Рязанцева Валентина Лабазановна : другие произведения.

Водяница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    утопленница

   Водяница
  
   Утро предвещает, что день ожидается, как всегда, ясным и очень жарким. Еще веет прохладой, после ночи, но уже запели петухи, а высоко в небе напомнили о себе жаворонки. Из дворов, одна за другой, стали появляться коровы, их выгоняют в стадо хозяева. Коровы плетутся медленно и нехотя за пастушком, который дует в дудочку и та, издает приятный звук. Этот звук хорошо известен всему селу. Пастушок, Микола Демочкин, лет тринадцати от роду, мальчишка шустрый. С раннего утра на его лице веселая улыбка, он встречает каждую корову по ее кличке и та, как бы, сразу оживает и прибавляет шагу. Некоторые хозяева коров, перебрасываются словом, другим с пастушком. Кто наказ дает, кто просто приветствует и исчезает во дворе. Все, как всегда. Начинается новый день.
  
   Сегодня Федор всего этого не видит, он поднялся раньше, когда было еще совсем темно и, собрав свои удочки, отправился на реку. Он любит приходить рыбачить первым и всегда отыскивать новое место, подальше от людских глаз. На этот раз он облюбовал дальний ракитник, который находится на острове, далеко входящем в реку. Сюда никто не рискует являться, поговаривают, что на острове этом, обитает нечистая сила. Даже скот обходит его, не прельщаясь ни зеленью, ни травой. Очевидцев этому всему было немало, и поэтому, прозвали этот остров мертвым.
   Федор, как говорится, был первым парнем на деревне. В свои девятнадцать лет, он выглядел настоящим зрелым мужчиной. Среднего роста, крепкого телосложения, с проницательным взглядом серых глаз, светлой густой шевелюрой, одним словом, красавец. По характеру, он прост и вежлив. Старался всегда помочь старикам по соседству, колол дрова, чинил заборы и кровлю, копал огороды. Денег он ни с кого не брал, так как гордость за свою помощь немощным людям, ему была дороже.
   Во всякие страшилки, что рассказывали ему его сверстники и знакомые, он не верил, а только посмеивался про себя, добавляя в них выдумок, для пущей жути.
  
   Пройдя по острову в самую глубь, Федор заметил сваленное сухое бревно и потащил его к воде. Бревно было небольшим и березовым.
  - Странно - подумал он. - Берез по близости то и нет, как оно сюда попало? -
  Но, расположившись у воды, он забыл об этом. Он разложил все свои рыбацкие принадлежности, забросил удочку в воду и, хотел было присесть, но удочка сразу задергалась с уловом. Федор вытащил приличного по размеру, карася. Парень оживился, ловля пошла бойко, он только и успевал доставать и доставать рыбу. На душе стало радостно. Очень скоро ведро наполнилось уловом, и он присел на бревно отдохнуть. Протирая вспотевший лоб рукавом, он краем глаза заметил, что в зарослях промелькнуло, что- то вроде девичьего сарафана. Федор огляделся, вокруг никого не было.
  - Показалось - решил он и, вздохнув, стал смотреть на горизонт, где появилась полоса начинающегося рассвета. Федор вытянул ноги, откинул назад голову и прикрыл глаза. Подул легкий ветерок, который сначала пробежался по листве зарослей, а потом по воде реки, оставляя за собой легкую рябь. Река была широкой, но там, где он находился, было что - то вроде бухточки, которая прикрывала вид противоположного берега. Вдруг Федор ощутил, что на его бревно подсел еще кто то. Он повернул голову и увидел девушку. От неожиданности Федор вздрогнул. Девушка ласково улыбнулась ему и он, невольно, стал рассматривать ее. Она показалась ему очень красивой в своем светлом кисейном платье. На ее, почти детском лице, выделялись большие карие глаза и пухлые губы. По плечам свисали густые темные волосы. Она была, как из воска, вся прозрачная и хрупкая.
  - Не бойся меня - заговорила она ласково и так нежно, что Федор обмяк.
  -А я и не боюсь. Откуда ты взялась такая? - Федор обвел ее своим взглядом.
  Девушка промолчала.
  - Чудная, какая та - подумал Федор. - И, уж очень бледная, как не живая. -
  - Тебя можно поздравить с уловом? - спросила она, покосившись на его ведро.
  - Да. Такого никогда не было, так быстро и так много - гордо ответил он. - И, что интересно, насаживаю приманку на один крючок, а клюет на оба, на пустой тоже -
  Девушка засмеялась.
  - А ты приходи всегда сюда, и улов будет хорошим - посоветовала она.
  - А ты почем знаешь? - Федор посмотрел на нее недоверчиво.
  - Я все знаю Федя - она заманчиво повела глазами.
  - А имя, откуда тебе мое известно? И, вообще, чья ты и, как тебя звать-величать? - стал интересоваться Федор.
  Девушка приблизилась к нему, от нее повеяло холодом, Федор потер руками свои плечи. Она отодвинулась обратно.
  - Я все о тебе знаю, Федюшка. Я любовь твоя! - они посмотрели в глаза друг другу.
  - Любовь, говоришь? Что - то я тебя раньше не встречал - он не мог оторвать от нее глаз.
  - Любовь, любовь, мой милый - подтвердила она, улыбаясь. - А теперь, давай с тобой искупаемся, пока заря не взошла -
  Она сбросила с себя платье и пошла в воду. Федор растерялся, он встал с бревна и остановился, как вкопанный. Он не мог оторвать своего взгляда от ее изящной, девичьей фигуры, светящейся через рубашку. Девушка медленно входила в воду. Наконец она зашла в нее по шею и, оглянувшись, поманила его к себе. Федор мигом сбросил с себя одежду и нырнул к ней. Когда он вынырнул на поверхность воды, девушка была уже с другой стороны. Он опять нырнул и опять оказался от нее в стороне. Так повторилось несколько раз и, все время он не мог к ней приблизиться. Вдруг из-за горизонта блеснули первые лучи солнца. В этот момент девушка, что - то крикнув и махнув ему рукой, исчезла.
  Любава я твоя, Любава - понеслось тихим эхом над водой.
  Федор испугался.
   - Утонула она, что ли? -
   Он быстро поплыл к тому месту, где исчезла незнакомка. Добравшись, он стал нырять в глубину воды. Дна не было видно, кругом была муть и темнота. Вдруг он заметил, что она из глубины протягивает ему руку. Федор нырнул и, схватив ее за руку, потянул за собой наверх, но она не двигалась с места. Глаза ее были закрыты. Федор стал изо всех сил дергать ее, но неведомая сила не давала ему вытащить ее на поверхность, а наоборот тянула за собой на дно вместе с ней.
  - Водоворот, наверное, - подумал Федор и из последних сил потянул ее за руку. Она не поддалась и не зашевелилась.
  Цепко ухватившись за нее, он стал задыхаться и терять сознание. Вдруг он понял, что он тянет не девушку за руку, а корягу, вросшую в дно реки. Он разжал свою руку и оказался на поверхности воды. Тело его тряслось, сердце колотилось во всю прыть. Федор поплыл к берегу. На берегу, он отдышался и после этого заметил, что платье девушки исчезло.
  Он осмотрел все свои вещи, все было на месте.
  - Чудо, да и только - подумал он. - Вот так расскажи кому, засмеют. -
  Он огляделся по сторонам, кругом было тихо и уже светло. Послышались голоса рыбаков поодаль, плеск воды. На душе оставалось непонятное чувство: - Толи было все это, толи нет? -
   Собрав свои вещички, Федор направился домой, прикрыв ведро тряпкой, что - бы не было расспросов, где и как он наловил столько, он знал, что на остров никто не пойдет. Состояние его души, было не понятным ему самому.
  
