Ander Kathrin : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая глава полностью и начало шестой, завтра после завтра добавлю в шестую еще один маленький кусочек и примусь за седьмую. Шестая пока останется недописанной, поскольку вторая ее часть предполагает вбоквел, но я пока еще не решила какой именно. Скорее всего второстипенными сюжетными линиями буду заниматься после того как закончу с главной:)) P.S. Опять же сегодня завтра собираюсть отправить в Армаду текст, правок и вычиток там конечно еще делать и делать, но дольше тянуть смысла не вижу:)) Ну а там посмотрим что получится... P.P.S. Добавила обещанный вчера кусочек, что написался по дороге на работу, теперь вот ломаю голову над тем какую новую пакость подкинуть героине:))


   Глава пятая.
   - Эларильен, - громоподобный рык сотряс северную стену, - да где ж ты, туда тебя растак, - пробубнил себе под нос обладатель громоподобного баса, и еще раз позвал в полный голос, - Эларильен! Эльфийское отродье!
   - Да тут я, тут я, чего кричите лейтенант? - девушка в полном внутрифортовом снаряжении в три прыжка спустилась со стены, в очередной раз, знакомя местный гарнизон с достижениями паркура некогда ее родного мира. Переливающийся золотом собранный в высокий хвост волос девушки, вторя ее движениям каскадом солнечных брызг, то взмывал верх, то резко опадал вниз, подхлестывая ее по спине.
   - Ыть, прямо аки горна козочка скачешь, нет, чтоб нормально спуститься, шею ж себе свернешь! - как всегда громогласно на весь форт, пробурчал себе под нос лейтенант Цвельт, старый вояка, почти ставший достопримечательностью северной стены.
   - Не дождетесь, - фыркнула в ответ девушка, поправляя кольчугу, на ее взгляд совершенно не удобную, и ей совершенно не нужную, но на стене во время дежурства без нее находиться не положено и хоть ты лбом об эту самую стену стучись. Но она пока еще не отчаялась и в скором времени все же надеялась добиться индивидуальной экипировки. - И зачем я вам понадобилась на этот раз?
   - Тебя ыть, в штаб требуют, чет там затевается. А где же ты все-таки пропадала? - рыкнул капитан в ответ девушке, уж было кинувшейся бежать до штаба.
   - Так мальцов со стены гоняла, они опять пробрались поиграть, - крикнула девушка уже на бегу, почти скрывшись за одной из примыкающих к стене построек.
   - Ну это-ть дело хорошее, - заключил лейтенант и дальше зашагал по прочим неотложным делам.
   Серое приземистое здание из камня в окружении таких же весьма унылых сооружений казарм встретило полукровку непривычной тишиной. Обычно рядом со штабом суетились солдаты, адъютанты, офицеры, а тут прямо как вымерли все. Эллис задумчиво осмотрелась вокруг, но, так и не обнаружив ни одной живой души, могущей пролить свет на происходящее, скрылась внутри здания.
   - О, пожаловала! - Хохотнул Виконт Ален Герт, комендант форта, отчего-то с первого дня проникшийся своеобразными теплыми чувствами к наемнице и, тем не менее, обожающий подкрадываться к ней незаметно. Ален являл собой такого же, как и Эллис, светло-эльфийского полукровку с медово золотистой роскошной гривой волос почти ничем не уступающей по густоте тем, что носила королева. И при этом он на дух не переносил заплетать их в косу или собирать в хвост, поэтому золотая волна извечно ниспадала с его плеч, разбивая ни одно девичье сердце. Самое удивительное все это богатство ничуть ему не мешало, и постоянно являло окружающим идеальную укладку. В форте поговаривали, что даже в далекие времена, когда Герт не гнушался лично поучаствовать в славной заварушке, никто не видел его волосы грязными, запятнанными в крови или просто неухоженными, словно он не врагов сражал направо и налево, а на прогулку в дворцовый парк выходил. Алену давно минуло сто пятьдесят лет, но он так и оставался молодым и, несмотря на долгие годы, прожитые на севере и многие пережитые столкновения по-ангельски смазливым. Но на девушек при этом своего благосклонного внимания он не обращал, лишь к Эллис проникся каким-то отцовским чувством, за что последняя тут же была записана в личные враги почти всей женской части форта. Хотя и без виконта квартетонка не ожидала хорошего к себе отношения со стороны тех, что считали ее конкуренткой. Наемница пользовалась заслуженным успехом у мужчин - стройная, гибкая, по звериному грациозная, не гнушающаяся рассекать по форту в утренний час в одной легкой рубахе, да плотных облегающих кожаных штанах, как всегда самым выгодным способом подчеркивающих ее ладную фигуру. Впрочем, эта ее слабость лишь поощрялась лукавой улыбкой коменданта, ибо способствовала гарантированному раннему поднятию остальных вояк.
   - Ален, что у вас тут творится? Куда все пропали? - Виконт с первого дня настойчиво потребовал обращаться к нему на ты и никак иначе, что девушка с радостью и выполняла.
   - Получили от меня нагоняй и разбежались по всему форту приводить дела в порядок. - Виконт подхватил наемницу под локоток и неспеша повел куда-то в глубь штаба, явно держа курс на свой личный кабинет.
   - А с чего нагоняй-то, вроде бы все пока спокойно, не считать же за стычку прошедшую накануне дружескую разминку стенка на стенку? - почти неподдельно изумилась девушка, про себя уже давно почувствовавшая что-то неладное в надвигающемся с севера холодном осеннем воздухе.
   - Из столицы вести пришли, проверяющие к нам собираются, аккурат, когда самое веселье пойдет, вот и готовимся заранее получать по шеям, как любит говаривать твой лейтенант. Там же в столице не понять, что здесь на севере жизнь другая, им победу подавай, расходы уменьшай, или хотя бы безопасность населения гарантируй. - И махнув рукой, - да чего я тебе рассказываю сама у нас уже месяц, пообтерлась, ветеранов послушала, знаешь, что к чему.
   Эллис лишь кивнула в ответ. Только прожив в форте три декады, она поняла странный ни на что больше не похожий северный край. Тут собирались те, кто жаждал приключений, славных сражений, возможностей выслужиться или начать жизнь с чистого лица. Самых необычных, не желающих жить по правилам людей, так и притягивали неспокойные рубежи королевства. Но тролли здесь никогда не воспринимались злыми врагами и жестокими нелюдями, как то порой подавалось в высших столичных кругах, призывающих едва ли не огнем и мечем выжечь скверну с человеческих земель. Нет, здесь возник странный симбиоз двух рас, позволяющий самым лихим спускать пар в неизменных на протяжении тысячелетий почти дружеских столкновениях. Сосредоточив на севере всю самую неспокойную и недовольную часть населения, королевство избавило себя от внутренних столкновений, засилья разбойного люда, разборок между землевладетельными аристократами. Вот только прав был Ален, в столице этого не понимали, даже всеми признанная весьма умной королева, направляясь на север, в числе прочего рассчитывала непременно найти способ покончить с вечной войной.
