Высоцкий Максим Андреевич : другие произведения.

Прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ написанный мной, вероятно содержит ошибки, так что, прошу прощения.

  За большим круглым столом сидели, а точнее спали четыре человека. В главном зале особняка было тихо, только часы нарушали царящую там тишину. И вот, повинуясь встроенному в них механизму, часы пробили ровно три раза. Комнату тут же наполнили негромкие перезвоны колокольчиков. Один из спящих за столом проснулся. Быстро найдя в кармане своего пиджака телефон, он посмотрел на часы.
   -Черт, одна минута четвертого, - прошипел он - Как я объясню все это жене..?
   Внезапно на первом этаже послышался громкий шум. Вопреки здравому смыслу мужчина отправился на кухню, освещая себе дорогу экраном мобильного телефона. Дверь на лестницу плавно отварилась, и он шагнул во тьму неширокого лестничного прохода. Внизу было на удивление светло. Полная луна ярко освещала кухонное помещение. Подойдя к окну, мужчина увидел, что оно приоткрыто. Из щели между створками тянуло холодным январским ветром. Внезапно резкий шум за спиной заставил его развернуться в сторону лестницы. Там никого небыло. Вдруг вздох облегчения был прерван тихим, приятным, но ужасно пугающим голосом, донесшимся из соседней комнаты. Голос скорее напоминал порыв легкого ветерка, но слова были отчетливо слышны. Мужчину кто-то звал по имени:
   - Максим... Максим...
   Максим инстинктивно схватился за нож, торчащий из подставки напротив него. Страх сковывал все тело, но любопытство было сильнее... Он сделал несколько неуверенных шагов в сторону соседней комнаты, но потом он осмелел и быстро направился в гостиную. В полутемной комнате никого не было, в камине потрескивали догоревшие угли, света они почти не давали. Над камином висела большая голова лося, стеклянные бусины его глаз призрачно поблескивали отраженным лунным светом. Как только Максим вошел в комнату, голос тут же прекратился. Обойдя комнату и так никого и не обнаружив, Максим поднялся на второй этаж, в спальню, где повалился на кровать и сразу же уснул крепким сном. Справедливо решив, что возвращаться в три часа ночи домой все равно не имеет смысла.
   Утро наступило внезапно. Любимая, но в усмерть надоевшая мелодия вызова на телефоне вырвала Максима из приятного забытья. Решив, что произошедшее ночью ему просто приснилось, мужчина, попрощавшись с друзьями, отправился домой, согласившись попутно подвезти до города Ивана которому так же, как и Максиму, нужно было на работу, тем более, что работали они вместе.
   Ехать было долго. Ровный еле слышный гул мотора тойоты успокаивал. Друзья разговорились.
  - Ванек ты же раньше бывал на Васиной даче?
  - Ну да, а что?
  - Ничего странного не замечал?
  - Да вроде нет, ну кроме самого Васи.
  Парни улыбнулись.
  - Что случилось то?
  - Да, понимаешь, ночью, часа в три, я проснулся от странного шума. Я спустился вниз, и меня кто-то позвал по имени... Я обошел весь первый этаж, но там так никого и не оказалось... Вот как-то так...
  - Да, приснилось, наверное, - вынес вполне логичное предположение Иван.
  - Да, наверно... - согласился с ним Максим.
   Машина остановилась возле небольшого торгового центра.Двигатель припаркованной тойоты затих, и парни вышли из машины. День был солнечный и морозный, что абсолютно нормально для этого времени года... Прошел он как обычно. Максим, являясь зам директора магазина, целый день занимался подписыванием, редактированием и чтением различных бумаг, и к концу дня выглядел как выжатый лимон. Сильно задержавшись на работе, домой он возвращался в полном одиночестве. Жена успела позвонить около десяти раз, и так как ни на один из ее вызовов ответить он не успел, то знал, что дома его ждет очередной скандал...
   Машина быстро катилась по заснеженной дороге. Настроение у Максима было весьма подавленное, и он решил включить какую-нибудь бодрящую музыку. Достал из кармана флешку, но вставить в магнитолу ему ее не удалось. Машину сильно тряхнуло - на покрытой ровным слоем снега дороге кочки не было видно - машину занесло. Но десятилетний опыт вождения давал о себе знать, и уже через пару секунд машина снова держала курс. Убедившись, что впереди никого нет, Максим сбавил скорость и попытался достать из-под пассажирского сидения завалившуюся туда во время маневров триклятуюфлешку. Нагнувшись в сторону сидения, Максим все-таки нащупал девайс, но в тоже мгновение машина врезалась во что-то большое и тяжелое, тойоту развернуло и сбросило в кювет. Машина врезалась в дерево и остановилась. От сильного удара головой Максим на время потерял сознание.
