Высоцкая Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Покупка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моей девочке на добрую память.


   ПОКУПКА
  
   СЕРЬГИ
  
   ВТОРНИК - вечер-ночь
  
  
   Серьги бывают разные, длинные, короткие и просто гвоздики.
   Мне очень понравились маленькие изящные гвоздики, к которым были прикреплены тонюсенькие цепочки украшенные колокольчиками. В витрине магазина, они были одни, и... Пожалуй, свой рассказ я начну немного по-другому.
   Все началось с покупки. Я купила себе серьги, а так как я не одобряю всех этих новых веяний в моде, особенно это касается предметов в ушах современных женщин, вызывающих ощущение нереальности, то мое скромное приобретение казалось мне верхом обыкновенности. Но как оказалось впоследствии, все было совсем не так, как казалось. Не зря говорят в народе: " Крестись - если тебе кажется!" Я не перекрестилась, и вот результат.
   Днем у меня было много дел, и я почти забыла о своем приобретении, но вот вечером... Вечером, причем было уже довольно поздно, зазвонил телефон. Я взяла трубку. Очень, вежливый голос, как мне опять показалось, принадлежащий пожилому мужчине произнес: " Извините, пожалуйста, за столь поздний звонок! Можно пригласить Людмилу Ивановну?"
   - "Слушаю!" - Ответила я в трубку, совершенно не представляя себе, с кем я говорю.
   - " Ах, Людочка! Очень рад вас слышать...!"
   Терпеть не могу такого обращения, совершенно незнакомый человек, и вдруг - "Людочка!" То, что человек мне незнаком, я поняла, как только голос произнес вторую фразу. То обстоятельство, что голос принадлежит явно пожилому человеку, несколько сдержало взрыв моего негодования. Человек, на другом конце провода, явно почувствовал мою неприязнь к себе и продолжил уже с извинениями.
   - "Ради бога, Людмила Ивановна, извините! У меня к вам немного странное предложение, но Вы не удивляйтесь. Мне сказали, что днем, вы купили себе новые серьги. Скажите, пожалуйста, сколько Вы за них заплатили?"
   Мое раздражение и недоумение возросли, и уже опасно приближались к крайней отметке обозначающей взрыв.
   - " Да, купила, но кому до этого есть дело? Я расплатилась и имею товарный чек на руках, а это значит, я не совершила ничего предосудительного".
   - " Простите, только Вы так и не ответили, сколько же Вы заплатили за них?"
   - "Я внесу свою покупку в налоговую декларацию, когда подойдет время отчета. Что нибудь еще?"
   - " И все же, сколько Вы за них заплатили?"
   -" Ну не полтора же миллиона!"
   -" А, что, если я предложу Вам именно эту сумму в обмен на серьги?"
   Эта фраза добила меня окончательно. Я поняла, что это был банальный розыгрыш. Уровень моего терпения достиг критической отметки, и я сказала ему все что думаю. Если мое выступление литературно обработать, то получится примерно следующее: " Знаете, что! Мне кажется, можно было бы выбрать другое время, и другого собеседника, для подобных звонков, тем более, стыдно заниматься такими вещами пожилому человеку!" Все это я произнесла на едином дыхании. Переведя дух, и не давая времени ему опомниться, я сердито добавила: "А если будете звонить еще, я сдам вас в милицию, как мелкого хулигана. Всё! Спокойной ночи!"
   Положив трубку телефона, я какое-то время пыталась сообразить, кто же из моих знакомых додумался заняться розыгрышами в первом часу ночи. О том, что за этим голосом стоит кто-то, кто меня хорошо знает, я не сомневалась. Ну откуда чужой человек может знать, как меня зовут, или что я купила себе серьги? Впрочем, а откуда и кто из моих знакомых мог знать, что я совершила покупку? Да может быть, кто-то видел меня в магазине, а я не обратила на это внимания. Это не сложно, а вот угадать, кто звонил, будет, пожалуй, намного сложнее. И чтобы мне больше не досаждали, я решительно отключила телефон. Перед тем как он зазвонил, я собиралась лечь спать, ну что ж, можно повторить попытку. Как всегда события дня, словно в фильме начали проплывать перед глазами, и вдруг, словно меня кто-то толкнул, я вздрогнула и открыла глаза, еще не понимая, что произошло. За окном светились редкие огоньки в соседнем доме, а в темном небе плыли белые барашки облаков, подсвеченные полной луной. Я, лежала, прислушиваясь, не известно к чему.
   - "Серьги! Ты забыла примерить новые серьги!" - Голос, произнесший эти слова почти что шепотом, прозвучал для меня как гром среди ясного неба. Я подпрыгнула на постели, озираясь по сторонам и стараясь понять, кто мог это сказать. Сердце колотилось испуганной птицей. Я задержала дыхание, прислушиваясь к звукам спящего дома, но ничего не услышала. В комнате никого не было. Испуг постепенно уходил, сердце перестало, бешено колотиться, и я даже посмеялась над собой и своими страхами. Ведь я уже почти спала, и, скорее всего состояние между сном и явью сыграло со мной эту шутку. Теперь сна не было ни в одном глазу, и я решила сделать то, к чему меня подталкивал странный шепот. Я ведь действительно так и не примерила свои новые серьги. Встав с постели, пошлепала в прихожую за сумкой, в которой лежала белая коробочка с серьгами вокруг которых, явно затевалась какая-то интрига.
   Я открыла коробочку и тут же вспомнила: - "... обменять на полтора миллиона!" Надо же было додуматься до такого! Глядя в зеркало, я примерила серьги. Превосходно, я давно искала именно такие, маленькие, легкие и в то же время симпатичные цветочки. Вволю полюбовавшись на себя, я решила, что спать все-таки надо.
   Всю ночь мне снились дикие сны. Каким-то совершенно непостижимым образом я попала в состояние невесомости, причем меня не покидало ощущение, что я с нею, хорошо справляюсь. Я по желанию могла подняться в небо и там плавать в облаках или лежать на них, как на перине.... Но вот, кадр сменился. Пейзаж явно промышленный, это какой-то завод, и я уже не я, а цветок в верхнем кармане пиджака мужчины, которого я ощущаю своим Другом. Откуда-то приходит знание, что завод секретный. Зачем мы здесь, и что делаем - мне неизвестно, но ощущение опасности очень сильно. Необходимо выбираться отсюда и как можно скорее. Мимо пробегают какие-то люди, кого-то ищут, как, оказалось, ищут моего Друга. Начинается погоня! За нами бегут все, кому не лень. Мой Друг быстрыми шагами идет по длинному извилистому коридору. Вдруг у него на пути, прямо из "ниоткуда" возникает очень хорошенькая девушка. Тоненькая фигурка, напоминает молоденькое деревце. Личико ее сияет нежным загаром, огромные карие с поволокой глаза смотрят на моего друга с восхищением. Она останавливается буквально в шаге от нас, а мой Друг направляет ей в лицо предмет, напоминающий карандаш, на конце которого сияет маленькая, голубая звездочка. Девушка зачарованно следит за ней, не отводя взгляда. Мой друг спрашивает девушку о возможности выхода с завода, и она, покивав головой, берется провести нас так, чтобы никто не увидел. Мы идем длинными коридорами, выходим на улицу. В нескольких шагах находится большой каменный забор, но в нем зияет огромная дыра. Возле этого странного пролома собралась довольно внушительная толпа народа. Люди стоят, молча, в каком-то непонятном оцепенении, между тем, девушка уверенно ведет за руку моего "Друга" именно к этому пролому. Мы спокойно проходим через толпу, но впереди ощущается какое-то незримое препятствие. У меня возникает ощущение безысходности, и тоски. Мир начинает терять краски, вокруг сгущаются сумерки.
   Внезапно, подхватив девушку за талию, Друг взмывает вверх и спокойно парит над замершей толпой, над заводом. Никто на нас не обращает внимания. Возможно, что мы просто невидимы. Поднимаемся все выше и выше, сумерки постепенно рассеиваются, а нас принимает в свои объятия светлое солнечное небо украшенное целыми стадами белых кудрявых облаков. Земля осталась где-то внизу, наш полет направлен в сторону виднеющегося вдалеке города. Я наслаждаюсь ощущением свободы и полета. На пути появляется здание, причем именно появляется, как - бы ниоткуда. Красивое высотное здание, узкое словно игла, нацеленная в небо. Мы проникаем в одно из окон, и Друг опускается на огромный, роскошный, зеленый ковер, так напоминающий поляну, что я даже услышала запах травы.
   Девушка садится в кресло, меня ставят в вазу с холодной водой. Я ведь цветок, правда, совершенно не помню какой, но знаю точно, что ярко красного цвета. В комнату, входит молодой человек в строгом деловом костюме и белой рубашке с галстуком, его нисколько не удивляет появление не прошеных гостей. Он держит в руках маленький серебряный поднос, на котором стоят четыре крохотных кофейных чашечки. Легкий парок поднимается над ними, запах умопомрачительный. Молодой человек подает кофейную чашечку девушке, Другу, одну берет себе.... Я силюсь сказать, что мне тоже хочется кофе, и, наверное, от этого усилия я просыпаюсь. Странно, но в моей квартире явно чувствуется запах кофе. Некоторое время ошеломленная сном и запахом я лежу в постели и, не открывая глаз, пытаюсь сообразить: "запах" - это во сне, или уже наяву? Наконец решительно встаю и, не включая света, иду на кухню. Здесь запах еще сильнее. Включив свет, мне пришлось зажмуриться, зато, когда зрение восстановилось, моему удивлению не было предела.
   Прямо в центре моего кухонного стола стоит - та самая "крохотная чашечка кофе". У меня такой посуды нет, и сначала я думаю, что еще сплю, но свежий ветерок из полуоткрытого окна заставляет меня проснуться окончательно, и я усаживаюсь за стол с твердым намерением выпить этот кофе, тем более что запах от него исходит призывно-одуряющий. Но звонит телефон .... Иду в прихожую узнать, кому это не спится по ночам.
   - " Да, слушаю!" - Раздавшийся мужской голос показался мне смутно знакомым.
   - " Людмила Ивановна?" - Интересно, а кого он хотел услышать, если звонит ко мне, ночью?
   - " Да!"
   - " Не пейте, пожалуйста, этот кофе!"
   - " Это почему же?"
   - " Ну, во-первых, кто же пьет кофе на ночь?"
   - " Например, я! А вот, во-вторых, откуда Вы знаете, что я собираюсь пить кофе? И потом, мне совершенно не понятно как это вы звоните, если телефон отключен?"
   Едва я произнесла эти слова, послышался громкий хлопок, стало темно, а я слегка оглушенная всеми этими шумовыми и световыми эффектами решила, что лучше добраться до постели. Протянула руки вперед и уткнулась во что-то мягкое. Оказалось, что я уже лежу в кровати, и мне совершенно не нужно никуда идти.
   - " Ну и дикий же сон мне приснился, интересно, сколько сейчас времени? Три часа. Пойти что - ли проверить, нет ли у меня на кухне чашечки кофе? А то ведь так ясно, все видела. Даже не верится, что это был только сон". Мысли текли вялые, сонные, тепло обволакивало меня, глаза стали закрываться и перед ними даже промелькнули какие-то образы, но тут я, сама не зная зачем, выбралась из уютного ложа и отправилась в путешествие по квартире. Включила свет, за окном темно лишь кое-где светят огоньки. Тишина. Странная какая-то тишина. Ощущение, что выпал снег и толстым ватным одеялом заглушил все звуки. Даже мой любимый будильник тикает приглушенно. Удивительно и непонятно происходящее вокруг. Мне совсем расхотелось спать, я была бодра и чувствовала себя хорошо отдохнувшей, а ведь спала я всего каких-то пару часов. "Может быть и вправду, сварить кофе?" - Подумала я и тут же почувствовала, что в комнате уже витает его тонкий аромат. "Сплю, наверное" - мелькнула испуганная мыслишка и тут же надежно спряталась. Я стала ломать голову над тем как проверить сон это или явь. Примеры, которыми предлагали воспользоваться приключенческие романы, меня не устраивали. Я решительно отказывалась щипать себя, или выдавливать глазные яблоки. Садизм какой-то! "А, собственно говоря, чего это я тут топчусь? Смело идем на кухню и проверяем, а не натянуло, ли запах из вентиляции, от соседа, например...." Примерно так я уговаривала себя, решаясь проверить, что там на кухне.
   За те, несколько часов, что я спала, на кухне никаких видимых глазом изменений не произошло, НО...! на столе стояла чашечка кофе, и у меня почему-то сложилось твердое убеждение, что кофе только что налили.
   Я так долго и тупо разглядывала "эту чашку", что начала потихоньку замерзать. Окно оставалось приоткрытым, а воздух на улице был довольно свежим, машинально я закрыла его, и потрогала чашку с опасением, что она тут же исчезнет, как только я до нее дотронусь. Чашка была горячей. Спать мне совершенно не хотелось, и я подумала: "К этому бы кофе, да бутерброд с чем ни будь существенным, вот тогда..." Додумать мысль до конца я не успела. В глазах у меня потемнело, словно кто-то выключил свет, пришлось ухватиться за буфет, чтобы не упасть, я всегда так делаю, когда кружится голова и темнеет в глазах, но на этот раз потемнение было не очень долгим. Всего несколько секунд. Зато, когда я открыла глаза, меня ожидал еще один сюрприз. Рядом с "приблудной" чашечкой кофе на красивой фарфоровой тарелочке вальяжно расположился большой бутерброд с ветчиной. Ароматы кофе и бутерброда смешивались и будили во мне чувство голода. Глядя на натюрморт на моем столе, я пришла к единственно верному выводу: "Я сплю! Наяву бутерброды не появляются из ниоткуда, да и кофе тоже! А раз я сплю, то конечно можно все это съесть и ни о чем таком не думать, что я и сделала с превеликим удовольствием. Допив последний глоточек кофе, я почувствовала, что глаза мои слипаются и глубокое, как море спокойствие охватывает меня. Сонно шевельнулась вялая мысль: "Надо лечь".
  
   СРЕДА - утро.
  
   Проснулась я ровно в семь. Многолетняя привычка вставать всегда в одно и то же время, установила мой внутренний будильник именно на это время. Так что теперь как бы поздно я не легла в постель в семь утра я просыпаюсь. Конечно, я могу полежать и уговорить себя понежиться, когда нахожусь в отпуске или во время выходного, но сегодня у меня рабочий день. Собираясь на работу, я перебирала в памяти ночные приключения. Или сны? Подумала: "А хорошо бы, так... хочу принять ванну, и ... ванна теплой воды ждет меня, или там еще чего захочется.... Как с золотой рыбкой! Но чудеса бывают только во сне, а жаль...". - Вздохнула я, и подошла к зеркалу. Вот те раз! Я же не сняла серьги на ночь. Не порядок! Лишь через пару дней будет готово мое новое платье, вот тогда, я во всем блеске выйду в "люди"!
   "Выйти в люди" - это значит посетить мою подругу Наташу. Мы встречаемся раз или два в неделю, что бы уже вместе посетить какое либо из злачных мест нашего городка. Особенно уютными оказались "Полуночное кафе", и "Веселый ресторан". А иногда, мы намечаем себе культурную программу и тогда осчастливливаем своим присутствием театр, музей или картинную галерею. Но такие экскурсии мы совершаем довольно редко, так как дела разводят нас в разные стороны на более длительный срок, чем одна неделя. После длительной разлуки каждая из нас готовит сюрприз. Это может быть новое платье, прическа, туфли или даже такая малость, как мои новые серьги. Главное, чтобы было, что обсудить.
   Перед выходом из дома, я включила телефон и набрала номер подруги. Ласковый голос автоответчика предложил пообщаться с ним. Терпеть не могу, автоответчики, ощущаю себя "маразматиком" разговаривающим с вещью. Однако, не смотря на свою нелюбовь, сообщение оставила. Мобильными телефонами наш городок не пользуется, так как это нарушает каким-то непонятным образом работу Института, расположенного в самом центре. Собственно говоря, и город - то появился именно благодаря Институту.
   День прошел в обычном ритме библиотеки провинциального городка. Спокойно, и тихо. А вот конец рабочего дня получился довольно суматошным. Пришли студенты технического института расположенного по соседству с нами. Всем им, срочно понадобилась справочная литература, и мне пришлось носить книги десятками, так что за час до окончания рабочего дня весь зал был полон усердно грызущей гранит науки молодежью. В самый разгар суматохи раздался телефонный звонок. Телефон звонил не переставая. "Межгород" - подумала я. "Кто бы это мог быть?" Но звонок оказался самым обычным местным. Зато, очень необычной оказалась, лишь личность звонившего человека.
   - " Добрый день, Людмила Ивановна!"
   - " Добрый!" - ответила я, с сомнением. Я никак не могла сообразить кто же это там, на другом конце провода, голос был почти узнаваем, но сомнения одолевали меня. Хоть бы представился, что ли? Невидимого собеседника мои мысли и сомнения не интересовали.
   - " Скоро уже домой?"
   - " Да!" - Мое терпение потихоньку испарялось.
   - " Извините за назойливость...".
   "Ну, до чего, же вежливый" - думала я, в то время как голос продолжал свою речь.
   - " ... не могли бы вы встретиться со мной. Например, в парке". Стиснув зубы, я мысленно продолжала комментировать его слова. "Встретиться, да еще в парке! Странный, однако, субъект". И тут я вдруг поняла, что беспричинно злюсь на совершенно незнакомого мне человека. И что с того, что не представился, принялась я успокаивать себя, может быть, не научили его.
   - " Вы ведь идете домой через парк?" - продолжал мой визави.
   - " Да, все, верно, иду через парк". - Честное слово, я старалась быть вежливой. - "Однако, почему незнакомый человек, назначает мне встречу в парке? Вы меня извините, пожалуйста, но я, во-первых, не знаю, с кем имею честь разговаривать, а во-вторых, не имею желания встречаться с кем бы, то, ни было. Вы звоните ко мне уже в третий раз...". Произнесенная фраза заставила меня остановиться, так как я совершенно не помнила второй звонок, он был во сне, или нет? Фу, совсем запуталась! Мысль о количестве звонков сбила меня с толку, и я беспомощно замолчала, не зная, что же еще сказать. Мой собеседник тут же воспользовался возникшей паузой.
   - "Людмила Ивановна, ради Бога, примите мои искренние извинения. Конечно, я должен был представиться с самого начала. Зовут меня Виктор Иванович Лепихин. Скорее всего, мое имя вам ничего не говорит, но в виду необычности сложившейся ситуации, я позволил себе позвонить вам".
   "Наверное, он прав, и нам лучше встретиться" - подумала я. При встрече будет возможность выяснить все, что мне не ясно.
   - " Хорошо! Давайте встретимся. Как вас узнать?"
   - " Спасибо Людмила Ивановна, за согласие. Вы только присядьте на лавочке, той, что под кленом, и я к вам сам подойду. Простите, я не сказал о каком клене идет речь, думаю, что вам знаком этот клен".
   "Конечно, знаком. Очень часто, идя с работы, домой, я останавливаюсь и сажусь на лавочке под этим кленом. Это дерево - патриарх всех кленов. Ну, по крайней мере, так кажется мне, и так считают все жители нашего городка. Могучий ствол раскинул привольно свои ветви. Его резная пышная крона хороша особенно сейчас, в начале осени. Лист стал менять свой цвет. И я никогда не устаю любоваться этими превращениями".
   - " Значит, до встречи". - Сказала я собеседнику и положила телефонную трубку.
   Насытившиеся знаниями студенты начали понемногу покидать зал. Машинально разбирая завалы из книг, я непрерывно прокручивала в памяти разговор с Виктором Ивановичем, причем не, только сегодняшний, но и вчерашний. Просьба, с которой он ко мне обратился, пожалуй, самая необычная на моей памяти. Теперь я понимала, что это не розыгрыш, как я подумала в начале, но что-то за этим разговором было необычное, и это я ощущала очень явственно. "Серьги, я, конечно, не отдам, но посмотреть на того, кто этого так сильно добивается, совсем не помешает. Мало ли что".
  
