Рязанцева Валентина Лабазановна : другие произведения.

Tanec sudbi_

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колдавство...

  
   ТАНЕЦ СУДЬБЫ
  1
   Шотландия 18 век.
  Стояла поздняя осень. Деревья уже сбросили листву, но еще кое-где ветер трепал одинокие листья. Небо затянуло тучами, слегка моросил дождь, было сыро и зябко. Дело шло к ночи. По дороге, которая вела к заброшенному замку, медленно шел человек. Это был мужчина средних лет, ростом чуть выше среднего, одетый в черный плащ. Наброшенный на голову капюшон прятал его лицо. Мужчина остановился, огляделся. Замок, окруженный болотами и лесами, стоял угрюмо, не подавая признаков жизни.
  От усталости путник не чувствовал под собой ног, голод сводил скулы. Идти куда-то дальше не было ни каких сил. Он подошел к огромным воротам, заглянул в щель вовнутрь и немного послушав, постучал.
  Ответа на стук не последовало, только откуда, то из глубины замка донесся собачий лай. Услышав его, путник обрадовался живой душе, которая отозвалась. Он стал стучать сильнее. Лай повторился, затем послышалось шарканье башмаков, в воротах открылась смотровое окошко, из которого показалось лицо старика.
  - Пустите переночевать - попросился ночной гость, и упал без чувств.
  Старик высунул голову, поглядел по сторонам, убедившись, что ни кого больше нет, поспешил открыть ворота. Он наклонился над лежачим и стал хлопать его по щекам. Человек очнулся. Старик помог ему подняться, и они потихоньку зашли во двор, закрыв за собой ворота на засов. Проведя гостя через небольшой двор, старик завел его в маленькую уютную комнату в самой глубине двора. В лицо сразу пахнуло теплом и запахом, готовящейся еды. В печке горели дрова, у плиты проворно суетилась пожилая женщина, видимо, жена старика. Глянув в угол комнаты, гость окаменел от страха, на него смотрел кровавыми глазами огромный черный мостино. Он был готов к прыжку на незнакомца. Заметив это, старик прикрикнул псу: - Лежать! Свои!-
  Пес встал, отвернул морду в сторону и лег спиной к гостю. Старик указал пришельцу на лежанку у двери и, не успев даже разглядеть его, заметил, что тот прилег и моментально уснул.
  - Намаялся бедолага - подумал старик и пошел к столу.
  Хозяйка уже накрыла на стол, они сели ужинать. Давно к ним ни кто не захаживал, все были рады ночному гостю, даже мостино. Обнюхав нового человека, он улегся возле его лежанки. Хоть пес и нагонял своим видом дикий ужас, гость уже спал, доверившись хозяевам. Спал он долго до следующего полудня. Старик ни раз подходил и слушал его дыхание.
  -Дышит, - говорил он сам себе и отходил. Псу тоже надоело ждать пробуждение нового человека в доме он, покрутив мордой, выскочил на улицу.
  Наконец гость проснулся, он потянул носом, уж очень хотелось есть. Ждать долго не пришлось. Как только хозяева заметили его пробуждение, старуха сразу стала накрывать на стол и кивком пригласила к столу.
  
  
  Помыть бы руки, - проговорил гость, подойдя к печке.
   Ему подали чашку с водой. Он снял плащ, бросил его на пол, помыл руки, умылся и направился к столу.
  Первым начал разговор старик.
  - Давайте познакомимся. Я Джон, а это моя жена Жаклин, - представил старик себя и женщину, суетившуюся по хозяйству.
  Наступила тишина. Гость замешкался, пауза затянулась.
  - Назовите меня, как вам понравиться, - сказал он.
  - Я не могу вспомнить, кто я. Простите великодушно. -
  Хозяева переглянулись. Странно как- то это.
  - Время лечит все, - сказал старик, усаживаясь за стол и приглашая остальных последовать его примеру.
  Гость ел медленно, тщательно, аккуратно. Он не отвлекался и не разговаривал за едой. Было видно, что он не простолюдин. Поев, он, вежливо улыбнувшись, поблагодарил хозяйку:
  - Вы прекрасно готовите, Жаклин, давно я не ел так вкусно и сытно -
  - Спасибо на добром слове, - ответила она и засмущалась.
  За дверью послышался шорох, затем дверь открылась, и появился пес. Он уставился на пришельца. На этот раз взгляд у собаки был добродушнее, но по всему было видно, что он ждет указаний хозяина. Тот молчал, и пес лег у двери.
  - Хорошая охрана в доме, - отметил про себя гость.
  Человек без имени прожил в замке неделю, ему почему-то ни куда не хотелось уходить, да и хозяева вели себя так, будто он с ними был всю жизнь. И когда он все - же заговорили о том, что пора и честь знать, к великому его удивлению, хозяева начали его уговаривать остаться:
  - Куда тебе идти? Живи с нами, ты нам по душе. Гляди и вспомнишь кто ты. Нам с тобой веселее, да и руки нужны, управляться со всем этим. - Джон указал рукой на стены. Мы уже с Жаклин старые. Да и Гордан, - старик кивнул в сторону пса, - не против тебя, видишь, не рычит даже. Он обычно ни кого не признает.
  - Не рычит, зато за мной хорошо наблюдает, прямо мурашки по коже - подумал гость, но промолчал.
   - Я согласен с вами перезимовать, а что потом, посмотрим, - ответил он, радуясь тому, что никуда не надо уходить, да и куда идти в такую погоду? Так и договорились.
  Теперь уже вечерами они втроем беседовали до глубокой ночи.
  Безымянный гость, в основном больше слушал, ему рассказывать было нечего, вся его жизнь была тайной для него самого.
  Однажды он поинтересовался у стариков, как получилось, так что в замке кроме них никого нет. Чей это замок и почему он пуст?
  Джон поведал ему историю, от которой тому стало как-то не по себе.
  
   Замок этот принадлежал графу Брели Лоуренс, на голову которого внезапно свалилось большое горе, не выдержав которое, он скоропостижно скончался. Как только замок лишился хозяев, он тут же был разграблен и все его жильцы бежали из него, посчитав, что к этому приложила руку здешняя лесная ведьма Сивилия. Мы с Жаклин тоже сначала ушли в поселок, но потом решили вернуться и доживать здесь, так как не имеем другого жилья.
   Мегре задумался. Что - то было знакомое в имени Сивилия. Не дослушав рассказа Джона, он встал, а затем пошел и лег на свою лежанку, закрыв глаза. Наступило молчание.
  -Странный или больной этот человек - подумал Джон. Он вдруг показался ему очень знакомым. - Не сам ли это граф Мегре Оноре? - ведь говорили, что тот потерял рассудок и ушел в не известном направлении. Вечером, когда гость уже спал, Джон поделился своими догадками с Жаклин. Та так и ахнула.
  -Как же мы сразу не узнали его? Зашептала она. Чтобы не спугнуть своими воспоминаниями непрошенного, гостя, эту тему они не поднимали.
  А CЛУЧИЛОСЬ СЛЕДУЮЩЕЕ.
   
  
   Граф Мегре
  
  Уже темнело, когда граф Мегре решил прогуляться перед сном. Его одолевала скука. Он сел на коня и направился к лесу. Совсем недалеко от его имения находился пустующий замок, о котором ходили разные ужасающие слухи и поэтому, как только темнело, на дороге пропадал всякий люд. Светила луна и Мегре вдруг отважился подъехать поближе к этому, нагоняющему на всех ужас месту. Он двигался медленно и размышлял, в голову лезли всякие пустые мысли о прошедшем дне. Вдруг он услышал далеко за спиной топот копыт. Мысли моментально исчезли и он понял, что уехал слишком далеко от своего дома.
  -Вот тебе и нечистая сила - подумал он и резко, свернув с дороги, укрылся в зелени кустов. Ему стало любопытно, кто мог в такое позднее время направляться в это глухое место. Через некоторое время с ним поравнялась всадница, которая двигалась по направлению пустого замка.
  -Смелая особа - подумал Мегре и, пропустив ее вперед, последовал за ней. Всадница действительно направлялась к пустующему замку, так как через какое - то время он замелькал за деревьями. Мегре слышал байки, что в нем живут приведения, даже находились очевидцы, как в его ворота заезжали по ночам кареты и всадники, а потом до утра в его окнах мелькал свет, и звучала музыка. Остановившись на повороте дороги к замку и потоптавшись на месте, Мегре заметил, что всадница скрылась в его воротах.
   - Кого тут принимают за привидения? - подумал Мегре и, спрятавшись за деревьями, закурил. Он стал наблюдать за окнами. Постояв немного и присмотревшись, он действительно заметил свет в одном из окон, от удивления он даже приподнялся, отодвинув ветку дерева в сторону. Вдруг звенящую тишину нарушило шумное сопение лошади за спиной. Мегре вздрогнул и оглянулся.
   За ним стояла та самая всадница, что только что скрылась в воротах замка.
  -Вы кого - то ждете? - спросила она. Мегре опешил. Не видя лица собеседницы, он по голосу определил, что она молода.
  -Так вы кого- то ищите?- повторила она.
  -Нет, нет - ответил Мегре, подавляя в себе неприятные ощущения.
   - Я слышал много интересного, он указал рукой в сторону замка, вот, решил полюбопытствовать. Вы случайно не приведение? Зашли в ворота, а оказались возле меня. - Он хотел тронуть лошадь девушки, и чуть не свалился со своей.
  -А вы боитесь приведений? Любопытно. - Всадница засмеялась.
  -Я страшно боюсь приведений, особенно если это молодые девушки - сказал граф,
   попытавшись взять девушку за руку и опять, чуть не свалился с лошади, так как всадница уже оказалась с другой стороны от него.
  -Так кто - же вы? - опять спросила она.
  -А кто вы?- последовал вопрос на вопрос от Мегре.
  -Я, как вы уже поняли, приведение. Нет, лучше лесная нимфа. - Опять засмеялась она.
  - А можно познакомиться поближе с лесной нимфой? Я никогда ранее не имел с ними никаких дел, тем более, что я совсем не спешу, да и погода располагает, прямо шепчет. Может, мы с вами прогуляемся возле замка, лесная нимфа? - спросил Мегре.
  -А почему - бы и нет?- ответила она. Они выехали из зарослей к замку, и оказались на небольшой поляне, ясно освещенной луной. Мегре спрыгнул с лошади. Девушка тоже освободила одну ногу и, перекинув ее через лошадь, спрыгнула и оказалась в объятиях Мегре. Мегре ощутил в своих руках тонкий девичий стан, одетый в обтянутый мужской костюм всадника.
  - Я чувствую, что вы красивая нимфа - прижимая к себе девушку, зашептал он. Всадница слегка задрожала, почувствовав сладостный жар мужского тела. Она, волнуясь, проговорила:
  -Кто-то здесь хотел прогуляться или уже раздумал?
   Мегре высвободил девушку из плена своих объятий.
  - Простите, великодушно - сказал он. - Больше этого не повторится.-
  Девушка направилась в тень деревьев, Мегре пошел за ней. В тени находилась скамейка.
  - А, здесь хорошо. Нам видно все, а мы никому - заметил граф.
  -Давайте знакомиться - он протянул руку незнакомке.
  -Граф Мегре Оноре, ваш ближайший сосед - отрапортовал он.
  Девушка, немного потянув время, тоже подала ему руку.
   - Анна, графиня Лауренс. Мой отец граф, Брели Лауренс, теперь хозяин этого замка. Мегре поцеловал ей руку. Они присели на скамейку. Луна, то скрывалась, то появлялась вновь из-за облаков. Мегре очень хотелось увидеть лицо ночной нимфы, но густая пелена ночи не давала ему этого сделать. Вдруг из скрипящих ворот показалась мужская фигура с лампой в руках. Анна подскочила с места.
  -Я совсем забыла, меня ждут дома, папенька волнуется. Завтра мы уезжаем к кузену на несколько дней, мы с вами прогуляемся в другой раз. Она заспешила, подозвав к себе лошадь и взяв ее за узды.
  -Вы можете проводить меня до ворот, смеясь, предложила она. Мегре нагнулся близко к уху Анны и зашептал:
  -Я, непременно буду ждать вас третьего дня здесь, в это же время - он еще раз поцеловал ей руку, но к воротам не пошел.
  -Договорились - услышал он в ответ.
   Анна направилась к ждущему ее человеку. Мегре запрыгнул на коня и направился к себе домой под впечатлением встречи с ночной незнакомкой.
  
  
  
   Сам Мегре появился в этих краях, совсем недавно. Его дед со стороны матери лорд Льюис оставил ему огромное состояние, этот замок и рудники по добыче олова, которые давали большую прибыль. Ему пришлось оставить родовое гнездо в северной части Шотландии вместе с престарелыми родителями и младшим братом и переехать жить сюда. За очень короткий срок он вник во все нюансы наследства, занял высокие позиции в обществе и стал считаться престижным женихом для здешних красавиц. Он стал желанным гостем в каждом доме. Несмотря на то, что он в обществе привлекал внимание к себе всех особ и влюблял их в себя своим обаянием и красивой внешностью, от отношений он уходил, не обещая никому любви, оставляя лишь после себя приятные воспоминания. В душе, к женщинам он относился пренебрежительно, считая их бездарностью, существующих только для утех. Душа Мегре всегда была свободна.
  Его каким- то образом вдруг привлекла таинственная незнакомка и, он решил очередной раз потешить свое самолюбие. Третьего дня, как и было условлено, с наступлением сумерек, он сел на коня и направился к условленному месту. Вечер выдался теплым и лунным. Ехал он, не спеша, вокруг была жуткая тишина, как на кладбище. Иногда ему казалось, что в спину, ему кто- то тяжело дышит. Это неприятное чувство заставляло его не часто, но оглядываться, хотя особого страха он не испытывал. Незаметно для себя он добрался до условленного места и, привязав лошадь к дереву, стал ждать. Прождав битый час, он понял, что прибыл напрасно. Анны не было. В нем разыгралось самолюбие, в негодовании, он закурил. Вдруг со стороны леса послышался топот копыт, Мегре оживился, встал. Из - за деревьев выскочила на поляну та самая всадница, которую он ждал. Даже не повернув головы в его сторону, она промчалась мимо и скрылась в воротах замка. Снова все стихло.
  -Что она себе позволяет? Неужели она не заинтересовалась мной? Она много теряет - подумал Мегре и, оседлав коня, собрался ехать обратно. Но почему - то этого делать не хотелось и, он, немного объехав вокруг замка и поднявшись на возвышенность, стал вглядываться в окна громады. В одном из них появился бледный свет, но из-за задернутых штор не было ничего видно.
  
  Постояв и поразмыслив, он, все же, направился обратно. За его спиной послышался тихий свист, после которого лошадь Мегре перешла на галоп. Опять Мегре почувствовал на себе чей - то тяжелый взгляд.
  -Странно, как то - подумал он и пришпорил коня. Мегре слышал о ведьме, живущей на болотах, но никогда не видел ее и поэтому считал все выдумкой людей, поэтому страха он не испытывал.
   Целую ночь Мегре провел в раздумьях о лесной нимфе. Любопытство так раздирало его, что он решил все же выследить всадницу, которая так бесцеремонно промчалась мимо него накануне, даже не глянув в его сторону. Такое произошло впервые, что бы его приглашение кто - то игнорировал. Мегре негодовал. Неужели это действительно проделки ведьмы? Не дожидаясь темноты, он вновь отправился на лошади в лес, нашел себе укромное место и стал ждать. Ждать пришлось очень долго, пока стемнело. Наконец, он услышал топот копыт приближающейся всадницы. Как только она сравнялась с ним, он выскочил ей на встречу. Всадница была все в том же наряде, но на этот раз в черной маске на глазах. От неожиданности ее конь стал на дыбы, Мегре отпрянул назад. Конь всадницы, сделав большой прыжок, помчался прочь, ускоряя ход. Граф даже не успел одуматься, как она уже пропала из виду. У него не было сомнений, что это была Анна.
  - Странная эта Анна - подумал он. А может это вовсе не она?-
  Размышляя, он отправился обратно к себе. Эта выходка Анны так заинтриговала его, что он не мог больше ни о чем думать.
   - Я буду не я, если не разгадаю эту тайну - думал он.
  На следующий день, как только начало темнеть, Мегре снова оседлал коня и отправился к замку новоиспеченного хозяина Лоуренс. На этот раз он не спрятался под дерево, а став на поляне на виду, стал ждать, сам не зная чего. Простояв около получаса, он заметил, что ворота приоткрылись, и из них появилась девушка, она, проворно поправив свое платье, быстрым шагом направилась к нему. Мегре узнал ее, это была Анна. Подойдя к нему, она заговорила.
   -Здравствуйте Мегре. Вы простите меня за мое отсутствие, мы задержались у кузена по случаю болезни его матушки, поэтому мы с папенькой прибыли совсем недавно. -
  От ее нежного голоса Мегре обмяк.
   -Если хотите мы покатаемся на лодке? - предложила она. Мегре был согласен на все, оставив лошадь, привязанной под деревом, он пошел за девушкой. Они обогнули одну сторону громады и, спустившись к пруду, который касался одной его стены, направились к лодке. Девушка была одета в светлое длинное платье, по плечам у нее были разбросаны черные густые волосы. Походка была у нее особенная, она не шла, а плыла. От ее тонкого стана, Мегре не мог оторвать глаз. Они сели в лодку и доплыв до середины пруда, остановились, прикрепив весла к бортам. Молчание прервал граф.
   -Я много думал о вас мисс - заговорил он.
   - И что же вы обо мне думали?- спросила она, повернув к нему голову.
   -Я подозреваю, что вы действительно приведение, вы уезжаете к кузену и одновременно вы же разъезжаете на лошади, чуть не сбив меня. Я думаю, вы никуда не уезжали. Так что вы мне на это ответите? - зашептал граф, сильно наклонившись к ней.
  - Этого не может быть - так же шепотом ответила девушка.
   - И, все - таки, как это все понимать мисс?- не унимался Мегре.
  Анна, немного помолчав, тоже ответила таинственным шепотом:
  - Ну, допустим, я приведение -
   - Вы пугаете меня мисс - так же тихо и таинственно ответил граф, стараясь разглядеть ее глаза.
   -Я еще в прошлый раз почувствовала, что вы пугливый - смеясь, ответила девушка.
  Ее смех развеселил и слегка раззадорил графа. Он, прищурив глаза, внимательно всматривался в ее лицо. Она казалась ему очень милой и приветливой.
   - Меня на завтра пригласил мой друг на торжество по случаю своего обручения, так что завтра мы не встретимся с вами - опять, почти, зашептал Мегре. Уж очень ему хотелось разглядеть собеседницу. Луна то появлялась, а то исчезала за облаками, не давая этого сделать. А шепот позволял ему наклоняться к ней все ближе и ближе.
   - К виконту Даниэлу Грегори? - спросила Анна.
  Мегре удивился. - Именно к нему - ответил он.
  -Тогда я, непременно, буду там, так как нас с папенькой тоже пригласили - сказала она, проведя рукой по воде. По воде пошли круги.
  - Но есть один неприятный нюанс - сказал Мегре, еще ближе наклонившись к лицу Анны. - Я не смогу вас узнать мисс, так как вижу вас только ночью -
  Анна неподдельно весело засмеялась, ее смех оживил тишину.
  -Становится все интересней - сказала она.
  -Я дам вам знак Мегре, у меня на плечах будет розовый шарфик, по нему вы меня и узнаете. Договорились?- она смотрела ему в лицо.
  - Договорились - оживился граф и взял Анну за руку.
  - Какие у вас приятные нежные руки, он начал трогать их губами, прозорливо наблюдая за ее реакцией.
  - Не надо - заволновалась она.
  - Уже поздно, меня ждут дома.- Мегре, отпустив ее руку, стал грести к берегу.
   Проводив ее до ворот, он наклонился к ней и произнес: - Значит до завтра у виконта? -
  - Да - ответила она и исчезла за воротами таинственной громады.
  Домой Мегре возвращался в приподнятом настроении. Он ехал и размышлял:
   - Если завтра у виконта девушка с розовым шарфиком ему не понравится, он просто не подойдет к ней и дело с концом. Правда, будет, очень жаль, ведь такое загадочное начало.-
   Не проехав и одной мили, увлеченный своими раздумьями, он вдруг совсем рядом услышал топот копыт. Мегре моментально рванул в сторону зарослей и притаился. Мимо него, со стороны замка, пронеслась все та же всадница, в черном, а за ней огромный мостино. Мегре замер. В том, что на лошади была Анна, не было никаких сомнений.
  - Что это?- Мегре заволновался. Надо проследить куда она, на ночь, глядя, так яростно спешит. Мегре стоял и прислушивался, топот вдруг стих, было ясно, что ночные гонцы свернули в сторону болот.
  - Не иначе здесь, что- то нечистое - подумал Мегре, он осторожно подъехал к тому месту, где скрылись всадница и пес и сделал ножом маленькую отметину на дереве, сам не зная для чего.
  
