Высоцкий Максим Андреевич : другие произведения.

Сон(или)Удача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый первый рассказ, не судите строго, да я и не профессиональный писатель...

  Глава 1. Неожиданное знакомство.
  Тихое осеннее утро, идет небольшой дождь. По стеклу медленно стекают некрупные капли дождя. Очередная лекция по теории эволюции... Скукатень, впрочем, сегодня придет какой-то умный тип, толи профессор, толи доктор наук. В общем, может, будет что-то интересное. Но мои меланхоличные рассуждения прервал раздавшийся из за спины крик:
  - МААААКС! Макусим! Что грустишь?
  - Да так... - пробурчал я на воодушевленный окрик моей подруги.
  Её звали Аня, мы познакомились с ней на первом курсе, и уже под новый год Аня сообщила, что жить без меня не может и вообще очень сильно любит. Впрочем, все свои признания она произносила в такой шуточной форме, что воспринимать их всерьез я вообще не мог. Что касается меня, для меня Аня очень хороший друг, не больше, так как мое сердце навсегда отдано другой...
  Тут Аня продолжила допрос:
  - Это опять из-за неё? Да? Макс, она погибла! Слышишь меня? МАКС! А ты здесь, ты должен веселиться, шляться с друзьями. В конце концов, у тебя есть я!
  Несмотря на детский характер, в такие моменты, Аня выглядела чертовски взрослой.
  - Ну, хорошо, Анют, я буду веселиться! Пойдем, прогуляем пару?
  Аня подняла вверх указательный палец, стала ходить кругами, изображая преподавателя при этом, читая лекцию о том каким должен быть порядочный студент. Выглядело это так комично, что я засмеялся. Очевидно, этого Аня и добивалась.
  - Ну, вот Макусим. А пары прогуливать нехорошо, сиди и слушай. К нам сегодня какой-то профессор придет, лекцию зачитает, эх...
  Часы пробили одиннадцать двадцать, и началась лекция. В аудиторию зашел невысокий пожилой мужчина, лет семидесяти, в круглых очках и шляпе, как у Аль Капоне.
  - Здравствуйте, студенты, - громким и уверенным голосом произнес старичок - меня зовут Нефедов Петр Константинович. Меня пригласили к вам, чтобы я рассказал краткую теорию эволюции, чем я собственно и займусь. Как вам известно, большинство существ произошло от одного или нескольких видов одноклеточных микроорганизмов, далее путем эволюции появились первые многоклеточные существа, сперва это были колонии, но потом, у некоторых групп в этих колониях появилась, так сказать, специализация. Одни из них ловили пищу, другие переваривали ее, третьи отвечали за размножение, и так в какой-то период истории существа в этих колониях уже не смогли жить отдельно друг от друга, так, как считают ученые, появились первые примитивные многоклеточные существа. Далее путем естественного отбора, у существ стали появляться органы и конечности, что привело к появлению первых животных на нашей планете, примером которых были трилобиты...
  Такое течение лекции мне совсем не нравилось, и мне захотелось разрядить обстановку - я поднял руку.
  - Профессор, простите, меня всегда волновал вопрос (на самом дели он возник в моей голове только сейчас, но как говорится - солидность залог победы) А как эволюционировала смерть? На каком этапе эволюция решила, что периодически нужно убивать свои творения?
  Профессор удивленно на меня посмотрел, а потом сказал:
  - Ооо, это очень интересный вопрос, молодой человек, давайте не будем тратить на него время лекции, так как дискуссия может длиться очень долго, вы лучше подойдите после пары, и я вам обязательно расскажу свое мнение по данной проблеме.
  - Хорошо, - ответил я и продолжил дремать, слушая музыку через наушник.
  Ну вот пара кончилась, я попрощался с Анютой и подошел к профессору:
  - Здравствуйте еще раз, вы обещали рассказать про "эволюцию смерти"
  Профессор улыбнулся, он явно был доволен, что ему задали именно этот вопрос.
  - О да, знаете, на самом деле многие считают, что смерть это случайный побочный эффект деления клеток, но мы с моими коллегами из Европы разработали свою теорию, она в корне отличается от других! Я сейчас вам расскажу. Согласно нашей теории, на самом деле люди бессмертны.
  От удивления я открыл рот, так что туда, наверное, целиком влез бы королевский тигр, или маус (сверхтяжелые немецкие танки второй мировой войны).
  - Но как же так? Почему тогда мы умираем?
  - Да все мы, когда-нибудь, умрем... это неоспоримый факт, но в этом и состоит наша теория. Дело в том, что мы, биологи, в сотрудничестве с лучшими программистами, создали программу, которая моделирует эволюцию, с самого начала и до предполагаемого конца, естественно с поправками на исторические, палеонтологические и прочие сведения. Мы запускали программу снова и снова, сотни раз, тысячи! Благо технологии нашего времени позволяют обрабатывать миллионы миллионов терабайтов в секунду. Это вам ни сталкера четыре на стареньком ай семь запускать! - профессор улыбнулся той улыбкой, с которой обычно старики вспоминают о молодости.
  - Ах да, и вот каждый раз при запуске программы она создавала нам мир в корне отличающийся от нашего, при любом раскладе карт, так сказать. У нас даже были варианты, где люди эволюционировали из динозавров, и птиц. Но все миры объединяло одно: все живые существа в них были бессмертны!
  - Но как же регулировалась популяция? - задал я вполне логичный вопрос.
  - О, здесь, молодой человек, как раз таки все просто, затянутый цикл воспроизводства и хищники, а так же болезни и несчастные случаи. Это гораздо медленнее, чем просто смерть от старости, но так же действенно. Представьте: вот вы живете тысячу лет, за это время с вами в любом случае случиться что-то, что убьет вас, - старик улыбнулся, а мне почему-то вдруг стало не по себе.
  - Так в чем же дело, профессор? Почему наш мир так сильно отличается от того, что спрогнозировали вы со своими коллегами?
  - Вот! Вот он главный вопрос! Но я вижу, вы крайне смышленый молодой человек, вы сам как считаете?
