Высоцкий Александр Сергеевич : другие произведения.

Герой параллельного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Герой параллельного мира ч. 1
  Александр Высоцкий
  
  
  Моей Родине - Белой Руси.
  
  Часть первая
  
  Глава первая
  
   Пятница - любимый день недели. Она так же хороша, как плох понедельник. Думаю, что с этим умозаключением, согласятся многие. Особенно замечателен в пятницу вечер, когда рабочая неделя, в целом, уже закончена, а выходные еще не начались. То самое время, когда блаженное предвкушение будущего отдыха делает тебя добрым волшебником. Вот в такой временной отрезок моей жизни все и случилось, а точнее началось случаться, если так можно выразиться.
   Представьте современный спальный район города, ну, в общем, ничего особенного. Стандартные десятиэтажки, смотрят друг на друга глазищами окон, за которыми граждане проводят время, то есть, используют его определенным образом, для удовлетворения своих желаний, а короче говоря - живут.
   В каждом дворе есть место, которое, по тем или иным причинам, является местом встреч и общений жителей этих домов, местом, которое своим существованием вносит некую изюминку в их однообразную, в целом, жизнь.
   Своеобразным концентратором таких встреч являлся, установленный во дворе, жильцами нашего дома, стол с двумя большими скамейками по бокам. В течение суток, это место занималось разными людьми с разными интересами и с совершенно разными целями. С утра, за ним отдыхали дворники с соседних микрорайонов, пришедшие в гости к нашему, самому старшему из бригады. Их разговоры начинались ровно в шесть часов и являлись четким ориентиром для пробуждения жильцов нашего дома. Такая традиция старательно соблюдалась участниками встреч. Исключения, по классификации нашего дворника Никанорыча, солидного мужика, килограмм под сто пятьдесят весом с громогласным голосом, длинными "казацкими" усами, седой бородой и хвостом волос, аккуратно стянутых на затылке рыболовной резинкой, составляли дни, носившие в себе признаки форсмажера, иначе говоря, словами Никанорыча, форсмажерики: "заливуха" ( сильный дождь ), "заметуха" ( сильный, порывистый ветер с пылью ), "завируха" ( снег с ветром ), "залипуха" (мокрый снег с ветром ), "пробируха" ( мороз ниже 20 градусов ), "неблагодать" (послепраздничное состояние, вызванное чрезмерным употреблением бодрящих напитков ).
   Были и еще мелкие нюансы для непосещения стола общения, позволяющие постоянным участникам не приходить на "точку", но по уважительной причине.
   Часов с восьми утра возле стола появлялись наши пенсионеры; кто один, а кто с внуками. Конкретно обсудив все мировые новости, виртуально разгромив всех безмозглых бюрократов- руководителей, выдав в эфир конкретные рекомендации к действию оных, с целью исправления перекосов и недостатков, согласившись друг с другом и, еще раз, указав друг другу на бестолковость и безграмотность лидеров, они удалялись домой для просмотра очередного сериала.
   Часам к десяти появлялись местные "хроники" с видом хорошо выжатых тряпок. У этих посетителей стола всегда была одна и та же задача, которая, устами одного из прибывших и "отягощенных" с утра, формулировалась кратко, точно и безжалостно, как автоматная очередь: " Где, что, когда?!". В очередной раз, решив многоходовую комбинацию по добыче средств на приобретение жидкости с ярко выраженными свойствами "эликсира жизни", они, сплоченной стайкой людей, вдохновляемых надеждой на удачу, срывались с мест и "летели" в сторону ближайшего универсама для реализации задуманного.
   После обеда, часа в два дня, появлялись местные бабушки - элита, так сказать, местной контрразведки и, в некоторых случаях, разведки нашего района. Бабушки обладали недюжинными аналитическими способностями и феноменальной наблюдательностью, которые позволяли им на расстоянии определять с какими такими намерениями, тот или иной гражданин зашел в подъезд, вышел из него или спросил у них, как пройти в библиотеку...
   Бабушки, по их мнению, знали все обо всех и, несмотря на постоянные жалобы на прогрессирующий склероз, без всяких записей и пометок, помнили все, что касается их внутрирайонной оперативной работы.
   Вечером, после работы, часов в семь, за столом собирались наши мужики, а именно та их часть, которая не мыслила свое существование без "1000" в карты и без "козла" в домино. Засиживались они допоздна, а иногда, игра продолжалась в темноте, при свете горящей газеты.
   Особым шиком в игре считалось уметь преподнести концовку, что для неискушенного человека выглядело довольно странно. Вдруг в темноте раздавался крик: " Рыба !! Етить разъетить!!", сопровождаемый сильнейшим ударом костяшкой по столу - хрясь!! - Гы, гы, гы-ы!! Что, в свою очередь, означало - консенсус достигнут.
   Непререкаемым авторитетом в таких играх был мой сосед по этажу, который умудрялся с одинаковым грохотом заканчивать игру, будь то домино или карты, обрушивая на стол последнюю карту или костяшку с криком: "Ты-с-сча-а!! Я вас всех оконечил !! Гэть, на попе не сидеть! Лучший в мире закусон - наш советский патиссон!"
   Его многочисленные попытки привлечь меня в их кружок по интересам, натыкались на постоянный отказ и однажды, победив во всех вечерних встречах за столом, будучи в прекрасном настроении он сказал мне сакраментальную фразу: "Жаль! Жаль, Саня, что ты не хочешь расти духовно! Приобщайся - оцени красоту игры!"
   Рассуждения подобного рода меня развеселили и удивили одновременно. Удивительно было услышать что-либо, как-то связанное с духовным ростом, из уст этого человека. На мой вопрос, какая связь между игрой в "козла" и духовным ростом, он ответил со значением, а в его взгляде я уловил истинную, прямо таки отцовскую жалость к себе неразумному: "С каждой победой крепнет твой боевой дух. Дух - это духовность. Крепнет дух - растет духовность. Вот так то, сынок - по отеческий похлопал меня по плечу. А ты говоришь "козел". Молодость ...."
   Провожая его взглядом, я подумал, что мне немного жаль этого человека, совершенно не понимающего смысла духовности и, тем более, духовного роста, но, по-своему, к этому стремящемуся.
   Примерно так, день за днем, текли события вокруг этого стола. Но вы же понимаете, что важен не стол, а люди, приходящие к нему. Вот так в этот заурядный водоворот событий попали три новые фигуры - двое парней и девушка из квартиры этажом выше. Они недавно переехали в наш дом и до этого вечера мне на глаза не попадались.
   Вот такая, вынужденная, преамбула для того, чтобы подчеркнуть, что необычные, незаурядные события могут начаться в любой момент, в любом месте и принципиально изменить вашу вялотекущую жизнь.
  
  Глава вторая
  
  Конечно, курение - это яд для организма. Но в силу каких-то причин, которые, безусловно, у каждого свои, мы курим и получаем от этого удовольствие. Однако, в жизни, благодаря этим самым привычкам, мы становимся свидетелями событий, способных изменить наше мировоззрение и уж тем более наши привычки, такие хорошие и "жизненно необходимые". Резонно спросить, что автор имеет в виду и не является ли подобное его словоблудие ни чем иным как следствием или результатом удовлетворения той самой привычки - курить? Понятно ваше сомнение. Тогда послушайте ...
  
   Ужин был поздним. После вкушения, так здорово приготовленного женой жаркого, я продолжил получать удовольствие и вышел на балкон, предаться пагубной привычке - курить.
   Чудный летний вечер; с высоты девятого этажа вся вечерняя дворовая суета еще больше удалена в пространстве-времени и процессу созерцания вечернего неба никто и ничто не мешает.
   Такое мое полувоздушное состояние было прервано мощным басом снизу.
  - И что это вы тут восседаете, етить вас через тридцать пятое колено?!
  Подобный звуковой всплеск был выдан нашим дворником Никанорычем. Судя по интонации и громкости произнесенных слов, Никанорыч был не в самом лучшем расположении духа и имел желание ликвидировать вскрытый им недостаток, который имел место, как раз, за, тем самым, столом.
  -Что, по-людски, по-человет -чей-скому нельзя? Да! Надо все так как не так как ...Тьфу ты! - Никанорыч стоял широко расставив ноги и в упор смотрел на три человеческие фигуры, сидевших на столе. Выглядели они как-то уж, через чур, одинаково, по крайней мере, мне так показалось, с высоты девятого этажа. Одежда, во всяком случае, точно не отличалась разнообразием; спортивные костюмы с капюшонами и белые кеды.
  - Вот оно вам, граждане, молодежь! Сидят себе и что ... - Никанорыч запнулся на ровном месте. Видно, каждая мысль давалась ему с трудом, что явно определяло, по шкале Никанорыча, завтрашнее состояние под кодовым словом "неблагодать".
  - Ну-у - глубоко вздохнул бригадир дворников. - Вы знаете, кто я? - неожиданно выдал он. Я блюю-юститель, то есть, соблюю-юдатель чистоты этого раён-ну, а вы, мо-олодые люди, так мне прямо в душу ... - Никанорыч показал, что именно сделали в его душу, смачно плюнув себе под ноги.
   После этого, он вновь посмотрел на "троицу",сделал два шага в их сторону и остановился, пристально вглядываясь в их лица.
  - А почему вы молчите? А? Вы кто? А?
  Никанорыч вдруг резко развернулся на месте и замер спиной к собеседникам.
  - Господи! Прости меня грешного. Больше пить не буду. Честное мое, жесткое слово. Выручай меня дурня. Убереги от этих ...- Никанорыч три раза перекрестился и сплюнул через левое плечо.
   Наблюдая всю эту картину сверху, я не придавал особого значения происходящему внизу. Но такой поворот событий меня, определенно, заинтересовал.
   Тут Никанорыч обернулся назад и охнув упал на колени.
   Я сорвался с места, удивив всех домашних, мирно пивших чай на кухне и, прихватив с полки в прихожей, ручной прожектор, побежал вниз по лестнице, не дожидаясь лифта.
   Выбегая из подъезда, я, тот час, врубил "искатель" и направил луч света прямо на Никанорыча и людей, сновавших возле него - это были те трое, только что сидевшие на столе.
  -Что, что происходит!? Никанорыч, что с тобой? - я выключил прожектор.
  - Кто это? Кто со мной говорит?
  - Да я это, Саша! Ну, смотри на меня! Видишь? Да что ж такое!
  Никанорыч часто дышал и обильно потел. Пот буквально струился по его лицу и застилал глаза. Рукавом рубашки я вытер пот с его лица, встряхнул за плечи и помог подняться с колен.
  - Саша!? Ты!? Откуда!? - на обескураженном лице, главного блюстителя чистоты в районе, нарисовалась неподдельная радость.- А я думал, пропал я. Вот так, брат!
  - Да что случилось?
  - А эти где? - Никанорыч указал большим пальцем в сторону стола.
  - Как где? Вот они. Все здесь. Тебе помогали придти в себя.
  В глазах Никанорыча нарисовался страх и, с силой ухватив меня за плечо, он прошептал: " Не смотри им в лицо .... Не надо смотреть им в лицо!"
   Да уж, конечно, после таких слов, кто из наших, сделает именно так, как его попросили - я не исключение.
   Посмотрев в их лица, я, действительно, был поражен.
  - Снимите капюшоны, пожалуйста.
  - Зачем? - сказал один из них. Именно, один из них, так как было совершенно непонятно кто из трех говорил; стемнело окончательно и только рассеянный свет из окон дома слабо высвечивал лица людей.
  - Хотелось бы увидеть, с кем я разговариваю. Надеюсь, не прошу у вас слишком много? Или как?
  - Можно - так же сухо ответили из темноты.
  - Вижу, вы не многословны. Что ж в вас такого особенного, что Никанорыча перепугало до смерти.
  - Не знаем. Сам он какой-то неадекватный типажик. Слов много наговорил, а смысла в них никакого - ответили из темноты.
  - Ну, что снимете "чехлы" с голов или стесняетесь меня ....
  В это время активизировался Никанорыч и повернувшись в сторону моих собеседников произнес: " Так это люди! Пацаны, блин, засранцы!"
  - А ну подошли ближе, дайте на ваши рожи посмотреть! - сказал Никанорыч, совершенно трезвым голосом.
  - Можно и повежливее, дядя. То, что вы тут натворили, целиком ваша заслуга!
  - Глянь-ка, Саня, тут и девка есть! Ну, молодежь! Адольф ваш друг!
  - Тише, Никанорыч. А вы, ребята, проявитесь, что ли. Хватит мистики на сегодняшний вечер.
  - О! Точь в точь "агенты" - Никанорыч потер для верности глаза.
   На более освещенный участок синхронно вышли три человека; двое повыше, спортивно сложены, а один щупленький, явно девушка.
  - Здрасте я Настя - сказала девушка и слегка присела.
  - Павел.
  - Андрей.
   Представляясь, парни чинно, по-гусарски, кивали головой, что выглядело весьма учтиво, по отношению к нам.
  - Видал? - сказал Никанорыч. Ы-ыть тебя за здесь! Какие такие благовоспитанные дети. Ну, прямо загляденье.
  - Так чего ж ты их так перепугался?
   И тут я все понял. Как говориться - трагикомедия. Эти трое были, практически, на одно лицо, то есть, близнецами. Кроме того, и одеты они были одинаково, что создавало необычное ощущение при виде этой компании.
  - Вот оно как, Саня! А я то подумал, что все, напился до чертиков! Смотрю, а они все одинаковые и троятся. Ну, я хотел сказать, что один на столе сидел и троился. Вот страху то натерпелся. С чертями я еще не встречался!
  - Надеюсь, наша встреча положительно повлияет на вас, Никанорыч, и вы перестанете пить - сказал Павел.
   От таких слов, произнесенных совершенно серьезным голосом, Никанорыч зашелся кашлем, одновременно пытаясь что-то объяснить и как-то выразить свое отношение к услышанному.
  - Вы что тут себе позволяете, соплячки-первогодки. Да я через вас чуть не "приставился". Да я чуть "кондрашку" не заработал! Да вы эти, как их там, мракобесы вы, вот кто!
  - Народ, как сейчас модно выражаться, рассмеялся.
  Данная характеристика, как нельзя лучше, подходила для "одинаковых", хотя само слово "мракобес" имеет совсем иной смысл.
  - Позвольте нам пойти домой - очень учтиво попросила Настя. - Вот и мама сейчас нас будет звать.
  - Ну, конечно, пожалуйста, будьте любезны - в тон ответил я, с чувством удовольствия от такого общения.
   В этот момент, на десятом этаже открылось окно и женщина позвала детей домой. Тогда я не обратил на это никакого внимания; что тут такого - мама зовет детей домой.
   Дети ушли, чинно кивнув нам на прощание, а мы, посидели минут пятнадцать и, выкурив по сигаретке, тоже разошлись по домам.
  
