и теперь посмел тянуть лапы к МОЕЙ жене? Тебе напомнить, Перебежчик, что делают с лапами воров?- О, мне стоило это сделать, еще, когда он посмел оспаривать мое право быть лэрдом Дэйбхидх.- Не знаю, кто тебе сообщил о содержании МОЕГО свитка, но обязательно узнаю. И разберусь. Но в любом случае, тебе нечего тут ловить. Ты больше не МакЛэйн...кузен.
  -По рождению я всегда им буду. Так что, может прелестная леди сама выберет, кто из Крейгов МакЛэйнов ей больше подходит? Ну же, леди, выбор очевиден.- Сложно передать словами, какие чувства одолевают мужчину, когда кто-то всерьез вознамерился отобрать его нэндэк. Ярость сжигает тебя изнутри, уподобляя яростной стихии, с единственным желанием - уничтожить помеху. Но еще сложнее объяснить, какой ужас одолевает тебя, когда понимаешь, что она сама может принять предложение уйти.
  Тебе словно дали под дых и врезали по яйцам одновременно. Только еще хуже. Потому что, ты знаешь, если она того захочет - ты не сможешь удержать, просто не сможешь, потому что, ее желания выше твоих и это намного хуже физической боли. Та обязательно пройдет, эта - нет.
  Целая буря эмоций бушевала во мне, ударяясь волнами ярость в мозг, скручиваясь воронкой в животе, и расплескиваясь брызгами паники по крови. Только рука Алейне сдерживала меня, словно якорь, а глаза-сапфиры сияли ярче огней маяка для моего гребанного внутреннего корабля. Помимо воли я смотрел на другого Крейга и сравнивал нас. Ублюдок вырядился, словно меровийский князь и посылал моей жене улыбки, которые, я не раз видел, ломали самые несокрушимые стены. Черноволосый, красив, как герои старых легенд и я...Рыжий Клыкастый Монстр и Долбаный Одуванчик. Приятно познакомиться, мать твою. По всему выходило, что вместе они будут выглядеть невероятно потрясающе. Со мной просто потрясающе невероятно. В смысле вопроса: 'Невероятно, но что она забыла рядом с ним?!'.
  -Я жду, милая.- И он протянул ей руку. Я видел, как в его глазах плескалось знание собственного превосходства. По крайней мере, в том, что касалось женщин и его власти над ними. Я вцепился в руку Алейне, словно струсивший перед собакой сопляк. Ненавижу эту слабость. Черт, это просто ужасно чувствовать себя настолько никчемным. Да пошло оно все, никуда ее не отпущу! Даже если захочет. И пусть она будет ненавидеть меня, я найду способ доказать ей, что и Долбаные Одуванчики ничем не хуже сказочного князя!
  -Знаете, меня и тут неплохо кормят.- Ответила моя богиня. И я понял, что скоро в моих лесах поубавится дичи, так как я намерен кормить ее на убой до самой глубокой старости. А дальше нас обоих будут кормить наши дети и внуки. Мы засеем целое поле рыжих Одуванчиков и милых Синеглазок. Да, это прекрасный план, думаю, Алейне понравится.
  -Бааа, да у нас никак гости!- Раздался позади голос Грира.- Сам лэрд Перебежчик, предатель крови! Парни, поприветствуйте гостей, весть о счастье нашего лэрда уже успела донестись к соседям, видите, поздравить явились. - Воин отвесил издевательский поклон. - Они и подарков навезли, гляньте сколько стали. Жаль, у нас с угощений тоже только она. Как бы несварение желудка не заработать... - С дверей постоялого двора выходило все больше народу и, если честно, встреть меня с такими выражениями лиц, я бы сильно подумал, а так надо ли мне в гости? Ну, все, теперь будет весело до слез. Горьких.
  Помнится, я уже упоминал, что Грир был моим наставником. Так вот, не только мне. Нас обоих повесили ему на шею, невзирая на то, что сам он тогда был весьма далек от образа старого воина, умудренного сединами. Да и сейчас в его темно-русых волосах они проскакивали только хаотичными нитями. Но отец ценил его за уже имеющийся не малый опыт и непробиваемый характер, что очень важно при воспитании двоих сорванцов, возомнивших себя великими воинами. Не сомневаюсь, что достойный старый воин, смог бы справиться с этим важным заданием, но копняки Грира были более эффективными при донесении к юным дарованиям, что воровать отцовские мечи и переться ночью в лес, на изничтожение нежити, скажем так, не очень умно. Единственное, что его озадачило, так это наши одинаковые имена. Но он быстро решил это, в свойственной ему манере, называя нас просто: Оболтус ?1 (я) и Оболтус ?2 (кузен). Ну, это пока мы не подросли достаточно, чтобы суметь завалить его хотя бы вдвоем. После этого нас 'повысили' до Наследничка и Красавчика. Его тон при этом заставлял сомневаться, что это повышение очень почетное.
  -Грир. Все так же нянчишь своего любимчика?- кивок Перебежчика в сторону воина был так же полон издевки, как и поклон последнего.- Но не важно. Я здесь для того, чтобы оспорить право вашего..хм, лэрда, на Дар.
  -Некоторые вещи входят в привычку, да, Красавчик? - Грир подмигнул в ответ. А во мне вновь начал подниматься, успокоенный моей нэндэк, ураган.
  Я действительно, уже не впервые, слышал это от кузена. И тогда все закончилось очень плохо. Воспоминания выползли на свет, словно умертвия в день Затмения. Злые и полные боли.
  Я помню день, когда в замок вернулся младший брат отца, со своей нэндэк и сыном, всего на полгода старше меня. Мне тогда было где-то пять. Отец очень любил брата, но их отношения усложнились, после женитьбы Дугала. Все дело в его нэндэк. Моя мать говорила, что этой женщине всегда всего было мало. Спустя годы могу без сомнений подтвердить это. Рассказывали, что после того, как ее запечатлел Дугал и привел в замок, как жену, и начались склоки между братьями МакЛэйн. Сперва все были очень рады, ведь мужчина может встретить нэндэк только раз в жизни, а часто, увы, вообще никогда. Так что то, что девушка круглая сирота с чужого клана, никого не смутило. Лэрды договорились между собой, тогда еще вождем был мой дед, тоже Крейг, и свадьбу сыграли пышную. Но недолго музыка играла...
  Гризель, жена дяди, сперва очень радовалась своей удачи. А как же, никому не нужная сирота, и вот, получите вражьи морды, теперь нэндэг для сына вождя одного из сильнейших кланов Кельтора! Позже, видимо, пришла мысль, что не того. Вот если бы старшего, наследного....После того, как Гризель несколько раз попыталась соблазнить отца, видимо желая установить между ними ну ооочень дружеские, семейные отношения, тот не выдержал и рассказал все брату. Но Гризель всегда была осторожна, а Дугал ослеплен своей нэндэк. Ее слово против слова родного брата? Конечно ее слово и слезы, конечно, ее, сироту, обговорили. Отношения натянулись, это слабо сказано. Но Гризель на время притихла, а отец встретил мою мать, после чего той не было уже на что надеяться. И началось.
   Нэндэк всегда на первом месте. И величайшее счастье для ндэка добиться этого и для себя. Но как же этому быть, ты ведь слабак, ты прихвостень старшего брата, ты тут на птичьих правах, ты даже жену защитить не можешь, теперь все вертятся возле Доллег. Это Доллег, как жену старшего сына, лэрд назвал Леди замка Дэйбхидх, это Доллег с Фрейзером сидят по его правую руку. А они всего лишь по левую. Нескончаемый поток обвинений. У Доллег лучшие платья...У Доллег лучшие украшения...У Долег лучшие служанки...У Доллег лучший ндэк.
  Года не прошло, а Дугал уже был бледной тенью самого себя. Старый лэрд не мог больше терпеливо смотреть, как яд невестки отравляет все вокруг и его сына. Он предложил построить для них собственный дом, где бы Гризель стала хозяйкой, в надежде, что это усмирит ее зависть. Но она, испробовав власть единожды, хотела еще и больше. У нее хотят отобрать великолепный Дэйбхидх, подсунув лачугу? Не бывать! Ее муж станет лэрдом! Если не здесь, то завоюет в другом месте. И они, взяв долю из наследства Дугала, уехали. Чтобы вернуться через шесть лет, без денег, разбитыми и с маленьким сыном на руках, которого, так же как и меня, тоже назвали в честь деда, Крейгом. К тому времени, увы, дедушка уже умер, а лэрдом стал мой отец. Он не мог выставить брата с семьей за порог, приняв назад, но уже не на тех правах, что до этого. Как ни странно, Гризель, казалось, совершенно изменилась. Притихла, не наглела, отдавала себя только сыну. Все решили, что жизнь достаточно проучила ее, показав, что может и вознести, и с таким же успехом затоптать обратно. Огорчением стал Дугал. Он все-таки смог стать лэрдом, но не смог удержаться. Клан был не большой, а земли полные опасностей. Может ему бы и хватило денег привлечь сильных воинов, таких хватало, желающих разбогатеть или получить шанс занять более высокое положение в новом клане. Поначалу к нему и шли многие, но Гризель захотела иметь свой Дэйбхидх, грезя его великолепием, и заставила мужа немедля начать строительство. Туда и ушло наследство дяди, ушли и воины, а клан выбрал нового лэрда, презрев слабость Дугала, зная, что, не имея рядом умной, надежной нэндэк, он никогда не станет хорошим лэрдом, как бы того не хотел. Это все очень подкосило его, человека, по сути, не плохого. Вскоре дядя скончался, измученный выпавшим на его долю. А все потому, что однажды он почуял аромат не той женщины...
  Ради племянника мой отец не тронул Гризель, да и она убедила всех в собственном раскаянье. Годы шли, мы росли, кузен мне был словно родной брат и, чтоб ему, детство наше прошло просто великолепно! Подзатыльники Грира сплотили нас, как и вечная жажда влипнуть во что ни будь, после чего, собственно, наставник и начинал обряд 'сплочения'. А когда мне стукнуло почти пятнадцать, умер отец. Брат поддержал меня как никто другой, не считая матери, но та сама была убита горем. Жизнь кельторца полна опасностей и часто коротка...
  Я стал лэрдом, а в наших отношениях появился тревожный холодок. А спустя пару лет, кузен оспорил мое Право перед всем кланом, а я узнал, что с самого детства Гризель настраивала сына против меня, внушая, что он должен стать лэрдом, ведь он старше, лучше, сильнее... После его поражения я изгнал из клана обоих, и мой брат переметнулся к соседнему враждебному нам клану. С тех пор он не Крейг МакЛэйн, а Крейг Перебежчик.
  Да уж, ситуации свойственно повторятся... И как узнал то? Зачем ему это? Отомстить мне? Но ведь он не знает, что Алейне моя нэндэк, не мог еще знать, по крайней мере, когда выезжал сюда...Понимание пришло внезапно, словно вой волкодлака за спиной у Берты. Зато он знает, что она - Дар, Избранная этого Квода и с тех пор, как ее имя проявилось на Стене Зала, она считается благословенной и благословением. Для того, чье имя проступило на Стене рядом с ее.
  -Вот же сукин сын...- Это мое искрение мнение.- Думаешь, это поможет тебе? Клан не примет тебя даже с Даром.
  -Главное чтобы ее лишился ты, а что делать с ней дальше, я уж придумаю. - Он опять улыбнулся моей нэндэк, отбросив благородные игры прочь, и эта улыбка была из разряда тех, за которые хочется убить, полна снисходительности, надменности и порочности.- Говорят, с благословением богов и спится крепче.- Теперь он подмигнул ей.
  Он точно труп. Рука Алейне сжалась, то ли от ярости, то ли в попытке сдержать меня. А кто же сдержит нас, если мы сейчас набросимся на него вместе? Пора бы мне уже привыкнуть, что мой сдерживающий элемент всегда со мной:
  -Ты опоздал Красавчик! Наш лэрд уже неплохо провел ночь, греясь благословением богов, и, судя по тому, какие звуки издавала его жена, они там явно не только спали. Так что учись, как надо правильно принимать благословение от богов, с радостью и рвением, а не крепким сном.
  Я сам слегка оторопел от слов Грира, но быстро понял их разумность. Лучше избежать схватки и не обострять итак натянутых отношений с МакТавишами. А еще, была возможность, что поверив в это, он потеряет к ней интерес, очень трудно отобрать жену у мужа при закреплённом браке, даже имей ты на это права. А уж его вообще были смехотворны, но лучше предостеречь любую возможность. Все-таки хорошо, что я не отпускал руку нэндэк. Мне пришлось ее сильно сжать, когда она явно протестующе открыла рот, собираясь возмутиться.
  -Это правда, этой ночью я закрепил свои права на эту женщину.- Спокойно добавил я.- Но даже если бы это было не так, твои заявления смехотворны, даже кровное родство, не исправит твоих ошибок. Ты больше не МакЛэйн и никогда им не будешь. И, если ты не намерен лишится места у МакТавишей, потому что начал открытую войну с кланом МакЛэйнов, посягая на собственность их лэрда, пора бы тебе убраться с моей земли.
  -Земля на пристани считается ничейной.- Процедил в ответ кузен.
  -Да, это так. На пристани. Но не у ворот дома одного из моего клана.
  -Это правда? - Он продолжал, перестав обращать на меня внимание, впившись в Алейне испытующим взглядом.- Ты делила с ним постель?
  Привет от Алейне
  -Это правда? Ты делила с ним постель?- Потребовали от меня ответа. А я могла только моргать, открывать-закрывать рот и поражаться происходящему, а еще больше - окружающим меня людям. Никто и никогда не говорил со мной таким тоном. Никто и никогда, помимо родителей и дедушки, не мог требовать от меня чего-то так категорично, и уж им-то было ведомо чувство такта. И тем более никому, в здравом уме, и в голову не пришло бы задавать подобные вопросы, тем более прилюдно. Впервые в жизни я ощутила такую неприязнь. Даже капающие ядом на чистоту моего происхождения некоторые аристократы, не вызывали во мне столько презрения. А уж чего говорить о его взглядах и ухмылочках до этого. Я совершенно точно утвердилась во мнении, что не хочу, чтобы этот Крейг был моим. Меня вполне устраивает тот, что в юбке. Возможно, позже, мы еще обсудим с ним хотя бы ее цвет.
  Но что, чтоб ему рыбий жир, несет тот мужчина, которого я утром видела в зале, рядом с лэрдом?! Щеки окрасились от стыда и негодования. Да, я слегка кричала. Ладно, может не так и слегка, но причина то явно была не та. Воспитание и уязвленная гордость требовали возмутиться, причем громко и сильно. Здравый смысл, на пару со сжавшей крепко мою руку, рукой лэрда, требовали даром рот не открывать и со всем соглашаться.
  -Д..да.- Ответила я тихо, вняв доводам руки.- Мы разделили постель.
  Знание, что я и не вру, грело мою излишне честную душу.
  -Ты уверенна, что понимаешь вопрос, женщина? Знаю, вам, благородным меровийкам, не слишком часто объясняют, как это бывает. Что конкретно он с тобой делал? Ну же, отвечай, это важно! Это был твой первый раз, была боль?
  -Клянусь богами Перебежчик, пусть меня сидхи заберут, но ты заходишь слишком далеко! Если ты не заткнёшь свою пасть, Гриру придется придумать тебе другое прозвище, потому что Красавчиком тебе уже не быть. - Голос моего лэрда звучал настолько страшно, что я опять сжала его руку, прижавшись ближе, успокаивая. Странно, но я понимала, что сейчас он очень опасен. Для всех, кроме меня. А еще появилось ощущение ярости и желания задеть побольнее, довести до предела, исходящее от его кузена. Я решила, что надо вмешаться, пока не поздно:
  -Я отвечу. Чтобы сразу все прояснить. И больше не желаю вас выслушивать и, тем более, видеть!- Мне даже не надо было особо стараться над голосом, он итак был наполнен яростью, презреньем и холодом. Правда, когда я пыталась подобрать правильный ответ, вновь вернулось смущение и неуверенность.- Это было, впервые... было больно.- Ну да, я впервые спала в одной постели с мужчиной. А падать было очень даже больно.- Я кричала...лэрд, он...он хватал меня за ноги...и...и моя ночная рубашка...он задрал ее подол и я...
  -Хватит! Этого с него хватит. - Мой лэрд положил руки на мои предплечья и прижал к себе, повернув спиной к отряду кузена, по лицам некоторых из них, как я успела заметить, расползлись насмешливые похотливые ухмылочки. Его руки поглаживали мои плечи, успокаивая уже меня. Интересно, как бы они среагировали, узнав всю историю? Я ведь в некотором роде горжусь собой. Удар ногой вышел довольно приличным, братья оценили бы.- А теперь убирайся и прихвостней своих забирай! И только посмей даже посмотреть в сторону моей нэн..жены!- Поспешно поправил он себя, и, как я поняла, то странное слово, которым он меня называет, и значение которого мне уже до икоты хочется узнать. Как оказалось, не я одна тут такая догадливая.
  -Нэн..нэндэк?! - воскликнул тот, что Перебежчик, в изумлении подняв обе черные брови.- Теперь ясно с чего ты вдруг такой заботливый муж для меровийки. - Это я уже, извернувшись, подглядывала. Лучше бы этого не делала. У мерзавца на лице появилось выражение, будто эта новость - лучшая за всю его жизнь. И что это мне точно ничем хорошим не грозит.
  Лэрд что-то тихо, но зло, прошептал. Не разобрала все, но упоминалась некая Берта и, почему то, волкодлак.
  К счастью этим все закончилось. Без каких либо слов, Перебежчик развернул своего коня, что вслед повторили и его люди, а спустя пару минут, от них осталась только пыль и теплые воспоминания об их прекрасных лошадях.
  -А ведь почти удалось... - рядом оказался давешний разоблачитель кричащих девушек.- Вам надо уходить.
  -Знаю. Он не упустит шанса перехватить нас в пути. Черт, и почему было не взять больше охраны!- Крейг был взбешен и явно расстроен. - Или хотя бы быть осторожнее в словах!
  -Не вини себя, ты не прошел еще даже первой фазы. Я вообще удивляюсь, как ты не набросился на него, после всего дерьма, что лилось из него сегодня на наши сапоги. Прошу меня извинить, леди, я итак манерами не блещу, а когда нервничаю, так и подавно.
  -Ни...ничего страшного. Дома у меня конюшня и трое братьев.- Ответила я, пытаясь понять, как себя вести и что чувствовать к этому, слегка растрепанному, но, как оказалось, обаятельному мужчине. Минуту назад я сердилась на него. Хотя он вроде как помогал нам. Сейчас же он выражался, хуже не бывает, но при этом держался так естественно и открыто, что, даже помимо воли, неприязнь таяла от его искренней улыбки, со слегка щербатым передним зубом.
  -Не обращайте внимания, это меня упырь один наградил. - Он отметил мой интерес.- Зараза хорошенько лягалась, не желая упокоится. Мужу вашему нос сломал, прежде чем он ему голову снес, но на засра...короче, на Крейге все быстро заживает. Я - Грир, госпожа, всегда к вашим услугам.
  Изящный, полный достоинства, поклон, более подходил бы прожжённому придворному, а не потрепанному жизнью, и не только, мужчине. Я поняла, что сердится не получается и вряд ли получиться.
  -Рада знакомству. Прошу, называйте меня просто Алейне.
  -Ну что ж, просто Алейне, советую вам быстро подняться наверх и взять с собой только самое необходимое и как можно меньше. Я собираюсь отправить вас с мужем, будем считать, в свадебное путешествие. Через лес.
  -........! ......!!!- Мой лэрд выдал нечто, описанию не подлежащее. Я вопросительно подняла бровь.
  -Не обращайте внимания. Крейг всегда волнуется о пустяках.
  -Ну да. Подумаешь парочка нежити, да они для нашего лэрда на один клык!- Восторженно поддержал Грира и Крейга, подошедший только что вчерашний детина, пялившийся на мой..хм.,бант. Он шутит? Это должна была быть шутка. Судя по лицу супруга, никто не шутил. Грир продолжал улыбался мол, да, подумаешь, что нам парочка умертвий?! И этих, как там их, волкодлаков. Но между тем, его острый локоть заехал по ребрам бедного парня, как раз собиравшегося добавить что-то еще. Вынуждена признать, я была за это ему очень признательна. Нежить и я? Иногда я ненавижу свою развитую фантазию. Как странно....Наверное, мне слишком затянули корсет или я таки переела, но сознание вновь махало мне ручкой, обещая вернуться, когда все это окажется просто сном, ну или, в крайнем случае, просто шуткой.
   *****
  Я сидела наверху, возле своих открытых кожаных монстров и плакала. А толчком к этому был нечаянно подслушанный разговор.
  Уже привычно, я очнулась наверху, к счастью, в этот раз, не спустя ночь, а всего каких-то пару минут. Но лэрд лютовал, посредством своей чрезмерной заботливости, и своим запретом вставать, еще хотя бы час, сперва, правда, требовал три, но совместно с Гриром( начинаю его обожать) нам удалось сократить срок заключения. Я злилась на него, а еще больше на себя, за вновь проявленную, слабость, но так как отвести душу на себе трудновато, я выставила на этот срок за дверь супруга, предлагающего нюхательные соли спустя каждых пять минут. Боги, что ж это творится?! Ранее никогда не наблюдала за собой такой впечатлительности! Хотя, раньше, мне и не приходилось выходить замуж за незнакомца с предстоящим свадебным путешествием по лесу и нежитью в эскорте. Но второй обморок за сутки?! Увольте, это не для меня. А дедушка меня учил - не нравиться ситуация, а открутится никак? Поменяй свое к ней отношение. А значит, у меня и в мыслях не было провести этот час в постели. Прикинув, что предстоящее путешествие вряд ли будет напоминать прогулку по парку в нашем городе или даже выезд на пикник, я озадачилась, как я должна буду это сделать, в своей то одежде. Говорить об этом щекотливом, для меня, вопросе, с супругом откровенно не хотелось. Но ведь здесь есть и другие женщины. Думаю, они вполне могли бы одолжить мне что-то. Их платья были простыми, но по-своему милы и явно многим удобнее. Я тихонько спустилась вниз, радуясь, что супруг всё-таки не бдел под дверью, а внизу послышались знакомые голоса, скорее всего с кухни, но обрадоваться, что нашла их так быстро, не успела.
  -Бедный наш лэрд, как же их семье часто не везет с нэндэк! Эта меровийка такая слабачка!
  -Она показалась мне хорошей. А какие у нее красивые глаза, видали? Вот мне бы такие...
  -Ее красивые глазки не помогут им в лесу! Она что, ими зомби зачарует?! Поспорить, готова, она не знает с какой стороны кинжал держать. Эти меровийские штучки, небось, ничегошенки не умеют, кроме как на задницу подушки привязывать! Вот и соблазняют мужиков, как могут, раз сами неумехи и слабачки.
  -Угомонилась бы ты. Знаю я, почему так разошлась. - Третий голос однозначно принадлежал Мейси, накормившей нас, от души, утром.- Думаешь если разок удалось с лэрдом порезвится имеешь право теперь ревновать и капать ядом на его нэндэк? Займись-ка лучше делом, им нужно собрать с собой еды на пару дней, и лучше с запасом. Путь итак трудный, а бедная девочка,- здесь последовал огорченный вздох,- слишком слаба, чтобы еще и недоедать. Да и лэрду меньше забот.
  -Вот видишь, даже ты со мной согласна, пусть и заступаешься!
  В ответ была тишина.
  А я поднялась назад, понимая, что не смогу заставить себя что-то у них просить. И пускай, скорее всего, имя этой гордости - Глупость, но я ничего не могла с собой поделать. В комнате присела на пол, открыла чемоданы и достала из одного бережно завернутую шкатулку. Поставила ее на пол. Развернула. Открыла. Слезы сами потекли с моих глаз.
   А я ведь не плакала, даже когда получила свиток, поломавший все мои планы и мечты. Плакала мама. Все время. Даже уплывая, я видела ее, рыдающую на пирсе в объятьях сдерживающего себя отца...
   Аккуратно достала из шкатулки янтарь и изумруд, положила их рядом на колени. Золотистый и зеленый превосходно подходили друг другу.
   Младшие братья, Ален и Алэр, еще не обладали такой выдержкой, и эмоции бурлили на милых, таких похожих лицах, злой влагой плескаясь в ярких, почти как у отца, зеленых глазах...
  Со шкатулки извлеклись два сияющих, почти одинаковых, но с разной огранкой, демантоида.
   Старший, Арман, жил в это время со своей беременной женой, Жизель, за городом, мы не успели попрощаться. Я даже не узнаю когда стану тетей. Не возьму долгожданного племянника или племянницу на руки, гордая за брата и своим новым званием - тетя Сапфир. Не подарю брошь, которую планировала закончить к родам. Она свернулась разноцветной ящерицей, полной защищающих от всего на свете камней, уже на моих коленях, все еще не получившая своих глаз - камня, который будет принадлежать малышу.
  Слепая навсегда, для меня, ящерица, приютила рядом с собой рубин и агат.
  Последним я достала сапфир. Но этот был не моим. Редкий, зеленый, он был камнем моего деда.
  Его взгляд я перенесла тяжелее всего. Никогда он не был слабым, всегда находил выход из любой ситуации, крепкой хваткой держа в руках семейное дело и наследие еще с юных лет. Чуточку властный, слегка авторитарный, но самый лучший в мире. Мой дедушка. Одно воспоминание об его, впервые в жизни, беспомощном взгляде полном отчаянья, рвали мое сердце на куски. Ведь я была его маленькой Сапфир. Его несносной крошкой, так похожей и не похожей на него, синий и зеленый сапфиры. А он был для меня с детства едва ли не одним из богов, всесильным и добрым. Разрешающим любые неприятности щелканьем пальцев. Но пришла и моя пора повзрослеть.
  Слезы уже не текли, они мчались со скоростью водопада, мои всхлипы прорвались с тем же надрывом и мощью, что и его вода, с силой разбивающаяся об острые камни. Соленые капли так же падали на камни моей семьи. Оплакивая их. Прощаясь с ними. Потому что пришло понимание - пора двигаться дальше. Быть сильной. Ибо по мне будут составлять мнение о них. А они у меня САМЫЕ-САМЫЕ. Любимые...
  Когда час спустя дверь приоткрылась, я была уже готова. Одета в бежевый дорожный костюм (самый практичный по фасону, увы, не по цвету), состоящий из жакета и юбки, с тем же турнюром, иначе силуэт потерял бы форму, да и просто банально волочился бы невнятной тряпкой, слишком длинный шлейф, мешая ходьбе. Беж разбавила насыщенного синего цвета блуза с пышным жабо и серебряной, с бежевым же жемчугом, брошью, виднеющимися в вырезе жакета. А еще она отвлекала внимание от моих покрасневших глаз. В этот раз, под ней был менее жесткий корсет, с крючками спереди, а старый спрятан в чемодан, прежде с чувством огромного удовлетворения разрезанный вдоль, найденным в комнате ножом. Темно-коричневые шляпка и перчатки. Удобные короткие сапоги, того же цвета, на шнуровке и самом низком каблуке. Волосы, заплетённые в две тугие косы, черными змеями лежали на моей груди. Прическа, может, не очень подходила стилю, но весьма - цели.
  -Я так понял, ты не отдыхала.- Серые глаза посмотрели на меня хмуро, с под бровей.
  -Лэрду Дэйбхидх не стоит так беспокоится. Я сильнее, чем кажусь. В конце концов, для того, чтобы постоянно таскать на себе это, - я указала пальцем на турнюр (Ха, да я никак уже некоторые привычки начала перенимать)- заверю вас, нужна определенная закалка и сила.
  -Это не может не радовать, нэндэк.- Меня опять попытались напугать клыками, но когда ты уже знаешь, чего ожидать, все выглядит не так и страшно. А ямочки на щеках вообще выглядели излишне кокетливо и ни разу не страшно. - Пойдем, Алейне, Грир ждет. Он отвезет нас на лодке к нужной тропе, после вернется за запасами в замок и твоими вещами, можешь, не беспокоится о них.
  -Почему вы так меня постоянно называете? Нэндэк...что это значит?
  -А почему ты упорно продолжаешь мне "выкать"? И отводишь взгляд, каждый раз, когда я хочу смотреть в твои глаза?
  -Клыки. Вы обещали все объяснить. И кто этот ваш кузен, что вы предпочитаете обойти его лесными тропами?
  Он тяжело выдохнул, видимо поражаясь моей непробиваемости. Знал бы еще, как трудно мне ее сохранять рядом с ним и его ямочками.
  -В лесу...я отвечу на твои вопросы там, сейчас, к сожалению ( а сказано, словно "к счастью") некогда.
  Мне протянули руку. Я сомневалась лишь мгновенье. А потом наши пальцы опять переплелись. По-моему, к этому, я привыкну быстро.
  Ну, где же ты, нечисть? Мы идем к тебе.
   Часть II
   Я имел в виду не такие происшествия. А всякие мелочи, которые сами происходят. Иногда они совсем не значительные, а иногда меняют все.
   Гейл Форман "Всего один день"
  Привет от Алейне. Лес
  Как интересно провернулась моя жизнь. Вчера - дочь графа, сегодня - жена лэрда. Вчера меня считали слегка своевольной, упертой, в том, чего я действительно хотела получить и леди со слегка "вредными привычками и дурными плебейскими наклонностями". Да-да, именно так. Я подслушала одну из двоюродных тетушек, по материнской линии. Сумасбродной девицей, которая, о боги! не хотела замуж и уже отказала нескольким весьма достойным господинам. Скоро уже двадцать, практически старая дева! И не понять им, что "господин" мне был не нужен. Ага, был. А сейчас вот он, напротив, гребет. Хорошо гребет, красиво даже...зараза.
  Узнай тетушка, что обо мне думают сейчас, была бы мной очень довольна, наверное, впервые в жизни. Ведь сегодня я уже замужняя приличная леди, леди которую считают хрупкой и нежной, у которой отобрали котомку с вещами, сразу как увидев ту в моих руках. Которую водят за ручку, словно дитя малое, чтоб не споткнулась где, с такими-то каблуками и бантом, чтоб ему пусто было. Нежная. Хрупкая. Слабая. Да, я психую. Признаю, против хождения за ручку я уже практически ничего не имею, сама толком не могу объяснить почему. Но, когда, только присев в лодке, меня попытались укутать шерстяным одеялом(На реке дует. Ну, прямо буря, ага.), причем основательно так, начиная с макушки, я взбунтовалась. "Господин" обиделся. Воззвал к помощи Грира. Тот на помощь пришел, правда, мне. Привел весьма внушительный аргумент, что сейчас еще и середины осени нет, на дворе бабье лето, а в лесу меня, после того как я пропрею до костей и подставлюсь под ветер, разве что упырь залечит(насмерть, чтоб не мучилась), но уж никак не сиятельный лэрд. С тех пор так и гребет. Красиво. Молча. А я стараюсь смотреть куда угодно, только не на лэрда. Получалось плохо, но кто ж меня осудит, если рассказать, что его сюртук лежал у меня на коленях, что уже само по себе меня невероятно смущало, но где ж ему быть, как не у жены(с этими словами мне его и дали) а от размашистых взмахов веслами, рубашка, расстёгнутая до половины, все время расходилась в стороны, являя мне широкую, рельефную грудь. До этой поры, обнаженными по пояс я видела только братьев. Надеюсь, они этого никогда не узнают, но я думаю, что даже сравнивать их было смешно. Братья были бы рядом с ним, как изящные статуи рядом с идолом языческого божества диких племен. И я явно предпочла любоваться последним...тайком, конечно. А ведь еще были сильные ноги, плотно обхваченные этими странными то ли короткими шерстяными чулками, то ли очень длинными носками. И коленки. То и дело виднеющимися, каждый раз, когда лэрд наклонялся корпусом назад, разрезая веслами воду, легче, чем горячий нож масло. О, боги, если меня когда ни-будь, попросят назвать мою ассоциацию с Кельтором, это будут мужские ноги.
  -Тебе точно не холодно, нэндэк?- "господин" все еще не находил себе места. Или просто, и я на это очень надеюсь, ему просто захотелось поговорить со мной.
  -Мой лэрд, уверяю, я действительно не так слаба, как вам могло ошибочно показаться.- Он скептически поднял коричневатую бровь. Я решила свернуть на что-то, более интересное мне.- Вы говорили, что объясните все, что меня интересует. Как по мне, сейчас прекрасное время, да и заняться больше нечем. Почему вы все время называете меня этим странным именем? Нэндэк... Что это значит?
  -Ну, как бы тебе объяснить...ну, это...сначала я..- лэрд даже с ритма гребли сбился, мучаясь в попытке правильно подыскать слова.
  -Леди, а вы любите сказки?- мучения господина прервал Грир, сидевший рядом со мной. Еще один нонсенс для меня - подданный лихо скалящийся, смотря, как его лэрд гребет во всю, явно наслаждаясь поездкой.- Сказки многое объясняют, и вам, как совершенному ребенку на наших землях по знаниям о новой родине, я рекомендую сказки и предания, легенды. Хотите, расскажу? О первой нэндэк кельторца.
  -Да, нэ..нэндэк, с этим лучше справится Грир. Все же он был учеником барда.
  -Эх, было дело. Правда любовь к железу превысила любовь к дереву, но "носить свою арфу", я право заслужил.- Было видно, что он очень этим гордится. Вот я, зная Грира лишь пару часов, последним кем назвала бы его, это бардом. Или виртуозно материться считается у них умением достойным? Ну, тогда да, Грир всем бардам бард. Но как бы ни было, я очень хотела услышать все, что мне согласились рассказать. А уж потом разберусь, где тут сказка, где быль.
  -Думаю, кое-что, из моего рассказа вы прекрасно знаете. Я о приходе Высших в наш мир. Никто не знает, откуда они пришли, но именно они все создали таким, каким мы знаем сейчас. И много другого, от нас закрытого. На всех континентах знают их имена: Брес, Миль и их сестра Дану. Первым они возвели Дворец Равенства, строение невероятной красоты и величия, вложив в него частицу своей силы, где и жили во многие времена. Я говорю во многие, потому что несколько раз они меняли мир по своему усмотрению, но Дворец оставался все таким же. Пока не было нарушено Равенство между ними...но это случилось уже после той истории, что я хочу рассказать. Сейчас все, что осталось от Дворца, это Стена Зала, яро охраняемая жрецами, и, из-за которой вы оказались здесь.- Я согласно кивнула, да уж, после этого трудно не верить сказкам и легендам.- За это время они создали множество земель и существ, иногда разных настолько, что было трудно поверить в их совместное существование. Но каждый раз Высшие уничтожали сотворенное, стремясь к чему то большему. До этого они миром, погружая его то в вечную зиму, то лето, весну, осень. То покрывали всю землю водой, то осушали ее полностью. Насылали вечную ночь или вечный день. И ничем хорошим это не кончалось для созданных ими существ или же в самих существах находились непоправимые изъяны. В итоге они смешали все вместе и были рады увиденному. А потом Миль создал людей, на подобие уже их самих, и они оказались сильными и выжили. Высшие радовались своему успеху и настолько полюбили созданный заново мир, что дали клятву никогда больше не разрушать его. Шли годы, столетия, люди развивались, Высшие внимательно следили за ними, помогая и испытывая по мере надобности. Каждый из Высших находил место в сердцах людей, Миль - как Отец-Создатель, Брес - как Разрушитель, но без разрушения нет и созидания, а Дану - как Милостивая Госпожа, покровительница земли и всего, что на ней, воды, животных, урожаев. А позже женщины начали взывать к ней с молитвами о счастье для них и их семей. Дану любила людей даже больше, чем создавший их Миль. Но чем дальше, тем больше она становилась грустнее и задумчивее. Миль и Брес не понимали, что происходит, ведь все так прекрасно. Солнце всходит и заходит, времена года сменяются, живое приходит в их мир и уходит в назначенный час. Их творения любят и поклоняются им. Мир был идеален.
  Но однажды Дану просто ушла с Дворца. Взлетела над океаном и создала для себя остров, вопреки прежнему, напитав его только своей силой. Там она и скрылась от братьев. Те долго стучались к ней, люди продолжали молиться, но она не отвечала никому. Спустя время ее стали забывать, молитвы звучали все реже и Миль с Бресом испугались, что Дану погибнет, если люди окончательно потеряют веру в нее. Они смогли прорвать защиту острова, ведь сила Дану без веры и молитвы уже стала меньше.
  -Что же ты делаешь, сестра! - Воскликнули они в негодовании. - Ты губишь себя! Пойдем с нами, пускай все будет как прежде, пока люди еще не забыли свою Милостивую Госпожу.
  -Оставьте меня. - Только и ответила она. У ног ее лежал зеленый дракон, и множеством драгоценных камней, с рук брал сахар белоснежный единорог, а на плече сидел феникс, отбрасывая огненные сполохи со своих перьев на самое прекрасное лицо этого мира. И казалось, что это ей хочется сгореть, но никогда не возрождаться.
  Много дней Высшие пытались выведать причину грусти Дану, но она все так же стояла на одном месте, зеленый дракон у ее ног, ласкающий камни, единорог, тыкающий носом в ее руки и догорающий свою жизнь феникс, на ее покатом плече. Первым не выдержал Брес, его разрушительная натура никогда не обладала выдержкой, и, кляня глупость сестры и собственную беспомощность, он покинул остров Дану. Миль же решил поступить иначе. Он сел у ног Дану и принялся играть с драконом, больше ничего не пытаясь выяснить. Дракон подставлял морду для ласки, но рычал каждый раз, когда Миль хотел взять в руки один из камней. Так прошло еще немного времени. Сколько, и не спрашивайте, кто их, Высших, знает, что для них день, а что ночь.
  -Я не могу больше.- Голос Дану, нарушив долгую тишину, был печален и полон отчаяния. На землю упал прекрасный камень. Потом еще один. Это были слезы Высшей богини. Зеленый дракон радостно скалился и ловил их все.- Время течет быстрее воды, люди сменяют друг друга еще быстрее, но одно остается неизменным. Любовь. Сколько раз я наблюдала за нею. Ее проявлениями. Но мне никогда не испытать ее самой.
  -Не правда. Мы любим тебя. Мы любим наш мир и созданных в нем творений.
  -Но никто никогда не посмотрит на меня, как будто я воздух, которым он дышит. Как будто я - единственное, что ему нужно в этой и той жизнях.
  -Ты - Высшая, Милостивая Госпожа, любой, посмотрев на тебя, подумает все это.
  -Не хочу быть для него только госпожой, хочу и его назвать своим господином. Хочу прижать к груди свое, рожденное мною, а не сотворенное, дитя. Кровь от крови моей, плоть от плоти, сила от силы. Узнать, что по-настоящему означает быть Матерью. Что означает Любовь. Но никогда не смогу. Уходи. Я не вернусь.
  И Миль ушел. Но не сдался.
  Спустя время, к острову пристал корабль. А на нем герой Парталон и жрец Миля, поведавший ему легенду о том, что на этом волшебном, но очень опасном, острове, чистый и отважный сердцем может найти свою искрению любовь. Герой смело ступил на землю, еще не знавшей ноги человека, и в одиночестве отправился в его глубь. Неизвестно сколько он бродил, какие опасности преодолел, а их было не мало, но Парталон не желал сдаваться. Все глубже и глубже он погружался в наполненные всяким ведомым и неведомым зверьем, лес. Идти становилось все труднее, а шансы не вернутся, росли, но герой и не думал повернуть назад. Много подвигов он уже сотворил к тому времени, потомкам будет за что вспоминать его, но единственное, чего он не узнал - это искренней любви. Кто сказал, что сердце мужчины может желать испытать искреннюю любовь меньше женского?!
  И вот, когда он уже отчаялся, перед ним открылась поляна, с крошечным водопадом и вся покрытая цветами. А на ней стояла прекраснейшая девушка. У ног ее лежал зеленый дракон, и играл множеством драгоценных камней, с рук брал сахар белоснежный единорог, а на плече сидел феникс, отбрасывая огненные сполохи со своих перьев на самое прекрасное лицо этого мира. На самое грустное лицо этого мира.
  Отчаянной жаждой разгорелось в Парталоне желание стереть грусть с ее лица. Наивысшей мечтой стал хотя бы призрак улыбки на ее устах, подаренной ему. Но герой и рта не успел раскрыть, как дракон набросился на него, единорог тревожно заржал, поднял голову феникс.
  Звуки битвы пробудили Дану от оцепенения. Незнакомец отважно сражался с ее драконом. Каждым рывком, каждым ударом, он пытался стать так, чтобы защитить. Но не себя. ЕЕ.
  Поверженным упал дракон.
  Парталон отбросил прочь меч и повернулся к Дану. Его взгляд горел. Он словно говорил: " Ты - воздух, которым я дышу. Ты - единственное, что мне нужно в этой и той жизнях".
  Единорог поднялся на дыбы и с недовольным ржанием ускакал прочь.
  Не теряя больше времени, герой устремился к той, ради которой претерпел многое, ради которой готов стерпеть еще больше. Слова были им не нужны. В миг, когда их губы встретились, вспыхнул феникс, обдал их тела жаром и осыпался пеплом у ног. Чтобы потом возродится в их детях.
  -Госпожа моя...- прошептал он на древнем языке.
  -Господин мой...- ответила она.
  С тех пор, и до сих, они вместе. Парталон стал первым кельторцем, за ним пришли и многие другие. И всем им Милостивая Госпожа оставила Дар. Возможность встретить на ее острове свою искреннею любовь. А в благодарность, те, кому повезло отыскать свою половину, называют друг друга на древнем языке, так же, как и Парталон и Дану. Ндэк и нэндэк.
  Я сидела тихо и едва дыша. Голос Грира звучал настолько прекрасно и, главное, честно, что трудно было не поверить. В глазах подозрительно защипало. Это было так прекрасно...Непроизвольно посмотрела на лэрда. Тот пристально смотрел в ответ. И его взгляд словно говорил: " Ты - воздух, которым я дышу. Ты - единственное, что мне нужно в этой и той жизнях".
  