   СРЕДА - вечер
  
   Виктор Иванович вздохнул, откладывая трубку телефона. Ну почему ему всегда так сложно договариваться с женщинами? Легче выполнить какую-то работу по переноске тяжелых предметов, или произвести так нелюбимую им уборку квартиры, чем убедить женщину сделать то, что нужно тебе, а не наоборот. И угораздило же его вставить "усилитель" в эти серьги. Но кто мог подумать, что они так быстро уйдут с витрины магазина. На первый взгляд казалось, что место для укрытия выбрано идеально. Среди всех этих блестящих украшений из золота и серебра, по крайней мере, на его взгляд, они были самыми непривлекательными. Как же она их углядела?
   Виктор Иванович тяжело вздохнул и потер задумчиво бровь. - " Быть может это подсказка нашего веселого шутника? А, что? Все возможно! Если это действительно так.... Получит он у меня на "орехи". Весельчак доморощенный! Это надо же было додуматься: "Провести эксперимент на ничего не подозревающей женщине, далекой от техники..." Как же я упустил, из внимания, ведь была же у него такая бредовая идея. Да! Такое придумать, мог только Женя-Женюра. Он опять вздохнул: "Все у него дурацкое, вон даже имя, не как у людей!"
   Продолжая брюзжать, Виктор Иванович, стал собираться на свидание, которое он только что назначил. Он не любил женщин, хотя надо отдать ему должное, никогда не показывал им этого. Корректность и вежливость, иногда чуточку иронии, это было главным в его отношениях с женщинами. Одеваясь, Виктор Иванович размышлял о предстоящем свидании.
   - " ..., что же такое душещипательное рассказать, чтобы она поверила, и не только поверила, но и пошла навстречу его желанию заполучить "усилитель", то бишь - серьги. Лучше всего, конечно какую-нибудь романтическую историю, о даме сердца страстно желающей получить именно эти серьги в подарок". Что будет, если Людмила Ивановна не согласится расстаться с серьгами, Виктор Иванович старался не думать. - "Что будет, что будет - всем нам трудно будет, а особенно ей".
   - "Перестань брюзжать!" - одернул он себя, и вышел на улицу.
  
  
  
  
  
   СРЕДА - вечер.
  
   Тепло, воздух чист и прозрачен. Лист еще не падает, он только-только начинает менять цвет, как будто солнце, вбиравшееся все лето деревом, теперь светится внутри листьев.
   Закончился рабочий день. Я неспешно бреду по аллее парка шурша первыми упавшими листьями. Моя любимая скамейка свободна, можно присесть и подождать человека, который назначил мне свидание.
   - " Людмила Ивановна, позвольте представиться - Виктор Иванович Лепихин.
   Я вздрогнула от неожиданности. Странно, откуда он тут взялся, когда я шла по аллее, то никого не видела. Вроде как из воздуха вынырнул?
   - " Так это Вы назначили мне свидание? Слушаю Вас". - Я постаралась произнести это голосом высокомерной дамы снизошедшей до разговора с каким-то незначительным человечком. Мне показалось, что он даже поморщился, но гримаса была мимолетной, и можно было не обращать на нее внимание. Лицо мужчины присевшего рядом со мной на скамейку, показалось мне знакомым, но, присмотревшись внимательнее, я поняла, что ошиблась. На вид ему было около шестидесяти. Довольно высокого роста, плотного телосложения со слегка сутулыми плечами и крупной головой густо убеленной сединой. Густые брови тоже присыпаны белым снежком, они нависают над глубоко посаженными карими глазами. Прямой и тонкий нос напоминает перпендикуляр, опущенный на тонкую линию плотно сжатых губ. Все это великолепие завершается тяжелым, и почти квадратным подбородком. Весь его облик навевал ощущение силы и властности, и потому сразу чувствовалось, что он привык командовать. Хотя одежда его и была несколько старомодной и однотонной - серый костюм, такого же оттенка туфли и рубашка с галстуком, но выглядела она достаточно добротно.
   - " Спасибо, что пришли Людмила Ивановна! Видите ли, речь пойдет о недавней Вашей покупке".
   - " Да уж я поняла, что Вас почему-то тревожит моя покупка".
   - " Позвольте мне, вам все объяснить. Вы можете спокойно меня выслушать?"
   - " Конечно, конечно - я жду ваших объяснений и с большим нетерпением". - Я подняла голову и посмотрела на него снизу вверх. Виктор Иванович стоял передо мной, заложив руки за спину. Он был очень похож на профессора читающего лекцию студентам, но я то, давно уже не студентка.
   - " И так, Людмила Ивановна, вчера днем вы приобрели в магазине "Изумруд", что находится на улице Центральной - серьги. Маленькие изящные цветочки из серебра. Я не ошибся?".
   - " Черненого серебра" - сварливо уточнила я.
   - "Да, да "черненого серебра" - он тоже сделал ударение на слове "черненого" - и остановился, будто не зная, что же сказать дальше. Легкая растерянность мелькнула во взгляде мужчины, и мне ужасно захотелось его слегка подтолкнуть.
   - " Да, что это вы ходите вокруг да около, говорите прямо, чего вы от меня хотите, в чем суть вопроса?" Но мой собеседник не собирался сдаваться так просто, он явно тянул время.
   - " Не спешите. Сейчас доберемся и до сути. Разрешите, я присяду, а то солнышко светит прямо в глаза".
   Я пожала плечами и изобразила приглашение. Можно подумать, что ему требовалось на это мое разрешение. Явно, тянет время.
   Виктор Иванович степенно устроился на скамейке, помолчал, обдумывая свою проникновенную речь, и начал свой рассказ, рассчитывая на мою отзывчивость.
   - " Я был в этом магазине незадолго до Вас. Увидел эти серьги в витрине, и был ими очарован. Я собирался купить их в подарок одной давней моей знакомой даме. Но я не был уверен, понравятся ли они ей. Я выписал серьги и отправился на встречу с ней. Она мне сказала, что это именно такие серьги, о которых она уже давно мечтала. И я вернулся в магазин, чтобы купить их, но не тут-то было! Вы уже успели их оплатить и уходили из магазина. Продавец был так любезен, что показал мне вас. Он сказал: "Прошло больше часа, и вон та Дама ушла с покупкой".
   - " Да, но вы могли попросить другую такую пару".
   - " В том то все и дело, что такие серьги, были только одни. А я уже пообещал, обнадежил.... Я вас очень прошу, уступите, мне их".
   - " Но они нравятся мне самой! Поэтому я их и купила. И уступить их вам я не могу - это был знак судьбы, что я их увидела в магазине, потому, что именно такие серьги снились мне во сне несколько ночей подряд. Этот сон заставил меня пойти в магазин. И надо же..., что называется сон в руку. Я купила их, и совершенно не горю желанием расставаться с ними".
  
  
   Услышав про сон, который посещал несколько раз эту женщину, Виктор Иванович стиснул зубы, и вздохнул про себя: "Так и есть, Женя-Женюра выбрал ее на роль "слепого" экспериментатора. Ну, погоди шутник, я с тобой тоже пошучу, надолго запомнишь!" Хотелось предостеречь, предупредить, но для чистоты уже начатого, пусть и без его согласия, эксперимента необходимо молчать. Он вздохнул еще раз и решил, что все-таки стоит, попробовать вернуть их. "Может деньги предложить?"
  
  
   - "Людмила Ивановна, миленькая, я заплачу вам много больше, чем вы заплатили за них в магазине. Вы сможете купить себе любые другие украшения".
   - " Простите, а почему бы вам самому так не поступить?"
   - " Но, я уже пообещал, и именно эти!"
   - " А я уже купила, и именно эти (передразнила я его). И что же дальше? Перепродавать их, и даже по заоблачно завышенной цене, я не собираюсь. Я, конечно, вам сочувствую и премного сожалею, что так получилось, но помочь вам ничем не могу. А теперь извините, мне пора". Мне надоел этот беспредметный разговор, и я решила, что уже можно идти домой. Сколько бы ни длились наши препирательства, мы ни до чего договориться не сможем, а потому я решительно сказала: "Извините, серьги не продаются".
   - " Людмила Ивановна, можно я позвоню вам еще раз, быть может, вы все же передумаете? Я знаете, очень надеюсь, что так случится. И еще у меня к вам просьба, не одевайте вы их пока, пожалуйста!"
   - " Это еще почему?" Я остановилась и в упор уставилась на него.
   - " Да, нет, это я так...". - Пошел на попятный ход, мой собеседник. - " Ну, всего хорошего!"
  
  
   Виктор Иванович поднялся со скамьи, сделал несколько шагов по аллее парка, которая в этом месте делала крутой поворот, и, воспользовавшись пространственным переходом, всего через мгновение был в своем кабинете. Нажав кнопку экстренного вызова, он держал ее до тех пор, пока в кабинет не вбежал его помощник и друг Женя-Женюра.
   - "Ты все-таки сделал это!" - Виктор Иванович обвиняющим жестом упер указательный палец в грудь своевольного сотрудника. - "Теперь, дорогой, мой - глаз с нее не спускать! Опекать "денно и нощно". Докладывать мне обо всем и сразу. Если только наметятся изменения, я тебя съем без соли и хлеба! Можешь мне поверить!"
   - "Виктор Иванович, да не волнуйтесь вы так! Это умная интеллигентная женщина. Все будет в порядке. Да, разве я допущу, чтобы с ней что-то случилось?"
   - " Я знаю, что не допустишь, но и доводить до крайности тоже нельзя. Знаю я тебя!" - Он строго погрозил ослушнику. - "Будешь смотреть, как развиваются события, и ждать до крайней точки. В общем, я тебя предупредил. Смотри!"
   - " Уже иду смотреть!" - И молодой человек тут же испарился из кабинета.
  
  
  
  
   СРЕДА - продолжение - вечера.
  
   Что-то в его последней фразе мне не понравилось. Совсем не понравилось! Что это он имел в виду? И зачем говорил, что я не должна надевать свои новые серьги? Я чувствовала, что за этой странной просьбой стоит что-то большее, нежели желание какой-то неизвестной, а может быть и просто несуществующей женщины обладать серьгами, которые приобрела я. Перебирая в памяти события прошлой ночи, я старалась понять есть ли между ними связь. Звонок по отключенному телефону, странные сны, на грани реальности, что стоит за всем этим?
   Задумавшись, я не заметила, что осталась сидеть в одиночестве. Мой собеседник удалился так же незаметно, как и появился. Посидев еще немного и не придумав ничего, что можно было бы принять за объяснения, я пошла домой.
  
   осле работы - среда вечер)
  
   Подходя к своему дому, я еще не знала, что сейчас мне предстоит встреча ещё более странная и удивительная, чем предыдущая. Я уже поравнялась со своим подъездом, но какое-то движение привлекло мое внимание, и я остановилась словно в шоке. Прямо передо мной стоял молодой человек из моего сна - "Друг". Он разговаривал с пожилой женщиной, которая ему что-то объясняла, показывая на противоположную сторону улицы. Молодой человек поднял голову, и наши взгляды встретились, он как-то странно мне улыбнулся, подмигнул и, перебежав на другую сторону улицы, скрылся в толпе. Я смотрела ему в след. А перед глазами стоял полет над городом и другие подробности моего сна. Меня сильно толкнул неуклюжий прохожий, и я вынырнула из воспоминаний, как из зимней проруби. "Так ...! Может быть, я уже схожу с ума?" Я хотела остановить женщину, с которой разговаривал этот парень, но ее уже нигде не было видно. Меня настолько поразила эта встреча, что я поднялась на свой седьмой этаж, даже не заметив этого. Просто я внезапно оказалась у своей двери. Обычно по дороге домой я решаю, что приготовить себе на ужин, чем занять вечер, но сейчас у меня не было желания готовить что-либо. Мне хотелось выпить крепкого кофе и еще раз вспомнить свой сон, эти звонки, встречу в парке и перед домом!
  
   Ну вот, кофе готов, я выключила газ и оставила турку в горячем песке, пусть настоится, пока я еще раз примеряю свои новые серьги. Интересно, почему этого человека, так озаботило мое приобретение? Озаботило настолько, что он не поленился встретиться со мной и проявил настойчивость в попытке заполучить их для каких-то своих целей. В наивную сказочку о "Даме", мечтающей именно о таких серьгах, я даже не считала нужным принимать во внимание. У этого человека был явно какой-то другой интерес.
   Скромные, цветочки загадочно мерцали на белой подушечке. Я разглядывала их и так, и эдак, старательно пытаясь понять, в чем же ценность моего приобретения. Совершенно ничего необычного, серьги и серьги. Правда, выполненные с большим изяществом, и несомненным вкусом, очевидно именно поэтому они и привлекли мое внимание. Я вдела их в уши и стала рассматривать себя украшенную ювелирным изделием. Себе я понравилась, очень, в какой-то момент мне даже показалось, что мое лицо выглядит несколько иначе. Моложе что ли? Впрочем, это всего-навсего проделки освещения. Такую, красоту и прелесть никому не отдам, самой нужна.
   Кофе настоялся. Я налила себе большую чашку, и уютно устроилась в кресле, намереваясь помечтать, но не тут-то было, долго расслабляться мне не пришлось. Настойчивый звонок в дверь вырвал меня из того полудремотного состояния, в котором я находилась.
   - " Господи! Что происходит? Неужели я не могу спокойно отдохнуть, придя, домой после тяжелой изнурительной работы" - кряхтела я, выбираясь из глубин кресла. - " Я никого не жду! Так может и не открывать, тем более что не хочется?"
   Звонивший стал проявлять признаки нетерпения. Если бы было можно, я бы просто отключила звонок, но, увы, придется посмотреть, кто, же там есть? Я заглянула в глазок, но никого не увидела. Звонок продолжал звонить. Пришлось открыть дверь. На лестничной площадке никого не было. Может быть, дети шалят? Но тогда был бы слышен топот ног по лестнице, или движение лифта. Было тихо. Я взглянула на кнопку звонка, так и есть, ее просто заклинили. Освободив кнопку, я вернулась к своему креслу. Пока я ходила туда- сюда, чувство расслабленности, с которым я устраивалась в кресле, чтобы отдохнуть после трудового дня, благополучно испарилось. Видно судьба решила не давать мне теперь расслабляться. Сегодня был очень напряженный день, нет, не весь день, а вторая его половина. У меня создалось ощущение, что весь город был бы счастлив, записаться к нам в библиотеку и получить вожделенные книги. Вдвоем с Зиной мы метались между стеллажами в безумной попытке удовлетворить все запросы на литературу.
   На протяжении дня у меня время от времени появлялось ощущение, что мой ночной кошмар продолжается, что в данный момент я нахожусь не на своем рабочем месте, а смотрю на себя со стороны. Я ощущала, что вокруг меня происходит что-то непонятное. Чтобы избавиться от наваждения, я встряхивала головой, стараясь стряхнуть с себя сонное оцепенение, но мне это плохо удавалось. Свой перерыв мы сократили до минимума. Как назло кончился кофе, которым мы потчевали особо привилегированных клиентов. Заглянув очередной раз в баночку, Зина обнаружила там пару крупинок, так, что нам с ней пришлось довольствоваться чаем в пакетиках. Нам одолжили его девочки с абонемента. Прикладывая огромные усилия все успеть, мы не заметили, как плавно подкатился день к своему окончанию. Приливная волна посетителей схлынула, оставив после себя в полосе прибоя гору не разобранных книг, абонементов, и пару особо стойких читателей, головы и плечи которых показались мне валунами, лежащими у дальней стены. Склонившись над столами, они что-то усиленно писали, не обращая никакого внимания на то, что зал уже опустел. А потом прозвенел этот телефонный звонок, и встреча, последовавшая за ним. Чего же все-таки хотел этот мужчина? Я ни на минуту не сомневалась, что "Дама", желавшая получить "такие серьги", в городе может быть только одна. И эта дама - "Я!" И потом, он так неожиданно появился. Я закрыла глаза и мысленно представила себе.... Вот я иду по аллее, она пустынна. Да, именно так, пустынна. Помню, что я еще подумала тогда: "Ну вот, теперь ждать придется. Ждать неизвестно кого, и неизвестно сколько!" Но как только я успела присесть на скамью, он уже был рядом. Нет, что-то тут не так, возможно, я была поглощена своими мыслями, и не сумела заметить, откуда он взялся. А что если меня искушал вредный "Дух"? Я мысленно быстренько набросала портрет Виктора Ивановича, добавила ему небольшие остренькие рожки, надела на руки кожаные перчатки, накинула на плечи большой широкий черный плащ, подбитый алым шелком. Посмотрела, и добавила небольшие усики и бородку. Когда портрет был закончен, мне самой стало смешно, и я вернулась к своим прежним размышлениям. Меня очень смущало то, что там совершенно негде прятаться, разве что за Кленом! Скорее всего, так и было, то-то он встречу возле этого клена мне назначил. И потом, он так не убедительно изображал влюбленного кавалера, что даже мне было понятно, весь рассказ для отвода глаз, а вот истинную причину его заинтересованности в серьгах я так и не разгадала. И потом, его предложение мне не надевать пока серьги, насторожила меня. Я ведь их одевала до того, как он мне это сказал, и что...?
   Так перебирая в памяти все события сегодняшнего дня, я просидела довольно долго, но мои долгие размышления были снова прерваны. На этот раз зазвонил телефон. Я недовольно поморщилась: "Ну, вот! А какая была тишина!" Взглянув на часы, я была сильно удивлена столь поздним звонком, но когда я сняла трубку, там стояла тишина. Я подула в трубку, немного подождала, потом поаллокала еще несколько раз, но телефон молчал, и я положила трубку на место. Как только трубка опустилась на рычаги, телефон моментально ожил. Я снова сняла трубку и опять тишина. Несколько раз подряд я возвращала трубку телефона на место, и в тот же миг он оживал, и звонил, как оглашенный не переставая. Тогда мне пришлось его отключить. Что-то у меня уже входит в традицию отключать телефон на ночь.
   (ЧЕТВЕРГ)
   Четверг прошел совершенно спокойно и незаметно. Почему-то никто не рвался стать читателем библиотеки, никто не спешил назначить мне необычную встречу, да и возле дома я не увидела никого знакомого, хотя глаза мои старательно рассматривали одиноких прохожих. Улица была почти пустынна. Сегодня в обеденный перерыв мы с Зиной позволили себе сходить в кафе и провести там почти час. С удовольствием попили кофе, к нему нам предложили малюсенькие пирожные, которые раздразнили наш аппетит, и нам захотелось съесть еще по одному. Надо сказать, они были превосходны, а свежий миндаль придавал им неповторимый вкус. После посещения кафе я дала себе слово, что обязательно затащу сюда Наташу, она обязательно должна попробовать эти сказочные пирожные.
  
