Выволокина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Безответная любовь.Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV
   Так быстро пролетело время. Еще вчера был август. А сегодня уже на землю ложится снег, укрывая листья, которые падали с деревьев еще вчера.
   Таня, как и всегда, сидела в своем любимом кресле и смотрела в окно. В нем ничего почти не было видно. Только верхушки деревьев и небольшой кусочек неба. Она сегодня ночевала одна. Владимир остался дома. Ему нужно было с утра идти в военкомат.
   Больше всего на свете Туся боялась, что тот, к кому она уже так привыкла, уйдет на целый год. И опять будет то, от чего она хотела уйти. Настанет одиночество. Для девушки оно означало ту же самую смерть.
   Тишину нарушил звонок в дверь. Открыв её, Таня увидела Владимира. Он был абсолютно лысым. Для нее это было очень не привычно. И она поняла, что её самый большой страх превратился в жизнь.
   - Привет. - Произнес Вова. - В квартиру - то пустишь?
   - Да. - Пауза. - Да, конечно.
   Стоило Тусе отойти от двери, как слезы потекли по её щекам.
   - Эй, ты чего?
   - Ничего, Вова. Просто... Не хочу я тебя в эту армию отпускать!!! Что тебе там делать? А я? Как я тут буду? Без тебя?!
   - Танюш, ну, это же всего на год. А потом я приду. И мы будем вместе. Мы поженимся, как этого хотим.
  
  
   В тот день, когда Владимир пришел к Тусе, чтобы сказать об армии, она вечером ушла домой. Там её ждали мама и бабушка. Девушка долго не могла заснуть. Все думала, как пройдут проводы Вовы. Ведь там должны будут быть его родные, которые не видели её еще. Туся была уверена, что им не понравится. Наверное, глупо думать за других людей, но она не могла предположить более позитивного развития событий.
   Пять утра. Телефонный звонок разбудил девушку.
   - Алло.
   - Привет. Ты чего еще спишь?
   - Ага. - Зевая проговорила Настя.
   - Ты издеваешься, да?
   - Танюш, ну, ты чего? Успокойся. Встала я. Буду собираться. - И повесила трубку.
   "Как это так? Я же ей говорила, чтоб она будильники завела. - Думала Таня, одеваясь. - Я тоже спать хочу, ведь еще так рано. Но если решили, то нужно проводить!" - Девушка закончила одеваться, и пошла на кухню.
   Тусе нужно было быть предельно осторожной, чтобы не шуметь. Ведь дома все спали. Сделав пару бутербродов и налив себе чай, Таня на мгновение погрузилась в воспоминания. Она вспомнила Кирилла. Вспомнила как они познакомились, как гуляли, как встретили Новый Год и как Он ушел... Ушел навсегда...
   Вернувшись в реальность, Туся посмотрела на часы:
   - Без двадцати семь. Нужно выходить. - Сказав это, прикрыла рот рукой. Она не ожидала, что произнесет это вслух.
   В коридоре девушка достаточно быстро надела шапку, шарф, куртку и вышла в тамбур, чтобы надеть сапоги.
   На улице было прохладно. Местами даже лежал снег. По темному кварталу Таня дошла до остановки, где встретилась с Настей. Они сели в маршрутку и поехали туда, где их уже ждали.
   На "Площади гуляний" было еще не так много людей. Ближе к памятнику "Тыл фронту" ходили призывники и их провожающие.
   В одном из "кружков" людей, Туся заметила знакомый силуэт.
   - Настён, вон там Вова стоит?
   - Где? - Не поняла подруга.
   - Вон, где восемь человек стоит. Он в черной шапке и своей синей куртке.
   - Блин, Танюх! Ну, ты даешь?! Еще жалуешься, что зрение плохое.
   Там действительно стоял Владимир. Девушки подошли и поздоровались со всеми. Вова обнял Таню за талию:
   - Вот, знакомьтесь. Это моя девушка Таня. А это, - указывая на Настю, - её подруга. Это моя мама, Наталья Владимировна, брат Женя, бабушка, мои друзья.
