Высокие Каблуки : другие произведения.

Вк-5,ис рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  • © Copyright Высокие Каблуки(wasyata@mail.ru)
  • Добавление работ: Хозяин конкурса, Голосуют: Члены Жюри ()
  • Жанр: Любой, Форма: Любая, Размер: от 5к до 25к
  • Подсчет оценок: Среднее, оценки: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
  • Аннотация:

    ВНИМАНИЕ!

    ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО

    ОЦЕНКИ ОТКРЫТЫ

  • Журнал Самиздат: Высокие Каблуки. Конкурс женской прозы Высокие Каблуки-5
    Конкурс. Номинация "ВК-5. Номинация "Ирония судьбы" ( список для голосования)

    Список работ-участников:
    1 Диона Вк-5 Интернет-знакомства     "Рассказ" Проза
    2 Актриса Вк-5 Как я праздновала 23 февраля     Оценка:5.55*5   "Рассказ" Проза, Юмор
    3 Весна Вк-5 Против физиологии не попрешь     "Рассказ" Проза
    4 Зюзелка Вк-5. В Американском посольстве     "Рассказ" Проза
    5 Л.Д. Вк-5. На краю     "Рассказ" Проза
    6 Я Вк-5. Наперекор Смерти     "Рассказ" Проза
    7 Берег Вк-5: Елка     Оценка:8.73*6   "Рассказ" Юмор
    8 Киса-Лапа Вк-5: Взрослая игра по детским правилам     Оценка:8.97*5   "Рассказ" Проза
    9 Ромашка Вк-5: Встреча на высоте     Оценка:8.00*2   "Рассказ" Проза
    10 Рыжик Вк-5: Девушек злить нельзя, а ведьм- подавно!     "Рассказ" Проза
    11 Фрося Вк-5: Мальчик по вызову     Оценка:6.63*4   "Рассказ" Фэнтези
    12 Тишь Вк-5: Музыка     "Рассказ" Проза, Юмор
    13 Лиза Вк-5: Родственные души     "Рассказ" Проза
    14 Тень Вк-5: Само совершенство     "Рассказ" Проза, Фэнтези, Любовный роман
    15 Ветер_в_камышах Вк-5: Тень     Оценка:10.00*3   "Рассказ" Проза
    16 Фиона Вк-5: У всех свои недостатки     "Рассказ" Проза, Фэнтези, Юмор
    17 Gogol Вк-5: Учительница математики     "Миниатюра" Юмор
    18 Гадалка Вк-5: Чему быть...     Оценка:8.00*3   "Рассказ" Юмор
    19 Вивьен Вк-5: Черный кот     "Рассказ" Проза
    20 Зая Не подарок     "Рассказ" Проза
    21 Старая в. Неидеальная принцесса     Оценка:9.30*5   "Рассказ" Пародии

    1


    Диона Вк-5 Интернет-знакомства     "Рассказ" Проза

       Когда лето застает тебя в городе, мало того, в офисе, среди кипы бумаг, пыльных полок, дышащих жаром компьютеров, принтеров и ксероксов, неработающих кондиционеров и потных заказчиков, когда в обед, скинувшись с коллегами, ты выходишь за ведром мороженого и асфальт плавится у тебя под каблуками, а работать хочется только от скуки, то Интернет является тем оазисом среди пустыни, который может освежить твой закипающий разум и развеять скуку. В одно такое лето несколько лет назад мы с девчонками-коллегами подсели на чат.
       Мы дурачились, подбивали парней на вино, шашлыки или кино и тихо хихикали, когда начальство входило в кабинет.
       -По частоте ударов в минуту по клавиатуре можно определить, занимаетесь вы работой или общаетесь в чате, - благодушно говорил наш начальник, заловив нас на месте преступления.
       Наталья была старшей из нас, ей стукнуло 25, и, не смотря на то, что у нее был парень, она принимала наиболее активное участие в завлекании кавалеров.
       -Мы познакомились с ним на вечеринке, - рассказывала она о своем ухажере. - Он весь вечер молча сидел рядом со мной, а когда я поехала домой, то также молча сел со мной в машину, затем, не проронив ни слова, зашел в мою квартиру и только на следующий день спросил, куда ему можно поставить свои бритвенные принадлежности.
       Наталья была хорошей девчонкой, юморной и интересной в общении, а при этом, имея еще и достаточно привлекательную внешность, она искала себе такого же привлекательного и интересного рыцаря, очевидно, ее действующий рыцарь, спросив о бритвенных принадлежностях, так и не удосужился больше с ней заговорить.
       Первое ее Интернет-знакомство было забавно. Она уже несколько дней настойчиво обрабатывала молодого человека по имени Чист. Он был на пару лет моложе нее, но ее это не смущало, в конце концов, молодость это недостаток, который со временем проходит. Дело подходило к встрече в реале вплотную и немедленно.
       -Если хочешь увидеть меня, приходи ко мне в офис, - писала ему Наташка. Не мудрствуя лукаво, в чате она звалась Натали.
       Чист засомневался, как к его визиту отнесется начальство, но мы уверили его, что начальство уже давно свалило собирать клубнику на своих садовых участках, Дымка пообещала напоить Чиста чаем и парень не устоял.
       Дымкой была девушка по имени Ольга. Она дольше всех общалась в чате и, бывая на чатовках, многих знала. Чай мы обещали всем, этот посул по непонятным причинам имел удивительное действие на мужское население города, будто обещание таинства чаепития было сродни фразе "милый, я исполню все твои тайные желания".
       Чист подкрутил гайки на своем реактивном двигателе и обещал явиться через пять минут. Оказалось, что он засорял всемирную паутину, сидя в Интернет-клубе напротив нашего офиса, а Наталья надеялась, что пока он до нас доберется, она успеет взвесить все за и против, и махнув рукой, со словами: "Нас и здесь неплохо кормят", уйти домой.
       -Через пять минут! - Наташка с перепугу выключила окно с чатом и, подскочив, опрокинула стул на пол. - Боже! Как я выгляжу?!
       Она побежала к зеркалу, пару раз ударила по волосам расческой и возбужденно осведомилась:
       -Девочки, что мне делать?!
       -Чайник ставить, - с философским спокойствием отозвалась Ольга.
       Наталья и правда сходила на кухню и поставила чайник, а потом начала пытать подругу:
       -Оля, ты видела его?
       -Видела.
       -Скажи честно, как он, сильно страшный?
       -Нет, нормальный, - отозвалась Ольга. - Да у меня фотка есть, я тебе сейчас покажу.
       Она порылась в своих документах на компьютере и на мониторе появилась фотография веселой подвыпившей толпы человек из десяти. Ольга ткнула пальцем в невысокого щупленького парнишку во втором ряду.
       -Оля! Ты издеваешься! - признала факт Наташка. - Он же урод!
       -Да нет же, он симпатичный, - изрекла Ольга, доказывая, что их с Натальей взгляды на мужскую привлекательность кардинально расходятся. - Может быть просто фотография неудачная.
       -Девочки, я пропала! - доверительно сообщила Наталья. - Надо срочно что-то делать! Надо сказать ему, чтоб не приходил! Оля, ты еще не закрыла чат, скажи ему, что я ушла домой, скажи, что мне позвонила мама и попросила срочно ехать домой!
       -Поздно, Наташа, он уже вышел из чата.
       Аня и я тихо потешались, глядя на Наташкину суматоху.
       -Ну все, Наташа, придется тебе выходить за него замуж, - подкалывала ее Анька.
       -Не буду я с ним встречаться! Не хочу, не буду! - кричала Наташка. - Я на кухне буду сидеть.
       -Я приведу его туда чай пить, - пообещала Ольга.
       -Тогда в туалете закроюсь!
       Поскольку в офисе, кроме нас четверых больше никого не было, мы закрыли входную дверь на замок, и когда раздался требовательный стук, Наташка умоляла нас не открывать, будто все уже ушли по домам.
       -Если ты не собиралась с ним встречаться, то нечего было флиртовать, а теперь надо отвечать за свои слова, - резонно заметила Ольга и пошла открывать дверь, а Наташка, как и обещала, заперлась в туалете.
       Чист пришел ни один, а в сопровождении приятеля, и оба они были один другого краше. В вошедшем в офис юноше можно было с трудом узнать молодого человека с фотографии. Он превзошел все наши ожидания. Маленького роста, худенький и с нелепым пушком над губой и на подбородке, Чист выглядел лет на 15 и одет был, как пацан, целый день гоняющий мяч с друзьями во дворе. Его приятель выглядел и того чище, что просто не поддается описанию. Глядя на них, мы с Аней невольно вспоминали, по какой статье проходят те, кто развращает малолетних.
       На вопрос Чиста, кто из нас Натали, мы с Аней рады были чистосердечно признаться, что ни одна из нас ею не является. Ольга, как примерная хозяйка, повела гостей пить чай и Наташа, воспользовавшись их отсутствием в кабинете, на полусогнутых выползла из туалета, но пока она собирала свои вещи, чтобы незаметно упорхнуть домой, чаепитие кончилось, и Ольга вернула гостей в кабинет. Наташка обессилено плюхнулась на свое рабочее место и деловито уставилась на монитор компьютера.
       -У меня много работы, - заявила она.
       Чист понял, что свидание не состоится и, посидев еще минут десять, удалился восвояси, прихватив с собой своего Санчо Пансо.
       Первая неудача не охладила Наташкин пыл. Очевидно, она решила, что первый блин всегда комом и с энтузиазмом взялась за следующего кандидата. Вторым был Сиквел и эта история была печальна.
       С Сиквелом было приятно, он был умным и легким в общении одновременно. Наталья потратила на него кучу времени, соблазняла его своим искрометным юмором, послала несколько своих фотографий. Он, в свою очередь, признавался ей в любви и не давал прохода в чате, но ни в какую не соглашался на встречу в реале. Ни у кого из нас не возникало сомнений, что Сиквел и правда заочно влюблен в Натали, и мы активно подбивали его на встречу с ней.
       Наконец, наши труды увенчались успехом, он пригласил ее в кино, и Наташка по своему обыкновению возбужденно забегала по кабинету, наводя марафет и терзаясь сомнениями.
       -Ты его видела? - задала она Ольге главный вопрос. - После инцидента с Чистом я ученая и не собираюсь встречаться с ним, если не буду убеждена, что он не урод.
       -Я хорошо знаю Сиквела, - ответила Ольга. - Он правда хороший парень. Но если ты так ставишь вопрос, то я советую тебе с ним не встречаться.
       -Что, он ужасен?!
       -Нет, но... в общем, он тебе не понравится.
       Сиквел, очевидно уже стоял возле кинотеатра, когда получил сообщение на пейджер, что Наталья прийти не может, у нее появились срочные дела. С этого дня их любви было суждено продолжаться только виртуально, а после того, как Наташка раздобыла где-то фотографию Сиквела, она ахнула и перестала ходить в тот чат, где бывал он.
       Третий виртуальный роман был самым коротким и самым далеко зашедшим. В новом чате, куда пришла Натали, ее еще никто не знал и полет для мысли был огромен. В первый же день своего пребывания там она договорилась о свидании с неким Вульфом, при этом затратив на раскрутку минут 30, не больше. Вульф прислал фотографию, мы внимательно изучили ее и вынесли свой вердикт: настоящий красавчик - Наташа, не упусти свой шанс.
       Они договорились встретиться в этот же день во время рабочего дня. Вульф должен был зайти за Наташкой и отвести ее в кафе возле нашего офиса. Когда секретарь сообщила, что какой-то молодой человек спрашивает Наталью, в приемной был аншлаг. Кому-то срочно понадобилось на кухню, кому-то в туалет, а кому не досталось подсобных помещений, те просто толпились в приемной с неотложными делами к недоумевающему секретарю.
       -Ну как он? Как? - взволнованно спрашивала Наталья каждого, кто возвращался.
       -Супер! - с довольными физиономиями отвечали мы.
       Вульф был высокого роста и плотного телосложения. У него было приятное лицо, красивые глаза и длинные до плеч вьющиеся волосы. Наташка перекрестилась и, подхватив сумочку, ушла на первое Интернет-свидание.
       Вернулась Наташка минут через 20. Она бросила сумочку на стол и, выпучив глаза, заявила:
       -Девочки, это теленок!
       -В каком смысле? - с любопытством осведомились мы.
       -В прямом. Мы провели с ним в кафе 10 минут, за это время он успел выпить 4 молочных коктейля!
       -И что же? Сегодня жаркий день, а у человека хороший аппетит, - смеялись мы.
       -Но он и двух слов без клавиатуры связать не может! - возразила Наталья. - Я задала ему несколько вопросов, чем он занимается, чем увлекается, где живет, а он в ответ промычал мне что-то невразумительное! Все, - заявила горе-интернетчица напоследок, - больше я на свидания не хожу!
       Однако еще одно Интернет знакомство у нее все же состоялось. СС был загадочным типом. Он знал все обо всех, но его никто не видел и никто не мог сказать о нем ничего определенного, однако по всему было видно, что он очень уверен в себе. Наталья подбивала его на свидание, но от нас не скрывала, что даже если он окажется Аполлоном Бельведерским, встречаться она с ним не станет. Она теперь будто занималась спортом, пытаясь поставить новый рекорд - за сколько она сможет склонить нового знакомого к свиданию. С СС было трудно. Он не соглашался ни в какую, объясняя это тем, что он никогда не ходит на свидания, потому что имеет внешность гоблина. Ольга тоже не могла ничего о нем сказать достоверного, она только слышала, что вроде как он симпатичный, но Наталью, конечно, это не могло удовлетворить.
       После долгих кровопролитных боев барьер все же был взят, СС согласился на свидание, и его пригласили в офис. Наташка продолжала метаться по кабинету терзаемая своими извечными "а вдруг" и, в конце концов, не выдержав нервного напряжения, и не вняв Ольгиным: "успокойся, я слышала он очень симпатичный", послала ему сообщение о "срочных делах", и пока он не успел постучать в дверь офиса, слиняла домой. Больше Наталья и правда не знакомилась в чате. Спустя год она вышла замуж за свои молчаливые "бритвенные принадлежности", а я в это же время познакомилась с СС, когда мы случайно оказались с ним в одной компании. Это и правда был красивый и уверенный в себе молодой человек, вскруживший голову всем окружавшим его девчонкам, которые боролись за один его взгляд. Он помнил меня, как подругу Натали, помнил он и саму Натали - она была единственной девушкой, которая дала ему от ворот поворот. Я смотрела, как девчонки вьются вокруг него, пытаясь заслужить его внимание и, как он холодно отшивает их, и думала, что, не испугайся тогда Наташка, из них могла бы получиться фееричная пара.

    2


    Актриса Вк-5 Как я праздновала 23 февраля     Оценка:5.55*5   "Рассказ" Проза, Юмор


    Как я праздновала 23 февраля.

      
       Мужчины наши - народ особенный. Они празднуют день мужества, день защитника отечества, два раза в год: 6 декабря (день украинской армии) и 23 февраля (день советской армии). Причем разница по количеству выпитого теми, кто служил, и теми, кто счастливо избежал подобной участи, особо не ощущается, настолько они умело и затейливо изображают "сильный пол". Все их боевые подвиги в основном совершаются на трех фронтах: алкогольном, постельном и семейном. Когда приходит время последнего, они превращаются в матерых тайных агентов, которые никогда не выдадут "военную тайну", где был, с кем и почему помада на трусах (в лучшем случае на шее или воротнике). Тут хоть можно как-то выкрутиться: троллейбус резко затормозил, мол, и на меня упала женщина с ярко накрашенными губами; или - спасал девушку из огня, и она, полная благодарности, поставила засос на шее, ну и так далее. Все зависит от запаса фантазии.
       На нашей работе свято празднуются оба дня защитника. Меня это особо не радует. Приходиться лезть в свой и без того тощий карман и скидываться на любимого начальника и четырех сотрудников.
       Начальник наш - скупой, маленький человечек с большими запросами. Наверное, поэтому, для компенсации маленького роста, он окружает себя большими предметами: большой джип, из которого, как патычки, выпрыгивают его ножки, широкий пиджак с накладными плечами, огромное кольцо на пальце, большое кожаное кресло, большой ноутбук, большой диван для посетителей (ну, может еще для чего-то). Но больше всего меня поразили его наручные часы. Циферблат шире его ладони, высотой сантиметра два. Так и хочется спросить: зачем он будильник нацепил на свою пухлую розовую ручку?
       На начальника всей женской половиной отдела мы скидываемся гривен по сто, покупаем дорогой коньяк и дорогущие конфеты, о вкусе которых лично я могу только мечтать.
       Выглядит эта сцена одинаково на каждый праздник: мы кладем предметы поздравительной роскоши в престижный пакетик с брендом "Sergio Armani" и идем к его кабинету. Стучимся. На отзыв: "Да-да" робко заходим и становимся рядком у стенки (хорошо, что не по росту) и прямо, как пионерки: "Поздравляем! Желаем!" И вручаем трижды проклятый мною пакетик. В ответ слышим: "Спасибо. Спасибо, девочки мои. А теперь за работу. Так, быстро, быстро за работу!" И мы выходим из кабинета. Хоть бы раз угостил. Но нет. Мы для него - люди второго сорта.
       Одно лишь утешает: сними с него дорогой костюмчик и чудо-часы, одень трусы в цветочек, до колен прикрывающие ножки-палочки, натяни футболку на трудовой мозоль любителя смачно покушать - ВО! Вылитый Микки-Маус, даже уши приделывать не надо.
       Так и сегодня, 23 февраля, поздравив начальника, мы стали готовиться к следующему этапу. На наших четырех мужчин-сотрудников мы скидываемся по пятдесят гривен, с которыми я тоже расстаюсь почти слезно. Покупаем каждому гель для душа и лосьон после бриться Gillet. Так сказать, приучаем к культуре, в надежде, что любопытство победит, и им захочется прочитать этикетку, где четко написано, что для чего и как этим пользоваться. Кто-то из нас тихо намекает на необходимость включения в подарок дезодоранта. Остальные игнорируют высказанное предложение, и каждый по какой-то своей причине. Лично я молчу потому, что ДЕНЕГ БОЛЬШЕ НЕ ДАМ!"
       Правда наши "мальчики" всегда встречают нас накрытой поляной: пять апельсинов, связка из семи бананов, коробка конфет "Венецианская ночь" и четыре бутылки коньяка "Шабо". Запивается это все кока-колой, причем на двенадцать нас человек - восемь стаканов. И получается, кому как повезет. Либо ты вообще без кока-колы, либо сербаешь то из стаканчика слева, то из стаканчика справа.
       Нет. Сегодня я не запиваю. Настроение паскудное, денег нет, на работе завал. Одна надежда на коньяк. Может с такой солидной закуской быстрее "вставит", и мой вымученный оскал преобразится, наконец, в непринужденную улыбку.
       Как всегда на первом тосте все скромничают, до дна не допивают, боясь создать о себе неправильное мнение. А я решила: была-небыла! Навернула первую стопку коньяка и стала ждать спасительного "прихода". Увы, меня ждало разочарование. Тут налили по второй. Я лихо отправила ее туда же. Снова никакого результата. И это при том, что я с утра ничего не ела. Мой сосед слева, который на разливе, четко засек, что девочка решила набраться по полной, и щедро налил мне третью. Этот тост у нас обычно говорят мужчины. Но сегодня, в день их защиты, отечества, роль петь дифирамбы любви почему-то предоставили мне.
       Я хукнула в сторону и сказала: "Ну, за любовь!"
       "Да-да, за нее", - поддержал сосед слева, опустошив стопку и достав из своего рабочего стола очередную бутылку коньяка.
       После третьей "за любовь" уже никто не стеснялся подставлять стопочки для очередной порции. А мне захотелось выть. Ну почему не берет коньяк? Неужели все так плохо, и депрессию не побороть?
       Тут сосед слева решил меня растормошить:
      -- Что такое? Почему пьете не до дна? Вот посмотрите на эту девушку. У нее никаких проблем, особенно с любовью.
      -- Три ха-ха, - вставила я.
      -- Ну, кто еще готов нам чего пожелать?
       Тут все замешкались и почему-то уставились на меня.
      -- А что тут придумывать, - вдруг вырвалось у меня, - давайте выпьем просто за нас.
      -- Прекрасный тост, - опять поддержал сосед слева, при этом хитро меня разглядывая.
       Наверное, прикидывал, свалит меня коньяк или нет. У него на лбу написано: "Мент". Хотя, мне ли его критиковать. По некоторым событиям в личной жизни, я давно сделала вывод, что на моем лбу написано "Дура", ну, или "Добрая дура".
       С этими печальными мыслями я выпила четвертую стопку, и вот тут меня догнали первая... вторая... и третья... Стены кабинета как-то странно пошатнулись, и мне пришлось опереться на стоящий сзади ментовский сейф.
       В это время сосед слева с профессионализмом факира, словно из воздуха, организовал нам еще одну бутылку коньяка. Но наш слабенький народ стал сдаваться. По одному, потихонечку, стараясь попасть в дверь, а не об косяк, покидали нас бойцы и бойчихи, раскрасневшиеся, веселые, уже настолько друг другу родные и близкие, какими могут быть люди в беззаботной средней стадии алкогольного опьянения.
       Осталось нас пятеро самых выносливых: я, две девушки из нашего отдела и два сотрудника, включая соседа слева.
      -- Ну, что? - ехидно глядя на нас, осведомился он. Никакой хрен, то есть хмель его не берет, ментовскую морду.
      -- Да, ничего, брат, - ответила я за всех, - наливай.
       А сама думаю, мы еще посмотрим, кто кого. Но вышла ничья. Наверное, коньяка не хватило. А бежать в магазин и палиться перед начальством никто из нас не захотел. Мы вернулись в свой кабинет, переговариваясь о том, как жаль, что праздник закончился, и искренне пытались сосредоточиться на работе.
       Не знаю, как другим, а мне вникать в цифры и бумажки, вежливо называемые документами, совсем не хотелось. Пару раз я ловила на себе тоскующие взгляды сотрудниц, явно желающих продолжения.
       Я пожимала плечами, мы дружно вздыхали полной грудью и опять тупили в информацию, которую предоставляли нам компьютера.
       И вот тут раздался спасительный звонок. Мы втроем резко попытались снять трубку, в результате чего она оказалась на полу. Наконец, одной из нас удалось захватить телефон. Мы затихли.
      -- Алло, - почти трезвым деловым голосом сказала наша красавица, выслушала и так же по-деловому ответила: - Сейчас я посоветуюсь, и мы перезвоним.
       Лицо ее при этом оставалось абсолютно бесстрастным, но только до момента, пока она не положила трубку:
      -- Девочки! Мальчики приглашают нас троих на боулинг!
       До этого в боулинг я играла только на мобилке. Шанс увидеть вживую эту игру мне предоставлялся впервые. Ветром нас вынесло из кабинета, и через минуты три мы уже ехали на машине к боулинг-клубу. Наши сапожки-каблучки забрали, а взамен выдали стильные джинсового цвета кроссовки.
       Надо признаться, что с точностью попадания у меня слабовато, один раз я даже чуть не улетела вслед за мячом, зато сосед, который опять оказался слева, обыграл нас всех.
       Глядя, с каким трезвехоньким видом он поглощает белое вино, я поняла: куда там мне! Второй наш мужчинка спал, опустив голову на грудь и скрестив на животе руки. По чересчур веселому смеху моих девочек, которые тоже зачем-то заказали себе вина, я окончательно сделала вывод, что пора развозить людей по домам.
       За рулем сидел неутомимый "сосед слева", я рядом, а на заднем сидении разместились тела, сил у которых хватало только на невнятное бормотание домашнего адреса. Наконец в машине остались мы вдвоем.
      -- Мне на юго-запад.
      -- Хорошо, хорошо, только давай сначала кофе попьем, - он резко развернулся и прямиком в центр.
      -- Кофе, так кофе, - согласилась я.
       Выпитый коньяк еще продолжал держать меня в стадии беззаботности, поэтому, когда мы остановились перед недорогой гостиницей, единственная мысль, мелькнувшая в голове, была о том, что здесь, наверно, варят хороший кофе.
      -- Подожди, я сейчас, - он вышел из машины и исчез за дверью. Через минут пять появился, сунул мне что-то в руку и сказал: - Поднимайся. Я быстро за кофе и назад.
       Я уставилась на предмет в своей руке. Ключ от номера. Напоминаю, я, беззаботная пьяная женщина, иду пить кофе в номер 83.
       Поднявшись на лифте на восьмой этаж, я остановилась перед дверью номера с ощущением смутной тревоги: к чему такая сложная процедура кофепития? Мимо меня в соседний номер прошмыгнула целующаяся парочка, шепча друг другу пошлые нежности. А я стою в коридоре и тупо перевожу взгляд то на дверь, то на ключ в своей руке. Дверь. Ключ. Дверь. Ключ.
       И вот тут-то до меня начинает доходить, какой он кофе со мной собрался пить. Я резко развернулась и пошла к лифту, так и не открыв заветным ключом не менее заветную дверь.
       Около лифта столкнулась с этим предприимчивым "соседом слева".
      -- Ты куда? - очень искренне удивился он.
      -- На троллейбус. Домой поеду. В другой раз кофе попьем. На сегодня с меня хватит. Столько новых впечатлений, переварить немного надо, - обняла его, чмокнула щеку его опешившей рожи и добавила: - спасибо тебе, милый друг, за приключение. Меня так впервые "на кофе" приглашают. Неопытная я.
       Развернулась и вылетела вон из гостиницы.
       Иду на остановку и не могу сдержать истерического смеха, аж пополам сгибает. Не даром он был соседом слева. А я продинамила мужика, как говорят, по полной программе.
       Ну, ничего, впереди восьмое марта. Кто меня знает, может я захочу исправиться? А может только сделать вид? Ведь в отличие от них, липовых защитничков, я по-настоящему непредсказуемая женщина...
      
       P.S. А что до тебя, мой поразительный сосед слева, могу сказать только одно. Гордись, читая эти строки, что ты попал в историю нашего города . Хотя, о чем я мечтаю? Где это и кто видел читающего мента?
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    3


    Весна Вк-5 Против физиологии не попрешь     "Рассказ" Проза

      Перед прохождением практики воспитателям и продавцам необходимо было сдать анализы, поскольку им придется иметь дело с детьми и с продуктами. Кал и мочу девочки сдали в деревенской больнице, а вот исследование на дизентерию, нужно было провести в городе, поскольку в деревне такие анализы не делали.
      Продавцов повезла Валентина Петровна. Лаборатория находилась недалеко от вокзала, небольшое здание, обнесенное оградой плотной оградой, с побеленным уборными во дворе. Всем дали выпить противную английскую соль, чтобы ускорить процесс дефекации. Девчонки морщились, пить ее невозможно, но лаборанты стояли над душой. Каждому раздали по две пробирки, объяснили, как с ними обращаться. Вскоре начались страшные мучения: начало резать живот, так, что свет божий померк, организм не в силах справляться с болью, захотел освободиться от бунта в животе.
      Уборная предназначалась для четырех человек, перегородок не было. Сходить в уборную захотелось сразу всем восемнадцати девочкам. Счастливицы забежали, заняли места, а остальные вынуждены были, суча ногами дожидаться своей очереди. Из уборной доносился характерный шум, некоторых прихватило настолько, что пришлось кинутся в кусты с пробирками в руках. Кто обошелся одним разом, а особенно слабым на кишечник, пришлось сгонять несколько раз, даже потом искать туалет на вокзале. Поездка удалась.
      На следующий день поехали воспитатели. Напуганные рассказами продавцов, многие перед поездкой не ужинали и даже не обедали, а сегодня не завтракали все. Но помучиться все равно пришлось. Случились и некоторые казусы.
      Галенка взяла в поездку своего кавалера, который сам не знал, на что подписался. Галя была девушкой самобытной, много о себе мнящей, по деревенским понятиям, вытрёпистой. Она почти каждому рассказывала, что носит корсет, при помощи которого хочет сделать свою талию тоненькой. Она говорила, что корсет настоящий, с косточками и шнуровкой, желающим давала трогать (на себе). Только талия у нее все равно не намечалась, хоть она и подвергала себя таким зверствам. Рассказывала всем о дворянских девочках, чтобы их талии была осиными, они носили корсеты с детства. Девчонки с Галей спорили, дворяне ведь не женились на ком попало, а только на дворянках, так что тонкие талии передавались наследству. А у Гали рабоче-крестьянская фигура: широкая кость, низкий рост, большие руки и ноги. В школьной форме с фартуком талии вообще заметно не было. Говорили, что она не снимала корсет ни днем, ни ночью, сдавливание доходило до кровавых потертостей, но несмотря ни на что, девица продолжала издеваться над собой. Тело от мучений освобождалось только на короткое время, чтобы запудрить потертости, да в баню сходить.
      Кавалера она взяла, для того, чтобы девчонки от зависти полопались: ни у кого нет, а у нее есть, и такой, что поедет за ней хоть на край света. Попили девчонки соли, животы закрутило, завертело. А Галя закапризничала: "Не пойду в эту уборную со всеми. Найди мне путёвый туалет", - показывая характер, кричала она своему парню.
      Александр был уже довольно взрослым, для семнадцатилетних девчонок даже старым, мужчиной двадцати восьми лет, который и выглядел мужиком. В деревне его знали, как неудачника, пытающегося представить себя в лучшем свете, врущего напропалую о своих успехах у женского пола. Но при таком сборище девок, он скис, девушке своей не перечил, пошел с ней.
      В многоквартирном доме страждущие стали звонить по квартирам, проситься в туалет. Галя сильно нервничала, кричала на кавалера, орущей девке и сомнительному мужику отказывали, не вникая в подробности, но терпеть ломоту и позывы не было уж мочи. Только в третьем по счету подъезде, пьяная компания сжалилась над молодой парой. Дама засела трещать в туалете, а кавалер подселся пить водку на кухне с тремя мужиками и женщиной, со слезой на глазах, рассказывая о своих злоключениях. Все жалели его, а свою жалость выражали подливая в стакан то водки, то вина. Его, и правда, замучила жажда, пока он бегал по этажам и искал своей подруге местечко для опорожнения.
      Когда Галя вышла из туалета, осмелевший кавалер, изрядно поддатый, обматерил ее за унижения, которые ему пришлось испытать, и остался веселиться дальше. Мужчины всячески уговаривали остаться и Галю, хватали ее за руки, ведь в компании женщин не хватало, прибавился один мужчина, значит должна остаться и девушка. Галька еле вырвалась.
      Прибежала, оставив пробирки в чужом туалете, корсет сдавливал раздувшийся живот, она почти без чувств повалилась на скамейку, проклиная эту тварь, козла и сволочь. В кустах она сняла свой корсет и пошла просить лаборантку, чтобы она ей дали другие пробирки, лаборантка была очень недовольна, говорила, что они отвечают за каждую единицу, но дала. Пришлось Гале провести процедуру без удобств: воспользоваться дворовым туалетом.

    4


    Зюзелка Вк-5. В Американском посольстве     "Рассказ" Проза

      
       Американское посольство, с которого начинается путешествие за океан, оказалось в понедельник закрытым по санитарным причинам, а на другой день я была просто шокирована видом толпы, запрудившей улочку перед входом.
       Вздохнув, я уговорила мужа, спешащего на работу, остаться со мной и оказать как моральную, так и физическую поддержку. Мы, проявляя невиданный героизм и стойкость привычных людей, которым если не постоишь, то ничего и не достанется, отстояли с утра до половины четвертого в этой фантастической очереди, и бывалые люди вокруг нас говорили, что такое скопление людей видят первый раз в жизни.
       Это всегда приятно, когда при тебе происходят такие вещи, которых до тебя никогда и не было. Чувствуешь себя где-то там вверху отмеченным существом.
       Шесть часов срок большой, и неотложные человеческие потребности давали о себе знать.
       Можно голодать, и даже не пить, но извините, не все в этой жизни можно отложить на долгие шесть часов. Очередники, по переменке, чтобы не потерять свое место в длиннющей очереди, бегали в разведанный туалет в метро, ходили в магазин ткани напротив греться и покупали в ближайшем киоске горячий кофе в бумажных стаканчиках .
       Когда мы, наконец, в половине четвертого миновали милицейский кордон, удерживащий толпу от вторжения в посольство, оказалось, что я не успевала заполнить анкету, а без заполненной анкеты невозможно заплатить за услуги в кассе.
       Тогда еще заполняли анкету вручную, и теперь, кажется, что это было во времена царя Гороха, а на самом деле всего лет восемь-девять назад.
       Касса закрывалась в четыре часа, о чем нам при входе сообщил жизнерадостный голубоглазый милиционер, дежуривший внутри здания. В отличие от замерзших товарищей, сдерживающих натиск толпы снаружи, он выглядел довольным жизнью.
       В спешке, в две руки заполнили мы эту анкету, еще успели один экземпляр испортить, вернее я его испортила, а другой не дописали, кассирша сама, потеряв терпение и надежду на нашу сообразительность, заполнила и поставила печать, что оплачено.
       Она спешила домой, но уйти, не обслужив нас, ей не позволила совесть. Встречаются и такие чувствительные кассирши, правда, к сожалению, только при американском посольстве.
       Наконец, все утряслось, мы встали в нужную очередь, куда-то по ступенькам вверх, в маленькое окошечко, где проверят наши анкеты и назначат день собеседования.
       Народ, который проскочил в здание в последний запуск, успокоился, улеглась тревога, что не пройдешь, зря потеряешь день. Все сидели тихо, расслаблено, и мы после спешки с анкетой, последовали их примеру.
      
