Xobbit : другие произведения.

Продолжение 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  IV
  
  Но утро не оказалось мудренее вечера. Мы были по-прежнему на автозаправке, машины не ездили, самолеты не летали, радио не работало, зато Николай II появился... вернее, второй Николай, а точнее - Николай Николаевич. Пришел он ночью, голодный, измотанный как собака, но полный оптимизма. И все потому, что на этот раз он нигде не висел, а просто заблудился в лесу. Свою компанию и машины он так и не нашел, но зато набрел на заправку, вернее, на МАЗы. В крайнем автомобиле спал Василий, который про Николая Николаевича ни сном, ни духом. Да еще ночью, да еще спросонья, в полной темноте...
  Тем не менее обошлось без мордобоя и инфарктов: Василий даже не пытался разобраться в происходящем, а просто пошел и разбудил отца. Степаныч впотьмах разбудил Николая первого, а уж тот организовал и поесть, и поспать. Впрочем, я обо всем этом узнал позднее, а ночное происшествие прошло незамеченным, все спали без задних ног... и без передних тоже.
  Утром всех разбудил рокот тракторного двигателя. Я попробовал перевернуться на другой бок и досмотреть сон, да не тут-то было! Сначала мною вплотную занялась Ритка, но против такого внимания я как раз не возражал. А затем, когда мне уже было позволено досматривать сон, в нашу палатку вежливо поскребся Сергей и сообщил, что время уже половина одиннадцатого, а на утро мы договаривались менять двигатель на "Ниве". Я тут же забыл и про сон, и про свое намерение его досмотреть, в пять минут оделся, чмокнул Ритку в щечку и вымелся из палатки.
  Утро выдалось обалденное: изумительной глубины и голубизны небо, свежий прохладный воздух, не единожды воспетый "запах тайги", который не в силах был забить даже резкий запах сгоревшей солярки от "Беларуся". Самого трактора на месте не оказалось.
  - Куда это Парфеныч свинтил? - спросил я у Сергея, который терпеливо дожидался меня, сидя на скамеечке. Над скамеечкой на стене было написано от руки краской "Место для куренья".
  - Это Жанна постаралась, - Сергей заметил мой интерес к надписи, - почерк у нее неплохой, даже малярной кистью, а вот с русским не очень. Зато с математикой все в порядке, калькулятором пользуется виртуозно.
  - Зато оригинально, - подхватил я, - нигде нет именно такой надписи, только у вас. Так где Парфеныч-то?
  - Уехал с Николаями к складам, чтобы, значит, произвести ревизию, ёк-макарёк, и пополнить запасы.
  - Дело нужное!.. Подожди, а как они втроем... а почему с Николаями?.. - я совсем запутался. - Давай-ка по порядку!
  - Ночью пришел Николай Николаевич. Вообще-то я его не помню, но все хором говорят, что он был в прошлый раз. Ну, был и был, мне-то что?..
  - Ну, и дальше? Он что, опять в воздухе висел?
  - Да нет... Говорит, что в лесу проплутал. Сначала свою компанию искал, а потом просто шел куда глаза глядят, набрел на дорогу и шел по асфальту, пока не уткнулся в грузовик. Разбудил сына Степаныча, тот разбудил отца, втроем разбудили Николая с Виталием. Накормили гостя и уложили на раскладушке, остальных будить не стали. Я сам его увидел уже утром.
  - Ага. Явление третье, те же - и Николай Николаевич. Вот теперь точно все в сборе! Да, а как они втроем на тракторе-то разместились?
  - Парфеныч какое-то сиденье примастрячил на прицепном, уверял, что доедут в лучшем виде.
  - Ну-ну, - засомневался я, вспомнив памятный "распадочек", - флаг им в руки, конечно... И кто согласился на роль смертника?
  - Николай Николаевич, - со смехом ответил Сергей и пожал плечами, увидев мое удивление, - он мне вообще показался нормальным мужиком, нисколько не похож на большого начальника.
  - Это в прошлый раз он был начальником, а сегодня он, возможно, вообще бич... хотя нет, откуда у бича ружье и машина?
  - Во-во... Ружье немецкое, часы навороченные швейцарские, обалденный костюм...
  - ...от Версаче... - поддакнул я.
  - Типа того, только на охоту и ходить, - согласился Сергей.
  За разговорами мы дошли до магазинчика, Сергей отпер дверь ключом, щелкнул выключателем и беззлобно ругнулся.
  - Все никак не привыкну, что света нет, - пояснил он, раздвигая жалюзи. - Днем еще куда ни шло, а в темноте шарахаться несподручно. Надо будет собрать все фонарики и раздать, чтобы у каждого было. Слушай! - Сергей хлопнул себя по лбу. - Что-то я не сообразил, может, ты есть хочешь? Мы-то уже пожевали малость.
  - Все потом, - отмахнулся я, - сначала дело. Ради нового "движка" я готов поголодать пару дней.
  Двигатель за ночь никуда не испарился, стоял на месте, новенький, блестящий и... тяжелый.
  - А как мы его потащим? - спохватился я. - Надо человек шесть, да железяку какую-нибудь длинную, типа лома.
  - Фирма веников не вяжет! - хохотнул Сергей. - Тележка есть специальная, на ней и укатим. А вот на машину ставить - это да, народ надо будет собирать. Так ведь не проблема, мужиков уйма.
  Двигатель действительно стоял на какой-то платформочке с колесами. Стоял крепко, основательно. "Основательное такое основание..." - вспомнил я. Ну что же, чем меньше проблем, тем больше времени для создания других проблем. А как же иначе: прежде чем героически преодолевать, необходимо создать! Вот мы и создаем себе проблемы сами, не надеясь на природу. Впрочем, о чем это я?
  Так вот, двигатель мы укатили вдвоем, укатили спокойненько, без напряга. Затем я загнал "Ниву" на эстакаду, достал ключи - и на этом моя работа неожиданно кончилась. Подошел Степаныч, критически осмотрел мою сумку с ключами, меня самого, хмыкнул, заглянул под капот "Нивы", еще раз хмыкнул и отвел меня в сторонку.
  - Движок у тебя чистый, ухоженный, - сказал он с явным одобрением, - а вот ключи барахляные, китайские. Да и вообще, богу богово, а кесарю кесарево: Санька с Виталей твой агрегат перекинут часа за полтора, а я еще старшего своего к ним в подмогу пошлю.
  - А я что, безрукий, что ли?
  - Ты не обижайся, - Степаныч благодушно хлопнул меня по плечу, - мужики управятся быстрее, им это привычнее и сподручнее. А ты лучше растолкай связиста да смотайтесь с ним в деревню. Разведайте, что там да как. Заодно воды привезите, народу много, а воды ведра полтора осталось.
  - Это Жоржика, что ли? Так он и один смотаться может, дело не хитрое, а как раз наоборот, думать не надо.
  - Тут вишь какое дело, - Степаныч огляделся по сторонам и понизил голос, - мало ли как в деревне обернется, а один - он и есть один. Вдвоем-то по-всякому веселее. Да и Жоржик этот... смутный он какой-то, непонятный вовсе, то говорит как по писаному, то будто вчера только из зоны. Что ему в голову втемяшется, умотает и сгинет. А ты его приструнить сможешь, он тебя как бы уважает.
  - С каких это пор он меня зауважал? Если кто его и может приструнить, так это Вероника. Или Анатолий.
  - Вот и поезжайте втроем, - Степаныч еще раз хлопнул меня по плечу и удалился.
  И что прикажете в такой ситуации делать? Хватать Саньку с Виталием за руки и кричать: "Брысь отсюда, я сам все сделаю"? Или встать в позу, бить себя кулаком в грудь и доказывать, что я сам в состоянии принимать решения? Так никто вроде в этом и не сомневается. Хотя подумать есть над чем... Степаныч - это вам не пацан сопливый, попусту трепать языком не станет. Значит, есть у него какие-то резоны отправить меня в деревню. Какие?
  Размышляя таким образом, я, тем не менее, уже шел к джипу и вежливо стучал костяшками пальцев в лобовое стекло. Не дождавшись ответной реакции, я открыл дверцу джипа и убедился, что в машине никого нет. Пусто было и в "Ниве". Правильно, не все ведь такие же лежебоки, как я. Спрятаться на заправке негде, следовательно - народ в столовой.