  Глава третья
  
   Рано утром я уехал на рыбалку; дело, а точнее страсть, которая забирает меня целиком и никак не зависит от результата - количества пойманной рыбы. Истинные рыболовы, безусловно, поймут меня, ибо они точно знают, что важен именно сам процесс, который включает в себя: подготовку, прибытие, собственно рыбалку и окончание оной. Общение с природой доставляет душе истинное удовольствие и делает тебя определенно чище, потому что, каким-то чудесным образом, растворяет в тебе весь, накопленный за неделю, негатив. Ты возвращаешься домой обновленным, качественно улучшенным человеком, и несешь эти изменения другим. Хочешь изменить мир - изменись сам! Благодаря умиротворенности, излучаемой всем твоим существом, в доме все спокойно и гармонично.
   Предвижу некоторые иронические высказывания по этому поводу, типа водку взяли, а удочки не надо - мы же на рыбалку. Есть и такие "рыболовы", но тут разные цели, разные интересы, разное сознание, отношение к себе и миру.
   Река Неман - любимое место рыбалки, а точнее, любимое место общения с природой. Бацька Нёман, как говорим мы, беларусы, неотъемлемая часть моей жизни, мой энергетический кормилец - проводник в мир духовности и света, источник спокойствия и гармонии. Какие места! Сколько жизни и энергии!
   Вот так, сидя на берегу реки, я смотрел на высокое голубое небо и думал о том, что с космосом нас ничего не разделяет, кроме небольшой прослойки газа над головой, а ночью и это препятствие пропадает, и приходят звезды, такие близкие и далекие одновременно. Они обостряют наше восприятие мира и дают возможность послушать себя. И тогда, мы раскрываемся перед ними, цветком ночной лилии, и удивляем их глубиной своих чувств. Так, возможно, просыпается в нас Космический человек.
   - Так. Может и так - голос прозвучал у меня за спиной. Это, хороший ты мой человек, у каждого по-своему происходит.
   От неожиданности я вздрогнул, и обернулся. Метрах в пяти от меня, на вынесенном рекой в половодье стволе дерева, сидел старичок и очень дружественно мне улыбался.
   - Здравствуй, милок - сказал дед и приложил правую руку к сердцу.
   - Здравствуйте, дедушка - сказал я, вставая с раскладного рыбацкого стульчика. - Что, тоже рыбачите?
   - Я? Да нет. Я тута на переправу пришел. Может на тот берег кто и подкинет.
   - Так тут переправы отродясь не было, дедушка.
   - Вот смотрю, кто-то рыбу ловит. Дай, думаю, подойду поздороваться - невпопад ответил дед. - Так я не спешу никуда, милай. Перекинемся с тобой парочкой слов, да и ладно. Аль не хочешь - мешаю тебе?
   Старик мне сразу показался приятным человеком: ростом не высок, светлый взгляд, борода седая окладистая, голос приятный, тихий и располагающий к беседе.
   - От чего ж не поговорить с хорошим человеком.
   - Благодарствую тебе, добрая душа. Я тебя сильно не задержу и от занятия твоего долго отвлекать не буду.
   - Пожалуйста, поговорю с вами с удовольствием.
   - Спасибо - старик поудобней уселся на бревне. - А скажи мне, мил человек, нравится ли тебе здесь?
   - Да, конечно. А что, собственно, вы хотите ...
   - Это я так спросил, для завязывания, так сказать, разговора. Я твое лицо видел, когда ты свои мысли думал. Мне оно многое сказало.
   Тут я вспомнил, что удивило меня сразу; ответ на мой мысленный вопрос. Вероятнее всего совпадение. Да, точно, совпадение.
   - Извините. Как это видел мое лицо? Я же к вам спиной сидел.
  Дед довольно улыбнулся и заерзал на бревне.
   - А что, милок, про природу скажешь: про цветы, про воду, про воздух, про землю - продолжил он о своем.
   - Что сказать? Живые они ....
   - Спасибо тебе, милок. Тонкий ты мой цветочек - старик сложил руки на коленях и улыбнулся.
   - Пожалуйста, дедушка. Что-то я вас не пойму. У вас какое-то дело ко мне. Что-то странная у нас беседа складывается, вам не кажется?
   По большому счету, старик, действительно, создавал впечатление странного человека, если не сказать больше. Однако, замечу, что общение с ним было приятно и никакого напряжения не вызывало; дед, буквально, "светился". Его лицо, улыбка, глаза излучали добро и искренность, что не могло не отозваться во мне взаимностью к, совершенно не знакомому, человеку.
   - Так что ж ты хочешь, старенький я уже, вот, иногда, заговариваюсь. Присядь со мной рядышком, сынок, а твоя рыбка, пока, погуляет в чистой водице и беседе нашей мешать не будет.
   - Ну, хорошо. Пусть погуляет - я достал сигарету и, усевшись рядом, закурил.
   - Живые, значит. Хорошо. А почему так думаешь, что чувствуешь?
   - Извините, конечно, но, может, познакомимся, раз уж у нас такая беседа получается.
   - Познакомимся, хорошо, Саша. Разве важно кого как зовут - тихо сказал дед и пристально посмотрел на меня.
   - Откуда вы знаете мое имя? И что, собственно, означают ваши слова? - совершенно спокойно отреагировал я. - Как меня зовут? Ну, скажем, Лесовик. Знаешь такое имя?
  - Знать то знаю. Это имя сказочное, из народных приданий. А вы, смотрю, непростой дед - современный, с приколами, как сейчас принято говорить. А кто у нас общий знакомый, не подскажите? Это для того, чтобы фокус с именем не казался таким уж загадочным, дедушка Лесовик.
  - Ой, дорогой ты мой! У нас общих знакомых уйма, прямо куда не глянь - общие знакомые. Да вот прямо здесь, где мы сидим ....
  " Ну, что?" - подумал я. Как там говорил классик: "Спокойствие, только спокойствие!"
  - Саша. Смотри глубже. Не ищи простых ответов на мои вопросы.
  - Кто вы? Скажите просто - кто вы? Как тут оказались; я на джипе, от ближайшей деревни, по бездорожью, сюда с десяток километров ехал. А вы, вот те на, рядом, у меня за спиной, чистенький такой, аккуратненький. Это после того, как эти километры пехом прошли. Пришли, значит сюда, мое лицо, со стороны реки увидели, ответили на мой мысленный вопрос, вроде как, случайно ....
  - Ну, постой, постой. С аналитикой у тебя, как всегда, порядок. Сам то, что об этом всем думаешь? Мысли, вижу, есть и, похоже, для меня никак не лестные - улыбнулся в усы Лесовик.
  - Да, верно понимаете вопрос - я глубоко затянулся сигаретой. Сказать вам, что просто псих, послать, куда подальше, и пойти ловить рыбу, так это, мне кажется банальным и, более того, глупым. Думаю, для начала, получить от вас вразумительные ответы на, уже поставленные мной вопросы. Не сложно вам будет, дедушка, на них ответить? Надеюсь, что вы не политик, по сути, и не станете мне объяснять, почему нельзя точно и четко ответить на вопросы, а просто ответите. Не случайно, ведь, здесь оказались?
  - Спасибо. Радуешь ты меня, сынок. Чуткий ты, спокойный, рассудительный, добрый человек. Как с таким не поговорить. Кто тут бывает то. А тебя я сколько лет ждал. Вот дождался-таки - рад и доволен.
  - Интересно, почему вы меня, то внучком, то сынком называете; путаетесь.
  - Ай. Это моя старческая прихоть. Как толково ответил или спросил что у меня - сынок, а если глуповато - внучек. От уровня осознанности все зависит. Понятно, сынок.
  - Да. Интересная интерпретация понятий. Может и облик ваш не такой как мне сейчас видеться?
  - Верно, сынок. Чувствуешь все, - молодец.
  - Ну что, думаю, начнем. Итак, кто вы и откуда? - я попытался придать вопросу шутливую интонацию.
   В этот момент колокольчик, на моем фидере, ожил и, буквально, сотряс воздух своим звоном.
  - Есть! Есть поклевка! - я одним прыжком оказался возле удилища и подсек рыбу. - Удача, дед. Крупная идет.
   На ветру леска звенела, как натянутая струна, выводя звуки разной тональности. В такие моменты в мужике просыпается древнее чувство охотника. Стремление победить становиться главным и единственным желанием добытчика.
  - Дедуль, помоги! Подай, пожалуйста, подсачек! Ну-у! Что же ты! Дед! - я оглянулся. Деда не было.
  - Что за хрень! Дед, ты где? Что за фокусы .... - я выронил удочку из рук.
   На месте, где только что сидел, дед появился большой, яркий бело-розовый шар. Он беззвучно парил над землей, медленно поднимаясь вверх. Затем, изменил свой цвет на фиолетовый и переместился к реке. Произошедшее далее было из ряда вон или, как говориться, - чудо.
   Отлетев на середину реки, шар разделился на три одинаковых объекта шаровидной формы, два из которых начали вращаться вокруг центрального; с начала медленно, а далее быстрее и быстрее. Бешеное вращение шаров происходило совершенно беззвучно; никакого движения воздуха и ряби на воде. Примерно через минуту, в воздухе висел и бешено вращался тор или образование очень похожее на эту фигуру вращения ( помните из школьного курса ).
   Я замер и внимательно смотрел на эту невероятную картину; холодный пот выступил на лбу, ноги словно вросли в землю. Все тело, как будто свинцом налилось; я стал медленно опускаться на землю и сел в позе лотоса. Как у меня это получилось, не имею ни малейшего понятия; в обычных условиях я не смог бы проделать подобное даже под дулом пистолета.
   Все тело "ломило" от боли, а ноги, мои ноги, "завязанные" на бантик, как будто, отделились от моего тела. Мое сознание было в полной готовности вырубиться - болевой шок.
   Вдруг все прошло - боль исчезла и я почувствовал себя комфортно: успокоился, выпрямил спину, расправил плечи, стал дышать глубоко и ровно.
   Тем временем, вращающейся тор стал блекнуть и, постепенно, растворился в воздухе. Стало совсем тихо, ни звука. Все было тоже, но что-то, определенно, изменилось. Я посмотрел вокруг: на реку, на деревья, на траву подо мной и не поверил своим глазам. В позе лотоса, я, буквально, висел над землей, слегка покачиваясь, вверх в низ.
   Холодок пробежал у меня по спине. Что со мной, что происходит и, главное, что теперь делать со всем этим? Тишина вокруг угнетала и делала ситуацию еще более безысходной - я не мог пошевелиться!
   Из состояния зависания, в полном смысле этого слова, меня вывел голос деда.
   - Что? Так и будешь в воздухе болтаться!?
   Я "грохнулся" на землю с высоты в десять сантиметров.
   - М-да. Ну и видок у тебя, как будто ты постиг все тайны Вселенной - дед нагнулся надо мной и саркастический улыбнулся.- А вот этого не надо, Саша, не надо так думать о людях. Все что не происходит, то что-о-о - он сделал паузу. То все к лучшему. У тебя, точно, к лучшему, поверь старику.
   - Дедушка Лесовик, так твою перетак, вы вынуждаете меня на крайние меры по отношению к вам, такому, загадочному старичку.
   - Ой, я тебя, умоляю. Ну, что ты можешь, внучек?!
  Да уж. Боль в переплетенных ногах возвращалась назад, вызывая во вне неистовое желание заорать. Я предпринял попытку развязать мои ноги.
   - Да чтоб тебя об это бревно, дед, с твоими экспериментами!!! Экспериментатор натуралист! Что, в гестапо день открытых дверей? Практика в разгаре! - валяясь на мокрой траве, я пытался выпрямить затекшие ноги.
   - Ничего, когда первый раз - так бывает. - Спортом надо заниматься, внучек, а ты куришь, животик вот нагулял, опять же, не на пользу. Ничего полежи на травке, скоро аклимаешься.
   - Животик. Где вы видите животик? Это комок нервов, блин! И вообще, хватит! Хватит загадок! Вы что, тут устроили - забаву?! Вы, дорогой дедушка, как там вас, Лесовик, пользуетесь тем, что я хорошо воспитан, спасибо матери с отцом, как говориться, а то бы уже указал вам конкретное направление движения. Я понятно выражаюсь?
   Дед сидел на бревне и смотрел на меня, ласково улыбаясь.
   - За дурака меня держите. Эх, дедуля.
   - Почему за дурака? С чего ты взял?
   - Так все внучек и внучек ... - я сел и начал массировать ноги.
   - А-а. Ты об этом. Так нет, шутка это. Не обижайся, Саша. Пошутил я, ишь, запомнил.
   Все что мне удалось - встать на четвереньки.
   - Красавец - прокомментировал Лесовик. Изящество и грация с тебя так и прет - начал хохотать дед.
   - Ну, дед - я резко встал и пошел к нему.
   - Ой, ой! Не бей меня, отрок! Я больше не буду. Ну, надо же тебя было поднимать, такого страдальца, жертву инопланетного эксперимента.
   Я остановился. Посмотрел на деда, в его добрые глаза и рассмеялся в тон ему.
   - Что за чудеса, Лесовик? Поясните, что можете.
   - Это не чудеса, Саша, - это отсутствие информации, друг мой. Только и всего. Вообще, нет никаких чудес, в принципе. Есть только не знание и невежество. Но всему свое время, все происходит тогда, когда это необходимо и пришло время, никак не раньше, а по готовности. Понятно?
   - Сколько же мы не знаем. После такого ликбеза, вас, запросто, можно принять за Бога.
   - Вот, видишь. Такая малость, а невежественное сознание готово принять не правильное решение. Отсюда легкость в манипуляции неподготовленными людьми; тем проще, тем более они не образованы и темны.
   - Ну и что же произошло сейчас. Предоставьте информацию, проведите операцию "античудо".
   - Если в подробностях - сложно. А по-простому - локальное изменение характеристик пространства-времени, в радиусе ста метров вокруг тебя. То есть, изменили свойства времени и пространства для того, чтобы создать возможность левитации. Так тебе будет гораздо проще въехать в тему, как сейчас ваши подростки говорят - подмигнул дед. - Полетал, то есть повисел немножко над землей - миропонимание изменилось принципиально. Не нужно много объяснять да доказывать. Несколько болезненно, но, зато, как эффективно.
   - Что, правда, то, правда - я почесал затылок. А что такое тут в виде шаров летало и, потом, ошалело вращалось?
   - Это элементы цепи трансформации энергии времени и, соответственно, пространства - легко и, практически, не задумываясь, ответил старик.
   Тут меня пробило на смех.
   - Извините, дедушка Лесовик, но слышать, подобные объяснения, из уст сказочного старичка-лесовичка .... Ой! Ей богу смешно! Представляю, как бы такое выглядело в наших сказках!
   - Хи-хи! - и правда смешно.- Так бы и не подумал об этом, если бы не ты.
   - Ну что, дедусь, - меняйте облик. Думаю, время пришло.
   - Это не зачем. Облик еще тот - классика жанра, так сказать. Самый, что ни на есть, подходящий для общения с людьми.
   - Это, в каком смысле? - я строго посмотрел на деда. - Для общения с людьми, спрашиваю вас, что это значит?
   - Ой, милай! Для обычного общения. Ну как люди общаются. Что ты путаешь то меня старого.
   - Перестаньте поястничать, дедуля. Али в образ вошли, и выйти не в мочь? Не стоит комедию ломать, после вашего представления. Зачем все это было проделано и почему я этому свидетель? Расставьте все на свои места. А иначе все это кажется бредом воспаленного сознания и не более. Определите как-то ситуацию, ведь ничего не ясно, что, собственно, происходит, а?
   - Прояснить, говоришь - дед встал с бревна, отряхнул и без того чистые штаны, обошел вокруг бревна и, подойдя к ближайшему кусту, исчез.
   Я подавился собственным вздохом!!
   - Дед, а, дед?! Ты что это надумал опять? Опять шары выпускаешь, что ли? А сам то ты где? Не-е, так не бывает! Дед, слышь, так даже англичане не уходят!
   - Вот так попал! - я взял валявшуюся рядом ветку и стал медленно подходить к месту исчезновения старика.
   Держа ветку прямо перед собой, я старался насчупать то нечто, куда ушел дед. Найти то, не знаю что. Вот, действительно, чертовщина. Особого страха я не испытывал, но холодок по спине "пробежал" - не железный, однако.
   Вдруг ветка уперлась во что-то невидимое; меня мгновенно прошиб холодный пот. На мгновение мне показалось, что воздух предо мной стал плотным с матовым отливом. Я замер, не решаясь даже пошевелиться. Во мне нарастало чувство тревоги, я смотрел прямо перед собой, в ожидании чего угодно. Не выдержав напряжения, я с силой пихнул ветку вперед. Раздался хруст. Я мельком взглянул в сторону звука и ....О, Господи! Я сел на корточки, бессильно опустил руки; приступ смеха приводил меня в чувство. Ветка зацепилась за сухой кустарник и вырвала его с корнем.
  - Вот это да! - почти заорал я. - Вот это да - сел на траву и оперся спиной о бревно.
   Приступ смеха закончился. Я пытался успокоиться; расслабился и закрыл глаза. Просидев так около получаса, я решил убраться с этого места домой, так как рыбачить мне уже совершенно не хотелось, а главное, ничего больше не происходило - это радовало и подстегивало на сборы.
   Домашним ничего не рассказывал. Вот только жена, ложась спать, как бы, между прочим, сказала: " Странно, но я всегда думала, что у тебя глаза зеленоватые, а они голубые..."
  
