Кардинал-Мазарини : другие произведения.

Высокие Каблуки глазами Анны Австрийской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...надо успеть позаботиться о своей душе" (Д.Мазарини)

  
Сherchez une femme, или Женский взгляд на женскую душу
  
   []
  
   Bonjour, Madames et Mademoiselles!
  
   Я, кардинал Франции Жюль Мазарэн, урождённый Джулио Раймондо Маццарино, как вам известно, много лет был рядом с королевой ФРанции Анной Австрийской. Её величество часто доверяла мне не только государственные дела, но и делилась дамскими секретами. Нет, нет, она ничего не рассказывала мне, я же не Мари де Шеврёз, все тайны я читал в её прекрасных глазах.
   И сегодня я поведаю вам то, что увидел и прочёл в глазах лучшей в мире женщины, наблюдая за тем, как она до глубокой ночи, не отрываясь, читает дамские признания, забредя случайно или по зову сердца в Гостиную Высоких Каблуков-11.
   Прикрыв глаза, представляю, как её величество встречает каждую героиню написанных дамами рассказов, приглашает в один из залов Лувра и там, при свечах, ведёт с ней откровенную беседу.
  
   "Salon de la Paix", Аннушка (Баболя Вк-11: "Осколки счастья")
  
   - Désolé, mon chérie,- королeва, кивнув на неловкий реверанс гостьи, жестом пригласила подойти поближе уставшую потерянную женщину,- мы выпьем с вами по чашечке очень сладкого шоколада. Мы только что беседовали с мадам де Шеврёз о вас. У вас в жизни слишком много горечи, сладкое позволит очнуться эндорфинам.
  - Посмотрите, Аннушка, на реки на этих полотнах - они словно замерли, как и ваша жизнь, но это только мгновение, то, что мы видим и чувствуем сейчас. А сами реки бесконечны в круговороте воды.
   - Ступайте, кардинал всё знает о вас.
   Мазарини - Да, милая. Вы живёте, словно нарисованы на полотне, очнитесь. Позовите дочку, гуляйте с ней почаще в парке, лесу, отдыхайте у реки. А если совсем нет времени, то просто закройте глаза и представьте реку, постарайтесь услышать журчание воды. Улыбнитесь природе и дочке. И вам хватит силы преодолеть боль и быть счастливой.
   Ваша подарочная корзиночка - крайняя слева. Смотрите, разве этот милый chat sibérien не вызывает у вас улыбку? Этот кот не будет сильно вас беспокоить, но внесёт в дом доброту, и поможет вашей душе освободиться от печали.
  
   "Rotonde de Mars", Лэся (Облачко "История Лены" )
  
  Героине этого рассказа её величество назначила аудиенцию в "Rotonde de Mars". Специально для беседы им доставили пуфики и сервировочный столик с двумя маленьким фарфоровыми чашечками с ароматным горячим шоколадом.
  
   - Бонжур, ма шери,- Королёва жёстком пригласила Лэсю присесть на пуфик.
   - Я не буду вас долго держать, знаю вашу историю - ваше время убегает, а не уходит. Мы только пригубим немного подсолёного шоколада. Посмотрите внимательно на потолок Ротонды, запомните картину. И ступайте, Лэся. Вас ждёт подарок от кардинала Мазарини и несколько напутственных слов.
   Мазарини, приподнимая салфетку над очередной корзинкой:
   - Sorrel le chat d'abyssin, ма шери, посмотрите, какая изящная порода. Эта кошка будет делиться с вами своей любовью и энергией.
   Дитя моё, ты в всю жизнь борешься со своим прошлым, а когда приходит настоящее, оно не понимает тебя и создаёт агрессию, превращаясь в прошлое.
   Научись держать настоящее, и тогда твоя душа обретет свободу.
  
   Petit Cabinet, Тася (Сеньора, "Будем жить")
  
   - Добрый день, Тася, не стоит так горько плакать и тяжело вздыхать. Пройдёмте в Petit Cabinet, там уютно и спокойно. Я распорядилась подать нам по чашечке горячего шоколада с капелькой рома. Пейте его аккуратно маленькими глоточками, и вот вода. Я понимаю вас, чувствую ваше страдание.
   Прислушайтесь к своему сердцу, мон Шери Тася, оно никогда не обманывает. Посмотрите молча в глаза друг друга - судьба выбрана, нет смысла её оплакивать. Теперь это ваша жизнь. Все, что вам поможет - доброта ваших сердец и доверие. И немножко отдыха.
   Найдите минутку для себя, выпейте чашечку горячего шоколада - он и бодрит, и успокаивает, придаёт силы. А теперь прощайте, кардинал Мазарини приготовил вам маленький подарок.
   Мазарини: Душа твоя болит, дитя, моё, окружи ее любовью и заботой. Улыбайся каждой минуте, каждому солнечному лучу. Не принимай трудности за удар судьбы, а принимай как душевное испытание.
   ВИдишь вон те прикрытые салфетками корзиночки? Выбери ту, что тебе по душе и забери этот маленький present, там расчудесный малыш бурманской породы от самой доброй кошки, любящей детишек, природный психолог, он вылечит вашу душу и порадует всю семью.
  