  Привет от Крейга. Лес
  -На самом деле,- тяжело выдохнул Грир, подтаскивая лодку ближе к берегу,- наши сказания наполнены символикой. Вот, например. Зеленый дракон. Тоска зеленая, вот кто он.- Грир выдохнул, ногой попинал лодку, проверяя, насколько плотно она сидит на мели.- Или вот единорог. Все мы знаем, что эти рогатые красавцы, отдают предпочтение невинным девам. Он и олицетворял невинность Дану, как феникс, ее страсть. Оба уступили с приходом Парталона, что не удивительно.- Грир хохотнул.- Не удивляйтесь, леди, если услышите фразочку типа 'Они прогнали единорога' или вопрос 'Ну как, хорошенько единорога погоняли?'
  -Грир, по-моему, ты слишком увлекся образованием Алене. - Этот хренов недобард совсем рехнулся? Чему он вообще учит мою жену?! Этому я ее и сам научу... Но как бы там ни было, тот примирительно поднял руки вверх. Вот только вид нэндэк стал таким задумчивым и одновременно внимательным, что я сразу понял, она догадалась, что ее только что научили первостатейной пошлости. И, по всей видимости, она собирается ее запомнить.- Я быстро проверю тропу Грир. Не оставляй ее одну ни на минуту.
  Оставив вещи у берега, и, получивши согласный кивок от Грира, а также опущенный к земле взгляд Алейне, быстрым шагом направился к лесу. С тех пор, как она узнала легенду, я лишь однажды поймал ее взгляд, тогда, в лодке. И с тех пор, она все время прячет его от меня. Это злило и пугало одновременно. Что если теперь так будет всегда? Лучше бы она на меня наорала, как вчера, на постоялом дворе. Осознание, что я нуждаюсь в любом проявлении эмоций с ее стороны ко мне, больно царапнуло по тому, что я еще вчера утром называл мужским самолюбием. Пусть наорет на меня. Ударит. В идеале улыбнется. Но не этот отводящий взгляд, тихий голос и кивки вместо ответов. Неужели легенда ее так напугала? Или я сам? А ведь мы еще и не дошли к вопросу по клыкам...
  В любом случае я не намерен с этим мириться. Я дам ей еще немного времени, главное сейчас, максимально быстро и безопасно преодолеть лес. А когда над моей головой не будут проблемой висеть упыристые кузены, плотно примусь за вопрос с женой. Максимально плотно. Улыбка предвкушения сама скользнула по губам. Я настолько замечтался, что забыл первое золотое правило леса. Смотри под ноги. Я хоть и вышел на относительно утоптанную тропу, но корням всегда глубоко плевать, где прорастать и откуда торчать. К счастью, удалось избежать позора, и удержатся на ногах. Как хорошо, что я сперва пошел один, чтобы обо мне подумала Алейне? А Грир так до старости не забыл бы. Но тут уж пришло второе золотое правило. В любой ситуации можно найти плюсы. Пока я, матерясь, поправлял съехавшую привязь меча, боковым зрением уловил легкое шевеление листвы слегка в стороне от дороги. Оружие привычно скользнуло в руку. Кочка из листвы шевелиться перестала. Но это мне было уже не нужно, я отследил ее нахождение. Как же повезло мне, влюбленному идиоту, что сейчас еще день. А зомби днем не гуляют. Небось, лежит сейчас, бедняга, и мучается. А как же, добыча вот она, стоит только когти протянуть, почти центнер, почти молодого мяса, а проклятое солнце все никак не сядет. Бедненький. Зарылся, видимо, где утро застало. Допускать то, что тварь поняла, что ближе к дороге у нее шансов больше, откровенно не хотелось.
   Спустя минуту я уже вытирал лезвие, внимательно присматриваясь к подозрительным поверхностям. Была у вида этих умертвий одна любопытная особенность. Любили они компаниями бродить. Отсутствие высокого интеллекта восполняли, так сказать, количеством. Вот упыри и волкодлаки обычно одиночками охотятся. Но и мозги у них работают куда лучше, чем у простых мертвецов. О, боги, чем я думал, когда притащил свою маленькую меровийку в этот проклятый лес?! Но, вынужден признать, у гребаного родственничка мозги работают получше всей вместе взятой нечисти леса. И по этой причине, я следующие четверть часа изображал из себя маньяка-грибника. Увидел кочку, попинал, рычит, отправляешь 'грибочек в корзинку'. А потом заново зарываешь и листочками присыпаешь, не хватало еще, чтобы нэндэк это безобразие увидела. Ох, были б это действительно грибы, на зиму бы с головой хватило. И с чего бы вдруг их так много? Со дня на день ударят морозы, большинство нечисти затаится в своих логовах до весны. Вот уж пора, когда я предпочел бы встречу с тремя кузенами, чем тащиться в лес. Решили в последние дни нажраться вдоволь? Ну, тогда перетопчутся. А как только выпадет снег, на охоту выйдем уже мы, чтобы к весне как можно больше логов оказались пустыми.
  К счастью, 'грибы' закончились, и я мог возвращаться по Алейне, что там ждет нас дальше не знаю, зато могу не переживать, что опасность будет плестись по нашему следу.
  -Ндэк. Ннн-дЭк. Нужно прижимать язык к небу, ну же, леди Алейне. И резче в конце. Попробуйте, это не так и трудно. Когда появиться ощущение, словно ваш язык хотел взлететь, но вместо этого грохнулся об землю и с метр пропахал 'носом', значит, у вас получилось выговорить правильно слово 'Господин' на древнем языке.- Алейне рассмеялась и попробовала последовать наставлениям Грира, а я застыл на месте и улыбался как идиот, следя за тем, какое потешное выражение приняло ее лицо при этом. Неужели она действительно сейчас это скажет...- О, Крейг уже вернулся! А мы тут древний язык слегка разбираем. Ну как там, дорогу не размыло, можете отправляться?
  Теперь уже у меня появилось ощущение, что я собирался взлететь, но вместо этого грохнулся с небес на землю. А отправить пропахать носом землю очень хотелось уже Грира. Но вот что ему стоило помолчать еще минуту, мгновенье?! Досада и злость разлились по моему телу, при виде того, как моя нэндэк опять опустила глаза в землю, и всякое веселье слетело с ее прекрасного лица. Словно я пришел и одним только своим видом его убил. Но должно быть наоборот. Так улыбаться она должна только мне. Только. Мне.
  -Эмм...леди, мы отойдем с вашим мужем на минутку, мне нужно кое-что у него уточнить насчет припасов, которые я должен забрать с пристани. Невероятная скукотища, эта вяленая рыба, я вам скажу. А вы пока поупражняйтесь что ли, да за припасами приглядите.
  Последний раз, когда Грир тащил меня куда-то, обхватив за плечи, был так давно, что я, опешив, позволил ему это. Тем более, мне самому не терпелось поболтать с ним с глазу на глаз.
  -Ты сдурел?! У тебя сейчас едва что клыки не на виду, поди еще рычать начнешь!- Как то не ожидал, что сперва орать начнут на меня.
  -Ну, извини-те, что помешал вам так мило болтать, явлением своей клыкастой рожи.- Действительно прорычал я. Руки сжались в кулаки, мне кажется, еще в жизни я не хотел так врезать Наставнику, хотя видят Высшие, за время обучения этого хотелось и не раз. Грир словно подавился готовым слететь с языка словом и посмотрел на меня так, как я с детства ненавидел. Проникновенно, доставая взглядом до самых печенок.
  -Ну почему, почему у вас, лэрдов, все не как у людей? - Обреченно выдохнул он. - Почему ты, как нормальный запечатлённый ндэк на первой фазе, не можешь просто ходить дурень дурнем и нюхать ромашки в поле? Но нет же, банальности не для лэрдов. Вот скажи, что будет, если Алейне скажет тебе сейчас, что осознала свою ошибку и выбирает твоего кузена?
  -Прикончу его, а ее запру в своей спальне, и сделаю все для того, чтобы она поняла, как ошибалась.- Без раздумий выдал я.
  -А что должен был бы сделать, будь все как должно? Ты подумай, подумай, не спеши.
  -От...отпустить. Желание нэндэк выше моего...- Я выдохнул, злость ушла, кулаки разжались, и я потрясенно уставился на Грира. Это правило всегда было неоспоримым. Насколько бы сильно тебя не тянуло к нэндэк, ты отпустишь ее, если она того захочет. Так природа, ну, или Дану, если вам угодно, позаботилась, чтобы ндэк не пытался перебить всех конкурентов и еще кого за компанию. Ведь случалось, что несколько мужчин запечатлело одну женщину. При первой фазе он всеми силами заботится о нэндэк, показывает, насколько хорош для нее, доказывает, что достоин ее. А уже она должна выбрать сама, что или кто для нее лучше.
  -Должен был быть переломный момент. - Сказал Грир, в задумчивости потирая подбородок с отросшей щетиной. - Думаю, это когда заявился весь такой из себя Красавчик.- Я согласно кивнул, именно тогда я впервые подумал, что готов пойти против воли нэндэк и не отпустить ее.- Ты практически всю ночь спал рядом с Алейне, вдыхал ее запах, позволял запечатлению крепнуть. Разделил с ней еду. А потом явился соперник, да еще какой. Учитывая при этом твою природу...ох, кажется мне, не зря Перебежчик решил предъявить свои права, на нее, спустя сутки. Сученок, как всегда, хорошо выждал момент. И без советов МакТавиша здесь не обошлось.
  -Думаю, ты прав.- Я вспомнил лэрда соседнего клана. Из-за некоторых спорных земель наши кланы всегда были слегка 'на ножах'. Но в открытую старались друг против друга не выступать, по крайней мере, последние лет пятьдесят точно. Одиночные стычки еще случались, не без этого, особенно у наших границ. Но ничего, к счастью, полномасштабного. Сам старый хрыч всегда улыбался в глаза, держа нож за спиной. Другие лэрды так же не жаловали его. Особенно после истории с его нэндэк. Случился тот редкий случай, когда одну выбрали несколько. И она выбрала не его. Баллард уничтожил соперника, а нэндэк забрал себе силой. Милостивая Дану...неужели я становлюсь как он?! Большего позора я не видел. Хотя...Неужели я стану еще одним из МакЛэйнов, разрушившим свою жизнь, встречей с не той нэндэк?!
  -Так, только без этого конца света в твоем взгляде! Ты в жизни не будешь таким как этот бешенный Баллард. И...ты так же не твой дядя. Ты сильнее, уж не в обиду памяти Дугала. И, если забыл, Алейне выбрала тебя, а не распрекрасного Красавчика. Помяни мое слово, эта маленькая меровийка, не смотря на ту хрень, что она носит, далеко не безнадежна. Думаю, будет еще из нее достойная леди Дэйбхидх. Вот как от обмороков отучим, так и станет. Так что засунь свою ревность куда подальше, ТЕМ БОЛЕЕ КО МНЕ!- Последние слова он особо выделил, да так, что стало действительно стыдно.- Лучше скажи, как думаешь, на хрен им все это.
  -Ну, наверное, чтобы по дороге домой, сгорая от ревности, я перебил вас всех.- Шутка вышла не смешной и очень похожей на правду.
  -А там уж от бешеного лэрда помогут избавиться и другие, земли по-тихому поделятся, клан заставят подчиниться, и всего на Кельторе останется три правящих дома, вместо четырех и на одного претендента на трон Верховного Короля, меньше. Причем, именно самого молодого и сильного.
  Мы замолчали. Что тут еще скажешь? В любом случае, дело - дрянь.
  -Это хорошо, - я нарушил тишину,- что мы с Алейне все-таки пойдем отдельно. Думаю, к пням ревновать я буду не столь рьяно. Глядишь, пока доберемся до замка, все станет на свои места.
  -Боюсь, что нет. И ты сам это понимаешь. - Я хотел возразить, но мне не дали. - Процесс запущен, чем дольше будет тянуться запечатление, тем хуже может быть потом.
  -Я понимаю, но ты сам говорил, я сильный...
  -Но не настолько. Ради богов, Крейг, ты ведь понимаешь, о чем я! У вас УЖЕ все пошло не так, только это поставит все на свои места.
  -Нет. Нет. - Я мотал головой, словно чокнутая сова, к счастью пока не на все сто восемьдесят градусов. Пока. - Я не стану этого делать. Это уже слишком по отношению к ней!
  -Если ты не сделаешь этого, дальнейшее может стать для нее еще более кошмарным. Вы должны довести запечатление до конца, ты не можешь позволить себе быть уязвимым в своих вспышках гнева. Ради нее не можешь. Узнав о результатах Квода, каждый из лэрдов приедет в Дейбхидх, поздравить тебя. Черт, готов поспорить, этот гребанный Баллард прибудет в замок еще раньше нас!- Теперь уже Грир выдохнул, пытаясь успокоиться, и продолжил уже тише. - Поэтому, когда вы выйдете из леса и войдете под своды замка, все должно быть законченно. Ты должен вернуться при ясном уме и сильнее, чем он себе только может подумать. Твоя нэндэк сейчас твоя слабость. Но она и даст тебе сил. Только...
  -И как ты себе это представляешь?!- Я опять перебил его, не в силах сдержаться.- Взять ее прямо здесь? Или где то посреди леса, желательно на кочке, под которой прячется, какое ни будь умертвие?! Да за последние сутки она теряла сознание и от меньших потрясений, чем рыжее чудовище стремящееся показать ей, что же кельторцы носят под килтом! Она - меровийка! Она - дочь графа, а не свинопаса! А даже будь это иначе, она - моя нэндэк и заслуживает большего!
  -Успокойся. Я не буду больше настаивать. Тебе нужно время остынуть и принять это. А ты примешь. Мой лэрд всегда был смышленым малым. Только помни, принятое тобой решение, отобразится на всем клане, не дай им потерять своего вождя из-за нежелания принимать тяжелое решение. Помниться раньше ты этого не избегал.
  От Алейне. Увлекательные прогулки
  Как оказалось, все было не так страшно, как я себе на воображала. Мы шли по лесу уже около часа, но все что меня напугало, это драпающий, при нашем приближении, со всех ног заяц. По правде все предполагаемые ужасы сейчас отошли на второй план, меня больше беспокоил мой провожатый. С тех пор как Крейг с Гриром вернулись после разговора, первый не проронил практически ни слова, был угрюм, и, появилось чувство, что мы поменялись местами. Если после легенды-сказки Грира и проникновенного взгляда моего лэрда, я засмущалась так, что взгляд на него боялась поднять, то теперь было наоборот. Взгляд отводил уже он. Если честно, это пугало, а турнюр предвещал неприятности. Когда Грир пожелал нам удачи и уплыл 'за горизонт', стало еще хуже. Идти в тишине очень быстро надоело, не думала, что предпочту хотя бы маленькую перепалку, как утрешнюю, этой гнетущей тишине, разбавляемой шуршанием листьев под ногами.
  Но он все еще шел, держа меня за руку и переплетя наши пальцы. Это странно успокаивало. Понимаю, должно бы беспокоить, я этого мужчину второй день только вижу. О 'знаю' вообще молчу. Но...нет. Было спокойно, словно так и должно быть. И каплю волнительно. О боги, и вновь я пытаюсь, кого то обмануть! Было очень волнительно и такого вида 'волнительно' я еще в жизни не испытывала. Раньше, в моем понимании, 'волнительно' это когда показываешь свои эскизы или того лучше, готовую работу, дедушке с отцом. С теперешним 'волнительно' мы впервые робко знакомились, и, кажется, друг другу нравились...
  -Осторожно, нэндэк, здесь корень. - Очень вовремя предупредил меня супруг. Вот уж кто никогда бы не опозорился, зацепившись за что-то. А теперь и меня спас от красных щек и мысленного обзывания себя неуклюжей коровой.
  -Спасибо.- Решив, что это просто знак свыше, я попыталась завязать разговор. - Как долго идти до твоего дома?
  -Нашего. Нашего дома, нэндэк. Мы будем в замке к завтрашнему вечеру. Прости, что придется ночевать в лесу, но ехать прямым путем сейчас очень опасно. Теперь, когда кузен знает, что ты моя нэндэк...Он способен на что угодно. Ты - моя слабость. А он умеет давить на слабости. Так что...
  -Я все понимаю, правда. - Поспешила его заверить, мысленно морщась, от того, что опять чувствую себя нелепой обузой. Но я ведь не такая. Вернее не хочу быть таковой. Пугает ли меня ночевка в лесу, полным нечисти? О, да! Но я ни слова не скажу об этом. - Так у тебя замок?
  -Да, его имя Дэйбхидх. И ты станешь, леди Дэйбхидх, как я сам - лэрд Дэйбхидх.- Тон его потеплел, он явно любил свой дом.
  -Это название тоже что-то означает?
  -Ты будешь смеяться, - было похоже, что он слегка смутился, но продолжил с улыбкой, - но это переводиться, увы, не как ' Нерушимый', 'Скала' или как то в этом роде. Его начал строить мой прадед и он, относительно замков других лэрдов, новый или правильнее сказать, молодой. Прежний замок МакЛейнов сильно пострадал при пожаре. До сих пор бытует мнение, что не без легкой руки соседей МакТавишей. Доказательств не было и прежний лэрд решил построить новый, так сказать 'на зло врагам' и очень при этом постарался. Говорят, что даже нанял известного архитектора из вашей Меровии. Нэндэк прадеда, и, соответственно, моя прабабка, так полюбила новый дом, что сама и дала ему имя - Дэйбхидх. Возлюбленный, Любимый, вот что это означает на древнем языке. Естественно, ее ндэк и слова не сказал против. Чего-чего, а сил и денег прадед не пожалел, много чего добавили дед и отец, а теперь и я стараюсь.- Он все-таки засмущался, что при его внушительном телосложении, но на пару с забавными кудряшками, смотрелось очень трогательно. Лэрд словно говорил о живом существе, которым очень дорожит.
  -Думаю, замок Дэйбхидх мне понравится. - Мне показалось, что это то, что ему нужно услышать. И он действительно улыбнулся шире. А я не соврала. Один конкретный Дэбхидх мне уже начинал сильно нравиться. У нас оказалось кое-что, сблизившее нас, что-то общее, первое, и, надеюсь, не последнее. Для меня мой дом, это тоже то, что я любила очень сильно и чем дорожила. В нем практически не действовали законы остального мира, там я могла быть собой. И ни капли притворства. Особенно это чувствовалось за порогом моих комнат и мастерской семьи. Мой личный Дэйбхидх...Боги, как же трудно вспоминать! Получу ли я хоть половину этого в новом доме? Станет ли он для меня Возлюбленным?
   А его лэрд?
  Его рука сильнее сжала мою, взгляд был ободряющим, как будто он счел мою грусть по глазам. Но ничего не сказал и не спросил, за что я была благодарна. Есть вещи, которыми ты можешь поделиться, только когда сам готов. И, к счастью, есть люди, которые это понимают. Мы опять шли молча, но в этот раз тишина была уютной, что ли. Так странно, мы практически не говорили, иногда обменивались парочкой простых фраз, но появилось ощущение, словно я знаю его намного дольше двух дней. Наверное, это из-за его открытости. Или задорных ямочек на щеках. Шучу, конечно, но я, по крайней мере, перестала его бояться. А он научился виртуозно улыбаться, таким образом, который меня наименее нервировал острыми клыками. Жаль, рядом нет Грира с еще одной сказкой, объясняющей и это. Но будь я не я, если уже вечером не узнаю и эту тайну моего странного кельторца. День близился к закату, мне обещали скорый привал, и, видят Высшие, я отчаянно о нем мечтала, но пока еще старалась виду не подавать.
  -Стой. - Лэрд резко остановился, я едва не врезалась в его широкую спину, (недавно мы свернули на довольно узкую тропу, и я шла сзади), и уже хотела спросить, в чем дело, как его ладонь накрыла мой рот и пол лица заодно. Так и хлопала глазами, не понимая, что происходит. Его же вид был крайне сосредоточен и, казалось, он к чему то прислушивается. Даже принюхивается. Казалось, потому что, как я не старалась, но даже пения птиц не слышала, а запахов так и подавно, стояние под дождем оставило на память легкий насморк. Малой кровью, можно сказать, еще отделалась.
  -Слишком тихо...- прошептал он. Чтобы в следующее мгновенье проорать. - Бежим!
  Честно, ничего не понимала. Вот мы стоим, сосредоточенные, а вот уже бежим так, как я еще в жизни не бегала, но явно не достаточно быстро. Хоть какие-то догадки пришли вместе с треском веток и мелких деревьев позади нас. Громким треском, преследователь иногда и деревья побольше, явно за преграду не считал. Великая тайна Второго Дыхания была открыта мной в мгновенье ока. Вот так, я уже ТОЧНО еще в жизни не бегала! Подбадриваемая рычанием в спину, и, о, ужас, сбоку от меня, я даже забыла о каблуках, рыхлой, после дождя почве, и чертовом турнюре. Но ненадолго. Слишком уж эти аргументы были жесткими. Думаю, лэрд знал о них, еще лучше меня. Отпустив мою руку и выбросив вещи в сторону, он схватил меня за плечи и повернул лицом в сторону от тропы.
  -Беги, отсюда, быстро!- Приказали мне и даже придали ускорения в нужном направлении, толкнув в спину. К счастью, с расчетом моих жестких аргументов, так что на ногах я удержалась и даже побежала. Его голос был настолько властным, что первые мгновенья я и не думала ослушаться, честно пробежав с десять метров. Обернулась на звук не мене впечатляющего рычания. А потом застыла в ужасе. Я увидела, ЧТО это было.
  И где мой обморок, когда он действительно нужен?!! Тварь была ужасна. Мне случалось видеть их в редких книгах о нечисти и нежити, но реальность затмила все. Волкодлак. Ужасающая смесь волка с человеком, проклятое богами племя. Огромный, черный ужас с клыками и когтями-серпами, которые, если выживу, будут преследовать меня в кошмарах вечность. И мой лэрд с обнаженным мечом перед ним. Уже не столь внушительный рядом с огромной тварью. Но, к счастью, достаточно быстрый, чтобы увернутся от стремительного прыжка недоволка и даже, в развороте, черкануть его острием по боку. Ужас взревел и в два шага (ОНО ходило на задних лапах!) подскочило к Крейгу, замахиваясь лапой. Тот опять увернулся, попытался снова достать противника, но тот, вел себя уже куда осторожнее, к моему ужасу, подтверждая слухи о наличии интеллекта. О боги, что же делать, что делать?!! Крейг подсказал, заметив меня и зло проорав:
  -Я сказал, беги, мать твою!!!
  Вот только давайте без моей мамы. Хоть в данной ситуации, высказывание имело место быть.
  -Твою мать.- Ответила любезностью на любезность уже я, правда истерическим шепотом, в ужасе отступив назад на пару шагов, когда в мою сторону повернулась еще и волчья морда. Да, я леди. Но я же говорила Гриру, что дома у меня конюшня и трое братьев...
  И опять вопрос - Что делать?! Последовать приказу и убежать, в данной ситуации выглядело самым правильным. Это было разумным, и, в пользу этого, была тьма доводов. Какой прок от меня? Я все равно ничем помочь не могу, разве что самой прыгнуть твари в пасть. А так у меня появляется мизерный шанс уцелеть. За счет лэрда. Я его почти и не знаю, кто он мне, навязанное Высшими недоразумение?! Причина, по которой меня лишили мечты и прекрасно спланированного будущего, где никто мне не указ?! Варвар, у которого что не час, новое настроение?!
  Варвар, кроме которого у меня никого здесь нет... Но если его не станет, меня вернут домой. К прежней жизни. Наверное. Есть ведь еще один Крейг МакЛейн, который пугает меня не хуже волкодлака. Уж лучше этот, рыжий и наглый. Но не здоровый эгоизм продолжал держать меня на месте. Все разумные доводы казались сейчас пустыми. В его ямочках на щеках и смешных кудрях было больше смысла, чем во всех этих разумных, практичных размышлениях. В наших переплетенных пальцах. В его хрипловатом 'нэндэк' и стремлении накормить до тошноты и согреть до мозга костей. В его взгляде, который сказал мне: 'Ты - воздух, которым я дышу. Ты - единственное, что мне нужно в этой и той жизнях'.
  А еще в ясном ощущении, что если я сбегу сейчас, буду бежать всю жизнь. Слабачка. Не быть этому! Когда волкодлак ударом сбил Крейга с ног и навис над ним, я уже бежала со всей ног, но в их сторону. Под ноги подвернулся выброшенный ранее супругом котелок. Ну что ж, это лучше, чем ничего. Хватит, чтобы отвлечь внимание и дать моему лэрду шанс.
  
  Волкодлак Ненавижу...ненавижу...Гадкие твари. Вонючие, лысые уроды. Сколько уже лун я вижу только прутья клетки, которые жгут огнем, стоит к ним прикоснуться? Сколько вою в тоске о лесе и луне... Низкие, мерзкие существа лишили меня свободы. Неправильные. Если сумел победить - убей, вот главный Закон. Правильный. Я бы убил. Я чту Закон. А эти нет. Ненавижу! Приходят, бьют острыми палками. Сами носят чужие шкуры и тряпки и на палки их намотали. А оно воняет самцом из их вида. Боль и запах самца приходили вместе, ненавижу и его! Порвать бы его так, как острые палки рвут мою шкуру! Но его среди них нет.
  Отпустили! Отпустили! Успел располосовать одному из них спину, прежде чем они опять меня погнали, коля вонючими острыми палками и сыпля чем-то таким же жгучим, как прутья клетки. Бежал, пока не учуял ЕГО. Запах ненавистного самца. А еще нежный запах самки, рядом с ним. Помчал к ним, чтобы рвать клыками и когтями, научить чтить Закон. Когда догнал, самка убегала, а он достал свой длинный клык, ничтожные твари не имели своих. Это правильно, самка должна убегать, а самец защищать. Дать шанс выжить своему потомству, если сука понесла. Зарычал на меня. Я замешкался, удивился. Этот их был с клыками. Совсем как у наших слегка подросших щенков, но рычит почти как я. Кровь взыграла, больше чести в победе над сильным врагом, я рад. Я съем его сердце и печень и стану еще сильнее. Может, даже брошу вызов вожаку. Заберу его самок и к весне получу свой выводок. Но сейчас я буду мстить. Кусать. Рвать. Ненавижу!
  И поплатился за неосторожность, самец был быстрым, а его клык тоже жёгся. Ненавижу огонь! Мы кружили, бросались друг на друга, воздух наполнился запахом нашей крови и пьянил. Он отвлекся на свою самку, глупая, еще не убежала. Какой нежный аромат, совсем молодая. И потомства не вынашивает. Может, ждет, кто победит, чтобы уйти с сильнейшим? Это тоже правильно, больше щенков выживают только от сильного самца. Правда она сама страшная, как они и маленькая, меньше остальных, но болезнью не пахло, а запах мне нравился. Так и быть, убью этого и заберу ее с собой, у меня пока не было ни одной суки, эта станет одной из первых.
  Удалось лапой сбить самца с ног, когда тот пытался и драться и следить за самкой. Глупый, самка без твоего потомства в ней, не стоит смерти. А мои клыки уже у его горла и скоро я получу свои трофеи. В голову что-то ударилось, решил, что лапы самца, и прижал его сильнее к земле, но удары повторились еще несколько раз, становясь все сильнее. Поднял морду, передо мною стояла самка и замахивалась чем-то черным, небольшим, но очень болезненным. Она точно больная! Ладно, не убежала, но нападать на САМЦА?! Такое могли только суки со щенятами, и их обходили стороной, но я не чуял их щенков, а она защищала самца. Черное опять опустилось на мою морду. Сука бешеная! Нюх обманул меня! Придется убить и ее, но не клыками, лучше когтями или придавить, так чтобы сломалась шея или хребет. Лишь бы не взять у нее бешенство себе! Уже хотел прыгнуть и придавить тупую бешеную самку, как клыки самца вонзились мне глубоко под шкуру и больно рванули. От боли ослабил хватку, пытаясь вырваться, но самец, словно сам стал бешеным, челюсть не разжимал, даже когда я вонзил в него когти. Бешеная сука начала молотить меня еще сильнее, что-то воя, самец дотянулся до огненного клыка и вонзил в мою нижнюю лапу, хотя метил в бок, но я извивался. Бешеные, оба бешеные! Удалось вырваться, но самец взамен вырвал из меня большой кусок мяса. Прочь, прочь от этих бешеных, нападающих стаей! Если на тебя нападает стая, ты должен убежать, чтобы выжить, это тоже Закон. Я чту Закон. Надо зализать раны. И решить, что делать дальше.
  