  Глава четвертая
  
   Вся последующая неделя прошла мирно, без всякого рода "непоняток". Однако, события, произошедшие на реке, никак не выходили из головы и крутились в ней торсионным вихрем мыслей. Как не старался я придти к какому-либо "здравомысленному" заключению, ничего не получалось, все только более запутывалось и противоречило само себе. Вообще, я понимал, что пытаться объяснить ситуацию, с точки зрения нормального человека, прошедшего обучение в средней и высшей школе с ярко выраженным атеистическим уклоном в образовании, невозможно. Поэтому предпринял попытку получить информацию из всемирной паутины, то есть, из Интернета.
   Количество, полученной информации, было огромно, просто колоссально! Была и похожая на мой случай, так сказать, но информации, отражавшей все нюансы происшедшего, нигде найдено не было, что огорчало и радовало одновременно. Огорчало, потому что я так и не нашел ответа на мои вопросы, а радовало, потому что оказался свидетелем и участником событий никому не ведомых до сих пор.
   Вот с таким роем мыслей в голове я вышел на балкон, выкурить сигаретку после ужина и, неожиданно для себя, вновь попал в ситуацию, которая у психологов называется "дежавю".
   - Саш, а ведь сегодня пятница тринадцатого, смотри, никуда не вляпайся - улыбаясь, жена протянула мне кружечку вечернего чая, который в сочетании с сигаретой, должен был гармонично завершить вечер перед выходными.
   О том, что произошло вечером прошлой пятницы, она, конечно же, знала, и поэтому, с легкой иронией, намекала мне на наших с Никанорычем "чертей".
   Отхлебнув глоток чая, я прикурил сигарету и, облокотившись о подоконник балкона, посмотрел вниз. За столом, то есть, на столе, спиной к подъезду, сидели те самые "черти", только что упомянутые женой, увлеченно разглядывая большой лист бумаги, разложенный у них на коленях. Они что-то живо обсуждали, указывая на соседний, противоположный нашему, дом, на бумагу и дружно смеялись, если что-то, по их мнению, совпадало с тем что было изображено на бумаге, и тем, что они видели в направлении соседнего дома, так скажем. Меня это действие заинтересовало своей необычностью. Прислушиваясь к словам снизу, я стал различать знакомые с детства сочетания букв и цифр, то есть "a2", "e6" и так далее.
   Что это за игра у них? Морской бой что ли? Так ведь мало похожего, кроме буквенно-цифровых сочетаний. Ну, а соседний дом причем тут, вообще? Неясно, что они там затеяли - надо глянуть.
   Из подъезда этого дома появился крупногабаритный мужик и огласил своим голосом окрестности : " Ну шо, етить вашу, опять тут привидения изображаете?! Чего пальцами в нас тычете и ржете без причины?"
   Да. Это был Никанорыч - история повторяется. Он решительно направлялся к группе ребят.
   - Сейчас я покажу вам триединство! Ё-о ... - широко ступая, Никанорыч угодил ногой в одну из старых, приготовленных еще с весны, ям для саженцев деревьев, теперь заросших густой травой, зарылся носом в кучу земли и затих.
   Вылетев с балкона на кухню, я "поймал" удивленный взгляд жены и на ее беззвучный вопрос, застывший на губах, я крикнул : " А ну его! Фигня какая-то происходит!"
   С прожектором в руках, прыгая через две ступеньки, я выбежал из подъезда.
   - Ё моё!! Никанорыч! Что за хрень с тобой творится?! Что ты к детям цепляешься? Опять нарезался, а автопилот дома забыл!
   Всего чумазого, слегка ошалевшего от резко изменившегося плана собственных действий, Никанорыча подняли с земли и усадили на траву.
   - О-о-пять вы здеся? Черти полосатые! - он сорвал лист лопуха и стал вытирать лицо. - Клизмы на вас не хватает! Что такое? Мне с вами не взять не положить!
   - Все увиденное и услышанное, напомнило мне одного политика с подобной речью и фамилией, определяющей цвет лица Никанорыча - сказал один из близнецов и все трое, синхронно, кивнули головой.
   - Саня, и ты здесь? Ты что с ними снюхался? - Никанорыч вытер рукавом пиджака нос.
   - Как тебя, старый, угораздило то в эту яму попасть? Помнишь, я тебе говорил, чтобы ты их закопал обратно, раз нет саженцев? А ты что сказал тогда мне в ответ, помнишь?
   - Что? - буркнул потерпевший.
   - Я, типа, стреляный заяц. Как только закопаю ямки, сразу привезут деревья - опять откапывать. Мол, кто понял жизнь, тот не спешит!
   - Да-а. А лежит в канаве - прибавила девочка.
   - Цыц, мелочь! Брысь отсюда! Згинь! Нечистики!
   - Не заводись, Никанорыч. Сам виноват, что, по своей пьяной дури, напрямки, через бурьян попер. Сам себя и наказал.
   - Будет теперь вам "неблагодать" уже с вечера - Андрей посмотрел на дворника поверх очков и вздохнул.
   - Ага! - хором поддакнули Павел и Настя.
   - Плохо, дяденька, что вы так себя убиваете алкоголем. Для человека - это неправильно, недостойно - Настя спряталась за братьев, встретив суровый взгляд бригадира. - И не надо на меня так смотреть. От этого вам лучше не будет.
   - Что вы знаете о жизни, писюняты? Убиваете себя алкоголем. Так уже давно ею убит, аж три раза! А это - он сделал характерный жест у горла. Это только поддержка этой самой жизни, чтоб руки на себя не наложить. Ай! Ну, вас всех нафиг, чего тут говорить! Пошел я - Никанорыч отряхнул одежду и удалился в тот же подъезд, откуда появился.
   Мы, с группой товарищей, тоже двинулись в сторону своего дома. Проходя мимо стола, Настя подняла с земли большой лист ватмана и начала аккуратно его скручивать в рулон.
   - Что за секретная схема - я кивнул на рулон бумаги.
   - Это план. Схематичный план дома. Вон того - Павел показал в сторону дома напротив. Ну, даже не план, а так внешний его облик, так сказать. Чертеж по окнам.
   - Что? - удивился я. На кой вам это надо. М-да. Странные вы, соседи дорогие.
   Ребята переглянулись между собой, и загадочная ухмылка нарисовалась на их лицах.
   - Покажи - Андрей посмотрел на Настю.
   - А вы светите, а то ничего не видно уже - получил и я команду.
   Настя расстелила большой лист на столе, удерживая руками края.
   - Вот - торжественно сказала она. - Моя разработка, то есть рисунок мой. Я рисовала. Красиво?
   Андрей, который в очках ( отличительный признак между Андреем и Павлом) подошел ближе и одобрительно кивнул.
   - Нормально сделано, но красота тут не важна. Это все девчачьи излишества. Важно не это, а общий смысл.
   - Ничего не понял - сказал я.
   - Поясняю - Андрей подпер очки пальцем. Смотрите, внешне это копия дома, то есть видимой его части с этой стороны. Все окна. Далее, слева, буквы, а сверху цифры, короче как в "Морском бое", помните.
   - Ну-у - я силился понять смысл для чего это, вообще, надо.
   - Смысл всего этого прост. Выбирается определенная ячейка-окно, фиксируется записью типа "a1...b1" и делается ставка на то, что именно это окно засветится следующим, то есть именно в этой комнате дома включат свет. Ясно?
   - Ни фига себе тотализатор! Как же тут угадать то - сто пятьдесят окон.
   - Ну, нет. Многие уже горят. Значит меньше. Можно усложнить требования, для более высокого уровня. Ну, например, какое из окон "погаснет", а какое "загорится" в определенной последовательности. Далее можно ввести временные интервалы ....
   - Так-так. Интересно. А зачем это все вам нужно?
   - Развитие интуиции, предвидения, ясновидения .... Что вы так удивились - Андрей перехватил мой взгляд.
   - Сама мысль меня удивила. М-да. А показать можете? Кто у вас чемпион?
   - Можем. Я чемпион - Настя скромно улыбнулась и опустила глаза.
   - Точно, она самая - подтвердил Павел с легкой обидой в голосе. - Хитрюга она, маленькая хитрюга.
   - А вот и нет, очень по-детски ответила Настя. Я просто чувствую лучше вас, а вы и завидуете.
   - Понятно, понятно. Ситуация, можно сказать, классическая - я присел на скамейку. - Ну, начнем? Давай, чемпион, начинай меня удивлять.
   - Извольте - сказала Настя.
  Она встала на скамейку, чтобы видеть весь план дома, и стала пристально всматриваться в окна дома напротив. Спустя минуту указала на одно из окон на плане и выдала: " Во-от. Вот это.... Смотрим!" Все повернулись лицом к дому и застыли в ожидании. Я закурил и стал внимательно следить за происходящим на световом табло рассматриваемого нами дома. Ничего не происходило. Прошло минут десять, потом еще десять....
   - Настя, ты уверена, что это окно? - Андрей нарисовал крестик в квадрате с координатами e14.
   - Нет не там. Этажом ниже. Ниже - Настя постучала пальцем в другой квадрат-окно.
  Буквально, в тот же момент, загорелся свет в указанном окне дома, что вызвало всеобщее оживление.
   - Да. Точно попала. Но это может быть случайностью. Нужно раза три, я думаю.
   - Будет вам и три раза - Павел придвинул план к себе. - Вот в этом ее хитрость и заключается. Она время тянет, фору себе дает, а только в последний момент определяется с точным местом. Во времени проигрывает, то есть в оперативности, а вот в точности, безусловный лидер. Вообще, вот как надо; взгляд на план, на дом и ... вот это окно!
   Удивительно, но попадание было сто процентное!
   - Вот это уже уровень - сказал Паша и глянул на сестру.
  Андрей проделал то же самое, но несколько усложнил себе задачу, выделив окно, в котором зажжется свет и окно где его потушат. Все прошло как по маслу. Я был озадачен этим "концертом".
   - Теперь я, можно?
   - Да. Сколько угодно - Андрей передвинул план ко мне. - Но без нас. Нам пора домой, поздно уже.
   Откланявшись в гусарской манере, они чинно удалились домой, оставив меня наедине с планом, противоположным домом и этой интересной и необычной игрой.
   Просидев за этим занятием около двух часов и, наконец, обратив внимание на то что уже наступила глубокая ночь и, практически все окна в доме, потушены я вернулся к себе, так и не получив ни одного положительного результата. " Просто сейчас уже все спят. Некому в окнах свет зажигать. Вот завтра вечером я им покажу, как угадывать ..." - успокаивал я себя, кутаясь в одеяло.
   - Какой-то ты странный - сказала жена, выключая ночник. - Завтра, с утра, меня на рынок завези. Слышь.
   - Хорошо - сухо ответил я. И подумал, что вот так все необычное тонет в рутине нашей жизни.
   - Саш, ты меня слышишь? Я тут с соседкой встретилась, так вот, она мне сказала, что видела на рынке такую тюль, прямо то, что нам надо ....
   Голос жены превратился в эхо, а, затем, и вовсе пропал. Сон победил, и я не дослушал стратегически важную информацию от жены ....
   Хороши грибы в этом году. Я шел по лесу и, то и дело, натыкался на отличные подосиновики, красными шапками призывающие меня к себе. Вот повезло, один в один: под березкой, под можжевельником, во мху под елью, ну прямо сказка! Вышел на открытое место; просека уходила далеко под гору.
   Присмотрелся, а вдоль просеки, аккурат по середине, какая то дымка, что ли, появилась. Я подошел ближе - стена из тумана. Тонкая такая структура. Посмотрел выше, а она прямо в небо уходит, не видно конца-края. Ладонь прошла через границу тумана совершенно спокойно, но, почему-то стала вся мокрая, а лицо, как будто, мелкой водяной пылью обдало. Смотрю, а мои то, с другой стороны "завесы" и как, все равно, в кривом зеркале отражаются. Все замедлилось до отдельных движений, из тумана стали выделяться крупные капли воды, плавая в воздухе как в невесомости - вся "завеса" преобразовалась в неподвижно висящий дождь.
   И вдруг все рухнуло огромным потоком воды. Водоворот, огромный водоворот, а в нем я .....
   Картинка резко масштабировалась, и я увидел огромную воронку в воде; масса воды закручивалась в спираль и своим центром уходила в черную бездну. Вращение усиливалось и от этого становилось еще страшнее. Вход в воронку стал приближаться ко мне: я видел себя в воронке, тщетно пытающегося выбраться из этого адского вихря воды.
   И вдруг мысль пронзила мой мозг: "Молекула воды имеет двухсторонний вход. Это свойство воды используется для активизации порталов пространственно-временных переходов на планете ..."
   - Что? Кто это сказал? Дед, - это ты?!
   - Лесовик! - заорал я. Это ты?!
   - Саша, Саша! - сквозь сон знакомый голос выдернул меня из вращающейся бездны. - Что с тобой? Да ты весь мокрый! Тебя словно из ведра окатили!
   Я смотрел на жену с благодарностью и бормотал одну и туже фразу: "Спасибо за жизнь!".
   - Да что с тобой?! - жена резко тряхнула меня за плечи.
   В этот момент над домом шарахнуло так, что сработали сигнализации машин во дворе, а в доме зазвенела посуда в шкафу и засветились лампы в светильнике. Ветер ворвался в открытую форточку и поднял к потолку штору, которая зацепила ночник и грохнула его на пол.
   - Что это было?! - жена вцепилась мне в плечо, своими хорошо ухоженными ногтями, из под которых появилась кровь.
   - Да что ты делаешь! - я развернулся и встал, массируя плечо.
   - Я? Я сама не знаю - она смотрела на меня виноватым, непонимающим взглядом. - У меня кровь на руке! Кровь!
  Какая-то фиговина происходит, - это точно.
   Я вышел на балкон и посмотрел вверх. Окна этажом выше светились ярким мигающим светом. Раздался громкий звук, напоминающий звук втягиваемого в трубу воздуха и наступила тишина. Было слышно как на крыше воркуют голуби. Вот уж действительно, кому ни до чего не было дела, так это им.
   Спасть не хотелось. Еще бы, после таких переходов, в пору было по сто грамм коньячку для приведения в порядок мыслей, чувств и собственно, духа, а то он где-то потерялся. "Вот такая мрачная действительность" - подумал я и закурил мой любимый "Camel", что, не смотря на предупреждение Минздрава, в который раз, привнесло спокойствие в мой, обуянный эмоциями мозг.
   Придя в себя, таким образом, я решил, на всякий случай, подняться этажом выше и "прозондировать", так сказать, ситуацию.
   В тишине подъезда, мои шаги звучали предательский громко. Я снял шлепанцы и пошел по ступеням босиком. Глазка в двери не было, что вселило в меня несколько больше уверенности для проделывания задуманной операции. Приложив ухо к двери, я стал внимательно вслушиваться, в надежде уловить хоть что-то, но что именно, не знал и сам. Простояв так минут десять, и не получив никакой информации из-за барьера, собрался было заканчивать, провалившуюся операцию, как вдруг, замок в двери щелкнул и она слегка приоткрылась.
   Я отошел от нее на шаг, буквально сжигаемый чувством стыда; поймали с поличным за таким занятием.
   - Привет - сказал я. Извините за мое поведение, но тут такое происходит .... Вы, случайно, не в курсе, а то как-то все это настораживает. Извините еще раз.
   За дверью было тихо. Никто не отвечал на мой вопрос и на мои извинения. Приоткрытая дверь тихо покачивалась от сквозняка.
   - Алло. Алло-о! Это я - ваш сосед. Есть кто дома?
  В прихожей зажегся свет, дверь открылась, и я увидел Настю.
   - Доброй ночи вам, дядя Саша - сказала она, как всегда учтиво. - У вас какое-то дело к нам? Спрашивайте, будьте любезны - ее огромные зеленые глаза смотрели на меня спокойно, без всякого удивления или раздражения, чем я лично был несколько обескуражен.
   - Настенька, а родители дома? - выпалил я.
   - А-а. Родители-и. Нет, пожалуй, нет - ответила она, мягко выговаривая слова.
   - Я что-то тебя не понимаю, Настя. Это как, пожалуй, нет?
   - Они недавно на работу ушли, а чтобы кто возвращался, так я не видела.
   - В ночную смену, значит. Понятно. Слушай, а ты ничего, как раз недавно, не слышала, не видела?
   - Дядя Саша, два часа ночи. Что я могла видеть и слышать? Я, предположительно, сплю в это время. А вы?
   - Да я тоже сплю в это время. Совершенно точно, а не предположительно. Что это значит, ты бы не могла ....
   - Нет, извините. Вы приходите после - родители будут дома.
   - А когда удобно зайти?
   - Да когда решите, тогда и пожалуйста, они будут дома. Спокойной ночи. Всего хорошего.
   Она приветливо улыбнулась и тихонько закрыла дверь.
   Вернувшись домой, я хотел было поделиться с женой подробностями этого странного разговора, но она уже спала.
   Желание, обсудить случившееся этой ночью, не давало мне уснуть, и я предпринял попытку разбудить жену.
   - Саша, отстань, у меня голова болит, не сегодня .... - автоматический ответила жена и повернулась на другой бок.
   - Да-а. Похоже, эта фраза забита у вас в подсознании - прошептал я, имея в виду всю женскую половину человечества.
   Такой неожиданный ответ, на мою попытку поговорить, рассмешил меня и снял напряженность с моей нервной системы. Я уснул спокойно, решив, что завтра, обязательно познакомлюсь с родителями этих интересных ребят.
  
