Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Сказка про ботинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка про ботинок.
  
  В одном элитном обувном магазине на блестящей прозрачной полочке стоял новенький черный ботинок. Он был сделан из настоящей кожи и очень этим гордился, аж сверкал от гордости лакированным боком. А еще ботинок очень гордился цифрами на маленькой бумажке, которая лежала около его правильного высокого каблука, хотя, разумеется, и не совсем понимал, что они означают.
  В общем наш ботинок был очень заносчивым и высокомерным, наверное, самым заносчивым и высокомерным среди всей продающейся обуви. Исключение составляли лакированные туфельки-коккетки, которые, грациозно изгибаясь, смотрели на всех с высоты своих шпилек и ни в грош не ставили обувь, чей каблук не достигал высоты более одного сантиметра. Наш ботинок был тем еще ловеласом и нередко подмигивал туфелькам, посылая в их сторону отраженные от его блестящей черной поверхности солнечные блики. И, как все жители обувного магазина, начиная с коврика у пуфика и кончая труженицей кассой, он ждал покупателей.
  Ботинок мечтал о хозяине подобном ему самому, а значит стильном и гордом, желательно черноволосым, одетым в кожу и имеющим при себе дорогие часы. У ботинка был хороший вкус. И только одно терзало и смущало его кожаную душу - наш ботинок был тридцать девятого размера, а значит не подходил взрослым мужчинам.
  Шло время, пустели соседние полки, а наш ботинок никто не покупал. А где-то далеко в запертой темной коробке, в духоте и одиночестве томился его брат-близнец, не имеющий возможности наслаждаться благами витринной жизни и полностью зависящий от привлекательности брата.
  Наш ботинок чувствовал на себе некую ответственность за вызволение близнеца и, в те редкие минуты, когда вспоминал о нем, старался сверкать еще ярче.
  И вот сей день настал. Ботинок купили.
  Новый хозяин совершенно не состыковывался с мечтами ботинка, и его постигло глубокое обувное разочарование. Это был мальчик, казалось, совсем не заинтересованный выбором обуви. В отличие от его мамаши, чьи замшевые сапожки возмущенно цокали по кафельному полу магазина. Они, как и их хозяйка, были крайне недовольны халатным поведением мальчика. И ботинок их полностью поддерживал. С совершенно безразличным видом юноша напялил его на ногу, кое-как зашнуровал и капризным голосом заявил, что "сойдет"
  Это было так оскорбительно, что поразило наш ботинок от лакированного носка до набоек на каблуках. Он пребывал в полном оцепенении и не помнил, как его положили в коробку, и даже пропустил трогательную встречу с братом. Внутри коробки приятно пахло новой кожей, и ботинок понемногу пришел в себя и мысленно попрощался с магазином, с туфельками и своей стеклянной полочкой, со всем тем, что составляло его прошлое. Знал бы он, чем все это обернется.
  Летом все было хорошо. Братья весело цокали каблучками по асфальту, распевая свою ботиночную песенку. Они сияли от счастья, а еще от того, что каждый вечер заботливая мамаша чистила их мягкой щеткой и смазывала вонючим гуталином. А наш ботинок с удовольствием замечал, что на его черные бока перепадает нафталина чуть больше, чем на бока брата.
  Но потом все вмиг переменилось. Ботинок совершенно не понимал, зачем нужно пинать глупый, прыгающий и вечно смеющийся мяч, при этом сбивая черную лакированную поверхность носка.
  Потом наступила осень, и братья измерили глубину всех встреченных ими луж. Наш ботинок погрузился в тоскливое уныние. Он уже не был новой обувью, поэтому на него перестали обращать внимание. Перестали даже ухаживать за ним. Наверное, это оттого, что замшевые сапожки увели свою хозяйку куда-то далеко, а отец мальчика, обладатель высоких военных сапог на толстой и грубой подошве, был таким же неопрятным и отвратительно пахнущим, как и его обувь. Ботинок давно утратил свой первичный блеск, кожа потускнела и покрылась грязью и царапинами. Но это оказалось не самое страшное.