   (вечер - четверга)
  
   День пролетел, как одно мгновение. И вот я уже дома. Моя обнова не давала мне покоя, а особенно интриговали последние слова, сказанные мне как напутствие. Я постоянно вспоминала свои необыкновенные сны, странные притязания на мою покупку того мужчины, как там его зовут? Ага, кажется Виктор Иванович. И потому, придя, домой, я первым делом снова одела серьги.
   Надо позвонить, ведь мне завтра забирать платье. Мастер по пошиву - сказала, что будет готово. Я подняла трубку, однако там была тишина. Господи! Я совсем забыла, что вчера вынуждена была отключить телефон. Не успела я оторвать руку от розетки, как телефон зазвонил. Зазвонил так, словно злился на меня, что был так долго отключен. Но звонок оказался самой обычной ошибкой. Звонивший, назвал какое-то имя, которое я не смогла разобрать, а в ответ, он узнал от меня, абсолютно необходимую для него информацию о том, что нужно правильно набирать номер.
   Позвонив мастеру, я узнала, что платье будет готово в срок и завтра, во время обеденного перерыва его можно будет забрать. Значит, теперь нужно договориться с Наташей о встрече. Живет она неподалеку, в соседнем квартале, он расположен чуть ближе к лесу, но встречаемся мы редко, только тогда, когда есть что обсудить. Я набрала ее номер. Странно, но он почему-то молчал. Наталья должна уже быть дома. Быть может, я тоже не так набрала номер? Я стала набирать его снова и снова, но результат оставался прежним. Телефон молчал. Ни звонка, ни гудка сплошная тишина. Ладно, быть может, она сама догадается мне позвонить.
   Немного помечтав о том, как я впервые надену свое новое платье, я принялась читать книгу. Моя любовь к приключенческому жанру хорошо известна моим друзьям, которых у меня великое множество и потому у меня не бывает недостатка в новинках, так как все, что имеется в нашей библиотеке, я давно и старательно перечитала. Книга оказалась на редкость интересной, и совсем не замечая времени, я просидела с ней довольно долго. Шум на лестничной площадке привлек мое внимание, некоторое время я сидела, прислушиваясь, но ко мне никто не звонил, и тут я вспомнила, что так и не дозвонилась Наташе. Я решительно отложила в сторону книгу и стала снова набирать ее номер, но и теперь мои усилия были безрезультатны.
   Звонок в дверь прервал мои попытки дозвониться к подруге, и я потопала в прихожую. Пришла соседка. Переехала она в наш дом недавно, и потому мое с ней знакомство сводилось к простому "Здрасте", или "Добрый вечер" в зависимости от времени суток. Мне долгое время даже не было известно ее имя, пока одна из соседок по площадке в порыве приобщить меня к личной жизни соседей под большим секретом не рассказала совершенно жуткую и таинственную историю, произошедшую с ее семьей. Зная о безмерной любви к сочинительству этой моей соседушки, я не особенно прислушивалась к ее словам, но то, что женщина перенесла какое-то горе, было видно и без "особых" страшилок рассказанных словоохотливой соседкой.
   - " Людмила Ивановна, днем ко мне заходил молодой человек, довольной приятной наружности, он оставил для вас два билета...". Ее голос со скрипуче-визгливыми интонациями вгрызался мне в мозг. Как тупая циркулярная пила врезается в твердое дерево и, причем с таким же противным звуком. Мне захотелось поскорее избавиться от этого звука. Но я ничего не поняла из ее сбивчивой речи.
   - " Простите, какие два билета, кто оставил и зачем?"
   Она начала повторять весь свой рассказ от самого начала, но вдруг взглянула мне в лицо и резко прервала свою эмоциональную речь сопровождаемую бурной жестикуляцией. Видимо заметила мою непроизвольную гримасу.
   - " Вот, возьмите!" - Она сунула мне в руки запечатанный конверт. - " Это все, что я должна была сделать". С этими словами она резко повернулась и пошла к своей двери. Я тупо рассматривала пакет, и слова "Спокойной ночи!" донеслись до меня уже после того, как щелкнул замок ее двери.
   Так..., кажется, она на меня обиделась, завтра придется загладить свою вину. Терпеть не могу, когда на меня обижаются, чувствую себя не только виноватой, но и больной, словно на спине в районе лопаток прилепилось что-то холодное и мокрое. Бр-р-р.
   Дома я повертела конверт в руках. Заклеен. Откуда же она знала, что там какие-то два билета? Моя бурная фантазия тут же попыталась разыграться, но я строго ей пригрозила, и она тихонько присела в сторонке, ожидая, когда можно будет показать себя во всей красе. Я высказала предположение, что человек передававший конверт рассказал соседке о содержимом. Успокоив, таким образом, саму себя, я продолжила осмотр конверта.
   В левом верхнем углу стояла надпись, выполненная типографским способом: "Людмиле Ивановне"
   Я долго вертела в руках конверт, не решаясь его вскрыть, как будто он мог таить в себе какую-то угрозу. Но всему есть предел, и моей нерешительности тоже. Действительно, два билета на вечер органной музыки и маленькая записка, набранная на компьютере, хотя шрифт почему-то имитирует рукописный. " Вам и Вашей подруге, будет, где показать свои обновы".
   Первым моим побуждением было выбросить конверт со всем его содержимым в мусорное ведро. Но, ОРГАН...! Наталья так давно мечтает сходить на этот концерт. Что же это за доброжелатель такой нашелся? Я долго вертела в руках конверт, билеты и маленькую записку похожую скорее на визитку, чем на письмо, но оттого, что я поворачивала в руках и так и эдак, эти несколько листочков мне не становилось что-либо понятным.
   Надо попробовать еще раз позвонить Наташе, концерт-то ведь завтра. На сей раз, я дозвонилась без проблем.
   - " Добрый вечер дорогая, это я. У меня для тебя сюрприз!"
   - " Добрый, добрый. Хочешь, угадаю какой?"
   - " Попробуй!"
   - " У тебя есть два билета на вечер органной музыки!"
   - " Ну-у! С тобой совсем не интересно. Откуда знаешь о билетах?"
   - " Это почти детективная история. Слушай! Днем к нам в отдел пришел молодой человек, и предложил билеты на разные концерты..."
   - " Извини, конечно, что перебиваю, но как он мог пройти к вам в отдел? К вам в институт муха не пролетит, а тут молодой человек! Что-то совсем не сходится".
   - " Слушай, дальше. Я не знаю, как он сумел проникнуть в институт и тем более к нам в отдел, знаю только, что после его никто не видел".
   - " Вы что на нем опыт поставили?"
   - " Во, во! Начальник тоже так спросил. Честное слово он ушел из отдела живым и невредимым. А самое главное я купила у него билеты на орган".
   - " А почему ты послала их ко мне таким странным способом?"
   - " Каким таким странным? Мне нужно было срочно уехать, и я не знала, сумею ли вернуться до завтрашнего дня. Брать с собой билеты мне не хотелось, вот я и попросила нашего лаборанта Гену, ты ведь его знаешь, отнести билеты тебе. А если тебя не будет оставить их у соседки".
   - " Так, кое-что прояснилось, а записка?"
   - " Какая записка? Я хотела тебе черкнуть пару строк, но времени было в обрез, не, то, что записку написать лишний раз вздохнуть некогда".
   - " Сочувствую, но писала явно не ты. В ней говорится, читаю дословно: " Вам и Вашей подруге, будет, где показать свои обновы!" Все это было уложено в простой серо-голубой конверт в верхнем левом углу, которого, типографским способом написано: "Людмиле Ивановне"
   - " Слушай. Чепуха какая-то, может Гена, чего намудрил?"
   - " Может и Гена..." - сказала я с сомнением в голосе. Так как моя фантазия никак не хотела сидеть смирно.
   - " Ладно, завтра узнаю, и все тебе доложу".
   - " Слушай, а почему ты сказала, что его больше никто не видел?"
   - " Так лаборантки, когда узнали про билеты, налетели к нам, как воробьи на просо, но он уже ушел. Да, что с тобой? Целое следствие устроила. Лучше скажи, ты приготовила новое платье как обещала?"
   - " Да, завтра забираю, только вот кажется, мне к нему нужны новые туфли".
   - " Ну, привет! Когда же это ты успеешь и "башмаки" приобрести и на концерт попасть? Значит так, никаких опозданий, пойдешь в том, что есть! И не вздумай бегать по магазинам, наспех купленная обувь никогда не бывает хорошей".
   - " Слушаю и повинуюсь мой повелитель "Али-Натали", зная твою трепетную любовь к органу, постараюсь не опаздывать. Но как хочется туфли! Я прямо таки вижу их! Каблук высокий, но не шпилька и конечно лодочки".
   - " Людмила, остановись! Ты хоть знаешь, сколько сейчас времени?"
   Я посмотрела на часы и ахнула, было начало второго ночи!
   - " Наташа, прости, и спокойной ночи! Мне тоже завтра рано вставать".
   - " Спокойной ночи! Не опаздывай!"
   Уснула я быстро, и спала, без каких либо фантастических сновидений. Утром проснулась еще до звонка будильника и чувствовала себя бодрой и хорошо отдохнувшей. Давно уже у меня не было такого настроения, когда все спорится легко и быстро и хочется что-то делать, куда-то бежать, и всем улыбаться.
   Глянув на себя в зеркало, перед выходом из дома, я заметила, что так и не сняла свои "новые серьги", но уже совершенно не было времени менять их на что-то другое. И потом, все равно мне их сегодня предстоит обновить.
  
   (утро - пятница)
  
   День прошел как обычно. В обеденный перерыв я сходила и забрала свое платье. Людей в зале, почти не было. Лишь пара студентов сидела, уткнувшись в книги. В дальнем углу нашего читального зала, да старушка-пенсионерка перелистывала журналы в поисках какого-то рецепта.
   Зина, моя напарница, была на выдаче, а я, забравшись за стеллажи с книгами, решила примерить платье. Принарядившись и осмотрев себя в зеркале, я решила, что выгляжу великолепно, но для полного ансамбля не хватает только туфель. Прямо, как у Золушки, наряд подарила Фея, а туфли паж. Где же он мой паж? Маленькое уточнение, в роли Феи была моя знакомая закройщица, так что сказок не бывает" - сказала я себе и споткнулась о какую-то коробку, выступающую из-под стеллажа. Думая, что это старые книги, я уже хотела задвинуть ее подальше, что бы она не перекрывала проход, но тут мое внимание привлекла бумажка, торчащая из коробки. Я нагнулась, что бы рассмотреть, что же там такое.... На маленьком белом листочке, приклеенном за уголок к коробке. Было написано: "Людмиле Ивановне". Причем надпись очень напоминала ту, вчерашнюю, на конверте. Так.... Значит, эта коробка предназначена для меня, как интересно! Вытащив, странную коробку из-под стеллажа, я позвала Зину.
   - " Зина, что здесь?"
   Зина посмотрела на меня с недоумением. Видя, что я разглядываю плотно запечатанную коробку, она спросила: " Ой! А, что здесь у Вас такое?"
   - " Это я у тебя, Зиночка, хотела спросить, что здесь?"
   - " Я не знаю!" - Сконфуженно пожав плечами, ответила Зина.
   - " Как это не знаешь? Откуда же она тогда здесь взялась?"
   - " Да я впервые вижу эту коробку! А давайте, откроем ее!"
   - " Конечно, откроем!" Сказала я, с энтузиазмом разыскивая место, где бы зацепиться и разорвать упаковку".
   - " Ой, Людмила Ивановна, я из-за этой коробки и не заметила вашу обновку. Вы прямо помолодели в этом платье, так здорово выглядите!"
   - " Да? Мне тоже понравилось, как я выгляжу, только вот туфель нет". - Говоря это, я аккуратно снимала бумагу с коробки. Затем развязала хитроумный узел, так мне не хотелось резать ленточку, которой была обвязана коробка. Зина внимательно наблюдала за моими действиями и подавала реплики.
   - " Смотрите, Людмила Ивановна, упаковано, как подарок на Рождество".
   - " Да уж!" - только и успела сказать я. Наконец коробка столь тщательно упакованная была открыта.
   - " А вот и туфли!" - развеселилась Зина, - "Да хорошенькие какие!" Она с восхищением рассматривала содержимое коробки, а я, молча, смотрела на них и никак не могла поверить в реальность происходящего со мной. Только одна коротенькая мысль крутилась в моей голове.
   - " Так не бывает! Так не бывает!" - Она повторялась и повторялась. А я держала в руках коробку, и не знала, что же мне теперь делать. В коробке лежали те самые туфли - лодочки, которые грезились мне, как дополнение к моему новому платью и серьгам. Мягкая темно-зеленая кожа и небольшие серебряные украшения в виде листочка с бутоном.
   Услышав шум отодвигаемых стульев. Зина выглянула в зал.
   - " Людмила Ивановна! Студенты уходят, я сейчас их отпущу и вернусь, а вы пока примерьте туфли". Моя молодая помощница воспринимала происходящее, как само собой разумеющееся, а у меня было ощущение, что я сплю, и сон мой длится и длится, а я никак не могу проснуться. Мне очень хотелось сбросить с себя оцепенение, охватившее меня при виде этих прекрасных туфель. - "Так не бывает!" Я с отчаянной решимостью вынула туфли из коробки и одела. Все еще повторяя про себя: "Так не бывает!" Я подошла к зеркалу. Зеркало у нас большое девчонки из других отделов страшно завидуют, что оно у нас. В этом зеркале я могла видеть себя в полный рост. Да, картинка, что надо! Даже себе я нравилась, что надо сказать, бывает со мной не часто. Мои темно-русые волосы с рыжеватым отливом пушистой волной рассыпались по плечам, зеленые глаза мерцали загадочным светом. Платье из легкого шифона с золотисто-зеленоватым рисунком подчеркивало стройность моей фигуры и открывало ноги от середины икры. Без сомнения - туфли довершали ансамбль.
   "Надо показаться Зине" - решила я, выходя из-за стеллажей на простор читального зала. Зина заполняла формуляры. Я медленно прошлась возле ее стола. Она подняла голову, и ее огромные синие глаза стали еще больше.
   - "Здорово! Вы Людмила Ивановна выглядите прекрасно. Сегодня в театре никто не будет смотреть на сцену!"
   - "Отлично! У местных "Кумушек", будет тема для разговора".
   - "Точно!" Рассмеялась Зинаида. - "Вот и пусть поработают языками".
   - "Все равно они в музыке, ничего не смыслят, тем более в органной". Внесла и я свою лепту в осуждение "Кумушек". "Кумушками" у нас в городе называют жен городского начальства, которые считают своей прямой обязанностью посещать все культурные мероприятия, и с воодушевлением обсуждать наряды остальных дам, так или иначе попавших в их поле зрения. Жаль, конечно, что туфли не смогу надеть в театр, а то бы они действительно все попадали.
   -" Почему?"
   - " Что почему?"
   - " Я спрашиваю, почему туфли нельзя надеть?"
   - " Смешная ты Зина. Я же не знаю, чьи они, и откуда здесь взялись. Может это, кто в подарок приготовил, а имя случайно совпало".
   Зина склонила набок голову, смешно вытянула губы трубочкой и дунула, старательно изображая свист.
   - " Ты чего?" - Я совершенно не понимала, что этой пантомимой она хотела мне сказать.
   - " Ну и смешная же Вы Людмила Ивановна, Вы, что же хотите сказать, что это наша уборщица, тётя Тоня, приготовила кому-то "такие туфли"?"
   Я задумчиво протянула: "Ну-у-у! Нет, не знаю!"
   - " А я знаю, она с выражением полного превосходства надо мной гордо подняла голову, и, заложив руки за спину, прошлась по залу, изображая профессора Титова, на кафедре филологии, где она училась. Поправила на носу не существующие очки и приступила к изложению своей версии. Голос ее сделался скрипучим, и слегка картавым, и это было очень смешно, и даже, похоже.
   - " И так, дорогие мои, рассмотрим данный предмет. Предмет носит название - "Туфля - дамская" в количестве две штуки..."
   Я рассмеялась и сказала: "Все, все Зиночка - сдаюсь! Просто я точно знаю, что мне никто не может сделать такого подарка". Расставаться с туфлями не хотелось, они были хороши - мягкие, удобные, в них, я ощущала себя принцессой на балу. Такого приподнятого настроения у меня не было уже давно.
   Зазвонил телефон. Зина взяла трубку. - "Вас, Людмила Ивановна!" Я, взяла у нее из рук телефон, тихонько, спрашивая: "Кто там?" Она пожала плечами, и покачала головой, показывая, что абонент ею не опознан.
   - " Да, слушаю Вас!" - Мужской голос, откликнувшийся на мои слова, был мне незнаком.
   - " Людмила Ивановна? Здравствуйте! Очень рад Вас слышать, это Никитин Андрей Петрович!"
   - " Никитин? Простите, не припоминаю!"
   - " В прошлом году мы встретились с вами в "Зеленой Дубраве", вы тогда оказали неоценимую услугу моей жене".
   - " А вы меня ни с кем, не путаете?"
   - " Ну что вы, Людмила Ивановна, как же вы могли забыть, вы ведь тогда отдали ей свои туфли..."
   - " Ой, простите, теперь, конечно, помню. Только я не запомнила тогда вашу фамилию, да время надо сказать быстро пролетело. У вас все в порядке?"
   - " Да, спасибо, все просто превосходно!"
   - " Я рада за вас. Как же вы сумели меня разыскать?"
   - " О, это просто детективная история! Так вы вспомнили нас?"
   Конечно, я вспомнила тот день.
  