  Глава пятая
  
   Утро и день прошли в обычных хозяйственных хлопотах и размышлениях о произошедших событиях. После всех моих размышлений я пришел к неожиданному для себя выводу, что, с тех пор, как новые соседи поселились этажом выше, я ни разу не встречал родителей этой "троицы", не считая, разве, того случая, когда женщина, выйдя на балкон, позвала заигравшихся детей домой. Хотя, при нашем образе жизни, это, пожалуй, не удивительно; основное место встречи, которое изменить нельзя, вход в лифт на первом этаже, остальное все случайно. И других то соседей неделями не вижу, а что тут говорить о тех, кто на "самом верху".
   Так наступил вечер; дома у соседей никого не было. Для того, чтобы точно знать есть ли соседи дома, я занял "пост" на балконе, одновременно контролируя вход в подъезд.
   Просто так сидеть на балконе было скучно, и я решил поиграть в игру, предложенную мне ребятами, тем более, было определенное намерение обыграть их в "пух и перья".
   Как я не старался, но мне не удалось даже близко приблизиться к показателям ребят. Только раз из десяти я попал в нужное окно, тогда как у них - девять из десяти.
   - Не переживайте, дядя Саша. Не все сразу получается. Тут важно чувствовать момент совершения события, а не просто тыкать пальцем в окно на рисунке. Понимаете, сначала надо увидеть все в целом, всю картинку дома, как единый организм, а потом задаться вопросом о том, что произойдет в отдельной его клеточке-окне.
   - Привет, Настя - я с удивлением посмотрел на соседний балкон.
   - Это кажется, что подобное трудно и невозможно - продолжала она, стоя на балконе и кутаясь в халат. - На самом деле, тренировками все достигается довольно быстро. Главное верить в свои возможности, главное верить в себя, понимаете.
  - Да. Понимаю, что ж тут непонятного? - в очередной раз меня поражали слова ребенка.
   - Ну, если вы сомневаетесь в себе, попросите помощи у планеты, у природы, только задачу сформулируйте точно, чтобы ваши чувства были отражены мощной энергетической посылкой.
  - Ага. Понятно, что ж тут не понятного - ответил я, поймав себя на мысли, что отвечаю как школьник, которому, на самом деле, ничего не ясно, с того, что ему предлагают сделать, но и выглядеть дураком, тоже не хочется.
   - Да вы не смущайтесь, сейчас не поняли, что я сказала, поймете чуть позже. Скорее не поймете, а почувствуете - улыбнулась она. - Таких, чтобы поняли сразу, на Земле мало, к сожалению, миллиона два, не больше. Остальные спят в материальности, не верят в Бога, не верят в себя, не умеют слушать друг друга, не умеют уважать друг друга, не понимают и не чувствуют природу - так и уходят в небытие, не осознав смысла своей жизни и с обидой на всех и вся.
   - Однако - только и смог ответить я. - А что ....
   - Да, они скоро будут. Через час заходите, часов в десять. Пойду ужин готовить, до встречи.
   Я вышел с балкона на кухню и увидел жену, которая застыла над помидорным салатом с ножом и помидором в руках.
   - С кем это ты разговаривал, а?
   - С соседской девочкой, а что такое? У тебя такое удивленное лицо. Что-то не так?
   - Это такие речи ребенок говорил? И ты не удивлен этому?
   - Удивлен. Конечно, удивлен. И не только этому. Вот я через часок с родителями познакомлюсь. Думаю, будет весьма интересно.
   Час длился мучительно долго: газета не читалась, программа новостей по телевизору смотрелась как-то постно, кофе был каким-то безвкусным, даже полуфинал чемпионата мира по футболу меня никак не задевал.
   - Ты, случаем, не заболел - жена приложила ладонь к моему лбу.
   - Нет, женщина - несколько раздраженно сказал я.
   - Ой, простите-извините, у вас же важная встреча.
   - Вот создал Бог вас таких разных - я вздохнул и многозначительно глянул на жену. - Иди, милая, сериал смотри, а то потом исстрадаешься, когда пропустишь триста пятьдесят какую-то серию.
   В этот момент в дверь позвонили, тем самым прекратив наши, уж было начавшиеся, споры о вкусах.
   - Ну, вот - это по твою душу - сказала жена, даже не подозревая о том, на сколько она права.
   - Иду, Настя, иду-у! - торопливо открывая дверь, я, одновременно, пытался одеть шлепанцы.
   По ту сторону двери оказался Павел - среднее звено в цепи, как его назвал Андрей, старший среди них, как мне кажется, или просто лидер, если они тройняшки.
  - Добрый вечер, дядя Саша, вы, надеюсь, готовы к встрече? - он посмотрел на меня как официальный представитель каких-то серьезных людей.
   - Ну да, готов - улыбнулся я такой нарочитой официальности, оглядывая свои спортивные штаны, майку и шлепанцы на босу ногу. - Вообще, готов, да.
   - Все это неважно - продолжил Павел, осматривая меня тоже. - Главное внутри, вы это тоже понимаете.
   - Слушай, Паша, а что вы все так странно разговариваете? Как-то не по-детски, что ли.
   - Не по-детски? А что надо говорить, чтобы по-детски получалось? - вопрос Павла застал меня врасплох.
   - И в самом деле, что? - спросил я сам у себя.
   - Идемте, будьте любезны, вас ждут - он отступил в сторону, приглашая меня жестом пройти наверх.
   - Идем - я закрыл дверь и подумал о том, что во всем этом есть какая-то патология.
   Дверь открылась в тот самый момент, когда я вступил на площадку этажа.
   - Что автоматическая? - я глянул на сопровождающего и кивнул в сторону двери.
   - Что? А-а. Да, такое случается - Паша глянул на меня, на дверь и как-то смутился. - Так это сквозняк, наверное.
   - Ага - буркнул я, пихнул дверь и вошел в квартиру.
  " Седьмая минута матча - счет не открыт!" - сообщил мне спортивный комментатор из большой комнаты.
   - Пойдемте, пойдемте. Уже начинается - Павел любезно взял меня под локоть и повел в комнату.
   На диване сидел мужчина, лет пятидесяти, крепкого телосложения, с удивительно седой шевелюрой, белыми бровями и солидными усами, что интересно, тоже почти белыми.
  - Дед Мороз - подумал я про себя. - Как он здесь оказался? Как такого живописного мужика я не заметил, когда сидел на балконе? Да и вообще, я его никогда не встречал.
   - Однако у вас вопросов выше крыши, Александр - мужчина привстал, протянул мне руку для приветствия и широко улыбнулся. - Дед, то есть Сергей Иванович - представился он.
   - Александр Сергеевич. А вы, наверное, уже знаете? Я сосед ваш снизу, то есть этажом ниже.
   - Знаем, знаем. Мы вас хорошо знаем - сказал он и указал мне жестом на кресло. - Паша, Настя, а где чай то, несите, будем гостя угощать.
   Через минуту вошел Павел с большим подносом в руках, старательно удерживая равновесие; поднос был явно перегружен посудой и всякими сладостями к чаю.
   - От Насти вам привет, дядя Саша. Она скоро будет, вот только дела закончит.
   - Спасибо. Внуки у вас такие деловые - продолжил я разговор. - Интересно общаются, так вежливо, ну прямо девятнадцатый век.
   - Вы точно подметили, есть некоторые издержки в постановке фраз и манере говорить - улыбнулся мой собеседник. - Я вот Андрею неоднократно указывал на это - продолжил он, обращаясь уже к Павлу, нежели ко мне. - А он все свое, переходный период, мол, между веками и разговаривали именно так между двадцатым и двадцать первым. А вот и Александр Сергеевич подтверждает, что прав то я, дорогие мои. Так что передайте там Андрею, при случае, чтобы откорректировал программу подготовки ....
   Чайная ложечка выпала у меня из руки и громко звякнула о блюдечко. Возникло странное ощущение нереальности происходящего. Опустив голову, я уставился на плетеную корзинку с печеньем и сложил руки на коленях.
   Наступила пауза в разговоре, и только деловитое комментирование футбольного матча по телевизору делала ее не такой острой.
  - Ну что вы, Александр. Мы то думали, что вы уже обо всем догадались. На встречу напросились, а вы так реагируете.
   - Я догадался ...? Я напросился ...? Вы думали ... - я поднял глаза и встретился взглядом с Сергеем Ивановичем.
   Этот взгляд я уже где-то видел, такой знакомый мне взгляд. Где это могло произойти и почему у меня такая уверенность в том, что я его уже встречал.
   - Прежде всего, не сомневайтесь, Александр. Ничего, из происходящего, вам не снится, с вами все в полном порядке, мы не плод вашего, скажем так, весьма мощного, воображения. Память свою поднапрягите немного и вспомните, где вы видели этот взгляд и эти глаза напротив - дед пристально посмотрел, как мне показалось, глубоко внутрь меня.
   Я немедленно "услышал" тихий, но высокий звук, все тело, как будто, прошило током, дыхание стало глубоким, глаза прикрылись и в мое сознание полились стихи:
  
  Вот стрелка дрогнула едва,
  ничтожен шаг ее к рассвету.
  И вот уже светла листва.
  Граница осени и лета...
  
  В движении ресниц печаль
  о том, что летом не допето,
  о разделенном невзначай
  границей осени и лета.
  
  Но рассвело, и тает грусть,
  она уходит в прошлый час,
  а я ловлю, подставив горсть,
  лучи прекрасного Сейчас.
  
  И замирая на краю,
  былое оставляя Здесь,
  уже заранее люблю
  я в том, что Будет, то, что Есть.
  
  Эхо уносило слова куда-то в даль....То, что есть. Есть, есть... Затем слово изменилось и послышалось "есьм ...есьм". Все четче и громче и, наконец " Я Есьм!"
   - Я Есьм! - выкрикнул я в полудреме.
   - Да! Да! - дед откинулся на спинку кресла. - Смотри! Теперь смотри!
   В этот момент над домом, с оглушительным треском, разрядилась молния ниоткуда, а внизу, припаркованные автомобили подтвердили это хором своих сигнализаций.
   Я вздрогнул и открыл глаза. Никого. Никого?! А где же.... Кроме сине-фиолетового света, вокруг меня не было никого и ничего. Только этот неясный, мерцающий свет. Я огляделся вокруг, только свет. Куда не глянь - свет.
  - О Боже! Боже мой, что это?! А где же я сам?! - я смотрел на свои руки, на свое тело и ничего не видел. - Господи! Что происходит??
   Прямо над головой шарахнуло еще раз. Я посмотрел вверх, как мне показалось, туда, где раскручивалась огромная воронка, острием своего конуса упираясь прямо мне в лоб.
   Картина вдруг изменилась, и я увидел себя со стороны; воронка медленно втягивала меня внутрь....
  
  Глава шестая.
  
