Выставной Владислав Валерьевич : другие произведения.

Человечки изнутри (микросказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы что, думаете, ваш компьютер сам по себе работает?! Да такое бывает только в сказках! А вот - как все на сам деле...

  Человечки изнутри (микросказ)
  
   Ноутбук стоял на песке внутри очерченного палкой круга. Шаман прыгал вокруг то на левой, то на правой ноге, закатывая глаза и потрясая деревянным жезлом. Привязанные к нему ленты из кожи и крысиные хвосты метались из стороны в сторону, отбрасывая дикие тени на брезентовые стены, кое-где прикрытые сырыми шкурами. Время от времени он замирал, и, резко повернувшись к костру, бросал в него горсть какого-то порошка, отчего огонь на миг приобретал синеватый оттенок и сыпал колючими искрам. Густой белый дым распространялся по яранге и тут же бесследно растворялся...
   Джорж с усталым интересом наблюдал за этим зрелищем. От шаманова зелья начинала болеть голова.
  - Сергей, ну это просто глупо... Может поедем? Кто его знает, что с вездеходом в тундре может случиться, а вертолет ждать не будет...
  - Я же говорил, что надо взять второй телефон! Это ж обычное дело, когда мошка вовнутрь залазит и замыкает провода... А раз шаман говорит, что нельзя ехать - то нельзя...
  - Знаешь, Серж, то что сейчас делает твой шаман, заставляет меня сомневаться в его способностях...
  - Лучше говорить "усомниться", Джорж.
  - А есть разница?
  - В общем-то нет...
  На тусклом экране ноутбука тлела стандартная заставка - "Стоунхендж", что весьма соответствовало обстановке. Шаман теперь осторожно перемещался вокруг компьютера, водя над ним своим жезлом, отчего вся эта бахрома завораживающе колыхалась над клавиатурой, заодно стирая с нее пыль... Странная лохматая собака с красными глазами равнодушно следила за этим действом, выставив морду из-под кучи рваных шкур.
  - Чья была идея достать лаптоп при шамане? - глядя на огонь, спросил Сергей. Перед глазами уже все порядком плыло от дыма и жары.
  - А в чем проблема? Я же не знал, что у вас есть такие темные люди. У нас даже индейцы в резервациях...
  - ...со спутниковыми телефонами. Я в курсе. А здесь - Азия. Это понимать надо. Мы же не к простому оленеводу попали, а к шаману. Я ж сразу предупредил, чтоб ты в оба смотрел...
  - Я нефтяник, а не этнограф. Откуда мне узнавать?
  - "Знать". Правильно - "знать".
  - А в чем разница?
  - Черт его знает. Зато теперь будем ждать, пока он освободит духов, которые заставляют работать твой "АйБиЭм".
  - Освободит - значит сломает?
  - Обещал не притрагиваться. Надеюсь, что когда сядут батарейки, духи будут считаться свободными. На сколько их хватит, батарей-то?
  - Еще часов на пять... Это новая система.
  - О господи! Но раньше нам все равно не уехать. Будем ждать, когда светать начнет. Скажи спасибо, что полярная ночь не началась, а не то ждали бы часов десять...
  Шаман издал истошный крик, бросился на пол (если мох с песком и со шкурами можно считать полом), а когда вскочил на ноги снова, в руках у него был огромный бубен и серьезного вида коряга. Собака мигом забилась еще глубже под шкуры.
  Шаман плюнул в костер, отчего пламя вновь взвилось до потока, точнее, до дыры в его центре, и завел монотонную горловую песню, аккомпонируя себе ударами бубна. При этом он не прекращал своей пляски вокруг лаптопа.
  - Не знаю за ноутбук, но из меня он скоро изгонит всех духов со мною вместе... - задумчиво произнес Сергей.
  - Как это - "не знаю за ноутбук"?..
  - Тьфу, Джорж, ну ты ботаник! Просто не говори так, это не правильно...
  - Я не ботаник, я нефтяник...
  Речь становилась тем бессвязнее, чем, больше порошка подсыпалось в огонь. Шаман пел все быстрее и быстрее, все выше и тоньше, все яростнее колотя корягой в кожаную поверхность бубна...
  - ...На панка похож, - заметил Джорж.
  - На бомжа больше... - возразил Сергей.
  Шаман вдруг истошно заголосил и упал на пол. Он бился, словно в агонии, бормоча какие-то заклинания... Собака завыла из-под шкур.
  - Сколько там заряда осталось? - обеспокоенно спросил Сергей, - Щас у него не выйдет с компом, так он на нас переключится...
  Джорж не ответил. Он непонимающе смотрел на ноутбук, у которого вдруг самопроизвольно выехал лоток сиди-рома.
   Сергею вдруг почудился шум, который бывает там, где толпится много народа... А вслед за этим шумом...
   ...Из раскрытой щели сиди-рома на песок посыпались люди. Про них можно было бы сказать, что они крошечные, но Сергей и Джорж видели их настолько отчетливо, будто они были полноценного роста.
   Это были разные люди. Одни были в рабочих комбинезонах и касках, другие в белых герметичных костюмах и масках с гофрированными шлангами, третьи, с монголоидными лицами, в белых халатах и шапочках. Были и пожилые, в серых костюмах, что-то считающие на ходу на микрокалькуляторах и пытающиеся записывать на обрывках бумаги, встречались также лохматые либо, напротив, совершенно лысые, парни в мешковатой одежде, с рюкзаками и в наушниках, недоуменно озирающиеся и спотыкающиеся на песке.
   Их были миллионы. Это было невозможно, но это было. Их количество все возрастало, и теперь люди лезли из щели флоппи-диска, протискивались между клавишами. Людской поток несся во все стороны от лаптопа... и исчезал на границе, обозначенной начерченным на песке кругом...
   Шаман лежал на спине, раскинув руки и блаженно улыбался. Глаза его были закрыты, из уголка рта стекала струйка белой пены...
  
   До точки рандеву с вертолетом добрались без приключений.
   Когда взлетели, передав вездеход другой группе, Сергей вдруг изумленно выматерился: заработал мертвый спутниковый телефон.
   Джорж не разделял радости Сергея: его лаптоп не включался, хотя заряда оставалось еще часа на два.
   ...Даже неделю спустя, когда в сервис-центре протестировали все системы и убедились в его целости и сохранности, компьютер так и не включился.
   И не включался больше никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"