Магда : другие произведения.

Забери меня с собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Это случилось сегодня. В жизни, наверное, каждого человека бывает переломный момент, после которого либо вверх ракетой, либо носом в землю.
  День начинался как всегда - любимый мужчина рядом, обычные домашние хлопоты - приготовление завтрака в виде маленьких канапе сердечками, варка настоящего турецкого кофе, постоянные поцелуи и неразмыкающиеся объятия.
  -Люблю, люблю, люблю... - Шептал мне мой любимый, верный и настоящий.
  -Знаю, - смеялась я в ответ.
  -Не хочу уходить от тебя, - морщил он свой чудесный носик, потягивая кофе в перерывах между поцелуями.
  -Не уходи. - Отвечала я.
  -Не могу... Но совсем не хочу! Когда-нибудь останусь с тобой навсегда...
  -Как я не люблю это будущее время! - Возмущалась я, ускользая от его объятий, чтобы налить ему еще кофе.
  -А меня любишь? - Спрашивал он, ловя меня.
  -Люблю... - Вздыхала я, и таяла от его прикосновений.
  -И всегда будешь любить?
  -Всегда...
  -И никогда меня не оставишь?
  -Никогда...
  -А я, - он взял меня за руки и серьезно посмотрел мне в глаза. - Я клянусь, что никогда никому тебя не отдам, и буду любить тебя всегда, до своего последнего вздоха, и даже дольше! Клянусь, что ты моя единственная женщина на все века!
  -Соловушкой распелся, - смеялась я, самая счастливая женщина на свете.
  -А теперь поклянись ты! - поцелуй в шею.
  -Поклянись, что всегда будешь любить только меня, - поцелуй за ушко.
  -Поклянись, что никогда не отвернешься от меня, - поцелуй в щечку.
  -Поклянись, что у тебя никогда никого кроме меня не будет, - поцелуй в губы.
  Он прижался своим лбом к моему, и посмотрел на меня своими зелеными, искренними, любящими глазами.
  -Клянусь... - Прошептала я, целуя его. - В беде и в горе, в радости и в печали, пока смерть не разлучит нас.
  -Теперь ты моя навеки, любимая...
  -Теперь ты мой навеки, любимый...
  И он ушел по своим делам, мой настоящий и единственный, а я осталась дома, чтобы улыбаться миру, и растворятся в том счастье, которое обнимало меня своим пушистым, непроницаемым одеялом. "Люблю!" - пело сердце, а я подпевала ему, летая по квартире и вдыхая Его запах, еще уловимый. Такой родной, любимый и близкий.
  
  
   Он пришел поздно, ночь уже давно опустилась на землю и фонари мигали одним лишь оранжевым светом. Я ждала его, сидя в кресле прихожей. Я боялась за него, боялась что с ним могло что-то произойти. Но он пришел. Хотя, нет. Пришел совсем не он. Его - моего любимого и единственного тем утром я видела в последний раз. Потому что сегодня днем он умер. Он умер, а я даже не смогла этого понять, не смогла этого увидеть.
  За дверью послышались шаги, потом в замке повернулся ключ, и он зашел в квартиру. Его было не узнать - сутулые, безжизненно опущенные плечи, глаза, полные боли, неровный шаг, прерывистое дыхание, и стойкий запах водки, вошедший в квартиру вслед за ним.
  -Ты же не пьешь водку, - сказала я, чувствуя, как от его вида все в моем сердце переворачивается.
  -Я теперь могу делать все, что мне заблагорассудится. - Ответил он мне. И голос его был обвиняющим и жестким, как удар плети. - Благодаря тебе. - Он подошел поближе и в упор посмотрел на меня покрасневшими, звериными глазами. Такие глаза я однажды видела в зоопарке - у медведя, запертого в клетке.
  -Что ты говоришь? - Прошептала я, не в силах понять, что произошло за один день, так изменившее моего любимого.
  -На! Посмотри, полюбуйся! - Закричал он, и бросил мне в лицо бумаги, разлетевшиеся в разные стороны и упасшие на пол немыми свидетельницами этой невероятной сцены.
  -Ты убила меня! - С каждым словом его голос становился все тише.
  -Ты. - Он упал на колени.
  -Убила. - Он поднял на меня глаза, полные слез.