   Воспоминания.
   Это было в конце лета. Погода стояла теплая и мы с Наташей поехали на пикник в "Зеленую Дубраву". "Зеленая Дубрава - это небольшой лесок на берегу нашей реки Тихой. Места здесь очень красивые и хотя наш городок со всех сторон окружен лесом и горами, жители нашего городка облюбовали именно этот лесок - местом отдыха. Для удобства горожан местные власти организовали автобусный маршрут, но от конечной остановки до берега реки было около трех километров.
   День прошел весело, и мы, болтая ни о чем и обо всем сразу, довольные, но уставшие - возвращались домой. На самой опушке леса прямо на земле, сидела молодая женщина и горько плакала. Рядом с ней стоял мужчина, наверное, ее муж, он, тихонько, что-то ей говорил. Мы не могли не остановиться.
   - " Извините, у вас что-то случилось? Мы можем, чем ни будь помочь?" - Спросила я их.
   Мужчина посмотрел на нас с надеждой. - " Понимаете, мы гуляли, врач сказал, что прогулка не повредит". - Речь его была сбивчива, и я не сразу сообразила, что же произошло на самом деле. Женщина была в положении и у нее сильно распухли ноги. Запасной обуви они не взяли, и теперь она не могла втиснуть ноги в свою обувь, а идти босиком по игольнику и мелким камушкам, которыми была засыпана дорога, она не могла. Обувь мужа ей тоже не годилась, на нем были надеты узкие стильные туфли. Я потом долго вспоминала его обувку, и никак не могла понять, зачем он так обулся на прогулку. Но тогда я подумала: "У всех свои причуды!" Не раздумывая долго, я полезла в сумку за кедами, но, глянув еще раз на ее ноги, я засомневалась, что она втиснет в них свои ноги. На мне были одеты босоножки, такие хитрые, со шнуровкой впереди, которые можно сделать любой ширины. Они были новыми, из хорошей дорогой кожи и очень комфортными. Но я сняла их и отдала той женщине. Пока мы переобувались, мужчина несколько раз назвал мне свой адрес, чтобы я могла подойти и забрать босоножки, так как записать у нас все равно было нечем. Мы немного прошли вместе с ними, но так как Наташа спешила, то мы попрощались и ушли вперед. Конечно, я не поехала за босоножками, хотя еще некоторое время помнила адрес. Свои координаты я не давала, считая это излишним. Так и получилось, что прошел год, а у меня все находились какие-то причины, чтобы не пойти, а потом я просто выбросила эту историю из головы. И вот он каким-то непостижимым образом отыскал меня и звонит, наверное, надоело хранить мою обувь.
   - " Я так увлеклась воспоминаниями, что он решил, будто нас разъединили, и стал кричать в трубку: "Але! Але!"
   - " Да, я слушаю вас!"
   - " Слава, Богу! Людмила Ивановна, вы меня, пожалуйста, извините, что я сумел разыскать вас только сейчас. Я заезжал утром рано, но вас еще не было, так я передал вам коробку. Вам ее передали?"
   - " Так это от вас? Туфли?"
   - " Да, да! Это вам в благодарность от нас с женой".
   - " Спасибо большое, но это очень дорогие туфли! Напомните, пожалуйста, ваш адрес я перешлю вам их стоимость..."
   - " Что вы, что вы, никакой стоимости, мы вам так благодарны, так благодарны..., мы даже дочку вашим именем назвали. Адрес я вам дам, приезжайте просто в гости, мы будем вам очень рады". Никитин продиктовал свой адрес, еще раз поблагодарил меня, а я его и он повесил трубку.
   Закончив разговор, я надела халат поверх своего наряда, так как переодеваться еще раз, уже не было времени, и занялась работой. Заполняя формуляры, мы тихонько переговаривались с Зиной, обсуждая события этого дня.
   - " Знаешь - сказала я ей - я бы с удовольствием выпила кофе, а ты как?" Зина тут же закивала головой, соглашаясь со мной.
   - " Я, сейчас поставлю воду, - с готовностью откликнулась она - только мне кажется, у нас закончился сей "божественный напиток" еще в среду, а мы так ничего и не купили. Сейчас проверю. Да, так и есть".
   - " Жаль! А, знаешь, ставь воду, а я позвоню на абонемент, может быть, девочки с нами поделятся".
   Зина принесла воду, налила и включила чайник. И тут погас свет, я решила, что это наш чайник замкнуло. Мы даже выглянули в коридор, но там свет горел. Спустя некоторое время, как ни в чем не бывало, свет загорелся и у нас, в зале.
   Зина, до этого пытавшаяся придумать объяснения, почему выключился свет, сдавленным шепотом вдруг спросила: "Что, ЭТО?" Я, почему-то ответила ей тоже шепотом: " Не знаю!" Хотя почему не знаю? Знаю, и уже начинаю думать, что не у одной меня случаются такие реальные галлюцинации. Значит, я, почти нормальна. На столе среди вороха еще не разобранных формуляров и книг стоял небольшой металлический поднос. А на нем, изящный кофейник, источающий одуряющий аромат и все, что положено к нему, то есть - чашечки, сахар, маленькие пирожные. Моя напарница, все еще ошарашено таращилась на это чудо, а я как будто всю жизнь только и делала, что получала кофе неизвестно откуда, стала разливать его в чашечки.
   - " Зинуля,- сладким голосом произнесла я, стараясь хоть немного ослабить то напряжение, с которым она смотрела на неожиданный подарок, - пригласи нашу читательницу выпить с нами кофе. Видишь, чашка для нее приготовлена". Зинуля не двинулась с места, а только все таким же напряженным шепотом спросила: " Но откуда это все взялось?"
   - " Зиночка, - протянула я устало, - успокойся, и найди этому явлению, какое ни - будь правдоподобное объяснение".
   - " Какое?" Она все так же напряженно смотрела в одну точку и, по моему мнению, этот шок не пошел ей на пользу.
   - " Видишь, когда я спрашивала, откуда взялась коробка с туфлями, ты сказала, что не знаешь. Но ничуть не удивилась ее появлению. А потом и объяснение нашлось, и, причем довольно простое. Почему же тебя удивляет появление этого прибора? Я, например склонна думать, что нас кто-то разыграл. "Кто-то" отключил свет, затем этот "кто-то" пользуясь темнотой, поставил этот поднос на стол и тихонько ушел включать свет. У тебя случайно нет тайного воздыхателя?" Зина отрицательно покачала головой. "Нет, ну тогда давай пить, пока не остыло".
   - " Да? Вы так думаете?" Она повеселела успокоенная моим объяснением и пошла, приглашать старушку к нам в компанию. Дать толковое объяснение произошедшим событиям, я могла, а вот понять, как это происходит..., ума не хватало, и как лентяй откладывает неприятную, нелюбимую работу на завтра, так и я откладывала решение все обдумать на неопределенный срок. Загоняла все эти нестыковки, неясности, куда-то подальше в подсознание.
   Пришла Зина с приглашенной старушкой, и мы стали пить кофе, обсуждая рецепты кулинарных изысков, которые наша читательница разыскивала в старинных кулинарных книгах.
   На концерт, я поспела вовремя. Наташа не успела соскучиться, дожидаясь меня.
   - " Показывай скорее, что там у тебя за обнова? Мне не терпится увидеть тебя во всем блеске". Тормошила она меня, притопывая ногой от нетерпения.
   Мы прошли в фойе. Возле зеркала прихорашивались две молоденькие девчушки, мне они показались старшеклассницами, и я удивилась, что их заинтересовало сегодняшнее мероприятие. Они о чем-то перешептывались и хихикали, но как только мы подошли к зеркалу, девчонки взявшись за руки, побежали в зал. Я сбросила плащ, выдернула шпильки из волос, и прошлась вокруг Наташи, представляя себе, что я демонстрирую необыкновенно красивую модель платья.
   - " Оцени!"
   Наташа, широко распахнув свои, и без того огромные голубые глаза смотрела на меня, не говоря ни слова.
   - " Ну, что ты молчишь? Нравится?" Я видела, что ей мой наряд очень понравился, а, гладя в ее глаза, я вдруг почувствовала себя птицей, и даже взмахнула руками, пытаясь взлететь. Наташа, наконец, преодолела свое оцепенение и выдохнула: " Превосходно! Ты похожа на осень, на молодую осень..., и глаза у тебя совсем зеленые, я как-то и не замечала раньше. Но ты меня обманула - с укором сказала подруга - у тебя ведь отличные туфли, а я их не видела. Она хотела выяснить, когда же это я успела еще и туфли приобрести, но я потянула ее в зал. "Пойдем, пойдем, а то начнется без нас. Да и что-то слишком много внимания к нашим скромным персонам.
   Наташа возразила. "Внимание уделяется не нашим персонам, а исключительно "твоей роскошной персоне".
   Я почему-то вдруг почувствовала себя не совсем уверенно и стала торопить Наташу. "Какая разница, на чьей персоне они зациклились, пойдем скорее, а то они прожгут в наших нежных телах и изысканных нарядах по большой и противной дырке своими взглядами".
   Мы едва успели занять свои места, как начался концерт, и поболтать, уже не было времени.
   Строгие аккорды органа погрузили меня в мир размышлений. Слушая музыку, я пыталась разобраться в событиях прошедших двух дней. Я ощущала что-то нереальное во всем, что происходило вокруг меня, но по отдельности каждый факт имел свое объяснение, зато все вместе они никак не хотели укладываться в моем сознании в целостную картину. Что-то я упускала из виду, чему-то не придала должного значения, не обратила внимания на какую-то мелочь, но именно эта мелочь, ускользающая от моего внимания, и не давала возможности сложить головоломку. Эти размышления утомили меня до крайности, но как оказалось, концерт уже благополучно подошел к своему завершению, и я с энтузиазмом принялась хлопать в ладоши, демонстрируя не только любовь к органу, но и радость оттого, что концерт окончен. Мы вышли на улицу, каждая под большим впечатлением одна от музыки, а другая от размышлений, тем более что ни до чего разумного я так и не додумалась.
   Мы успели сделать всего несколько шагов в направлении нашей улицы, но от стены к нам на встречу шагнул кто-то в "сером". Человек почти сливался со стеной, под которой стоял и растворялся в надвигающихся сумерках. Обратившись к Наташе, он начал что-то торопливо ей объяснять, а я, хоть и стояла рядом, и как могла, напрягала слух, не сумела разобрать ни одного слова.
   Выслушав его торопливую речь, Наташа обернулась ко мне: "Извини, я вас не знакомлю!" Я в ответ, молча, пожала плечами. - "Мне необходимо срочно вернуться к себе в отдел. Если хочешь, мы подбросим тебя на машине к дому".
   - " Нет, нет, и нет! Вы поезжайте, а я пройдусь пешком, вечер уж больно хорош, что бы я отказала себе в этом удовольствии. Да, не забудь позвонить, как только освободишься".
   - " Знаешь, сегодня может быть уже поздно, я уж лучше завтра".
   - "Завтра, так завтра". Легко согласилась я.
   - "Ну, тогда я поехала - сказала Наташа, на прощанье чмокнула меня в щеку и побежала к машине. Я смотрела ей в след, видела, как она легко бежит, словно парит над землей, а в голове у меня стучали маленькие молоточки, вызванивая: "Завтра, завтра, завтра!"
  
   (ГЛАВА о НАТАШЕ?)
  
