Yeti888 : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ворнинг, ахтунг, каушен в рассказе могут встретиться тентакливые монстры. Опять же предупреждаю, читать на свой страх и риск. При этом желательно быть совершеннолетним )). Замороженооо

  Глава 1.
  
  В нескольких сантиметрах от моего уха проносится арбалетный болт, и, чертыхаясь, я со всей возможной скоростью укрываюсь за каменной стеной. Рядом начинает причитать сотник дружины:
  - Ну что ж вы, Ваша милость, нельзя же так высовываться, когда неприятель под стенами, - выделив интонацией слово "так", сотник с горечью в голосе продолжил, - что ж мы без Вас-то делать будет?!
  - Наргаш, прекрати, пожалуйста, я уже понял свою ошибку, - вяло огрызаюсь я. Подействовало, Наргаш, перестал бубнить и высунулся в бойницу. Уши у меня, конечно, не горели, но глупость я совершил изрядную и всецело это признавал.
  - На приступ ползут, сволочи, - облокотившись на стену, зло процедил он, - второй уже за час, - продолжил мой сотник и смачно сплюнул на пол.
  Мда, дела у нас аховые. Началось все с того, что двадцать дней назад пришли тревожные новости от охотников с границы баронства. По их словам у соседа началось нездоровое шевеление, и в одном из поселений, находящихся на границе, скопилось большое количество вооруженных людей, и, что самое плохое, они продолжают подходить.
  Понятное дело, что охотники полезли браконьерствовать к соседу и случайно наткнулись на скопление войск, но наказывать их за это никто и не подумал, наоборот наградили и отправили дальше следить за этой подозрительной оравой. Теплилась еще надежда, что не по нашу душу идет этот сброд.
  Вот только надежда оказалась тщетной. На восьмой день в деревушку прибыл сам барон Мармарий тар (примечание: тар - владыка) Несс, наш сосед, и организовав своих людей, пересек границу.
  Мы с братом тоже не сидели на месте и собирали ополчение, заготавливали провизию и выводили жителей из деревень. Человек сорок охотников были отправлены на встречу Мармарию, пощипать немного его войско прежде, чем он подойдет к замку. Однако все эти приготовления смотрелись, к сожалению, жалко. Ведь тысяча наемников и двести человек дружины барона - это очень весомая цифра для наших мест.
  Нас, кстати, было не больше двух сотен. Сорок человек дружины, сотня ополченцев и полсотни охотников. Конечно, наши люди - это ни какие-то забитые крестьяне из центральных владений королевства. Тут, на задворках цивилизации, наши земли с запада граничат с зверолюдьми, которые не прочь отведать свежего мяска простых людей и попользовать их самок. Поэтому волей-неволей даже немногочисленные крестьяне знают, с какой стороны хвататься за меч. Однако даже две сотни умелых вояк против шестикратно превосходящего врага много не навоюют. Впрочем, оставалась надежда удержать замок и поначалу обломать зубы Мармарию, а потом, когда эта тварь будет убираться восвояси, неожиданными засадами и наскоками добить. Правда, замок сильно обветшал за прошедшие века, но, слава богам, что барон не додумался осадные орудия в эту глушь притащить.
  Вопрос только в том, откуда у нашего соседа барона столько денег на наемников. Его манор был всегда захудалым, хм, да, что уж тут таить-то, захудалым он был прямо, как и наш. Никаких полезных ископаемых, каменистая почва, только кретин захочет завоевать такое "богатство".
  
  - Лучники, приготовиться! - ревет раненым зверем Наргаш. В общем-то, нам очень сильно повезло с ним. Когда из всей нашей семьи остались малолетние я и мой старший брат. Наргаш не только сумел воспитать нас, но и не позволил окончательно развалиться баронству, за что я ему безмерно благодарен. Да, без сомнений, я считаю его одним из самых близких людей на этой земле.
  Тем временем, враг уже близко. Я покрепче перехватываю рукоять щита и поднимаюсь во весь рост. Буквально через секунду, в него ударяется арбалетный болт. Удар очень силен, болт наполовину вошел в щит, но и я не пальцем деланный, чтобы такая мелочь заставила меня покачнуться.
  - Пли!
  
  Почему я на стене? Все просто, еще пару штурмов и крепость падет, у нас просто не останется боеспособных защитников. Из почти двух сотен людей на ногах осталась максимум десятков семь, остальные либо мертвы, либо тяжело ранены, как и мой брат, Аластор. Впрочем, он не настолько тяжело ранен, однако сражаться сможет не ранее, чем через несколько дней.
  Весь наш план полетел под откос, и винить тут некого, кроме нас самих. Недооценили мы "сброд" Мармария.
  Наверное, единственное, что греет мне душу в такой ситуации, это то, что простой люд в безопасности. Думаю, стоит пояснить.
  Наше баронство это медвежий угол земель обжитых людьми. С запада - кланы зверолюдей. С севера - горы, причем горная цепь, тянущаяся с запада на восток через все королевство и дальше, непроходима. Шпили гор, буравящие облака настолько высоки, что в наших краях, людей, пытавшихся их покорить, можно пересчитать по пальцам одной руки. Не стоит, наверное, упоминать, что все известные попытки окончились полным провалом. И тут дело даже не в том, что горы неприступны, как дочь нашего короля, ведь всегда найдется умелец или счастливчик, кому улыбнулась удача. Главная проблема это снежные бури, которые приходят каждую ночь. Говорят, даже маги не могут их пережить, что уж говорить про обыкновенных людей. Хотя на что способны маги, я не имею ни малейшего понятия, впрочем, доверять слухам, циркулирующим про них, я тоже не спешу.
  Удары осадных лестниц о стену вырывают меня из пучины мыслей. Пришлось отвесить себе мысленную затрещину, нас тут убивают, а я выпал из реальности.
  
  - Масло, - кричит сотник. Потоки раскаленной жидкости, смертельным дождем проливаются на нападающих. От криков ошпаренных людей звенит в ушах. Вниз летят горшочки с углем, и в следующее мгновение еще более яростные крики сгорающих заживо людей заполняют всю округу. Волнения нет, оно осталось там, на стенах, неделю назад, когда осаждающие прорвались и попытались закрепиться на пятачке стены.
  В тот раз, увидев, что ситуация выходит из под контроля, я сломя голову бросился затыкать пробой своим телом. Мыслей не было, а чувство самосохранения молчало. Может быть, я родился в счастливой рубашке, или может быть, какая симпатичная богиня приглядывала за мной в тот день, но я выжил, отправив в могилу целый десяток, пока не подоспели наши воины. Парочка сильных порезов и взбучка от Наргаша, когда рядом не было чужих ушей, вот и все мои убытки в тот день.
  
  Кульминация этого театра абсурда близка, масло у нас закончилось, а пожар внизу поутих, и противники, подгоняемые своими командирами, словно муравьи, вновь идут на стену, таща за собой новые "лестницы". Они злы, очень злы, из-за потерь, из-за того, что все деревушки в баронстве оказались покинуты. Ведь, наши люди, заранее предупрежденные, ушли, забрав с собой все, что только можно.
  Хах, эти наемники думают, что, как только последний защитник крепости упадет, они смогут выместить свою злость и поживиться, в том числе и за счет крестьян, спрятавшихся за стенами.
  Глупцы. Какие же они все глупцы, ведь кроме защитников и пары слуг, изъявивших желание остаться, тут больше никого нет.
  Кха-ха-ха-хар-ха, - мой нервный смех, похожий на карканье, разнесся над крепостью, на секунду заглушив все остальные шумы. Тут даже казны нет, к слову, очень невеликой.
  С трудом удалось взять себя в руки, а то уже соратники как-то странно косятся. Повинуюсь какому-то наитию, достаю кулон в виде маленького зеленого листа из кармана и, поцеловав, прошу чуть-чуть удачи. Кулон - наша семейная реликвия, такой же есть у брата. Я, если честно, без понятия, откуда он вообще взялся и к какому божеству принадлежит, но надеюсь, толика удачи меня все же посетит сегодня.
  