   Поверка. Не понравилась эта новость Эллис, очень не понравилась. Ничего хорошего для нее, даже если не по ее душу решили наведаться гости из столицы, все равно среди проверяющих наверняка найдутся те, кто неплохо знает королеву и которых смена цвета волос не особо смутит. Да и интуиция подсказывала, что без вездесущего герцога тут обойтись не могло. Если она не ошиблась в своих предположениях, если ее подозрения не оказались паранойей уставшего разума, то во дворце уже давно знают, как она теперь выглядит, а у Кэриена наверняка найдутся осведомители даже в этом захолустье. Вот только почему герцог и король не решили прибыть инкогнито, зачем предупреждать ее о своем визите. Уж Кэриент-то должен понимать, что едва она услышит про проверку из столицы, как скорейшим образом покинет форт, или именно на это и рассчитывает все еще почти безоговорочно поддерживающий ее глава службы безопасности.
   - И как скоро ждать гостей, - почти беззаботно нарушила воцарившуюся тишину наемница.
   - Декада или полторы, сами точно не знаем, - как-то непривычно обреченно звучал голос Алена, словно ему за его весьма долгое комендантство этими самыми проверками не досаждали никогда. И Эллис опять подумалось о том, что проверка предстоит весьма непростая и явно попахивающая для нее если не неприятностями, то нежелательными последствиями уж точно.
   - А я зачем тебе так срочно понадобилась, тоже разнос для профилактики устроить? - весело улыбнулась квартетонка, словно и не было ни подозрений, ни нехороших предчувствий, словно она на самом деле лихая наемница, не понимающая грусти начальства и стремящаяся поскорее развеселить того, кого привыкла видеть с вечной ехидной улыбкой на губах, ничего хорошего окружающим не предвещающей.
   - Тебе-то устроишь, ты же сразу в ответ начнешь канючить разрешение на индивидуальную экипировку, - не остался в долгу виконт, вновь преображаясь в себя привычного.
   - О, как вовремя ты напомнил, я же только что с дежурства, ты только посмотри, ну разве можно молоденькой девушке на себе такие тяжести таскать? Совсем не бережете здоровье любимицы! - и невинно захлопать ресницами, надуть губки бантиком, и с такой мольбой во взгляде посмотреть на коменданта, что сердце любого мужчины не сможет устоять перед этим.
   - Ох, - как-то по старчески крякнул Ален, - напомнил на свою голову, ну и что с тобой такой ненормальной делать, ведь схлопочешь шальную стрелу!
   - Неа, - расплылась в довольной демонической улыбке Эллис, все же добившаяся своего.
   - Так, вот только при мне устраивать танцы с раздеваниями не стоит, потерпишь еще немного, а то тебя же не стрела так наши леди со света сживут! - откладывание снятия ненавистной тяжелой и неудобной кольчуги ничуть не расстроило девушку.
   - И все же для чего я тебе, что ты сегодня такой странно добрый? - на требовательный взгляд квартетонки, комендант лишь ухмыльнулся.
   - А вот дойдем до кабинета, и все узнаешь вместе с остальными, они и так уже извелись тебя дожидаючись в полном неведенье. - Эллис, недовольно поморщилась, как-то сразу в ее памяти всплыли фентезийные романы с замысловатыми квестами валящиеся на героев вот с такой подборки команды, где наверняка половина терпеть друг друга не может, а вторая страдает повышенным кретинизмом, но мир кроме них все равно спасать некому.
   Уютный кабинет, столь любимый девушкой за вечерние разговоры с комендантом у теплого потрескивающего огня камина, да с неизменным глинтвейном в руках, встретил их напряженной тишиной. Пару гостевых кресел, тех самых, что принимали в свои объятия вечерами двух полукровок, сейчас занимало двое мужчин. Одного из них Эллис почти не знала, так видела разок мельком в этом самом кабинете, кажется, он являлся лучшим дальним разведчиком форта. Второго же девушка знала более чем хорошо, Шраж даже в святая святых начальства форта не изменил себе, начихательски на всех и вся улыбаясь. Как ни странно происшествие в лесу не испортило их отношений, позже здраво рассудив, Эллис поняла, что у нее всего лишь разыгрались гормоны, осеннее обострение, отпущенные на волю чувства, для большей естественности ее поведения, помноженные на переживание о загубленном мальчишке, в котором ей так и виделся сын, брошенный своею матерью. Наемник больше почти ничем не вызывал подозрений, но королева о нем не забывала и продолжала внимательно приглядывать, впрочем как и он за ней. Они частенько куролесили в местных тавернах, оба показывая не дюжую устойчивость к алкоголю. Да и вообще Шраж как-то всегда крутился рядом, не давая ее в обиду ни стервозным дамочкам, ни особо зарвавшимся мужикам. Естественно такая забота девушке была очень приятно, смущало только то, что дальше ухаживаний наемник так и не заходил. А вот всех прочих потенциальных ухажеров они на пару с Аленом распугали, ввергая наемницу в нескончаемое вынужденное воздержание.
   Эллис облегченно вздохнула, квест отменяется, а задание они, похоже, получат самое что ни на есть будничное - разведка. Как говориться - показать к приезду начальства, что они не лыком шиты и всегда и ко всему готовы. Ну и естественно для этого отправляют лучшего разведчика в компании двух весьма и весьма хороших воинов, к тому же уже сработанных в паре, и в разведке да следочтении тоже вполне способных.
   - И стоило вокруг столько тайн разводить, - не скрываясь, фыркнула королева. Разведчик слегка изумленно покосился сначала на нее, потом на Алена, в форте он бывал все же не слишком часто, а тут и вовсе из рейда только вернулся, поэтому и не успел проведать о странных отношениях коменданта и новенькой наемницы.
   - Так может ты нам, и расскажешь, зачем я вас тут собрал? - хитро прищурился виконт.
   - Э, нет, откуда мне подробности задания знать? Лучше уж ты! - благосклонно хлопнув Алена по плечу, девушка развалилась в заботливо освобожденном для нее Шражем кресле. Виконт на это лишь лукаво подмигнул наемнику и переместился за свой рабочий стол. Разведчик, как человек быстро и ко всему привыкающий, лишь с легкой улыбкой на губах наблюдал за разворачивающимся представлением, наверняка решив для себя, что и на коменданта нашлись серо-голубые глазки, не оставившие его равнодушным.
   - А теперь поговорим серьезно, - веселый полукровка Ален, резко превратился в виконта Алена Герт коменданта северного форта Омбрали, прославленного бойца и знаменитого командира. - Времени у вас будет меньше декады...
  
   То ли все еще степь, то ли уже тундра, а может и то и другое одновременно. Бескрайние просторы, подпирающие небо насколько хватает взора. Еще декада, может две и снег белым саваном покроет эту землю в преддверии надвигающихся зимних морозов. Он постарается сохранить впитанное ею за недолгое холодное лето тепло, что на протяжении длинной зимы будет спасать не только мелкую живность, водящуюся здесь в изобилии, но и более крупных и разумных существ, по странной прихоти судьбы избравших эти суровые места для своего проживания. Сейчас же низкие свинцовые тучи закрывали все небо, нигде не оставив даже намека на голубеющий простор. А вдали они и вовсе сливались с такой же посеревшей землей, и ходко идущим под мелким моросящим дождем путникам казалось, что они затерялись вне пространства и времени.