   -2-
  
   Целый день Федор только и думал о том, что произошло с ним на острове. Он не находил всему этому объяснения и ломал себе голову всякими предположениями.
  - У меня, что - то с головой - наконец решил он и стал отвлекать себя от всяких мыслей.
  Вечером он направился на сходку молодежи в конец села. Теперь ему очень хотелось услышать, о чем ни будь ужасном, но, как, на зло, в этот вечер больше пели песен, а речь шла, в основном, о прошедшем дне. Кто- то говорил о лошадях, кто - то о предстоящей свадьбе. Федор даже забыл о случившемся и отвлекся. Посидев у избы Авдотьи, молодежь гурьбой направилась к реке, горланя песни под гармонь заводилы Петра Марошкина. У реки Федор вспомнил про мертвый остров и стал коситься в его сторону. Но было темно и ничего не видно. Да и, далековато.
   Ночь он, почти не спал, ворочаясь с боку на бок. Сон одолел его только под утро. На остров он решил больше не ходить.
   Прошла неделя, рыба закончилась и, мать опять заговорила о рыбалке.
  - Сходи сынок на реку, гляди, опять повезет, авось, принесешь чего - попросила она сына.
  Отца у Федора не было, он погиб пять лет назад. Утонул в проруби. Зубовы жили теперь вчетвером, он, мать Акулина, младшая сестра Нюра и бабушка Глафира. После смерти отца, Федор стал кормильцем семьи.
   Как всегда, когда предстояла рыбалка, младший Зубов вставал очень рано и затемно отправлялся к реке. Вот и сейчас, он так же шел и придумывал новое место для ловли. Дойдя до конца села, он направился по поляне опять на остров, а понял он это, только тогда, когда оказался возле ракитника, растущего на нем. Федор остановился, прислушался. Было тихо и только вдалеке, слышались крики первых петухов. Страха он не испытывал, мало ли чего пригрезится.
   - А, пойду - ка я опять на остров, может опять повезет с уловом. Через час все побережье реки будет усеяно рыбаками и, кроме мелких пескарей, рассчитывать ни на что не придется - подумал он и смело зашагал по острову.
   Он пробрался через заросли к тому же месту, где был неделю назад и, отойдя от бревна к воде, закинул удочку. Клевать начало моментально, Федор оживился. Рыба пошла так, что он только и успевал закидывать карасей в ведро. Он так увлекся, что не заметил, как в стороне от него засветилась вода и появилась водяница, та самая, с которой он встречался в прошлый раз. Увидев ее, Федор оцепенел от страха, он потерял дар речи, тело его стало тяжелым и приросло к земле так, что он не мог пошевелиться. Девушка двигалась на него, глядя ему в глаза своим ласковым и нежным взглядом. Только сейчас он увидел, как она обворожительна. Она подошла к нему близко, близко, но ее дыхания он не почувствовал.
  - Я ждала тебя, милый Феденька, ох, как ждала - прошептала она ему в самое ухо.
  Ее ласковый взгляд стал постепенно приводить Федора в чувства. Он начал трогать себя руками и щипать себя за тело. Федор не знал, отвечать ей или молчать. Дрожащими руками, он снял рыбешку с крючка, бросил ее в ведро и присел на бревно. Девушка тоже села на бревно, но поодаль. Посидев так немного, Федор резко повернулся к ней и стал смотреть ей в глаза. И, чем дольше он смотрел, тем сильнее он волновался.
  - Ты, кто? - наконец выдавил он из себя.
  - Маменька меня Любавой величала - ответила она, улыбаясь.
  - Это я уже слышал - огрызнулся он.
  - Слышал, да ничего не понял - сказала она ему.
  - Объясни мне, коли я такой не понятливый - голос у Федора стал резким и грубым.
  -Да ты не кипятись милый Федюша - в нос Федору ударило болотной сыростью, и он отодвинулся от нее.
  - Говори, пояснее, не томи - в его глазах был страх.
  - Пожалела я тебя в прошлый раз, потому как жизнью, рисковал, ради меня. А то быть тебе уже на дне и, никто тебя не нашел бы, как меня когда-то - водяница стала придвигаться к парню.
  - Тебе, что рыбы жалко, так я ее верну - в его голосе прозвучали нотки непонимания.
  - Ты не рыбу мне верни, а молодость мою верни, которую у меня отняли. Любовь мою верни, жизнь мою верни, вот тогда я и отстану от тебя - водяница притихла.
  Федор вытаращил удивленные глаза:
   - Что ты говоришь? Ты, ведь не живая -
  - Потому и неживая, что прадед твой, Илья Зубов убил меня. Вот я теперь и неприкаянная душа. Помоги мне Федя - она положила на его руку свою и он, почувствовав от нее холод, съежился. Ему стало жаль ее.
  - Прости меня, я этого не знал - произнес он тихо и погладил ее по руке. - Красивая ты и несчастная-
  Он заметил, как на ее глаза навернулись слезы, его сердце сжалось в комок, и грубость и страх моментально пропали.
  - Не плачь Любава - сказал он тихо.- Я буду приходить к тебе. Мы придумаем, как тебе помочь -
  - Я верю тебе, ты добрый - она подняла глаза и глянула на горизонт. Оттуда уже появились первые отблески начинающегося утра.
  - Мне пора - произнесла она и исчезла.
   Федор поднялся, сложил все свои рыбацкие принадлежности в сумку, взял в руки ведро с рыбой и пошел с острова на дорогу, в обход села, что бы никого не встретить на пути.
  
  
  
   -3-
  
  
   -Бабуля - позвал Федор Глафиру, заглянув в коровник. Та суетилась по хозяйству. Проводив корову в стадо, она закидывала вилами солому в ясли. Услышав голос внука, она отставила вилы в сторону и, поправляя косынку, пошла к нему навстречу.
  - Ты что, родной, звал меня, что ли? - спросила она и приготовилась слушать.
  - Бабуля, а ты помнишь прадеда моего Илью Зубова? - задал неожиданный вопрос внук.
  Лицо у Глафиры сразу посуровело.
  - А с чего это вдруг ты заговорил о нем, ты, ведь его никогда не видел? - Глафира пристально посмотрела внуку в глаза.
  - Да так, сон я видел тревожный - соврал Федор, но своего взгляда не отвел.
  - Что за сон, говори - забеспокоилась женщина, взяв внука за плечо. Она повела его к раскрытой двери на свет. Федор, почесав затылок, стал сочинять:
  -Будто приходит ко мне девушка, вся в белом, красивая такая, плачет и говорит: - Меня твой прадед убил, Илья зубов.- А сама, как бы мертвая, вся светится. А зовут, говорит, меня Любавой- Федор смотрел на Глафиру не отрывая глаз. Та, испуганно, стала креститься.
   - Да, что ж ты такое говоришь, Федя?- побледнев, она стала валиться на бок. Федор подхватил ее и стал усаживать на скамью у двери.
  - Да не волнуйся ты так, бабуль, это всего лишь сон - стал он успокаивать Глафиру. Потом он сбегал в сени и, вернувшись с кружкой полной воды, подал ее ей. Глафира выпила всю кружку до дна и, утерев концом фартука рот, зашептала:
  - Был такой в нашем роду Илья Зубов, душегуб. Немало он изнечтожил народу, царь его за это в сибирь сослал, там он и помер. Только на этом наши беды не кончились, стали в нашем роду один за другим мужчины помирать. И, что странно, всех вода уносит. Оба сына его утонули, отец твой Степан залился, племянники потопли. Остаются одни бабы, да детишки малые, девочки. Глафира опять перекрестилась и спохватилась:
  - Не ходил бы ты Федор один на реку, с мужиками подручнее, а то не ровен час -
  - Да ладно тебе, бабуль. Прямо таки все тонут? Совпадение это, поди - Федор, недоверчиво возмутился.
  - Да, какое уж там совпадение? Дед твой, Елизар на сплаве бревен утоп, нашли через неделю в десяти километрах отселе. Его брат, колодезь копал и залился в нем. Племянники, Игнат и Сеня, молодыми перевернулись с лодкой, утопли. А отец твой, ты знаешь, в прорубь провалился - Глафира помолчала, а потом добавил: - Похоже, проклят наш род по мужской линии -
  - А, что Любава то? - не унимался Федор с расспросами.
  Бабка всплеснула руками.
  - Была такая - зашептала она. - Дочь барина Тимофея Сокольникова, Любава, так она ж без вести пропала, я еще девчонкой была. Всю волость тогда на ноги подняли, а ее так и не нашли. Люди говорили, красивая была, глаз неотвесть - Глафира опять перекрестилась.
  - Потопил ее Илья, я точно знаю - заявил Федор. Бабка закрыла себе рот платком и посмотрела на внука. Потом, вдруг, опомнившись, она схватила его за руку и давай кричать:
  - Не пойдешь ты больше на реку, не пущу -
  На крик выскочила мать Федора, Акулина.
  - Что у вас здесь за шум? - забеспокоилась она. Глафира и Федор притихли и пошли в разные стороны.
  - Вот это новости - думал он. - Значит, за Илью, а не за рыбу Любава тянула меня на дно, а я ее спасал? Значит, она нечистая сила и есть? Неужто, она потопила всех Зубовых и теперь заманивает меня?- по его коже пробежала дрожь.
  