  -Меня. - Еле слышно прошептал он, взяв мою руку и прижимая ее к своей щеке. - За свою любовь я плачу своей жизнью. За что ты так поступила со мной? За что?!
  Я молчала, не в силах ответить что-либо на обвинения.
  -Я жил. Я жил, любил, верил. А потом все "бах" и пропало. Исчезло, растворилось как дым, испарилось как утренняя роса под первыми лучами солнца. Я жил для тебя, я был готов весь мир положить у твоих ног, я был счастлив. Господи, этим утром не было человека счастливее меня! Я думал, что я любим, что я желанен. А это все было только миражом. Ты забрала мою жизнь одним легким поцелуем. Воистину! Поцелуй в губы и кинжал в сердце! О женщины, вы губите нас, ловя в свои сети, а потом убиваете... Убиваете словами, презрением, холодностью. Убиваете своими болезнями...
  -О чем ты говоришь? - спросила я.
  -О преступлении. Как ты могла? Я же любил тебя...
  -Любил? - Одно это слово, сказанное в прошедшем времени, причинило мне больше боли, чем все остальные.
  -Как я могу любить женщину, которая меня обманывала, женщину, которая меня предала, женщину, которая лишила меня жизни? Посмотри мне в глаза, и ответь, как?
  -Я не понимаю тебя, - прошептала я, глядя на него сквозь слезы, - не понимаю...
  -Не понимаешь? - Закричал он, вскакивая на ноги. - Ты специально выбрала меня в свои жертвы, потому что я молод, красив, умен, я талантлив! Мои рассказы пользуются успехом, а книга, которую я бы написал, должна была войти в анналы классической литературы! А ты лишила меня всего этого, ты лишила меня признания, славы! Лишила меня всего! Да я ненавижу тебя!
  -Что? - Плакала я, ломая руки, - о чем ты говоришь? Я же тебя люблю больше жизни...
  -Больше жизни? - Расхохотался он, и его смех был ужасен. - А чего она, эта твоя жизнь, стоит? Сколько тебе осталось? Месяц, два? Вряд ли больше, чем мне.
  -Как месяц... - Я начала понимать, что медицинское обследование, которое он проходил, нашло у него неизлечимую болезнь. - Что это? - Я спросила и замерла, боясь услышать ответ. Время, казалось, остановилось. Он медленно повернулся ко мне, и сказал одно слово, после которого моя жизнь потеряла всякий смысл.
  -СПИД.
  
  
  Прошло несколько дней.
  
  Мы шли с ним в больницу, за повторными результатами тестов. Он - истерично веселый, как и всегда в последние дни, я - несчастная и убитая приговором судьбы, вынесенным нам неизвестно за что.
  -Ну что, дорогая? Чего ты хочешь перед смертью? Может, в Париж съездим? Или в Токио? А поехали просто на море?
  -Сашка, успокойся, пожалуйста.
  -Сашка? - Продолжал издеваться он. - А раньше ты меня только тигренком да любимым называла. Что, все? Кончилась любовь? А, может, кончилось притворство?
  -Сашенька, мне тоже тяжело и больно. Перестань меня мучить. - Его слова отравленными стрелами вонзались мне в сердце.
  -А что ты ожидала? Что я тебя по головке поглажу? Спасибо, любимая моя Ирочка, что убила меня! Поклон тебе нижайший до земли. Радость моя смертельная, счастье мое убийственное, любовь моя роковая!
  -А почему ты думаешь, что это я виновата? - Не удержалась я, хоть и знала, что за этим последует.
  -Мы с тобой давно вместе. Больше года, не так ли? Я никогда тебе не изменял. И ты еще спрашиваешь, почему ты?
  -Но я..
  -Хватит, я не хочу слушать этот бессвязный лепет твоих жалких оправданий. Надоело!
  "Какой же ты эгоист, - думала я, - разве такого я тебя полюбила? Мне казалось, что рядом со мной честный, искренний, сильный, настоящий мужчина, а ты оказался совсем не таким. Кто же из нас ошибся? Ты, когда говорил, что ты сильный, или я, когда соглашалась с тобой?"
  Мы вошли в кабинет к врачу, и он встретил нас с каменным и непроницаемым выражением лица.