   (вечер - пятница)
   Я осмотрелась. Знакомых никого не было. Значит, иду домой одна, и я неторопливо пошла в гордом одиночестве домой. Да и куда мне было торопиться? Сказка закончилась, я видела восхищенные, а порой и завистливые взгляды, там, в театре. Да, это было здорово! Я чувствовала себя, как бы парящей над серой толпой. Это, оказывается, очень приятно, ощущать себя привлекательной!"
   - " Людмила Ивановна, у Вас прогулка? Разрешите составить компанию?"
   Я остановилась под фонарем, и мне не было видно, кто это там окликнул меня, но голос показался мне знакомым. Ах, да, это ведь тот мужчина, который хотел перекупить мои серьги. Как же его зовут, он ведь представлялся мне? Я мучительно рылась в памяти в поисках затерявшегося имени, и никак не находила его. Это походило на поиски ключа завалившегося за подкладку сумочки. Поиски явно затягивались. Видя мои тщетные попытки вспомнить его имя, он пришел мне на помощь.
   - "Виктор Иванович". Он вышел из темноты и подошел ко мне с поклоном, интеллигентный, как старый английский лорд.
   - "Лепихин" - Подхватила я. - " Простите, совершенно забыла, как вас зовут, а честно говоря, и о вашем существовании тоже". Это было грубо, но мне действительно хотелось забыть, и я надеялась, что моя грубость его оттолкнет. Но, не тут-то было.
   -" Неужели? Так быстро?" в его голосе сквозила ирония, а я терпеть не могу, когда надо мной подтрунивают.
   - "Ну, скажем, я просто не ожидала Вас увидеть здесь и сейчас".
   Виктор Иванович изобразил удивление. - "Почему? Наш городок так мал, что можно встретиться где угодно, с кем угодно, и причем, в любое время суток".
   Наш городок действительно мал, но он очень уютный и симпатичный. Зеленые улицы, тенистые скверы. Маленькие кафе, причем в каждом своя и неповторимая кухня. В центре городка на небольшой площади местные умельцы соорудили фонтан, переливающийся маленьким водопадиком в рукотворное озерцо, в котором летом с большим удовольствием плещется ребетня.
   - "Добрый вечер. Вижу, Вы из театра идете? Орган слушали". - Он, то ли спросил, то ли констатировал факт, я совершенно не поняла его интонацию.
   - "Добрый, да я была с подругой на концерте органной музыки". - Я старалась подбирать и проговаривать слова, с предельно вежливой интонацией опасаясь, что мое отношение к этому человеку проявится в моем голосе. Но все равно мне показалось, что он, явно что-то заподозрил, и несколько поубавил иронию, хотя я, конечно, слышала в его словах все, что мне могла нарисовать моя буйная, разыгравшаяся фантазия, подогреваемая сегодняшними событиями.
   -" Где же она?"
   -" Она? А, Наташа. Она поспешила домой, а я решила прогуляться. А почему Вы здесь оказались? Вы здесь живете, или тоже были на концерте?" - поинтересовалась я.
   -" Ни то, ни другое, я здесь - гуляю. Знаете, я очень люблю эту улочку, и когда у меня находится свободное время для прогулки, я стараюсь придти сюда. Почему-то именно здесь ко мне приходят самые умные и простые решения".
   Мне тоже нравилась эта улочка. Частные домики, напоминающие театральные декорации, каждый со своей, особой и неповторимой архитектурой, утопают в лесной зелени. Темная и блестящая листва рододендронов сейчас подчеркнута яркими цветами буйно цветущей астры. Могучие стволы корабельных сосен взметнулись ввысь, так что кроны их теряются в синеве вечернего неба. Белеющие стволы берез, напоминают колонны храма, а горящие фонари - свечи у алтаря. Воздух напоен ароматами зрелого лета, и тишина..... Такое умиротворение разлито вокруг, что хочется вот так идти, и идти, никуда не торопясь, вдыхая вкусный смолистый воздух и забывая, что где-то рядом, на соседней улице, жизнь бьет ключом.
   -" Людмила Ивановна, хотите, зайдем в кафе, здесь есть одно маленькое, и уютное. Думаю, вам там понравится.
   -" Кафе? Откуда здесь кафе? Я знаю эту улочку вдоль и поперек, и никогда не видела здесь кафе. Пару дней назад я была здесь по делам службы, и поверьте мне, никакого кафе не заметила. Вы верно ошиблись. Немного дальше на соседней улице есть точка общепита, но назвать ее кафе у меня язык не повернется".
   -" Людмила Ивановна, его вы просто не заметили эти пару дней назад, на самом деле кафе находится здесь достаточно давно. Мы уже почти пришли, и вы можете убедиться в этом сами".
   Виктор Иванович показывал на домик, расположенный на противоположной стороне улочки. Фонарь освещал только небольшое место перед кафе, а все остальное пряталось в тени, но мне все равно показалось, что воздух перед входом струится, как это бывает в очень жаркий день. Появилось ощущение, что у меня слезятся глаза, и я принялась их тереть, пытаясь убрать не существующие слезы. Убрала платочек в сумочку, и еще раз внимательно посмотрела на этот домик. Он казался смутно знакомым, но кафе там действительно было и меня с новой силой охватило ощущение нереальности происходящего. Мне ничего не оставалось делать, как признать свое поражение в этом споре.
   -" Да, вы правы, я никогда прежде не видела этого кафе и даже не подозревала, что здесь что-то есть. Но еще раз извините, заходить не буду, уже поздно. Я, иду домой".
   - "Тогда вы идете не в том направлении, вам необходимо вернуться назад".
   -"Зачем? Через два, или нет, три дома, будет переулок и рядом мой дом".
   -"Но, по крайней мере, сегодня, я так думаю. Этот путь для вас закрыт. Там перекопали улицу. У вас на ногах такие шикарные туфли, что вы вряд ли захотите их испортить".
   Как же быть? Обходной маневр займет не менее часа, когда я нахожусь в пяти минутах ходьбы от дома.
   Слегка скосив глаза на собеседника, я заметила, что Виктор Иванович с интересом следит за моими размышлениями, как будто оттого, что я решу, зависит что-то очень важное, о чем я даже не догадываюсь. И вот тут - то неожиданно даже для себя самой, я решительно заявила: "А пойдемте в это ваше кафе". Выдержала паузу и сердито добавила: "Неизвестно откуда взявшееся кафе!"
   Такого он от меня не ожидал! Я с удовольствием наблюдала, как он несколько секунд буквально хватал ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба. Изумление этого человека было столь велико, что он не находил слов, а когда они все таки нашлись то были лишь бледным подтверждением того, что я его уела.
   - " Вы же только что не хотели туда идти?!"
   - " Ну и что? Я передумала! Могу я передумать?!"
   Секундное замешательство прошло, и это снова был невозмутимый и уверенный в себе мужчина, в глазах которого я вдруг увидела маленьких бесенят прыгающих и строящих рожицы.
   - "Ох, простите, Людмила Ивановна. Вы меня немного сбили с толку. Конечно же, идемте!"
   Сомнения вернулись. Быть может, я напрасно поддалась минутному порыву? И нужно было просто возвращаться домой, хоть и кружным путем? Однако внутреннее чутье подсказывало мне, что я все сделала правильно, и из этого моего спонтанного решения может получиться кое-что интересное. События набирали оборот, и я никак не хотела остаться в стороне.
   Кафе было маленьким, и очень уютным. Всего шесть столиков, но свободным был только один стоящий в небольшой нише возле окна. Моего спутника, очевидно, здесь хорошо знали, так как здоровались с ним буквально все, и официанты, и сидящие за столиками люди.
   Виктор Иванович принял мой плащ, а подошедший к нам официант кивнул стоящему в стороне молодому человеку, и тот молниеносно перехватив мою одежду, унес ее за ширму.
   Я с интересом рассматривала интерьер, чувствуя на себе внимательный взгляд не только моего собеседника, но и сидящих за соседними столиками. Даже официант, моментально принесший кофе в маленьких фарфоровых чашечках показавшихся мне удивительно знакомыми, и пирожные такие крошечные, что их можно было съесть за один укус, нисколько не скрываясь, разглядывал меня.
   Ощущение нереальности происходящего вновь вернулось и уже не покидало меня ни на минуту.
   - " Я, Людмила Ивановна, не стал заказывать вино, так как решил, что вы не одобрите этого".
   Я, молча, кивнула, соглашаясь с его решением, и тут же почувствовала, что он ждет не просто кивка, а какого-то определенного ответа.
   -"Простите, я не заметила, когда вы успели сделать заказ? Или ваш вкус здесь настолько известен, что ничего не требуется.
   -" Вы наблюдательны, мои привычки и вкусы конечно хорошо здесь известны. Думаю, вы заметили, что это не совсем обычное кафе, и заказы здесь принимают немного по другому, чем в остальных кафе города".
   -" Да?! Очень, интересно, и как же здесь принимают заказы? Телепатически?" Я решила еще немного подшутить над собеседником.
   Удивление, появившееся на его лице, вдруг сменилось какой-то странной гримасой, значения которой я не поняла. Он пристально взглянул на меня.
   -" Вам об этом что-то известно?"
   Теперь пришла моя очередь удивляться. - " Я, что, угадала? Это не фантастика?"
   Виктор Иванович кивнул.
   - "В какой-то мере, видите ли, в этом кафе можно заказать практически любое блюдо и вам принесут его почти мгновенно, если не считать время на выполнение заказа".
   -" Ничего не поняла, то вы говорите мгновенно, то время на выполнение?"
   -" Вас удивляет только это?"
   -" Знаете, несоответствие этих двух понятий, оно всегда цепляет внимание, и первым притягивает к себе внимание. А какое время требуется на выполнение заказа?"
   -" Существуют экзотические и очень сложные блюда, требующие особой тщательности при приготовлении, а значит и времени".
   Я еще раз окинула взглядом помещение, мысленно сопоставляя его внешние и внутренние размеры. - "Но ведь здесь не настолько большое помещение, чтобы хранить запасы продуктов для изготовления, как вы сказали "экзотических и особо сложных блюд", потакая блажи посетителей? Да и экономически это, наверное, не очень выгодно? Или я чего-то недопонимаю?"
   -" При той системе доставки, которая используется в этом кафе, отпадает всякая необходимость в больших подсобных помещениях".
   -" И в чем она состоит?"
   Виктор Иванович развел руками, как бы извиняясь.
   - " Это секрет владельца кафе".
   - " Почему-то, я думаю, что вам этот секрет хорошо известен?"
   - " Вы удивительно догадливы. Я принимал участие в разработке этого проекта".
   Мы сидели в кафе, и он рассказывал мне историю своей жизни. Но у меня сложилось впечатление, что я это уже где-то слышала или читала.
   Пожилой ученый удаляется от дел. И в уединении начинает в одиночку, работать над мечтой, всей своей жизни. Не имея оборудования, помощников, самостоятельно разрабатывает и реализует некий проект. Но тут появляются какие-то нехорошие люди, и начинают охоту за этим проектом.
   Несомненно, читала и если он мне даст время, я, безусловно, вспомню не только название произведения, но и его автора. А пока будем считать. Что я ему верю. Сделать внимательное лицо и слушать, слушать, слушать.
   В какой-то момент я заметила, что говорит он скорее по инерции, чем, желая меня заинтересовать, а сам внимательно всматривается в мое лицо, стараясь прочитать по нему, верю я, или нет этому дикому рассказу. Я постаралась глубже упрятать свои эмоции, у меня еще будет время возмущаться и выводить его на чистую воду, сейчас, необходимо понять, что все-таки он от меня хочет.
  
   Рассказ Виктора Ивановича о себе.
  
   Несколько лет назад, я оставил свой пост в Институте, и отправился на заслуженный отдых, то бишь - на пенсию. Кем и на каком направлении я работал в институте, совершенно не существенно для моего дальнейшего рассказа и поэтому упоминать об этом я больше не буду. В то время я проживал в одном из институтских домов. К тому моменту семьи у меня уже не было. Выйдя на пенсию, я произвел обмен квартиры и поселился на окраине нашего городка в небольшом двухквартирном доме с отдельным входом и крошечным кусочком земли, на котором росла раскидистая яблоня, а тропинку, ведущую к входу в дом, охраняли две великолепных сосны. Ну да это тоже не имеет особого отношения к делу. Просто мне хотелось быть поближе к природе.
   Причина, по которой я покинул институт, была не только в моем пенсионном возрасте, но и в том, что я хотел разобраться в одной интересной идее, которая вот уже несколько лет не давала мне покоя.
   Если вам когда-либо приходилось читать фантастику, то у огромного числа авторов вы найдете упоминание о множестве "параллельных" миров. Именно изучению этого вопроса, я и посвятил все свое время. Надо сказать, что уже много лет я собирал материалы по интересующей меня тематике, зато теперь у меня самая обширная библиотека посвященная этой теме. У меня есть все, начиная от самых фантастических рассказов безумных писателей, до научных трудов и разработок известнейших ученых всего мира.
   Подготовившись должным образом, я приступил к научной разработке идеи. В результате своих изысканий, я пришел к выводу, что совершенно точно знаю, как преодолеть барьер, разделяющий наш и один из параллельных миров. Это было настолько просто, что некоторое время, не доверяя самому себе, я боялся осуществить свой проект, опасаясь провала. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, каким наивным я был, не смотря на свой далеко уже не молодой возраст.
   Мне казалось, что вот сейчас я нажму на кнопку и увижу столь необыкновенное, что .... Моим фантазиям не было предела, однако действительность превзошла все мои ожидания. Я уже сказал, что некоторое время я пребывал в нерешительности, но чем дольше я откладывал решающий момент, тем нерешительней становился.
   Прошло несколько недель, а я все никак не мог решиться. Наконец неизвестность настолько утомила меня, что я твердо сказал себе: "Все! Сегодня провожу испытания! У меня все получится!" Я устроился за рабочим столом и приготовился нажать ту самую кнопку. В этот момент ко мне в дверь кто-то постучался. Я никого не ждал, да и вообще в последнее время жил отшельником. Но стучавший был настойчив. Пришлось идти открывать. На пороге моего дома стояли два молодых человека.
   - "Разрешите, войти?" - Сказал один из них, и шагнул ко мне в квартиру. Мне ничего не оставалось делать, как отступить в сторону и пропустить их в мое жилище.
   - "Чем я могу быть вам полезен?" - Тот, что вошел первым, слегка улыбнулся.
   -"Мы, пришли вам сказать: "Не нужно ломать стену, просто войдите в дверь!"
   Молодой человек говорил с незнакомым акцентом, а я вместо того, чтобы прислушаться к тому, что он говорит, пытался понять кто же он по национальности.
   -"Извините, о какой стене идет речь, и в какую дверь я должен войти?" Моему недоумению не было предела. Второй молодой человек, медленно подошел к моему рабочему столу, наклонился над созданным мной прибором.
   -" Только что - заговорил он - вы собирались, как я понимаю нажать вот на эту красную кнопочку". Его акцент был таким же незнакомым, что меня очень отвлекало.
   -"Да, это так, но откуда...?" Мысли метались, как переполошившиеся мыши при виде кота. Вы что следите за мной?"
   -"Конечно, мы давно наблюдаем за вами и, видя, что вы пришли к определенному решению, мы поспешили засвидетельствовать вам свое почтение, а заодно показать, как открываются двери, дабы вы не разрушили стену, что привело бы к глобальной катастрофе"
   Сказать, что я был потрясен - это не сказать ничего. Радость оттого, что я не ошибся, что был на верном пути била из меня словно струя воды из фонтана. Я пожилой человек, как мне казалось тогда, скакал, прыгал, пел и разговаривал, одновременно стараясь накрыть стол к чаю, для молодых людей. Они смотрели на меня со снисходительной улыбкой, так смотрят старики, на расшалившихся внуков. В тот день был для меня праздник, а потом начались суровые будни.
  
   С умным видом я кивала головой. - " Ну, тогда понятно почему....". Договорить фразу мне не дал подбежавший к нашему столику мужчина средних лет, извинившись передо мной, он начал что-то тихонько, но торопливо говорить моему собеседнику. Поначалу я не прислушивалась, но отдельные слова и фразы настолько заинтриговали меня, что я невольно стала прислушиваться, хотя старательно избегала смотреть на беседующих мужчин, чтобы не дай бог, они не увидели мой интерес к их беседе.
   -" ....они зависли.... "пространственный переход".... Нужна помощь разных специалистов.... Женя-Женюра собирает.... Если станет известно,... может начаться паника...."
   Виктор Иванович, слушал сбивчивую речь своего собеседника, молча, слегка кивая головой. Сначала мне показалось, что он никак не реагирует на сообщаемые ему факты, но, взглянув на его руки, я поняла, что этот человек умеет управлять своим лицом и не показывать обуревающих его эмоций, но вот руки выдавали его, он сцепил их, переплетя пальцы так, что они стали красно-белого цвета.
   -" Что делать, что делать?" - С отчаянием произнес незнакомец. Еще немного и он театрально заломит руки и страдальчески упадет на колени.
   -" Что надо, то и будем делать!" - Жестко сказал, как отрубил Виктор Иванович. Искоса взглянул на меня, но я уже успела натянуть безразлично-скучающую маску на лицо.
   -" Идите! Я сейчас!" - Слова, прозвучали как выстрелы, собеседник Виктора Ивановича даже отшатнулся и не слова больше не говоря, отправился к выходу из кафе. Какое-то мгновение Виктор Иванович провожал его взглядом, а затем обратился ко мне. Его голос, только что напоминавший пулеметную очередь, сейчас источал патоку настолько, что у меня заныли зубы, и я еле успела сдержать гримасу.
   -" Вы уж великодушно меня извините Людмила Ивановна! Я вынужден вас покинуть. Мне хотелось вас проводить самому, но так уж случилось, что для этого сейчас нет никакой возможности, поэтому к дому, вас доставит такси, чтобы вам не пришлось одной возвращаться через весь город".
   -" Большое спасибо! Не стоит беспокоиться, я прекрасно дойду до дома пешком".
   -"Нет, нет, позвольте мне хоть так загладить испорченный вечер. Можно я вам позвоню?"
   -" Да! И спасибо за кофе".
   Такси ожидало меня возле входа в кафе с услужливо открытой дверкой. Я взглянула на часы и решила воспользоваться предложенной помощью.
   Ну и денек сегодня выдался, сначала куча приключений, почти не имеющих объяснения, затем море музыки и в довершение всего сначала, от меня сбежала Наташа, а затем и Виктор Иванович. Тут есть, над, чем задуматься.
  
  
  