  Нет ничего опаснее для ботинка, чем зубы щенка. Нет ничего ужаснее для близнецов, чем гибель брата. А на долю нашего героя выпало и то, и другое.
  К тому времени, как в квартире появился щенок, которого подобрал на улице мальчик, ботинок подрастерял свой прежний лоск и внутренне стал похож на своего скромного брата, давно смирившегося с печальной судьбой почти любой обуви.
  Щенок регулярно метил ботинки своего хозяина, как, впрочем, и всю остальную обувь, обитавшую в доме. Наш ботинок молча терпел это ужасное унижение, понуро стоя на коврике около близнеца, и чувствовал себя очень несчастным. Братья почти не общались с самой покупки, потому что гордый пижон считал своего брата, не знавшего лоска витринной жизни, ниже себя. Но теперь, когда близнецы оказались в равных условиях жизни, более того, в бедственном положении, братские чувства не замедлили проснуться как в левом, так и в правом ботинке. А наш герой был, естественно, правым, а значит, правым во всем.
  Когда щенок подрос, и у него начали резаться зубы, его посадили на цепь. Для всей домашней обуви настало время передышки. Братья очень сблизились за этот короткий срок. У них было множество тем для сетований и опасений, пара-тройка приятных воспоминаний и материал для споров. В общем все, что нужно среднестатистической обуви для хорошей душевной беседы.
  Но однажды ночью случилось несчастье. Пес отвязался, и худо бы пришлось нашему герою, если бы не верный брат. Он будто случайно оказался ближе к опасности и принял на себя удар острых собачьих клыков. Пес был немецкой овчаркой, и клыки у него были воистину крепкими и острыми, как ножи. Они пронзили тело бедного брата и принялись неистово рвать его на мелкие кусочки. Наш ботинок похолодел от ужала. Он рад бы отвернуться, но не мог, ведь таков удел обуви - она не может ходить сама по себе. Посему ботинок стоял и смотрел, как зверь терзает его брата. Ошметки черной, некогда блестящей кожи падали на пол рядом с ним. Если бы ботинок мог заплакать, он бы заплакал, но обуви не дано и этого.
  Когда наконец прибежал отец мальчика и привязал собаку, все было уже кончено. От брата ничего не осталось, лишь ошметки кожи да каблук.
  Мужчина ушел спать, а ботинок остался стоять в полном одиночестве. Вся его кожаная душа корчилась от боли, ведь без брата он стал ничем. Как не нуждался наш ботинок в близнеце стоя на прозрачной полке магазина, так бессмысленной и жестокой показалась ему жизнь теперь, после стольких дорог, пройденных вместе. Будто щенок оторвал кусочек и от него, ботинка. Он никогда больше не будет полноценной личностью.
  В магазине на выставленный на продажу ботинок смотрели все прохожие, но теперь в нем не было пользы, а бесполезные вещи, как правило, выбрасывают.
  На свалке ботинок рассказал свою душераздирательную историю прочему мусору и нашел товарища по несчастью в облике старой ярко- зеленой перчатки. Ее сестренку потерял рассеянный хозяин, а кому нужна одинокая перчатка?
   - А когда-то я была очень красивой, не стесняла движений, сидела как влитая, не жала, а как смотрелась на руке! - вздыхала перчатка. Теперь же выглядела она прескверно. Разорванная и помятая кожа и кое-где растрескавшаяся и облупившаяся зеленая краска отнюдь не делали ее привлекательной. И вдруг ботинок понял, что сам он выглядит куда лучше. А уж если его немного почистить и намазать гуталином, он снова будет сверкать, как новенький! Да если ему найти новую пару, в нем можно будет еще ходить и ходить!
  Эта мысль вернула ботинку его прежнее магазинное высокомерие. Он понял, что является самой нужной вещью на всей помойке и никто не сможет оспорить это звание. И наш ботинок возгордился. Он снова был лучшим. Лучшим среди мусора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"