  Алейне
  Тварь удрала. И, судя по всему, возвращаться пока не собиралась. Но я все еще стояла, сжимая до боли ручку котелка, широко расставив ноги и готовая к чему угодно.
  -Идиотка!!!- Нет...все-таки, не ко всему.- Глупая меровийская девка! У тебя совсем мозгов нет, что ли?! Я тебе, что приказал делать?!
  Взбешенный лэрд орал от души, во всю силу своих могучих легких. Было бы очень обидно, не будь мне так страшно. За себя или за него, до сих пор не могу понять. В серых глазах бушевал шторм, лицо было искаженно яростью. Выглядел он ужасно и пугающе одновременно. Нижняя половина лица измазана кровью волкодлака, клыки все еще обнажены, на пару с таким же окровавленным и опасным мечом. Выплюнутый ранее кусок зверя валялся у его ног. Меня затошнило со страшной силой, а когда взгляд упал на располосованную, некогда белую, рубашку лэрда, и раны, виднеющиеся под ней, захотелось то ли завопить, то ли, наконец, спастись обмороком. Думаю, прекрасно разгадывающий мое выражения лица, супруг, поэтому и не продолжил орать, но говорил коротко и строго, не давая отвлекаться на мысли о спасительном беспамятстве. Что было, с его стороны, величайшим достижением и любезностью, с учетом того, что потерять чувства должен был бы он сам. Судя по тому, насколько окровавленной была его рубашка, грозящая в скором времени стать совсем красной от крови.
  -Дыши, не смотри на меня! Быстро собери все, что сможешь нести. У нас мало времени. Скоро боль вернется и я не смогу идти, а ты меня не дотащишь. Надо успеть к Холму.
  -Как это, боль вернется и что за Хо...
  -Не время! Быстро! Надо идти.
  Вопросы взрывали мой мозг, но его тону не возможно было противоречить. И совсем не тем было его состояние. Хотя я и не понимала, как он сможет, куда-то идти, бросилась хватать, все что под руку подвернется, что возможно запихав в котелок, с которым не намеревалась, в ближайшее время расставятся, правда, отдавая предпочтение съестному перед вещами. Но теплое одеяло, в которое супруг пытался меня укутать в лодке, таки прихватила, скатав его на подобии ковра и перебросив себе за плечо. Костюм цвета нежный беж, был безвозвратно испорчен сажей и, о, боги, брызгами крови, так что без особого расстройства я повесила котелок на сгибе локтя, словно модную сумочку. Шляпку искать я и не подумала, напрочь о ней забыв.
  И мы пошли. Даже не понимаю вперед, назад или в стороны, обнаружив в себе лесной топографический кретинизм, и уж точно не понимая как. Будь моя воля, уложила бы лэрда там, где он стоял, а потом...а что потом? Лекарь из меня, мягко говоря, никакой, а вместо помощи, я разве что обратно волкодлака смогу привести, чтобы добил. Так что шла рядом, а позже совсем рядом, проигнорировав гордые попытки лэрда идти самому, обхватив его за талию. Он же все больше опирался на меч в ножнах, приспособив его вместо трости, благо длина позволяла, и, как можно меньше, на меня.
  К огромнейшему моему облегчению, долго, действительно, идти не пришлось.
  -Здесь. Вон, видишь, искусственная пещера.- Мы вышли на поляну с горой, не очень высокой, но какой-то длинной. Хотя не мне судить, я и гор в жизни почти не видела, а в близи так подавно. В ее подножье темнел вход, надеюсь, никаких медведей там не водилось. Если честно, входить было страшно, но Крейг слабел на глазах, по всей видимости, как он и говорил, боль его таки настигла. По крайней мере, пару раз я отчетливо слышала скрежет его зубов и сдержанные стоны, абсолютно не понимая, как он не свалился раньше.
  -Налево.- Коротко скомандовал он, пока я поражалась размаху, с которым подошли неведомые архитекторы. Да, именно так, потому что внутри эта пещера мало напоминала просто выдолбленную пустоту в горной породе. Пустота была, мы в нее и вошли, но это скорее было вестибюлем или парадной. Правда очень запущенной, словно за десятки, или даже сотни лет, мы первые, кто сюда вошел. В 'потолке' были расположены световые отверстия, пропускающие скудный свет заходящего солнца. Внутреннее убранство поражало, свей строгостью и красотой - тут и орнамент, и изображения растений и животных, и многочисленные изображения странных знаков и символов, в которых с трудом узнавались руны ( из изучения которых на моем счету была лишь одна спехом пролистанная книга) и узоры, которые я видела впервые в жизни, высеченные прямо в скальных стенах. Странные...диковинные...прекрасные.
  Вход налево, да и направо, был сделан в форме арки и украшен так же, как стены, но с большим количеством рун по краю. Само 'налево' оказалось комнатой поменьше первой, но довольно просторной. Те же отверстия в 'потолке' и небольшой круг из камней на полу, посредине устланного пылью пола. Очаг? Жаль кровати не наблюдалось, что при окружающем запустении и не странно, осталось тихо радоваться, что мне хватило ума прихватить одеяло. Тут супруг споткнулся, и я поняла, что помощь моя, до сих пор, заключалась скорее в моральной поддержке, чем в реальном физическом содействии. От его веса сама едва зубами не скрипнула, удержать, естественно не сумела, но помогла превратить падение во весьма своеобразное, но присаживание. Следующий час превратился в то, чем где-то вроде и гордишься, но предпочитаешь забыть, как страшный сон. Как оказалось, с другой стороны горы, или как лэрд постоянно говорил Холма (и тон был такой, что имелось в виду не холм, а именно Холм) стекал небольшой водопад, гибким ручейком убегая дальше в лес. Меня отправили к нему с четким указанием от Холма не отходить даже на десяток метров. Со мной был котелок, за спиной первый боевой опыт, так что было почти не страшно. Хотя скорее, я просто устала, что-либо чувствовать. Мои последние яркие эмоции связанны с воспоминанием, где меня от души обзывает идиоткой мужчина, ради которого я свершила подвиг всей моей жизни. Так что, спасибо, увольте. Сейчас легче было не задумываться, а просто делать, что нужно. Воды? Минуточку. Помочь промыть раны? Меня, конечно, сейчас стошнит, но сделаю, что смогу. И все чинно и предельно вежливо. По-моему, это сильно бесило кельторца. Его проблемы... в ответ я лишь мило улыбалась и вела себя как образцовая леди.
  Сами раны, вернее их вид, взбодрили ненадолго, поражая, что даже в таком состоянии супруг неплохо держится еще и командует. А может, только этот его командный тон и держал меня, до сих пор, на плаву реальности. Присутствовало стойкое ощущение, что я просто сплю и все это не со мной. Наверное, только поэтому меня таки не вывернуло, и я даже раненные плечи лэрда, в которые напоследок вогнал когти волкодлак, кое-как перевязать сумела, пустив на бинты его сменную рубашку, каким-то чудом подобранную мной среди прочих вещей. Старая окровавленная, за ненадобностью, валялась где-то в углу, выбрасывать ее на улицу посреди ночи, супруг настойчиво не советовал. Мало ли кто по близости гуляет. Правда меня тут же уверили, что внутри и рядом с Холмом, нам ничего не грозит.
  Не знаю, сколько я просидела, на сложенном вдвое одеяле, спиной к уснувшему лэрду. Смотрела на стену, хотя почти и не видела ее, а в голове ни мысли. Вот бывает так, сидишь, а в голове пусто и звонко, как в том самом спасительном котелке. Только для тебя в этом мало спасительного. А потом приходят запоздалые эмоции. И слова, которые кусали и раздирали не хуже волкодлака с лэрдом на пару. 'Идиотка!!! Глупая меровийская девка!' Это что получается...все напрасно? Какой бы храброй я себя не показала, чтобы ни сделала, навсегда останусь глупой, слабой меровийкой? Но дело даже не в этом... Я же вернулась ради НЕГО. Пора себе в этом признаться, как бы горько и страшно от этого не было, но лэрд не просто нравился мне. Я впервые в жизни влюбилась. Словно силе, с которой я сопротивлялась браку и чувствам, поменяли полюса, повернув стрелку указателя на полное притяжение. И, думаю, не смотря на сказочки Грира, одностороннее. Неприлично шмыгнула носом. Чертов насморк. Жжение в глазах и скатившиеся слезы списать на простуду уже не смогла. Ничего не оставалось, как спрятать свой позор, уткнувшись лицом в колени. И стараться не слышать слов, которые сама же, помимо воли, прокручивала в голове вновь и вновь.
  Вздрогнула. Мои плечи накрыли его большие ладони. Замерла, боясь издать хоть звук, выдав себя.
  -Ты плачешь.- Он даже не спрашивал. Я отрицательно покачала головой, не доверяя голосу.
  -Плачешь...из-за меня. Я не смог предотвратить опасность. Из-за меня ты была вынуждена пройти сквозь все это... И прошла, с большим достоинством, чем я сам.- Он говорил спокойно, взвешенно, но его голос сорвался, выдавая истинные эмоции.- Когда я увидел тебя всего в метре от нас...дерущихся насмерть...о, боги, мне опять хочется наорать на тебя.- Не нужно, я итак помню каждое слово. К своему стыду сорвалась на всхлип. Он развернул меня к себе, не позволяя спрятать лицо, обхватив его руками. Судя по выражению его лица, я выглядела хуже, чем хотелось бы.- Да у меня от ужаса едва сердце не остановилось! Даже сейчас, как вспомню, трясти начинает не хуже пропойцы! А если бы...если бы мы зацепили тебя?! Если бы я САМ покалечил тебя?! Или вообще уб..даже выговорить ЭТО для меня страшно. Пообещай, что больше НИКОГДА не приблизишься ко мне, когда я в пылу боя! Пообещай!- Он опять требовал и даже встряхнул меня за плечи, словно обещание так скорее выскочит. А я просто не смогла больше молчать, спросив:
  -К чему это? Разве идиотка и глупая меровийская девка сумеет его сдержать?
  -О, боги, Алейне...я не...я просто...Я был. Так. Зол. Ты ТАК напугала меня. И, ты должна признать, что не безосновательно. Но не это я хочу сказать...Прости меня. Прости меня, моя маленькая, храбрая нэндэк...- Даже и не думала, что настолько жажду услышать эти слова. Они приносили облегчение, умоляли поверить, но заставили слезы бежать еще сильнее. Так бывает в детстве. Ударив коленку, ты терпишь ровно до момента, пока тебя не пожалеют.- Твои слезы ранят меня сильнее когтей любой твари. Я заслужил каждую из этих слезинок. И я сам же осушу их. Твои небесные глаза не должны проливать горькие дожди. В них должно сиять солнце, моя нэндэк...
  Мои слезы действительно пропали. Высохли, осушенные моим удивлением и его губами. Я замерла, не веря в происходящее, но, отчаянно желая, чтобы это оказалось правдой. Крейг слегка отстранился, заглянув в мои широко раскрытые глаза. А потом медленно, давая мне, время отстраниться, наклонился и накрыл мои губы своими. Я не отстранилась ни на сантиметр, наоборот, поддалась вперед. К черту все правила для настоящих леди, вбитые мне с детства. На Кельторе они не действуют, а я всегда была с собой достаточно честной. Это был мой первый поцелуй и первый мужчина, которого я люблю, и это будет тем, что я хочу вспоминать в глубокой старости.
  И он сделал для этого все возможное. Маленький шажок, с моей стороны, с его привел к полному наступлению. Моя голова опять стала пустой и звонкой, но я была готова пребывать в этом состоянии вечность. В жизни не подумала бы, что простое соприкосновение губ, может быть настолько приятным....Да, какие, к черту, простое и приятно! Он сминал мои губы, как кавалерия пехоту, брал в плен верхнюю губу, чтобы через секунду лизнуть и слегка прикусить нижнюю, чередуя почти грубость с почти нежностью, он сам весь состоял из этих противоречий. Как его нежные губы и дразняще царапающая щетина, как клыки, с которыми он был предельно осторожен, и о которых я напрочь позабыла. Как руки, то сжимающие меня до боли, то ласково поглаживающие спину. Ниже не пускал турнюр. Ненавистное приспособление из Нижнего Мира.
  Не знаю, сколько продлилось это безумие. И понятия не имею, когда оказалась лежащей на одеяле, с лэрдом, нависающим надо мной. Пока тот с тихим рычанием не прервал поцелуй и не уткнулся лбом в мое плечо. Я разочарованно простонала. Он же приглушенно выругался а мою подмышку. Романтика... -Нэндэк...умоляю...дай мне минутку, чтобы взять себя в руки.- Его голос очень изменился, стал еще ниже, с отчетливой хрипотцой. Похожим голосом он шептал мне на ушко угрозы, на постоялом дворе, когда я с перепугу забилась в угол кровати. Тогда, помнится, я подумала, что мои ноги сейчас словно забытые на солнце восковые свечки. Ха! Кто там есть, можете разлить меня всю по формочках! Мда, мы - женщины, действительно бываем странные...
  -Но почему?- Ой, мой голос тоже совсем не напоминал привычный. Такой же хриплый и явно не довольный. В районе подмышки опять матерились, но сквозь зубы, так что было почти и не разобрать. Опять всплыла некая Бэрта, и, мне вроде послышалось 'Потому что я идиот'.
  -Потому что нам лучше остановится, нэндэк. Пока я могу остановиться. - У меня были серьезные сомнения, хочу ли я этого. Но он продолжил.- Сегодня это будет уже слишком для тебя. Этот день вообще оно большое 'Слишком'. Лучше отдохнуть, Алейне. Ты заслужила это, ты нуждаешься в этом. Я не хочу, чтобы утром оказалось, что ты жалеешь о чем то.
  Не могу сказать, что я приняла эти доводы, но взгляд упал на перевязанные плечи супруга, и я напомнила себе, что не мне одной нужен отдых.
  С горем пополам мы улеглись на каменном полу, смягченном шерстяным одеялом. Зато я теперь поняла, зачем юбка лэрда сзади была длиннее, и ее конец был переброшен через левое плечо. Этот, скажу я вам, не малый, и как оказалось, широкий конец, сейчас весьма неплохо служил нам обоим своеобразным одеялом. На боку, спиной к лэрду, в кольце его рук, мне, почему то стало так неловко, как не было даже при поцелуе, далеко не таком целомудренном, как это объятие. Наверное, он все-таки был прав в том, что лучше было остановиться.
  -Тебе не мешает турнюр?- Я решила отвлечься от этих мыслей и указала на предмет разговора.
  -Нет, что ты.- Как то поспешно ответил Крейг и тише добавил. - Ты даже и не предполагаешь, как он сейчас спасает нас обоих от неловкой ситуации... Не поняла? Ну да ладно, мне итак есть чем голову занять. Мы лежали в ночной тишине и, готова поспорить, оба не спешили засыпать. Я не удержалась:
  -Почему Холм?
  - Это еще одна легенда...но я в них не мастер, как Грир. О Туата Де Дананн, потомках Дану и Парталона. Это переводиться как 'Племя Дану'. Мы называем их - Туатами или Сидхами, потому что они обитают в Сиде, измерении не подвластном течению нашего времени. Первое поколение Туатов стало нашими богами. Барды видели в них 'самых красивых, самых изысканных в одежде и вооружении, самых искусных в игре на музыкальных инструментах, самых одарённых умом из всех, кто когда-либо приходил'. Не смейся, это Грир заставил меня в детстве выучить. Я же знаю, что есть Гоибниу - бог-кузнец, который всего тремя ударами молота мог выковать прекрасный меч. Именно Гоибниу изготовил богам оружие, с помощью которого они одержали победу над демонами-фоморами - О фоморах даже я знала. Они были созданы Высшим богом Бресом, позавидовавшему брату с сестрой и их творениям. Тогда и разрушился Дворец Равенства. - Еще Дагда - хозяин котла изобилия. Дагда, персонаж многих наших легенд, он воплотил в себе черты всемогущих представителей Царства Мертвых, которым и правит. Их брат Диан Кехт - бог врачевания, его часто изображают с огромной пиявкой или змеёй в руках. Диан Кехт может излечить любого раненого племени Дану, если только у него не отрублена голова, не поврежден мозг и не сломан позвоночник.- Ого, нам бы таких врачевателей. Одно слово - сын Высшей. К его алтарю надо бы обязательно заглянуть. С таким то образом жизни, лишним точно не будет. К Дагде я не спешу, а меч Гоибниу мне без надобности, пока рядом мой боевой товарищ - котелок.- А еще есть Морриган - богиня войны и битвы, особо почитаема нами. Ну, сама понимаешь, почему. Ты ей точно понравишься.- Я тихо фыркнула.- Это главные из богов, есть и другие, но всех сразу ты и не запомнишь. Так вот, считается, что двери в Сид находятся в Холмах, а у каждого Туата, он свой. Так говорят наши жрецы - друиды. Холм считается храмом бога, которому принадлежит. Никто не рискнет нарушить покой жителя Холма по пустяках, нечаянно вызвав его. Поэтому нам здесь безопаснее всего, нечисть никогда не подойдет близко к Холму.
  - А нам можно быть здесь?
  -Мы должны были остановиться в Холме Диан Кехта, там бы нас принял один из служащих ему жрецов. Вынужден признать, в других обстоятельствах я не повел бы тебя сюда. Этот Холм называют Храмом Проклятого Бога. У него давно нет жрецов. Даже имя его, спустя века, не все могут назвать, часто споря по этому поводу. Но, думаю, здесь ничего нам не грозит. Этот Холм все эти столетия стоял на земле нашего клана и не припомню за ним никаких ужасов. По всей видимости, его хозяин или хозяйка если и проклят, то явно здесь не появляется.
  Мы опять замолчали. Усталость, все-таки брала свое. Но, уже находясь в полусонном состоянии, я опять спросила то, что надоедливой мухой жужжало мне на периферии мыслей все это время.
  - Волкодлак хотел прыгнуть на меня.
  -Да, хотел.
  -Ты удержал его в прыжке.
  -Да, удержал.
  -Он больше тебя раза в полтора. А ты больше почти всех остальных. Нужно быть очень сильным...нечеловечески сильным.
  -Да...нужно.
  -Твоя кровь...когда я перевязывала тебя, она уже не шла
  -Не шла...
  -Кто ты?
  -Это уже другая страшная сказка, нэндэк. Позволь мне побыть эгоистом и рассказать ее завтра. Сейчас, я хочу держать в объятиях свою жену без опасений, что она захочет убежать от меня.
  -Так страшно?
  -Скорее странно.
  Я замолчала. Ну и Нижний Мир с ним, завтра, так завтра. Сегодня я тоже хотела побыть эгоисткой, спокойно уснув согретая присутствием мужчины, которого люблю.
  Алейне. Холм
  Просыпаться было трудно. Не скажу, что не выспалась, но счастье портила ломота во всем теле и отлежанный бок. Потянулась от всей души и обнаружила, что лэрда рядом не было, а его половина 'постели' сейчас служила по прямому назначению - одеялом для меня. Значит, прежде чем уйти, он завернул в него меня. Заботливый, однако...но где же он сам? В ответ на мои мысли, со стороны входа послышался тихий царапающий звук. О ломоте забылось в миг, потому что уже в следующий, я была на ногах, с котелком на перевес и выжидающе смотрела на арку входа в эту часть пещеры.
  На секунду царапанье стихло. Но только на секунду. Каждый волосок на моем теле стал дыбом от этого, словно что-то тащили, а оно цеплялось когтями в каменный пол. От этой мысли по телу прошла дрожь, а я поудобнее перехватила котелок, молясь про себя всем известным богам и даже этим, как их, Туатам. После всех вчерашних событий, еще не до конца проснувшаяся, я бы уже и к фоморам воззвала, да простят меня Высшие, их не создававшие. Только бы не очередная тварь...
  -Ого. Было бы даже забавно, не увидь я вчера тебя 'в деле' вооруженной так же. А так, даже жутко....Надо не забыть, в замке запереть от тебя кухню. - У арки стоял лэрд. Да уж, смешно...как и то, что я вечно принимаю своего супруга как не за мадам 'Ш' то за тварь какую. До постоянной привычки остался один шаг. Но, по крайней мере, тайна пугающе-противного звука была раскрыта. Кельторец продолжил свой путь, вместе с этим царапанье пола продолжилось, пока тот не сбросил на пол свою ношу. Жуткими когтями оказались старые сухие ветки. Рядом уже возвышалась другая куча веток, которую я раньше с перепугу не заметила. В недоумении приподняла бровь, может я не мастер походов, но разве костер можно зажечь и поддерживать молодой, покрытой пушистыми иголками елью? Еще и не хилая кучка папоротника рядом притаилась. Видимо за моим взглядом проследили, а о том, что некоторые лэрды читают меня, как открытую книгу, я уже упоминала.
  -Подстелем зеленые ветки и папоротник под одеяло. Пол слишком холодный и твердый, а ты итак простыла, не хочу усугублять. К сожалению, отправиться сегодня мы не сможем, небо затянуло, думаю, опять будет гроза. Безопаснее переждать, в эту пору года в нашей местности это не редкость. Наступило какое-то неловкое молчание. Я поняла, что все еще стою с котелком наперевес и постаралась принять более естественную позу. А потом пришла мысль, что я, наверное, ужасно выгляжу, заспанная и нечесаная. Постаралась пригладить волосы свободной рукой. Взгляд вновь упал на две огромные кучи веток, силой и размахом рук лэрд точно обижен не был.
  -Постойте...а как вы...ваша рана, как вы смогли сами столько наносить? Почему не разбудили меня, я бы помогла?! А если рана начнет кровоточит? А я...я...я совершенно не умею обрабатывать раны!
  -Все хорошо Алейне, поверь, все в норме.- Но я и не слушала, поставила таки свое грозное оружие на пол и направилась к супругу. От одной мысли, что ему может стать хуже, меня прошибло холодным потом. Даже подумать страшно, что мне тогда делать. В совершенно незнакомом месте, с больным лэрдом на руках, без особых познаний в целительстве, элементарной добычи пропитания и возможности позвать на помощь кого-нибудь, помимо волкодлака. Супруг принял слабые попытки отстранить меня, но тяжело вздохнув их прекратил, позволив мне осторожно отодвинуть повязку и...и открыть рот от изумления. Вместо глубоких, ужасающих ран, сейчас на нем были затянувшиеся розовые рубцы. Готова поспорить, скоро и от них мало что останется. Что возвращает нас к вчерашнему разговору, эгоистично отложенному на сегодня. Сегодня пришло, но побыть эгоистом еще не перехотелось. Лэрду, судя по его выражению лица, так точно.
  -Я принесу воды. Может, пока разведете огонь?- Я решилась на маленькую отсрочку для обоих и ее с радостью приняли. В конце концов, привести себя в порядок, тоже не помешает. Причесанная женщина чувствует себя в разы увереннее, доказано мной и моими подругами.
  -Только помни, не отходи от Холма.
  Я кивнула, подхватила котелок и отправилась к ручью. Снаружи небо действительно затянуло, с одного краю оно было темно-синим, почти черным, явно ничего хорошего не обещающим. К счастью, ветер был слабым, появилась надежда, что гроза доберётся к нам еще не скоро. К водопаду с ручьем добралась я быстро и опять поразилась его красоте. И вообще, если забыть обстоятельства, по которых я оказалась здесь, окружающая природа была просто великолепна. Деревья уже приобретали золотые, и красные тона осени, но было еще тепло и вместе с тем очень свежо. Вдали виднелись снежные вершины гор, так и подмывало забраться повыше и пристальнее разглядеть это великолепие, частично скрытое высокими деревьями старого леса. Тихий плеск стекающей по камням воды успокаивал, а прозрачность и чистота воды в ручье захватывали не меньше всего остального. Я отчетливо видела камушки на дне ручья, по всей видимости более глубокого, чем мне показалось вчера. Эх, было бы сейчас лето, окунутся в такой - одно удовольствие. Пока же просто умылась, набрала полный котелок у водопада и присела у берега, желая разобрать паклю у себя на голове, именуемой прической. Это пока в ней заколки были. Но большая половина затерялась вместе со шляпкой, полегшей на поле брани. Повезло хотя бы в том, что в кармане изрядно извазюканого бежевого костюма, лежал гребень, предусмотрительно сунутый туда мною еще на постоялом дворе. А что, носовой платок, маленькое зеркальце и гребешок - это минимум из экстренного набора леди. О том, чтобы заложить волосы, не было и речи, с парой заколок я свою копну не соберу, волосы у меня слишком тяжелые для этого. И я честно скажу, не всегда радуешься густым длинным волосам, иногда ты их просто ненавидишь и мечтаешь обкорнаться по самое не хочу. Я вот уже спустя пять минут хотела. Будь у меня щетка, но ее не очень-то по карманам потаскаешь, все прошло бы куда проще. Помогая себе пальцами, я, наконец, все распутала и расчесалась, даже уже ни разу не повторив вслух выученные на родине и парочку здешних ругательств. Ну, я же говорила - Грир всем бардам бард. А уж матерщик....Пока мы добирались до леса, парочку высказываний я взяла на заметку по принципу, 'авось пригодиться'. Пригодилось...
  -По правде, я несколько иначе представлял себе лексикон меровийской графской дочери...- Я едва не вскрикнула от неожиданности, в нескольких метрах стоял и хмуро поглядывал на меня, супруг. Как оказалось, совсем не от открытия, что его жена любит наедине сквернословить.- Тебя долго не было, я начал переживать. Расчесать волосы ты могла и в Холме.
  -Мне надо было подумать. Наедине.- Ответила я слегка раздраженно. Не люблю, когда так подкрадываются. И когда ловят на горячем. У меня уже рефлекс практически выработан. Гувернантка исподтишка ловила меня на чем-то противо-ледийском, следовала отработка повинности и занудная лекция, об обширных обязанностях и минимальных правах для леди, длинною в вечность. И не то, чтобы она была такая злюка, нет, просто практически все свободное время я проводила в мастерской, а туда посторонним вход был воспрещен. Чем, иногда, я бессовестно пользовалась. А иногда и не очень иногда.... Поэтому, когда она добиралась до меня, то старалась вложить, а еще лучше, прочно засадить, в мою голову все нужные и не нужные правила, которые помогут, в ее понимании, не опозориться мне в высшем свете.
  - И как? Много надумала?- Он или не заметил или просто предпочел не заметить мой тон.- Сюда по некоторым твоим высказываниям, мне и спрашивать страшно, к чему ты додумалась. А еще, думаю, тебе в будущем стоит поменьше общаться с Гриром.
  -Тогда стоит приказать мне забыть и детство с тремя братьями, многое родом оттуда.- Невозмутимо ответила я, заплетая косу и внутренне напрягаясь от командных ноток в голосе лэрда. Даже если это его привычный тон, много хорошего он мне не сулит точно. И, по справедливости, ему тоже. Еще один мой выработанный рефлекс, жаркий внутренний протест против ограничений, выработанный во времена запрета на серьезное использование Дара. Не смотря на это, я всегда считала себя достаточно уравновешенным человеком. До встречи с Крейгом МакЛэйном, лэрдом Дэйбхидх. С первой встречи он вызывает уйму неоднозначных эмоций. Вчера пришла отгадка почему. От этого мне было сейчас неловко, а от воспоминаний, чем мы занимались вчера, хотелось смотреть куда угодно, только не на него. - Думаю, пришло время страшных сказок и не только.
  -Вполне возможно. Но для того, чтобы общаться, надо хотя бы иногда смотреть на собеседника.- Как-то сердито ответил он.- Или девушка, виртуозно матерящаяся по-тихому, перед кем-то предпочитает быть самим воплощением скромной леди? Или это просто я настолько ужасен для маленькой графини, что и посмотреть страшно? Ужасный варвар в ужасной юбке. Которая, между прочим, и не юбка совсем. Тогда почему же вчера, ты позволила варвару вкусить сладости благородного ротика? Сжать в объятиях нежное высокородное тело. С перепугу? Но ты ведь отвечала, еще как отвечала.... А может, все, что ты наговорила на постоялом дворе вовсе и не ложь? И кто же тот мужчина, испортивший твою кровь? Обещаю, я убью его быстро. Хотя нет, не обещаю. Потому что, даже после вчерашнего вечера, ты брезгуешь на меня смотреть! Настолько противно вспоминать?
  -Да как вы...что вы себе позволяете?! Прекратите, вы пугаете меня!- Я абсолютно не понимала, что происходит. Взгляд серых глаз пугал до дрожи, скользящим в нем зачатком безумия. Сам лэрд пугал меня, наступая на меня, давя даже своим видом, действительно напоминая варвара. Без рубашки и уже без повязки, при более ясном освещении, чем внутри Холма, его мощный торс поражал разбросанными по нему, то тут, то там белесыми шрамами. Некоторые едва видны и парочка ужасающих, среди них, готова поклясться, глубокий след от человеческого укуса. И если лэрд сейчас здесь, не стоит и думать, где те, кто оставил ему все это. Особенно тогда, когда он так смотрит. И продолжает идти на меня, с намерениями, в теперешнем его состоянии, мне не ясными.
  Подскочила на ноги и подхватила котелок, хотела обойти, но мне не дали. Было страшно и безумно обидно. Неужели я могла ошибиться в нем ТАК сильно? Боги, что за чудовище я полюбила? Еще двадцать минут назад он был вполне нормален, что же это происходит сейчас?! На мои просьбы прекратить он только криво улыбнулся и ответил, что еще и не начинал. Бежать, срочно бежать! Решив отвлечь, выплеснула в лицо супруга всю воду, набранную из ручья, надо сказать, очень холодную воду из ручья. Он замер и слегка подавился, я рванула с места. Только для того, чтобы меня поймали за руку и прижали к Холму с одной стороны и собой с другой.
  -Стой, стой, успокойся. Тебе ничего не грозит, обещаю.- Я замерла, скорее от неожиданности, супруг уткнулся носом мне в шею и...вдыхал мой запах? А голос и взгляд все больше теряли свирепость и безумие.- О, милосердная Данну...прости меня, нэндэк.- Он в последний раз втянул в себя мой запах и выпрямился, продолжая меня держать, боясь, что убегу. Правильно, стоит сказать, боясь. Но в его глазах опять бездна раскаянья. Я дура. Я дура, потому что перестаю вырываться из-за этого взгляда.
  -Вот теперь точно пришло время для страшных сказок и не только.- Улыбка кельторца вышла на редкость грустной и измученной. Желание прожить подольше и получше взашей изгнало эгоизм, позволивший ранее забыть о проблемах. Время действительно пришло.
  -Сейчас мне и без этого страшно. Но, боюсь, что может быть и хуже. Я требую объяснений всему...этому. - Дрожащим, но настойчивым голосом ответила я.
  - И имеешь на это полное право, нэндэк. - Лэрд выдохнул и отпустил меня, отступив назад. Руками он зарылся в свои мокрые кудри, слегка стряхнул их и пригладил назад. Словно вся манипуляция помогает ему собраться с мыслями. Я же позволила себе слегка расслабиться и продолжила стоять у Холма, опираясь на него, что было весьма кстати, после пережитого стресса, и, неизвестно какого грядущего.
  -Пожалуй, лучше начать с легенды о ндэке и нэндэк. Как сама можешь догадаться, в жизни все далеко не так просто. Мы называем это 'запечатлением'. Оно, в основном, поделено на фазы. Первая - ты встречаешь свою нэндэк, ее запах запускает процесс привязки. По своему опыту могу сказать, это словно тебя неожиданно пришибло чем-то тяжелым, вместе с этим, непревзойденный аромат нэндэк врывается внутрь, пьяня и очаровывая. - Я затаила дыхание и не представляла как себя вести. С одной стороны ужасно засмущалась, с другой захотелось себя понюхать и понадеяться, что смущаться не придется еще сильнее. К счастью, рассказ продолжился. - Ндэк начинает активно ухаживать, заботиться, доказывать свое превосходство над возможными соперниками, делать все, чтобы выбрали его. Лично я всегда считал этот период скорее временем тотального помешательства мужчины. Он практически одурманен ароматом нэндэк и часто совершенно не адекватен в своих попытках ей понравиться и позаботиться как наилучше.
  -Это когда при солнечном, вполне теплом дне, пытаются завернуть в грубое шерстяное одеяло? - Не удержалась я. Он хмыкнул в ответ и продолжил:
  -Бывает куда похуже. Поверь мне, я видел. Боги, меня все еще пугают ромашки...- Он словно погрузился в воспоминания и от них его слегка передернуло.
  -Что может быть плохого в ромашках?! Замечательные цветы.
  -Только не когда закаленный в боях воин с упоенным видом неловко срывает маленькие лепестки, мозолистыми от секиры пальцами, и считает 'любит - не любит'.- Мрачно и на полном серьезе ответил он. Я кивнула, якобы соглашаясь, давая понять, что жду продолжения.- Хорошо, дальше. Если нэндэк отвечает симпатией, все становиться еще интереснее. Ндэк усиливает напор, но обычно, к тому времени, его организм помалу привыкает к запаху избранной женщины, не настолько дурманя, и он становиться более вменяем. Когда не изводиться от ревности. Увы, чувство собственника взлетает до небес и теперь лучше бы никому не становиться на его пути к сердцу нэндэк. Он переходит к склонению избранницы к началу и эм..., завершению третей фазы.- В этом месте мне хотелось уточнить, но по тому, как лэрд отвел взгляд и прочистил горло, суть третей фазы дошла и до меня. Оу...
  -А вы...у вас...какая?- Преодолевая неловкость, все же спросила я. Очень насущный для меня вопрос, надо сказать.
  Он тяжело выдохнул, опять зарылся пятерней в волосы, пройдясь по их длине и выдал:
  -Все сразу.
  -То есть? Как это, разве так может быть? - Чем дальше, тем меньше я вообще, что-либо понимала.
  -Так иногда случается, очень редко... Это из-за, моей, так сказать, особенности. Сильные эмоции и злость на выходку того, кого я когда-то считал лучшим другом и братом, наложились на эту 'особенность' и перемешали все фазы. В одно мгновение мне хочется подарить тебе что либо, даже долбаную ромашку. - К моему удивлению он нагнулся и сорвал какой-то лесной цветок. Взяв руку, он положил его мне на ладонь, кончиками пальцев погладив ее середину. Прикосновение было практически не ощутимым, но вопреки этому отозвалось приятной дрожью в теле.- А в другое, при малейшей мысли, что до этого кто-то мог делать для тебя то же, или, упасите боги, еще больше, я слетаю с катушек. - Он сжал мою руку в кулак, ломая в ней цветок. И опять заключил меня в плен, между ним и Холмом, опершись руками по бокам от моей головы. А потом нагнулся, слишком близко, как по мне, к моей шее и глубоко втянул в себя воздух. - Твой запах помогает выйти из этого бешеного состояния. Но взамен опьяняет и наталкивает на мысли о последней фазе. Его голос вновь приобрел интонации, от которых я очень радуюсь, что я не поспешила отходить от Холма, имея сейчас опору за спиной. Ведь ноги снова как забытые на солнце свечки.
  -Так это...только что...все три фазы? - Очень хотелось прочистить горло и не мямлить как дура. Но он был слишком близко, и кончики пальцев начали зудеть от желания прикоснуться к его обнаженной груди, узнать ее на прикосновение. -Боюсь тебя разочаровать, но нет. Я сам плохо понимаю, что делаю, но, по-моему, я тебя соблазняю. Значит вся эта демонстрация полностью третья фаза. - Он говорил это спокойно и буднично, вместе с тем уже практически прижимаясь ко мне всем телом. Рефлекторно выставила вперед руки, оставляя хоть какой-то промежуток, вместе с тем подсознание тайно радовалось, что удалось унять зуд в руках и интерес к прикосновению. Подсознание вообще вело себя крайне плохо и советовало поскорее сделать вещи, от которых очень стыдно, но в предвкушении перехватывает дыхание. Сама не заметила, как закусила нижнюю губу, пока он не погладил ее большим пальцем. Все еще чувствительная, после вчерашних поцелуев, она отозвалась приятной болью. Я все-таки прочистила горло:
  -А они...фазы, есть способ прекратить их влияние на вас?
  -О, да...есть. Завершить третью.
  Вот как. Нууу, не так, чтобы не предсказуемо. Ну и не то, чтобы я против....Так. Заткнись подсознание! Мозги, ооочень жду, когда вы проснетесь.
  -Тогда не очень понимаю...Вчера...вы могли завершить ее еще вчера. Действительно остановились только из-за страха, что утром я пожалею?- Ой, мамочки, мне в жизни не было так стыдно, что-то спрашивать. Но не узнать я не могла. Не слишком приятно признавать вслух свою слабость, но еще хуже, как показали последние события, не знать всего. И он действительно отстал от моей губы, да и сам весь напрягся. Ура, эта реакция любезно попинала здравый смысл и помогла мне заткнуть, хоть на время, подсознание.
  -Я боялся. И не только этого. Я боялся и боюсь, что слишком...кмм, увлекусь. И потеряю контроль над собой. Это может плохо закончиться для тебя. - Мой ответный взгляд, наверняка полный изумления и не понимания, должен был дать понять, что я как-то вот ничего не понимаю. Не то, чтобы я хорошо разбиралась во всем ЭТОМ, но черт...я не понимала о чем он. Догадки были, была парочка подслушанных щепетильных разговоров и кучка тайных обсуждений с подругами, сводившихся к тому, что сумели подслушать они и, о, боги! томик запретной литературы, умыкнутой с будуара маменьки. Но даже в историях, где упоминалась фраза 'потерять над собой контроль', не припомню какого либо плачевного финала. Очень даже наоборот. Не то, чтобы я вот уже вся настроилась на 'потерю контроля в третьей фазе', но все же...мне с этим мужчиной предстоит прожить, в идеале, всю жизнь. Хотелось бы узнать, будут ли похожи на меня внуки.
  -Это все же, подводит нас к вопросу с моей 'особенностью'. И опять нам придется вернуться к легендам и Дану. Но, это все ж ее остров, так что, без легенд с ее участью было бы трудно обойтись. - Лэрд отступил на пару шагов назад, думать стало куда легче, не скромно надеюсь, действовал он по этой же логике.- После того, как Дану обрела своего ндэка, а с ним возможность любить и стать матерью, многие из сыновей Миля, как мы называем сотворенных им людей, пришли вслед за героем Парталоном на благословенный Высшей остров. Дети Дану и Парталона, Туаты, о которых я уже тебе рассказывал, в ту пору не прятались в своих Холмах, а жили бок о бок с людьми. Так же находили свои пары и скоро их стали называть племенем Дану, а первородных и сильнейших из них назвали богами и с их же линии выбирался Верховный Король Кельтора. Понимая, что его создания не совершены и склоны к зависти, Миль посоветовал Дану, выбрать самые достойные и сильные семьи и их глав назвать вождями, подчиняющимися только Верховному Королю. Остальным же дать выбор, к которому из вождей они хотят присоединиться и присягнуть на верность. Так появились кланы, а вождей назвали лэрдами, так как получили они земли, которые давали для пользованья присягнувшим им. И Кельтор долгие годы процветал.
  Но Брес, брат Дану и Миля все больше наполнялся злобой и завистью к брату с сестрой. К Милю, за его умение создавать, из-за чего все больше храмов посвящалось ему, а Бреса вспоминали все меньше, и, в особенности, к Дану, которая посмела снизойти до смертного и самой стать не создательницей, а истинно Матерью. Он же мог только разрушать. Но сам же когда то поклялся не трогать этот мир. И он совершил то, что разрушило Дворец Равенства и положило начало долгой войне. Говорят, смотря на детей Дану, рожденных от простого человека, но таких сильных и прекрасных, ему пришла ужасная мысль, что его дети, рожденные от Туатов, будут еще сильнее. И он похитил одну из своих племянниц, назвав ту своей нэндэк. А чтобы их не нашли, ушел в запретный Нижний мир, обитель тьмы, не доступную светлым Милю и Дану. Там и были рождены фоморы. Но если Туаты рождены от союза любви Милостивой Госпожи, то фоморы - плод насилия и инцеста, были изначально наполнены ненавистью матери и разрушительной силой своего отца. Не зря их называют демонами нижнего мира. Единственным их желанием стала мечта о крахе более удачливых Туатов и обращению сыновей Миля в рабов.
  Война была долгой и кровопролитной для всех сторон, но пять кланов, ранее избранных Дану, и Туаты, сражались бок о бок, не позволяя презревшим все правила и законы, фоморам, захватить Кельтор, раз за разом отбрасывая их назад, в Нижний мир. Пока те не пошли на хитрость, соблазнив одного из лэрдов обещанием невиданной силы и правом стать Верховным Королем. Сыновья лэрда приняли от них ужасный Дар и стали первыми некромантами. Они же и наполнили войска фоморов нежитью, поднимая павших в бою воинов и отправляя их убивать своих же союзников. Никого не щадили умертвия, ни отца, ни брата, и убить их было тяжело. Противостоять некромантам Дану и Миль отправили своих жрецов. К ним присоединились и жрецы из клана предателей, не поддержавшие союз с фоморами, тайно бежавшие к войскам Туатов. Их единственных из всего клана позже пощадила Дану. Состоялась последняя битва, при которой удалось убить Балора, вождя фоморов, их самих загнать в Нижний мир и запечатать вход слезами Дану, пролитыми о загубленной дочери. Ты же помнишь, слезы Дану, это драгоценные камни, вернее, не все из них, но истинные, настоящие и они обладают огромной силой. - Я слушала, даже не шевелясь, а на этих словах вообще дышать перестала. - Пятый клан, имя которого стерто из нашей истории, был проклят. Как волки они набросились на тех, кого называли друзьями и союзниками, в шкуре волков и жить им вечно. Предатель должен быть наказан - это Закон. Кланы всегда чтили Закон.
  -Значит...о, боги! Волкодлак, это один из пятого клана? - Я спрашивала и боялась услышать ответ. Это было бы так жестоко! Но, наверное, не больше, чем предательство...
  - Да, нэндэк, именно так на Кельторе появились волкодлаки и нежить. Нечисть тоже водиться, но мелкая и не в таких количествах, но эта земля через многое прошла, чтобы не остаться с последствиями.
  -Ладно, это ясно. - Я выдохнула, беря себя в руки. - Но при чем здесь ваша эта 'особенность'? Пожалуйста, только не говорите, что и на вас в полнолуние шерсть отрастает!
  -Нет, Алейне, на этот счет не беспокойся. Еще минута и я все объясню. - Теперь глубоко выдохнул уже он, словно готовясь нырнуть куда-то очень глубоко. Надеюсь, там не будет слишком глубоко для меня.- После завершения войны, на Кельторе осталось бродить, ползать, бегать и рычать слишком много всех этих 'последствий' и каждому из лэрдов был сделан Дар. Его предназначением было защищать и помогать в борьбе каждому клану. Он так же должен был объединить лэрдов, связать их чем то общим. И для оставшихся четырех, объединив свои силы, Миль и Дану создали по Хранителю. Существу, которое будет защищать, и заботиться о вверенном ему клане. Чтобы лэрдам было легче их воспринимать, они приняли форму животных, а потом... Как бы объяснить тебе... В этом мире главное равновесие. Лэрдов наделили огромной силой. Но кто даст зарок, что ни один из них не решит воспользоваться ею на свое благо? Поэтому сделали так, что получаемая от Хранителя сила, является и самой главной слабостью. Ее нужно постоянно контролировать и не злоупотреблять. Потому что, используя ее, ты сам, словно зверь.
  -Я не понимаю...
  -Я берсерк, Алейне. Человек с душой зверя.
  