  
  
  
   Балл
   После обеда следующего дня Мегре со своим слугой Стефаном стали собираться на балл к виконту Даниэлу Грегори. Мегре очень долго любовался собой перед зеркалом, строил сам себе глазки, несколько раз переодевался и что характерно абсолютно не нервничал. Он любовался собой. Собравшись, он спустился вниз из своей комнаты и, дав с десяток распоряжений слугам, а за тем кивнув головой своему слуге Стефану на выход, направился к карете. Мегре был очень заинтригован своей новой знакомой Анной, с которой он познакомился накануне. Ему нравилось в ней все, и мягкий нежный голос, и прикосновение ее рук и смелость, с которой она так спокойно гоняет на своей лошади по ночам в сторону болот, хотя про него ходят самые страшные слухи. Но самое главное его волновало то, что он не видел ее глаз.
   Заехав во двор замка виконта Грегори, Мегре сразу отметил, что приглашенных, слишком много, что говорило о состоятельности приглашающего.
  - Будет не скучно - отметил он про себя, но как всегда из кареты выходить не торопился, любил поиграть на нервах красавиц, которые увидев его приезд, засуетились, бесконечно поглядывая в его сторону. Наконец - то Мегре соизволил выйти, а за ним и его слуга Стефан.
  Что бы не скучать, прихоти ради, в гостях слуга играл всегда роль друга, который прибыл из Лондона и проживал у Мегре. Оба они начали раскланиваться по сторонам, делая комплементы знакомым красавицам. Гости потихоньку двигались в залы замка, куда были открыты парадные двери. Как только Мегре появился на пороге зала его, как и всех остальных представили хозяевам.
  - Граф Мегре Оноре, внук лорда Генри Льюиса с другом по службе Стефане Кован - отчеканил хозяевам камердинер. Близь стоящие дамы захлопали в ладоши.
  Мегре привык к такому вниманию к своей персоне, он щеголял своим привлекательным видом. Блондин, высокого роста, в меру упитан, статен, а самое главное с томным взглядом серых глаз, которым он сражал всех дам наповал. Он умилялся, ловя на себе завороженные взгляды. Ко всему прочему граф был высокообразован и очень тактичен. Несмотря на все эти достоинства, от которых дамы были без ума, он был самолюбив и не терпел к себе пренебрежительного отношения. Это его злило и он в силу своей феноменальной осведомленности, давил дерзкого собеседника, глядя с ехидством ему в глаза. С ним никто никогда не позволял себе спорить.
   Мегре огляделся.
  В огромный зал, куда заходили приглашенные, было открыто несколько дверей из окружающих его комнат. В одной из них и должна была пройти церемония обручения, в ее дверях стояли лакеи с подносами, которые всем видом вовлекали гостей именно туда. Рядом была девичья, на двери, которой висели тяжелые шторы. Когда туда ныряли красавицы, то за шторами мелькали зеркала. Следом шла бильярдная.
  - Начало не плохое - подумал он и стал незаметно разглядывать публику. Девушки пестрили своими нарядами, вокруг них суетились кавалеры, все весело переговаривались и как всегда ждали танцев. Оркестр устанавливал свои инструменты на длинном, во всю стену балконе. Зал был в бордовых тонах, кроме золоченых картин. С потолка свисали две люстры с тысячами свечей. Между гостей ходили слуги с подносами, на которых стояли бокалы с виски и соками. Взяв бокал с виски с подноса, Мегре стал пить мелкими глотками. Он всегда все делал медленно. Пока он выпил бокал, он разглядел с десяток красавиц, девушки с розовым шарфиком среди них не было.
   Когда народ заполнил комнату, куда всех зазывали, началась торжественная часть. Прилюдно, виконт Дениэл Грегори объявил о своей помолвке с молодой графиней Элеонорой, дочерью лорда Джейсона Вредона. Он надел ей кольцо на палец и под общие аплодисменты, поцеловал. Со всех сторон послышались поздравления и наконец, заиграла музыка, которая оживила всех присутствующих. Все повалили в зал. Кавалеры начали приглашать дам танцевать. Мегре тоже вернулся в зал и сел на диван.
  - Как это все понимать? - думал он.
  Танец был веселым, перед его глазами замелькали пары молодые и более зрелые, но, сколько он не смотрел на гостей, розового шарфика, ни на ком он не было. Настроение у него начало портиться. Танец закончился. Кавалеры начали разводить своих партнерш по местам. Неожиданно к Мегре подошел лакей, он протянул ему бумагу, видимо записку и зашептал: Вы граф Мегре? Вам записка от дамы вон с того конца зала - он кивнул в сторону выхода.
  Мегре оживился буквально выхватив ее из рук лакея, но прочесть ее он не успел, к нему подплыла красавица Изабель . Граф сунул записку в карман.
  - Вы скучаете мой дорогой граф? - спросила она и протянула к нему руку, он наклонился и поцеловал ее. Изабель на этот момент была вдовой скоропостижно скончавшегося от старых ран барона. Она нравилась Мегре, и он частенько тайно посещал ее апартаменты, но сейчас ему было не до нее, ему не давала покоя записка, лежащая у него в кармане. Поняв, что ему просто так не отделаться от Изабель, он пригласил ее на танец.
  -Вы, как всегда неотразимы - тихо заговорил он ей и повел ее в круг танцующих.
  Изабель, вызывающе, начала смеяться, привлекая к себе внимание окружающих.
  - Вы себя ведете крайне не осмотрительно мадам - заметил Мегре, - Что могут подумать про нас?
  - На сколько, мне известно сер, вы никогда не задумывались по этому поводу - смеясь, ответила Изабель. Она была красива, изящна и грациозна. Об нее ломали глаза даже женатые лорды.
  - На вас, не отводя глаз, смотрит виконт Фрике, чем ни партия для вас мадам? Уделите ему внимание, а меня оставьте в покое - начал дерзить Мегре. Он крепко сжал ей руку и посмотрел ей в глаза. - И сделаете вы это не сию минуту, а когда закончится танец - добавил он, наигранно улыбаясь ей. Изабель покраснела. Танец они дотанцевали молча.
  Доведя даму до места, граф извинился за бестактность и направился в биллиардную комнату, доставая из кармана записку. В ней было следующее:
  
  - Уважаемый Мегре, я узнала вас. Узнайте и вы меня без шарфика - Анна.
  
   Мегре прочел записку дважды и, порвав ее на мелкие кусочки, бросил в урну.
  -Она смеет мне дерзить? Строптива. Посмотрим, чья возьмет. Значит, она не уверенна в себе и неприглядна, а жаль. Еще не хватало, что бы я за кем - то бегал. Побегай ты за мной дорогая - подумал он и вышел в зал.
  В этот вечер он был неподражаем, он приглашал девушек танцевать, обнадеживал их своим взглядом, шептал им на ухо лесные слова, смеялся. А у самого глаза так и бегали по залу в поисках таинственной незнакомки. Ну, пусть не шарфик, но где ее черные как смоль волосы, тонкий стан? Наконец ему надоела эта затея дразнить того не зная кого и он зайдя в бильярдную и, увлекшись там игрой, пробыл в ней до тех пор пока не объявили последний дамский танец.
   Распрощавшись с друзьями, Мегре направился в зал, огляделся. Его взгляд вдруг остановился на молодой девушке, ему сразу в глаза бросились ее длинные черные волосы наполовину собранные в куль на макушке, а самое главное на плечах красовался розовый шарфик.
  - Ага, подействовало - обрадовался он. Прежде чем подойти к девушке, он принялся рассматривать ее со стороны. Ему понравился ее внешний вид. Изящная фигура, шикарные густые волосы, а главное, он заметил, что она привлекает внимание всех окружающих. Ее платье с большим декольте, показывало ее хрупкие плечи и небольшую пышную грудь. Он даже разглядел ее руки с тонкими изящными пальцами, украшенными дорогими кольцами.
   Мегре оживился. Ему захотелось предстать перед ней, как всегда, неотразимым. Он выпрямился и, демонстративно уставившись своим томным взглядом на красавицу Лоуренс, медленно двинулся в ее направлении. А так как Мегре считался кумиром всех женских сердец, все красавицы уставились на него и, по залу пошел легкий шепоток. Все ждали реакции девушки. Анна весело беседовала с молодым человеком, не обращая внимания по сторонам. Сравнявшись с ней, Мегре взял ее за локоть и бесцеремонно повернул к себе. Глаза их встретились. Обжигающий взгляд черных глаз красавицы пронзил его, как ударом молнии, в самое сердце. От неожиданности он отшатнулся и запнулся на полуслове.
  - Анна - почти прошептал он, не найдя других слов. Впервые он замешкался.
  Девушка тоже ощутила этот удар. По ее телу пробежала дрожь.
  - Я вас слушаю? - строго спросила она, покраснев от прилива внезапного волнения и, не услышав от него ответа, отвернулась, продолжив беседу. Мегре растерялся. Ему показалось, что все вокруг него засмеялись, он с силой схватил девушку за плечо и, повернув ее к себе, состроил еще раз свой соблазнительный томный, никем неповторимый взгляд. И опять глаза Анны ударили его током, но на этот раз, он нашел в себе силы устоять.
  - Этот танец принадлежит мне - лестно улыбаясь, проговорил он. Его трясло, как в лихорадке, он почувствовал себя неловко.
  - Что это? - думал он, стараясь не поддаваться этому, непонятному доселе чувству.
   Девушка, нежно убрав его руку со своего плеча, ответила:
   - Вы слышали сер? Объявлен дамский танец и выбор за мной -
  Она повернулась к Мегре спиной и направилась к хозяину замка престарелому лорду Джейсону Вредану. Ноги ее не слушались, они казались ей ватными, но она, пересилив это чувство, подошла к лорду и подав ему руку, пригласила его на танец. Вокруг послышался легкий шепоток. Лорд Вредан от удовольствия, что на него обратила внимание такая молодая и красивая леди, широко заулыбался.
  -Польщен, очень польщен вниманием такой красавицы - проговорил он.
  - Но я стар и не могу составить вам компанию, простите -
  Он подозвал к себе кивком головы своего сына, молодого графа, присутствующего на торжестве сестры и, положив руку девушки на его руку, кивком головы указал им на танцующих. Граф Вильгельм Вредан, вежливо улыбнувшись, повел Анну в центр зала.
  - Я вас раньше никогда не видел, кто вы?- спросил он Анну.
  - Добрая фея - ответила она.
  - Могу ли я надеяться на встречу с доброй феей в другой обстановке? - продолжал говорить граф.
   - Надо подумать - весело ответила она ему, и они закружились в танце. Когда танец кончился, граф Вредан повторил свой вопрос по поводу встречи. Что - бы не обидеть его, Анна, махнув ему рукой, ответила:
  - Я еще думаю - и поспешила удалиться.
   Гости начали постепенно расходиться, добродушно прощаясь с хозяевами. Мегре негодовал и в тоже время он почувствовал новые ощущения, не знакомые ему. Он впервые в жизни ревновал, его ела боль отказа. Ревность к кому? Старику Джейсону или его сыну? Почему так больно и почему так не хочется в это верить? Он боялся себе признаться, что влюблен в красавицу Анну с первого взгляда. Мегре впервые покидал балл с ноющим сердцем. Отъехав немного от замка виконта, он распорядился остановить экипаж. Стефан, заметив нервное поведение хозяина, молчал, боясь направить на себя его гнев. Мимо них проехало несколько экипажей. Наконец появилась карета Лоуренс, окошки которой были задернуты занавесками. Посидев в растерянности, Мегре приказал пропустить экипаж Лауренс вперед и на отдаленном расстоянии сопровождать его до самого их дома.
  Анна видела сопровождающую ее карету графа Оноре. Она трепетала от чувства влюбленности в Мегре. Она совсем не ожидала такого поворота событий, ей тоже были не знакомы ранее эти чувства притяжения и волнения, которые нахлынули приливами, обдавая ее, то жаром, то дрожью. Она продолжала мысленно смотреть в его глаза.
  - Я влюбилась - стучало у нее в голове. Значит вот он, какой этот Мегре искуситель. Ей стало ясно, почему все женщины таяли перед ним и говорили на баллу только о нем.
  - Я пропала - думала она.
  
  
  
  
  
   Замок графа Лоуренс.
   В живописном месте неподалеку от озера, долгое время стоял пустующий замок, оставленный одним ирландцем, который уехав к себе на родину, выставил его на продажу. Из-за баснословной цены, которую за него просили, замок долгое время не находил хозяина. О нем уже начали ходить страшные слухи. Люди старались обходить эти места стороной. Все знали, что между двумя замками Оноре и пустующим были топкие болота, где жила старая ведьма Сивилия , которая наводила ужасы не только своим видом но и своими проделками. Она заманивала в болота заблудших охотников и когда те вязли в трясине, она спасала их, выманивая с них большие деньги за спасение. Заманивать она старалась в основном, состоятельных людей. Иногда она выходила к людям и шныряла по базарам, пользуясь своей магией, воровала, заводила в заблуждение. Если кто - то решался ее ловить, она запутывала свои следы так, что долгое время человек не мог придти в себя, не осознавая ни места ни времени. Если она просила милостыню ей боялись отказать, бросали в руку монету и поскорее убирались с глаз долой. Сивилия была очень старой, когда она узнала, что в пустующем замке появились новые хозяева, она воспрянула духом, у нее появилась надежда облегчить свою жизнь. Она стала выходить из болот и часами наблюдать за происходящим вокруг заселяющегося замка. Она выжидала момента.
  Хозяином замка стал престарелый граф, Брели Лоуренс. Жены у него не было так как личная жизнь его не сложилась. Сам он был из этих мест вот он к старости и вернулся на родину с одной из дочерей, Анной.
  В один из дней, увидев скучающую девушку у пруда, Сивилия спустилась к ее лодке. Девушка, ничуть не испугавшись незнакомой старухи, сама заняла ее разговором.
  - Вы чего- то хотели бабушка?- спросила она.
  - Есть хочу - пробурчала ведьма.
  - Подождите меня здесь - девушка побежала в дом, а Сивилия села на краю лодки и стала ждать. Ноги у нее ныли, спина тоже. Ждать пришлось не долго. Девушка появилась с другой стороны замка с узелком и протянула его старухе. Старуха, развязав узелок, оживилась, увидев его содержимое. В нем был хлеб, фрукты и даже кусок мяса.
  - Дай твою руку дитя - сказала она. Та подала руку, ведьма посмотрела на ее ладонь, а потом на нее и поморщилась.
  - Что там?- спросила графиня.
  - Ничего хорошего. Ты уничтожишь свое отражение, тебе будет трудно, ой трудно - заговорила ведьма. Ничего не поняв, девушка начала просить:
   - Я очень люблю все таинственное, научите меня, пожалуйста, например, угадывать по руке -
  - А не боишься? - спросила старуха. На этот раз, она выглядела аккуратной и доброй.
  - Нет - улыбнулась графиня.
  - Будешь меня так вкусно потчевать, научу чему угодно - ответила старуха. Так слово за слово ведьма и молодая графиня Лоуренс проговорили очень долго. После этой встречи между ними завязалась дружба, Сивилия притянула к себе девушку незримой силой, она внушила ей бесстрашие, показала ей свое жилище и короткий путь к нему и всегда ждала ее с нетерпением. Графиня, привязалась к старухе всем сердцем. Та в свою очередь вселила в девушку уверенность в себе и интерес к своему колдовству. Графине было все интересно, она схватывала все налету, старуха была рада этому, теперь она кормилась с графского стола и всегда была сыта, не надо было ничего добывать. Графскому псу Гордану тоже нравилось, когда графиня брала его с собой на болота, там за него забывали и он, чувствуя волю, мог оббегать большие расстояния. Люди, видевшие пса, считали его за приведение или за саму ведьму и прятались от него.
  