  
   - 4 -
  
  
   Прошла неделя. Появляться на острове Федор не решался. Вечером, после работы, как всегда, он привел себя в порядок и направился на сходку. После разговора с бабушкой Глафирой, он старался не думать о водянице, но победить свою тягу к ней так и не смог. Он вспоминал ее каждую минуту и постоянно сравнивал ее с каждой из девушек.
   Когда совсем стемнело, молодежь разожгла костер, который осветил всю округу, и расположилась на бревнах вокруг него. Ребята громко и весело переговаривались между собой, а девчата забивали их разговоры звонким смехом. Как то незаметно, речь зашла о рыбаках, об их уловах. Гришка, один из заядлых любителей порыбачить, вдруг заговорил о мертвом острове.
  
   - На днях я встретил деда Силантия, так - тот рассказал такое - Григорий присвистнул.
  Все с любопытством стали прислушиваться к его рассказу.
  - Поплыл он, значит, на лодке порыбачить подальше от берега. А было то еще темно, до зари. Бросил, значит, в воду удочку. Клева никакого. Ну, Селантий прилег да и задремал. Сколько он дремал, он не помнит, только проснулся он от того, что такой нежный, такой ласковый женский голос зовет:
   - Федя, Феденька -
  Селантий приподнял то голову и ужас его охватил. Лодка его к берегу мертвого острова причалила. Смотрит он, а по воде на него водяница идет и опять, так жалобно:
  - Федор, Федор - а сама, вроде, как плачет и смотрит сквозь него. А, потом, как пойдут пузыри из - под воды, буль - буль - буль, буль - буль - буль. Дед Селантий так перепугался, что, побросав все удочки, с бешенной скоростью, стал грести оттуда к своему берегу, обратно. Уже добрался, до места-то, а сам все веслами бьет да бьет по земле. А, как опомнился, выскочил из лодки и текать домой - во, как. Григорий причмокнул губами.
  
   Все, как один, посмотрели на Федора. Федор насторожился. Он вспомнил глаза Любавы. Душа его заныла.
  - Обещал помочь, а сам спрятался, как трус - подумал он.
  Заметив, что все смотрят на него и ждут чего то, он грубо спросил:
  - А в штаны твой дед Селантий не наложил? -
  - Я посмотрел бы, как ты бы не наложил - вставил свое слово Кузьма, который больше всех любил слушать и рассказывать всякие страшилки.
  - Иди, иди, небось тебя звала - та водяница - добавил вгорячах, обиженный неверием в его рассказ, Гришка.
  - И пойду, раз звала - резко вспылил Федор и поднялся с места.
  - Иди, иди, и привет от нас передай - вставил Тимофей. Все дружно засмеялись.
  Федор отошел от ребят, постоял немного, будто бы раздумывая о чем то, и вдруг резко направился в сторону острова.
   - А, что, как пойдет? Он упорный - проговорила Зинка и подскочила с места.
  - Вот мы сейчас и проверим - отозвался Гришка.
  Все поднялись с мест и направились на холм, откуда хорошо был виден остров. Когда все увидели, что Федор в своей светлой рубашке уже свернул в сторону мертвого острова, все замерли.
  - Он, что, сдурел что ли? - прошептала Зинка. Она приложила руки трубкой ко рту и закричала:
  - Федор, вернись! Там погибель, вернись!-
  Федор не останавливался, он продолжал смело шагать.
  -Дураки вы все, давайте вернем его, ведь погибнет Федька - завопила Зинка.
  Все стояли и не двигались с места.
  - Выходит Федька самый смелый среди нас - проговорила Катька, самая пугливая из девчат. - Надо сказать его матери -
  - Не надо, подождем до завтра. Может ничего и не случится, а мы мать до смерти напугаем - вмешался тихоня Борис.
  Когда светлая рубашка Федора исчезла в ракитнике, все стали расходиться по домам.
  
  
  
   - 5 -
  
   Как только Федор стал пробираться сквозь ракитник, ему в лицо пахнул прохладный ветерок. Федор думал о рассказе Гришки и спешил к заветному бревну, к воде.
  Вот он уже у воды, ярко светит луна, вот он уже у бревна, вот уже видит силуэт, сидящей на нем девушки. Федор остановился.
  - Любава - тихо позвал он ее.
  Девушка вздрогнула и повернула к нему заплаканное лицо. Федор кинулся к ней, она встала и протянула к нему руки. Федор взял ее за руки, в этот раз на удивление, они были не такими холодными.
  - Прости меня, Любава. Я, просто струсил - заговорил он и хотел обнять ее, но она отпрянула в сторону.
  - И ты меня прости Федя - зашептала она - я очень ждала тебя, очень ждала -
  Федор опять протянул к ней руки, но они прошли сквозь нее. Он не ощутили ее тела. Они посмотрели друг другу в глаза. Она была, как из дымки, через нее была видна вода в реке и берег. Призрак.
  - Милая моя - произнес он.- Не плачь. Чего ты хочешь мне сказать? Чем тебе помочь? -
  Они сели на бревно.
   - Когда то я была очень счастлива и порхала, как пташка - начала свой рассказ водяница и печально улыбнулась.- Меня очень любили мои родители. Я была их единственной дочерью и радостью. Папенька всегда дарил мне дорогие цацки, я одевала их и танцевала от счастья. Но не долго пришлось мне радоваться белому свету - она коснулась руки Федора и посмотрела ему в глаза.
   - Порешил меня твой прадед, Илья Зубов за эти злосчастные цацки. Выследил и порешил - из ее глаз опять закапали слезы.
   - Схоронился он тогда со своими бандитами в этом ракитнике и, когда я со слугами проезжала мимо острова из церкви, они налетели на нас, слуг побили, а меня затащили сюда, поснимали все с меня, камень на шею и в воду. Теперь я неприкаянная душа Федя, и нет мне покоя. Помоги обрести покой - она с надеждой заглянула ему в глаза.-
  -А чем я - то могу помочь? - удивился Федор.
  - Закопай вот это на кладбище. - Она протянула ему кулон на цепочке.
  - Это твой прадед потерял, когда убегали - добавила она к сказанному.
  Федор взял в руки кулон, и тот сразу засветился золотом в его руках, вместе с цепочкой.
  - Позволь мне тебя обнять - зашептал Федор.
  - Нет, милый, теперь нельзя. У нас всего с тобой осталось три дня для встреч. Как только ты исполнишь мою просьбу, я исчезну навсегда. Прошу сделай то, что я прошу, и моя душа обретет покой. Я верю в тебя - она пропала.
  Федор, постояв немного и, убедившись, что водяницы нет, направился с острова на сельскую дорогу. Уже зажигалась заря, он вытащил из кармана кулон и, посмотрев по сторонам и, убедившись, что по близости никого нет, стал его рассматривать. Кулон был тяжелым и с неразборчивой резкой на маленькой крышечке. Федор впервые в жизни держал золото в руке. Затем, он опять посмотрел по сторонам и, положив кулон с цепочкой в карман, зашагал домой.
  