  На юге баронства расположены болота, они считаются непроходимыми. Популярностью они не пользуются, в том числе из-за всевозможных монстров их населяющих. Там есть лишь сырость и смерть. Во всяком случае, так гласит людская молва.
  На самом деле жить там можно. Еще наш прапрадед, когда нашел там болотную руду, основал несколько поселений в тех краях. Добытая руда была плохого качества и так и не покинула пределы баронства, но помочь выжить в негостеприимных краях она помогла. Возить через болото провиант для нескольких поселений - задача не простая, и люди потихоньку начали осушать его. Понятное дело, что осушали они небольшие участки вокруг поселений, но и этого оказалась достаточно. Богатейшая земля, даже небольшого клочка хватило, чтобы прокормить поселенцев. Вот только доход извлечь из этой земли оказалось непосильной задачей, слишком уж это адский труд. Туда-то и ушли все наши люди, благо их не очень много.
  
  Положив кулон в карман, я подхватываю утреннюю звезду (примечание: моргенштерн). Еще буквально пара минут и "потеха" начнется. Все мои восемь хватов готовы к бою, четыре из них держат по мечу, а оставшимся четырем не нужен никакой меч, ведь оканчиваются они не тупыми концами, а острыми клинками.
  Вторя команде сотника, в приближающихся людей летят стрелы. Среди нескольких лучников, особо выделяется Богрут, наш следопыт и охотник. Он и стрелять-то начал раньше всех потому, что стреляет не руками, а хватами. Один хват натягивает тетиву, второй держит специальный лук. Главное отличие такого лука - это усилие натяжения, то есть обычными руками натянуть тетиву не получится, у нормального человека просто физической силы не хватит. Да, и, если меня когда-нибудь спросят, как Богрут научился стрелять хватами, то ответа у меня, к сожалению, нет. Сам когда-то пробовал, но бросил из-за полной бесперспективности.
  
  В чем отличие осадной лестницы от обычной? Все очень просто, во-первых, она тяжелее в несколько раз, во-вторых, ее очень сложно оттолкнуть, благодаря нескольким захватам, которые цепляются за участок стены, про постоянный обстрел со стороны врага я молчу. А уж когда по лестнице начинают взбираться люди в броне (весящие, что твой теленок), то задача становится совсем уж нетривиальной.
  Мой отрезок стены рядом с надвратной башней, самое опасное направление, сюда с большей долей вероятности придется основной удар врага. Наргаш сильно ворчит из-за моего выбора, но барону не пристало избегать опасности, как последнему трусу, когда Мои соратники, не считаясь со своими жизнями, гибнут, защищая нашу землю.
  
  Раскромсав лестницу справа от себя, отчего та попросту развалилась, возвращаю свое внимание на центральную. Вот появляется мой первый противник. Наемник держит щит перед собой, прикрывая свое тело от неожиданных подарков со стен, в правой руке боевой топор. Его хват держит дротик, обвив его на подобии лианы, в двух метрах над головой.
  Два моих хвата блокируют дротик, а моргенштерн в моей руке разносит его деревянный щит в щепки, повреждая руку. Кровь и кусочки древесины летят в стороны, а человек не удержавшись, валится вниз. Краем глаза вижу, что слева дела идут худо и защитников уже теснят. Наметив цели, выстреливаю своими клинковидными хватами, срубая головы незадачливых воинов. Через несколько мгновений снизу появляется следующий противник в рогатом шлеме с коротким мечом в руке, морда ощерена в подобии оскала, а единственный хват с зажатым мечом уже летит в меня. Странно, что он без щита, мельком отмечает мое сознание, а тело действует на автомате. Блокирую летящий в меня меч и стремительным ударом опускаю моргенштерн на голову замешкавшегося противника, отчего она взрывается, словно спелая дыня, обдавая меня чем-то тягучим.
  Вытереть лицо я, к сожалению, не успел. Блокирую щитом выпад нового противника, в то время как мои хваты заняты противниками слева и справа. Удивляться уже нет сил, мои дополнительные конечности, как будто обрели разум, действую без моего ведома. Причем, стоит отметить, что действовали они не в пример лучше, нежели бы ими руководил я.
  Краем глаза отвлекаюсь на происходящее справа, где пара моих клинковидных хвата разрезали крест-накрест какого-то неудачника вместе с броней, в то время как обычный хват, потеряв, где-то свой меч в прямом смысле слова отрывал противнику голову, игнорируя, вцепившийся в него противника.
  Зазевавшись, я чуть было сам не был укорочен на голову, однако успел пригнуться и, распрямляясь ударить ногой в щит, возвышавшегося надомной мужика. Наемника просто унесло со стены, а я, в общем, урок свой усвоил. Не стоит отвлекаться ежели и без моего прямого участия на флангах все хорошо.
  Наступил первый миг передышки, в том числе и на нашем участке стены. Оглянувшись, насчитал всего семь воинов вместе со мной. Это плохо, очень плохо, ведь вначале нас было семнадцать. Стала также понятна суть передышки, все осадные лестницы на нашем участке валялись внизу кучей деревяшек. Похоже, что мои бесконтрольные конечности в первую очередь избавились от них. Самое интересное, что я бы тоже так поступил бы, вот только распылять свое сознание на восемь дополнительных "рук", я так и не научился. Да что там говорить, многие и один-то свой хват за всю жизнь не могут научиться нормально контролировать. Присев и облокотившись на стену, я вытащил кулон и еще раз поцеловал его, неосознанно заляпав серыми ошметками.
  - Тьфу ты, - отплевываясь, я вытащил руку из перчатки и попытался протереть лицо от кусочков "пораскинувшего" мозгами наемника. Точно не могу сказать, но, по-моему, стало только хуже. Еще раз сплюнув, но теперь уже с досады, я решил вытереть хотя бы кулон. Мне, почему-то казалось, что именно он помог сегодня с неосознанным контролем всех моих конечностей. Почему неосознанным? Ну, ведь не демоны же в них вселились, надеюсь. Истерический смешок, который чуть не вырвался из моего рта, удалось подавить неимоверными усилиями.
  Однако перерыв долго не продлился, на стенах прошло какое-то оживление, мои воины, прикрываясь щитами, поднимались и поначалу что-то насмешливо обсуждали, а потом их настроение резко сменилось. До меня же доносились только отдельные фразы:
  - Они, что психи? - прозвучало откуда-то сбоку.
  - Лучники, готовсь, - невдалеке послышался зычный голос Наргаша.
  С большим интересом я поднялся, не забывая прикрываться щитом. Увиденное вызвало много удивления. На нас несся десяток каких-то воинов, причем, как только я поднялся во весь рост, сразу трое из них изменили свое направление, и стало очевидно, что бегут они явно ко мне "в гости". Остальное же войско противника потихоньку начало выдвигаться на позиции, но я практически не обратил на это внимание.
  По сравнению с обычными наемниками, эти трое были одеты в добротную кольчугу, головы их прикрывали открытые шлема с длинным наносником, у каждого в руке красовался обитый металлом круглый деревянный щит. Я присмотрелся к тому, что бежал по центру. В правой руке у странного воина красовался одноручный меч. Оба его хвата длинной примерно метра два каждый (точнее было не рассмотреть) были распрямлены параллельно земле у него за спиной. Пробежавшись взглядом по остальным девяти успел заметить, что каждый из этого десятка обладал двумя хватами, которые также стелились по земле за спиной.
  - Какого хрена?! - только и успел подумать я, когда рядом прозвучала команда Наргаша:
  - Пли!
  Несколько лучников сосредоточились на стрельбе по десятку самоубийц, а остальные, в том числе и Богрут, открыли стрельбу по неприятельским войскам. Какие были результаты у Богрута и остальных, я не знаю, но вот попасть по приближавшейся тройке воинов наши стрелки не смогли. Эти горные козлы так резко меняли направление и мастерски прикрывались щитами, что умудрились ускользнуть от всех наших подарков.
  Следующий залп нам уже мешают сделать вражеские стрелки, поливая наши позиции градом стрел. А странные типы все приближаются. Вот уже до стены осталось каких-то двадцать метров, как хваты эти троих собираются за их спинами в подобие пружин и выстреливают вниз, подбрасывая воинов прямиком на стену. Прямиком на меня!
  Время как будто замедлилось и потекло, как кисель. Одна из фигур, что нависла надо мной, уже нацелила свой меч и два боевых серпа, что держат его хваты, на меня.
  - И когда только успел вооружиться серпами? - пролетает в голове. А скорость, мастерство и наглость, с которыми меня пытаются убить, достаточно сильно поражает. Даже не так, поражает то, как они умудрились научиться так использовать хваты. Стоп. Убить меня? Мысленно встряхнувшись, удалось избавиться от непонятного состояния и медленно, словно продираясь через воздух, приподнять щит над собой.
  
