Выставной Влад : другие произведения.

Точка над "и"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная антиутопия - но... со смешным концом ;)

   - Тяните! Кому достанется короткая - тот и останется.
   Три пары глаз обреченно смотрели на батарею из трех спичечных головок, деревянные хвосты которых прятались в пухлой ладони Политика.
   - Жребий - это единственный разумный выход в нашей ситуации, - нетерпеливо сказал он, - Тяните же, ну! У нас совсем мало времени...
   - Разумность слепого случая сомнительна, - задумчиво сказал Ученый и вытянул первую спичку.
   - Зато случай - основа любого сюжета, - усмехнулся Писатель и вытянул свою.
   - А эта мне, - дрогнувшим голосом произнес Политик, глядя на оставшуюся спичку.
   - Ну, что вы там, решили, кто остается? - недовольно выкрикнул из аппаратной Техник, - У меня все готово. Но можем и не успеть...
  
   Времени действительно оставалось мало.
   Колыбель человечества, естественный полигон для удивительных экспериментов эволюции и человеческой истории, третья от Солнца планета Земля доживала свои последние часы.
  Конечно, она вовсе не собиралась исчезать с карт звездного неба. Более того - по заверениям Гостей должна была достичь того максимального расцвета, которого только может достичь маленькая обаятельная голубая планетка с помощью совершенно недостижимых для людей знаний.
   Для землян, конечно, это было слабым утешением. Ведь весь этот новый расцвет должен был служить совершенно иной, чуждой и далеко не дружелюбной расе.
  И вскоре Земля уже перестанет быть той самой Землей, которую люди привыкли видеть в школьных учебниках...
   Нужно отдать должное Гостям - они оказались гуманнее любого земного завоевателя. Ни одного землянина они не то чтобы не уничтожили - даже словом не обидели. Просто поставили перед фактом - в течение тридцати дней покинуть родную планету.
   Землянам грех было жаловаться на подобное обращение - Гости организовали все уровне, соответствующем их статусу. То есть на самом высоком. В пределах минуты ходьбы от любого, самого темного и забытого всеми землянина возникло то, что знатоки сразу же поименовали Порталом в иной мир, а остальные - попросту Дырой. Последнее название оказалось куда более популярным с учетом того места, в которое предполагалось отправить несчастных обитателей чересчур уж хорошей для них планеты.
   Конечно, слишком грубо было назвать Дырой планету, на которой все же предстояло жить в дальнейшем. Все-таки там был кислород, немного воды и растительности. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
  Гости все рассчитали так, чтобы ни один человек не пострадал по причине нежданного дискомфорта в неведомом мире. Там уже ждали людей города и поселки, чудеса чужой технологии, позволяющей решить проблемы голода и бытовых неудобств.
  Однако многочисленные смерти от безысходности и тоски по потере родины, самоубийства слишком уж впечатлительных Гостями не учитывались. Просто потому, что было это проявлением самого, что ни на есть низшего, и не стоило внимания.
   Сильные мира сего - те, кто считались таковыми на земном шаре до появления Высших, - оказались в крайне неудобном положении: понимая, что все проиграно, что позорный и беспомощный уход неизбежен, они решили, во что бы то ни стало, сохранить лицо.
   Чем это было вызвано - искренним желанием сохранить человеческое достоинство, тщеславием или врожденной гордыней? Этот вопрос, возможно, зададут им не раз. Но будет это уже после конца времен.