  
   - 6 -
  
  
   Переодевшись, Федор положил кулон в карман рабочей одежды и направился в коровник убирать навоз. Собранный навоз, он перетаскал в конец огорода и оставил там лопату на всякий случай. Он так наработался, да еще после бессонной ночи, что прилег на лежанку под яблоней и крепко уснул. Проспал он до самого вечера, а, как только проснулся, сразу вспомнил про кулон.
  - Она, несчастная, там ждет моей помощи, а я тут высыпаюсь - подумал он и подскочил. Нащупав в кармане кулон, он стал придумывать причину, что бы отлучиться из дому. В голову ничего не лезло и, вдруг мать сама обратилась к нему с просьбой:
   - Сынок. Сходил бы ты, встретил стадо. Пастух то молодой, не торопится, а корову уж доить пора. -
  Федору было это на руку, он быстро пошел через огород на выгон. На огороде, он прихватил с собой лопату. За селом уже стояла пыль столбом, это стадо подходило к селу.
  - Надо поторопиться - подумал Федор и направился к кладбищу.-
  - Пока корова дойдет до дому, надо успеть закопать цацку -
   Перемахнув через ограду кладбища и, отойдя от ограды метров десять, Федор выкопал маленькую глубокую ямку и, опустив туда кулон, присыпал ямку землей. Потом, притоптав землю, он пошел с легкой душой к дому. У ворот дома его встретила сестра Нюра и весело прощебетала:
  - Пока ты где то бегал, баба уже начала доить Стешку. ( Так звали корову.) - Где ты был и, что с лопатой то ходишь? -
  - Точил - соврал Федор.
  -А, где точил, она вся в земле - подметила Нюрка.
  - Глазастая ты Нюрка, тебя не обманешь - Федор присвистнул и коснулся пальцем кончика носа сестры. Та завизжала и помчалась до подруг. Зубов положил лопату за забор и облегченно вздохнул.
  - Обошлось. С заданием справился - подумал он.
   Вечером на сходку он не пошел, на остров тоже. В нем боролись совесть и сомнения по поводу водяницы. А тут еще Глафира наговорила ужасов про их род. Федор струсил. Выходит, он только и остался из мужиков Зубовых? Было, как то не по себе.
   - На остров больше ни шагу - решил он и отправился спать на сеновал.
   Но, решимости на долго не хватило. На следующий день, днем, он, под видом рыбалки, отправился туда снова. Днем остров выглядел иначе, на нем не было земли, кустарник торчал прямо из камней. Федор от удивления поковырял под кустами пальцем. Березового бревна в бухточке у воды не было и в помине. Вместо бревна, в глубь воды уходили голые камни. Они светились из глубины вместе с мелкой рыбешкой. Было понятно, что сразу было глубоко. Вода была очень чистой.
  
   Как и в прошлые разы, он наловил рыбы быстро и много. В основном, крупную. Перед уходом, он потоптался на месте и, не выдержав, тихо позвал:
  - Любава -
  Подул легкий ветерок, зашелестели листья на кустарнике, зарябило слегка воду, но Любава не появилась и не отозвалась. Ему стало, как то неприятно на душе. Он боялся признаться себе, что соскучился за ней. Посидев немного и, еще раз посмотрев по сторонам, Федор направился домой. Мужики, что сидели на берегу, на этот раз заметили, что Зубов вышел из ракитника мертвого острова, они стали переговариваться между собой и, когда Федор подошел ближе, окликнули его: - Федор, поди сюда -
  Федор свернул к ним.
  - Ну, что на острове ловится? - спросил дядя Игнат.
  Федор открыл свое ведро и все увидели, что оно полным полно рыбы. У них от зависти округлились глаза.
  - А, что, нечистая сила есть там? - опять спросил Игнат.
  - Нет там никого, выдумки все это - твердо ответил Федор и накрыл улов тряпкой.
  - И давно ты там ловишь? - поинтересовались мужики.
  - Давно - соврал Зубов и пошел прочь.
  Все посмотрели в сторону острова.
  - Ну, раз Федька ловит и мы пойдем туда - сказал один из них.
  - А может он в сговоре с нечистью? - сказал другой. - Вон дед Селантий рассказывал, что водяницу там видел и, она Федора звала -
  -Глаза залил твой Селантий, вот и увидел, невесть, что - поддержал разговор третий.
  - Ладно вам - вмешался еще кто то. Как пойдет Зубов, и мы с ним пойдем на остров, там своими глазами все и увидим.-
   На том и порешили.
  
  
   Ночью Федор не выдержал. В доме все спали, когда он вышел за ворота. Что бы никого не встретить из молодежи, он пошел к острову окольными путями. Луна то появлялась, а то исчезала за облаками. Федор никогда не оглядывался, раз решил, значит пошел, страха не должно быть. Там он дошел до воды и удивился, что березовое бревно лежит на месте. Он огляделся, было тихо и, только иногда слышался всплеск воды.
  - Любава, Любава выйди - тихо позвал он.
  Как всегда, пробежался по листве и воде легкий ветерок, но Любава не появилась. Зубов сел на бревно и обхватив голову руками, задумался.
  - Опоздал - решил он. Вдруг над водой появилась светлая дымка, Федор оживился и встал. К нему по воде приближалась Любава. Она, как будто плыла по воздуху к берегу. На берегу, она посмотрела по сторонам и остановилась. Федор понял, что она его не видит.
  - Я здесь - проговорил он и протянул к ней руку, которая прошла сквозь нее.
  - Где ты Федя? - ее глаза забегали, ища его. Она заволновалась.
   - Я думала ты уже не придешь - из ее глаз текли слезы.
  - Моего отца убила ты? - выпалил Зубов и притих.
  Она продолжала искать его взглядом, внезапно ее взгляд остановился и уставился на Федора. Она протянула к нему руку и потрогала его за лицо. Ее прикосновений он не почувствовал.
  - Я в этом не виновата, Феденька. На ваш род Зубовых, на три поколения мужчин, наложено проклятье. За содеянное зло прадедом Ильей. Твой отец был третьим, а тебе ничего не грозит - она улыбнулась.
  - Хотелось бы верить тебе - Зубов опустил голову.
  - А ты верь мне Феденька, верь. Я правду тебе говорю - она взяла его за руку и, на этот раз он ощутил ее холодное прикосновение.
  - Спасибо тебе Федя. Я никогда не забуду твоей доброты ко мне милый мой. Я теперь перед тобой в вечном долгу. Ты спас мою душу. А теперь прощай. Мы теперь встретимся с тобой не скоро. У тебя впереди долгая жизнь - сказала она и пропала.
  Федор не ожидал такого поворота событий, он крикнул:- Любава, постой -
  За спиной Федора послышался треск сучьев, он повернул голову и увидел свою бабушку Глафиру. Она подбежала к нему и испуганно, посмотрев по сторонам, спросила:
  - Ты с кем сейчас говорил, Феденька? -
  - С ветром - ответил он и обнял ее.
  -Пойдем домой милый - заторопилась она. - Здесь нельзя находиться -
  - А, как ты сюда попала? - удивленно спросил он Глафиру.
  - Друзья твои подсказали - тихо и быстро заговорила она. Федор улыбнулся.
  - Зря люди боятся этот остров, ничего здесь нет страшного - Федор искоса поглядывал по сторонам.
  - Просто так его мертвым называть не будут - возразила бабушка.
  - Здесь земли совсем нет, кусты растут прямо из под камней, вот он, и мертвый - пояснил внук.
   Они вышли с острова на дорогу и направились к своему дому. На горизонте загоралась заря, слышалось пение петухов, мычали коровы. Жизнь в селе пробуждалась.
   - Откуда, вы - удивленно спросила Акулина, увидев, как они с улицы заходят во двор. Бабушка отмахнулась от снохи.
  - Мы нашли то, что потеряли вчера - ответила она снохе и направилась к коровнику. Акулина, недоуменно, пожала плечами. Слова Глафиры означали, что она больше ничего ей не скажет, как не настаивай.
  