  Крейг. Холм
  -Я берсерк, Алейне. Человек с душой зверя.
  Ну вот, я сказал это. Теперь стою и жду, когда она запустит в меня этим своим котелком и с криком убежит. А я ведь буду догонять...черт, звериная часть меня только об этом и мечтает! Догнать, повалить и...Черрррт подеррри! Грир был прав, это сильнее меня. После боя с волкодлаком я съезжаю с катушек все быстрее. С перепугу за нэндэк я едва не скользнул за грань и не слился с Хранителем, едва не впал в ярость берсерка. Такие пограничные состояния никогда ничего хорошего не приносили, а уж когда ты запечатлен... Смешно, но чувствую себя беременной женщиной - мое настроение меняется точно не реже, чем у нее. И опять мой так называемый 'Дар' это две стороны одной монеты. Если бы не он, мои фазы не смешались бы, но теперь, выработанная годами привычка контроля над собой и помогает мне не натворить огромных глупостей. Как, например, не отшвырнуть проклятый котелок в ручей и не завершить то, что я не довел до конца вчера. Не стоило вообще поддаваться моменту, теперь все хуже некуда - возбужденный берсерк, наедине с женщиной, запах которой сводит его с ума и который уже знает, насколько сладко сжимать ее тело в своих руках. Мягкое, податливое тело....Да твою ж мать! Я сдохну раньше. Для нее это стало бы лучшим решением.
  -Как б...берсерк? Это же только сказки?!- Ага, привет из гребаной сказки. Естественно, я ничего такого не сказал, только пожал плечами, ибо, что имеем, то имеем. Как только ее ножка ступила на Кельторский берег она вляпалась...в сказку. Привет, красотка, я - твое лэрдо-чудовище! -Мне жаль, нэндэк. Но твоим домом станет место, где иногда бродят боги, ужасы реальнее будней, а сказки и легенды оживают на глазах. Вот и муж у тебя...весь такой легендарный. - Хотелось бы гордиться этим фактом, но ее бледные щеки к сему не располагали, да и я слишком хорошо знал, чем приходиться за эти 'почести' платить. К длинному списку теперь добавился и страх причинить вред женщине, без которой больше не видишь своей жизни. -Так, ладно. Давайте по порядку. - Ее серьезный вид и деловитый тон удивили больше прилетевшего в рожу котелка. Алейне отошла на пару шагов от Холма, рукой, все еще держащей котелок, уперлась в бок, а другой жестикулировала, помогая себе в разговоре. - Первое - я уже поняла, что ваш способ жизни и окружение, несколько отличается, от привычного мне.- Ну да, самую, мать ее, малость. - Второе - пора бы и вам понять, что я это поняла.- Чего? Видимо этот вопрос отчетливо проступил на моем лице и мне милостиво пояснили. - Вы смотрите на меня так, словно ждете истерики и ужаса с моей стороны. Уверяю, нелепые обмороки могли ввести вас в глубокое заблуждение на мой счет. Я вполне адекватный человек. Просто остров ваш...слегка неадекватный. - Вот уж точнее и не скажешь. Ставало все интереснее, даже основной инстинкт зверя во мне заткнулся, удивленно уронил пасть, но был весь внимание, а я сложил руки на груди, в ожидании продолжения. И мы оба не ошиблись.
  - Это я к чему веду. Может, имеются еще какие ужасающие легенды, сказки и твари, о которых мне стоит знать заранее? До того, как это все свалиться на мою голову в самый не подходящий момент! - Это она на меня наорала? Боги, какая прелесть со сверкающими синими глазищами. Прям как в нашу первую встречу. Помнится, еще недавно я об этом мечтал, так что скажите мне, что мечты не сбываются. Но ненадолго, потому что Алейне протяжно выдохнула, явно беря себя в руки, и продолжила в привычной для нее вежливой манере. - Простите, нервы что-то шалят.
  - Я бы сильно удивился, будь иначе. Но должен ответить - ничего такого уже не припомню. Я понимаю, как тяжело тебе приходится, мне искренне жаль, но иногда я просто сам забываю, что тебе известно, а что нет. Или просто, как и когда тебе рассказать нужное. Но я готов ответить на все твои вопросы. Особенно те, что касаются моего берсеркства. Есть вещи, о которых моя жена должна знать обязательно. По одной из них я вчера так и не получил твоего обещания. Ты должна пообещать мне, что НИКОГДА не приблизишься ко мне во время боя. И, ВООБЩЕ НИКОГДА, если я впустил в себя силу Хранителя и впал в ярость берсерка. В этом состоянии я невероятно могуществен, но и так же уязвим в своей опасности для окружающих меня, зачастую близких, людей. Но мои воины знают как себя вести, а ты нет. Ни один из них не бросился бы, практически с голыми руками, на волкодлака, когда с ним дерусь я. И особенно, если я приказываю убегать.
  Надо сказать, что ей хватило такта смутиться, но по тому, как блеснули ее глаза, понял, что никто ни в чем не раскаивается.
  -Я запомню.
  -Уж сделай милость. А еще лучше, скажи, что обещаешь.
  -Хотелось бы...но не стану вас обманывать. С вашим Кельтором я вообще ничего обещать не берусь.
  -Ну, что ж. По крайней мере, честно. - Интересно, она услышала, как я скрипнул зубами? Я и не думал, что маленькая меровийка так упряма. И опять монета с двумя сторонами. С одной мне это нравилось, как и ее прямота, а с другой хотелось хорошенько отшлепать, чтобы дошло, что послушные здесь живут дольше. - Значит и мне придется быть предельно прямым и честным. Мой отец умер, когда мне было четырнадцать. Его убил Грир.
  Ее шок и неверие были практически осязаемы.
  -Как...я не понимаю...почему? И почему...он все еще с вами?
  -Это случилось ранней весной. - Мой голос стал привычно спокойным и бесстрастным, как всегда при этой истории. Я давно запретил себе ее переживать при каждом воспоминании. - Снег уже сошел, и с убежищ полезла нежить, как обычно в эту пору года. Но ее было, почему то, необычно много. И становилось все больше. Дошло до полноценных нападений на наши деревни. Только тогда жрецы воззвали к богам, и Диан Кнехт отозвался с ужасным сообщением - на землях клана орудует некромант. До сих пор находятся безумцы согласные на сделку с фоморами ради силы. И однажды нас просто застали врасплох. На ближайшую к нам деревню напали, когда отец был там с небольшим отрядом. Чтобы выстоять и защитить своих людей он призвал силу Хранителя и вошел в состояние берсерка. Но потом...их было слишком много...и там был я. Вместо ярости, отец впал в бешенство. Два схожих состояния для берсерка, но не сопоставимы в трудности управления. Когда ты в ярости, все еще можешь себя контролировать. Не без труда, но можешь. Когда переходишь в бешенство...Остаются голые инстинкты. И выйти из него чертовски трудно. И не всегда хочется. Это ведь такая свобода и наслаждение, отдаться инстинкту и бурлящей в венах силе. Упиваться боем, дуреть от запаха крови и агонии врагов. Вот мой отец и не смог противостоять этому зову. Это стало натуральным бешенством. Граница между чужими и своими стирается напрочь, остается только неуемная жажда крови. Когда все поняли, что случилось, пусть нежить и была побеждена, но отец стал еще большей угрозой для всех. Выхода просто не было, перешагнув грань, он бы уже не вернулся, а от его рук уже погибло несколько людей из клана. И Грир метнул копье. Прямо в грудь. Даже он не рискнул подойти близко.
  Никогда не думал, что тишина может быть настолько оглушающе громкой. И чего мне стоило бы промолчать? Ничего. Но так нельзя. Она должна сразу понять, насколько все может быть опасно. Но я смолчу о том, что все это видел сам, и одним копьем там не обошлось. Берсерка убить трудно... О том, как привез тело отца матери. Ее отчаянье и слезы. О том, как долгие ночи сам просыпался от кошмаров, заплаканный как младенец. Как ненавидел Наставника, пока сам не принял силу от Хранителя. Тогда и понял, что выхода у Грира не было и этим он спас многих. Но в тот день скончалось и мое счастливое детство. Только брат, сам переживший потерю отца, понимал меня и был со мной. Молчал, ничего расспрашивал, не залазил в душу и не изливал потоки сочувствия, как окружающие. Просто был рядом, позволив горевать, но видеть - я не один. Тем больнее позже стало его предательство. Вот так вот. Но я не жалуюсь, в моей жизни полно и радостей. Мама, Дэйбхидх, мой клан, а теперь и еще одна, стоит напротив, с грустью и нежностью смотрит на меня....Так, не понял? Неужели помимо скачков настроения, меня еще и глаза обманывать стали?! Видимо, я совсем с ума схожу, но Алейне бросила свой котелок на землю и подошла ко мне. На секунду словно засомневалась, но протянула руку и нежно погладила мою щеку. Я боялся даже дышать, не то, что шевельнуться. А она просто обняла меня и положила свою черноволосую головку мне на грудь. Молча, ничего не расспрашивая, но проявляя сочувствие так, что впервые оно не раздражало, а приносило облегчение и знание - я не один. Сжать ее в ответных благодарных объятиях было естественным откликом на это. Черт, эта малышка научилась читать меня, как открытую книгу.
  -Такое часто происходит...с лэрдами? - Голос ее был тих.
  - Нет, обычно, нет. Мой дед умер в глубокой старости и от нее же. Зачастую просто влияет на поведение. Мы или очень вспыльчивы или совершенно невозмутимы.
  - Тогда может и вам не стоит так переживать? И о том...что навредите мне. Вряд ли бы ваш род продолжился, переживая каждый из лэрдов по этому поводу. Только вы не подумайте обо мне ничего дурного! Я ни на что не намекаю! Это так...на будущее.
  В ответ я мог только засмеяться и сильнее сжать в объятьях свою непосредственную малышку. За спиной громыхнуло, напоминая, что скоро разразиться гроза. Я нехотя разжал руки.
  -Беги в Холм, нэндэк и не забудь набрать воды. Надеюсь, костер еще не перегорел, и твой котелок послужит, наконец, по прямому назначению. - Она неловко отвела взгляд, но вернулась к котелку, быстро набрала воды. Похоже, гром очень пугал ее.
  - Вы идете?
  -Нет, малыш, я попытаюсь успеть поймать хоть какую рыбину. Горячая юшка нам сегодня не помешает. Ты позаботилась нам о завтраке, сообразив подобрать вместо вещей еду, кстати, молодец, если честно, не ожидал. За мной же обед.
  -Что, меровийские графские дочки не так безнадежны? - Глаза вновь засверкали, а острый подбородочек взлетел вверх, выражая всю степень недовольства мною.
  - Не знаю, как там эти графские дочки, но вот моя нэндэк весьма умна, предусмотрительна и бесстрашна. - Если я и что-то выучил в женщинах, так это то, что ссоры лучше всего избежать комплиментом. К тому же, я действительно так думал. Ответом мне стал смущенный взгляд и румяные щечки, которые идут ей куда более бледных. В дали повторно громыхнуло и моя бесстрашная нэндэк, вскрикнув от испуга, поспешила скрыться за надежные каменные стены. Меня же очень просили поспешить, не заставляя ее переживать. Ну что ж, эта просьба полностью соответствует моему желанию поскорее оказаться рядом с женой. Зверь во мне зашевелился с тихим рычанием, подсказывая возможные варианты дальнейшего развития нашего общения. И впервые я не спешил заткнуть ему пасть.
  
  Привет от Алейне. Холм
  Ветки в костре тихо потрескивали, завораживая танцем огня на них. Я сидела рядом и блаженствовала от его тепла, и, от вкуса яблочного пирога, уложенного нам святыми женщинами из постоялого двора. Да, не смотря ни на что, настроение было прекрасным. О, боги, да я улыбалась и костру, и пирогу. И краснела при взгляде на то ложе, которое успел сотворить супруг. Оно получилось достаточно высоким и широким, чтобы я не переживала об отлежанных боках завтра утром. На каменном полу лежали ветки ели, их иголки смягчил толстый слой папоротника, а застланное поверху одеяло придавало практически домашний вид. Нервный смешок вырвался сам собой. Боги, неужели ЭТОМУ быть? Быть сегодня? Я старалась быть смелой у водопада, но наедине сама с собой ужасно трусила и переживала. Но стоят ли мои переживания той борьбы, которую лэрд ведет с собой? Прошло так мало времени с вчерашнего дня, но как будто вечность. Еще вчера мы шли по лесу, легко и приятно, словно вышли на прогулку, сегодня его состояние выдает даже мимика и порой резкие движения. А уж выходка у водопада... Берсерк...вечная борьба с самим с собой. Тяжелый груз ответственности и еще больший боли из прошлого. Вчера для меня герой легенд, сегодня - мой муж. Аааа, да пошло оно все!!! Тем же лесом, что и волкодлак! Я люблю его... И хочу быть с ним. Смех опять вырвался с моей груди, слегка истеричный, возможно и так. Но к черту все. Мне надоело бояться.
  Где-то сверкнула молния, я испугано подскочила. Ну ладно, грома и молний я буду бояться всегда, ничего не могу с собой поделать. Все еще улыбаясь, я подбросила несколько изломанных, супругом же, веток в огонь, который, к счастью, не успел перегореть, когда я вернулась. И тут я услышала это. Тихое пение, нежное и такое манящее...Пение, что-то так сильно мне напоминающее. Где я могла это слышать? Ведь точно слышала...и оно было таким, таким...родным? Ничего не понимая, я стала, ведома только этой волшебной мелодией, голосом, самым прекрасным на свете. Я вышла в 'прихожую' Холма, голос стал отчетливее, но звучал из противоположной, нашей, арки. Ведь ничего страшного, если заглянуть туда на минуточку? Крейг ничего не говорил о том, что туда заходить нельзя. А этот голос так звал меня...и я точно знала - не навредит. Не знаю, правильно ли то, что я делаю, но я зашла в эту часть Холма.
  Эта 'комната' была намного больше, словно бальный зал во дворце Князя, больше и...богаче, что ли? Стены ее точно были украшены пышнее, но вместе с тем оставались изящными. Насколько вообще могут быть изящными каменные стены. А в ее центре рос большой дуб. ОЧЕНЬ большой дуб и явно древний. Над ним было круглое отверстие, опять же больше, чем в остальных частях Холма. Сейчас на его, все еще зеленые листья, падал приглушенный тучами дневной свет и первые капли дождя. Надеюсь, лэрд вернется до того, как промокнет до последней нитки своей юбки, которая на самом деле и не юбка совсем. Надо при случае уточнить, что же тогда.
  Я подошла ближе, в желании разглядеть, что находиться у его подножья. С первого взгляда это напоминало стол. Со второго оказалось... алтарем. Алтарем, изобильно украшенным рунами и драгоценными камнями. И это они пели мне. Алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, бирюза, топазы... Казалось, здесь можно найти пару из каждого вида драгоценных камней. И все это сочеталось так гармонично, выглядело так прекрасно, что я была готова любоваться ими вечность, слушать мелодию их голосов бесконечно...
  -И кто это у нас? Невезучая воровка? Или очередная глупая девчонка, решившая вызвать фомора на алтаре Проклятого бога? Считай, что получилось. Чего тебе, дева? Красоты? Так Миль тебя и так не обделил. Любви? У твоих ног сам лэрд. Богатства? Повторюсь, у твоих ног сам лэрд. А он уж не пожалеет тебе ни второго, ни третьего. Так зачем же ты сюда пришла?
  Я испуганно замерла, не желая верить своим ушам. Но себя не обманешь, хотя мне очень этого хотелось, когда я поворачивала голову на звук женского голоса, низкого, с отчетливой хрипотцой, но от этого не менее прекрасного, чем его обладательница. Выразительное, запоминающееся лицо, великолепное, практически обнаженное тело и пышная грива черных кудрей, откинутых за плечи. А еще черные рога на высоком лбе, загнутые на манер бараньих и проколотые...о, нет, не уши. Хотя и они тоже. Но сверкающие камни, с золотыми колечками, в вершинках ее груди, поразили куда больше. Да и красивое лицо было запоминающееся по причине наличия под носом схожего, только маленького колечка, что и на сосках. Венок из черных роз практически слился цветом с волосами и губы тоже...черные. Дико. Но от этого, вынуждена признать, не менее красиво.
  -Я...я...просто...- Да, я запнулась. Хорошо, я начала слегка заикаться. А может и не слегка. А кто б на моем месте не стал?!! Передо мной живой фомор! Уверяю, мало кто и это уже лучше обморока.
  -Хорошо подумай, дева. Ты имеешь одну попытку, а моя сестра же имеет привычку рубить с плеча. Буквально.- Этот голос был звонким, а интонации явно веселыми. Еще больше я удивилась, когда его обладательница оказалась со мной нос к носу. Для этого, я так думаю, ей пришлось, просто свесится вниз головой, с ветки, на которой она сидела надо мной. Хотя готова поклясться, минуту назад ее там не было! Золотистые кудри свесились почти до пола, к счастью, обошлось без рогов, но ее лицо было почти один в один с 'сестринским', даже колечко в носу было таким же, только над бровями были, словно наклеены, маленькие золотые кругляши. А на лоб свешивалась фероньерка из золотых цепочек и стилизованных листьев дуба посредине лба, это что-то типа диадемы, но очень интересного вида, наверное, в Кельторском стиле, в Меровии я такого не видела. Это я как женщина и ювелир не могла не отметить, пускай и мимоходом. Как и то, что, похоже, я в Меровии вообще ничего не видела, по сравнению с Кельтором.
  -Ну, и?- Поторопила меня девушка-фомор.
  -Эти человеческие женщины...всегда им нужен стимул...- Боги, да сколько их еще здесь?! Если фомор стояла слева, пристально изучая свои ногти, которые и когтями впору назвать, ее 'сестра' продолжала висеть нос к носу со мной, то новый голос послышался справа. Ну все, сейчас еще и позади кто-то покашляет и..и...и где, черт возьми, мой котелок?!- Слышишь, дева? Твой мужчина для тебя достаточный стимул, чтобы дать ПРАВИЛЬНЫЙ ответ?
  Не поняла? Резко повернула головой вправо, заранее метая на новую паршивку злой взгляд и уже устаю поражаться. Третья похожа на двоих первых, но...более холодная, что ли? Вместо золотых украшений серебро, даже белые волосы, отдают им, вместо листьев на диадеме цветы, вроде лилии. Рогов нет, что не может не радовать, синие глаза, синие губы, серебристые точки по бокам носа и над бровями. И кожа...куда бледнее первых двух. Ее же голос тыл тягуч, движения плавными и даже ленивыми. Как вода, в которой она стояла по пояс. Блин, как я могла не заметить этот небольшой бассейн в полу, у самой стены залы? Хотя разве было до досконального изучения обстановки? Будь это так, я бы и их должна была заметить ( очень надеюсь ), но куда уж, разве женщине до этого, когда она наслаждается видом и голосами драгоценных камней? Ну и что, что нормальные женщины голосов камней не слышат? Зато мне во как 'повезло' их слышать...
  -Кто вы т...- Мне не дали возмущенно продолжить, приложив указательный пальчик к моим губам. Вниманием завладела ближайшая 'сестра', по всей видимости, не испытывавшая и малейшего дискомфорта от висения вниз головой. Наши глаза были напротив друг друга, и это был мой первый опыт подобного общения. Она улыбалась, но в глубине глаз иногда себя выдавало волнение и настороженность.
  -Ничего не говори, если не готова отвечать. Вопрос - ответ, таков Закон. Почему ты пришла сюда, дева?
  Мысли в голове спутались, к тому же и дождь усилился, все чаще и чаще стуча по листьям. Пугал взрывами гром, а вспышки молнии, окрашивали окружающий полумрак своим мигающим светом, но честное слово, от этого становилось только еще больше не по себе. И что мне ответить?! И откуда чувство, что мне не поздоровиться, если ответ будет не 'правильным' в их понимании? А они молча продолжали ждать, но с каждой минутой воздух вокруг меня словно тяжелел, усложняя дыхание и, как будто, давил. Что же будет лучшим ответом?! И я поняла... Правда.
  - Меня звали камни - я пришла.
  Слева облегченно выдохнули, напротив довольно захлопали в ладошки, справа прозвучало ленивое, наполненное искусственного сожаления:
  -Ой. Как неудобно получилось... Ты так долго думала, что я уже отправила к нему своих сестер.
  -Ох, уж мне эти завистливые сирены. Хлебом их не корми, дай только чужого мужика увести. На саааамое дно. - Фомор смотрела на сирену осуждающе, словно мать на ребенка, утащившего конфетку до ужина. А кровь в моих жилах едва не застыла от ужаса. Это она о лэрде? О МОЕМ лэрде?! К черту котелок! Я ее серебристые патлы голыми руками повыдергиваю!
  Но я и дернутся не успела, как меня чмокнули в лоб, кто, догадаться не трудно.
  -На удачу. Беги к ручью, возможно еще успеешь.
  Боги, действительно. Внутри меня вовсю орало то, что называют женской интуицией. Бежать! Быстро бежать! И если хоть одна рыжая кудряшка упадет с головы моего мужа, я и котелок обязательно сюда вернемся.
  -А смысл? Ни один мужчина не может выстоять перед голосом и красотой сирен.- На меня бросили взгляд, наполненный до краев чувством собственного превосходства. Впервые в жизни я начинала так кого-то искренне ненавидеть. А еще говорят, что брюнетки и блондинки воюют только портовых анекдотах.
  Плевать, мне сейчас не до этого, я бежала настолько быстро, насколько могла. На улице гроза набирала свои обороты, но страх перед нею затерялся где-то далеко, полностью подавленный страхом за Крейга. Одежда промокла практически мгновенно, капли застилали глаза, а трава и листья под ногами стали невероятно скользкими. Но я продолжала бежать, иногда цепляясь за Холм и радуясь, что ручей не далеко. Надеюсь, он не отошел от него далеко. Остановилась на минуту, чтобы протереть глаза и осмотреться в поисках супруга. Где же...где же ты?! Только бы успеть! Облегчение накатило волной, когда в поле зрения попалась его широкая спина. Он стоял неподвижно, не реагируя на струящийся по обнаженным плечам дождь, и смотрел на поверхность ручья. Я проследила за его взглядом и зашипела разъяренной кошкой. Две полуобнаженные девушки, похожие, но не такие роскошные, как пославшая их су..серена, томно улыбались и что-то пели лэрду, зазывно протягивая к нему руки. К МОЕМУ ЛЭРДУ! Бег продолжился, страх вытеснила злость на бесстыжих красоток и закипающая ярость. Так, что я вообще помню из сказок нянюшки о серенах? Духи воды, утопленницы, кем там еще их считали? Не важно. Важно то, что они использовали любую возможность очаровать и затащить в свой холодный дом мужчину. Соблазнить, чтобы потом, как пиявкам, насытиться его силой и теплом, единственным доступным им проявлением жизни и любви в их мертвом царстве. И никогда они не брали женщин. Ревнивые, по сути своей, они едва терпели себе подобных, кроме сестер по водяной могиле. И я покажу им, что не зря.
  -Прочь! Пошли вот! Он - МОЙ! - Я подбежала как раз вовремя, чтобы стать перед лэрдом и хлестнуть по загребущей лапе одной из них, протянувшейся к моему мужу слишком близко. Они зашипели на меня, я на них, а с языка вырвалась парочка выражений от Грира. Куда там невинной мадам 'Ш'! Между тем я спиной уперлась в грудь Крейга, толкая его подальше от берега, дурманящей песни и чувствительного зазыва сирен. Боги, это словно толкать сам Холм! Водяные гадины противно рассмеялись и продолжили прерванную мной песню, зазывая лэрда все сильнее. А я его даже с точки сдвинуть не могла! Наоборот, он сделал шаг вперед, а я была готова разрыдаться от беспомощности. Хотя...разве я так беспомощна? Не я ли его нэндэк? Не я ли его Госпожа?
  В отчаянной попытке достучаться, я обхватила его лицо ладонями и заставила посмотреть на меня, что при разнице в нашем росте, было очень трудно, пришлось стать на носочки как можно выше. Его серые глаза смотрели в никуда, и взгляд был совсем рассеян, только легкая улыбка играла на губах. И они думают, что я отдам им его и больше не увижу эти очаровательные ямочки на щеках? Дуры хладнокровные! В моем же сердце огонь и любовь и в голосе звучит их сила.
  -Крейг! Ну, же, посмотри на меня! Твоя нэндэк зовет тебя! Услышь! Вернись, же ко мне, фомор тебя задери! Вернись ко мне, мой ндэк! Слезы все-таки уже смешались с дождем, а все звала. Просила, умоляла, проклинала, а потом опять звала. Он перестал идти навстречу сиренам. А в глазах я увидела его тяжелую борьбу с манящим зовом. Зовом, перед которым еще не устоял ни один мужчина... Отгадка вновь пришла внезапно. Есть ли что-то, заставившее его забыть о зове сирен, а их отстать от него? Есть! Заменить их зов своим. Соблазнить его вместо их, а они...они действительно ревнивы...и горды, это я по той, что в Холме поняла. Женская интуиция не спит. Если он будет с другой, с живой, ничего они поделать не смогут, уйдут, проиграв. Но как? Разве я сумею? Вместо флирта я изучала разновидности камней и способы их огранки! Вместо сорванных поклонником, тайком ото всех, поцелуев, я познавала мягкость и гибкость не его губ, а драгоценных металлов! Какая из меня соблазнительница....Но я не могу не попытаться. Если не получается достучаться словами, пускай это сделают просто губы!
  Надавив на шею лэрда, заставив опустить голову ниже, я без особых прелюдий впилась в его рот. Со всем отчаяньем и злостью, что сейчас бурлили во мне. Со всей страстью, что вчера он пробудил во мне. И опять позвала, движением губ и танцем языка. И была готова разрыдаться от облегчения, когда он отозвался, вторя моему зову и крепко обхватив меня руками. К черту гром и молнии, если мне сейчас и было трудно дышать, то только от радости, а не потоков извергающейся на нас воды.
  -Нэндэк...- Он посмотрел на меня, явно не понимая, что происходит. Это и спросил.- Что происходит?
  -Ничего особенного. Я просто соблазняю тебя.
  -А-а-а-а...- Надо было видеть его лицо при этом. Мой ответ прозвучал буднично, он тоже попытался сделать вид, что да, ничего особенного не происходит. Соблазняет? Подумаешь, все ясно, ничего необычного. А между тем, когда ему дошло, в его глазах этот вопрос уже вовсю звучал как: ' Что, затрахай Берту волкодлак, здесь происходит?!!'. Да-да, мне таки удалось расслышать это его любимое ругательство, осталось узнать кто эта несчастная Берта. Но сейчас меня это мало волнует, потому что я улыбаюсь, довольная собой и лэрдом. Пока не слышу за спиной недовольный плеск и возобновлённую песню сирен. Крейг непроизвольно находит взглядом источник звука, и осознание размаха проблемы читается на его лице, но глаза опять начинает заволакивать дурманящей дымкой. А ко мне возвращается злость, потому что только так я могу объяснить то, что сделала - залепила ему звонкую пощечину. Он вновь смотрит на меня и сейчас его взгляд все больше напоминает пугающий утренний. Но он мне нравиться куда больше выражения идиотского блаженства на лице, от прелестей посторонних дамочек. На этом я не перестаю удивляться сама себе, потому что, убедившись, что внимание опять полностью принадлежит мне, вновь целую его. Коротко, грубо, в конце больно укусив за нижнюю губу. У него срывается рык, а у меня полностью пропадает любое чувство страха и стыда, вытесненное странным азартом и возбуждением. Медленно провожу языком по укусу, освобождаюсь от его объятий и, спиной вперед, делаю несколько шагов назад. И вижу, как тяжело он дышит, продолжая прожигать меня взглядом. Сирены забыты. А я, зная, что они продолжают смотреть и петь, повторяю для Крейга их манящий призыв руками, скользнув ими по своему лицу и телу. Спасибо, что научили.
  Или это гром, или я вновь слышу рык лэрда. Он делает несколько шагов ко мне, а я отскакиваю от него. Он протягает ко мне руку, а я увертываюсь от нее со смехом. Делаю еще несколько шагов назад, продолжая смотреть в его потемневшие глаза, а потом разворачиваюсь и бегу в Холм. Бегу, с твердой уверенностью - догонит, схватит, и... Мой смех звучит громче удаляющейся песни сирен, а звук его шагов все ближе. Я спиной чувствую его взгляд и откуда-то знаю, что он сам получает удовольствие от 'охоты'. Иначе бы уже давно схватил меня. Только я успела вбежать в нашу 'комнату' как крепкие руки обхватили меня, тесно прижав к его телу. От его вкрадчивого, многообещающего голоса, по моему телу пробежала дрожь, абсолютно не связанная с холодом:
  -Теперь моя очередь соблазнять тебя, нэндэк...
  Его губы лизнули мочку ушка, и перешли на шею, а руки медленно, как будто вкрадчиво, скользнули вверх, с талии к груди. Только чтобы резко рвануть за ворот жакета, избавляя себя от мороки с мелкими пуговицами. С тихим стуком они покатились по каменному полу.
  -Прости, родная. Но я и твои пуговки - совершенно не совместимы.
  Какие, к фоморам, пуговицы?! Сейчас я могла только думать о том, что, черт возьми, его руки вытворяют с моей грудью и когда вообще успели оказаться под блузой?!
  -Так как с одеждой у нас откровенно туго, советую тебе самой расстегнуть ее... Не будешь же ты в одном корсете идти по лесу? - А? Ах, да, пуговицы...куда-то потом идти надо...лучше самой. Самой оказалось не легче, закрась мысль, что я и пуговицы тоже резко стали несовместимы, но скорее причина в моих дрожащих руках и ооочень отвлекающих руках супруга на моей груди. - Хм.., корсет на крючочках? С крючочками у меня вроде проблем не наблюдалось. Так и быть, корсет за мной. Только...мне кое-что еще мешает...соблазнять тебя.
  Он оставил мою грудь в покое, но я не успела, растрои...в смысле обрадоваться, как его руки оказались у меня на бедрах, а юбка поползла, не без его помощи естественно, вверх. Не удержавшись, ахнула, когда эти же руки оказались под ней. Еще один треск ткани и он достает с под нее...мой турнюр.
  - Советую впредь использовать это только в качестве подушечки. Предпочитаю свободное любование твоей очаровательной попкой.
  -М-да?- Я улыбнулась и посмотрела на него из-за плеча. - А твоя юбка...
  -Килт, милая. Килт.
  -Хорошо...килт. Мне кажется слегка несправедливым один момент...
  -И какой же, радость моя?- Вынуждена признать, с крючками он действительно проблем не имел. Корсет улетает куда-то на пару с турнюром. Блуза расстёгнута, но главное от наглых глаз лэрда все еще скрывает нательная рубашка, одеваемая под корсет.
  -Ты знаешь, что было у меня под юбкой...а что же у тебя под килтом? - По-моему у него дыхание на мгновение перехватило, а потом тихий хрипловатый смех и ответ прозвучали у моего уха:
  -Я думал, ты уже и не спросишь...
  В этот раз уже он захватывает мои губы в плен. Голова идет кругом от его поцелуев и смелых ласк, а я совсем теряюсь во времени и пространстве. Короткий полет и я на пахнущей елью постели...Жакет, блуза, юбка...сам он их с меня сбросил или я помогала? Ничего не помню... С панталончиками и завязками на чулках точно помогла. А он, между неистовыми поцелуями, успевает негодовать на такое количество одежды. Но я вижу блеск удовлетворения в его глазах при каждой сброшенной им с меня вещи. Когда же не осталось ничего, на минуту оживает стыд, и я пытаюсь прикрыться. Только восхищение и обожание в его глазах вновь изгоняет это чувство, а нежные губы и трепетные ласки заставляют вообще забыть о том, что он когда-то у меня был. И я не скуплюсь на ответные ласки, становясь все смелее, утоляя свое любопытство и острое желание прикасаться к нему, скользить руками и губами по сильному телу моего мужчины. И чем больше я следую этому порыву, чем больше позволяю следовать ему его собственному, тем сильнее растущая внутри меня жажда. Она настолько сильная, что мне даже не по себе. Хочется плакать и умолять, сама толком не знаю чего, только бы утолить это всепоглощающее чувство. Жажду его прикосновений. Жажду его ласк. Жажду его тела. Самую прекрасную и мучительную жажду в моей жизни...И в его тоже, я чувствую это... В каждом прикосновении и поцелуе, он горит вместе со мной. Пьет с моих губ, но облегчение от этого мнимое для нас обоих. Неужели мы сгорим от этой пьянящей жажды? Прекраснее и ужаснее смерти не найти...Вспышка боли погребена под другим открытием - гореть можно еще ярче. С каждым его движением, разгораясь все сильнее. Мы словно кремень и камень, совместно рождающие миллионы искр, грозя сжечь все вокруг. И эти искры пробрались под мои крепко сжатые веки, рисуя диковинные узоры. И, когда казалось, уже не выдержу, взрываются фейерверком и последней самой обжигающей волной, рожденной с глубины моего тела, в месте, где уже давно потерялось понимание, где я, а где он...
  Это Холм слез...Вчера они были горькими, сегодня - сладкими. И вчера, и сегодня он поцелуем выпивает каждую из них, нежно держа меня в объятиях.
  -Алейне...моя Алейне...- Нежно шепчет уже не просто назначенный кем-то там супруг, а любимый муж.
  -Сапфир...-Тихо перебываю я.- Для семьи я всегда была Сапфир...
  -Твои глаза затмят любой из них...Алейне...Сапфир...неважно... Моя Госпожа... Моя - нэндэк.
  И вновь я засыпаю в кольце рук, согретая его теплом и с улыбкой на губах. Это Холм счастья...
  
