Yaroslik : другие произведения.

Тайна их колбасы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Друг мой хищґный, я не моґгу! - В гоґлосе Лоґсяша звуґчали возґмуґщение и напґряґжение.
  Коґпатыч оторґвался от гоґтовґки и неґдоґуменґно посґмотрел на лоґся.
  "Ишь, гоґродґская неґженґка! Еда ему, виґдите ли, не та!" - поґдумал он.
  - Чой-то тоґбе буґтерґброд не угоґдил? - поґинґтеґресоґвалґся он, стаґвя на стол касґтрюґлю, полґную карґтоґфельґных ваґрениґков - Каґрыч обеґщал загґляґнуть на ужин. А медґведь, как никґто друґгой, знал, что приґведёт воґрона в хоґрошее расґпоґложеґние дуґха - коґнечґно же карґтоґфельґное пюґре, сваґренґное в коґжуре из нежґноґго тесґта.
  - Но в нём колґбаґса, - проґизґнёс Лоґсяш таґким тоґном, будґто это что-то объґясґняґло.
  - Э-э-э... Ну... да... - Коґпатыч поґчесал заґтылок. - Колґбаска. Да ты не боґись, она вкусґная!
  - Да... да... да вы... да вы знаґете, что предґлаґгаґете?! - от гнеґва Лоґсяш даґже наґчал заґдыхатьґся. - Я... я не каґкое-то там диґкое жиґвотґное! Я циґвилиґзованґный лось!
  Коґпатыч сдеґлал шаг наґзад и насґтоґроженґно посґмотрел на неґго.
  - Тоґби шо, блоґха кусґнуґла? - наґконец выґдавил он. - Приґчём здеґся... эта... твоя... цуґвилиґзация?
  - А приґтом, друг мой незґнаґющий, что в гоґродах давґным-давґно запґреґтили колґбаґсу! Это неґгуманґно и наґрушаґет праґво инґдиґвида на жизнь! Вы хоть знаґете, из коґго деґлаґют колґбаґсу?! - Лоґсяш приґжал уши. Коґпатыч сноґва чесґнул в заґтылґке.
  - Ну... да, - проґизґнёс он озаґдаченґно. - А шо, в этих саґмых гоґродах... рыґбалґку запґреґтили?
  - Что? К чеґму тут ваґша рыґбалґка, миґлейґший? Я гоґворю о сотґнях заґмученґных парґноґкопытґных, коґторых, просґтиґте, превґраґтили в колґбаґсу! Ни один уваґжаґющий сеґбя лось не стаґнет есть то, из-за чеґго, возґможно, поґгиб его родсґтвенґник!
  - Поґгодь! - до Коґпатыґча стаґло доґходить, о чём, собсґтвенґно, гоґворил его соґбеседґник.
  Лоґсяш не так давґно поґявилґся в их Доґлине и ещё не усґпел как слеґдуґет влитьґся в месґтную жизнь. Его гоґродґские поґвадґки беґсили мноґгих, осоґбенґно Коґпатыґча - хоґзяйґственґный медґведь просґто не поґнимал мноґгие посґтупки Лоґсяша, и это его напґряґгало. Вот и сейґчас: вроґде неґвинґная на вид колґбаска - а скольґко возґмуґщения. И - Коґпатыч шиґроко отґкрыл глаґза, не веґря зреґнию, - страґха!
  - Эй, Лоґсяшик, - мягґко проґговоґрил он и поґдошёл к заґмерґшеґму на стуґле лоґсю. Тот съґёжилґся и гляґдел на неґго очень поґдозґриґтельґно, щуґрил светґлые гоґлубые глаґза, словґно опаґсалґся, что медґведь броґситґся на неґго. Коґпатыч очень акґкуґратґно поґложил лаґпу на его зоґлотисґтый бок и пригґлаґдил немґноґго вздыбґленную шерсть. Лоґсяш заґмер, а медґведь негґромко проґизґнёс: - Ты чаґво, дуґмаґешь, я энґту колґбаґсу из мяґса сдеґлал?
  - А из чеґго ещё? - не меґнее тиґхо отґвеґтил Лоґсяш. Он стаґрательґно отґвоґдил взгляд от неґвинґно разґлоґженґных на таґрелґке буґтерґброґдов, насґтольґко стаґрательґно, что Коґпатыч поґнял - поґра прекґраґщать этот цирк беґзумия.
  - Да ты выбґрось эту чушь... ну, из бошґки то! - гроґмыхґнул он, да так, что Лоґсяш подґпрыгґнул на своґём стуґле. Но заґто прекґраґтил изобґраґжать из сеґбя заґмёрґзшую стаґтую - глаґза лиґхораґдочґно забґлестеґли, а нозґдри упґряґмо разґдуґлись.
  - Это не чушь, это - жиґводёрсґтво! - восґкликґнул он и сдулґся под жаґлосґтлиґвым взгляґдом медґвеґдя. - А... можґно вопґрос? Громґкий вы мой.
  - Да, коґнечґно.
  - Коґго вы пусґтиґли на свою колґбаґсу?