  Действительно, Жоржик с компанией были там. Мы пожелали друг другу доброго утра, потом поболтали о погоде, природе и тому подобных вещах, заедая это консервами и запивая соком. На сообщение о появлении Николая Николаевича Жоржик отреагировал неожиданно.
  - Ага, вот и карабин пожаловал, - протянул он хмуро. - На кого в этот раз охотиться будем?
  Я не стал ввязываться в склоку, уточнил лишь, что карабина на сей раз нет, а есть обычное охотничье ружье. Жоржик пожал плечами и уткнулся в консервы. Похоже, он действительно считал, что мы с Анатолием темним и прошлый раз с карабином было не все так просто.
  - Степаныч предложил нам съездить в деревню, - увел я разговор в сторону, - посмотреть, что там да как, и воды попутно привести. А то Парфеныч на тракторе к складам уехал.
  - А что сам не съездишь? - Жоржик по-прежнему смотрел хмуро.
  - А на моей "Ниве" мужики мотор снимают, менять будут.
  - Что, рабсилу нанял? - осклабился Жоржик. - Не хочется ручки солидолом марать?
  Пока я размышлял, не пора ли оскорбиться и дать достойный отпор хаму, вмешалась Вероника.
  - Евгений Всеволодович, - сказала она столь сурово, что Жоржик моментально завял, - прекращай хамить. Раз надо съездить, отрывай свой зад от стула и иди заводи машину. Юрий, ты поедешь?
  Я кивнул. Ехать не особо хотелось, но надо же чем-то заниматься. А то ведь не утерплю, полезу к "мазистам" с вопросами и советами, осуществляя, так сказать, контрольные функции. А кому понравится, когда над душой стоят? Правильно, никому.
  - А вы? - спросила Вероника у Анатолия и Лены.
  Лена вопросительно посмотрела на Анатолия, тот отрицательно покачал головой. Мне сразу же нестерпимо захотелось остаться, я даже начал подыскивать предлог, но потом мысленно одернул себя. Что за параноя, в самом деле? Я же не Костик, чтобы от ревности голову терять. Вполне достаточно сходить и растолкать Костика с Ириной.
  Пока Жоржик искал Сергея и выяснял, в чем можно привести воду, я пошел будить остальных. Но остальные в составе Ритки и Костика с Ириной уже не спали. Они собрались у эстакады и заинтересованно наблюдали за тем, как работают "мазисты". Ну, компания наша - люди хоть и заинтересованные, но в гораздо меньшей степени, чем я. Пусть смотрят, лишь бы с советами да вопросами не лезли. Вот уж действительно, человек неограниченно долго может смотреть на огонь, на воду и на то, как работают другие.
  Я не стал нарушать идилию, помог загрузить в джип пустые фляги под воду и уселся на пассажирском сиденьи. Жоржик ходил вокруг машины, протирал стекло, пинал колеса.
  - Что стоим, чего ждем? - пошутил я.
  - Нику с Жанной ждем, - Жоржик юмора не уловил, может, просто не видел эту рекламу.
  - А Жанна зачем? - удивился я.
  - А ты знаешь, куда ехать? - отпарировал Жоржик.
  Что же, вполне резонно. Дорогу я действительно не знал, но из-за природной своей самонадеянности как-то не вспомнил об этом.
  Подошли Жанна с Вероникой, и я в очередной раз удивился: в руках у Жанны было ружье, охотничья двустволка-вертикалка. Что-то наш табор все больше напоминает армейское подразделение, уже как минимум три ружья имеется, а сколько их еще в загашниках? Жанна заметила мое удивление, смущенно улыбнулась.
  - Это Сережка, - пояснила она. - Мол, мало ли что случится, лишним не будет, - и подала ружье мне.
  Я пожал плечами, но ружье принял. Жоржик проворчал что-то неразборчиво, подождал, пока дамы усядутся, и выехал с заправки. Жанна сначала указывала куда поворачивать, а потом, когда выехали на лесную дорогу, сказала, что дальше нужно просто ехать по накатанной колее, да там и свернуть некуда, и вполголоса заговорила о чем-то с Вероникой. Я особо не прислушивался, но вскоре по улавливаемым обрывкам фраз понял, что речь идет о самолете, который якобы где-то сел. Лично мне казалось очень уж маловероятным, что пассажирская "тушка" может приземлиться где-то еще, кроме аэродрома, но мало ли невероятного случилось за последние дни!
  За последние дни?.. А сколько их было-то, дней этих? Если судить по календарю, на гору мы наткнулись вчера. По личным ощущениям первая встреча с горой состоялась три дня назад. Чему верить? Если считать по консервам, то идет второй день. Если по впечатлениям - второй месяц.
  Тут я вспомнил вопрос, который собирался задать Жанне еще в самый первый день, но все как-то забывал.
  - Жан, - вмешался я в беседу на заднем сиденьи, - а почему вас так мало? Вы что, так втроем всю заправку и тащите?
  - Да нет, конечно, - Жанна засмеялась. - Мы с Сережкой хоть и жевем здесь, а все равно вдвоем не справились бы. Нам же и поесть надо, и поспать, и вообще... Есть еще два оператора, они работают день через день. А свет выключили - мы его и отпустили пораньше.
  - Они что, местные, из деревни?
  - Почему местные? - удивилась Жанна. - Городские. Тут же до города меньше трех часов езды... было... - она помолчала и продолжала уже не так оживленно. - А Николаю девушка помогала, так та действительно местная, из деревни, в которую мы едем. А что?
  - Да нет, ничего. Просто картинка не складывалась.
  - А вы что, прямо вот здесь и живете? - удивилась Вероника. - Разве можно жить на заправке?
  - А чего такого? - Жанна пожала плечами и невесело улыбнулась. - Мы, например, считаем, что нам здорово повезло с этой заправкой, куча проблем сами собой решились. - Она помолчала, посмотрела вперед, на дорогу, потом в боковые стекла - и продолжила неохотно: - Сережка регулярно в город ездит, родителей навещает, по магазинам ходит. А я уже два с лишним года в городе не была, в деревню - и то не часто езжу.
  - Тебе что, так безумно нравится сидеть на вашей заправке? - всплеснула руками Вероника. - Да я бы повесилась через неделю. Или через месяц.
  - Была бы в моей ситуации - не повесилась бы, а наоборот, и в бога бы поверила, и за спасение благодарила бы непрестанно...
  - Это что за ситуация такая?
  - У меня страшнейшая аллергия на городскую пыль, просто страшнейшая. Синею сразу, и задыхаюсь, и сознание теряю...
  - Во блин! - вмешался в разговор Жоржик. - А чем городская пыль отличается от любой другой? И что, у тебя с детства так?
  - Да не знаю я, чем она отличается, а врачи так говорят, - Жанна пожала плечами и вопросительно оглядела нас с Вероникой, мы в ответ тоже пожали плечами. - Здесь тоже пыль, и от дороги, и вообще - и ничего, все нормально. А попробовали в город вдвоем съездить, так дальше окраины не заехали, Сережка еле успел из города выскочить. Гаишники тоже не поверили, все грозились оштрафовать, пока Сережка им по стольнику не сунул. В деревне тоже не очень хорошо, но терпеть можно.
  А началось все после... ну, случай такой был, возвращалась я вечером, какая-то сволота напала, здоровый бугай, глумился... и вообще... Пыли я тогда наглоталась - ужас! Вот поэтому, наверное...
  - А сюда как попали? - повздыхав и пробормотав что-то в адрес "козлов и выродков", спросила Вероника.
  - Случайно. Можно сказать, повезло: заехали заправиться и услышали разговор хозяина заправки с оператором, ругань, вернее. Сережка подождал, пока они отгавкаются, отвел хозяина в сторонку - и за пять минут все решили. Мы, кстати, этого хозяина с тех пор один раз только и видели. Говорю, повезло...
  Я смотрел на дорогу и пытался представить нас с Риткой в такой ситуации. Смог бы я все бросить и уехать в эту глухомань? Смог бы, наверное, только вряд ли подпрыгивал бы от радости. Со временем привык бы... наверное... Хотя черт его знает! Я житель городской, привыкший к фонарям, асфальту, шуму машин и теплому санузлу. Да и Ритка бывала в деревне лишь пару раз, когда их из института на картошку гоняли. Хотя, если бы прижало...
  Абстрактно, отвлеченно можно как угодно размышлять и что угодно придумать, но никто не может быть уверен в своем поведении в каких-то экстремальных условиях. Как, например, объяснить катавасию со мной?