  -Проходите. - Сказал он, и указал рукой нам на стулья. Потом он встал, и отвернулся к окну. -Все подтвердилось? - Спросила я дрожащим голосом, а Саша развалился в кресле и ухмылялся, мне его ухмылка почему-то напомнила маску Гуинплена.
  -Как вам сказать... - Начал доктор и повернулся к нам. - У меня есть две новости - одна плохая, другая более обнадеживающая. - Мы молчали. - С какой начать?
  -Начните с хорошей, - сказал Саша, - а то я забыл, что значит это словосочетание.
  -Ладно. Ирина - у вас тест на ВИЧ отрицательный.
  -Что? - Никакой радости я не ощутила, только непонимание.
  -Как отрицательный? - Вскинулся Саша. - Как это возможно? Она, что, не больна?
  -Ну, это еще не точно. Скажите, вы предохраняетесь? Каким образом?
  -Ну, мы пользуемся презервативами... - Ответила я.
  -Постоянно?
  -Да, Саша очень боится появления ребенка.
  -В таком случае, возможен вариант, что вы здоровы.
  Я посмотрела на Сашу, и тут же пожалела об этом. Он вцепился в подлокотники кресла, и его лицо выражало ярость я ненависть. Но я видела за всем этим страх.
  -Это невозможно, как тогда заразился я? Ведь плохая новость в том, что у меня СПИД?
  -Да, плохая новость именно эта. Мне жаль, Александр, но больше шести месяцев вы вряд ли проживете. А насчет того, где вы могли заразится... Если вы не вступали в половую связь ни с кем кроме вашей девушки, то возможно инфекция попала в рану, может быть, вас даже уколол какой-нибудь недоброжелатель. Сейчас мы уже вряд ли узнаем правду.
  -Значит, ты будешь жить... - Он посмотрел на меня так, как будто я предала его. Ненависть, презрение, отвращение - вот что было во взгляде человека, которого я, несмотря ни на что, все еще любила.
  -Саша... - Прошептала я, сама не зная, что я могу ему сказать. - Саша...
  -Саша? - Он встал, пинком отбросив стул. - Что Саша? Что теперь Саша? Радуешься, что жить будешь? Счастлива, наверное, до розовых слонов? А я?! Что Мне теперь делать? Как Мне теперь жить?! Ненавижу тебя! Слышишь, ненавижу! - Закричал он, и бросился прочь из кабинета, оставив меня в слезах. Я и не рада была результату теста, мне не хотелось жить без него. Потому что я люблю его больше всего на свете.
  -Ирочка... Вы... Вы поймите его, он просто человек такой, ему обязательно нужен виновный. Вы идеально подходили на эту роль. А сейчас... Он ведь один остался.
  -Я всегда буду с ним. - Ответила я.
  -Вы не понимаете, теперь смерть вам не вдвоем ждать, как он думал, а ему одному. Ему страшно, он не готов к ней. Он слишком любит жизнь.
  -Доктор, но почему он? Он талантлив, он нужен этому миру! Лучше бы на его месте оказалась я!
  -Не мы делаем этот выбор, а кто-то за нас. И раз так получилось - значит, так и должно быть.
  Я встала.
  -Спасибо, доктор. Я пойду.
  -Идите, Вам сейчас будет очень сложно.
  -Да, я знаю.
  -И еще, Ира.
  -Да? - Я повернулась, так как уже шла к выходу.
  -Не наделайте, пожалуйста, глупостей. Вы понимаете, о чем я?
  
  
  Я долго гуляла в этот день по улице, боясь возвращаться домой, хоть я и знала, что Саша сегодня не вернется. Я боялась возвращаться туда, где мы совсем недавно были счастливы, где нам казалось, что у нас есть все - жизнь и любовь. А теперь у нас осталась только смерть. Его смерть.
  Мне было больно и страшно представлять, что он сейчас чувствует, зная, что умрет через несколько месяцев. Отчаянье, бессилие и страх. Он потерял все, а то, что у него осталось, оттолкнул в порыве ненависти и ярости. Но я его не оставлю, я всегда буду рядом с ним, пусть и это "всегда" продлится совсем недолго. Я ведь его люблю, и знаю, что и он меня любит, просто он испуган и потерян, он запутался.
