Выворотень : другие произведения.

Жизнеописание Святого Ворония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:


   Родился Вороний, в небольшом поселке Талаги, что в Архангельской области, в семье системного администратора Николая Зарубского и жены его Аксаны Локотко, домохозяйки. При рождении, в день 13 апреля 1995 года, наречен был Валерием
   Жизнь Валерия Зарубского оказалась не из простых, ибо тяготы и невзгоды с малых лет обрушились на его плечи, семейные ссоры родителей и жизненные неурядицы давили на неокрепший его разум, и потому, будучи неопытным отроком, он, не справившись с искушением, опустился в пучины наркотического и психотропного опьянения. Скончался же Валерий в возрасте 22 лет во время своего дня рождения от передозировки наркотиками.
   Воскрешен он был 15 апреля 2017 года языческим ритуалом, проведенным верховным сааном Хар-саан-наахом. Но, несмотря на это колдовство, смутившее множество чистых людских умов, Валерий чудесным образом не принял в себя веру саанов, а, наоборот, яростно отверг ее, духовно и телесно переродившись: тело его излечилось от недугов, а душа приблизилась в своей благости к Господу нашему. Никому тогда и после того, он не сказал, что же узрел во тьме, окутавшей его на два дня, но, истинно, то был Божий свет, ибо, едва встав на ноги, до того не крещенный Валерий, без раздумий обратился к православию и стал величайшим из его подвижников. Не найдя более наставников в архангельских церквях, ибо деяния саанов к стыду нашему отвергли от веры многих тех, кто прежде душой всей был предан делу Церкви, Валерий Зарубский вынужден был обратиться в единственно еще существовавший здесь Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь, где, облачившись монашкой, три года постигал закон Божий и принимал его всем сердцем. После того, как и сия обитель Господа нашего опустела, молодой человек еще год провел в полнейшем уединении, по окончании которого, как раз в Петров пост, во время сна явился к нему архангел Михаил и поведал о том, что повсеместно слово Божье забывается, и ему, рабу божьему Валерию, надлежит сохранить те крупицы Веры, что еще остались в людях и, поелику возможно, возвратить заблудшие души к Свету, иначе миру этому грядет конец.
   Следующим днем Валерий, единственно лишь пред ликом Божьим дал монашеский обет и самостоятельно принял постриг, выбрав имя себе Вороний. Восприняв Землю как свой монастырь, он отправился в путь.
   "Тяжелое время то требовало трудных решений", - писал после отец Вороний. - "Вековые устои рушились, правила, что завещали нам отцы, нарушал я не единожды и за это должен был понести наказание, но воля Божья вела меня, и ей я подчинялся сильнее, чем церковным уставам".
   Питаясь лишь тем, что Господь даровал ему в пути и принимая милостыню из рук тех добрых людей, что еще остались на земле, бродил он от города к городу, от деревни к деревни, от человека к человеку, дабы нести разумные зерна и сеять их в народе. И слова его, тихие и вкрадчивые зачастую оказывались сильнее громкого и зрелищного колдовства пришельцев из другого мира. Он не являл чудес, коими славились сааны: не воскрешал мертвых, не превращал воду в вино, не швырял файерболлы и не левитировал под облаками подобно птице. Но его слова, тихие и вкрадчивые о том, чему учил Иисус наш Христос, о том, что истинная вера не требует доказательств, а величайшее из чудес - это любовь, что рождается в сердце человека; слова эти оказывались сильнее всякого колдовства.
  
   К концу года 2018-го, когда религия саанов словно пепел покрыла всю Землю, судьба свела Ворония с Олегом Бурей, предводителем Freedom-фронта. Долгие три года провели они вместе, подобно дождю и ветру, создавая почву для будущего свержения власти чужеземцев. Будучи молод и горяч, Вороний, забыв о прежнем степенном образе жизни, прельстился радикальными взглядами Бури и зачастую самолично принимал участие в акциях, организуемых Freedom-фронтом, чем подвергал свою жизнь и миссию, порученную ему, великой опасности.
   О чем напомнил ему в ночь на 23 декабря 2021-го года архангел Михаил, вновь, как и прежде, явившись во сне. Велел он отправляться Воронию на Соловецкие острова, ибо враг силен и могуществен стал, и поражение повстанцев близко, и лишь в монастыре, в молитвах Господь снизойдет до праведников.
   Утром Вороний спешно собрался и покинул ряды Freedom-фронта, разочаровав и разгневав тем своих соратников.
   "Путь не тот мне уготован", - сказал он на прощание Олегу Буре. - "И ваш путь неверен. Образумьтесь и уймитесь".
  