  
   Что-то случилось....
   (Суббота)
   Утром Наташа не позвонила. Я занималась домашними делами, а сама то и дело поглядывала на телефон в ожидании звонка. На душе поселилась тревога, она как чувство голода не давала мне покоя. Желая избавиться от нее, я сделала уборку в квартире, перебрала все вещи на полках в шкафу и даже отскоблила застарелую грязь на полу под ванной, до которой у меня никак не доходили руки. Квартира уже блестела и сверкала чистыми зеркалами, окнами, даже полы были натерты до блеска, а я все искала, чем бы еще занять себя. На часах было уже около двенадцати, когда я решила, что время, отпущенное мной на ожидание, закончилось. Я снова и снова набирала на диске номера ее телефонов. Но ни домашний, ни рабочий телефон, не просто не отвечали - они молчали. Тогда я решила, что, скорее всего, неисправен мой телефон. А чтобы убедиться в этом я набрала справочное и первое, что мне пришло в голову спросить, не менялись ли номера телефонов в городе, а то вот уже больше часа не могу набрать нужные мне. Телефонистка посоветовала позвонить в службу ремонта. Когда я туда дозвонилась, у меня спросили номера телефонов, по которым я хочу дозвониться.
   - " Минуточку, сейчас проверим".
   Минуточка длилась не менее пятнадцати минуточек, затем мне ответили: "Номера, названные вами, не существуют!" И тут же был дан отбой. Я даже не успела запротестовать и попросить повторной проверки. Тревога уже настолько прочно поселилась во мне, что стала почти родной. Она скребла своими когтями мою душу и еще тихонько подвывала. Чтобы не сидеть без дела я снова стала набирать известные мне вот уже несколько лет телефонные номера. Но теперь, уже после третьей цифры набора женский голос произносил: "Неправильно набран номер".
   Выбившись из сил и лишившись остатков терпения, я решила дойти до Наташиного дома, и на месте узнать, что там у нее с телефоном. Конечно, если она дома, а не на работе, что совершенно не исключено. Ладно, заодно и прогуляюсь - решила я.
   Выйдя из дома, я побрела прогулочным шагом в сторону дома, где жила моя подруга. Шла я, не спеша, наслаждаясь свежим ветерком и красочной одеждой деревьев, а вот все остальные люди на улице, явно спешили, причем почему-то все шли в одну сторону со мной. Никто не шел на встречу. Это наблюдение меня озадачило, и я невольно ускорила шаг.
   - "Куда это они спешат?" - Размышляла я, догоняя старушку, которая несла на руках спящую девочку. Мы вместе повернули на следующую улицу.... Толпа людей преграждала путь. Тут уж я забеспокоилась не на шутку: "Что там случилось?" - Спросила я у старушки, которая безуспешно старалась разбудить спящего ребенка.
   - "Да кто ж это знает, милая? Все экспериментируют наши молодцы, да изучают!"
   Я растерялась. - "Где, экспериментируют? Здесь? В жилом квартале?"
   Она кивнула. - "Да, там, на бульваре, женщины говорили, что с домом что-то случилось, толи взорвался, толи пропал. Никто не знает что там".
   - "Как это пропал? А дом то, какой?" Затаив дыхание, я ждала ответа, уже догадываясь, что сейчас услышу.
   - "Да соседний с нашим домом, сорок пятый по улице Лесной". - Пояснила мне старушка. Вот тут, я испугалась. В одно целое сложились слова старушки и ответы телефонной станции и моя беспричинная тревога. Я поняла, что с Наташей приключилась беда. Надо пробиться к дому и узнать конкретнее решила я.
   Люди на тротуаре стояли плотной стеной, но я стала их расталкивать, пробиваясь и приговаривая: "Пустите, пустите!" Люди неохотно расступались, пропуская меня. За моей спиной сопела старушка, она несла на руках девочку и тоже приговаривала: "Домой, понимаете, домой идем!"
   Я с таким усердием распихивала людей, что неожиданно для себя оказалась на открытом месте, лицом к лицу столкнувшись с цепью солдат.
   - "Сюда нельзя!" - Громко гаркнул, почти мне в лицо, один из них. В ответ, я, не менее громко начала причитать: "Почему, нельзя? Что там случилось? Я хочу знать, где моя подруга?" Вопросов у меня было множество, но задать их все я не успела. К нам подошел молодой офицер с лейтенантскими погонами и видимо очень гордый оказанным ему доверием. В душе он, наверное, видел себя уже если не генералом, то, по крайней мере, майором.
   - " Что вы хотите узнать?"
   - " Моя подруга живет в доме сорок пять по улице Лесной. Я не могла ей дозвониться, телефон вообще молчит, поэтому пошла, проведать, но в толпе говорят, что с домом что-то случилось. Я хочу знать, что там случилось? Быть может, ей нужна моя помощь?"
   Лейтенант сделал строгое лицо и стал говорить так громко, как будто я была глухой.
   - "Извините меня, пожалуйста, но, я ничего не могу вам сказать, дело в том, что нам, оцеплению, ничего не сообщили, и никто из нас там не был". - Офицер слегка понизил голос. - "Единственное, что я знаю там какой-то туман, весь дом окутан туманом. Но что там происходит, я думаю, не знает никто! Пропустить вас туда я не могу!" - Голос понизился до шепота. - "Могу записать, ваши данные, адрес, и телефон, чтобы сообщить, если ситуация прояснится. Мне поручено собирать все данные". Он похлопал по планшету, висящему у него через плечо. Пока я диктовала свои данные, старушка стояла, молча, только время от времени перекладывала спящую девочку с плеча на плечо.
   - " Сынок, а сынок, как же домой-то попасть? Внучка спать должна, да и я еле на ногах уже держусь?"
   - "Где вы живете?"
   - "Да, вон в том, в сорок третьем доме".
   - "А документы у вас есть?"
   - "Милок! Да какие ж документы на прогулку? Так гуляли. Ключи вот есть!"
   - "Хорошо, идемте, я вас провожу".
   - "А можно девушку со мной, она мне внучку донесет". - Она посмотрела, на меня, слегка подмигнув. - "Донесете? А то я совсем выбилась из сил". - Мне стало стыдно, что я не предложила помощь сама.
   - "Конечно, о чем может быть речь. Простите меня, я должна была догадаться сама!"
   Осторожно, стараясь не разбудить спящую малышку, я взяла ее на руки, но девочка спала крепко и совершенно не реагировала на окружающий шум и гам. Лейтенант не возражал.
   Мы шли вдоль цепи солдат, которая была растянута вплоть до дома, в котором жила старушка и стоящего немного в стороне. Когда мы дошли до подъезда, офицер приказал пропустить нас в него. Солдаты расступились, пропуская меня и старушку.
   - "Людмила Ивановна! Пожалуйста, долго не задерживайтесь, мне приказано пропускать только жителей этого дома".
   Сначала я даже не поняла, откуда он знает мое имя, а затем вспомнила, я же оставила ему свои данные.
   - " Да не волнуйтесь, вы так. Я недолго!"
   Мы поднялись на пятый этаж, это была пятиэтажка, и лифт здесь предусмотрен не был. Старушка открыла дверь. - "Проходите. Мои дети на работе, а я занимаюсь с внучкой".
   Переведя дыхание, я спросила: "Извините, пожалуйста, вас как зовут?"
   -" Меня то? Матрёна Тимофеевна! Да вы Сашеньку не держите, вот сюда ее сердешную, кладите на этот диванчик. Умаялась, внученька, больно долго гулять нам пришлось. Спасибо вам, а то уж думала, что до вечера придется на улице мыкаться. Давайте, я вас чаем угощу, у меня такие хорошие травки есть".
   - "Спасибо, там офицер волнуется, поэтому если можно я взгляну на "сорок пятый" и пойду".
   - "Конечно, взгляните, вон окошко, аккурат на тот дом смотрит". Она показала мне на окно, а сама прошла на кухню.
   Я подошла к окну. Воздух дрожал и переливался, так бывает в знойный день, когда сильно прогретый воздух дрожит над асфальтом. Деревья казались размытой акварелью, а дальше за этими деревьями, стояла сплошная стена густого, как сметана тумана. Хотя нет. Я присмотрелась, в нескольких местах в тумане виднелись прорехи. Еще раз, взглянув на струящееся марево, я поняла, что мне уже второй раз за последние сутки, встречается это явление. Сразу вспомнился Лепихин. Наверное, он, что-то знает об этом. Как бы его найти? Почему-то мне казалось, что именно он может помочь, если не помочь, то хотя бы разобраться, что же там произошло.
   Наспех попрощалась с Матрёной Тимофеевной, я пообещала, что как нибудь на днях непременно загляну к ней на чай, и поспешила на улицу.
   Лейтенант поджидал меня неподалеку от подъезда.
   - "Скажите, молодой человек, а могу я переговорить с кем-то из начальства?" Почему-то он замялся и даже покраснел.
   - " Видите ли, Людмила Ивановна, сейчас начальство собралось на совещание, и потому его беспокоить нельзя. Когда они закончат совещаться...". Тут молодой офицер слегка замялся, и добавил почти шепотом: "Если, кто-то узнает, что я вас пропускал, в соседний дом!.... Думаю, мне хорошо нагорит!"
   - "Не волнуйтесь вы так, молодой человек, от меня никто ничего не узнает. Мне кажется, что я знаю человека, который имеет к этому некоторое отношение, нет, я не то сказала, он кое-что знает об этом явлении, но я совершенно не представляю где, его найти".
   - " В таком случае идемте". Вздохнул, молодой человек и повел меня к группе машин стоящих на соседней улице, и явно принадлежащих военным, так как они все были затянуты маскировочной сетью.
   Пока мы шли, я вдруг сообразила, что не стоит упоминать о Лепихине. Не знаю, откуда ко мне пришла такая уверенность, но именно в этот момент я поняла, что говорить о нем я не имею никакого права. Приостановилась, обдумывая сложившуюся ситуацию. Надо как-то отказаться от встречи с начальством моего провожатого, на которую, я так неосторожно набилась. Как бы мне это сделать похитрее, чтобы он не догадался, что я передумала? И тут у меня подвернулась нога, буквально на ровном месте. Каблук с противным и громким "хрясь" остался лежать на асфальте. - " Да - а - а, хорошие были туфли!" - Подумала я, теряя равновесие, а удержалась на ногах только благодаря тому, что успела ухватиться обеими руками за руку лейтенанта.
   - " Ох! Извините, у меня что-то с каблуком".
   - " Ничего, ничего, держитесь, пожалуйста. Но как же вы пойдете?" - Участливо спросил лейтенант, старательно отводя глаза в сторону и пряча усмешку. - "Хотя здесь не так уж и далеко". - Задумчиво добавил он.
   В его голосе были слышны нотки сомнения, и он явно чего-то от меня ожидал. Вполне возможно, что наши желания совпадали.
   - " Знаете, молодой человек, у вас записаны мои координаты, так вы передайте их вашему начальству, пусть они свяжутся со мной". - В тайне я надеялась, что его начальству не будет никакого дела до какого-то там библиотекаря, который к тому же лезет не в свое дело. Да и лейтенант может благополучно забыть передать мои слова.
   - "Хорошо, Людмила Ивановна, я так и сделаю". - Сказал молодой человек, отвечая то ли на мои слова, то ли на мои мысли.
   Я выбралась из толпы и хромая поплелась домой, размышляя по дороге о только что, увиденном явлении. Как это ни странно, но тревога почти половину дня не дававшая мне покоя, бесследно улетучилась.
   Скорее всего, дом в таком состоянии находится со вчерашнего вечера. Я вспомнила разговор, услышанный мной в кафе. - " Интересно, а можно ли пройти через это марево? Скорее всего, первое, что сделали военные, это попытались проникнуть в дом, а когда им это не удалось, они поставили оцепление".
   - " Вы, очень здраво рассуждаете!" - Услышала я рядом с собой уже знакомый голос. - "Давайте, я помогу вам дойти до дома!"
   Это был Лепихин, собственной персоной.
   - " Вы, что умеете читать мысли?"
   - " Да нет, что вы! Все очень просто. Очевидно, вы задумались и последнюю фразу произнесли вслух".
   Почему-то, он меня совсем не убедил, но я постаралась придать голосу достоверности. Для пущей убедительности, я вздохнула с облегчением: "Слава, Богу! А то уж я подумала...". Я не стала уточнять, что же такое я подумала, а перевела разговор на интересующую меня тему.
   - " Виктор Иванович, так вы, наверное, знаете, что там происходит? С домом нет никакой связи, я пыталась дозвониться Наташе, а когда ничего не получилось из этого, то пошла сама. А тут такое..."
   - " Не могу с полной уверенностью утверждать, но думаю, что дом просто завис в пространственно-временном переходе. Это как раз тот самый случай, когда помощь может оказать совсем не тот человек, от которого ее ждут".
   Сказав эту загадочную фразу, Лепихин надолго замолчал. Не решаясь нарушать его молчание, я тоже погрузилась в размышления. У меня был миллион вопросов на языке и все они просились на волю, но я только покрепче прикусила свой язычок, чтобы он много не болтал. И все же, один, самый главный вопрос, я не могла не задать. Изображая деликатное покашливание, для того, что бы привлечь его внимание, я так увлеклась этим процессом, что не услышала вопроса обращенного ко мне.
   - " У вас простуда? Быть может, нужны лекарства?"
   Я махнула рукой, так как кашель только усиливался, и говорить уже не было никакой возможности. Виктор Иванович остановился.
   - "Постойте, минутку!" - Быстрым шагом он дошел до какой-то машины, стоящей неподалеку от того места, где меня скрутил приступ кашля, открыл дверку, что-то взял и вернулся ко мне.
   - " Возьмите, это!"
   Виктор Иванович раскрыл ладонь. На ней лежал маленький ингалятор.
   - " Поверьте, мне, он вам обязательно поможет".
   Мне больше ничего не оставалось делать, как воспользоваться предложенной помощью. Вздохнув с облегчением, я сумела задать мучивший меня вопрос.
   - " Виктор Иванович, я догадываюсь, что вы имеете к тому, что произошло с домом, где живет моя подруга, некоторое отношение, или, по крайней мере, знаете, что происходит. Меня мучит один вопрос, люди там, в доме живы?"
   Он смотрел на меня внимательно и в то же время, как бы взвешивая, что можно мне сказать, а что нет.
   - "Вы помните сказку о спящей принцессе? Той, что спала сто лет?"
   Господи! О чем он говорит? Тут, неизвестно, что произошло с людьми, а он сказки рассказывать собирается. Вдруг я поймала себя на том, что не ощущаю никакого волнения. Умом я понимала, что должна переживать и беспокоиться, но почему-то была совершенно спокойна, а говорила и думала о том, что произошло, как о чем-то обыденном, привычном.
   - "Знаете, Людмила Ивановна, порой мне кажется, что в сказках собраны ответы на все вопросы, нужно только внимательно их перечитать и все станет понятно".
   Ответил мне на не высказанный вопрос Виктор Иванович.
   - " И что общего между сказкой Перро и тем, что произошло у нас в городе?"
   - " А помните, как там ...".
   "И сейчас же все, кого коснулась волшебная палочка Феи, заснули. Заснули ровно на сто лет, что бы проснуться вместе со своей хозяйкой и служить ей, как служили прежде. Заснули даже куропатки и фазаны, которые поджаривались на огне. Заснул вертел, на котором они вертелись. Заснул огонь, который их поджаривал.
   И все это случилось в одно - единое мгновение. Феи знают свое дело: взмах палочки - и готово!"
   - " Вы, Виктор Иванович, хотите сказать, что теперь на сто лет ничего нельзя сделать?"
   - "Нет, я хочу сказать, что там, в том доме все замерло, до прихода человека, который сумеет овладеть ситуацией".
   - "И когда же он придет, этот человек? Кто он? Заморский принц? И придет ли он вообще?"
   - "Сейчас, я еще не готов ответить на все ваши вопросы, но думаю, что скоро вы все узнаете. Вот, мы и пришли. Извините, я вынужден вас покинуть. Я вам позвоню, как только, появятся новости. Вы позволите?"
   - "Господи! Конечно, звоните".
   - "Тогда, досвидания".
   - "Досвидания!"
  
   В почтовом ящике, что-то белело. Письмо, адресовано мне, но без обратного адреса, ладно дома почитаю, хотя совершенно не могу понять, кто бы это мог мне писать. Лифт гостеприимно распахнул дверки и я, запрыгнула в него, радуясь, что не придется скакать по лестнице без каблука. В дверной ручке, было еще одно письмо и тоже без обратного адреса. Правда конверт здесь был какой-то невзрачный, серенький, не то, что тот из почтового ящика, из плотной белой бумаги с разводами и завитушками, прямо благородный какой-то конверт.
   Простой, серенький конверт я вскрыла первым. Писала Наташа, явно второпях, всего пара строк.
   "Мила, некоторое время буду отсутствовать. Волнуйся не очень. Вернусь, обязательно позвоню. Не скучай! Целую! Таша".
   Значит, она знала, что может быть какой-то сбой в ее такой таинственной работе. Но самое непонятное во всей этой истории, почему жилой дом, а не институт, где она работала и проводила почти все свое время, лишь изредка возвращаясь, домой. Все мои вопросы не имели ответов, так как я адресовала их сама себе.
   Второе письмо текст, которого был отпечатан на пишущей машинке, меня удивил.
   "Уважаемая Людмила Ивановна, предлагаем вам прекратить общение с Дальновской Н.В. зарекомендовавшей себя беспринципным разработчиком, а так же с Лепихиным В.И. опасным псевдо - ученым, так как он к тому же вовлекает в разработку своих идей посторонних, и неподготовленных людей.
   Вам необходимо срочно прервать все контакты с указанными личностями и не искать личных встреч.
   Надеемся на сотрудничество, и уважительное отношение к данному предостережению".
   Подписи не было. Несколько раз я перечитала данное послание, но так и не смогла его понять. Единственный вывод, который напрашивался сам собой это, что и Наташа и Лепихин занимались одной проблемой. Но кому-то это было очень и очень не по душе. Настолько, что целый дом был, подвергнут какому-то воздействию, лишь бы остановить Наташу. Да, а ведь это уже серьезно, это не просто ошибка неосторожного экспериментатора, тут явно что-то другое. Мое богатое воображение рисовало картинки одну страшнее другой, а ведь Лепихин практически убедил меня в том, что можно не волноваться. Все утрясется само собой.
   Странный подарок. (Воскресенье)
  