  - Я... - я на пару секунд замешкался, но вдруг меня осенило от дерзкой, но от единственно возможной версии.
  - Но тогда получается, профессор, что наш мир...
  Старичок не дал мне договорить:
  - О да, молодой человек, вероятнее всего наш мир нереален.
  Я был так ошарашен информацией, место которой, разве что в каком-нибудь научно-фантастическом романе или фильме, что долго не мог прийти в себя.
  - Профессор, какова вероятность того, что это все правда?
  - Я бы не рассказал вам эту теорию, если бы не был в ней уверен на сто, ну на девяносто девять процентов, так что решайте сами, кроме того вы слышали о космическом зонде Спэйс восемь?
  - Ну да, с ним была потеряна связь, как только он покинул пределы солнечной системы, но разве это редкость? Зонды часто выходят из строя.
  - Да, но не всегда в одном и том же месте, а точнее не всегда на одном и том же расстоянии от солнца, а точнее за четыре астрономические единицы до края магнитного поля солнца, это исключает гибель спутников от галактической радиации. Что касается меня, лично я считаю, что там граница нашего мира, все остальное просто искусная картинка.
  - Простите, но если этот мир действительно ненастоящий, то зачем кому то его создавать, а особенно нас создавать, какой смысл в этом мирке?
  - А это еще один интересный вопрос, мой юный друг. Как я вижу, вы очень заинтересованы в нашей теории. Приходите к нам в институт, вот вам моя визитка - старичок протянул мне карточку, там было написано:
  
  "Институт по изучению проблем эволюционных отклонений, и астрозоолгии"
  Улица строителей, дом 2, корпус 3.
  Телефон: 8-961-988-5551
  
  - Хорошо, спасибо, как-нибудь обязательно зайду.
  - Нет, нет, молодой человек, ни каких, "как-нибудь", завтра ровно в три будьте там, с институтом я договорюсь, дело в том, что нам не хватает финансирования, а молодые кадры обеспечат нас стабильным доходом, вы тоже будите получать повышенную стипендии, ну скажем, пятьдесят тысяч вас устроит?
  - В год?
  - Что вы, в месяц!
  - Ну, тогда я согласен!
  Я попрощался с профессором, а сам отправился домой, ошеломленный столь интересными открытиями.
  Дождь лил как из ведра. Сильные порывы ветра гнули деревья. Я забежал в общежитие, поднялся на лифте и зашел в свою комнату, там сидела Аня. Эх, и любит же эта девчонка сидеть у меня, интересно, это связанно с полноценным питанием, которое она находит у меня в холодильнике, или с безлимитным интернетом, по которому Аня качает тысячи аниме и манги.
  - Охайо! (доброе утро, Яп.) - поприветствовала меня Анюта на своем не русском.
  - Хватит ты смотреть свои мультики, - но как только я произнес эти слова, Анюта тут же, плавным, но быстрым движением сбила меня с ног, уселась на грудь и начала читать лекцию о том, что "большинство творений японских мультипликаторов, создаются для аудитории, возрастом от семнадцати до двадцати четырех лет, что не позволяет называть их детскими мультиками..." и так далее. Но вот спустя пятнадцать минут давящих на меня лекций Аня изрекла:
  - Ну, вот теперь-то ты понял, что аниме это не мультики, а полноценные творения наравне с фильмами?
  - Да понял я, понял, только слезь с меня, пожалуйста, ты довольно-таки тяжелая.
  - Что? Я толстая? Да как ты посмел, смерд!
  И я тут же получил мощную пощечину. Юная воительница вскочила и демонстративно вышла, хлопнув дверью. Не успел я толком прибраться, как в дверь снова влетела Аня.
  - Ты что так и не собираешься мне звонить и просить прощение?
  - Да нет, даже не думал.
  - Ладно, раз ты так умоляешь, я тебя так прощаю, к тому же я не доела твой тортик. Аня улыбнулась улыбкой чеширского кота, после чего залезла в холодильник, достала остатки торта и принялась уплетать шоколадный крем.
  - Ань, представляешь, мне тот профессор сказал, что этот мир нереален и что на самом деле люди бессмертны.
  Анюта посмотрела на меня с удивленным и непонимающим видом, она долго переваривала информацию, после чего выдала вопрос, который даже я не ожидал.
  - Тогда зачем те бессмертные люди создали этот мир?
  - Не знаю, может быть, чтобы поиграть, а может, чтобы пожить здесь.
  - Какая-то глупая теория - подвела черту Аня, надела наушники, уставилась в ноутбук и, поглощая тортик, продолжила смотреть свои мультики с большеглазыми японцами.
  А я сел делать уроки, попутно обдумывая новую "работу", что я там делать-то буду? Надо сказать, эта мысль не покидала меня весь день, до самой ночи. А ночью, мне как и всегда снилась она, моя любимая...
  Будильник резко прозвенел, выдергивая из сладких объятий сна, сна в котором Света была жива, в котором я все-таки проводил ее до дома, где ее не убили из-за пяти сотен рублей...
  Но тут мне в голову пришла мысль, что если профессор прав, то Света жива, жива и здорова в том мире, где люди бессмертны, где все счастливы... Хотя откуда мне знать, как там на самом деле...
  Я встал, наступил на кошку, от неожиданности поскользнулся и упал, и на диван. И тут раздался женский крик:
  - МААКС, ты больной что ли!?, - о, да, это была, Аня.
  -Ты что вчера так и не ушла? Ты обещала, что досмотришь свои муль... свое аниме и уйдешь домой.
  - Да обещаааааала. - широко зевнув, ответила Анюта. Но я так и не досмотрела. Все иди отсюда не мешай спать,- Аня посмотрела на часы,- Ё мае, Макс! У нас сегодня пятая пара, зачем будильник на восемь часов поставил, я всего два часа поспала, иди отсюда на кухню или спать ложись, только тихо.
  Анюта снова укуталась в одеяло и мирно засопела.