  За всеми этими размышлениями дорога незаметно закончилась. Прямо в поле, никуда не приведя. Сохранившиеся деревенские дома стояли немного в сторонке, к ним тянулся ясно различимый след трактора.
  - Парфеныч катался, - констатировал Жоржик и остановил машину на краю исчезающей дороги. - Посмотреть надо, ножками прогуляться, а то опять в какую-нибудь канаву ухнем. А колодец тут где?
  - Колодец? - Жанна вынырнула из своих невеселых размышлений и поглядела на остатки деревни. - А вон за тем домом, где ворота зеленые. Там переулочек есть... был... Отсюда не видать.
  - Ладно, сделаем так: женщины караулят машину, а мы прогуляемся к домам, - решил я немного покомандовать, переламывая ружье и проверяя наличие патронов. - Дорогу разведаем, колодец поищем. Если все нормально, вернемся за машиной.
  Жоржик посмотрел на ружье, на остатки деревни, решил от комментариев воздержаться и молча полез из машины.
  - Может, закрыть вас в машине, чтобы спокойнее было? - спросил я, обращаясь в основном к Веронике.
  - Да ни к чему, наверное. Нет же никого. Да и выйти нам надо, по делам...
  - Вы только далеко по своим делам не отходите, - посоветовал я, покосившись на засмущавшуюся Жанну, и полез из кабины ружьем вперед.
  Жоржик рассматривал край дороги. Я тоже присел на корточки, прислонив ружье к бамперу. Моим глазам предстала уже знакомая картина: ровно обрезанный край дороги, разница в уровнях на несколько сантиметров и хорошо различимая полоса отчуждения, как назвал ее Анатолий, тянущаяся к деревне. Часть огорода, разрезанного полосой, осталась здесь, а остатки огорода с домом бесследно исчезли.
  - Не нравится мне все это! - буркнул Жоржик и закурил.
  Не нравится ему, видите ли! А кому нравится? Разве что Жанне с Сергеем: народу много, не так скучно. Да и то вряд ли, народ народом, а жить-то как дальше. Да и вообще... мало хорошего, что там говорить.
  Я взял ружье, закинул его на плечо и зашагал к домам по тракторному следу, тянущемуся вдоль линии. Пройдя несколько шагов, обернулся. Жоржик шел следом, настороженно озираясь и не пытаясь меня догнать. Видимо, такая диспозиция его вполне устраивала. Ну и ладно, поработаем арьергардом.
  Тракторный след пересек линию возле самых домов. Край среза даже не обсыпался, будто это не земля, а бетон. Я наклонился и опасливо потрогал срез. Обычная земля, даже на ощупь мягкая. Но почему-то не осыпалась, только слегка промялась под колесами. Попытка обрушить край окончилась неудачей: на "чужую половину" земля не хотела перемещаться категорически, как будто ее держала какая-то невидимая преграда. При этом кузнечики спокойно перепрыгивали с одной половины на другую в обе стороны, и ни черта им не делалось! Загадки, блин...
  Подошедший Жоржик скептически наблюдал за моими манипуляциями, никак, впрочем, их не комментируя. И правильно, когда не знаешь, что сказать, лучше всего промолчать.
  Колодец оказался на месте, и даже ведро присутствовало. А я, грешным делом, не сообразил ведро захватить, сидели бы сейчас, куковали.
  Прогулялись мы для порядка по остаткам улицы, заглянули во дворы, в огороды. Никого и ничего, тишина. Даже собак не видно, то ли по будкам попрятались, то ли вообще сгинули. В избы заходить не стали, не то что бы страшно стало, а как-то... неуютно, что ли.
  Жоржик пригнал машину, и пока мы наполняли фляги водой, Вероника с Жанной сходили в крайнюю избу, где жила помощница Николая по кухне. Впрочем, в избу они не попали, на двери висел замок.
  - Собака ихняя, Тарзан, незнакомых бывало за версту облаивала, - Жанне, похоже, не терпелось убраться из деревни от греха подальше, - а сейчас забился в будку, даже не скулит, только глазами посверкивает. Чует, что неладное что-то творится. Надо будет потом всех собак отвязать, а то передохнут с голоду.
  - Когда потом-то? - резонно заметил Жоржик. - Пока мы соберемся в очередной раз приехать, они точно окочурятся. Сейчас надо отвязывать, если уж такие сердобольные. Только я в этом деле не помошник, не люблю собак.
  Вероника тоже не горела желанием знакомиться с местными песиками. Пришлось нам с Жанной пройтись по дворам и отвязать собак. Животные вели себя смирно, одна в знак благодарности лизнула руку Жанне, остальные даже не вылезли из будок. Ничего, жрать захотят - вылезут как миленькие.
  На обратном пути все молчали, желание разговаривать пропало, каждый думал о своем. Лично я, как ни странно, пытался прикинуть, как будет развиваться ситуация с новым "движком" на моей "Ниве". Хорошо было бы, если бы все вернулось на круги своя, а двигатель в машине остался бы новый. Хотя... черт с ним, с двигателем, наладилось бы все!.. Как-то даже не верилось, что прошло всего три дня. Столько всякого-разного намешалось, что наш отдых на озерах казался далеким-далеким прошлым. Только бы наладилось, надоели уже эти загадки хуже горькой редьки! Только бы наладилось...
  
  V
  
  - Во! А как это мы к трассе выехали? - недоуменный возглас Жоржика вывел меня из задумчивости.
  Действительно, грунтовка плавно переходила в асфальт и сливалась с трассой М-53, будь она трижды неладна! Жоржик остановил машину и оба мы повернулись к Жанне за разъяснениями. Но та смотрела на трассу с таким же недоумением, как и мы. Приехали!..
  - Не знаю я это место, - Жанна пожимала плечами и морщила лоб, - не была ни разу здесь. Да вообще до деревни одна дорога, некуда сворачивать.
  - Как же некуда? - возмутился Жоржик. - Мы минут пять петляли, пока на грунтовку выехали.
  - Петлять-то петляли, - не сдавалась Жанна, - а на трассу только в одном месте выехать можно, возле нашей заправки. Мы ж не первый год здесь живем, дороги-то все изучили. Нет здесь другого выезда!
  - А это кто, хрен в пальто?! - взбеленился Жоржик. - Это что, по-твоему, не трасса?
  - Это что же, - всплеснула руками Вероника, - теперь и заправка исчезла? Да что же это такое творится?!
  - Подождите, подождите, - забормотала Жанна, - что вы панику разводите, что вы... в самом деле... Не надо меня пугать, мне и так страшно...
  - Да нужна ты больно, пугать тебя, - огрызнулся Жоржик, озираясь по сторонам. - А место действительно не то, где заправка была. Там по ту сторону распадок был, по которому Парфеныч на тракторе рассекал, а здесь вон наоборот гора. Да и вообще... не то место. Ну и куда мы приехали, Иван Сусанин в юбке?
  - Я не в юбке, а в джинсах, - попробовала пошутить Жанна, но шутка явно не удалась. - Не знаю. Не была я здесь. Наверное, ты свернул куда-то, а я не заметила. Я вообще на дорогу не очень смотрела. Хотя... ну некуда тут свернуть!
  - Не смотрела она! - передразнил Жоржик. - Какого черта тогда вызвалась дорогу показывать?
  - Евгений Всеволодович, не бухти! - вмешалась в перебранку Вероника. - Что ты к девчонке привязался, она-то при чем?
  - А кто при чем? Пушкин?
  - Да никто не при чем! Помолчи, подумать надо.
  Жанна начала помаленьку всхлипывать, а потом и вовсе разревелась в полный голос. "Хочу к Сережке-е-е!" - повторяла она сквозь рыдания. Вероника кинулась ее успокаивать. Я открыл дверцу, намереваясь выйти осмотреться. "Куда?!!" - истошно закричали Вероника с Жанной в один голос. Реакцией меня бог не обидел, дверцу я захлопнул моментально. А вот ружье не удержал. Оно соскользнуло с колен и прикладом навернуло по пальцу. Угадайте с трех раз, по какому именно? Вот-вот, закон подлости...
  - Что вы верещите как резаные? - заворчал Жоржик. - Я чуть сигарету не проглотил. Что опять?
  - Ага! Выйдешь из машины - и поминай как звали! - невразумительно объяснила Вероника свою реакцию на мою попытку выйти из машины.