   Имена друзей Туся, конечно же, не запомнила. Только одного - Александр. Наталья Владимировна была невысокого роста, блондинка, как Тане тогда показалось. Мама Вовы не кинулась с распростертыми объятиями к девушке, чего и следовало ожидать. Она как - то быстро перевела тему на то, что уже пора идти, как только Туся договорила: "Очень приятно".
   Один из друзей Володи ушел. Сказал, что нужно на работу. И с ним ушла какая - то девушка. Таня не очень поняла кто она ему. Да, и смысла это большого не имело. Сейчас ей хотелось вернуть три месяца назад, а лучше провалиться на месте, чтоб не видеть испепеляющий взгляд Натальи Владимировны.
   Туся крепче обняла Вову, и они пошли в сторону памятника. На её щеках появились слезы. Вова остановился. Тут же обернулась его мама.
   - Мы вас догоним. - Произнес он, вытирая слезы с лица своей девушки.
   - Кто это там сырость развел? - Сердито и в тоже время с какой - то усмешкой сказала Наталья Владимировна. - Это я должна плакать.
   Тане стало так обидно, что от этих слов всё внутри сжалось и хотелось плакать еще больше.
   - Ну, ты чего? - Ласково спросил Вова.
   - Ничего. - Ответила девушка, шмыгая носом. - Просто я не знаю, как буду без тебя.
   Таня в который раз поймала себя на мысли, что не врет.
   - Я тебя люблю! - Произнес Вова.
   - И я тебя.
   Они шли позади всех, обняв друг друга. Таня едва сдерживала слезы. В голове шумом звучали слова: "... Это я должна плакать..." Девушка могла понять многое, но не это и не сейчас.
   Призывников всех построили. Провожающие остались за небольшой оградой. В толпе родственники Вовы как - то отделились от Тани и Насти. Таня посмотрела по сторонам и увидела только Женю, его брата. Он стоял на возвышенности и вроде фотографировал. Они не были похожи друг с другом. Женя был темноволосый и глаза у него были карие. Вова был почти копией свой матери.
   - Насть, вот скажи, я заслужила это? - Не выдержала Таня. - Ну, не понравилась я его матери, что теперь надо это так явно показывать?
   - Тань, да, плюнь ты на них. Тебе главное Вовчика теперь дождаться. - Пыталась Настя утешить подругу. - Я вот тоже родителям Макса не нравилась. Да, и сейчас не особо нравлюсь. Так что не плач, все хорошо будет. - И Настя крепко обняла Таню.
   Когда всех призывников посадили в автобусы, и они поехали, даже Настя не смогла сдержать слез.
   - Так! Мне нельзя плакать, я накрашена. - Пыталась оправдаться и успокоиться она.
   - Да - да - да! Нельзя! - Поддержала её Таня.
  
  
   Девушки доехали до остановки, где встретились утром, и разошлись по делам. Настя поехала в университет, а Таня пошла домой. Время было половина одиннадцатого. Девушка взяла свою сумку и поехала к себе в квартиру, оставив на столе записку: "Все хорошо. Вову я проводила. Ушла домой. Таня"
   К огромному сожалению, у Тани был выходной сегодня. Абсолютно никаких дел. Таня села в свое любимое кресло возле окна и погрузилась в мысли.
  
  
   - Привет. Знакомьтесь. Это Кирилл. Мой брат.
   - Оксана, я не буду знакомиться с ним!
   - Это почему? - Голос был очень приятным. - Я так плох для тебя?
   Высокий, светло - русый молодой человек с голубыми глазами стоял перед Таней.
   - Почему же сразу плох? - Возразила она. - Может, наоборот, слишком хорош?!
   - Хм. Интересно. А разве такой милой и обворожительной девушке, как Ты, я не могу подойти?
   - Ты можешь подойти Ко мне, а Не мне!
   - Так! Я смотрю у вас тут диалог. Не буду мешать. - Проворковала Оксана и ушла.
   - Почему ты так негативно настроена ко мне? - Всё не унимался парень.
   - А почему ты просто не можешь отстать? - Таня пыталась всем видом показать, что он её не интересен, но это удавалось с трудом.