   ***
  
  Наргаш
  
  Наргаш устало прислонился к стене. Как и обычно после боя его трясло, вот только это был не страх, а обычный отходняк, каких он за жизнь испытывал сотни. Прикрывая свою часть стены, он умудрялся, краем глаза следить за молодым господином, и был готов в случае чего придти к нему на помощь. Но боги сжалились, и его помощь не понадобилась. Правда, был один момент, когда Наргаш уже думал бежать на выручку, однако все обошлось, но момент этот очень ярко отпечатался с сознание сотника.
  Когда он прикончил дюже прыткого наемника, прыгнувшего, что твой горный козел, на стену, Наргаш подивился проворству убитого им воина.
  "Вот только ты, гавнюк, еще не вырос из коротких штанишек, чтобы тягаться мастерством с мной", - зло подумал Наргаш.
  А потом ему в голову пришла запоздалая мысль: "господин барон!", и он со свей возможной скоростью, впрочем, не забывая прикрываться щитом, развернулся в сторону своего господина.
  То, что он увидел заставило его в немом изумлении открыть рот. Сигурт стоял весь в крови и улыбался, а рядом валялись перерубленные крест-накрест туловища двух наемников. Картина, что предстала перед сотником давала фору любым страшилкам, что, когда-либо он видел или слышал за свою долгую жизнь. И дело даже не в кусках мяса под ногами его господина, что были разрезаны вместе с их хватами, мечами и броней, что тоже было достаточно невероятно. Просто выражение лица Сигурта, когда он, держа четырьмя своими хватами руки и ноги еще живого третьего наемника, потянул их в разные стороны, было очень страшным.
  
  Нервно передернувшись Наргаш отогнал не очень приятные воспоминания, и, как молитву, несколько раз повторил про себя: "это все тот же Сигурт, я их с Аластором нянчил с пеленок!".
  Немного успокоившись, сотник вздохнул.
  "Эти ублюдки, как только увидели, что их "элитные" наемники (а кем они еще могут быть?) не справились, сразу же отступили. Впрочем, эти поскуды успели пятерых наших воинов к праотцам отправить. Но мы отбились и это на данные момент самое главное!"
  Вот только радости у сотника не было, ведь все, кто сейчас находится в замке, смертники.
  Усталость накатила с новой силой, но сотник переборол себя и поднялся. Осмотрев позиции неприятеля, Наргаш кивнул своим мыслям и поковылял к Сигурту, разместившемуся во дворе. Старая рана на ноге жутко болела, возвещая о скорых неприятностях. Вот только хуже уже некуда.
  - Господин барон, - попытался вытянуться Наргаш, встав неподалеку от Сигурта, пристроившегося на чурбане недалеко у стены. Парень выглядел неважно, доспехи его были практически полностью покрыты кровью, не понятно только своей или чужой. Лицо осунулось, а синие глаза, обычно лучащиеся светом, потускнели.
  - Наргаш, не надо, сейчас не место и не время, - прервал его барон.
  - Извини, Сигурт, ты прав, - легко согласился сотник. На их обычные препирательства у него тоже уже не было сил.
  - Следующий приступ и на этом все закончится, - протянул барон, массируя глаза.
  - Да, - кивнул Наргаш и добавил, - у Мармария осталось человек шестьсот, не больше, вот только это нам никак не поможет, - уже тише закончил он.
  Сигурт поднял взгляд на своего сотника и неожиданно улыбнулся:
  - Еще сотню этих тварей мы точно отправим в бездну.
  Сотник лишь рассеянно кивнул, обдумывая какие-то свои мысли, а потом спохватился:
  - Сигурт, ты не ранен? - вопрос был задан с такой интонацией, что Наргаш сейчас больше напоминал наседку, беспокоящуюся о своем чаде, нежели сурового воина.
  Барон не выдержал и рассмеялся, легко и беззаботно.
  - Нет, Наргаш, кровь не моя.
  Сотник вздохнул с облегчением. Для него оба молодых господина были сыновьями, пусть хоть и не родными. Когда отец Сигурта и Аластора, Ворланд, был на смертном одре, Наргаш поклялся, что позаботится о его детях, как о своих собственных, чем собственно он и занимался последние семнадцать лет. И то, каким образом, сложились дела сейчас, заставляло его сердце обливаться кровью. Семнадцать долгих лет он был любящим родителем, строгим учителем, добрым дядюшкой и еще черте знает кем для братьев и теперь все закончится вот так. Наргаш вздохнул.
  Старый сотник не удивился, когда на предложение уйти вместе со своими людьми, молодые бароны ответили отказом, ведь он сам воспитывал их, как достойных владетелей и мужей. Долг и честь превыше всего.
  И еще Наргаш не жалел, ни о чем. Прогнав невеселые мысли, он поднял взгляд на своего сюзерена. Стального цвета глаза встретились с синими.
  - Наргаш, как там брат? - поднимаясь, спросил Сигурт.
  - Терес, говорит, что он идет на поправку.
  - Это хорошо, - кивнул в такт своим мыслям Сигурт.
  
  Дееспособных людей осталось едва ли два десятка. Терес, молодой парнишка травник, еще вчера извел весь свой чудо-эликсир и сейчас носился между ранеными, обходясь только старыми и проверенными методами, вроде повязок и примочек. Наргаш поднял взгляд в небо, кулаки его непроизвольно сжались. Их всех ждет последний штурм, но в запасе есть еще сюрпризы напоследок, которые заставят ублюдка Мармария поплатиться за все что он сделал.
  
  Глава 2.
  
  Штурма все нет, а ожидание сильно напрягает. Почему Мармарий тянет не очень понятно. Вечер уже давно вступил в свои права, значит, сегодня, точно ничего не случится. Хотя расслабляться все же нельзя, вдруг противник задумал чего пакостного. На поясе висит меч - свою утреннюю звезду я потерял в чьей-то черепушке.
  - Думаю, сегодня уже ничего не произойдет, - подходя с боку, сказал Наргаш, подтверждая мои мысли.
  - Сигурт, ты бы пошел, поспал в кровати, - замялся сотник.
  - Ты уж договаривай, - решил поторопить его я.
  - Гхм, - прочистив горло, сотник все же закончил свою мысль: - А то боюсь это последний раз, когда может появиться такая возможность...
  Я устало вздохнул. Да уж, Наргаш чертовски прав, как не посмотри.
  - Ладно, пойду я, воспользуюсь твоим советом, да и брата заодно проведаю, - ухмыльнувшись, я направился внутрь замка.
  - И прикажи Даре, чтобы занесла мне перекусить в покои, - отойдя на несколько метров, обернувшись, добавил уже в спину отдаляющегося сотника.
  - Не извольте сомневаться, Ваша милость, - донеслось до меня, заставив снова улыбнуться. Сколько лет я с ним борюсь, а все же эта "ваша милость" постоянно проскальзывает.
  