   Это только кажется, что в степи все как на ладони и почти не скрывающихся людей видать издалека. Разведчик не зря слыл лучшим и эту местность он, знал, как свои пять пальцев, способный пройти по любому маршруту даже с закрытыми глазами. Они быстро, но как-то хитро пробирались низинами, оврагами постоянно скрытые хотя бы с двух сторон от посторонних глаз. Лишь моросящий дождь, то усиливающийся почти до ливня, то сходящий до едва ощутимой измороси легкой завесой весящей в воздухе, успел за три прошедших дня надоесть путникам. Но и он играл им сейчас на руку позволяя быстро почти не таясь пробираться в глубь территории троллей, размывая след и от без того особого легкого шага в совершенстве доступного лишь эльфам. Впрочем, для людей эти путники шли даже слишком легко и хорошо. Наемнице помогали не только освоенные за семь лет умения, но и приобретенные почти все те же семь лет назад эльфийские сапожки с множеством наложенных на них самых полезных чар. Наемник вообще оставался фигурой темной и не понятной, особенно по части своих умений, да и некому и некогда было тут удивляться, да докапываться до первопричин столь непривычных в людской среде умений. Ну а разведчик, на то он и слыл лучшим разведчиком, чтобы в своих талантах вполне оказался способен потягаться, если не с нелюдью, так с полукровками точно.
   Дождь вновь усилился, превращая и без того раскисшую землю, в вовсе непроходимую грязь, что, если бы не умения путников, тяжелыми комьями налипала бы на обувь, старательно замедляя шаг. Стена воды окончательно перекрыла обзор, и люди оказались, словно отрезаны от всего остального мира. Лишь плотнее кутаясь в лучшие не промокающие плащи они даже не думая замедлить шаг, продолжали идти в одним им ведомом направлении. Квартетонка замыкающая шествие и внимательно поглядывающая на спутников из-под низко опущенного капюшона смогла уловить момент, когда идущий впереди разведчик подобрался, обратился в туго натянутую тетиву лука в любой момент готовую отправить в смертоносный полет подругу стрелу. Немногим позже чувство опасности накрыло и Эллис. Они втроем одновременно упали в грязь, без всяких команд и поданных знаков, повинуясь своим верным инстинктам. Несколько стрел просвистело над головой, а одна отправленная навесом и вовсе воткнулась едва ли не перед самым носом сержанта Олара. Покосившись на необычное оперение, разведчик вдруг задорно улыбнулся и крикнул во весь голос:
   - Эй, Гор не стыдно тебе по друзьям-то стрелять?
   - Ара, ты что ли? - рык тролля с легкостью преодолел глушащую звуки водяную завесу.
   - Я Гор, кому ж еще тут быть, рта рты инт гар дар хек! - выкрикнул в ответ приветствие прозванный у троллей Аром разведчик.
   - Хек дар рта рты инт гар, рто тур инт раг! - ответил ему тролль по имени Гор, и вслед за этими словами сержант, больше ничего не опасаясь, поднялся на ноги, жестом показывая спутникам сделать то же самое. Шраж подскочил на ноги первым, и с показным галантством помог подняться наемнице, чем заслужил лишь ее неодобрительный фырк. Грязь, в которой они успели извазюкаться, теперь медленно стекала по одежде, смываемая с непромокаемой ткани все тем же непрекращающимся дождем. Пара мгновений и словно из под земли перед ними возник радостно улыбающийся тролль, а такая улыбка тролля, это зрелище не для слабонервных, и тут же сграбастал в свои объятия разведчика. Эллис лишь удивилась, как у того ребра не затрещали от дружественных объятий.
   - Давно не виделись старина! - почти без извечного тролльего выделения каждого слога произнес Гор, наконец, выпуская приятеля из объятий.
   - Давно, с прошлой зимы, - подтвердил довольный встречей сержант, на время забывший про своих спутников, с нескрываемым любопытством взирающих на происходящее. - А как там Раг поживает? Никто так и не рискует оспорить место главы клана?
   Тролль в ответ лишь разразился смехом, больше напоминающем рев раненого веряха. Из-под пелены дождя тем временем появилось еще четыре немолодых троллей, взирающих на своего командира привычными ко всему взглядами.
   - Скоро увидитесь, - рыкнул Гор отсмеявшись, - пора возвращаться, все равно кроме вас людишек по такой погоде никто за уту-нуг не сунется.
  
   Уту-нуг встретил случайных гостей поразительным спокойствием, дождь к тому времени вновь превратился в зависшую в воздухе изморось, и тролли покинули свои теплые нуги, доделывая немеченые на этот день дела. Старые троллихи сидели у входов в свои жилища, сделанных из множества шкур водящихся в этих краях барманов, и приглядывали за резвящимися тут же детьми, которые веселыми стайками, все с ног до головы, покрытые грязью, носились по всему уту-нугу. Молодые самцы на небольших площадках практиковались в воинских умениях, молодые троллихи нет-нет да и скапливались щебечущими стайками у этих площадок, любуясь своими будущими женихами, пока кто-нибудь из взрослых троллей не прикрикивал на них, напоминая про неготовый ужин, или невыстиранное белье, после чего девицы со смехом и улюлюканьем, не забывая постреливать глазками на молодцов подхватывали странные сооружения с кучами одежды и не убегали куда-то в сторону от уту-нуга. Остальные обитатели поселения тоже не оставались без дела, над нугами сквозь водяную завесу пробивались вверх дымки, а округу едва заметно, но навязчиво наполняли запахи готовящегося ужина. Матерые тролли кто чистил свое немудреное вооружение, кто что-то мастерил, кто лишний раз проверял все ли готово к завтрашнему охотничьему рейду. И никому из них не было никакого дела, до трех людей, невесть как забредших в их поселение, только детишки не скрывая любопытства, смотрели на странных гостей, не забывая с веселым гиканьем проноситься мимо, да из стаек молодежи устремлялись к ним быстрые заинтересованные взгляды.
   Стянув с головы капюшон, значительно сокращающий обзор, и внимательно осматривая поселение, чем-то напомнившее девушке виденные на картинках стойбища северных кочевых племен ее одного мира, Эллис подумала о том, что люди здесь не такие уж и редкие гости, раз воспринимаются так спокойной. Север вообще, словно с первого дня ее прибытия задался целью разрушить все представления сложившиеся о нем в столице. Хотя Эллис лично знакомая еще со своей свадьбы с главами двух сильнейших кланов, думала о троллях на порядок лучше принятого в столичной среде, но и ее представления оказались очень далеки от реальности.