      
       Перекрывая приглушенный шум разговоров сидящих людей, раздался веселый тенор дежурного лейтенанта, того самого, что приветствовал нас при входе.
       - Кто забыл книгу? - кричал он. - Чья эта?
       Мгновенно в памяти высвечивается картина, как я ищу в спешке ручку, мне мешает книга в сумке, я ее достаю, кладу на стол, на котором пишу.
       Я встаю и начинаю двигаться по направлению к милиционеру, сначала с радостью, что книжка не потерялась. Книжка не моя, дочкина, дорогая, в суперобложке, Генри Миллер. Не хорошо было бы ее не вернуть.
       Увидев голую бабу в облике статуи свободы с бокалом вина, мотающуюся над головами сидящих людей и готовую спрыгнуть с обложки, я замедляюсь, радость моя гаснет, шаги становятся неуверенными.
       Я встречаюсь глазами с победно держащим над собой книгу молодым парнем при исполнении и уже понимаю по мерцающей в его глазах скрытой насмешке, что сейчас он сделает то, что я так не хочу... Я втягиваю голову в плечи, как в ожидании удара.
       Розовощекий лейтенант с восторгом поднимает книгу еще выше, совсем высоко над головой и поворачивает ее к себе. На обратной глянцевой цветной и броской обложке вполне отчетливо виден огромный фаллос, покрытый следами помадных поцелуев.
       - Сексус, - громко читает милиционер, просто выкрикивает в воздух название романа. Неприкрытая насмешка слышится в его выкрике.
       Шум вокруг затих еще и при первом взгляде на обложку. А сейчас наступила звенящая тишина, в которой я медленно, как во сне, шла к проклятой книге и люди раздвигались, пропуская меня. Я двигалась под взглядами окружающих и видела себя их глазами: в недорогой шубке, без косметики, только светлая помада, скромная на вид, замужняя, вполне зрелая ( чтобы не сказать больше) женщина, шла к милиционеру, чтобы взять у него из рук книжку под названием ' Сексус'. И только мысль, что все же не видно, что я прихожусь матерью двум взрослым женатым детям и бабушкой трем внукам грела меня.
      
       - Прошу вас, - розовые щеки лихо взяли под козырек, и протянули мне Генри Миллера. За моей спиной послышалось хихиканье. Две молодые девчонки, мимо которых я только прошла, скрывшись с поля зрения, не выдержали и прыснули. Терновый венец моей неожиданно возникшей популярности царапал кожу на голове.
      
       - Дочь дает читать, образовывает,- с тоской сказала я.
       - Учиться никогда не поздно,- раздался насмешливый тенор из угла. Мой муж.
       - Тем более, что в Америку собралась, - подхватил шутку еще кто-то и теперь уже, раскрепостившись, хохотал весь зал.
      Я взяла злополучную книгу, спрятала ее в сумку, чувствуя, как горят щеки, и вернулась к своему месту в очереди. Довольный моим смущением, муж прилюдно потрепал меня по голове.
      
      
      
      

    5


    Л.Д. Вк-5. На краю     "Рассказ" Проза


       -Алло, мама, забери меня, пожалуйста. - Голос дрожал от подступающих слез.
       -Ланочка, что случилось?
       -Мам, просто забери меня, пожалуйста.
       -Ты что, плачешь? У тебя выпускной, такой праздник.
       -Мам, пожалуйста. - Слезы начали скатываться по щекам.
       -Хорошо, я через час приеду.
       -Спасибо.
       Я посмотрела в зеркало не потекла ли тушь от слез. Нет, с внешностью все в порядке.
       Я так не хотела идти на этот выпускной...
       Собственно, как я оказалась в туалете ресторана, в котором наша школа отмечает выпускной.
       Мы зашли в большой зал, по бокам расставлены круглые столы на четыре персоны. Все начали рассаживаться, я заняла место за еще пустым столиком. Остальные столики все заполнились, а я по-прежнему сидела одна.
       Я увидела в стороне троих одноклассников, которые смотрели на меня, а садиться не собирались. Потом они пошли спрашивать, не хочет ли кто-нибудь поменяться местами. Дальше мое терпение лопнуло, и я пошла в туалет.
       За последние два года я вдоволь наслушалась смешком за своей спиной, обсуждений и всего прочего.
       Я так и не поняла, что же я такого сделала, чтобы ко мне стали так относиться.
       До девятого класса мы были дружны, после же что-то кардинально изменилось.
       Стук в дверь отвлек меня от погружения в себя. Ну да, как же, я заняла общий туалет.
       Глаза красноватые, а в целом ничего не изменилось, разве что выражение лица.
       Я открыла дверь, на пороге стоял первый красавец школы и человек, который вызывает у меня не самые приятные ощущения, Марат. Я поспешила захлопнуть дверь. Увы, его нога, которую он любезно подставил, помешала это сделать.
       Затолкнув меня обратно в туалет, одноклассник зашел следом и прикрыл дверь.
       -Ты чего убежала? - Это он мне? Я на него удивленно посмотрела.
       -Знаешь, я два года терпела ваши насмешки и обсуждения. Но сейчас... это последняя капля.
       -Да ладно тебе. Ничего же не случилось.
       -Ничего? Это не ты ли случайно десять минут назад стоял там и смотрел на меня как на прокаженную? - Слезы опять начали подступать. - Вы бы не постеснялись пойти и попросить поставить еще один стол. Я освободила вам стол, сейчас я освобожу тебе общий туалет. Еще вопросы? - Я развернулась чтобы уйти.
       -Да стой ты. Это же выпускной, возвращайся в зал.
       -Иванов, ты пьяный что ли?
       -У меня есть имя. И я не пьяный.
       -Мое самолюбие не позволяет обращаться к тебе по имени. - Одна слеза все-таки скатилась. - Радует одно, мне больше не придется каждый день видеть тебя и твоих придурковатых друзей.
       И я таки вышла, оставив дверь нараспашку.
       Через час... Этот час еще нужно где-то провести. Лучше так, чтобы меня никто не видел.
       Нашла под лестницей на второй этаж, в тени, скрытый от глаз, диванчик. Пожалуй, это сейчас лучшее место, где можно дождаться маму и покинуть это ненавистное мероприятие.
       Лучше бы я вообще не пошла, ведь не хотела... Знала, что будет что-то подобное...
       -Найди себе место получше. - Сказала я Марату, который уже садился рядом со мной.
       -Лан, не дури, там весело.
       -Послушай, Иванов, зачем было ломать комедию в зале, зная, что будет неприятно, и вообще сомневаюсь, что такое отношение было бы кому-то приятно, чтобы бегать потом за мной и говорить, как там весело? - Голос снова начал дрожать.
       Марат молчал. Меня это даже не удивляет. Я бы тоже не знала что сказать.
       -Я только не понимаю, почему вы так ко мне относитесь. - Еще одна слезинка скатилась по щеке.
       -Не знаю, я нормально к тебе отношусь. - Я хмыкнула. Как же, нормально...
       -Все равно я больше тебя не увижу, можно сказать. Ты мне в началке нравился, когда мы общались. После пятого мне стало нравиться отвечать тебе так, как никто не осмеливался. Ставить тебя на место. А в этом году ты вызываешь у меня отвращение.
       -Интересно, почему?
       -Потому что ведешь себя как царь и бог.
       -Ты мне в началке тоже нравилась. - Я это знаю. - Потом периодами тоже нравилась. Когда отвечала мне не так, как другие и ставила меня на место.
       Я догадывалась. Замечала, когда он что-то рассказывал, всегда смотрел на мою реакцию и ждал, что я что-нибудь вставлю свою и как-то прокомментирую.
       -А я не удивлюсь, что это какая-то ваша глупая шутка. Извини, не смогу по достоинству ее оценить.
       -Лан, это не шутка. Какой мне смысл сейчас шутить?
       -Кому ты это рассказываешь? Вы умудряетесь шутить даже когда шутки неуместны.
       -Лан, пойдем в зал. - Это меня сам Марат уговаривает?
       -Я жду маму, которая должна меня сейчас забрать, и возвращаться туда я не хочу.
       -Лан, - он взял меня за руку, я в шоке даже не смогла ее выдернуть, - пойдем в зал.
       -Иванов, ты явно не в себе. - Я выдернула руку.
       -Все со мной нормально. Хватит уже тут сидеть.
       -Слушай, меня там никто не потеряет, даже не заметят, что меня нет. А вот тебя скоро пойдут искать. И я бы очень не хотела, чтобы тебя тут нашли со мной. - Меня снова взяли за руку, только теперь сжали сильнее, так что я не смогла ее выдернуть.
       -Сегодня последний день, когда я их всех вижу, и мне глубоко плевать, что они подумают и что будут говорить.
       Это он серьезно? Марат? Точно, он пьяный.
       -Да ты реально пьяный. - Я попыталась выдернуть свою руку из крепкого захвата.
       -Тебе доказать, что я не пил? - С нотками раздражения сказал он.
       -Как? Скажешь "сиреневенький бесперспективняк с переподвыподвертом"?
       -Нет, у меня есть вариант получше. - Я не успела спросить "какой?", мой рот, грубо говоря, заткнули.
       Попытки отпихнуть этого наглого до безобразия одноклассника успехом не увенчались. И мне, о ужас, даже понравилось как он целуется! Вот уж чего точно не ожидала. Нет, что понравится, это можно было представить, а чтобы он сам меня поцеловал, да еще под таким предлогом, вот это точно неожиданно.
       -Да, ты не пьяный, ты ненормальный. - Сумела выдавить я, когда Марат от меня отстранился. Он в ответ лишь хрипло засмеялся.
       Теперь мне это вообще не нравится. Нет, я не ханжа и с мальчиками целовалась, но именно эта ситуация мне не нравится.
       -Зато теперь я тебя убедил, что я не пьяный.
       -Убедил, а теперь руки убери и отодвинься от меня, пожалуйста.
       У меня зазвонил телефон, что позволило мне ускользнуть от Марата.
       -Да, мам.
       -Лана, я подъехала, уже договорилась тебя забрать.
       -Спасибо, уже иду. - Я убрала телефон в сумочку.
       -Ну вот, я пошла. Хорошего вечера, Марат.
       -Точно не хочешь остаться? - Я улыбнулась, покачала головой и отправилась домой.
       Уснуть я не могла долго.
       Мама не стала допытываться причины моего побега с выпускного. А у меня из головы не уходил Марат. Наглый, добрый, веселый. Завтра он даже не вспомнит о том, что со мной разговаривал.
       Школа закончилась. Впереди институт. Новые знакомства, новая жизнь, новые впечатления. Позади парты, учебники, первые учителя. Грустно? Пожалуй. Весело? Наверно. Некоторые моменты я хотела бы вернуть, но не стала бы этого делать, даже если могла.
       -Лана, вставай, уже вечер. - Ласковый голос мамы мелодично прозвучал над ухом.
       -Сейчас, мам.
       Умылась, переоделась, и... и что? И ничего. Совсем.
       В телефоне несколько пропущенных с неизвестного номера. Кому надо еще раз перезвонят. В соц. сетях тоже глухо, как в танке. Все еще от выпускного не отошли.
       Выпускной... Я даже не переживаю по этому поводу.
       Что ж, раз нет ничего более интересного...
       -Алло, здравствуйте, вы мне сегодня звонили.
       -Да, звонил. - Голос приятный.
       -Что вы хотели?
       -Лан, не узнала? - Узнала ли я? Нет.
       -А должна?
       -Ну ты даешь. Мы всего несколько часов как бывшие одноклассники, а ты уже забыла. - Марат?
       -Как ты узнал мой номер? - Да, я удивлена.
       -А это что, секретная информация? - На том конце явно усмехались.
       -Нет, что ты. Что хотел?
       -Встретиться, сегодня, в семь. - Я не собиралась, но на часы посмотрела.
       -Уже шесть.
       -Это значит ты согласна? - Я? А почему бы и нет?
       -Да, где встретимся? - Так, что надеть?
       -Я за тобой заеду.
       -Ну хорошо, пока.
       -До встречи.
       Джинсы, футболка, туфли. Ничего необычного, удобно и практично.
       Маме сказала, что пошла гулять с одноклассником. Уточнять "куда" не стала, потому как сама не знаю.
       Марат подъехал без трех минут семь на такси.
       -И куда мы? - Здороваться не стала, села сразу с вопросом.
       -У тебя же не было выпускного, у нас будет свой.
       Меня это удивило? Нет! Меня это шокировало? Да!
       -Ты шутишь?
       -Похоже, что я шучу? - Ну да, не похоже.
       -Допустим, не шутишь. И куда мы едем?
       -Сейчас в ресторан, а потом спец программа.
       Интересно, даже любопытно.
       -И как, интересно, меня в таком виде пустят в ресторан? - Меня окинули взглядом.
       -Пустят, ты хорошо выглядишь.
       И как я должна себя с ним вести? Он же одноклассник, пусть и бывший. Даже не представляю себе.
       -Могу я узнать причину такого повышенного внимания к моей скромной персоне? - Слишком невероятными мне кажутся мои надуманные ответы.
       Марат усмехнулся, закинул руку мне на плечо, которую я тщетно попыталась стряхнуть, и самодовольно сказал:
       -А может, ты мне нравишься.
       -И как давно эти глупые мысли посетили твою светлую голову? - Просто это ну совсем не похоже на Марата.
       -Вчера и посетили.
       Ну тогда его действия на выпускном можно объяснить. Нет, парень он, безусловно, красивый, да еще и умный. Мечта каждой девушки. Только слишком как-то все хорошо получается.
       -А что поспособствовало их внезапному появлению?
       Марат помолчал что-то обдумывая, улыбнулся своим мыслям и ответил:
       -Ты все школьные годы скрывала от всех свою красоту. - Он с лукавой улыбкой посмотрел на меня, а я почувствовала, как начинаю краснеть. - А вчера продемонстрировала ее в полной мере. Когда ты убежала из зала... я вообще шел извиниться, но растерялся, когда увидел в каком ты состоянии. - Да, не самые приятные воспоминания.
       -Зато твоя растерянность куда-то благополучно исчезла, когда ты полез ко мне целоваться.
       Не смогла смолчать.
       -Но ты не сильно сопротивлялась. - Кто? Я? Да я как могла пыталась его оттолкнуть!
       -Ты не дал мне возможности сопротивляться. Я пыталась тебя оттолкнуть! - Воскликнула я, поворачиваясь к нему всем корпусом.
       -Ты ответила на поцелуй. - И такая самодовольная ухмылка.
       -А это ничего не значит, ты не оставил мне выбора. - Выбор, конечно, был. Но надо же мне себя реабилитировать.
       -Вот как, - удивленно воскликнул, - сейчас проверим, какой выбор ты сделаешь.
       Да, с реакцией у меня как-то не очень... Не могу я ему не ответить, ну не могу... Сейчас, можно сказать, мои детские, давно забытые мечты в жизнь притворяются...
       -У тебя был выбор, - только сейчас поняла, какой же у него красивый голос, - и ты сделала правильный.
       Новый поцелуй прервал таксист, который все это время благоразумно молчал. Мне даже стало стыдно, неудобно так получилось...
       -Приехали. - Марат расплатился с водителем, а я поспешила выйти из машины.
       Я не особо разбираюсь в ресторанах, была в оных всего один раз, вчера. У этого название иностранное, спрашивать что оно означает я не стала.
       За ужином мы больше разговаривали, чем ужинали.
       Марат рассказывал о своей семье.
       Его отец военный. После армии пошел работать в милицию, дослужился до полковника и перевелся в военную часть. Сейчас по званию генерал. Марат с военным делом себя связывать не хочет.
       Мать его владеет сетью цветочных магазинов, по образованию биолог, со специальностью флорист.
       Как оказалось, у Марата есть старшая сестра. Сейчас она живет в Москве, уже замужем и есть сын. Младший брат Марата учится в школе, сейчас гостит у сестры.
       Я в свою очередь рассказала о своей семье. Мама - архитектор-дизайнер, папа - инженер. Сестра старше меня на год, учится, мужем еще не обзавелась, но кандидат имеется.
       Обсудили увлечения друг друга. Общего оказалось мало.
       Марат увлечен спортом и экономикой. Я спорт уважаю и даже хожу в тренажерный зал, но увлечением это назвать сложно. Экономику воспринимаю как должное.
       Предпочтения по фильмам схожими тоже не оказались. Ужасы, триллеры я не воспринимаю. А для него мелодрамы и разного рода душещипательные кинокартины что-то из ряда вон выходящее.
       Про музыку даже не стоит говорить. Книгами он тоже не увлекается, но с интересом выслушал мой рассказ про книгу Селинджера Джерома "Над пропастью во ржи".
       Словом, темы для разговоров методом тыка все же нашлись.
       -Куда теперь? - Спросила я, когда мы вышли из ресторана.
       -Сейчас узнаешь. - Ответил с хитрой улыбкой.
       Узнала я только через час, когда мы добрались до одиноко стоящего, но такого огромного дома, на вершине холма.
       Вид отсюда открывался изумительный. Казалось, будто дом парит над пропастью. На самом деле, холм с другой стороны дома обрывался. В пропасти хвойный лес, макушки деревьев которого практически выглядывают над обрывом. Просторы леса уходили далеко-далеко, казалось, за горизонт.
       В лунном свете мне это место напомнило фрагмент какого-то голливудского фильма, где по закону жанра на нас должны были напасть волки... или зомби.
       Мы с Маратом расположились на террасе, которая выходила как раз к обрыву, на плетеном диванчике. Он любезно принес плед, когда я начала замерзать.
       За разговорами я не сразу заметила, что уже начало рассветать. На горизонте небо окрасилось яркими лучами.
       -Мы чего-то ждем? - Меня уже начало клонить в сон.
       -Вчера ты ушла, так и не встретив рассвет новой жизни. Я должен был восполнить это.
       Стало так приятно от осознания, что он это сделал для меня.
       Сидя здесь, на краю обрыва, с еще не любимым, но уже дорогим человеком, я встретила рассвет. Рассвет новой, более интересной, насыщенной яркими эмоциями, жизни. И я верю, что мой закат наступит не скоро.

    25.12.2013

      

    6


    Я Вк-5. Наперекор Смерти     "Рассказ" Проза

      Если смерть нелепая, то и посмертие такое же.
      Да, я умерла, причем очень глупо. Вывалилась из окна, когда мыла отлив. Ко мне подлетела муха, большая такая, жужжащая. Я ее тряпкой и так, и эдак - никак не прибить, а она все кружит, надоедает. Пришлось встать на табуретку, муха как раз над головой маячила, я зловеще замахнулась на нее и неожиданно для себя нырнула с седьмого этажа.
      Страшно было, пока падала, но еще больше - обидно. В салон красоты ведь собиралась через час идти, муж денег выделил на все возможные процедуры, нечастая, скажу я вам, щедрость с его стороны. И тут такой облом. Умерла в драных лосинах и растянутой футболке мужа, так сказать, в форменной одежде для уборки дома. Еще хуже, что на голове разлохмаченная пакля, называемая в жизни "хозяйка не нашла с утра расческу".
      И в таком виде мне теперь придется предстать перед загробной канцелярией. То, что потусторонний мир существует, поняла, когда я такая невидимая вылетела из своего распластавшегося тела и склонилась над ним, содрогалась от ужаса. Глаза запали, под головой лужа крови, рот скривился, руки-ноги вывернулись в неизящной позе. Рядом защелкала вспышка с телефона Катьки из соседнего подъезда. Эта расфуфыренная фуфырка всегда меня недолюбливала. Гадина, ведь в сети выложит фотографии моего трупа, и все увидят вместо очаровательной милашки, куклу вуду.
      Первым порывом было отобрать у Катьки дорогущий телефон и шваркнуть об асфальт, чтоб на мелкие пазлы разлетелся и никогда не собрался. Но рука прошла сквозь аппарат, а гадина все продолжала фотографировать, выбирая разные ракурсы. Придушила бы.
      Увы, в моем состоянии это не возможно, оставалось одно, использовать свои навыки. Ведь талант не умирает!
      Мне всегда завидовали в моем умении сквернословить, вот я и вылила на Катьку наболевшее в таких эпитетах и оборотах, что она принялась икать, громко и неприлично. Сережка, ее кавалер, который ездил на шикарном "Вольво", едва сдерживал смех. Хоть кому-то весело после моей смерти. Я собиралась продолжить высказывать Катьке, что о ней думаю, но заметила неподалеку здоровенного типа в сером костюме. Сразу поняла, что он меня видит. Смотрел пристально, неодобрительно. Я бы покраснела, но после недавних событий полностью потеряла такую способность. Решила смущенно улыбнуться, но потом вспомнила, как выгляжу и захотелось провалиться под землю.
      Незнакомец нахмурился и двинулся в мою сторону. Он уверенными движениями проходил сквозь собравшуюся толпу, как призрак.
      Поравнявшись со мной, сказал:
      - Пошли!
      Я не то, что пошла, побежала. Не угнаться. Не могу же я в таком виде знакомиться с первым встреченным красавчиком за гранью жизни, мало ли как это на будущей репутации скажется. Вот и стартанула с места собственной смерти. Хорошо, усталости не чувствуешь, беги хоть час, хоть год. Обидно, что лишний вес при этом не скинешь, бестелесному существу это ни к чему. Бегала я так до позднего вечера, как неприкаянная, пока не свернула в парк.
      Фонари освещали лишь малую часть дороги, и она походила на путь по шахматной доске - темное пятно, светлое, опять темное. Пешками скользили редкие пешеходы, вздрагивая и оглядываясь на шум, стараясь торопливо уйти дальше с мало освещенного места. Быстрее, быстрее прочь. Я остановилась на аллее, просто потому что надоело мчаться без смысла. От смерти не убежишь.
      - Выпустила пар? - услышала я мужской голос за спиной. - Тогда пошли! Мне некогда. Еще одну душу встретить надо.
      Вот что бывает, когда вроде бы и красивая в жизни, но просто сегодня не твой день, встречаешь напыщенного, самовлюбленного мачо. Он тебя ни во что не ставит, хочет быстрее отвязаться. Все как в жизни. Обидно.
      - Ты смерть? - с вызовом спросила я.
      - Смерть ты встретила, когда соприкоснулась головой с асфальтом. Она помогла тебе покинуть бренное тело. Я - проводник. Идем уже.
      Совершенно безразличный взгляд пусть и неживого мужчины задел.
      - Не пойду!
      - Сама дорогу не найдешь, - спокойно и уверенно пробасил проводник. - А через сорок дней развеешься, ничего не останется.
      - И пусть! - из вредности гаркнула я, что даже воробьи вспорхнули с ближайшей акации, все-таки живность чует загробный мир.
      И тут мой проводник пошел рябью и вроде даже забеспокоился.
      - Что за шутки, Лапушкина Светлана? А ну, пошли скорее, а то запоришь мне карьеру в самом начале лестницы.
      С одной стороны от таких слов мне стало совестно, все-таки из-за меня у проводника могли возникнуть проблемы на работе, а с другой, обидно, что ко мне прислали новичка.
      - Так ты стажер что ли?
      - На следующий уровень переводят, если год без проволочек обходится. Последний день остался без происшествий отработать. Так что не выпендривайся, пойдем.
      - Куда?
      - В канцелярию, для распределения.
      - А в порядок себя привести можно?
      - Некогда. Пошли. Мне еще сегодня одну душу встретить. Она вот-вот откинется.
      - Это твои проблемы, карьерист. Я никуда не пойду в таком виде.
      - Да за что же мне такое? - проводник схватился за голову и, если бы мог вцепиться в волосы, давно бы их выдрал. - Двенадцать месяцев насмарку, пахал, как проклятый.
      Истязания проводника нарушил визг. Между деревьями в парке металась девичья фигура в спортивном костюме, скорее всего, на пробежку перед сном вышла и нарвалась на троих подвыпивших хулиганов.
      - Ей можно помочь? - поинтересовалась я.
      Уж больно жалко девушку было, молодую, симпатичную. У нее вся жизнь впереди, она напомнила мне о собственной, так нелепо оборвавшейся.
      - Мы можем только встретить ее после смерти и проводить в канцелярию. Думаю, за найденную душу мне даже премию дадут. Ведь тех, чья смерть не предрешена, очень сложно найти за сорок дней, часто они просто рассеиваются к концу срока, без возможности возродиться заново.
      Жертва кричала, звала на помощь, но вокруг никого, кроме бесполезного проводника и только что откинувшейся души.
      Девушку взяли в кольцо, бежать больше некуда. Хулиганы медленно надвигались на жертву, отвешивая пошлые шуточки и споря, кто воспользуется моментом первый.
      В который раз за сегодня мне стало обидно. Черная злоба охватила мою светлую душу. Нахожусь рядом, а сделать ничего не могу. К тому, что я - пустое место, еще не привыкла, потому скорчила страшную рожицу и двинулась в гущу событий. Загородила испуганную девушку спиной и принялась обзываться, швырять злобные взгляды и даже демонически смеяться.
      Отморозков это не остановило, обидно.
      Один из них гнусно улыбнулся и приблизился к девушке.
      - Дай ему кулаком в челюсть! - подначивала я жертву.
      Проводник старался не обращать внимания на мои выходки и терпеливо уговаривал пройти с ним, нелепо бормоча про загубленную карьеру, хотя вскоре его спокойный тон сменился на раздраженный.
      В тот момент, когда я плюнула в лицо хулигану, по мне пошла дрожь, а затем мою невидимую оболочку будто наполнили металлом. Я и забыла уже об ощущениях от действия земного притяжения. На меня накатила лавина чужих эмоций, коктейль из жуткого страха и дикой паники. Почувствовала тонкий аромат апельсина и корицы и еще чего-то, чему названия я не знаю, - сладковатый, прохладный, вкусный.
      Мир предстал глазами той девушки, которую звали Лерой. Не понимая как, я оказалась в ее теле.
      Размышления прервала пощечина, которую Лера залепила нахальному парню, посягнувшему на то, что пряталось под обтягивающим топом. Отморозок озлобился и вытащил из кармана нож. Лера завизжала, но ей заткнул рот другой подонок, подобравшись сзади. Он стиснул жертву в объятиях, нож товарища приближался к горлу. Этого я стерпеть уже не могла.
      В тот момент, когда Лера потеряла сознание, я взяла власть над ее телом. Подонки, поднимающие руку на беззащитную девушку, всегда вызывали у меня чувство омерзения. Но сегодня к этому чувству добавилась и злость за то, что со мной произошло. Несправедливо умерла в расцвете лет, да, по глупости, но негодование требовало мести. Злость выплеснулась на трех несчастных хулиганов.
      Я начала мстить сразу, без предупреждения. Не зря же я занималась айкидо десять лет, плюс Лера имела отличную спортивную форму и растяжку, а помноженное это все на мое бесконечное неистовство, превращало нас в необузданного берсерка. Трое беспредельщиков быстро переквалифицировались в жертв агрессивной девицы, которая в лучших традициях боевиков провела серию молниеносных ударов. Джеки Чан умер бы от зависти. Я атаковала троих противников одновременно и наносила удары всеми конечностями сразу, да с такой силой и скоростью, что некоторые из них достигли цели.
      Проводник ошалел от такого поворота событий, он едва поспевал за движениями Лериного тела, происходящее виделось размыто, а вот итог предстал во всей красе.
      В результате моей атаки у одного хулигана нос свернулся на бок, другой сплёвывал горсть зубов в траву, третий, судя по скрюченной коромыслом фигуре, получил кучу переломов.
      Проводник отчаянно схватился за голову и молился, чтобы его не уволили с работы. От произведенного эффекта я расслабилась и тут же получила удар ножом в бок и ощутила, как жизнь утекает из тела. Обидно умирать второй раз.
      Правда, напоследок я успела захватить с собой и обидчиков. Как только вырубила последнего хулигана, упала сама, но сознание не потеряла. Очень захотелось вылезти из тела, будто на мне был вязкий и тяжелый мешок. Освободиться от него не получалось. И тут я заметила Смерть. В первый раз я ее не разглядела, все так неожиданно вышло с моей кончиной. Зато теперь рассмотрела во всех подробностях.
      Стильная такая дама, с излишней худобой в теле, в белом обтягивающем комбинезоне, нечета серому костюму проводника. Она с грацией подошла к первому хулигану, достала из ридикюля миниатюрную бензопилу. Резко выдернула из тела дух и, бжикнув по синей полоске, удерживающей сущность в человеке, отпустила покойничка. Такую же операцию проделала с остальными отморозками. Проводник их встретил и построил в рядок подле себя и что-то быстро затараторил. Молился что ли?
      Смерть подошла ко мне и, дернув на себя, опешила, когда мой дух предстал перед ней второй за сегодня раз:
      - Кажется, мы уже встречались.
      Я засмущалась.
      - Такая честь для меня! Утром я не успела с вами познакомиться, но сейчас исправлюсь и хочу сказать, что восхищаюсь тем, что вы делаете, - я вцепилась в костлявую руку и крепко ее затрясла, продолжая петь дифирамбы новоиспеченному кумиру.
      Смерть растерянно оглянулась на проводника, тот посерел еще больше от моей наглости. Начхать. Может, мне не посчастливится больше вот так близко встретиться с белой госпожой.
      - Я в таком восхищении, от волнения забыла все правила приличия! - не останавливалась я. - А можно вопрос? Где коса?
      - Технический прогресс не стоит на месте, электрической системой отрыв от тела происходит безболезненно и быстрее.
      - А возьмите меня в ученики?! - я не столько спрашивала, сколько нагло напрашивалась.
      Смерть настолько изумилась моей просьбе, что совершенно забыла про душу Леры, которая прибывала в смятении - то ли покинуть бренное тело, то ли воспользоваться моментом общего замешательства и побарахтаться еще в этой жизни.
      Приближался визг сирены. Скорая помощь в сопровождении полицейских спешила на место преступления. Первым делом они подбежали к девушке, санитар нащупал пульс. Они надели на нее кислородную маску, сделали укол и унесли на носилках к машине.
      Полицейские остались с трупами, один сказал:
      - Этих троих уже год ищут, на них столько загубленных девчонок молодых. Сам бы придушил, если бы встретил раньше. Интересно, кто их так?
      - Кто бы ни был, хорошее дело сделал. Давай, оформлять.
      - Это что ж получается? - запричитал проводник. - Лера жива останется? У меня же по плану должна еще одна женская душа сегодня быть. Да с меня семь ступеней карьеры снимут. Из-за тебя придется с самых низов начинать, - он обличительно тыкнул в меня пальцем. - А то и вообще развеят по ветру.
      - Не кипиши, малец! - неодобрительно сказала Смерть. - У меня смена закончилась, так что пойдем, найдем твою намеченную душу и отправимся к начальству вместе. Мне тоже придется отчитаться за внештатную ситуацию. И эту экстравагантную душу возьмем с собой на ковер, - она украдкой повела бровью в мою сторону.
      Проводник кивнул и махнул отморозкам. Те, словно безэмоциональные марионетки, поплелись за ним.
      - Эй, а что это с ними? - мое любопытство не знало границ.
      - Заморожены для перевоплощения, - коротко бросил проводник, он все еще злился за проваленное задание.
      - А почему со мной такого не было? - я подозрительно сощурила глазки.
      - Мне вот тоже интересно, - присоединилась к вопросу Смерть.
      - Я не успел! - оправдывался проводник. - Она убежала.
      Он неодобрительно зыркнул в мою сторону.
      - Ну, это твой косяк, нерасторопный ты наш, - не осталась в стороне я.
      - Да я тебя! - взорвался проводник, протягивая ко мне призрачные ручки.
      - Отставить! - холодно осадила Смерть. - Пришли. Вы поднимайтесь к главному, я подойду скоро.
      Серая канцелярия показалась мне крайне унылым местом и не только из-за тоскливого оттенка, а из-за загруженной атмосферы. Все говорило о том, что здесь работают, постоянно и без отрыва.
      Проводник заметно нервничал, перед дверью начальства он чуть ли не выл от отчаяния, не решаясь заходить внутрь, пока дверь услужливо не распахнулась сама. Мы вошли вдвоем и остановились в центре кабинета перед заваленным бумагами столом. За ним сидел начальник проводника.
      Глава серой канцелярии - Урфус, как значилось на табличке, не впечатлил. Обычный такой бесцветный мужик, в костюме и серьезный. Я предстала перед начальством в том, чем умерла, привести себя в порядок мне не дал проводник, полагаю, что из мести. Увидев меня, глава серой канцелярии немало озадачился: до сих пор в этот кабинет заходили вполне приличные души. Надо отдать ему должное - смолчал, хоть по лицу и прошла волна омерзения. Урфус выслушал доклад и посерел еще больше.
      Проводник стоял невозмутимо, как индейский вождь. Я старалась во всем подражать ему. Мало ли что.
      - Старший канцлер, вы все слышали? - Урфус обернулся к неприметному креслу возле окна.
      Сразу и не заметишь в таком бесцветии детали комнаты и меблировки, все сливается в один плоский и скучный рисунок, оставляя детали невидимыми глазу. Оказывается сбоку от меня стоял небольшой столик с широкой трехуровневой вазой, наполненной сладкими угощениями и, если бы не их неприметная серость, пол вокруг меня давно был бы обильно закапан слюной.
      Вращающееся кресло развернулось на сто восемьдесят градусов. В тот момент удивилась не только я, мой проводник от неожиданности взвизгнул, будто при жизни увидел Смерть. Хотя почему будто?
      На нас задумчиво уставилась Белая Госпожа, та самая, что дважды вытаскивала меня из мертвого тела.
      - Кажется, мы здорово вляпались! - протянула я.
      - Вы, дорогая моя новоиспеченная душа, сегодня сорвали операцию, которую наш проводник ждал больше года, ведь после нее он бы выполнил годовой план и смог бы подняться на следующую карьерную ступень.
      Проводник расстроился и с отчаяния даже плюхнулся на колени.
      - Не то, чтобы я случайно это все, скорее от обиды на не справедливую смерть. Ой, я не вас имела в виду, а то, что я выпала из окна, - мысли путались у меня в голове от волнения.
      - Я вас, конечно, не виню. Вы действовали по-рыцарски, не испугались. Побольше бы таких, как вы, неординарных личностей и, возможно, наши серые будни наполнились бы живыми красками, - задумчиво произнесла Смерть.
      - Госпожа, старший канцлер, - проблеял проводник, - а что со мной теперь будет?
      - План ты перевыполнил, все-таки вместо двух душ, четыре привел, так что к бонусу получишь и продвижение по лестнице в специальный отдел.
      - В специальный? - проводник просиял, как серебряный таз моей бабушки, начищенный до блеска песком.
      - Да, все верно. Пока иди, отдыхай. Как только Урфус подготовит бумаги, перейдешь на следующую ступень, правда сначала на обучение. Потом задания будешь получать непосредственно от главы серой канцелярии.
      Проводник заметно повеселел и вылупился отупевшим взглядом на белую госпожу, заметно было, что он не ожидал такого благосклонного расклада.
      Я невзначай пихнула его локтем и подмигнула, мол, помни благодаря кому ты добился такого расклада.
      - Что до Светы, - продолжила Смерть, глядя прямо на меня темными бездонными глазами, - с этого дня ее душа тоже работает у нас.
      Проводник просиял, на радостях даже расплакался. Слезы счастья катились теплым дождем на земле, а в небе светило яркое солнце.
      Я спустилась на землю в новеньком белом, обтягивающем комбинезоне, в сумочке у меня лежала бензопила.