   Пустившись снова в странствия, вскоре Вороний прознал о том, что Freedom-фронт был раскрыт и повсеместно уничтожен правительством саанов. Что все его члены оказались в плену, а те, кто оказал сопротивление и погиб с оружием в руках, воскрешены и после все равно пленены.
   Горечь и обида поселились в сердце монаха от новости этой. Три дня просидел он на крыше многоэтажного торгового центра в Твери, взывая к Господу и моля его ниспослать на землю армию ангелов, дабы покарать нечестивцев. И били подобно молниям всех услышавших слова той молитвы.
   Но ответа не последовало. Поняв, что в гневе возжелал лишнего, усмиряя в себе гордыню Вороний отправился в путь.
  
   Соловецкие острова к 2021-ому году стали единственной опорой православия среди песков язычества саанов. Здесь еще сохранились те крохи веры, что жили в людях, здесь в тишине и спокойствии Белого моря процветала купель Веры Божьей.
   Здесь за подвиги свои Вороний рукоположен был сначала в иеродьяконы, а после, сразу же, в иеромонахи; и последующие восемь лет провел в трудах праведных, создавая и плодя в интернете размышления свои о Вере и роли человека в господних планах. Не на просторах Земли, а в электронных сетях закипела битва его с чужой, навязанной людям, религией.
   В те годы из-под руки отца Ворония вышли знаменитые труды: "Слезы Господа по Земле Русской", "Последнее пристанище разума", "Меч и ангел", "Заблуждения" и множество других достойных произведений. Проповеди его разлетались на цитаты, а о нем самом прознали даже на других континентах.
   Тогда же Вороний встретил Елену Вострикскую, своего редактора и вдохновителя. И хоть служение Господу не позволяло ему отвлечься на мирскую любовь, говорили, будто бы после Господа, она вторая, кого больше всех любил Вороний.
   На исходе пятого года пребывания Ворония на Соловках, сюда же явился Олег Буря, бежавший из плена саанов. Обманув надсмотрщиков и притворившись их последователем, он познал магию язычников, но не утратил былой веры и стремления к справедливости. С прежним пылом он попытался воззвать обитателей Соловецкого монастыря вступить в открытую конфронтацию с саанами. Жаждя восстановить Freedom-фронт, он пытался в первую очередь заручиться поддержкой Ворония, но встретил в том ярого своего противника.
   "Не в открытом бою одолеем мы врага, а тихой верой своей и Господней помощью", - ответил тогда отец Вороний.
   А через неделю, после того как Буря покинул эти места, на Соловки обрушился огненный дождь. Огонь пожирал все, древние стены рушились под ударами магии, а люди в страхе бежали прочь и бросались в холодные морские воды. Вороний же, сидя в колокольне и не страшась смерти, взывал к Господу, моля спасти монастырь от гибели. Словно звуки колокола бились слова его молитвы в пылающее небо, и казалось, что от одного голоса его, жар стихает и пламя гаснет...
   Обожженного и отчаявшегося его вытащила из огненного ада Елена Вострикская, однако же, сама она получила смертельные раны и отдала Богу душу на следующее утро.
   Скорбь великая обуяла Ворония. В дни последующей печали лишь искренняя молитва помогала ему совладать с телом и не покинуть земные пределы, тем самым не выполнив миссию, возложенную на него. Молил он вернуть почившую подругу свою, дать знак о том, что выбор верен и путь правилен, что есть еще надежда на победу... Но ответа ему не было дано. После, в одной из проповедей, отец Вороний скажет: "Ты не узнаешь вкуса хлеба, не попробовав его. Так и Господь не поможет, не испытав тебя прежде".
   Истинно так.
  