   Итак, уход человечества должен был быть суровым и торжественным. Будто бы земляне, признавая поражение, передавали шпагу достойному победителю, а не были попросту выкинуты вон за ненадобностью - будто старого кота на улицу.
   Тем не менее, в конце земной человеческой истории надо было поставить жирную точку. Серьезную, достойную, содержательную, а главное - заметную для Гостей.
   Чем черт не шутит - может, они вдруг поймут величие человеческой культуры и... Непонятно, на что рассчитывали лидеры планеты, взывая к чувствам Высших. Стоило для начала, хотя бы, подумать - есть ли у них вообще какие-либо чувства, адекватные человеческим?
   Но времени на размышление не было. Стоит сказать спасибо лидерам сверхдержав хотя бы зато, что в порыве бессильной ярости они не взорвали весь накопленный ядерный арсенал - демонически хохоча и крича нечто вроде: "так не достанься же ты никому!" Может, кто-то и хотел выкинуть подобную штуку, но Гости на то и были высокоразвитой цивилизацией, чтобы предусмотреть разного рода неприятные случайности.
   В итоге мировая элита, с горем пополам, пришла к одной простой идее - точку в истории человечества должен был поставить один единственный человек. Такой, человек, какой сможет символизировать все богатство человеческой культуры с максимальным достоинством и убедительностью. Да и что там стесняться - преподнести ее в наиболее выгодном для людей перед Гостями свете.
   Вот здесь-то и начались настоящие проблемы. Пока удрученные земляне с накопленными пожитками постепенно исчезали в Дырах своей новой жизни, те, кто еще удерживал остатки власти, до хрипоты и лопнувших глазных сосудов спорили о кандидатуре достойнейшего.
   Все-таки выбрать одного единственного так и не удалось - настолько много значимых и достойных людей было среди землян. По мнению их самих, разумеется.
   Именно поэтому в последние часы отпущенного Гостями срока, когда никого из людей больше на Земле не осталось, в предназначенном специально для Гостей здании электронного архива находилось трое, лишь одному из которых предстояло произнести последние в истории Земли слова.
   Это были достаточно разные люди по характеру, воспитанию и мироощущению. Трудно было представить более тупиковый вариант, чем такой, по которому выбор придется делать из людей, настолько непохожих друг на друга.
  И то, что выбирать им придется самим - друг из друга.
   Один из них был Политиком, другой Ученым, третий - Писателем. Все трое имели громадный авторитет в тех сферах, где обрели успех. И трудно было бы спорить с тем, что каждая из этих сфер представляет собой значимую часть земной культуры.
   Кто-то из них должен был стать последним человеком в истории Земли. Тем, кто скажет последнее слово, чей голос одиноко, но отчетливо прозвучит в околоземном эфире, чье скорбное лицо появится на никому не нужных уже телевизионных экранах, кто подведет окончательный итог тернистому человеческому пути.
   По крайней мере, на этой планете...
   Вот потому им было крайне неловко смотреть друг другу в глаза. Ситуация складывалась довольно щекотливая - при всей трагичности роли, которая была отведена этим людям, роль эта представлялась слишком значительной, чтобы уступать ее кому-либо из прочих кандидатов на самое яркое место в летописи жизни людей.
  Ведь каждый из них понимал - вряд ли возможно утверждать наверняка, кто написал заглавную букву в истории. Но теперь все - и новое человечество в своем новом мире, и тихо проклинаемые Гости, - будут знать, кто поставил в ней жирную точку.
  