   Состояние просто невероятное и не поддающееся описанию. К сожалению, слов способных, хотя бы приблизительно, описать мои ощущения найти невозможно - их нет, как нет в нашей жизни подобных явлений и понятий, переворачивающих в секунды наше мировоззрение.
   Свет, вокруг меня, сменился на бирюзовый, а окружающее простстранство стало исключительно прозрачным. Казалось, взгляд никогда не сможет найти что-либо для концентрации внимания. Возникло чувство или ощущение бесконечности пространства; время не имело значения - все проистекало во мне, по моей воле, изменяя меня, и все, что со мной связано.
   Состояние внутренней эйфории было прервано словом: " Смотри на Землю. Слышишь меня? Смотри на Землю. Пойми, кто ты. Смотри и слушай себя. Там, в глубине твоего сознания, есть ответ. Найди ключ".
   Пространство, вокруг меня, пришло в движение и начало сворачиваться во что-то плотное, прямо у меня перед глазами. Шар неумолимо рос в размерах, одновременно удаляясь от меня. Еще несколько мгновений и трансформация закончилась; планета Земля, голубая жемчужина Мирозданья, появилась в окружении звезд. Я видел ее перед собой, такую огромную и прекрасную, но меня не покидало чувство, что, при желании, я могу взять ее в руки, как младенца, такого беззащитного и крохотного, для этого бесконечного мира.
   Через мгновение планета окуталась дымкой и вместо одного глобуса появились два, затем еще, еще ....
   - Девять! - произнес я вслух.
   Девять глобусов планеты Земля сияли среди звезд. Картина была завораживающая; глобусы выстроились один за другим огромным полукругом, полюса планет светились белым светом. Вдруг картинка приобрела динамику - глобусы стали складываться друг в друга, точно наша матрешка: девятый вошёл в восьмой, затем оба в седьмой, в шестой и, наконец, все "упаковались" в первый глобус. Цвет полюсов новоиспеченного глобуса изменился на золотой, окутал всю планету, и картинка медленно растаяла в межзвездном пространстве.
   Движение прекратилось. Я висел в этом необычном пространстве посреди бесконечности. Такое мое странное состояние можно охарактеризовать таким странным образом.
   - На этом прекратим. Пока все. Достаточно - голос быстро приблизился из далека. - Стоп! - резануло мне по ушам.
   - Дыши глубоко и спокойно, возвращайся назад - голос вел меня к "выходу". Вот и знакомые маячки слов-кодов: " Уже заранее люблю я в том, что будет, то, что есть ..."
  В голове вновь появился высокий звук, стал удаляться и затих. Мгновение тишины и ....
   - Сорок четвертая минута второго тайма - счет не открыт. Какая напряженная борьба. Какой грандиозный спектакль наблюдаем мы с вами, дорогие любители футбола.... - комментатор честно отрабатывал свою зарплату.
   Я открыл глаза. Два человека смотрели на меня, не отрываясь.
   - Ну как ты? - спросил старший. - Что чувствуешь и как чувствуешь?
   - Что за вопросы? - я попытался встать с кресла. - Кто вы такие, вашу мать! Вы что тут со мной делаете? Бред сивой кобылы, блин! Что за хрень? Что это было, зачем ....
   - Тише-тише. Смотри-ка, пошел в наступление, герой ... точно. Как нас и предупреждали. Саша, расслабься. Выпей чаю и посмотри на мир другими глазами - время пришло. Да и ты уже не тот, что был час назад, далеко не тот - сказал дед, набивая табаком трубку.
   - Ладно, хватит голову дурить! Или проясните ситуацию или я пошел отсюда. - То, что вы странная семейка я давно понял, но чтобы на столько.
   - На сколько, на столько?
   - На столько, чтобы человеку мозги выворачивать, подобным образом, совершенно бесцеремонно, как кролику подопытному.
   - Саша, обрати внимание на то, что ты просто возмущен нашими действиями, бесцеремонными и явно насильственными, с точки зрения нормального земного человека.
   - И что-о?
   - Возмущен, но не напуган. Как думаешь, почему?
   Эта фраза, произнесенная совершенно спокойным голосом, заставила меня обратно сесть в кресло.
   Я задумался и сделал попытку прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу, к своим ощущениям от произошедших событий. Действительно, ничто во мне не указывало на страх перед неизвестным, ничто не заставляло меня усомниться в реальности того, что я видел или ощущал, находясь в непонятном мне состоянии сознания. Ситуация истинно парадоксальная - неизвестное "Что-то" не только не пугало, но и было привычной, знакомой для меня, средой обитания.
   - Да, что есть, то есть. Вы верно заметили. И что это значит?
   - Что значит. А значит многое, так сказать. Во-первых, то, что мир не такой, как кажется, что ваши знания о нем, в своей основе, весьма поверхностные, что ваши законы физики притянуты за "уши" к понятию "закон физики" и основаны на предположениях, которые, якобы, подтверждены экспериментом, который сам по себе, является промежуточным звеном, а не окончательным, подтверждающим, итогом.
   Во-вторых, сознание, определяющее ваше бытиё, а не наоборот, как вас учили ваши "ученые", не имеющие Бога в Душе, а значит, не имеющие возможности адекватно, воспринимать Мирозданье и его законы, приземлено и увязано с человеком и его мозгом. Это принципиально изменяет направление вашего развития как человека разумного, понимаешь, "Ра"зумного, то есть человека, понимающего как использовать знания во благо, а не на уничтожение себе подобного, ради того, чтобы повелевать и наслаждаться властью над другими, а не ради Любви и благополучия другого.
   В-третьих, осознание ответственности перед Собой, перед Богом, за результат использования своих знаний, что, совершенно конкретно, определяет уровень духовности человека и тенденцию его духовного роста либо его деградацию.
   - Хорошо. А проще нельзя? Мне так показалось, что вы несколько перегнули с мотивацией для простого инженера.
   - Для "простого", может быть, но не для тебя. Ты даже возражать не стал и не потому, что не понял о чем речь, а потому что полностью с этим согласен.
   - Ладно, тогда вопрос от простого человека. Можно?
   - Валяй.
   - Кто вы такие? Не такие как мы, во всяком случае.
   - Что за иноморфо? Как ты любишь выражаться - неожиданно рассмеялся Паша, все это время с интересом взиравший на наше с дедом общение.
   - И это знаете ....
   - Знаем все. О тебе, знаем все и даже то, чего ты сам о себе не знаешь, а точнее, просто не помнишь.
   - Я вас слушаю, иноморфо. Предполагаю, что вы все это действо произвели не для того, чтобы озадачить меня чудесами?
   - Кто мы? Вопрос ясен и будет раскрыт. Но мы начнем с вопроса - кто ты?
   - Я?!
   - Именно ты, а там уже и про нас приложиться.
   - Хорошо, кто я?
   - То, что физическая оболочка человека смертна и подвержена старению и распаду, известно каждому на Земле и является информацией, вызывающей чувство страха у человека. Степень страха зависит от индивидуальных качеств человека и, в основном, определена его возрастом, образованием и духовным уровнем. Главный критерий, все-таки, - духовный уровень.
   Отсюда, чем выше духовный уровень человека, тем меньше его страх перед смертью. Это, в свою очередь, обуславливает внутреннюю свободу личности и, кроме того, дальнейшую форму существования сознания.
   Что, именно, я хотел этим сказать; отношение к Смерти определяет дальнейшую Жизнь.
   Таким образом, после развоплощения, то есть смерти, зависящей от внутренней свободы, человек получает заслуженную возможность стать тем, кто он есть, по сути. Чем выше духовный уровень, тем тоньше твое физическое тело. И, соответственно, тем ниже, тем более грубое, более плотное тело ты получаешь, взамен земного. Так вот, ты - энергия. Одухотворенная энергия созидания и творения. Истинный, ты не имеешь физического тела, как такового. Твое истинное тело соткано из энергии.
   - Я - энергия! - звучит красиво. - Вы меня впечатлили - я сделал большой глоток чая.
   - Теперь ты понял кто мы?
   - Да уж. Понял только то, что вся эта информация не вызывает у меня отторжения, так сказать. Кто я и, соответственно, вы, ясно только в общих чертах и уж совсем не понятно, зачем вам все это надо и надо, именно, от меня.
  - Твой простой, с виду, вопрос не предусматривает простой ответ. Поэтому мы, пока, заканчиваем наш разговор. Для первого знакомства достаточно, да и время уже на исходе.
   - Почему на исходе. Куда вы спешите?
   - Время пребывания в вашем мире ограничено, иначе можно нарушить ход событий и прервать плановую цепь причинно-следственных связей. Понятно?
   - Скажу да. И еще у меня маленькая к вам просьбочка. Будьте добры, дайте мне с собой вашего чая. Хочу провести его химический анализ, а то знаете, сейчас всякого зелья напридумывали; говорят, что галлюцинации очень правдоподобные.
   - Недоверие у тебя, Александр Сергеевич, какое-то детское, без основательное. Неужели такое может привидится и пропасть вдруг, без последствий?
   - Понимаю, но все-таки.
  Уже закрывая за мной дверь, Сергей Иванович сказал: " Хорошо встретились, весело. Все прошло лучше, чем предполагалось. На новой встрече не настаивай, сами на тебя выйдем".
   Возвращаясь домой, я приложил все усилия для того, чтобы не разбудить уже спящую супругу. Честно говоря, мне совсем не хотелось услышать от нее вопрос о прошедшей встрече и ее итогах, что ответить на подобный вопрос я, определенно, не знал.
   Тихо пробравшись в зал, я с удовольствием "растянулся" на диване, и, глубоко вздохнув, уснул.
  
  Глава седьмая
  
   Спалось спокойно и безмятежно - снилась тишина. Совершенно замечательное, волшебное чувство - ощущение тишины. Там, в тишине, явно что-то происходит, там что-то звучит ....
   Я прислушался и сосредоточил свое внимание на этом звуке. Он стал громче, четче: " .... во веки веков. Аминь!"
   Открыв глаза, я увидел жену, стоявшую на коленях напротив меня, с зажженной свечой в руках - она шептала молитву.
   - Что-о .... - только и сумел произнести я и грохнулся на пол. - Что за бред?!
   - Слава Богу! - жена поднялась с колен и перекрестилась. - Слава Богу! - повторила она с явным облегчением.
   - Ты, что тут устроила? Зачем меня с дивана на пол сбросила? Ты что? Что с тобой?
   - Что со мной? - она вытерла слезы. - Со мной, как раз, все нормально, а вот что с тобой происходит, последнее время, мне непонятно. Ты хоть проснулся уже или как. Глаза то свои " разуй"!
  Сидя на полу, я тряс головой, как промокший пес, пытаясь сбросить с себя это наваждение.
   - Как это произошло, а? - я показал пальцем в сторону дивана, на котором, должен был проснуться, как мне казалось, до сего момента.
   - Вот именно - Света присела на край дивана, не выпуская из рук горящую свечу. - Что я тебе могу сказать на все на это? У меня душа в пятки ушла, когда я тебя в комнате увидела, висящим в воздухе возле секции. Ты просто плавал над полом - голос супруги дрожал. - Я вхожу, а ты "висишь", то есть лежишь и висишь одновременно. То есть, плывешь над полом или как там сказать ....
   Произошедшие события, привели меня в чувство крайнего замешательства. Что ответить на вопрос, застывший в глазах жены я не знал, более того, не знал, как начать думать для того, чтобы получить более менее вразумительный ответ на все на это ...
   - Извини - сказал я. Это все, что пришло мне в голову. - Извини, но большего я сказать просто не могу. Не знаю, что сказать.
   - Господи - сказала жена, перекрестилась и тихо вышла из комнаты.
   Мысли роились в голове, не находя ни одной зацепки для логического объяснения этого события. Только одно теперь могу сказать точно - прощай мое старое мировоззрение и здравствуй новое, мне не известное, но, определенно, существующее.
   Я взял сигареты и, буркнув жене, что-то типа " я на воздух", вышел из квартиры и спустился во двор покурить и, вообще, привести в порядок весь мой организм с изрядно потрепанной энергетикой.
  - Бог в помощь, Саня! Бог в помощь - знакомый бас резанул по ушам. - Однако, теперь на тебе лица нет, товарищ-господин - Никанорыч, громко вздохнул и присел на край скамейки, сложив руки на животе.
   - Да-а - промямлил я и уставился на предводителя наших жековских дворников.
   - Что, брат, детки с десятого этажа впечатлили? - Никанорыч смачно высморкался в платок и, достав сигарету, закурил.
   - А ты откуда знаешь? - слова Никанорыча удивили меня. - Как ты ...
   - Да ладно, Саня, не первый год замужем - Никанорыч зашелся кашлем застарелого курильщика. - Я, брат, по глазам твоим вижу, что ты не с женой поругался. Вижу, брат, что и с тобой это произошло.
   - Что это? Можно без тайн, а то у меня за эти сутки их уже многовато накопилось, можно и мозг повредить.
   - Можно. От чего нет.
   - Слушай, Никанорыч, поверить не могу, что ты ко всему этому имеешь отношение. Что, правда?
   - К чему к этому? - удивился Никанорыч. - А-а. К этому! - щелчок пальцем по горлу красноречиво прояснил таинственную ситуацию. - Ну как не иметь отношение к процессу приобщения к космосу. Конечно, имею и самое непосредственное, а как же.
   - Ах ты, елки палки! А я то подумал ...
   - И че ты подумал? Я про отходняк, то есть про эту самую неблагодать, которая наступает, в аккурат, на утро после подключения.
   - Да понял, я понял.
   - Так я не понял, поясни, о чем ты у меня спрашивал?
   - Да твои слова про ребят с десятого этажа. Да ладно, проехали.
   - А-а. Эти ... Антихристы малолетние! Ну, чертяки, точно! Это я про то, что иногда, при крепком подключении, вижу энтих чертянят... Прости, Господи! А ты, что так изумился?
   - Однако, у тебя и логика ... - я закурил следующую сигарету.
   - И что тогда у тебя с глазами, Саня. Такие глаза только после соответствующего подключения бывают. Или впрямь, что-то с этими чертяками случилось?
   Я опустил глаза, сосредоточенно размышляя о том, что мне делать. С одной стороны, не поделиться всем этим "бредом" - лопнуть от перенапряжения сознания, а с другой, рассказать, а на завтра, проснуться в лаврах героя-параноика, с легкой руки этого представителя пролетариата, который не применет поведать такую распрекрасную историю своим ближайшим соратникам и коллегам по метле, а те, в свою очередь включат сарафанное радио и ....
   - Ты это, Саня, не переживай, говори, если что есть сказать. Я, если надо, - могила...Если надо!
   - Ты что сейчас сказал?
  Никанорыч встал со скамейки, выпрямился во весь рост и, с выражением вселенской скорби на лице, произнес: " У тебя водка есть?!"
   - Ну и повороты у тебя, дядя!
   - Саша! Не судите строго. У тебя ж проблема, да? Решать надо, да? А у меня в мозгу топливо закончилось, да?
   - Где? В мозгу? И такой орган у тебя есть?
   - Не прав ты. Не знаешь ты тонкостей моей физиологии. Ой, не прав!
   - Прав или нет, а водки нет. Не пью я, понял.
   - А-а-а! - с пониманием сказал Никанорыч. - Язва не позволяет?
   - Какая, нафиг, язва?!
   - Ну, эта! - он показал пальцем в сторону моих окон. - Вон из-за занавески выглядывает.
   - Слушай, проницательный ты мой, нет у меня язвы ни там, ни тут! Я от этого процесса не получаю удовольствия, понял?!
   - М-да - Никанорыч почесал затылок. - Да в тебе тайн больше, чем в твоей вселенной. Ну что ж, пойдем ко мне, приглашаю.
  