   Очнувшись, он вышел из машины. Старенькая тойота восстановлению не подлежала. Максим достал с заднего сидения пуховик, одел его и присел на валявшееся неподалеку дерево. Внезапный звонок мобильного вырвал его из полусознательного состояния. Это снова была жена. Максим взял трубку.
  - Да, дорогая.
  - Ты где?! Почему не брал трубку!? - прокричала жена.
  - Прости, заработался.
  - Максим! Хватит так поступать. Я все больницы обзвонила, морги!
  - А Ваньку или на работу ты позвонить не догадалась?
  - Нет, - шмыгнув носом, ответила Мария - ну я же волновалась... С тобой все в порядке?
   Максим оглядел разбитую вдребезги машину, протер сочившуюся из разбитой брови кровь и ответил:
  - Да, конечно, но сегодня я наврядли домой приеду - очень много работы.
  - Ничего, я понимаю... Ладно, мне завтра на работу, еда в холодильнике, если что.
  - Спасибо.
   В трубке послышались гудки. Максим вызвал полицию, а сам поднялся на дорогу, чтобы посмотреть на то, с чем же все-таки он столкнулся. Густой снег, валивший уже несколько часов, толстым ровным слоем покрыл шоссе. Круглая луна все так же хорошо освещала пространство вокруг. На противоположной стороне дороги лежало какое-то существо размером с теленка.
   - Что еще за хрень? - подумал Максим и подошел поближе.
   Яркая луна освещала бледным светом тело существа. Сначала Максиму показалось, что это собака, но приглядевшись, он опознал в существе волка. Что было очень странно, так как на Алтае волки не водятся. Волк не дышал, все его тело покрыл тонкий слой снега. Максим сел на корточки возле головы зверя и аккуратно убрал рукой снег с егоморды. Из пасти монстра текла тоненькая струйка крови. По непонятной для него самого причине Максиму стало ужасно жалко это создание. Несмотря на то, что в последний раз волка Максим видел очень давно, и то в зоопарке, он сразу понял, что лежащий перед ним зверь далеко не обычный представитель своего вида. Шерсть волка была скорее коричневой или темно рыжей, кроме того он был, как минимум, в два раза больше своих собратьев из зоопарка. Максим поднял тяжелую голову зверя и уложил ее себе на колени. Внезапно глаза монстра открылись и ярко сверкнули зеленоватыми отблесками. От этой вспышки Максим потерял сознание. Ему снился длинный тоннель, состоящий из зеленоватых всполохов, он вел куда-то вдаль. Максим летел по нему, словно ничего не весил, и чем дальше он летел по этому длинному коридору, тем темнее становилось вокруг. И вот в тот момент, когда стало совсем темно, сон внезапно закончился.
   Максим очнулся, но долго не мог заставить себя открыть глаза. Он чувствовал, что лежит на чем-то твердом, но тем ни менее ему было на удивление удобно. Резкий, внезапный раскат грома окончательно разбудил его. Максим открыл глаза, ожидая увидеть беленый потолок госпиталя, старенькие,обшарпанные стены и газоразрядные лампы под потолком, одна из которых обязательно не работала... Но ничего этого не было. Он находился посреди большой, но неглубокой пещеры, с ее сводов свисали длинные сталактиты, которые кое-где образовывали колонны, надежно подпирающие известковый свод. В попытке избавиться от столь реалистичного наваждения, Максим укусил себя за палец, но резкая боль тут же дала ему понять, что это далеко ни сон.
   - Что случилось?! Как я сюда попал?! КУДА я попал?! - Мысли в голове Максима путались. Он решил выйти на улицу и оглядеться. Свет, освещавший пещеру, шел откуда-то из-за поворота тоннеля. Максим встал с гладкого каменного пола и пошел к выходу. В его лицо подул сильный, но теплый ветер.
   - Не типичный ветерок для середины января - сразу же подумал Максим.
   Но за поворотом его ждал еще больший сюрприз. Вход в пещеру находился навысоте нескольких метров над высоким холмом, откуда открывалась отличная панорама окрестностей. Высоко над землей висели тяжелые непроглядные тучи. Справа от пещеры, далеко внизу, в долине текла широкая река такая же серая и неприветливая, как и небо. Кое-где росли высокие деревья. Листвы на них не было, большая часть ветвей давно обломилась, и они напоминали остовы огромных чудовищ. Но внимание Максима привлекло даже не отсутствие снега, хотя для января это было не совсем обычно, его взгляд был прикован к огромным скалам, которые неподвижно висели в воздухе. Скалы были подернуты легкой дымкой тумана, из-за чего смотрелись еще более призрачно и таинственно.