   Весь остаток дня и вечер я строила различные планы проникновения в дом, где живет Наташа, хотя понимала, что на самом деле ничего сделать не смогу. Если бы мне был известен телефон, Лепихина я позвонила бы ему сразу, как только прочла письмо. Неизвестность и бессилие изменить хоть что-то вернуло мою тревогу. Я с трудом заставила себя заснуть, и на удивление спала спокойно, а вот утро принесло с собой новую порцию приключений.
   Я еще лежала в постели, когда раздался звонок в дверь. Набросив на плечи халатик, я босиком пошла в прихожую. Посмотрела в глазок и никого, не увидав, собралась идти на кухню, но какой-то странный звук привлек мое внимание. Открыла дверь. Прямо под дверью стояла огромная корзина с крышкой, а сверху на крышке лежала бумажка с надписью "Для Людмилы Ивановны".
   Мне стоило большого труда втащить эту корзину в квартиру. Она была квадратная изящно выплетенная с крышкой и напоминала сундук. Кроме того, она была закрыта на замок, но ключик висел рядом на шнурке. Еще раз внимательно осмотрела корзину со всех сторон, но ничего примечательного больше не увидела. Отвязав ключик, я вставила его в замок и корзина была открыта.
   Под крышкой лежала красивая кружевная скатерть снежно - белого цвета, мне даже показалось, что она светится сама по себе. Я осторожно вынула ее, и отложила в сторону, разглядывая внутреннее устройство корзины. Плетеные перегородки делили ее на несколько неравных частей. В одном из отделений стояла стеклянная ваза с букетом белых роз. Эта ваза была так упакована и закреплена в своем отделении, что, перетаскивая корзину, я даже не пролила воду из нее. Осторожно, стараясь не поломать хрупких лепестков, я освободила ее от креплений, и поставила цветы на стол, а сама занялась осмотром следующего отделения. Едва я протянула руку, чтобы посмотреть, что же там лежит, как снова раздался странный звук, который я уже слышала. Он явно исходил именно из этого отделения. Осторожно сняв бумагу, я увидела клетку, в которой сидел маленький белый пушистый котенок. Чудесный комочек тихонько пискнул и зажмурился от лучей солнца бьющего в окно. Очевидно, у того, кто паковал корзину, фантазии было хоть отбавляй. Ну что теперь мне делать с этим прекрасным котенком?
   Я вынула клетку из корзины и поставила ее на стол. Под клеткой на дне корзины лежали коробки и банки с кормом, я не стала их вынимать, лишь бегло осмотрела и пошла на кухню за молоком. Как удачно, что вчера мне захотелось сварить какао. Блюдечко с молоком я поставила прямо в клетку, котенок осторожно обнюхал мои руки, а я старалась не делать резких движений, чтобы не испугать его, и только после этого стал пить. Пока маленькое чудо занималось молоком, я занялась дальнейшим исследованием корзины.
   В следующем отделении лежала кукла. Большая, красивая кукла в белом платье, с белыми волосами, заплетенными в две длинные косы и с белыми бантами на них. Я достала ее из корзины и покружилась с нею по комнате. Красивая кукла. Некоторое время я еще полюбовалась ею, а затем посадила на стол рядом с клеткой.
   Котенок с молоком уже справился и теперь умывал лапкой нос.
   - "Молодец, какой, напился - умылся!" Мне очень хотелось взять его в руки и хоть немного потискать, но я боялась, что малыш неправильно поймет такие изъявления любви.
   - "Ну и как жизнь?" - Спросила я его, совершенно не подозревая, что услышу ответ.
   - "Спасибо, мне нравится!"
   Эти три коротких слова, сказанные тихим приятным голоском, прозвучали для меня, как гром средь ясного неба, и обратили в подобие соляного столба. Котенок продолжал спокойно умываться, и мне пришлось взять себя в руки. Что-то в последнее время мне слишком часто приходится удивляться, может быть, мне просто послышалось. "Мне только послышалось, или показалось...." - Уговаривала я себя, а когда кажется, нужно перекреститься и тогда не будет казаться, что я и сделала. Перевела дыхание и принялась снова разбирать сундук.
   В последнем, и, пожалуй, самом большом отделении корзины - сундука, стояла шкатулка. Скорее это была не шкатулка, а средневековый замок в миниатюре. На маленькой дверце висел замок, а к ручке двери была привязана табличка с надписью - "Сдается".
   На столе еще оставалось немного места, и я слегка подвинув куклу и вазу, водрузила туда шкатулку. Она была тяжелая, словно и вправду вырезанная из камня, но как я ее не вертела, как ни осматривала так и не смогла понять, как же она открывается.
   На всякий случай, я еще раз заглянула в корзину. В том отделении, откуда, я только что вынула шкатулку замок, на дне лежал конверт с инструкцией и пояснениями к этой необыкновенной корзине. На конверте так и было написано: "Инструкции и пояснения".
   - "Ну, наконец, то сейчас все узнаю". - Подумала я, вскрывая довольно пухлый конверт. Почему-то именно этот момент мой желудок выбрал, что бы потребовать от меня свой законный завтрак, от предложенного чая он отказался с глухим ворчанием, пришлось изучение инструкции временно отложить.
   Завтрак я готовила себе в спешном порядке, так как меня подхлестывало нетерпение. Очень уж хотелось узнать, зачем эта корзина попала ко мне. Пара яиц, бутерброд и крепкий ароматный чай почти удовлетворили ворчащего зануду. Я напомнила ему, что из-за стола положено выходить с чувством легкого голода, тогда будешь жить долго и весело.
   Инструкций и пояснений в конверте было не так уж много, всего несколько листов скрепленных скрепкой и мне не терпелось их поскорее изучить. Правда, кроме этих листов в конверте еще была довольно зачитанная книжка, под названием "К.О.Т.". Я повертела ее в руках и отложила в сторону, почитаю позже.
   И так, приступим... "Вы получили подарочную корзину, первое, что необходимо вам сделать, это внести ее в дом, если по какой либо причине вы этого еще не сделали, то - "срочно!" - внесите".
   - "Ну, надо же, как умно я поступила!" - Продолжим, пожалуй. "После того, как корзина внесена в дом, необходимо отвязать ключ, привязанный к корзине, и открыть замок этим ключом".
   - "Боже, что за умник все это писал? И почему тогда инструкция оказалась в самом низу корзины, а не сверху, рядом с замком? Ладно, вся критика на потом, что там еще?"
   "Подняв крышку корзины, вы увидите под ней скатерть. Цвет скатерти и всего остального в корзине может варьироваться от чисто белого, до черного. Цвет набора в корзине определяет вашу сущность".
   - " Так..., вот это уже интересно! Если я получила белый подарок, не значит ли это, что я в сущности белый и пушистый ангел во плоти? Однако продолжим".
   "Если, вы получили подарочную корзину, в которой все белого цвета, это говорит о том, что вы имеете "ШАНС". С этого времени, любой ваш поступок будет расцениваться по "шкале жизни". Все ваши положительные действия и поступки добавят "количество баллов", все отрицательные отнимут".
   - "Чего отнимут - то? Что-то мне это не нравится. Мне совсем не хочется, что бы мою жизнь и поступки, кто-то там оценивал, даже по "шкале жизни", хотя мне и неизвестно, что это такое. Может быть, сложить все обратно в корзину и за порог? Мысль была заманчивой, но я решила дочитать инструкцию до конца".
   " Вернуть корзину вы не можете, это представляет угрозу для вашего здоровья. Читайте инструкцию".
   - "Ну и ну!" Только и смогла сказать я.
   "Ваше физическое здоровье, вы можете определить по состоянию цветов полученных вами. Сейчас ваш организм связан с ними, если вам что-то причинит физическую боль, то цветы отреагируют на это увяданием. Они помогут вам поддерживать здоровье на должном уровне. Повредить цветам извне не может никто и ничто, они защищены".
   - "Ну, хоть, что-то положительное".
   "Ваше душевное состояние, отражается в той кукле, которую вы получили, так же как и цветы, она напрямую связана с вами". - Ура! Добрались до куклы!" - "Дайте ей имя! Настроение, мысли, задуманное..., все отразится на ее внешнем виде. Ежедневно, внимательно наблюдая за ней, вы увидите, как надо поддерживать ее в хорошем состоянии". - "С именем, немного погодим, сначала дочитаю инструкцию".
   "Если у вас возникнут сомнения относительно того, как поступить в том, или ином случае, лучше всего поговорить с "К.О.Т". - "Господи, с книгой, что ли? А, нет, тут что-то дальше написано".
   Я перевернула страницу.
   "Консультации, ответы, толкования. Имя дадите сами. Кормить, ухаживать, обращаться, как с обычным котом".
   "Внимание! Получив консультацию - решение принимать самостоятельно!"
   - "Совсем, они меня запутали со своей инструкцией. Дать имя книге, еще не самый дурацкий поступок, но кормить и ухаживать - это уже слишком, даже для меня".
   Тихонько пискнул котенок, и поскреб лапой по прутьям клетки.
   - "Стоп! Ведь это о котенке кормить, ухаживать и обращаться, а причем тогда К.О.Т.? Думаю, что с котенком я разберусь и без их подсказки". - Я еще раз перечитала запутанный текст и решила, что допущена опечатка, или просто отсутствует несколько строк. Поэтому приступила к дальнейшему изучению инструкции.
   "Шкатулку, рекомендуется поставить повыше, желательно на шкаф, так, что бы была видна табличка с надписью "СДАЕТСЯ". После того, как надпись сменится на "СДАНО", вы получите новые инструкции".
   - "Вот это да! У меня в квартире, и без моего ведома, поселится неизвестно кто? А потом я, получу новые инструкции? Это что-то!"
   "Скатерть предназначена для особо торжественных случаев, или для определения того, как к вам относятся люди.
   Например: "Вы пригласили друзей и знакомых на празднование вашего дня рождения. Тот, кто вам настоящий друг, или просто знакомый, но не испытывающий к вам неприязни - будет весел, здоров и доволен тем как вы его приняли. Напротив, тайный недруг испытает чувство огорчения, возможно даже недомогание. Такой человек обязательно оставит пятно на скатерти".
   Любые пятна со скатерти удаляются путем вашего прощения этих людей, глубокого сочувствия им, и посредством отстирывания пятен в мыльной пене. Можно применять механические способы стирки".
   - "Ничего себе, отстирывать тайное недоброжелательство! Да и вся остальная инструкция явно попахивает фантастикой местного разлива, и хотя я вот уже несколько дней живу, словно в какой-то сказке, на этот раз шутка явно затянулась". - Я хотела уже отложить листочек с инструкцией, но увидела в самом низу еще несколько строк. Были они набраны очень мелким шрифтом, и я с трудом сумела их прочитать.
   "Желаем вам, достойно выдержать все испытания, и пройти все тесты, придерживаясь данной инструкции и - получить ГЛАВНЫЙ ПРИЗ!"
   "Всего хорошего! УСПЕХА!"
   -" Господи, какой-то Главный Приз! Ну и ну! Тут еще не разобралась, что делать со всем этим подарочным набором, а теперь думай, как бы мне не опростоволоситься. События явно опережают мою способность удивляться, и я никак не могу спокойно осмыслить, что происходит вокруг меня".
   - " И так... цветы - розы явно свежи, аромат сильный, но не удушливый, как это бывает у лилий, следовательно - я здорова, и выгляжу на все сто. Я прислушалась к себе: "Как бы мне все-таки проверить, есть ли хоть капля правды в этой экзотической инструкции? Может иголкой себя уколоть и посмотреть что будет?" - Швейные иголки у меня в шкафу, я поднялась, чтобы подойти к нему, и в то же мгновение на мое колено совершил нападение стул, до этого момента прятавшийся за столом. Боль была острой и сильной, так, что иголка теперь не понадобится. С интересом ученого исследователя я взглянула на букет. Прямо у меня на глазах один из лепестков резко свернулся и даже слегка сморщился. - "А инструкция то - не врет!"
   По мере того, как боль отступала, разворачивался и этот лепесток, становясь снова упругим.
   - "Так значит теперь, если у меня внутри где-то появится болячка, цветы дадут знать. Хорошо бы выяснить, какой лепесток чему соответствует. Хотя, к чему мне это? Пока розы свежи, беспокоиться не о чем. Пусть, ваза стоит в середине, стола, и красиво и сразу все видно. Шкатулку, я поставила на шкаф, как и было, предписано инструкцией. Теперь надо заняться куклой, если она представитель моего морального и душевного самочувствия, так сказать моя совесть или душа. Решено, так и назову - ДАША". Я взяла ее со стола: "Ну, как? Ты согласна быть Дашей?" - Кукла ничего мне не ответила, она лишь смотрела на меня своими огромными голубыми глазами и слегка улыбалась. Я посадила ее на шкаф рядом со шкатулкой и решила, что оттуда мне ее будет очень хорошо видно.
   - "Вот и ладно! Здоровье, пока в порядке, совесть молчит. Можно заняться устройством живой души. Этим белым совершенством".
   С середины комнаты, корзина была отодвинута к стене, там я накрыла ее небольшим ковриком и перенесла на нее клетку с котенком, в которой открыла дверцу.
   - "Ну вот, здесь тебе будет удобно спать. Есть ты будешь на кухне, а где же мы соорудим туалет? Господи! Нужен песок, или наполнитель, каждый раз все это менять.... Как же все устроить? А запах?!"
   Котенок выбрался из клетки и потерся головой об мою руку.
   - "Ничего этого не надо, просто открой дверь в туалет...".
   - "Котя?! Ты говоришь? Или мне мерещится? Быть может, я еще сплю?"
   Я взяла котенка в руки. - " Так ты говоришь, просто открыть дверь?"
   -"ДА!"
   -"Значит, все-таки сплю! А я почти поверила в сказку!" - Я села и уставилась на котенка, который безмятежно играл пояском от моего халата. Перспектива оказаться где-то в стенах психиатрической лечебницы меня почему-то совсем не радовала. Настроение катастрофически падало. Даже день за окном мне показался вдруг не таким ярким, как еще несколько минут назад. Я крепко зажмурила глаза, в надежде, что если не открывать их некоторое время, то все изменится. Мягкие лапки теребили мои пальцы, а мелкие острые зубки слегка их покусывали. Мысли, как мышки перепуганные котом забились в свои норки и не показывались оттуда. Еще немного и в голове начнется сквозняк.
   -"Перестань прятать голову в песок, ты не страус! Это не сон! Ты читала инструкцию - я твой консультант, в решении сложных проблем".
   Приоткрыв один глаз, я прошептала: "Такая кроха?"
   - " А ты бы хотела, чтобы я был большим? Со слона?"
   - "Нет, нет. Ни в коем случае. Я бы хотела, чтобы ты всегда был маленьким. Можно я буду звать тебя КОТЯ?"
   - "Зови!" - Снисходительно разрешил котенок. - "Я уже проголодался, дай мне, пожалуйста, корм".
   - "Ох, прости, сейчас достану".
   Котя вспрыгнул мне на плечо и стал наблюдать, как я достаю коробку.
   - "А ты достань их все, и убери в холодильник". - Порекомендовал он, мне, прижимая пушистую мордашку к моей щеке.
   - "Пожалуй, я так и сделаю".
   После того, как котенок наелся, он устроился на корзине и занялся вылизыванием шерстки. Вскоре его пушистая шкурка просто сияла. Он потянулся, разминая мышцы, и отправился изучать свое новое жилище.
  