   Центральный нуг явно сделанный больше и добротнее остальных, встретил гостей приветливо распахнутым входом. Сержант Олара, не раздумывая и мгновения, нырнул в теплое и сухое нутро, а следом оттуда раздался довольный рык встретившего друга Рага главы небольшого клана Нуд. Наемница тоже решила поскорее оказаться в тепле и сухости и зашла следом, как раз успев к картине братания могучего, но уже давно не молодого тролля и худощавого разведчика.
   - О, да тыт с друдзми! - пробасил, почти с классическим тролльим выговором, куда хуже Гора говорящий на всеобщем глава клана. - Опят нюхат и видат отправилит? Странно, обычно тыт один.
   - Ага, отправили, а не один, так шорох у нас, начальство великое нагрянуть обещало, вот и дали в помощь лучших. - Ответил Олара, присаживаясь на мягкие шкуры рядом со старым приятелем, у странной конструкции используемой в качестве стола. А под своды нуга проникли последние из гостей, уже весело перебрасывающиеся похабными шуточками Шраж и Гор. Следом за ними вплыла пара молодых тролльих и принялась накрывать на стол, извечное в этом мире обилие мясных блюд. Покинув дворец, порядком привыкнув к походной наемничьей жизни, к попахивающему потом телу, к ночевкам на холодной земле, к перекусам на ходу, королева так и не смогла привыкнуть к почти исключительно мясному рациону, и каждый вечер тайно ото всех вздыхала по вегетарианским ужинам, оставшимся там, в очередной ее прошлой жизни.
   - Мы ведь втроем старые друзья, - прозвучавший рядом рычащий голос Гора, видимо отвечающего на какой-то вопрос Шража, вырвал наемницу из грустных воспоминаний. - Ваше королевство вдоль и поперек прошли, лет десять не меньше вместе наемничали, совсем еще молодые были, лихие. А потом так вместе сюда на север и подались. Ара в разведчики при форте пошел, Раг вот место главы клана оспорил и выиграл, а я при нем советником, да главным воином стал.
   - Да хррош времят был! - поддержал Раг беседу, - а Ара тепер к нам заходит, когда по делу сюдат идтит.
   - Друзья тыр-ата разлита, надо бы опустошить кубки за встречу, да знакомство! - весело подмигнул наемникам разведчик, так и не успевший наслушаться в форте историй про особо стойкую к алкоголю парочку.
   - Хорошая идея сержант, - коварно улыбаясь, отозвалась квартетонка, и единым махом опустошила кубок наполовину, даже не подумав потянуться к закуске, - помнится, на одной свадебке пара троллей угощала нас своей тыр-атай, хотя после того количества выпитой гномьей настойки это была почти смерть.
   - Уела, - разразился смехом Гор, знающий о коварном замысле друга.
   - Тыт с нашими знакомат? - последовав примеру Эллис, спросил глава клана.
   - Эл, - отсалютовала рукой королева, еще раз продемонстрировав осведомленность о некоторых тролльих обычаях, в том числе и о представлении после первого отпитого глотка браги.
   - Шраж, - так же опустошив кубок, последовал ее примеру наемник.
   - Да почти и нет, если честно, - ответила на заданный вопрос девушка, после завершения церемонии знакомства. - Так пили вместе, веселились, да и народу тогда много было и компанию мне преимущественно другие составляли. О вас почитай из книжек только и знаю, да со слухов у нас гуляющих, а они хоть и не всегда врут, да правды в них не много.
   - Ага, чего мы только про себя не слышали, по вашим землям путешествуя, - хохотнул Гор, наполняя кубки по новой. А беседа устремилась к воспоминаниям о былых приключениях, которые по прошествии времен всегда смешными кажутся.
   - А у вас тут как, спокойно, не шалят соседи, - словно между делом спросил сержант, после очередной рассказанной байки, и Эллис подумала о том, что разведчик он на то и разведчик, чтобы везде и всюду не забывать информацию получать.
   - Да как сказать, спокойно-то оно спокойно, но сам знаешь это до поры.
   - Ага, вот снег упаст и пойдет веселет, - поддержал друга все так же налегающий на мясо и брагу Раг. И Эллис подумала о том, что, чтобы захмелеть такому громиле, надо очень постараться, не то, что ей.
   - Хотя, у клана Тас сейчас глава новый, молодой, не из наших, силы не меряно, а башка пока дурная, жизнью не обтертая. Так что если и ждать беды, то в первую очередь оттуда, а кому, это уже как милость Первых ляжет.
   Греющая в руках кубок наемница, при этих словах лишь ниже опустила взор, навеваемые северным ветром нехорошие предчувствия опять заворочались в ее сердце, а воздух вокруг словно замерз на мгновение, и из него дыхнуло обжигающим холодом неминуемой скорой беды. Захотелось вскочить, предупредить, знать бы еще кого и о чем, но Эллис сдержалась, не в силах нарушить идиллию доброй встречи друзей.
  
   Уту-нуг сладко спал, лишь часовые бдительно прохаживались по дальней границе стойбища, да скучали в дальних секретах опытные воины. Одинокий, размытый в слабо отступающем мраке ночи силуэт квартетонки, покинул нуг вождя. Очистившееся за ночь от тяжелых свинцовых туч небо розовело на востоке, предвещая скорое наступление нового дня. Тишина и спокойствие, царящие вокруг, слишком разительно не сочетались с разлитым в воздухе напряжением, что ощущала пока лишь открытая миру девушка. И все же на ее душе было легко, обреченно легко, словно ради нее мир готовился пожертвовать чем-то очень важным для себя, но еще больше необходимом ей, возможно, наконец, способном помочь ей понять.
   Порой она старательно гнала от себя прочь любые мысли навеянные в таком состоянии, пыталась отрешиться от всего, что было прежде и просто наслаждаться жизнью, радоваться ей несмотря ни на что, как радовалась она долгие пять лет, наверное, просто потому что не могла иначе. А порой, она открывала себя грусти, невеселым мыслям о собственном предназначении, совершенных и совершаемых ошибках. Слушая мир, она пыталась почувствовать, зачем он позвал ее в этот путь, где на этой дороге сокрыты ответы на терзающие ее вопросы, что она вынесла из магической аномалии, чему ее научил наивно смотрящий на мир, невероятно упертый мальчишка Олигардер, зачем пересеклись ее пути с зверенышем, к чему Шраж напомнил ей о том, что она мать?
   Звук горна пронзил звенящую тишину, рассыпал ее хрустальными брызгами, и тяжким напряжением упал на плечи квартетонки, обреченностью боя взбурлил ее кровь. Мгновение и уту-нуг ожил, погрузился в лязг метала, в грохот тяжелых ног, спешащих встретить врага у порога собственных жилищ. Клан Тас все же не рискнул нарушить традиции, хоть и подобрался непростительно близко, но честно вызвал воинов на сечу, дал им время слаженным строем встать на краю поселения. И как-то сами собой оказались на острие этого строя и глава клана, и его верный друг, и пришлые гости. А потом уже стало не до размышлений, волной сошлись две силы, и закружилась вокруг бешеной круговертью битва.
