Перхина Ирина : другие произведения.

Детские страшилки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помните жуткие страшилки, которые мы рассказывали друг другу, когда отдыхали летом в детском лагере? Поностальгируем?

  Рассказ достоверно описывает события, происходившие в 2002г. в одном замечательном детском туристическом лагере.
  
  На детский лагерь незаметно опустилась ночь. Недалеко от штаба догорал костер. Его никто не тушил, потому что покрапывал дождик.
  Все ребята разбежались по своим домикам. Именно сейчас, вечером, начиналось самое интересное. Кто-то опасливо доставал карты, надеясь, что вечерней проверки начальником лагеря не будет, кто-то при свете свечи читал книги, а некоторые и вовсе укладывались спать. Но таких было немного.
  Лагерь был спортивно-туристического типа. Сюда приехали ребята активные и ...любопытные. Потому что только любопытный народ мог приехать сюда, зная, что вокруг только лес, а до ближайшей деревни километров семь. Равнодушных не было. Ходили в походы, пели песни под гитару, каждую ночь устраивали настоящие шабаши и невероятно надоели вожатым. Правда, сами вожатые отыгрывались по утрам, когда поднимали лагерников на утреннюю зарядку рано утром и заставляли пробегать километровые дистанции.
  Наш домик носил гордый номер "7". И находился дальше всех. На горе. В ту теплую августовскую ночь мы решили сходить в гости в соседний домик. Туда на днях приехали гости из областного центра. Это были две женщины, преподавательницы из педагогического института. Правда, здесь, на природе, ни на каких преподавательниц они похожи не были. Так, на сельских жительниц. Нашему приходу они очень обрадовались. Потому что жили они вдвоем, а по вечерам без электричества становилось по-настоящему страшно.
  Добрые женщины угостили нас печеньем и предложили садиться. Наша троица Ира-Маша-Даша стеснительно устроилась на лежанках и с увлечением слушала рассказы гостей. Женщины последовательно пожаловались на сырость, темноту и огромное желание домой. А потом сердобольно спросили:
   - Девочки, а домой-то вам не хочется?
  Моя спутница Маша возмущенно повертела головой:
   - Да вы что, ни в коем случае. Мне здесь интересно, как никогда.
   - Как? - изумились женщины, - а все эти россказни о духах и всяких призраках?
  Маша закатила глаза:
   - Так ведь это невероятно интересно. Взять хотя бы эту историю с Плакидой.
   - Какую историю? - затаила дыхание женщина в сером, оренбургском платке.
  И Маша начала рассказ о кулаках.
  
   История нашей Родины - сплошная жестокость. И неважно, какого масштаба. Даже мелкие "разборки" могли поразить изощренностью убийства. Одним из распространенных способов расправ издревле считается утопление.
   Вот и в семнадцатом году двадцатого века местные жители посчитали своим долгом расправиться с "извергами". Так здесь называли зажиточных крестьян, кулаков. Все было проделано быстро и жестоко. Мужчин их таких семей связали и заживо бросили в озеро. Семьи за считанные секунды остались без своих кормильцев. Горю не было предела.
   Однако по прошествии недели одна из вдов решила похоронить мужа по православным обычаям. Отпеть в церкви и посадить цветы на могилку. Для этой цели она собрала последние из средств и наняла водолаза.
   Водолаз не был профессионалом. Да и какие профессионалы в то время? Просто знакомый, который умел неплохо плавать. В назначенное время он прибыл к дому, готовый начать работу. Женщина отправилась вместе с ним. Водолаз вошел в воду и нырнул. Со дна мерно шли пузырьки воздуха. Но вот на поверхности показалась голова нырявшего. Он судорожно вдыхал воздух и беспорядочно взмахивал руками, как будто совсем не умел плавать. Выполз на коленях на берег и схватился рукой за горло. Женщина подбежала к нему и изумленно воскликнула:
   - Что случилось? Где он?
   - Они... голосуют, - прохрипел мужчина и лишился сознания.
   К вечеру переполошилась вся деревня. Кто голосует? Как голосует? А мужчина все никак не приходил в себя. Он бессмысленно смотрел перед собой и бормотал что-то непонятное. Ему не помогло даже кровопускание. Временами он начинал бормотать что-то про мертвецов и беспомощно оглядывался, словно ища поддержки. "Сошел с ума" - перешептывались люди.
   Вскоре приехала целая бригада водолазов. Шум о "голосующих мертвецах" распространился очень быстро и далеко. То, что появились новые люди, не удивился никто. А вот откуда они, никто не знает и поныне. Да это не важно. Прибывшие с ума не сошли, но объяснили причину странного поведения нырявшего.
   Оказалось, что к ногам утопленников привязали большие каменные валуны, чтобы они не всплыли. А вот руки остались свободными. Речное течение с легкостью подняло их и... издалека казалось, что мертвецы машут плывущему. Мол, забирай нас отсюда поскорее. Утопленников подняли со дна, дабы не пугать местных, и отпели. А тот водолаз так и не оправился от сумасшествия.
  