  Поднимаясь по винтовой лестнице и рассматривая потрескавшиеся камни в кладке, я незаметно для себя добрался до покоев Аластора. Он уже давно облюбовал себе бывшую родительскую опочивальню.
  Постучавшись и не дожидаясь ответа, вошел. Просторная комната с большим окном, украшенным причудливым витражом. Не знаю, откуда он, и когда его сделали, но вещь довольна красивая. Раскидистое дерево с тщательно прорисованными листочками, которые очень подозрительно похожи на наши с братом кулоны. Витраж, как будто говорит о том, что наш род, Заратор, в честь, которого и названо баронство, является маленькой частью чего-то гораздо больше и нам не следует об этом забывать. Вот только спросить об этом уже не у кого.
  Сбросив оцепенение, я направился к кровати своего брата. Мое приближение его, похоже, разбудило.
  - Привет, Сигурт, - голос у Аластора был еще довольно слаб.
  - Привет, братишка, как ты тут?
  - Вроде бы ничего, во всяком случае, жар уже спал, - ответил мой брат, попытавшись поудобней устроиться. Вот только ранение дало о себе знать, и он застонал.
  Подскочив к нему, я попытался помочь, на что он только вяло отмахнулся:
  - Я ж не калека какой-нибудь, сам справлюсь.
  Возразить мне было нечего, и я оступился. Кто на его месте захотел бы чувствовать себя беспомощным, особенно когда твою землю топчут враги?
  - Давай, рассказывай, - устроившись удобнее и сморщив лицо, попросил брат.
  Ну и я рассказал, обо всем, что сегодня случилось, о количестве раненых, о странных наемниках, которые так ловко использовали хваты и еще много о чем. Неожиданно в дверь постучались, прерывая мой монолог.
  - Войдите, - откликнулся брат.
  Между тем в комнату вошел Терес и уведомил, что пора провести осмотр. Я же только кивнул на его слова. Ведь сам не заметил, как прошло уже более получаса. Уже собираясь уходить, я пожелал брату скорейшего выздоровления и развернулся к двери, как меня остановил его вопрос, прозвучавший довольно глухо:
  - Сколько мы еще продержимся? - Делано безразлично, спросил Аластор.
  Не для кого уже был не секрет, что нам не выстоять. Повернувшись в сторону брата, я заметил, как руки Тереса непроизвольно вздрогнули, когда он производил перевязку. Нервничает парень, в общем-то, как и все мы.
  - Дня два, наверное, - потерев щеку с недельной щетиной, ответил я и пояснил:
  - Сегодня при штурме мы заставили их умыться кровью, - я кровожадно улыбнулся, - плюс потеря элитных воинов, думаю дня день-два им понадобиться, чтобы зализать свои раны, прийти в себя от нашей плюхи и составить какой-нибудь план.
  - Ясно, - все также глухо ответил брат. - Когда будет последний штурм, позовите меня, думаю, уже оклемаюсь более-менее, чтобы не встречать врага в постели, - криво улыбнулся Аластор.
  - Обязательно, выздоравливай, - бодро сказал я, уже оказавшись у двери. Вот только на душе кошки скреблись.
  
  Зайдя к себе, я, расстегивая застежки доспеха и скидывая его на пол, плюхнулся в кресло, прислонив поножи сбоку. К черту соблюдать порядок, если завтра - послезавтра уже будет все равно.
  Дверь приоткрылась и в образовавшуюся щель, заглянула мордашка Дары. Она и еще пара слуг наотрез отказались покидать своих господ. Аластор же самоустранился от этой проблемы, сказав: "Не маленькие уже, должны же понимать, что их ждет". Я же наоборот попытался их вразумить, так как приказывать в таких вещах я им тоже не мог. Уж не знаю в кого они такие упрямые, но даже после того, как я в красках описал, что произойдет, когда замок падет, решили не уходить. А потом я плюнул на уговоры, ведь у нас под рукой был потайной ход, через который можно было бы вывести людей. Вот только в первый же день его пришлось завалить, потому что этот подонок Мармарий про него знал и направил через него несколько десятков воинов. Нам тогда необычайно повезло, что запорный механизм был сделан с учетом того, что проход могут найти наши недруги. Пара ловушек, о которых, похоже, не знал Мармарий, были замечательным сюрпризом для его людей, заблокированных внизу.
  Кто, как и когда сдал главный секрет замка, нам остается только гадать. Вряд ли это кто-то из слуг или воинов, так как о проходе, помимо меня, знали только двое, Аластор и Наргаш, в которых я уверен, как в себе.
  От размышлений меня отвлек необычайно вкусный запах жаркого в горшочке на столе. Рядом с кувшином в руках стояла Дара. Ополоснув руки и омыв лицо, я не спеша приступил к трапезе.
  Еда была просто загляденье, и умял я все довольно быстро. Вот что делает с человеком работа на свежем воздухе. Хмыкнув своей глупой шутке, я попросил зашедшую за посудой девушку приготовить для меня бадью с горячей водой. А сам тем временем, взяв чистую тряпицу и смочив ее водой из того же кувшина, решил все же привести свою броню и меч в порядок. Негоже спать в комнате, пропахшей кровью.
  Я уже почти закончил с чисткой, как меня потревожил голосок Дары:
  - Господин, вода готова, - и смотрит так призывающе, чертовка.
  - Спасибо, Дара, ты свободна, - улыбнувшись ей, я поднимаюсь и направляюсь в специальную комнатку справа, где обычно привожу себя в порядок. Однако далеко уйти я не успел.
  - Господин, давайте я Вам спинку помогу потереть, - раздается мне в спину ее голосок.
  Поворачиваюсь и смотрю на засмущавшуюся девушку. Гхм, удивительно, сколько раз она "терла мне спинку" и до сих пор краснеет. Подхожу к ней и нежно целую в податливые губы, а потом резко разворачиваю ее на сто восемьдесят градусов, шлепая по оттопыренной попке.
  - Иди, спи, завтра тяжелый день, - улыбаясь, произношу я.
  Надувшаяся словно хомяк девушка возразить не посмела, а я смог, наконец-то, помыться.
  
  Ночь, спать пока совершенно не тянет, а вот посидеть и подумать надо. Усаживаясь в кресло, я ощутил холодную прохладу спиной - одевать рубашку не было никакого смысла, да и к тому же откровенно лень.
  Мои же мысли крутятся вокруг наших людей, моего брата и баронства в целом. Хотя, я, наверное, вру самому себе, мои мысли крутятся в основном вокруг Аластора, ведь больше всего на свете я хотел бы его спасти. Вывести его из этой западни, в которой мы так неосмотрительно оказались. Кто-то скажет предательство всему виной, вот только всегда нужно иметь запасной план, который мы, к сожалению, готовить не стали.
  Как назло в голову не лезло ни одной мысли и как-то незаметно захотелось очень сильно спать и глаза, совершенно без моего при этом участия, закрылись.
  
  Я сплю, но в тоже время осознаю себя. Вот, я сижу в замковых покоях в кресле, а рядом метрах в трех начинает светиться воздух. Нежно-синее, довольно приятное сияние все разрастается, превращаюсь в неясную фигуру. Зрелище до того завораживающее, что я, по-моему, даже рот открыл от удивления. Странное сияние начинает пульсировать, его свет в момент пульсации начинает становиться невыносимо ярким, аж до рези в глазах.
  Стоять. Какая резь в глазах?! Сознание немного проясняется, и я наконец-то понимаю, что это не сон. Перемахнув через подлокотник, оказываюсь на полу и вытаскиваю меч из ножен, прислоненных тут же. Хваты сами по себе выбираются из моего тела и готовы действовать. Пульсации тем временем стали еще невыносимее, что пришлось прикрыть глаза. Произошла самая яркая вспышка и все погасло.
  Подождав несколько секунд, пока не вернется зрение, я поднялся и уставился на фигуру низкорослого человека, окруженного каким-то странным маревом, что мешало рассмотреть любые подробности. Угрозы я пока не чувствовал, да и была уже возможность навредить у незнакомца пока я пытался проморгаться, поэтому я внешне спокойно ожидал продолжения этой странной ситуации.
  Тусклый свет нескольких свечей тоже отнюдь не помогал разглядеть странного визитера, но вот марево начало развеиваться, и, я, наконец-то, смог увидеть, кто же появился передо мной.
  ...
  ...
  Это явно девушка, что подтверждается огромными для своего роста буф..., гхм, что просто подтверждается моей наблюдательностью. Вот только смущает меня несколько моментов. Во-первых, это ноги (нет они, конечно, были стройные и очень даже выпуклые, где надо, особенно это подчеркивали облегающие их штаны), вот только у людей таких ног не бывает, а вот у некоторых зверолюдей - пожалуйста. Во-вторых, шерсть на теле отсутствовала, а на голове наоборот были темные волосы, причем довольно длинные и пышные, что косвенно опровергало теорию о зверолюдах. Кожа ее, кстати, была довольно загорелая, что вместе даже с физиологическими странностями выглядело довольно привлекательно. В-третьих, глаза - огромные, как две медяшки старой чеканки, и либо она очень сильно удивлена, либо у нее строение глаз такое. Тут мне, как назло, вспомнился дурацкий анекдот, который недавно травил вечно неунывающий Богрут, про мышку и волка в лесу, и я невольно улыбнулся. Вот только моя улыбка сработала, как звоночек (видимо очень пугающий), на стоящую рядом девушку. Она начала медленно пятиться назад, и вокруг нее опять начало появляться марево, а вот теперь я уже почувствовал надвигающуюся угрозу, и мои хваты напружинились готовые в любую секунду защищать своего хозяина.
  