   Парные сабли замысловатыми линиями расчерчивали воздух, почти каждым ударом испивая крови противников. Вдвое превосходящие силы бурлящей волной наткнулись на ставших скалами у порога дома защитников. Не прекращая нацеленных на чью-то смерть движений, наемница боковым зрением продолжала беспристрастно фиксировать происходящее. Вот они разделились, и теперь двурушник Рага собирает свою жатву где-то в стороне, рядом наверняка такой же неприступной горой стоит Гор, а юркий Ара снует поблизости, старательно используя преимущества своей худобы и невысокого роста. Лишь Шраж с потаенной самоотдачей прикрывает ее спину, и кажется Эллис, что брат и сестра только мешают ее напарнику, что ему так и хочется послать клинки в полет и воспользоваться каким-то другим, не ведомым ей, но куда более привычным для него оружием. Бесконечно долгие сотки боя, и новая волна устремляется к ним, отчего-то избрав своей главной целью пару чуждых наемников, случайно вставших на защиту, приютивших их хозяев.
   Усталость липкими путами пеленает тела, мешает двигаться с былою лихостью, лишь воспоминания о магической аномалии, где королеве пришлось на порядок хуже, не позволяют сдаться, отступить. И все же кажущийся нескончаемым поток воинов все сильнее и сильнее теснит их к нугам, заставляя сдаться, но не переносить бой на территорию стойбища.
   С трудом поднырнув под опасный замах массивного ятагана, обратным росчерком сабли пронзив упустившего ее противника, Эллис остановилась, так и не завершив смертоносного движения. Словно в замедленном кадре, наблюдала она, как бежит плачущий и испуганный малыш, как вырывается из крайнего нуга молодая тролльиха, из всех сил пытающаяся догнать малыша, уберечь его от слепого удара погруженных в битву воинов, как в запале битвы кидает молодой воин кинжал, как укорачивается от него противник, как, не встретив мягкой плоти, сверкающий в восходящих солнечных лучах клинок и дальше пронзает воздух, пока не впивается в податливую плоть испуганного ребенка. Наемница так и не поняла, когда начала движение, когда, преодолевая ставший мгновенно вязким воздух кинулась к малышу, из последних сил стремясь опередить обманчиво медленно рассекающий воздух кинжал. Она не успела самую малость, лишь смогла подхватить, упав мгновением позже на колени, недоуменно оседающее меленькое тельце.
   Точным движением вырвать кинжал, словно ядовитую змею отбросить в сторону и тут же зажать рукой смертельную для малыша рану, не дать крови с последними каплями жизни покинуть тело и воспользоваться магией крови, той силы, что давно подвластна ей, той единственной силы способной сейчас помочь, той силы, которой она так ни разу и не воспользовалась. Слова сорвались с языка, стремительной волной бросились к умирающему существу и не успели, ей опять не хватило какого-то мгновения, последней капельки жизни, что слишком быстро покинула малыша. И как бы велика не была сила крови королевы, низшему вампиру никогда не стать высшим, не поймать уходящую жизнь, не вернуть ее насильно в тело, не заставить биться остановившееся сердце....
   Мир померк, даже откат незавершенного заклинания, пронзивший тело острыми иглами боли не смог вывести девушку из обреченного оцепенения. Она так и стояла на коленях, одной рукой поддерживая малыша, второй зажимая рану над небьющимся сердцем, не замечая как рядом, обливаясь слезами, упала молодая мать, как в мгновение замерла битва, как склонили головы в немом трауре воины, как горькие слезы двумя дорожками расчертили щеки воина метнувшего кинжал. На ее руках умер ребенок, беззащитный, ни в чем не повинный малыш, и она не смогла помочь, не успела самую малость, и сердце матери разрывалось от боли, рядом с которой меркло все прочее, что доводилось испытать королеве. А потом неожиданно для всех, не сговариваясь, две женщины, две матери, одновременно поднялись с земли, и наемница осторожно со всей доступной ей нежностью передала безвольно обвисшее на руках тельце тролльихе.
   - Спасибо, - то ли стоном, то ли хрипом сорвалось слово с уст матери потерявшей ребенка, и, прижимая к груди единственного своего малыша, молодая женщина, что за мгновение превратилась в старуху, побрела прочь от траурной тишины накрывшей место сражения.
   Оцепенение, охватившее наблюдающих за странной сценой существ, наконец, отпустило их. Послышались тихие голоса, что-то принявшихся решать троллей, отчетливо среди них выделялась волевая речь почти не пострадавшего Рага, а Гор как-то незаметно оказался рядом с застывшей безвольным столбом девушкой и недоуменно, непонимающе смотрящим на нее наемником.
   - Там у нас теплый источник, в расщелине, вода она почти все горести смывает, я присмотрю, чтобы никто не помешал. - Тихо сказал тролль, ободряюще опустив свою перемазанную в крови руку, на не менее чистое плечо Шража и указывая второй направление. Наемник лишь кивнул ему в ответ и, подхватив на руки сразу же обмякшую девушку, направился в указанном направлении.
  
   Эллис пришла в себя, вынырнула из спасительного забытья под струями теплой воды, ниспадающими на ее обнаженное тело. Боли разрывающей в клочья душу больше не было, осталась лишь пустота, серой дымкой затянувшая глаза. Тролль оказался прав, вода способна смыть многое, особенно когда это твоя стихия, и кажущаяся всем непоколебимо сильной королева уже не единожды убеждалась в этом. Ожесточенно потерев лицо, Эллис заметила, как встрепенулся раздевающийся на небольшом выступе Шраж, как тревога на его лице сменилась облегчением. Не долго думая, уже успев, освободится от одежды и, похоже, совершенно забывший о своей наготе наемник кинулся к девушке.
   - Ты как? - радостно и одновременно тревожно спросил у нее парень, замерев в паре шагов. Эллис лишь улыбнулась печально и понимающе, мгновение спустя, сделав шаг из-под струй воды, подхватила руку наемника, и пока он не понял, что происходит, втянула его вслед за собой.
   Спину холодили мокрые и гладкие, сточенные падающей водой камни, а перед ней под потоком воды стоял мужчина. И губы их вопреки слабым доводам разума потянулись друг к другу, слились в страстном, чуточку жестоком поцелуе, словно в нем они могли отрешиться от всего, забыть о прошлом, настоящем, и будущем. Энергия смерти бурлила в телах, разрывала их своей мощью, требовала выхода и они нашли его, со всей возможной страстью отдаваясь своим инстинктам. Камни, вода, холод и жар закружились в охватившей мир круговерти. Два существа слились воедино, растворились в сладкой боли пронзающей их тела, хриплыми стонами огласили приютившую их расщелину с теплым источником неведомо каким образом, оказавшимся в этих холодных краях.
   - Спасибо, - шепнула девушка, оторвав голову от мускулистой груди напарника. Но мимолетом скользнувший по его лицу взгляд, все же уловил отголосок странной боли, смешавшейся с виной и обреченностью в глубине темных глаз. Девушка осторожно поднялась из воды, покинула уютные мужские объятия, по которым тоже успела соскучиться, и воспоминания о Ксаниэле накрыли ее нежнейшим грасеа, заставив королеву мечтательно улыбнуться, и вновь поверить в то, что у них все непременно будет хорошо.