   Алейне. Освобождение
  Наглый лучик солнца светил в глаза, мешая досмотреть захватывающий сон. Спросонья я даже пыталась его согнать, но куда там. Пришлось лениво открыть один глаз...и понять, что это опять был не сон. И что так ярко в лицо светит не солнце, а полная луна в одном из потолочных 'окон'. Что не странно, учитывая, что уснула я, совершенно измотанная, еще до прихода вечера. В этот раз, в отличие от утра на постоялом дворе, улыбка растягивает губы от уха до уха. Рука, обхватившая мою грудь уже не пугает, а заставляет покраснеть и...теснее прижаться к мужчине за моей спиной. Краснею еще сильнее, я обнажена и прикрыта только его половинной одеяла, он же спит на папороти, но смущению уже не заставить меня отодвинуться. Не после вчерашнего...
  Воспоминания проносятся в голове одно за другим. Неужели это все было правдой? Разве так бывает? Прекрасно... Теперь я...я стала женщиной? Самой настоящей, не невинной девушкой, а познавшей мужчину? Хотя разве это обозначает настоящую женщину? Захотелось посмотреть на него, все еще мирно спящего, словно на доказательство, что это был действительно не сон. Осторожно забрала и переложила его вполне ощутимо тяжелую руку со своей груди. И как только села, поняла - оооххх, к черту доказательства! Было, еще как было! Судя по тому, как тянет внизу живота и саднит между...саднит, короче. Рукой непроизвольно накрыла 'приболевшее' место и с удивлением взглянула на нее, повернув к себе ладонью. Я знала, что так будет...мама мне рассказывала.
  Не самый приятный разговор для нас обеих. Матушка чувствовала себя неловко, но твердо настроилась просветить дочь, так сказать 'во избежание проблем по незнанию', а я чувствовала себя еще хуже, потому что все это уже узнала...от подруг, кого же еще. От них и некоторых служанок, находящихся 'на особом счету' у высокородных господ, гостивших иногда в чьем-то из наших домов. Загнанные в угол кучкой жутко любопытных юных леди они были вынуждены заняться их просвещением. Зато потом леди бывали такими благодарными, лишь бы милые горничные не болтали о неуместном любопытстве благородных дочерей. Сделка должна быть взаимовыгодной, этому меня учили с детства. Ну, а что делать, не у всех нас были старшие замужние сестры, зато почти у каждой уже был жених. А женское любопытство - страшная сила. Представляю, что было бы, сунься я с подобным к своему старшему, женатому брату. Бррр, ад и пламя.
  Так вот. Я знала, что так будет.... Но одно дело знать, а другое чувствовать и видеть. Боль в теле, тянущую, но отчего-то приятную, и кровь на вытянутой руке и бедрах. Я стала женщиной...Странное ощущение. Странные мысли в голове. Я...все еще я? Или уже другая? Вроде я все такая же. Но все равно... ощущаю себя другой. Бред, конечно, но мой, реальный. И счастливый... Я действительно счастлива и ни о чем не жалею. Переведя взгляд на спящего лэрда окончательно утверждаюсь в этой мысли. Такой грозный, устрашающий берсерк, а когда спит, превращался в очаровательнешее создание. Красивый, сильный...и в килте. Закусила губу, сдерживая смешок. Если все не было сном, то это я не дала ему времени от него избавиться, все терпение ушло на мою одежду. А может подсознательно не хотела пугаться раньше времени. Но как бы там ни было, никаких препятствий и проблем он нам не предоставил...
  Очень хотелось бы прикоснуться к нему. Возможно, разбудить поцелуем. И рассмотреть, наконец, что у него под килтом. Ну, не то чтобы тогда совсем ничего не увидела, но я уже говорила, женское любопытство - страшная сила. Но всегда есть 'Но'. А на этом острове их вдвое больше обычного! Опять песня, зов камней. И в этот раз не я решаю, пойти ли мне, он сам ведет меня. Сопротивление и яростное не желание вновь видеться с 'сестричками' проигрывают в этой борьбе и все, что я могу сделать сама, так это только завернуться в одеяло, скрыв наготу. Очень хочу позвать Крейга, но даже рта открыть не могу. Неужели все должно закончиться вот так?! Чувство беспомощности убивало, выжимая злые слезы, но я уже шагала к выходу, вынужденно игнорируя усилившуюся боль внизу. Вот уже вторая арка передо мной и я вижу вдали огромный дуб и девушек у сияющего в лунном свете камнями алтаря. Не думала никогда, что когда-то смогу ненавидеть камни и их волшебные голоса. Как оказалось - зря. Чья-то рука схватила меня за локоть, испуг слегка затмевает зов в моей голове, возвращая голос, но, увы, не власть над собственным телом.
  -Крейг, я не могу остановиться!
  -Как ты вообще увидела эту арку?! Она скрыта от всех, кроме лэрдов уже сотни лет!- Лэрд испуган и взволнован не на шутку, но даже его старания ничего не приносят, он не может ни задержать меня, ни даже оторвать от пола.
  -Все тщетно, лэрд, уйми ярость. Так ты только навредишь ей. Не беспокойся о своей нэндэк, ее не тронут.
  Даже не знаю, кто из этих созданий это говорил, одна, по очереди или все вместе, зов затмевает все еще сильнее. 'Подойди...прикоснись...мы так давно ждем...приди...прикоснись к нам...' И я иду, вытянув руку вперед, другой рефлекторно удерживая плед на груди.
  -Не та, другую!- Требует уже женский голос, и я следую ему, меняя руки и прикасаюсь к мрамору, усыпанному камнями, ладонью с моей кровью.
  Сначала ничего не происходит. Только постепенно стихает зов, я начинаю приходить в себя, все больше ужасаясь происходящему. Ни в одной легенде там, где есть алтарь, и кровь девственницы это ничем хорошим не заканчивалось. Для девственницы так точно. Надежда, что пронесет, умирает от набирающего силу сияния под моей рукой и нарастающего, давящего на уши гула. Яркая вспышка заставляет прикрыть глаза, судя по тому, как рядом зашипел Крейг, не меня одну. А потом мне словно молния ударила в соединенную с алтарем руку. Вскрикнув падаю на колени, но оторвать ее не могу. Рядом что-то кричит лэрд, краем глаза замечаю, что его удерживают девушки, явно не столь хрупкие, как на первый взгляд. А потом вижу, как он перестает вырываться и смотрит на алтарь с выражением полнейшего неверия. В глазах же жительниц Холма отчаянная надежда. Она настолько сильна и приправлена внутренней болью, что я почти сочувствую им, даже не зная повода. Почти, ибо готова убить их за все, что произошло и происходит со мной из-за них. Но боль стихает, и я смотрю на алтарь, желая увидеть, к чему все привело. И, готова поспорить, мое лицо ни в чем не уступает, по эмоциям, лицу моего супруга. Я уже держусь не за алтарь. Меня за руку держит мужская рука и вскоре, и он сам выбирается с яркого сияния. Он действительно выбирается, словно из густой чащи или болота и это я его тяну, платя своей болью и кровью. Последнее усилие с его стороны, последний мой вскрик и он уже на коленях на алтаре, продолжает держать мою руку одной рукой, второй устало опираясь об каменную поверхность, свесив голову вниз. Но минуты не проходит, и я буквально чувствую, как силы возвращаются к нему, а через него и ко мне. Его блеклые светлые волосы наливаются золотистым сиянием, мышцы тела силой и он медленно поднимается на ноги, помогая встать и мне. Охватив взглядом его всего, я едва опять не грохнулась на колени.
  Мой Крейг был чертовски хорош собой и мужествен, кудряшки и ямочки на щеках никого не могли ввести в заблуждение. Закаленный битвами мощный воин и тело его было соответственным. Его кузен был очень красив, не знаю, что там с телом и закалкой, но на хлюпика он не тянул. В конце концов, мои братья были красивыми и обаятельными прохвостами, не одна девушка, будь то леди или служанка, вздыхала о них. Особенно по близнецам, мы с ними пошли в маму больше, чем в папу. Да и при дворе Князя я видела парочку умопомрачительных мужчин и Князь в их числе. Это я все к тому, что красивых мужчин я встречала, от мужественных, как мой ндэк, так и изящных, словно девушка, как один поэт при княжеском дворе. Но чтобы все это сочеталось в одном мужчине - никогда....До сих пор.
  На меня смотрели хитро прищуренные невероятно зеленые глаза с густыми черными ресницами, (в пору позавидовать) и темными, не смотря на светлые волосы, бровями. Прямой нос, крупнее ровно настолько, чтобы не назвать его женским, а четко очерченные губы растянулись в чувственной, обаятельной и только чуточку снисходительной улыбке, причем на правый уголок она была шире. Нет, я даже не обижаюсь на эту снисходительность. Пялился кто бы на меня так, я бы тоже была снисходительна. Будь я настолько уверенна в себе и впечатлении, которое произвожу на окружающих, как он. Уверенность в себе и своих силах буквально витала вокруг него, переплетаясь с едва уловимой угрозой. И витали они над телом, которое не могло быть настоящим. Потому что ничего идеального в мире нет. А оно было. Не подумайте обо мне ничего плохого, мой лэрд был потрясающ и я не променяю его ни на один идеал мира. Но невозможно было, не восхитится. Такую красоту мог годами высекать из мрамора скульптор. А потом разбить и потратить остаток жизни на повторную, еще более поражающую работу. Тогда бы его каменная статуя напоминала идеального человека. Этот же мужчина был идеальным и оттого напоминал каменную статую. Но с золотистым загаром и озорным взглядом.
  Встреча с фомором, сереной и кто его знает с кем еще, теперь была мне на руку. Это я об одежде и украшениях 'идеала'. Зеленые, с золотой вышивкой по боках и напоминающие шаровары из востока, брюки до колена, ниже легкие высокие коричневые сапоги из мягкой кожи. Сверху - ничего. Не считая украшений. Широкие золотые браслеты на запястье и предплечье правой руки, один тонкий на запястье левой. Корона-тиара на лбу опять же исполнена в странном стиле, не так изящна, как у девушек Холма, без цепочек, украшена только парочкой маленьких зеленых камней. Каких именно в таком состоянии вряд ли скажу, но явно не одного вида. Корона, словно обруч на лбу, не дает прямым распущенным волосам, перемежеванных тонкими косичками, падать на лицо. Но с их длинной, до поясницы, вряд ли это нужно. О, пропустила еще два зеленых камушка. В правом соске. Он был пробит, но уже не колечком, а словно гвоздиком и по обеих сторонах закрепленный камнями.
  -Господин...о, Господин...удалось...удалось! Мы так соскучились!- Позади, продолжая удерживать вновь вырывающегося Крейга, запричитали 'сестрички' и голоса их были полны тоски и радости, облегчения...
  Он послал им легкую улыбку и опять посмотрел на меня. Под его красноречивым взглядом сверху вниз, осознание того, что тело мое прикрыто только пледом, оказалось особенно острым. Перехватила его концы покрепче, насколько это возможно одной рукой, потому что вторую мне явно не спешили отпускать. Он спрыгнул с алтаря, и это было дополнительным поводом полюбоваться им. Тем как от этого некоторые его пряди взметнулись в коротком полете вверх, от чего заиграли в лунном свете оттенками золотистого еще больше. Тем, насколько даже в таком простом движении, сила его тела выказывала себя в грации хищника. И тем, насколько хитрее стал его взгляд, а кривая улыбка шире и самодовольнее, что слегка отрезвило разгулявшуюся фантазию и помогло взять себя в руки, выразившись в попытке принять наиболее независимый и гордый вид. Эдакая невозмутимая графиня, хотя нет, даже княжна, с пледом вместо мантии на голое тело. Он удивленно приподнял правую бровь, но вместе с тем, умудрялся смотреть так, не оскорбляя, в зеленых глазах на пару с хитринкой лиса, была и толика мягкости. Которая пропадала при взгляде на Крейга и того, как он вырывается все напористее, не скупясь на 'ласковые слова' и тычки для 'прелестных' девушек. И ему почти удается, одна из них улетает вдаль с легкой руки моего лэрда (внутренне злорадствую, увидев, что это су...серена, а еще тому, что рожденный ползать, или в данном случае, плавать - летать не будет, а пол каменный) но когда фомор это поняла, решила, видимо, больше не церемониться. Ударом под колено заставила лэрда опуститься на него, а ее внушающие острые когти недвусмысленно уперлись в его горло. Теперь уже вырываться начала я.
  -Отпусти его! Не смей! Рога котелком поотбиваю, только тронь!! Ни его, ни меня, не отпустили, но тот, кто, по всей видимости, являлся проклятым богом, поднял одну руку, ладонью к фомору, словно запрещая что-то. Она замерла, Крейг замер, не рискуя больше шевелится, хотя его взгляд кричал, что это ненадолго, и в гробу он всех тут видал, а еще глубокое, чистое и искреннее желание сейчас же отправить их туда собственноручно. И в этот раз, наши взгляды и желания полностью совпадали.
  -Зачем он тебе? Настолько хорош? Много ты понимаешь, неопытная дева... - Фомор хрипло рассмеялась.- Так вот знай, наш Господин лучше! Ни один смертный не сравниться с силой его страсти!
  -Это так, Сапфир. А еще он очень щедрый....И такой не-е-е-е-жный.- Мечтательно выдохнула та, что в прошлый раз практически 'с дуба рухнула' мне на голову. Откуда она знает мое имя?!
  -И пылкий... Его жар способен заставить забыть о внутреннем холоде и насытить любой голод. - Это уже подошедшая серена, очухавшаяся после падения.
  -Оставь лэрда... Останься с нами... Стань нам сестрой...Ты получишь несметные богатства. - Уговаривали меня со всех сторон голоса девушек, суля свободу, волшебство, чарующие песни камней и дни, наполненные жарких объятий и ласк. Что, вообще происходит?! Зачем им это все? А мне? Один их Господин молчал, не отрывая от меня взгляда, который, готова поклясться, подтверждал и обещал все из сказанного ими. А еще камни опять начали петь, туманя мысли и ослабляя волю. Ну, уж нет, хватит с меня! Пора припомнить все, чему меня научил дедушка. Ведь было, было кое-что! И почему я сразу не вспомнила?!
  Что значит 'слышать' камни? Помимо плюсов, что дает это при изготовлении украшений или, что было реже, оберегов? Это значит, что где ни-будь на приеме или при любых других массовых праздниках, не долго и умом тронуться, даже не смотря на то, что обычно голоса камней едва различимы. Гул толпы и гул в твоей голове от огромнейшего обилия украшений, которыми так любят обвешаться дамы, и даже некоторые кавалеры, то еще удовольствие. Прямо таки сводящее с ума. Поэтому меня научили одному упражнению - закрытию. Ты просто перекрываешь и подсознательно игнорируешь посыл от камней, закрываешься от него. Дома у меня это уже замечательно получалось. Но дома камни нашептывали, здесь же, камни в алтаре просто кричали, пытаясь подавить мою волю, заменить своей. Но так не должно быть! И не будет. Это я - Слышащая. Я - ювелир и это я буду управлять ими, а не они мной!
  Я так напряглась, что показалось, что еще чу-чуть и у меня кровь носом пойдет. Но отступать я была не намерена, взыграли фамильные черты и мастеров Лорбе, и графов Дюбуа - гордость, независимость и, чего греха таить, ослиное упрямство. Куда медленнее, чем хотелось бы, но я закрывала сознание от чуждого влияния. Сладкие обещания от 'сестричек' я игнорировала схожим видом умения, отточенным на полной абстракции от нотаций гувернантки. В гляделках с божеством дела обстояли куда хуже, его взгляд пробирал до мозга костей, а прикосновение и легкое поглаживание моей руки обжигали огнем, который позволено разжигать только мужу.
  Моим источником силы стали глаза другого мужчины. В их серых водах я и предпочла утонуть, они подбадривали и питали уверенностью во мне. Даже стоя на коленях, с когтями-лезвиями у горла, мой непоколебимый лэрд спасал меня, даря силы и веру в себя. Словно до тех пор, пока он спокоен и невозмутим, и мне не стоит о чем-либо волноваться. И это помогло. Голоса камней умолкли, а больше ничто не могло меня заставить согласиться, даже идеальный мужчина. Потому что мой, стоял на коленях, но готовый презреть смерть в любое мгновенье, лишь бы защитить меня.
  -Нет. Мне ничего не нужно от вас. Кроме моего ндэка и свободы. - Зло отчеканила я.
  Я ждала, какой угодно реакции. Может даже того, что мы с Крейгом сейчас умрем. Но уж ни как облегчения в глазах освободившегося с алтаря идеала, и того, что мужа и меня просто отпустят. Не теряя и мгновения, мы бросились друг к другу, но если мне просто хотелось спрятаться в его крепких объятьях, то сам лэрд пока считал иначе. Сжав меня только на секунду, он сразу задвинул мое дрожащее тело себе за напряженную спину и то, как он стоял, иначе как боевой стойкой я не назову.
  -Не надо призывать Хранителя. Никто не заберет твою нэндэк, берсерк. - Проклятый впервые подал голос, и, кто бы сомневался, он будоражил воображение не меньше его самого.
  -Лишенная алчности...
  -Верная себе и сердцу...
  -Слышащая, но не покорившаяся зову...
  Все три девушки стали рядом со своим Господином, который уселся на алтарь, будто тот не каменный стол, а, по меньшей мере, императорский трон. И опять заговорил, в этой же манере, словно озвучивая указ и свою высочайшую волю:
  -Была призвана. Призвание исполнившая. Была испытана. Испытание прошедшая.
  Дальше - больше. Даже Крейг , в неверии смотря на происходящее, никак не отреагировал на любопытную меня, вышедшую из-за его спины и ставшую рядом. Посмотреть на полный театр Абсурда. Потому что все три сестрички опустились на колени и торжественно провозгласили:
  -Стражи Холма Самилданаха приветствуют тебя, Жрица.
  Сказано это было абсолютно без лишнего пафоса. Но так, что аж мороз по коже...Черт, кожа не моя, а Алене, и в том, что она дрожит, вряд ли один рассказ виноват. Не с босыми ногами, на каменном полу и в одном пледе на голое тело.
  -Милая, тебе лучше пойти одеться.- Луг кивнул, выражая полную солидарность со мной.
  -Иди, мой Сапфирчик. С твоим ндэком ничего не случиться, обещаю. Мы пока подождем тебя, мило болтая. Нэндэк застыла, явно сомневаясь в сказанном. Ну что ж, после произошедшего, я ее понимал, но все же, как ни крути, а игнорировать холод было бы не лучшей идеей.
  -Иди, Сапфир. Туаты никогда не нарушают своих обещаний.
  Я подтолкнул ее к выходу, она бросила на нас последний задумчивый взгляд, и все же ушла.
  -Ну, а теперь поговорим, как взрослые дяди.- Сказал Луг уже без тени насмешки, присаживаясь обратно на алтарь. Стражи Холма встали с колен, но только для того, чтобы сесть у его ног, лащась не хуже кошек. Он улыбнулся им, приласкал ладонью щеку каждой и сказал.- Потерпите, мои прелести. Я тоже соскучился.
  Девушки начали вести себя сдержанней, но продолжали прожигать страстными взглядами своего господина. Он же обратил свой взор ко мне и в этот раз без излишнего заигрыванья потребовал:
  -Ты созовешь всех лэрдов. И приведешь ко мне. Сюда, где Сапфир принес жертву и благословит от моего имени каждого из вас.
  Вот теперь я полностью ощутил, что передо мной прямой потомок Дану, герой Туатов и сыновей Миля, мужчина носивший корону Верховного Короля и, ни много, ни мало, один из главных богов Кельтора. Его сила, с уходом Сапфир уже не так сдерживаемая, давила со всех сторон и огромных трудов стоило не преклонить перед ним колени. Может и преклонил бы, с честью и радостью, ни разу этого не стесняясь...если бы знал и был уверен в том, чем станет для моей нэндэк участь жрицы, рядом с самым непредсказуемым богом из Сида. И с какого перепуга, он выбрал ее.
  -Почему я должен это делать?
  -Сильный...не зря выбор пал на тебя.- Довольно улыбнулся Луг, и в то же мгновенье давление на меня ослабло. Значит, проверяем-с, мать его за ногу?!- Э-э, не трогай мою маму! Бедняжка итак пережила то затворничество, то осаду вооруженного папочки. - Ну, да ладно. Да, проверял. Достоин ли ты моей Сапфир. Ты же не знаешь, почему в ее семье, дают второе имя и не просто второе, а по названию драгоценных камней? По глазам вижу, до этого вы еще не дошли. Слава богам и мне, хоть фазы завершили. А то сидеть бы мне тут до не пойми какой девственницы.
  -Еще раз назовешь МОЮ нэндэк своей, и обещаю уже я, психованный берсерк, сровняю твой Холм с землей.
  -Умерь пыл, психованный, я не называл твою нэндэк своей. Своей я назвал Сапфир. И мне принадлежат все Камни ее семьи. Но, если ты не против, предпочту вернуться к этому разговору, когда к нам присоединиться и твоя нэндэк, моя жрица.
  -Еще раз, поему я должен созвать всех лэрдов? Мы оставляем свои кланы на долго в очень редких случаях, а некоторые из них живут достаточно далеко. И почему сюда, сбор всегда происходил на нейтральной территории, в Кельте, во дворце короля?
  -О, сэкономь нам обоим время, неужели думаешь, что за тысячу лет я начал страдать склерозом? Я помню все, потому что много из обычаев сам же и утвердил. Хорошо, понимаю, было бы страннее, не имей ты вопросов. Начнем, пожалуй, с того, что Сапфир не зря была призвана в земли Кельтора. Ты же не подумал, что только ради того, чтобы осчастливить собой одного одинокого лэрда? Если думал, то зря. Но, как бы там ни было, у тебя есть нэндэк, а у меня свобода и жрица. Но все мы только в начале пути.
  -О чем ты?
  -Но ты ведь догадываешься, так ведь? Ты не мог об этом не подумать...
  -Некромант...- Выдохнул я. В последнее время все действительно выглядело слишком подозрительно. Это не бросалось в глаза, но интуиция вопила об опасности. Явно науськанный волкодлак стал последним подтверждением.- И один из друидов перешел на сторону фоморов.
  -Умница, лэрд. Ведь твой кузен никак не мог получить информацию о прибытии к тебе избранной Квода, если бы ему об этом не сказали. Жрецы-друиды не имеют права предавать подобное огласке. Так что...
  -Один из них стал Черным Друидом. Ну, или, если повезет, просто охоч до звонкой монеты.
  -Нет, не повезет. Другие Туаты тоже ощущают неладное. В этот раз это вряд ли будет парочка наплоденых некромантом умертвий. Затевается нечто серьезное, боюсь, друид хочет открыть Нижний Мир. И фоморы, после заточения длиною в тысячу лет, не будут такими паиньками, как я. Кельтор вздрогнет от силы их ярости и мести. А Туаты больше не живут рядом с людьми, уйдя в Сид, после фоморов, дабы сохранить равновесие. Если моя рогатая родня освободиться, ни о каком равновесии и речи быть не может. В одиночку вам им не одолеть, даже с силой Хранителей и яростью лэрдов. Мы должны найти сладкую парочку и прихлопнуть гадёнышей, пока кланы не стерты из лица земли.
  -Если я пообещаю тебе отыскать их, ты дашь слово не втягивать во все это мою жену? Любая из достойнейших женщин Кельтора сочтет за честь стать твоей жрицей. Любая из них имеет больше знаний о наших обычаях, да хоть о ритуалах! Зачем тебе наивная хрупкая меровийка? Все это...это слишком для нее. Она храбрая, да, но...
  -Но не настолько, как ваши кельторские женщины?- Голос Алейне стал неожиданностью, как и его тон. Вот так же она смотрела на меня после приключения с волкодлаком. Но там я хоть понимал, в чем был виноват, а сейчас то что? В том, что самым моим сильным желанием является одно - оградить от тех проблем и ответственности, что принесет ей роль жрицы Луга? Откуда ей знать, сколько это принесет забот? Я уж молчу об охоте на некроманта и друида, грязное дело, точно не подходящее для графской дочери. А еще, где-то глубоко внутри, начало грызть сомнение, пока маленькое, но от того не менее подлое. А настолько ли мимо нее улетели все улыбочки и горячие взгляды Проклятого бога? Но я гнал их прочь, только не после того, что случилось между нами, только не после такого. Самое потрясающее, что было со мной в жизни. А для нее? Это было вообще впервые. Не станет ли зазывная улыбочка Туата поводом проверить, бывает ли лучше? С богом-то.
  -Ох уж эти берсерки...ни минуты покоя. Только дай им повод взъяриться. - Луг укоризненно посмотрел на меня. Действительно, надо держать себя в руках. Расслабился рядом с нэндэк, забыв, что теперь надо держать свою сущность еще под большим контролем. Слишком непредсказуема моя реакция на все, что связанно с моей синеглазкой.- Зря ты так. Сапфир один из сильнейших камней. Да и не меровийка она...по линии отца точно.
  
  Алейне. Скелеты из семейного склепа
  Я думала, что уже преодолела это в себе. Что поборола, забыла и выкинула с головы. Как тот турнюр. Даже вместе с ним. Но обида и уязвленная гордость, не те вещи, которые исчезают от щелчка пальцами. Даже после совместно проведенной ночи, эта зараза быстро поднялась с глубин моего разума, от одного ЕГО замечания. От одной ЕГО нотки сомнения в моих силах. Наоборот, после того, что с нами случилось, это сегодня жгло еще сильнее. Хотя вчера слова были посильнее и сказаны в гневе, а эти сказаны с заботой. И это злило меня еще сильнее. Его жалость. Его сомнения во мне. Наивная? Может быть. Но не настолько, чтобы не понимать, что рядом с ним должна быть сильная женщина. Он - лэрд. Он - берсерк. И жена должна соответствовать, быть помощью, а не обузой. Меровийской неженкой, априори слабой, чем кельторские, привыкшие к трудностям жёны. В голове все сильнее крепла уверенность, что чтобы отучить его от этого мнения, мне придется надавать котелком по голове уже ему. Раз уж волкодлачья морда его не убедила, пусть бы разок убедился на своей.
  Но даже если бы мне и захотелось устроить наш первый семейный разбор полетов, слова Идеала, тьфу, в смысле Туата, который, подумать страшно (!) сам внук Дану, заставили придержать котелок. Который я в этот раз таки захватила с собой. Сперва стыдливо прятала его за юбку, в прошлой жизни бежевую, а сейчас чисто сажево-пыльную, то после услышанного, он с громким 'БАМ' упал на каменный пол. Оба мужчины посмотрели в мою сторону с понятной долей недоумения. Я же рефлекторно попыталась прикрыть оплошность и боевого товарища в одном чугуном лице, и задвинуть его одной ногой за себя. В итоге скрежет железа по камню получился еще тот. Все же не зря меня гувернантка истязала. Сделав невинное лицо ' Проблемы, мальчики? Не понимаю о чем вы ' я подошла ближе, горя яростным желанием разобраться уже с двумя, слишком болтливыми, идеалами, что б им...
  -Как это я не меровийка? При чем тут линия моего отца? Уж не скажет великий Поле, Лужайка, Сад или кто ты там, не сомневается ли он в верности моей мамы, моему папе?!- Честное слово, даже не заметила, как начала невоспитанно тыкать пальцем в грудь божества. Ну вот, доказано, плохие привычки передаются половым путем.
  -Мда-а-а, таки смелая. - Протянут Туат, скосив глаза на мой указующий перст.- А еще глу-у-упая. Но ничего, воспитаем. Жрицы нынче на дороге не валяются. Эх, не то, что раньше.
  -Не съезжай с темы, о великий! И откуда ты знаешь о Камнях моей семьи?!- Это уже из разряда - на любимый, на мозоль. Вот не терпела я, когда мою семью трогают. И так доставалось не раз, из-за неравного брака родителей. А вот когда о родных еще и знают явно больше положенного тот, кто может быть для них опасен, у меня вообще инстинкт само-семейно-защитный зашкаливает.
  - О чем вы обще оба толкуете? Какие, к фоморам, камни семьи?! Нэндэк, ты так переживаешь, что Луг тебя обворует, что ли? Так у него этих камней и так под завязку! И не просто камней, Дану доверила внуку свои Слезы. Он даже, по одной из легенд говорить с ними может. Вот тут я застыла. Совпадение? Таких совпадений не бывает!
  -К..какой легенде?- Привет заикание! Давно не виделись...
  -Что однажды, враги его семьи убили его родича и, боясь расправы, спрятали тело, как будто и не было ничего. Но когда Луг проезжал около того места, сами камни воззвали к нему, открывая правду. - Тихо ответил непонимающе рассматривающий нас Крейг.
  -О том, как я изощренно отомстил подлецам хочешь сейчас услышать или в другой раз?- Интересно, кто-то еще может так улыбаться, чтобы невиннейшая улыбка разила кровожадностью за версту?
  -В...в другой. - Хватит сегодня с меня их страшных сказок и кровожадных преданий.
  -Я так и думал. - Улыбнулся в ответ Туат.- Вернемся к вопросу о твоей семье? Так вот, не имею ничего против твоей добродетельной матушки, да дарует ей Миль долгие годы и счастливую старость. Тут уж дело в славных мастерах Лорбе. Которые и не Лорбе совсем.- Луг выдохнул и, не смотря на внешнюю невозмутимость и даже показное легкомыслие, я ощутила, что эта тема важна и для него. Трогает, словно касается личного. Не знаю, откуда такие мысли, может жрица во мне таки проклёвывается? Они, говорят, ощущают тех, кому служат.- Прости, Сапфир, но без еще одной страшной, похожей на сказку, правды, нам сегодня не обойтись.- От того, что прощения он просил искренне, мне стало настолько не по себе, как не было в первые минуты его впечатляющего явления в этот мир.
  -Не тяни. Говорят, лучше разрубить за один раз, чем долго пилить ржавым ножом.
  -И то верно - Хмыкнул он грустно.- Еще до моего заточения...после того, как я сотворил свой Холм, мне присягнул один клан. Его жрецы стали служить мне, и были верны во все времена. И я разделил с ними одну из своих возможностей. Дар слышать, говорить и творить камнями. Даже когда их клан предал меня...предал нас всех...
  -Нет! Прошу...не надо...- Я уже догадывалась, что услышу. И боялась этого, отступая от Луга, словно слова, сказанные им, так не достанут меня. И в правду наивная...
  -...даже тогда жрецы остались верны мне. Всем.
  -Умоляю...это не правда...
  -И поэтому, когда Дану прокляла весь клан, их не тронули.- Я уже не сдерживала слез, даже руки мужа, сжавшие мои плечи, мало могли мне помочь получить этот удар, облегчить его.- Но их выслали с Кельтора. Выслали в другие земли Миля, ради них же и их потомков. Чтобы они не так страдали, видя своих родичей, отцов, матерей... братьев, сестер...оступившихся от Дану детей...закованных навеки в волчьи шкуры. Лишенные клана, с заточенным в Сиде на тысячелетие богом, их больше ничего не держало на этой земле...кроме боли и воспоминаний, ее усиливающих. Но я вернулся. К ним. К тебе, мой Сапфир. И вместе мы больше не повторим прежних ошибок и укротим старую боль.
  Он еще что-то говорил. Говорил, говорил, утешал, а все это доносилось ко мне словно свозь толщу воды. Слабым гулом на самое дно шока, потрясения и отчаянья, в котором я сейчас тонула. Только теплые большие ладони на моих плечах напоминали, что я не на дне и стоит начать дышать. А я хватала воздух ртом, но он не приносил утешения, казалось, будто именно им я и задыхаюсь. Им и слезами. Не правда... Не правда! Я знаю кто я!
  -Я не твой Сапфир! Прекрати меня так называть! Не смей!- Именно злость и возмущение подняли меня с этого дна, оставив болтыхаться на его поверхности. И именно нежные руки сжали стальной хваткой, не дав наброситься с кулаками на божество, тем самым, скорее всего, укоротив продолжительность моей доселе наивной жизни. Но эта горечь во взгляде Туата...Меня опять жалеют, меня обманывают! И только дедушка мог называть меня своей Сапфир! Только он. И он никогда, ни одним словом не обмолвился о принадлежности своего рода к этим проклятым землям! Значит, мне лжет этот Проклятый плод инцеста! Потому что даже на минуту допустить, что дедушка и отец все знали или догадывались, сажая меня на корабль сюда, и ничего, ничего не рассказали...невыносимо...
  Взгляд Луга изменился. И он перевернул во мне все. Знали...догадывались. Истерика кончилась так же быстро, как и началась. Слезы больше не бежали, их место желало занять безразличие ко всему и апатия. Но им придется подождать. Весь вид явно с трудом держащего себя в руках бога, говорил об этом. Я перестала вырываться, позволив себе устало опереться на лэрда и сверлить взглядом того, кто утверждает, что я все время своего существования принадлежала ему.
  -Всегда Сапфир. Всегда.- Ответил Туат.- Часть меня, моих сил в каждом из твоего рода. Вы мои жрецы. А ты отныне и до самой смерти - Верховная Жрица. Друид Холма Самилданаха. И на будущее...- Его вкрадчивый голос заставил поджаться даже пальцы на ногах и покрыться инеем спиной мозг.- Никогда. Больше. Не смей.
  Он не уточнял, что именно, но этого и не нужно было. Шутки кончились. Если я не приму того, что мне дают с почестями, в меня впихнут это без лишних церемоний. Я - жрица. Он - мой бог и повелитель. И он на грани ярости и разочарования и с этим нужно что-то срочно делать. Не я одна могу попасть под раздачу.
  Наверное, до самой смерти я буду себя спрашивать, почему я дальше сделала то, что сделала. Что именно подвигло меня, какие чувства? Страх? Животный и всепоглощающий, грозящий лишить рассудка, превращая разумное существо в тварь дрожащую, перед тем, для кого ты не больше пыли под ногами, не больше вдоха в его вечной жизни? Или страх испытать такой страх? А может просто смирение, настигнувшая, наконец, апатия, подчинение перед более сильным? А может...просто чувство боли и...одиночества? Всепоглощающее чувство вины, за произошедшее с теми, кого должен был защитить. Не мои...Не врут таки о связи. А значит...
  -Сапфир...МакЛэйн, Жрица Холма Самилданаха, приветствует тебя, Луг.- Я поклонилась, насколько это было возможно, в объятиях и не думающего меня отпускать лэрда, и слегка замявшись, все же уверенно продолжила.- С возвращением, Господин.
  Следующим появилось ощущение, что поражен не только застывший за спиной лэрд МакЛэйнов, но и сам Туат. Но напряжение покидало его, вокруг даже теплее стало, а сестрички у алтаря заметно расслабились, перестав напоминать готовых броситься в любой момент наутек, подальше от божественного гнева. А Луг рассмеялся, вновь легко и открыто.
  -Если бы ты еще изначально прислушалась к себе... Тебя, дочь графа, воспитанную в строгом подчинении этикету и изысканным манерам, не удивило, с какой легкостью ты говоришь со мной на 'ты'? Даже кричишь и стремишься ткнуть в меня пальцем, а то и чем посущественнее. Я не чужой тебе изначально. Сила роднит нас. Ты ведь чувствуешь это? - В ответ я смогла только устало кивнуть.- Это только начало. Вряд ли меня сегодня уже чем то удивить. На минуточку! Вчера я со всей дури колошматила чудовище одной со мной крови. На фоне этого и вытянутого мной с алтаря божества, все остальное уже меркло. Может завтра поужасаюсь, если сил хватит.
  -Прекрати ее пугать. Хватит уже.- Вот лэрду явно хватало сил, да и злости, судя по прорвавшихся в голос рычащих нотках.- Не видишь, до чего уже ее довел?
  -До правды, всего лишь до правды, МакЛэйн. И этого не было бы, если бы в ее семье старые заветы предков не превратили в семейные страшилки, а Дар, которым я наделил их от чистого сердца - на способ заработка. Хотя ладно, так и быть. Я сам далеко не свят и жрецы у меня соответственно, не дураки, а кушать хочется всегда. Понимаю. Но забыть все...не подготовить ее...
  -Не правда.- Ответила уже я, не смотря на усталость, ведомая интуитивным желанием оправдать родных, как бы сейчас сама на них не злилась.- Меня учили не только создавать самые лучшие украшения и выгодно их продавать. Мне много рассказывали, отец и дедушка научили меня слышать и понимать голос камней, соотносить их характеры с характером человека.
  -А вот это уже хорошая новость, которая сэкономит нам время. - Довольно кивнул Туат. А потом стал уж слишком вкрадчивым и спокойным. Это насторожило меня куда больше его злости.- И я в последний раз прошу у тебя...прощения. Но так надо.- Если Луг и выглядел виноватым, то лишь слегка, скорее, огорчённым. Ничего не понимаю...не понимала, до тех пор, пока он просто не сказал.- Сейчас.
  И три стража этого поистине Холма слез, бросились к нам с нечеловеческой скоростью, даже Крейг не успел среагировать, как уже был крепко прижат к каменной стене храма. За что?! Посмотрела на Луга, все слова возмущения застряли в моем горле, а его прижатые друг к другу ладони на короткий миг засияли, да так, что глаза заслезились, раскрасив предутреннюю темноту разноцветными кругами. Я еще не успела проморгатся, в попытке вернуть зрение в норму, как почувствовала ЭТО. Луг держал зажатой, между большим и указательным пальцем, каплю. Вернее прозрачнейший и чистейший, из виденных мною, камень, каплеобразной формы. Маленький, но невозможно прекрасный. И я абсолютно не знала, к какому виду он относиться. Даже у камней алтаря не было такого чистого голоса и красоты. Трудно объяснить, но если в сравнении, то я слышала другие камни, как привыкло тело - ушами. Сейчас же я слышала, даже ощущала, его всем телом и естеством. И не смотря на разливающийся по телу страх...это было прекрасно. Ровно до тех пор, пока Туат резко не выбросил руку с камнем вперед и не прижал его к моей скуле под правым глазом, второй рукой удерживая мою голову. Я так не кричала даже когда тянула его с Сида. К счастью, в этот раз, я таки провалилась в безболезненную темноту...
   ***
  Запах ели был весьма приятен, как и тепло огня на моем лице. Тихая ругань двух мужчин у меня над головой, таковой не являлась, рваными обрывками кружась над моей больной головой.
  -...уй разнесу твой гребанный Холм, Туат, если с ней что-то случиться!- Кричать шепотом у Крейга получалось вполне не плохо и даже весьма устрашающе.
  -...бался я уже извиняться, лэрд!- У Луга получалось не хуже. - Так было нужно! Божий промысел, тво... ать!
  -Допромышлялся уже, промышленник еб...! Второй час в обмороке!
  -Не обморок это, кретин! В сотый раз говорю - это сон и это нормально! Ты мне вообще девчонок помнял! Какого хрена, да ты чуть Джай рога не обломал! А Сай? Хорошо, что сирена, ей с больной спиной теперь только и в воде сидеть!
  -А предупредить не судьба? Сам виноват, сам и лечи их теперь. В следующий раз головой думать будешь, прежде чем удерживать берсерка, в который раз, когда его нэндэк, в который раз, твою мать! вопит от боли в твоих божественных ручонках!
  -Так быстрее. А то до сих пор бы только тебя одного уговаривал. Скажешь, нет? Я, фомор тебя задери, король Кельтора...был, я не привык уламывать и убалтывать никого, словно девку у сеновала! Тем более и бабища с тебя страшная.
  -Ну, куда уж мне...твои золотые косы и томный взгляд, Туат, снискали бы бооольшую популярность у некоторых личностей при дворе.
  -Хам. Завидуй молча. - Судя по тону обоих и тому, что они все больше успокаивались, ругались эти двое с того самого момента, как меня унесло в беспамятство.- И вообще, крошка Крейг, лучше бы тебе уже вспомнить, чему тебя учил твой Наставник. Забыл? А я вот помню, каюсь, иногда подслушивал, видеть то мне, не особо было дано. Напомнить, а то ты слишком распоясался? Про характер?
  -О, нееет. Из всего, ты подслушал именно ЭТО?! Ну, нахрен, Туат, я не буду этого повторять, это слишком в духе Грира. И не для ушей нэндэк, если та очнется. И нет, ты меня не напугал.
  -Твой Наставник дело учил, это ты балда не пуганная. До сих пор, когда ты два часа изощренно обогащал диковинными предложениями мою интимную жизнь, ты опять же не думал, что это не для ушей твоей жены. Повтори то, чему учил когда-то двух оболтусов, которые забили на эти священные знания, один очень умный мужчина. Повтори, и больше не забывай, если хочешь стабильно со мной уживаться. Каким должен быть характер, а, крошка лэрд?
  -Иди нахрен, блондинка.- Буркнул Крейг, чем то занятый у костра.
  -Какой трудный ребенок...- Вздохнул наигранно Луг, а я лежала тихо, хотя боль уже прошла и цветные круги перед глазами вместе с ней. Грех любопытства, подогретого разговором, я списала на природную любознательность, проснувшуюся после принудительного, но отдыха...То, что это не для моих ушей, заставляло хотеть услышать это еще больше.-Ну же...Характер должен быть...?
  С под ресниц увидела как лэрд отрицательно помахал головой, но с каким то обреченным видом продолжил:
  -Как член. Чем тверже - тем лучше.
  -Умница. А дальше? Не стесняйся. Чем тверже - тем лучше. Но не всем его стоит показывать!- Уже не так весело припечатал Туат.- Я понимаю тебя, она твоя нэндэк, твоя настоящая любовь и пара. Понимаю. Но я один из богов Кельтора. Она - моя жрица, Верховная жрица. Как она научиться доверять мне, если ее ндэк будет постоянно хотеть закатать меня в алтарь и обрить наголо. Я не против перепалок, у самого кровь фоморская играет, а у тебя звериная душа. Но держись рамок. Она слишком важна для меня, не вынуждай идти меня на...крайние меры. Помоги ей, а не мешай...мне.
  Ну вот, теперь мне точно лучше 'проснуться', пока ссора не перешла в драку. И что за, мать его, крайние меры?!
  'Действительно пора бы открыть глазки, Сапфирчик. Еще несколько минут наедине с твоим новоиспеченным мужем и быть тебе скоропостижной вдовой. И подслушивать плохо, пару суток на Кельторе, а нахваталась уже так, что скоро научишься крыть крепким словцом не хуже своего ндэка.
  - Голос Луга в моей голове это последнее, что я ожидала услышать. - Не стоит так вздрагивать, крошка-жрица, иначе наш зверский лэрд решит, что у тебя начались судороги и точно забудет все наставления о характере. Его Хранитель не простит мне порчу своего подопечного. Эти Хранители, скажу я тебе по секрету, те еще занозы в за..'
  -Алейне, милая...ты слышишь меня?- Крейг действительно заметил реакцию и уже был рядом, взволновано вглядываясь в мое лицо.- Как ты, нэндэк?
  Пришлось открывать глаза и убеждать, что со мной все в порядке. И ему, и мне, верилось с трудом.
  -Что ты сделал со мной?- Решила прямо спросить у Луга. Вопрос для меня действительно не последней важности. Прикоснулась к скуле и...в неверии ощупала ее всю. Даже ногтем попыталась поддеть и только зашипела от боли.- Что это такое?! Что ты опять сделал со мной?!
  -Благословил слезой Дану, Сапфир. И может, сейчас тебе кажется иначе, это щедрый дар и во многом поможет тебе.
  Кажется иначе?! Да я в ужасе и шоке! На кой мне это? Я люблю камни, но, фомор меня задери, всему есть предел!
  'Ну вот, что и требовалось доказать. Сейчас начнешь крыть и покрывать...'- Обреченно проговорили у меня в голове и уж тут мои намерения действительно были самые, что ни на есть, прозрачные и далекие от приличий. Но меня опередили, видимо выяснять отношения в тишине, не то, что предпочитал мой берсерк.
  -Благословил, да?! Значит, думаешь, не найдется никого, кто не пожелал бы забрать себе слезу?! Может даже и с головой?! Я слушал твои отмолвки два часа Туат! А теперь, когда она очнулась, достань эту штуку и спрячь, куда подальше от моей жены!!
  -Не могу...
  -Не можешь или не хочешь?!
  -Как бы вам сказать...неможено не хочу. А точнее, могу, но тебе в подробностях рассказать, что будет при этом с Сапфир? О том, что останется после, я и думать не хочу. Они со Слезой уже слишком соединили свои магические потоки. Не рычи на меня, мальчик! Я делаю то, что должен! Меня беспокоит угроза куда страшнее ваших расшатанных нервов и страхов. Ты думаешь, я позволю себе рисковать единственной жрицей?! Я скрою Слезу от чужих взглядов. Слеза будет хранить Сапфир, а Сапфир - Слезу. А ты - обеих, лэрд. Взаимовыгодное соглашение, я так думаю...
  По лицу Крейга пробежала такая волна гнева и ярости, что я даже удивилась тому спокойствию, с каким он продолжил разговор.
  -А теперь без уверток, Туат. Выкладывай все, что задумал и чего хочешь от нас. Ненавижу сюрпризы в твоем исполнении. Фоморской крови в тебе достаточно, чтобы превращать их в отвратительные.
  Луг кривовато ухмыльнулся и присел у очага. Из темноты выскользнула одна из Стражей Холма, и если, как я подслушала, фомора звали Джай, а сирену Сай, имени этой я не знала. Помнится, именно она поцеловала меня на удачу. Отвратный из нее талисман получился...
  Повинуясь легкому кивку Луга, она сняла закипевший в моем родимом котелке отвар, ловко разлила в принесенные с собой кубки и раздала нам.
  -Конечно, лучше бы это было вино, но чем богаты, как говориться... - От вина сейчас даже я не отказалась бы, но запах трав был притягателен, а кубок приятно грел озябшие руки. Надеюсь, там что-то успокоительное.- А теперь давайте с начала и по порядку...
  Мне не передать весь разговор дословно, слишком много всего, слишком часто встревал Крейг, уточняя и выпытывая детали, которые я совершенно не понимала. Но все сводилось к тому, что в этом мире ничего не происходит просто так. Не просто так именно я, именно сюда и именно к Крейгу. Если первому и второму винной мои предки, то Крейг был выбран, как наиболее подходящий и достойный. Кто защитит лучше лэрда? А если жрица еще и его нэндэк? Тут уж и Слезу можно доверить. Мой лэрд говорил, что сюрпризы у Луга отвратительные. Не согласна. Преотвратнийшие. Потому что, Слеза - именно тот камень, которым можно открыть Нижний Мир и освободить полчища фоморов. А один очень плохой Черный Друид весьма этого желает и, судя по всему, рядом с ним бродит и некромант. Скверный тандем, судя по постным лицам лэрда и Туата. На вопрос, почему Луг сам не может охранять Слезу, был дан ответ, который принес мне на голову еще парочку грандиозных проблем. А потому что сил пока мало на это. И, как не сложно догадаться, их восстановление лежит на Верховной Жрице. За тысячу лет, без жрецов и молитв ни одно божество сильнее не стает. На слове 'жертвоприношения' я все же подавилась.
  -Же..жертво.. что?! Людей?! Девственниц'?
  -Младенцев, чего уж там!- Луг сам едва не подавился и даже Крейг поддержал его тихой усмешкой.- Я бог чего, Сапфир? Света! Да, я воин, но это не требует кровавых ритуалов! Простой меч или стрелы у подножья моего алтаря и скупая молитва, все, что мне нужно. Золотые колосья пшеницы и та же благодарственная молитва тоже ничем не хуже. Бывало, конечно, и девственницы захаживали...да и не девственницы тоже, чего уж там. Каждый молиться, как умеет и хочет. Но приходили сами и уходили вполне довольные...благословением.
  Когда-то я был одним из главных богов Кельтора...сейчас - бледная тень былого могущества. И от этого страдает не только мое самолюбие. В предстоящей борьбе хотелось бы участвовать, а не сидеть в своем Холме, страдая от беспомощности. И ты, моя жрица, напомнишь людям обо мне. В день, когда лэрды приедут приветствовать новую леди Дэйбхидх и соберется весь клан МакЛэйнов. Ты скажешь, что Самилданах Луг, сын Дагды, вернулся. Ты скажешь, что жрецы Пятого клана вернулись. Ты скажешь, что и им пора возвратится ко мне. И я опять стану на их защиту, как было множество раз прежде.
  