   "Rotonde de Mars", Диана (Диана, "Перекрестки")
  
   - Как вы прекрасно выглядите, ма шери Диана,- королева Франции слегка склонила голову и улыбнулась,- я понимаю, ведь в то время, что описано в рассказе, вы были очень юны.
   Сколько ошибок мы совершаем в незрелом возрасте! Но на то она и жизнь, чтобы ошибаться и отыскивать верные пути. Посмотрите на потолок Ротонды - как долго и больно создавался этот мир. Отведайте чашечку подсоленого шоколада с жареным миндалем и щепоткой тмина. А что вам делать дальше - подскажет его преосвященство.
   Мазарини: дитя моё, вы страдаете по первой любви, отпустите её, пусть улетает в прошедшие годы. Душа ваша всё ещё в смятении. Но Tout ce qui est fait - pour le mieux , всё, что делается - к лучшему. Как можно быстрее соединитесь со своим супругом, ма шери.
   А я подарю вам того, кто поможет в этом и станет маленьким членом вашей семьи - british felis, британскую кошечку серебристо-серого цвета. Она спокойна, и будет проводником ваших тёплых отношений.
  
   Зал времён года (фр. Salle des Saisons) Евдокия ( Дульсинея Вк-11: Посланец небес)
  
   - Je suis ravie de vous voir, chérie,- Я рада видеть вас, дорогая.
   Сказав эту фразу, её величество пригласила Евдокию присесть (посетовав на трудное имя). Тут же привезли столик с приборами и кувшин с горячим шоколадом.
  -Régalez-vous, chérie, chocolat est bon avec des fruits confits, здесь у нас вкуснейшие апельсиновые цукаты.
   В ваших глазах радость, хотя, кому как не вам, знать, что такое времена года. Я специально позвала вас в этот зал. Мне нравится потолок, оформленный Джованни Романелли, он раскрывает нам буйство красок, расцвет и увядание жизни, но всё идёт по циклу. Gardez votre âme, cherie, храните свою душу.
   Кардинал Мазарини вышедшей героине: у меня для вас маленький сюрприз.
  - Это оцелот - редкая красивая порода кошек. Смотрите, как сочетается сероватая основа с чёрными вкрапинами. Признаюсь - кошки очень игривые и настоящие авантюристы. Вашему коту и вам будет весело.
  - Душа ваша, cherie, излучает тепло, вы давно нашли её, ей уютно в вашем сердце, берегите друг друга.
  
   Большой салон (фр. Grand Salon) Нина ( Искра Вк-11: Закат огненной музы)
  
   - Désolé, mon chérie,- Анна Австрийская приветствовала Искру кивком головы. Предложив чашечку горячего горького шоколада с кусочком сладкого бисквита с ежевикой, королева сказала:
   - Вам повезло, вы можете видеть, как преобразила потолок Салона изумительная картина Менье.
   В ней всё, чего вам так не хватало в жизни - познание и радость, победа, справедливость и мудрое решение. Я не могу обсуждать политическую правоту вашу или ваших противников, но, согласитесь, в иную эпоху судьба была бы к вам более благосклонна.
  - Кардинал Мазарини- выдам маленький секрет - обожает кошек.
   Он считает их двойниками человеческих душ. Вот и вам приготовлен мягкий пушистый подарок.
   Мазарини: mon chérie Нина, ваша душа болит, разрываясь на части. Эта боль не даёт вам успокоиться. Она вобрала в себя слишком много жизней, в том числе и маленьких детишек. Не мучайте себя, только Господь может увидеть ваши благие дела, отпустить грехи, понять и простить вас. Помолитесь, умойтесь святой водой.
   Люди помнят вас, это значит, что память о вас живёт.
   Посмотрите на этого красавца! Подержите на руках - слышите, как бьётся его сердечко? Это манчкин.
  Порода, о которой идёт речь, одна из самых обсуждаемых в кошачьем царстве, а ее главная отличительная черта - очень короткие ножки. Манчкины любят сидеть на задних лапках, как суслики, и часто берут предметы передними. Шутя их называют кошки-таксы или просто коротыши.
   С такой кошечкой вы забудете про своё одиночество.
  
  Vous demandez - nous allons continuer...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"