   - Ты мне симпатична, я хочу с тобой встречаться.
   - Вот так сразу?! Ты меня не знаешь совсем!
   - Я? Не знаю тебя? Лучшую подругу своей любимой сестры?! Да, она мне уже месяц как говорит лишь о тебе! Чем ты увлекаешься, что делаешь, какие передачи смотришь, какие цветы любишь... Это, кстати, тебе, - протягивая букет алых роз, сказал юноша, - розовых не было, извини.
   Таня улыбнулась, но тут же сделала опять абсолютно незаинтересованное лицо.
   - Ага!
   - Что?
   - Я видел! Ты улыбнулась! - Кирилл улыбнулся.
   Девушка взяла цветы.
   - Ну, и что? Ты мне все равно не интересен!
   - Спорим, что через полчаса я смогу тебя переубедить, и ты не захочешь уходить?!
   - Спорим! - С уверенностью, что у него это не получится, произнесла Таня.
   Они шли, разговаривали обо всем на свете. Смеялись, ловя себя на мысли, что давно прошли полчаса, но оба молчали об этом. Четыре часа спустя, Таня вдруг произнесла:
   - А ты всё еще хочешь встречаться со мной?
   - А разве не видно?! - С нежной, искренней улыбкой произнес Кирилл. - Я думаю, что смог тебя переубедить.
   - Смог. Ты очень интересный собеседник. Так как говоришь, тебя зовут?
   - Кирилл. - И они оба рассмеялись.
   - Таня. Очень приятно!
   - И мне тоже. Очень приятно!
   Кирилл проводил девушку домой. Тане было всего 16 и жила она еще с семьей. Зайдя в квартиру, Таня просто сияла. Ей хотелось петь, танцевать, слушать пение птиц, смотреть на закат и много - многое другое. Лишь бы Кирилл был рядом.
   Время летело незаметно. Осень сменила лето, подкрадывалась зима. Все готовились к Новому году. Покупали елки, мандарины, продукты для салатов. Это был первый Новый год Туси и Кирилла.
   Ему было 18. В армию еще не забирали. Молодая пара планировала пожениться через два года. Кирилл к тому времени придет из армии, а Туся будет совершеннолетней.
   - Кира, а ты с кем Новый год будешь встречать?
   - С тобой, конечно, Танюш. - Ответил парень, поцеловав девушку. - Знаешь, я хочу, чтоб в следующем году мы НГ отмечали в Абзаково.
   - Почему? - Удивленно спросила Таня.
   - Не знаю. Просто не хочу.
  
   Телефонный звонок вернул Тусю в реальность. Было четыре часа. "Кто бы это мог звонить" - подумала девушка.
   - Алло.
   - Привет. Ну, как ты?
   Звонила Настя. Не то, чтобы Таня ей была не рада. Просто не было ни сил, ни настроения с кем - либо разговаривать.
   - Привет, еще раз. - Раздался небольшой смешок. Всё хорошо. Я в порядке. Думаю чай попить. Ты уже сделала все дела?
   - Естественно! Это же я! - Как само собой разумеющееся, сказала Настя. - Я тебя в клуб позвать хочу. Сегодня среда. В "Поднебесье" студентам скидки.
   - Я не пойду. У меня... - Начала было оправдываться Туся.
   - Так! - Перебила её Настя. - Ты идешь! И не надо говорить, что нужно дома порядок навести, сходить в магазин за продуктами. И самое главное! Не говори: "У меня еще статья не готова!" Всё! В шесть я к тебе зайду. - И повесила трубку.
   У Тани не было выбора. Нет, конечно, он у нее был, но ссориться с подругой было не охота. Да, и смысла в этом не было. Ведь Настя хотела, чтоб Таня развеялась.
   За два часа девушка успела собраться. На подругу Туся не надеялась. Знала, что она опоздает.
   К её удивлению, ровно в шесть раздался звонок в дверь. На пороге стояла Настя.
   - Чего не ожидала? - Улыбаясь, произнесла она.
   - Честно говоря, нет.