   Затем, увеченный и сгорбленный, но не сломленный Вороний, в свои молодые годы уподобившись старцу, отправился в столицу империи саанов, объединившей под собой все земные государства. Там, представ перед Хар-саан-наахом, держал он слово за Веру свою и Господа нашего, словно острием меча жаля противника, разоблачая преступления его и упрекая ими:
   "Ты!" - говорил Вороний, - "Сын дьявольский и деяния твои дьявольские! Из ниоткуда выйдя в никуда ведете род земной, и жестокую кару за преступление это понесете!"
   И так был изумлен верховный саан, что, не признав вину, все же отпустил гостя и дал ему немалую сумму для восстановления Соловецкого монастыря и любого другого храма, кои ему вздумается поднять либо же возвести сызнова.
   Так следующие десять лет посвятил Вороний возрождению монастырей и храмов, а вместе с тем возрождал он и Веру в людях, и добро в них, и надежду в сердцах.
   Многие приходили к нему за советом, еще больше - за помощью. Верой и умениями лечил Вороний телесные и душевные травмы, наставлял прихожан на истинный путь.
   Единожды пришел к нему и сам Хар-саан-наах, испросив у священника, почему упорен он так в своей вере? Пред ним являл саан волшебство, рассказывал о том, как исцелял больных и прекращал кровопролития, как великие открытия даровал людям, что однажды человечество обретет такую силу, о которой и мечтать не смело.
   Возразил на это отец Вороний:
   "Большая сила большую ответственность несет. Обладание многим к обладанию всем стремится. Словно странник в пустыне жаждет воды и готов уничтожить колодец, дабы удовлетворить свою жажду, так человек в безрассудстве своем стремится к власти безграничной, забывая о том, что не править, а исправлять должен".
   "Жизнь наша", - говорил он. - "Это молитва, в час которой единение чувствуем с Богом. Каждый вздох наш просим мы о мелком и несущественном, каждый день вопрошаем, не замечая того, о насущном, и год от года надеемся на чудо. Но каждому чуду свое время, и все, что нам уготовано - это ждать".
  
   А однажды, в числе пришедших заметил отец Вороний и Олега Бурю, который испрашивал благословения на подвиг, признавшись в исповеди, что вызвал верховного саана на поединок.
   Пытался Вороний отговорить своего друга от этого поступка, но тверда воля оказалась у бывшего лидера Freedom-фронта, и пришлось дать ему благословение.
   Два дня длился поединок Олега Бури и Хар-саан-нааха, и все это время, наблюдая за ним в прямом эфире, Вороний неистово молился о чуде, ибо видел, что Буря использовал языческое колдовство, тем самым уподобляясь противнику. Как известно, саан в том поединке проиграл, ибо не смог противопоставить ничего огненному дождю, который обрушил на него Олег, но не радовался тому отец Вороний, понимая, что исход его миссии все еще не ясен.
   К началу последующих шумных реформ, он покинул святую обитель на Соловках, где жил до сих пор, и вновь отправился в странствия, хоть и здоровье его уже значительно подводило.
   Из тех средств, что оставались при нем, жертвовал он в городах и поселках на нужды сирот и больницы, на приюты для бездомных и детские сады. Не привлекая к себе внимания и шумихи, он, прикрывшись личиной больного старика, обошел половину европейской части российской провинции Империи.
   К сентябрю 2039-го года здоровье его окончательно подкосилось. Будучи в одной из Псковских городских больниц, он впал в бессознательное состояние, где к нему в третий раз явился архангел Михаил и сказал, что путь земной Ворония близится к завершению и Господь ждет его.
   На утро, однако, отцу Воронию полегчало, и он смог покинуть палаты. Последний раз живым его видели на улицах, раздававшим милостыню.
   Окоченевший же труп нашли уже следующим вечером. На теле отца Ворония обнаружились следы насильственной смерти, руки и ноги его были отсечены от туловища и раскиданы по подворотням, а отрезанную голову его вовсе так и не удалось найти, поэтому даже верховный саан Олег Буря, не смог вернуть своего старого друга к жизни, распорядившись лишь, чтобы отпевали Ворония в Соборе Василия Блаженного, последнего, который восстановлен был с помощью покойного.
  
   В дальнейшем мощи Святого Ворония приобрели чудодейственные свойства, и поклониться им приходили тысячи верующих.

Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"