  
  
  
  
  
   Новые чувства графа
  
   После того, как Мегре увидел Анну на баллу, он резко изменился. Он не находил себе места, у него пропал аппетит, он только и думал о ней. Догадавшись о переживаниях хозяина и заметив, что тот каждую ночь отправляется в лес, его слуга Стефан сделал вывод, что хозяин влюбился в ведьму.
  - Вы, Мегре полюбили не девушку, а злую колдунью Сивилию . Таких красавиц в природе нет, что бы вас покорила, это она вам морочит голову, прослышав про вашу неприступность. Я уверяю вас, что вашей Анны не существует - Стефан перекрестился.
  - А как мне увидеть эту Сивилию - вдруг спросил Мегре.
  - В этом я вам не помощник. Говорят, она в последнее время постоянно меняет свой облик, то она собакой бегает, то черной лошадью, а то и красавицей является людям. Да ее и не найдешь, следы к себе она запутывает, жилище свое прячет.
  -Интересные ты байки рассказываешь Стефан - подумав, сказал Мегре. Его непреодолимо тянуло к Анне. Он хотел постоянно слышать ее ласковый голос, касаться ее рук, смотреть ей в глаза. Дождавшись вечера, он сел на коня и который раз отправился к замку Лоуренс. Он не знал, увидит ли он ее или нет, но чувствовать ее рядом было для него блаженством.
  Подъехав к замку, граф постучал в ворота, к нему на стук выглянул человек. Мегре, вручил ему записку и, сунув ему в руку монету, попросил его передать ее графине Анне. Ворота закрылись.
   Немного погодя, ворота замка слегка заскрипели и, из них просунулась рука с ответной запиской, как только Мегре взял ее, ворота закрылись. Мегре развернул записку и прочел:
  - Ждите меня на скамейке -
  - Ни кто, ни от кого, конспирация - он улыбнулся и слегка заволновался. Взяв коня за узды, он направился в назначенное место. Он отпустил коня, а сам уселся ждать. Сердце его радостно билось. Вдруг ему неожиданно закрыли глаза теплые нежные руки Анны. Мегре еще больше заволновался и, взяв ее за руки и, повернувшись к ней, тихо заговорил:
  - У вас нежные руки и очень красивые глаза мисс, я в вас влюблен -
  - Разве вам видны мои глаза?- прошептала она. Но, Мегре уже не слушал ее, он притянул ее за талию к себе и стал нежно касаться ее лица своими горячими губами.
  - А вы, нахал - зашептала она, не убирая лица. Ее тело обмякло, голова пошла кругом. Она сразу поняла, с каким темпераментным и самонадеянным человеком она имеет дело. В его губах чувствовался жар и когда он стал прижимать ее все сильнее к себе, да еще коснулся своими губами ее губ, она испугалась.
  - Нет- нет - зашептала она, вырвавшись на свободу.
  - Если вы будете проявлять свою напористость, я немедленно покину вас Мегре - голос ее задрожал.
  - Простите великодушно мисс, больше такого не повторится - Мегре лукаво улыбнулся.
  - Так будет лучше - сказала она и села рядом с ним, конечно уже трепеща от новых приливов ощущений. Наступила пауза. Чтоб как то ее сократить Мегре заговорил.
  - А хорошо вы разыграли меня на баллу, не выполнив нашего уговора с шарфиком. Не видя вас, мне было очень скучно, поверьте - он старался заглянуть ей в глаза.
  - А так не думаю. Вы так увлеклись игрой, что ни о каком шарфике не могло быть и речи -ответила она.
  - И, все же, почему вы так со мной поступили? - не унимался Мегре, придвигаясь к ней.
  - Я хотела, лучше разглядеть того, для кого был предназначен весь этот маскарад, с шарфиком ответила она.
  - И какой же вы сделали вывод мисс, со стороны?- спросил он, впервые чувствуя неуверенность в себе.
  - Пусть это будет моей тайной - ответила она, улыбаясь.
  - Значит все в порядке - успокоился он и взял ее за руку.
  - Давайте перейдем на ТЫ - предложил граф.
  - Давайте, но сейчас мне пора уходить, уже слишком, поздно - произнесла она в ответ.
  -Я приду к тебе завтра к полудню и буду ждать на этом самом месте - сказал Мегре. Он поцеловал руку Анны, чем опять разволновал ее.
  - Я буду ждать вас Мегре - ответила Анна. Она подскочила и, не оглядываясь, пошла не к главному входу, а к маленькой двери почти не заметной в стене. Мегре, проводив ее взглядом, немного посидев и успокоившись, свистом подозвал к себе свою лошадь и, оседлав ее, направился к ручью. На этот раз он решил поехать домой другой дорогой, вдоль ручья. Хоть и виделись они с Анной, всего несколько минут, сердце его ликовало. Ее прикосновения заставили его трепетать, как мальчишку. Мегре задумался и уставился на воду ручья. По ней бегало дрожащим зайчиком отражение луны. Лошадь Мегре зашла в воду и внезапно зафыркав, затрясла гривой. Мегре увидел, что по воде шлепая лапкам, навстречу ему бежит маленькая собачка. Она, не испугавшись, лошади, поравнялась с ним и, повернув голову в его сторону, улыбнулась. Мегре вздрогнул. Он в недоумении оглянулся ей в след. Собачки уже не было, а лошадь вдруг сорвавшись с места, перешла на галоп.
   -Неужели опять показалось? Что - то много стало чудиться всякой ерунды. - Он вспомнил слова Стефана и, опять не поверив ему, мысленно перекинулся на Анну.
  
  
   Мегре тянуло к Анне каждый день, каждый час, каждую минуту.
   Любовь к ней все сильнее и сильнее окутывала его своей паутиной. Из самовлюбленного, властного и дерзкого, он, и не заметил, как превратился в добродушного, внимательного и ласкового. Пропали его колкие шуточки и издевки. Он постоянно думал о ней. Его манили к себе ее красивые глубокие черные глаза, его взгляд уже не наигранно мутнел, когда он вспоминал ее ласковые руки и губы. Он вдруг стал стесняться себя, что он зрелый и бывалый, а она такая юная, нежная и цветущая. Глядя ей в глаза, он стал теряться, как мальчишка. Ему казалось, что она видит его везде и в доме и в поле и с людьми и без них. Он стал стесняться своих глупых поступков даже в ее отсутствии. А когда подходил назначенный час, время для него вообще останавливалось. Однажды он отправился к замку Лауренс на несколько часов раньше срока. Сделав огромный крюк, что бы как то убить время, граф направился к замку со стороны озера, которое находилось за несколько км от замка Лауренс. Посидев на его берегу и полюбовавшись его живописной красотой, он решил искупаться. Отпустив лошадь, он сложил свои вещи на берегу и окунулся в воду. Свежесть воды моментально взбодрила его тело. Он начал плескаться и незаметно для себя оказался далеко от берега, повернув обратно и, подняв голову, он на мгновение замер. Там на берегу, у его вещей, стояла лошадь со всадницей в черном костюме, он четко разглядел ее лицо, это было Анна. Махнув ей рукой, граф быстро поплыл к берегу, когда он приблизился и поднял голову всадница, уже исчезла, а его лошадь, фыркая и потряхивая гривой, била о землю копытом. Мегре огляделся, выскочил из воды и начал быстро одеваться. До самого замка Лоуренс он так никого и не встретил, сев в условленном месте, он стал ждать. Поведение Анны удивляло его до глубины души. Как ему показалось, ждал он Анну в условленном месте целую вечность. Наконец потайные двери открылись и, на пороге показалась она, дочь Лоуренс. Еще издалека махнув приветливо рукой, она заспешила к нему, оглядываясь по сторонам. Увидев ее, Мегре забыл обо всем на свете. Подойдя, Анна нежно прильнула к его груди. Она светилась от счастья. Мегре прикоснулся к ее лицу губами, на этот раз она не сопротивлялась. Граф стал осыпать нежными поцелуями ее лицо, глаза, губы.
  - Я, наверно, уже люблю тебя - вдруг совсем неожиданно зашептала она. Эти слова Анны вселили в Мегре уверенность, он с силой притянул ее к себе и поцелуй их затянулся. Очнувшись, она отпрянула от него.
  - Нас могут увидеть - зашептала она оглянувшись.
  - Пусть видят. Я полюбил тебя с первого взгляда - он посмотрел ей в глаза. Анна не могла выдержать притяжательного взгляда Мегре, глаза ее забегали, как и у Мегре, они стали влажными и помутневшими. По их взглядам друг на друга было ясно все без слов. Немного помолчав, Мегре спросил ее:
  - Почему ты не подождала меня у озера? Пока я доплыл до берега, ты исчезла. Чего ты испугалась?
  Анна как то изменилась в лице.
  - Ты меня с кем - то перепутал. Это была не я - ответила она, наигранно, улыбаясь.
  - Я не мог тебя ни с кем перепутать, потому как таких глаз больше нет ни у кого на свете - зашептал он, коснувшись рукой ее волос.
  Анна передернулась.
  - Это действительно была не я, а говоришь, что влюбился - она наигранно надула губы, отвлекая его от этой темы и переводя все в шутку. В душе Мегре затаился интерес, он точно видел Анну на лошади, несмотря на то, что всадница была не так уж и близко.
   Мегре опять вспомнил слова Стефана: - Анны не существует -
  -Неужели это проделки Сивилии?- подумал он.- Этого не может быть! -
  - Я предлагаю тебе прогуляться, давай покинем наше потайное место, пройдемся по округе - предложил граф.
   Анна охотно согласилась. Они спустились с возвышенности, на которой стоял замок и пошли по полю, по направлению к лесу. Высокий статный Мегре и изящная среднего роста Анна. Волосы ее трепал легкий ветерок. Из окна замка за ними наблюдал таинственный взгляд черных глаз. Миновав поле, Мегре и Анна скрылись в зарослях.
   В душе Анна боялась отходить с графом далеко от дома, ей очень хорошо был известен темперамент Мегре. Она уже наслышалась от своих знакомых, что Мегре считался самым искусным обольстителем женских сердец, о его самолюбии и бессердечии к дамам, но, не смотря на страх, ее тянула к нему непреодолимая сила любви. Ее сводила с ума его манеры, его ласки и лесть, а самая главное этот властный и притягивающий взгляд. Его глаза выдавали его мужскую силу и страсть. Она млела, глядя на него. Ей было ясно, почему девушки, зная, что он не заинтересован ими, все равно не могли оторваться от него, и отдавались ему без оглядки, не думая о завтрашнем дне. Она четко знала, что это же ждало и ее, она со страхом, как кролик лезла удаву в пасть. Мегре наоборот, поняв, что он уже любит Анну, стал тише воды и ниже травы, он влюбился впервые в жизни и очень боялся лишиться этого непонятно ему доселе сладостного чувства.
  За прогулкой, время для влюбленных пробежало незаметно, обойдя почти пол округи, они стали возвращаться домой. Стемнело.
   Подойдя к их заветной лавочке, Мегре вдруг заметил при свете луны, что с его лошадью пасется еще одна.
  -Чья это лошадь? - спросил он Анну.
  -Моя, - улыбнувшись, ответила Анна. Догадка закралась в душе Мегре, значит это все - таки, Анна была у озера. Но почему она скрывает это? Ведь лошадь была именно эта.
  -А что если завтра мы прогуляемся на лошадях? - заговорил он.
  -Давай, - весело откликнулась она.
   Доведя Анну до потайной двери, Мегре поцеловал ей руку:
  -До завтра, любимая. Я буду к обеду -
   Они попрощались, и Анна скрылась за своей потайной дверью, зашумев засовами.
  Мегре, объехав вокруг замка, выехал на лесную дорогу. Пришпорив коня, он поспешил домой. Душа его ликовала. Домой он прибыл далеко за полночь. Слуга Стефан терпеливо ждал его. Услышав стук дверями, вернувшегося хозяина, он с лампой в руке поспешил к нему на встречу.
  -Дорогой, Мегре, - заговорил он. - Сегодня к вам прибыло столько писем, и даже Жан Фрике приезжал собственной персоной.
  -К черту почту, к черту Фрике, я хочу спать. Мегре поднялся к себе наверх и в доме все стихло. Мегре лежал и не мог понять, почему теперь, когда они с Анной признались друг другу в любви, он не может успокоиться и думает о ней. Какое это сладкое и в тоже время тяжелое чувство любовь, когда душа находится в постоянной маяте, когда понимаешь, что жизнь теперь с Анной врозь нельзя, ее все время не хватает рядом. Так как он был всегда независим ни от кого и был властелином чужих сердец, ему было страшно ощущать себя на их месте. В нем шла борьба, в которой, как не крути, брала верх Анна.
  -Анна, Анна, Анна, - стучало у него в висках.
  - Я буду любить тебя вечно. - С этим мыслями он задремал на рассвете.
  
  
  
  
  
  
   Прогулки влюбленных
   Анна понимала, что играет с огнем, но она даже не допускала мысли о том, чтобы расстаться. Их встречи стали каждодневными. Теперь уже на лошадях они, чуть ли, не каждый день, объезжали десятки километров по округе. Они громко смеялись, устраивали небольшие гонки, где Мегре всегда уступал, наблюдая за ее неподдельной радостью. Ей нравилось собирать цветы на полянах. Такие прогулки ее как то успокоили, она стала верить и доверять ему. Граф уделял Анне различные знаки внимания. Они наслаждались обществом друг друга.
   Однажды, увлеченные и счастливые они так далеко удалялись от дома, что опомнились лишь тогда, когда внезапно перед ними появился чей-то охотничий домик.
  Соскочив с лошади, Мегре подал руку Анне. Анна заколебалась.
  -Ты боишься меня? - удивленно спросил он.
  -Вовсе нет, - соврала она. Легкое волнение предчувствия заставило ее трепетать.
   Она спрыгнула с лошади и оказалась в объятиях графа. Когда она поняла, что граф несет ее на руках в домик, она зашептала: - Не надо, - но было уже поздно. Мегре занес ее в домик. Дальше все было, как в тумане. Огонь его губ она чувствовала по всему телу, сопротивляться не было сил. Она вернулась в явь только тогда, когда почувствовала острую боль, но было уже поздно. Ничего исправить уже было нельзя. Мегре заглушил боль своими ласками, и она уплыла в сладостно истоме.
  -Я люблю тебя, - шептала она еле слышно. Мегре продолжал целовать ее.
  -Ты будешь моей всегда, - шептал он. - Я не могу без тебя жить.
  Анне застилали глаза слезы страха и счастья одновременно.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Торги
  
   Лежа на диване, граф Мегре решил просмотреть почту, на которую он не обращал внимания уже несколько дней. Разложив конверты, он стал по очереди бегло просматривать их. На одном из конвертов его взгляд остановился, он открыл его и прочел содержимое в нем дважды. Это было письмо - приглашение на торги картин знаменитым коллекционером лордом Эдгаром Лоуренс, старшим братом, Брели Лоуренс. Мегре оживился, он был страшным поклонником и любителем этих мероприятий т. к. очень хорошо разбирался в шедеврах и не прочь был приобрести портрет знаменитости того времени. Портреты были его больным местом, он выкладывал за них огромные деньги. Посмотрев на дату письма, он глянул на часы и со словами: - Мы опаздываем - приказал Стефану срочно собираться в дорогу.
   К лорду Эдгару Лоуренс карета Мегре прибыла поздно, торги закончились, приглашенные разъезжались по домам. Извинившись за опоздание перед лордом, Мегре ничего не оставалось делать, как остаться у него на ночь, тем более что гостеприимный хозяин очень настаивал на этом. Хозяин дома, несмотря на свой почтенный возраст, ему было под 80, выглядел весьма приятно. С выпрямленной осанкой, с зачесанными назад густыми седыми волосами, он выглядел моложаво и доброжелательно.
  - Мне очень жаль дорогой Мегре, что вас не было на торгах, ушла дорогая моей душе картина, портрет герцогини Карлы, 16 век. Но я не жалею, мой дом похож на музей, надо радовать и людей, не все же мне одному. Кстати Мегре, можете полюбоваться моими новыми экземплярами я совсем недавно приобрел их в Англии. Лорд указал рукой наверх, и они стали подниматься на второй этаж замка. Замок Эдгара Лоуренс славился особым вкусом украшений. Изнутри и снаружи, он был из белого камня. Его двор украшали редкого вида скульптуры. Аккуратно остриженные газоны и кусты, придавали замку особенную красоту. Эдгар лично следил за всем этим.
  - Вас. Мегре, еще ждет и необычный сюрприз, моя племянница гостит у меня. Вы, наверное, слышали, что мой младший кузен Брели купил замок у вас по соседству? - спросил он.
  Мегре оживился.
  - Так вот - продолжал лорд.
  - Дочь моего кузена большая поклонница такого искусства. Она хорошо разбирается во всех шедеврах, она лучше меня может ответить на все ваши вопросы по поводу картин.
  Они поднялись на верх и зашли в зал. Так как граф Мегре ни раз, посещал дворец лорда, он сразу заметил перемену. Прямо на него смотрели со стен новые лица. Картины были огромных размеров и обрамлены в золотые рамы.
   Вдруг в комнату вошла девушка.
  Вот вам и спутница, о которой я вам говорил - махнув в ее сторону головой, сказал лорд.
  Это была Анна. Мегре, от неожиданности не смог скрыть своего удивления. Он шагнул девушке на встречу, но лорд опередил его, обращаясь к девушке: --Знакомься дорогая, это граф Мегре Оноре. Кстати теперешний ваш сосед. Сразу замечу, холост, умен и приличен. Он приехал на торги, но, к сожалению, опоздал - представил лорд графа девушке. Девушка зардела краской. Она, внимательно посмотрев на графа, а потом строго на лорда, протянула руку Мегре и произнесла:
  -Мы знакомы дядя - сказала она. Лорд оторопел.
  - Извините, я покидаю вас - заговорил он с удивлением на лице.
  - Не буду вам мешать - Он улыбнулся и направился к выходу.
  Мегре действительно, от удивления замер, когда увидел Анну в зале лорда. Оглянувшись и убедившись, что лорд уже исчез, прикрывая за собой двери, он подскочил к девушке.
  - Анна - зашептал он и обхватив ее руками, бесцеремонно принялся целовать ее в шею, губы, грудь. Вырвавшись и отскочив от него, девушка рассеянно начала рассматривать Мегре. Он был в светлой рубашке с слегка расстегнутым воротом, из которого шел жар мужского тела. Его штаны обтягивали его сильные ноги, на нем были легкие сапоги. На нее смотрел желающий ее томный взгляд красивых серых глаз. У нее заколотилось сердце, и подкосились ноги, Мегре подхватил ее и усадил на диван. Глаза ее заблестели, она протянула к нему руки, и они слились в поцелуе.
  - Нас могут увидеть - вдруг очнувшись, зашептала она. Подскочив, она быстрой походкой кинулась к выходу.
   - Жди меня в саду - окликнул он ее в след.
  Девушка, махнув в знак согласия, уже бежала из зала, она была в сильном волнении.
  Видя, как Мегре рывком выскочил за графиней в сад, лорд улыбнулся.
  - Дело молодое - пояснил он своей жене, у которой на лице выразилось недоумение.
  - Эх где наши молодые годы Эльза?- лорд с грустной улыбкой погладил жену по волосам . Эльза умиленно склонила к нему голову.
   Мегре, выскочив во двор и не увидев своей Анны, замешкался. Постояв немного, он заметил промелькнувшее светлое платье девушки и кинулся за ней в след. Буквально сделав несколько шагов, он поймал красавицу за руку и, повернув ее к себе, заглянул ей в глаза.
  - Почему ты плачешь? - зашептал он и стал прижимать ее к себе.
  - Нет - нет - нет - нет! - Она стала с силой хлестать его по лицу, вырываясь из его объятий. Мегре разжал руки, оглянулся, нигде никого не было.
  - Прости - зашептал он.- Я просто обезумел. Прости.-
  Он хотел взять ее за руку. Она плакала навзрыд. Внезапно повернувшись к дому, она быстрым шагом стала удаляться. Мегре стоял в растерянности, как вкопанный.
  - Почему вдруг такая реакция? Кого она испугалась?
   Мегре сел на лужайку и обхватил голову руками. Вдруг он услышал топот копыт, прямо на него неслась всадница в черном, это была Анна. Подлетев к нему и остановившись на мгновение, она понеслась к выходу и, перескочив через небольшую ограду, скрылась. Мегре был разбит. Не дожидаясь утра, он тоже удалился из имения лорда Эдгара, оставив ему письменное извинение.
  