   ...Они сидели за овальным столом и молчали. Политик барабанил пальцами по столу, исподлобья поглядывая на конкурентов. Слова были готовы легко и привычно сорваться с его губ. Но подходящий момент не желал наступать.
   Ученый стеклянными глазами уставился в лакированную крышку стола, в которой отражался спартанский интерьер специальной студии архива - отсюда по замыслу и суждено было раздаться последнему в истории голосу. Однако по лицу Ученого нельзя было с уверенностью судить о том, насколько тот поглощен содержанием своей потенциально эпохальной речи. Похоже было, что в его голове происходило сразу несколько параллельных процессов.
   Поэтому Политик больше внимания обращал на Писателя, который представлялся ему более серьезным соперником. Несмотря на то, что вел тот себя совершенно несообразно моменту - прихлебывал чай из стакана и с удовольствием откусывал значительные куски от сэндвича, безо всяких стеснений извлеченного из потрепанного портфеля.
   Глядя, с каким увлечением служитель муз отдавался процессу еды, Политик ощутил некоторую зависть. Он ни за что не смог бы так искренне расслабиться в критический для всего человечества... да что там лукавить - критический для собственной карьеры момент! Политик привык тщательно просчитывать ходы и всерьез думать о будущем. Ведь с концом истории Земли не заканчивается его собственная история. Более того - может быть, ему выпал единственный в жизни шанс - обрести некий уникальный статус в глазах людей, пусть даже в новом, чуждом мире. А может быть... Нет, об этом даже страшно мечтать - заслужить уважение Гостей! Со всеми вытекающими положительными последствиями...
   - Э-э-э... Господа, - осторожно заговорил Политик, - Поскольку мы уж собрались здесь, может, обсудим предстоящее... м-на... мероприятие? Вы не против?
   - Я лично совершенно не против, - продолжая жевать, охотно отозвался Писатель, - Я давно хотел поговорить с вами обо всем этом идиотизме. Как только узнал, что лично вы и наш уважаемый Ученый выбраны в качестве, хе-хе, отпевал старушки Земли, то понял, что похороны пройдут на славу...
   Лицо политика застыло. Писатель, шумно отхлебнув чаю, пояснил:
   - Это, кстати, был комплемент. Выражение, так сказать моего глубокого и искреннего уважения к вашим заслугам перед человечеством. Я совершенно серьезно.
   Ученый вдруг хмыкнул и поднял глаза на Писателя. Писатель улыбнулся и подмигнул в ответ, хотя почувствовал, что Ученый, возможно, порадовался не столько его остроумию, сколько каким-то собственным запутанным мыслям.
   Политик, будто очнувшись, сорвал с лица каменное выражение и бодро воскликнул:
   - Бр-р! А здесь, однако, холодно! Не находите, а? Может и мне выпить чашечку кофе - за компанию?
   - Попросите Техника, - подал вдруг голос Ученый, - Он уже, вроде, подготовил аппаратуру к эфиру и записи, так что не должен быть особо занят. А кофе он делает неплохой...
   Когда хмурый техник принес Политику кофе, что действительно оказался недурен, тот уже представлял, как следует вести себя с этими людьми.
   Хорошо, все-таки, что они не были из той среды, в которой ему обычно приходилось вращаться! Это означало возможность отбросить сложную систему условностей и приемов переговоров. Как он все-таки любил вот таких нормальных, хороших людей! Насколько приятнее было диктовать им собственную волю!
   - Как вы добрались сюда, господа? - поинтересовался Политик, непринужденно, насколько это позволял дешевый офисный стул, откидываясь на его спинку, - Меня, например, выбросил у входа военный вертолет - и сразу же нырнул в ближайшую Дыру - представляете!
   - Да уж, - хмыкнул Писатель, - В новом мире военные вертолеты непременно должны понадобиться... Лично я приехал на своей развалюхе. Удивительно - на всех заправках мне бесплатно заливали бензин! Будто нефтепромышленники пытаются замолить грехи перед концом света...
   - Скажите, Ученый, - подхватил Политик, - с точки зрения науки все это можно считать концом света?
   Ученый равнодушно пожал плечами:
   - Мне трудно оперировать подобными терминами. Конец света, Апокалипсис - все это не научные категории. Тем более, что никакого конца света, по-моему, не наблюдается. Просто смена хозяев квартиры. Или обмен, если хотите...
   - Риэлтерская теория приходит на смену релятивистской, - весело прокомментировал Писатель, - Неравноценный, однако, у нас обмен получается. Старый фонд в центре на какую-то дыру на периферии... Кстати, никто из вас еще не побывал на Дыре?