    7


    Берег Вк-5: Елка     Оценка:8.73*6   "Рассказ" Юмор

      
      Жизнь - обман с чарующей тоскою,
      Оттого так и сильна она,
      Что своею грубою рукою
      Роковые пишет письмена.
      Я всегда, когда глаза закрою,
      Говорю: Лишь сердце потревожь,
      Жизнь - обман, но и она порою
      Украшает радостями ложь....
      
      - Елочки, елочки. Покупаем зеленые, пушистые, колючие, игристые,- зазывал продавец перед заводской проходной.
      Его собственность, небрежно выставленная вдоль серой обмороженной стены, молчала. Подъехал грузовичок, и сверху к елкам выкинули одинокую, желто-зеленую задрыпанку.
      - Ну, что сестринство, принимай в свои ряды! - нахально сказало зеленое без нижних веток лысое чудо-юдо.
      Остальные елки от изумления махнули на нее руками, и только одна самая статная и высокая фыркнула:
      - Фу ты ну ты, это что ж, елка или горбатый гоблин на одной ноге? Тебя что пилой перекосило, когда спиливали?
      - Ну, и деревня понаехала, прям дыхнуть не дают. Не видишь авангардная я, постмодернизма не нюхала, деревянная ты моя?
      - Кому ты нужна, не продашься, и Васька скинет тебя в печь, вот там и запахнешь своим пост, как там его ... дернизмом. Ты "дернизмом" не финти и без тебя ученые.
      - Поди, носик припудри, а заодно и мозги, только смотри глаза не поколи длинными иголками и юбочку не помни.
      - Стерва.
      Красавица умолкла, как только вышла смена рабочих из проходной.
      Подошли две женщины и купили две маленьких елочки.
      - Ах, везет, дома возле семейного очага в тепле и уюте будут стоять, - вздохнули остальные.
      - Девчонки, всех-всех выберут, на каждую хватит тепла и любви, - подбадривала красавица подруг.
      - Не обещайте деве юной...- запела новенькая.
      - Это что, гном колючий пищит или мне послышалось?- огрызнулась красавица.
      Но самые молоденькие зарыдали в три ручья.
      - Родненькие, не плачьте, вы у меня умные, красивые, добрые, мечта любого принца, - успокаивала она их.
      - Где ты принцев видела в своем лесгоспе? Надо смотреть правде в глаза, девки - не реветь, стерпится-слюбится, как говорил мне старый, корявый пенек в лесу. Ах, лес - это не ферма ваша, свобода, ветер, мороз, благодать не земная. Ах, где мои семнадцать лет? - икнула страшненькая.
      К вечеру все елки были распроданы, и осталась кривулька и самая высокая пушистая елка.
      - Осталось двое нас, о, верная сестра... может и ночевать придется вместе, ты, как на это смотришь, кипарисная моя? - заговорила корявенькая.
      - Фи, ты мне не пара, меня купят, вот увидишь, - вздрогнула красавица.
      - Да, я хотела только предупредить, я ночью в оборотня превращаюсь с зелеными иголками, жуть лесная, у-у-у, - хихикнула ее напарница.
      Небо почернело, загрустило, не единого покупателя. Продавец Васька, отплясывая чунгу-чангу, матерился и нюхал остатки водки из фляги, не решаясь сделать последний глоток. Красавица выгнула грудь колесом и оптимистично поправила зеленый шиньон. Кривулька цинично плевала в небо, грубо подметив гадость городской ночи.
      - Ню, ню, перышки чистишь, смотри хрустальную туфельку не потеряй, - язвила от скуки елка. - Ты с мое в лесу постой пять годков, и ветер, поющий 'спи елочка бай-бай' больше мозги тебе не вынесет, мерзавец инфантильный, сыночек зимушки-зимы, всем зеленым первогодкам бдительность присыпает. И я тогда, молодая, неопытная, повелась, все хрустальную туфельку берегла, все прЫнца своего ждала, и дождалась на свою еловую голову. А, да, был у меня еще зайка серенький, маленький, лысенький такой, все капусту у меня прятал, потом всю ее выгреб и к зайчихе своей ускакал, и семь зайчат настругал. Гад, двоеженец. Вот, так, деточка, как же тут не скрутит тебя, ты с мое постой на холоде, на голоде.
       Зеленая пышногрудая дева хмыкнула недоверчиво, мысленно уверяя себя в успехе, мол, отстояла свое мамаша, дай и нам молодым и перспективным дорогу, потеснись корявая.
       Тут подбежали два симпатичных паренька и стали торговаться.
      - Сколько стоит этот пушистик? Ого, ты что дядя, я за эти деньги сам в тайгу сбегаю, еще и снегурочку себе куплю на сдачу, - возмутился низенький крепыш.
      - Давай эту лысую кочергу возьмем, а че? Нарядим ее шариками, звездочками, краской из баллончика прыснем, она и позеленеет, денег впритык. Мужик, уступи, на корпоратив срочняк, как надо, а ни копейки не осталось, будь человеком, гражданином РСФСР, - умолял второй парень в красном пуховике.
      - О-о, слыхала, на корпоратив! - восхищено выдохнула волшебное, неизвестное слово красавица, и представила себя корпоративной елкой, словно самая главная елка, как в Кремле, в президентском люксе. Тысячи огней и звездный дождь, куранты, шампанское, конфетти!
      - Тебе, что мозги отморозило? Шалавой в дом терпимости хочешь? Ну, иди, иди, а я и здесь, возле стеночки тихонько постою, мне и тут хорошо. Совсем еще зеленая, жизни не знаешь, - покрутила пальцем возле виска кривулька.
      - Все берем этот пенек с иголками и бежим, - решил крепыш, подхватив елку.
      - Меня? Вот видишь, подруга, главное душа, а не елки-метелки и юбка до пупка. Внутренняя, неподдельная красота. Э-э, ребятки, только, чур, окрошкой не поливать, на ствол не ссать после двенадцати ночи, презервативами не обвешивать. А я миленького узнаю по... походке....- запела протяжно кривая, но счастливая елка, покорно свесив свои мохнатые руки к земле.
      - Ну, что красотуля, очень дорого ты стоишь, никто тебя не берет, будешь у меня в каптерке стоять. Мне хозяин бонус обещал, если всех распродам, то последняя елочка моя. Будешь моим новогодним бонусом, - мечтательно погладил Васька свою добычу.

    8


    Киса-Лапа Вк-5: Взрослая игра по детским правилам     Оценка:8.97*5   "Рассказ" Проза


    Взрослая игра по детским правилам

       Молодая, активная, симпатичная, можно сказать, красивая (хотя красота - понятие относительное) девушка была крайне недовольна своей жизнью. Хотя нет, жизнью в целом она была довольна, но вот этим днем...
       Один из самых худших дней в ее жизни - юбилей тети Нины. Хуже было только на собственное совершеннолетие.
       Ну вот на фига? На фига она туда пойдет? Пятьдесят лет - это, конечно, замечательно (Лиза внутренне содрогнулась, представив, что и ей самой будет когда-нибудь столько же), и с мамой они давно дружат, но она-то тут при чем? Вы не подумайте, тетя Нина - замечательная женщина, и ничего против нее Лиза не имела, но вот ее родственнички... точнее даже, один родственничек.
       - А ты что это туфли без каблука приготовила? - мама вошла в комнату, держа черные балетки в руках.
       - Мам... - Лиза только сердито рыкнула. А то она не знает. Вон как хитро улыбается. А что поделаешь, если надеть любимые шпильки, этот гад опять начнет обзывать ее каланчой или еще чем похуже. Чтоб его подняло да прихлопнуло.
       - Между прочим, ты у зеркала торчишь уже полтора часа. Дима заедет через пятнадцать минут, - мама выразительно постучала аккуратным ноготком по стеклу наручных часов.
       Лизу перекосило так, как никогда не перекашивало от лимонов, которые она очень любила есть, причем без сахара.
       - Может, я лучше такси оплачу?
       - Дочь, - из прихожей выглянул папа, - вы уже взрослые люди. Хватит цапаться. К тому же Дима уже выехал.
       - Как выехал, так и заехал бы обратно, - пробормотала Лиза себе под нос, но мама услышала.
       - Хватит, Лиска, - мама ласково улыбнулась, - мы ведь это уже обсуждали. Ну не помрешь ты за три часа от его вида.
       - Угу, не помру... Я его просто сама прибью, если он еще что-нибудь вякнет в мою сторону, малявка недобитая, - девушка, нахмурившись, подкрашивала губы блеском.
       - И ничего не малявка. Он даже на пару сантиметров тебя выше.
       - Мам, я метр шестьдесят семь. Это не рост для мужчины. Это рост для малявок.
       Мама тяжело вздохнула.
       - Ты же знаешь, что не в росте дело...
       - Еще скажи, что мне его не варить, - Лиза скривила аккуратные губки и поправила свои рыжеватые кудри. - Если бы он за своим языком следил, его вполне можно было бы терпеть.
       Мама только улыбнулась и покачала головой.
       - Всё. Давай быстрее. Мы тебя на улице ждем.
       Лиза еще раз придирчиво осмотрела себя в зеркало. Платье скромное - все закрыто, лишь вырез "лодочкой" чуть приоткрывает ключицы, длина на ладонь выше колена. Правда, обтягивает фигуру плотно, как вторая кожа, но ей стесняться нечего - фигурка ладная, натренированная в бассейне за последнее время. В общем-то, из-за этого платья, приглянувшегося полгода назад в магазине, походы в бассейн и начались. Чуть рыжеватые волосы волнами струятся по спине, на концах свиваясь в колечки - это от папы. Макияж натуральный - чуть выровнен тон кожи, тушь, блеск для губ. Лиза сама себе нравилась, что случалось нечасто.
       За окном раздался пронзительный автомобильный гудок. Ну конечно, Димочка вот никак не мог подождать спокойно.
       Их противостояние началось, когда Лизе было двенадцать, а Диме, соответственно, пятнадцать лет. До этого они вполне мирно друг с другом сосуществовали. Лизина мама - Надя и Димина - Нина дружили еще со студенческой скамьи. Потом вместе выгуливали детей, благо жили в то время недалеко друг от друга. Так что Диму Лиза знала с рождения. Он на удивление спокойно относился к сопливой девчушке, а не фыркал в сторону, как большинство мальчишек - фу, она же девчонка. Играли вместе в песочнице, на качелях качались. Потом дети подросли, встречи стали реже, но отношения между Димой и Лизой оставались приятельскими. Пока на совместном праздновании обеими семьями нового года Лиза, со свойственной подросткам жестокостью, не поинтересовалась при всех у Димы, почему он не растет. А надо признать, мальчик действительно был роста небольшого. Еще с детства он всегда был ниже своих сверстников, в отличие от своего младшего брата, вымахавшего к девятнадцати годам под метр девяносто. И уж, конечно, не мог не комплексовать в пятнадцать лет из-за этого. Так что по своей дурости Лиза знала, куда бить. Правда, в ответ она тут же услышала, что если ему к росту прибавятся рыжие волосы и конопушки, как некоторым, то лучше он походит маленьким. Дима прекрасно был осведомлен о девчачьих бзиках.
       В общем, глупая, по сути своей - детская ссора. Но с тех пор, как только они встречались, начинали лететь пух и перья. И неважно, по какому поводу. Даже полет мухи мог стать причиной ссоры.
       Подготовившись морально к очередной битве, Лиза, нацепив балетки и взяв сумочку в дрожащие руки, направилась к машине, постаравшись выйти из подъезда максимально эффектно и гордо.
       Дима стоял, опершись спиной на машину, и увлеченно рассматривал что-то в телефоне. Услышав пиликанье открывшейся двери, поднял голову, окинул задумчивым взглядом Лизину фигуру с головы до ног и обратно. Девушка уже внутри заликовала, когда услышала:
       - Ну, теперь понятно. Ты все это время платье с мылом натягивала?
       - Я тоже бесконечно рада видеть тебя, - несмотря на всколыхнувшуюся обиду, Лиза улыбнулась. Правда, эта улыбка стала очень натянутой, когда девушка поняла, что заднее сиденье оккупировали ее родители, а значит, ей предстоит ехать рядом с Димой. Последний уже открыл пассажирскую дверь.
       - Прошу, леди, экипаж подан, - даже чуть поклонился, паяц.
       - Спасибо, милый, - и Лиза, даже неожиданно для самой себя, перед тем как сесть, ласково похлопала Диму по щеке. Тот расширившимися глазами проводил ее руку, потом аккуратно устраиваемые в салоне ноги (юбка узкая, да и платье помять было никак нельзя).
       - Так мы едем или мне такси поискать? - Лиза улыбнулась и взмахнула длинными ресницами. Сзади донесся сдавленный кашель, явно маскирующий смех. Дима вышел из ступора, мотнул головой и со всей силы захлопнул дверь. Когда он садился за руль, щеки его полыхали красными пятнами, а в сторону Лизы он не посмотрел ни разу за всю поездку.
       Лиза же задумчиво накручивала локон себе на палец и праздновала маленькую победу. Все оказалось до банального просто - обычные женские приемы. Именно их от рыжего сорванца в юбке Дима никак не ожидал. Но девушка не сомневалась - эффект неожиданности пройдет, и война продолжится уже на новом витке. Несмотря на свой невыдающийся рост, Дима был очень привлекателен и недостатка в девушках не испытывал. Так что опыт в противостоянии женским штучкам у него был немалый.
       ***
       Недостатка в молодежи на юбилее не было - семья Федоровых-Никифоровых имела множество родственников. Всякие двоюродные, троюродные и так далее сестры и братья. Порой сами не могли разобраться, кто кем кому приходится.
       По случаю юбилея и такого множества гостей тетя Нина и дядя Коля пригласили всех в ресторан. Ну, точнее, ресторанчик, почти кафе. Но очень милый и с приемлемыми ценами и едой.
       Лиза поспешила занять себе место подальше от Димы, среди приехавших раньше девушек от пятнадцати до тридцати. Но как-то так получилось, что тетя Нина усадила Диму именно напротив Лизы.
       "Это - вселенский заговор", - девушка мрачно рассматривала блондина, развлекавшего свою хорошенькую соседку, бывшую то ли пятиюродной сестрой, то ли дочерью каких-то дяди Колиных знакомых.
       Бодро играла какая-то музычка, Лизина мама, закончившая в свое время училище культуры как массовик-затейник, развлекала гостей конкурсами. Все уже прилично выпили и участвовали в развлечениях с большой охотой. По большей части, правда, старшее поколение. Молодые стеснялись.
       Лиза же медленно, но верно напивалась белым вином. Когда мама объявила об очередном конкурсе, в девушке плескалось уже достаточно алкоголя, чтобы хватило глупости пойти в нем поучаствовать, даже не поинтересовавшись, что предстоит делать.
       Самоизбранная тамада быстренько пробежалась по гостям, вытаскивая "желающих" из среды молодежи, мотивируя это тем, что старшее поколение уже научаствовались и теперь хотят зрелищ. Набралось пять пар мальчик-девочка. С ужасом Лиза увидела своего, выбранного мамой партнера. "Ну, мамочка, я тебе еще отомщу!". Напротив стоял, ехидно ухмыляясь, вредный блондин.
       - А теперь у нас конкурс "Продень пуговку в петлю"! - радостно возвестила эта самоубийца. Диме-то что, название ему ничего не сказало, а вот Лиза коварный план просекла на раз - все-таки она сама маме помогала выискивать конкурсы в интернете. Поэтому она тихо начала пятиться назад к столу. Видно, ужас, отразившийся в ее глазах, заставил Диму что-то заподозрить, и улыбка стала сползать с его лица. Но пути отступления были надежно перекрыты матерями. Тетя Нина и тетя Надя с улыбками заправских садистов уже надевали на них фартуки.
       Теперь у Лизы на пузе красовалась большая пуговица, а у Димы, соответственно, петелька. Надо рассказывать, что дальше предстояло сделать?
       - На старт, внимание, марш! - задорно заорали две подружки по пятьдесят. И пары принялись выполнять задание. Все, кроме Лизы и Димы.
       - Боишься? - Парень ухмылялся.
       - Тебя? Да никогда! - Лиза понимала, что ее взяли на слабо, но выпитое вино шептало: "Еще посмотрим, кто запросит пощады!"
       Дима притянул ее к себе за талию. И началось... Из-за почти одинакового роста их лица соприкасались, когда они пытались без помощи рук продеть пуговицу в петлю, а что выделывали тела... У Лизы в голове была только одна мысль - какого черта ей показалось, что этот конкурс будет смешным? Между прочим, на фартуки эти они с мамой сами пуговицы пришивали. И петли. И ради прикола лишь одна петля была нормального размера, в остальные пуговицы не могли пролезть даже при помощи рук. В общем-то, зеленый фартук, надетый на Диме, был именно из таких.
       Смешно не было. По крайней мере, Лизе. Было горячо, было сладко, но никак не смешно. Смущение первых секунд прошло, а потом как чертик в нее вселился (или это было выпитое вино?). Она положила руки Диме на грудь и медленно, не отрывая взгляда от его глаз, а тело - от его тела, чуть извиваясь, спустилась вниз, а потом так же поднялась вверх. И еще раз. Зрачки Димы расширились, а руки на талии сомкнулись крепче, не давая повторить этот фокус в третий раз.
       - Ты что делаешь? - прошипел парень. Лиза же только усмехнулась и чуть облизнула нижнюю губу.
       - А ты как думаешь? Пытаюсь конкурс выиграть, - и наклонившись к самому его уху. - Очень уж мне конфетка понравилась.
       С двусмысленной такой интонацией. Хотя призом и правда была большая, на полкилограмма конфета. Специально заказывали.
       От шепота в ухо Дима дернулся, как от удара током.
       - Лиза, ты пьяная что ли?!
       Девушка вывернулась из удерживающих рук и, молниеносно развязав завязки, сняла с себя фартук:
       - Не больше, чем тебе бы хотелось, - зло бросила скомканный фартук в лицо парню и под радостные крики, приветствующие пару победителей, ушла, почти убежала в туалет.
       Несколько слезинок удержать не удалось, ресницы намокли. Пришлось просушить их кусочком бумажного полотенца, чтобы тушь не потекла. Сумочка с необходимым набором косметики осталась в зале. Лиза села на подоконник и стала наблюдать за сгущающимися сумерками. Возвращаться не хотелось. Хмель из головы уже выветрился, оставив после себя не сильную, но тягучую боль.
       Вечно все у нее не так. Особенно не так становится, когда рядом этот мелкий блондин. Взять хотя бы ее совершеннолетие. Именно после него Лиза вообще стала наотрез отказываться от визитов к тете Нине и почти два года не видела Диму. А вот от юбилея отвертеться не удалось.
       И ведь именно из-за него день, которого она так ждала, стал самым поганым днем в ее жизни.
       Мама тогда пригласила много гостей. И родственников, и друзей Лизы. Были и подружки со школы, и сокурсники из университета. Была, конечно, и семья Нефедовых. Все шло вполне хорошо. Сняли кафе, взрослые сидели в одной половине зала, молодежь - в другой. Видно, из уважения к имениннице в такой день блондин не огрызался и не подкалывал. Улыбался, много шутил, даже флиртовал с девчонками. Именно из-за такого довольно откровенного флирта Лиза и приняла приглашение Андрея на медленный танец, в процессе которого позволила подвыпившему однокурснику немного больше. Поцелуй был так себе - слюнявый, с запахом лука и алкоголя. Потом он проводил ее к столу, сидел рядом, а Лиза делала вид, что ей весело. Андрей поглаживал ее коленку под столом, видно было, что от активных действий его удерживает только присутствие старшего поколения в другой половине зала. Девушка же искоса наблюдала совсем за другим человеком, который подсел к ней, когда сокурсники ушли на улицу курить.
       - Он тебе не подходит.
       - А ты мне отец, что ли, чтоб судить, кто мне подходит, а кто нет?
       - Не отец, но ты потом будешь сопли утирать, когда он добьется чего хочет, и пойдет другую искать.
       - А с чего ты это взял? Может, у нас любовь?
       Дима усмехнулся.
       - Как хочешь. Я предупредил, - встал и ушел.
       Лизе было обидно, что он так спокойно отреагировал. Хотя блондин был абсолютно прав. И осознание этого бесило еще больше. И назло ему на следующий же день она переспала с Андреем. В первый и последний раз. Он действительно сразу же охладел, а Лизу это расстроило гораздо меньше, чем хотелось бы. Она даже обрадовалась, когда Андрей на следующий семестр перевелся в другой институт. Теперь не было перед глазами напоминания о ее глупости.
       Но сиди не сиди, а до конца вечера провести время в туалете будет трусостью. В зале гремела развеселая музыка, под которую лихо отплясывало старшее поколение и большая часть младшего. Лиза прошла на свое место. Стулья вокруг были свободными. Так и сидела, попивая сок (хватит уже вина) и рассматривая забавные танцы племени Федоровых-Никифоровых.
       - Надеюсь, это не вино? - знакомый голос над ухом не заставил вздрогнуть только потому, что она видела краем глаза, как место рядом прекратило пустовать.
       - Нет, яблочный сок, - Лиза ткнула ему стакан почти под нос, - но, в общем-то, это не твоя забота.
       - Ты, когда пьяная - агрессивная.
       - Тогда ты, походу, вообще не просыхаешь.
       - Мне еще гостей развозить, поэтому я трезв как стеклышко, - улыбку на его губах хотелось стереть. И желательно чем-нибудь тяжелым.
       - Тогда мне трудно представить, что будет, если ты выпьешь. Покусаешь кого-нибудь.
       - Кого-нибудь я бы покусал с удовольствием, - и сказано такииим тоном, что у Лизы непроизвольно перехватило дыхание, а Дима смотрел, уже не улыбаясь.
       Все испортила красная и запыхавшаяся Света, подлетевшая к столу и сходу осушившая стакан с вином.
       - Лизка, чего сидишь? Пошли танцевать, - и потянула девушку за руку из-за стола. И Лиза, не сопротивляясь, как сомнамбула пошла с ней. Но все оглядывалась на Диму, который провожал ее странным взглядом без улыбки.
       Так прошел еще час. Присесть Лизе ни разу не дали. Народ веселился вовсю. Но ресторан не может работать всю ночь. Зал был снят до одиннадцати. Пора было расходиться. Кто уехал на такси, кто пешком пошел, часть развез Дима, который вообще спиртное не пил никогда, даже пиво. Но самый сплоченный коллективчик расходиться не желал. Собрав со столов оставшиеся целыми продукты питания - нарезку, фрукты и т.п. и прихватив недопитое, семья Нефедовых и семья Кузнецовых решили продолжить банкет на даче у последних. Решение было принято и обжалованию не подлежало. Оставалось уговорить Диму. До дачи было недалеко - от ресторана километров семь по хорошей дороге, но Дима мог просто всех послать спать.
       Лизе ехать категорически не хотелось. Мало того, что предки гудеть до утра будут - это они умеют, куда там молодым, так еще и дача у них довольно маленькая, и если Дима останется там, то спать им придется в одной комнате. Но и домой ее мать отпускать отказывалась. Уже поздно, куда молодой красивой девушке одной идти.
       Дима отвез последних гостей и вернулся к ресторану. Беседу с ним взял на себя Лизин отец, как самый трезвый. Уговорить отвезти компанию на дачу к удивлению всех оказалось нетрудно. Он сразу согласился. А вот отвезти Лизу до дома, если уж ей так не хочется со всеми, было гораздо труднее.
       - Она что, не могла сразу сказать?! - возмущался Дима. - Мы же все равно мимо ехали!
       - Ну Дим, - несколько пьяный голос дяди Сережи, - ну мы же не собирались на дачу. Мы же думали все вместе домой. Ну ее же нельзя одну домой отпускать. Ты же знаешь - вляпается во что-нибудь.
       - Да уж, и этому чему-нибудь очень не повезет.
       Но все же уломали. Весь процесс уламывания Лиза стояла, гордо повернувшись к ним спиной, будто и не о ней речь. Но не пропустила ни одного слова.
       В машине села на переднее сиденье, хотя в этот раз сзади было свободно. Устраивалась в этот раз небрежно, не беспокоясь о сохранности платья, поэтому юбка прилично задралась, обнажая ноги до середины бедра так, что была чуть видна кружевная резинка чулок. Лиза сделала вид, что этого не заметила. Диме сделать такой же вид было значительно труднее.
       Ехали в молчании. По ночному городу поездка заняла не более десяти минут. Так же молча Дима притормозил у Лизиного подъезда. И не предпринял никаких действий, когда девушка отстегнула ремень безопасности. Только наблюдал ничего не выражающим взглядом. Лиза крепко про себя выругалась. Даже не подозревала, что знает такие слова. Как-то сами всплыли - родовая память. Что ж, пора бы уже все выяснить. В самом худшем случае мы просто больше не увидимся.
       - Блин, как эта дверь у тебя открывается? - Лиза успешно делала вид, что за время, прошедшее с обеда, когда она без проблем покинула автомобиль, забыла, как это делается.
       - Ты вообще сама что-нибудь сделать можешь? - упершись одной рукой в спинку Лизиного кресла, Дима перегнулся через девушку. На что и был коварный расчет.
       - Могу, - и впилась в оказавшиеся так близко губы поцелуем.
       На пару секунд мужчина опешил от неожиданности. Конечно, ведь это был его план: заблокировать дверь так, чтобы Лиза не могла ее открыть (слава богу, машина современная и такая возможность у водителя имелась под рукой), и при попытке помочь наклониться и поцеловать, чтоб сбежать не могла. А то вся ситуация и невозможность забыть эту рыжую ведьмочку изрядно раздражала.
       А ее платье? Почти два года он избегал всякой возможности ее увидеть. После того памятного дня рождения. Тогда она более чем ясно дала понять, что предпочитает высоких брюнетов, а его - друга по песочнице - вообще во внимание не принимает. Успокоился, почти забыл (хотя с такой маманей забудешь - только и слышишь, какая Лизочка умница-красавица, и, ох, какая жалость, до сих пор одинока), и тут она выплывает из подъезда. И платье вроде скромное, черное, никаких экстремальных вырезов, но фигурку облегает так, что видно каждый изгиб тела. Очень красивого тела с высокой маленькой грудью. А ее ножки... Дима даже забылся, заглядевшись на миг, что не укрылось от Лизиных родителей. Он видел, как они давились смехом на заднем сиденье, и ложный кашель ничего не скрыл.
       А этот конкурс? Какой муд... мучитель только его придумал? И она так на него смотрела. Под этим взглядом становилось жарко и хотелось оказаться как можно дальше от этой толпы. С ней. Один на один. Показалось или нет? Нужно было проверить. Хуже-то уже некуда.
       И вот теперь она сама его поцеловала. Растерянность длилась недолго, и вот он уже сам целует эти сладкие и такие долгожданные губы. Сперва робкая, нерешительная и неопытная (Андрея в расчет брать нельзя, поцелуев с ним почти не было) Лиза быстро освоилась и расслабилась, поддаваясь на все движения мужчины и экспериментируя сама.
       - Дим...
       - Ммм... - Лиза выгнула шею, подставляя ее под поцелуи.
       - Дим, в квартире будет удобнее.
       Он остановился и прислонился своим лбом к ее.
       - Ты в этом уверена?
       - А ты нет?
       - Ты - вредина. Пошли.
       Дима разблокировал двери. Заметив это, Лиза только довольно улыбнулась - значит, он не хотел ее отпускать. Она сама выскочила из машины и, пока Дима, поставив на сигнализацию, обходил автомобиль, успела добежать до двери подъезда. Пока девушка копалась в сумке, сзади ее обняли.
       - Сбежать хочешь?
       - И не надейся, ключи ищу.
       Поиски ключей продолжались дольше обычного, потому что трудно сосредоточиться, когда тебя так покусывают за ушко. На второй этаж они почти взлетели. Пока Лиза открывала дверь квартиры, Дима, пользуясь ситуацией, расстегнул молнию на платье, расположенную на спине. За ней последовал и бюстгальтер. Лиза только судорожно вздохнула, когда его ладони обхватили её грудь. В прихожей платье полетело на пол, туда же отправилась и мужская рубашка. Прочие предметы туалета скоро к ним присоединились. Как еще вспомнили, что дверь закрыть надо.
       Так все и произошло - в прихожей у двери.
       - Извини, что так быстро. Я слишком сильно тебя хотел. Но обещаю исправиться.
       - Раз пять-шесть? - максимально невинным голосом осведомилась Лиза, подставляя грудь под жадные губы.
       - Ну у тебя и аппетиты. Знал бы - не ждал столько лет.
       - А ты ждал?
       Дима оторвался от твердых горошин сосков.
       - Ждал, - это прозвучало неожиданно грустно.
       - Ну и дурак, - Лиза улыбнулась и, закинув ему свои руки на шею, притянула Диму к себе. - Я ведь тоже ждала.
       И они снова целовались. Только уже не с такой ненасытной страстью, а с нежностью и легкой грустью по потерянному времени.
       - Дим, у меня нога затекла. А в спальне удобная кровать, - Дима так и продолжал держать ее ногу под коленом, что было очень эротично, но довольно неудобно в течение долгого времени.
       - К тебе в спальню или в родительскую? - вопрос, не лишенный оснований. В последний раз, когда Дима был в гостях у Кузнецовых, в комнате Лизы стояло узкое девичье ложе.
       - В мою. Родители мне большой диван купили.
       Дима улыбнулся и тут же побледнел.
       - Черт, родители! Они же ждут! - и, отпустив Лизу, принялся искать в куче одежды телефон.
       - Неа, не ждут, - Лиза улыбалась. Из одежды на ней были только чулки и балетки.
       - Странно, ни одного вызова, - Дима с удивлением смотрел на экран найденного телефона.
       - Говорю же - не ждут.
       - Это как?
       Лиза лукаво посмотрела на него из-под упавших на лицо волос. В этот момент она была прекрасна до умопомрачения. На фоне стены, обнаженная в черных чулках с кружевными резинками. Дима понял, что сегодня он ей точно уснуть не даст.
       - Перед тем как я в машину села, помнишь, меня мама обняла. Знаешь, что она сказала? Цитирую: чтоб сегодня мы Диму не видели, доберемся на такси.
       Мужчина не смог сдержать смеха.
       - Значит, заговор? - он прижал к себе Лизу, вдыхая аромат ее волос. - Ну и тёщу я себе отхватил.
       Млея под ласками, Лиза даже не сразу поняла его слова. А потом до нее дошло еще кое-что.
       - Теща - это замечательно. Дим, скажи, а презервативы-то у тебя есть? А то обзаведешься еще и детьми.
       - И замечательно. А презервативов у меня нет. Я никого не собирался соблазнять на юбилее своей мамы. Так ты согласна? - все слова перемежались поцелуями и столь откровенными ласками, что суть вопроса до Лизы не дошла.
       - На что? - слетело с губ вместе со стоном. Кажется, диван их дождется не скоро.
       - Выйти за меня замуж и родить мне детей.
       - Да, да, да, - не совсем понимая, на что она согласилась, Лиза вцепилась в волосы Диме, чья голова уже некоторое время находилась ниже ее живота.
       В общем, диван действительно дождался их нескоро. И обещание свое Дима сдержал - уснули они только под утро.