  Я ходила по городу, без цели и без надежды. Смотрела на проходящих мимо людей - молодых и старых, красивых и не очень, веселых и печальных, в моей голове медленно проплывали какие-то мысли, но я их не запоминала. В голове было пусто, только глаза болели от слез, пролитых мной за последнее время. Люди смотрели на меня с жалостью, но все больше с безразличием. Но мне было неважно, что они обо мне думают, мне не хотелось больше ничего. Кроме того, чтобы все стало так, как было когда-то. Чем выше взлет, тем больнее паденье. Действительно, так. Хотя падать всегда больно, даже с лестничной ступеньки. Просто иногда можно отряхнуться и пойти дальше, а иногда дальше можно только ползти...
  Пошел дождь, холодными злыми каплями он бил меня по лицу, и мне чудилось в его шуме "Ненавижу тебя, ненавижу... Это СПИД, СПИД..." Его голос звучал так громко и отчетливо, что я в испуге обернулась, ожидая увидеть Его, но его не было. Во мне была такая слабость, что я почти упала на стоящую вблизи лавочку, сжала голову руками и заплакала. Мне хотелось свернуться клубочком под этим холодным осенним дождем и чувствовать, как холод проникает все глубже и глубже, как он сковывает меня, как меня затягивает сон... Чтобы уснуть и никогда больше не просыпаться.
  -Девушка, что у вас случилось?
  -Уйдите. - Прошептала я незваному доброжелателю. - Оставьте меня.
  Я почувствовала, как кто-то взял меня за руку.
  -У вас руки холоднее дождя! Немедленно пойдемте!
  -Я не хочу никуда идти. Уходите. - Я попыталась вырвать руку, но ее держали крепко.
  - Если вы останетесь здесь - а если я уйду, так и случится, то вы подхватите воспаление легких.
  -Ну и пусть. Мне все - равно.
  -А если подумать? Что скажут ваши близкие? Ваш муж?
  -Вот там у них и спрошу.
  Я вдруг поняла, что смерть - это выход. Это решение всех моих проблем! Мой любимый не будет больше меня ненавидеть и мучить, и я не останусь здесь одна, когда он... - Слезы вновь закапали из моих глаз. Плакать уже было нестерпимо больно - глаза болели, как будто кто-то воткнул в каждый из них по тысяче иголок. Но остановиться я не могла. И не хотела - мне нравилась боль, мне нравился холод, мне нравился дождь. Мне не нравилась только жалость.
  -Только не сегодня. - Я почувствовала, как меня подняли и куда-то повели.
  -Оставьте меня, дайте мне умереть. Пожалуйста...
  Но незнакомец был глух к моим просьбам.
  -Где вы живете?
  -В аду, - ответила я, и, неожиданно для себя рассмеялась, и сама испугалась своего смеха. Он был похож на карканье вороны.
  -Только тот не имеет преград, кто не строит их себе сам. Знаете, кто это сказал?
  -Не знаю.
  -Лао-Цзы. - Последовал ответ.
  -Зачем вы меня мучаете? - Спросила я его.
  -Это не я вас мучаю, вы сами себя истязаете.
  Он остановил машину, и почти силком меня туда запихнул.
  -Ваш адрес? - Спросил он.
  Я сказала. Просто для того, чтобы он отстал от меня хоть на какое-то время. Когда мы ехали, он действительно молчал. Машина остановилась, и он вытащил меня из нее.
  -Ну, вот и приехали.
  Я молчала. Он повел меня к квартире. Когда мы дошли к двери он спросил:
  -Вы одна живете или есть смысл позвонить?
  Одна... Как больно это слышать!
  -У меня ключи. Сейчас. - Я открыла сумочку, и попыталась найти ключи. Как обычно, они куда-то запропастились, но если раньше это вызывало у меня улыбку, то сейчас я была просто в ярости. Я бросила сумку на пол, и бессильно зарыдала, прислонившись к стене.
  -Если у вас нет веской причины так себя вести, то это просто истерия! - Терпение моего нового знакомого оказалось не безграничным. Он поднял сумку, и почти сразу нашел в ней ключи. Сам открыл дверь, и взял меня под локоть, чтобы помочь войти.
  -Не трогайте меня, - оттолкнула я его. - Я, возможно, больна.
  -Вы действительно больны. Жалостью к себе.
  Он помог снять мне пальто, и провел меня на кухню, где поставил чайник.
  -Ну, а теперь рассказывайте.