   Максим долго смотрел на завораживающее зрелище. Шок от увиденногопостепенно сошел на нет. И вдруг, все эти пейзажи показались ему какими-то родными, знакомыми, словно он уже бвал здесь раньше.
   - Как бы там ни было, первым делом нужно найти людей, если они конечно тут есть, - решил Максими найдя несколько надежных каменных выступов начал аккуратно спускаться по отвесной скале. На улице было ни тепло, ни холодно. Погода была спокойная, тихая, не считая, конечно,непонятно откуда доносившихся раскатов грома (вспышек молний видно не было). Вдали возле одной из парящих гор Максим разглядел высокий и густой столб дыма. Он поднималсянастолько высоко, что сливался с нависшими над скалой тучами, образовывая с ними единое целое.
   - Дым - это огонь, огонь - это человек, - сразу же промелькнула мысль у него в голове. И Максим отправился в сторону костра. Дорога была неблизкой, гора находилась над таким же огромным холмом, как и тот, на котором стоял Максим. А между холмами среди густых зарослей кустарника текла небольшая река, вливающаяся в реку покрупнее. Но делать было нечего, и Максим покорно зашагал по усыпанному камнями и заросшему пожухлой травой склону, достав из кармана телефон, он посмотрел на часы: с момента аварии прошло около двух часов, связи естественно не было... Тучи рассеялись и показалось, необычайно огромное, красно-ораньжевое солнце.
   В пуховике стало жарко, Максим снял его, а через некоторое время та же участьнастигла и пиджак. Итальянские туфли за двадцать тысяч рублей терли ногу, словно превратились в новенькие армейские берцы. Рыжая пыль ровным слоем покрыла обувь и штанины брюк. Сильно хотелось пить, но до воды, по самым скромным подсчетам, было еще километров шесть. Ноги гудели, дыхание перехватывало. Максим, Решил немного отклониться от курса и остановился передохнуть возле одного из гигантских деревьев, растущего не подалеку. Под ногами валялась пожухлая листва, от малейшего прикосновения, к которой,она превращалась в мелкую оранжевую пыль. Дерево было широкое, несколько метров в основании. Вокруг валялись иссохшиеся и пообломавшиеся ветви.
   - Наверное, тебе очень много лет, - подумал Максим, и словно бы соглашаясь, дерево скрипнуло от внезапно налетевшего порыва ветра. Максим обошел дерево вокруг. Под ногами, словно свежевыпавший осенний снег, похрустывали листья толстым слоем покрывавшие все вокруг. С противоположной стороны он обнаружил большой плоский камень, прислоненный к дереву. Приглядевшись,Максим увидел на нем надпись на неизвестном языке. Но неожиданно для себя сразу же понял смысл аккуратно выбитых иероглифов. "Здесь покоится Илон, сын Ареля. Найди свое счастье в другом мире, старый друг" Под могильной плитой лежали кинжал с кожаной рукояткой и курительная трубка.
   - Прости, Илон, но мне он нужнее чем тебе, - подбирая с земли нож, обратился к надгробию Максим. Прикрепив ножны к ремню, он присел,облокотившись спиной на ствол старого дерева. Внезапно нахлынувшая усталостьсразу же сковала все тело. Двухчасовой сон в пещере совершенно не помог отдохнуть. Веки становились все тяжелее и тяжелее,и в конце концов Максим уснул.
   Противный писк будильника разбудил его. Надежда, что он вернулся домой, улетучилась, как только он открыл глаза. Над головой, бескрайней ржавой тучей висело все тоже темноораньжвое небо, то же солнце, деревья, камни и поддернутые легкой дымкой парящие скалы... Вокруг ничего не изменилось. Максим посмотрел на экран мобильного телефона. Часы показывали восемь ноль-ноль.
   - Пора идти на работу, - улыбаясь, подумал Максим, - И куда же меня занесло?! А самое главное как? -продолжил он внутренний монолог.
   - Это Дуат, - прозвучал приятный женский голос где-то поблизости.
  От неожиданности Максим вскочил,и не удержав равновесия, со всего размаха,рухнул на землю - затекшая во время долгого неудобного сидения нога ни как не хотелось слушаться. Спустя какое то время, Максим все же смог подняться и обойдя дерево, обнаружил невысокую стройную девушку в аккуратном темно-синем платье. Она стояла, прислонившись спиной к дереву. Ветер теребил ее длинные русые волосы.