  - И что мы, так и будем теперь в машине жить? - вздохнул я. - Делать-то все равно что-то надо...
  - Давайте вернемся, - жалобно попросила Жанна.
  - А смысл?
  - Ну, может, дорогу найдем, на заправку вернемся...
  - А если и на заправку не вернемся, и эту трассу потеряем? - резонно заметил Жоржик. - Может, лучше по трассе проедем, все равно ведь мимо заправки не проедем?
  Втроем мы кое-как уговорили Жанну не возвращаться на лесную дорогу, а проехать по трассе. После короткого совещания решили повернуть направо, поскольку всем показалось, что из деревни мы ехали гораздо дольше, чем в деревню, и по логике должны были выехать на трассу за заправкой. Правда, логика в последнее время нас частенько подводила, но надо же хоть на что-то опираться. В крайнем случае упремся в поляну, где заканчивается дорога, - и вернемся.
  Колеса отмеряли километр за километром, но заправки все не было. Хотя места вроде казались знакомыми. В очередной раз оглядевшись по сторонам, я попросил Жоржика остановиться. Тот неохотно выполнил просьбу.
  - Ну, что на этот раз? - недовольно проворчал он.
  - Могу ручаться чем угодно, - ответил я, продолжая озираться, - что это та самая поляна, где раньше кончалась дорога. Раньше кончалась, а теперь не кончается. Вон она, родная, дальше тянется...
  - А ведь похоже, - задумчиво протянул Жоржик. - Ну, и что будем делать?
  Когда Жанна сообразила, что заправка осталась сзади, что каким-то образом мы ее проскочили, она категорическим образом потребовала возвращаться. Потом до нее дошло, что вроде бы дорога появилась, и она растерянно замолчала. Да, было от чего задуматься...
  - Может, попробуем дальше проехать? - нерешительно предложила Вероника. - Может, это и не та поляна вовсе. Или поляна та, но все стало как прежде. Доедем до кемпинга, убедимся, что все нормально, и тогда вернемся.
  - А если вернуться не получится? - возразил Жоржик. - Пропали же куда-то два "МАЗа"... А там Толян с Ленкой. Что мы, бросим их, что ли?.. Да и Ритка твоя... и Сережка...
  - Но Виктор Степанович со своим старшеньким проехали ведь, - возразила Вероника, - почему мы не сможем?
  - А почему другие не могут? Нет ведь машин. Дорога есть, а машин нету...
  После долгих препирательств решили все же ехать дальше. Жанна совсем было собралась возвращаться одна пешком, но в последний момент испугалась, стала уговаривать меня идти назад пешком. Обуреваемый противоречивыми чувствами, я все же не решился оставить машину: как-никак, а все же цивилизация. Жанна обиженно отвернулась.
  До кемпинга доехали почему-то гораздо быстрее, чем ожидали. Сразу бросилось в глаза отсутствие машин: здоровущий кемпинг - и всего одна захудалая легковушка, из которой наперез нашему джипу выскочил, размахивая руками, мужик, по всей видимости, водитель. Жоржик остановил машину, опустил стекло дверцы, но выходить не стал.
  - Что творится-то, мужики? - видно было, что подбежавший растерян, перепуган, ничего не понимает и рад нам несказанно. - Хотел перекусить, а тут нет никого, ни одной живой души. Все открыто, а никого нет. Что случилось-то, а?
  - Давно вы здесь стоите? - спросил я.
  - Да часа два уже...
  - Два часа? - мы переглянулись. - А едете откуда?
  - Из Ачинска.
  - И как ехали, как дорога?
  - Да нормально дорога, что ей сделается? - отмахнулся мужик. - Куда народ-то подевался? И машин нет, ни в ту, ни в другую сторону. Вы вот только...
  - А что стоите-то? - продолжал допытываться Жоржик. - Перекусили бы да ехали дальше. Что здесь караулить?
  - А черт его знает! - Мужик оглянулся на кемпинг, пожал плечами. - Дико как-то. Все же открыто, и буфет, и столовая, и мастерские, и гостиница. И нигде никого! И там жутко, и ехать страшно. Вот и сижу здесь, жду...
  - Чего ждешь-то? - хмыкнул Жоржик.
  - Да что ты пристал, как репей к заднице, со своими вопросами? - озлился мужик.
  - Ну ты, мужик, даешь! - Жоржик тоже повысил голос. - Это разве не ты выскочил, как оголтелый, из своего металлолома и пристал к нам с вопросами?
  - Ну так и объясните по-людски, что да почему, чего изголяться-то? - сбавил обороты мужик.
  Мы, перебивая друг друга, вкратце рассказали нашу историю. Недоверие на лице нашего нового знакомого сменялось унынием, уныние - растерянностью, а растерянность - вновь недоверием. В конце концов недоверие возобладало, мужик нахохлился и ушел в свой "Жигуленок", громко хлопнув дверцей. Не знаю уж, что он там подумал, но переубеждать его никто из нас не захотел. Ну, не верит - и бог с ним, хозяин - барин.
  - Надо возвращаться, - подвел черту ситуации Жоржик, - кемпинг кемпингом, а машин все равно нет, видимо, дорога где-нибудь дальше кончается. Надоело это все до чертиков! А действительно интересно, куда все подевались? У нас вроде никто никуда не пропадал. Сходить посмотреть, что ли?
  Женщины идти отказались наотрез, так что пошли мы с Жоржиком. Я на всякий случай прихватил ружье. Мужик из "жигуленка" не вышел, только открыл дверцу и проводил нас взглядом.
  Кемпинг действительно производил гнетущее впечатление. Света здесь тоже не было. Мебель расставлена аккуратно, никакого беспорядка, никаких разбросанных вещей или окровавленных тел. Все помыто, протерто, прибрано... И жутко как в морге. Постоянно тянуло оглянуться. Жоржик поежился, подошел к кассе, повозился.
  - Нет ничего, пусто, - сообщил он. - Видимо, деньги вечером забрали, а ночью все и исчезли. А может, ночью тут никого и не бывает.
  - Ночью тут должно быть много народу, - возразил я. - И столовка эта должна работать круглосуточно, и сервис... мужик еще что-то про гостиницу говорил. Нет, дело не в этом...
  - А в чем?
  - А черт его знает! - я развел руками. - Может, конец света тут наступал постепенно и они успели эвакуироваться, смыться то есть. На заправке вон тоже сначала свет вырубился. Может, и здесь что-то такое было...
  - Ладно, нечего тут рассматривать. Пошли назад. - Жоржик прихватил с ветрины несколько пачек сигарет. - Во, сунь в карман на всякий случай. Думаю, хозяева не обидятся.
  - Давай до гостиницы дойдем, может, там что попадется. А потом уж к машине, - предложил я. Жоржик нехотя согласился.
  Гостиницу мы отыскали не сразу, сначала ткнулись в ремонтный бокс. И обнаружили там на подъемнике микроавтобус со снятым колесом и поднятым капотом. Колесо лежало рядом с подъемником. Кроме колеса тут же валялись какие-то запчасти, явно не новые, а снятые с этого же микроавтобуса. Ни сервисников, ни хозяина машины... При этом опять же никакого беспорядка. Больше всего впечатляли аккуратно запертые инструментальные шкафы.
  В номерах было чисто и пусто. Все кровати заправлены, никаких брошенных вещей, никаких следов бегства или чего-то подобного.
  - А машин-то нету, между прочим, - подытожил Жоржик. - Ни на гостиничной стоянке, ни во дворе. Успели все-таки смыться!
  На подходе к джипу нас встретил мужик из "Жигулей". Жанна с Вероникой тоже отважились выйти из машины и тоже смотрели вопросительно.
  - Ну что там? - мужик стоял пригнувшись, как под обстрелом, и поминутно оглядывался на кемпинг.
  - А ничего, - развел я руками. - Ничего и никого.
  - Это я и сам видел, - проворчал разочарованно мужик и побрел, нахохлившись, к своему "жигуленку".
  Мы посмотрели последний раз на безлюдный кемпинг, хором вздохнули, Жоржик завел двигатель, посигналил, махнул рукой водителю "Жигуленка" и поехал назад. Домой. Дальше за кемпинг ехать никому не хотелось. Я глянул в зеркало. "Жигуль" потянулся за нами.
  - Ты здорово не гони, - попросил я, - пусть мужик сзади тилипается, а то отстанет.
