Ander Kathrin : другие произведения.

Вероника Иванова - Узкие улочки жизни

Пока следующая глава топчется на месте, а Армада радует меня новинками любимых авторов, очередные мысли навеянные прочтением очередной замечательной книжки:)))

Итак, очередное мое впечатление от прочтения хорошей книжки. Для меня, наверное, даже больше чем хорошей, пожалуй, Вероника одна из самых моих наилюбимейших писательниц, потому что ее книги не просто интересны, они полны мыслей, которые порой стоит принять к сведенью, порой над ними стоит задуматься, а порой и извлечь урок. Я прочитала все ее книги, которые выходили в печать, и наверняка перечитаю их еще не один раз. В них так много интересных мыслей взглядов на жизнь, понимания сути вещей, которые впитываешь в себя как губка, принимаешь, постепенно превращая в некие жизненные кредо. А еще я обожаю творчество Вероники за ее чудесный язык за очень лаконичное и, тем не менее, емкое построение фраз. С одной стороны все словно на поверхности, но с другой внимательному читателю всегда найдется, что отыскать между строк, как понять и над чем задуматься, найти вопросы без ответов...
   Наверное, я могу еще очень много сказать, но к чему, все равно все мыслят и воспринимают по-разному и мои мысли и ощущения всегда будут оставаться лишь моими. Могу добавить только то, что честно и искренне со всей силой белой завистью завидую Веронике, я бы очень хотела научиться писать пусть не точно так, но хотя бы так же верно уметь обращать свои мысли в слова. Пока, к сожалению, они лишь роятся в моей голове хаосом и даже на бумаге не желают подчиняться строгому порядку, продолжая жить своей жизнью.
   Но и это опять, же не, то о чем я хочу написать, все-таки я хотела вести речь о последней новинке "Узкие улочки жизни". Новый мир, новые идеи, новые герои. С самого начала книга вызвала у меня какие-то немного сюрреалистические ассоциации. Если взять пример с другими произведениями, то мир "Выключателя" для меня во время чтения воспринимался как реальная действительность, что разворачивается на улице, где-то за моим окном. "Городская магия" тоже позволяла как-то легко поверить в происходящее, так словно и в самом деле наш мир остался прежним, лишь дополнив себя некоей толикой магии, такой же обычной и рутинной, как и технологические достижения нашего бурного века. А вот в "Узких улочках жизни" ощущения были совсем иные сравнимые то ли со сном, то ли еще с чем-то непонятным, не поддающимся классификации. Хотя возможно причина проста - действие происходит в германии, в Европе и у меня это настойчиво ассоциируется с Гессе, Цвейгом, Кафкой и тем легким, а порой и явственным налетом сюрреалистичности присущим их произведениям. А еще я сама как человек проживший в германии месяц, наполнивший мою жизнь ярчайшими воспоминаниями, все-таки воспринимаю книгу именно сквозь призму моих ощущений, моего восприятия того мира, чисто субъективного понимания, которое не позволяет поверить именно в описываемое в книге, поскольку достаточно сильно расходится с моими собственными впечатлениями. С ярким солнцем хайдельберга, с порядками жизни в этом пусть не маленьком и, тем не менее, не кажущимся таким уж большим городке. Я не знаю, какова действительность описанного города, но мне все же резало слух употребление слова фроляйн, поскольку у меня самой сложилось впечатление, да и поступала информация о том, что подобное обращение в германии надежно отмирает, повсеместно заменяясь фрау. При этом обращение фрау как раз использовалось крайне редко. Во-вторых, в Хайдельберге основной рабочий день заканчивался в 4-5 часов, за исключением связанного с обслуживанием туристов, поэтому обед около часу или двух, а так же указание времени основной наполняемости кафе, вечером после шести вступало в явное противоречие, с тем к чему я привыкла. Но судить, кто прав, а кто виноват, не берусь, потому что в разных землях в разной крупностих городах жизнь вполне может протекать по разному. Ну, еще пожалуй не хватило упоминания хауптшрассе улице неизменно присутствующей в каждом немецком городке в котором мне довелось побывать, и старый центр у меня неразрывно связан именно с этой улицей, с обилием на ней различных магазинчиков и вечной толпы разномастных туристов.
   И опять я написала много, и так мало о прочитанной книге, но может оно и к лучшему, пусть каждый сам прочитает и оценит для себя, найдет фантастику или детектив, а может и вовсе нечто необычное и совершенно непривычное. Я лишь добавлю, что получила от чтения просто огромное удовольствие, и теперь с грустной улыбкой в течение очередного года буду ожидать новое творение вышедшей из-под руки Вероники.