  
   - 7 -
  
  
   С того случая прошло несколько лет. За все это время, Федор видел Любаву дважды. Первый раз, когда ходил по лесу один, собирая грибы. Она показалась вдалеке и, когда он ее заметил и поспешил к ней, она стала то исчезать, то появляться вновь. Сначала она пряталась за деревьями, а затем, выманив его на большую поляну, остановилась. Он тоже остановился. Так постояв немного, и посмотрев ему в глаза, она снова стала быстро удаляться от него, а он кинулся опять догонять ее. Она была в легком, белом платье, которое порхало в воздухе, как крылья бабочки. Она толи бежала, толи летела над травой, оглядываясь и улыбаясь, пока не исчезла совсем.
   - Любава - закричал он изо всех сил.
  Его голос эхом прокатился по лесу и округе, но никто ему не ответил.
   А второй раз, он увидел ее во сне и четко услышал ее голос:
  - Федя, жениться тебе надо и забыть меня. Я далеко, далеко, далеко.... -
  Он тогда проснулся от этих слов среди ночи и вышел во двор, где просидел до зари, пока не зашумела ведрами Глафира. Она не заметила, как внук шмыгнул в дом.
   Друзья и подруги Федора уже стали вить свои гнезда, создавать свои семьи. Молодежь на сходках давно сменилась. Уже Нюрка стала убегать по вечерам и гулять до утра.
   - Ну, что ж ты сынок, никак не подберешь себе пару? - спрашивала его часто мать. - Уж и девок всех разобрали -
  - Ничего - смеялся Федор. - У Нюрки подруг много, подожду. -
  Только Глафира строила догадки, и молча, крестилась на образа.
   После того, как Зубов сводил мужиков на мертвый остров порыбачить, берег реки опустел.
  Зато на острове весь берег был усеян рыбаками. Там, действительно в бухточке рыбы было видимо невидимо, никто с пустым ведром оттуда еще не возвращался. Федор по привычке, так и ходил на рыбалку до зари, а в этот день, как то собирался нехотя и припоздал. Он шел по берегу реки и заметил мальчугана, лет шести. Малец старательно хлопотал со своими удочками, у него ничего не получалось, но он не сдавался. Федор подошел ближе.
  - Бог в помощь - произнес он и присел рядом с мальчуганом.
  Тот, деловито покосился на незваного гостя и оживился.
  - Ну, как улов? - спросил Федор, тоже сделав серьезное лицо.
  - Не важно - мальчуган показал в ведре два маленьких пескаря.
  -М да - произнес Зубов.
  - А, как тебя звать, величать? - опять обратился Зубов к мальчишке.
  -Колька я. Пелагеи Артемовой сын - ответил тот, не отрываясь от дел.
  - Что - то я таких не припоминаю - глядя на него, сказал Зубов.
  - Дак я и не ваш. Из Малиновки я пришел. Хотел мамке помочь, но, что то ничего не получается - пожаловался мальчишка и опять покосился на собеседника.
  - Далековато - произнес Зубов. - Это ты все шесть километров шел пешком, или подвез кто? -
  - Пешком - ответил Колька.
  - А чего один то? - пристал Зубов. - Отца чего не прихватил? -
  - Помер отец, я его и не помню. Я теперь за старшего. - Мальчишка насупился.
  Зубов многозначительно, повел головой и губами:
  - Понятно. Айда со мной на остров там и наловим - предложил он.
  - Мамка на остров не велит - тихо сказал Колька. - Ведьмы там -
  - Ведьмы, говоришь? А, ну глянь туда - улыбнулся Зубов.
  Паренек поднял голову и увидел, что край берега острова усеян рыбаками.
  - Смелые они - сделал заключение Колька.
  - А ты нет? А говоришь, что в доме за старшего. Пойдем, а мамке не скажем - улыбаясь, предложил Зубов. Колька согласился. Он быстро собрал все свои рыбацкие пожитки и они направились к острову.
   Федор ловил рыбу себе и подбрасывал Кольке. Тот, со счастливой улыбкой, пересчитывал ее, перекладывал с места на место и озорно смеялся, когда клевала на его крючок очередная рыба. Когда солнышко взошло и стало припекать, они собрались уходить. С ними с острова уходили и другие рыбаки.
  - Ты где научился считать? - поинтересовался Федор у Кольки.
  - Мамка научила - многозначительно, произнес Колька. - Она у меня умная и самая красивая -
  -А сколько вас у мамки? - поинтересовался Федор.
  - Я один. Баба Анюта сказала, что мамка не успела нарожать, папка помер - сделал заключение Колька. Федор засмеялся и похлопал парнишку по плечу.
  -Ну, что рыбак? Давай я тебя отвезу к твоей мамке, только зайдем ко мне за подводой - предложил он.
  - Валяй - освоившись и осмелев, произнес Колька. Они пошли к дому Зубова.
   Когда Федор завел Кольку во двор, баба Глафира сидела за столом под яблоней и чистила, только что сваренную картошку в мундирах. Колька потянул носом, картошка аппетитно пахла.
  - Вот бабуль, принимай гостя - сказал Федор и подтолкнул Кольку к столу.
  - Чей же ты будешь? - спросила Глафира, обращаясь к мальчугану.
  - Я не вашенский, я из Малиновки - важно сообщил Колька, придвигаясь к столу.
  - Руки надо помыть - подсказал Федор и указал на рукомойник.
  Кольке так захотелось картошки, что он, второпях, слегка помочив руки, уселся на стул и придвинулся к столу.
  - Ешь, ешь, касатик - проговорила Глафира и стала придвигать к нему чашку с горячей картошкой. Затем она встала, сходила в погреб и принесла ему кружку молока и ломоть хлеба. В это время, Федор уже выводил за ворота лошадь, что бы впрячь ее в подводу. На немой вопрос бабули, он пояснил: - Отвезу гостя домой -
  Подождав, пока Колька поест, Федор уселся с ним на облучок, и они направились через проулок в сторону Малиновки. Всю дорогу мальчуган рассказывал Зубову различные детские истории, а тот слушал и посмеивался про себя. Наконец показалась село. Подъехав к первым ее дворам, Зубов остановил подводу.
  - Ну, беги кормилец - приказал он Кольке и тот соскочил на землю. Пока Федор вынимал их подводы улов и пожитки Кольки, к ним подошла молодая женщина.
  - Ах ты, сорванец - запричитала она. - Я его здесь ищу, с ног сбилась, а он разъезжает -
  Зубов поднял на женщину глаза. Это была пышногрудая красавица, среднего роста, в длинном цветастом сарафане и с вьющимися темными волосами, которые непослушно вываливались из под косынки. Она была слегка полновата, но это ей шло. Ее взгляд, напомнил ему красавицу Любаву. Он заволновался.
  - Не ругайте его, он у вас кормилец, вон, сколько рыбы наловил - пошутил Федор и поставил полное ведро улова возле женщины. Колька гордо посмотрел на мать.
  - Ничего себе, это ты в Михеевку ходил один? А я тут бегаю, ищу. Напугал меня до смерти - она легонько шлепнула Кольку по уху, тот сразу насупился.
  -А разиш ты пустила бы? - обиженно, проговорил он.
  Тут вступил в разговор Федор: - Э, так не пойдет. Мать надо слушать и предупреждать -
  Колька обиженно закивал головой. Мол, понял.
  - Ну, я поехал - сказал Федор и стал разворачивать подводу в обратную сторону. Женщина с мальчонкой, уступили ему место, но не уходили. Федор остановился возле них.
  - Ну, что глава семьи - обратился он к Кольке. Спрашивай у мамки своей, отпустит она тебя через пару дней со мной рыбачить?-
  И он, и Колька вопросительно посмотрели на женщину, ожидая ответа. Та растерялась, глянув на Зубова, она обдали его огнем своего взгляда, и сама покраснела от прилива непонятных чувств. Ее руки потянулись к голове, что бы поправить косынку, но они дрожали и волосы высыпались ей на плечи. Волнуясь, она стала заправлять их обратно под косынку. От ее смущения, Зубов тоже заволновался и выпалил невпопад:
  - Я Зубов Федор, а вы Пелагея? Меня уже ваш сын с вами познакомил -
  Женщина еще больше засмущалась и не могла произнести ни слова.
  - Красивая у тебя мамка - сказал Федор Кольке. - Ну, так что? Отпускает она нас? -
  -Отпускаю - еле слышно, проговорила Пелагея.
  - Тогда жди меня здесь после завтра в шесть часов утра - Федор опять глянул в глаза Пелагее, сердце его заколотилось с бешенной силой, он не смог выдержать ее взгляда и отвернул голову. Такое он испытал впервые.
  - Вот она и любовь - подумал он и понукнул лошадь.
  Отъехав немного, он оглянулся. Пелагея с Колькой стояли на месте и, приложив ладони ко лбу, смотрели ему в след.
   Всю обратную дорогу, Зубов думал об этой первой встрече с Пелагеей.
  
   - 8 -
  
   Как и обещал, Зубов приехал в Малиновку в назначенное время. Колька уже ждал его с узелком и удочкой в руках, он топтался на месте и, увидев подводу Федора, радостно кинулся ей навстречу. Не успел Зубов остановиться, как Колька уже усаживался рядом с ним.
  - А, что, мамка пустила? - уточнил Федор.
  - Да, пустила и пирожков напекла. Говорит это нам с тобой - он повертел узелком возле своего носа.
  -Это хорошо - Федор повеселел.
   Всю дорогу он только и расспрашивал Кольку о его жизни. С кем он живет, не обижает ли его кто. Иногда смеялся, когда Колька сочинял смешные, истории. Наконец, он услышал от мальчугана то, что его очень взбодрило.
   -Мамка спрашивает, а, что семья у твоего друга есть? - Колька заинтересованно покосился на Федора. Федор вспомнил глаза его матери и еще больше оживился.
  - Прям так и спросила? - уточнил он.
  - Прям так и спросила - подтвердил Колька и закивал головой.
  - Ну, скажи мамке, что нет у меня своей семьи, но скоро будет - Федор довольно улыбнулся.
  - Как это? - удивленно переспросил Колька.
  - Мамка мне твоя приглянулась, да и отец тебе нужен. Я бы хотел объединиться с вами в одну семью, как ты на это смотришь? - Федор подмигнул парнишке.
  - Я очень хочу отца - оживился тот. - У всех моих друзей есть отцы, а мне завидно -
  Колька посмотрел доверчиво и искренне, на Зубова.
  - Ну, вот и договорились - добавил Федор и тут же, спросил:
  -А, как ты думаешь, мамка меня твоя не прогонит? Спросил и сам заволновался.
  - Думаю, не прогонит - знающе, закивал Колька. - Она все уши прожужжала мне про тебя: - Кто он, да, что он?-
   А я, почем знаю? А, ты не передумаешь быть моим отцом? - видно было, что и Колька заволновался и не доверял словам Зубова.
  - Я то, не передумаю. Теперь все зависит от твоей мамки. Уговорим ее? - обратился Федор к Кольке.
  -Уговорим! - убедительно, кивнул головой Колька.
  