   Оказалось, что Никанорыч живет в двух домах от меня в однокомнатной квартире на первом этаже.
   - Проходи и, короче, как дома будь. Чувствуй себя, одним словом, чувствуй, понимаешь, дорогой мой гость - он несколько печально качнул головой и открыл мне дверь.
   Идеальный порядок в доме никак не вязался с образом бесшабашного дворника, любителя беспричинно поддать и поругаться с первым встречным, ради странного удовольствия и развлечения.
   Удивительно было видеть мебель пятидесятых годов прошлого века, прекрасно сохранившуюся обстановку, сильно напоминающую мне мое детство; в родительском доме стаяла точно такая же, но как давно это было.
   В углу большой комнаты, как вызов прошлому, на ультрасовременной стойке возвышался новенький телевизор "Панасоник" с диагональю в метр.
   Над телевизором висели черно-белые фотографии, на которых были запечатлены лица молодых людей, но, как говориться, из прошлого. Просматривая эти фотографии, я предполагал найти и молодого Никанорыча, но, что меня удивило, не нашел даже похожего на него человека.
   - Что, классный телевизор? Да? - Никанорыч стоял в дверном проходе, уперев руки в бока и, по хозяйски, удовлетворенно улыбался.
   - Что есть, то есть - я улыбнулся в ответ и слегка похлопал телевизор по черному корпусу.
   Видно, что хозяину дома, польстила такая оценка его приобретения, и он заулыбался не только губами, но и всем лицом, ну прямо красно солнышко.
   - Но, судя по тому, куда ты смотрел, не телик тебя интересовал?
   - Верно. Фотографии твои, а тебя не найти.
   - Да, на этих фотографиях меня нет. Точнее сказать не стало меня там - произнося эти слова, Никанорыч заметно погрустнел. - Но ничего, все же, живу и разговариваю. Вот так. Ха-ха!
   - Не понял твоих слов - удивился я.
   - Да я в другом месте вишу - на кухне! Пойдем! Накрыто все уже.
   Посреди просторной кухни стоял круглый стол с прошлого века, в центре которого стоял хрустальный графин с водкой, селедочка, на продолговатой синей селедочнице, крупно порезанное сало, зеленый лук, только открытая банка с маринованными огурцами и три бутылки пива.
   - Вот, прошу откушать. Только тот, кто не любит жизнь, во всех ее проявлениях, может отказаться от этого чуда.
   - Тут и возразить невозможно - ответил я, опускаясь на, вежливо предложенный, табурет; тоже из прошлого, с прорезью в сиденье.- Спасибо, с удовольствием, но не много.
   - Тут много и нет. Ну-у. Садись, садись.
   И только сейчас я обратил внимание на фотографию в тонкой резной рамочке, висевшую над столом, и не поверил своим глазам. Прямо на меня смотрел бравый полковник, с решительным взглядом и лихими "казацкими" усами, на груди которого горели три ордена "Красное Знамя"!
   Я так и застыл на своем раритетном табурете, не в силах отвести взгляд с фотографии.
   - М-да. Вот так и пьем вместе с ним, за компанию - хозяин дома взял графин и налил водку в рюмки. - Че замер, Саня?! Давай, брат, накатим и обратим внимание на торжественность момента.
   Мы выпили и сидели молча, не прикасаясь к закуске. Не знаю, о чем думал предводитель наших дворников, но я, лично, думал о том, как, порой, сложно все устроено и не представляешь, почему так происходит. Дворник - полковник, трижды награжден орденом "Красное Знамя"! Ё-моё!
   - Слушай, Никанорыч, а ЖЭК наш хоть знает, что ты мужик героический,а? Неужели вот так должны жить награжденные государством люди.
   - Знают, знают. Что тут говорить. Я, по сравнению с другими, награжденными государством людьми, как сыр в масле катаюсь. Что мне еще нужно? Все есть, что хочу, а хочу не много, поэтому все есть. М-да. Вот многим только "неоплатный долг" обещан. Как там говорят верхние руководители, мы мол, перед ними в неоплатном долгу! И еще этим гордятся, блин! Сами не понимают, что голую правду режут, ради словца красного, а те, кому говорят, тем более не врубаются, что у них взять взяли, а отдавать и не собираются. Все под помпезной шильдой спрятано! Вот так вот - дерьмо на вертеле! Давай, повторим!
   - Понятно - прохрипел я, неожиданно осипшим голосом. - Торжество справедливости, значит.
   - Так и значит, что тут еще сказать.
   - Слушай, Никанорыч, скажи, за что ордена получил. Ты уж извини, что спрашиваю, но уж больно тронуло меня твое прошлое, отмеченное такими наградами. Да и ты сам меня поразил, не ожидал, что ты такой геройский мужик, а не запойный дворник.
   Никанорыч глянул мне в глаза и утер скупую слезу кулаком.
   - Рассказать, значит. Могу попробовать, но не знаю, как ты после этого на меня посмотришь.
   - В каком смысле?
   - Да в прямом. За такие истории, в прошлом, можно было не только в психушку загреметь, но и срок получить приличный, а не орден. А то еще хуже - сгинуть из списков живых!
   - О чем ты?
   - Так о том самом, от чего с ума сходят. О чертовщине!
   Очевидно, что мой очередной вопрос отчетливо нарисовался на моем лице, что побудило Никанорыча начать без особых вступительных пояснений.
  
