Выворотень : другие произведения.

Голевое чутье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборной России по футболу посвящается.


  
   Вот уж от кого он не ожидал такого подарка, так это от Быстрова - технаря, дриблера, игрока обладающего великолепной скоростью и мощнейшим ударом. Молодое дарование, умница Быстров, входя в пределы штрафной, вдруг отдает пас ему, стареющему, но все еще лишь подающему надежды полузащитнику, случайным образом оказавшемуся рядом... Зачем?
   Мяч доверчиво ткнулся в бутсу, но Тихонов, вместо удара, от неожиданности неловко споткнулся и на мгновение потерял равновесие. Как это часто бывает, нелепое телодвижение превратилось в великолепный финт, благодаря которому чужой защитник, напрасно проскользил в подкате по газону именно в том месте, где должен был оказаться Тихонов, если бы не застрял, провозившись с мячом. Проводив соперника удивленным взглядом, полузащитник встряхнулся и бросился к воротам, в которых, обречено растопырив руки, суетился вратарь.
   Это было то, о чем Тихонов мечтал много лет - выход один на один...
  
   Два - ноль к семидесятой минуте. Поскучневшие лица болельщиков, судорожно сжатые кулаки тренера, усталые движения игроков. Переломный момент, когда решается - сможешь ли ты стать героем или навсегда войдешь в историю отечественного футбола, как тот, кто не смог подарить команде победу. Ведь все-таки финал чемпионата мира. Бурундия - Россия.
  
   Великий Пеле не смотрел на мяч - он бил зряче, мимо вратаря. Тихонов и не мечтал так играть. Но он, хотя и упрямо глядел под ноги, пытаясь не упустить предательски подпрыгивающий кругляш, точно знал, что вратарь Бурундии невысок ростом, темнокож, с крупными чертами лица и сплюснутым носом. Тихонов был уверен, что соперник бежит к нему навстречу, что в глазах его страх. Страх перед будущим...
  
   Болельщики жестоки, народ жесток к тем, кто не оправдал их доверия. Вряд ли судьба улыбнется темнокожему голкиперу, после того, как его сборная упустит победу. Пропустить "банку" в такой момент, в такой игре - это может стоить карьеры. Пущенная с трибуны бутылка, пущенная из пистолета пуля... Его назовут главным виновником поражения. Не уберег, не сумел... Зачем вообще стоял в воротах? Выгонят из страны, отобрав имущество, проклянут род до седьмого колена, просто повесят - какие у них там в Бурундии обычаи, бог весть...
  
   Тихонов, представив это, тяжко сглотнул слюну и, чуть притормозив, рискнул кинуть быстрый взгляд на соперника. По вмиг посеревшей щеке катилась слеза - или это лишь показалось? Тихонов вновь сглотнул. Но ведь он мечтал об этом всю жизнь. Всю жизнь мечтал...
  
   Непривычная тяжесть кубка в руках, хриплые голоса, нестройно, но так душевно ревущие "Ви ар зе чемпьонс, май фре-е-енд!", теплые, резко пахнущие потом объятия, качание тренера на руках и незабываемое чувство победы - вот оно, свершилось!
   А дома радостная жена, восторженный сын, поклонницы на улицах, участие в ведущих ток-шоу, всемирная слава. И, как результат, многочисленные предложения от иностранных клубов. Но он всегда любил Испанию...
   Пальма де Мальорка, сиеста, коррида, знойные сеньориты...
   Личная жизнь к чертям, скандалы, интриги, расследования... Деньги! Деньги! Деньги! Развод, суд, алименты, стаи журналистов, внезапная фотовспышка в лобовое стекло...
   Травма, конец всему. Без родины, без семьи, без футбола...
  
   Тихонов, ошарашенный представившейся перспективой, остановился, прижав ногой мяч. Вратарь тоже замер, гадая, что будет делать соперник: попытается перебросить, пробить или послать мяч в дальний угол? Но в данный момент Тихонова меньше всего интересовало, куда бить. Мало-помалу в мозг к нему закрадывалась предательская мысль - а не послать ли мяч прямо в руки вратарю или вообще выше ворот? И тогда...
  
   Предатель! Мазила! Ничтожество! И клеймом на всю жизнь "2:0".
   А дома зареванная жена, и в глазах сына навечно - разочарование.
   Сожженная машина, обворованная трижды квартира, испохабленные надписями двери. Что сына ждет в школе - страшно представить. Жену выгонят с работы и никуда больше не возьмут. Жена главного мазилы страны - это звучит как приговор.
   Развод, конечно, не спасет, но будет.
   А карьере финиш. В первый дивизион прямая дорога, и там сдохнуть уткнувшись лицом в посредственный газон, на выдохе, после удара по ногам сзади...
  
   Из ступора Тихонова вырвал голос Быстрова:
   - Бей! Бей же, мать твою! - орал нападающий, стоя метрах в пяти справа. Такой молодой, беспринципный, неженатый...
   Тихонова вдруг охватила холодная ярость. А почему он должен все решать? Зачем ему вообще это надо? Какая, спрашивается, к черту, может быть воля к победе в такой ситуации?
   - Хрен тебе! - ответил Тихонов и, чуть вывернув стопу, вместо удара по мячу, сделал обратный пас Быстрову. - Сам бей!
  
   -----------
  
   Все фамилии, использованные в рассказе, вымышленные. Совпадение с реальными - случайно.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"