  Я пошел на кухню, сварил кофе, выпил кофе, - что крайне логично, ведь не стал бы я заваривать кофе, не собираясь его выпить. Делать было нечего, и я все-таки решил заняться спортом, оделся и вышел на улицу, дабы начать утреннюю пробежку. Утро было тихое, кто-то спешил на работу, учебу, кто-то выгуливал собак, но людей было мало. Я добежал до набережной. По реке медленно и важно плыл пароход, он вез гравий и песок, рядом с ним пронеслась маленькая моторная лодка. Вдоль по набережной, мимо меня прошел отец с дочкой, сидевшей у него на плечах. Девочка что-то бойко ему рассказывала. Я, наверное, тоже хотел бы стать отцом, я всегда представлял нас со Светой именно счастливой семейной парой, да и она тоже. Иногда вечерами после школы мы шли в кафе, где долго мечтали о нашем будущем, о детях, машинах и яхтах, об острове в средиземном море... и прочих важных и не важных вещах. Я только сейчас понимаю, насколько мы тогда были счастливы... На глазах у меня навернулись слезы, я утерся и пошел домой, не пробежав и четверти пути, который собирался одолеть.
  Я зашел в комнату, Анюта по-прежнему мирно посапывала на диване, я сел на кровать, снял ботинки и прямо в одежде лег на кровать, я сам не заметил, как уснул, и мне по-прежнему снилась она...
  Проснулся я от того, что меня кто-то будил, хотя слово "кто-то" можно было и не употреблять, это была моя вечная спутница. Я было вздумал вообразить, что ей просто скучно без меня, но все оказалось прозаичнее...
  - Макусимка! Максимчечек! Помоги мне, пожалуйста, у меня интернет опять не работает!
  - Ты хотела сказать У МЕНЯ интернет не работает, ноутбук, в прочем как и сам интернет мои.
  - Чини давай.
  - Эх добрая моя душа, ну как можно ребенку в просьбе отказать.
  Я взял ноут, залез в настройки, понаисправлял то, что Аня напортила, и вручил ей ноутбук с рабочим интернетом.
  - Ой, СПА-СИ-БО! Дайка я тебя расцелую!
  - Спасибо, не надо.
  - Злой ты! Да ладно, фиг с тобой, сегодня новая серия онгоинга выходит!
  - Чаво? - подумал я, но спрашивать Аню про ее мультики смерти подобно, поэтому я решил промолчать.
  - Кстати, сегодня физ-ра, ты пойдешь?
  - Нет еще чего! Ты же знаешь как девушкам трудно играть в волейбол, там прыгать надо, а грудь так мешает.
  - Было бы чему мешать.
  - Очень смешно, у меня, между прочим, хорошая "двоечка"! Ну, полтора.
  -Ладно, Ань, я пошел на физ-ру, а ты уходить будешь, дверь закрой.
  - ХО-РО-ШО, а я пока посмотрю что-нибудь хентайненькое.
  - Чаво?
  - Да нет ничего. Я говорю: "посмотрю что-нибудь прикольненькое"
  - А ну ладно, вернусь через два часа, а хотя нет, в этот институт же нужно заехать, мне обещали высокооплачиваемую работу.
  Тут Аня оживилась.
  - ОУ! Деньги! Займешь мне - тут Аня шепотом начала считать: "Два томика манги, хотя лучше три, это пятьсот, потом коллекционка меланхолии - это еще две, ах да еще там нужно купить... в общем тысяч шесть" Макусим! Займи мне шесть, нет семь тысяч!
  - Мне еще даже работу не дали, а ты уже делишь шкуру неубитого медведя!
  -Да ладно тебе, ты такой хороший, что тебе обязательно дадут... в смысле работу - Аня засмеялась, я тоже.
  На физкультуре не произошло ничего особенного, парни вяло гоняли мяч на стадионе, девушки играли в волейбол, в общем, все как всегда скучно, а без Ани так вообще, как на кладбище.
  Тренер отпустил нас пораньше, и я отправился по указанному на карточке адресу "Улица строителей, дом 2, корпус 3" .
  Здание было огромное, я раньше всегда думал, что здесь какие-то склады, или еще что. Позвонил в звонок, мне ответила, судя по голосу, молодая девушка лет двадцати пяти.
  - Здравствуйте, Вы к кому?
  - А мне профессор дал карточку, попросил прийти.
  - Ааа, вы, наверное, Максим.
  - Ну да, а что я столь известен?
  - Проходите.
  Дверь пикнула, скрипнула, и медленно, словно ее открывали ни серво приводы, а мыши, отворилась. Передо мной предстал длинный коридор, с правой стороны располагались раздевалки, в прочем они были закрыты, а на вешалках не было одежды. Пол был вымощен аля "куча камней в бетоне". Окон не было, все освещение состояло из двух тускло горевших "лампочек Ильича". Судя по всему, это был крупный научный центр, но лет двадцать назад. Сейчас же здесь было пыльно и грязно, штукатурка местами облупилась, сквозь рваные раны которой кое-где проглядывала даже арматура. Судя по всему, персонал состоял человек из пятнадцати, не больше.
  Но тут из-за угла появилась молодая женщина, по голосу я понял, что это именно она разговаривала со мной по микрофону.
  - Максим, пойдемте за мной. Как видите, у нас здесь неказисто, но это только на первый взгляд.
  Я обратился к девушке, да это была скорее девушка, чем женщина,:
  - А вы тоже верите, что этот мир нереален? Просто сразу так взять и поверить в это очень трудно, я был просто шокирован, когда профессор рассказал мне эту историю.
  - О да, он умеет удивить. Знаете, я видела очень странные вещи в этом здании, так что не думаю, что он не прав.
  - Ясно, простите, как вас зовут?
  - Дарья Сергеевна, хотя зови меня Дашей, я не намного тебя и старше. Ну вот, мы и пришли, - Даша отворила дверь, и из нее на меня обрушился просто океан света: стеклянный потолок и огромное количество прожекторов хорошо освещали огромно помещение. Мы были как бы на втором этаже, поэтому, чтобы пройти в основную часть, нужно было спуститься по лестнице. Я невольно открыл рот от удивления: после узкого и плохо освещенного коридора попасть в это царство простора и света!