  Глава восьмая
  
   Все началось с того самого момента, когда я, в то время еще молодой "литеха" первого года службы, только после училища, заступил на первое свое дежурство по части ...
   Место, скажу тебе, было "веселое", километрах в трехстах от поселка Петропавловск, который в Якутии. В военном просторечии называется кратко, четко и без прекрасс - "точка". Кто бывал в таких местах, запомнили их на всю жизнь; вертолет раз в неделю - событие, которое скрашивало нашу однообразную жизнь. Короче, один из секторов огромного государственного комплекса под названием "Полигон". Служба в таких, всеми забытых, местах "тянулась", более менее, только молодыми кадрами. Поэтому и командир части у нас был капитан, который, в свою очередь, имел под началом трех лейтенантов, двух сержантов и двадцать пять человек солдат. Вот такой, значит, боевой состав, который занимался только тем, что ходил в наряды по охране хрен знает чего.
   Все, что мы видели и о чем знали, было у нас перед глазами: две ракетные шахты, четыре здоровенные "тарелки" - антенны космической связи, три ангара с боевой техникой и два насыпных блиндажа с внушительными воротами три на четыре метра и толщиной в метр. Все закрыто и опломбировано, короче, на консервации.Объекты находились на приличном расстоянии друг от друга, а блиндажи, и вовсе, были вынесены за четыре километра от охраняемого периметра. На карте подконтрольных объектов они были выделены красным цветом и несли свой порядковый номер "3". Рядом с номером, какой-то хохмарь, приписал странную фразу "детский сад". Мои попытки, разузнать историю этой надписи, ни к чему не привели. Даже командир ничего не знал, более того, был удивлен этому факту, так как, до сих пор, не подозревал о ее существовании. Лично мне было сказано, чтобы я уделял больше внимания солдатам и непосредственной службе, а не, всякого рода, надзаборной живописи. Подобное прояснение ситуации несколько смутило мой пытливый и "застоявшийся", в условиях совершенного отсутствия каких-либо событий и действий, мозг. Решив, в конце концов, разобраться с этим вопросом позже, я погрузился в рутину воинской службы, с присущим молодым офицерам рвением.
   На объекте Љ3 мне приходилось бывать часто, примерно раз в неделю, в качестве разводящего наряда охраны. Домик, в котором располагалось охранное помещение со всем необходимым оборудованием, находился метрах в трехстах от "детского сада". Он был заботливо облагорожен кустами жасмина и черемухи, что делало его местом особенным, располагающим к размышлениям о вечном и прекрасном. В основном, эти мысли были о женщинах, которых не бывало на "точке" с самого ее основания.
   Рядом стояла сторожевая вышка, а на ней, на высоте четырех метров, была прибита табличка с надписью "санатория". Против такого нарушения воинской дисциплины никто не возражал, даже командир. Более того, он частенько любил приходить сюда вдохнуть запах женщины, ибо других запахов, напоминающих об этих прекрасных созданиях, здесь просто не было.
   Непосредственно за блиндажами находилась вертолетная площадка, соединенная "бетонкой" с воротами в блиндажи, которые, что тоже непонятно, были ориентированы не в сторону части, а наоборот, в открытую лесотундру или как говорили местные, то есть мы, в открытый космос. На эту площадку и приземлялся наш вертолет "не от мира сего", который и поддерживал в нас жизнь, в полном смысле этого слова. Однако, была и здесь какая-то странность. Дело в том, что график прилета вертолета, был синхронизирован с нашим присутствием в "санатории", таким образом, что мы никогда не видели его в близи, так сказать, только в бинокль с территории части. Именно в тот момент, когда наряд уходил с поста, что вообще, никак не вязалось с уставом, и находился на территории части, прилетал, по пятницам, вертолет без опознавательных знаков. Как правило, это происходило во время ужина.
   Яркий белый свет привлекал всеобщее внимание, но "лишних" вопросов никто не задавал - все ограничивалось "кухонными пересудами" и только. Действительно, было совершенно не понятно, зачем включать такую иллюминацию, только для того, чтобы выгрузить привезенный для нас провиант и всякие технические штучки. Да и откуда каждый раз брались эти могучие источники света, если на вертолетной площадке не было даже посадочных огней?
   Короче, все происходило у нас под носом, с периодичностью раз в неделю, вновь и вновь поднимая вопрос, - что это?
   Ага! Забыл еще одну странную и весьма существенную, как потом выяснилось, деталь. А именно то, что командир наш, после релаксации в "санатории", выходил на эту самую площадку и подолгу разглядывал прилегающие окрестности в бинокль. Затем опускал его и смотрел в выбранную им сторону просто так, невооруженным взглядом - смотрел в никуда. Иногда это созерцание продолжалось часами, после чего он вел себя как "обкуренный" или, как выражался он сам, "битый эйфорией пацан", а иногда и пяти минут не проходило, как он, словно ошпаренный, со страхом в глазах, проходил мимо нас в сторону части.
   Говорили, что все предыдущие командиры, сошли с ума в "этом месте службы". Год и все! А он восьмой по счету, так сказать, и уже три года "оттянул", чем заслужил себе непререкаемый авторитет.
   - Давай-ка еще по одной - Никанорыч вдруг резко прекратил рассказ и налил очередные сто грамм.
   - Вопросы есть? - он взглянул на меня из-под густых бровей.
   - Нет. Никак нет - по-военному автоматически ответил я и выпил стопку, закусив сочным маринованным огурчиком.
   - Раз нет, значит, рассказ лежит в правильном русле - вектор верен! - с шумом втянув в себя сигаретный дым, он продолжил.
   Ну, значит, наблюдал я за всеми этими таинствами, анализировал, но к определенному выводу придти никак не мог.
   Вот так я жил-поживал месяца три. За это время мы с капитаном как-то и сдружиться успели - совпали интересы по жизни. Однако, все мои попытки получить хоть какую-то информацию о происходящем рядом, пресекались вежливо, но решительно: " Не спеши, брат, еще успеешь утонуть" - ухмыляясь, говорил командир.
   Как я выяснил позже, таким откровенным, если подобное общение можно так интерпретировать, он был только со мной. Всех остальных, попросту, посылал в довольно грубой, но совершенно понятной для всех, форме. Причем, его мотивированный отказ, никак не зависел от настроения, с которым он возвращался после "общения" с чем-то или кем-то. Несмотря на такие жесткие ответы, никто из офицеров обиды на него не держал - авторитет.
   Как оно в жизни бывает, однажды, все и прояснилось, то есть, начало проясняться - к чему стремился на то и нарвался.
   Вроде праздник какой-то был, по-моему, 23 февраля. Как водиться, кто не в наряде, упились.
   Моя попытка, что-либо вытянуть из пьяного капитана, закончилась не то чтобы ничем, а еще большей неопределенностью. На мой вопрос в лоб о том, что, собственно, он ищет в этой самой лесотундре, получил ответ, совершенно выбивший меня из колеи моих рассуждений, - себя, а тебе, там, пока, места нет, еще не прописали тебя. Это было его единственное откровение в эту праздничную ночь. Хлопнув еще одну стопку, командир откинулся на спинку стула и, сделав руками какой-то замысловатый жест, вырубился.
   Продолжение истории не заставило себя ждать. Буквально, на следующий день, я заступил дежурным по части и производил инструктаж наряда, уходившего на пост "детский сад", как вдруг, увидел свет со стороны этого объекта. Отметив, про себя, такую не пунктуальность, так как был вторник, а не пятница, я решил тут же доложить командиру о подобном происшествии, однако, что удивительно, нигде не мог его найти.
   Короче, ситуация не штатная - должен разобраться. Вместе с бойцами сел в дежурный "уазик" и туда. Когда до объекта оставалось около километра, свет погас, но взлета вертолета, который всегда прилетал одновременно с этим светом, так сказать, не произошло.
   Машина вылетела на вертолетную площадку и, в сете фар, я увидел командира, который сосредоточенно вглядывался в полутьму. На наше появление он никак не отреагировал и продолжал стоять неподвижно.
   - Во-от - Никанорыч, привычным движением, "выстрелил" сигаретку из пачки, встал с табурета, закурил и, повернувшись ко мне спиной, задрал рубашку. - Вот, видишь, продолжение ...
   - Не понял?! - я глянул на его спину, на которой, чуть ниже лопаток и до самой, извините, задницы, вся кожа была сине-зеленого цвета. - Ни фига себе! Это как?
   - А вот так, брат. Проникновение извне, называется. Слыхал о таком явлении? Сейчас все, кому не лень, об этом говорят, а что это такое, даже приблизительно не знают, однако, изгаляются, по телеку, как могут.
   - Иноморфо - протянул я.