  
  
  
  
  
   Анна
  
   Анна была обеспокоена тем, что Мегре отсутствовал, целую неделю. Она не находила себе места слоняясь по замку и периодически выглядывая в окно. Значит так и есть добился своего и исчез. Как быстро все это произошло, как больно это осознавать. Ей не хотелось ни есть, ни спать и вообще жить. Не выдержав такой долгой разлуки, Анна решила посидеть на их заветном месте. Уже темнело, когда она тихо проскользнув к заветной лавочке и приложив к ее спинке голову, села и заплакала.
  - Ужасно не люблю слезы - вдруг послышался голос Мегре. Она не верила своим ушам и глазам. Перед ней появился ее любимый Мегре, ее самый дорогой Мегре, она кинулась к нему, обливаясь слезами.
  - Ты больше не любишь меня мой милый? Какая я глупая, что поверила в любовь, видимо ты действительно не знаешь этого чувства. Не бросай меня милый, я погибну без тебя - Анна не могла успокоиться. Мегре ничего не понимал, то она его бьет и гонит прочь, то вдруг просит не бросать ее.
  Мегре опустился перед Анной на колени.
  - Ничего не изменилось дорогая моя, я уже не в состоянии жить без тебя. Моя любовь перешла в наваждение, в муку, в бешенство. Прости меня за мое рвение к тебе - он смотрел на нее своим влюбленными глазами.
  - Тогда почему тебя так долго не было? Я вся извелась, ожидая тебя мой милый - говорила Анна, глотая собственные слезы.
  - Я боялся потерять тебя любимая - ответил граф. Я не могу сдерживать себя.
  Он начал, шутя шлепать себя, то по одной, то по другой руке.
  - Они не слушают меня - говорил он. - Я их наказываю -
  Анна повеселела.
  - Не надо так наказывать их, она взяла его за руку. Лучше них нет ничего на свете. Мегре поднялся с колен. Он, как всегда притянул ее к себе и стал кончиком языка водить по ее слезам.
   -Я очень люблю тебя моя дорогая Аннушка. Если хочешь, мы завтра поедем ко мне, посмотришь, как я живу. Тебе все равно придется быть там хозяйкой - заговорил он.
  Зная темперамент Мегре, Анна замотала отрицательно головой.
  - Это неудобно, надо все как полагается - она уткнулась ему в грудь
  - Ну вот, кто - то только, что говорил обратное - зашептал граф, освобождая ее волосы от заколки.
   Под своей тяжестью они сразу рассыпались по ее плечам до самого пояса.
  - Какая ты красивая - шептал он - Я, не расстанусь с тобой ни за что на свете.-
  Они начали целовать друг друга. Так они просидели под кроной дерева до самого рассвета, мечтая и строя планы на будущее. Он боялся заговорить с ней о картинах и ее поведении у лорда Эдгара, что - бы не разжечь в ней опять ее непонятный гнев.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Крюгер
   На сегодня у нас назначена встреча с герцогом Крюгером в его имении, он празднует свое новое приобретение очередного рудника. Будет много приглашенных, естественно и красавиц - сказал Стефан с хитринкой в глазах. - Можно хорошо провести время -
   - Спасибо, что напомнил, пренебрегать приглашением этих господ никак нельзя.
  Герцог Крюгер достопочтенный человек, и я часто пользуюсь его поддержкой и подсказками. Я думаю надо обязательно прибыть без опозданий, тем более что сегодня у меня свободный день - сказал Мегре. Стефан ликовал, наконец, то дошла очередь до него. Он как никто другой любил флирт, музыку и женщин, тем более, что прихоти ради, Мегре давал ему волю на равных, делая из него не слугу а друга в обществе. За это Стефан еще больше выслуживался перед хозяином. Перед тем как отправиться Мегре заставил Стефана повторить весь этикет общения в обществе.
   - Ты - сегодня не посрами меня, никто, как всегда, не должен догадаться, что ты всего лишь слуга, если что - то реагируй, на мой взгляд - говорил Мегре. Стефан кивал головой в знак согласия.
   - Если кто ни будь, заподозрит наши с тобой козни, я потеряю авторитет - говорил Мегре.
   - Лорд Крюгер устроил праздник возле замка. Подход к замку украшали скульптуры и красиво постриженный кустарник. Столы и кресла поставили прямо на скошенной траве, возле качелей. По огромной лужайке уже гуляли, шурша юбками и прикрываясь шляпками дамы, в стороне от одной из скульптур, стояли музыканты с инструментом. Вся эта красота у замка, была огорожена небольшим забором из резного камня. День выдался солнечным и теплым. Гости, оставляя свои экипажи в отведенном месте, постепенно заполняли этот экзотический двор. Столы ломились от угощений, вокруг суетились слуги с подносами.
   Мегре подошел к хозяевам и чинно поприветствовал их. Все приветливо улыбались.
   - Дорогой Мегре - обратился вдруг к нему герцог. - Вам не надоело быть всегда в гордом одиночестве? Неужели вас еще не покорило ни одно женское сердце ? - Мегре сразу понял, куда клонит герцог, имея двух дочерей. Он почтенно поклонился, герцог бесцеремонно взял его под руку и повел к столу, где весело щебетали молодые особы.
   -Ваше место здесь - лукаво произнес герцог. Девушки засмущались и все как одна впились глазами в графа. С вежливой улыбкой оглядев красавиц, Мегре выбрал одну из кокеток, с которой можно было бы полюбезничать. Это была младшая дочь герцога. Тут подошел Стефан.
   -Ты вовремя мой дорогой друг, с поддельной улыбкой заговорил Мегре. Как видишь, меня окружает множество расцветающих роз, он указал на девушек. Те сразу снова защебетали. Заиграла музыка. Мегре отошел к качелям и сел на них. Оглядев поляну, он заметил, что поодаль молодые люди играют в жмурки и весело смеются. Раскинув руки по обе стороны качелей, Мегре задумался, и почему то вспомнил всадницу с обжигающим взглядом. Как не похожа она на Анну, на это нежное и трепетное создание. Какие - то предчувствия постоянно теребили его душу, он почти, был согласен с доводами Стефана о Сивилии. К нему незаметно подсела молодая графиня и, получилось так, что она оказалась в его объятии. Мегре улыбаясь, нагнулся к ней и в этот самый момент послышался страшный визг дам, и крики:
   -Ведьма- ведьма -Сивилия-
  Мегре поднял глаза и замер. Прямо на него неслась всадница в черном костюме и в маске на глазах. Не останавливаясь, она сбила стол с угощениями и, подлетев к качелям, остановила лошадь и уставилась на Мегре. Мегре вскочил. На него гневно смотрели глаза Анны. Не прошло и мгновения, всадница, резко повернувшись, налетела на второй стол, опрокинув его, она чуть не опрокинулась сама. Лошадь встала на дыбы. Совладав с ней, всадница помчалась к выходу и скрылась. Все это произошло так молниеносно, что никто не успел одуматься, только Мегре уже бежал к своей карете. Быстро освободив одну из лошадей и, сев на нее, он пулей понесся вдогонку беглянки.
   - Глупая что она подумала - размышлял он. - Откуда она взялась? -
   Выскочив на большой скорости из замка герцога, он заметил свою Анну вдалеке несущейся по полю. Лошадь так несла девушку, что Мегре понял, что ее уже не догнать. Вдруг он сообразил, что лошадь с Анной несется к обрыву. Свернув в лес, Мегре бросился, на, перерез.
   - Только бы не опоздать - бубнил он - Только бы не опоздать.-
  Скорость была настолько молниеносной, что Мегре не ощущал даже царапин, получаемых сучьями деревьев. Выскочив из леса с другой стороны, он своим внезапным появлением спугнул несущуюся к оврагу лошадь Анны, она мгновенно сменила направление и сбавила ход, чем спасла себя и всадницу от неминуемой смерти. В нескольких метрах от нее был овраг. Догнав лошадь Анны, Мегре, на ходу перехватил поводья, и они остановились. Девушка тряслась как в лихорадке, а ее лошадь сопела с пеной у рта. Ни Мегре, ни девушка, от такой гонки не смогли произнести ни слова. Спрыгнув на землю, они оба свалились, тяжело дыша. Девушка отвернула лицо в сторону, из ее глаз шли слезы. Слегка отдышавшись, Мегре нежно повернул ее лицом к себе и начал целовать ее губы. Она стала успокаиваться.
   - Ты ее любишь? - вдруг спросила она
   - Кого?- удивился граф, затем ударив себя ладонью по лбу, засмеялся.
   - Я люблю только тебя и мне никто больше не нужен. А что бы я делал сейчас, если бы ты погибла? Он начал снимать с ее глаз маску.
   - Я для тебя бессмертна - сказала она, глядя ему в глаза. От ее взгляда на Мегре налетела страсть, он начал срывать с нее одежду, целуя ее. Она нашла в себе силы вырваться и отпрянуть от него.
   - Остынь Мегре. Не здесь и не сейчас - она поднялась с земли.
  Мегре схватил ее за руку и, глядя ей в глаза, вдруг спросил невпопад:
   - Ты Сивилия? - Мегре вопросительно смотрел красавице прямо в глаза.
  Девушка вздрогнула, в ее глазах появился испуг. Наступило молчание.
  - Так ты Сивилия? - опять повторил свой вопрос граф. Он тронул ее за волосы.
   - С чего ты взял?- спросила она, не скрывая нахлынувшего на нее волнения.
   - Как только ты появилась на усадьбе, все кинулись в рассыпную с криками:
  - Сивилия - Никто даже не решился тебя задержать. Ты нагоняешь страх на людей. Тебя боятся.
   - Ты тоже боишься меня? - девушка, как то неестественно улыбнулась и щелкнула зубами.
   - Не надо отпираться, я сам видел, как ты с мостино ночью посещаешь болота, а может, и живешь там?- продолжал допрашивать ее граф.
   - Ты следишь за мной?- удивленно спросила она, нервно поправляя волосы на голове. Стало понятно, что ей это не понравилось.
   - А ты? Откуда ты здесь? - вопрос на вопрос задал граф.
  -У тебя двойной лик. Со мной ты пугливая и кроткая, а без меня смелая и решительная, это наводит на подозрения. Я так думаю, что мне надо срочно на тебе жениться, что бы ты больше не подносила мне такие сюрпризы наподобие этого. Он снял с себя рубашку, и стал обтирать свои раны на руках и теле. Девушке стало стыдно и жаль его.
   - Я не Сивилия- ответила она. И, вообще - то, она старая и больная женщина с трудной судьбой. Когда то она была маркизой Антуанеттой Жерон, дочерью лорда Генри Жерона.
   - Я слышал о такой от своего деда - сказал Мегре, продолжая обтираться.
  - Из - за нее погиб весь род Жерон. Ведьма она - сделал заключение он.
   - Она добрая ведьма - сказала девушка. - Я ее хорошо знаю -
   - Наслышан я о ее доброте, представляю, чему она тебя учит. Зачем ты наносишь ей визиты по ночам? - Мегре лукаво посмотрел на девушку.
  Девушка замолкла, всем видом показав, что он разоблачил ее.
   - Я могу тебе показать, чему она меня учит - вдруг сказала она и посмотрела на графа завораживающим взглядом. - Если не боишься, приходи завтра в полночь к озеру, увидишь -
   Мегре замолчал.
   - Что струсил? А только что был герой - не унималась она. Она запрыгнула на свою успокоившуюся лошадь.
   - Так ждать тебя у озера в полночь? - обратилась она к Мегре.
   - Жди - ответил он, прищурившись.- Что ты сегодня больно смелая, непохожая на себя. Посмотрим, как ты будешь меня пугать -
  Мегре нравилось, когда Анна вела себя смело и не принужденно.
   - Ну почему именно пугать? Может даже наоборот - улыбаясь, ответила она.
   - А вдруг я начну тебя пугать? - спросил с хитринкой в глазах Мегре.
   - Вот и посмотрим, кто кого - она пришпорила лошадь и скрылась в лесу. Мегре продолжил обтирать свои подранные руки рубашкой.
  - Странная Анна, почему она решила, что бессмертна для меня? Все это звучит как то загадочно. А неслась - то, как она к обрыву? Сломя голову. Сивилия делает успехи, раз такая уверенность в бессмертии. Было бы такое на самом деле. Чушь, какая.-
  Хоть ведьма его совсем не страшила, но наводила на размышления.
  
  
  
  
  
  
   Ведьма Антуанетта Жерон
   Вернувшись к себе в замок, Мегре стал усиленно вспоминать рассказ своего деда о трагической кончине единственной дочери маркиза Антуанетты Жерон и, как исчез весь их род. Бабка Жерон по материнской линии была наделена свыше особенными способностями, которые скрывались от всех но, несмотря на это все - же она была разоблачена в своем колдовстве и сама королева взяла ее к себе в дом. Королева пользовалась ее предсказаниями и лечебными травами. Имея неосторожность, колдунья предсказала королеве о гибели ее правления и единственного сына. В гневе королева предала прорицательницу костру. Но, несмотря на это, предсказания сбылись, королева была свергнута, а ее единственный сын погиб в сражениях. Внучка прорицательницы Антуонетта родилась много позже всех этих событий, но ей через поколения передались все колдовские штучки ее пробабки. Мало того, она еще родилась такой же огненно рыжей. С детства родители прятали девочку от посторонних глаз, а когда она достигла совершеннолетия, маркиз Жерон имел смелость вывести ее в свет. Антуанетта настолько была красива, что она моментально привлекла к себе внимание сразу двух завидных кавалеров из высшего сословия, которые буквально начали обивать пороги замка красавицы. Антуанетта в растерянности, не могла дать предпочтения ни одному из них, ее душа рвалась на части. Дело дошло до того, что два молодых лорда вызвались на дуэль, где нанесли друг другу смертельные ранения. В этот самый момент и вспомнили родственники пострадавших о сгоревшей на костре бабке Антуанетты, Сивилии и, о ее рыжей схожести. Не дав даже опомниться Жерону, на него сразу пошли войной 2 клана и разгромили его замок дотла. Все считали Антуанетту погибшей, хотя мертвой ее никто не видел. Это списали на проделки нечистой силы. Больше Мегре о Жерон ничего не знал.
   На самом же деле по счастливой случайности дочери маркиза Антуенетте удалось бежать. Сначала она со своей экономкой отсиживались долгое время в потайном подвале разгромленного замка, а когда все стихло, и закончилась еда, они ночью выбирались лесами до самой границы. Но и там не найдя покоя от устроенной на нее облавы, она, расставшись с экономкой подалась на болота. Ее скитания довели ее до изнеможения, она уже умирала лежа в трясине и прощалась с жизнью, когда вдруг почувствовала что о ее ногу трется что мягкое и теплое. Подняв глаза она увидела огромного черного кота, он мурлыча и отираясь о нее как бы приглашал ее встать. Из последних сил она встала и поплелась за котом, держась за ветки и деревья. Кот вел ее все время, оглядываясь на нее и поджидая. Он привел ее к охотничьему заброшенному домику. Счастью Антуанетты не было конца, увидев кровать, она свалилась в нее в и спала целые сутки. Так она обрела свой угол, который был заброшен хозяевами из - за разлива болот. К нему не было троп, они пропали в трясине. Домик оказался добротным, он стоял под кроной большого дерева, вокруг него было много ягод и грибов, а главное лечебных трав. Молодая ведьма выжила, она навсегда изменила свое имя и спрятала свою красоту за рваным тряпьем своей одежды.
  - Я Сивилия- твердила она. Это было имя ее пробабки. Обозлившись на весь мир, она срывала зло на каждом, кто попадался ей на глаза. По ночам она издавала такие душераздирающие звуки, от которых стыла кровь. Места, где она поселилась, люди старались обходить десятой дорогой. Но когда настали холода и, понадобилось выходить к людям, что бы добывать пропитание, она сбавила свой пыл.
   Так прожила она в избушке много лет с котом, когда кот пропал, она осталась в одиночестве. Знакомство с дочерью Брели, оживило ее жизнь и снова вселило в нее надежду на дальнейшее существование. Сивилия была очень старой.
  