  - Ну что здорово? - поинтересовалась Даша.
  - Обалдеть, - ни скрывая эмоций, ответил я. - А что это в центре? - спросил я, указывая на огромный белый цилиндрический объект, который обоими концами уходил в стену. Диаметром он был примерно метра полтора, и скорее напоминал трубу, но к нему вело слишком много проводов, кроме того он был весь покрыт изморозью.
  - Ооо,- улыбнулась Даша, - это адронный колайдер.
  - А разве их не запретили? Ведь они что-то там порождают, что может привести к взрыву! Их еще в две тысячи четырнадцатом запретили!
  Тут раздался до боли знакомы голос профессора:
  - О да! Их запретили, но немного по другой причине! Я не рассказал вам вчера про А.К., так как не был уверен, что вы придете, но теперь я ПОКАЖУ вам последнее доказательство того, что, скорее всего, наш мир нереален. Как я уже говорил, я уверен на девяносто девять и девять в периоде процентов, но все же есть шанс, что я неправ. Даша, созови коллектив, нужно представить нашего нового коллегу остальному персоналу нашей скромной научной лаборатории. Даша подошла к столику с микрофоном и включила громкоговоритель: "Всему персоналу явиться в комнату испытаний, у нас появился новый коллега". Спустя несколько минут в комнату начали подтягиваться люди. Первым пришел еще один старичок, возрастом чуть постарше, чем профессор, Василий Жабов: "Очень приятно, а вы как я полагаю, Максим Ромов. Петр Константинович о вас рассказывал. Я заведую так сказать физической частью процесса".
   Потом пришел молодой парень примерно моего возраста, высокий, и с противной не сходящей с лица улыбкой, Алексей Жданов.
  - Прошу обращаться ко мне по прозвищу "Химик", так меня все зовут.
  - Хорошо, очень приятно, Химик.
  - Мне тоже.
  После химика была еще пара братьев-близнецов - Александр и Иван. Они, как выяснилось, отвечали за настройку приборов и подготовку всего процесса.
   После них пришла девушка с двумя желтыми ленточками в волосах, это была Лена. Лена была секретарем всей конторы.
   - Ну, вот основной персонал здесь, - сказал Петр Константинович, - У нас еще есть пара электриков, но они редко появляются здесь. Кстати это не основное наше здание, поэтому здесь так уныло, в основном мы обитаем в главном корпусе - "1", а здесь только из-за колайдора. Саша, Ваня, когда сможете запустить колайдор?
  Парни хором ответили:
  - Через пятнадцать минут будет готов.
  А Профессор обратился ко мне:
  - Максим, вы когда-нибудь видели фокусы?
  - Ну, да, - удивленно ответил я - кролик из шляпы и прочее?
  - Да- да, сейчас вы увидите то, что покруче любого кролика.
  Александр и Иван пару раз пробежали мимо нас, щелкая рубильниками и что-то набирая на компьютере.
  Профессор:
   - Ребят вы там скоро, а то зрители начинают скучать?
  Парни снова ответили хором:
   - Все готово!
  - Ну, тогда запускайте, - скомандовал профессор.
  Колайдер заскрипел, посвистел, и верхняя крышка медленно отварилась. Внутри были катушки, магниты и прочие вещи, которые должны быть в ускорителе частиц.
  Я обратился к профессору
  - Профессор, а ничего, что мы рядом стоим, нам ни что не угрожает?
  - Нет, что ты, сейчас как раз будет самое интересное.
  Вдруг я услышал высокий почти ултрозвуковой писк, который становился все ниже и ниже, в конце концов, он стал похож на гул реактивного самолета. В открытой части колайдора я увидел яркие, но очень маленькие огоньки, они были похожи на искры от сварки, но потом начали становиться крупнее и крупнее, и спустя несколько минут стали походить на маленькие молнии. Гул снова стал возрастать, но вдруг раздался оглушительный грохот, и все стихло. Я от неожиданности закрыл на долю секунд глаза, а когда открыл, передо мной предстала удивительная, пугающая своим видом картина: на том месте, где пару секунд назад весело мерцали и гудели искры, теперь висела вещь, описать которую словами очень трудно. В воздухе на высоте пары метров над землей, внутри колайдора, висела отражающая поверхность неправильной формы. Я невольно подошел поближе. От увиденного у меня перехватило дыхание. Зеркало, а именно на зеркало больше всего и была эта штука, постоянно меняло форму, но было шестиугольником, кроме того оно отражало меня с задержкой и следами, то есть сразу несколько отражений меня одновременно находилось на зеркале. Я стоял ошеломленный, не веря своим глазам.
  - Ччтто это, профессор?
  - О, это, мой юный друг, "лаги" нашего мира, но это еще не самое интересное, чего бы вы сейчас хотели?
  - Я?
  - Ну да вы.
  - В смысле "чего бы вы хотели?" - не понял я.
  - Ну из еды или сувенир какой?
  Я сильно растерялся, но все же ответил:
  - Я хотел бы, хотел бы... О! наручные часы, а то мои сломались и не идут.
  - Отлично, а теперь смотрите, это вам не дешевые уличные фокусы.
  Профессор взял и засунул руку в зеркало, казавшееся прочным, аномалия вдруг повела себя подобно воде: свободно пропускала руку профессора внутрь себя. Несмотря на то, что "зеркало" было абсолютно плоским, с другой стороны руку профессора видно не было. Спустя пару секунд профессор достал руку, держа в ней новенькие золотые часы.
  - Ох, как нескромно- то вышло. Ну да ладно, будем считать это авансом. Держи, - профессор протянул мне часы, часы были холодные, тяжеловатые, и ни что не выдавало их "магическую" природу происхождения.
  Я в который раз уже не мог выдавить из себя ни слова от удивления, а когда я все же снова смог говорить, я сказал то, что описывает происходящее в полной мере.
  - Ах*еть, - не сдержался я - простите.