  Я впервые подняла голову и посмотрела на человека, сидящего напротив меня. Мужчина, лет тридцати, загорелое, открытое лицо, яркие голубые глаза, сейчас пристально смотрящие на меня, грубые деревенские руки.
  -Зачем вам это надо? - Спросила я его.
  -Потому что тебе нужна помощь.
  -Мне уже никто не поможет, - покачала я головой.
  -Всегда есть выход. Нужно только попытаться его найти. Плакать и рвать на себе волосы может каждый. А вот взять себя в руки и начать что-то делать, уже нет. Ты можешь?
  -Я не могу, и не хочу. Моя жизнь закончена. Мне больше незачем жить. И... Не для кого. - Всхлипнула я, и к глазам снова подступили слезы.
  -Так дело не пойдет. Хватит реветь! И так уже неизвестно на что похожа стала. - Он огляделся и взял зеркальце, лежащее на подоконнике, рядом с косметичкой. - На, полюбуйся! - И сунул его мне под нос.
  Мой взгляд совершенно автоматически упал на него, и я тут же закрыла лицо руками. Я выглядела ужасно. Растрепанные волосы, выбившиеся из прически, красные, опухшие глаза с ужасными мешками, и лицо, покрытое алыми пятнами.
  -И не надо закрываться, я тебя уже достаточно рассмотрел. - Чайник засвистел, и он начал разливать чай в чашки, взятые из шкафчика, висящего над раковиной. Ложки он достал из ящика стола, и сам насыпал сахар. Потом вложил чашку в мою руку.
  -Пей!
  Я сделала глоток, и тут же скривилась.
  -Какой он сладкий...
  -Не морщись, а пей. - Последовал ответ.
  Я пила обжигающе горячий и сладкий чай. Болели глаза, но слез больше не было. Наверное, закончились.
  -Хочешь поговорить? - Спросил он.
  Я отрицательно покачала головой. Мне не хотелось разговаривать, мне казалось, что я больше никогда не скажу ни слова. Было такое ощущение, что если я попытаюсь произнести хоть один звук, то просто не смогу этого сделать.
  -Ладно. Я сейчас уйду, но напоследок скажу тебе - не делай тех ошибок, которых ты уже не сможешь поправить. Ты живешь эмоциями, а не логикой, и иногда тебе нужно немного подождать, чтобы увидеть белое в черном. Пообещай - не мне, а самой себе, тщательно все продумать, прежде чем сделать. Обещаешь?
  Он взял меня за подбородок и посмотрел мне в глаза. Я же отвела их.
  -Обещаешь? - Спросил он еще раз.
  Я кивнула головой, не в силах выдавить ни слова.
  -Хорошо. Вот моя визитка. - Он положил передо мной белый картонный прямоугольник. - Если захочешь поговорить, или тебе понадобится помощь - позвони.
  И незнакомец ушел, тихо прикрыв за собой дверь.
  
  
  Он вернулся на третью ночь. Тихо открыл дверь и тенью проскользнул в комнату, где я сидела на кровати, тщетно пытаясь уснуть. Он сел рядом со мной и взял меня за руку.
  -Я виноват. - Сказал он. - Прости меня.
  -Мне не за что тебя прощать. Я понимаю тебя. - Прошептала я, любовь и боль снова проснулись в моей душе, разрывая ее на части.
  -Ты здесь не при чем, а я накричал на тебя. Я обидел самого близкого и любимого человека. Мне нет прощенья.
  Он поцеловал мою руку, и я почувствовала его колючую, небритую щеку.
  -Не надо, не извиняйся. Я буду с тобой... - мой голос задрожал. - До последнего.
  -Я знаю. Ты же дала клятву. - В неровном свете фонаря, горящего за окном, я увидела его улыбку.
  -Дело не в ней. А в том, что я люблю тебя. По-настоящему люблю.
  Он обнял меня и поцеловал в лоб.
  -И я тебя люблю. Так страшно оставлять здесь тебя. Как я там буду один?
  -Так забери меня с собой. - Попросила я его.
  Он вытер с моих глаз слезы и пристально на меня посмотрел.
  -Ты действительно этого хочешь?
  -Да...
  Я поцеловала его губы. Горьким от боли, сладким от любви, и соленым от слез был этот поцелуй. Я сняла с себя сорочку.
  -Забери меня с собой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"