   - Кто ты? - отряхиваясь, спросил Максим незнакомку.
   - А кто ты? - ответила вопросом на вопрос девушка.
   - Я Максим, я не местный, ты случайно не знаешь, как я сюда попал?
   - Да, сейчас тебя зовут именно так, - загадочно произнесла зеленоглазая девушка. - Я расскажу тебе все по дороге, а сейчас нужно идти, у нас мало времени.
   - Нет! Сначала ты расскажешь мне все, и ярешу пойду с тобой или нет!
   Девушка посмотрела на него таким взглядом, от которого ему стало не по себе. - У нас очень мало времени! Лилия умирает, мы должны спешить! - с надрывом в голосе прокричала девушка.
   - Лилия, - по буквам произнес впервые услышанное им имя Максим, - Мы с ней знакомы? Мне почему-то кажется, что я ее знаю...
   - Да вы были знакомы... давно или недавно... время течет по-разному для каждого из нас, - взгляд девушки устремился куда-то вдаль, туда, где в воздухе неподвижно висели огромные скалы. - И откуда моя сестра могла знать, что ты вспомнишь ее... Для тебя это было так давно...
   - Хорошо пойдем, - ответил Максим, решив, что, как минимум, эта странная девушка отведет его к людям.
   - Меня зовут Юлия, - представилась девушка.
   - Понятно, - у Максима было настолько много вопросов, что он просто не знал с чего начать. А Юлия молча вела его узкой, давно нехоженой каменистой тропой. Тропа вела вниз в сторону реки. Пройдя несколько километров по ссохшейся земле, Максиму ужасно захотелось пить.
   - Юлия, слушай, а у тебя нет случайно воды, а то пить хочется ужасно.
   - Конечно, вот держи, - девушка протянула Максиму небольшую, размером с банку от колы, фляжку.
   - Нда, не густо - цинично подметил он, принимая фляжку.
   Девушка улыбнулась:
   - А ты пей-пей.
   Максим выкрутил деревянную пробку и с жадностью отхлебнул живительной влаги. Как ни странно воды в маленькой фляжке оказалось не только достаточно, чтобы напиться взрослому двадцатисемилетнему мужчине, но и при этом она даже и не думала кончаться. На немой вопрос Максима девушка, не поворачиваясь лицом к собеседнику, ответила:
   - Наши миры слишком разные. Разве ты этого еще не понял?
  Ее лица видно не было, но Максим почувствовал, что она улыбается.
   - Это да, - ответил Максим, возвращая фляжку. Юлия спрятала бутылочку в складках платья. Тропа уводила путников все дальше и дальше от пещеры в которой очнулся Максим. Время шло, и вот уже огромное красноватое солнце скрылось за огромной, одинокой скалой висящей далеко а западе. Теперь оно освещало, лиш верхушки, скал и самых высоких из изредко встречающихся на пути деревьев. Подул сильный но теплый ветер. С земли поднялись огромные клубы рыжеватой пыли.
   - Может переждем бурю, мы идем уже десять часов, и немешало бы передохнуть? - Спросил Максим Юлию.
   - Нет, нам нужно идти, у нас совсем нет времени, да и погода в этих краях бывает похуже.
  Юлия шла вперед, такя маленькая, хрупкая, но необычайно сильная девушка, которая настолько уверенна в своей цели, что заразила своей уверенностью своего спутника. Максим вдруг понял что он должен, просто обязан дойти до этой неизвестной, но столь важной для этой девушки цели.
   Тем временем совсем стемнело, дорогу стало почти не видно. Ветер задувал в глаза пыль, грязь. Но они шли, просто по тому что так было нужно.
  В полутьме, в бесконечной пыли, Максим не замечал как шаги Юлии становились все уже и уже, как учащалось ее дыхание. Внезапно девушка оступилась, но сил чтобы восстановить равновесие у нее просто не хватило. И она упала, на покрытую толстым слоем пыли, дорогу.
   Максим тут же подбежал к ней. Девушка была в полуобморочном состоянии. Нащупав фляжку с водой Максим дал Юлии попить.
   - Со мной все хорошо - Еле слышно произнесла она - Я вот сейчас полежу, и мы пойдем дальше - Юлия попыталась подняться, но тут же упала на руки Максиму.
   - Ну уж нет, ты должна отдохнуть, сколько ты прошла до встречи со мной?