  
   После полудня, телегу у Малиновки встречала Пелагея. По всему было видно, что она готовилась к встрече, уж очень, она хорошо выглядела. Вычищенная и выглаженная с аккуратной прической, она, улыбаясь, заговорила первая:
  - Ну, чем сегодня порадуете, рыбаки? - когда телега с рыбаками остановилась у ее ног.
  Федор спрыгнул на землю, затем снял Кольку и его улов, отряхнул свои штаны и посмотрел на Пелагею. Пелагея засмущалась и перевела свой взгляд на сына.
   Зубов, коснувшись ее руки, выпалил:
  - Мы тут посоветовались с Колькой и решили, что нам нужно жить всем вместе -
  Он старался выглядеть бодрее, что бы, не растеряться. Она подняла на него влюбленные глаза и, борясь со смущением, проговорила:
  - Какие вы умные, поглядишь. А меня вы спросили? -
   Еще больше засмущавшись и, залившись краской, она опять отвела взгляд.
  - Вот и спрашиваем - Зубов и Колька стояли перед ней, ожидая ответа.
  - Два раза встретились и уже жить вместе - тихо проговорила она и
   глянула из подлобия на Федора. Встретив его томный и желающий ее взгляд, она ощутила сильное волнение и опустила глаза. -
  - Вот, то - то же, ты сама все поняла, соглашайся мать - сказал Федор. Сердце его от волнения, выпрыгивало из груди, тело пробивала дрожь.
  -Как я свекрови скажу, кто ты, что ты? Я тебя совсем не знаю - стала оправдываться Пелагея.
  - Я знаю - вставил свое слово Колька. Федор хороший, я у них во дворе был. У него и бабушка, добрая она мне молоко и картошки давала.
   - Соглашайся, Пелагея. Я знаю, мужа у тебя нет, а Кольке отец нужен, по себе знаю. Мне, хоть и двадцать пять, женат я не был. Видимо, тебя ждал - продолжил говорить Зубов.
  - Я буду, постарше тебя года на два - ответила Пелагея, не поднимая глаз.
  - Ну, так что? Я, что на мальчика похож? - возмутился Зубов и, посмелев, внезапно, притянул Пелагею к себе и поцеловал ее в губы. Он и сам этого не ожидал. Женщина, вырвавшись, отскочила от него и хотела бежать, но вдруг повернулась и произнесла:
  - Согласная я Федя - и только потом побежала прочь.
  - Ну, вот и порядок - деловито, произнес Колька.
  Федора трясло, как в лихорадке, он, заскочив на свою телегу и, не попрощавшись с Колькой, рванул вожжи. Телега понеслась по дороге.
  
   Проехав с километр, Федор успокоился и остановился.
  - А, что это я вдруг сорвался, как мальчишка? - подумал он. - Наобещал жениться и вот так вот уехал и все? -
  Он дернул за вожжи и стал разворачиваться обратно. Солнце начинало припекать, обдавая горячим ветерком. Федор вернулся в Малиновку. От начинающего зноя вся домашняя птица уже пряталась в тень, распуская крылья. У дворов в проточных канавах расположились утки, покрякивая и переваливаясь с боку на бок. Ближе к заборам под тенью деревьев переговаривались гуси. Из дворов было слышно кудахтанье несущихся кур, покрикивали петухи. Кое - где на завалинке или в куче песка, играли чумазые и босые ребятишки. Взрослых не было видно нигде, село, как вымерло. Федор сбавил ход, что - бы не пугать его величество гусей, иначе шуму от них, не оберешься. Найти человека, в селе не проблема. Заметив в тени у колодца старика, Федор остановил лошадь, слез с телеги и направился к нему.
   - Добрый день - обратился Федор к старику.
  - Добре, добре - ответил старик и стал подвигаться, давая место Федору. Тот присел рядом.
  - Я из Михеевки - начал Зубов. - Мне бы на молочную ферму попасть, дело у меня есть -
  - Дело, говоришь? - дед покосился на Федора. - А звать величать тебя как? Я, к примеру, Степан Кузьмич -
  - А я Федор Зубов - ответил, посмеиваясь про себя, Зубов.
  - Вот с этого надо начинать, а то сразу ферму ему подавай - пробурчал дед.
  - Ну, как у вас урожаи хорошие? Дожди идут? - заинтересовался дед.
  - Да, как и у вас - улыбаясь, сказал Федор.
  - Ну, да, конечно, согласился дед. - Тут же не долече. Я вот сижу, жду Петра. Надо бычка забить. Раньше - то я сам забивал, а сейчас силы не те. Вот меня жена и посадила ждать его, окаянного, а он запропастился куда - то. - Пожаловался Степан Кузьмич.
  - А семья у вас большая? - спросил Зубов.
  - Большая - протянул старик, человек десять будет. Недавно внука женили. Гуляли два дня. А тебе зачем ферма то, уж не девку какую ты приглядел? Они у нас все на подбор - старик посмотрел с ехидством на Федора.
  - Что - то вроде того - ответил Федор, улыбаясь.
  - А чья она? - не унимался Степан Кузьмич.
  -Это секрет - Федор встал.
  - Ну, раз секрет, пусть будет секретом. Езжай прямо, в конце улицы увидишь лесок, там и ферма. Жених - дед окинул его взглядом.
  - Спасибо, Степан Кузьмич - весело поблагодарил Зубов и пошел к своей телеге.
  
  
   - 9 -
  
  
   - Бабоньки, к нам гости - крикнула бригадирша Полинка. Все уставились на приближающую телегу, искоса глядя из под руки. Федор, как то растерялся, увидев столько женщин, и притормозил телегу. Вдруг от них отделился Колька и пулей помчался к нему. Федор остановился, спрыгнул на землю и, как только тот подбежал, взял его в руки и усадил в телегу.
  - Мамка сказала, что б ты ее ждал у ручья, за лесополосой - отчеканил, запыхавшийся от быстрого бега, Колька.
  Федор стал разворачивать телегу.
  -А, что мамка делает? - спросил Федор.
  - Плачет - ответил тот.
  Федор занервничал.
  - Ну, мы ее сейчас успокоим - сказал он и медленно повел лошадь с телегой к ручью.
   Пелагею долго ждать не пришлось. Как только Федор с Колькой уселись у ручья, она появилась с другой стороны, откуда они ее совсем не ждали. Она была с раскрасневшимся лицом, с узелком и крынкой молока в руках. Она развязала узелок, в нем лежали пирожки.
  - Ешьте, пока горячие - предложила она им. - А ты чего вернулся, Федя? - спросила она, не поднимая глаз.
  - Да, вот - замялся он. - Жениться предложил, а сам уехал. Не так все это надо. Вот и вернулся. Я все время хочу быть с вами, не уйду я больше - Федор серьезно посмотрел на Пелагею. Та тоже посмотрела на него, в ее глазах засветилось счастье. Она глянула на Кольку, тот уплетал пирожок, запивая его молоком.
  - Люблю я вас - Федор посмотрел и на Кольку тоже. Тот был, как две капли воды, похож на мать.
  - Ну, что будем делать - обратился Зубов к Кольке.
  - Не знаю. Решайте сами, а я пойду домой - сказал он по взрослому и поднявшись, пошлепал босыми ногами по горячей земле.
  Когда Колька скрылся, Федор прижал к себе Пелагею и стал целовать в губы. Она вся горела и вырывалась, но он не дал ей вырваться из его объятий и она затихла.
  - Боюсь я Федя. Родственников твоих боюсь. Вдовая я, да еще с детем, а ты парень. Разишь мало девок, что ты к бабе прилип? - заговорила она, и слезы выступили у нее на глазах.
  - А мне девки не нужны, я тебя полюбил, уж три ночи глаз не сомкнул. Скажи сразу, что не любишь меня, я пойму - он смотрел на нее с надеждой и испугом.
  Пелагея обняла его за шею и зашептала:
  - Люблю я тебя Феденька, ох, как люблю, но боюсь я, чего то -
  - Бояться с моей стороны некого. Мать моя сама без мужика, а бабуля у меня святая, она поймет. Сегодня же, поговорю с ними - он опять начал целовать Пелагею и прижимать к себе. И опять Пелагея начала плакать. Наконец, она высвободилась и его объятий, отряхнула подол и ушла. А Федор еще долго сидел на месте и думал о ней.
  