  Жоржик глянул в зеркало и сбавил скорость. Все напряженно ждали пресловутую поляну. Проедем - не проедем, повезет - не повезет?..
  Мы проехали, знакомая поляна осталась позади. Все перевели дух, заговорили разом, кто-то попытался даже пошутить, но тут я глянул в зеркало и не обнаружил там "Жигуленка". Жоржик тоже поглядел в зеркало, остановился. Минут пять подождали. "Жигуль" пропал, как сквозь землю провалился. Вернулись на поляну. Оказалось, что пропал не только "Жигуленок"; дорога, по которой мы только что ездили на кемпинг, пропала тоже. Жоржик смачно выругался, заглушил двигатель и вышел из машины, не слушая причитаний женщин. Я последовал его примеру, оставив ружье в кабине.
  - Ты не заметил, когда он пропал? - спросил я, закуривая.
  - Не, не заметил, - тоскливо сплюнул Жоржик и тоже достал сигареты. - До поляны он за нами тянулся, а потом я как-то отвлекся... Да и какая разница, когда он пропал? Главное, опять эта хренотень началась.
  - Да она, в общем, и не кончалась, если разобраться.
  - Тоже верно...
  Мы покурили, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь. Но кроме птичьего щебетанья да приглушенных причитаний Жанны ничего не услышали.
  - Если сейчас еще и заправка пропадет, это вообще полный крантец будет, - вполголоса сказал Жоржик, выбрасывая сигарету в канаву.
  Я молча согласился.
  Дальше ехали тоже молча, даже Жанна притихла. Сцепив пальцы так, что аж костяшки побелели, она упорно не смотрела на дорогу, беззвучно шевеля губами. "А помогли ли, сынку, тебе твои ляхи?.." Пусть молится, если ей так спокойнее...
  Заправка никуда не пропала, но за восторженными воплями Жанны я расслышал и удивленный возглас Жоржика, который показал мне глазами на зеркало заднего вида. Сзади нас бодро догонял пропавший "Жигуленок", более того, он так же бодро нас обогнал, мигнув фарами, и, не заезжая на заправку, скрылся за поворотом.
  - Вот же блин! - только и сказал Жоржик.
  Прибежала заплаканная Ритка, кинулась обниматься и целоваться. Когда она немного утихомирилась, подошедший Виктор Степанович рассказал, что тут происходило без нас.
  Во-первых, отсутствовали мы не четыре с половиной часа, как показывали наши часы, а весь день, по местному времени было уже девять вечера. Во-вторых, обеспокоенный Парфеныч сгонял на тракторе в деревню, нас не обнаружил, но следы нашей машины видел. Следы вели к деревне и от деревни, все как полагается, дорога до деревни действительно одна, свернуть некуда, но мы пропали. В-третьих, Санька на своем "МАЗе" поехал в сторону города - и тоже пропал.
  Я было кинулся выяснять, почему Санька поехал один, но Степаныч от объяснений уклонился. Похоже, "мазисты" повздорили меж собой. Вроде бы подтверждали мою догадку и гримасы Ритки из-за спины Степаныча.
  В-четвертых, двигатель на "Ниве" поменяли и Виталий с Василием поехали его обкатывать, а заодно посмотреть, куда девался Санька. Эта новость меня немного кольнула, не люблю, когда на моей машине кто-то другой катается.
  Ну, и в-пятых, Парфеныч трактор заглушил, солярку экономит, а сам с Сергеем на их "Жучке" поехали еще раз деревню обшаривать. По идее вот-вот должны вернуться, давненько уже уехали.
  - Про "Жигуленка", который вас обогнал, это уже не наша новость, - закончил Степаныч свой рассказ, - сейчас соберутся все, и вас послушаем. Идите пока поешьте, Николай суп сварганил, Парфеныч со складов плиту газовую притартал и баллон. Пока едите, глядишь, и народ соберется.
  Есть хотелось не особо, по нашим-то часам, но от горяченького грех отказываться! Все гурьбой направились в столовую, даже погрустневшая Жанна, поминутно оглядываясь на дорогу, ведущую в деревню, тоже пошла с нами.
  Горяченькое пошло на "ура" - после стольких-то дней всухомятку! Разговор протекал вяло, мозги скрипели и никаких новых версий не рожали, а старые были обговорены на сто рядов. Да и не за что же зацепиться, бред - он и есть бред!
  К огромному облегчению Жанны (ну, и нашему, естесственно), Парфеныч с Сергеем вернулись быстро, мы еще по-первой налегали. Ничего нового они не рассказали. В деревне никого, дорога одна, никуда не сворачивает, наши следы от деревни идут прямо к заправке и теряются толко на въезде на отсыпанную гравием площадку. Куда и как мы ездили - неизвестно. Общее помешательство как бы исключалось, обогнавшего нас "Жигуленка" видели не только мы. Откуда он взялся и куда делся - очередная загадка. Тем более что других машин на трассе за весь день так и не появилось.
  Картина брошенного кемпинга никого не напугала, скорее ввергла в еще большее уныние.
  - Ну хоть бы что-нибудь понятное! - в сердцах воскликнул Парфеныч. - Что ни новость, то одна чуднее другой. Так и свихнуться недолго!
  - А ты уверен, что все мы тут уже не свихнулись на сто рядов? - выразил общие сомнения Жоржик. - Напиться, что ли? А то что-то совсем тоскливо.
  Налили мы по маленькой, потом еще по одной, потом еще... Но, в отличие от прошлого раза, спиртное не оказывало практически никакого влияния, причем ни на кого. Потому решили не переводить добро зазря, бутылки убрали. Николай предложил желающим еще супчика, но желающих не нашлось, все уплели уже по две, а кто и по три порции.
  И тут выяснилась еще одна странность: пропал Николай Николаевич. Со складов приехали, он помогал таскать привезенное добро, потом был как бы на виду, мелькал там-сям, а теперь нигде нет. Пропал. Кто-то из "мазистов" якобы видел его выходящим на трассу, но вернулся он потом, а если не вернулся, то куда пошел - никто толком сказать не мог.
  Попожимали плечами, пооглядывались, но отправляться на поиски никто не вызвался. Во-первых, человек взрослый и сам выбирает, что делать, куда идти. Во-вторых, Виталий с Василием на "Ниве" должны скоро подъехать, может, они на дороге встретят пропавшего Николая Николаевича.
  Виталий с Василием не заставили себя ждать, снаружи послышался знакомый гул "шестерочного" двигателя. Встречать прибывших вышел я один, никто даже не попытался подняться из-за стола. Да, в общем, всё понятно и объяснимо: все устали от сюрпризов, просто физически устали. А мне сам бог велел проведать свою ласточку с новым движком.
  "Старшенький" придерживал за рукав Виталия, который, похоже, рвался куда-то бежать, и что-то неторопливо ему втолковывал. Увидев меня, оба выжидательно замолчали.
  - Ну что, как движок? - брякнул я первое пришедшее в голову.
  - Движок? - Виталий оглянулся на "Ниву" в некотором замешательстве. - А что ему сделается? Нормально всё. Можно зажигание чуть попозже крутануть, а можно и так оставить. Нормально всё...
  - А старый куда дели? - упорно гнул я свою тему.
  - Да вон там, около эстакады стоит, - Виталий махнул рукой в ту сторону, где, по его мнению, находилась эстакада, но быстро сориентировался, - а, не, эстакада же в той стороне. Короче, у эстакады, не стали мы его пока убирать. А что?
  - Да, в общем, ничего, просто интересуюсь.
  - Контролируешь? - хмыкнул Вмталий. - Ну-ну...
  - Да не обижайся ты, не контролирую я вовсе, - оправдывался я, прислушиваясь, - просто жду, пока "Жучка" с МАЗом вернутся.
  - Так не вернутся они, - включился в разговор Василий. - МАЗа нигде не было, мы до самой горы доехали, никаких следов, как сквозь землю провалился. А "жигуленок" на наших глазах исчез.
  - То есть как исчез? - вмешался подошедший Степаныч. Не утерпел ведь, пришел сына проконтролировать. - Никак гора пропала?
  - Да никуда она не пропала, стоит, проклятущая! - сплюнул Виталий. - Тут такая история... Не знаю даже, как и рассказывать-то...
  - Ну вот, замямлил! - перебил его Степаныч - Василий, что там приключилось еще?