  ***
  
  Кириина О'Клиста.
  
  Кириина и сама не заметила, как умудрилась задержать дыхание и зажмуриться. Неприятные ощущения, наконец-то, стали ее отпускать.
  Нет, она конечно ожидала, что будет не очень приятно, но это было уж слишком. Причем, даже самая мощная защита, которая она смогла наложить на себя, до конца не помогла. Эта же защита несмотря на свои плюсы полностью закрывала обзор, но, как говорится - береженого Боги берегут. Девушка зябко передернула плечами, представив, что бы с ней стало без сильного защитного заклятья.
  Запасов маны оставалось буквально на донышке, поэтому девушка запустила сканирующее плетение и, наконец-то, смогла понять, где она находится. Похоже, что она попала в чей-то замок. Причем, множественные отметки снаружи говорят о том, что замок, скорее всего, в осаде. В данный момент в комнате вместе с ней находится кто-то разумный.
  "О, бездна, вот я везучая-то!" - подумала, девушка. Дурочкой она не была и всю серьезность ситуации понимала. Если ее здесь примут за вражеского лазутчика, то могут быть проблемы, а, если к тому же учесть, что маны, практически, не осталось. Нервная дрожь прошлась по всему телу от пяток до макушки. Ей совершенно не хотелось думать о том, что могут сделать с красивой девушкой сотня грязных мужиков. И пусть даже половину из них она сможет отправить в бездну своими не магическими умениями, вот только те остальные пятьдесят отыграются на ней за всех сразу.
  Глубоко вздохнув, Кириина попыталась взять себя в руки, не помогло. Вздохнув и выдохнув еще три раза, девушка, наконец-то, смогла прийти в себя и более-менее успокоиться.
  Еще раз промониторив обстановку, девушка отметила про себя, что незнакомец, кем бы он ни был, все также ждет от нее каких-либо действий. Еще раз вздохнув и попросив помощи у своей Богини, она начала медленно опускать магический щит.
  Первое, что бросалось в глаза - это освещение. В комнате было тускло, а свет исходил только от нескольких подсвечников. На самое интересное стояло от нее на расстоянии нескольких метров.
  Глаза вне зависимости от желания их хозяйки стали округляться, ведь перед ней стоял демон. Одна часть сознания девушки ликовала, вторая пыталась подобрать челюсть, третья же часть анализировала. А анализировать было что. Огромный рост, выше ее на две головы и это притом, что Кириина сама была довольно высокой. Серая кожа, черный цвет длинных волос, убранных в хвост, создавали странное сочетание. Какое именно девушка еще, к сожалению, не определила, но уж точно не отрицательное. Широкие плечи, развитая мускулатура, небольшие рога на голове, уходящие назад. И вместо обычных ног - конечности с копытами. Копытами!
  "О, бездна!" - только и подумала девушка, когда ее внимание переместилось на "хвосты" этой "твари из бездны". Ей было плевать на тавтологию, она и слов-то таких не знала. Даже копыта ушли на задний план. Все, что сейчас ее волновало, это восемь прозрачных хвостов, выходивших откуда-то из-за спины, которые как будто с интересом следили за каждым ее движением. Кириина смела надеяться, что не с гастрономическим.
  "Это даже не хвосты, а щупальца! Наверное" - пришла к выводу девушка. Четыре из них были обычными, зато остальные с клинками на конце, от чего становилось еще более неуютно.
  Окончив осмотр стоящего перед ней демона, Кириина обратила внимание на его глаза.
  "Синие!" - только и подумала девушка, как демон вздумал улыбнуться. Кириина и сама не заметила, как начала пятиться назад и готовить свой самый мощный щит, вместе с парой атакующих плетений, и, похоже, что демону не понравились ее приготовления. Щупальца вмиг напружинились, готовые в любую секунду разорвать обидчика. Вот только девушка успела дать себе мысленную оплеуху и вмиг перестала осуществлять свои нехитрые приготовления.
  Демон, похоже, тоже расслабился, предварительно убрав меч в ножны, и с интересом разглядывал Кириину. Неловкую, во всяком случае, для девушки тишину нарушил он же.
  - Может быть, представитесь и ответите, что Вы делаете у меня в покоях? - прозвучал спокойный голос. Кириина сначала даже не поняла, что это говорит демон, так как подсознательно ждала от него чего-то более раскатистого и мощного. Но как это обычно бывает у девушки, она быстра взяла себя в руки.
  - Прошу прощения за столь поздний визит, да еще и без приглашения. Мое имя Кириина О'Клиста из главной ветви Ястребиного гнезда, - ответила девушка, поправляя выбившуюся прядь волос за остроконечное ушко, что не укрылось от внимания демона.
  - Сигурт ат (примечание: ат - не имеющий владетельных прав на землю) Заратор к Вашим услугам, Леди, - сделал галантный поклон демон, чем опять порвал некоторые шаблоны в довольно сложной духовной организации девушки ввиду того, что, во-первых, демоны не должны быть галантными, а во-вторых, потому что демон был наполовину раздет.
  Не подав виду, что разглядывает довольно привлекательное для демона, конечно же, тело, Кириина продолжила:
  - Я еще раз должна извиниться за свое внезапное появления, но, к сожалению, мой магический эксперимент вышел из-под контроля, в связи с чем я и оказалась тут. Демон явно обдумывал слова Кириины и, придя к какому-то решению, кивнул в такт своим мыслям.
  Опасные щупальца нырнули за спину и бесследно исчезли, что говорило о том, что решение явно в пользу эльфийки. Во всяком случае, девушка очень хотела в это верить.
  - Наргаш, - демон развернулся к двери и, не повышая голоса, позвал кого-то.
  Буквально через несколько секунд дверь открылась, и в нее вошел еще один демон, но уже облаченный в доспех. Новое действующее лицо выглядело гораздо старше ее собеседника и в полном доспехе производило "сильное" впечатление. Отчего девушка поежилась.
  - Вызывали, Ваша милость? - осведомился он. Сигурт кивнул.
  - Леди Кириина, так как уже ночь я предлагаю Вам переночевать сегодня в замке в гостевых комнатах, а завтра с утра, за завтраком, я хотел бы обсудить с Вами довольно неприятную ситуацию, в которой все мы оказались.
  - Сэр Сигурт, почту за честь, - сделав книксен, ответила эльфийка. В данный момент хоть она и не подавала виду, но Кириина была немного шокирована происходящем, потому что демоны оказались очень похожи на людей. В культурном плане, конечно же.
  - Надеюсь это не из-за меня, возникла неприятная ситуация? - решила уточнить девушка, хотя уже точно знала ответ.
  - Конечно, нет, Леди, давайте все же обсудим это завтра за завтраком, - настоял на своем демон.
  - Да, конечно, Сэр Сигурт, Вы просто не представляете, на сколько, я Вам признательна.
  Сигурт на ее слова же рассеянно кивнул, чем немного вывел Кириину из себя, однако ни словом, ни жестом девушка, конечно, этого не показала. Она же не дура, ну может быть только чуть-чуть злопамятная стерва.
  - Наргаш, проводи Леди в гостевую комнату, - распорядился Сигурт.
  