   -Не знаю, я шла, шла. Много дней, пока не увидела столб света над той пещерой и поняла что там... - И недоговорив Юлия заснула. Заснула словно студентка всю ночь готовившаяся к экзаменам, словно мать до ночи убаюкивавшая своего ребенка.
  Максим взял девушку на руки и отнес ее к видневшемуся сквозь темноту и пыль той ночи огромному осколку скалы, возле которой он решил провести ту ночь.
   Проснулся Максим от странного шороха. Ветер утих, на черном чистом, как родниковая вода, небе были рассыпаны миллиарды звезд, Звезд было так много, что все попытки Максима найти какое-нибудь знакомое созвездие закончились неудачей. Внезапно негромкий шорох заставил Максима оторваться от созерцания звездного неба.
   Такая же огромная, как солнце луна, ярким желтоватым светом высветила две крупные тени, промелькнувшие среди камней, в тридцати метрах от путников. Максим быстро выхватил кинжал, висевший у него на поясе. Холодная сталь блеснула отраженным лунным светом.
   -Юлия проснись.
   Протерев слипающиеся глаза, девушка внимательно уставилась на Максима, словно бы пытаясь понять что происходит. Через несколько секунд она пришла в себя.
   - Почему ты не разбудил меня! Я же говорила, что нам нужно спешить! - Лилия умирает, если...
   - Тихо, ты была слишком слаба, кроме того у нас сейчас другие проблемы - указав пальцем на две приближающиеся тени ответил Максим. Луна светила ярко, но приближающихся существ, скрывающихся в тени огромного осколка скалы, было практически не видно.
   Юлия схватила Максима за руку и потащила вниз в сторону реки. Максим морально готовый к битве с волками или чем-то похуже на секунду опешил, но покорно последовал за девушкой.
   - Почему мы бежим? Что это за существа?
   - Долго объяснять, но этим кинжалом ты бы с ними точно не справился.
   - Ясно - ответил Максим.
  Преследователи отстали давным давно, и мы продолжили свой путь на пути к таинственной, умирающей Лилии. Тем временем на улице стало светать. Первые робкие лучи солнца, еле пробивающиеся сквозь тяжелые ржавые облака, коснулись вершин, парящих вдалеке скал.
  -Мы почти пришли, - сказала Юлия.
   Тем временем пейзаж сменился, теперь тропинка пролегала по заболоченной долине. Жизни здесь совсем не было: ни пели птицы, ни квакали лягушки, словом не было ничего, что было обычно для болот. Тропинка вела все ближе и ближе к реке, и вот, наконец, показался берег с причалом и каким-то покосившимся деревянным строением. На высоком столбе на берегу висел старый, скорее всего, масляный, фонарь. На песчаной отмели, вверх дном, лежала большая деревянная лодка. Юлия попросила Максима помочь перевернуть ее. Деревянное судно с грохотом опрокинулось, они столкнули его в воду и забрались на борт. Плыли по течению. Юлия лишь изредка подруливала веслом.
  По берегам реки росли такие же иссохшие, покрытые густым мхом, деревья, как и везде. Животных не было видно, в воде пару раз показало спину с перепончатыми плавниками какое-то существо. Больше ни каких признаков жизни не было. Болота постепенно закончились и теперь по берегам раскинулись ржаво-коричневые холмы, кое-где покрытые пожухлой листвой. Весь этот мир навевал какую-то тоску, отчаянье, Максим даже не мог поверить, что где-то здесь могут жить люди. Плыли долго, по берегам снова стали появляться кустарники. По правую сторону с берега съехало в воду какое-то громадное существо, похожее на аллигатора. И вновь Юлия ответила на вопрос быстрее, чем Максим смог его задать: - Нет, он не опасен...- ее взгляд был по-прежнему устремлен в пустоту. Но вот вдалеке забрезжил свет далёкого фонаря. Лодка стукнулась кормой о прогнившие доски пирса и остановилась. Юлия ловко запрыгнула на пирс, Максим последовал за ней. Отсюда в горы вела длинная каменистая тропа, она уходила куда-то ввысь,где, словно бы смеясь над законами физики, в воздухе висела огромная каменная скала. По этой тропинке явно ходили гораздо чаще. Деревьев вокруг так же стало больше. Пройдя пару сот метров, Максим со своей необычной проводницей дошли до границы тумана,окутывавшего всю гору. Видимость сильно снизилась, но дышать стало гораздо легче, они ускорили шаг. Впереди послышался негромкий ритмичный звон колокольчиков, который постепенно усиливался. Спустя пару минут, из тумана показалось огромное существо, внешне похожее на крупного овцебыка, но с кожей как у ящерицы и на лапах у него были толстые