  
  
  
  
  
  
   Озеро
  
   После встречи с Анной у герцога Крюгера, и после смертельных гонок, Мегре постоянно думал о назначенном свидании Анной на озере. Впервые в его мысли стали закрадываться странные сомнения, в которые ему никак не хотелось верить. Он постоянно вспоминал тот переполох, который устроила всадница в черном, на поляне у Крюгера, вспоминал с каким испугом все гости кинулись в рассыпную с криками -Сивилия-. Он так же вспомнил, как его слуга Стефан твердил ему, что Анны не существует , что это все проделки злой колдуньи. Мегре не хотел в это верить. Никто не виноват, что Анна увлеклась этой старухиной магией, только бы эта колдунья не нанесла ей вреда, ведь это по ее вине Анна из кроткой превращается в смелую и бесстрашную наездницу и по ночам носится на своей лошади по лесам и болотам. Он хорошо помнил этот тяжелый взгляд в спину, когда она проносились мимо него в сумерках. Что это? Его до глубины души интриговало предстоящее свидание. Почему ночью? О каком страхе шла речь? Это проверка на смелость или, одурманивание головы? Не смотря на все эти размышления и подозрения, он не мог отказаться от этого свидания, он любил Анну больше жизни и даже если это действительно колдовство, он готов ехать на озеро, чтоб не оказаться трусом в ее глазах. Ему еще не давали покоя ее слова, что она для него бессмертна. Что бы это могло означать? Так мысленно рассуждая и, не зная, что его ждет на озере, он все- таки отправился на свидание в назначенный срок. В конце концов он не испытывал ни какого страха и тревоги. Каким колдовством может запугать его девушка? Он даже ухмыльнулся про себя. Главное, что бы она, не разлюбила его, а остальное ерунда.
   Время подошло к полуночи, когда он подъехал к озеру. Луна освещала ярко, было хорошо видно все вокруг. Над озером нависала легкая дымка, было тихо и тепло.
   Отпустив своего коня и, усевшись на пригорок, Мегре закурил, уставившись на спокойную воду, в которой мелькало отражение луны. Ровно в полночь он услышал тихое пение. Голос был нежным и красивым, голос стал усиливаться, Мегре прислушался. Внезапно вода в озере засветилась серо - розовым светом и дымка, висящая над водой, собралась в светящийся блестящий большой купол. Мегре насторожился. В середине серебристого купола стала появляться девушка. Она была в кисейном балахоне, через который светилась ее стройная фигура, по плечам у нее свисали длинные черные волосы. Девушка повернулась к графу и медленно пошла к нему босыми ногами по глади воды. Граф сидел, как завороженный, любуясь ее плавной походкой, соблазнительным телом и необыкновенным голосом. Подойдя совсем близко к Мегре, она перестала петь и зашептала, глядя ему в глаза:
   - Я хочу, что бы эту ночь ты запомнил навсегда -
  Глаза ее были влажными, они дурманили и влекли графа так, что он, глядя в них, забыл обо всем происходящем вокруг. С ее плеч сползла накидка. Мегре уже не слышал ее шепота, он схватил ее на руки, не замечая того, что они уже находились в роскошной спальне. Мегре положил ее на постель и моментально овладел ею. Она вскрикнула и, укусив, его за губу, вдруг обмякла и растаяла в сладостном забвении. Мегре еще никогда не испытывал такой бешеной страсти. Он повторял свой порыв вновь и вновь, но уже осыпая ее с ног до головы своими горячими поцелуями. Они забыли о времени и месте. К утру, уставшие, они раскинулись по обе стороны своего ложа и мгновенно уснули.
   Было совсем светло, когда, открыв глаза, Мегре подскочил на ноги. Ночной нимфы уже не было, он лежал на траве, а возле него фыркал его конь. Очень горела губа, она была вспухшей. Вскочив и не увидев никого рядом, Мегре оделся и, оседлав своего коня, направился домой. Всю дорогу его тело млело от нахлынувших на него воспоминаний прошедшей ночи. Он вспоминал каждое ее слово, иногда ему казалось, что в них были нотки прощания. Взять бы и догадаться что, что - то здесь не так, но безумная любовь к своей Анне развеивала все сомнения напрочь. Ему не давали покоя ее глаза, он желал и любил ее больше жизни, и главное взаимно. Мегре был счастлив.
  
  
  
  
  
  
  
   Болото
   После свидания с любимой на озере граф решил окончательно - жениться! Он стал обходить и осматривать свой замок, отдавая распоряжения, где и что надо изменить, или поправить. Стефан суетливо бегал за ним следом и записывал все в тетрадь. Граф распорядился устроить дамскую комнату со всем необходимым для женщины. Закружившись своей любовью, Мегре понял, что отошел от всех важных дел, пустив все на самотек. Мало того он получил выговор от сената. Крайне негативно на него подействовала выходка у Крюгера, где он умчался в след, за Сивилией и не вернулся, его кучеру и Стефану пришлось отдуваться враньем, якобы конь Мегре сломал ногу. И вообще, за последние три месяца, пока он гонялся за своей Анной, он в корне изменился, стал рассеянным и задумчивым и совсем забыл о друзьях, всему этому надо было ставить точку. Подумав и рассудив о своем положении, Мегре заказал множество дамских украшений , он решил идти просить руки Анны у ее отца графа Брели Лоуренс. Об Анне он не забывал ни на минуту.
   После разбора всех деловых бумаг граф Оноре спал до самого обеда. Стефан бесконечно заглядывал и прислушивался у двери комнаты графа, по всему было видно, что у него было неотлагательное дело к хозяину. К обеду хозяин соизволил выйти к столу. Вид у него был довольный, настроение приподнятое. На стол подали горячее. Сев за стол, граф закрыв ворот салфеткой, стал есть. Стефан суетился поодаль, всем своим видом показывая, что он ждет хозяина. Вопреки своим правилам не разговаривать во время еды, Мегре подмигнул Стефану и произнес:
   - Я сегодня голодный как волк -
  По всему было видно, что хозяин в хорошем расположении духа.
   - Сегодня доставили лошадей - доложил слуга.
   - Каких лошадей? - удивленно спросил граф и, тут же щелкнув ладонью себя по лбу, вспомнил, что накануне он распорядился купить двух породистых лошадей, которые долгое время выигрывали на скачках, а теперь, когда их стали обгонять более молодые, их выставили на продажу.
   -Можете полюбоваться на них - Стефан подошел к окну. Мегре от радости тоже встал, обтер руки салфеткой и тоже подошел к окну. Во дворе стояли 2 высокие стройные лошади шоколадного цвета. Увидев их Мегре, забыл о еде и поспешил во двор. Это были два статных коня, они бодро топтались на месте. Граф похлопал одну по загривку.
   - Красавцы, нечего сказать - заметил он.
  Видно было, что кони совсем не дикие, но привычка быть постоянно на чеку, не давала им спокойно стоять. Мегре сразу вспомнил Анну, только она достойная ездить на такой красоте. Как то мы с ней непонятно расстались, ни о чем, не договорившись, вдруг промелькнуло у него в голове. Надо поговорить с ней об обручении. Его обуяло волнение, что он не так уж молод для этой девочки, которую он собирается вести в дом . Ей нет и двадцати , а ему за тридцать.
   Мегре запрыгнул на нового коня и выехал из замка на поляну. За ним выскочил молодой конюх, он с беспокойством стал уговаривать хозяина, чтоб тот слепо не доверял новому животному, мало ли что. Хозяин, улыбнувшись в благодарность за беспокойство, пришпорил коня и помчался по кругу по поляне. Вдруг он услышал крики, он повернул голову, ему махали руками и показывали в сторону леса. Мегре глянул в указанном направлении. Из леса на поляну выскочил огромный черный мостино и лег на лужайку, высунув язык. Пес стал наблюдать за происходящим.
   - Ведьма, ведьма - кричали люди графа. Они махали руками, кто - то даже схватил палку и махал ею, но никто не трогался с места. Глянув на мостино, Мегре сразу узнал собаку Анны. Он слез с коня и направился к ней. Мостино сидел не шевелясь. Глаза его наливались кровью. Он подпустил к себе Мегре и только тот хотел потрепать его за ухом, как вдруг раздался выстрел. Это Стефан от страха выстрелил в воздух. Мостино подскочил и моментально скрылся в зарослях. Стефан со всех ног бросился к хозяину. От выстрела не только исчез мостино, но и конь, с которого спрыгнул Мегре, понесся в сторону болот. Увидев это зрелище, все растерялись. Мегре подошел к Стефану и вырвав у него из рук ружье, приманил к себе конюха. Конюх, трясясь и оглядываясь, подошел к хозяину. Мегре, взял из его рук кнут и направился к болоту. Стефан закричал истошным голосом:
   - Господин, вам не следует идти туда, она погубит вас-
   - Кто она?- закричал сердито граф.
   - Сивилия, ведьма проклятая. Это она специально вас туда заманивает - трясясь, кричал слуга.
   - Дать бы тебе этим кнутом, чтоб ты поумнел - сказал граф и зашагал, в след за исчезнувшим в зарослях конем.
  Все замерли, провожая своего хозяина взглядом, но никто не решился сопровождать его . Мегре пошел искать коня один. Зайдя на территорию болот, Мегре остановился, прислушался. Кругом стояла тишина, он свистнул. На свист откликнулось лошадиное ржание, а затем невдалеке он промелькнул среди зарослей. Граф, выломав острый сук, стал долбить им землю и шаг за шагом продвигаться вглубь леса. Земля была то рыхлая , то сухая и твердая, а то вдруг вязкая и тягучая за ногами. Заметив невдалеке собаку Анны, граф стал звать ее к себе, что бы взять ее за ошейник. Мостино опасался подходить близко и грозно рычал, хотя и не отбегал далеко. Графу удалось приблизиться к собаке, он потянулся к ошейнику и, оступившись, одной рукой ухватился за висящую ветку дерева, и ногой завяз в трясине. Ружье и кнут упали в грязь. Трясина безжалостно cтала засасывать ногу графа. Потянув за ветку, чтобы как то двинуться, он опять сорвался и второй ногой влез в трясину. Как он не старался вылезти самостоятельно, его ноги уже завязли по колено. Он посмотрел на небо.
   - Неужели это конец?- подумал он. Ногами уже невозможно было шевелить. Вдруг он почувствовал чье- то сопение. Это мостино, лежа на брюхе, полз к нему, вытягивая вперед шею. Граф изо всех сил потянулся к собаке и ухватил его за ошейник. Немного полежав, мостино стал осторожно пятиться назад и тянуть графа за собой. Держась одной рукой за ошейник, а другой за куст, граф тихонько стал высвобождать свои ноги из трясины. Мостино сам подавал знаки, когда надо было двигаться, а когда отдыхать. Так граф медленно выбравшись на твердую поверхность земли, упал отдыхать, закрыв глаза и отпустив ошейник собаки.
   Вдруг он услышал лошадиное ржание, оно донеслось совсем рядом. Граф поднялся на ноги. На нем столько было налеплено грязи, что ему пришлось снять сапоги. Собака от него не отходила, граф взял ее за ошейник, и она потянула его уже на звук храпа лошади. Метрах в двадцати от них, лошадь затягивала трясина. Она задом до пояса уже провалилась в жижу, на поверхности были две передние ноги и голова. В глазах ее был испуг, она хрипела, выпуская пузыри изо рта и вытаращив глаза от натуги. Мегре кинулся к ней. Было ясно, что один он ничего не сможет сделать. Звать на помощь было бесполезно, так как его слуги тряслись в испуге. Мегре лег на живот, как делал только что мостино и подполз к голове коня. У него из глаз шли слезы. Мегре стал проталкивать ему под передние копыта корягу. Конь дернулся вверх, оголив еще немного торса, затем он дернулся еще раз, Мегре не удержался и соскользнул вниз, его обе ноги попали под лошадь, от невыносимой боли граф закричал что было сил, и провалился еще глубже, по пояс.
  
   Прислушавшись, графиня Лоуренс подскочила с места.
   - Кто - то гибнет на болотах - проговорила она и посмотрела со страхом на Сивилию.
   - Знаю - ответила та, потупив взгляд.
   - Так чего же мы ждем? - Забеспокоилась девушка.
   - Он заслуживает погибели - Сивилия посмотрела на девушку пугающим взглядом. Девушка замерла. В ее голове застучали слова Сивилии:
   - Погибель- погибель- погибель-
  Вдруг она соскочила с места.
  -Н Е Т ! Только не это - закричала она.
  Выскочив из домика, она запрыгнула на свою лошадь и стремглав понеслась на крик.
  Крик повторился вновь. В считанные минуты болотная красавица оказалась возле страдальцев. Перед ней раскрылась ужасающая картина.
  Наполовину завязшая в трясине лошадь тащила за собой человека, который по пояс скрылся в грязи. Он из последних сил держался одной окровавленной рукой за ветки куста, а другой за ошейник уже сопящего мостино, лежащего на поверхности трясины. Как только лошадь начинала дергаться, мужчина кричал от боли. Графиня, схватившись за голову, заплакала, потом будто бы одумавшись, схватила за руку человека, вязнувшего в грязи. Сил у нее не было, и она сразу шлепнулась в топкую грязь. Несмотря на это, она не стала вязнуть в трясине, а оставалась на поверхности.
   Когда Сивилия приблизилась к ним, зрелище было ужасным, лошадь и мужчина задыхались, выплевывая изо рта грязь, они были затянуты по грудь, а мостино и девушка лежали сверху и совсем не тонули, но и пользы от них не было для утопающих. Ведьма сплюнула на страдальцев и стала, что- то бормотать, пританцовывая на месте. Мегре сразу почувствовал облегчение, а затем и прилив сил. Лошадь, видимо тоже. Совсем не прилагая ни каких усилий, конь и граф начали медленно появляться из булькающей под ними жижи. Неведомая сила толкала их на поверхность. Мегре в ужасе, посмотрел на Сивилию, он встретился с ее колючим взглядом, маленьких, дьявольских глаз. Он понял, что глаза Сивилии обладали необъяснимой способностью притягивания на себя. Мегре и лошадь двигались в ее направление. Мегре почувствовал не только силу из земли, но и силу ее глаз, которые тянули его за голову, за руки, за тело. Когда страдальцы появились на поверхности и отползли на твердую землю, ведьма отвела глаза в сторону.
   Конь встал на ноги, а мужчина свалился и закрыл глаза. Девушка, подскочив к нему и повернув его голову к себе, начала бить его ладонями по лицу, она громко плакала.
   - Опять бьешь меня - прошептал Мегре, слегка улыбнувшись, и открыв глаза. Девушка, начала целовать его.
   - Мне без тебя не жить, не умирай любимый - шептала она.
   Тут подошла Сивилия.
  - Не умрет, не волнуйся - и, повернувшись к графу, заговорила, протянув руку:
  - Плати, милок - Глаза ее опять сверкнули дьявольским устрашением.
  Графиня грозно посмотрела на старуху. Старуха отвернулась и поковыляла прочь. Девушка помогла графу встать, он облокотился на нее и они направились к выходу из леса в сторону замка Оноре. Слуги Мегре все стояли в растерянности, они все прекрасно слышали и крики хозяина и знали, что на болоте происходит, что - то страшное, но никто из них не решился сдвинуться с места. Увидев своего хозяина, девушку, лошадей и мостино, они все упали на колени. Мегре поманил к себе пальцем Стефана и, дав ему распоряжение, сел на траву.
   - Зачем ты рисковал жизнью ради лошади? - спросила девушка.
   - Я в его глазах увидел страх и слезы от беспомощности - ответил граф.
   - Ты мог погибнуть - не унималась она.
   - Значит, ты досталась бы, другому - с еле заметной улыбкой ответил он.
  Девушка, помолчав, ответила:
  - Мне ни к чему другой. Я бы ушла за тобой. Мне без тебя здесь никто не нужен-
  Слуги уже тянули телегу, с ними бежал Стефан, в руках у него была маленький мешочек. Взяв его из рук слуги, граф протянул его графине - Это старухе за спасение - сказал он.
   Графиня хотела возразить, но граф повторил: - Сивилии-
  Графиня, поцеловав Мегре, взяла мешочек и направилась обратно в лес, а за ней ее лошадь и собака.
   Увидев деньги, Сивилия обрадовалась. - Сразу видно благородный человек - сказала она и сунула мешочек за пазуху.
  -Погибель ты свою спасла, не надо было его спасать, зря я тебя послушала- добавила она. Девушка испуганно глянула на старуху.
   - Не говори так - проговорила она. Старуха, не обращая внимания на девушку, продолжала бубнить.
  - Знаю, что любишь, знаю. Только вспомни, чем кончилась моя любовь. Где двое, третий лишний. Не будет добра - зашипела она.
  -Будешь так говорить, я больше не приду к тебе - обиделась графиня.
  - Ладно - ладно - старуха стихла, но все - же добавила:
   - У КАЖДОЙ СУДЬБЫ СВОЙ ТАНЕЦ -
  
  
  
  
  
  
   Планы Мегре
   Мегре собрался ехать к Анне, что бы поговорить с ней о свадьбе. Хорошо отдохнув и взяв в подарок ей колье, он не дожидаясь темноты, отправился к замку графа Брели Лоуренс. Усевшись в условленном месте, он стал ждать свою Анну. Она сразу заметила появление любимого и не дав себя долго ждать, с счастливой улыбкой появилась перед ним. Выглядела она очень красиво, ее шикарные волосы были собраны на голове, на них блестела заколка. На ней было розовое платье, отделанное кружевом на ногах аккуратненькие туфельки.
   -Дорогой Мегре, я очень ждала тебя - прошептала она и подставила ему свои губы, для поцелуя. Мегре, взяв ее за талию, и как всегда прижал к себе.
  - Что с твоей губой? - спросила она, смеясь, увидев вздутую губу графа. Мегре, потрогав свою губу пальцем, зашептал:
   - Кто - то очень хотел сделать мне больно - он стал спускать ворот ее платья и целовать ей шею и плечи.
   - Не мучай меня - зашептала она, поправляя платье.
   - Согласен, хватит нам мучить друг друга - шептал он.
   - Ты должна быть со мной всегда, я не мальчик что бы прятаться здесь. Завтра же ждите меня, я приду за тобой к твоему отцу. -
   Анна растерялась и засуетилась. Мегре вытащил коробочку с колье и, протянув ее ей, тихо сказал:
   - Это тебе за ту прекрасную ночь на озере и за губу - он опять тронул губу пальцем. - А еще за чудное спасение на болотах. Без тебя я бы не выбрался. -
   У Анны моментально пропала улыбка с лица, она замерла, уставившись своими пронизывающими глазами на Мегре.
  Мегре открыл коробочку, но Анна не глядя на нее, закрыла ее рукой и резко повернувшись, кинулась бежать к потайной двери и, не успел граф одуматься, как она скрылась за ней. Мегре ничего, не понимая, сунув коробочку в карман, кинулся за ней в след. Дверь зашумела засовами. Мегре начал бить по ней кулаками и кричать:
   - Анна любимая, что с тобой? -
   Он, так долго колотил в двери и кричал: - Открой - что поднял всех в доме на ноги. Наконец двери заскрипели и, из них показалась заплаканная Анна.
   - Я принимаю твое предложение, и мы будем ждать тебя к полудню, я буду твоей женой, если ты не передумаешь - сказала она.
   Сказано это было с большой тоской в глазах.
   - Завтра к полудню - повторила она и опять скрылась за дверью.
  Мегре, ничего не понимая, пошел и сел на скамейку.
  - Почему он должен передумать? - думал он.
  Он, опять вспомнил слова Стефана о Сивилии:
  -Запутает - заманит - задурманит -
  - Неужели на озере и на болоте были проделки Сивилия? - Впервые ему стало не по себе.
  