  - Ничего, я в первый раз тоже удивилась, - сказала Даша, которая все это время тихо стояла в сторонке, - однако мой подарок был куда скромнее, да профессор?
  - Я бы не сказал, что серьги с рубинами, это скромный подарок. Но, все же ты права.
   Даша улыбнулась, словам профессора. Я снова обратился к Петру Константиновичу:
  - Профессор, а какие вещи эта штука может сделать и вообще ...
  Но тут до этого спокойно и плавно меняющаяся аномалия вдруг резко задергалась, сверкнула напоследок нежно-розовым светом и исчезла.
  - Ух ты, - прошептал я.
  - Эх, черт, - недовольно возмутился профессор - Опять конденсаторы сели. Кстати, Максим, после испытаний люди часто испытывают недомогание и легкие приступы депрессии, так что постарайся лечь спать сегодня пораньше.
  - Хорошо, - ответил я, - кстати, я так и не спросил, а какие вещи может делать эта штука?
  - Оу, я полагаю, тебе пришла в голову та же мысль что и мне, увы и ах, зеркало может порождать только неодушевленные предметы и животных, людей она воскресить или создать не может. А работает она очень просто: нужно встать напротив нее или лучше засунуть внутрь часть тела, после чего подумать о том, чего ты хочешь.
  Как же он понял, что я подумал о том, чтобы воскресить Свету? Черт. Это был бы такой шанс.
  - И что, у меня будет то, что я захочу.
  - О да, все что угодно. Разумеется, все, что пролезет в эту щель, кстати, площадь поверхности постоянна и ровна четыреста семьдесят два сантиметра квадратных. Ну да ладно, эксперимент на сегодня окончен, иди домой выспись, а завтра приходи в первый корпус, там я дам тебе работу. Слышал, что ты хорошо владеешь математикой?
  - Ну да, неплохо. То есть эта штука "Ошибка" нашего мира, как в компьютерной игре?
  - Да, это единственное объяснение, которое отвечает на все вопросы. Что ж, до завтра!
  Я попрощался с новым друзьями, после чего отправился домой.
  Аня уже ушла. На столе стояла упаковка от торта и недопитый стакан газировки... Все таки она как ребенок...
  К вечеру на меня напала тоска, я снова вспомнил Свету. Неужели я ни- когда ее не забуду? Ведь три года прошло! Но я все еще держу данную мной клятву - "любить ее вечно...". Я достал из-за шкафа бутылку коньяка, выдернул зубами пробку и опустошил бутылку за пятнадцать минут. Надо сказать, бутылка была полупустая, но даже остатков хватило, чтобы погрузиться в приятное забытьё.
  
  
  Глава 2. Разбитые мечты.
  
  Проснулся я раньше обычного, голова гудела. Я встал, умылся, вспомнил события вчерашнего дня, непроизвольно потрогал золотые часы, которые все еще красовались на моей руке. Черт возьми, это был не сон! Сегодня первый рабочий день, интересно, чем мы будем сегодня заниматься... За окном лил дождь, вода мощными струями стекала с крыши нашего общежития, внизу играли дети, они запускали по ручейкам кораблики. Эх, как же быстро прошло беззаботное детство, или его никогда и не существовало? Как бы то ни было этими воспоминаниями нужно дорожить. Я снова вспомнил ее. Мы познакомились как раз в такой дождливый день: я по обыкновению шел из школы, закончились шесть уроков первой смены, и теперь весь день был свободен. Как я уже говорил, шел сильный дождь, и поэтому мне пришлось срезать свой обычный путь через дворы, и тут я увидел её. Маленькая стройная девочка сидела на краю песочницы и плакала, у меня внутри все замерло. Мне стало так жалко это маленькое создание, что я сделал то, чего еще никогда не делал в своей жизни, я решил поговорить с незнакомой девушкой. Я подбежал к зонтику песочницы и сел рядом с ней.
  - Ну, чего грустишь? Даже если тебе очень одиноко и больно, никогда нельзя плакать, так меня учил мой папа.
  Девушка повернулась ко мне, у неё были большие, чертовски красивые карие глаза. Она утерла слезы и сказала:
  - А мне мама говорила, что если тебе очень, очень больно, то можно поплакать и тогда все пройдет. А мне сейчас очень больно, - девушка всхлипнула, упала мне на плечо и зарыдала. Я никогда не обнимал девушку, но мне было так ее жалко, что я не мог не сделать этого, я крепко ее обнял и сказал:
  - Ладно, поплачь, а когда тебе станет легче, дождь прекратится, ведь дождь идет из-за тебя... Так мы просидели с ней около часа. А когда Света перестала плакать, дождь действительно прекратился, и я отвел ее домой. Как потом выяснилось, у Светы умерла мама, она погибла в автокатастрофе, а дочь отдали отцу, которого она никогда раньше не видела. Отец Светы был хорошим человеком, но совершенно не умел обращаться с детьми, тем более с девочкой-подростком. Из-за этого мы часто проводили время вместе со Светой, не желавшей возвращаться домой. Подолгу гуляли или посиживали в кафе. Свету перевели в мой класс, но почему-то никто не стал знакомиться с новенькой девочкой, и опять я был единственным ее другом. В десятом классе я сказал ей то, что ни кому раньше не говорил. Мои чувства оказались взаимными, и мы стали официально встречаться. Счастью не было предела, мы целыми сутками были вместе, всегда, когда нам было грустно и весело, когда нам везло, и когда не очень. Мы жили одной жизнью на двоих...