   Чаепитие
  
   Я устроилась в своем любимом кресле, и взяла в руки книгу, собираясь провести пару часиков за чтением. Но не тут-то было. Меня словно бы кто-то кольнул шилом. Соседка. Я вспомнила вечер четверга, когда она принесла переданные мне билеты, вспомнила, как она хотела поделиться со мной столь необычным приключением в ее жизни. Эта женщина проживала одна. Я снова вспомнила как "болтушка" с первого этажа говорила, об этой женщине: " ...., представляете Людмила, она потеряла всю свою семью, буквально в один день, при совершенно загадочных и так и не выясненных обстоятельствах. У меня есть знакомый, которому рассказывал его друг, он был в группе ведущей следствие, так вот им начальство приказало следствие прекратить, а все бумаги уничтожить, словно ничего и не было".
   В последнее время Марина Сергеевна, так звали мою новую соседку, старалась заговорить, что-то рассказать, поделиться тем как у нее прошел день. Я понимала, что из-за одиночества она испытывает дефицит общения, и по мере возможности старалась дать ей выговориться. Но она никогда не была навязчивой. Так и в тот злополучный вечер, она ушла сразу же, как только заметила мое выражение лица. Сама того, не желая, я причинила боль, хорошему человеку. Чтобы загладить свою вину, я решила пригласить ее на чай, но тут передо мной встала проблема угощения. Не поить же ее одной заваркой. К чаю нужно что-то испечь, или хотя бы сбегать в ближайший магазинчик и прикупить мучного и сладкого. Заодно и проветрюсь немного.
   - "Можно ничего не покупать, а просто заказать!" - Заявил мне Котя, важно вплывая в прихожую.
   - "Как это заказать? Котя, хоть ты и консультант, а говоришь...."
   И тут я поймала себя на мысли, что нисколько не удивляюсь, что этот маленький котенок разговаривает со мной, да еще и поучает, а принимаю все эти нелепости как должное....
   - "Ты, наверное, просто не знаешь, как пользоваться линией доставки". - Уличил меня в невежестве маленький проказник. Он уже сидел на тумбочке и разглядывал себя в зеркале. Я присела рядом.
   - "Ну, раз ты консультант, вот и расскажи".
   - "Пойдем на кухню, там это будет удобнее".
   - "Хорошо, идем!" - Котя прыгнул мне на плечо, потерся пушистой головкой об щеку, громко мурлыкая, и мы направились на кухню. После моей вдохновенной уборки кухня сияла чистотой. Ей даже не повредил мой завтрак второпях. Нож и чайная ложечка, сиротливо лежащие на столе, были тут же водворены на свои законные места, и уже ничто не отвлекало меня от предстоящего занятия.
   - "И что теперь?"
   Котя перепрыгнул с моего плеча прямо на кухонный диванчик, немного потоптался, осваивая поверхность, и уселся, глядя прямо мне в глаза.
   - "Теперь, напряги свое воображение и зримо представь себе то, что ты хотела заказать к чаю. Только имей в виду, что услуга эта оплачивается из твоего кошелька, стоимость продуктов, ну и конечно за услугу".
   - "И во что это мне обойдется?!"
   - "В зависимости от заказа. Сама доставка стоит не дорого".
   - "Значит, говоришь, просто представить? А я могу заказать полностью сервировку на стол?"
   - "Конечно! Но посуда в этот заказ не войдет, только продукты, после использования заказа, посуда будет возвращена".
   - "Жаль, думала, у меня прибавится посуды".
   - "Если тебе нужна посуда, то закажи отдельно".
   - "Да, нет, посуда мне сейчас ни к чему, это я так спросила, ради спортивного интереса. Уже можно представлять?"
   Котя, как заправский дирижер взмахнул лапой, и представление началось. Я воображала пирожные, сидя на кухонной табуретке и с напряжением уставившись в центр стола. Через пару минут, я решила, что глаза лучше закрыть, тогда представляется ярче. Томительно проходили секунды, минуты и ..., ничего не происходило. Желая проконтролировать ситуацию, я приоткрыла один глаз, но на столе было пусто. Признавая свое поражение, я решила, что пора идти в магазин. Однако мой консультант, не собирался сдаваться так просто.
   - "Давай, попробуем еще раз". - Потребовал он от меня. - "Ты вот что сделай. Возьми книгу по кулинарии, открой на картинке и поставь ее так, чтобы была перед глазами. Левую руку положи на мочку левого уха, на сережку. Указательный, и средний пальцы положить на цветок, а большой на замочек. И постарайся думать только о пирожных, какой у них вкус, как красиво они оформлены. Начнем?!"
   Я сделала все так, как велел мой Котя. Некоторое время ничего не происходило, но тут вдруг со стола исчезла книга. Между прочим, очень старая и ценная, она у меня от прабабушки осталась. Только что она была здесь, а через мгновенье ее уже нет. Я была настолько ошеломлена, что просто смотрела на стол, ничего не говоря.
   Котя вспрыгнул мне на руки, я стала машинально его гладить, а он вдруг сказал, что я молодец и у меня все получилось.
   - " Что получилось? И где книга? Это ведь очень редкая книга, она мне в наследство досталась от прабабушки!"
   - "Книга уже на полке. Да иди же, посмотри!"
   И я пошла смотреть. А посмотреть было на что! На столе стояли вазы с пирожными, розетки со всевозможным с печеньем, над всем этим изобилием возвышался торт, эдакое чудо кулинарного искусства. Тут уж моему изумлению не было предела.
   - " Но, я ведь столько не заказывала?!! Мне и нужно-то только к чаю, на двоих. А тут целый отдел в магазине можно открыть, и неделю торговать. Господи! Ты сказал, что все нужно будет оплатить, где же я возьму столько? Да и зачем мне нужно такое количество? Что же мне теперь делать?"
   - "Посмотри, на столе должен лежать счет".
   Действительно, счет лежал между розетками с печеньем и маленькими пирожными, напоминающими морские раковины. Я принялась его изучать. Там было написано: "Сердечно благодарим за заказ и помощь в освоении новых рецептов. Сегодня мы предоставляем вам все изделия бесплатно. Будем рады продолжить сотрудничество". Ни подписи, ни названия фирмы поставщика, ничего.
   - "Котя, я ничего не поняла насчет помощи и сотрудничества, это как?"
   - " Совсем не сложно догадаться. Ты раскрыла книгу и пока рассматривала рецепты, наверное, образно себе представляла, как это готовить?"
   - " Да, так и было. И что? Это "им" помогло?"
   - " Как видишь! Теперь, можно пить чай! Посмотри, там, рядом с тортом стоит несколько пачек разных сортов".
   - " Сначала, уберем излишки со стола, затем заварим свежий, крепкий чай".
   Мой холодильник, еле вместил все, что нельзя было оставить в тепле. Стол, я накрыла на кухне. Постелила новую кружевную скатерть, расставила посуду и угощение. Вот теперь, можно, приглашать соседку пить чай.
   - " Марина Сергеевна, вы сильно заняты?" - Спросила я, когда она открыла мне дверь.
   - "Да вот, пообедала, теперь собираюсь чай пить".
   - "Очень хорошо! У меня все готово для чаепития, пойдемте ко мне".
   - " А что, у вас, праздник, какой?"
   - " Нет, просто у меня сегодня выходной, а друзья привезли столько печенья и пирожных, что мне одной просто не справиться. Пойдемте?"
   - " Ну, хорошо, вот только газ выключу и дверь закрою".
   Мы сидели за столом, ели пирожные, кстати сказать, отличные пирожные и запивали чаем. Зинаида Сергеевна рассказывала, как она заваривает чай из трав, которые собирает в лесу и в поле. Оказывается, вокруг нашего городка растут такие травы, что из них можно не только чай заваривать, но делать необыкновенные лекарства. Рассказывала Марина Сергеевна со знанием дела, по образованию биолог, до этого она занималась микробиологией, но после трагического происшествия в ее жизни оставила работу и увлеклась растениями. Оказывается, она исходила вдоль и поперек холмы, и гористые отроги окружающие наш городок кольцом, и все лесочки и полянки. Она могла рассказать, где в каком месте растет та, или иная трава. Так мы просидели около часа, и она довольная нашими посиделками отправилась домой. А я с интересом рассматривала скатерть. Она была чиста, и никаких пятен на ней не было. Вот и славно! Знать Марина Сергеевна человек, не прячущий камень за пазухой. И это хорошо. Лишние недоброжелатели мне совсем не нужны.
   Марина Сергеевна так занимательно рассказывала о растениях и красотах нашей местности, что мне немедленно захотелось совершить пешую прогулку. День еще достаточно длинный, так что я вполне успею и прогуляться и вернуться домой засветло. Собиралась я в авральном порядке словно, кто-то подталкивал и поторапливал меня. Котя заметив мои лихорадочные сборы, запрыгнул на сундук и оттуда с интересом наблюдал, как я собираю себя на прогулку. Зачем-то я вытащила небольшой рюкзачок и покидала в него несколько пачек печенья, кусок торта упаковала в пластмассовый контейнер, заварила свежий крепкий чай, залила в термос и тоже запихнула в рюкзак, а оставшееся свободным пространство решила заполнить пледом. В боковые кармашки рюкзака поместился фонарик, зажигалка и пара коробок простых спичек, а еще мне зачем-то понадобилась бельевая веревка, моток, которой уже давно лежал у меня в кладовке без применения. Я уже закрывала верхний замочек, когда Котя решительно прыгнул на рюкзак и сказал: "Здесь поеду я!" Он быстренько юркнул внутрь рюкзака и выставил оттуда мордочку.
   - " Ты готова? Поехали". Скомандовало нахальное создание, и скрылось внутри рюкзака. Мне ничего не оставалось делать, кроме того, как подхватив за лямки рюкзак, двинуться в путь. Нетерпение подталкивало меня в спину. Я даже не выбирала маршрут, по которому хотела бы пройти. Ноги сами несли меня, в направлении известном только им. Марафон продолжался около получаса. И вот, я уже вдыхаю густой смолистый аромат. Высоченные, почти корабельные сосны обступили меня со всех сторон. Под ногами толстая хвойная подстилка, через которую только изредка пробиваются одна две травинки.
   Когда строился наш городок, то строители максимально сохраняли лес не только по окраине города, но и в его центре. Сейчас, выходя из подъезда, многие жильцы могут собирать грибы.
   Меня грибы не интересовали, ноги, по прежнему подчиняясь нетерпению, снедавшему меня, топали, как я поняла в сторону ближайшей горной гряды охватывающей кольцом наш городок. Вскоре, великанские сосны сменились подлеском, в котором стали попадаться березки и дубки. Появились уютные полянки, располагающие к отдыху, но мой путь еще не был окончен. Постепенно поверхность земли стала повышаться, россыпи камней появлялись все чаще, а я, обходя опасные участки с упорством достойным лучшего применения, продолжала свой странный маршрут.
   Мысль о том, что я веду себя, по крайней мере, странно, если не сказать больше появилась у меня лишь тогда, когда я забралась на небольшой уступ, с которого как с балкона высотки был виден весь город, и гряда окружающая его. Я даже увидела ту, единственную дорогу, по которой можно попасть к нам в город или уехать из него. Мне понадобилось несколько минут, чтобы восстановить дыхание, после столь напряженной ходьбы. Я села на камни, лежащие под стеной, и осмотрелась. Очевидно, здесь не раз бывали туристы, так как импровизированный балкончик имел место для очага с полукружьем камней, на которых было удобно сидеть возле костра, а в скале, к которой он примыкал, имелась щель, напоминающая балконную дверь, но она была до половины заложена камнями. Повесив рюкзак на выступающий камень, я принялась разбирать проход. Котя почувствовав, что движение прекратилось, выставил мордочку, и огляделся по сторонам. Тоненько пискнув, он выбрался на волю. Распушив свою белую шерстку, Котя стал похож на снежок. Он прошелся по краю "балкончика", осторожно обнюхал угли, оставшиеся от костра, и легко вспрыгнул мне на плечо. Камни, с которыми я воевала, были не очень большого размера, но настолько тяжелы, что пару раз я только чудом не отшибла себе ноги. Вскоре спина и руки у меня устали настолько, что я плюхнулась на камни, которые сложила под стеной, как на свой любимый диван, только было очень жестко. Еще пару раз с короткими перерывами, я принималась за этот сизифов труд, но мои старания увенчались успехом. В разобранный проход можно было пройти без опасения переломать руки или ноги. Еще пока я оттаскивала камни, я старалась хоть что-то рассмотреть, но внутри расщелины было темно. Отдыхая перед решительным броском в неизвестность, я вдруг почувствовала, что принуждение, двигавшее мной все это время, куда-то испарилось. Котя потоптался у меня на плече, осторожно спустился, и как-то боком пошел к разобранному входу. Я протянула руку, что бы удержать его, но он легко уклонился и осторожно вошел в темноту. Мысль о том, что меня привела сюда чужая воля, не дала мне возможности кинуться сразу же за Котей в неизвестность, необходимо было сначала дождаться результатов обследования, которое он затеял, а уж потом принимать решение.
   Время шло, а Котя все не возвращался. Беспокойство запустило свои зубки в мои внутренности и потихоньку начало их грызть. Томительные минуты ожидания все тянулись и тянулись, минутная стрелка на часах остановилась, и не желала двигаться.
  
  
   Старая, синего цвета тетрадь, потертая на сгибах, от частого употребления и с множеством вырванных листов. Она привлекла мое внимание потому, что лежала придавленная небольшим, овальной формы камнем, напоминающем страусиное яйцо. Причем, яйцо не лежало, так как это ему положено, а стояло - опираясь своим широким концом в эту тетрадь. Я даже подумала, что оно стоит в каком-то углублении, но когда подошла ближе и разглядела, этот феномен то была очень удивлена.
  
  
   Вчера был Новый год. Я, и моя девочка, долго гуляли по улицам, наслаждаясь легким морозцем и пушистым снежком, падающим с вечернего небосвода. Последние годы я перестала любить снег, так как всегда помню, что через день или два он превратится в слякоть под ногами или гололед, что страшнее всего. Но этот вечер был тихий и приятный с легкой грустинкой по уже ушедшему году. Странная штука эта память. Вчерашний разговор с моей девочкой всколыхнул ее словно камень, брошенный в омут и поднявший со дна всю тину и муть. Многое забылось за эти долгие годы, но тот солнечный день, когда рухнул мир, до сих пор стоит у меня перед глазами.
   " Мы собирались ехать к родным в деревню. Юрий уже вызвал такси, я собрала сумку и мы вышли на улицу. Последнее время я плохо себя чувствую, врачи говорят, что нужно какое-то время полежать в больнице. Мы решили, что неплохо будет пару дней пожить на природе перед тем, как меня запрут в четырех стенах.
   Конец апреля, день солнечный, яркий. Зелени уже много, даже местами собирается цвести алыча, хотя еще неделю назад было очень холодно, и лежал снег.
   Такси ожидает у порога. Мы садимся, Юрий как всегда впереди, он по этому поводу часто шутит: "Твой адъютант должен быть всегда впереди". Можно было бы поехать автобусом, но меня теперь очень укачивает и мы решили: "Пусть дорога будет спокойной для нашего ребенка". Совсем скоро "Она" придет в наш мир, моя девочка, даже может быть, что это будет подарок на мой день рождения или немного позже.
   Я задумалась и не заметила, как промелькнули улицы города и городские окраины. Юрий тихонько разговаривает с водителем. Пейзаж за окном знаком и не привлекает моего внимания, и я опять погружаюсь в раздумья. Вдруг ребенок болезненно толкнулся во мне, и от боли я зажмурила глаза, и тут же раздался скрежет, удар, перед глазами огненная вспышка, а затем темнота.
   Очень долго я пробыла в этой темноте. Похороны прошли без моего участия. Мне сказали, что ребенок умер, так как родился раньше времени. В один миг рухнуло все! Весь мир, надежды, радости, все осталось в той жизни до....
   Мои родные, к которым мы направлялись, так никогда и не узнали настоящей правды. Они знали, что я болела, болела тяжело, но обо всем остальном никто даже не догадывался. Я ничего специально не скрывала, но и не афишировала. Когда у меня было все хорошо, мне ни с кем не хотелось общаться, мне и так было хорошо, а когда все это случилось, тем более.
   Чтобы не сойти с ума я встала на очередь на усыновление, мне было все равно, кто это будет, мне нужен был ребенок, я должна была о ком-то заботиться, но время шло, а шанса все не выпадало. И вот мне позвонили - есть новорожденный ребенок, мальчик - будете брать? Конечно! Я почти летала, но не тут-то было, на моем пути к обретению смысла жизни вновь возникла преграда, в виде А.И. Не буду называть ее имени полностью, тот, кто знает, о чем я, поймет и так, а другим это и знать не надо. Мне отказано в усыновлении! Казалось, что еще одного удара я не переживу, но жизнь продолжалась.
   Я принялась подкармливать брошенных детей, подбирая их на улицах, так как в нашей многострадальной стране наступили такие времена, когда дети были выброшены на улицу, как щенки, которыми поиграли и бросили. Заниматься этой проблемой никто не хотел, и эти дети оказались никому не нужны. Как могла я загружала себя работой. Я опять жила с мамой, она придумала, что нам необходимо завести корову. Так и жила я все это время с тяжелой тоской в душе по несостоявшемуся материнству, и огромным количеством взятых на себя обязательств. Прошло три с лишним года. А.И. поняла, что меня лучше всего остановить, если все-таки дать ребенка на воспитание. Ведь всех подобранных мной детей ей приходилось как-то устраивать, разыскивать родителей, работать с ними. В начале марта она мне позвонила и предложила съездить в больницу познакомиться с детьми, оставшимися без попечения родителей. Их было трое. Я тут же помчалась, не раздумывая ни минуты.
   Вместе с мамой мы прошли в палату, где находились дети. Старшая, чуть боле трех лет и погодки девочка и мальчик оба сильно больны на уровни инвалидности. Странное узнавание коснулось моего сердца, как только я увидела эту девочку. Настя - так ее звали. Я взяла ее на руки, и моя душа запела, словно я прижимала к себе своего родного ребенка. Это уже потом, я узнала правду. Страшную и горькую правду, но Господь дал мне дожить до того момента, когда козни зла были разрушены, и мой ребенок вернулся ко мне.
   Правда состояла в том, что когда родилась моя дочка, она была помещена в инкубатор, а меня перевезли в другую больницу, где долгое время я находилась между жизнью и смертью. Никто не верил, что я выживу. Маме сказали, что ребенок умер, и она бросила все силы на то, что бы сохранить мне жизнь. Отвезла меня в Москву, где профессора почти поставили меня на ноги. Так как известие о двойной гибели моих близких и самых нужных мне людей не давало мне покоя, и здоровья не прибавляло. И хотя я сумела выжить в этой страшной ситуации, никто не спешил рассказать мне правду. Только после того, как судьба решила повернуться ко мне другим своим ликом с легкой насмешливой улыбкой, я, предприняла определенные шаги и сумела узнать, что это не мой ребенок умер, а именно той женщины, которой отдали мою девочку. Врач, и сестры, работавшие в той больнице сказали мне, что в тот момент им показалось это лучшим вариантом, чем отдавать ребенка в детский дом. Молодые родители могли вырастить девочку и никогда не узнать, что ребенок не их, но судьба распорядилась по-своему.
   Да, в недобрые руки она попала моя детка. Семья оказалась наркоманской. По странному стечению обстоятельств нового отца тоже звали Юрий, и моя девочка получила свое законное отчество, хотя и другую фамилию. Вообще в моей жизни очень много странных совпадений. Первый мой муж тоже носил имя Юрий.
   Мамаша, получившая моего ребенка, вскоре родила еще двоих, но заниматься с детьми у нее не было никакого желания. Её свекровь просто сбежала из дома, а свёкр - отец мужа - алкоголик в последней стадии, хоть как-то старался облегчить жизнь детям, но делал он это не очень - то умело.
   А.И. рассказала, что когда он почувствовал свой близкий уход, то позвонил, чтобы детей забрали. А.И. собрала команду и с милицией приехала по указанному адресу. То, что они увидели, потрясло даже этих видавших виды людей. Дед был пьян, но кто-то из сердобольных соседей принес молоко и манку, из которых он сварил кашу, правда очень густую и разлил ее по бутылкам. Картина, как трое детей пытались достать ее из бутылок с сосками, но это им почти не удавалось. Навсегда врезалась в память работников социальной службы. Встречаясь с ними, я всегда слышу: "Никогда не забуду, как голодные дети пытаются высосать кашу!"
   Вспоминая весь этот кошмар, я понимаю, насколько я благодарна этому человеку за то, что он нашел в себе силы и не стал брать грех на душу, а дал детям шанс выжить. А.И. в разговоре со мной повторила его слова: "Заберите детей, иначе они погибнут!" Вот так и получилось, что моя девочка, вернулась ко мне. Ее названные сестра и брат, были помещены сначала в больницу, а позже в детский дом. Девочку забрали в приемную семью, а мальчик остался в детском доме. Я до сих пор корю себя, что не забрала тогда и этих детей. Но, вспоминая себя в то время, я вообще удивляюсь, как я держалась тогда, после такой травмы и болезни. Первым аргументом, почему мне А.И. не дала усыновить ребенка, было сказано: "Мы навели справки, ты долго не проживешь, а куда потом ребенка девать? В детский дом?"
   Теперь все позади, хотя столько горя, сколько испытала я, хватило бы на несколько жизней.
   Я привезла мою девочку домой 13 марта, была пятница, и я должна была успеть забрать ее из больницы до того, как ее отвезут в детский дом. По радио обсуждалось совпадение тринадцатого числа и пятницы трагическими голосами предрекались всевозможные беды, но я летела словно на крыльях.
   Когда мы приехали домой, мама сразу догадалась, что произошло. Потом она мне сказала, что у нее было какое-то смутное чувство, что врач в больнице прячет от нее глаза, но она тогда решила, что это из-за той трагедии, что произошла со мной. Опасаясь за меня и мое душевное состояние, она дала мудрый совет: "Не спеши, оставь пока все так как сложилось, лишняя финансовая поддержка тебе не помешает, а доказать хоть что-то будет очень сложно, а быть может даже невозможно вообще. Это в приватной беседе перед тобой открылись, и повинились, но если начнешь добиваться правды, они от всего откажутся".
   Мама повторяла это несколько раз "Не торопись!", а сама потихоньку плакала, глядя на то, что сделали с моим ребенком. Именно мама настояла на том, чтобы я не меняла ей имя, хотя она знала, что мне это "Настя", было как ножом по сердцу. Мама видя, что меня каждый раз передергивает, когда я его слышу, придумала уменьшительное Ася. Я ухватилась за него, как утопающий за соломинку и удивительное дело моя девочка приняла его сразу, как только оно прозвучало, и стала тут же всем доказывать, что она не Настя, а Ася, так как Настя - это плохая девочка, а она очень даже хорошая. И хотя в нашей жизни был момент, это уже когда не стало мамы, глупые дети донимали мою малышку, дразня рекламным - "Тетя Ася", и она даже плакала и просила изменить имя, все это уже позади. Мне кажется, что теперь она даже гордится, что ее так зовут.
   Я не стала вчера говорить ей всей правды, мама была права. Документально доказать что-либо я не смогу, а чувство это такая вещь, которую не потрогаешь руками. Каждый раз, когда у нас заходит разговор, я говорю ей: "Ты моя!" Не знаю, понимает ли она вот эти слова именно так, как хочу этого я, но вчера она мне вдруг призналась, что не чувствует, что у нее есть сестра и брат. Быть может я не права и это плохо, когда у ребенка нет связи с другими, пусть и предполагаемыми родственниками. Но у нее есть возможность решать самой, где ее семья".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   83
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"