  
  
  
   Сватовство
   Утро выдалось пасмурным. Отец, граф Брели Лоуренс, еще раз попробовал отговорить Анну встречать Мегре во дворе замка, но не получив одобрения, умолк. Он всегда потакал детям. Во двор вытащили огромный стол, расставили посуду, к полудню было все готово. От блюд шел пар, вкусно пахло, суетились слуги.
  Жениха долго ждать не пришлось, его экипаж появился вовремя. Заехав в открытые ворота, Мегре выглянул из окна и сердце его заколотилось, бешеной силой.
  - Что это ? -
  Посреди внутреннего двора стоял праздничный стол, за ним никого не было кроме графа Брели Лоуренс, хозяина замка. Все выглядело мрачно, накрапывал дождь. Ватными ногами, не чувствуя под собой земли, Мегре вышел из кареты, за ним последовал его слуга, смущенный не меньше. Увидев Мегре, граф Брели встал из за стола и с улыбкой направился к нему.
   - Рады - ждем - ждем - заговорил он и взяв Мегре под руку, повел к столу. Они сели за стол. У Мегре немного отлегло , он слегка взбодрился, так как Брели поспешил сообщить ему , что его ждет сюрприз.
   - Странный сюрприз - подумал Мегре, но виду старался не подавать о своем недоумении. Отец все не унимался.
  - Дорогой Мегре расскажи нам как ты смог отличить Анну от Марты? Нам никому не удавалось этого сделать - говорил он. Мегре опять заволновался.
  - О какой Марте говорит Брели?- удивился он в душе.
  - Вы согласны отдать за меня свою дочь Анну? - обратился он к графу Лоуренс с недоверием.
   - Бери, она твоя - сказал отец и указал рукой на ворота.
  Мегре повернув голову к воротам, вскочил со стула и замер. Несколько секунд он стоял в оцепенении, сел, потом опять встал, опять сел, обхватив голову руками и закрыв глаза. Посидев мгновение, он опять вскочил, лицо его перекосилось. Со стороны можно было подумать, что Мегре сошел с ума. Слуги начали смеяться во весь голос, как раньше когда их так же разыгрывали. Отец кричал: - Бери свою Анну, она твоя. -
  По обе стороны ворот стояли две одинаковые лошади с абсолютно одинаковыми всадницами, одетыми в черные костюмы. На головах у них были шляпы с пером, из под которых развивались длинные черные волосы. На Мегре смотрели не 2, а 4 глаза Анны.
   Не говоря ни слова, Мегре, держась за голову, проскочил между красавицами, помчавшись к своей карете, а его слуга Стефан раскрыв рот, наоборот прилип к стулу и не шевелился. Мегре вышиб кучера из седла, вскочил на его место и начал в бешенстве хлестать лошадей в упряжке. Те сорвались с места и понесли карету, как коробочку по кочкам, не разбирая дороги. Ему показалось, что всадницы несутся за ним, он хлестал и хлестал лошадей до тех пор, пока его карета не исчезла за поворотом.
   Всадницы, действительно немного проводив его, внезапно остановились, медленно развернувшись, их лошади побрели назад домой. Во дворе перед ними открылась удручающая картина. Ветер разбрасывал со стола во все стороны все, что было на нем. За столом сидел слуга Мегре - Стефан. Увидев девушек, он будто - бы проснулся от непонятного ему сна. Он поднялся и побрел непонятно куда, бормоча себе, что - то под нос. Отец их, граф Брели Лоуренс, сидел уткнувшись лбом в стол. Только теперь он понял, какую злую шутку сыграла судьба с его дочерьми, и как он, сам стал невольным ее участником. По поведению Мегре, Брели, понял, что тот запутался в двух красавицах, и они отомстили ему за это. Но зачем? Значит все зашло слишком далеко, значит, они обе любят его. Ему было плохо, сильно кружилась голова. Свершилось то, чего он боялся. Если бы ему понять раньше, что задумали его красавицы, он бы не согласился на эту комедийную трагедию. Он думал, что Мегре в курсе, что их две.
   Девушки отпустили лошадей и разошлись по своим комнатам. Ветер завывал за окнами. Анна молча плакала, а Марта, потупив свои отрешенные глаза, смотрела куда то сквозь стену.
  
   Домой от графа Брели Лоуренс Стефан и кучер шли пешком, они всю дорогу молчали. Пройдя почти половину пути, они заметили на обочине перевернутую карету Мегре. Одна лошадь подохла, а две другие, топтались на месте, дергаясь и сопя с пеной у рта. Мегре лежал в нескольких метрах от кареты без чувств. Подойдя к Мегре, слуга и кучер, убедившись, что их хозяин жив, стали приводить его в чувства. Мегре долго лежал, не приходя в себя, наконец, он открыл глаза. Было уже совсем темно.
   - Надо ехать домой - сказал ему Стефан. Мегре, качаясь, встал. Они подняли карету, отцепили мертвую лошадь, а на двух других тихонько двинулись домой. У Мегре гудела голова, временами он впадал в забытьи и бормотал что то невпопад, то вдруг начинал смеяться и хлопать в ладоши, а то вдруг срывался с места и, стараясь выскочить из кареты, звал свою Анну. Кучеру и слуге пришлось нелегко, пока они добрались с ним до дому.
  
  
  
  
  
   Прощание с Мегре (смерть Анны)
   К вечеру, этого же дня, Анне стало плохо, она подозвала к себе Марту и попросила отвести ее к Сивилии. Видя плохое состояние сестры, Марта согласилась. Накинув плащи и взяв Гордана за ошейник, девушки ночью вышли из замка. Шел дождь, было темно и зябко. По болоту они шли не долго, Анна все время отставала, стонала, вязла в грязи, но не жаловалась. Марта вела ее коротким путем. Навстречу им выскочила Сивилия, она почти затащила полумертвую Анну в свой домик.
   - Я ждала вас но, видимо напрасно - она кивнула в сторону Анны. Анна не шевелилась, и уже не дышала.
   - Что с ней? - испуганно спросила Марта. Она подскочила к сестре и начала растирать ей руки.
   - Поздно - сказала Сивилия. - В ее утробе погиб ребенок и он забрал ее с собой.
   - Как страшно - прошептала Марта. Ужас охватил ее. Наступило зловещее молчание. За окном выл сильный ветер, дождь хлестал так, что гнул деревья к земле. Марте не хватало воздуха, она выскочила из домика, тело ее затряслось от страха и холода, еще мгновение и она уже неслась к замку Мегре. Волосы ей трепал ветер, цепляясь за кусты, руки изодрались в кровь, одежда рвалась о коряги, но она не останавливалась. Она бежала к Мегре, любимому Мегре, чтоб упасть перед ним на колени за смерть Анны, за то, что она разлучила их. Марта не могла и больше не хотела жить, она бежала проститься с ним навсегда.
   Уже была глубокая ночь. Замок графа Мегре Оноре стоял угрюмо и только в одном из окон виднелся тусклый свет. Марта подбежала к замку. Навстречу ей с лаем кинулись два огромных пса. Марта не растерявшись, начала, что- то шептать, кинув злой взгляд на псов, те поджав хвосты, с визгом кинулись прочь. Она подбежала к окну, где виднелся свет и, цепляясь за выступы на стене и за засыхающие стебли растений, ловко добралась до окна. Заглянув в него, девушка онемела от неожиданности.
  Прямо на нее при свете свечи смотрел обезумевшими глазами Мегре. Увидев свою Анну прилипшей к стеклу, он вскочил и вцепился в раму руками. Глаза их встретились. Несколько мгновений они смотрели друг на друга. В эти секунды было забыто все, и смерть Анны и страшное сватовство и вообще весь мир пропал куда - то, они почувствовали счастье через боль, через разрушенные мечты и наконец, через пропасть, которая уже разделяла их. Марта прильнула к стеклу губами, Мегре навалился на окно, чтоб поцеловать их и вдруг Марта сорвалась вниз. Мегре, раздавив раму, с грохотом вывалился за ней.
  Он завыл, как раненный зверь: - Анна, моя милая Анна не бросай меня, я без тебя погибну -
  На звон разбитого стекла и на крики, выскочили слуги, они стали тащить графа в дом, а тем временем Марта уже бежала к болотным зарослям, где она растаяла в темноте ночи.
  - Я не хочу жить, я не буду жить - повторяла она и бежала по болоту, не разбирая дороги до тех пор, пока не лишилась чувств.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - часть 2 - Сивилия
  
  Сивилия вышла из своей избушки, было совсем темно, но она, чувствуя неладное , не могла ждать. Дул сильный ветер, шел дождь. Она увидела на земле неподалеку темное пятно, сердце ее заколотилось еще сильнее, она в ужасе поняла, что это может быть Марта. Не чуя под собой ног, Сивилия стала пробираться к ней. Марта лежала лицом вниз, одежда на ней была разорвана, волосы растрепаны и заляпаны грязью. Сивилия запричитала и кинулась слушать сердце Марты, приложив ухо к ее спине. Сердце у девушки билось еле слышно. Марта почти не дышала. Сивилия начала тащить ее в домик, в нем топилась печка. Затащив девушку на кровать, она начала растирать ее. Марта не подавала признаков жизни. После нечеловеческих стараний ведьмы, девушка пришла в себя только на пятнадцатый день, а в постели она лежала еще несколько месяцев. Сивилия трудилась из последних сил, ей приходилось не только выхаживать больную , но и ходить в далекие поселки за пропитанием, там она применяла все свои хитрости и обман. Подбирая состоятельных особ, она лишала их бдительности и забирала у них все, что они имели при себе. Если день выпадал неудачным, чтоб не возвращаться впустую, она шла на обман, покупая курицу за мнимые деньги и тут же исчезая с глаз долой. Обманутый ,понимал это только у себя дома, недосчитавшись денег. Ей везло ,когда кто ни будь ,осмеливался у нее погадать, тут уж она была в своем амплуа, выманив денег и наобещав золотые горы. Она часто просила милостыню, ей подавали. Если и этого не удавалось, она в силу своей магии определяла дом, где лежал тяжело больной и, предложив свою помощь, поднимала больного на ноги. Набирая на вырученные деньги еды, она тащила мешок либо тележку за несколько км по болоту. Дойдя до своей избушки, она валилась с ног и часами лежала без движения. В таких трудных условиях, она провела пол года, пока не подняла Марту. Теперь для девушки жизнь начиналась с чистого листа, ведьма учила ее ходить, говорить, понимать. Прошло еще много времени, пока Марта совсем пришла в себя, но ее прошлая жизнь так и осталась для нее за непроницаемым занавесом. Время неумолимо шло, Сивилия была далеко не молода, подорвав свое здоровье, она слегла и сразу растаяла на глазах. Почуяв свой конец, ведьма подозвала к себе Марту.
  -Ты должна помочь мне умереть - зашептала старуха.
   Она протянула Марте старую, потрепанную книгу.
  - В этой книге вся сила колдовства, я должна ее передать тебе -
  Марта стала у кровати Сивилии на колени, заплакала и взяла книгу в руки.
  Сивилия заговорила уже в бреду:
  - Ты вторая графиня Бр....
  - Иди домой в замок...
  - Мегре....
  Недоговорив, она закатила глаза и умолкла навсегда. Как только ведьма испустила дух, послышался непонятно откуда гул и домик сильно затрясло. Марта подскочила к печке и открыла трубу. Раздался свист, а затем над болотом послышался громовой раскат и моментально все стихло. Это душа Сивилии вылетела в трубу и понеслась над болотом.
  - Не уходи - изо всех сил кричала Марта душе ведьмы. Ей не хотелось оставаться одной в домике. На другой день, похоронив тело старухи возле сестры и, постояв немного у захоронений, Марта направилась к людям. Она покинула домик навсегда. Послышался треск, Марта оглянулась. Домик Сивилии горел ярким пламенем.
  
  
  
  
  
  
  
