Xatar : другие произведения.

О своих работах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "О своих работах". По состоянию на 31 мая 2010 года.

  Надобно бы написать пару слов о своей некоторой рабочей деятельности, которая имелась в моей жизненной карьере и о всякого рода случаях, имевших место при осуществлении оной. Как таковой трудовой стаж мой невелик, но, тем не менее, значим, естественно, для самого себя и полон разносторонних впечатлений.
  
  Один из первых моих рабочих опытов свершился в далёкие школьные времена (не считая собирания бутылок и поиск/сдачу металлолома, которые за работу не воспринимаются), когда я по утрам в период школьных каникул собирал всякий мусор в местном балабановском лесу. Вся эта деятельность была организована школой и платили сущие копейки. Никаких интересных явлений, за исключением сжигания собранного мусора (мусор то очень интересно жечь, ещё как интересно жечь!), данная работа не предоставила.
  
  В дальнейшем, опять же в периоды обучения уму-разумУ, пришлось поработать целое лето на местной пилораме...о да, пилорама стоила того! Работал я нижайшим принеси-подай-разнорабочим-грузчиком, в чьи обязанности вменялось перекладывание досок, погрузка досок, разгрузка досок...да вообще любые вариации-манипуляции с досками и так называемым необрезом. Я их носил, переносил, перемещал, грузил, клал, ломал, обрабатывал...да что только я с ними не делал с этими досками - доски здесь, доски там, доски сям...везде доски, королевство досок, вакханалия досок! Нас там было трое-четверо школьников, которые помогали квалифицированному рабочему за станком делать его сакральные дела, попутно исполняя вышеуказанные действия. Бывало за водкой бегали местным работникам-забулдыгам, когда не намечалось начальства (ну...это дело известное - за водкой бегать). Играли мы также в догонялки, когда начальства опять же не было, но, как только оно появлялось, приходилось пускаться в пыл и жар рабочей деятельности, даже просто сводящейся к перекладыванию досок с места на место, для виду (как сказал однажды мне один из этих начальников "Я за сидение на место деньги не плачу!"). На обед приходилось ходить домой через лес с товарищем (в лесу, как это странно ни звучит, я наполнял ссаньём пластмассовые бутылки, которые хранились за специально отмеченным деревом...для чего, сам не знаю - по приколу...потом мы это дело нюхали, один раз правда - ничего извращённого). В этот же период родилась масса причудливых высказываний про индуса - "Из самых самых далёких уголков Индии индус привёз нам ящик с метаморфозами" (так мы прикалывались и подшучивали друг над другом) и прочее в том же духе, всего не упомнишь.
  Платили за эту работу что-то в районе 4-5 тысяч в месяц, которые во многом затем уходили на музыкальные диски mp3 "чёрной коллекции", а также на лицензию той же направленности. Проработал я на пилораме вроде два сезона (то бишь два лета).
  
  В дальнейшем была "спичка" (ЗАО Плитспичпром официально). Работал там я грузчиком месяц будучи студентом (по заверениям грузчиков-старожил, многие после одного-двух дней посылали такую работу на хуй и увольнялись). Работа была очень тяжёлая - данный месяц психологически длился гораздо дольше своего календарного обозначения. Что только я там не грузил и не разгружал: спички (как основной продукт предприятия, всякие разновидности...охотничьи достаточно тяжёлые), клей, картофель в мешках, здоровые куски мяса (как Сильвестр Сталлоне в первом Рокки вроде), ярко оранжевую химию в мешках (на мешках был нарисован зловещий череп с костями, а вся эта химия струилась из порванных мест...нате дети вам варежки, этого достаточно, только руки затем с мылом помойте...блин, там, наверное, защитный комбинезон с, как минимум, качественным респиратором одевать надо было...мешки, блять, тяжеленные, но, правда, не бертолетова соль (в просторечии бертолетка)...сколько там она была - 25 кг мешок или больше, не помню...люди их просто тоннами разгружали. К счастью на мою долю её не досталось). Спички приходилось грузить в длинные фуры, ходить туда-сюда, целый день (в первый день (точнее ночь - была ночная смена), после 10-15 минут таких хождений, руки просто отказывались функционировать, а ящики валились сами собой - такая нагрузка...хотя, собственно, они не такие уж и тяжёлые, но частое их тягание сильно сказывалось. Внутри фуры грелись, душно, пот, грязь, чёрные сопли, пыль, нечем дышать...и так целый день с небольшими перерывами (у некоторых грузчиков тело принимало диспропорцию - руки больше, чем остальные части). Приходилось грузить спички и в целые вагоны, забивать их полностью, днём, утром, ночью - когда угодно. Перед погрузкой вагоны необходимо было обработать - повыдёргивать торчащие гвозди, залипить дыры какой-то лентой, наклеить знаки возможного возгарания и прочее. А затем в путь...
  