  Нет, все-таки правильный сынок у Степаныча! Ни тебе суеты, ни тебе спешки! Сначала привел всех в столовую, дождался, пока рассядутся и успокоятся, и только потом начал рассказывать. Картинка рисовалась интересная. Можно было бы обхохотаться, если бы это не касалось нас непосредственно.
  Не обнаружив нигде МАЗа и побродив у горы, Василий с Виталием решили горячку не пороть и возвратиться на заправку. Отъехав метров пятьсот, они увидели "жигуленка", который невозмутимо ехал им навстречу. Пока останавливались и выскакивали из машины, "жигуленок" миновал "Ниву" и ехал прямо на гору, не собираясь ни останавливаться, ни даже замедлять ход. Как ехал километров семьдесят, так на такой скорости в гору и въехал. Причем не на гору, а именно в гору, то есть внутрь горы. Или сквозь гору.
  Когда обалдевшие зрители сообразили наконец-то закрыть рты, они кинулись в "Ниву", развернулись, ломанулись в гору - и оказались на склоне. "Нива" сквозь гору ехать отказывалась категорически! Попробовав миновать гору на разной скорости и под разными углами, в конце концов плюнули, оставили "Ниву" внизу и полезли на гору пешком.
  Гора оказалась не такой уж высокой. На той стороне ничего интересного не обнаружилось, если не считать выложенные камнями на склоне слова "ВИВАТ КУБА" да небольшую речушку (или ручей), журчащую внизу. Никаких следов пропавших машин, никаких следов трассы.
  - Вот такие вот сказки Шехерезады, - закончил свой рассказ Василий. - Виталий вон предположил, что гора пропускает либо МАЗ с одним мужиком, либо "Жигули" с двумя мужиками, а другие сочетания не принимает.
  - Почему с двумя-то? - удивился Жоржик. - "Жигуленок" этот с кемпинга, другому неоткуда взяться, и мужик там один был, я точно видел...
  - Двое, двое, - подтвердил Виталий. - Там еще наш... как его?.. Николай Николаевич на пассажирском сиденьи был, мы его хорошо успели рассмотреть.
  - Вот же блин! - опять как тогда, на дороге, воскликнул Жоржик и замолчал, шевеля губами и глядя в пространство перед собой.
  Как ни странно, вопрос "верить - не верить?" не возникал. Какой бы странной ни казалась эта история с машинами, проезжающими (или не проезжающими) сквозь гору, никто не попытался подвергнуть ее сомнению. Если бы сейчас кто-нибудь сказал, что на горе этой идиотской на березах растут огурцы, вряд ли кто-нибудь стал бы возражать. И уж точно никто бы не поехал проверять!
  Но домой всем хотелось таки, потому было бы глупо просто проигнорировать информацию. Попытались рассматривать варианты.
  "Жигуленок" у нас был, но двух мужиков, готовых рискнуть проехать на нем гору, не нашлось. Оставался МАЗ с одним мужиком. После недолгого перепирательства Виталий завел свой МАЗ и двинул в сторону горы. Жоржик с компанией отнеслись к затее весьма скептически. Сопровождать Виталия вызвались Степаныч с Василием на оставшемся МАЗе да наша компания на "Ниве". Таким составом мы и шествовали до самой горы.
  По дороге пару раз останавливались, рассматривали подозрительные места, где мог бы свернуть МАЗ с фурой, но при ближайшем рассмотрении таких мест не нашлось ни одного. То есть свернуть некуда, гора никуда не пропала, зато пропал грузовик. Если в одном месте убыло, в другом месте должно прибыть. Оставалось найти это место.
  Первый МАЗ с Виталием исчез как-то незаметно, вот только что был - и уже не стало. Дорога упирается в гору, все как раньше, а здоровенный грузовик с фурой пропал!
  К тому времени мы уже давно обогнали Степаныча и оторвались метров на сто. И теперь я с возрастающей тревогой смотрел в зеркало на неумолимо приближающуюся махину, которая, в отличие от моей "Нивы", которая с каждой секундой как бы уменьшалась в размерах, и не думала притормаживать.
  За этими наблюдениями сам факт исчезновения переднего МАЗа прошел как-то незаметно. Для меня, во всяком случает. То есть не то чтобы совсем незаметно, я, наверное, и рот открыл, и какие-нибудь звуки издал, но состояние это закончилось не успев начаться. Многотонная махина, готовая мять и корежить, как-то не располагала к раздумиям и созерцаниям.
  Скорее всего, Степаныч ничего не просчитывал заранее и действовал по наитию, полагаясь на интуицию. Или вообще ни на что не полагаясь! Так или иначе, но пер он точно по осевой линии, практически не оставив мне выбора. В конце концов я, сглотнув слюну вместе с кровью из прокушенной губы, убрал ногу с тормоза и отчаянно нажал на газ. Склон горы метнулся навстречу...
  
  
  КРУГ ТРЕТИЙ
  
  I
  
  - У тебя других кассет... - начала Ирка и замолчала.
  - Нету у меня других кассет, нету, - вздохнув, ответил я. Потом прижался к обочине и остановился. - Фильм такой был, у мужика всю дорогу один и тот же день повторялся...
  - "День сурка", если не ошибаюсь, - Ритка тоже вздохнула, оглядываясь по сторонам.
  - ... может быть. Так вот у нас очень похоже, только не один день повторяется, а два.
  Я вышел из машины, не слушая доводы Костика о том, что нужно жать на железку, может, мол, успеем проскочить. И вылез он из машины последним, очень неохотно, но все же вылез.
  Доводов и объяснений никаких у меня не было, просто не хотелось "жать на железку" и "топить до пола". Постояли, помолчали. Я покурил, они повздыхали.
  - Сходи хоть радио проверь, - самой рассудительной оказалась Ритка.
  Я вытащил кассету, включил радио. "Маяк" оказался там, где ему и положено быть, но особой радости это почему-то не принесло. Мы немного послушали музыку, потом диктор стал делиться с радиослушателями последними новостями. Новостей было немало, но все привычные: террористы в Чечне, землетрясение в Индии, извержение вулкана на каких-то островах, тайфуны на Кубе и Японии... Бытовуха, одним словом... И ни словечка про исчезающие дороги и грузовики, появляющиеся реки и склады, а тем более - про изменения силы тяжести или исчезающие, а потом появляющиеся созвездия.
  - Проснитесь и забудьте, - проворчал я. - Ничего не было, ничего не случилось. Сон не есть не сон, а не сон не есть сон...
  - На тебя не угодишь, - отозвалась Ритка. - Всё нормально, значит, надо радоваться и ехать дальше.
  - А сама почему не радуешься? - с подозрением спросил Костик. - И, может, мы действительно поедем?
  - Во, слышишь? - спросил я, подняв палец. Все замерли, прислушиваясь.
  - Ничего не слышу, - почти шепотом сказал Костик, озираясь по сторонам.
  - Вот то-то и оно, - я опустил палец и многозначительно оглядел свою компанию. - Я тоже ничего не слышу. Ни одной машины, ни туда, ни обратно. Минут двадцать уже стоим - и ни одной!
  - Тьфу на тебя! - рассердилась Ирка. - Вместо того, чтобы поехать и посмотреть, ты ерундой занимаешься!
  - Действительно, что стоять-то? - поддержал ее Костик. - Заводи, поехали.
  - Ну, поехали так поехали, - не стал я возражать. - Движок только гляну.
  - А чего его разглядывать? - хмыкнул Костик.
  - На предмет новизны, - туманно ответил я и, заметив недоумение в глазах Ритки, пригорюнился. - Фиг, значит, мне, а не новый двигатель?
  Тем не менее капот я все же поднял. И увидел там блестящий, новенький двигатель. Такой новенький, что у меня даже дух захватило. Ритка переводила изумленный взгляд с меня на двигатель и обратно. В машинах она разбиралась не очень, но отличить старый двигатель от нового была в состоянии.
  - Откуда это? - спросила она почему-то не меня, а Костика. Тот пожал плечами и ткнул пальцем в мою сторону, дескать, все вопросы по тому адресу.
  - Вы что, не помните, как мы двигатель меняли? - изумился я.
  - Нет! - Ритка пожала плечами, наморщила лоб. - Хотя что-то вроде вспоминается, но очень уж смутно.
  - А ты? - повернулся я к Костику.
  - Никакого двигателя я не менял! - отрезал он. - И ничего такого не помню.
  - Ну, на тебя последняя надежда, - повернулся я к Ирке. - Ты-то хоть помнишь?