  Где-то у Кельторских берегов...
  Проклятая посудина скрипела, словно на последнем издыхании. Хотя, скорее всего, так оно и было. Вряд ли бы иначе ее капитан согласился плыть сюда накануне предзимних штормов. Желание заработать на новую превысило всю возможную опасность, которая ожидает беспечного моряка у Кельторских берегов. Казалось, сама природа закрывает проход к чертовому острову, как только с деревьев начинает опадать первая листва и до той поры, пока, опять же, первая не вырастит. Так что пришлось быть очень щедрым и найти достаточно отчаянного капитана.
  Как только о нем вспомнили, он, словно по волшебству оказался рядом. Хотя имя тому волшебству - изрядная доля виски и нервозность.
  -Мы входим в бухту. Как я и говорил, она должна быть безопасной...на некоторое время. - Капитан старался говорить нейтрально и держать себя в руках, соответствуя щедрому пассажиру. Получалось плохо.
  -Непогода может свирепствовать у берега?
  -Н..нет. Только середина осени, ад начнется с первым снегом.
  -Значит это не то, чего ты опасаешься?
  Капитан фыркнул и потянулся к поясу. Обхватив эфес сабли, почувствовал себя увереннее, но лучше бы это снова была полная фляга.
  -Вы же знаете...я говорил вам. Лучше бы нам было пристать в нескольких днях отсюда, на ничейных землях. Там, у скал, превосходная...хм.
  -Контрабандистская тропа. Не стесняйся, я тоже преступил закон и твои...маленькие шалости, не мое дело.
  -Да, это оно хорошо. Но...почему здесь?
  -А это уже не твое дело.- Отрезали в ответ.
  -Я все понимаю, не первый год варюсь в этом, но так рисковать? Это же чертовы лэрдские земли!
  -А какая разница? Если не забыл, весь Кельтор принадлежат лэрдам, плевать, здесь нас найдут или в паре дней отсюда.
  -Но это уже слишком! Нам повезло обойти законный порт ночью, а сейчас мы будем торчать почти под носом у МакЛэйнов! Их хренов замок всего ничего отсюда!- Капитан уже с трудом сдерживался, алкоголь - не то успокоительное для нервов, на которое можно полностью положиться. Его собеседник лишь слегка приподнял седую бровь, его жесткий прямой взгляд действовал весьма отрезвляюще для того, кто был достаточно наслышан о нем. А капитан был. Зло сплюнув за борт, он взял себя в руки и продолжил спокойнее. - Вы же понимаете, мне не охота подводить команду под тяжелую руку лэрда. Чертов берсерк хоть и молод, но греет задницу на лэрдском стуле с младых когтей и уже не раз доказал, что не просто так. Особого милосердия к нашему брату я за ним не припомню.
  Его собеседник лишь сильнее сжал поручни, на которые опирался, с силой впечатляющей для его возраста. Ему не надо было говорить, насколько опасными противниками могли быть лэрды. Его отец в свое время старательно это объяснил, как много еще чего о Кельторе. И это была первая причина, из-за которой он приплыл в место, в которое поклялся никогда не попадать. Пока у него не отобрали его сокровище.
  -Я понимаю твои страхи. Но разве я мало тебе заплатил?- Возразить капитану было нечего. Если дело выгорит, он сможет заменить старую 'Чайку' на более крепкий корабль. И команду, если придеться.- Ты сам говорил, у нас мало времени для того, чтобы вернуться до начала штормов в Меровию. У меня нет времени и желания тратить время на дорогу, тогда, когда то, что мне нужно, будет в замке Дэйбхидх.
  -Вы...вы...
  -Не твое дело.- Жестко оборвал его мужчина.- Твое дело, дождаться меня здесь и увести назад, не спрашивая ни-че-го. Остальное мое дело и проблемы. Не вернусь через две недели, уплывешь сам. А чтобы у тебя был стимул, все-таки подождать, как договорились, я накину тебе еще половину того, что уже дал. Когда вернемся Меровию.- Капитан почувствовал, как от новостей у него вспотели ладони. Мысленно он их уже потирал. От того, что сказал старик дальше, у него вспотела и спина.- Но если ты нарушишь слово и удерешь раньше...некоторые мои друзья зайдут к тебе справиться о моем здоровье по прибытии. И тебе же лучше, если тогда я буду рядом. А еще...ты же знаешь, что мой сын граф? Знаешь. Если не жмут лишние зубы, то может быть лицензия на твое корыто? Насколько я знаю, ты только в этом году смог на нее заработать.
  От потребности отвечать и позорно потеть дальше, капитана спасли двое его моряков. Они приволокли двоих парней. Судя по общей потрепанности, те не сразу согласились подняться с трюма на борт.
  -Капитан, у нас парочка зайчат. Прятались в пустых бочках.- Говоривший моряк встряхнул 'своего' парнишку, явно мечтая треснуть того посильнее. Наверное, из-за уже заплывшего глаза, который успел ему подбить 'зайчонок'.
  Вместо капитана первым голос подал его собеседник. Сперва он излишне спокойным голосом попросил оставить его наедине с внуками. А потом ругался, долго и от всей души. Парни присмирели, покорно спустив головы, ведь витиеватый монолог всецело касался их персон. На их памяти, дед впервые так костерил их. Наверное, поэтому и стояли смирно на первых порах. Пока мастер Лорбе, тяжело выдохнув, не припечатал:
  -Ждете меня вместе с капитаном и командой. А по возвращении домой, я очень серьезно поговорю с вашим отцом, на тему вашу военного образования. Ибо Миль свидетель, вам не помешает научиться дисциплине и послушанию!
  -И пускай! Пускай! Но мы не будем торчать на корабле, когда наша сестра в лапах кельторского варвара! Мы идем с тобой!
  -Ален, Алэр...вы нахрен понимаете, чем это может грозить?!
  -Понимаем. Но ты же понимаешь, что мы все равно увяжемся за тобой?- В отличии от вспыльчивого близнеца, Алэр не тратился на лишние эмоции, он констатировал факт. И многоуважаемый мастер Лорбе достаточно хорошо знал своих внуков, чтобы понять это. Даже заперев гаденышей в трюме, надолго этим их не удержишь. Эти двое имели удивительную способность сообща попадать и с таким же успехом, ускользать, с тупиковых ситуаций. Что может случиться с мальчишками, если они удерут и поплетутся за ним, мастер и думать не хотел. Поход через кельторский лес для меровийцев, пусть и натасканных во владении оружием графских сыновей, может обернуться чем угодно. Их семья уже лишилась одного упрямого сокровища, потерю еще и двоих сыновей, его невестка не перенесет, а сын не простит. Придется брать мальчишек с собой и радоваться, что для его лет, у него еще достаточно крепкие нервы и здоровье.
  И почему...почему он потворствовал желаниям внучки?! Надо было отдать ее замуж сразу, как вошла в пору. Но нет же...старый дурак. Растил, учил и радовался одаренности своего сапфирчика, забыв предостережение предков. Что однажды их бог вернется к своим жрецам и призовет их. Но разве это так? Тогда почему, почему их девочку не направили в Кельтор как жрицу?! Нет, в проклятом свитке глаза резала надпись 'Жена в земли Кельтора'! То, что он дал капитану, ничто, по сравнению с тем, сколько он потратил на благочестивых жрецов, не лишенных вкуса к жизни и ее радостям, что могут предоставить деньги. Когда ему передали точное место и имя будущего мужа Сапфир он едва не взвыл. Лэрд. О них он тоже знал достаточно, чтобы в рекордные сроки подготовиться к путешествию. Он не позволит своему сокровищу жить рядом с берсерком, чей зверь может лишить того разума в любой момент, если лэрд не сумеет с ним совладать. А если в тот момент Сапфир будет рядом? Мастер Лорбе уже давно потерял наивную веру в чудо и то, что кельторец, к тому же лэрд, спокойно воспримет в роли жены меровийку. Время не настолько спокойное чтобы и другие кланы нейтрально отнеслись к чужестранке, которая, скорее всего, заняла место чьей-то дочери.
  И вот, теперь он здесь. Ни слова не сказал своему сыну, дабы кара Высших не пала на него за нарушение завета. Ведь он твердо намерен забрать Сапфир. Пусть и домой путь им будет заказан, жрецы станут искать их, чтобы вернуть Дар Одаренному и наказать виновных. Но разве мир кончается одной Меровией и Кельтором? Есть тот же Сасек, и то, что он сейчас в холодном нейтралитете и с королевством, и с островом, только на руку. Но что теперь делать с этими двумя? Бежать с ними? Нет...для них еще ничего не потерянно. Его старый друг служит в военной академии. Он сможет оформить мальчишек и задним числом обеспечить их доказательством невиновности. Военная служба на самом деле не плохая судьба для младших сыновей.
  -Вы хоть о родителях позаботились? - Устало спросил мастер.
  -За кого ты нас принимаешь? Конечно же! Мы сейчас едим с Гийомом охотиться в его поместье на пару недель. Друг решил отвлечь нас от тяжелых мыслей о сестре.- Довольно отчитался Ален.
  -Посмотрите-ка на них. Заботливые какие...Если с вами что-то случиться, можете так же заботливо ждать свою мать за Чертой. После Сапфир, это будет именно тем, что ее туда отправит.
  В этот раз смолчали оба, виновато спустив глаза долу.
  -Мы должны. - Тихо, но твердо ответили ему парнишки, которые сделали свой первый мужской выбор.
  -Я знаю...знаю. - Глаза, редкого цвета зеленого сапфира, вновь обратили свой взор на сушу. Где-то там, его сокровище, его Сапфир. И он тоже должен.
  Привет от Алейне. Дэйбхидх
  Море посылает яростные волны, те со страшной силой бьются об скалы. Но рваные, острые каменные бока с легкостью разрезают их, образуя вокруг себя облака из брызг и пены. Ветер такой, что устоять на нем практически невозможно, он сбивает с ног. Но сейчас он мой помощник, злой, но весьма действенный. Он толкает меня в спину, помогая выбраться на крутой берег и бежать со всех сил, а их все меньше. Но в дали я вижу спасительную полосу леса, вынуждая себя не останавливаться...ведь позади я чувствую яростные волны, которые посылает уже не море.
  Наконец...лес. В боку, словно кол застрял, а во рту отвратительный привкус крови, хотя я точно знаю, что это моя слюна. Позволяю себе на секунду опереться на ближайший ствол, чтобы совершенно невоспитанно сплюнуть на землю. Почему леди не учат бегать? Так, чтобы потом не хотелось лечь и сдохнуть? Но я не имею на это права. А еще мне безумно хочется жить, долго, счастливо, как в сказках. И пусть моя сказка слегка страшненькая, опасненькая и полна чудищ, не желаю, чтобы она прерывалась. Поэтому заставляю себя оттолкнуться от шершавой поверхности молодого дуба и бегу дальше. Сзади пышет злобой и посылает волны одно из этих чудищ, и оно все ближе. Спереди, заставляя резко затормозить, врываясь каблуками в прелые листья и грунт, разноситься волкодлачий вой. И он еще ближе, чем тот, что нагоняет сзади...И их все больше.
  Я прихожу в себя от того, что мне трудно дышать, что-то давит на грудь, а лицо...лижут? Резко сажусь, лишь краем глаза отмечая, как с меня скатилось нечто лохматое, но это волнует в последнюю очередь. Я дышу, дышу глубоко, жадно, все еще охваченная животным страхом. И даже не сразу понимаю, что нахожусь не в лесу и позади меня не опасность, а массивное деревянное изголовье кровати, ноги мне обездвижило одеяло, а спереди со всем присущим морде любопытством, на меня смотрит не волкодлак, а пес. И до того странновато-потешный, что я даже почти забываю о пережитом только что...во сне? И вообще...где я? Последнее что помню, это Холм. Лучше бы и его забыла, нахлынувшие воспоминания заставляют со стоном откинуться на подушки. Моя страшненькая, опасненькая и полная чудищ сказка во всей красе. Но пережитый во сне ужас настойчиво напоминает, что это не то, что можно назвать худшим из всех возможных вариантов.
  И все же, где я? Темно синий, в серебристых узорах, балдахин над головой, отвечать не спешил. Как и четыре массивных, под стать изголовью, деревянных резных столбика, оный удерживающих. Ощущение, что кровать не под мои размеры было очень явным, даже раскинув руки, до ее боков мне было далековато. Мягко сказать. Остальную комнату практически видно не было, полог плотного балдахина отделял меня от нее, превратив кровать в подобие палатки. Когда я подползла к узкой незаслоненной полосе, пропускающей скудный свет в мое царство снов, я поняла почему. Так сказать 'снаружи' было куда прохладнее, хоть и в комнате горел камин. Или же просто меня все еще знобит после странного сна? Завернувшись плотнее в одеяло, спустила ноги, и, к своему счастью, прежде чем сделать шаг, посмотрела вниз. Оказалось, чудо-кровать стояла на возвышении, и вниз вели две широкие ступеньки. Ну вот, маленькой меровийке повезло спасти свою шею и честь от позорного полета носом вниз. Не успела я порадоваться этому факту, как меня чуть не сбил с ног новый знакомец. И судя по запаху и ощущениям, далеких от приятных, он же и вылизал мне лицо. Псинка была мне где-то чуть выше колен и подобной породы мне раньше встречать не доводилось. Узкая длинная, слегка 'горбатая' морда казалось, росла прямо из шерсти. Вернее, шикарная шерсть росла в стороны от собачьей морды, напоминая капюшон кобры. Только это было куда более приятным зрелищем для девичьего взора. Треугольные ушки потешно торчали с пышной собачьей шевелюры, на самых кончиках загнутые к морде. Трёхцветная масть только добавляла красоты этой пушистой копне. Рыжая мордочка с белой полосой по всей длине 'носа', легкая черная окантовка по краю от глаз, прелестнейший пышный белый 'воротник', белые чулочки и основной насыщенный рыжий цвет остальной 'шубки' делали из псинки загляденье. А миндалевидные умные глаза не заурядной. Изящно присев на лохматую попу и наклонив голову слегка влево, она, готова поклясться, с задорным интересом смотрела на меня.
  -Ну...привет?- Помимо моей воли не сказала, а скорее спросила я. Но звук моего голоса, видимо, было всем, что было нужно для начала знакомства. Мне радостно завиляли и пришли тыкаться влажным носом в ладони. Тут уж я не смогла отказать себе в удовольствии воспользоваться возможностью и зарыться пальцами в шерсть, проверив, настолько же она мягка на ощупь, как выглядит.
  -Красавчик...кто тут у нас такой красавчик? Ой...прости...красавица...какая же ты прелесть! - Чем дальше в лес, как говорят, тем больше нас обеих заносило. После первых осторожных касаний мы весьма быстро перешли к почёсыванию ушек и пузика, тогда то и оказалось, что мой знакомец, вовсе и не 'ец', а очень даже 'ца'. Мне улыбались на собачий манер и норовили облизать, с первых минут выдавая веселый, игривый характер этой красавицы. А я позволила себе пару минут удовольствия. Что может быть естественнее игры с собакой? Что может быть нормальнее... Именно чувства нормальности мне сейчас остро не хватало. Но есть вещи, которые нельзя просто отбросить и забыть.
  Я до сих пор не знала, где я и как здесь оказалась. Хотя, поразмыслив логически, это должен быть Дэйбхидх. Мой новый дом... Я окинула взглядом спальню и понадеялась, что не ошиблась. Как я представляла свой новый дом, на корабле по пути в Кельтор? Точно не так. Даже тогда, когда я узнала, что стала женой лэрда, мои фантазии перескочили с продуваемой старой хижины на не менее продуваемый старый замок, где все еще стелют солому на земляные полы. Мягкий ковер под ногами разбил эту теорию в прах, да и каменных стен не наблюдалось. Обстановка была едва хуже домов, которые я видела в Меровии и скорее по-мужски скудной.
  Основным предметом интерьера была все же кровать, которая со стороны напоминала королевскую палатку еще больше. Королевскую не только из-за размеров и красивого балдахина, долю величественности ей добавляли все те же широкие ступени, вознесшие ее на пьедестал. Остальная мебель поражала не меньше. Виной тому были уже не ее размеры, а сочетание, например, вполне модных сейчас в Меровии кресел с шелковой обивкой у камина и комода, массивного, в чем-то даже грубоватого, чье потемневшее дерево выдавало его длинную жизнь. Скорее всего, оно служило в несколько раз дольше, чем я живу. Были и другие мелочи, но мне понравилось, как мастерски это все сочеталось, новое и старое, не вызывая отторжения и обладая собственным обаянием.
  '...да, ты прав, берсерк, некоторые...эм, побочные эффекты, скорее всего, будут. Я же говорил, сил у меня сейчас маловато, но я могу направить энергию слезы. Посмотри на это с другой стороны, риск застрять в зубах некроманского чудища, по дороге в замок, для нее куда более весомый побочный эффект, чем еще одно забвение на несколько часов и некоторые проблемы с памятью в первое время.'
  Воспоминание было внезапным и резким, словно скачок цены на золото. Но разве мне стоит уже чему-либо удивляться? А в голове еще и это слово, странное, незнакомое. Теле...телепрация. Нет, Луг назвал это по-другому, но хоть убей, не помню как. Но то, что таит в себе это странное слово, мигом наполнило меня детским возбуждением. Захотелось подскочить к окну и окончательно убедиться в том, что в мире существует возможность переместиться с одного места в другое, минуя тяготы длинной дороги. Которой, после своей торжественной речи, Туат по-простецки предложил воспользоваться. А я была столь заинтригована (хотя скорее еще не отошедшей от пережитого стресса и уставшей морально), что согласилась. Или же, признаюсь сама себе, просто захотелось увидеть настоящее чудо в божественном исполнении. Не то чтобы Луг и до того фокусами занимался...но интересно же! Страшно, да, но лес пугал меня еще больше. И, если он заново не обставил свой Холм и не превратил Крейга в псинку, чудо удалось, а к побочным эффектам стоит приписать еще весьма реалистично-пугающие сны. Стоп. А если он это действительно сделал? Помниться, мой дикий лэрд достал его до печенок. Я с подозрением уставилась на насыщенный рыжий мех. Морда, лежащая на моих коленях, уставилась в ответ, сверкая темными глазищами. Н-е-е-е-е-т. Что-то я совсем поплохела со своей паранойей. Вряд ли бы Луг мог такое сделать. Я знала его всего-ничего, но превратить огромного мужика в, пардон, суку, это даже для него слишком... по-фоморски. Но и мои подозрения можно понять. После Холма я могу поверить во что угодно.
  -Знаешь,- я приподняла собачью мордашку одной рукой, другой почесала за ушком,- оказывается, у меня есть родня. - Я поднялась с пола, потянулась занемевшим телом и решила, что в тепле 'палатки' продолжить 'разговор' куда приятнее, тем более что меня предусмотрительно раздели до нижней рубашки. Хотелось и не хотелось, чтобы этим некто оказался супруг. Псинка запрыгнула вслед за мной, и я не сдержала остального признания.- И твоя морда во сто крат красивее их ней. Серьезно. Не шучу. В тысячу. Раз. Прекраснее.
  Продолжить и дальше изливать собаке душу мне помешал тихий звук у двери. Едва слышный скрип двери, шуршание одежды. Видеть, кто там я не могла, опущенный полог скрывал, как и входящего, так и меня от него. Зато, когда входящий заговорил, в голову закралась мысль, что сегодня вместе с памятью отдыхает и моя интуиция.
  -Господин? Вы здесь, милорд?- Казалось бы невиннейший вопрос. А меня пробрало до печенок. Потому как мне опять попалась сука. Но если в первую я влюбилась с первого взгляда, шкала неприязни ко второй росла, с каждыми мяукающими нотками в словах 'господин' и 'милорд'.- Это я, Фиона. Мне сказали, вы уже вернулись. Я так переживала, так переживала!- Придыхание, якобы должное изобразить пережитые бедняжкой страдания, подняли мою шкалу неприязни до красной отметки. Шуршание юбок приближалось. - И никто, никто не хотел говорить, где вы подевались! Ваш несносный Грир избегал меня и говорил только с вашей матушкой. Мои страдания...только вы, милорд, можете их унять. Утешить мое бедное сердце.
  После проведенной ночи с лэрдом, я прекрасно поняла суть страданий 'несчастной', и методы желаемого ею утешения. Желание утешить ее замес то моего супруга, появилось просто колоссальное. Подозреваю, мой метод утешит только меня. Готова, как ни-будь, пережить угрызения совести по сему поводу. Шуршание юбок было совсем рядом.
  -Простите, что я к вам без приглашения...не подумайте чего, я честная девушка! Но не могла больше быть в незнании, мой лэрд. - Впечатление, что ее кошки воспитывали и обучали, усилилось, похоже, не только у меня. Умная собачка навострила ушки и замерла, беззвучно скаля клыки. Я постаралась успокоить ее поглаживанием. Леди не пристало зубоскалить. Леди должна выждать удобный момент. Тогда кусать. Шуршание юбок. И шуршание сдвигаемого 'честной девушкой' края полога. - Ты кто такая?!!
  Грудное мурлыканье сменил взвизг. Надо отдать должное, 'несчастная' больше не переходила на неприличный визг, но и ее яростное шипение не походило на мурлыканье кошечки.
  - Я спросила, ты кто такая?! - Зеленые глаза и золотистые волосы 'кошки' пускали искры и отнюдь не от мягкого освещения камином полумрака зашторенной комнаты. С неожиданной сноровкой и силой она ухватила меня за предплечье и подтянула к краю кровати, напрочь игнорируя собачье рычание, как оказалось, чтобы рассмотреть получше. Я, мысленно пожелав ей удачи в опознании, невозмутимо уставилась в ответ, также изучая ее лицо. Практически безупречное, фомор его задери, лицо. Лицо сердечком с высоким гладким лбом, темно-коричневыми, подведенными, бровями-чайками и носиком, на мое предвзятое мнение, слегка излишне вздернутым кончиком к верху, но это, что б ей провалиться, ее не портило. Золотистые волосы тоже напоминали капюшон кобры, как и у моей новой любимицы, но в этом случае меня это совершенно не умиляло. Очень даже наоборот.
  Судя по тому, как прищурились ее и в правду кошачьи зенки, и застыло лицо, я ей тоже не понравилась.
  -Сейчас ты встанешь, оденешься и уберешься из Дейбхидха. Я дам тебе все, что задолжали тебе за службу, девка, и даже сверх того, но ты уберешься подальше отсюдова. И никогда больше не попадешься на глаза моего жениха.
  Сказать, что я удивилась, это все равно, что тихонько промолчать.
  -Вынуждена ответить отказом.- Я вот старалась не увлекаться плагиатом и оставить привилегию шипеть новой знакомой. Очень старалась так же и не зарычать. - Боюсь, милорд будет...как бы так сказать...несколько огорчен если я куда либо 'уберусь'.
  Я все так же смотрела ей прямо в глаза и всеми силами души хотела верить, что это сейчас я так не блефую. И несносный МакЛейн, который еще ответит мне на парочку вопросов, действительно огорчиться, уберись его нэндек подальше со звонким откупным в кошеле. Глаза Фионы сузились еще больше, а улыбка вышла откровенно неприятной.
  -Вот значит, как...значит не все так просто. Правильная речь и осанка, дерзкий взгляд...-она ухватила, на этот раз, меня за кисть и взглянула на ладонь.- руки лишенные мозолей. Доченька какого-то захудалого помещика? Опального придворного? Папочка решил наладить быт, подсунув возможному претенденту на трон, да и просто, хорошему человеку, любимую дочурку? Почему бы и нет, если хороший человек к тому же, если даже и не станет королем, все равно останется одним из четырех лэрдов?- Тонкие, но красиво очерченные губы разошлись в циничной, для ее лет, улыбке.- Не могу судить ни твоего родителя, ни тебя, но...всегда есть 'но'. Я - Фиона Броуди, и я дочь Грехама Броуди, такого же лэрда, как и МакЛейн. Улавливаешь разницу, малышка?
  -Некоторую закономерность - несомненно.- Ее умозаключения были довольно интересны и стоили внимания, не смотря на всю ту бурю, что подымалась во мне от них же. По крайней мере, в том, чтобы понять, значительны ли различия между устоем жизни в Меровии и Кельторе, это было полезным. Пока выходило, что не очень все и отличается.
  -Ведь не зря же гусь берет в пару гусыню, а голуб голубку. Ты, когда ни-будь, видела, чтобы голубь вил гнездо с гусыней? Я так не думаю. Знай, свое место, девка, пока я не украсила тебя яблочками и хрустящей корочкой. И я говорю тебе, ты сейчас встанешь, оденешься и скроешься с глаз моих и лэрда долой. Я даже могу быть настолько доброй, что если будешь паинькой, познакомлю тебя со своим братом, он, знаешь ли, тоже когда-то станет лэрдом. А по сути, какая тебе разница, МакЛейн или другой?
  -Ну, я бы так не сказала, как по мне, разница вполне ощутима. Для меня, глупой гусыни, знаешь ли, голубиная верность весьма близка к сердцу.- Я позволила себе ироничную улыбку.
  -А мозги гусиные тебе не жмут?!- Фиона все же взъярилась - Что, разве не понимаешь? Такие, как Крейг МакЛейн не способны на голубиную верность! И, уж тем более, не на мезальянс с девахой из низших слоев, насколько бы у той не были синие глаза и красивые сиськи! Звериная натура тянет его завалить тебя на спину, а прагматичный ум и вынужденное держание рамок - жениться на ком то, вроде меня! Знаешь, сколько у него уже таких было?! Не ты первая, не ты - последняя.- Она презрительно фыркнула, сложив руки на груди, с вызовом смотря на меня.
  -Вот чего я не понимаю,- медленно сказала я, сползая с кровати, не в состоянии усидеть на месте, но вынужденная скрывать злость. Благо, по прошлой жизни, как ребенка рожденного от пресловутого мезальянса, держать в руках себя я умела. - так это то, почему ты мне все это так настойчиво объясняешь? Я ведь не первая...неужто каждую ждала эта лекция? Немудрено, что они сбежали. Или же...- я начала медленно ее обходить, оценивая так же, как и она меня прежде. Я была выше, в этот раз это стало моим преимуществом. Бросая ответный вызов с высоты вниз, добиваешься лучшего эффекта. - Или же, в этот раз ты действительно чуешь угрозу. И не зря...
  Договорить нам не дали, опять вломившись в спальню без стука. Нет, ну что это за проходной двор? А еще покои лэрда! Мое мысленное возмущение прервало осознание того, кто сейчас так беспардонно прервал милые девичьи посиделки. Наглецом оказался хозяин этих покоев, Крейг МакЛейн собственной рыжей персоной. Вот благо слово, не вовремя он. Потому, как и я, и эта голубиная гусыня Фиона, сейчас находились на пике зарождения теплых отношений между нами. И в процессе дележа. Негоже это, когда сам предмет дележа так несвоевременно появляется на глаза алчущих его, и таких же сердитых на него же, девушек. Придется постараться не ударить в грязь лицом, опустившись до банального скандала, в то время, когда вся моя сущность так рьяно этого желает. И опять, опять эта тоска по родимому котелку и его уникальной способности решать проблемы...
  