  Я не выдержала и потихоньку поджала под себя ноги. Ведь под кроватями так много свободного пространства... А вдруг там кто-нибудь меня сейчас за ногу хвать! Тьфу, что за чушь взбредет иногда в голову! Но как все-таки страшно.
   - Ну и конец, - пробормотала Даша.
   - Да, - согласилась женщина в синем платье, - и откуда здесь столько всяких ужасов?
   - Так, девочки, - искусственно бодрым голосом сказала женщина в сером платке, - давайте не будем портить такой чудесный вечер и завершим все какой-нибудь счастливой историей. А то мне... не по себе, - жалостливо закончила она.
  Маша хитро посмотрела на женщину. Я в тот же момент поняла, какую историю она сейчас расскажет. После такой спать точно не захочется. Это тоже давняя легенда о кресте, на котором появляются белые полоски ткани. Каждая такая полоска обозначает новую смерть. Меня передернуло. Маше хорошо - она по своей природе скептик. А я сейчас наслушаюсь этой дряни и не засну ночью. Вдруг я заметила умоляющий взгляд Даши. Ага, кому-то тоже хочется выспаться сегодня.
   - Маш, ты здорово рассказываешь про девушку в белом платье, - повернулась я к подруге.
  Маша разочарованно вздохнула:
   - Ну ладно, слушайте историю о призраке в белом.
  
  Это тоже давняя история. Сроки происходивших событий вам не скажет точно никто. Просто где-то в местной округе давным-давно жили две семьи. Когда-то они поссорились из-за нелепой шутки и с тех пор стали врагами. Как Монтекки и Капулетти. И надо же такому случиться, что девушка из одной семьи и парень из другой полюбили друг друга. Бессмертная история Шекспира нашла повторение и здесь. Естественно родители пришли в ужас от желания парня жениться на девушке. Девушка тут же была обещана другому. Вне себя от горя парень, не желая видеть, как она выйдет замуж, ушел из своей семьи и отправился путешествовать. Вскоре пришла весть о его смерти. На следующий день нашли мертвой и её.
   Прошло много лет. В одном из близлежащих поселений мужики собрались на рыбалку. Весь день они весьма удачно занимались ловлей сетями. Вечером же устроились возле костра и принялись травить байки. Вот и в этот раз кто-то вспомнил про призрак в белом.
   - Да бред все это, - отмахивался Михалыч, потроша плотву ножиком.
   - Сказка ложь, да в ней намек, - многозначительно прошептал его брат, Сивый, - верь не верь, а откуда же слухи берутся?
   - Да детишкам на ночь рассказали, чтоб неповадно гулять поздно было, - поддержал Михалыча другой селянин, Меньшиков.
   - Слушай, Меньшиков, а слабо сегодня выйти к озеру ночью и поговорить с духом? - вдруг заинтересовался разговором Михалыч, - докажешь нам всем, что бред это все.
  Андрею Меньшикову совсем не улыбалось ночью разгуливать по берегу озера. Мало ли какая тварь будет искать себе пропитание. Но и отказываться - доказать свою слабость.
   - Ладно, схожу, - отмахнулся он, - но если что... виноваты все будете.
   Вот и поныне слывет легенда, что той темной ночью Меньшиков действительно вышел к озеру. Что увидел необычайную дымку, которая приобрела очертания девушки в белом платье. Что девушка печально поведала ему свою историю и с миром отпустила домой. Она прощально оглянулась, словно убеждаясь, что человек - не её возлюбленный. А потом медленно растаяла в темноте ночи.
  
  Маша сделала паузу, разглядывая пол и увеличивая важность момента:
   - Вот вам и мирная история. Сойдет?
   - Ну неужели хоть одна встреча с призраком закончилась счастливо? - улыбнулась женщина в сером платке, - Спасибо, Машенька. Ой, девочки, темно уже. Вас не будут искать?
   - Да, нам пора, - я взглянула на наручные часы, - Маш, нам с тобой завтра еще на утреннюю пробежку с Николаем Федоровичем. Ты помнишь?
  Николай Федорович - это наш физрук, который так истязает нас на зарядке. Но мне бегать по утрам нравится, особенно когда никто не стонет и весь лагерь еще спит. Да и чувствую себя потом гораздо лучше. Вот и Маша пристрастилась.
   - Ага, пойдем.
  И мы вышли из домика, попрощавшись с милыми женщинами.
   - Заберем щетки и пойдем чистить зубы, - предложила Даша, а мы согласно кивнули. Вдруг из темноты вынырнули наши девчонки-соседки по домику:
   - Так, народ, чистить зубы не идем.
   - Почему? - безмерно удивились мы.
   - По лагерю ходит какая-то сумасшедшая старушка и заглядывает в окна. Взрослые её ищут.
  Надо ли говорить, что той ночью мы все равно не выспались???
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"