Ander Kathrin : другие произведения.

Белякова Е - Король-Бродяга

Прочитала несколько дней назад, но наконец-то руки дошли передать мои мысли компьютеру:))) На этот раз впечатления с претензией на критику, как всегда немножко и в самом конце:))) Читать тем, кто ищет что-то необычное, сильное, интересное.

Король-бродяга очень интересное произведение, нельзя сказать что оно поразило меня прямо в сердце и произвело неизгладимое впечатление, но не от того что оно недостаточно хорошо, а от того что удел его впечатлять разум. А этот самый разум воспринимает все куда иначе чем чувства. Короля бродягу хочется читать неспешно, вдумчиво, периодически откладывая в сторону, чтобы проанализировать усвоить написанное.
  Начнем с главного героя, он непривычен, таких героев сейчас встречается очень мало, он не обольстительный подлец, добрый внутри, но злой для тех кто не видит дальше собственного носа, но он и не положительный стремящийся к свету, он даже не обычный человек, все-таки взращенные королями люди не могут быть обычными и смотреть на пир как все. Он другой. И во многом поэтому не получается читать книгу именно через призму чувств главного героя, не получается с ним сродниться, ты остаешься сторонним наблюдателем, что слушает и внемлет воспоминания пожилого человека. Сам Джок вызывает противоречивые чувства, порой с ним хочется не соглашаться, спорить, порой он все же вызывает некую жалость или сопереживание, но это очень редкое чувство, ибо сам король-бродяга вполне доволен тем, что имеет и чужая жалость ему совершенно не нужна.
  Вообще книга если и поражает то, своей размеренностью, спокойствием, отнюдь не хочется спешно проглатывать слова и фразы стремясь узнать, а что же дальше, нет вначале и интриги, которая схватит и не будет отпускать до конца, это не эпопея... И конечно же, хочется отметить язык произведения, богатый, красивый, яркий, аллегоричный.
  Впрочем, мне бы хотелось отметить магическую академию и события происходящие в тот период жизни героя. Магические академии вещь сейчас весьма популярная, и писали про них многие. Но что самое главное в короле-бродяге не возникло чувства дежавю, более того это отличный пример описания этой самой академии. Она живая, естественная, настоящая, в нее хочется верить, она не создана для возведения героя на недосягаемые высоты любви, она просто была в жизни, он просто учился и наслаждался студенческой жизнью, и эта жизнь не выглядит надуманной, она не стремиться подчеркнуть его необычность и индивидуальность, хотя он и необычен и индивидуален, и обычных событий с ним почти не происходит. Наверное тут дело в отношении, все описывается как нечто само собой разумеющееся, в воспоминаниях Джок не кичится своей необычностью, ведь он всегда воспринимал это скорее как факт, если даже не досадную помеху.
  Впрочем критика для этого произведения тоже найдется, куда уж я без этого. На мой взгляд, у книги не совсем удачная компоновка, начало если для многих и не скучно, то насыщенно размышлениями и очень мало действиями, а к концу наоборот возрастает экшен и уходят рассуждения. Началу явно нужно что-то, что приковало бы к нему читателя, убедило бы его не откладывать сразу книгу, подумав "что за маразм":))) Потом я так и не поняла связи пролога и всей остальной книги, они словно сами по себе, в то время, когда в конец прямо таки просится какое-то подведение итогов, что-то, что логически завершит мысли озвученные в прологе. И с этим же связан еще один момент. В книге много интересных идей, мыслей, они бисером рассыпаны по страницам, но вот связующей красной нити - а для чего вообще писалась книга? чему она должна научить читателя? как-то не видно, опять же не хватает того самого итога, морали, не запрятанной возможно где-то в глубине слов, а яркой, очевидной, понятной. Это отнюдь не значит, что озвучить ее надо в тексте прямыми словами, но вот акцентировать на ней внимание читателей нужно непременно.