   - Я уже был там, знакомился с условиями - кивнул Политик, - Я как раз вхожу в число тех, кому пока дан билет в обе стороны. Что я вам доложу - очень даже неплохой мир. Мне совершенно непонятно, зачем Гостям понадобилось переселять нас туда? Вполне могли бы оставить его себе. С их возможностями ничего не стоило бы сделать из Дыры абсолютное подобие Земли. Это с учетом того, что и Землю они собрались перекраивать под свои вкусы... Да вот, Ученый тоже там был. Как вы считаете, я прав?
   - Боюсь, нам не понять, что такого особенного увидели в Земле Гости, - покачал головой Ученый - В физическом плане Дыра почти идентична Земле, а в чем-то даже предпочтительнее для жизни людей. Понять, что нашли Гости, и потеряли мы удастся разве что тогда, когда мы хоть на тысячелетие приблизимся к ним по их нынешнему уровню развития.
   - Да и не в этом, собственно, вопрос, - вытирая рот рукавом, сказал Писатель, - Наша задача в другом...
   - Подвести итог истории Земли! - подхватил Политик, - Донести наши достижения до Гостей!
   Писатель криво улыбнулся.
   - Ну, какой в этом смысл? Будет ли им интересна наша история? Лично я до сих пор не могу понять, что и зачем происходило... а хоть в той же Японии! Так японцы, хоть они для меня как инопланетяне, однако гораздо ближе этих странных Гостей.
   - А как вы видите свое "последнее слово"? - оживился Ученый.
   - Очень просто - в виде образов, - отозвался Писатель, - Доступных и понятных. Образное мышление должно быть у всех примерно одинаковым.... Нужно воздействовать на Гостей тем, что в нас есть лучшее. Может, хоть в этом мы похожи...
   - Те же японцы одним из лучших образов считали харакири, - Ученый пожал плечами, - Исходя из этого, у кого-то могло бы сложиться превратное мнение о японцах, как о нации самоубийц. Боюсь, и Гости так нас не поймут.
   - Допустим, - легко согласился Писатель, - А что вы предлагаете?
   - Чистый разум. Наука, - ответил Ученый, - То, что можно понять без сомнительных эмоций. Я считаю, что с помощью логики и математики возможно доказать Гостям, что люди имеют колоссальные перспективы развития...
   - А стоит ли это показывать эти наши перспективы ИМ? - с нарочитым сомнением протянул Политик, - Как бы они не увидели в нас подрастающих соперников...
   Писатель громко захохотал. Ученый сдержанно улыбнулся.
  Политик обиженно прикусил губу. И принялся думать, когда это он сморозил глупость.
   Писатель от души насмеялся и вдруг сказал совершенно серьезным тоном:
   - Нет, вполне возможно, вы правы. Только, с другой стороны - как-то уж это мелко для Гостей. Все вроде предусмотрели, целое человечество на другую планету переселили, а коварные планы людей потеснить их в дальнейшем - проглядели...
   Они некоторое время сидели молча, друг на друга. Писатель, наморщив лоб, машинально размешивал воздух в пустом стакане. Ученый рисовал на мятом клочке бумаги какие-то закорючки. Политик готовился к атаке.
   В это время, шаркая грязными кедами, погрузив руки в карманы джинсов, в зал вошел Техник.
   - Я, конечно, извиняюсь, - сказал он, - Вы как хотите, а я за пять минут до времени "че" ныряю в Дырку. Вы тут философию разводите, а время кончается. Дело, конечно, ваше, но тогда все свое в эфир пускать и записывать будете сами...
   - Черт! - встрепенулся Политик. Благодушие исчезло с его лица, - Господа, по итогам нашей беседы предлагаю прийти к компромиссу.
   - Ну, слава богу, - развязно сказал Техник, зевнул и вразвалочку пошел прочь.
   - Замечательно, - хмыкнул Писатель, - И как вы это видите?
   - Вы оба правы, - дипломатично сказал Политик, - И наука, и искусство должны быть представлены в "последнем слове", в нашей, так сказать, "точке над "и". И преподнести это должен тот, кто сможет наиболее убедительно донести это до Гостей...
   - Уж не вы ли? - насупился Писатель.
   - Я, - убежденно сказал Политик, - Я имею несравнимый с вашим опыт публичных выступлений, в том числе на миллионные аудитории...
   - Я в этом ничуть не сомневаюсь, - произнес Ученый неожиданно твердым голосом, - Но представлять науку я вам не доверю...
   - Правильно, - одобрительно кивнул Писатель, - Опять все превратится в профанацию и демагогию. Я против. Мы все здесь в равных правах.
   - Так что же вы предлагаете?! - разозлившись, воскликнул Политик, - Наука? Искусство? История? Как выбрать, черт возьми?!
   - Да киньте вы жребий, е-мое! - проорал из аппаратной Техник.
  