   - Бабуль, разговор есть - обратился он на другой день, как всегда к Глафире.
  -А серьезный то, разговор? - пошутила Глафира и поманила его за собой во двор. Они вышли из дому и сели на лавочку. Вокруг ходили куры, в загоне крякали утки. Двор был чисто подметен. Лавочка стояла под яблоней. От сильного урожая, яблоня клонилась до земли, и, что - бы она не обломилась, Федор подпер ее тонким бревном. Солнце уже стояло высоко над головой, но тень дерева укрывала от пекла.
  - Ну, слушаю тебя милый мой - произнесла Глафира и приготовилась слушать.
  - Да, вот, не знаю, как и начать - замешкался внук.
  -А ты, прям так и начни, как думаешь - Глафира заглянула ему в глаза.
  Его глаза забегали.
  - Не уж то порадовать нас хочешь? Уж не жениться ли ты надумал? - обрадовалась Глафира.
  Федор моргнул сразу двумя глазами, дескать, угадала. Тут на порог вышла Акулина.
  - Иди ка, мать сюда - позвала ее Глафира. - Сын твой дело говорит -
  - Не уж то жениться надумал, касатик? - спросила, улыбаясь, мать и подошла к ним.
  - Вот только не знает, как ему начать разговор, видно сам не уверен в своем выборе - сказала Глафира.
  - Уверен, уверен - подтвердил Федор. - Но думаю, что я вас не шибко обрадую своим выбором -
  - Тебе жить, не нам с твоим выбором - сказала бабушка. Видя, что Федор никак не может подобрать слов, женщины притихли и вопросительно смотрели на него.
  - Чует мое сердце, приготовил ты нам каверзу и сам не можешь открыть рта. Она, что, хромая, косая, али убогая какая? - Глафира серьезно занервничала.
  Федор сидел на лавочке среди них, он прижал их к себе за плечи и выдавил из себя:
  - Я хочу жениться на Пелагее-
  Женщины переглянулись.
  - Ты, либо белены объелся? Пелагее уже за семьдесят. Пошли мать, он решил нам голову поморочить - сказала бабка и хотела уже встать, но Федор придержал ее. Тут подошла сесетра Федора, Нюрка и тоже присела к ним на край скамейки.
  - Моя Пелагея из соседнего села, Малиновки - сказал громко Федор и засмеялся.
  - Как из Малиновки? У нас, что, своих девок мало? - удивилась бабка.
  - Да, какая разница? Пусть хоть из Малиновки, хоть из Калиновки, абы женился. Уж все друзья семейные, а наш все один, да один - вмешалась Акулина. Это точно - подтвердила Нюрка.
  - Но, то, что я вам скажу, вам не понравится - тянул резину Федор.
  - Говори, не томи - заерзала Глафира.
  - Вдовая она и с детем - выпалил Федор и покосился на женщин.
  - Это тот дете, что на рыбалку с тобой ходит? - спросила Нюрка.
  Федор опять моргнул глазами, дескать, угадала. Наступило молчание.
  - Тебе, что девок не хватило, что ты к бабе пристраиваешься? - сердито спросила Акулина, после продолжительного молчания.
  - Сердцу не прикажешь, мать - твердо ответил Федор и опять все замолчали.
  - Повезло бабе, парень в мужья идет - забурчала мать.
  - Она красивая, мама и добрая, она вам понравится. Хочу, как девку ее брать, я , ведь женат не был - сделал заключение Федор.
  - Ты, либо совсем сдурел? А дете сзади бежать будет? - мать повысила голос.
  - Сдурел я, мать. А не будет по моему, к ней уйду, живите тут сами.- Федор встал.
  - Домой веди - строго сказала Глафира. - Не позорь нас. Один ты мужик у нас на всех, нам без тебя никак нельзя -
  - Будет два мужика - съязвила Нюрка. Все опять замолчали. Федор встал и пошел в дом.
  - Вот и дождались - сказала Акулина, вытирая слезы.
  - Жениться, не на погост нести. Она не виновата, что вдовая. С каждым может горе случиться, а Федор третий десяток разменял. Пусть ведет - ответила ей Глафира.- Я слышала, его уже друзья бабылем дразнят-
  - Ну, еще этого не хватало, мой сын самый лучший. Пусть вдовая - забеспокоилась Акулина.- Абы рабочая была, да любовь про меж них была -
  - Федь, а Федь - позвала она сына.
  Федор вышел на порог.
  - А ты приведи ее, свою Пелагею, мы, хоть поглядим. А то, как же, не знавши? - Акулина обмякла. Федор улыбнулся.
   - Приведу - сказал он и зашел обратно в дом. Гроза миновала. С тем и разошлись. Бабка пошла в курятник, цыплят кормить, Акулина по воду, а Нюрка понесла на хвосте новость подругам. Ей уже исполнилось шестнадцать. У них с Федором большая разница в возрасте, Бог так распорядился.
  
  
  
   - 10 -
  
  
   Пелагея была, можно сказать, сиротой. Мать ее, Маня Поликарпова умерла при родах, а отец, женившись на другой, оставил ее у бабушки Феклы, матери Мани. Они с бабушкой жили в большой нужде, перебиваясь, как могли. Отец ничем не помогал своей дочери, так как нажил себе другую семью, где детишек было пятеро, мал - мала, меньше. На Пелагею женихи начали засматривать очень рано, так как она к пятнадцати годам расцвела и выглядела старше своих лет. Бабушка Фекла, вскоре умерла и Пелагее ничего не оставалось, а выйти замуж. Муж попался ей хороший, из хорошей семьи, работящий, статный, добрый, но она не испытывала к нему никаких чувств, кроме благодарности. Жили они дружно, детей у них долго не было. Ее свекровь, так и называла ее: - Пустая - Пелагея очень переживала по этому поводу и часто плакала, муж ее, Гаврила всегда успокаивал ее:
  -Ну, нет детей и не надо, без них проживем. Не одна ты такая -
  Наконец Бог сжалился над ней, когда ей пошло уже за двадцать. Почувствовав, что она тяжелая от Гаврилы, она светилась от счастья, но оно продлилось не долго. В тот злополучный день, она была на восьмом месяце, когда Гаврила поехал в станицу покупать лошадь. Как уж случилось, что его лошадь ударила копытом, никто и не помнит, но убила она его сразу. От такой новости Пелагея, простонав целый день, к ночи родила недоношенного мальчонку. Много пришлось пережить, что бы выходить его. С горем помогла справиться ей ее свекровь, спасибо ей. Она то и поддерживала и помогала Пелагее изо всех сил. А тут братья мужа начали жениться один за другим. Один, Фома, ушел в примаки, богатая ему досталась и одна дочка в семье. Другой брат, Филат, привел жену к себе в дом, Зинку. У обоих братьев детишки пошли. Зинка часто ревновала Филата к Пелагее и устраивала ему скандалы, обливая грязью Пелагею, а та молчала и глотала слезы обиды. И, никому Пелагея не жаловалась, что оба брата подбивались к ней, а она превращала все в шутку. Боясь, что выгонят ее, а идти было некуда, хата бабы Феклы давно развалилась и ее разобрали по бревнышку.
   Как - то раз понаехали в Малиновку цыгане и давай шастать по селу. Кто воровал, кто попрошайничал. А кто им копейку даст или хлеба кусок, тем гадали. Вот и Пелагея не удержалась, подала каравай хлеба молодой цыганке, за хвостом, которой дети бежали, та и нагадала ей хорошего мужика, да детишек еще троих. Не поверила тогда ей Пелагея, но в душе надежда затеплилась.
  