    9


    Ромашка Вк-5: Встреча на высоте     Оценка:8.00*2   "Рассказ" Проза

      Донецк - столица Донбасса и один из красивейших городов Украинской ССР. Есть в нём какая-то магия, что притягивает, манит и заставляет меня помнить об этом уголке нашей огромной Родины, окружённом терриконами и степной равниной, продуваемом сухими ветрами. Здесь я родилась и провела детство, а теперь учусь на другом краю Советского Союза, в Южно-Сахалинске. Спросите, зачем было так далеко забираться? Ну, не знаю... Просто именно там возникает иллюзия, что ты находишься на краю Земли, чувствуешь и ощущаешь дыхание океана, живёшь с ним в одном ритме. Если ты можешь посмотреть мир, то почему бы его не посмотреть?
      Было самое начало октября, когда я, студентка третьего курса пединститута, летела на учёбу. Рейс Донецк-Москва откладывался из-за неожиданного снегопада, который в это время года показался настоящим стихийным бедствием. Под мокрыми хлопьями беспомощно замерли ещё зелёные дубы и каштаны в парках. Машины развозили грязную снежную кашицу по дорогам обычно такого чистого и аккуратного города. Шикарные розы, которыми так гордятся дончане, спрятались под липкой ватой, безнадёжно замерзая.
      Было очень больно... Нет, не из-за роз, хотя, конечно и без сомнений, красивые нежные цветы жаль. Ноющая боль охватывала мои стопы, поднимаясь выше к коленям. Виною тому были жутко неудобные туфли на высоком каблуке. В своём стремлении достигнуть предела красоты, мы, женщины, иногда совершаем опрометчивые поступки. Обуть новые сногсшибательные туфли в дорогу - как раз один из таких. В аэропорту, из-за задержки рейса, пришлось много ходить и стоять. Ноги устали так, что ненавистные каблуки хотелось просто-напросто отломать, и выкинуть в ближайшую урну. Каюсь, я действительно попыталась свершить над ними такую расправу, сев в укромном уголочке и отвернувшись к стене, но, к сожалению, отечественная обувная промышленность работает на совесть, и моих сил не хватило на модернизацию лакированной обуви. Это увлекательное занятие было прервано громким объявлением о начале посадки в самолёт, и, вдохновившись, я ринулась проходить регистрацию. Ну, ринулась - это я немного приукрасила...
      Доковыляв до своего места в салоне самолёта, и кое-как пристроив дорожную сумку, я упала в кресло. Протяжный стон наслаждения и облегчения огласил помещение - это я скинула обувь и пошевелила затёкшими пальцами босых ног. Признаться, что при этом подумали остальные пассажиры, в этот момент не имело для меня никакого значения. Ещё некоторое время я пребывала в блаженной неге, наслаждаясь такой вот свободой, а потом решила, что до конца полёта туфли можно и не обувать. Мысленно похвалив себя за прекрасную идею, я быстренько затолкала их под кресло. (Забегая вперёд, признаюсь, делать этого не стоило.)
      Я ждала взлёта, с грустью всматриваясь в сгущающиеся сумерки за окном, прощалась с любимым городом на целых четыре месяца, и думала, что родители снова остались одни. Опять будут каждую неделю летать письма между Сахалином и Донецком, но для тоскующего родительского сердца этого ведь так мало. Я была очень благодарна маме и папе за то, что они отпустили меня так далеко, давая возможность повидать мир, но знала, что решение это им далось с большим трудом, и чувство вины иногда посещало меня. Вот как сейчас, например.
      За этой лирикой я как-то забыла о реальной жизни, а между тем, время идёт, а мы всё не взлетаем. Причину задержки объяснило появление стюардессы - стройной милой девушки в кокетливой пилотке и строгой униформе. Она одарила всех лучезарной улыбкой и двинулась вперёд между аккуратными рядами кресел. Следом за ней, периодически спотыкаясь и оступаясь, иногда выпадая из вертикального положения, телепалось нечто. Нечто оказалось при более близком рассмотрении особью мужского пола, приметной лишь только тем, что находилось в состоянии сильного алкогольного опьянения. Глядя на мятую рубашку и взлохмаченные волосы невнятного цвета, возникало инстинктивное желание находиться от этого человека как можно дальше, как минимум на расстоянии нескольких сотен метров. Но не с моим-то счастьем...
      Эффектная парочка остановилась как раз возле соседнего кресла. Хрупкая на вид стюардесса сгрузила этот объект недвижимости рядом со мной. В душе поднялась волна брезгливости: "Не дай Бог иметь такого мужа! - И тут же я остановила себя: - Успокойся, Галя! Никто тебе его не сватает".
      Из динамиков послышалась речь командира экипажа и пожелание счастливого пути. Я порадовалась, что полёт занимает мало времени, потому что если бы такой попутчик меня сопровождал из Москвы в Южно-Сахалинск, то вот тогда бы точно стоило впасть в отчаяние и депрессию. К счастью, жизнь устроена так, что одинаково не повезти дважды в один и тот же день не может. (Забегая вперёд, скажу, что я сильно ошибалась - может.)
      Пока мы взлетали, я старательно смотрела в иллюминатор, но вот родной город остался далеко позади. Боясь даже взглянуть на соседа, сразу решила, что пора вздремнуть, так как в сумке у меня нет никакой книги, за которую я могла бы спрятаться от неприятного попутчика. Хоть бы газетку какую купила в аэропорту, ведь столько времени провела там в ожидании... Теперь всю дорогу придётся изображать спящую. Этим я занималась минут десять, пока не надоело. Со стороны соседнего кресла не было слышно ни звука, и поэтому, осмелев, решила, что можно безбоязненно "проснуться": открыла глаза, и, не поворачивая головы, покосилась на попутчика. Тот тоже не спал, и с искренним любопытством разглядывал меня. Встретив мой настороженно-колючий взгляд, он очень обрадовался и пьяненько так мне улыбнулся. На это я ответила нервным подёргиванием уголков губ, которое должно было бы сойти за ответную улыбку, но вряд ли мне удалось её достоверно изобразить. Резко захотелось снова "заснуть", однако впасть в очередной приступ спячки я, к сожалению, не успела.
      - Разрешите представиться, - подал голос сосед, - Леонид.
      Очень хотелось промолчать. Во-первых, нет никакого желания знакомиться с этим сомнительным субъектом. А, во-вторых... Ну, о чём с пьяным разговаривать?! Я, кивнув своим грустным мыслям, тяжело вздохнула и ответила:
      - Галина.
      Хорошее воспитание иногда очень мешает в жизни. Попутчик, теперь уже новый знакомый, проявил живое участие к моему плохому настроению:
      - Галя, прошу вас меня простить, но вы чем-то огорчены? - Проблеск интеллекта и хорошего воспитания мелькнули и растворились в пьяной икоте.
      "Да, вашим присутствием" - с грустью подумала я.
      - Рейс задержали на полтора часа. Вот и устала, - на этом я решила завершить светскую беседу, так как у нас ещё не охвачена обширная тема погоды, а она собственно и напрашивается в этой ситуации. Откинувшись в кресле, я закрыла глаза. Раз устала, значит, имею полное право отдохнуть.
      - А! Ну, да... - глубокомысленно изрёк мужчина.
      Я лежала и думала о том, что мои родители сейчас в одиночестве ужинают или же просто пьют чай. Мама, скорее всего, коротает вечер за вязанием, а отец развлекает себя и её чтением свежих газет. Незаметно для себя, действительно удалось задремать.
      Сквозь полусон были слышны усилившийся гул голосов, шуршание пакетов и сумок, общая нервозность в салоне нарастала. Похоже, что мы уже подлетаем к Москве. Раз так, то надо бы тоже собраться, привести себя в порядок, обуться. От этой мысли сделалось тоскливо. Жаль, что с собой у меня нет другой обуви. Я бы порадовалась сейчас даже комнатным тапочкам! Осторожненько, не совершая резких движений, чтобы не разбудить соседа, стала нащупывать свои капканы. Правая нога успешно попала в туфлю, а вот левая продолжала безрезультатно шарить по полу. Извернувшись в кресле таким образом, чтобы расширить зону поисков, я продолжила свои усилия, но долгожданная встреча с недостающей частью обувной пары так и не состоялась. Меня охватила паника, что же делать? Скоро надо будет выходить из самолёта, а я босиком, точнее, в одной туфле. Что же мне теперь, изображать калеку до самого Южно-Сахалинска? Уже почти ночь, а с учётом потери времени в Донецке из-за непогоды, я едва успеваю на следующий рейс. Где же искать обувь? Да и куда вообще мог подеваться этот башмак?! Я попыталась просочиться между креслами в попытке осмотреть пространство под ними. Для того чтобы сделать это бесшумно, не привлекая к себе лишнего внимания, пришлось выгнуться коромыслом, скрутиться пружиной и изобразить при этом страуса. У меня всё получилось, но туфли тут не было. Скорее всего, она, горемычная, укатилась куда-то во время взлёта. М-да... Что же делать?
      Неожиданно, уловив рядом с собой заинтересованное сопение, я поняла, что не одна в этом подкресельном пространстве. Медленно повернула голову, и встретилась с внимательным взглядом соседа, который, так же как и я, сейчас в позе страуса с любопытством оглядывал пыльный пол.
      - Что ищем? - азартно подключился к поискам Леонид. Говорил он шёпотом, очевидно, чтобы не нарушать интимность создавшейся обстановки.
      Заподозрив, что надо мной издеваются, я разозлилась:
      - Ничего!
      Аккурат в этот момент сзади раздался насмешливый возглас:
      - Девушка, это не ваше? - Обернувшись, увидела, как какой-то бородатый мужик весело размахивает моей чёрной туфелькой, привлекая всеобщее внимание к ней. Ну, и ко мне, соответственно. Киваю и изображаю благодарную улыбку, прикидывая заодно, как лучше её забрать у него - доскакать на одной ноге в туфле, или быстренько прошмыгнуть в проходе туда и обратно босиком. Стыдно, а что делать? Но мужик оказался с юмором. Похлопав впереди сидящего соседа по плечу, он вручил ему обувь и сказал: - Передайте, пожалуйста, во-о-он той красавице!
      Пока мою туфлю с шутками и прибаутками передавали друг другу остальные пассажиры, мне хотелось катапультироваться вместе с креслом, чтобы в один миг скрыться от масштабного позора. Вдобавок, последний в цепочке добровольных "помощников", вручил почему-то мою обувь не мне, а пьяному соседу. Тот с самым серьёзным видом склонился к моим ногам, и когда я догадалась о его намерениях, мне стало дурно. Нет, честное слово! Лучше бы я до самого Сахалина катилась в тыкве с мышами! В ограниченном пространстве между сидениями, да ещё учитывая пьяное дрожание его рук и потерю ориентации, задуманное мероприятие оказалось нетрезвому принцу не по силам. В конце концов, для удобства выполнения намеченной цели, он просто улёгся на мои колени. В одной руке зажал мою несчастную ногу, а в другой - злополучный башмак, который с силой стал навинчивать на ступню. Действовал Леонид с таким рвением и старанием, что я по-настоящему испугалась - ноге кирдык. От боли из глаз брызнули слёзы.
      Операция была успешно завершена и он, выпрямившись, с гордостью посмотрел на меня. Мы оба были красные: он - от усилий, я - от стыда. Краем глаза отметила, что за развитием события следили почти все пассажиры; некоторые, для того, чтобы лицезреть картину целиком, привстали со своих кресел, кто-то просто с любопытством вытягивал шею. Казалось, что счастливое водружение обуви на мою конечность сейчас будет отмечено взрывом аплодисментов целого стадиона болельщиков. Мои слёзы, кажется, сочли проявлением сентиментальной признательности.
      - Спасибо, - выдавила я из себя крошечную благодарность. Большего из себя выжать не смогла.
      Дальше возникла некоторая заминка. По-моему, он ждал от меня ещё чего-то. Чего? Может, теперь, как честная женщина, я обязана на нём "жениться"?! Моё положение спасло объявление о заходе самолёта на посадку. Все вернулись в свои кресла, пристёгивая ремни, складывая вещи. Я с облегчением отвернулась к иллюминатору, где раскинулась, обозначенная светящимися фонарями, карта-схема Москвы: автодороги города пульсировали фарами машин; жёлтыми огнями была отмечена извилистая лента Москвы-реки; поблёскивали разноцветными окнами жилые кварталы; кое-где клубились паром фабричные и заводские трубы. Москва приближалась и увеличивалась, принимая нас в свой светящийся купол ночных огней.
      Самолёт покидала в спешке, подозревая, что Леонид желает продолжить наше, едва успевшее завязаться, знакомство. Но продолжения этого неприятного для меня события не желала я, поэтому возникла мысль о необходимости срочного посещения дамской комнаты. От страха, что мой верный рыцарь, находящийся в неадекватном состоянии, может меня настигнуть, я неслась к уборной так быстро, как никогда не бегала стометровку на физкультуре, и даже дорожная сумка не была мне помехой. Казалось, что каблучки лакированных туфелек лишь едва касаются глянцевого пола. Надо отметить, во время забега мой преследователь не отставал, что было удивительно, учитывая его временные трудности с вестибулярным аппаратом. Также, я искренне подивилась своей подвижности и необыкновенной лёгкости, хотя всего ещё пару часов назад, могла бы сравниться только с черепахой в неуклюжести и медлительности.
      Достигнув заветной комнатки, я позволила себе отдышаться и передохнуть, надо было привести мысли и внешний вид в порядок. Несмотря на ночное время, дверь в женский туалет без конца открывалась, впуская и выпуская своих посетительниц. В мелькающем проёме я видела Леонида, тот подпирал противоположную стену, чуть в стороне от входа. Это было плохо, потому что следующий самолёт у меня был буквально через полчаса. Времени на регистрацию и посадку, как уже упоминалось, у меня оставалось в обрез. Я умылась и освежила остатки макияжа - подкрасила губы и чуть тронула веки голубыми тенями. От пробежки всё-таки есть плюс - здоровый румянец на щёчках, и озорной блеск серых глаз. Расчесала волосы, подумав, собрала их в хвост. Ну, что же ещё мне такого сделать, чем занять время?
      Белая дверь в очередной раз приоткрылась, и за женским силуэтом я узрела бравого воина, который никак не желал покидать свой пост. В отчаянии я взмолилась небесам: "Господи! Да за что же мне это?! Да пусть он уйдёт поскорее, я же на самолёт опоздаю!" Выждав ещё пару минут, распахнула дверь и сделала решительный шаг навстречу своему преследователю. И очень удивилась - он исчез! Мой верный рыцарь покинул пост. Господи, спасибо тебе, что услышал мои молитвы!
      Я начала новый забег, теперь уже в обратном направлении. Регистрацию проходила в числе последних пассажиров, но сердце моё ликовало. В бодром и приподнятом настроении я входила в салон самолёта Москва-Южно-Сахалинск. Радостную улыбку не могла подавить никак, потому что была счастлива: от преследования оторвалась, на туфли уже плевать, ещё каких-то десять безмятежных часов авиа перелёта - и я, наконец-то, дома! Она, улыбка, померкла как-то сама собой, когда я нашла своё место и увидела, что мои надежды на рейс без каких бы то ни было потрясений стекли сверкающим ручьём на грязный пол. С кресла у иллюминатора на меня взглянули очень знакомые небесно-голубые, почти прозрачные глаза. Взглянули с радостью, словно увидели нечаянное счастье.
      - Галя!
      - Леонид?!
      Слов не было, но эмоции зашкаливали выше сахалинских сопок! Хотелось кричать, ругаться и драться с этим любителем зелёного змия, вытолкать его из самолёта пинками, чтобы забыть о его существовании вообще! Внутри меня клокотал вулкан ненависти и отчаяния. Он выплёскивал злость и обжигал сознание, не давал дышать. Но сил на исполнение и десятой части моих пожеланий не было. Кажется, я даже развернулась, чтобы самой покинуть салон, но Леонид повис на моей руке.
      - Галя, так хорошо, что мы снова летим вместе! - заплетающимся языком заявил он. Я была с ним категорически не согласна, но не устраивать же очередной юмористический концерт для новых пассажиров! Он выхватил мой билет. - Садитесь вот сюда, к окошку.
      - Благодарю, - покорилась я судьбе-злодейке, пробираясь в любезно предложенное мне кресло. Куда ж мне деваться? Сяду к "окошку" и буду туда смотреть весь этот до-о-олгий перелёт.
      
      Прошло чуть больше двух недель с момента моего возвращения в Южно-Сахалинск.
      Наступило настоящее бабье лето с сухими тёплыми денёчками и разноцветными листьями, с парящей в воздухе паутиной и сказочной тишиной. И как назло, у меня не было времени, чтобы насладиться этой краткой благодатью - подготовка к семинарам и коллоквиумам занимали всё свободное время. В один из таких безрадостных для меня, просиживающей над огромной стопой учебников, дней, в комнату заскочила Олька - подруга, одногруппница и соседка по общежитию. Захлопнув перед моим носом учебник, она выпалила:
      - Галка, к тебе моряк пришёл! Бросай книги!
      - Оль, хватит издеваться!
      Про "моряка" шутка была новой. Я имела глупость по возвращению в Южно-Сахалинск поведать Ольке о своих приключениях в дороге, и теперь её любимой фразой была: "Ой, к тебе Леонид пришёл!" Поначалу я, конечно же, простодушно верила в то, что из нескольких отрывочных фраз, он, будучи в нетрезвом состоянии, смог запомнить и определить моё местоположение. В таких случаях я начинала метаться по комнате в страхе и панике, чем безмерно веселила добрую подругу, но шутка уже приелась, а бояться я устала. Да и не до этого мне сейчас было. Видно, юмористка решила "усовершенствовать" старую шутку новыми атрибутами - тельняшкой и бескозыркой.
      - Правду тебе говорю! - Олька настырно тянула меня к шкафу. - Переодевайся скорее!
      - Зачем? - Я снова попыталась открыть учебник.
      - Ну, ты чего?! Он же такой... - она запнулась.
      - Какой? - равнодушно поинтересовалась я.
      - Красивый такой весь! - выдохнула она. - Всё, пошли одеваться!
      - Тебе-то зачем? Не к тебе ведь пришёл.
      Олька многозначительно промолчала, и вот тут мне действительно стало любопытно. Кто же мог так очаровать её? У меня вроде нет таких знакомых, которые способны бы были произвести на несколько высокомерную Ольгу столь яркое впечатление. Правда, в глубине души я всё-таки считала, что это очередной глупый розыгрыш. С этой тайной мыслью я спускалась, вернее, неслась, подгоняемая Олькой, по лестнице в общий холл, ожидая увидеть там всё, что угодно, но только не то, что там было на самом деле.
      Действительно, вдоль стены с информацией, под обстрелом любопытных девичьих глаз, коих сегодня здесь оказалось необыкновенно большое количество, прохаживался стройный молодой человек в парадной морской форме. В солнечном свете, лившемся из больших окон общежития, золотом горели нашивки и пуговицы чёрного кителя. Белоснежность рубашки подчёркивал тёмный галстук. На форменных брюках заглажены безупречные стрелки, а ботинки начищены до блеска. Густые русые волосы тщательно расчёсаны, лицо гладко выбрито. Трудно было в этом подтянутом, собранном, и даже, стоит согласиться с подругой, очень красивом молодом человеке, узнать того нетрезвого рыцаря, который гонялся за мной по аэропорту, деятельно помогал искать туфлю, а потом "галантно" обувал, из-за которого моя поездка превратилась в комедийное путешествие. Сегодня, в косых лучах солнца, его глаза были не небесно-голубого оттенка, - позже я поняла, что цвет глаз зависит от количества принятого "на грудь" - а ярко-синие. И смотрел он сегодня на меня не с весёлой бесшабашностью и дурашливостью, а с надеждой и упрямством, словно говоря: "Вот таким я могу быть. Примешь меня?" В одной руке он держал белую фуражку, в другой - большой букет оранжевых гвоздик. Увидев меня, Леонид сделал несколько шагов на встречу. Я тоже попыталась сделать шаг, но Олька, которая завистливо сейчас дышала мне в затылок, с силой потянула назад за руку, заставляя обернуться. Она гневно зашептала:
      - Галя, если ты не будешь с ним встречаться, я выйду за него замуж...
      Я снова посмотрела на Леонида, который выжидающе застыл в нескольких шагах от нас, и ответила подруге:
      - А кто тебе сказал, что я не буду с ним встречаться?
      Судя по невероятно счастливой улыбке мужчины, он всё понял!
      Мы поженились через полгода. Я бросила институт, и ушла за своим боцманом на флот. Вообще, в жизни я совершила ещё много глупостей, благодаря которым была по-настоящему счастливой женщиной. Но это уже другие истории, которые я обязательно вам как-нибудь расскажу.

    10


    Рыжик Вк-5: Девушек злить нельзя, а ведьм- подавно!     "Рассказ" Проза

       - Ведьма! - завопили на весь дом, да ещё и так громко, аж стёкла магического производства затрещали.
       - Чем и горжусь, - с гордостью сказала я, и снова попыталась уснуть.
       - Как мне идти в таком виде на работу?! - последовал следующий крик.
       - Молча, дорогой, молча, - пробубнила я.
       - Сделай меня прежним, - притопал обратно в комнату, мой муж.
      На его просьбу-приказ, я отвечать не стала, так как спать хотелось ужасно.
       - Хватит дрыхнуть, - потрясли меня за плечо.
       - Угу, - пробормотала я, и решила перевернуться на другой бок.
       - Ты издеваешься? - возмутился муж.
       - С чего ты взял? - задала я вопрос на вопрос.
       - Да ты посмотри на меня! - прокричали мне, возле уха.
       - Так и оглохнуть же можно, - вскочила я.
      Когда зрение сфокусировалось на муже, я начала обратно заваливаться на кровать, от хохота.
       - Ты чего смеёшься? - пуще разозлился муж.
      Интересно, а почему бы мне не смеяться? Если возле меня стоит: красивый брутальный мужчина-оборотень, с трансформирующимся носом, ушками и хвостом сзади. Ах, ещё я забыла, добавить, он одет в деловой костюм.
       - У тебя ушки смешно подрагивают, - заливисто смеясь, ответила я.
       - Очень смешно, Стефания, - хмуро ответил мне муж.
       - Смотрится эффектно, - с напускным восхищением, сказала я.
       - У меня сегодня деловая просьба, поэтому прошу с меня эту 'эффектность' снять - показывая на свой хвост, попросили меня.
       - Не могу, - пожав плечами, ответила я.
       - Ты издеваешься? - взревел оборотень.
       - Если только чуть-чуть, - съехидничала я, быстро одеваясь.
       - Ты куда собралась? - с подозрением поинтересовался, мой любимый.
       - К тёще твоей любимой, - открывая по шире окно и доставая свою новую метлу, ответила я злорадно.
       - Ты никуда не полетишь, - попытались мне запретить.
       - Наивный, - оповестила я Эда, и сев на метлу, улетела.
      Прилетев в ведическую школу, где моя мама была директрисой, я направилась в её кабинет.
       - Стеша, что ты снова натворила? - спросила мама, как я только зашла к ней в кабинет.
       - С чего ты решила, что я что-то натворила? - сделав ангельские глаза, спросила я.
       - Потому что, в последнее время ты прилетаешь только тогда, когда сделаешь что-то мужу, - проявила мама чудеса наблюдательности.
       - Да что ему можно сделать? - задала я риторический вопрос, не надеясь услышать на него ответ.
       - К примеру, на прошлой неделе, ты ему подлила какое-то зелье, и он как домашняя кошка, начал кувыркаться с клубком и бегать за ними и это всё происходило на центральной площади, - начала мама.
       - Это ему самому так захотелось, я тут не причём, - честно ответила я.
       - Да? И об свою машину, которая за ночь стала грязной, он тоже обтирался сам? - начала вспоминать недавние события мама.
       - Да, - самое главное не смеяться.
       - Сколько валерьянки понадобилось? - вдруг спросила маманя.
       - Всего два флакона, а грязью с помощью магии измазала машину, - ответила я.
       - Бедный Эдик, - с горечью оповестила мама.
      Когда мама называет моего мужа Эдик, у меня сразу в голове всплывает рифма (многие поняли, о какой рифме я подумала, правда?).
       -Ничего он не бедный, а на оборот богатый, с такой-то женой, - опровергла я слова матери.
       - Ну-ну..., так за что ты с ним так на этот раз? - поинтересовалась маманя.
       - Заставил готовить кушать меня, хотя была его очередь, да ещё и секретаршу не уволил, - призналась я.
       - А что с секретаршей? - заинтересовалась родительница.
       - Так она его всё приворожить пытается, - при упоминании этой амёбы, во мне злость просыпается.
       - Ну и наивная она! - воскликнула мама и продолжила, - У потомственной ведьмы, с такой выдающейся родословной, пытается мужа отбить.
       - Да-да, я того же мнения, - согласилась я.
       - А ей, какой сюрприз приготовила? - оживилась мама.
       - Вонять будет, как помёт кабана, около недели, - злорадно ухмыльнувшись, поведала я.
       - Умничка, а формулой зелья не поделишься? - спросила мама.
       - К нашему папочке-василиску, снова какая-то смертница пристала? - догадалась я.
      Вы спросите, почему смертница? Да очень просто, мама своих соперниц устраняет сразу, как истинная ведьма. Правда, до летального исхода никогда не доходило, но эти жертвы были готовы умереть, нежели ещё раз встречаться моей мамуле на пути.
       - Ага, приезжая решила прибрать его в свои инкубьи лапища, - ответила мама.
       - А давай интереснее что-нибудь придумаем? - предложила я.
       - Ты у меня надолго? - догадалась мама, мысленно подсчитывая, сколько истерик, будет в школе.
       - На пару дней..., - начала я, и в это время в моей голове прозвучал вопль мужа: 'Я тебя убью сегодня', - Хотя знаешь, на неделю минимум.
       - Злой?
       - Он со своей секретаршей, на первой странице журнала 'Хохотайка', - улыбнулась я.
      Журнал 'Хохотайка', начал издаваться, когда по городу начали происходить разные смешные вещи. И многие мои приколы над поклонниками и просто раздражающими личностями, попадали на страницы сего издания.
      К примеру, у самого популярного вампира в магическом университете, выпали все зубы, и ему приходилось пить кровь из донорского пакета. Или как известный ловелас-дроу, не смог удовлетворить эльфийку.
      И было ещё много таких запоминающихся случаев. Одним словом, девушек злить нельзя, а ведьм подавно!
      Весь день, меня запрягали работой, как только могли. В итоге все добились своего, на шалости у меня не осталось ни сил, ни времени. Когда я направилась в свою комнату, чтобы поспать, я услышала общий вздох облегчения.
       - 'Ведьмочка, а ты домой сегодня не собираешься?' - спросил меня муж, через нашу связь. И возможно я бы поверила его мягкому тону, и прилетела домой, но если он употребил 'ведьмочка', значит, я получу нагоняй. А по своей наглой головушке, ой как не охота получать.
       - 'Я сегодня у мамы ночую, так соскучилась по ней', - ответила я мысленно.
       - 'Хорошо, но от разговора ты в этот раз не отвертишься' - похоже, я всё-таки переборщила.
       - 'Поняла, спокойной ночи', - пожелала я, и уплыла в объятия Морфея.
      На следующий день я приехала обратно домой, пообещав маме придумать для её 'соперницы', заветный борщ, с неизвестными последствиями.
      Провозилась я с этим борщом, весь день, в итоге не успев приготовить ужин для Эда.
       - Ты домой приехала на ПМЖ, или так, погостить? - съязвил муженёк. Он ещё и язвить оказывается, умеет? Да уж, что-то новенькое это.
       - Я вообще-то тут хозяйка, а не гостья, - сказала я.
       - Как пакость мне сделаешь, почему-то сразу обо всём забываешь, - сказал прописную истину, муж.
       - Ну, дорогой, - протянула я, надув губки.
       - Чего дорогой? Стеша так больше не может продолжаться, - заявил муженёк. Да уж, видимо я его уже совсем достала, потому что за семь лет, что мы с ним вместе, он в первый раз со мной так разговаривает.
       - Прости меня, - впервые извинилась я, так как такими темпами нам и до развода не далеко.
       - Думаешь, мне от твоих извинений легче стало? - вздохнул Эд.
       - Обещаю впредь обходиться без пакостей, - пообещала я.
       - Хорошо, но если ещё раз что-то подобное повториться, я подаю на развод, - сказал мой любимый.
      Блин..., ну я и накуролесила всё же. Терять я его не хочу, поэтому буду пай-девочкой. Многие могут спросить: Почему я раньше об этом не задумывалась. Так ответ кроется на самой поверхности, мне многое сходило с рук, и я не чувствовала границ. Ну, подумаешь, пошалю, ничего страшного мне за это не будет. Вот так и жили.
       - Договорились, дорогой, - быстро чмокнула его в губы, и направилась в душ.
      Выходя из душа, я услышала, как ругается муж, а после ругани последовал крик:
      - Стефания! - ничего не понимая, я, спустилась, и застала такую картину: муж стоит на кухне в тренниках, а на голове вместо волос у него змеи со всеми цветами радуги.
       - Мы же только недавно договорились, что этого не будет! - начал кричать, Эд.
       - Но я, ничего не делала, - начала оправдываться я.
       - Ты всегда ничего не делаешь, - сказал Эд.
       - Я на самом деле ничего не делала, - продолжила я.
       - Не хочу тебя слушать, я ухожу, - произнёс муж, и начал собирать свои вещи.
       - Не надо, прошу тебя, - сказала я, и по моей щеке скатилась слеза.
       - Стефания, я уже устал от твоих выходок, - чуть смягчился Эд, увидев мою слезу.
       - Хорошо, раз ты не веришь мне на слово, поехали к моей матери, в круге ведьм я врать не смогу, - пошлая на отчаянные меры.
       - Хорошо, - согласился он.
      Оказавшись в ведической школе, мы направили в кабинет моей мамы.
       - Мам, у меня к тебе просьба, - с порога сказала я.
       - Стеша, что с тобой? Ты плакала? - мама была встревожена. Это и понятно. Я с пяти лет не проронила ни слезинки.
       - Мама, это всё потом, мне нужно чтобы ты созвала круг, - попросила я.
      Когда я встала в центр круга, ведьмы меня взяли в кольцо и на распев начали читать заклинание. Как только я засветилась белым светом, я кивнула мужу, давая понять, что он может начинать.
       - Как я узнаю, точно ли ты говоришь мне правду? - спросил он меня первым делом.
       - Если я солгу на твой вопрос, свечение станет черным, - пояснила я.
       - Для меня был приготовлен этот борщ? - последовал первый вопрос.
       - Нет, - ответила я.
       - Для кого тогда? - с подозрением спросил муж.
       - Для маминой соперницы, - пояснила я.
      Дальше следовали разные вопросы, которые относились к нему и нам двоим. И за каждый верный ответ, на моей голове седел один волос.
       - Ты меня любишь? - спросил он.
       - Да, - и только после этого ответа, он заметил на моей голове появившиеся седые волосы.
       - Стеша, что это с тобой? - непроизвольно спросил он.
       - Это последствия круга правды, за каждый полученный тобой ответ, на моей голове появляется новый седой волос, - пояснила я.
       - Выпустите её, - чуть ли не крича, попросил он ведьм.
      Когда ритуал был закончен, Эд подбежал ко мне и обнял меня. И мне было так хорошо, что он рядом и никуда не уйдёт.
      
      Спустя три года...
       - Мама, что мне делать, - простонала я.
       - Просто правильно дыши, - ответили мне.
       - Но я не могу так больше, - сказала я.
       - Как придумывать пакости, так ты могла, а как рожать так ей всё не так, - проворчала маманя.
       - Я уже забыла, когда в последний раз над кем-то шутила.
       - Я заметила, но что случилось? - полюбопытствовала мама.
       - Я просто поняла, что он для меня дороже, чем всякие пакости, - пояснила я, а после закричала от боли.
       - Потерпи, головка уже показалась, - сказала вдруг мама.
      И через некоторое время, мне приложили к груди розовый комочек.
      