  - Ребят, это вы специально, да? - Ирка переводила взгляд с одного на другого и, похоже, готова была заплакать. - Вы действительно не помните или просто придуриваетесь?
  Костик крякнул, что-то проворчал неразборчиво и отвел глаза. Ритка продолжала морщить лоб.
  - Нет, что-то вспоминается, - с усилием пробормотала она. - Ты не сам менял, какие-то мужики помогали...
  Ее перебил приближающийся гул мотора. Из-за поворота показался до боли знакомый джип. Костик ругнулся и подошел поближе к дверце машины, где под сиденьем лежала монтировка.
  Джип проскочил было мимо, но потом затормозил и сдал назад. Из него вышли Жоржик с Анатолием и направились в нашу сторону. Когда они подошли, я даже не дал им рта раскрыть
  - Привет, Всеволодович, здорово, Анатолий! - начал я напористо. - Фонарь вам раскокал не я, машина у меня салатного, а вовсе не зеленого цвета, можете спросить Веронику, она подтвердит.
  - Мы знакомы? - вежливо спросил Анатолий.
  - Я с вами - да, вы со мной - не знаю... А что, это как-то меняет дело?
  - А откуда ты про фонарь знаешь, если не сам раскокал? - вмешался в разговор оклемавшийся Жоржик. - И нас откуда знаешь? Я, например, тебя в упор не помню!
  - Это долго рассказывать, - сказал я и захлопнул капот. - Поехали лучше домой.
  - Э-э, ты погоди!.. - начал было Жоржик, но Анатолий взял его под руку и повел к джипу. Жоржик упирался и бубнил через плечо: - Что за дела такие, ты откуда взялся?..
  Неожиданно Анатолий отпустил руку Жоржика и вернулся к "Ниве".
  - Вас ведь Юрий зовут? - спросил он после небольшой паузы. - А вашу жену, если не ошибаюсь, Рита?
  - Да, вы не ошибаетесь, меня действительно зовут Юрий, а мою жену - Рита.
  - А откуда я вас знаю? - Анатолий пытливо рассматривал нас по очереди. - И почему не знаю их? - Он кивнул в сторону Костика с Иркой.
  - Это долго рассказывать, - повторил я. - Да и вряд ли вы поверите, если уж нас не помните.
  - Странно все это, - Анатолий повернулся к подошедшему Жоржику. - Настолько странно, что я даже боюсь об этом думать. Пытаюсь думать, но не получается.
  - У меня тоже не получается думать? - хмуро сказал Жоржик. - Поехали отсюда к чертям собачьим, пока не вляпались во что-нибудь. Машина действительно не та, цвет другой...
  - Да-да, поехали, - Анатолий порылся в кармане, ничего не нашёл, потом полез в карман Жоржика, безропотно наблюдавшего происходящее, вытащил визитку и подал Ритке. - Если вдруг у вас появится желание рассказать, позвоните.
  - Если появится - позвоним...
  Анатолий покачал головой, видимо, сильно сомневаясь в том, что мы когда-нибудь позвоним, потом коротко поклонился - и они с Жоржиком почти бегом направились к своей машине. Джип взревел мотором и умчался.
  - Вот такие вот пироги с котятами, - пробормотал я вслед джипу. Потом перевел взгяд на визитку в Риткиной руке, подошел и поглядел текст. - Ты смотри-ка, и действительно Евгений Всеволодович. С ума сойти!
  - Поехали, что ли? - Костик, не дожидаясь ответа, полез на заднее сиденье, и уже из машины добавил: - Линять надо побыстрее от этого дурацкого места подальше!
  Ну, линять так линять, было бы сказано. Погрузились в машину молча и до самой заправки тоже молчали, как-то не до шуточек и разговоров было. Перед заправкой я оглянулся на Костика с Иркой. Они отводили глаза и всячески делали вид, что их здесь нет вовсе. Ритка тоже упорно смотрела в сторону, якобы разглядывая что-то неведомое на обочине. По всему выходило, что решение опять мне принимать. Я притормозил и свернул на заправку. Возражений не последовало.
  На заправке было безлюдно, лишь знакомая "шестерка" стояла на привычном месте. Женщины, поеживаясь и озираясь, направились в сторону удобств. Костик из машины вылез, но идти никуда не собирался. А я, как и в первый раз, решил зайти в магазинчик.
  Свет горел. Жанна из-за прилавка улыбнулась нейтрально-приветливо. Я улыбнулся в ответ и прошелся вдоль витрины. Ассортимент меня интересовал мало, вернее, совсем не интересовал. А интересовал меня двигатель. Которого на месте не оказалось.
  - А скажите пожалуйста... - повернулся я к Жанне, но слова тут же застряли у меня в горле - столько мольбы было в ее глазах. По-прежнему улыбаясь и, видимо, забыв смахнуть слезы со щек, она смотрела на меня и молчала.
  - Все хорошо, Жанна, все в порядке! - Я подошел к кассе и погладил ее по руке. - Свет горит, радио работает. Ничего не было. Это просто сон.
  - Спасибо, Юра, - Жанна коротко вздохнула и смахнула слезы, - вы хороший человек, добрый. А мы с Сережкой молчим, боимся сглазить. А то радио работает, а машин все равно нет.
  - Ну почему нет? - Я продолжал гладить ее по руке, как маленького ребенка. - Джип сейчас проехал. Вон еще какие-то машины гудят, МАЗы, наверное.
  С улицы действительно слышался шум моторов. Я улыбнулся на сколько смог ободряюще и вышел из магазина. Мимо заправки ехали грузовики, но не МАЗы, а КамАЗ и пара "Уралов". Ну что же, видимо, действительно все наладилось. Грузовики скрылись за поворотом, а мы с Костиком продолжали прислушиваться. МАЗы не появлялись.
  - Они же говорили, что заправку около семи проезжают, - Костику надоело прислушиваться, - так что нечего их ждать, ехать надо.
  - А кто кого ждет? - фальшиво возмутился я. - Сейчас вон Ритка с Иркой подойдут - и поедем. Не оставлять же их здесь.
  - Не оставлять, не оставлять, - проворчал Костик, - никто и не говорит, что оставлять. Только прислушиваться завязывай, а то в ушах звенит, глядя на тебя.
  - Может, сходим в столовку, поедим?
  - К черту эту столовку, она у меня во где стоит! - Костик ожесточенно рубанул рукой по горлу, обошел "Ниву" и несколько раз посигналил. - Где они там пропали, в конце концов?
  - Да никто никуда не пропал, не суетись. Вон они бегут.
  - Это называется "бегут"? - Костик попытался улыбнуться. - Скорее уж ползут, а не бегут. Прогуливаются...
  Ритка с Иркой дествительно шли неспеша, о чем-то оживленно переговариваясь. Пожалуй, слишком оживленно. А может, и не слишком...
  - Мальчики, а мы что, так и уедем? - Ритка попыталась завладеть инициативой. - Может, стоит зайти, поговорить? Хотя бы для того, чтобы сравнить наши воспоминания и ощущения.
  - Нет, не стоит! - Я распахнул дверцы, отодвинул сиденья и приглашающе помахал рукой. - Ничего хорошего из этих разговоров не выйдет, я уже попробовал.
  - Но как же?.. - Ритка в нерешительности топталась около дверцы, беспомощно глядя на Ирку и Костика, которые уже расположились на заднем сиденье, демонстрируя полную незаинтересованность в разговоре.
  - А вот так! - Я легким шлепком придал ей первоначальное ускорение и направление. - Приедем домой, там можешь разговаривать сколько угодно и с кем угодно. И вообще, что это мы такие уверенные? Надо сначала доехать.
  Больше никто возражать не пытался. Я завел мотор, оглянулся в последний раз на заправку и вырулил на трассу. Трасса по-прежнему оставалась пустой, и это настораживало. Хотя, с другой стороны, никто ведь не вернулся...
  Ехал я неспеша, поминутно глядя в зеркала. Никто нас сзади не догонял, встречных тоже не было. Так продолжалось минут пять, а потом как прорвало: машины пошли практически сплошным потоком. Я перевел дух и прибавил газу. Наше приключение, что бы это ни было, надо полагать, закончилось.
  Действительно, никакой горы и никаких "кирпичей" не было, мы спокойно миновали заколдованное место. "Маяк" исправно передавал какую-то музыку, кто-то нас нагло подрезал под самым носом у встречных, светило солнце... Лепота!