  
   В Федора Пелагея влюбилась с первого взгляда. Она, даже испугалась, когда глядя на него, у нее зашлось сердце и затряслись руки. Она раньше ни к кому не испытывала такого трепета, хотя вниманием со стороны мужского пола никогда не была обделена. Не выдерживая взгляда Федора, она отводила глаза в сторону. А после его поцелуя и вовсе пропал сон и аппетит. Молодость брала свое, да еще Колька сразу нашел общий язык с Федором. Пелагея, кинулась в любовь с головой, она сразу дала Федору согласие, не думая о завтрашнем дне. И не прогадала. Теперь она вспоминала гадание цыганки и удивлялась: - Откуда им все известно?-
   Когда выбор Федора увидели его родные, они сразу все поняли. От такой красавицы, ласковой да внимательной, отбить Федора не удастся. Да они и не собирались этого делать. Акулина женщина покладистая, добрая, а Глафира, и говорить нечего. Любили они обе Федора до безумия, шли на все его прихоти, лишь бы с ним ничего худого не приключилось.
   Поговорив за общим столом, так и решили, в первые - же церковные праздники обвенчаться. А праздники были на носу, через пятидневку. Пелагея, как явилась от Федора домой, так сразу и заявила, что выходит замуж в Михеевку и, что они с Колькой покидают их. Свекровь заголосила, а Зинка не могла скрыть своей радости,
   наконец - то она вздохнет спокойно.
   - Ты, Пелагеюшка, Кольку то нашего не бери в Михеевку - причитала свекровь. - На кой он им там, это наша кровь, наша душа, Гаврилин он. Погодь его брать то.-
   Но Пелагея не дала согласия, да и сам Колька потянулся за Федором, как за родным отцом.
   Теперь обе семьи и Кизиловых и Зубовых ждали праздника. Только одни ждали прибавления в семействе, а другие- убавления. Плакала одна лишь свекровь, Анна Ивановна, за Пелагеей и за своим внуком, которые покидали их дом навсегда. Радовалась Зинка, что подходит тот час, когда ее муж перестанет пялить на Пелагею свои глазища.
   Перед самым праздником, Зубов заехал к Пелагее, забрал Кольку и ее вещи, которые все уместились в небольшую тряпочную сумку. Посидел с невестой пару часов и заторопился домой.
  - Что надумал - бурчала Анна Ивановна. - Молча бы, уехали и все, а то нет, как девку, собрался брать -
  Пелагея молчала, на ее душе был праздник вперемешку с переживаниями.
   Утро, следующего дня, выдалось, как всегда, свежим и обещающим пекло. Пелагея, как всегда, встала очень рано. Она стала приводить себя в порядок. Уложила венчиком вокруг головы свою косу, одела новый сарафан и новые, подаренные к этому дню Федором, расшитые золотыми нитками, тапочки. Увидев ее приготовления, на этот раз забурчал свекор, Перт Ильич.
  - Не девка, уж давно, а баба. Постыдилась бы людей, выряживаться на показ -
  Ему и самому была на удивление, красота Пелагеи.
  - Ладно тебе старый, раз Федька так велел, пусть выряживается. Не куковать же ей всю жизнь теперь, коли наш Гаврюша преставился - свекровь заплакала. - Видно Федька то хороший, добрый, чужим детем не погребовал. А наш Колька то, пулей за ним побег -
  Петр махнул рукой. В душе он тоже жалел, что Пелагея уходит от них в другой двор.
   Вдруг послышался с улицы, какой - то шум, а затем и звон колокольчиков. Это Федор ехал за своей невестой на тачанке. За ним, поднимая пыль, неслась гурьбой босотва. Из всех ворот стали выглядывать ротозеи и переспрашивать друг друга:
  - К кому это пожаловали сваты?-
  -Да, как к кому? За Пелагеей. Замуж она выходит в Михеевку, за парня, красивый, жуть - отвечали всезнающие болтливые бабы.
  Кто удивлялся, кто обсуждал, а кто и завидовал: - Дескать, одни в девках остаются, а других из баб в девки производют -
  - Да, Пелагея своей красотой, да проворностью, любую бабу за пояс заткнет - влез в разговор дед Михайло. За, что тут же получил от своей бабки:
  - Молчал бы ты старый, уж еле ноги носишь, а туда же - бабы засмеялись.
  - Пусть теперь Михеевские мужики по ней вздыхают, наши - то все по перебесились - подметила одна из баб и все опять засмеялись.
  
   Тачанка, звеня бубенцами, подъехала к дому Кизиловых, под самые ворота. Открылась калитка и навстречу Федору вышла Пелагея, а за ней и остальные Кизиловы. Ворота открывать Петр не позволил. Анна Ивановна плакала и приговаривала:
  - Дай Бог счастья тебе милая, Кольку нашего береги, кровинушку нашу. Не забывай нас -
  Пелагея кивала головой, но не слышала ее. Она смотрела на Федора. Он был красив, как никогда. Чисто выбрит, в новой рубашке и в новом пиджаке. Он спрыгнул с тачанки, подошел к ней и нежно, взяв ее за руку, повел за собой. У тачанки она поклонилась на все четыре стороны, Федор помог ей сесть, сел сам с ней рядом и тачанка, зазвенев снова, повезла их в Михеевскую церковь, венчаться.
  
  
   - 11 -
  
  
   Зубовы накрыли столы во дворе, пригласили баяниста. Всю живность закрыли в сараях, раскрыли ворота. Больше всех ждал молодых Колька, Акулине пришлось даже успокаивать его, что, дескать, ведет он себя не по - мужски. Молодых ждали гости. Это были соседи и товарищи Зубова с женами.
   После обеда зашумели дети.
   - Едут, едут, едут - кричал громче всех Колька.
  В конце улицы показалась тачанка с молодыми, за ней неслась орава мальчишек, поднимая пыль. Акулина ухватила рушник с караваем теплого хлеба и они вместе с Глафирой поспешили к открытым воротам встречать молодых. Услышав перезвон колокольчиков, на улицу выскочили соседи с ребятишками и все потянулись ко двору Зубовых.
  - Ой - махнула руками Глафира. - Шубу- то забыли - и кинулась в дом. Вынеся оттуда овчинный тулуп, она кинула его под ноги, у ворот. Федор слез с тачанки, взял Пелагею на руки и понес к шубе. Как только он наступил на тулуп, он поставил возле себя свою жену. Акулина, плача от радости, поднесла им испеченный хлеб.
  - Кто в доме будет хозяином? - спросила она и протянула калач.
  Пелагея отломила совсем маленький кусочек, уступая Федору, а тот переломил калач пополам. Все засмеялись, захлопали, завизжали.
  - А теперь милости просим к столу - объявила Акулина. Гостей было много, столы облепили сразу. На заборах повисли ребятишки, баянист заиграл плясовую. Гуляли целой улицей до самого вечера. Колька ходил козырем.
  - Теперь у меня отец есть - хвалился он всем.
  - Наконец то, Зубов женился - говорили по селу бабы.
  Кто осуждал, что вдовую взял, а, кто был рад его смелости. Судачили по разному, каждый выражал свое мнение. Были и такие, что говорили:
  - Федька, бабыль, наконец то женился на бабе с детем -
   Когда его друзья увидели, кого взял Зубов, у них челюсти отвисли.
  - Вот это да! Где он только нашел такую красоту? - удивлялись они.
  
   Отшумев и наплясавшись, гости стали расходиться. Акулина махнула ребятне, дескать, налетай. Ребятня мигом смела остатки со стола и Акулина каждому из них дала по леденцу. Пелагея кинулась, было помочь убраться, но бабка Глафира не дала ей прикоснуться к уборке, она отстранила ее руку и легонько подтолкнула к Федору. Та, залилась краской. Федор вывел Пелагею в огороды и, прогулявшись с ней по проулку, повел ее в сарай. Они по лестнице полезли на чердак, на солому. Там уже лежали постилки и подушки.
  - Это бабушка позаботилась - смекнул Федор и улыбнулся. Пелагея застеснялась, но постель поправила.
   Пелагея была первой женщиной Федора. Насладившись друг другом, они потом долго смотрели на яркие звезды в небе.
  - Не верится - дивилась Пелагея. - Так все быстро произошло и я теперь Зубова. Мне Бог тебя послал, Федя. Я уже ни на что не надеялась. Она ласкала своего нового мужа.
  - Да, ладно тебе - говорил он. - О твою красоту пол села мужиков глаза поломали -
  - Я только тебя полюбила. Раньше я таких чувств ни к кому не испытывала - ответила она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"