      

    11


    Фрося Вк-5: Мальчик по вызову     Оценка:6.63*4   "Рассказ" Фэнтези


    Мальчик по вызову

       - Одну простую сказку..., - вопила в такси Даша.
       - Рассказать вам... дум...жажд...а, хотим! - не в лад подпевала я.
       Водитель периодически бросал на нас странные взгляды. Очевидно страшная судьба обделённой вороны (или собаки, или коровы) его не впечатляла.
       Чёрствый человек! Высадил нас на повороте к дому, а не у крыльца, как просили. И, я уверена, наблюдал где-нибудь из-за угла, как мы до двери добирались. Хотя как он мог наблюдать, он же на машине... А, чёрт, какая разница. Он точно за нами следил. Ибо чёрвствый...
       - Да я правда могу! - с жаром доказывала что-то Даша, ввалившись ко мне в квартиру. - В-в-вот ув-в-видишь!
       И юзом прошла на кухню.
       - Ага, - улыбаясь, согласилась я.
       В голове плыло, ноги не держали, и я упала на стул, бездумно глядя, как Даша сначала вилкой, потом огурцом (до этого мирно лежавшим на столе), ну а после - карандашом (с того же стола) что-то чертит на моём линолеуме.
       - Щас. На т-т-там у-у-учили, - приговаривала подруга. - Ну-у-у... в школе... астроло...астроло...гии...
       - Это типа экзицизм? - выдавила я, имея в виду "экзорцизм".
       Даша возмущённо остановилась и погрозила мне обломком карандаша:
       - Не-е-е! Этвзыв!
       - А-а-а, - глубокомысленно закивала я.
       - Щас я тебе ка-а-ак взыву! - объявила Даша и, сев на корточки перед своим рисунком, вскинула руки.
       Что она верещала, я так и не поняла. Как и не поняла, откуда на моей кухне взялся дым. Густой такой, чёрный, воняющий пригоревшим молоком.
       "Форточка", - мелькнула в голове здравая мысль. Кашляя, я попыталась встать, когда дым неожиданно рассеялся, и... в общем, хорошо, что я сидела.
       В центре рисунка возлежал парень в прозрачных розовых шароварчиках, розовой же и прозрачной жилетке и золотым ободком на чёрных, курчавых волосах.
       - Даша, - выдохнула я. - Что это?
       - Гы-ы-ы, - с чувством полного удовлетворения ответила Даша. И отключилась.
       ***
       Проснулась я где-то за полдень - солнце вовсю светило в спальне. А это только во второй половине дня бывает - сторона дома такая.
       Зарывшись лицом в подушку, я щупала рукой по одеялу, пытаясь найти телефон, надсадно трезвонящий где-то рядом.
       А нащупала грудь. Мускулистую, мужскую.
       Судорожная попытка вспомнить, что у меня в кровати делает мужчина, успехом не увенчалась. Да, вчера мы отмечали девичник. И начало моего недельного отпуска. Но девичник на то и девичник, что без мужчин. Тот товарищ, что из торта вылез, ведь не считается?
       Это же не он?!
       Я приподнялась на локтях, прищурилась.
       - Ну, с добрым утром, - мрачно произнёс тип в розовом. - Тяжёлая штука - похмелье?
       Я машинально кивнула.
       Лежащая на другой стороне кровати Даша открыла глаза, увидела "розового" и немузыкально заорала.
       ***
       - Изы-ы-ыди! - вопила Даша, бочком продвигаясь к входной двери.
       Юноша отвечал странными ругательствами - кажется, на разных языках. Но по тону всё и так было понятно.
       Я молча изучала художества на кухне, когда дверь наконец-то хлопнула, и голос "розового" из прихожей объявил:
       - Значит, я буду жить у тебя.
       Я бросила задумчивый взгляд на висящую у холодильника сковородку.
       Ага, щас!
       ***
       - Слушай, я понимаю, у меня подруга не в себе - астролог, гадальщица... что там ещё? Но при чём тут я?!
       - Кухня твоя? - вскинул брови юноша, допивая, кажется, вторую чашку чая. - И пол тоже твой. Значит, и вызвала меня, считай, тоже ты.
       Я прижала палец к переносице, пытаясь успокоиться.
       - Ну не можешь ты быть демоном! Демонов не...
       Юноша со вздохом посмотрел на потолок.
       - Ещё разок?
       Я содрогнулась. Ну нет, изучать собственную квартиру с нового ракурса - вверх ногами - мне не понравилась ещё в прошлый раз.
       - Ладно, ладно, считай, убедил. А как от тебя избавиться?
       Юноша снова вздохнул.
       - Как, как... Загадываешь желание, берёшь бумагу, перо гусиное, протыкаешь палец, продаёшь мне душу...
       - А без этих заморочек?
       Юноша окинул меня долгим, пристальным взглядом.
       - Сделай доброе дело.
       - Какое? - опешила я.
       - Какое, какое... Любое! Сопоставимое с моим демоническим уровнем. Спаси жизнь кому-нибудь, ну, или я не знаю... Любовь верни.
       - А попроще ничего нельзя? - скривилась я.
       - Нельзя, - отрезал юноша. - Думать надо было, когда вызывала.
       Я пару раз глубоко вздохнула, успокаиваясь.
       - Хорошо... Допустим, разберусь я с делом. А до этого?
       - А до этого, милочка, - хмыкнул юноша. - Я буду жить у тебя.
       ***
       К следующему утру я окончательно пришла к выводу, что все мужики - козлы. А те, что в розовых шароварчиках - особенно.
       Сначала юноша, почему-то назвавшийся Сеней ("Да, Арсений я, Арсений, только отстань"), потребовал ужин из пяти блюд, самым простым из которых оказался запечённый акулий плавник ("Ну что ты, акулу не найдёшь? Ну вот. А потом гарпуном её, гарпуном!"), затем где-то в гостиной откопал коробку с новенькой PlayStation ("Ух ты, какая вещь!") - подарок младшему брату - и с удовольствием ею занялся. А когда я с халатом наперевес попыталась заставить его сменить розовый маскарадный костюм, вновь чуть не подвесил меня вниз головой.
       Зато к вечеру я поняла, что и этим чудиком, как и любым мужчиной, можно управлять. Конкретно Сеня очень не любил, когда я наступала на "пентаграмму" на кухне. А уж когда я случайно полила её молоком, взвыл так, что услышали, наверное, в соседнем доме.
       К утру мы заключили временное перемирие и пошли гулять, благо оставаться в бардаке, которым стала моя квартира, никто из нас не хотел.
       - Ну вот, чего ты кочевряжишься? - возмущался сидящий у меня на плече крысой Сеня. - Подписала бы со мной контрактик, я бы тебе такого мужика приворожил... И все довольны!
       Я же костерила про себя Дашу, со вчерашнего дня не отвечающую на мои звонки. (Как демонов вызывать - так это мы горазды! А разбираться с ними уже страшно).
       Мимо проехала чёрная иномарка, щедро обдав меня водой из ближайшей лужи.
       Нет, ну... ну вот хоть садись у этой лужи и рыдай!
       Иномарка подкатила к шестому подъезду, остановилась и выплюнула закутанного в чёрный же плащ мужчину, что-то недовольно внушающего по телефону.
       Я проводила его тоскливым взглядом.
       - Вот, - неожиданно сменил тему крыс. - Этого хочешь? Свободен. Уже. В глубо-о-окой депрессии. Сам свою подругу бросил и теперь почему-то уверен, что ни одна нормальная девушка на него не посмотрит.
       "Так ему и надо", - решила я. И остановилась.
       - Сеня... А уверенность ему вернуть можно? Как-нибудь. Это будет доброе дело?
       - Конечно. Влюби его в себя, если сможешь... Хм, а это вариант... Только, - крыс окинул меня оценивающим взглядом. - На такую как ты он в жизни не посмотрит.
       - Это ещё почему? - вскинулась я.
       - ...Но, возрадуйся, ничтожная, - продолжал крыс. - Я знаю, что делать. Держись. Раз-два-три!
       ***
       - По-твоему, соблазняют мужчину... так?!
       - А что, - фыркнул лягушонок, храбро прыгая в атаку на очередную ступеньку. - Зато навека.
       - Навека?!
       - Девочка, - лягушонок преодолел ступеньку и назидательно поднял лапу. - Что б ты знала, вечная любовь бывает только в сказках. И в сказках, если мужчина поцелует лягушку, он непременно в неё влюбится.
       - Лягушку, а не жабу!
       - Да какая разница? - философски пожал лапами лягушонок. - Прыгай давай.
       Я не буду рассказывать, как мы преодолели лестницу (а уж как мы попали в подъезд, вообще лучше выкинуть из памяти). Хотя матерящийся подпрыгивающий до звонка лягушонок наверняка повеселил соседей, если кто смотрел в этот момент в "глазок".
       Вот, спрашивается, что ему стоило превратиться? Потом же додумался!
       Громадный мужчина в синем пальто схватил меня и, отряхиваясь свободной рукой, пнул дверь.
       - Откройте! Налоговая!
       Я закрыла лапами глаза.
       - Ой, дура-а-ак!
       - Чего "дурак", налоги все платить обязаны! Откройте, гражданин, у вас долг за весь прошлый год!
       - Что?! - возмутился обладатель чёрной иномарки, всё-таки открывая дверь. - Какой ещё долг?!
       - Громадный, - авторитетно заявил демон. И, протягивая меня незадачливому "должнику", не терпящим возражений тоном приказал. - Возьмите жабу!
       Забавно, но мужчина - явно машинально - протянул в ответ руку. Я с подозрением на неё покосилась и нерешительно переползла, почему-то именно сейчас очень остро ощущая свою... жабость. Мгновение просто сидела, потупившись, а мужчина смотрел на меня с изумлённым презрением, точно на... жабу. Потом медленно, словно не веря, поднёс к лицу...
       Если он сейчас меня поцелует, я удавлюсь.
       - Да что вы себе позволяете! - как-то по-женски визгливо вскрикнул мужчина, роняя меня на пол. - Вон отсюда, я полицию вызову!
       И для вящей убедительности хорошенько хлопнул дверью.
       - Ну и дурак, - буркнул демон, поднимая меня с пола. - Она готовит - закачаешься. Стерва, правда, но женщин без изъяна...
       Я не выдержала и отвесила ему жабью пощёчину.
       ***
       - Ты убираешься, - объявила я, открывая дверь. - Сначала в квартире, потом из квартиры. Давай, вперёд.
       - Что, снова жабой стать захотела? - фыркнул Сеня.
       Я задумчиво покрутила в руке серебряный крестик.
       - Очень страшно, - буркнул Сеня. - Ладно, где там у тебя, чем убираться. Но ты помогаешь!
       Я крутанула крестик. Из квартиры - с удовольствием!
       За вечер мы дружно вымыли все комнаты, что оказалось неожиданно весело и, главное, очень продуктивно - даже под Новый год моя двушка так не блестела.
       - А знаешь, с тобой можно жить. И даже неплохо, - подытожил Сеня, заваливаясь на диван. - Слушай, будь другом, сбегай за пивом.
       - Что?!
       - Ну, за шоколадкой, - тут же передумал демон. - Или за мороженым. Что вы там, девушки, любите?
       Мороженое в марте я есть, естественно, не хотела, но в холодильнике было шаром покати, так что за "шоколадкой" я всё-таки вышла.
       Улица, днём весёлая и солнечная, встретила меня свеженьким ледком и яркими эвфемизмами скользящих мимо парней. Я, углядев среди них кого-то смутно похожего на Сеню, ехидно усмехнулась... и тут же поскользнулась сама.
       Чёртова московская весна! Чёртов "ледяной дождь"! Чёртов демон, чёртова Даша, чёртовы жабы...
       - Девушка, вам помочь? - произнёс рядом знакомый голос.
       Я обернулась и снова поскользнулась.
       Давешний владелец чёрной иномарки кинулся ко мне, поймал и как-то очень интимно прижал к себе. Но тут же отпустил.
       - Простите, я...
       Ага! А как жабой была, так сразу о пол!
       - Простите... Я... Я... А м-м-можно ваш телефончик?
       ***
       - Вы понимаете, транзакции в Америку, помня про коэффициент роста дивидендов в феврале...
       Я мрачно попивала глинтвейн.
       Вот. А всего лишь попросила подвезти до ближайшего супермаркета. Две минуты! Нет, потащил в дорогущий ресторан, заставил есть устриц и слушать этот бред про транзакции.
       Кажется, я понимаю, почему он один.
       Выговорившись, жабоненавистник (Гринписа на него нет!) Антон с надеждой уставился на меня.
       Я радостно закивала.
       - Ой, как интересно! А что дальше?
       - Вам, правда, интересно? - изумился мужчина. И расцвёл просто на глазах. - Так вот...
       С транзакций мы перешли на международные проблемы, потом - на политику и закончили машинами.
       На этом, слава богу, остановились - последний бокал шампанского пошёл Антону не в то горло, и мужчина, сбивчиво извинившись, сбежал, провожаемый услужливым официантом.
       Я тоскливо допивала свой бокал, когда оставленный Антоном телефон - чёртвёртый Samsung - весело тренькнул. На экране настойчиво высветилось: "Любимая".
       Хм...
       Покосившись на дверь туалета, я схватила трубку.
       - Тошенька, милый, ну прости, я такая дура была, ну...
       - Вот приезжайте в "Асторию", - мрачно предложила я. - И скажите ему это.
       И, подхватив пальто, бросилась к выходу.
       ***
       "Тошенька" и неизвестная девица в розовой шубе целовались у капота чёрной иномарки.
       Я вздохнула и подула на замёрзшие руки. Интересно, это моё художество баллончиком краски: "Любимая, вернись. Твой Тоша" или антоново обаяние сыграло решающую роль?
       А, ладно. Главное, всё. Добро не добро, но что-то я точно сделала.
       Теперь пора, наконец, идти за покупками.
       ***
       - Сень, не знала, какой шоколад ты любишь - молочный или горький. Поэтому купила белый. Жуй! Сень... Сень, ты где?
       Демон исчез. Как я позже убедилась - вместе с розовыми шароварчиками. И художеством на линолеуме.
       Ура?
       Я прошлась по неожиданно пустой, идеально прибранной квартире. С ностальгией погладила PlayStation. Посмотрела на постель. Даже битву подушками больше ни с кем не устроишь... А мне ведь почти начинало нравиться...
       И грудь у него была ничего...
       Даже грустно как-то.
       ***
       Дым улетучился в заранее открытую форточку. Рисунок на полу пару раз сверкнул, и из ядовито-зелёного дыма соткался юноша в розовых шароварчиках и золотым обручем на лбу.
       - Так мы в прошлый раз не договорили, ты какой шоколад-то любишь? У меня сейчас только горький, - сообщила я.
       Юноша прищурился. И подался назад.
       - Ты?! Опять? Как?!
       Я пожала плечами.
       - Институт астрологии Москвы - и любой демон ваш. Ты, кстати, не сказал, что нужно, чтобы ты остался.
       Демон фыркнул.
       - Надолго?
       - На год, а потом - зависит от поведения, - улыбнулась я.
       - Я тебе что, собачка, что ли? "Зависит от поведе-е-ения", - буркнул демон, цапнув со стола шоколадку. - Ну... пять добрых дел.
       Я хихикнула.
       - Легко!
      

    12


    Тишь Вк-5: Музыка     "Рассказ" Проза, Юмор

      МУЗЫКА
      
      Я ёрзаю на стуле от нетерпения, неотрывно следя взглядом за секундной стрелкой. Сумка уже собрана, все окна и папки на рабочем компьютере закрыты, все дела сделаны, даже шарф на шею намотан! - остаётся только дождаться заветных шести часов, и можно бежать домой. "Ну давай же, давай же!" - мысленно подгоняю я стрелку, которая, как мне кажется, двигается ну просто возмутительно медленно! Десять секунд, девять, восемь... в метро опять будет не пропихнуться, надо, что ли, понаглее наконец стать и не пропускать всех, а лезть самой в вагон, но я ж не умею... три секунды, две, одна... шесть ноль-ноль ровно! Я спешно выключаю компьютер, накидываю пальто и, наскоро попрощавшись с коллегами по работе, вылетаю в коридор. Минуя повороты и едва избегая столкновения с другими сотрудниками офисного центра, в котором наша фирма арендует три комнаты под офис, несусь вперёд. Последнее препятствие в виде журнала на вахте, где мне надо расписаться. Я почти не глядя карябаю нечто совершенно не подлежащее дешифровке и, кинувшись всем своим весом на входную-выходную дверь, вываливаюсь на улицу. И бегом, бегом к метро! Так, что чуть подошвы от сапог не отваливаются. И так - каждый день.
      Коллеги ехидничают, что у меня дома кто-то завёлся (понятно, на кого они намекают) - и ох, если бы они знали, что почти правы! Конечно, прямо в моей квартире никто не завёлся, кроме Кошки, но она появилась ещё несколько лет назад, а вот в доме... в доме да. Сосед с верхнего этажа. Я, признаться, его ни разу не видела, только слышала. Да и не его самого даже, а его игру на фортепиано. Но боже! - как это было чудесно! Соседка справа, тётя Люба, жалуется, что он ей своей игрой спать мешает, а я не понимаю, как такая игра может мешать! Я и домой-то так несусь, только чтобы поскорее сесть в гостиной на диване с чашечкой чая в руках и Кошкой под боком и слушать, слушать, слушать. Так проходит каждый мой вечер.
      Иногда Сосед не играет по вечерам, - куда-то уходит, наверное, - и тогда я не нахожу себе места, не знаю, чем себя занять. Без его музыки пусто на душе и всё валится из рук. Я пытаюсь читать, смотреть телевизор, сидеть в интернете, но я не в состоянии отвлечься - я думаю только о Музыке и о том, как без неё плохо. Сама не знаю, что со мной происходит. Конечно, безумно хочется познакомиться с тем, кто привнёс и продолжает привносить эту чудесную Музыку в мою жизнь, но я намеренно этого не делаю. Может, боюсь разочароваться, ведь в моей голове уже сложился определённый образ, который я холила, лелеяла и шлифовала, боюсь, он не выдержал бы столкновения с реальностью. Я бы не выдержала. Поэтому я просто тихо слушаю и ни на что большее не претендую. Но в мечтах я уже, наверное, раз сто, поднималась на девятый этаж и звонила в сто восьмидесятую квартиру. Он, конечно, открывал дверь, ну а дальше... сами понимаете, любовь с первого взгляда, как же иначе! Ну, что поделать, вот такой вот я законченный романтик. Люблю женские романы и слезливые (или не очень) мелодрамы отечественного производства. А уж рассказы Стефана Цвейга... ооо. В общем, клиническая картина вырисовывается весьма чёткая, диагноз - яснее некуда. Ну, уж какая ни есть, а по-любому единственная и неповторимая. Хотя на самом-то деле я только мечтать и горазда, ибо кроме как в мечтах я на девятый этаж не поднималась. Нет, ну действительно, ну позвоню я в дверь, и что дальше? Начнём с того, что он может быть крайне недоволен, что его прерывают. Да и вообще, что я ему скажу? Нет, глупо всё это. Помечтать, конечно, приятно, но сделать в реальности - ни за что. Пусть всё остаётся как есть. И нет, я вовсе не боюсь! А даже если и боюсь, то никогда, никогда себе в этом не признаюсь - для этого я слишком гордая. Вот и буду жить дальше со своей гордостью в гордом же одиночестве...
      А на улице, как всегда, толпы народа. В воздухе витает запах праздника. Моя любимая пора - предновогодняя, когда город украшен, на площадях и в торговых центрах стоят красавицы-ели, одна краше другой, когда внутри всё сладко поёт в предвкушении приближающегося праздника! Я чувствую себя так, будто сделала глоток шампанского - весело и непринуждённо, кажется, что даже если сегодня Сосед не будет играть, я не расстроюсь. И, кстати, не забыть нарядить ёлку! И украсить квартиру. Пора уже. Совсем пора. Ох, как я люблю это дело! И поставить какой-нибудь новогодний фильм. Наш, русский. И, главное, сегодня же пятница! Ммм, меня ожидает просто замечательный вечер!
      В метро я как-то машинально втискиваюсь в первый же приехавший поезд и всю дорогу думаю о своём, приятном, а с губ не исчезает несколько рассеянная и какая-то бесшабашная улыбка. Дорогу до дома не замечаю - только что выходила из метро, и вот уже вхожу в подъезд, сажусь в лифт и поднимаюсь на свой этаж. Просачиваюсь в двери лифта, не дожидаясь, когда они полностью раскроются. Едва протиснулась, однако! Надеюсь, это из-за зимнего пальто, а не из-за, кхм, слишком сильной любви к сладкому. В прихожей меня встречает Кошка, громко мурлыча и путаясь под ногами - любит она это дело. А ещё меня встречает Музыка. Сосед уже играет (он вообще целыми днями играет, с утра до вечера, по словам тёти Любы). Я, к сожалению, совсем не разбираюсь в Музыке: не могу даже предположить, кто композитор, и сказать, хорошо ли Сосед играет. Мне кажется, что очень хорошо, а что до композитора - какая, в сущности, разница; то, что я узнаю его фамилию, на моё отношение к Музыке никак не повлияет! Хорошо бы, конечно, всё же узнать, но я слабо представляю, где и как. Разве что записать музыкальные экзерсисы Соседа и спросить совета на каком-нибудь музыкальном форуме, но не думаю, что это этично. Как бы то ни было, Музыка волшебна и играет он волшебно, а большего мне и не надо.
      Вечер, как я и ожидала, проходит чудесно. Мы с Кошкой наряжаем ёлку (точнее, я наряжаю, а Кошка мешается под ногами и норовит закусить гирляндой), смотрим "С новым годом, папа!" и слушаем Музыку. Кто-то скажет, скучно и по-стародевски, а я скажу - самое то! Как говорится, каждому своё. Нам с Кошкой - тихий уют предпраздничного вечера, а другим - клубы и дискотеки. Последнее мне и даром не надо.
      Сосед уже перестал играть, мы сидим на диване за просмотром ещё одного фильма. Кошка тихонько мурлычет у меня под боком, периодически приоткрывая то один, то другой золотистый, как новогодняя мишура, глаз. Я потягиваю чай с запахом шоколада и предвкушаю субботнее утро, когда можно спать, сколько захочешь. А ещё, когда я проснусь - я точно знаю - я снова услышу Музыку.
      ***
      Следующим утром я действительно просыпаюсь, услышав музыку. Только, увы, не ту, которую хотелось. Звонит мобильник - это Светка, моя закадычная подружка ещё со школьных времён. Мы виделись не так давно, всего-то три дня назад, но у Светки пропадает билет на фортепианный концерт и я первая в её списке тех, кого можно пригласить вместо так невовремя заболевшего мужа. А концерт - во вторник, тридцатого декабря. Ну, собственно, почему бы и нет. Раз уж я люблю музыку. Или я люблю Музыку?..
      - Пианист - звезда, - щебечет Светка, - очень талантливый! И довольно известный!
      Ну, ей виднее, у неё муж музыкальный критик, ну и подружка теперь в мире музыки потихоньку начала разбираться.
      - Ладно, уломала, чертяка языкатая, - смеюсь я. - Заменю я твоего благоверного. Передавай, кстати, ему привет, а то что это за дела такие - через четыре дня Новый год, а он с простудой лежит...
      - Так значит пойдёшь, пойдёшь, да? - тараторит Светка.
      - Пойду.
      - Тогда встретимся в полшестого у входа! До вторника!
      - Угу. До вторника.
      Светка вешает трубку, а я встаю и плетусь на кухню за утренней дозой кофеина. Кошка возникает, как всегда, из ниоткуда и требует свою порцию внимания. У нас начинается обычное утро субботы.
      ***
      Выходные пролетают незаметно. Разве что в воскресенье сосед играет что-то новое, чего раньше не играл. И это невыразимо прекрасно. А в понедельник я иду на работу. Шеф - трудоголик, и нас заставляет работать. Я не особо расстроена - за выходные успеваю несколько соскучиться по социуму, и рабочий понедельник проходит весьма неплохо. Предновогодняя эйфория зацепила даже шефа! Вообще у нас не предполагалось никакого новогоднего корпоратива, не те масштабы (хотя несколько соседних фирм приглашали присоединиться к ним), но спонтанный междусобойчик ещё лучше запланированного корпоратива. Когда часы показывают вожделенные шесть ноль-ноль и последний в этом году рабочий день официально заканчивается (завтра шеф куда-то уезжает, а потом уже сразу праздники), мы, не долго думая, решаем немножко отметить это дело. Лёша с Катей, как самые молодые и быстрые, пробегаются по ближайшим продуктовым и торжественно возвращаются в офис с пакетами. Мясная нарезка, сыр, фрукты, тортик... скромненько, но еда не главное, главное - настроение! Последними из мешка извлекаются бутылки с шампанским, вином, коньяком и, кхм, водкой, и наш дружный коллектив встречает их овациями. Из кабинета, разумеется, выползает шеф, ошарашенный своими подчинёнными, совсем потерявшими совесть. Но нам всё трын-трава. Мы заражаем шефа жаждой праздника, и в итоге междусобойчик стремительно набирает обороты при непосредственном участии начальника, про которого мы внезапно узнаём, что у него отменное чувство юмора и даже не очень смешные анекдоты он рассказывает так, что смеются все без исключения (или, может, в этом виновато спиртное, медленно, но верно перекочёвывающее в наши желудки?..).
      На улицу я выползаю только к десяти вечера, немного под шафе и почему-то перемотанная малиновой гирляндой. Снимать гирлянду нет никаких сил - мне бы до дома спокойно добраться! Кошка, наверное, уже с ума сходит, волнуется... стоп, о чём это я? Если она и волнуется, то только из-за отсутствия семичасового ужина, а не из-за того, что со мной что-то случилось. Но подпоенное воображение услужливо выдаёт мне картинку: я вваливаюсь домой, и прямо на пороге на меня наезжает Кошка, стоя на задних лапах и уперев передние в бока: "Ах ты, такая-сякая, где шляешься?! Я уже вся изволновалась!" - завывает она, гневно сверкая своими жёлтыми глазищами. Я не выдерживаю и начинаю хохотать прямо посреди улицы, заставляя прохожих шарахаться от меня.
      - Так, да она готова! - слышу я за спиной голос Лёши, и неразлучная парочка Лёша-Катя подхватывает меня под руки с обеих сторон и ведёт к метро. - До твоей станции мы тебя доставим, а может, даже и до дома проводим, если ты к тому времени хоть чуть-чуть не оклемаешься, - сообщают ребята, а я всё ещё смеюсь, притягивая к нашей троице недоумённые взгляды.
      ***
      Утро вторника встречает меня неласково: болит голова, а на груди сидит и смотрит на меня укоризненным взглядом Кошка.
      - Ыыы, - стонаю я, - уйди, моя полосатая совесть!
      Совесть уходить не желает, а желает откушать рыбки, поэтому мне приходится, ругаясь сквозь зубы, вставать и идти на кухню - животинку жалко. Мы в ответе за тех, кого приручили, и так далее.
      Состояние после внепланового междусобойчика средненькое и почему-то продолжает катиться к нулю. Спустя какое-то время я понимаю, в чём причина: я не слышу Музыки. Сосед не играет. В моей квартире тихо, никаких звуков, кроме тиканья часов. Так непривычно...
      Я слоняюсь из угла в угол, не зная, чем себя занять. За что ни возьмусь, всё валится из рук - так всегда бывает, когда Музыки нет.
      Из этого болотного состояния меня вырвает звонок.
      - Ну как, ты собираешься? - слышу радостный голос Светки.
      - Куда? - я в упор не могу вспомнить, в чём дело.
      - Как куда?! На концерт! Ты что, забыла? - грозно вопрошает подруга.
      - Чёрт... Светка... мне ужасно стыдно! Как хорошо, что ты позвонила! Я буду, я не опоздаю!
      - То-то же. До встречи, - Светка кладёт трубку, а я несусь собираться - времени как раз на сборы и осталось. Вот ведь! Всё утро непонятно чем занималась, а про концерт забыла! Хорошо хоть, голова прошла. Но больше никаких внеплановых междусобойчиков!
      Я ношусь из комнаты в комнату, одной рукой пытаясь упаковать в сумку всё необходимое, а другой - накраситься. Уф, всё, вроде готова. На самом пороге спотыкаюсь о Кошку и в прямом смысле слова вываливаюсь на лестничную клетку. Кошка провожает меня ехидным взглядом - мол, столько лет со мной живёшь, а вестибулярный аппарат как был ни к чёрту, так и остался. Я грожу полосатой животинке кулаком и закрываю дверь. Еду я зверю оставила и теперь предвкушаю концерт. Сосед не играет, значит, надо получать свою музыкальную дозу классики где-то в другом месте, раз уж я так на неё подсела за это время.
      ***
      Мы сидим в первом ряду. Не привыкла сидеть так близко к сцене, предпочитаю, чтобы между мной и нею всегда находилось несколько рядов, и теперь чувствую себя не совсем уютно. Конферансье на сцене объявляет титулы исполнителя и название произведения, которое мы услышим первым. Мне оно, увы, ни о чём не говорит, но я очень хочу его услышать.
      На сцену выходит сам пианист. Ему на вид лет тридцать. Лицо какое-то открытое и располагающее. Вот примерно так должен, по моим представлениям, выглядеть Сосед. Мне почему-то кажется, что этот пианист - хороший человек и что музыка его тоже хорошая. Первое я проверить не могу, а второе вот-вот проверю.
      Пианист на несколько секунд замирает, занеся руки над клавишами, а затем начинает играть. И с первых аккордов моё сердце пропускает удар, а затем начинает биться с удвоенной - нет, утроенной! - силой. То же самое всё последнее время играл Сосед. Играл так же. Не знаю, почему я была так уверенна - но я сейчас слышала именно ту Музыку, к которой так привыкла. Я слушала и пыталась осознать тот факт, что мой Сосед и пианист на сцене - один и тот же человек. И мне не надо было идти на девятый этаж и проверять - я просто знала.
      Волнение первых аккордов схлынуло, и я почти пришла в себя. Я слушала и наслаждалась привычными мне, но всё равно по-прежнему бесподобными звуками. Но сердце изредка нет-нет да ёкало, а мысли возвращались к тому, что теперь инкогнито моего музыкального Соседа, в которого я, чего уж тут теперь отрицать, влюбилась, раскрыто. Не думала я, что всё так обернётся и что увижу его впервые так скоро. И что вообще увижу. И что, более того, он окажется практически таким, каким я его себе и представляла. Мечты сбываются, да уж... вот только радости я почему-то не ощущала. Наверное, мне просто было страшно. Теперь, когда я знаю, как он выглядит, чем занимается и как его зовут, он стал более реальным. Точнее, он не просто стал более реальным - он стал существовать. До этого была только Музыка. А теперь появился ещё и он. Вполне настоящий, живой человек - как и я. И вот это меня пугало. Потому что теперь я чувствовала себя обязанной что-то предпринять, как будто Вселенная подталкивает меня к действию. Но я не хочу! Это слишком неожиданно! Я хочу, чтобы стало, как было! Чтобы придуманный мой образ оставался только в моей голове, а не жил практически бок о бок со мной.
      Кажется, я снова начала волноваться, даже Музыку практически не слышу, а окружающий мир периодически погружается в туман. Светка как-то обеспокоенно косится на меня - вот это уже совсем нехорошо, у подружки глаз цепкий, а хватка - как у энцефалитного клеща. Не отверчусь. И правда, сразу после концерта, когда мы выходим из консерватории, Светка крепко берёт меня под руку и сурово, как какой-нибудь маршал, вопрошает:
      - И что это было?
      - Что? - усиленно делаю я самый невинный вид, мол, знать не знаю, о чём ты, и что бы тебе там ни привиделось, тебе стопроцентно показалось!
      - Аля, не дури. Такое ощущение, что у тебя внутри тайфун, цунами и торнадо впридачу! Я же тебя насквозь вижу. Столько лет дружим - думаешь, я не успела тебя достаточно хорошо узнать?
      - Ээ... Ну... - мямлю я, отчаянно не желая признаваться.
      Светка смотрит на меня, словно следователь на главного подозреваемого - в ход пошла тяжёлая артиллерия. Этот её взгляд меня очень нервирует, но я ещё упорней, меня так просто не сломить!
      - Ладно, - тянет Светка. - Не хочешь рассказывать сейчас - не надо. Но рано или поздно расскажешь, никуда не денешься.
      Я уныло киваю, так как знаю, что подруга права. От неё живым ещё никто не уходил...
      Придя домой, я сажусь на диван, даже не переодевшись в домашнее. В голове полный сумбур, мысли скачут, я заново переживаю всё то, что случилось со мной на концерте. Я всё ещё напугана этим внезапным совпадением. Оно нарушило привычный ход моей жизни, и я растеряна. Сердце бьётся неровно и пальцы почему-то ледяные. Мне очень не нравится это состояние, мне в нём неуютно, я хочу, чтобы оно закончилось. Но я не знаю, что мне надо для этого сделать. Я не знаю.
      ***
      Вот и последнее утро этого года. Я просыпаюсь на диване, уставшая и разбитая. Я совершенно не помню, когда умудрилась вырубиться, но я даже не потрудилась снять платье и смыть косметику, поэтому сейчас мне плохо. Просто плохо. Сегодня праздник, но я уже ничего не хочу. Даже Кошка, кажется, прониклась моим паршивым настроением - она ведёт себя на редкость прилично и не путается под ногами.
      Ближе к вечеру, проведя день за готовкой, я более-менее прихожу в себя. Праздник я собираюсь встречать одна (не считая, конечно, Кошки). Как-то так в этот раз получилось, но я даже рада - мне совершенно не хочется большой компании. Хватает и самой себя со своими тараканами...
      Стол накрыт, телевизор включен, я и квартира наряжены. Вот только никак не могу найти штопор. Придётся идти к соседке. И я, прихватив зачем-то ту самую бутылку вина, для которой и понадобился штопор, иду к тёте Любе.
      - Штопор? - переспрашивает она, подозрительным взглядом осматривая меня с ног до головы. - Да ты проходи, проходи.
      Я делаю осторожный шаг через порог - дальше не пойду! Однако соседка заставляет меня пройти на кухню: за оказание помощи она требует бокал вина на пробу. Ну ладно, мне не жалко.
      - А сосед-то сверху съезжает. Ну, тот, который нам уже все нервы своей музыкой вытрепал, - радостно сообщает она.
      Моя рука, упорно ввинчивающая штопор в пробку, замирает. Я медленно поднимаю глаза на тётю Любу:
      - Как уезжает? Когда?
      - Да сразу после Нового года.
      Я не знаю, что сказать. Сердце как будто сжалось и покрылось коркой льда. Очень неприятное ощущение.
      Я молча заканчиваю с открытием бутылки, наливаю соседке бокал и тороплюсь уйти обратно в свою квартиру. Мне холодно и тоскливо.
      Следующие три часа я мечусь из угла в угол, не зная, как мне успокоиться. Вино и телевизор не помогают. После очередного бокала, когда на часах уже без пяти полночь, меня осеняет: раз он уезжает, то мне нечего терять. Я сейчас просто пройду и позвоню в его дверь. Посмотрю на него ещё раз, поближе. И всё. А потом пусть он хоть на другой континент уезжает. Но я должна сделать это. Должна.
      Я решительно встаю и выхожу из квартиры. Поднимаюсь по лестнице, останавливаюсь перед дверью с цифрой 180. Делаю глубокий вдох - и нажимаю на кнопку звонка. Несколько секунд ничего не происходит. "Его нет дома!" - радуюсь я и уже собираюсь уйти с чистой совестью и выполненным долгом. Но я не успеваю сделать и шага назад - дверь открывается. На пороге стоит он. Я смотрю на него, не в силах вымолвить ни слова.
      - Я могу Вам чем-то помочь? - спрашивает он, недоумённо глядя на меня.
      - А... я... я... - в самый ответственный момент на меня напало косноязычие. - Я соседка Ваша, снизу, с восьмого этажа...
      Он смотрит на меня вопросительным взглядом. Я мысленно делаю глубокий-глубокий вдох и продолжаю уже более уверенно:
      - Я просто хотела сказать, как мне нравится Ваша музыка. Я давно Вас слушаю. С тех самых пор, как Вы въехали. А в воскресенье Вы играли что-то другое. И я никогда не слышала ничего прекраснее...
      Ну, вот сейчас он меня поблагодарит за комплимент, и мне придётся уйти, просто потому что я не знаю, что ещё сказать. Но на его лице вдруг расцветает улыбка:
      - Правда? Вам правда понравилось то, что я играл в воскресенье?
      - Да.
      - Это действительно другое, это я сам сочиняю. Может быть, Вы хотели бы пройти? Я бы сыграл Вам ещё раз, мне действительно очень важно услышать мнение об этом! Да Вы проходите, проходите! - под его натиском мне приходится войти. Мы проходим в комнату, которая мало чем отличается от моей: тоже включённый телевизор, тоже накрытый стол, тоже наряженная ёлка. Разве что в этой комнате есть пианино и нет кошки.
      Он смотрит на часы.
      - Ох, да буквально через минуту же Новый год! Я Вам тогда потом сыграю, в следующем году, - улыбается он, разливая шампанское по фужерам. - А пока что давайте праздновать!
      Я, всё ещё немного ошарашенная стремительным развитием событий, поднимаю свой фужер. Кремлёвские куранты на экране телевизора бьют полночь, а мы стоим напротив друг друга. Я ещё не знаю, что из всего этого выйдет, но теперь, когда первый и самый главный шаг сделан, я больше не боюсь. И что бы ни случилось, я верю: всё будет хорошо!