   - Тем лучше! - Настя слегка прищурила глаза.
   - Ты что задумала? - Заметив это, спросила Таня.
   - Если я тебе всё скажу, то это не будет сюрпризом.
   Таня не любила сюрпризы. Последний такой "сюрприз" был шесть лет назад, на её день рождения. С тех пор, к таким вещам девушка относилась настороженно.
   Приехав в клуб, девушки заняли свой столик, который им заранее заказал Максим.
   - Ну, и что за сюрприз ты мне приготовила? - Настороженно спросила Туся.
   - Скоро будет. Не нервничай! - С улыбкой ответила Настя.
   - Легко сказать! Я тебя знаю очень хорошо. И уже даже боюсь предположить, что это будет.
   Некоторое время спустя подошел Максим. Он что - то сказал на ухо Насте, и они ушли, сказав, что скоро вернутся. Но не через пять, не через десять минут их не было. Таня уже хотела уйти, как к её столику, за которым она сидела, подошел парень.
   - Привет. Узнала?
   - Привет. Да. Ты не изменился с нашей последней встречи.
   - Как это? - Удивился молодой человек. - Последний раз, когда ты меня видела, я лежал в больничной палате, с переломанными ребрами. А сейчас я могу ходить и сидеть, причем, самостоятельно.
   - Да, уж. Весомый аргумент.
   Таня была не то, чтобы не рада видеть Артёма. Просто она не могла понять, для чего их Настя свела опять. У Туси ведь было все хорошо. Она любила Вову, а он любил её. "Зачем? Неужели Настя так не хочет, чтоб я была счастлива?" - Кружилось у девушки в голове.
   - Может мне лучше уйти? - Вдруг произнес Тёма.
   Конечно же, он не хотел уходить, но Туся была ему явно не рада.
   - Почему? Я тебе очень рада! И за тебя рада, что выписали. Просто у меня парень в армию сегодня ушел, а Настя сказала, что сюрприз для меня есть. Видимо, этот "сюрприз" - Ты?!
   - Да. Я. И я не сюрприз, я - подарок! - Смеясь, сказал Тёма. - Если серьезно, то я очень сильно соскучился.
   - Я тоже. - Коротко ответила Таня.
   Они долго сидели в клубе: закалывали коктейли, танцевали, просто разговаривали, сидя за столиком. Когда к ним подошли Настя и Максим, веселые и уже совсем нетрезвые Туся и Артём собрались уходить.
   - Уже уходите? - С усмешкой спросила Настя.
   - Да. Уходим. - В один голос ответила пара.
   Максим им вызвал такси и назвал два адреса, куда нужно отвезти людей, явно перебравших с напитками.
   Подъезжая к дому Артёма, Таня тоже засобиралась выходить. Артём не стал протестовать. Такси, остановившееся возле подъезда, немного постояло, но из него так никто и не вышел.
   Утром Артём первый открыл глаза. Конечно же, речь о работе уже не шла. Поэтому он не торопясь встал и пошел на кухню готовить завтрак. В холодильнике, как выяснилось, было не очень много продуктов. Если быть точнее, их там вообще не было. Стояло только молоко и кошачий корм. Артём позвонил своему водителю, который за час успел съездить в магазин и привезти продукты.
   Проснувшись, Таня не поняла, что находиться дома. Из кухни доносился запах только что испеченных блинов и сваренного шоколада. В комнату вошел Артём.
   - Доброе утро, милая. Как тебе спалось? - Едва не мурлыкая, как кот, произнес он.
   - Доброе. Очень даже хорошо и спокойно. А мы скоро будем завтракать? - У Тани в глазах загорелись искорки. - Просто так вкусно пахнет, что мне не терпится попробовать.
   - Скоро. - Улыбнулся Тёма. - Иди в душ, приводи себя в порядок и одень что-нибудь симпатичное. Было бы не плохо, если это будет платье.
   Буквально минут за сорок Таня успела все сделать и уже сидела за столом. Артём даже не мог себе представить, что девушке, в которую он влюбился с первого взгляда, так идут платья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"