  Неожиданно с заднего сиденья подал голос Костик, активно до этого перешептывавшийся с Иркой.
  - А я ведь вспомнил, как движок меняли, - задумчиво протянул он. - И вообще все вспомнил.
  - А что, до этого ты все забыл? - заинтересовалась Ритка.
  - Ну, не все, конечно, но кое-что забыл. Какими-то кусками. Тут помню, а тут нет. Что же это было-то?
  - Боюсь, мы никогда этого не узнаем, - пожал я плечами, - может, и не было ничего, так, привиделось.
  - Ага, привиделось, - Костик помотал головой, не соглашаясь, - как же! Почему-то раньше никогда ничего подобного не привидевалось. Вообще никогда! Даже близко не лежало!
  - Это мы на озерах слишком переотдохнули, - предположил я.
  - Тебе бы только хихикать, - обиделся Костик. - Я ведь серьезно спрашиваю.
  - И кого ты спрашиваешь? Меня? Так я не знаю! И ты знаешь, что я не знаю. Знаешь ведь? А зачем тогда спрашиваешь?
  Костик начал что-то объяснять или доказывать, оживленно жестикулируя, но я очень быстро потерял нить разговора. Что-то меня отвлекало, причем очень сильно отвлекало. Я прислушался. По-прежнему гудели машины, встречные и попутные, но этот гул не отвлекал меня и раньше, а сейчас так просто был райской музыкой. И получалось так, что отвлекали меня мои собственные мысли, но никаких особых мыслей в моей голове не наблюдалось.
  Еще был "Маяк". Музыка там уже кончилась, а транслировалась нуднейшая беседа про то, что экологию обижать не надо, а то она действительно обидится и отомстит жестоко всему человечеству, не щадя ни старых, ни малых. Утверждение бесспорное, только заболтанное совершенно и не подкрепленное практически никакими реальными делами. И отвлекать эта беседа меня никак не должна, ну никаким боком! А что же тогда?
  Ритка заметила мою озабоченность и тоже насторожилась. В конце концов и Костик понял, что что-то неладно, и замолчал.
  - Никто ничего не услышал необычного? - спросил я, почти не надеясь на успех. Все дружно помотали головами. Отрицательно помотали. Как я и ожидал. Но ведь что-то было!
  За этими размышлениями я чуть не въехал в бампер впереди идущей машины. Между прочим, КамАЗ. Красный. С синим рефрижиратором. Может быть, даже тот самый.
  И вот тут по какой-то странной аналогии я сообразил, что же меня отвлекало. Перед началом беседы "Маяк" любезно сообщил слушателям дату и точное время. Ко времени у меня претензий не возникло, а вот дата не соответствовала, поскольку была послезавтрашней. То есть два дня мы где-то все же потеряли.
  Народ встретил это известие стоически. То есть сначала дождались, пока диктор еще раз объявит дату и время, сравнили полученную информацию со своими карманными календариками, часами и сотиками, а уж потом...
  И все бы ничего, да вот только должен я сегодня быть на работе, а сам еще даже к городу не подъезжаю. Не по своей вине, конечно, форсмажор и все такое, но как это шефу объяснить?
  - Ладно, это не самая большая неприятность, которая могла бы случиться, - стала успокаивать меня Ритка, сообразившая, куда забрели мои мысли. - Не уволят же тебя за один прогул? Или уволят?
  - Пациент скорее жив, чем мертв, как сказал бы Парфеныч, - невесело пошутил я. - Уволить не должны. Но все равно неприятно.
  - А ты расскажи все своему начальнику, - простодушно посоветовала Ирка.
  - Вот тогда точно уволят! Это к бабке не ходи! - Я даже рассмеялся, представив себе эту сцену. - Кстати, советую и вам воздержаться от излишней словоохотливости, могут понять неправильно. Или не понять вовсе.
  - А почему ты думаешь, что здесь ничего подобного не происходило? - ехидно спросила Ритка. - Мы что, такие особенные? Или это место там такое особенное?
  Я лишь развел руками, заставив этим Ритку подпрыгнуть на сиденье и ухватиться за руль. Ответ на этот вопрос лежал вне моей компетенции. Как и вообще все ответы на все возможные вопросы. Такое впечатление, что в мире не осталось простых вопросов, только какие-то заковыристо-загогулистые.
  Так за рассуждениями и ленивыми пикировками постепенно добрались до города. Город стоял незыблемо, ничто его, родненького, не брало. И это правильно! Должно же быть хоть что-то незыблемое в мире. Впрочем, где же он был, город этот, со всеми своими радиостанциями, сотовыми вышками и прочими атрибутами цивилизации, пока мы на своей заправке тыкались во все эти чудеса в решете? Вопрос, конечно, риторический, но все же, все же...
  Сначала забросили домой Костика с Иркой. На работу они не опоздали, дома их никто не ждал, так что разгрузились без всяких проблем. Клятвенно заверили друг друга, что будем звонить и встречаться, женщины всплакнули и расцеловались, мужчины похлопали друг друга по плечам и спинам в перерывах между мужественными рукопожатиями - и навалилась усталость! Надо было ехать, разгружать вещи, ставить машину в гараж, а ноги не шли, руки висели как что-то чужеродное и совершенно ненужное, во рту было противно и сухо, а в голове пусто до звона. Ритка, похоже, ощущала примерно то же самое.
  До дома мы все-таки доехали. На автопилоте. И вещи разгрузили. И даже машину я отогнал в гараж, хотя можно было бы бросить прямо во дворе. Организм требовал только одного - спать, спать и еще раз спать! Но сон наплевал на требования организма и упорно не шел.
  Полежали мы, поворочались, повздыхали - и решили чаю попить. То есть Ритка пошла пить чай, а я отправился на балкон охладиться немного и покурить. И вот пока стоял я на балконе и пытался разглядеть звезды, не покидало меня ощущение, что вот смотрит кто-то на меня из темноты и ехидно ухмыляется, дескать, кури, кури, а я тебя сейчас - раз! - и окажешься ты в "Ниве" со всей своей честной компанией на трассе М-53. Не скажу, что было страшно, но как-то очень уж неуютно. Причем не было ощущения чужого взгляда, а было просто понимание того, насколько мала Земля вообще и наш город в частности по сравнению с тем, с чем нам пришлось столкнуться. Я некультурно выщелкнул окурок с балкона и понаблюдал за тем, как он падает вниз, постепенно исчезая из виду и этим как бы подтверждая мои ощущения. Странно как-то подтверждая...
  Ритка уже попила чаю и теперь бездумно смотрела на экран включенного телевизора. Я вздохнул, погладил ее по голове и присел рядом.
  - Об чём речь? - фальшиво пошутил я.
  - А? - Ритка вздрогнула и взгляд ее стал осмысленным. - Новости передают.
  - Ну и как новости, заслуживают?
  - Не знаю. Может, и заслуживают...
  - А например?
  - Магнитные полюса сдвинулись. Северный уполз на триста с лишним километров и сейчас находится на территории Канады. Позавчера, между прочим, сдвинулись.
  - И что?
  - А я откуда знаю? - Ритка наконец-то отвела взгляд от экрана. - Может, ничего. А может, в этом все дело.
  - Так они ползут или как? - спросил я в пространство и, пощелкав кнопками пульта, нашел новости на другом канале. Там как раз передавали про полюса.
  Выходило, что полюса эти двигались уже давно, лет пять или шесть как минимум. По полмиллиметра в год, потом по миллиметру, по два миллиметра. А позавчера скаканули один на сто километров, а второй на триста с лишним - и остановились. Или почти остановились, ученые пока затруднялись с определением точного местонахождения полюсов и их неподвижности или подвижности. Было о чем подумать...
  Диктор тем временем продолжала озвучивать новости, теперь уже местные, локальные, так сказать. Новости были вчерашние, разумеется, как-никак ночь на дворе, да и интересовали они меня постольку-поскольку. Что значит какая-то коммунальная авария на проспекте Солнечном по сравнению с теми чудесами, которые преследовали нас в последние дни. Хотя все относительно, конечно. Для живущих на проспекте Солнечном отсутствие воды вовсе не было такой уж мелочью, им... Стоп! Какого черта, что еще за проспект Солнечный?..
  - Забавляешься, стало быть? - проворчал я в бессильном раздражении и хмыкнул, вспомнив слова Парфеныча: - Оборвать забавлялки к чертовой матери!
  Сюрпризы продолжались...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"