    13


    Лиза Вк-5: Родственные души     "Рассказ" Проза

      Родственные души
      
      Март, 2012
      
       - Лиза, ты будешь есть или нет? - с гневом, граничащим с ненавистью, прокричала мама из кухни.
       - Мне не хочется! - мрачно отозвалась я.
       - Ах, тебе не хочется? Я тут, как ишак, видите ли, пахаю, а мой труд никто не ценит! О, Боже, ну, почему...
       Дальнейший монолог домомучительницы можно не приводить, так как он ежедневно состоял практически из одних и тех же душедробительных фраз о невинной жертве семейных обстоятельств. Сия жертва, сей невинный ягнёнок, вспыхивал от любого незначительного повода и в совершенстве владел искусством одной только фразой выбить из человека счастливое состояние любой степени. В прежние годы, бывало, я не раз задумывалась о самоубийстве и даже как-то сломала папину бритву, чтобы добыть лезвие, и, плюс к этому, с дюжину раз хваталась за перила балкона, намереваясь их перелезть, трепеща от собственной дерзости и захватывающего пейзажа, видного с двенадцатого этажа, но в какой-то миг что-то во мне перегорело. Сломалось. И теперь я равнодушно следила за родительскими мучениями. Пробить мою каменную апатию могла только внеплановая депрессия...
       Компьютер тихо вякнул, сообщая о новом сообщении на сайте.
       "Лера, ну, как ты? Что нового в палате номер 6?"
       На моём лице расползлась идиотская улыбка счастливой влюблённой дуры.
       "Да всё как обычно, солнышко. Санта Барбара, серия номер 8997. Смертельное оскорбление мароканской царевны. Глава мароканской инквизиции готовится всыпать перцу и соли в суп хамов и наглецов. Лучше скажи, как у тебя дела? А то меня, если честно, уже задолбало отвечать на вопросы о моих буднях."
       И, как оказалось, вывести из полного равнодушия могла ещё и незапланированная любовь...
       "Ты знаешь, я о таком интересном событии узнал! Было это во время..."
       На предыдущий Новый год под бой курантов я загадала встречу с родственной душой. Бом. Симпатичной наружности. Дзын. Крутого такого парня. Боммм. Романтичного на все 100%. Дзын. Чтобы хорошо меня понимал. Дзын. Без вредных привычек. Бомм. Чтобы жили мы вместе счастливо долго-долго, целую вечность. Бомм. И умерли в один день без особых мучений. Дзын. Чтобы мы пережили вместе что-то невероятное, некое потрясающее событие, и, желательно, побольше. Донн. Чтобы он был весь такой понимающий и очень заботливый. Дзын. Чтобы любил меня и принимал такую, какая я есть. Донн. Чтобы встреча с ним изменила мою жизнь, чтобы он был весь такой замечательный, идеальный, добрый, воспитанный, вежливый, с юмором, с серьгой в ухе и... Дзынн. Блин, я ж ещё не всё успела загадать!
       В общем, весь прошлый год прождала этого принца, но эта сволочь так на белом коне и не прискакала! Более того, этот гад даже какого-никакого завалящего лимузина или мерса не нашёл, чтобы явиться! И даже поломанного велосипеда... Хотя, вероятно, поломанные велосипеды не ездят... В общем, сей хмырь за весь год так и не явился. Небось, с какой-то фифой замутил, из богатых принцесс.
       Но в этом году, незадолго до наступления весны, я познакомилась с Серёгой на одном из сайтов по истории России. Мне надо было сделать какой-то грёбанный реферат на какую-то нудную тему про какую-то там непонятную войну. А на форуме мне встретился один из модераторов, который не только книжку нужную посоветовал, но ещё и в огроменном сообщении рассказал несколько фактов о жизнях некоторых участников войны, фактов весьма занимательных и пронзительных. Я ему сказала, что вообще-то терпеть не могу историю, потому что там вечно какой-нибудь король перебил своих родственников и какую-нибудь толпу народа или придумал какую-нибудь глупую войну. И запоминать надо каких-то садистов, а про нормальных людей ничего почти не говорят. На что модератор утопил меня таким количеством любопытных фактов из жизни простых и не очень людей былых эпох, что спустя неделю-две я заболела историей и... Серёгой. Серёгой, разумеется, более всего, поскольку вся эта история без его причудливой и тщательнейшей выборки была ничто.
       С тем модератором мы стали часто переписываться по мылу. Он оказался дружелюбным парнем, с приличным чувством юмора и уймой разнообразных интересов. Более того, он всегда проявлял участие ко мне и моему настроению, имел схожую семью и потому прекрасно меня понимал. Не принц, конечно же, но тоже вполне себе... Сойдёт, в общем. Единственное, что меня в нём раздражало, так это отсутствие романтического интереса к моей особе. Мне бы хоть виртуальный такой романчик замутить... А то даже не солидно: целых пятнадцать лет, а я не то что не целовалась ещё, даже не влюблялась ещё ни разу! Но у него мысли были какие-то дружеские, спокойные... Слишком спокойные. Даже не сказал, в каком городе живёт. А мне ж интересно, мне же жутко интересно! Даже фото не прислал! И, блин, моё не просил...
       Влад, вернувшись из школы, незаметно открыл дверь ключом, тихо разулся, бесшумно просочился в нашу комнату и почти неожиданно возник за моей спиной:
       - Лиз, пусти в интернет!
       - Перебьёшься! Я тут с важным человеком разговариваю!
       - Лиз, ну, не будь занудой! Пусти! Мне тоже поговорить надо, а с мобильника строчить сообщения неудобно...
       - Ах, ты так и не придёшь обедать?! - с надрывом оскорблённого достоинства заорали с кухни.
       - Иди лучше поешь. Там суп стынет.
       Влад покосился на экран, но я успела краем глаза заметить его движение и потому вовремя заслонила монитор собственным телом.
       - Вредина! - уныло пробурчал младший брат.
       - От вредины слышу! И вообще, я тут старшая!
       - Но не самая умная.
       - Что ты сказал?!
       Звонок в дверь. Отец пришёл. Мама пошла открывать. Как обычно набросилась на несчастного со своим отвратительным настроением и упрёками, что тот мало денег зарабатывает, что она пахает как лошадь дома и на работе, что... На самом деле, ей просто хотелось, чтобы он её обнял наконец, крепко-крепко, нежно-нежно, как когда-то в молодости, но он, увидев её, грозно застывшую на пороге, всего лишь сдержанно поздоровался. Может быть, ему самому хотелось, чтобы его кто-нибудь обнял. А первым делать шаг он опасался. Я когда-то ненавидела его за то, что он сломал жизнь маме - я в это поверила, потому что она постоянно это говорила, а потом всё поняла - и мне стало его жаль. Бедолага, как же он её терпит столько лет? Я пыталась когда-то их помирить, но они дружно жить не хотели вовсе, потому со временем я стала просто наблюдать.
       Влад отправился есть, а я продолжила читать послание Серёги. Перебранка от прихожей сместилась на кухню. О, как же меня всё это достало! Каждый день одно и тоже! Развелись бы хоть, ежели им так невыносимо друг с другом! А то всё терпят, мазохисты какие-то... Ради меня и Влада, что ли? Можно подумать, что каждый день наблюдать их склоки - это верх наших с братом мечтаний?! О, если бы не Серёга, жизнь б вообще была мерзкой, а так хоть какая-то радость...
      
      Август 2013
      
       - Лиза, иди есть!
       - Счас, мамуль, только подожди пару минут!
       Дрожащими пальцами набрала: "Я в Питере живу" - отправила сообщение и побежала обедать.
       Сегодня был замечательный день: Серёга наконец-то додумался спросить о моём местонахождении, видимо, ему захотелось познакомиться со мной поближе. Я грезила этим дружелюбным, весёлым и интересным человеком уже давно. Он стал для меня принцем, мечтой... И вот он, день, когда он наконец спросил об этом! О, если бы он жил в том же городе, что и я!
       Влетев на кухню, обняла маму и чмокнула её в щёку. Так она хоть чуток побудет в спокойном состоянии. До прихода отца... Уж как я ни пробовала затушить её ненависть моей дочерней нежностью, однако она ни разу надолго в хорошем настроении не зависала. Отцу, наоборот, хватало того, что услышав звонок, я бросалась ему открывать и бодро говорила "С возвращением тебя!" - он улыбался и сохранял спокойствие надолго, срываясь лишь при очень грубых маминых нападках. Мириться же они оба никак не хотели. А жаль, я ведь так старалась!
       Влад опять открыл дверь ключом, тихо разулся и собирался было незаметно просочиться мимо меня в комнату, как я завопила ему:
       - Привет! - и его лицо грустно вытянулось - он понял, что ему опять придётся вылезать в интернет с мобильного телефона.
       Сбросив рюкзак на пол в коридоре, брат мрачно потопал на кухню обедать.
       - Я тебя через час пущу, идёт? - добавила я с лучезарной улыбкой.
       - Ну... ладно... - Влад недоумённо взглянул на меня.
       Что ж, хоть немного доброго поведения я сегодня исполнила. Это, конечно, мелочи, но привычка быть добрее уже явно начинает вырабатываться. Значит, мой характер улучшается. Соответственно, если однажды я встречу моего любимого, у меня будет больше шансов ему понравиться. А если я ему очень понравлюсь, то вероятность того, что он захочет на мне жениться, увеличивается!
       Мои попытки по самосовершенствованию начались ещё в прошлом году. Серёга как-то пожаловался на младшую сестру. Мол, та лентяйка, неумеха, склочная, а всё ждёт принца, хотя на фига нормальному парню, а принцу уж тем более, такая девчонка нужна? Тогда я впервые серьёзно задумалась, чем могу привлечь принца. И, тщательно обдумав мой характер, поведение и привычки, с ужасом поняла, что шансов у меня почти никаких, разве что принц перебродившей белены наестся - и в дурмане сочтёт меня принцессой. С тех пор я занялась гимнастикой. Та мне быстро надоела - и я заменила её ежедневными танцевальными импровизациями под любимые песни. Так же начала рано ложиться, рано вставать, раздельно питаться, беречь свою фигуру от сладостей и пирожков, а так же занялась одобрением моей склочной натуры. Хватило десятка поцелуев и объятий, чтобы мои отношения с мамой наладились. Если бы она ещё не ставила мою нежность отцу в пример отца! Тот тогда страшно обиделся... И, разумеется, проявления нежности по отношению к жене опасался как самого страшного кошмара... В общем, я научилась быть немного добрее, стала стройнее, лицо моё начало выглядеть здоровым... Каждый день я отчаянно старалась, лелея в душе мечту о том, что однажды встречу своего принца и...
       Влад оторвался от набора смс:
       - У тебя там комп пискнул, никак, сообщение пришло.
       Я вскочила - стул с грохотом упал - и стрелой метнулась в комнату.
       "Класс, я тоже в Питере живу. Может, встретимся в эту субботу?"
       На мой радостный вопль из кухни последовал надрывный звяк.
       "Хорошая идея. Где и когда?"
       Когда я, пританцовывая, влетела на кухню, мама уныло подметала осколки разбитого стакана. И обрушила на меня целый шквал своих впечатлений от моего поступка. Разумеется, шквал негативный. Но это были мелочи, потому что... я... он... мы... О, этот долгожданный миг! Как я счастлива, что он наконец-то додумался спросить, где я... и он тоже...
       - Вообще-то, это моя тарелка, - усмехнулся брат.
       - Ась?
       - И там давно уже ничего нет.
       Я недоумённо посмотрела на ложку в моей руке. На тарелку. И верно... Она пустая...
       Влад прыснул. Но это мелочи, пусть живёт...
      
       В день икс я проснулась на рассвете. Брат свесился со второго этажа кровати, протирая глаза:
       - У нас пожар?
       - Нет, лучше! - бодро ответила я, направляясь в ванну.
       От потрясения брат не нашёлся, что сказать. Точнее, он молчал около минуты, потом заорал:
       - Эй, будильник выключи! А то я слезу и его разобью!
       Ой, он ж ещё звенит...
       Часам к девяти я была нарядная, накрашенная, с завитыми волосами. Чинно и аккуратно вкушала завтрак. Брат как раз проснулся, задумчиво протопал в ванную, правда, взявшись за ручку её двери, остановился, посмотрел на кухню, на меня.
       - Лиз, ты чего это?
       - Ась?
       - Тебя на фотосессию пригласили? Я редко вижу тебя в таком тяжёлом боевом прикиде...
       - Нет, - я кокетливо покачала ложкой, - У меня просто важная встреча!
       И, осознав, что надела, нервно отодвинула ложку, оглядела мой наряд. Не закапала... уф-ф...
       - С президентом России?
       - Ещё лучше!
       - Странная ты сегодня какая-то, - проворчал брат, исчезая в ванной.
      
       И вот, наконец, я хожу по станции метро. Массивные золотые люстры со стеклянными подвесками, покрытые стеклом узорчатые колонны, белая плитка на стенах... Словом, станция внутри такая же нарядная, как и я. То что нужно для такого торжественного момента... Стоп, а это...
       Влад недоумённо посмотрел на меня, но молча прошёл мимо, как будто мы не знакомы. Сегодня он тщательно причёсан, новую футболку одел, в руке нервно крутит мобильник. Опаньки, и у него свиданка! Интересно, а как выглядит его девушка?
       Минута за минутой, час за часом... Мимо меня проходили толпы людей, но его всё не было... Уже и фильм давно начался, на который хотели сходить... Уже и фильм давно прошёл... Я опустилась подле одной из колонн, размазывая слёзы по лицу. О, за что мне это?! За что?! Как он мог?! Ведь обещал же! Обещал!!! А Влад по-прежнему продолжал метаться между девицами, заглядывая каждой из них в лицо и что-то спрашивая. Видимо, его тоже кинули... Заметив меня и мою истерику, брат подошёл ко мне, протянул бумажную салфетку:
       - На, сотри свой макияж.
       Ой, блин!
       Трясущейся рукой достала из сумочки зеркало. Вид у меня был...
       - Твой парень не пришёл?
       - Ага, - я всхлипнула.
       - И меня кинули... - уныло сознался он, - Хотели сходить в кино вдвоём, а она не пришла. Или... это всё из-за меня? Я...
       Его унылый рассказ я пропустила мимо ушей. Моя душа заходилась в беззвучном вое - и ничего в мире меня более не волновало.
       - Слышь, хватит уже краску по лицу размазывать! - возмутился брат, - Мне уже не по себе, что я рядом с тобой стою!
       - А ты не смотри! - рухнула на колени и громко зарыдала.
       Мерзавец насильно меня поднял и потащил прочь, бормоча:
       - Не фиг позориться!
       Какое там! Самый сладостный день моей жизни закончился настоящим адом: он не пришёл... Этот подлец так и не пришёл!
       Влад дотащил меня до ближайшего сквера, усадил на скамейку. Испарился ненадолго в неизвестном направлении, потом неожиданно возник, протягивая мне сахарную трубочку со вкусом крем-брюлле и добавлением вареной сгущёнки. Мою любимую... Дрожащей рукой впилась в упаковку.
       - Эй, потише! Сбавь обороты, а то мне рука ещё нужна! - серьёзно пошутил брат.
       Осторожно забрала у него мороженное. Странно, с чего он такой заботливый? А впрочем, пофиг. Я чувствую себя не то чтобы принцессой рядом с верным рыцарем, но так... чуть получше...
       - Успокоилась? - чуть погодя осведомился Влад.
       - Нет! Как можно успокоиться после такого?!
       - Да что случилось-то?
       - Да этот...
       Поначалу он внимательно слушал мой пламенный монолог, потом поскучнел... задумался...
       - ... Его далеко и надолго с его историей! Это просто немыслимое свинство...
       Брат вздрогнул и вдруг неожиданно спросил:
       - Лера?
       - Какая Лера? Ты спятил?! Меня Лизой зо... - остаток мороженного выпал из моих рук, - Серёга?!
       - Если ты про Русого Викинга, то он самый... - усмешка.
       - Да... Блин... Ты... Я... - и я окончательно лишилась дара речи.
       Такого завершения сегодняшнего дня я никак не ожидала! Чтобы мой брательник... Чтоб Серёга... чтоб они... в смысле, он...
       - Забавно, это из-за тебя я записался на бальные танцы! - Влад нервно взъерошил свои волосы.
       - А ты никогда не говорил, что увлекаешься историей!
       - Да ты как-то и не спрашивала...
       Некоторое время мы недоумённо смотрели друг на друга.
       - Пойдём в кино, раз уж собирались! - предложил он, поднимаясь со скамейки.
       - Тот фильм сегодня только один раз... - я всхлипнула.
       - Посмотрим другой.
       По дороге домой мы уже вовсю хохотали, смеясь над открывшейся сегодня правдой. Конечно, то, что моего прекрасного принца мне очаровать не суждено, безумно расстраивает, но то, что братец оказался таким интересным собеседником, приятно.
       Родителей дома не оказалось. Они ушли за покупками.
       - И чудно, так хочется насладиться тишиной! - прокомментировал Влад.
       - Да, они своими скандалами меня уже достали! - вздыхаю.
       - И, главное, ссорятся на пустом месте!
       - Вот именно!
       - Мать всё отца ругает, а сама...
       - Да они оба нормально общаться не умеют!
       - Упрямые бараны!
       - Как можно взрослым быть таким глупым?
       - Сами-то нам какой пример подают?
       Мы долго-долго бурно обсуждали весь этот взрослый идиотизм. Потом вытащили из холодильника квас и лимонад, сделали себе яичницу и бутербродов с сыром и только уселись за стол, как негодующе завопил дверной звонок...
       - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! - уныло прокомментировал Влад.
       - Здрасте-приехали! - горестно вздохнув, потопала открывать.
       Ещё только взявшись за ручку внутренней двери расслышала, как на лестничной площадке уже кипит жаркая ссора. Видите ли, папа не ту картошку в супермаркете взвесил. Тот, в свою очередь, проворчал, мол, а какая разница. А та была на три рубля дешевле, а он, гад такой, так мало зарабатывает, что ей приходится над каждым рублём трястись, а жрём мы все регулярно...
       Брат вздохнул за моим плечом:
       - И всё с начала... Опять та же пластинка!
       - Ты ещё повозмущайся мне! - возопила мама, расслышав сына, - Сидит, бездельник, дома, у родителей на шее, ещё и...
       Влад шумно вдохнул, шумно выдохнул и громко объявил:
       - Эти бабские истерики и завывания мне уже поперёк горла стоят! От того, что ежедневно приходится ваши вопли слушать, уже уши в трубочку сворачиваться начинают! Вот возьму и не пущу вас сегодня домой! Лиз, уйди отсюда...
       Я, потрясённая его выходкой, молча отодвинулась вглубь коридора.
       Короткий гневный мамин монолог. Пару минут недоумённой тишины. Отец мрачно заявил:
       - Эй, я милицию вызову!
       - Вызывай! Тебя соседи засмеют! - проворчал сын.
       - Влад, это не шутки...
       - Вас соседи очень хорошо слышат. Они всё запомнят! Особенно, баба Аня. Соответственно, вы станете знаменитыми на весь микрорайон!
       - Влад!!! - отец сорвался на крик.
       - Надоело уже ваши ссоры видеть. Если вы взрослые и умные, не фиг так орать из-за всякой фигни! Какой пример вы нам подаёте, а?! - и братан со злостью захлопнул внутреннюю дверь.
       Тишина. Яростные вопли мамы. Мат. Недоумённая тишина. Единодушные возмущённые крики.
       - Влад, а может не надо?.. - схватила его за рукав.
       - А что, я обязан всё это терпеть?! - он едва не плакал, - Так надоели, что уже готов прыгать с крыши! Два взрослых человека, а ведут себя глупее детей!
       - А разве от твоей мести станет лучше?
       - Мне всё равно. Но если хочешь, открой им дверь.
       Я представила, какая буря последует после того, как родители переступят порог. Вздрогнула. И пошла в комнату, включать громкую музыку. Пусть лучше спустят пар друг на друга.
       Они вопили некоторое время, потом смолкли, видимо, устыдились соседей. Попробовали выйти во двор и тихо позвать нас под окнами. Мы держались. Они опять вернулись к дверям, робко позвонили. Отец немного поругался, но уже не так злобно. Видимо, отчаялся. Тишина. Мама сказала, что они уйдут и съедят купленный торт вдвоём. Я жалобно оглянулась на брата.
       - Это, скорее всего, обман. Как с Троянским конём, - серьёзно сказал он.
       - А что за конь?
       Пока Влад рассказывал, родители ещё три раза позвонили, потом стало подозрительно тихо. Они ушли. Стемнело, но они так и не вернулись. Ночь мы провели в смятении, мучаясь запоздалым раскаянием и воспоминаниями об исчезнувших людях. Раз двадцать пожалели, что выставили их. И дело вовсе не в торте, который, они, вероятно, всё же могли купить... Они, конечно, ведут себя как дети, но нам всё-таки стало совестно. И, если уж родители не подают примера сдержанности, то надо его им подавать самим детям... После рассвета я заснула мучительным, кошмарным сном... Проснулась днём. Брат сидел на полу, обхватив колени. Встретившись со мной взглядом, грустно покачал головой. Ох, а если с ними что-то случилось? Шли, ругаясь, не заметили машину и...
       Я заплакала. Брат подошёл и уныло взъерошил мои волосы. Нам было гадко. Очень гадко. Но они не возвращались. Неужели, они оставили нас навсегда?
       Мучительный день. Раскаяние. Влад уже схомячил всё содержимое холодильника, мне предлагал, но мне кусок в горло не лез. Я поняла, что прав тот человек, который сказал, что никто не доставляет нам столько радости и столько мучений, как наши близкие. Но что я могла сделать? Что?! А если... они уже никогда не вернутся? Если что-то случилось?..
       Я заплакала. Брат обнял меня.
       - Не волнуйся, Лиз, я возьму всю ответственность на себя!
       Он всё-таки рыцарь... И смелее меня... И, как оказывается, заботливый... Замечательный брат, короче говоря! Только раньше я этого не знала...
       Мы о многом говорили в тот вечер, в ту ночь... Как много я о нём не знала! Как это возможно: живём много лет вместе под одной крышей - и так мало знаем друг о друге? И это... это тоже семья? Или семья - где этого не бывает?
       Они вернулись за полночь. Уже успокоились настолько, что вспомнили про свои ключи. Тихо открыли дверь. Почти бесшумно зашли, опустили пакеты на пол и закрыли двери. Мама фыркнула:
       - Прям, как в детстве! Помнишь, у бабы Тоси?..
       - Тсс, они уже, наверное, спят, - тихо, но весело ответил отец.
       Мы недоумённо замерли, прислушались. На кухне шла тихая возня. Шуршала упаковка и накрывали на стол.
       - Может, устроим застолье, как в праздник? - прошептала мама.
       - Бедолаги, они, наверное, натерпелись из-за нас...
       Я и Влад застыли в темноте - мы так и не включили свет. Неужели... случилось чудо?! Наши предки дружно разговаривают друг с другом?!
       Ещё немного шуршания и звяков. И тишина. С четверть часа мы сидели и молчали, потом, испугавшись, что это сон, рванулись на кухню.
       Мама сидела у отца на коленях, он с улыбкой обнимал её. Стол был накрыт... Полный всяких вкусностей...
       - Лиз, ущипни меня. Мне снится странный сон! - испуганно попросил Влад.
       - Лиз, не трогай его! Пусть этот сон никогда не кончается! - усмехнулся папа.
       Мама засмеялась. Не сон... вроде не сон... И я разревелась.
       - Лиз! - Влад меня обнял, - перестань, Лиз! Лиз, ты чего?
       Но я долго не могла успокоиться. Всё-таки моя мечта сбылась. Я встретила человека, который помог мне изменить мою жизнь... И это мой брат... И родители наконец-то помирились. Я впервые вижу их такими романтичными! О, это счастье! Спасибо моей родственной душе, которую я неожиданно нашла рядом с собой. Если это сон, пусть он длится всегда! Мне так хочется этого! Так хочется!

    14


    Тень Вк-5: Само совершенство     "Рассказ" Проза, Фэнтези, Любовный роман

    
    		
    		
    		

    15


    Ветер_в_камышах Вк-5: Тень     Оценка:10.00*3   "Рассказ" Проза


       Она была щуплой и сутулой. Настолько сутулой, что удивительно, как ей при этом удавалось дышать.
       Она открыла изнутри дверь в квартиру, куда привёл меня приятель - знакомить со своими друзьями. Увидев полуголую - в футболке и трусах - фигурку, я решила, что мы попали не в тот дом. Но она проигнорировала меня и бросилась на шею моему спутнику, который уже сделал шаг за порог - ей навстречу. Вошла за ним и я.
       В прихожей ступить было некуда из-за разномастных зимних сапог и ботинок.
       Здесь компания моего приятеля отмечала Новый год и, хотя было уже второе число, по домам, видимо, расходиться не собиралась.
       Спутник представил меня. Когда он произнёс моё имя: "Ника", я дружелюбно улыбнулась.
       "Ну Ника и Ника," - отмахнулась девочка и убежала на кухню.
       "Ника, а это Аня Тень..." - немного растерянно сказал приятель, глядя ей в след.
      
       Что ещё замечательного было во внешности Анны? Копна плохо причёсанных волнистых волос да тёмные маленькие глаза с опущенными внешними уголками. Сколько я ни пыталась, мне ни разу не удалось поймать их цепкого взгляда. Он был подобен уколу шпаги: жалил и отскакивал, ни на ком не задерживаясь дольше доли секунды.
       Других черт моя память не сохранила; отчасти потому, что рассматривать Анну казалось неудобным: какое-то звериное напряжение постоянно сковывало её, скручивало и без того маленькую вертлявую фигурку.
       Она говорила мало, а всё, что я слышала, выдавала тихо и быстро, со странной игриво-насмехающейся интонацией.
       Впрочем, непосредственно со мной она никогда не разговаривала.
       Находясь с ней в одной комнате, я деликатно делала вид, что Анны не существует. Меня для неё, похоже, на самом деле не существовало.
      
       Как-то раз мы встретились случайно. Я увидела её издалека и подошла поздороваться, повинуясь необъяснимому импульсу.
       "Привет!" - сказала я.
       Прошелестел беглый ответ, она скользнула по мне отрешённым взглядом и отвернулась.
       Мне осталось только уйти, но эта девушка не шла из моей головы: нет-нет, да всплывали в воспоминаниях загадочные глаза-бусины.
       Всё, что касалось её, стало для меня интересно. Захотелось понять, разгадать её, как ребус. К счастью, нашлось достаточно разговорчивых общих знакомых.
       Люди её любили. Много людей. Это стало потрясением номер один. Мало о ком так искренне за глаза говорят исключительно приятные вещи.
       "Тень замечательный человечек! - Уверял меня приятель. - Пообщайся с ней и сама поймёшь!"
       Ага. Как?
       "Аня? - Улыбалась знакомая М. - Настоящая зажигалочка. Любую встречу превращает в праздник, всегда что-нибудь изобретёт!"
       "Ой, она такая добрая душа! - Восхищалась знакомая К. - Однажды мы шли и услышали мяуканье. Оказалось, котёнок в мусоропроводе. Полдня потратили, но котёнка освободили. Тень всем всегда так помогает!"
       "Её предки были дворянами. - Поясняла знакомая Т. - Оно и видно: воспитанность, интеллигентность, аристократия на лицо!"
       Оно и видно...
      
       - Она смелая и совершенно без комплексов... - Вздыхала знакомая Л. - Я давно мечтала путешествовать автостопом и боялась. Ну страшно же, можно и не доехать! А Тень легко так развеяла мои сомнения: давай, мол, со мной, я постоянно катаюсь между городами!
       - И как? - Заинтересовалась я. - Добрались? Тебе понравилось?
       - Да! - Гордо выдохнула Л., и вдруг сникла. - Но больше я ни ногой на трассу...
       - Почему? Что-нибудь случилось?
       - О! Только никому не рассказывай! - Округлила глаза Л. - Конечно, и так все знают, и ничего такого в этом нет...
       - Не скажу. - Подбодрила я её.
       - Мы прекрасно ехали и сменили несколько машин. Ночью нас подвозил дальнобойщик, так Аня болтала не переставая, чтобы он не уснул! Это феноменально - находить столько тем для разговора с незнакомым человеком! - Воодушевлённо поведала знакомая. - На другой день всё шло так же отлично, пока мы не поймали девятку с двумя парнями. Вечерело, но мы почти добрались до города - цели нашей поездки. И вдруг водитель остановил машину, парни обернулись к нам и сказали, мол, девочки, не пора ли расплатиться? Я растерялась, вспоминая, какую сумму взяла с собой; а Тень улыбалась и отшучивалась: как можно брать деньги с таких хорошеньких девушек? Парни заржали и пояснили, что плату хотят совсем другую. А иначе - топайте дальше сами на ночь глядя по какой-то пустынной объездной дороге. Я решительно схватила вещи и выскочила наружу. Аня же ответила "Не вопрос" и осталась в машине с этими двумя. Ну, короче, так я и сидела на рюкзаке на улице, пока они заканчивали с оплатой.
       - Понятно... Путешествия автостопом - очень рискованное занятие. - Протянула я, хотя понятно мне было ещё меньше, чем до всех этих разговоров.
       И, словно чтобы совсем запутать меня, знакомая Л. тихо добавила:
       - Это при том, что у Ани на тот момент был жених.
       - Они расстались?
       - Да... Позже. Аня ушла к другому.
       Потом к третьему, четвёртому,... И так далее.
      
       Жених, которого бросила Тень, производил впечатление приятного и открытого молодого человека. Я была поверхностно знакома с ним, и видела, как он скучает, страдает... Страдает по нелюдимому существу, которое девушкой, по моему мнению, можно назвать с огромной натяжкой.
      
       Я слышала, как она задаёт вопросы в лоб, некоторые из которых я бы постеснялась озвучить даже анонимно. И ни один спрашиваемый не возмутился, не обиделся. В крайнем случае они меняли тему, обещая ответить ей лично, в отсутствие посторонних.
       Анна никак не корректировала своеобразную внешность. Никогда не красилась, ничего не делала с волосами. Думаю, идея выпрямить кривоватые зубы или осанку её также не посещала.
       Одевалась Тень с совершеннейшим, как мне казалось, безразличием к мнению окружающих. Начиная от дефиле в трусах перед малознакомыми людьми и майками наизнанку, переодеваемыми налицо в тот же момент, как кто-то ей это замечал; и заканчивая шляпками-котелками и пижонскими тросточками, которые приковывали к ней все взгляды в общественных местах.
       Однако примечательная не в лучшем смысле внешность не отпугивала от Анны поклонников. Возможно, даже наоборот. Она меняла кавалеров, как перчатки, до тех пор, пока успешно не вышла замуж. Да-да, замуж, как абсолютно простая смертная. С пышной свадьбой, выкупом и вальсом молодых, тамадой и пьяными в дым гостями.
       Вышла за грубого и мелочного мужчину весьма внушительных габаритов. Но при деньгах. При хороших деньгах.
       И уехала. Пропала; из города, из моей жизни, из спутанных её загадкой мыслей.
       Мы не виделись пару лет. Не только с Анной, но и с приятелями, которые были ей близки.
       Но мир наш тесен, и непредсказуемы дороги - встреча случилась в сети.
       В Интернет, одновременно разделяющей и объединяющей людей, в моё поле зрения попала её страничка. Я не прошла мимо, просмотрела. Может быть, зря.
       Ничего особенного там не было - шаблонные тексты, непритязательные стишочки и снимки из путешествий. На фотографии знакомая косоглазая мордочка с большим носом и щёлкой между зубов, улыбающаяся добродушно и отрешённо.
       Я смотрела и не понимала: где это всё, что приписывают ей? Где прекрасная, лёгкая, творящая фея? Я всматривалась до боли в глазах.
       Возвращался мой интерес.
       Возвращались и мои чувства.
      