когти вместо копыт. Монстр был навьючен мешками, коробками, кулями, из некоторых из них торчала различная утварь, ткани и прочий хлам. Максим с Юлией отошли на обочину, чтобы пропустить животное. Позади монстра, беззвучно перебирая лапами, по каменистой тропе шел волк, очень похожий на того, которого сбил Максим накануне. В конце каравана шел человек, плотно укутанный в коричневое одеяние. Он прошел мимо, совершенно не обращая внимания ни на Юлию, ни на странно одетого, по местным меркам, Максима. Дорога уходила все выше и выше в узкое темное ущелье. В воздухе запахло сыростью, плесенью. Кое-где на черных, словно уголь, скалах росли гигантские, несколько метров высоту, грибы. Многие из них светились неярким желтоватым светом. Туман начал потихоньку рассеиваться, высоко над головой показалась огромная тень парящей скалы. Где-то вдалеке громко прокаркала ворона. Максим непроизвольно вздрогнул. Знакомый с детства звук здесь показался ему чрезвычайно враждебным, пугающим. Постепенно вдоль дороги стали появляться признаки приближающегося поселения: невысокие столбы масленого освещения, придорожный мусор. На длинных перемычках между склонами ущелья висели огромные ветряные мельницы, медленно вращающиеся под слабым потоком ветра, пронизывающего скальный проход. Спустя еще несколько часов ходьбы путники оказались на высоком холме в нескольких десятках метров от его вершины.
   - Мы почти пришли, - сказала Юлия - это туманный перевал. Сейчас ты увидишь нашу деревню.
   Максим с Юлией забрались на холм. Перед их глазами, в огромной чаше кратера неизвестного происхождения, раскинулась деревня. Слева, почти на половину размера кратера, над деревней беззвучно парила в воздухе скала. В ее тени находилась большая часть зданий. Здания были самые разные: деревянные, каменные, но все они были покрыты равномерным слоем ржаво-оранжевой пыли, которая объединяла поселение в одну сложную однородную систему. Легкий ветерок принес сухой воздух, разбавленный разными запахамидеревни. Снова стало трудно дышать, Максим закашлялся. Юлия нежно коснулась его спины рукой - кашель тут же прошел.
   - Спасибо, - поблагодарил девушку Максим. Юлия промолчала.
  Тем временем из-за скалы над дальним краем деревни выплыло, а точнее вылетело, огромное существо. Приглядевшись, Максим смог различить в ужасающей конструкции огромное насекомое, оно висело словно гондоладирижабля, плотно примотанная к огромному воздушному шару сотнями канатов. Крылья у него были маленькие, явно не приспособленные для самостоятельного полета. Но их силы хватало, чтобы медленно двигать это монструозную конструкцию вперед. На задних лапах жука длинными гроздями висели какие-то конструкции, сильно похожие на пчелиные соты, вокруг них густым роем вились насекомые помельче. Существо, плотно перевязанное десятками тросов, медленно обогнуло гору и скрылось в ущелье. Юлия окрикнула засмотревшегося на необычное зрелище Максима:
   - Идем быстрее, осталось совсем чуть-чуть. Максим спустился по каменистому обрыву в долину кратера. Воздух стал суше, но температура по-прежнему была неощутима.
   Поселение начиналось сразу же у края обрыва, по периметру его окружала высокая деревянная стена. Пройдя немного вдоль забора, Юлия остановилась возле массивных стальных ворот. Она постучала в металлическую обшивку. Прошла пара минут, никто не отвечал.
   - Карелий! - громко прокричала она, - Это я Юлия.
   За воротами послышался какой-то неразборчивый шум, звон, висевших на связке ключей, и щелчок замочного механизма. Ворота медленно со скрипом приоткрылись. Юлия с Максимом зашли внутрь. У дверей стоял пожилой человек с густой седой бородой, плотно укутанный в красно-коричневый плащ, в руке он держал связку ключей. Рядом с ним стоял такой же невысокий, как и старик пес. Уши собаки были опущены, глаза слезились. Собака тоже была очень старой.
   - Давненько же ты к нам не заглядывала, Юлия, - обратился старик к девушке.
   - Да, - негромко ответила Юлия, - Боюсь, что меня не было слишком долго.
   Юлия схватила Максима за рукав и быстро потащила по узким улочкам мрачного города. Людей было мало. Кое-где возле домов на привязи стояли огромные быкоподобные ящеры. На улицах было тихо. Они шли по длинным рыжим от пыли дорогам. Кое- где на торцах зданий висели таблички на неизвестном, но понятном Максиму, языке: "Таверна" , "Снадобья" или "Все для наших братьев"...