  Поругались мы с ней лишь однажды, в одиннадцатом классе на выпускном вечере, когда мы всем классом отмечали в ресторане. По традиции мы должны были встретить рассвет, но Света вдруг захотела домой еще вечером. Мы с ней поссорились, и она ушла домой одна. А я продолжил веселиться, пить и танцевать. Под утро мы услышали свист полицейских серен и машин скорой помощи... Я выскочил во двор. Вдали, в двух кварталах от ресторана, все было освещено прожекторами и полицейскими мигалками. Хмель в секунду вышел из моей головы, сердце забилось с такой скоростью, что, казалось, оно сейчас выскочит из груди и побежит к ней. Я всеми силами хотел бежать туда, к ленточным ограждениям, но ноги подкосились и я упал на руки. Секунда слабости, и вдруг необычайный прилив сил. Я рванул как спринтер, гонящейся за золотой медалью, как пес за добычей. Я влетел за ограждение, на асфальте медленно растекалась огромная лужа крови, рядом с ней лежала женская сумочка, с розовой собачкой, которую я подарил Свете... Я рванулся к машине скорой помощи, где на носилках, укрытая черным мешком, лежала девушка с длинными и прекрасными черными волосами. Но тут меня схватили полицейские, я вырвался, ударил одного в лицо, забежал в машину, снял с лица девушки черное одеяние... И слезы брызнули из моих глаз, я не мог сдерживаться, это была она, моя Света...
  Тут я почувствовал резкую острую боль в шее и отключился. Медики, видя мое состояние, вкололи мне сильнодействующее успокоительное. Меня отвезли на той же машине, что и Свету. Это был последний раз, когда мы ехали куда-то вместе...
   Очнулся я уже в больнице, прикованный к кровати наручниками, через некоторое время ко мне зашел доктор. Поговорил со мной на тему того, что жизнь продолжается, все будет хорошо и прочее, прочее... Со мной месяц работали психологи, и потом еще полгода я провел на реабилитации. Меня отпустили только на похороны. Я схватил все деньги, какие у меня были, и купил огромный букет тюльпанов - её любимых цветов. Я долго стоял возле каменного надгробия, с которого на меня смотрела она, на самом деле на этой фотографии мы были вместе, у Светы не было фотографий, где она была бы одна, я всегда был рядом, и это правильно, ведь в тот день меня тоже зарыли под землю...
  
  
  
  
  Глава 3. Работа.
  
  Но вот часы пропищали полдень, и я решил наведаться на свою новую работу. Дождь уже прошел, и светило яркое осеннее солнце. Дул несильный ветер, который аккуратно срывал листву с тополей и кружил ее в чарующем вальсе... Я люблю такую осень, солнечную и веселую, она напоминает мне те дни, когда мы только познакомились со Светой. Я свернул за угол на улицу Строителей и тут на спину мне накинулся какой-то монстр.
  - МАКУСИМ! Куда идешь? На работу? О-о-о, какие у тебя классные часы! Позолоченные? Золотые? Когда дадут аванс?
  Я аккуратно снял нахалку со спины:
  - Ты что? Совсем с ума сошла? Ты же могла меня покалечить!
  - Да ладно, ведь Максим такой большой, а Аня такая маааленькая, я же, как перышко!
  - Ну ну, пятидесяти килограммовое перышко!
  - Ты опять! Я сколько раз тебе говорила что, нельзя говорить изящным девушкам об их весе!
  - Изящным девушкам? - с ехидной улыбкой ответил я - ну как увижу таких, сразу начну вести себя как джентльмен.
  Аня сделала вид что обиделась, повернулась ко мне спиной.
  - Все, я с тобой теперь не пойду!
  - Да больно надо - ответил я, еле сдерживая свой смех, я прошел пару десятков метров, и тут из-за спина послышался веселый крик Ани:
  - Ладно! Я тебя прощаю, но в следующий раз, пощады не жди!
  - Ладно, ладно! Пойдем, я покажу тебе, куда меня взяли на работу, но помни, что это очень секретное заведение и тебя могут не пустить.
  - ХО-РО-ШО! Макусим отведет меня на работу и представит как свою девушку!
  - Еще чего, ты мне просто очень хороший друг, НЕ БОЛЬШЕ!
  - Злюка, Макусим! За это я тебя больше не буду целовать!
  - Слава богу!
  Аня снова сделала обиженный вид, но ее терпения хватило минуты на три.
  - Макусим, а расскажи, чем ты занимаешься на работе?
  - Ну, мы с помощью адронного колайдора порождаем аномалию в нашей реальности, с помощью которой можно исполнить любое материальное желание, например, миллион долларов или золотые часы.
  - Не хочешь рассказывать так и не говорил бы, а то придумает всякую чушь, а я чуть было не поверила! Вот я приду и все сама узнаю!
  - Хорошо!
  Тем временем я добрался до корпуса "один" и прошел через КПП, предъявив пропуск, который мне вчера любезно предоставила Даша. Аню, естественно, внутрь не пустили. Она еще долго возмущалась и просила, чтобы я ее провел, на что я, естественно, ни как не отреагировал. Я прошел по коридору, где меня, как и в прошлый раз, встретила Даша.
  - Привет, Максим, готов к труду и обороне?
  - Конечно!
  - Вот и славненько, сегодня будет не так весело как вчера, поэтому готовься.
  - ХО-РО-ШО - процитировал я свою подругу.
  Мы прошли по коридору, поднялись на лифте до кабинета 320-50.
  - А что за странный номер? - спросил я Дашу - ведь номер должен быть пять пятьдесят, то есть пятый этаж кабинет номер пятьдесят.
  - Да ты прав, но когда мы въехали сюда три года назад, номер был такой, а менять его мы не стали.
   - Ясно.
  Мы зашли в кабинет. Кабинет был большой и просторный, сразу напротив двери висела большая школьная доска, кругом стояли компьютеры и сервера, в середине комнаты, слева от доски, стояло несколько столов с мониторами, за которыми сидели: Профессор, Иван и Саша, а так же Алексей, который, впрочем, сидел не за столом, а на нем, и потягивал кофе, с его лица все так же не сходила противная улыбка.
  - Всем здравствуйте! - поздоровался я.
  Профессор тут же позвал меня к себе.
  - Максим, нам нужна твоя помощь!
  - Что прям так сразу?
  - О да, дело в том, что мы находимся в процессе доказательства еще одного доказательства нашей теории - прости каламбур. Ты знаешь, что-нибудь о реликтовом излучении?
  - Ну да, это свет от большого взрыва, правда из-за того, что взрыв был очень давно, длина волны излучения уменьшилась до невидимого микроволнового излучения. Ну как-то так. Но как нам это может помочь профессор?