       Как, я ничего не говорила про чувства к Анне?
       Ну, так она меня раздражала. Раздражала, злила; бесило каждое упоминание о ней. Внутри меня просыпалась разъярённая кошка и начинала мучительно скрестись и шипеть.
       Вот такая правда, которая отнюдь меня не украшает. И этот факт добавлял к гамме негативных чувств ещё и уныние.
       Оказалось, что ничего не забылось; я читала заметки Анны и медленно закипала.
       Но почему? Что она для меня значит?
       Я должна разгадать эту странную девушку, понять природу своей внутренней кошки.
       Не в силах разобраться самостоятельно, я решила поговорить с близким человеком, от души выложив ему накопившееся недоумение и досаду.
       Он внимательно смотрел на меня и вдруг тихо сказал фразу, от которой я застыла, вытаращив глаза. Чуть придя в себя, потребовала объяснений.
       - Ты смелая. - Успокаивающе произнёс собеседник. - Но не поедешь автостопом одна. Потому что ты ещё и благоразумная. А она - просто смелая. Это во-первых.
       Я не соглашалась и не возражала, просто слушала, пытаясь осознать.
       - Ты импульсивна по природе, я знаю. Но ты научилась сдерживаться, и эмоциями твоими владеет рассудок, иначе сколько бы ты доставила хлопот людям, да и себе. А она - действует по импульсу, не зная расчёта. Это во-вторых.
       В-третьих, ей не интересно полировать внешний вид, и она этим не занимается, потому что плюёт на мнение общества. А ты вынуждена тратить время и силы, потому что окружающие для тебя что-то значат.
       В-четвёртых, её жизнь полна творчества. Бездарного, ширпотребного, но выставляемого на всеобщее обозрение с незамутнённой гордостью. А как часто это делаешь ты? Всегда заботишься о каком-то качестве, просишь критики, а не похвалы... Неужели такова твоя природная потребность? Или всё же ты нуждаешься в одобрении, но сковывает приобретённая скромность?
       В-пятых, она не упускает случая заявить о своём дворянском происхождении. Что заставляет впечатлительных немедля приписать ей все качества благородной крови. Неплохо было бы получать подобный аванс, да?
       В-шестых, её любят или ненавидят. А ты, следуя установке быть паинькой, сглаживаешь в общении все углы, и остаёшься удобной и незаметной... Она идёт по простому пути: говорит, что думает, спрашивает прямо; с неудобными и безынтересными людьми вообще не общается.
       - Испытано на себе. - Горько подтвердила я.
       -...И получает незаслуженную награду: память и внимание окружающих. - Закончил мысль собеседник.
       - Но, может быть, она просто высокомерна?
       - Да, но не задумывается об этом. Она просто любит себя и дарит благосклонность только достойным. В её воображении, разумеется.
       И ты заносчива. Но проявляешь доброту и терпение, потому что с детства знаешь: гордыня - это очень плохо.
       Однако от себя не уйти. Пойми. От того, что изо дня в день ты носишь удобные миру маски, ты не становишься ими, не перестаёшь быть собой.
       Ты сидишь среди них, как в темнице, без права хоть на мгновение выйти на свет. Ведь, если это случается, ты винишь себя в проявлении недостойного, бесполезного, злого...
      
       Я задумалась - было над чем.
       Собеседник продолжал:
       - Ты работаешь над собой, без конца ограняешь личность в соответствии с требованиями среды. Ты хочешь стать сильнее, но откуда это чувство, что теряешь важное, и слабость твоя растёт? Никакого парадокса здесь нет. Ты запираешь в темницу большую часть себя, замещая её ненадёжными масками.
       - Что такое ты говоришь! - Возмутилась я. - Как я могу, скажем, одеваться, как бомж, или вести себя, как в голову взбредёт, не думая о последствиях? Разве это сила? Это же настоящая слабость и инфантильность!
       - С одной стороны так. - Лукаво согласился собеседник. - По законам общества, в котором ты воспитана.
       Да, да, ты другая, взрослая и совсем не такая с виду. Но если заглянуть глубоко в твою душу, в самую ей Тень... Узнать настолько, насколько знаю я и догадываюсь о многом... - И он повторил фразу, сказанную в начале разговора:
       - Вы с ней очень похожи.
      
       Он замолчал. Озарение разгоралось в моей голове. Всё так относительно... Нормы, правила. Кто сказал, что воспитание делает меня лучше? Удобнее, это единственный однозначный ответ.
       Важнейшие переживания о правильности моих чувств и поступков, отношений с кем-либо вдруг сжались в ничтожную точку. На поверхность сознания всплыл, как кит, глобальный вопрос об изначальной направленности души, хорошем и плохом в человеке... Добре и зле, если угодно сформулировать кратко.
      
       - Мне надо пройтись. - Я встала и ушла со стеклянным взглядом.
      
       Мне было смешно и грустно одновременно.
       Мы похожи.
       Вдруг и она невзлюбила меня с первого взгляда?
       Я так долго ломала голову над ребусом сильных смешанных чувств к этой многим симпатичной девушке. Отгадка оказалась простой и непостижимой одновременно.
       Познакомившись с самым неприятным в своей жизни человеком, я встретила в нём... Себя.
       Вот такая ирония.
      
      
      
      

    16


    Фиона Вк-5: У всех свои недостатки     "Рассказ" Проза, Фэнтези, Юмор

    
    		
    		
    		

    17


    Gogol Вк-5: Учительница математики     "Миниатюра" Юмор

      Надеюсь, читатель, ты окажешь мне посильную поддержку и не передашь этот глупый опус моей последней учительнице. В противном случае мне будет немного стыдно за свою откровенность.
      Моя учительница математики очень быстро состарилась. В возрасте сорока лет, ей уже можно было давать все шестьдесят.
      Голова поседела, будто быстро созревший бутон одуванчика. Редкие волосы, тревожимые электростатическими разрядами, как пожухлая листва в преддверии зимы, порывались облететь нам на плечи. Готовая каждый день исполнять знаменитую роль старушки процентщицы, она собирала их в тугой пучок. В эстетике Багза Банни ее улыбка олицетворяла кроличий идеал красоты, а ладно отточенные формы без напряжения легли бы на полотна Малевича.
      Моя учительница математики озаряла класс и радовала взгляд только иссиня-черными, серыми в полоску, коричневыми в клеточку, темно-синими, бежевыми... и другими позитивными, достойными Мортиши Аддамс нарядами.
      Она была одинока. На монохромном безрадостном жизненном пути ей не удалось скопить тот естественный для каждого человека капитал, который на подобии consol (бессрочной облигации) вечно приносит процент. У нее не было ни детей, ни мужа.
      Относясь к породе тех гагар, кому не доступно наслаждение битвой жизни, она не верила в силу человеческого духа, не готова была шествовать с гордо поднятой головой, подняв на транспарант лозунг "Счастливыми не рождаются, ими становятся". Она жила в параллельной реальности, где все работает с точностью до наоборот. В ее личной парадигме счастье - это пирог, который выдают при рождении только избранным. И сколько не бейся, выше головы прыгнуть невозможно. Поэтому она покорно мирилась с тем, что положенного сладкого куска ей не досталось, покорилась женской доле, а вырвать его, присвоить и владеть по праву сильного она была не способна.
      С переменным успехом, развивая наши математические способности, она обкатывала различные методики. Спектр ее возможностей был неограничен. Она начинала с увещеваний и заканчивала едкой сатирой. Мы восхищались глубиной ее юмора и часто потрясали стены комнаты своим одобряющим хохотом.
      Бывало, она с досадой вопрошала:
      - Что же ты? Почему ты не замечаешь ошибку?
      А потом, тыча пальцем в клетчатую тетрадь, в отчаянии закатывала глаза и, возводя руки к Господу, давала живительную подсказку:
      - Пи здесь! - она говорила - Я сказала, Пи здесь! - и ты смотрел удивленно, ошарашено, пораженный такому тонкому каламбуру, желая разгадать, делает ли она это осознанно или все-таки бессознательно.
      Ты исправлял ошибку, поднимал на нее полные безотчетного благоговения и немого вопроса глаза, и она удовлетворенно, покачивая головой, извлекала на свет всего два слова в знак согласия. Всего два слова, но каких!
      Надо заметить, между этими двумя словами у нее случался приступ картавости и в щель между зубами, куда проскальзывал язык, врывался странный шипящий звук, похожий на букву З-з-з. Таким образом, получалось:
      - Пи...да! Пи...да! - она не ограничивала себя однократным повторением, и с наслаждением повторяла снова и снова, пока не убеждалась, что ты усвоил урок.
      После, она обходила каждого, и повторяла эти фразы, в зависимости от найденного решения и его оригинальности, на разный мотив.
      А ведь в то же время мы проходили полиномы, которые нам, как и всем школьникам, продавались под двусмысленным соусом многочленов...
      Моя учительница математики не обсуждала, не связанные напрямую с ее специальностью, темы, поэтому мы порой задавали каверзные, требующие высокой квалификации Вассермана, вопросы.
      Глядя хитрым прищуром, не по-детски интересуясь торговлей на Форекс, мальчишки как-то спросили:
      - А какие математические методы используются в современной науке для прогнозирования движения курса валют?
      - Видите ли, - учительница опешила и готовила фланг к отступлению, - цены движутся эротично.
      Пока они обдумывали, какой смысл следует вкладывать в эту глубокую метафору, она смутилась и поправилась:
      - То есть, нет, цены движутся хаотично!
      Взрослой, знакомой с азами психоанализа женщине, не нужно быть Агатой Кристи, чтобы связать пестики с тычинками. Методом дедукции, ограниченным лишь рамками женской логики, я вывела, что это была какая-то разновидность сублимации сексуальной энергии, тащемта оговорочка по Фрейду. Пациент на самом деле не замечала двойное дно своих высказываний.
      Возможно, правда, это мы были глупыми, страдающими массовыми галлюцинациями, испорченными детьми.
      Моя учительница математики была отличным преподавателем. Большинство из нас освоили несколько порядковых цифр, базовые операции с ними и счастливо впорхнули в мир новых возможностей. Я же, здраво оценив подспорье вычислительных занятий для качественного понимания расчета заработной платы, отдавала им всю себя.
      Поэтому, когда классе в десятом моя мама сдала в библиотеку все старые книги и учебники, включая решебник по математики за 9-й класс, чья-то холодная мокрая рука вскользь провела по позвоночнику - я предчувствовала страшное.
      Мама озабоченно подбоченясь возвышалась над стопками книг, и приговаривала:
      - И это кому-нибудь пригодится, и даже это. И от этого надо избавляться!
      Рядом с азартом маньяка-убийцы орудовала жадная до новой макулатуры библиотекарша. Они четкими согласованными движениями расчленяли мою коллекцию детских детективов. Я, обуреваемая безумными фантазиями вперемежку с жадностью, в ужасе наблюдала.
      Тревожно ожидая худшего, я накликала-таки беду. Ведомая каким-то божественным провидением, в тот самый момент, когда моя мать наклонилась и выудила из бездумно накиданных книжных рыбешек ничто иное как решебник, в дверях появилась моя учительница математики.
      Я видела, нет, я чувствовал ту боль и разочарование, которое она испытала при взгляде на его белую мягкую обложку. Он был весь помят, зажулькан, тонкие желтые листики, испещренные карандашными пометками, покрылись катышками, из чего следовал только один вывод.
      До того самого момента она верила в меня как в самое себя.
      Я убеждена, что даже под страхом смерти надо всегда говорить правду и только правду. На все попытки поговорить по душам я, широко открыв оскорбленные недоверием глаза, честно признавалась, что решаю все, от корки до корки, исключительно самостоятельно, прости Господи. А как еще божьему одуванчику объяснять, что свериться с ответами - не равно списывать?
      Мой, обостренный в музыкальной школе, абсолютный слух до самого выпуска улавливал ноты страдания в ее голосе. Она старалась избегать меня, мы попрощались с ней холодно. Я смиренно клонила голову к полу, она с дрожью в голосе жмурила полные слез глаза. Мы расстались, надолго. Математика до сих пор тот священный храм, куда я не могу входить без трепета, на его алтарь я положила еще пару лет жизни в институте.
      Все могло бы закончиться невыносимой легкостью разочарования, если бы не кульбит судьбы. Поразительное стечение обстоятельств позволило взглянуть на мир под другим углом. И подумать:
      - Ты ж поди! Он оно как в жизни-то бывает!
      Лихо закрученные повороты жизни моей учительницы оказались столь же непостижимы, как выточенные пьяным скульптором изгибы ее тела.
      Пару раз летом, после того как выпускной бал отгремел пьяными от свободы и выпитых ликеров голосами бывших школьников, а теперь настоящих людей, мы собирались небольшой группой девушек посплетничать.
      Совпадение, которое не может быть просто случайностью, привело нас, увлеченных целью купить что-нибудь к плюшкам, в супермаркет.
      Возле прилавков стояла учительница. Она словно лебедь, который всю жизнь был гадким утенком, плыла вне времени и пространства. Оправа на ее новых модных очках сверкала розовым отливом, белые одежды навевали мысли о вечном.
      Моя учительница математики в возрасте сорока пяти лет (не будем строить догадки, но вероятно, будучи девственницей) вышла замуж за прекрасного мужчину, который к своему возрасту тоже ни разу не был женат.
      Отчасти, призывая и агитируя, она вела себя, как типичный апологет секты свидетелей Иеговы.
      - Девочки мои, миленькие! Главное это любовь. Конечно, любовь!
      Это любовь, конечно любовь,
      Это любовь, я знаю точно,
      Я знаю точно, я знаю точно - любовь!

    18


    Гадалка Вк-5: Чему быть...     Оценка:8.00*3   "Рассказ" Юмор

       1.
       Вы когда-нибудь гадали на Рождество? Вот и мы с подругами каждый год стараемся не забывать об этом. Причём, последние два года были знаковыми для нас. Но, обо всём поподробнее.
       Меня зовут Ирина. С детства я дружу с двумя девчонками - Риткой и Верой Петровной. Причём, если мы с Риткой - обыкновенные, Вера Петровна - тот ещё фрукт. У нас с Риткой отбоя не было от пацанов, а у Веры Петровны... Ну сами представьте: паренёк спрашивает - "Как тебя зовут?" Я отвечаю - "Иринка", тот - "С меня цветов корзинка". Вечером мы уже вместе танцуем на дискотеке. Рита всегда отвечала, что её зовут Ритка. Пареньки закатывались - "С меня маргаритка". А когда Вера Петровна, с детства называемая всеми именно по имени-отчеству, отвечала, как её зовут, самое весёлое, что смог на это ответить один находчивый паренёк - "У меня учительницу так звали". В общем, за 30 лет жизни она так и не научилась знакомиться с противоположным полом.
       Так вот, каждый год мы гадаем. Ритуал наш прост - зажигаем свечу, Ритка колдует над ней, задуваем, встаём из-за стола, и то, первое, что попадёт под руку, будет нашим знаком. Много лет нам попадались цветы, мячи, куклы. А два года назад Ритка ухватилась за свадебную фотографию своей бабушки. В тот год Ритка вышла замуж. В следующее гадание я умудрилась с полочки взять риткино обручальное кольцо. Через три месяца марш Мендельсона играл и для меня.
       В этом году Рождество у нас с Риткой было занято, наши мужья купили путёвки на Сейшелы. Поэтому мы решили погадать 31 декабря, пока суженные были на работе.
       У Ритки дома мы занавесили окошки толстыми одеялами. До прихода Веры Петровны всё подготовили к гаданию на её замужество - пожертвовали своими кольцами, разложив их по полкам, мужские носки в неимоверном количестве разбросали по всей комнате, даже плавочки Ритка не пожалела, повесила на видном месте. В общем, когда Вера Петровна вошла, мы были готовы.
      
      Свеча таяла на глазах. Осталось десять минут до прихода риткиного мужа. Совершено было, в нарушение всех законов гадания, три обряда. Поняв, что ничего не выходит, мы решили провести ещё один, крайний. Терпению пришёл конец, когда после того, как погасла последняя искорка нашей свечи, включив свет, мы увидели Веру Петровну со свистком в руках, который Ритке подарил знакомый майор полиции.
      - Ну и что показывает нам этот знак? - сердито начала Ритка своё наступление.
      - Не знаю, - Вера Петровна глупо улыбалась и смотрела на все свои знаки. А там было из чего выбирать. Первым пунктом шёл окровавленный нож - не успела Ритка его помыть, после приготовления ужина, она ведь ещё и к гаданию готовилась. Далее - пожёванная китайская жвачка и волосы, оставшиеся от поломанной и выброшенной уже куклы.
      - Что не знаешь? Ты, наверно, будешь, жуя жвачку снимать людям скальпы и свистеть в свисток от удовольствия?
      - Или она будет нападать именно на тех, кто жуёт жвачку, - предположила я.
      Ритка ужаснулась:
      - Ну не надо так пугать. Я без жвачки не могу.
      Дальнейшее было предопределено появлением риткиного супруга - я, поздравивши всех с наступающим, полетела домой, праздновать, а Вера Петровна поехала к себе. Всё, что произошло дальше, я знаю со слов Веры Петровны.
      
      Вера Петровна недавно купила квартиру в новострое. Дом не до конца передали городу, поэтому лампочки в подъездах ещё никто не вкручивал. Малыш - собачка Веры Петровны, толи болонка, толи пекинес, я в них не разбираюсь - повизгивал на поводке, а Вера Петровна старалась попасть ключом в замочную скважину. Собачка резко замолчала, поводок натянулся, и вместе с двумя длинными наращенными ногтями хозяйки устремился за лифтом.
      Сев на ступеньку, Вера Петровна разрыдалась. Сосед, услышав за дверью скулёж, решив, что в подъезд опять забежала голодная бездомная собака, открыв дверь, выплеснул в темноту остатки манной каши, метко попав в волосы огорчённой женщины.
      Когда Вера Петровна встретилась с открытыми дверями лифта на первом этаже, Малыша там не оказалось. Выбежав на улицу, Вера Петровна стала рыдать ещё сильнее.
      Мимо проезжала полицейская машина. Увидев ревущую женщину с манной кашей на голове, сотрудники остановились и взяли Веру Петровну с собой. Передав без слов девушку следующей смене, они поспешили домой праздновать. Те, которым передали Веру Петровну, увидев даму с размазанным макияжем, приняли её за известную в их городе убийцу, орудующую кухонными ножами, Вертиножку, и начали зачитывать и показывать фотографии всех преступлений, которые первая совершила. Когда через три часа они закончили, а Вера Петровна от страха перестала плакать и начала заикаться, один из них напомнил, что пора сдавать смену. Полицейские стали расставлять стульчики по местам и переодеваться в штатское. Вера Петровна попросила разрешение умыться. Так как в комнате она им немного мешала, полицейские с радостью приковали её наручниками к умывальнику.
      Следующая смена приняла Веру Петровну за китайского маньяка, так как водой ей почти не удалось смыть водостойкую часть макияжа. Да и у того убийцы тоже не хватало ногтей на большом и среднем пальце. Зачитав за три часа Вере Петровне все преступления Хочу Чуть Чуть, и эти сотрудники засобирались домой, с радостью приковав бедную девушку у умывальника.
      Вере Петровне пеной для бритья, оставленной кем-то возле крана, удалось, наконец, победить свой макияж. Но у неё от высохшей манной каши так зачесалась голова, что, когда её приняла следующая смена, они начали читать ей о похождениях группировки Абракадабра, считая, что она похожа на первого, третьего и седьмого её лидера (отличавшихся огромными взлохмаченными причёсками). Через три часа Вера Петровна попросила у протирающего пыль полицейского расчёску.
      Расчесав около родного уже умывальника волосы, готовая слушать о любых преступлениях, совершённых на территории родного города и области, ничего не боящаяся девушка, встретилась взглядом с симпатичным холостым капитаном полиции Валерием, зашедшим в умывальную комнату просто помыть руки.
      Увидев при свете солнышка (утро уже наступило), Веру Петровну, Валерий сразу влюбился. Целый час Вера Петровна рыдала на его плече. Оставшееся до конца смены время влюблённые потратили в обезьяннике, куда с вечера была помещена маникюрщица тётя Лена со всеми инструментами, за работу в неположенном месте.
      Вышла из полицейского участка Вера Петровна с новыми симпатичными ноготками, любимым стройным и очень сильным женихом. Зайдя в свой подъезд, новоиспечённая невеста сразу встретилась с Малышом, радостно вилявшим хвостиком.
      Помыв волосы и переодевшись, Вера Петровна отправилась с Валерием в ЗАГС, несмотря на то, что было первое января. Выйдя из подъезда, она встретилась взглядом с Вертиножкой, которая спешила в магазин, потому что оливье у неё закончился раньше, чем праздники. Валерий, показав чётко отработанные приёмы самбо, смело задержал преступницу и, вызвав машину, отправил её в участок.
      Сев с Валерием в автобус, Вера Петровна увидела, что напротив сидит Хочу Чуть Чуть. Как удалось выяснить потом, он впервые за много лет решил покататься по улицам города, надеясь, что все полицейские ещё отдыхают. Его тоже задержали и отправили в участок. Когда Вера Петровна с Валерием вызвали машину для троих лидеров группировки Абракадабра, Валерию позвонил начальник и сообщил о повышении звания. Вера Петровна в этом году вышла замуж за майора...
      PS: Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Так вот, Веру Петровну пригласили работать в полицию, и теперь она в уголовном розыске самый главный сыщик. Ну хорошая у неё память на лица. Перелистав все уголовные дела, она просто гуляет по городу и вызывает машину, когда видит разыскиваемого человека.
      А ещё мы договорились больше никогда не гадать, чтобы счастье своё не потерять. Ведь мужчины не любят, когда мы занимаемся такого рода деятельностью.
      И последнее, нам совсем не понравилось без снега отмечать Рождество. В следующем году, если встретите три семейные пары в Великом Устюге 7 января, знайте - это мы!!!
      
       2.
      Я не хочу вас обманывать. Ну не смогла я девчонкам рассказать правду о том, как я перешла работать в уголовный розыск. Поэтому выслушайте ещё и мой рассказ.
      В начальной школе я влюбилась в мальчишку из параллельного класса, да так влюбилась, что не в сказке сказать... Девчонкам об этом рассказывать не стала, потому как возлюбленный мой ни красотой, ни силой среди мальчишек не выделялся, не популярным он был пареньком, ботаником, учиться любил и книги читать, больше его, наверное, ничего и не интересовало. Как только я ни наряжалась, как мимо него не проходила, никакой реакции. А ведь с той поры старалась больше ни с кем не знакомиться.
      Когда мы окончили школу, разбежались кто куда. Куда делся мой знакомый, я не знала. Получив высшее образование, устроилась работать библиотекарем. Годы проходили. Много парней бывало в нашей библиотеке, кто-то даже заигрывал, но мне это не было интересно. А несколько лет назад пришёл он. Я его сразу узнала. Он приходил много дней подряд и, взяв книги, подолгу сидел в читальном зале. Набравшись смелости, я спросила у него - чем он занимается. Ответил, что много лет работает полицейским, решил подучиться, чтоб повысить квалификацию. Во мне всё встрепенулось, и я решила пойти работать в полицию. Меня приняли, только вот рассказать об этом девчонкам у меня не получалось.
      А два года назад, приблизительно перед празднованием Нового года, я заметила Ритку, гуляющую с пареньком, но нам она об этом не рассказала. Уже тогда закрались подозрения... Когда мы собрались на очередное гадание, Рита так близко поставила рамку со свадебной фотографией своей бабули, что я всё поняла.
      Через год, то же произошло и с Иришкой. Поэтому, когда мы решили погадать на Новый год, зайдя к Ритке, я очень старалась не засмеяться - все эти кольца, носки и даже трусики мужские... Девчонки, видимо очень хотели меня выдать замуж. А Валерка (мой знакомый полицейский) даже внимания на меня не обращал, хотя работали мы в соседних кабинетах.
      Но, честно говоря, гадание сбылось, только совсем не так, как Иринка вам рассказала. Выйдя от Ритки 31 декабря, я поспешила в магазин за говяжьей вырезкой, которую очень любит моя собака. Знакомый мясник отрезал мне свеженький кусочек, а когда шёл к прилавку, поскользнулся. Я даже глаза прищурила, потому что он летел, выставив нож вперёд, в мою сторону. А когда открыла, увидела нож в руках Валерия, который стоял за мной в очереди. И мы разговорились. Он начал расспрашивать - как буду праздновать, с кем и так далее. Потом предложил проводить до дома. Я согласилась. По дороге попросил подождать его у магазина, откуда выбежал с подарком - красивой огромной куклой. Я взяла её за ноги, Валерий пытался придержать, и её волосы как-то остались у него в руках. Я так долго смеялась, что, побоявшись быть принятой за сумасшедшую, всё рассказала Валерию о нашем гадании.
      Возле моего дома мы сели на скамейку и долго болтали. Я знала, что не наберусь смелости, чтобы пригласить его к себе и оттягивала миг расставания. Он просто говорил без умолку и, по-моему, даже не замерзал. Околев окончательно, я попрощалась с ним. А когда он встал, заметила жёванную жвачку, размазанную по его штанине. Нашёлся повод зайти ко мне.
      Войдя в квартиру, Валерий сообщил, что накануне ему за поимку Вертиножки, троих лидеров из Абракадабры и Хочу Чуть Чуть присвоили звание майора, и сразу предложил пожениться. Так как мы стали целоваться, не закрывши входную дверь, Малыш выбежал в подъезд и, заскочив в открытый ещё лифт, уехал в неизвестном направлении. Но когда наш поцелуй закончился, он прыгал уже вокруг нас.
      И ведь не важно, откуда взялась жвачка, размазавшаяся на холоде по штанине. Главное, что следующее 7 января все наши ТРИ семейные пары будут отдыхать в Великом Устюге, куда и вас приглашаем!!!

    19


    Вивьен Вк-5: Черный кот     "Рассказ" Проза


    Черный кот

      
       Эта узкая, поросшая травой тропка, петляла между невысокими кочками, уподобившись длинной ленивой змее ползшей куда-то по своим змеиным делам, да так и заснувшей в траве. Девушка споро перебирала ногами "чешую" тропинки и напевала под нос старую песню. Эту песню любила ее мать и бабушка, и прабабушка, которую она еще застала живой и с которой провела на даче пять прекрасных лет. Прабабушка была доброй. Такой доброты ныне уже не встретишь. Замученные пыльными городами люди словно выродились душой. Опустили долу взгляды и помыслы да разучились мечтать о высоком. Вот и ходят с потухшими глазами. Солнце стояло так высоко, что летний день казался нескончаемым. Ей было хорошо. Легко шлось, весело думалось.
       И тут из невысоких кустов, опоясывающих с одной стороны тропинку, прямо ей наперерез вышел холенный и наглый черный кот. Он неспешно повернул морду в ее сторону и "ухмыльнулся", подняв почти до уголков желтых глаз, белые пышные усы.
       - Погоди, - встревожено прикрикнула на него путница, - погоди, говорю, не переходи мне дорогу. Дай пройти, леший.
       Она заметно прибавила шаг, но и кот начал быстрее шевелить лапами. Девушка почти побежала и кот дал стрекоча, буквально, за мгновение, перемахнув через тропинку.
       - Леший, - остановилась тоненькая, как тростиночка, путница и смахнула ладонью надоедливую прядку волос. - Леший. Как есть леший. Ну вот, теперь жди беды.
       Конечно, к подобным страхам, с одной стороны, нельзя относиться без усмешки. Но если влияние бабушек всегда оказывалось в ее жизни самым сильным, а впечатления от их рассказов -- самыми долгими, то и старая примета становится уже не шуткой, а вполне себе серьезным событием, ибо приметы складывались веками на основании жизненного опыта целых поколений. А это что-то да значит.
       Размышляя подобным образом, девушка быстро продвигалась вперед. Она была уже на полпути к дому, когда левая нога ее случайно подвернулась, ступив на небольшой камешек, и сильная боль заставила остановиться.
       - Ну вот, - подумала она, - чего же еще нужно было ждать? Сработало. А разве могло быть иначе?
       До дома юная особа не дошла, а, скорее, кое-как дохромала. Небольшой дачный домик был целиком в ее распоряжении. Вот уже вторую неделю она жила здесь затворницей. На работе попала под сокращение и приходилась экономить каждую копейку. Пройдет еще неделька и отправится в душный город на поиски новой работы. А пока "отдыхала" на грядках и добротно сдобренных всяческой флорой цветниках. К вечеру щиколотка распухла, и ступить на ногу стало проблематично.
       - А все этот кот, чтоб его, - делилась она со стенами едким замечанием. - Ну, проклятый, попадись ты мне! Получишь так, что ни встанешь, ни сядешь.
       Но пока встать не могла она, а не тот проклятущий кот. Оставалось только сидеть. Или лежать, чиркая глазами по строчкам очередной книжки. Благо, навезла их сюда с запасом. Подруги надарили, знакомые "сбагрили" на дачу старое не раз читанное и порядком надоевшее. А ей все равно. Когда скучается, то любому занятию рад. Прочтешь что угодно, ну, конечно, до известной степени "что угодно". Стала бы она в городе читать Бунина? В этой вечной суете? А Ивана Гончарова "Фрегат Паллада"? И когда, скажите? Вечером после работы, когда едва доползала до постели? А ведь нужно еще забежать в магазин, разогреть бабуле, которой шел уже девятый десяток, ужин и приготовить новый. Одним словом, все, как всегда. Или проще -- некогда. Вот и царит над ее мирком беспокойный домовой под ником "некогда". А теперь вдруг появилось время. Мало того, появилась необходимость чем-то себя занять, потому что с такой ногой не разбежишься.
      
       Долго ли, коротко ли сказывалась эта сказка, но по мере того, как подживала нога, количество прочитанного увеличивалось. Вместе с этим менялось и ее отношение к окружающей действительности. Из одной книжицы девушка узнала, что примета о страшно негативном воздействии на нашу судьбу разбитого зеркала пришла не из глубины русского самосознания, а откуда-то из итальянских поверий. Якобы, там, в это самой Италии, в давние времена зеркала были столь дороги, что зловредные богачи, опасаясь нерадивости прислуги, которая в ленной небрежности может разбить ценную вещь, и придумали эдакую хитрость. Мол, разобьешь хозяйское зеркало и будешь потом целых семь лет черпать несчастья полной ложкой. Каким образом доковыляло это поверье до наших берез и сугробов неведомо. Можно только подивиться его живучести, но нервов суеверным дамам оно попортило немало. Да, и по сей день портит. А соль просыпать раньше было не просто к ссоре, а к смертельной, можно сказать, схватке. А все потому, что цена на эту соль зашкаливала. И большего оскорбления хозяину дома в котором гостишь, чем просыпать это белое "золото" на стол, и придумать было невозможно. Ну, конечно, если просыпали специально, следуя логике вещей, заключила она. Поразмыслив еще немного, пришла к выводу, что и под примету о черной кошке можно подвести какое-нибудь невинное обоснование. На душе немного отлегло. Это с одной стороны, а с другой -- ногу она вывихнула. Вот и не верь после этого в приметы.
       Меж тем, прошло пять дней и самочувствие нашей дачницы улучшилось. Не так, чтобы совершенно, но и не прежняя ноющая днем и ночью боль. И вот однажды, когда уже вечерело и сад укрылся, словно под пледом, под сенью легкой темноты, в углу комнаты задвигалась небольшая черная тень. Девушка насторожилась, потом испугалась. Чуть позднее - отважилась и захромала в тот самый угол, который сам по себе ничего не представлял, но в свете последних событий поднялся в ее глазах до уровня "таинственного угла". В таинственном углу она обнаружила паутину, на которой сидел зажравшийся от обилия мух паук да старый фантик от конфет, неизвестно как переживший все ее уборки, и больше ничего. Но когда девушка возвращалась к ставшему почти родным дивану, в противоположном углу вдруг что-то мяукнуло, фыркнуло и чихнуло. Потом все это переместилось в сторону окна и там чихнуло еще раз.
       - Кис, кис, - с неким подозрением в голосе позвала хозяйка. - Кис, кис, кис! Где ты там?
       - Мур, -- раздалось из угла с пауком.
       - Иди сюда, - властно произнесла наша визави и, напрягая зрение, попыталась вглядеться в угол. Ответа не последовало и, отправившись в этот самый угол, она обнаружила только паука и фантик. Фантик она подобрала и задумалась над пауком. С одной стороны он являл собой непорядок в доме. С другой, ему было так хорошо, что рука не понималась сгонять его с насиженного, точнее, натруженного места и паук остался.
       - Мур, - насмешливо ответили ей со стороны входной двери.
       - Вот, гад! - не смогла совладать с эмоциями пострадавшая. - Это ты, что ли?
       - Я, - раздалось уже со стороны дивана.
       - Как это? - удивленно спросила она, не понимая каким именно образом кот научился говорить.
       - В смысле? - в свою очередь спросил ее кот.
       - В смысле, что коты не разговаривают.
       - Так это разве разговор? Вот с твоей бабушкой мы раньше разговаривали. Часами, бывалоча, сидим у дома и травим байки. А с тобой разве поговоришь? Чуть что, сразу за палку. Помнится, сяду я раньше у тропинки. Сижу себе, лапы вылизываю. Жду, когда пройдет твоя бабушка. А как завижу - выхожу ей на встречу и пошли у нас муры-муры. Ой, я имел в виду, разговоры. А ты так недавно меня шуганула! Я чуть разговаривать не разучился. Да! Мельчает народ.
       - Покажись! - жалобно попросила она, трясясь от страха. - Покажись, ирод такой. Я сейчас с перепуга умру! Покажись, прошу.
       - Ладно, уговорила.
       Кот медленно обозначил себя, вытащив под тусклый оконный свет сначала широкую черную морду с небольшим белым "ошейником" и белыми же огромными усами и только потом подтянул все остальное: упитанное тело на толстых коротких лапах и длинный пушистый хвост. Если не считать белого нагрудника, то был он черным, как смоль. Казалось, что и не просто черным был тот кот, а с каким-то дьявольским отливом в синеву.
       - Фу, - с опаской посмотрев на кота, произнесла дачница, - чисто черт какой, - произнесла и тут же осеклась.
       Как говорится, помянешь нечистого... А на дворе, между прочим, уже смеркалось.
       - Иди отсюда, - недобро посоветовала девушка коту, но тот наплевал на совет и исчез за диваном. - Убирайся на улицу, нечисть, - горячилась хозяйка и голос ее становился все громче и злее. - Где ты там? Уходи! Уходи сейчас же!
       Она заглянула за диван и увидела огромные, горящие желтым светом глаза чудовища. Кот нервно поводил шикарным хвостом, словно примеривал к дивану черное боа, и гипнотизировал девушку недобрым взглядом. Она пошла за шваброй.
       - Шш-ш, - раздалось из-за дивана, едва швабра начала осваиваться там же, надирая коту пушистые бока.
       - Да, иди же отсюда! - упорствовала хозяйка.
       - ШШ-ш! - посылал ее в известном направлении кот.
       Борьба обещала быть насыщенной. Наконец стало ясно, что животное отличается завидным упрямством, а у хозяйки опять разболелась нога.
       - Зачем шипишь? - спросила она в гневе у кота. - Скажи чего-нибудь.
       Однако, с этого момента кот не проронил ни слова. Как она ни старалась, больше ничего путного, кроме громкого шипения, из усатых уст зверя вырвать не удалось. Смирившись с его "игнором", подумала, что, в принципе, можно прилечь на диван и в дальнейшем кота просто "не замечать". Надоест -- уйдет сам. Но оставаться в одном маленьком домике с иссиня-черным чудовищем категорически не хотела. И тогда осталось лишь одно средство восстановить душевное равновесие и покой в доме. Дачница, прихрамывая, отправилась к холодильнику.
       Толстый кусок ветчины угрожающе навис над логовом злодея.
       Сначала из-за дивана появился белый ус, потом желтым семафором засветился глаз и, наконец, мягко, словно это был диверсант в глубоком тылу врага, вытянулась лапа. Минуты через три кот выпростал себя из убежища и нагло уставился на ветчину. Девушка, воспользовавшись моментом, выскользнула из дома на крыльцо и остановилась. Кот осмотрелся, громко мяукнул и тотчас же вспрыгнул на диван, куда, по его мнению, следовало и доставить кусок вкусной ветчинки.
      