   - Как, как ты сказал? Иноморфо? Да, точно. Откуда тебе это слово известно, а, хотя, о тебе потом...
   Стоял он, как говориться, "памятником"; правая нога поднята, как-будто хотел сделать шаг вперед и застыл в этот момент. По-моему, он даже глазами не моргал, а, может, мне это показалось с перепугу, да и стемнело уже, только свет фар машины и мы в нем, даже фонарики с собой не прихватили.
   Мы замерли перед ним в недоумении. Что делать? То, что творилось что-то жуткое, чувствовалось даже в окружающем воздухе. Со страху один из бойцов стал громко икать, а его горло перехватывали спазмы. За спиной я услышал характерный звук - передернули затвор автомата. Крупные капли пота в секунду покрыли весь лоб. Я медленно повернулся кругом и увидел другого бойца, который навел автомат прямо мне в грудь, а сам смотрел мимо меня, поверх головы, в туже сторону, куда уставился командир.
   Дальше как в кошмаре. Я упал под ноги солдата и, через секунду, воздух прорезала автоматная очередь; весь автоматный рожок ушел в пространство. Огненная нить вилась, в аккурат, возле правого плеча капитана, сантиметрах в десяти, и уходила в темноту. Рядом со мной грохнулся другой боец, судорожно вцепившись руками в свое горло. Дикость создавшейся ситуации выворачивала мозги наизнанку. Когда стрельба прекратилась, я отключился.
   Что я почувствовал в тот момент и сейчас не опишу. Такого чувства опустошения я никогда не испытывал, ни до ни после, как говориться. Происходящее никак не вязалось с нашим представлением о мире и его законах.
   Какая-то вспышка и я оказался метрах в пяти от нас, от себя самого, лежащего на вертолетной площадке. Один из солдат лежал рядом, а другой, замер, с еще дымящимся автоматом, стоя рядом с командиром.
   Не буду говорить о том, что чувствуешь, когда покидаешь тело - это не существенно, да и сейчас, много чего про подобный опыт понаписано и порассказано. Тогда, для меня, это было откровением. Да, не только это, а все что происходило.
   Изменилось мое восприятие пространства; все что видел раньше, стало иным - радужным, а еще проявилось то, чего раньше не видел и даже не догадывался о его существовании.
   Прямо перед командиром стоял какой-то аппарат, цилиндрической формы, с открытым люком, внутри которого были ступени, словно вдавленные в корпус люка. Одной ногой капитан стоял на ступени.
   В этот момент, из полуосвещенного шлюза машины, появились четыре фигуры в черных матовых комбезах и подошли к нам.
   - В черных комбезах? - переспросил я.
   - Подметил, да? - ухмыльнулся Никанорыч. - Это я приблизительно, так сказать, представил образ. На самом деле, все выглядело странно, можно сказать, болезненно - хихикнул он. - В том положении, в котором я оказался, все болезненное, что мне, позже, и пытались внушить.
   Короче, они, эти четверо, представляли собой что-то, напоминающее контуры человеческого тела, в черной оболочке, которая все время менялась в размерах и изменяла свою прозрачность.
   Подошли они к нам, хотя нет, лучше сказать подплыли и, в это время, тела наши, как по команде, приняли строго вертикальное положение, как будто нас на веревочках подняли, как марионеток в кукольном театре. Эти четверо расположились строго за спиной у каждого, а потом, буквально, срослись с нами. Командир и двое солдат стали судорожно дергаться, как от электрошока, а со мной, то есть, с моим телом, ничего не происходило - полный покой. Зато стало происходить со мной, который был рядом, все видел и чувствовал; дикая тоска по собственному телу, чувство приближения чего-то чуждого и неодолимо грозного - я исчезал из этого мира!
   Никанорыч сидел на табурете, беспомощно опустив руки. По его лицу текли большие капли пота, а во взгляде была полна отрешенность от действительности. Вдруг он посмотрел на меня и сказал: "Саша, как это страшно. Это непередаваемо страшно, когда тебя "поглощают", понимаешь!".
   - Это неописуемо - прошептал он. - Нет таких слов, чтобы передать это чувство. У нас, людей, таких слов нет. Мы не знаем, что это такое и насколько глубоким может быть страх.
   Да. Это важно, важно. Но еще важнее и грандиознее иное. То о чем мы знаем, но не верим в это - глупцы, горделивые и самоуверенные глупцы!
   Никанорыч вытер рукавом рубашки обильный пот со лба и продолжил.
   Я превратился в тонкую струну, в предельно натянутую, отчаянно звучащую струну. Все мое сознание трансформировалось в одно желание - Я ХОЧУ ЖИТЬ!!
   Ярчайший золотой шар вышел из меня и поднялся к небу, полному звезд. Через мгновение ночное небо разорвала бело-розовая вспышка, и пошел золотой дождь - вокруг нас звучал голос: "Я Есьм! Я - сохраняющая Жизнь!" Тут же я увидел маму, потом бабушку, пробабушку - женщин моего рода. Они стояли рядом, взявшись за руки, и сияли. Затем, они сошлись вместе, сверкнули, и появился сияющий лик Женщины, такой родной, но неузнаваемый мной. " Кто ты?" - спросил я. " Я - Любовь!" - ответила она, улыбаясь. " Я - Мать Матерей Земли! Я - сохраняющая Жизнь! Я - Есьм!"
   Помню, что всех нас окружило это золотое сияние, ну прямо как сейчас в кино показывают. Что-то вдруг изменилось, как же это понятнее то сказать, вокруг меня и во мне. Все пространство наполнилось покоем и радостью, что ли, а наши тела, точнее видимые оболочки, как бы вывернулись... Эх! Не знаю, как сказать! Они, понимаешь, как маяк милицейский; то светом полоснут, то гаснут до черноты. И так несколько раз и вокруг все дрожало, как перегретый воздух летом. Меня обдало жаром, и я выключился.
   Когда открыл глаза, увидел озабоченное лицо командира и двух солдат, расстилающих плащ-палатку на траве. Светало. Из далека, доносился вой боевой сирены. "Живой!" - услышал я слова капитана, и вновь потерял сознание.
   Потом два месяца госпиталей и столько же санаториев. В часть вернулся почти через пол года - ничего не узнал. Ни одного знакомого человека, все перестроили. Вообще все новое: старого здания штаба нет ( прямо на его месте выстроено новое), казармы новые, ангаров "детсадовских" нет, нет и нашей "санатории", дороги туда тоже нет. У кого не спрошу, где прошлый состав, что при мне тут служил, только плечами пожимают - часть новая, только два месяца как развернулись.
   - Ну как, Саня, еще не возникло желание "психушку" для меня вызвать? - Никанорыч встал с табурета и уставился на меня.
   - Если объяснишь все до конца, не буду никого вызывать. Вижу, что тебе есть, что рассказать, не конец, видать.
   - Не конец - Никанорыч вышел из кухни и удалился в зал. - Сиди здесь! - приказал он.
   Минут десять он гремел выдвижными ящиками в шкафу, ругался крепкими словами, наконец, нашел что надо, и вернулся назад.
   - Вот! - он бросил на стол пачку фотографий. - Думал, что и до них уже добрались! Ан, нет! Сам забыл куда запрятал.
   Я вопросительно посмотрел на полковника.
   - Это потом. Потом все поймешь. Ты смотри.
   Никанорыч взял одну из фотографий и показал мне. На ней не было ничего, только, та самая, лесотундра.
   - Вот она. Смотри, смотри ...
   Я взглянул на фотографию и застыл: перед глазами прошла "водная рябь", затем, меня словно втянуло туда - сине-фиолетовый свет и больше ничего. "Как мне это все знакомо" - подумал я и резко вышел из этого состояния.
   Напротив меня сидел Никанорыч и улыбался во все "тридцать два". На столе произошли некоторые изменения: тарелки были чистые, яичница, с крупными кусочками хорошо прожаренного сала, еще шипела на сковородке, возобновились огурчики на тарелочке и появились, вновь налитые, стопочки.
   - Когда ты это успел? - удивился я.
   - Не этому надо удивляться - подмигнул Никанорыч. - Для этого времени было достаточно. Пол часа - он глянул на часы. - Ну, это ладно! Че видел?
   - Синий свет - сказал я.
   - Просто синий?
   - А что?
   - Оттенок, какой был у твоего синего? Оттенок то был?
   - А-а? Оттенок , вроде, фиолетовый.
   - Ну, слава Богу!
   - Так, что за ... - начал я.
   - Все нормально. Все потом. Еще по одной, и я продолжу рассказ. Сейчас мне проще будет, ты все поймешь. Ну, бум! - сказал Никанорыч.
   - Бум - поддержал я.
   Вот так текла моя служба - сплошные вопросы и никаких ответов. Даже не так нужно сказать: один из тех, кто был здесь раньше, один, кто, по непонятной причине, вернулся обратно, кто должен понять, что послужило причиной этому возвращению и почему исчезли все те, кто был здесь ранее, кому это все надо, зачем - один огромный вопрос. М-да, вопрос. Вопросом, с этого момента, стала моя жизнь, а точнее, ее содержание.
  
  Продолжение следует.
  
  
  
  љ Copyright: Александр Высоцкий, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21007110893
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"