  Спалось Кириине на новом месте просто замечательно. Утром ее разбудила демоница, представившаяся Дарой, которая принесла умывальные принадлежности и горячей воды, и предупредив, что завтрак вот-вот начнется, а также предварительно объяснив, где он состоится, ушла.
  - Дикари, - фыркнула девушка, презрительно посмотрев на нехитрый "умывальник" в виде обычного тазика с водой.
  Умывшись и приведя себя в порядок, девушка спустилась в обеденную залу. Там ее уже ждал Сигурт, который, поприветствовав ее, помог сесть, как только девушка подошла к столу. Та же самая служанка, что будила сегодня Кириину, обслуживала их за завтраком, и как только последнее блюдо было скушано, Сигурт решил начать серьезный разговор.
  - Леди Кириина, сразу же хочу извиниться за своего брата, Аластора, который не смог к нам сегодня присоединиться ввиду своего плохого самочувствия.
  - Сэр Сигурт, право слово, Вам не за что извиняться, - ответила эльфийка с наигранным возмущением.
  - Также надеюсь Ваш брат скоро поправиться.
  - Спасибо за добрые слова, леди, - ответил Сигурт, потерев лоб.
  "Что-то он совсем расклеился" - подумала Кириина, - "Наверное, всю ночь не спал, судя по его виду".
  - Сэр Сигурт, если Вы все же не возражаете, то давайте обойдемся без титулований и перейдем на ты.
  - Мне бы очень этого хотелось, - добавила лукаво улыбнувшаяся девушка.
  - Как скажешь, - легко согласился Сигурт. Вот только демон, похоже, все ее ужимки либо не заметил, либо просто пропустил мимо ушей. Кириину это опять немного взбесило, но мысленно успокоившись, эльфийка изобразила на своем лице полное внимание и готовность слушать.
  - Кириина, - по серьезному тону парня эльфийка поняла, что сейчас ей будут рассказывать о самом главном, - я знаю, ты пока не выходила на улицу, но тебе, в принципе, лучше воздержаться о ее посещения.
  "Нормальный заход" - подумала девушка и была уже готова вскинуться, но простой жест, сделанный рукой Сигурта, заставил ее попридержать свои слова.
  - Наш замок сейчас в осаде и скоро будет штурм, я думаю, что леди, не пристало видеть кровь и грязь, сопутствующие любой войне, - как маленькой объяснил он Кириине, - да и шальная стрела может нанести тебе вред.
  В принципе, парню неоткуда было знать, что кровь и смерть давно идут рука об руку с этой "милой" девушкой. А у эльфийки, которая, казалось бы, ввиду своего происхождения и рода деятельности, не должна удивляться ничему, снова случился разрыв шаблона:
  "О ней искренне беспокоится демон, демон, бездна его дери! Ее сородичи, конечно же, те, что не входят в ее гнездо, начхали бы на какую-то чужую эльфийку, но нет, она знает, что все сказанное им правда, он действительно о ней беспокоится". Но демон, похоже, решил ее добить и, ни слова не сказав о какой-либо магической помощи со стороны Кириины, спросил:
  - Как я понимаю, ты можешь путешествовать на расстояние с помощью магии? - на что девушка, поглощенная своими мыслями, все же кивнула.
  - И я так понимаю, что пока ты не готова снова переместиться? - продолжил Сигурт, а девушка, прислушавшись к себе, снова кивнула:
  - День-два мне понадобится, чтобы восстановиться, - пояснила она.
  - Понятно, - почесывая подбородок, задумался демон.
  Девушка же решила его не торопить, ей самой было о чем подумать, например, зачем она ему соврала. Ее раздумья прервал Сигурт, поднявшись и собравшись уходить, он повернулся к Кириине и сказал очень серьезным тоном:
  - Я обещаю, два дня мы тебе дадим, - эльфийка же изобразив радостную улыбку, все же едко подумала: "Если бы у тебя были мозги, деревенщина, то ты бы уже давно сообразил, что помимо телепортации у мага могут быть и другие менее затратные способы, чтобы уйти".
  
  Половину дня Кириина потратила, для того чтобы ознакомиться с обстановкой в замке и ситуацией в целом. Она спокойно блуждала по замку и его двору. Ей никто не мешал. Да что там, ее никто не замечал, как будто намекая ей: "Господин же предупреждал тебя не шляться где попало, но, если ты такая дура, то помочь мы тебе ничем не сможем". Ох, как же ее это бесило, но ни один мускул на лице не выдал ее состояния. Единственное место, откуда ее прогнали, была стена, но диспозицию противника она рассмотреть успела. В голове к этому моменту у нее уже сложилось адекватное видение ситуации. Еще один штурм и обороняющихся сметут. Эльфийка вспомнила последние слова Сигурта и в груди, что-то защемило. Девушка с огромным удивлением накинула на себя диагностическое плетение и, не обнаружив никаких проблем, мысленно пожала плечами.
  
  Штурм начался как-то буднично, во всяком случае, демоны не паниковали, а уверенно держали стены, хоть и было их человек тридцать, не больше. Причем даже многие раненые стояли на стенах.
  Упорность, героизм, сила духа и еще множество самых положительных качеств демонстрировали защитники замка, вот только эльфийка не обращала ни на кого из них внимания. Ни на кого, кроме Сигурта. Она не так давно приметила, что своими хвостами (щупальцами) или как их называли сами демоны - хватами, по мастерству владения и по банальному количеству, впереди всех шел именно он. Да и вообще оказалось, что любой местный демон был быстрее любого эльфа раза в полтора, причем минимум.
  Кириина вспомнила свои первые мысли о том, чтобы положить пятьдесят демонов, не применяя магии, и покраснела. Она, конечно же, понимала, что ее бахвальство было вызвано нехваткой информации, но ничего с собой поделать не могла, ведь у себя на родине она была одной из лучших, здесь же она серая посредственность, если не хуже. Отогнав не самые радужные мысли эльфийка, наконец-то, обратила внимание на сражение. А там действительно было на что посмотреть.
  С крыши донжона ей открывался просто замечательный вид на мясорубку, что устроил Сигурт. В данный миг он срезал своим мечом голову вражеского воина, а ВСЕ его хваты в то же самое время жили своей собственной жизнью. Некоторые из них удалялись от своего владельца метров на пятнадцать и крушили, ломали, отрывали, срезали. Это было истинная симфония разрушения, исполняемая демоном. Вот теперь Кириина поняла, что попала именно туда, куда ей было нужны, ведь поначалу слишком "человеческое" поведение демонов сбило и сильно запутало ее. Но теперь она четко увидела их суть, точнее суть одного единственного демона, которого она и решила забрать.
  - Хочу, - сами собой произнесли прелестные пухлые губки эльфийки.
  
  ***
  
  Так получилось, что отрезок стены метров на тридцать я держал один. На самом деле, когда всех моих напарников смели с нашего отрезка стены, я опять отпустил хваты в вольное плавание и результат оказался выше всяких похвал. Мне приходилось сосредотачиваться только на противнике передо мной, за фланги отвечали мои дополнительные конечности. Иногда, краем глаза я все же следил за ними, но никаких нареканий их действия у меня не вызывали. Я, к сожалению, справиться лучше, чем они, не смог бы и при всем желании.
  Три часа продолжалась эта мясорубка, но, похоже, что мы справились. Я огляделся по сторонам и с неудовольствием заметил, что абсолютно все выжившие воины ранены. Нас остался десяток израненных и изможденных людей.
  - Интересно, будет ли сегодня новый штурм? - задаю вопрос слух, не надеясь, что кто-то ответит.
  - Вряд ли, мы их знатно потрепали, даже очень, - сказал подошедший Наргаш.
  Хах, если бы он знал, как я рад его видеть живым и относительно целым.
  - Особенно ты, - сказал сотник и очень серьезно на меня посмотрел.
  - Да, уж, - только и смог сказать я, внимательно осмотревшись. Я почему-то сразу и не заметил, что стою на скотобойне. Кровь заливала абсолютно всю стену. Кусочки плоти, именно, что кусочки, потому что целых частей практически не было, валялись то тут, то там.
  К горлу подступил комок, и я с трудом смог спросить:
  - Надеюсь, я никого из наших...? - заканчивать фразу не потребовалось, Наргаш понял меня сразу.
  - Нет, конечно.
  - Наши, как только увидели, как ты веселишься, сбежали подальше, - улыбнулся Наргаш.
  А у меня с души камень свалился. Большой такой камень, размером с замок.
  - Слава Богам, - несмело улыбнулся я.
  - Ладно, ты иди, приведи себя в порядок, негоже в таком виде расхаживать, - проворчал сотник. И опять же только после его слов я обратил внимание на себя, и понял, что просто так мне не отмыться.
  