  Дэйбхидх. Привет от Крейга
  -...МДА-а-а-а...- Вот за что всегда любил Грира, так это за его умение одним словом и интонацией передать весь масштаб грозящей нам задницы. Пардон, ситуации. Хотя, то, во что мы влипли с нэндек в Холме...короче, как не назови хрен, слаще от этого он не станет.
  -Ага...- Мой ответ был такой же емкий и полный понимания... ситуации.
  -Что собираешься делать?
  -Доесть рагу.
  -Ты понял, о чем я.
  -Как тут не понять. - Меня непроизвольно перекосило, а аппетит соизволил пропасть. А может, умяв пару порций тушеного мяса, я, наконец, его унял. Аппетит берсерка был почти столь же легендарным, как и его ярость. Зверский аппетит, это прямой синоним берсерка побывавшего на грани. И видит Дану, мне кажется, что я хожу у грани с тех пор как увидел маленькую промокшую фигурку у причала. Такую ладненькую и манящую, даже под всем тем ворохом юбок, который мне постоянно хочется сорвать, и дурацкой подкладки на...о, да. Избавиться от нее было особо приятно...
  -Кхм! Ты, конечно, меня прости, но если тебе вздумалось помечтать, будь добр, не смотри при этом на меня. Нет, может мне и стоит быть польщенным вниманием самого лэрда, но прости малыш. Ты не в моем вкусе. Рыжие мне уже приелись. Меня одарили кокетливым трепыханием ресниц и смущённым выражением на давно небритой роже. Раздражение, что меня подловили как мальчишку, было ощущением новым и малоприятным.
  -Можешь не переживать, такие старые и потасканные мне ни к чему.
  -Старый конь, как говориться... Ну, все-равно рад, что мы объяснились. Теперь я могу не переживать за свой за...хмм, задушевный покой. - Грир не удержался от паскудной ухмылки, но откинувшись на деревянную спинку стула посерьезнел. - Это все равно не даст ответа на вопрос - что будешь делать?
  -Высплюсь.- Тень раздражения пробежала по его нарочито расслабленном лице, а взгляд стал укоризненным.- Не смотри так на меня, сейчас только четыре утра. Последние сутки были трудными и длились вечность. Утром, я все взвешу на свежую голову. А после, представлю всем новую леди Дэйбхидх.
  -А как же приказ Луга? Ты должен исполнить его волю. О, боги...я все еще не верю, что это правда. Ты видел Самилданаха! Последнего короля Туата! Ты женат на его жрице! Ты...ты...
  -Крыл его по матушке, а он меня по бабушке.- Пришлось остудить внезапно ожившие восторги наставника. Как ни крути, а это Грир растил меня на байках о великолепном Луге, любимце богов и людей.- Луг как Луг. Острая на язык блондинка с завышенным самомнением.
  -Судя по тому, как ты выцеживаешь из себя каждое слово...ему пришлась по душе его новообретенная жрица?
  -Слишком пришлась.- Хмуро согласился я.
  -Выдохни, лэрд. С тех пор как Туаты ушли в свои Холмы, редко какой жрец или жрица проводят тот вид служения, который так напрягает тебя. Да и те случаи, о которых нам известно, скорее всего, ложь гораздых на выдумки и пошлости мужиков.
  -Да знаю я. Но, знаешь ли, берсеркство - не сильная сторона моей натуры в подобных вопросах.
  -Раньше тебе это не мешало.
  -Раньше я не имел пагубной привычки ревновать. С Алейне же...фомор его задери, меня это бесит! Я научился, привык, держать себя в руках и мыслить здраво в любой ситуации. Ты сам знаешь как, почему и чего мне это стоило. Сейчас же...любая мысль о ней выбивает меня из привычного спокойствия. Я либо хочу ее...либо убить того, кто может тоже ее захотеть. Это бесит. И я совершенно не знаю, что мне с этим делать.
  -Выспаться. - Дал лаконичный совет Грир. - Вы вместе всего ничего, ты еще привыкнешь. Возьмешь себя в руки, научишься с этим жить. Только Дану ради, не пытайся вновь превратить себя в кусок камня. Ни меня, ни твою мать твоя постная, бесстрастная рожа совершенно не вдохновляла. Уж лучше как сейчас, малость дерганый и ревнивый. Зато такой живой и человечный.
   ***
  Я думал о словах Грира все время по пути в спальню. Может он и прав...а может и нет. Потеря контроля над ситуацией откровенно раздражала, и мне не нравилось чувствовать себя слепым щенком на поводке. С юных лет мне пришлось привыкнуть самому вести за собой, а за годы правления это только окрепло во мне. Это было у меня в крови. А как я смогу вести за собой свой клан, если даже мои чувства подводят меня? Может Грир прав и со временем буря во мне уляжется, но что делать до этого? Мой отец единожды потерял контроль, пусть вынужденно и оправданно, но ничем хорошим ни для него, ни для клана это не закончилось.
  Я же учился избегать этого даже в мелочах. Годы контроля и все псу под хвост. Один неосторожный вдох, один взгляд в бездну сапфировых глаз и я пропал. Меня словно забросило в тот день, с которого я начинал, в день, когда принял в себя Хранителя. Утешало, что, кажется, моя неуравновешенность проявляет себя только в делах, касающихся нэндек. Но, поглоти меня Нижний Мир, сейчас практически все касается ее! Сначала гребаный братец, потом Холм, фоморов ублюдок Луг, жречество, Слеза! А еще Черный Друид и некромант... И то ли еще будет, когда прибудут остальные лэрды. А они прибудут, не каждый раз кого-либо с Кельтора одаривают Избранником Квода. Я буду делать вид, что безмерно им рад, а они - что в высшей степени рады за меня. Ровно до тех пор, пока я не передам им весть от Луга. Ровно до того, как они узнают о происхождении моей Алейне. О-о-о, я уже даже знаю, кто особо взбеситься по последнему поводу! И по поводу женитьбы особенно сильно. Ну и хрен с ним. Будет глотку рвать, что я таки планирую занять трон после кончины бездетного Джодока. Как же так можно, если он уже столько лет ошивается у двора, втираясь старику в доверие?! А ко мне прислал на воспитание сына, дабы скрепить дружбу между кланами по старому обычаю Наставничества. И как бы, между прочим, с сыном приехала и дочь. Подозреваю, чтобы уж совсем сдружить...кланы. И если честно, до получения свитка от жрецов, я вполне серьезно обдумывал эту новую...дружбу. Но теперь у меня есть моя нэндек и каким бы сдержанным и уравновешенным я не собираюсь быть, от нее отказываться не собираюсь. Так какое я теперь имею право претендовать на что-либо?! Без Броуди за спиной. Ха.
  К всеобщему счастью, король хоть и был в годах, но не утратил еще ни сил, ни ума, ни благоразумия. Да и я тоже, так что совершенно не рвусь в претенденты. Кланы взбесятся, если ими начнет править чужой лэрд, пусть и номинально. Те же МакТавиши взбунтуют, надень корону МакЛэйн. Это если бы мне ее еще и хотелось. Мне хватает головной боли и в вопросах моего клана, на кой мне седеть переживая и за весь остров? И хоть правление практически номинальное, седеть я буду вполне натурально. Рыжий одуван - это еще, куда не шло, а вот седой, повод для ожидания, когда ветер сдует его пух. Велика плата за то, что называть меня будут 'Ваше Величество' и честь пару раз в году посидеть в короне на престоле, поработав бесплатно мировым судьей между вздорными лэрдами, когда как сам ничем не лучше. По-настоящему Кельтором правили только потомки Дану. И последним был Луг...мысль взбодрила и подбросила пару тем для размышлений. А может...ох, вот свалил бы он на свой законный престол, заодно и нас, оставив в покое. 'Мой Сапфирчик'- мысленно передразнил я. Хрен тебе, блондинка. МОЙ Сапфирчик, сейчас сладко сопит в МОЕЙ постели и я направляюсь к ней!
  От мыслей о ней в моей постели рожа сама расплылась в идиотской улыбке и закрались другие, а настолько ли я устал? Но нет, все-таки очень. Или все же нет? Но в первую очередь нужно подумать о ней... Пусть спит моя Синеглазка, а я прекрасно усну, всего лишь сжав ее мягкое тело в своих руках, с мыслью, что вот она, рядом, и никуда я ее не отпущу. А вот утром...Черт! Может ничего утром и не быть. Какой я идиот! Идиот, никогда не имевший дело с девственницами. Как понять, что уже можно? Как понять, хочет ли она этого? Нет, ну тут я, как ни будь, разберусь, не мальчик ведь. Но...но, что делать, если Алейне не... Уж после всего, что ей пришлось пережить, еще и озабоченный лэрд на ее голову - уже слишком. Вот тебе и повод поучиться себя сдерживать. Не буду настаивать, дам ей время привыкнуть ко всему. А пока даже предвкушение разделить с ней только сон, возвращало глупую, но счастливую улыбку на мое лицо. С ней я и вошел в свои покои, с ней и застыл в метре от порога. И она же медленно, но неотвратимо сползла с моего лица. Уходя, я оставлял у себя в спальне одну девушку. Каким образом сейчас их здесь уже двое?
  - Фиона? Что тут происходит? - Медленно спросил я, строго смотря на дочь лэрда клана Броуди, впрочем, уже догадываясь, почему и зачем. По этой же причине старательно смотрел только на лица девушек. Они стояли недалеко от кровати, а свет от огня в камине, за их спинами, сделал их ночные рубашки, по сути, вполне скромные, закрытые и свободные, чем то невообразимо непристойным. Допустим, любоваться тем, как просвечивает, сквозь белую тонкую ткань, силуэт изгибов Алейне, я мог бы со спокойной душой, и искренне наслаждаясь, то же, по отношению к изгибам не обделенной природой Фионы, было, мягко сказать, не правильно. Ох-х-х-х, вот и сбылась юношеская мечта увидеть в своей спальне растрёпанных брюнетку и блондинку, жадно пожирающих тебя глазами. Только вот пожирали они настолько натурально, что захотелось только нервно сглотнуть и удрать назад к Гриру. Но мне уже не шестнадцать, а Грир уже давно превратился из нянюшки для оболтуса, в страдающего нездоровым чувством юмора и отсутствием понимания, циничного мужлана. Хотя, что это я? Он всегда таким и был. Но как бы там ни было, в этом доме хозяин я, и все так же жду ответа.
  -Ну?- Пришлось строго об этом напомнить и, сложив, по старой привычке, руки на груди, стал ждать объяснений, которые, по сути, и не нужны. Но эта девица удивила даже меня.
  -Хочу спросить, то же у тебя, МакЛэйн. Кто она и что забыла в твоей постели?! - И ткнула пальцем в сторону моей жены, после обеими руками охватив себя за талию, словно сварливая жена в ожидании пьянчужки-мужа. Алейне стала лицом к ней и в добродушном настроении тоже явно не пребывала.
  -Кто бы я ни была, по крайней мере, не имею отвратительной привычки невежественно тыкать пальцами в людей. Мой совет базарной голубке и себе избавиться от этого. А то, как бы, в следующий раз, ей гусыня их не оторвала!
  Голуби, гуси...что тут, во имя Дану, происходит?! Я начинал злиться, в добавок, новые позы девушек заставили отводить глаза еще более старательно, во имя приличий, которых этой спальне видеть итак приходилось мало.
  Фиона, сжав руки на талии, настолько оттянула ткань с груди вниз, что грозила из нее там выпасть весьма пикантными частями тела, а нэндек, став боком к ней, опять таки на фоне огня, весьма знатно просветила то же место и в добавок плоский животик. Уж молчу о 'профиле' спины и попки, лишенной защиты той дурацкой подушечки. И если, первая делала это, скорее всего, осознанно, вторая явно ни о чем таком и не задумывалась. Моя жена была для этого слишком в ярости, хотя, надо отдать ей должное, прекрасно собой владела.
  -Прекратите!- Рявкнул я. - Нет, Фиона, это я тебя спрашиваю, что ты тут делаешь в четыре утра и как смеешь требовать с меня ответов?! Хотя то, зачем ты здесь, можешь не объяснять... Но что за наглость, девчонка?!
  Мне на миг показалось, что она задохнется от негодования. Но и Фиона быстро справилась с собой и продолжила бить рекорды по моему ошеломлению. До сего дня, вернее почти утра, я видел ее только кроткой и трепещущей при каждом моем присутствии.
  -Хорошо, давай на чистоту. - Ну вот, и где тот восхитительный грудной голосок? Где томное придыхание и робкие взгляды из-под ресниц? Передо мной стояла деловитая и готовая идти до конца, девушка. Дочь своего отца. Чувствую себя не умудренным опытом лэрдом, а наивным кельторским юношей. Мда, женщины, имя вам - коварство. И если бы не другая девушка, гордо стоящая рядом с ней и прожигающая меня синим пламенем глаз, я бы женился на изворотливой змее. Это осознание, помимо слепого запечатления с нэндек, порадовало уже и рациональную часть меня. За все короткое время, что я знал маленькую меровийку, она никогда не юлила и не притворялась. Ну, не считая тех нелепых побрехушек на постоялом дворе, когда она думала, что я ее съем или в жертву принесу...Мы побывали в таких передрягах, в которых истинную суть человека скрыть невозможно. Не представляю Фиону, бросившуюся ради меня на волкодлака, с котелком на перевес. Возможно, запечатление не такая уж глупость? И не просто выходка природы, соединяющая наиболее подходящих партнеров.... А может мне самому вспомнить сказку, рассказанную Алейне и поверить, наконец, что нас благословила сама Дану?
  -Думаю, ты прекрасно знаешь, зачем отец послал меня сюда вслед за Эваном. Об этом шепчутся служанки, куда уж лэрду не знать!- Она, наконец, отпустила свою талии, ночная рубашка пришла в норму, а взгляд нэндек теперь убивал ее не так сильно, но все так же ощутимо.- Ты должен взять меня в жены. И, когда настанет время, мой отец приведет тебя на кельторский трон.
  -Угу, а старшая дочь Идена Броуди станет королевой Кельтора. И станет править молодой МакЛэйн, не без помощи сердечного тестя. И да будет вечен союз двух кланов, и да убояться их мощи остальные. - Не сдержав торжественного пафоса передал я ходящие слухи, которые, еще пару дней назад, сам считал не такими уж и слухами. Вполне себе конкретными планами лэрда Броуди.- Что-то такое слышал.
  -Так вот, - процедила Фиона,- сам знаешь.
  -И поэтому ты решила...эм, навестить меня в столь оригинальное время?- Не смог скрыть сарказма я. - И уже указываешь мне, кого уложить в свою постель?
  -С тем, кого уложить, до этого времени ты прекрасно справлялся и сам.- В тон мне ответила Фиона. Алейне перевела колючий взгляд с нее на меня. В следующую секунду он прикрылся налетом безразличия, а я тихо выругался под нос, желая дать маленькой белобрысой паршивке пару уроков того, что и при ком можно говорить.- Сейчас же я указываю тебе кого нужно убрать. Я понимаю, что раз не стала, так и не стану твоей нэндек. И готова...иногда закрывать глаза на подобное.- Последнее она сказала явно нехотя. Подозреваю дело не в огромном чистом чувстве ко мне, а в легендарной гордости Фионы Броуди. - Но эта... она мне не нравиться. Твои пассии раньше были...попроще.
  Не выдержав, я зло расхохотался. Ну а как же, небось, уже попыталась указать сопернице ее место. Откуда ж ей знать, что дочери меровийских графов обладают гордостью и чувством собственного достоинства не в меньшей степени, чем дочери лэрдов?
  -И что смешного?! - Взъярилась неожиданно Фиона. - Отец решил лишить меня возможности быть любимой, взамен пообещав власть и статус! И если это все, что мне предназначено, я не собираюсь делить это еще с кем-то!- Девушка раскраснелась и сорвалась на крик. Было видно, как трудно ей опять успокоиться. А я ошеломленно уставился в ответ. И взгляд моей нэндек стал на миг растерянным и...малость потеплел, что-ли?- А ты...- Фиона посмотрела в упор на Алейне. - ты не из тех, кто уйдет в тень, не так ли? Есть в тебе что-то такое...вызывающее желание назвать тебя...нет. Не скажу!
  -И не надо...я поняла. - А вот я ни-че-го не понял. Смог только смутно догадаться, когда нэндек словно непроизвольно коснулась скулы, на которой пряталась слеза Дану. Фиона почувствовала ее силу? Разве такое возможно? Или это подсознательное ощущение высших сил? Черт, надо добавить к списку необходимых дел разговор с обученным жрецом, а то, что Алейне, что я, практически в равной степени новички в этих божественных законах и правилах. Я то раньше что, пришел в Холм или домашний алтарь, возложил дары, попросил благословения у жреца и благополучно свалил дальше по делах. А теперь вот те на. Моя жена - Верховная Жрица. Но все это потом, а сейчас пора прекращать этот балаган. Хватит с меня, я зверски устал, чтобы разбираться еще и в сто и одной палитре женских чувств и понимания окружающего мира. Будь дело с парнем, все дело просто, отхлестать по заду и наказать примерно, чтоб другим неповадно. А что делать с женщинами, сам фомор рога обломает, пока поймет.
  Я решительно подошел к Алейне, положил ей руки на плечи, и решительно объявил:
  -Позволь представить тебе, леди Фиона, мою жену и нэндек, леди Алейне Сапфир Дюбуа, дочь графа Дюбуа, Избранную этого Квода для меня. Можешь смело передать отцу, что Высшие все решили за нас.
  И опять целая палитра эмоций, которые мне в жизни не разгадать, пробежали по лицу Фионы Броуди. Лишь на миг угадались потрясение, уязвленная гордость, досада и...чувство облегчения? Это что, кто-то рад избавиться от меня? Чувство для меня новое, малоприятное для мужского самолюбия, но обнадеживающее для здравого смысла, не желавшего иметь дело с посторонними истерящими девицами. Но все-равно малость обидно, да... А еще на женщин грешу и их нестабильное желание чего либо, зачастую, совершенно не нужного. Вот и мне бы лучше вздохнуть с облегчением. Я так и сделал, когда после минуты молчания, Фиона тихо, но не для меня, пробормотала:
  -Так вот где он был...Ну, вот...пусть не говорить, что я не пыталась... - И уже громче, малость официально, словно мы тут практически все не в исподним стоим, а где-то при параде в главном зале Дэйбхидх. - Позвольте мне первой выразить свои поздравления от имени клана Броуди и от моего отца лично. - Последнее она сказала малость ядовито, но, что удивительно, яд летел не нашу сторону, а поздравления ставали все искреннее и давались с все большим энтузиазмом.- Спешу уверить, мой отец будет очень, очень, ну очень рад вашему счастью! Долгих лет вам брака и плодородия сравнимой с кельторской землей! Добрых вам урожаев и детей! Славного совместного правления! Ну, в смысле кланом и вашей землей. А теперь, спокойной ночи, позвольте откланяться. Ибо через часок здесь должна поднять крик, одна охочая к звонкой монете служанка, якобы ставшей свидетельницей совращения честнейшей и наивнейшей из дочерей кельторских, гордости клана Броуди и их лэрда, Фионы Броуди. Цветок которой так подло и бесчестно сорвал молодой лэрд МакЛэйн.
  -Ох, как же перенесет эту ужасную весть ваш достопочтимый батюшка?!- К моему удивлению, это в притворном ужасе воскликнула Алейне.
  -Ах, с трудом, с трудом.- Горестно вздохнула, подыгривая, Фиона.- Сердце его разбито...Но с другой стороны...лэрд же молод и горячь?
  -О, да, вы правы, молодые мужчины порой так несдержанны, особенно рядом с красивой девушкой, наивнейшей и чистейшей кельторской дочерью, с таким гордым цветком...- так же горестно вздохнула вслед за Фионой и Алейне. Я стоял в ступоре и чувствовал себя приглашенным идиотом на этом спектакле. А девочки развлекались дальше.- Но я уверенна, сердце лэрда Броуди полно прощения и понимания!
  -Во-истину так, лэрд добр и понимающ! Зачем страдать, если грусть можно превратить в радость? Пусть же соединятся влюбленные, тем самым благородно спасая честь, раз цветок уже не спасти!
  -Действительно, - буркнул я,- пусть соединяться...два клана, раз лэрд настолько молод и глуп, что не спешит этого сделать до сих пор.
  - Спокойной...утра. Лэрд. Леди. - Фиона коротко присела и перекинулась взглядами с моей нэндек. Обе тихонько посмеивались, уже по другому смотря и оценивая друг друга.
  Нет. Мне никогда не понять женщин и краски, которыми они рисуют свои жизни и отношения.
  
  Привет от Алейне
  Сон пропал. Ну, вот абсолютно. Нет, ну кто бы сам попробовал спать в подобных условиях! На фоне тихо-мирно сопящего рядом Крейга, опять придавившего меня к матрацу своей ручищей, этот факт печалил меня еще больше. Как и тот, что ноги мне придавила не менее тихо-мирно сопящая Чани. Перед тем как грозный берсерк забылся богатырским сном, я успела узнать имя новой любимицы. Больше ни о чем нам поговорить толком не удалось, на лэрде от усталости лица не было, и я предпочла отложить разговор, тема которого после уходы Фионы и так была ясна и не нуждалась в дополнительных объяснениях. По крайней мере, пока.
  И что мне за мою доброту и понимание? Лежу, скучаю. Одной рукой чешу за ушком Чани, другой слегка отвела полог в сторону, наблюдаю, как стремительно светает в арочном окне, за цветным витражом. И ведь даже не пошевелиться. Ну, прям рыжий заговор! Любая попытка ускользнуть пресекается рыжим лэрдом, который, что-то сонно бормоча, притягивает меня к себе, устраивается поудобнее и спокойно спит дальше. Что-то подобное проделывает и его рыжая псина, не забывая при этом подставлять ушки под мои руки. Говорят, наглость - второе счастье. Я уже знаю, у каких рыжих буду ей учиться. В этом решении я утвердилась окончательно, когда и Крейг уложил свою кудрявую голову мне на грудь. И что делать? Пришлось оставить полог в покое и почесать и его. Хотя правильней сказать, что я просто перебирала его волосы и поглаживала голову. То, что он шепнул мне сквозь вседозволенность сна в ответ на это, заставило вспыхнуть щеки, варьируясь между понятием 'очень смущенно' и 'очень довольно' зарделась. Да, мама, ты явно не все мне рассказала о бремени семейной жизни...
  Так и лежим. И, уж совсем по правде, не то, чтобы мне это совсем не нравилось. Ощущения все еще были непривычными, но... радовали. В отличие от едва слышного женского плача, смешанного с тихим скулежом. Еще одна, уж совсем не приятная причина моей бессонницы. Несколько часов назад, когда я малость успокоилась после ухода Фионы и обрушившейся на меня новой информации, мне даже удалось ненадолго уснуть. Но звук того, как кто-то упорно пытается пробраться в спальню, прервал мой уход в дрему. Крейг, который, я была готова поклясться, до этого крепко спал, стремительно соскочил с кровати, открыл дверь и бесцеремонно втащил внутрь какую-то женщину. Та, может, и хотела крикнуть, но лэрд что-то ей рявкнул, она заткнулась и спустя пару мгновений оказалась заперта за другими дверьми, я так предполагаю в гардеробной или ванной комнате. МакЛэйн, сказав, что разберется с ней утром, вновь завалился спать, а она с тех пор так и тихонько стенает. Так что ни говорите, а сон у меня пропал. Абсолютно.
  