       - Бабушка! Вот он, этот гад! Поговори с ним, - она шлепнула на кресло, стоящее в прихожей их городской квартиры, тяжелую корзину с говорящим котом. - Он мне сначала надерзил, а потом вообще разговаривать отказался.
       - Доченька, - опасливо спросила старушка, внимательно присматриваясь к грустной девице, - доченька, случилось чего? Ты это о ком сейчас говоришь? Что у тебя в корзине?
       - Да кот, бабуля. Кот, с которым ты раньше любила поговорить на даче.
       - Боже! - всплеснул руками божий одуванчик. - Какой кот? Я хоть и старая, а из ума еще не выжила, чтобы с котами разговаривать.
       - Бабушка, - медленно оседая на обувную тумбочку, прошептала молодая, - бабушка, но он же сам сказал...
       - Что сказал, внученька? Ты только подумай, каким это образом он тебе мог "сказать"? Милая, что с тобой? Может, скорую вызовем.
       Город плавился в лютой летней жаре, исходясь на едкий людской пот. Дышать было нечем. Она уже входила в подъезд своего дома, возвращаясь с работы, когда кто-то мягко прикоснулся к ее спине.
       - Привет, хозяйка!
       Мгновенно обернувшись, она обнаружила за спиной симпатичного молодого человека с улыбкой во весь рот.
       - Ну как, - спросил он, - может, продолжим знакомство?
       - Какое знакомство? - холодно спросила она.
       - Как какое? А разве ты не помнишь большого черного кота, разговаривающего с тобой в дачном домике? Так это я тот самый "кот" и есть. Я тебя давно приметил в нашем дачном поселке. Через знакомых узнал городской адрес, а подойти все не смел. Потом смотрю, ты идешь по тропинке, а дорогу перебегает черный кот. Даже и не думал, что его можно так испугаться. Вот и решил найти этого кота и познакомиться с тобой оригинальным способом. Только получилось не очень. Я его тебе подбросил, а сам спрятался за крыльцом. Вы же калитку никогда не закрываете. Ну, а дальше и так все знаешь. Ты опять испугалась и я решил отложить знакомство до лучших времен. Извини меня за глупую шутку и не сердись. Договорились?
      
      
       Первую неделю она раздумывала - прощать ей этого предприимчивого парня или не стоит. На второй -- простила. Через месяц привыкла. Через полгода - полюбила. Еще через полгода они расстались. Бывает. Как говорится, не сошлись характерами.
       Царил жаркий июльский вечер, когда она вошла в квартиру после рабочего дня, держа в руке тяжелую сумку с продуктами. Прошла на кухню. Положила еду в холодильник и присела на стул. Шаркая маленькими разношенными тапочками, на кухню пришла бабуля. Сунула любопытный нос в холодильник, погладила уставшую внучку по голове и повернула в обратный путь.
       - Чур, тебя, окаянный, чур! - вдруг резво замахала руками старушка.
       Из-за угла коридора показался нахальный черный кот с белым аккуратным ошейником и белыми же "буденовскими" усами. Желтые глаза светились сатанинским блеском. Он явно вознамеривался пересечь бабусину тропу, но не тут-то было. Старушка сосредоточилась и быстро проскользнула в сторону своей комнаты. Кот лениво потряс лапой, намереваясь слизнуть нечто, видимое только ему одному, но, подумав, опустил черную, как смоль лапу и, задрав хвост, гордо прошествовал вглубь квартиры. Ну и что, что он черный? Ну и что, что не разговаривает? Ему тоже нужно где-то жить.
      
      

    20


    Зая Не подарок     "Рассказ" Проза

      
      
      
       Анна Сергеевна больше всего на свете любила свой палисадник и внучку Танечку. Танечка росла у бабушки, а её родители жили в разных городах с младшими детьми - и время от времени все ездили друг к другу в гости.
       Домик послевоенной постройки был двухэтажный, а в палисаднике росли цветы и ягоды - малина, клубника, смородина. Анна Сергеевна с любовью ухаживала за цветами, пока несколько лет назад не был затеян квартирный обмен. Бабушка с Таней поселились в девятиэтажке, а квартиру в старом доме стали сдавать студентам.
       Анну Сергеевну долго пришлось уговаривать на этот шаг. Танька жить у бабушки не хотела - ей нужна была современная ванная со стиральной машиной, а не бабушкина комнатушка с ванной-корытцем, замазанным краской окошком и вечно лопающимися старыми трубами.
       На новом месте тоже был палисадник. А может быть, газон. Во всём многоквартирном доме нашлось очень мало желающих обрабатывать землю у дома - все были заняты или просто не умели этим заниматься.
       К тому же Таня закончила школу, а её институт был в двух кварталах от нового дома - от бабушкиного же старого дома было долго ехать, через весь город.
       Танины поклонники не очень надоедали бабе Ане. Она знала всех Танюшиных подружек, но теперь, с переездом в новый район, появлялось всё больше новых личностей. Запомнить их стало невыполнимой задачей - да и, наверное, было не очень нужно.
       Сергей, Танин отец и бабы-Анин сын, появлялся очень редко - как джинн из бутылки, как чёртик из коробочки. Более-менее успешно утрясал финансовые проблемы дочки и мамы и снова исчезал надолго - но "держал руку на пульсе". Не вмешивался, если всё было хорошо.
       По выходным Таня с бабушкой "пасли" папиных младших дочек - но это случалось редко, так как на выходные у Таньки обычно были другие планы.
       Баба Аня в новом доме не чувствовала себя занятой. Подруг здесь она не завела, говорить по телефону подолгу не привыкла, и в тёплое время года часами пропадала в палисаднике.
       От выращивания малины и клубники пришлось отказаться - несознательность жильцов соседних домов не знала границ. По периметру дома росло несколько тоненьких вишневых деревьев, а на газонах много места занимали цветы. Какие-то особые, густые флоксы и вьющиеся по забору-сетке розы, и ярко-рыжие тигровые лилии. Особенно красива была лужайка прямо под окнами гостиной - там росли дельфиниум, мальвы, гладиолусы на высоких ножках. И цветы помельче - ряд полосатых петуний, островки львиного зева и анютиных глазок.
       Танькины друзья-кавалеры-поклонники были воспитанные молодые люди, образованные и разговорчивые. Бабе Ане больше нравились серьёзные молчуны, но такие были редкостью.
       От Таниных поклонников отличался один хулиганистый брутальный брюнет, Юра. Он тоже ухаживал за Таней, но не был студентом, вообще был не её круга. И познакомились они как-то с наскоку - не то на концерте, не то на улице; не то видели друг друга на концерте, а познакомились на улице. Подружки Тани были не в восторге от ума и обаяния этого Юрика, но все признавали, что он классный ударник.
      
       Страстный роман длился долго. Баба Аня переживала и даже чувствовала себя в роли нянюшки Татьяны Лариной. Страсти накалялись.
       Юрик, не вполне трезвый, пришёл мириться в двенадцатом часу ночи с огромным букетом, который держал за спиной. Молодые люди разговаривали в прихожей. Анна Сергеевна потуже перепоясала нарядный халат и готова была прийти на помощь внучке - голоса становились громче, парень был, наверное, не вполне вменяем; по крайней мере, слова "я же запретила приходить сюда пьяным" влетели ему в одно ухо и тут же вылетели в другое.
       Бабе Ане было видно в щель двери, что происходит - Юрик вынул из-за спины немаленький букет. Таня громко, как-то истерически рассмеялась, и тут всё стихло. Они перешли на шепот, Таня накинула на себя лёгкую куртку и вышла вместе с Юриком.
      
       На следующее утро Таня осторожно предупредила бабушку, что кто-то ночью хозяйничал на её любимом газоне.
       Да. Разгром был полный - высоких цветов почти не осталось, маленькие нежные петунии и анютины глазки затоптаны... Баба Аня всплакнула - так ей жалко было дельфиниума и роз, вырванных чуть ли не с корнем, хотя часть стеблей были обрезаны не очень острым ножом.
       Стоя на газоне и пытаясь придать ему "человеческий" вид, баба Аня слышала разговор Танюши по телефону.
       - Конечно, ужас! А ты как думаешь?.. Нет, ты послушай, что он мне сказал! Цветы, говорит, - не подарок, а просто знак внимания... Да не ржи так, я сама бы поржала... Знаешь, как мне её жалко было?! Да тише, ты продолжения не знаешь... Он мне хочет подарить в подарок... конечно, себя, а как ты угадала? Ну да, конкретное предложение руки и сердца... да не смеши меня, он вообще не знает, что такое банковский счет! Так он ещё спит сейчас, наверное... Ну вот сама звони и спрашивай, помнит или не помнит, а я не буду... Хорошо, привет бабушке обязательно передам. Да не надо о свадьбе! Издеваешься? Нет, я не знала, блин, что он не подарок! Ты мне первая глаза открыла, спасибо, подружка...
       Голос Тани удалялся. До Анны Сергеевны доносились какие-то совсем непонятные слова:
       - К памятнику положили. Ну да, прошлись два квартала - поговорить надо было, не во дворе же - под окнами...
      
       Сейчас как раз подходящее время для вопроса: а что было дальше? Кончилась ли история свадьбой? Но этого я из вредности говорить не буду...
       Кстати, Юрик неожиданно понравился Сергею. Но комментарий вероятного будущего тестя звучал так: "Я сам в его возрасте был такой раздолбай!"
      
       Лужайка под окнами так и осталась без цветов - до конца года. Если соседи спрашивали бабу Аню, что она хочет посадить на этом газоне, то слышали в ответ: "Конечно, крапиву!"
       Таниным подружкам такой ответ особенно нравился.
       И Таня была с ними солидарна.
      
      
      

    21


    Старая в. Неидеальная принцесса     Оценка:9.30*5   "Рассказ" Пародии

      Неидеальная принцесса
      
      Однажды с неба упал метеорит. Люди на планете думали, что это звезда, одна из тех, что светят особенно ярко, которыми они так восхищаются, глядя в ночное небо. И хотя там далеко она смотрелась красиво и привлекательно, при слишком тесном контакте с планетой звезда нанесла ей огромный ущерб. Столкновение с мечтой в реальности может быть очень и очень трагичным.
      Планета называлась Жоза*, не очень большая, но богатая ресурсами и магией, населенная всевозможными волшебными существами, красивыми и злыми, добрыми и страшными. Больше всего от столкновения с метеоритом пострадал континент Высокий каблук. На первый взгляд довольно странное название, но континент по праву носил его, потому что по форме был похож как раз на туфельку на высоком каблучке.
      Это роковое событие сотрясло весь мир Жозы, начались природные катаклизмы- цунами, извержения вулканов, -кончились безоблачные деньки. Обитатели планеты паниковали и боялись будущего. Виновницу катастрофы назвали Карой.
      Однако не все создания прониклись случившимся. У некоторых были дела и поважнее. И когда Жоза содрогнулась и центром всех разговоров, деяний и помыслов стала Кара, то для одной принцессы самой главной персоной в мире осталась она сама.
      На планете жило очень много прекрасных созданий, принцессой вообще являлась каждая вторая. А были еще феи, ведьмы, русалки, эльфы, могучие оборотни и древние вампиры. А еще много- много принцев. На планете жилось хорошо, всем хватало места и пропитания, случались чудеса и добро торжествовало.
      Но у той принцессы, о которой речь, все было не так радужно. Причины для счастья были, а вот самого счастья не было. Даже своего принца у нее не было. И это на планете, где целые стада всевозможных и невозможных принцев.
      А ведь принцесса не была ни глупа, ни страшна...нет, она была очень даже симпатична и проницательна. Но последнее и являлось ее бедой, причиной ее одиночества. Да еще мало того, что мгновенно видела она все недостатки, так еще только их и видела. Ни одного достоинства она ни у кого не замечала. У себя тоже, между прочим. Только минусы. Но себе она их прощала, лелея и нежно любя все свои милые слабости. И скрывая их от окружающих.
      Вот так, день за днем, год за годом, она отвергала всех принцев, что приходили к ней знакомиться. Из года в год, долго, бесконечно долго. Пока с неба не упала звезда.
      Звали принцессу Василисой. Она гордилась своим именем, среди всех Глорий, Аврор и Беатрич ее имя несомненно выделялось и делало ее еще особенней. Недосягаемей, неподражаемей и...еще более одинокой.
      Жила она на высоте, ее дом находился в гигантском дереве. Это примерно как пятый этаж хрущевки. Ну да, это было дупло. Но там было очень уютно и гораздо теплее, чем в стеклянных домах, что высились в городе. В ее круглой комнатке всегда был порядок, в вазе лежали всегда свежие шишки, а воздух был ионизированный, очень полезный. Ах да, наша принцесса была вегетарианкой, но платонически любила мясо.
      И все бы хорошо, но другие принцессы, ведьмы и феи уже повыскакивали замуж. Бодро, в ритме марша, с песнями и плясками. В умопомрачительных платьях... А Василиса, такая особенная и неповторимая, все отвергала и отвергала потенциальных женихов.
      У одного слишком много прыщей на лице, и Василиса была больше чем уверена, что и по всему телу у него рассыпаны эти отвратительные красные прыщики с желтыми головками. У другого волосы немытые, жирные и с белыми хлопьями в них. Наверно в его доме отключили воду. Пару месяцев назад.
      У третьего, в общем-то, приятного принца, фигура подкачала. Ну и что, что он Василисе серенады посвящал и под деревом исполнял. Фигура это...издалека видно. Глаза на это ну никак невозможно закрыть, разве что отвести. А серенады она записала на диск и время от времени проигрывала в специальной крутилке. Приятно все- таки слушать, что ты красива как небо, глаза твои глубоки как море, волосы мягче шелка, а губы нежнее лепестков цветка. Ох, слушала бы и слушала. Но к сожалению у принца был большой минус, поэтому комплименты Василисе вместо него пела крутилка.
      Еще один принц, вполне так достойный, талантливый и даже с юмором, оказался ниже нее ростом. Ни в какие ворота.
      У пятого принца, или какой он там по счету, была привычка манипулировать. А поскольку Василиса не была глупа, она все его жалкие попытки к чему-либо ее подтолкнуть, видела насквозь. И всегда поступала наоборот. Ведь это так естественно, не сделать так, как кто-то хочет. Особенно, если это особь противоположного пола. Или, например, родители.
      Так вот, если тот принц номер пять, или шесть...или семь, не важно. Короче, когда он устраивал романтический вечер, садился с ней рядом и посреди мелодрамы, которую они вдвоем смотрели, заглядывал Василисе выжидательно и многозначительно в глаза, она игнорировала этот взгляд.
       Понятно же все сразу, вся тактика, вся стратегия. Организовал условия и ждет поцелуя. Прямо напрашивается! А вот нет, не получишь. Будешь знать, как с задней мыслью звать "просто" фильм посмотреть.
      Тот же принц еще много каких планов разрабатывал по завоеванию проницательной Василисы. Но благодаря ей, они все проваливались с треском. Они и с тем кавалером остались лишь друзьями.
      Незадолго до столкновения с Карой, к Василисе приходил еще один принц. Давайте без номеров- этих принцев было так много, что и не учесть всех. Надо было с самого начала каталог заводить, но кто ж знал.
      Примечательно в том принце было вот что- его возраст.
      -О Боги, как до такого могло дойти? Василиса, о чем ты только думаешь?!- восклицали родители нашей принцессы.- Все твои погодки уже заняты!
      Тот принц, он...он...он был моложе Василисы! Как? Когда? Сколько? Еще же недавно к ней приходил принц, которого она забраковала потому, что тот был на пять лет старше нее и казался ей скучным старым пнем. А сейчас...принц был на три года ее моложе. Он с первого взгляда показался Василисе подозрительным, рыжий такой. И нате! На целых три года младше...Куда катится время?
      -Остановись время, замри! Я сойду с твоей оси, останусь вечно молодой... и не буду стареть...эээ...страдать ерундой!- Рифма немного не соответствовала на этот раз. Обычно Василиса любила утрировать трагичность ситуации и не без удовольствия подыгрывала искренне переживавшим за нее родителям. Пафос- наше все, когда отсутствуют настоящие эмоции.
      Через неделю, в тот роковой день, когда упала Кара с неба, упала и Василиса с пъедестала на Гигантской секвойе. Ее подхватила сильная воздушная волна, когда она стояла на балконе. Скорее всего это был ураган. Унесло Василису далеко- далеко от родного дома, забросило в густую чащу леса, в темноту, холод и грязь. Принцесса зацепилась за высокую ель, ветки которой затормозили ее падение. Наверно, только благодаря этому она и осталась жива и невредима. Ель мягкое дерево, хоть и колючее.
      Принцесса оказалась одна в лесу. В легком нежно розовом платье, в шелковых туфельках в цветочек на высоком каблуке, в тоненьких, продырявленных еловыми иголками, чулках.
      Такой ее и нашел лесоруб Василий. Увидел он Василису, и не мог отвести взгляда, а топор чуть не уронил себе на ногу. Это-то и вывело его из непонятного ступора.
      -Ну вот, прав леший, как всегда прав,- думал он.- Девица еще даже не пошевелилась, даже глаза не открыла, а уже одни неприятности от нее. Принцессы эти все... дурные,- так ворчал наш герой, все не отрывая своих горящих глаз от бесчувственной Василисы.
      Он был прост и... ну прост он был. Просто прост. Не как пять копеек, конечно. Наивным он не был благодаря лешему, который Василия в свободное время уму-разуму потихоньку учил, наставлял.
      -Главное, -говорил леший Туз*,- это вовремя увидеть, вовремя услышать, вовремя почуять...Если добыча, то хватать и деру. Если враг, то двинуть в морду и деру. А если он сильнее, что ты должен главное вовремя заметить, то сразу деру.
      Леший по имени Туз был стар и мудр, он считался хозяином этого темного места. И хотя он им только считался, а не являлся на самом деле, это не мешало Тузу пользоваться всеми бонусами и привилегиями, положенными статусу.
      Кроме старости и мудрости у него были выдающийся животик, вечно красный нос и повышенная волосатость. Шерсть его была серой, косматой и служила домом множеству тварей.
      Насмотревшись на своего мудрого учителя и авторитета, Василий тоже стал отращивать волосы и бороду. Он был кучеряв и русоволос, борода тоже завивалась в веселые загигулины и не росла ниже плеч. К счастью, он любил плавать в озере и благодаря этому твари из бороды и шевелюры вымывались до того, как успевали там окончательно обосноваться.
      Это наш герой, он должен спасти принцессу. Но Василий пока об этом не знает. Он, если честно, еще даже и не подозревает, что он герой. Главная заповедь лешего "...вовремя..." была им не выполнена. Он стал героем женской прозы нечаянно, мимоходом. Шел себе на делянку, думал, что бы на ужин приготовить вкусного... и вот последствия.
      Перед ним бездыханная принцесса. И он влип.
      - Ммм..,- Василиса зашевелилась, поморщилась и открыла глаза.- Что?...Где?...- проблеяла нежным голосом.
      Василий молчал, но взгляд принцессы все равно безошибочно нашел его среди деревьев.
      -Ааа...!- Слабый крик.- Разбойники?- И где все принцы, когда они так нужны?
      Василий молчал.
      -Ааа!- Ноль реакции со стороны волосатого громилы. -Ааааааааа!!- Может это восковая фигура, а не живой человек? Василиса, наконец, перестала кричать и отвела взгляд от предполагаемого разбойника, осмотрелась по сторонам. Окружение не вселяло надежды и не вызывало доверия. Густой и темный лес. Высокие старые деревья не пропускающие дневной свет. Заброшенный лес, глухомань. Маньяк.
      Снова кинула взгляд на маньяка- разбойника. Стоит, даже не моргает. Может все-таки очень натуралистично выполненная восковая кукла?
      Василий же молчал потому, что усиленно думал. Он пытался ка-те-го-ри-зи-ровать для себя эту...этот объект. Не добыча, это точно. Зачем она ему? Ее не съешь, с ней не поохотишься, о нее не погреешься...хотя...Да нет.
      Враг? Ха, да он ее победит одним мизинцем. Тыркнет посильнее и девчонка в отключке. Так, что там еще было? Василий пытался дословно вспомнить ка-те-го-ри-зацию Туза. Выходило, что в ней только два варианта, враг или добыча. Враг...? Неее.
      Добыча?
      Надо приглядеться попристальнее.
      Василий напоминал Василисе медведя, которого она видела на картинках. Такой же большой и волосатый, из под кустистых бровей сверкали темные глаза, руки лопаты и весь вид какой-то... неандертальский, дикий, не интеллигентный. Определенно, очень подозрительный тип.
      -Где я? Кто вы?- Василиса не отличалась долгим терпением.
      Дикарь в ответ только поднял топор и положил топорище на широкое плечо. Еще недолго хмуро посмотрел на валяющуюся принцессу, почесал бровь, потом шею.
      Принцесса Василиса еще больше занервничала.
      -Что вам нужно? У меня ничего нет!- На это непонятный субъект хмыкнул, все также без слов развернулся и пошел вглубь леса.
      Поверил на слово? Уходит?! Оставляет ее одну?
      -Эй! Ты куда?- Под напором паники вежливость и осторожность улетучились. Принцесса с трудом поднялась на ноги и покачиваясь сделала пару шагов. -Ты не можешь меня бросить! Одну в лесу! Что за мужики пошли?! Где альтруизм, забота о ближнем, геройство, в конце концов?!- Эти обвинения раздавались вслед удаляющемуся Василию. Он лишь равнодушно пожал плечами.
      Сплошные разочарования. Но ничего, Василиса, не отчаивайся, еще все можно исправить. Мы простим его, перевоспитаем. Героем не рождаются, героем заставляют становиться обстоятельства. Вася просто еще не осознал, не проникся. И единственно из-за незнания ведет себя так по-свински.
      На подгибающихся ногах Василиса догнала единственного человека в этом дремучем лесу и поплелась молча следом, в надежде, что он выведет ее к какому-нибудь поселению.
      Совершенно неожиданно пошел снег. Крупный, мягкий как пух, холодный. Василий ступал легко и уверенно в кирзовых сапогах, сверху донизу заляпанных грязью. На них даже мох начинал расти, но все-таки сколупывался время от времени вместе со слоем налипшего чернозема. Такая хитрая система самоочистки.
       Наш, пока еще не осознавший себя героем герой искоса поглядывал на принцессу. Это же надо было обозвать его разбойником! Дурная принцесса. Сначала ему было все равно, пойдет она за ним или останется сидеть на месте. В последнем случае он из дома сообщил бы, куда следует, о неожиданной находке и ее бы забрали люди в форме.
      В последнее время, после катастрофы, то и дело с неба сыпались разные предметы. Живых существ, не считая одного облезлого кота, правда еще не падало.
      Но принцесса пошла за ним... И сейчас дрожала обхватив себя тонкими руками, лохматые снежинки таяли на пока еще теплой коже и превращались в капельки воды. Красиво...Что-то в суровой Васиной душе шевельнулось, проклюнулось... какое-то чувство.
      Леший или кто-либо другой из его окружения ничего не говорили о подобных ситуациях и о том, что принцессы бывают такими... притягательными. Василию вдруг захотелось укутать ее в свой тулуп.
      Когда дикарь стал стягивать с себя замызганную овечью шкуру, Василиса невольно отступила от него и ее глаза стали абсолютно круглыми, хотя в обычном состоянии они были миндалевидной формы. А когда тот протянул эту шкуру ей, и она поняла, зачем он раздевался, то едва не расплакалась от счастья и облегчения.
      Что-то она слишком сентиментальной стала. Но шкуру взяла. Предварительно пару раз ее встряхнув, укуталась. Сразу стало так тепло, даже не столько телу, сколько душе. Василиса с благодарностью посмотрела на молчаливого парня.
      Тот остался в одной майке и штанах. Она с удивлением заметила, в который раз округлив глаза, что фигура у него, оказывается, такая... могучая. Широкоплеч, сильный и стройный- куда там очкарикам-принцам до него.
      Так они и шли вдвоем, а снег все падал и ложился холодным белым покрывалом вокруг. На деревьях зажигались разноцветные вечерние светлячки, они перелетали с одного места на другое и казалось, что это воздух мерцает и переливается.
      Единственное, что кроме неизвестности, холода, непонятных щекочущих ощущений под тулупом и общей плачевности ситуации доставляло Василисе дискомфорт, так это ужасно мешающие идти туфли. Каблуки при каждом шаге проваливались в землю, на пятках натерлись мозоли, а острые носы так и норовили зачерпнуть снега. Она часто спотыкалась, но Василий, благодаря вдруг проклюнувшимся рефлексам героя, каждый раз ловил ее и не давал упасть.
      Идти пришлось долго. Василисе на каблуках по слякоти так вообще казалось, что они шагали целую вечность. Уже на выходе из леса уставшая и от того невнимательная принцесса угодила в большую паутину. Та налипла на лицо, лезла в рот и нос. Пока отплевывалась, молчаливый провожатый снисходительно с насмешкой смотрел на нее. Какая стыдоба! Она- идеальная принцесса, именно идеальной, безукоризненной, ее и должны видеть остальные. Как там пелось... "красивая как небо, яркая как солнце". А сейчас плюется паутиной, закутана в старый тулуп, растрепанная, грязная.
      -Паука еще с головы стряхни.- Первые слова от лесоруба. Услышав низкий глубокий голос, она ненадолго зависла. А когда до нее дошел смысл сказанного... побледнела, в одно мгновение став как окружающий снег.
      Она запрыгала на месте, завертелась, хаотично трясла руками. Прямо как в приступе эпилепсии. Глаза полные неконтролируемого ужаса наполнились слезами.
      -Сними его! Сейчас же, быстрее, быстрее сними!!! Я не могу!- Она похоже даже задыхаться начала- так сипло к концу тирады зазвучал ее голос.- Убери его!
      Василий растерялся, честное слово, он не понимал что вызвало такую бурную реакцию. Маленький паучок, сидящий на светлой челке, был совершенно безобидным. Вася с опаской подошел ближе к трясущейся принцессе и аккуратно снял паука, пересадил на дерево. Он никогда не обижал зверушек, все существа были по своему полезны и заслуживали доброго обращения. Длинные лохматые лапки шустро уносили круглое тельце с красным крестом на спине все выше и выше по стволу.
      Вася застыл рядом с рыдающей Василисой. Он никогда не видел плачущих принцесс... Леший никаких стратегий поведения на подобный случай не давал. До этой встречи в жизни Васи были только делянки, инструменты, плаванье, пиво, посиделки с друзьями медведями и лешим...
      А сейчас Вася ощущал сильнейшее желание утешить принцессу и чувствовал себя почему-то виноватым. И хотя истерика выглядела для него бессмысленной и беспочвенной, слезы, стекавшие по бледным нежным щечкам, были искренними и не могли оставить его равнодушным. В его душе это ранее дрогнувшее "что-то" дрогнуло еще раз, сильнее.
      -Ну не плачь.-Растерянно прогундел внушительный бас. -Я не хотел тебя пугать.- И поддавшись непонятному порыву, вдруг обнял шмыгающую носом принцессу. Она оказалась такой тощей и маленькой, но обнимать ее было приятно. Даже очень.
      -Кошмар, кошмар... так испугалась. Я такая глупая, трусливая...- Заходилась в приступе самоуничижения Василиса. Как-то враз навалилось чувство собственной никчемности и слабости.- Дура некрасивая. Нос слишком большой... Ноги короткие... Химик мне всегда только тройки ставил и математичка тоже. Старайся не старайся, а все равно.- Ее горькие сумбурные признания лились из самой души, из самых темных и дальних ее уголков. Василиса и сама удивлялась тому, что говорила. Она и не знала такого о себе, не думала что эти детали для нее так важны.- И не любит меня никто по-настоящему. Всем нравится идеальная принцесса, а я не та- та- кая!- Рыдания новой волной обрушились на плечо Васи.- Я не идеа...альная.- Напала икота, нос заложен и дышать трудно. Единственная опора и защита- это твердое плечо, в которое она уткнулась. А ее руки уже давно обнимают Васю за пояс, крепко-крепко.
      Василий, несмотря на мороз и кружащий вокруг снег, будто таял. Принцесса, как выяснилось, все-таки грела. На бородатом лице медленно, как цветок, приласканный солнечными лучами, расцветала улыбка.
      Он вспомнил слова своей почившей мамы: "Иногда и сердце замерзает и не помогут тут все твои заготовленные дрова! Согреть его может только любовь". Вася тогда не обратил внимания на эту фразу, был сильно занят работой и озабочен их пропитанием. Он и слово-то такое "любовь" слышал не чаще раза в год, и то случайно. А сейчас вот, вспомнилось.
      И принцессу не хотелось выпускать из объятий.
      Какой никакой, а Василий все же наш герой и не мог не влюбиться в принцессу.
      -Неправда, ты очень красивая. И пахнешь вкусно,- он потерся носом о ее пушистую макушку.- Ну а сильной и храброй тебе быть не обязательно, тебе же не на охоту ходить. -Нашел он, наконец, слова утешения. -А готовить ты умеешь?
      -У-умею.
      -Может, нам того...?- Вася глубокомысленно замолчал. Он растаял, размяк, жизнь радовала.
      -Чего?- Шмыгнула носом принцесса. Ей тоже стало хорошо, легко и спокойно. Вместе со слезами из нее вытекли и все претензии к миру в целом и к себе в частности. Да, она не идеальна, но от этого ничуть не хуже. Она и готовит вкусно и даже массаж делать умеет. Ее ладошки прошлись по мускулистой спине обтянутой тонкой футболкой.
      -Пожениться.
      -Чего?!
      -Ну семья там, любовь-морковь.
      У обновленной, неидеальной Василисы не было слов. Этот парень предлагает ей стать его женой, подумать только! Так сразу, без ухаживаний, сватовства, серенад и подарков! Ей, такой страшной, зареванной, истеричной неудачнице. Не идеальной принцессе, а грязной незнакомке.
      -Да мы же не знаем друг друга! Я даже не знаю как тебя зовут.
      -Я Василий. Ты мне нравишься, хочу заботиться о тебе и защищать.
      -Василиса. Могу приготовить тебе обед и сделать массаж. И... ты мне тоже нравишься,- слова прозвучали робко, но улыбка вышла довольная.
      Первый поцелуй, нежный и вкусный. Борода и усы Василия щекотали ее кожу, но были мягкими. А его большие ладони гладили ее волосы. Они не видели, как разноцветные светлячки над ними слетаются, формируя светящееся и дрожащее сердечко.
      Василиса подняла взгляд на Васю, вглядывалась в простое заросшее бородой лицо, добрые карие глаза. Сильные натруженные руки обнимали ее не менее крепко, чем она его. С этого момента принцесса стала считать не минусы, а плюсы. Она наконец-то влюбилась, пусть и не в принца.
      Минусов в их совместной жизни тоже, конечно, будет предостаточно. Например Василисе придется остричь свои прекрасные золотистые длинные локоны. После знакомства с Тузом.
      Они с Васей сидели у того в гостях и пили березовый сок, вели беседу, а после... кошмар. Уже дома Василиса заметила маленькие черненькие точечки, прыгающие по ней. Чуть в обморок не упала, хорошо, что Васенька был рядом. Но волос она лишилась, со вшами не шутят.
      Ради справедливости она лишила волосяного покрова и Василия. Однако любовь все минусы перечеркивает вертикальными палочками. Подстриженный и побритый, любимый стал таким красавчиком, что пальчики оближешь. К тому же целоваться стало не щекотно.
      И жили они долго. И жили они счастливо... каждый их совместный день и каждую их жаркую ночь.
      Единственное, меня немного настораживает факт, что случилась вся эта история с Великой Любовью только после падения метеорита. Что было бы, если бы он не упал? Страшно подумать. Принцесс ведь не счесть как много... одиноких, вредных... а планета только одна-единственная.
      
      
       ***
      
      Некоторые разъяснения:
       Жоза- название, составленное из слов "женская" и "проза". Буква "п" тут вовсе ни при чем.
       Имя Туз- сокращение от Тузика, но так его звала только мама. А вообще-то в паспорте значилось имя Труз, но было написано очень неразборчиво и буква "р" терялась.
      

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"