  Вечер того же дня.
  
  Второго штурма так и не было, не рискнул Мармарий. Мне, кстати, все-таки удалось отмыться и оттереть свои доспехи. Провозился я, наверное, часа два, и устал сильнее, чем днем на стене. И сейчас меня ждал более чем заслуженный отдых, однако в дверь постучали.
  - Войдите, - отозвался я.
  Дверь отварилась и в комнату вошла Кириина. Обозначив приветствие кивком, я продолжил расслабленно сидеть в кресле. Ничего с ней не случиться, если я денек побуду не учтивым.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила девушка, присаживаясь в кресло рядом.
  - Жить буду, - ответил я, непроизвольно хохотнув. Шутка вышла явно не смешной.
  Девушка, похоже, что и не обратила внимания на мои слова:
  - Я видела тебя на стене, - невпопад сказала она, а глаза ее в то же самое время лихорадочно блестели. И было такое ощущение, что она чем-то закинулась прежде, чем ко мне прийти.
  - Я тоже себя видел, - немного раздраженно ответил я.
  - Если ты поклянешься служить мне, я вылечу твоего брата, твоих людей и уничтожу твоего противника и все его войско, - девица, по моему, меня вообще не слушала и начала пороть какую-то чушь. Меня начала разбирать злость. Пришла под кайфом и несет бред, а я ведь просто хотел спокойно отдохнуть, желательно в одиночестве.
  - Послушай, Кириина, иди и проспись, мне сейчас не до тебя, - еле сдерживаясь, чтобы не накричать, ответил я.
  - Нет, ты не понял, я действительно могу спасти твоего брата и ваше баронство, - я посмотрел ей в глаза и не нашел там ни намека на шутку.
  - Вижу, что ты мне не веришь, - поднявшись, сказала Кириина и взмахнула рукой. На меня же обрушился поток магии?! Тело наполнилось бодростью, а досаждающие мелкие раны, которые я успел получить за эти дни, перестали беспокоить. Я не удержался и оголил руку, где должен был быть порез, которого не было. Да, что там, даже шрама не осталось.
  От разглядывания чистой кожи меня отвлекла девушка:
  - Так ты поклянешься служить мне? - еще раз переспросила она.
  - А ты, Кириина, поклянешься выполнить все, что мне только что пообещала?
  - Да, конечно, - просто ответила девушка, продолжая глядеть мне в глаза. А у меня перед глазами сейчас стоял брат, раненый, на стене, он пытается остановить захватчиков и у него с легкостью получается парировать удары врага, но одна из стрел попадает ему в грудь.
  Я закрываю глаза только чтобы не видеть этого, вот только перед глазами теперь уже стоит израненный Наргаш, а копье неприятеля пробивает его и он падает в лужу собственной крови. Сколько бы я не бегал от этих картинок, но они все также продолжают меня преследовать.
  Кое-как избавившись от морока, я перевожу взгляд на Кириину.
  - Почему ты раньше не пришла с таким предложением?
  - Магия не успела восстановиться, - и отводит взгляд.
  - Я согласен, - бросаясь, как в омут с головой, говорю я.
  
  ***
  
  На следующее утро весь замок стоял на ушах. Как и обещала Кириина, все раненые поправились очень быстро, конечно же не без ее помощи. Также она заняла просторный подвал замка и не выходила оттуда несколько часов к ряду. И конечно же она успела вылечить Аластора.
  Серьезного разговора у нас с ним еще не было, а про нашу гостью я рассказал только в общих чертах.
  Стоит, наверное, рассказать немного о своей клятве. Как только я поклялся своей сутью служить Кириине О'Клиста из главной ветви Ястребиного гнезда до своей смерти, грома среди ясного неба не последовало и земля не разверзлась, однако у меня было такое чувство, что кто-то очень большой на секунду сжал все мои внутренности. Ощущение я скажу не из приятных. Понятное дело, что слова клятвы были более развернуты и включали в себя условия моего по сути добровольного рабства.
  Встряхнув головой и отгоняя воспоминания, я посмотрел на приближающуюся девушку.
  Прекрасное настроение ее не покинуло и как только она приблизилась, сразу заговорила:
  - Сигурт, ты закончил со своими делами?
  - Мне нужно объяснится с Аластором и так весь день от него отмахиваюсь.
  - Отлично, - ответила Кириина, - а мне нужно выполнить до конца свою часть сделки, - продолжила она подходя к стене.
  С братом я еще успею переговорить, а вот увидеть, как умрет мой враг. Да, на это определенно стоит посмотреть.
  Тар Несс чего-то выжидал. Может быть это было подкрепление, может просто хотел перевести дух перед завершающим сражением, вот только девушку это не волновало совершенно.
  Вплотную подойдя к бойнице в стене, она несколько секунд, что-то высматривала и напряженно застыла. Буквально через мгновенье на кончике ее пальца начало формироваться какое-то свечение. Я во все глаза смотрел на боевую магию, рождавшуюся в данный момент передо мной.
  Завораживающее зрелище.
  Свечение становится все интенсивнее и похоже его заметили в стане врага, судя по тому, как заметались фигурки людей. Я стоял в нескольких метрах от Кириины, и отчетливо увидел, как приподнялся полог у одного из шатров и через мгновенье из нее вышел тар Несс. Пожилой барон попытался сразу же навести порядок, вот только, Кириина, похоже, закончила со своей волшбой.
  Яркий луч света, как будто вырвался из ее пальца и в мгновенье располовинил Мармария и продолжил свой смертоносный полет дальше, прожигая шатер. Материя в миг загорелась, а луч не останавливаясь ни на секунду стремительно чиркнул по стоящим рядом людям.
  Приближенных к барону людей стало в два раза больше, правда посмертно. Наемники, стоявшие чуть поодаль, брызнули в разные стороны. Вот только смертоносному потоку света было наплевать на попытки жалких людей.
  Я явно поторопился с определением завораживающего зрелища. То свечение в начале ни в коем разе не шло в сравнение с тем, что происходило перед моими глазами. Луч резал и прожигал все до чего смог дотянуться, оставляю за собой вспаханную чадящую землю.
  Переведя взгляд на Кириину, с удивлением обнаружил, что она вытянула указательный пальчик и на левой руке, с которого сорвался еще один луч. Через несколько минут все было кончено, не выжил никто.
  Смотря на это побоище, в моей душе поднимает голову только одно чувство - чувство удовлетворения. Ублюдки получили по заслугам. Тишина, стоявшая буквально минуту назад, сменилась ликованием людей на стенах.
  - Вот и все, - поочередно дунув на оба своих пальчика, Кириина развернулась в мою сторону, явно ожидая бурной реакции на произошедшее.
  Я не стал ее расстраивать и улыбнувшись ответил:
  - Спасибо, это было замечательное зрелище, - на что девушка задорно улыбнулась мне в ответ. Улыбка довольно скоро сменилась на немного хмурую мину на ее лице. Кириина развернулась к спуску и двинулась вперед, на ходу бросив:
  - Через два часа выдвигаемся, настоятельно рекомендую завершить все дела.
  Я же только плечами пожал на ее такую быструю смену настроения. Окинув взглядом поле, где раньше были расположены вражеские войска, я покачал головой. По хорошему сейчас надо бы дать распоряжение о трофеях, которые, к слову принадлежат девушке, но Наргаш не маленький, должен и сам справиться. Ну, а мне пора бы поговорить с Аластором.
  