  Работать приходилось посменно - дневная (собственно - обычный рабочий день), вечерняя (до 12 вроде) и ночная (самая лучшая - заказов иногда не было и можно было просто бездельничать, что выливалось в игру в карты-дурака или просмотр выпуклого древнего чёрно-белого телевизора в каморке грузчиков, некоторые спали). Ночью несколько раз прикалывались и в часов 3-6 звонили на случайный номер и говорили что-то типа "Здравствуйте, товарищи! или "Это морг ?" или милиция, или секс по телефону, всякие вариации. Самая же халявная работа на спичке - это убирание и складывание палок-подпорок: по конвейеру из одного цеха в другой (склад) движутся пачки какого-то качественного обширного материала (не знаю даже как это назвать - листы из древесного волокна). Между данными пачками (лежат одна на другой) располагаются эти палки-подпорки. На складе к конвейеру подъезжает погрузчик-партнёр, снимает первую пачку, тебе необходимо убрать палки и скинуть в сторону, а затем такие же палки необходимо положить в определённом месте в самом складе, чтобы на них потом положить пачки этих листов (чтобы ничего не проседало), всё - вся работа.
  
  В целом же - работать было тяжело, но, иногда, весело. Старожилы мочили сочные шутки и анекдоты, а 33 летний мужик-новичок так вообще был просто ходячим приколом: танцевал с ящиками, пьяный ходил с ними из стороны в сторону по всей фуре, ящики на него сверху падали неоднократно и так далее...а как он комментировал телевидение и в карты между делом что-нибудь говорил...было весело. Другой мужик неоднократно предлагал выпить нам спирта (была у него тара на четыре литра типа "Архыз" и полна этого спирта). И вот он ездил по всей территории предприятия и всем предлагал испить его напитка...сносило тут же. Обед официально длился то ли 20 то ли 30 минут, успевалось лишь быстренько поесть и совсем немного отдохнуть.
  
  В течение этого месяца были и производственные травмы (правда не со мной), и возгорание погрузчика, и пропажи работников, и затопление каморки грузчиков водой, и падание ящиков на головы, и употребление алкоголя (спирт, водка, пиво), и приколы, ругань с начальством, и сетование других на свою жизнь, и сон на твёрдой лавочке в столетнем пропахшем мазутом и бензином тулупе, и гонки на погрузчике по ухабистой дороге (крайне запрещалось)...и всегда очень усталое возвращение домой.
  
  Далее, опять будучи студентом, пришлось поработать озеленителем (неофициально, вся моя официальная работа на данный момент сводится к Плитспичпрому). Сажать цветочки, сеять семена, куда надо возить на тележке земельку, косить травку, поливать и так далее - вот занятие озеленителя. Работа не особо тяжёлая, но достаточно прибыльная. Озеленять необходимо было больничный комплекс, располагающийся в Обнинске. Учреждение известное и качественное. Работал по приглашению сокурсника. Честно говоря, нравилось...многие пациенты, которые отдыхали на улице, говорили "спасибо". Приходилось иметь дело с достаточно дорогими цветами, сажать их в определённом цветовом расположении, стричь специальными аппаратами газон, попутно загорать.
  
  В другое время по тому же роду деятельности на автомобиле приходилось ездить под Серпухов на территорию сладко звучащего посёлка "Волшебная страна". Платили для меня очень хорошо - полторы тысячи в день. Необходимо было обустраивать территорию (огромную) каких-то частных владений. Камеры, охрана, рабочие-украинцы, зачатки будущего теннисного корта, техника. Сажали мы там деревья - копошились прямо в грязи с лужами и буквально выдалбливали лопатами ямки под будущие деревья. Сажали также цветы и производили прочие озеленения. Приятно было возвращаться уставшим домой на машине, когда темнело и сверкали огни фонарей...
  