   Внутренне усмехаясь, и старательно прогоняя навязчивые мысли, Эллис принялась облачаться в последнее время неизменно скрывающий ее тело подаренный дроу наряд. Шраж поднялся следом за ней и, сделав вид, что он не замечает странного облачения девушки, стал натягивать свою покрытую коркой запекшейся крови одежду. Лучше еще несколько соток потерпеть на чистом теле ставшее дыбом одеяние, чем, постирав его, в мокром идти до стойбища, рискуя свалиться с лихорадкой. Да и постирать свои наряды, у них все равно не было времени, а, вернувшись к троллям, и вовсе проще будет выбросить, чем пытаться вернуть им приемлемый вид.
   Эллис как-то все еще отрешенно удивилась спокойствию, царящему в уту-нуге. Холодное северное солнышко уже подкрадывалось к своему зениту, и тролли вновь выбрались из нугов, наслаждаясь такими недолговечными теплыми лучами. Невнимательный человек и не заметил бы перемен, поразился бы насколько происходящее похоже на вчерашний мирный вечер. Только вот Эллис видела печать скорби на каждом лице, не важно хлопотавшей ли по хозяйству тролльихи или же тролля занятого отчисткой оружия и одежды от последствий сражения, да попадались то тут, то там перебинтованные места на могучих телах. Их заботливо провели в чьи-то временно свободные нуги, позволили переодеться в сменную одежду, и лишь потом пригласили к главе клана.
   Стол уже накрыли то ли поздним ужином, то ли ранним обедом и гости вновь расположились подле хозяина на теплых и уютных шкурах.
   - Ты сильна воин, - не позволил воцариться тишине Раг, - хотя женщин, наши женщин никогда не сражатса, это не прална.
   - Да у нас тоже мало таких вот девиц, - подал в ответ голос, ковыряющийся в посудине с мясом разведчик. - Ты прав друг не женское это дело.
   - А что произошло потом? - спросила Эллис, проигнорировав поднятую тему.
   - Ничего, - ответил Гор и, поймав на себе непонимающий взгляд наемницы, пустился в объяснения, - мы воины, а не шавки какие-то, что бы с женщинами да детьми сражаться. Для тролля это святое. Мы вообще стараемся у уту-нуга не биться, выбираем поле в стороне, да там и сходимся. Это Рас мальчишка совсем, славы ему возжелалось, надеялся, ожидать не будем, как попало на защиту встанем, испугаемся рядом с домом сражаться, да почти без боя плату отдадим.
   - Что теперь, кто победил, получается? - опять не удержалась от вопроса квартетонка, пытаясь осознать такие понятные и непреложные для каждого тролля истины.
   - Так, развет можнот на кров дитя выиграт, - удивился ее вопросу могучий тролль.
   - По нашим традициям нельзя поднимать руку ни на женщину, ни на ребенка, а уж убить это и вовсе грех сильнейший. Слишком много у нас по молодой лихости парней гибнет, но и иначе нельзя, выродятся могучие тролли. Если бы тот воин убил намеренно, все бы племя на север изгнали бы, а коль уж случайно так вышло, парня казнят завтра на рассвете, да откуп племя Тас заплатит.
   - Жаль, - печально вздохнув, обронил Шраж, непонятно кого имея ввиду и как-то непривычно смотря на удивленную порядками царящими в северных краях Эллис.
   - Вы быт отдохнут, да уходыт.
   - Ты прав дружище, надо в форт поскорее возвращаться.
   - Почему? - встрепенулся тут же наемник, квартетонка в отличие от него поняла странный совет, и все же приготовилась внимательно выслушать объяснение.
   - Тас же откуп заплатит, запасов на зиму им не хватит, да и власть молодого главы слишком уж шатка стала после такого провала, а чтобы ее поправить он на ваш форт двинет, вернее, мимо пройдет, да какую-нибудь деревеньку почистит. И не дай Первые Рас сам в бой кинется, он же молодой горячий, ему закон не писан и сжечь может и жителей поубивать.
   - Так что нам поскорее вернуться надо, предупредить коменданта, чтобы патрули усилил, да был готов еще на подходах клан перехватить. - Заключил за друга Олара.
  
   Глава шестая.
   Стены форта возникли на горизонте к обеду второго дня. Назад разведчики хоть и шли осторожнее, но зато почти без остановок, выжимая из своих организмов все сокрытые резервы. Все трое прекрасно понимали, что с налетом молодой вождь тянуть не будет, вот и старались как можно быстрее вернуться да предупредить, ведь форту тоже нужно время на подготовку, на усиление ближней разведки, да патрулирования.
   Погода пока благоволила людям, как распогодилось накануне битвы, так и не затягивало небо тучами с тех пор, лишь совсем недавно обозначились у северного горизонта белесые облака. Солнце успело подсушить землю, да и похолодевший воздух опускался ночью легким морозцем. За долгие семь лет уже успевшая отвыкнуть от холода наемница лишь плотнее куталась в свой всепогодный плащ, да еще прибавляла скорость, гоня по венам горячую кровь и не обращая внимания на тупую усталость во всем теле. В голове роилось множество мыслей, и, несмотря на долгий полный молчания путь, хоть как-то привести их в порядок не получалось. А может, Эллис просто боялась искать ответы на терзавшие разум вопросы, слишком уж неприятная для нее вырисовывалась картина.
   У ворот они разделились, разведчик как старший в группе отправился на доклад к коменданту, а Шраж не ведающий о поспешном переезде девушки из казарм на постоялый двор накануне операции, настойчиво потащил ее в трактир при этом самом дворе. Впрочем, Эллис и не сопротивлялась ему, лишь удивлялась такой настойчивости, да внимательнее прислушивалась к своим ощущениям, ибо происходящее вкупе с неприятными ответами, кружащими в голове, нравилось ей все меньше и меньше.
   В небольшом переднем дворике, как всегда толкались люди, лишь тролли напрочь исчезли из форта, и наемница даже догадывалась почему. Попробуй, объясни проверяющим, какого черта противник разгуливает в военном городке как у себя дома, а то, что это такие же наемники, как и прочие стекающиеся на север их умам, к сожалению не понять. Как и вообще не понять этот странный край, словно в насмешку подкидывающий новичкам ситуации совершенно не соответствующие принятому мнению, а порой и выворачивающие его под немыслимым углом. Взгляд от усталости рассеянно скользил по примелькавшимся лицам, пока не зацепился за странного парня спиной подпирающего ворота, будто тот на минутку вышел воздуха глотнуть. Нет Эллис, конечно же, не успела узнать в лицо все немалое население форта за какой-то месяц, но в этом парне безошибочно определила чужака, вернее человека попавшего в эти края совсем недавно, возможно лишь накануне. И вид, и поза и даже выражение лица выдавали в нем залетную столичную пташку. Сомнение упертым червячком вгрызлось в разум девушки. А в следующий момент наемница споткнулась. Предупреждение, неясная тревога, ощущение опасности, слишком яркими волнами накрыли ее эти чувства, и мгновенно исчезли, растворились в привычном гомоне свойственном любому месту, где собирается более двух человек.