   ***
  
  
  Как ни странно, первым с постели выбрался все же, Крейг. Вслед за ним так же бодренько спрыгнула Чани. А уж потом, мысленно ахкая и охкая и тихо скрепя зубами, вылезла я - изрядно помятая и всколоченная, Повелительница Котелков и Найжрическая Жрица Кельтора.
  Как-то я подслушала, в очередной раз, каюсь, что степень удачливости брака измеряется временем, которое жена проводит на спине в обществе мужа. Моя занемевшая спина просто умоляла в будущем ограничить ее от счастья столь неподъёмного, то есть, великого. Мои рыжие 'счастья' беззаботно потягивались и трясли шерстью. То есть Чани трясла, а Крейг взъерошил свою и без того буйную гриву, обеими руками, видимо так просыпаясь. Но сделали они это почти синхронно и походили друг на друга так, как только может питомец походить на хозяина. И выглядели при этом отвратительно бодрыми. Особенно на моем фоне.
  Укутавшись, я сошла с пьедестала, ха-ха, в прямом смысле этого слова, мысленно утешая себя фантазией, что выгляжу сейчас прекрасно, и по полу за мной скользит королевский шлейф, а не одеяло. Овальное, в мой рост, зеркало в деревянной раме и на подножке, в углу у комода, развеяло мои фантазии. Ну и фомор с ним. Придется это пережить и ему и мне. Другого выбора пока не было, как-то я внезапно стушевалась и взгляд заспанной замухрышки в отражении стал слегка растерянным. Я, стыдно признаться, не знала как мне себя вести. Как переодеться? Или, сперва нужно бы привести в порядок спутанные волосы? Как вообще леди приводят себя в порядок, просыпаясь утром...хм, не одна? И если этот 'кто-то' совершенно спокойно уже достал с ужасающих глубин комода чистую одежду, попутно наполнив спальню ароматом трав, видимо положенных туда в тканевом мешочке, для запаха и отпугивания моли.
  К моей радости, лэрд заснул в своей юбке (никак не запомню ее названия) и сейчас смущал меня только голым торсом и устрашал размахом плеч. Благо, и к торсу, и плечам, я уже малость попривыкла в пору наших приключений в лесу. И вообще, хватит! Хватит стыдливо отводить глаза от родного мужа и самой зарываться в одеяло по самое горло! Вот сейчас, сейчас сброшу это чертово одеяло и пойду к своим чемоданам, которые уже ждут, не дождутся меня столько дней. Грир, святой человек, оставил их для меня здесь, и мои сиротки призывали меня как раз у пресловутого комода. Да, там стоит полуголый лэрд, ну и что? Муж он мне или кто?! Хватит переминаться с ноги на ногу как...как...как девица! Да! Точно! Я же теперь эта...опытная женщина!
  Полная решимости, отпустила концы одеяла, но вместо решительного шага вперед...боги, стыдно то как... я, опытная женщина и серьезная замужняя дама, взвизгнула как...ну, да, девчонка, закрыла глаза обеими руками и повернулась на 90 градусов вокруг своей оси. Как оказалось, в планах моего супруга не было продолжать разгуливать в мятом, испачканном килте и дальше. Ну вот, с испуга вспомнила название юбки.
  -Алейне?- Голос лэрда звучал слегка озадаченно. - А, черт, прости...я как-то привык...не стесняться в собственной спальне. Минуточку, нэндэк.
  Такой дурой я себя давно не чувствовала. Вот она, бесстрашная меровийка. Но к виду обнаженного мужчины, еще и при свете дня, будь он мне трижды муж, я, как оказалось, еще не готова. Супруг с минуточкой не обманул, умение одеваться в столь малые строки, по моему мнению, нужно возвести в разряд искусства. И это при том, что, как я поняла, килт не одевают в прямом смысле, в него скорее заворачиваются и закрепляюсь на талии поясом. Ну, я сама не заметила ни одного скрепляющего шва на нем.
  -Готово. Можешь поворачиваться, нэндэк. - Я-то могу. Но пылающие под ладонями щеки, намекают, что спешить не стоит. И опять я не знаю как нужно себя вести, и желательно так, чтобы еще больше не выглядеть в глазах супруга дурой. Когда опять услышала, затихший было тихий плач, об источнике которого я совсем позабыла на время еще чуждого семейного быта, то в этот раз обрадовалась. Внимание лэрда переключилось с меня на нашу узницу. Я таки набралась храбрости повернуться, но выражение его лица было...вот не хотела бы, чтобы Крейг когда-то так посмотрел на меня. И это он смотрел пока только на дверь, из-за которой лился тихонький, но такой пробирающий, плачь. Видимо за дверью лучше меня знали, чего стоит ожидать. По спине пробежала морозная волна и как-то разом вспомнились все страшные сказки нянюшки о Кельторе. О лэрдах. А теперь, зная истинную суть моего лэрда, и о берсерках. Нет...не может быть правдой...такое. Но Крейг с каменным лицом открыл запертую дверь и приказал, тоном, который сковывает и не оставляет другого выхода, кроме как подчинится:
   - Выходи.
  Тихо шурша юбками и шмыгая покрасневшим носом, вышла наша пленница. Как оказалось при дневном свете, на женщину она не тянула, и была совсем молоденькой девушкой. Наверное, ровесницей, если еще не моложе, моих семнадцатилетних братьев. Честно говоря, не такой образ стоял у меня перед глазами, при мыслях о продажной служанке, способной поднять беспардонный обличительный ор на весь замок. Может, я мало смыслю в людях, а может, в этом сыграл роль абсолютно несчастный и даже жалкий вид девушки.
  Одежда ее хоть и была чистой, но не раз штопаной, а некогда насыщенный зеленый цвет от частых стирок и, чего уж там, старости, практически выцвел. С-под маленького чепчика, из такой же грубой ткани, что и платье, на лицо выбились рыжие пряди волос, но не такие, как у Крейга. Было видно, что они, в отличие от кудрей супруга, были прямыми и другого оттенка, чем-то напоминая мне спелый персик, яркость которого приглушил налет пыли. А сама она была настолько тонкой и худенькой, что у меня в душе возникли два разных чувства и желания одновременно. Я почувствовала себя, на ее фоне...скажем так, массивной, и если честно, радости мне от этого не добавилось. Но с другой стороны...мне просто мучительно захотелось откормить ее, хоть малость. Вся злость, что накопилась у меня за последние часы, из-за той роли, что она должна была сыграть, из-за перебитого сна и нервирующего пару часов кряду, стенания, испарялись у меня, быстрее упыря на солнце.
  Ее лицо я все еще плохо разглядела, она низко опустила голову и не смела поднять взгляда на нас. Сильное волнение выдавали руки служанки, спрятанные под белый передник, слегка дрожащие и комкающие платье.
  -Твое имя, девушка. - Спросил лэрд МакЛэйн, чей мрачный вид указывал, что его едва ли тронули страдания служанки и вынудил меня вновь мысленно называть супруга не иначе, как по титулу.
  - Айли, мой лэрд.- Признаться, я не ожидала также, что девушка сумеет так быстро собраться с духом для разговора с лэрдом. Можно было предположить, что после нескольких часов пережитого страха и тягостного ожидания своей участи, она просто упала в легкое оцепенение, измотавшись морально. Но голос, дрожащий и взволнованный, выдавал, насколько трудно ей это дается.
  -Я не видел тебя раньше, Айли.- Холодно констатировал Крейг.
  -Я...я...-Голос девушки звучал сипло, что не удивительно после пролитых слез, но она тихо откашлялась и продолжила ровнее, но так же тихо.- Меня принял мастер Фитжеральт. Вчера. Крейг презрительно хмыкнул и, не скрывая этого в голосе, сказал:
  -Просто удивительно. Такая скромная на вид, а столь расторопная девушка. Всего за сутки в замке успела продать своего лэрда.
  Если я думала, что девушка уже достигла предела своих страданий и выплаканных слез, то я глубоко ошибалась. Очень глубоко.
  Айли сперва замерла, словно ей внезапно отвесил оплеуху самый родной в мире человек, и в глубоком недоумении во все глаза уставилась на МакЛэйна. Потом в них пришло осознание чего-то, что она не понимала, до сей поры. А вслед за осознанием в широко распахнутых глазах воцарились ужас и паника. Сдавленное рыдание уже рвало ей грудь, когда она упала на колени перед Крейгом, и было потянулась к нему руками, в молитвенном жесте, но быстро спрятала их опять под передник, с каким-то исступлением уверяя:
  -Нет! Нет, мой лэрд! Не правда! Да как я... никогда! Мой вождь...не верьте...-Рыдания таки прорвались наружу, бедняжка согнулась от них и продолжала что-то шептать сквозь слезы. А я поймала себя на том, что от жалости сама готова разрыдаться вместе с ней. Бросила взгляд на супруга, тот возвышался над нею, с бесстрастным лицом и...я видела, с уже принятым решением. Может я и наивна. Может, излишне мягкосердечна. Но я не верила в то, что возможно так врать. Искренне, надрывно. Возможно, я не права, и мало повидала в жизни. Но, тем не менее, я верила в искренность девушки с нежным именем, Айли. Возможно, и имя может обмануть...но я знаю, что точно не сможет.
  Меня так тронуло не наигранное горе служанки, что я решилась рискнуть и посмотреть на нее иначе. Угадать ее камень. По нему понять, права ли я...
  Я приготовилась и заранее сосредоточенно наморщила лоб, готовая потратить все усилия, чтобы узнать правду. И каково было мое удивление, когда для этого мне не понадобилось и половины усилий, которые я тратила раньше. Даже камень Крейга я распознавала дольше. Что это?! Повезло? Или...или же статус Верховной Жрицы и носительницы Слезы не проходят даром?
  Но как бы там ни было, а в этом вопросе я решила разобраться попозже. Сейчас же я наслаждалась новой 'игрой красок' в моем умении. В прямом смысле, так как теперь видела не только камень девушки, но отблески его сияния вокруг ее тонкой фигурки. И чистота его только убедила меня в своем мнении. Девушка не виновна. Аметист не может оказаться предателем. А возможно и может, поправил какой-то внутренний голос притаившихся новых знаний, но не с таким чистым цветом. Я тихо хмыкнула, но и это решила оставить на потом, тем не менее, доверившись этому голосу. А прежде - своему чутью.
  -Думаю,- все так же продолжал Крейг, с отстраненным, пугающим видом,- ты знаешь, какое наказание ждет человека, предавшего своего лэрда. Предав лэрда, ты предала и свой клан...наказание за это...
  -Нет!- Не выдержала я, чувствуя, что еще секунда, и произойдет нечто непоправимое и ужасное. Крейг с изумлением посмотрел на меня и в недоумении приподнял одну бровь, предлагая объяснится. Я выдохнула и продолжила со всей твердостью, на которую способна, желая передать этим всю свою уверенность мужу. - Она не виновата.
  В ответ получила скептический взгляд от мужа и ошарашенный от Айли. Если уж совсем откровенно, девушка посмотрела на меня как на умалишённую решившую станцевать джигу перед вурдалаком. Признаюсь честно, только спустя время я поняла, что причина этому шок от того, что некто посмел так нагло перебить главу клана, когда тот оглашает свое решение.
  -Алейне...- Крейг заговорил со мной словно с несмышленым ребенком, мягким тоном сглаживая острые углы и замечание.- ты же знаешь зачем она здесь. А я не переношу предательства в любом виде. Девушка будет наказана, в пример остальным. Понимаю, для тебя это может показаться жестоким, но благодаря только жесткой дисциплине кланы выживают сотни лет. Да, возможно, ее убедили, что делает она это во имя моего блага. Но ты сама слышала, не за просто так.
  -Нет! Нет, мой лэрд! Я не предавала вас!- Айли словно удалось вынырнуть из глубин озера и вдохнуть воздух полной грудью, и она поспешила выпалить все, прежде чем потоки слез вновь одолеют ее.- Меня прислала сюда Абигейл, вы должны знать, ваша старшая горничная. Она разбудила меня и велела подбросить дров в ваш камин, так как, говорит, его сиятельство уже вернулись, говорит, совсем измотанный, а ночи все холоднее. Я шла в ваши покои лишь с мыслью позаботится о вашем комфорте, со счастливым неверием, что уже спустя день в замке, мне выказали такое доверие - отправили на личную территорию моего лэрда, дали выказать свое почтение заботой...глупая.- Айли все же горько всхлипнула и перевела настороженный взгляд на меня, потом вновь на главу клана МакЛэйн.- Клянусь, мой лэрд, я не болтушка! Мастер Фитжеральт...объяснил мне кое-что, принимая в замок...я буду молчать. Да падет на меня немилость Дану, если я пророню хоть слово, о том, что видела или слышала здесь! Госпожа Фиона от меня ничего не узнает...- опять быстрый, настороженный взгляд на меня. А после совсем тихое, но такое отчаянное.- Не прогоняйте меня с замка, накажите, но не погоняйте... Ничего себе у фомора рога загнулись! Не знаю как мой супруг, а вот я прям горю желанием посмотреть на того мастера и старшую горничную. Потому как верю я Айли с первого до последнего слова, а еще больше своим ощущениям и чистому, незапятнанному розоватому сиянию ее аметиста. Камня преданности, искренности и миролюбия.
  -Покажи свои руки.- Огорошил приказом лэрд. Голос его был уже поспокойнее, я бы сказала излишне спокойный. Зачем ему ее руки? Ничего не понимаю. Я посмотрела на резко притихшую Айли, замершую и побледневшую еще сильнее. Она все так же комкала свое платье, спрятав руки под передник. Я чего-то не заметила? Уж не думает Крейг, что девочка там что ни будь, спрятала? Своровала? Или...подумать страшно, прячет что-то опасное? Да нет, не верю...
  Тем временем лэрд не сводил сурового взгляда со служанки, и та с обреченным видом протянула к нему свои дрожащие руки, сильно сжатые в кулачки.
  -Не люблю повторять дважды...
  Руки задрожали еще сильнее, а с ними задрожали и узкие плечики. Слезы высохли, их сменило выражение глубокой обреченности на лице. Кулачки Айли разжались, и я не сдержала испуганного вскрика, едва удержавшись от трусливого шага назад.
  Ее тонкие руки были ужасно изуродованы. Багровые борозды широких шрамов появлялись с-под рукав платья и тянулись по изящным запястьям к самим пальцам. Тем из них, что еще были целы. Это было похоже...похоже на то, словно что-то подрало ее когтями, а потом откусило кончики безымённых пальцев и мизинцев. Это предположение, и мимолётно представленная картинка произошедшего, ввергли меня в ужас больше ее дрожащих, изуродованных ладоней. От следующих мыслей о том, что скрыто под платьем и той боли, что ей пришлось пережить, меня накрыл приступ самой настоящей дурноты.
  Даже там, в лесу, я не ощущала себя настолько раздавленной и беспомощной. Нападение волкодлака? О, да, я испугалась до икоты и дрожащих поджилок, но тогда я могла действовать. Утопить страх во всплеске адреналина, впоследствии вылившегося в сумасшедшую, безумную, даже не драку, а выходку с котелком. А потом очень гордилась собой и мысленно задирала нос перед МакЛэйном и теми дамочками-кельторками из кухни постоялого двора. Вот, дескать, вам и меровийская неженка и слабачка. Как оказалось, все познается в сравнении...
  Как бы я повела себя тогда, если бы довелось увидеть нежные, почти детские, искалеченные руки Айли 'до' встречи с волкодлаком? Так же смело и безрассудно? Или убежала бы, подчинившись здравому приказу лэрда, давясь ужасом и судорожно сжимающимися от напряжения легкими? Оскорбилась бы так сильно, как тогда, его резким словам? Или же выслушала их, спустив голову, понимая и принимая его закономерную ярость и пережитый страх за меня? А как бы поступила, случись подобное сейчас, 'после'? Теперь, когда в эти секунды, с меня окончательно слетает покров блаженного неведения... Те жалкие его остатки, что еще не содрали с меня в лесу волкодлак и незнакомое божество, которому я принадлежала даже до рождения.
  Как же быстро я позабыла о своих страхах и пережитом, наматывая на пальчик непослушный рыжий локон любимого мужчины. Слушая его мерное дыхание и ощущая приятную тяжесть его головы на своей груди. Кем я была? Здесь, на этой странной земле, в этом замке, которые начали свое знакомство со мной с череды испытаний? Крейг и остальные были правы...изнеженной графской дочерью, леди-чужестранкой, с нелепой подушечкой под платьем. Теперь, 'после', я больше не возьмусь с пеной у рта доказывать обратное. Маленькие ладошки с откушенными пальчиками влепили мне достаточную оплеуху, чтобы окончательно очнуться, прежде прячась от мира в детской уверенности, что зла рядом нет. Где-то очень далеко, с кем-то другим, но не здесь, не сейчас, не со мной....Но вот оно и его последствия, дрожат у моих ног. И даже не стоит пытаться убедить себя, что это все сон. Как оказалось, я и так проспала почти двадцать лет реальной жизни.
  -Я знаю тебя... - Лишенным эмоций голосом сказал Крейг, но его руки компенсировали это почти ласковым касанием к острому подбородочку Айли, мягко заставив ее поднять лицо. Лэрд еще внимательнее вгляделся в него, слегка кивнув, словно для себя и продолжил уже с полной уверенностью.- Я знаю тебя. Видел... два года назад. Ты - дочь Грэхема, лесничего...
  - Я была дочерью Грэхема ...- Тихо перебила Айли. Крейг плотно сжал губы и скупо кивнул, соглашаясь с поправкой.
  -Да, была, прости. Грэхем был хорошим и верным сыном клана. Мне жаль, что я тогда не успел. - Он молча обхватил хрупкие плечи Айли, которые при желании, мог заставить захрустеть, всего лишь слегка сильнее сжав свои большие ладони. Но лишь помог ей подняться с колен. Казалось, злость окончательно покинула его. Девушка поспешила вновь спрятать ладошки под передник, но лицо уже больше не прятала. Наоборот, ее большие карие глаза, вновь загорелись страшной мешаниной переживаемых эмоций. Но лучше так, чем прежняя полная безнадега в них.
  -Вы успели лэрд, успели! Благодаря вам его жертва не стала напрасной! Я...я видела его глаза в тот момент. Мне никогда не забыть страдание и отчаянье, с которым он смотрел...на меня. На то, как Тварь уже рвет мои руки...тогда, когда сам он находится всего на расстоянии вытянутой руки. Но уже был не в силах даже поднять ее. Я очень хорошо помню его глаза. Мне было тогда так страшно и больно, что его глаза и взгляд были единственным, за что я ухватилась в том кошмаре, боясь сойти с ума от ужаса... И мне не забыть ужас в его глазах, от знания, что хлипкая дверца в подвал не спасет даже тех из его детей, что успели там спрятаться. И им осталось ждать того же, что настигло меня. Теперь я знаю, как выглядит ярость мужчины, порожденная полной беспомощностью... - Айли перевела дыхание, и слегка прикрыла глаза, словно пытаясь, избавится от болезненных воспоминаний. Но тем неожиданней прозвучал ее голос дальше, почти радостно и точно благоговейно.
   - А еще мне никогда не забыть облегчения в его глазах, когда неожиданно Тварь слетела с меня. Отброшенная вашей рукой. Смятая и раздавленная, перерубленная вашим мечем, она упала всего мгновение после, у его тела. Кровь Твари смешалась с его кровью. Вы успели отомстить за него еще при его жизни. Вы успели защитить нас еще при его жизни. И мне никогда не забыть того, что, не смотря на ужасные раны, он ушел от нас с миром и спокойствием, за нас. Мне никогда не забыть облегчения и радости в его глазах. Вы успели, мой лэрд...
  Странные, порой, страшные, знания приходят в неожиданные моменты, в неожиданных местах. У Айли и Крега они свои. А я теперь знаю, какой громкой и насыщенной бывает тишина. Такая как сейчас. Но совершенно не понимаю, как она могла быть тяжелой, полной крика и одновременно с тем, полна грустно-ласковой улыбки на губах Айли. Молоденькой девчушки, которая прожила целую жизнь, пока я спала.
  Но тишина никогда не вечна, даже когда для того, чтобы нарушить ее, нужна смелость. Кому же быть смелым, если не человеку, который видел и прожил больше нас обеих?
  -Почему ты пришла в Дэйбхидх, Айли, дочь Грехэма? Разве твоя семья не получает моей поддержки? Только расскажи мне, кто посмел лишить вас ее, вынуждая тебя искать заработка и уже к вечеру я накажу виновных. Иногда я могу закрыть глаза на маленькие человеческие слабости, но я не потерплю обирания вдов и сирот на своей земле.- Лицо Крейга вновь опасно помрачнело. Айли грустно улыбнулась и отрицательно покачала головой.
  -Нет, что вы, мой лэрд. Все это время, моя семья исправно получает вашу поддержку. Благодаря присланному вами жрецу Диан Кнехта, мои руки хоть и покалечены, но полны сил. Я довольно проворна, мой лэрд, клянусь! Я могу служить вам не хуже прочих! Не прогоняйте меня...пожалуйста.
  -Тогда почему? - С недоумением спросил лэрд. Мой глупенький большой лэрд...Я знаю его так не долго, но уже так хорошо. Он считает естественным заботиться о своих людях, но не сразу допускает мысль, что и они в ответ хотят заботиться о нем.- Так, ладно. Есть и другие вопросы. Просто расскажи мне Айли, расскажи мне все. Почему пришла в Дэйбхидх простой служанкой, и как, собственно оказалась здесь, в этих покоях и все, что так любезно тебе поведали мастер Фитжеральт и юркая Абигейл. Говори девушка, а я буду слушать, думать и решать. Мне не нравиться то, что происходит в моем доме за моей спиной.
  И Айли рассказала нам все. Правда, сперва сильно косилась на меня, пока Крейг не уверил ее, что в моем присутствии она может говорить смело. Называть меня женой он не спешил, предпочтя по началу, чтобы объяснилась девушка. Ну, для себя я нашла это объяснение, думаю, для малышки эта новость стала бы уж слишком громкой, чтобы после внятно ответить на вопросы своего лэрда.
  Как оказалось, с дома ее погнала не нужда, а упрямство и гордость. Мать Айли умерла еще прежде супруга, оставив тому четырех детей. Пневмония умеет убивать не хуже Тварей. Облегчением для вдовца стало то, что его старшие дочери были, на то время, уже довольно взрослыми. Старшей сестре Айли было шестнадцать, ей самой тринадцать. Они то и взяли на себя заботу о доме и младших братьях-погодках восьми и семи лет. Два года они справлялись с этим довольно не плохо, за это время переборов, насколько смогли, тоску о матери и угрюмость отца. Даже вновь научились быть дружной, веселой семьей. Насколько смогли. А еще, Грэхем успел благополучно выдать замуж старшую дочь.
  Еще через два года, после нападения Твари, как обобщали названия проклятых созданий-творений некромантов, погиб Грэхем, а Айли осталась искалеченной. Пятнадцатилетняя девчонка, после ухода сестры взявшая на себя обязанность заботы о семье, успела только запереть братьев в подвале. И выбежать во двор, таща за собой тяжелый двуручник для отца, где он, застигнутый врасплох, отчаянно отбивался от огромных когтей и клыков простым, старым топором. Лесник Грэхем в тот вечер рубил дрова, чтобы его умница Айли утром не так сильно утруждала себя на кухне, пока он уведет мальчиков в лес, учить охотится... Спустя месяцы, поправившись, Айли научила их всему сама, а что не умела она, научил муж ее сестры, которые взяли их к себе. Так прошло еще два года.
  А потом Айли взбунтовалась. Нет, она была безмерно благодарна сестре, ее мужу и всей его семье за заботу о ней и мальчиках. Правда. Она никогда не прикрывалась своим увечьем и спешила помочь, даже когда ее не просили. Поначалу все возмущались, просили поберечься. Потом привыкли и могли поручить сделать, что-либо уже сами. А потом свекровь сестры мягко намекнула, что раз Айли, не смотря на уродство, вполне здорова и самостоятельна, то пора бы девушке уже и замуж. Благо личико и остальное, за исключением рук, вполне себе ничего. А руки что, главное, что не бесполезные.
  На этом месте Айли слегка замялась и притихла, словно спохватившись и не добавив чего-то, по ее мнению, лишнего. Один суровый взгляд, с-под лба, от лэрда и эта проблема решена. Между паузами и недомолвками, нам поведали, что добродетельная свекровь ее сестры решила, что Айли вполне могла бы выйти замуж за кого-то из мужчин ее семьи. Один такой на примете уже имелся. Он был кузеном доброй женщины, уже успел овдоветь и мог похвастаться двумя дочками, крутым нравом и ярым желанием иметь сына. Еще одна пауза. Таким ярым, что за молоденькую жену был готов забыть о помощи, получаемой ею от лэрда, о, приданом, обеспечив ее самостоятельно, благородно позволив получать долю Айли ее братьям. Тем, что оставались жить со старшей сестрой. В доме ее свекрови.
  Вздох. Мой или Айли, даже не знаю.
  Так что да, тут уж взбунтовалась и всегда тихая Айли. Только как девушка умная, она и бунтовала по-тихому. Ну, как бунтовала... Просто, однажды раним утром, Айли собрала все свои скромные пожитки, и отправилась прямиком в Дэйбхидх. Где и напомнила мастеру Фитжеральту, что по Закону, один из членов ее семьи должен служить лэрду, как прежде служил ее отец. А так как братья ее еще малы, то вон она, здесь, и готова приступить к своим обязанностям. Мастеру крыть на это было нечем. Ни один мастер, любого замка, любого лэрда, не мог игнорировать требования Закона. Так что, после тщательного напутствия и разъяснения обстановки и правил в замке, Айли была отдана на растерзание старшей горничной. Той самой, что послала ее сюда.
  На просьбу уточнить 'обстановку' и 'правила', Айли вновь начала бросать на меня смущенные взгляды и даже покраснела. Но стоически ответила, что ей сообщили, что в Дэйбхидх прибыл, на обучение, сын лэрда клана Броуди, а с ним и его сестра. И что, это еще большая тайна, но лэрд МакЛейн намерен взять девушку в жены. Так что, Айли настойчиво попросили, вернее, приказали, держать рот на замку, если в спальне лэрда окажется...эм, по делах, какая либо девица, не являющаяся Фионой Броуди. Самой же леди Фионе, уже с намеком советовали, надобно выказывать полное почтение и послушание. Так сказать 'во избежание' и 'на будущее' пригодиться.
  -Так что я честно....я не болтушка, мой лэрд.- Закончила девушка и скромно потупила взгляд. Успев прежде опять метнуть его в мою сторону.
  Боги, даже не знаю, как сумела тогда сдержать все свое негодование. Мне могли с ехидцей, в небрежном намеке, напомнить о сомнительном происхождении моего отца и, соответственно моем. Могли скептически отнестись к моему увлечению. С осуждением к желанию стать самостоятельной и заняться любимым делом всерьез. С ужасом к нежеланию выходить замуж. Но никто и никогда не считал меня мадам Ш! Ну, или просто не обремененной высокой моралью девушкой.
  Крейг хмыкнул и впервые улыбнулся:
  -Ну, о леди Фионе можешь не переживать. Она уже сама все видела. И раз уж ты оказалась здесь, думаю, не будет ничего страшного, если узнаешь кое-что прежде всех остальных. Ты же не болтушка.- Еще одна улыбка-хмык и Крейг совершенно будничным голосом продолжает.- Позволь тебе представить, милая, это Айли, дочь Грэхема из клана МакЛейн.- Лэрд начал знакомство как положено по этикету Меровии, когда сперва представляется младший по иерархии чинов, что приятно меня удивило. Я не знала, заведен ли такой порядок и на Кельторе.- Айли познакомься, это леди Алейна, моя жена и твоя госпожа.
   Немая сцена тянулась уже минуту и рисковала затянуться. Крейг неспешно застегивал коричневый кожаный жилет, поверх белой рубашки, прилаживал к поясу меч и почему то тихо ухмылялся. Пару раз, глубоко втянув в себя воздух, Айли во все глаза смотрела на растрепанную госпожу, в моем лице, и явно не знала, куда себя деть. Мое негодование ее промахом давно уже прошло, и я тоже задавалась аналогичным вопросом. Так и стояли, она пунцовая от стыда, а я бледная и чувствующая себя идиоткой в королевской мантии-одеяле. Без прически. Без подушечки...В кои-то веки, она так замечательно подходила для моего одеяния. Ужас, а не жена лэрда Дэйбхидх.
   -П..простите, госпожа. Я..я не хотела...я не то имела в виду. То есть...для меня огромная честь, госпожа! - Айли поспешно присела в книксене. Плечи ее в который раз обреченно опустились. Розовое сияние аметиста потускнело. Готова заклясться, в этот момент она мысленно собирала только разложенные вещи и меланхолично гадала, как супруг решит назвать сына. И что будет, если она родит дочь.
  -Рада знакомству Айли.- Мысленный подзатыльник себе, вот оно, о, бодрящее чудо-средство. А после я внезапно переключаюсь на супруга, сияя чуть смущенной улыбкой.- Милый?
  -Да, дорогая? - У Крейга наоборот, улыбка медленно сползла, и он слегка напрягся, не понимая, но явно подозревая, что я что-то задумала.
  -Мне, право, неловко...но ты же чтишь традиции? - Он осторожно кивнул. - Тогда я не могу найти тебя оправдания! - Я обиженно надула губы, точь в точь копируя одну придворную кокетку. Крейг подобрался, его глаза были полны непонимания ситуации. Как я его понимаю, мне самой было странно в этой роли. И я поспешила его добить. - Ты задолжал мне свадебный подарок!
   Ну да, глупо. Когда он должен был мне его дарить? Под дождем на пирсе? В моменте между моими обмороками, бойней с волкодлаком или покрыванием матом моего нового непосредственного божественного начальства? Уж молчу о том, что получив Свиток, который обладал способностью впечатлить, словно полет через голову лошади, на всем бегу, он, вряд ли вообще вспомнил об этом традиционном подарке. У меня и в мыслях не было дать ему возможность найти достойный ответ. Вообще, какой либо ответ. Я спешила, пока сама не передумала.
  -Но я знаю, как ты можешь загладить свою вину. - И не смотри так на меня МакЛейн, утренний урок, о том, что наглость - второе счастье, я не забыла и собиралась сейчас применить. - Как ты знаешь, я прибыла в Кельтор совершенно одна. Полный моветон для леди, конечно, но правила Квода, ну, сами знаете. Так вот, мне очень нужна горничная. Личная. Ну, прям, очень нужна. - Святая правда. Из всех моих платьев, я, дай Высшие, самостоятельно одену только три. Один из них, бежевый прогулочный костюм, убился в лесу.
   По мере осознания всего бреда, что я несла, лицо Крейга вновь светлело, а улыбка возвращалась на место. Мужчины всегда довольны, как дети, когда розгадают, что задумала женщина.
  -Естественно, дорогая. Я нижайше прошу тебя простить мою оплошность и спешу загладить свою глубочайшую вину. - Если я копировала придворную кокетку, Крейг сейчас весьма правдоподобно изображал пафосного щегла. - Дорогая, ты же не против кандидатуры милой Айли на эту чрезвычайно важную должность?
  - О, дорогой, ты читаешь мои мысли. - Еще одна преувеличенно кокетливая улыбочка и порхание ресницами в сторону лэрда. Тот едва сдерживает смех. - Айли, милочка, ты же не против?
  Пересказывать, как Айли приходила в себя даже не буду. Главная цель была достигнута, наше выступление не могло ее обмануть, а когда сам лэрд и его леди дурачатся перед тобой, трудно и дальше пытаться свариться заживо от стыда и страха. И уж совершенно не стоит мысленно собирать пожитки и обдумывать имя для сына какого-то увальня. У нее появился тыл и надежда на чудесное будущее. У меня то же самое - еще один человек, которому я могу довериться на этой прекрасной земле со страшными, правдивыми сказками. А еще мне просто нравиться когда сияние ее камня вновь чистое и яркое.
  Алейне. Она и я
  
  Я ужасно нервничала. Просто чудовищно. В сотый раз перебирала в уме все возможные варианты предстоящего. А потом начинала нервничать еще сильнее.
   -Айли, - не выдержав, все же спросила я девушку, с полуоткрытым ртом взирающую на результат наших общих трудов, в деле полуторачасового облачения меня в платье. Из них час ушел на поиски подходящего платья в недрах моих чемоданов и пояснения что, куда и как одевать.
  - это...это не будет слишком? Но у меня действительно все платья такого покроя! Турнюр не очень выделяется? Как думаешь, у нас есть время подобрать что-нибудь другое?
  Вопросы выскакивали из меня скорее всполошённых, с дерева, воробьев. Я стояла перед зеркалом, поворачиваясь то одним боком, то другим и нервно кусала губу. Наверное, нужно было выбрать, что ни будь...более домашнее, что ли? Но ведь скоро Крейг придет за мной, чтобы представить жителям замка Дэйбхидх. А с учетом того, что здесь даже слуги не совсем слуги, а члены одного рода, мое первое знакомство с ними это что-то большее, чем представление новой хозяйки нанятому персоналу.
  Домашнее платье для этого не подходило. Вечернее тем более, слишком вычурно и глупо это будет смотреться посреди обычного дня, не тогда, когда о нашем прибытии не знали, даже о свитке от жрецов знали единицы. Да и, боюсь, как бы не решили, что я излишне себе на уме. Как я заметила, люди на острове больше ценят простоту, как в общении, так и в одежде. А я и так прибыла с чужой страны, с чужими нравами, чтобы еще и вульгарно выставлять напоказ состояние моей семьи, блистая драгоценностями и атласом посреди дня. Дорожный костюм? Вот уж нет. Один ждет не дождется стирки, после памятного стояния под дождем, другой так пострадал в еще более памятном путешествии по лесу, что честь ему и вечная память.
  А это платье...Я вообще удивилась, увидев его в одном из чемоданов. Видимо, матушка велела уложить. Такое шьют каждой девушке на выданье, в любой более-менее состоятельной семье, что уж говорить о высшем сословии.
  Такие ткани как атлас, шелк и тяжелый бархат шли на дневные платья предпочтительно для замужних дам, старшего поколения, так сказать, менее связанного условностями. Более молодым леди из общества, которым подыскивали 'хорошую партию', предпочитали легкие ткани. Это не было строгим правилом, но считалось хорошим тоном. Это я сейчас говорю о платьях для светских раутов и небольших домашних приемах, чаепитиях у знакомых семьи, например. Особенно, если у тех знакомых имелся гипотетический жених на руку, сердце и приданное юной леди. Платья из нежной кисеи, украшенные бантами или цветами, были призваны привлечь внимание будущего мужа к не менее нежной, воздушной, благодаря выгодному платью, девушке. Я очень удивилась бы, не озаботься, в свое время, моя матушка таким и для меня. Удивительно было то, что, не смотря на свое состояние в день моего отъезда, она не забыла об одном из них, хотя, фактически, я уже была замужем. Вот она, графиня Аделайн Антуанета Дюбуа, приличия - не смотря ни на что. А может, надежда, на то, что дочери действительно удастся произвести впечатление на супруга? На то, что к 'нежным и воздушным' будут более добры? Не знаю...
  Но возможность я решила не упускать. Страшно подумать, в каком виде я предстала перед лэрдом тогда, под дождем. Мокрая курица, не иначе. Потом лэрд имел честь лицезреть меня в ночной рубашке и только на другом, бежевом, дорожном костюме мое женское самолюбие слегка успокоилось за свой приличный внешний вид. Приключения в лесу разнесли это спокойствие в пух и прах. И вот, у меня, наконец, появилась возможность предстать 'во всей красе' перед супругом. Я ею воспользовалась. И с каждой минутой все больше мечтала спрятаться под свою мантию-одеяло, поддавшись внезапному наплыву чувства неуверенности в себе.
  В который раз я прошлась кончиками пальцев по бледно-розовой ткани корсажа, плотно облепившей спрятанный под ней корсет, в этот раз весьма туго затянутый, не смотря на недоумение Айли. Правда, когда девушка увидела результат экзекуции, недоумения поубавилось, но сомнение в моей способности дышать нормально все же осталось.
  По розовой ткани, в виде распахнутого жилета, оставляя широкую полосу от скромного декольте до талии, так же приталено шло легкое желтое кружево, имитирующее цветы с серединками из маленького, прозрачного стекляруса. Менее броский, чем драгоценные камни, стеклярус, тем не менее, добавил еще больше легкости и толику романтического блеска. Бледно-розовая юбка спускалась к полу, стыдливо открывая лишь кончики домашних туфель, украшенных однотонной вышивкой. Поверху нее был надет трен, то есть вторая юбка, открытая спереди и закругленная с боков, грациозно подобранная и задрапированная Айли над турнюром, она ложилась на пол красивым шлейфом. Девушка еще долго смущалась, когда я с искренним восторгом похвалила ее ловкость и умение. Того же желтого цвета, что и кружева на корсаже, ткань трена была отделана им лишь по краю, что не утяжеляло его, сохраняя общее впечатление 'легкости' силуэта, а бледно-розовый прекрасно оттенял более яркий желтый, так не превращая меня в веселую канарейку. Еще розовый удивительно гармонировал с цветом моей кожи, синие глаза загорелись еще ярче благодаря желтому, а волосы казались еще темнее.
  А я страшно нервничала. Просто ужасно. И надо признаться, хотя бы себе, первым в списке переживаний стоял вопрос: А понравится ли ЕМУ?
  -Айли?- Жалобно проблеяла я, теряя последнюю уверенность в себе, нуждаясь в поддержке как никогда прежде.
  - Не знаю, кто вы...откуда вы...- Осмелела Айли, откровенность которой оказалась одной из главных черт ее характера. - Ваша одежда, настолько странная...ваша манера вести себя тоже...вы сами как будто другая. Из другого теста. Но...но сейчас я смотрю на вас, на вещи, которые вызывали недоумение и порой, простите, смех...и понимаю. Понимаю, что никого и ничего прекраснее в жизни своей не видела...
   А мне большего и не надо, чтобы расплыться в смущенной улыбке, полной благодарности и надежды, что так оно и есть. Айли ободряюще улыбнулась в ответ. У кого-кого, а у этой девушки стоит поучиться оптимизму и веры в светлое будущее.
   -Айли, помоги мне, пожалуйста, с волосами.- Попросила я, усаживаясь у большого овального зеркала. Увы, никакого туалетного столика в мужской спальне Крейга не наблюдалось.
  Улыбка девушки сошла, на нет, вернулась неуверенность, а руки, вновь спрятанные под подол, опять принялись комкать юбку.
  -Может не стоит? Вам может быть неприятно...
  -Айли...пожалуйста. - Я поднялась и в пару шагов преодолела расстояние между нами. - Пожалуйста, прости мне мое малодушие. Прости тот испуганный вскрик...нет, не перебивай. Дай сказать, пожалуйста. Это важно. Я не испугалась. Хотя нет, вру...испугалась. Но я не испытала и не испытываю ни неприятия, ни брезгливости! Я просто...просто то, что произошло с тобой...это ужасно, так не должно быть! Но это не твоя вина. И ты мне не неприятна, лучше, для нас обеих, прояснить этот момент уже сейчас. - Я выдохнула, пытаясь подобрать правильные слова, для того, что чувствую, а найдя их, легонько сжала ее плечи, смотря прямо в глаза. - Ты права, я другая. Из другого теста. Из другого места, с другими людьми. Со странным поведением и смешными, порой дурацкими вещами. Вместо того чтобы спать на подушке или, в конце концов, отдать ее Чани, я запихала ее себе под юбку. С твоей помощью, между прочим. А прежде, я пережала себя корсетом едва не пополам. Опять же, с твоей помощью. А все потому, что я привыкла все делать, как учили меня там, в другом месте. И я просто не знаю, как нужно делать здесь. Но я хочу узнать, научиться. Ответь мне, это тоже будет с твоей помощью? Ты доверишься мне, так, как я хочу довериться тебе? Твое решение, Айли, дочь Грэхема, только твое. Мне нужно нечто больше, нежели услужливая служанка. Мне нужен друг.
  Она долго молчала, всматриваясь в меня своими карими, не по возрасту взрослыми, глазами. Она решала, и я ценила это. Она не бросилась уверять жену своего лэрда, клянясь в вечной дружбе, как сделали бы многие и многие на ее месте. Айли взвешивала и решала, стоит ли доверять человеку, которого видит впервые в жизни. Это я видела сияние ее аметиста, знала черты ее камня, его цветов и их значения. Знала, видела и уже верила. Но откуда знать ей? На миг мне безумно захотелось, чтобы и ей открылись эти знания. Чтобы она, девочка, которая пережила слишком многое, смогла увидеть свет моего камня, чистоту моих помыслов, в отношении нее. Это было бы честно, если бы она принимала решение, зная столько же, сколько и я, а, не идя на риск, доверяясь чужачке-чудачке. Потому что если она ответит мне 'да', я знаю, она станет самым преданным другом и советником.
  Неожиданно скула, где была спрятана Слеза, сильно нагрелась. А задумчивый взгляд Айли стал потрясенным, по-новому всматриваясь в мое лицо, лихорадочно перескакивая с точки на точку, остановившись, наконец, на глазах. Девушка ахнула, увидев там что-то, сильно поразившее ее. Тогда я не могла знать, что это.
   - Милостивая Дану...кто ты? - От потрясения Айли и сама не заметила, как забыла об условностях. Я была этому только рада.
  -Друг. - Просто ответила я. - А ты?
  Она все еще завороженно всматривалась в...теперь поняла, в мой камень. Мой Сапфир открылся ей, как того хотела я, и, судя по всему, еще немного больше, чем нужно. Интересно, как выглядит мое сияние? Влияет ли на него Слеза Дану? А статус Верховной Жрицы? Почему-то мне этого не хотелось. Я хотела, чтобы Айли увидела меня такой, какой я являюсь на самом деле, а не через призму божественного влияния.
  И опять что-то изменилось. Взгляд Айли перестал быть настолько трепетным, стал тверже, увереннее, словно она приняла решение. Мне не узнать, чего ей это стоило, но ее руки покинули убежище под фартуком. И повторив мой жест, легли уже на мои плечи.
  - И я. И я - друг. - А потом лучезарно улыбнулась, задорно подмигнув. - А волосы мы расчешем и оставим распущенными. Будь уверена, твой муж не спустит с тебя глаз. А тогда и клану, вслед за лэрдом, деваться некуда.
  
  Привет от Грира
  
  Клану деваться просто некуда. Одним своим видом и грозно сдвинутыми бровями лэрд не оставлял им выбора. Жаль не все еще это поняли.
  -Меровийка?! Боги прислали нам меровийку?! Как?! Быть такого не может. Чтобы клан МакЛэйн и настолько впал в немилость Дану!
  -Точно! Жрецы что-то напутали! Отошлем ее обратно в княжество! Чужачка не может быть нам госпожой!
  -Я всегда говорил - от баб все проблемы.- Ворчал по привычке Кирк. - А что принесет нам меровийская баба? То-то же нежить нынче так свирепствует, неспроста, скажу я вам...
  На месте идиота, я бы посмотрел на Крейга, а не с умным видом кивал в сторону леса. Мальчик слишком хищно прищурил глаза, а это с детства плохой знак. Но надо отдать должное, он выслушивал все мнения молча, даря возможность всем высказаться. Готов поспорить на что угодно, на этом подарки для старейшин клана закончатся. А пока лучше бы слегка разрядить обстановку.
  -Да ну? А я думал это у тебя дома только жена свирепствует, как злющий пикси. Открою тебе секрет Кирк, приласкай ее как следаво, она и подобреет. А не можешь сам, могу помочь, по старой дружбе. Только, правда, после жбана твоей знатной кленовухи. А то жонка твоя ко всему прочему еще и страшней фоморихи.
  Хохот мужиков, знакомых с женой Кирка не понаслышке, волнами ударился по каменным стенам замка.
  - Так она, стараниями мужа, еще и так же рогата, потому и злая вечно! - Подхватила еще одна добрая душа. - Фомориха, ха!
  -А я слыхал другое. Говорят, что Кирк видит в бабах только зло, потому как поутру и свои рога едва-едва с подушки поднимает!
  Кирк опять привычно зло бубнел под нос, громче посылая особо надоедливых. Но крыть здесь было нечем, потому что об грандиозных вечных разборках супругов слыхала половина клана. Вторая половина даже видела.Но не смотря на все это, в периоды недолгих перемирий, эти двое успели наделать десяток детей, и старшие из них уже успешно принялись награждать их внуками.
  -Хватит. - Крейгу не пришлось поднимать голос, для того, чтобы его услышали и утихомирились. Сам не понимаю, как это действует, его отец был такой же. Семейное ли у них это, или же присуще всем лэрдам, но мгновенно сосредоточить все внимание на себе одним словом и тоном Крейг умел. - Вряд ли бы вам хотелось зубоскалить на тему фоморов, повстречай вы хоть одного из них. Но эту историю вы узнаете потом.
  Крейгу пришлось сделать нажим на последнем слове, когда кто-то уже открыл рот уточнить, правильно ли понял и попытаться выпытать подробности. Я мысленно очень гаденько улыбнулся. Как же иногда приятно знать больше остальных и предвкушать их реакцию на последующие откровения и открытия, что настигли наш клан вслед за его лэрдом. Особенно после того, как сам час отходил после новостей от Крейга. Всегда приятно убедиться, что не ты один страдаешь временным погружением в состояние полного кретинизма и недоверия ко всему. На меня покосилась парочка сидящих рядом соседей. Видать моя ухмылка получилась гаденькой не только мысленно. Кто-то из них нервно заелозил на стуле, с подозрением поглядывая на меня. Точно, не только мысленно.
  Бедняжки...
  -Я выслушал вас всех. - Начал Крейг, а я уже даже перестал шифроваться, зловеще лыбясь и прикидывая в уме, что за примету о предстоящих бедствиях придумает Кирк, узнав, что 'меровийская баба' не просто Дар Квода, а нэндек его лэрда. Увы, историю жизни и смерти дяди Крейга, по вине его нэндек, клан позабудет еще не скоро. Если вообще забудет. Бедная Синеглазка, трудно ей будет по первах...а хотя...если от нее и волкодлак удрал... О-хо, моя борода предчувствует знатное развлечение! А даже если и нет...хрен им, этим старейшим занудам, а не обижать нашу маленькую леди. Черте-зна, как еще среагирует на невестку, и примет ее, эта несносная Доллег, уже прежняя леди Дэйбхидх. Непредсказуемая женщина...
  -Я выслушал вас, - повторил лэрд, - а теперь внимательно слушайте меня. Никого возвращать я не буду и не собираюсь. Очень настойчиво советую и другим забыть об этой мысли. Смеритесь и примите, отныне и до конца моего правления кланом, Алейне - моя жена и ваша госпожа. Сейчас я пойду за ней и представлю вам. И лучше бы вам приветствовать ее, как и полагается приветствовать леди Дэйбхидх. Все. Слушать другого больше не желаю.
  И он действительно не желал. Видно даже я не до конца понял, насколько Крейг взбешен реакцией старейшин, не смотря на то, что заранее ее предвидел. Запечатленый берсерк...парню придется заново учится держать себя в руках. Я не успел додумать мысль до конца, как лэрд вылетел из главного зала, где мы все собрались, к лестнице на верхние этажи. За женой.
  А все-таки ничего так эта меровийка. Хотя нет, не меровийка она, кровь Кельтора, как показали приключения в лесу, в ней до сих пор сильна. Верховная Жрица Луга, ничего себе так званьице. Я не хотел бы злить даже жреца Диан Кнехта, а эти целители самые спокойные и безобидные во всей жреческой братии.А тут тебе жрица Туата, который чем только не занимался за время своего правления островом. Не зря же он носит звание Самилданаха - Сведующего во многих исскуствах. Зря Крейг так переживает, хрупкость этой маленькой леди весьма обманчива, могу судить по собственному опыту с женщинами - эта крошка еще не раз заставит рыжие кудряшки грозного лэрда в ужасе распрямится и завивится обратно еще сильнее.
  Шум в зале с уходом Крейга только возрос, к завтраку спешили все жители замка, кроме часовых. Старейшины в своем большинстве тихо переругивались между собой и с многозначительной миной замолкали, когда кто-то пытался разузнать, почему сегодня приказали собрать всех, оставив работу. У входа мялись даже кухарки, имевшие привычку перекусывать у себя на кухне, не утруждаясь походами в большой зал. Я, по правде, и сам любил захаживать прямо на кухню. Что не говорите, а с пылу жару все же вкуснее. Ну, еще и разгаряченные личики и растегнутые пуговки на лифе молодых кухаркиных помощниц, весьма и весьма способствуют моему аппетиту... Точно больше, чем постная рожа Кирка, сейчас маячившего у меня перед носом.
  -Слышь, Грир. Что это с нашим лэрдом? На кой хрен ему далась эта меровийская девка? И чего взъярился-то, я ведь только правду сказал - этой осенью нежить дольше обычного не желает заползать в свои норы. И это не смотря на то, что на носу первый снег, чтоб его. Может, действительно того, ошиблись жрецы? Ну, все ж мы люди, даже они...
  -Стена Зала, по-твоему, начала писать с ошибками? Высшие ошиблись, а, Кирк? Не мели ерунды, старый ворчун. Просто подожди немного и сам все узнаешь.
  - Хорошо тебе говорить! Ты-то уже наверняка знаешь все тайны своего воспитаника! Вплоть до первой и последней бабы лэрда. - Кирк хотел было сплюнуть на пол, но к своему счастью вовремя вспомнил, где находится. Ты можешь быть полной свиньей у себя в доме, но стены Дэйбхидха такого не стерпят. А еще, достопочтенная леди Доллег, вытрет твой плевок к хренам - тобой же.
  -Лиззи и Дейзи. То были его бабы. А сейчас, будь добр, заткнись ради Дану и поприветствуй его жену и свою госпожу как полагается Старейшине клана, а не старому стервецу.
  -Для того, чтобы быть Старейшиной, не нужно переставать быть стервецом. Я бы сказал одно другое породило. - Я хмыкнул, не смотря на сквернющий нрав, Кирк слыл мужиком далеко не глупым. Подхватив со стола кубок, он, видимо, намерился промочить горло и выдать мне очередную порцию своей колючей мудрости...как вдруг подавился, обдав меня целым мелким дождем из эля.
  -Да твою ж...!
  - Фэйри...- Тихо выдохнул Кирк, во все глаза уставившись на что-то за моей спиной. - Я вижу фэйри...
  -Ты что, уже с утра упился?- Недовольно бурча, я смахивал крапельки с лица и бороды, когда Кирк резко развернул меня в другую сторону. К лестнице. А с нее спускалась...она. Истинно фэйри...
  Свет утреннего солнца из цветных ветрин падал на изящную фигуру девушки, разукрасив ее в лучшие цвета радуги и оседая таинственным сиянием на корсаже платья. Зря я смеялся из-за меровийской моды... Не знаю как это все называется, но это было прекрасно. Нет, само по себе платье не затмевало хозяйку, ничуть, только как хорошее обрамление подчеркивало ее нежную, манящую красоту. Необычные сияющие глаза, редкие, для нас, черные волосы, нахватавшихся цветных бликов с окна. А талия...великие боги, да ее возможно обхватить пальцами рук, еще и запас останется!
  Бедный, бедный лэрд. Уже сейчас он едва жив и готов захлебнуться слюной в любое мгновенье. Но ты смотри, откашлялся и полным гордости голосом, в чем я его полностью понимаю и поддерживаю, обьявил:
  - Жители замка Дэйбхидх! Сегодня великий день для нашего клана. Хочу представить вам Алейне, дочь Жузепе, графа Дюбуа! Отныне и пока смерть не прервет моего правления, я принимаю эту женщину в свой клан и называю женой. Отныне и пока моя душа не отлетит, я называю эту женщину своей нэндек, своей Госпожой. Отныне и пока ее душа не отлетит, она будет и вашей госпожой, леди замка Дэйбхидх! Попривествуйте же ее и примите со всей сердечностью, на которую только способны члены клана МакЛэйн!
 
 

Оценка: 6.98*71  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"