   - Этот мир становится все более похожим на наш, - подумал Максим.
   Юлия подошла к одному из самых больших и аккуратно сложенных зданий. Дверь тут же распахнулась на порог выбежала пожилая женщина в сером платье с передником.
   - Юлия, доченька, ты вернулась! - женщина крепко обхватила руками свою дочь.
   - Мама я нашла его, Лилия еще с нами? - на глазах девушки выступили слезы.
   - Да, доченька, да Лилия в своей комнате, - женщина посмотрела на Максима: - А ты все такой же, совсем не изменился, а ведь для тебя прошло столько лет... Идем в дом, идем. Она ждет тебя.
   Внезапно лицо женщины резко изменилось, она стала смотреть по сторонам, словно ища кого-то:
   - Юлия! Юлия, где Волен?!
   - Он погиб.
   Старушка всплеснула руками:
   - Как же ты теперь без него?!
   - Я справлюсь.
   - Бедная, бедная, моя доченька. За что такие несчастья снизошли на наш дом? - еле слышно прошептала старушка.
   Максим с Юлией вошли в дом. Он был большой и светлый. Массивные деревянные стены были выкрашены светло-коричневой краской, в главном зале стоял огромный камин, в котором весело потрескивали дрова. Возле камина на огромной пушистой шкуре лежала, опустив голову на лапы собака. Увидев, приблизившихся гостей, она встала и подошла к Юлии, девушка обняла ее. А мать Юлии повела Максима к Лилии, деревянная лестница негромко поскрипывала под ногами. На втором этаже находилось три комнаты, старушка указала Максиму на одну из них.
   - Лилия очень хочет видеть тебя, иди к ней.
   Максим на несколько секунд замер в нерешительности:
   - Кто мне эта девушка, которая так страстно желала меня увидеть? Что мне делать, когда я увижу ее? Но отступать было поздно, и Максим отворил тяжелую, выкрашенную белой краской, дверь. За ней находилась большая светлая комната. Откуда-то из-за угла тут же выскочила большая белая овчарка, она, громко лая, повалила Максима на землю и принялась вылизывать ему лицо. Внезапно негромкий женский голос окликнул собаку:
   - Илия! Кто там пришел? Пусть проходит сюда.
   Сердце Максима на секунду остановилось, голос девушки показался ему таким знакомым, родным, словно он уже слышал его сотни раз...
   Собака перестала вылизывать лицо Максима и, подождав пока он встанет, потащила его за большую ширму, разделявшую комнату на двое...За ширмой стояла кровать на которой, укутавшись в большое клетчатое одеяло, лежала девушка. У нее были длинные золотистые волосы, маленький носик, большие голубые глаза. Максим стоял не шевелясь, словно бы боясь проснуться, но это был не сон. В его мозгу внезапно стали всплывать далекие воспоминания, обрывки памяти по кусочкам стали сшиваться в огромное лоскутное одеяло прошлого, другого прошлого. Максим вспомнил, что очень давно, в прошлой жизни он жил здесь. Его дом стоит всего в паре кварталов от того места, где он сейчас находится. Он вспомнил, как впервые увидел эту девушку - Лилию - и сразу же в нее влюбился. И внезапно весь этот странный и пугающий мир заиграл для него новыми яркими красками. И чувство необыкновенной любви, граничащее с безумием, вдруг охватило все его тело. Он бросился к девушке и крепко обнял ее, а она от счастья не могла пошевелиться. Из ее больших красивых глаз крупными градинами стекали слезы: - Максим, милый, ты вспомнил, ты вспомнил меня.
   - Я никогда не забывал тебя, память о тебе всегда жила в моей душе,- целуя Лилию, произнес Максим.
   -Лилия, любимая, что с тобой случилось? Почему ты заболела?
   - Я не знаю... Лекарь сказал, что это неизвестная ему болезнь... Но скорее всего, я скоро умру.
   Сердце Максима сжалось от нестерпимой боли, из его глаз потекли слезы:
   - Почему? Почему вновь обретя тебя, я снова тебя теряю!!?? -прокричал он и вновь крепко обнял девушку.
   - Ничего страшного, ты ведь все равно не принадлежишь этому миру. А когда ты вернешься к себе домой, я обещаю, что мы обязательно встретимся, - Лилия улыбнулась и нежно поцеловала Максима. - Смерть это всего лишь переход из этого мира в другой. Ты ведь и сам это прекрасно понимаешь.