   - Шраж, куда летишь, - беззаботно окрикнула девушка наемника уже потянувшегося к ручке двери. - Мне забега от троллей хватило, дай дух перевести. И займи мне хорошее местечко, я сперва на конюшню, проверю лошадку, а то пол декады на новом месте, да без присмотру.
   - А чего она тут? - как-то слишком уж озабочено встрепенулся Шраж.
   - Так я же перед заданием все-таки добила Алена индивидуальной экипировкой, - сквозь усталость довольно улыбнулась девушка, потихоньку направляясь к углу здания. - Ну а за компанию он меня и из казарм выставил, сказал нечего больше солдат разлагать своим видом.
   - Никогда в тебе не сомневался, - облегченно выдохнул напарник, - только давай не задерживайся, я ждать особо не буду, просто зверски голоден.
   - И не мечтай, - крикнула квартетонка уже скрывающемуся за дверью Шражу, и сама завернула за угол, уставшей походкой направляясь к конюшне.
   Взгляд рассеяно бегал из стороны в сторону, подметив еще одного скучающего молодчика из не местных, слишком уж старательно ее не замечающего, зато прекрасно контролирующего вход в конюшни. А в следующее мгновение легкий порыв ветра заставил девушку мимолетом заглянуть в окно, мимо которого она проходила. Ей хватило легкого скользящего взгляда, чтобы все внутри ухнуло вниз, в бешеном ритме застучало сердце, а спина стала мокрой от холодного пота. И все же ей хватило выдержки не сбавить шага, сохранить на лице маску усталого спокойствия. Эллис едва удержалась оттого, чтобы не прикрыть глаза и не попытаться в мелочах восстановить перед взором увиденную картину. Но нет, она не могла ошибиться, там, в зале и в самом деле сидели в пол оборота к окну переодетые в простых наемников ее супруг и друг, и намеренно проходящий мимо них Шраж едва заметно кивнул им головой. Наверняка следом Кэриен о чем-то безобидном поинтересовался у него, на самом деле спрашивая, а где же потерялась Эллис, а наемник так же безобидно и банально ему ответил, успокаивая и говоря, что все в порядке. Королева не сомневалась в том, что напарник не догадывается о ее подозрениях, она слишком хорошая актриса, пусть далеко не всегда, но тот лес остался далеко...
   И тут девушка, наконец, смогла собрать воедино все факты, не давшие ей покоя: меткие слова наемника, его до боли знакомые темные глаза, разумный взгляд шаруанского пса, попытки напарника оберечь ее любой ценой, мешающие в бою клинки, и, конечно же, счастливый и одновременно печально обреченный взгляд у горячего источника. Эллис оставалось лишь в очередной раз мысленно поаплодировать герцогу, сумевшему привлечь на службу одного из легендарных абсолютных метаморфов. Пусть этот явно очень молод и еще весьма неопытен, но все же слишком редко среди оборотней появляются способные к абсолютному обращению. Если способности к смене ипостасей у большинства перевертышей ограничиваются несколькими видами других разумных и полуразумных существ, то для абсолютов не существует преград, они способны обратится в любое хоть единожды виденное ими существо, стать хоть точной его копией, хоть близким или далеким подобием. Даже масса тела для них не помеха, пусть и занимает ее наращивание или уменьшение достаточно много времени, ведь сначала надо обратиться в максимально крупное и очень худое животное, отъесться и только потом вновь меня форму на еще более крупную, в обратную сторон им приходится даже тяжелее - нужно не кушать от пуза, а активно худеть.
   А еще закрутились в голове нехорошие, а может и наоборот благодарные подозрения в отношении коменданта форта. Слишком уж удачно все для нее сложилось, с легкой руки Алена. И на постоялый двор он ее из казарм прямо перед рейдом выгнал, да и в сам рейд слишком уж вовремя он их с Шражем отправил. А Эллис еще всю обратную дорогу думала, зачем их вообще к разведчику приставили, когда тот и без них спокойнее, а возможно и быстрее справился бы. Ведь дальние разведчики не только силой и скрытностью своей велики, конечно, не без этого, но и друзья да знакомые у них почитай в каждом клане найдутся. Она сначала подозревала, что комендант хотел показать новичкам, как говорится жизнь соседей изнутри, а оказалось не только. Виконт Герт только казался мальчишкой, а на самом деле он достаточно долго пожил на этом свете. И она королева хороша, даже не подумала о том, что коменданты фортов иногда да появляются в столице, и королеву хотя бы раз увидеть им доводится. Это простые люди ее не узнают, а вот полукровку у которого память весьма острая, сменой цвета волос особо в заблуждение не введешь. Так что же могло помешать наблюдательному Алену признать в ней королеву, а в ее тенью следующем товарище разглядеть абсолюта. И помочь ей, наверняка почти обо всем догадавшись.... Прав Эссси у нее потрясающая способность приобретать или привлекать нужных и полезных мужчин.
   Довольно хмыкнув своим наконец-то построившимся в логические цепочки мыслям, девушка с опасно коварной улыбкой зашла в конюшню.
   - Все складывается очень удачно, и я не забуду поблагодарить тебя Ален, пусть не сейчас, но позже, я знаю, наши пути еще пересекутся. - Шепнула квартетонка, подходя к своей как всегда поразительно спокойной лошадке, и тут же обратилась к ней: - ну милая, не подведешь хозяйку, покажешь им, как могут взбеситься даже очень спокойные лошади.
   Ткнувшуюся в плечо лошадиную морду, Эллис приняла за положительный ответ, и с небывалой для себя скоростью принялась оседлывать свою верную спутницу. Спустя пару соток она уже выводила ту под уздцы из стойла, ни капли, не сомневаясь в том, что лошадь верно поймет желания хозяйки.
   - Ну, милая, выжди для порядка немного, и наведи там перед входом легкого шороха, только поймать себя не дай, я, как выберусь, свистну, а пока поколдуем немножко, - легонько хлопнула по крупу наемница, и, достав нож, полоснула себя по ладони. Как же королева опасалась обращаться к магии крови, но сейчас это был единственный способ раз и навсегда скрыться от погони, что даже имеющий возможность выслеживать по всем доступным признакам абсолютный метаморф не найдет ни единого следа. Память услужливо подкинула слова самого сильно известного девушке заклинания на крови, казалось бы, забытого мгновенно по окончанию учебы. Эллис страшили неминуемые перемены, происходящие от использования второй все еще сокрытой от чужих глаз энергетической структуры. Ей стоило больших усилий обуздание любопытной и беспечной вампирской крови, и использование столь мощного заклятия, без специального ритуала обещало разрушить все выстраиваемые годами преграды. Но вечно скрываться от погони, и заметать следы наемницу не устраивало, не для того она отправилась в этот путь, не для того она так близко подошла к ответам на мучащие ее вопросы. Не время ей пока встречаться со столь близкими ей людьми. Кровь отозвалась на пронзающие воздух слова родного языка накрывшей девушку эйфорией, взбурлила отчаянным азартом, подарила веру в собственное могущество, едва на высокой ноте оборвался плавный речитатив.