  Пытался поступить на службу в милицию (ныне же рад, что это так и не свершилось), но, видимо, был слишком откровенен с психологом или наоборот зажат (пытался скрыть как можно больше), или и вовсе не так разложил примитивные цветные карточки. Собственно, если бы я рассказал всё возможное, что следовало из некоторых вопросов, то, наверное, меня можно было бы ставить на учёт :) Так или иначе, позднее напишу об этом подробнее...
  
  Вот так вот...чтобы пойти на эти жалкие восемь тысяч (где-то в этом размере зарплата у ППСника здесь в Балабаново, может даже ближе к 10. При том, что, фактически, при дальнейшем обучении в рамках "первоначальной подготовки", я бы скорее всего в эту должность не вступил, а с получением диплома о высшем юридическом образовании сразу получил бы, соответственно, офицерскую должность, где требования к здоровью поменьше) мне пришлось с сентября бегать сначала по местным больницам (сдавать анализы, сидеть в очередях, платить деньги за сдачу анализов, брать справки...и не только в Балабаново, приходилось ездить в близлежащий районный центр Боровск. Даже за такими идиотскими вещами, чтобы они элементарно поставили печать на справку, так как здесь они не могут, нет таких полномочий). Затем эти справки я вёз в Калугу (немногим больше ехать на электричке, чем до Москвы...1 час 40 минут где-то) на самой первой электричке в пол пятого утра вроде (и далеко не один раз), дабы попасть сразу к началу работы Поликлинники УВД (приедешь позже - можешь вообще не застать каких-то врачей...а там народу тоже полно, все, блять, больные) При этом мне пришлось в сравнительно большом вообще незнакомом городе искать все эти объекты (при том, что они расположены на каких-то окраинах. В первый день я опросил порядка 15-20 человек, дабы выяснить, как проехать туда-то туда-то...но никто ничего не знает, а некоторые вообще не слышали такого адреса). Здесь же в Калуге ещё одна порция врачей, и все хотят обнаружить в тебе какой-то дефект, а терапевт непременно отправит хоть на одно дополнительное обследование (с Калуги я возвращался уже под вечер). Потом психологи и психиатры (в специально назначенный день) смотрят на тебя выпученными глазами, заставляют решать тесты (в том числе на скорость), на компьютере диагностируют реакцию и прочее, заставляют раскладывать цветные карточки, рисовать картинки и вообще выспрашивают самые сокровенные тайны. Одного парня заставили описывать различия между автобусом и троллейбусом и прочие такие вещи.
  
  Но это ещё не всё. Помимо медицинских справок мне пришлось бегать по всяким налоговым, оформлять перечень своего имущества, ездить туда-сюда, брать иные справки, да даже самостоятельно покупать папку личного дела за 220 рублей (у них особые, специальные папки). Всё это продолжалось в течение 6 месяцев, пока психолог, посидев со мной целый день, не решил, что я "условно не рекомендован" и требую наблюдения и индивидуальной работы. Все эти бегания также пытались совмещаться с обучением в совсем другом городе.
  
  Такие вот дела. Это не на следующий день после заключения договора заступить на работу. Но даже и это ещё не всё...после успешного прохождения всех этих врачей тебя отправляют на "первоначальную подготовку", которая вроде длится где-то ещё 6 месяцев (уже год) с последующей стажировкой (или она уже включается уже в эти 6 месяцев, не помню). И всё это осложняется ещё и тем, что, в свете последних событий, требования к поступающим серьёзно ужесточились, а надзор за законностью как со стороны прокуратуры, так и со стороны более высших милицейских чинов, видимо, также стал пристальнее. Кроме того, прохождение врачей и психологов-психиатров является плановым мероприятием, осуществляемым вроде как каждый год. И формально тебя могут отсеять хоть после 5 или 10 лет службы.
   Потом действительно начинаешь задумываться, а нужна ли тебе эта милиция.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"