   - Да понимаю...
   Лилия легла на кровать.
   - Извини меня, я очень устала, мне нужно поспать, - широко зевнув, произнесла девушка, - До встречи.
   - До встречи, - ответил Максим и вышел из комнаты. Он спустился вниз.
   - Юлия! - позвал он девушку.Девушка вышла из соседней комнаты.
   - Спасибо тебе, Юлия. Я тебе очень благодарен за возможность попрощаться с Лилией. Но ты все же совершила ужасно глупый поступок. Без Волена после смерти твоя душа будет вечно скитаться по этому безжизненному миру, и ты никогда не обретешь покой.
   - Это был оправданный риск! - стиснув зубы, сказала Юлия. Я знала на что иду, и что в твоем мире эльды смертны.
   - Все равно это того не стоило. Глупая, глупая девчонка.
   - Я ей обещала, понимаешь? Я не могла поступить иначе. Это было ее желание, последнее желание моей сестренки...
   - Спасибо тебе, - Максим подошел к Юлии и крепко обнял ее. - Спасибо тебе, спасибо...
   Максим снова поднялся наверх в комнату к Лилии. Девушка спокойно спала. Ее грудь равномерно поднималась в такт дыханию. Тихо, чтобы ни в коем случае не разбудить свою любимую, Максим подошел к кровати и присел возле нее. К нему подошла Илия.Белая овчарка,положив голову к Максиму на колени, негромко проскулила и тоже заснула крепким и спокойным сном. Максим сидел, вслушиваясь в каждый вздох Лилии и ееэльда. Время шло, постепенно наступила ночь.Глаза Максима слипались,и в конце концов он заснул. Ему снился сон. Он стоял на палубе небольшого парусного судна и плыл куда-то в открытое море, а на берегу стояла Лилия со своей собакой. Девушка радостно махала ему платком. Максим хотел закричать, но голос его пропал. А корабль все удалялся и удалялся. Берег постепенно скрылся в густом, как гороховый суп, тумане. Девушка исчезла. Максим проснулся. Собака по-прежнему лежала у него на коленях. Он попытался разбудить ее, но овчарка не шевелилась.
   -Нет!Нет! - в голове у Максима бегала только одна мысль.- Нет! Она не умерла, нет!
   Вскочив, он стал будить Лилию. Но девушка не проснулась. Слезы широкими ручьями потекли из его глаз.
   -Нет, Лилия, милая нет...! - неистово кричал он. В комнату вбежала Юлия.
   - Моя сестра теперь в другом мире. Не стоит отчаиваться. Тебе пора следовать за ней.
   - Да. Мне пара, - немного успокоившись, ответил Максим.
   Юлия достала из складок платья небольшой стеклянныйбутылёк с прозрачной зеленоватой жидкостью.
   - На, пей, - протягивая его Максиму, произнесла она.
   Максим открутил крышку и выпил горьковатую жидкость до последней капли.В глазах его помутнело. Ему снова, как и в первый раз, снился длинный мерцающий зеленоватым светом коридор. Он летел по нему. Но теперь чем дальше он летел, тем светлее становилось вокруг.
   Резкий свет, бивший в глаза, разбудил его. Он лежал в больничной палате. Солнце светило через окно прямо в лицо. Рядом сидела Маша. Укутанная в большой шерстяной платок, она мирно посапывала.
   - Неужели она просидела рядом со мной всю ночь? - подумал Максим.
   Легким прикосновением руки он разбудил жену. Маша посмотрела на него сонными глазами.
   - Максим. Ты проснулся! - радостно сказала она, - А я вот тут задремала, случайно.
   Максим приподнялся и крепко обнял жену.
   - Как же я тебя люблю, принцесса, - нежно произнес он. - А что со мной случилось?
   - Ты попал в аварию. Вчера ночью. Полицейские сказали: уснул за рулем.
   - Уснул... Знаешь, мне почему-то кажется, что я забыл что-то очень важное. Что-то значительное ценное. А вот что конкретно, хоть убей, не помню, - Максим улыбнулся.
   - Милый - радостно улыбаясь, обратилась Мария к мужу. - У меня отличная новость.
   - И какая же?
   - У нас будет маленький.
   Максим несколько секунд пытался сдерживать себя, делая серьезное лицо, но потом не выдержал и, схватив Марию на руки, начал ее целовать.
   - Ура!Ура! - кричал он.
  Мария обвила руками его шею и нежно поцеловала.
   Прошло восемь месяцев, и у них родилась дочь, которую мать предложила назвать Лилией, Максим сразу же согласился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"