  А дело в том, что мы смогли найти в реликтовом излучении упорядоченность.
  - Что!? Хотя, впрочем, по сравнению с тем, что вы мне вчера показали, это не так круто... и что же вы нашли?
  - Реликтовое излучение очень слабое, поэтому нам пришлось обратиться за помощью в европейское космическое агентство, чтобы они дали нам воспользоваться их орбитальным радиотелескопом. Данные оказались достаточно мощными и чистыми. Мы год занималась их расшифровкой, и все шло хорошо. Мы смогли выделить два отдельных пульсирующих сигнала, первый состоял из двух частей по двадцать шесть и тридцать три сигнала, а вторая состоит из десяти сигналов, которые после повторяются в одинаковом случайном порядке.
  - И что это значит?
  - В этом и состоит проблема, мы не знаем, но открытие упорядоченности в реликтовом излучении это уже огромное достижение, нам уже за него должны дать нобелевскую премию! Мы послали данные в РАН, чтобы они все проверили и отослали в нобелевский комитет, а пока что мы хотим, чтобы ты помог нам расшифровать эти сигналы.
  Я сильно удивился - но почему я? Конечно, я хорошо знаю математику, но не до такой степени же, к тому же я биолог.
  - Ооо, молодой человек не скромничайте, у вас лучшие результаты на всем курсе, я узнавал. Кроме того, я давно за вами наблюдаю и рад, что на моей лекции именно вы задали вопрос про "эволюцию смерти".
  - Ладно, я попробую.
  С этого момента и началась моя работа на профессора и компанию...
  Загадка оказалась действительно крайне интересной, порой я даже не ходил в институт, работать в коллективе весело. Улыбка Алексея перестала мне казаться противной, профессор стал мне как добрый дедушка, а Саня с Ваньком хорошими друзьями.
  
  Так прошло полгода, я исправно ходил на работу, получая немыслимые для студента сорок тысяч.
  Приближался новый год, время подарков, фейерверков, Деда Мороза и зимней сессии.
   Наступило тридцатое декабря, каникулы. До сессии еще целых две недели, поэтому я мирно сидел в кресле, серфил интернет и потягивал свежезаваренный кофе. Но тихое и мирное существование не могло длиться вечно. Дверь с грохотом растворилась, и в комнату влетела Аня.
  - Доброе утро! МА-КУ-СИМ! С наступающим новым годом! Где будем отмечать новый год? Где? Когда? Ой! Где!?
  - Я не собираюсь отмечать, тихо, мирно посижу дома, поем и лягу спать пораньше. Кстати, ты почему не уехала к родителям? Каникулы же все-таки.
  Аня от чего-то смутилась.
  - Просто... ну... У муня были свои причины! А ты чего дома? Опять хандришь?
  - Да нет, просто родители уехали во Францию, у них романтическое турне по Европе, видать, я в их планы не входил.
  - Ясно, какие у тебя странные родители.
  - Да нет, я даже рад, что так вышло, не придется тащиться через пол- страны чтобы получить китайский свитер или костюм, здесь у меня есть все что нужно.
  - Ну, тогда, раз ты не хочешь идти на праздник, то... ПРАЗДНИК ПРИДЕТ К ТЕБЕ! Я все устрою! Завтра чтоб был здесь, понял?
  - Да куда ж я денусь из своей квартиры?
  - Вот и славненько, Макусим!
  Аня исчезла так же быстро, как и появилась. А я снова остался один. Ни то чтобы я не любил одиночество, просто в такие моменты я неминуемо вспоминаю Свету...
  День близился к вечеру, и от нечего делать, я решил подумать еще над загадкой нашего шифра, телевизор был включен для создания фонового шума - после такого долгого общения с шумогенератором по имени Аня, заниматься делом в абсолютной тишине мне стало очень трудно. Я достал файл с записями реликтового излучения и снова начал думать. Я уже загонял их в MP3, пытался найти математический код, шифр, даже коды от энигмы попробовал - все бесполезно. От скуки я решил посмотреть телевизор, включил новости, в криминальной хронике показывали до боли знакомый корпус "один" репортер с противным голосом зачитал сообщение:
  " Сегодня тридцатого декабря две тысячи пятьдесят шестого года, на стоянке возле "Института по изучению эволюционных проблем и астрозоолгии" был убит Старший научный сотрудник института, старейший профессор академии наук Российской Империи, и просто выдающийся ученый - Нефедов Петр Константинович..." .
   Я уронил кружку с кофе, которую до этого держал в руке, схватился за телефон, судорожно набрал номер Даши. Гудки показались мне вечностью.
  - Алло? Даша! Это ты?
  - Да, Максим, что случилось, почему ты кричишь?
  - Даш, профессора, профессора убили!
  На другом конце провода повисла гробовая тишина
  - Алло, Даша! Ты меня слышишь? С тобой все в порядке?
  - Да, Максим, не звони мне пока что, остальным я сама сообщу. Это может быть опасно, не высовывайся, пока.
  - Хорошо.
  Я сел, вытер пролитое на себя кофе, переоделся. Что случилось, за что его убили? Если кто-то узнал про "зеркало" то для того, что бы им воспользоваться им был бы нужен профессор. За что его убили? За что?
  Весь оставшейся вечер я просматривал новостные сообщения, в которых говорилось об убийстве профессора. Так ничего и не найдя, я лег спать, но вдруг в дверь позвонили. Неужто полиция? - подумал я. Но, нет, это была Аня. В руках у неё были пакеты с продуктами.
  - Привет, Макусим!
  - Ты чего так поздно!? - закричал я на ночную гостью.
  Аня не ожидала такого ответа и чуть не разревелась.
  - Я, я принесла продукты на завтра... Я сейчас уйду...
  - Ты что сдурела?! А вдруг бандиты! Марш в дом. Останешься здесь до завтра.
  Аня слегка приободрилась.
  - Хорошо, только больше не кричи на меня, пожалуйста, ладно?