   Раскрытие тайн Лоуренс
   С той поры, как Мегре обосновался в замке у стариков прошел год. Между ними сложились доброжелательные отношения. Мегре постепенно приходил в себя, за это время он многое вспомнил из своей жизни, чем подтвердил догадки стариков. Теперь уже все хорошо помнили ту трагедию, которая произошла с ним и красавицами Лоуренс. Уже все могли говорить на эту тему, делая какие- то выводы и предположения. Джон рассказал:
   - Граф, Брели Лоуренс, был человеком с очень мягким характером, он своих дочерей любил особенной любовью, он позволял им все. Девушки были красавицами редкой красоты, эту красоту они унаследовали от матери. Мать их была цыганкой, которую Брели встретил случайно на улице. Он добился ее расположения к себе и очень долго добивался разрешения королевы на брак с ней, скрывая ее истинное происхождение. Идя навстречу графу Лоуренс за его боевые заслуги перед отечеством, королева дала согласие на этот брак на простолюдинке, но это не принесло Брели счастья, цыганка сбежала от него сразу, как только родила ему 2х дочерей близнецов. Девочки были на столько, похожи, что их не мог различить никто, даже отец и их нянька. Сначала этот всех забавляло, но когда они подросли их вид заводил всех в заблуждение, особенно когда они одинаково были одеты. Казалось, что двоилось в глазах. Отец запрещал им это делать, но девочки были насмешницами и часто специально разыгрывали всех, отец махал рукой и тоже смеялся над их проделками. Когда они стали взрослыми, им никак нельзя было появляться в обществе вместе.
  Во - первых они очень сильно притягивали к себе взгляды своей красотой, а во- вторых, от них невозможно было отвести взгляда из за их неподражаемой схожести. Было чувство двоения в глазах. Люди смотрели на них часто с испугом. Отец, беспокоясь за их будущее, решил на время их разлучить, что бы каждая из них смогла устроить свою жизнь самостоятельно. Он предложил Марте остаться в Ирландии, в том имении, где они жили до приезда сюда, в Шотландию. Марта согласилась, она приехала только посмотреть, где обосновались отец и сестра. На ее беду она познакомилась с Сивилией, , это ее сильно завлекло и оттягивало ее отъезд. А тут еще беда, полюбили они обе тебя, ну а дальше тебе все известно.
   Различие их было в другом. Анна была кроткая, тихая, поэтому отец взял именно ее с собой, а Марта- это огонь. Вот она и спалила вас всех своим огнем -
  Джон замолчал.
   - Да уж - проговорил Мегре.
   - А уж, как пела Марта, сердце останавливалось, слушая ее - продолжил Джон.
  Мегре стазу вспомнил озеро, ведь прежде чем появиться девушке на воде, он услышал божественный голос. Значит, она пела сама, ему не почудилось - подумал он. - Значит, это была не Анна, а Марта. -
   Мегре все ломал голову, как он такой бывалый и разборчивый не мог понять, что он оказался среди двух красавиц, ведь, догадки, то были и почему - то они падали на Сивилию. Он винил себя во всем, эта головокружительная любовь затмила его разум. И в тоже время он уже хорошо осознавал, что любил и любит до сих пор их обоих, как одно целое.
   Видя, как Мегре опять поник, Джон подошел к стене возле печки и проворно вытащил из нее обточенный квадратный камень, чем оголил маленький тайничок, пошарив в нем рукой , он достал из него большой ключ и , подозвав к себе Мегре заговорил:
  - Я можно сказать , был правой рукой хозяина по дому, мне были известны все тайны их семьи. Этот ключ таит в себе все состояние ныне покойного графа Брели Лоуренс. Граф , узнав об исчезновении дочерей, не протянул и дня, он скоропостижно скончался, не успев даже организовать розыски. Как только замок остался без хозяев, он моментально был разграблен и разбит , а все его домочадцы в ужасе бежали кто куда. Мы с Жаклин тоже сначала покинули его и прятались в лесу, а как все стихло ,мы вернулись обратно, идти то некуда. Через пару месяцев и Гордан вернулся, худой, грязный. Брат графа Эдгар Лоуренс тоже вскоре умер, а его сыновья, приписав все беды здешней ведьме Сивилии, даже носа не показали. Марта- то была с ней дружна, с этой чертовой колдуньей , вот и навела на всех страху.
   Так вот о чем я хочу сказать - он подал ключ Мегре.
   - Этот ключ мы с Жаклин храним, как зеницу ока. Я точно знаю , что добро Лоуренс цело . Ты теперь нам со старухой как сын, и должен распорядиться им как подобает. -
   Мегре взял ключ, покрутил его в руках и произнес: - А зачем оно мне это добро ? -
   - Ты еще молод , бери ,пригодится. Может еще найдется кто, из Лоуренс, бросать добро нельзя. -
  Старик, взяв фонарь и, призвав, к себе Жаклин, махнул головой Мегре, что бы все следовали за ним. Гордан , завиляв обрубком хвоста, тоже устремился за всеми. Выйдя из комнаты ,они все направились по длинному темному коридору к еле заметной двери подвала. Посветив вокруг нее лампой и открыв засов, они медленно стали спускаться в вниз. Подвал был мрачным, но сухим, его стены уходили куда то вглубь, по ним забегал зайчик от лампы. Опустившись вниз, они медленно пошли по узкому ходу и наконец, остановились возле глухой стены.
   - Смотри хорошо - сказал старик.
   Мегре присмотрелся и заметил на стене очертание каменной двери. Джон подошел к ней и вытащил один камень из нее, чем оголил внутренний замок. Мегре вставил в него ключ. Дверь сразу поддалась, старики переглянулись. Перед всеми открылась маленькая комната, напоминающая чулан. Все зашли в него. В чулане кроме старого стола и стула ничего не было. Мегре ехидно улыбнулся и тут же сделал серьезное лицо, дабы не обидеть старика. Джон, ничуть не удивившись пустоте в нише, многозначительно указал пальцем на стены.
   - Все там. А как туда добраться - думай- прошептал он.
  Мегре ,приложив ухо к стене, постучал по ней поднятым с пола камнем. Никакого звука не последовало, стена была очень толстой.
   - Мы добросовестно хранили этот ключ, поэтому я точно знаю , что добро цело- повторился Джон. Жаклин закивала головой в знак согласия.
   - Будем думать - сказал Мегре, положив ключ в карман. Они все направились к выходу, впервые не закрыв за собой двери тайника. Не потому что забыли это сделать , а потому, что тайник был пуст.
   Ночью, когда все легли спать, Мегре взял ключ в руки и стал его рассматривать при свете свечи . Ключ был немного нетто поржавевшим, нетто потемневшим. Граф заметил на нем рисунок и ,что бы получше его разглядеть, начал натирать его сукном. Рисунок стал проявляться сильней и сильней. Изображение, которое начало проявляться напоминало нетто свирель, нетто флейту, оно заблестело золотом.
   - Что бы это могло значить ? -думал Мегре.
  Ключ с золотым изображением музыкального инструмента. Задумавшись, Мегре незаметно для себя задремал. Очнувшись, он задул свечу, положил ключ под подушку и приготовился ко сну. В замке стояла звенящая тишина. Не успев заснуть, граф вдруг услышал странный протяжный звук, он стал прислушиваться, звук доносился ,откуда то снизу, он был похож на звучание не то флейты, не то свирели. Граф приподнялся с постели, сон ,как рукой сняло. Звук не нарастал, он то глох , то опять появлялся. Затем граф услышал шарканье башмаков стариков в своей комнате, видимо они тоже услышали этот звук.
   Странно, за все время проживание в замке граф ни разу не слышал этого звука. В дверь постучали.
   - Открыто - откликнулся граф. Дверь отварилась и на пороге дрожащие от страха Джон и Жаклин, в руках у них была огромная лампа. Старики были так напуганы этим звуком, что не смогли слово проронить и только Жаклин, приложив палец к своим губам , заставила всех прислушаться. Все замолчали. Звук не унимался.
   - И Гордан сбежал - прошептал старик. Стало жутковато и мы к тебе дорогой наш Мегре, уж прости нас за беспокойство - зашептал Джон. Все опять замолкли и прислушались. Тишину нарушили шлепки лап собаки, дверь приоткрылась, и в комнату заскочил пес. Он, повернув голову к окну, издал лай, а потом плюхнулся под ноги Джону, высунув язык тяжело дыша. Жаклин начала молиться. Так хозяева замка провели всю ночь без сна, периодически прислушиваясь к звуку, доносившемуся из под земли. Старики не спали от страха, а Мегре от раздумий, что бы это могло быть. Хоть все они молчали, каждый из них вспомнил Сивилию, только она могла на болотах издавать странные пугающие звуки, чем защищала свое жилище от посторонних глаз.
  К утру звук исчез, зашумели во дворе животные, птица, а хозяева крепко заснули на рассвете.
  Проснувшись к обеду и собравшись за столом, все начали обсуждать ночные страхи, старик даже попытался пошутить, вспомнив ведьму.
   - И с кем же ты ночью общался наш дорогой Гордан - обратился он к собаке. - Уж не с Сивилией ли?
  Жаклин строго посмотрела на Джона и, тот осекся на полуслове.
  Поев Мегре отправился обходить вокруг замка, он присматривался к каждому кусту, осматривая подходы к замку со стороны болот, не приходил ли кто, не видно ли где следа. Он даже заглянул в колодец. Поблуждав по округе замка и ни на чем не остановив своего взгляда, Мегре вернулся обратно. Его не покидала мысль об изображении на ключе и музыкальному звуку ночью.
   - Какая между этим связь? - ломал он голову. Он никак не мог связать этот звук и ключ с изображением с проделками Сивилии.
  Так прошел день, к вечеру старики забыли о своих страхах, они весело болтали за ужином, хотя Мегре все еще ломал голову с сотней вопросов - Почему? -
  - Почему тайник пустой? Почему звук появился после того, как они посетили тайник? Почему звук напоминал тот рисунок, что на ключе? Куда бегал Гордан? Почему? Почему ? Почему?......
   Уже стемнело, хозяева готовились ко сну, опять заступала звенящая тишина и ,вдруг опять донесся до них звук свирели. Услышав его, старики в мгновенье ока оказались в комнате Мегре. Они тряслись, как зайцы и шептали наперебой, что Гордан опять убежал.
   - Мегре выброси этот ключ в болото, это что - то связано с ним, видимо ведьма не хочет, что бы мы пользовались им, это ее проделки. Не надо было трогать этот тайник - добавил старик. Мегре начал успокаивать их, хотя самому было как то не по себе. Он предложил старикам оставаться у него в комнате, а сам, взяв фонарь, вышел из нее. Постояв и прислушавшись, он направился в сторону, где слышалось сопение собаки. Пройдя шагов 10 он заметил, что Гордан обнюхивая вход в подвал,откуда доносился звук. Мегре подошел и открыл засов на двери, дверь открылась и собака скрылась за ней. Мегре позвал собаку по кличке, в ответ он услышал скулеж из глубины. Граф нащупал рукой в темноте железный прут, взял его и начал спускаться вниз, держа перед собой лампу. С фонарем идти легче, он не гаснет от сквозняка.
   Спустившись в подвал и добравшись до тайника, граф заметил Гордона, находившегося там. Гордан стоял на задних лапах мордой к стене. Мегре подошел и провел рукой по стене возле носа собаки, он почувствовал поток воздуха из щели. Закрыв щель рукой, он заметил, что звук моментально исчез. Между камней щель - понял Мегре. Как только он убрал ладонь, звук сразу появился. Пес залаял, завилял хвостом будто хотел крикнуть....нашли..... нашли .
   Взяв Гордана за ошейник, Мегре вышел из тайника, закрыв за собой двери, прошел по узкому проходу и стал и стал подниматься с ним наверх. Звука, не было. Когда Мегре с собакой вернулись в комнату, старики были полуживыми от страха. Увидев Мегре и собаку, они оживились.
   - Все - сказал Мегре.- Успокойтесь.- Это ветер свистел через........он осекся. Он хотел сказать, что ветер свистел через замочную скважину. Ну как же он сразу не понял этого. На ключе был изображен звук замочной скважины, видимо было так задумано , что ключ сам это подсказывал. Успокоившись, все разошлись по своим местам, звука больше не было слышно. Наступила тишина и сон одолел всех.
   На другой день Мегре и Джон опять спустились в подвал. Зайдя в тайник и , нащупав потайную щель, граф вставил в нее ключ. Как только он вставил в нее ключ. Как только он вставил его, стена медленно задвигалась и обнажила маленькую нишу. В нише на столике, стоял сундучок, рядом с ним лежали какие - то бумаги, видимо ,документы. Кладоискатели хотели поднять сундучок, но он оказался неподъемным. Открыв его, они увидели, что он полон золотых монет. Решив его не трогать, Мегре забрал все бумаги, затем , закрыв за собой обе двери, все поднялись на верх.
   По светящейся улыбки Джона, Жаклин поняла, что клад найден и, они шепотом начали говорить о находке. Мегре тем временем пошел разбираться с бумагами, найденными в тайнике.
  
  
  
  
  
   Поиски сестер
  
   Память к Мегре вернулась окончательно. Он узнал от Джона, что теперь хозяином его поместья является его слуга Стефан. Мегре было до глубины души обидно за своего слугу, который предал его в трудную минуту. Стефан жил спокойно в доме Мегре, как хозяин, рассчитывая, что тот сгинул в безумие и в нищету. Мегре теперь обдумывал, как вернуть свое родовое поместье и найти красавиц Лоуренс или, хотя бы их след, ну не могли же они бесследно кануть. Теперь он уже точно знал, что он был и с Анной и с Мартой, он даже понял когда где и с кем. Марту он любил за смелость в действиях, за находчивость и открытость. Он любил ее за прекрасный голос, за огонь в глазах и за безумную близость. С Мартой он чувствовал себя дамским угодником прихотей и капризов. Она разжигала к себе пламенную страсть, она была ведущей и, граф подчинялся ей, как мальчишка. Анна - же, в отличие от сестры, была застенчивой, стыдливой, она всегда ждала внимания к себе, ее любовь была нежной и трепетной. Она зависела от Мегре, она была ведомой. Несмотря на все эти различия, Мегре не распознал их в свое время. Только теперь граф понял, почему Анна не приглашала его к себе в дом, она боялась путаницы, которая все равно произошла не по ее вине. Анна ждала отъезда Марты. Все, хорошенько обдумывая, Мегре, решил, во что бы то ни стало, начать поиски и начинать, именно, с Сивилии, так как ее винили в исчезновении дочерей, Брели Лоуренс. Узнав о его планах, Жаклин запричитала и заплакала:
   - Не связывайся ты с этой ведьмой, она обладает дьявольской силой, не даст она себя обнаружить, запутает. Не такие смельчаки пропадали в болотах. Уничтожит она тебя-
  - Я только попробую, может, что и получится, тем более, что она однажды спасла меня от смерти - сказал Мегре. Жаклин, вытаращила глаза. Тут в разговор подключился Джон.
   - Пусть идет - сказал он - Пусть успокоит свое сердце, ведь, все равно будет искать.-
   Мегре похлопал Джона по плечу - Спасибо -
   Ранним утром, взяв с собой кое какие вещи, а так же Гордана за ошейник, Мегре направился на болота. Хоть и шли они, не спеша, все равно Гордан вывел Мегре за очень короткое время, на какое- то свежее пепелище. Мегре, подойдя к пепелищу и, взявшись за голову, присел на корягу. Его, почему то охватило непонятное волнение. Собака, увидев такое состояние хозяина, забеспокоилась, она начала топтаться на месте и давать знак, что бы тот взял ее за ошейник. Граф взял его за ошейник и Гордан потянул его в сторону от пепелища. Граф встал и последовал за псом. Пес подвел его к странному месту, похожему на захоронения и стал обнюхивать их. Граф тоже присел и стал рассматривать и щупать землю руками. Захоронений было два, одно из которых было совсем свежим. Немного подумав, граф решил раскопать его. Он опять вернулся к пепелищу, и начал подбирать, что ни будь похожее на лопату. Найдя железный совок, и подойдя опять к захоронениям, он приготовился копать. Как только он копнул, Гордан ощетинился и, грозно зарычал на него. Мегре посмотрел по сторонам и понял, что никого поблизости нет.
   - Иди домой, если страшно - проговорил он псу и продолжил свое занятие. Гордан, поджав хвост, с визгом помчался прочь. Мегре, не обратив внимания на поведение собаки, продолжил копать. Прокопав немного, граф присел на корягу, снял шляпу, обтер лоб платком. Подняв глаза, он замер. Перед ним, на корточках сидела старуха, глядя ему в лицо. Это была Сивилия, он сразу узнал ее. Как только глаза их встретились, она рассыпалась в пыль. Граф вздрогнул и оглянулся. Небо резко стало темнеть, послышался отдаленный раскат грома.
  - Сивилия - громко позвал он, но ответа не последовало.
  - Хорошенькое дело - подумал он. - Она не хочет со мною разговаривать -
  - Сивилия - опять громко позвал граф ведьму. - Мне необходимо знать, куда делись сестры Лауренс? -
  Раздался сильный раскат грома.
   - Дождь то мне никак ни к чему - подумал граф и стал копать быстрее, забыв о страхе.
   Вдруг он почувствовал страшную тяжесть в спине, кто - то похлопал его по плечу. Мегре оглянулся и увидел все ту же старуху, теперь она улыбалась ему беззубым ртом, щелкнула языком у самого его уха. Дальше он уже копать не мог, он прирос к земле вместе с совком, кости его ломило так, что был слышен их хруст, но испугаться он не успел, на него уже летело огромное дерево, вырванное с корнем. Оно придавило его к земле. Кругом забулькала болотная грязь. Старуха, став одной ногой на поваленное дерево, дыхнула на него смертным смрадом. Мегре закричал изо всех сил:
   - Мне необходимо знать, где сестры Лоуренс? Здесь? Ты убила их?- он указал рукой на захоронения.
  Старуха захихикала ему в самое ухо.
  - Ты убил Анну милок, а не я. Теперь ищи ее отражение, а меня не тревожь - прошипела она, как змея.
  Почему я должен тебе верить? - задыхаясь, придавленный деревом, из последних сил проговорил Мегре.
  После этого вопроса наступила тишина. Пропало все. И старуха, и дерево, и булькающая грязь.
  Светило солнце, граф оказался сидящим на коряге, захоронения были нетронутыми.
   - Не уходи Сивилия, ответь мне. Я хочу знать все о сестрах Лоуренс - тихо сказал
   Мегре сам себе под нос.
   Лауренс - Лауренс - Лауренс - понеслось тихое эхо по лесу. Мегре, поднял глаза и схватился за голову. За деревьями замелькала фигура Анны, в платье, в котором он видел ее в последний раз на свидании у замка. Она тянула к нему руки и удалялась прочь, маня его за собой.
  - Не мучь меня Сивилия - зашептал граф. Из его глаз показались слезы. Он поднялся и хотел кинуться в след, за Анной, но ноги его были прикованы к земле.
  - Умерла.......умерла......умерла.....зазвучало у него в голове и Мегре провалился в забытьи.
   В себя он пришел, когда уже стемнело. Поднявшись с земли, он понял, что находится один среди болот. Так как Гордана с ним рядом не было, с болот ему пришлось выходить самостоятельно. И хоть он был один, он хорошо чувствовал невидимого поводыря, который вывел его на дорогу, ведущую к замку Лоуренс. Как только Мегре шагнул на дорогу, он услышал до боли знакомый голос:
  - Ищи мое отражение, любимый -
  Он вздрогнул, его глаза опять застлали слезы. Мегре, понял, что речь уже шла о Марте. И, хотя его сердце щемило болью, он ощутил надежду. Он понял, что Марта жива.
   Уже смеркалось, когда граф стукнул засовом ворот. Старики радостно кинулись к окну, они облегченно вздохнули, но беспокоить расспросами его не стали, оставили это на утро.
   На другой день, за завтраком Мегре твердо заявил:
   - Сивилии больше нет, Анны тоже, а Марте ушла с болот, о ней ничего не известно.
  Старики переглянулись. По виду Мегре было видно, что Сивилия хорошо поиздевалась над ним. Руки у него были подранные, на лице царапины, он прихрамывал на одну ногу.
  
  
  
  
  
  
   Марта
  
   Марта вышла со стороны болот к дороге, она сделала привал. Только теперь она стала тщательно вспоминать предсмертные слова Сивилии, когда поняла, что не знает куда идти.
   ......... - вторая графиня Бр.......
   ..........иди в замок к себе-.......
   ..........Мегре............
   Отдохнув, она привязала свою сумку к спине и двинулась по дороге. Ее обгоняли люди, всадники, кареты, но она шла и шла, пока не заметила за деревьями очертаний замка. Марта пошла быстрее. В голове у нее звенели слова колдуньи:
   - ты графиня, ты графиня-........
   Иди....иди....иди .......
   Ломила спина, подкашивались ноги от усталости, но она шла не останавливаясь. Несмотря на то, что замок мелькал почти за каждым деревом, до него пришлось идти очень долго.
  - Еще поворот и я дома - успокаивала она себя.- Меня должны узнать, Сивилия не могла обмануть - рассуждала она про себя.
   Наконец открылась панорама красивого замка, утопающего в цветах и зелени. Марта подошла к открытым воротам, ей навстречу вышел человек, в его руках были большие ножницы для растений, видимо садовник. Марта смело шагнула к нему навстречу.
   - Мне нужен господин Мегре Бр....- выпалила она садовнику. Тот как то встрепенулся, оглянулся и, еще раз попросил повторить, кто ей нужен. Марта повторила. Садовник попросил подождать его и исчез туда, откуда появился.
  Ждать пришлось не долго, буквально, через четверть часа , садовник появился с молодым человеком привлекательной внешности, по всей видимости, хозяином.
   - Наверно это и есть Мегре Бр..- подумала она. - Явно он мне не отец , значит муж или брат.
   - Повторите кто вам нужен- ласково, но с ехидной улыбкой спросил он.
   - Мне нужен граф Мегре Бр..Я его жена или сестра не знаю. Я знаю, что я графиня и этот замок мой дом - ответила Марта.
   Ехидная улыбка хозяина сменилась на поддельное удивление. Естественно он сразу узнал подругу Мегре, но кто она из 2х сестер? Почему она здесь, почему представляется хозяйкой этого замка? Где она была все это время? Почему она не узнает его, самого лучшего друга Мегре? Они что, все с ума сошли?- размышлял Стефан. Конечно, эта встреча не обрадовала его, он не мог найти всему этому объяснения.
   - Мне можно зайти в дом?- спросила Марта.- Вы, я думаю мой брат? -
   - Да, да, конечно - забубнил Стефан и повел, непрошенную гостью, в дом.
   Он провел девушку коридорами в дальнюю комнату, вызвал слуг и приказал предоставить ей все, чего она потребует. Сам же он пошел к себе и стал обдумывать , как ему поступить с ней дальше.
   - Надо сделать так , чтобы ее никто не видел из посторонних- думал он.
   Судьба распорядилась в его пользу, он стал не только хозяином замка Мегре, но и властелином его души, карты сами пришли к нему в руки, теперь есть чем козырять перед Мегре, вернись он обратно. Естественно Стефан не мог даже себе представить, что Мегре стал неслыханно богат и живет по соседству в заброшенном замке графа Брели Лоуренс. Тем временем бедная Марта и не подозревала, что ее может ждать в этом замке. Стефан решил заточить непрошенную гостью в дальнем крыле замка.
   Она будет иметь все, кроме свободы - размышлял он. И он осуществил свой коварный замысел. Буквально со следующего дня в замке началась передвижка, за один день дальнее крыло замка было отделено железными дверями, ключи от которых он взял себе. Марте было запрещено передвигаться по замку, ей было запрещено даже общаться со слугами. Ее комнаты были расположены окнами с видом на болота, на них повесили решетки. Слуги должны были общаться с Мартой только через окошко в двери. Марта оказалась в железной клетке бывшего слуги Мегре. Со временем она поняла, что Стефан ей не муж и не брат, а ее хозяин. Она была в недоумении от слов Сивилии, будь Марта графиней, этого бы не случилось. - Сивилия не могла желать такой участи ей, что- то здесь не то - думала Марта. Девушка стала плаксивой, часами смотрела в окно и не знала, как можно выбраться из лап сумасбродного Стефана. Она постоянно ждала чего - то страшного, непоправимого, замечая, как Стефан бес стыда наблюдал за ней в окошко, особенно вечерами. Ей становилось не по себе, она тушила свечи и долго прислушивалась.
  