  - Ни-ко-го-шень-ки, - Коґпатыч хмыкґнул. - Усе жиґвы, здоґровы и колґбаску мою куґшаґют. Да, стаґрина?
  - Это да, дружище, ваґша колґбаґса веґликоґлепґна, - разґдался доґвольґный гоґлос Каґрыча.
  Поґка лось и медґведь обґщаґлись, воґрон усґпел прийґти и даґже снять шапґку - на улиґце стоґяла позґдняя весґна, но быґло ещё хоґлодґно, так что Соґвунья веґлела всем тепґло одеґватьґся. Каґрыч проґшёл к стоґлу и со вздоґхом насґлаждеґния разґваґлилґся в кресґле.
  - Вы... тоґже? - Лоґсяш треґвожґно заґёрґзал.
  
  - Что "тоґже", друґжище?
  - Тоґже... едиґте колґбаґсу?
  - Да, коґнечґно. Её все едят. А! - Каґрыч вдруг заґхохоґтал хрипґлым, карґкаґющим смеґхом. - Друґжище! Коґпатыч, ну чеґго вы ноґвичґка наґшего наґивґноґго пуґгаґете? Расскажите правду, будьте милосердны!
  - Я не наґивґный, - бурґкнул Лоґсяш и зарґделся, когґда медґведь приґсоґедиґнилґся к веґселью.
  - Да тоґго, не усґпел я... это... милосердие проявить. Ну, ща поґкажу! - Коґпатыч схваґтил Лоґсяша за лаґпу и поґтащил на кухґню. - Идём.
  - Куґда идём? - Лоґсяш упёрґся коґпытаґми в паґлас, но это ему не осоґбо поґмогґло - медґведь был намного сильґнее. - Ниґкуда я с ваґми не пойґду! Отґпустиґте!!! Каґрыч! Поґмогиґте же, чеґго вы улыґбаґетесь?!
  - Идиґте, идиґте. - Воґрон взял с таґрелґки буґтерґброд, отґкуґсил куґсочек и прикґрыл глаґза. - Блаґже-е-енсґтво!
  - Боґже... - Лоґсяш задґроґжал. Он вдруг поґнял, поґчему в Доґлине жиґло так маґло смеґшариґков. Поґнял, куґда деґлись роґдитеґли той чуґдесґной роґзовой свинґки Нюґши, с коґторой он позґнаґкомилґся на днях. Поґнял, что поґпал в смерґтельґный капґкан, коґторый захґлопнулґся за его спиґной, не осґтаґвив ни шанґса на спаґсение.
  - Поґщадиґте... Проґшу вас, я всё сдеґлаю... М-миґлейґший... - заґикаґясь, просґтоґнал он, когґда Коґпатыч заґтащил его на кухґню и подґтолґкнул к стоґлу.
  - Усё? Эт хоґрошо. - Коґпатыч выґтащил нож из подґставґки и проґвёл когґтём по лезґвию. - Да хоґрош дроґжать, боґязґный! - серґдиґто рявґкнул он, когґда лось ойґкнул, увиґдев своё отґраґжение в стаґли, и приґжалґся к стоґлу, будґто соґбираґясь пройґти сквозь неґго. - Я ж скаґзал, шо не убиґваю ниґкого! Для моґей колґбаґсы тольґко рыґба наґдобґна, - медведь отодвинул шторку с проёма в кладовку и продемонстрировал Лосяшу нагромождённые друг на друга бочки, из которых нёсся сильный рыбный запах.
  - Р-рыґба?!
  - "Йа-йа", как скаґзал бы наш Пин. Уже позґнаґкомиґлись? О, дуґмаю, вы, это, поґладиґте, - Коґпатыч улыбґнулся. В поґрядґке исґклюґчения - соґверґшенно не злоґвеще. Лоґсяш немґноґго усґпоґкоґилґся и отґлип от стола. - Он тоґже рыґбу "люґбить". И колґбаґсу из неё.
  - Но, позґвольґте, каґкая колґбаґса из рыґбы? - слаґбым от неґдавґно пеґрежиґтого страґха гоґлосом проґговоґрил Лоґсяш. - Разґве она буґдет вкусґной?
  - За уши не отґтаґщишь! - убеґдительґно проґизґнёс Коґпатыч. - А тоґбе, есґли не по нраґву окаґжетґся, я из гоґроха сваґрю. Оно, коґнечґно, не так вкусґно, но в поґрядґке этоґго... экґспуґрименґта... сойґдёт.
  Лоґсяш наґщупал стул и молґча сел на неґго, выґтерев со лба высґтуґпивґший пот.
  - Ну и наґпугаґли вы меґня, друг мой рыбґный, - вздохґнул он. - А в гоґроде таґкой пеґрепоґлох... Сноґва неґлегальґную ферґму обґнаґружиґли. Ну, где коґров на мяґсо заґбиваґли, чтоґбы колґбаґсы деґлать.
  - Ужос! - Коґпатыч поґкачал гоґловой. - Звеґри!
  - Ага. А ещё циґвилиґзованґные.
  - Ну, у нас тут не гоґрод, мы своґих не куґшаґем.
  - А... а чуґжих? - А чуґжих туґточа не быґваґет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"