  - Ладно, ладно извини, ты же сама знаешь, что по ночам на улицах опасно.
  - Знаю, я просто подумала, что так будет лучше.
  - Думала она, было бы чем... Ладно, проходи, располагайся - не успел я договорить, как Аня забралась на диван, укуталась в одеяло и схватила мой ноутбук...
  "Эх, хорошо, что с ней нет никаких проблем..." - подумал я и лег спасть.
  
  И вот пришел новый день... Тридцать первое декабря. Я решил, что сегодня нужно сходить в институт, узнать все-таки мнение других членов группы. Я быстро оделся и выбежал из комнаты. На улице валил белый и пушистый снег, во дворе играли дети. Я посмотрел на часы, они показывали девять сорок пять, а вернусь я примерно через час. Когда я уходил Аня еще спала, и я оставил ей записку, что, мол, скоро вернусь. До корпуса "один" я добрался минут за двадцать, благо это было недалеко от общежития. Дверь была закрыта, и охранника не было. Еще бы, - подумал я - новый год на носу...
  Тогда я решил отправиться к корпусу номер три, где был установлен колайдор. Дверь была не заперта. Я медленно отварил тяжелую стальную дверь и зашел внутрь, внутри ни кого не было. Пройдя по длинному коридору, я зашел в помещение колайдора, сейчас на стеклянную крышу навалило много снега, поэтому освещение было тусклым. Я включил свет, внизу ни кого не было. Тут раздался телефонный звонок, это была Аня. Я взял трубку.
  - Ну что проснулась дуреха?- спросил я, но в ответ я услышал только тихое - Помоги,- и протяжный стон.
  - Аня, Аня, что с тобой?! Аня!
  Я снова почувствовал себя как тогда, когда услышал вой сирены скорой помощи.... Я рванул назад, не знаю, как быстро я бежал, но в комнате я оказался через несколько минут. Дверь была выбита, везде были разбросаны вещи, а посреди комнаты лежала Аня, на груди у неё было кровавое пятно - огнестрельное ранение. Я с силой прижал какую-то рубашку к ране. Позвонил в скорую. Аня лежала, не шевелясь, ее лицо, было бледное, как простыня, и тут из ослабших губ я услышал тихое "Прости".
  -Аня, стой, нет, не умирай! Это я виноват, черт! Да где же эта скорая!
  Скорая приехала через пять минут после того, как я бросил трубку. Но было уже поздно, я снова потерял дорого мне человека, и снова виноват я. Я словно притягивал смерть. От безысходности и от того, что мне было некуда идти, я снова отправился в институт, спустился в комнату с колайдором, подошел к монитору - все было готово для запуска, я без лишних раздумий дернул рубильник и в небольшой нише снова, как и в прошлый раз начали появляться яркие огоньки... И вот яркая вспышка и оглушительный грохот, перед моими глазами вновь висела аномалия. Я засунул руку в центр "зеркала" и закричал, что есть мочи. Мне было так больно, я надеялся, что зеркало вернет мне тех, кого я потерял: Аню, профессора, Свету...Я видел как профессор доставал из аномалии самые разные вещи, просто пожелав, неужели вернуть человека так трудно?! Но время шло и ничего не происходило, как вдруг я почувствовал, что что-то тянет меня внутрь. Я попытался выдернуть руку, но неведомая сила все тянула и тянула меня внутрь, и вот я был уже не в силах сопротивляться. Я отпустил руки и меня мгновенно втянуло в переливающуюся бликами гладь "зеркала", трудно описать что я тогда почувствовал, наверное, люди после смерти испытывают нечто подобное - перед моими глазами появились цветные разводы, эклектические вспышки... Я летел по длинному светло-зеленому коридору, он был похож на длинный тоннель прорытый в самой ткани мироздания, сквозь светло-зеленые блики я отчетливо видел звезды, галактики... Все эти красочные переливы и мерцания оказывали какой-то неведомый сонный, гипнотический эффект, спустя некоторое время я потерял сознание...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Заключение.
  
  Очнулся я от того, что кто-то настойчиво толкал меня в плечо, я открыл глаза. Это, наверное, был сон. Передо мной стояла Света, в красивом вечернем платье, в том самом в котором она была в тот вечер...
  - Максим! Максим! Очнись! Что с тобой?
  Я окончательно пришел в себя, это был не сон, но я до сих пор не мог понять, что происходит.
  - Света это ты? Что случилось?
  - Мы тут с тобой ругались и ты внезапно потерял сознание - ответила Света.
  Я вдруг вспомнил все, что произошло... Я не знаю, что чувствуют побледневшие люди, но я уверен, что в тот момент я именно побледнел.
  Света тут же обняла меня.
  - Максим, что с тобой? Пожалуйста, приди в себя!
  И тут я понял, мир, или если хотите Бог, дал мне еще один шанс...
  Я крепко, крепко обнял Свету, так сильно, что, наверное, ей стало немножко больно, но она только сильнее обняла меня. Я был так счастлив, как будто... Я даже не знаю с чем сравнить мое тогдашнее настроение, это было просто замечательно... И тут я заметил весь свой класс который пристально глядел на меня со Светой. Да, я вернулся в тот самый злополучный день, когда в первый раз в жизни поссорился со своей любимой. Спустя несколько минут мы вызвали такси и поехали домой. Еще несколько недель после выпускного по утрам я боялся открывать глаза, мне казалось, что все это лишь очередной сон, но нет, как и прежде Света освещала мое сердце любовью и заботой...
  Спустя несколько месяцев я сделал Свете предложение, и мы поженились. На биолога в Санкт-Петербург я поступать не стал, а остался в родном городе со своей молодой женой, закончил местный вуз и открыл небольшую пекарню. Кроме того я написал письмо профессору. Не знаю письмо или просто другое стечение обстоятельств спасло жизнь Петру Константиновичу, но как бы то ни было больше никто не погиб. А дальше я жил обычной семейной жизнью, и только золотые часы, которые я внезапно обнаружил у себя на руке после выпускного вечера, изредка напоминают мне о том, что все могло сложиться совсем по-другому.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"