  
  
   Стефан( картина)
   Хотя Мегре и поплатился за свое холодное сердце, Стефан не простил ему того, что ему было запрещено жениться, он не простил ему своих страданий от влюбленности в дам. Когда Мегре полюбил Анну, Стефан взбодрился, у него в голове появились обнадеживающие мысли. Но, как только сестры Лоуренс довели графа до безумия, слуга стал вынашивать зловещие планы избавления от хозяина. Ему совсем не хотелось ухаживать за безумцем, он стал просматривать все бумаги относительно собственности Мегре. Хорошо все обдумав, Стефан совершил аферу с дарственной, которую Мегре подписал в порыве безумия. А так как Стефан знал все тайники графа , он осуществил этот план, заплатив нечестному законопослушнику, половину состояния Мегре. Теперь он стал законным владельцем замка и прибылей Мегре, поэтому при очередном приступе безумия хозяина, он просто выпустил рвущегося за миражом больного и закрыл за ним ворота. Мегре помчался к своей Анне, не разбирая дороги.
  Зная о своей незаконности проживания, Стефан постоянно находился в страхе за свою душу, он стал свирепым со своими домочадцами, которых он заменил, и теперь появление Марты в доме наводило его на мысль подчинить ее своей воле. День и ночь он вынашивал этот план, ему захотелось предстать перед ней ее мужем, воспользовавшись ее нарушенной памятью. Он видел страх в ее глазах, когда заходил к ней в комнату и наслаждался своим могуществом перед ней.
   Как- то раз, в маленькой прихожей, лежа на диване напротив двери комнаты Марты, Стефан обдумывал свои дальнейшие действия. На столике перед ним стояла бутылка виски и бокал, из которого он пил. Комната была полутемной с одним единственным окном с видом на болота. На противоположной стороне от него висела большая картина- портрет роскошной дамы, сидящей в кресле. Стефан уставился на картину, затягиваясь очередной трубкой, пуская дым кольцами. Вдруг, на какое - то мгновенье, ему показалось, что с портрета на него смотрит Марта. Стефан вздрогнул. Вытаращив глаза, он рукой отмахнулся от дыма, его глаза, как магнитом притянул взгляд дамы, в следующую секунду превратившийся уже в старуху, которая улыбнулась ему своим беззубым ртом. Моментально весь дым от трубки, который был в комнате, собравшись в маленькое облачко, начал с силой протискиваться Стефану в нос. Тот испугался, начал чихать и задыхаться. Слезы застлали ему глаза. В ушах у него послышалось тихое хихиканье, это хихикала старуха с портрета. Стефан, забыв обо всем на свете, выскочил из комнаты, хлопнув за собою дверью. Теперь уже раздался громкий хохот, от которого затряслись стены. Стефан заскочил к себе в комнату, схватившись за голову, дверь за ним закрылось с такой силой, что из окон посыпались стекла. Стефан трясся, как заяц.
  -Что это? - испугался он. -Неужели замок с тайной? Или он сходит как Мегре с ума?
   Уткнувшись лицом в подушку и немного успокоившись, он поднял голову и посмотрел на окна, стекла на окнах были на месте. Он вызвал к себе слугу и стал допрашивать его, слышал ли тот хохот и стук битого стекла. Слуга в недоумении повел плечами.
  -Принеси мою бутылку, я забыл ее там, где висит эта проклятая картина, - прошептал Стефан.
  -У нас много картин господин, - заговорил слуга.
   Стефан схватил его за шиворот и потащил туда, откуда сам, только - что выскочил с треском. Затолкнув слугу за дверь, он приложил ухо к двери и стал слушать. За дверью было тихо, только слуга шаркал башмаками по полу. Стефан сунул голову за дверь, на его глазах слуга взял бутылку и бокал и направился к выходу.
  -Что картина? - прошептал Стефан.
  -Висит, - ответил слуга, подняв на нее глаза.
   Стефан со страхом повернул голову к картине, она действительно висела на месте, но на ней не было дамы в кресле, а красовался какой - то пейзаж.
  -Снять ее и отнести в подвал, - приказал Стефан.
  Слуга кивнул в знак согласия и, уже через четверть часа картина была в подвале.
  
  
  
  
  
  
   Судья
   Мегре очередной раз объехавшему безрезультатно окрестности в поисках Марты, возвращаться домой ни с чем не хотелось, тем более, что он знал , как его ждут старики, надеясь на чудо. Он развернул лошадь на 180* и направился к хорошему другу. Путь был не близкий, но вдохновенья у Мегре было хоть отбавляй. Добрался он уже поздно вечером. Подъехав к огромным резным воротам, которые были уже закрыты, он соскочил с коня и начал стучать по ним. Из дома выскочил слуга, Мегре велел доложить о себе. Слуга исчез и через некоторое время опять показался, он открыл ворота и пригласил гостя в дом. Хозяином дома был Филипп Стоун, местный судья.
   - Как давно мы с тобой не виделись дорогой Мегре - заговорил хозяин, когда Мегре переступил порог. Они обнялись, похлопав друг друга по плечу.
   - Слышал о тебе, что ты исчез куда - то, подарив свое имение другу. Благородный поступок с твоей стороны, но не понятный. Давай, давай рассказывай все о себе дорогой мой - говорил Филиппе. - Говорят любовь погубила тебя, тебя, перед которым все женщины падали ниц, как это могло случиться? -
  Мегре смутился. Улыбнувшись, он начал говорить: - Мне нужна твоя помощь-
  
   - Не хочу ничего знать, ты мой дорогой гость, все просьбы завтра, а сейчас мы с тобой отметим нашу встречу и он распорядился накрывать стол. Мегре рад был такому вниманию, он стал снимать макинтош и шляпу. На мгновенье он вспомнил своих стариков, которые теперь волнуются, но думать об этом уже поздно, он в гостях и его встретили радушно, это главное. Застолье длилось до утра, друзья друг другу рассказали все что могли. Филипп женился и у него уже 2е сыновей. В доме у него и уют, достаток и счастье.
   - Я сегодня же распоряжусь насчет поисков твоей красавицы Марты, мои сыщики обязательно найдут ее - заверял Филипп. - Если будет надо переберут всех поголовно, даже тех кто недавно покинул пределы страны. А тебе мой дорогой Мегре, надо возвращать свое имя. Этим мы займемся прямо завтра. Оставайся у нас - говорил судья.
  Мегре вежливо поклонился: - Мне необходимо ехать, меня ждут.-
  Граф Мегре Оноре, действительно был так статен и красив, Филипп против него был далеко не пригляден, и поэтому он не стал особо задерживать гостя, так как заметил , что (его жена не спускала с Мегре глаз. Друзья распрощались. Мегре покинул замок судьи и направился к себе. Добравшись до дому, он уже валился с ног от усталости после бессонной ночи и долгой дороги и, так как старикам было рассказывать нечего, он направился спать.
  
  
  
  
  
   Планы Стефана
   Выставив волшебную картину в подвал, Стефан опять принялся строить планы, как завладеть Мартой. Лежа у себя в комнате, он представил, как она уже ублажает его. Пока он мечтал и строил свои подлые соображения, он не заметил, как время зашло за полночь и в двери тихо постучали. От второго стука он очнулся.
   - Кто еще там? - грубо спросил он.
   Дверь начала с тихим скрипом открываться. Стефан, взяв свечу, и направился к двери. У двери никого не было. Жуть одолела его. Он осторожно выглянул за двери. По темному коридору со свечей в руках к нему шла Марта. Она была одета в белое платье, ее волосы свисали по плечам. Стефан замер на месте, от страха он не мог шелохнуться. Марта подошла к нему, улыбнувшись и поцеловав его в щеку, тихо заговорила:
   - Дорогой мой Стефан, иди за мной-
  Страх у него моментально улетучился.
   - Она сама пришла - оживился он.
   - Иди за мной - еще раз шепнула она и направилась к выходу из замка.
  Они вышли на улицу, там было тихо и тепло. Пройдя сквозь закрытые ворота, она пошла по дороге в сторону леса. Для Стефана ворота раскрылись сами, тот пройдя их, направился в след за Мартой , с горящей свечой в руках. Увидев это зрелище, охранник потерял дар речи, он не мог ни шелохнуться, ни закричать. Он онемел. А Марта и Стефан со свечами шли и шли, пока не скрылись за поворотом дороги.
   - Очнулся Стефан от того, что кто - то сильно тряс его за плечи. Стефан ничего не понимал, он сидел на краю дороги, с силой сжимая в руке огарок свечи. Его тряс незнакомый ему мужчина. Было совсем светло, на дороге стояла карета, из которой выглядывала еще одна мужская голова. Мужчина, трепавший его, увидев, что тот пришел в себя, заговорил:
   - Кто вы? Нам нужен хозяин этого дома - он указал рукой на замок.
  Стефан, не понимая ничего, встал, отряхнулся, выбросил огарок свечи и побрел к замку. Приставы двинулись за ним. Стефан не помнил ни как он оказался на дороге, ни Марту, из за которой все это произошло. Голова у него гудела. Естественно, как он оказался хозяином и, кто ему чего завещал, он внятно объяснить не смог, и был арестован Замок остался без хозяина.
   Так как Марту в замке никто не знал, ее никто не старался освобождать, она оставалась взаперти. Стефан нагнал на своих подданных столько страха, что даже и без него люди боялись говорить о Марте. Ее так же обслуживали до тех пор, пока она сама заметила отсутствие хозяина.
  
  
  
  
  
   Замок Мегре
   Мегре прибыл в свои апартаменты не один, а с судьей Филиппе Стоуном, с двумя приставами и еще с какими- то людьми. Прибыли они на 3й день после ареста Стефана. Люди, обслуживающие замок и живущие в нем, с трепетом ждали своей участи от нового хозяина. Первым долгом процессия, обошла вокруг замка. Мегре заметил, что окна дальнего крыла замка, несмотря на высокое расположение от земли, были обиты железными решетками. Это его удивило. Многое было переделано Стефаном, было такое чувство, что он кого - то боялся и ограждался. Затем все зашли во внутрь, здесь все было, как прежде. Обойдя несколько комнат, Мегре с болью в душе вспомнил Стефана, их дружбу и его предательство. Он заметил, что в замке новый состав обслуги и, то, что все настороженно следят за ним. Он понял, что Стефан держал всех в страхе.
   Мегре постарался расположить к себе своих новых домочадцев, он с почтением расспрашивал их и внимательно слушал. Люди немного обмякли, с них сошло напряжение. Говорили много и долго, Ему удалось расположить к себе людей, но, не смотря на это, никто не заикнулся об узнице Марте. Все равно их одолевал, какой - то непонятный внутренний страх. На ночь Мегре и гости уехали.
  
  
  
   Узница
   Стефан давно уже не заглядывал к Марте, она поняла, что в доме, что - то произошло. Ее волнения сменились на тревогу за свою жизнь. Когда очередной раз служанка принесла ей поесть, Марта не выдержала и спросила:
   - Что случилось в замке?-
  Та, озираясь, по сторонам, прошептала:
   - У нас новый хозяин-
   - Замок продали?- с ужасом спросила Марта.
   - Не знаю - ответила девушка и поспешила уйти.
  Значит, ее продали вместе с замком, что теперь с ней будет?
  Марта была в ужасе.
   Новый хозяин появился через два дня. Не давая никаких указаний, он прошел в свою комнату, настроение у него было плохим. Ему было не до чего, сыщики Филиппе так и не напали на след Марты. За то время, пока Мегре не появлялся здесь, Марте удалось сблизиться с девушкой, обслуживающей ее. Как только Мегре появился в замке, служанка прибежала к Марте и начала шепотом описывать нового хозяина. Больше всего она клонила на его привлекательный внешний вид и обаятельность. Она даже открыла замок на двери и зашла к Марте.
   - Мне надо его увидеть - с оживлением сказала Марта.
   - Да, да, конечно - шептала по привычке служанка. - Я больше не буду закрывать вас.- Теперь уже Марта сама закрылась на замок изнутри, оставив ключ в замке на всякий случай.
   Ранним утром Марта вышла из заточения и, потихоньку спустившись вниз по лестнице, заглянула в приоткрытую дверь холла, где завтракал новый хозяин. У него на этот день было назначено много дел, и он решил позавтракать раньше обычного.
   За большим столом сидел мужчина лет тридцати пяти. Он, действительно был очень элегантен, обладал манерами аристократа, пользуясь столовыми приборами. На его статной фигуре красиво сидела светлая рубашка, с хорошо отглаженным воротником. Сидел он к Марте лицом. Глядя на него, она заволновалась, что - то до боли знакомое было в нем. Мегре поднял глаза, Марта вздрогнула и, прикрыв за собой двери, побежала вверх по лестнице. Сердце у нее от волнения радостно колотилось.
   - Я его знаю. Я точно его знаю. Кто бы это мог быть?- рассуждала она про себя. И, чем больше она думала о нем, тем больше она вспоминала прошлое.
  Подойдя который раз к окну и, глянув на болота, она вспомнила Сивилию, которая перед смертью ей говорила о Мегре Бр... и о том, что она Марта, вторая графиня в замке. В голове появлялись все новые и новые картинки ее прошлой жизни. К ней возвращалась память. Она вспомнила свою сестру Анну, умершую на руках у Сивилии и, наконец она вспомнила, как она бежала по болоту, не чувствуя ни холода, ни боли к Мегре, что бы попросить у него прощение за то горе, которое она причинила ему и Анне. В ее душе оживилась и та сумасшедшая любовь к нему, которая погубила их всех. Марта заплакала. Теперь ей стало страшно показываться ему на глаза, но как бы там не было, выходить надо.
  Как теперь Мегре встретит ее, его разлучницу с Анной? Прошло уже более двух лет, как он видел их обоих влюбленных в него. Ей было невдомек, что ее любимый Мегре исколесил пол Шотландии, ища именно ее , свою любимую Марту.
  Марта колебалась и уже не спешила выходить к Мегре.
  
  
  
  
  
  
   Сестры
   Когда граф Брели Лоуренс купил замок здесь в Шотландии, сестрам Анне и Марте надо было временно расстаться, так они решили на семейном совете. Девушки были уже взрослыми, им исполнилось по девятнадцать лет, что - бы не пугать поклонников двоением в глазах. Девушки были необычайной красоты и обладали феноменальной схожестью. Их не могли отличить друг от друга даже те, кто растил их, это пугало отца, он желал счастья своим дочерям. Это он предложил им этот вариант, девушки согласились на это, так как сами убеждались не раз, что их появление вместе в обществе, привлекало всех. На них смотрели, не отводя глаз и женщины, и мужчины, некоторые даже с испугом. Граф Брели был очень состоятельным человеком, он мог себе позволить дать дочерям большое приданое. Марта согласилась остаться в Ирландии, но ради любопытства, она приехала сюда с отцом и Анной, что бы посмотреть, где они обосновались. У них был уговор, что на новом месте никто не должен был их видеть вместе. Тут на свою беду Марта познакомилась с Сивилией, девушка старалась посещать ее в темное время суток. Сестры вдвоем не появлялись на людях, и если бы, не любовь к Мегре, они так бы и разъехались. Поначалу Марта не знала Мегре, а только слышала о нем, но когда она встретилась с ним у кузена отца, она полюбила его. Почуяв беду, Сивилия всячески протестовала против этой любви, но было уже поздно, Марта ее не слышала.
   - Советую тебе не смотреть на него. Это человек с каменным сердцем, он самолюбив и безжалостен, не ломай себе жизнь - говорила ведьма Марте. Девушка в ответ только обняла старуху и улыбнулась: - За меня не бойся - ответила она.-
  И в полнее возможно, что Марта бы уехала, как было договорено, но поцелуй жаркого Мегре, не дал этого сделать. Она не смогла забыть его рук, его манящего взгляда, его темперамента. Если Анна трепетала перед Мегре, то Марта сама искала подходящего момента для близости с ним, у нее помутилось все в голове от непреодолимой тяги к нему.
   - Хоть день, да мой - думала она и так и не смогла оторваться от него.
  Они с сестрой стали меньше общаться, Анна уже ждала отъезда сестры в Ирландию.
  Марта винила себя в том, что они устроили Мегре выбор, из - за которого, они пострадали все, в первую очередь Анна. Когда память вернулась к Марте, она не хотела жить. Но любовь оказалась сильнее ее, и она все же решила выйти к Мегре на суд.
  
  
  
  
  
  
   Встреча
   Прошла еще неделя, Мегре ничего не хотелось делать, он тосковал. Его надежда на то, что Марта жива, рухнула окончательно. Он вышел в сад, кругом была изумительная красота, запах цветов дурманил голову, он сел на скамью и задумался. Вдруг со стороны замка до него донесся голос чудесного пения, он был нежным и звонким и до боли родным. Марта не нашла ничего другого, как запеть для Мегре. От неожиданности его на мгновение парализовало, в следующую секунду он был уже на ногах и несся на голос к замку, не веря своим ушам. Чем ближе он приближался к дому, тем громче доносилось пение. Марта стояла у окна с видом в сад и пела, глядя на Мегре. Когда она увидела, что Мегре сломя голову несется на ее голос, она замолчала и стала спускаться к выходу в сад.
  Мегре подбежал к окну, пения уже не было слышно, он растерялся. Повернувшись к выходу в сад, он рванулся к двери. Когда до двери осталось несколько шагов, она вдруг открылась и на пороге показалась девушка. Мегре от неожиданности остановился, он не верил своим глазам.
   - Марта - прошептал он и опустился на колени.
  Марта, сделав несколько шагов ему на встречу, тоже упала на колени, из ее глаз пошли слезы. Она что - то хотела сказать, но Мегре прикрыл ей слегка рот ладонью.
   - Я все знаю милая моя. Я люблю тебя- зашептал он.
  Они опять смотрели друг другу в глаза, и опять испытывали тот трепет, который был когда то впервые. Губы их соединились.
  
  
  
  ...............................................................................
  
  
  
   Через месяц Мегре женился на Марте, через год у них родились близнецы сыновья. Старики Джон и Жаклин стали названными родителями для молодых. Замок Брели Лоуренс был восстановлен. Мегре выкупил из тюрьмы Стефана и, дав ему денег, отпустил на все четыре стороны. Стефан купил себе обувную фабрику. Женился. А волшебную книгу Сивилии, закопали на болотах и, все ее чудеса затихли навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"