   Пора, - мысленно выдохнула Эллис, и, проведя еще раз напоследок по гладкому боку лошади, устремилась в конец конюшни, туда, где расшатавшиеся доски не служили особым препятствием, для пожелавшего тайно выйти или зайти человека. Оставалось только дождаться, когда все во дворе отвлекутся на взбесившуюся лошадь и под шумок по стенке забраться в свою комнату, подхватить еще шесть дней назад собранный вещи и, не прощаясь покинуть форт, над которым уже сгустились принесенные с севера облака, обещающие через десятку, а то и пару соток обрушиться вниз очередным дождем.
  
   Одинокая капля упала на единственного замершего на восточной стене воина, потом еще одна и еще, и, наконец, буквально спустя мгновение небеса обрушили на землю новые потоки холодной осенней воды. Одинокий всадник несколькими сотками ранее покинувший восточные ворота скрылся за водяной пеленой. Природа, да и, пожалуй, весь мир благоволили ему, помогая надежнее скрыться от возможных преследователей, замести и без того сокрытые мощнейшей магией следы. Лишь одиноко стоящий на стене воин не обращая внимания на льющуюся на него воду, улыбался каким-то своим сокровенным мыслям. Впервые Ален Герт комендант форта позволили стихии нанести урон его извечно идеальной прическе, обратить роскошный волос в мокрые сосульки. Но он не мог не проводить королеву в ее новый путь. Она так и не узнала его, да и как могла если до появления видела полукровку лишь единожды и то мельком. Он тогда впервые за долгое время, проведенное в форте, соизволил явиться во дворец в числе отправленных на совещание комендантов, привлеченный слухами о новой королеве. Нет, он не влюбился в нее, и не был сражен ее иномирской красотой, но отличная память полукровки все же запомнила до мельчайших подробностей ту, что восхищала против воли. И какого же было удивление виконта, когда в его форте пусть и сокрытая за измененным цветом волос и созвучным новым именем появилась сама венценосная Эллис, всего лишь почти обыкновенная наемница квартетонка. Лишь эльфийские корни позволили Алену сохранить невозмутимость и не выдать своего узнавания. Ему было безумно жаль еще совсем молодую девушку, которую гложили отнюдь не свойственные этой поре мысли, но он ни чем не мог помочь ей, и ему оставалось лишь верить в то, что столь же великая, сколь и юная королева сможет найти себя. А еще помогать ей, лучше познать окружающий мир.
   Дождь начал стихать, словно исполнив свою миссию, понял, что в нем отпала необходимость, и скрывшейся в бесконечной степной дали путнице он навряд ли доставляет много радости. Резкие порывы ветра донесли до форта холодный северный воздух, и уже мгновение спустя вместо холодных капель на землю устремились белые совсем еще редкие снежинки. Первый снег.
   Одиноко замерший на стене полукровка резко тряхнул головой, и вода миллиардами брызг осыпалась с его волос, явив миру неизменную и столь привычную для форта прическу коменданта. Пара шагов по стене, несколько стремительных прыжков и одинокий воин скрылся в нутре форта. Он не мог задержаться на стене слишком долго, как бы ему того не желалось. Он комендант этого затерявшегося на северных просторах городка, и ему еще предстоит улаживать вопросы с наверняка обеспокоенными случившимся проверяющими из столицы, а то и самим королем.
  
   Снежинки белыми хлопьями кружили в воздухе, белесой завесой закрывая бескрайние северный просторы и опадали на заботливо подставленные руки, что уже давно не чувствовали холода, но все так же обращали упавшие произведения неведомого мастера в капельки талой воды, что медленно стекала с ладоней, падала на устилающий землю снег и вновь замерзала.
   Легкий морозец и налетающий порывами ледяной ветер больше не смущали одиноко стоящего на стене парня. Волосы некогда коротко и аккуратно подстриженные хорошим мастером отрасли и больше не напоминали собой даже подобие прически, хаосом разлетаясь на ветру во все стороны, длиной челкой опадая на глаза. Но его казалось, и не заботили такие мелочи, давно прикрыв веки, он вглядывался в даль сердцем, туда на юг, куда его вновь требовательно звал мир.
   Горячие руки сомкнулись на поясе, а на плечо опустилась голова украшенная замысловатой прической из ядовито розовых волос. И как-то сразу стало теплее и уютнее, исчезло то щемящее чувство одиночества, что появляется, стоит человеку один на один остаться с всесильной природной стихией, пусть это даже будет не прекращающийся с утра снег.
   - Уходишь, опять, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала полукровка демонических кровей, еще плотнее заключая квартетона в кольцо своих рук.
   - Мне больше нечего делать на севере, он научил меня всему, чему только мог, пора отправляться на юг, тем более, зимой там куда комфортнее.
   - Но ты же любишь снег!
   - Люблю, и, наверное, я бы приехал бы сюда, даже ради одной такой возможности постоять вот так в хороводе пушистых слез небес. И спасибо за вчерашнюю оттепель и снежки!
   - Считай моим прощальным подарком, да и девочки были рады забаве, их не так уж и много в их коротких жизнях ночных мотыльков.
   - Знаю, но ты молодец! Как буду в столице, обязательно передам Розе привет.
   - Скорее это сделаю я, мама обещала почаще меня навещать этой зимой, она тоже любит снег, хотя это очень странно для повелевающей огнем демонессы.
   - Вы обе очень странные, - ухитрившись как-то повернуться в крепких объятиях, наемник взлохматил аккуратно уложенную прическу с вновь вернувшейся на лицо беззаботной улыбкой.
   - Еще раз спасибо за помощь Мариин!
   - Да не за что Лис, - так же беззаботно улыбнулась в ответ девушка, неведомым образом вложив в едва слышно произнесенное последнее слово все свое бесконечное уважение. - Тебе пора, караван не станет ждать одного охранника, тем более по такой погоде, иначе можно надолго застрять в наших краях.
   - Ну, я то в любом случае выберусь, но не хотелось бы, - отозвался наемник, уже спеша за яркой фигуркой полукровки приютившей его декаду назад.
   Ритуальное приветствие, подразумевающее просьбу стать гостем.
   Ритуальное приветствие, приглашающее стать гостем и обеспечивающее нерушимую защиту для приглашенного и его спутников.
   Уту-нуг - название временного поселения троллей, от уту собственно поселения и нуг названия жилищ.
   Барман - огромное плотоядно-травоядное парнокопытное животное, с очень плотной шкурой и теплым непромокаемым мехом.
   Тыр-ата - троллья брага, средней крепости хмельной напиток, изготавливаемый троллями по своим секретным рецептам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"