   ... - Политик, я всегда знал, что вы человек хитрый, но такого мелкого жульничества от вас не ожидал, - уперев руки в бока, качал головой Писатель, - Вам просто фокусы надо показывать с этими бумажками.
   - Стыдно, Политик, - с угрозой в голосе сказал Ученый.
   Политик трясущимися руками неловко отбросил в сторону шляпу с бумажками. Последняя возможность сыграть наверняка позорно провалилась. Он был полностью выбит из колеи.
   - Хорошо-хорошо, я погорячился. Это все нервы, - Политик впервые в жизни покраснел как вареный рак, - Только пусть это останется между нами. Тогда будем просто тянуть спички...
  
   ... - Разумность слепого случая сомнительна, - задумчиво сказал Ученый и вытянул первую спичку.
   - Зато случай - основа любого сюжета, - усмехнулся Писатель и вытянул свою.
   - А эта мне, - дрогнувшим голосом произнес Политик, глядя на оставшуюся спичку.
  
   Как много в этой Вселенной зависит от случая! Это прекрасно знали и Гости, которые невероятно далеко продвинулись в познании тайн бытия. Поэтому они б не удивились, если бы на развилке жребия из трех спичек человеческая историю закончили три разных человека. И по направлению каждой из этих вероятностей история бы двинулась своей дорогой.
  
   Вероятность 1.
   - Кто это говорит? Зачем?
   - Это? Известный у них оратор. Произносит последнее слово аборигенов.
   - Что-то интересное?
   - Одно и то же. Везде одно и тоже...
   - Как мне не терпится приступить к Очистке... Ну, когда же он закончит?..
  
  
   Вероятность 2.
   - Кто это говорит? Зачем?
   - Это? Известный у них мыслитель. Последнее слово аборигенов.
   - Что-то интересное?
   - Возможно. Разве что для младенцев. Одно и то же. Везде одно и тоже...
   - Как мне не терпится приступить к Очистке... Ну, когда же он закончит?..
  
  Вероятность 3.
   - Кто это говорит? Зачем?
   - Это? Известный у них сочинитель. Последнее слово аборигенов.
   - Что-то интересное?
   - Местами забавно. Но было, было. Везде одно и тоже...
   - Как мне не терпится приступить к Очистке... Ну, когда же он закончит?..
  
   Но каждая из этих вероятностей теряла всякий смысл. Потому что история Земли никогда не делалась спичками.
  
   - Спасибо, что уложились в срок, - бормотал Техник, подталкивая Политика, Ученого и Писателя к Дыре, - Еще немного и нас бы на опыты отправили...
   Три великих человека один за другим с достоинством шагнули в темную мглу иного мира.
   Техник поднял было ногу для последнего шага по поверхности родной планеты, но вдруг замер.
   - Вот черт. Забыл отключить трансляцию...
   Техник быстро засеменил сначала по направлению к зданию архива, а затем - к аппаратной.
   Зайдя в студию, он сбавил шаг и медленно подошел к креслу, откуда только что было произнесено "последнее слово".
   - А какого черта, - ухмыльнулся Техник и плюхнулся в кресло. После чего положил ноги на стол и потянулся. Камера с удивлением транслировала происходящее в эфир.
   - Эй, вы, как там вас... Гости! Ха! Хотя я лично вас в гости не звал. Ну, раз уж пришли, присаживайтесь поудобнее. Слышали последний анекдот?...
  
  
   - Идите сюда! Послушайте!
   - Что с вами? Почему смеетесь?
   - Это последний человек говорит!
   - Так уже был вроде последний? Почему не приступаете к Очистке?
   - Постойте, вы только послушайте!
   - А что слушать? Везде одно и то же...
   - А вот и нет! Это совершенно свежие...! Ха-ха-ха!
   - Свежие? Здесь?
   - Да! Ой, не могу...
   - Ха-ха-ха, во, дает, а! Давно так не смеялся... Может, повременим с Очисткой? Уж больно хочется его послушать!
   - Да! Давайте отложим...
   - Надо с ним пообщаться!
   - Почему мы не слышали этого раньше?
   - А не погорячились ли мы вообще с Очисткой?
   - Потом, потом!
   - Тихо! Давайте послушаем, чем еще нас позабавит этот последний человек!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"