  Брата я нашел довольно быстро на противоположном конце стены, откуда он наблюдал за разгромом барона. Выглядел он немного пришибленно и его понять можно. Только, что невысокая девушка одна учинила полный разгром противнику. Сделала то, что не могли сделать куча здоровых мужиков.
  - Рассказывай, желательно полностью, - повернувшись ко мне, задумчиво сказал Аластор.
  - Да, в принципе, и рассказывать особо нечего. Вчера ночью у меня в покоях появилась эта девушка, что сегодня лечила тебя. Благородная, к тому же волшебница, как мы все только что окончательно убедились.
  - А раса тебе случаем не знакома? - уточнил брат.
  - Впервые вижу.
  - Я, к слову тоже, - промолвил он, - на зверолюдку не похожа, - продолжил брат еще больше задумавшись.
  - Ал, не забывай, мы, практически всю жизнь провели в нашем медвежем углу. Кто знает, какие еще расы и земли таит наш мир.
  - Да, брат, ты прав. Извини, что перебил, продолжай.
  - Ну так вот, девушка была явна сбита с толку. Похоже, какой-то магический эксперимент прошел не так, как было задумано. В общем, я разместил ее в гостевых покоях, а с утра рассказал, в какой заднице, она оказалась, - Аластор на мое заявление только нервно хмыкнул.
  - Вчера вечером она вошла в мои покои и предложила сделку. Пожизненная служба ей в обмен на излечение всех, включая тебя и уничтожение Мармария с войском. Я сначала подумал, что она чокнулась, все таки обстановка вокруг душевному равновесию никак не способствовала. Вот только она наглядно мне доказала, что ей вполне по силам то, о чем она говорит, незатейливо вылечив меня взмахом руки.
  - В общем, думал я не долго и согласился. Результат ты видишь.
  Аластор стоял словно статуя. По моему он даже не мигнул ни разу.
  - Ты согласился служить ей? - каким-то механически голосов произнес он спустя минуту.
  - Да.
  - Мы, бароны Заратор, не служим никому, кроме короля, - все повышая голос, начал заводится брат.
  - По твоему лучше смерть? - мой голос был спокоен. Внешне спокоен, внутри же у меня бушевал океан страстей и вопросов. Правильно ли я сделал? Почему я поступился своей честью и гордостью? Стоят ли они жизни близких мне людей?
  - Да!! - чуть ли не прорычал Ал.
  - Твоя, Наргаша и всех наших людей, что служили нам верой и правдой?! Они поклялись служить нам, мы же поклялись защищать их! - бушующий океан частично прорвался наружу, отчего мой голос был тоже стал похож на рык.
  Аластор поник. Вся его напускная злость и холодность пропала в мгновенье.
  - Прости брат, прости меня, - промолвил он.
  - Сигурт, я не знаю, что на меня нашло, ты настоящий Заратор, и я горжусь, что ты мой брат, - обняв меня и через секунду отстранившись, Аластор посмотрел сначала на перепаханное поле, потом обвел взглядом замок, останавливаясь на его защитниках.
  - И ты меня прости, Ал, что сначала не посоветовался с тобой. Но слово дано и похоже, какой-то бог даже засвидетельствовал его.
  - Правда? - удивился Аластор. На что я утвердительно качнул головой.
  - Надо же, сегодня день чудес какой-то, сначала магия, потом знак от одного из божеств, - продолжил он заметно повеселев.
  Посмотрев на солнечные часы во дворе замка, я спохватился:
  - Ал, нам через полтора часа выдвигаться, а я еще не собран в дорогу. Да и несколько вещей надо бы уточнить у нашей спасительницы.
  
  Глава 3.
  
  Кириина О'Клиста.
  
  Все складывалось просто замечательно. Вылечить демонов не составило никакого труда, стандартные заклятья исцеление действовали на них также хорошо, как и на иных разумных. Эльфийка во время лечение успела познакомиться со старшим братом Сигурта, Аластором. И еще раз убедилась, что выбор был сделан правильный. Не тянул Аластор, как-то в ее глазах. И стать не та, и так называемая внутренняя сила, и даже, как не странно, количество щупалец было у него гораздо меньше, чем у Сигурта, всего лишь четыре. Кириина даже успела подготовить подвал замка для создания портала, осталось только дождаться полного восстановления и можно отправляться домой.
  Мысль о доме, как-то незаметно, перешла на мать с сестрой, отчего по ее телу пробежала волна мурашек. Девушка и так нещадно провинилась перед главой семейства, а если бы у нее ничего не вышло... расплата могла быть очень болезненной и, как ни странно, позорной. Кириина мысленно отругала себя и волевым усилием оставила размышления на эту тему. У нее было слишком много иных проблем, более актуальных в данный момент. Например, куда их вынесет портал. Главная проблема заключалась в том, что разброс от точки назначения составлял примерно тридцать километров в диаметре. И чисто теоретически их могло бы выбросить в так называемой зоне отчуждения, фактической границе, отделяющей Королевство от всего остального мира.
  - Я подготовился, - прозвучал мужской голос позади, отчего Кириина нервно дернулась.
  Медленно обернувшись, девушка увидела Сигурта, облаченного в доспехи, с котомкой за плечом.
  Может быть ей это и показалось, но глаза его были полны веселья, что вызвало странную волну агрессии в душе девушки. Обычно никто из мужского племени не мог похвастаться, что вызвал хоть какие-то сильные эмоции с ее стороны. Ведь какие эмоции могут быть к падали, которая только и годится на то, что сувать куда ни попадя, кроме отвращения? Вот только последние несколько дней были довольно аномальными на эмоции. С чем это было связано, Кириина не особо задумывалась.
  Может быть это была всего лишь защитная реакция организма на довольно серьезные потрясения, связанные с перемещением. Кто знает?
  - У меня тоже все готово, - подавив злость, ответила девушка.
  - Я собрал нам припасов, где-то на неделю на двоих, - продолжил Сигурт, якобы не обратив внимание на ее состояние.
  - Хорошо, ты все правильно сделал, а теперь не мешай, мне нужно подкорректировать портал, - Кириина отвернулась, но краем глаза все же заметила удивленное выражение на лице демона.
  'Этот деревенщина подумал, что мы пешком пойдем' - злорадно улыбнулась она.
  Корректировки, как таковой, не было. Просто девушка решила повторно проверить нити плетений, чтобы никакие накладки не забросили их, например, в жерло вулкана или скалу.
  Закончив проверку последнего контура, Кириина обернулась и увидела сотника и Аластора, стоявших рядом с Сигуртом. Старый вояка был явно хмур, впрочем как и старший брат ЕЕ демона.
  - Пора, - кивнула самому молодому демону из троицы Кириина.
  - Прощай Наргаш, Аластор, - Сигурт по очереди подошел и обнял сотника затем брата.
  - До свидания Ваша Милость, возвращайтесь, мы будем Вас ждать. Молчавший же все это время Аластор просто кивнул.
  Кириина поманила демона пальчиком в центр магической фигуры, и как только он оказался рядом с ней, произнесла с проскальзывающими повелительными нотками:
  - Обними меня! - демон, как-то странно посмотрел на нее, но подчинился. А сама она не понимая почему, все же решила пояснить:
  - Это необходимо, чтобы не тратить дополнительные силы на создание защиты для, - не успела девушка закончить говорить, как сильные руки обняли ее за талию. В миг в ее голове стало пусто (примечание: открою Вам секрет - пусто там было всегда), а все мысли разбежались, кто куда.
  Кириина с усилием сглотнула ставшую вязкой слюну и на автомате активировала алмазный щит. Как только мутная пленка сферы появилась, девушка все так же прибывая в непонятных ей чувствах, активировала портал.
  
  ***
  
  Ослепительная вспышка на секунду затмила глаза, а желудок попросился на свежий воздух, причем просился не только он, а каждый орган моего тела. Разум тоже самовольно решил меня покинуть. Вот только тиски моей воли этому воспротивились и похоже более-менее удачно. В себя я относительно пришел, стоя в обнимку с девушкой. Посмотрев на ее личико, решил пока не беспокоить. Даже тупой бы догадался, что Кириина переживала не лучшие моменты своей жизни. Пока было немного времени, я попытался осмотреться, вот только магический щит очень сильно искажал действительность за своим пределом.
  Пока я отвлекся на магический щит, девушка похоже пришла в себя.
  - Сигурт, через пару секунд я сниму защиту. Маны у меня ноль и сил физических, практически, нет. Мне понадобится время, чтобы придти в себя и ты должен его нам обеспечить, чтобы нас там, - 'там' она выделила голосом, - не ожидало.
  - Защити меня даже ценой своей жизни, - закончила она ослабевающим голосом.
  Я хотел было фыркнуть на это заявление, да вот только не получилось. Мои внутренности будто попали в тиски, и в этот момент я понял, буквально одно неверное движение или слово и все, не будет больше Сигурта ат Заратора, его просто и без сожалений уничтожит клятва. Самобичевания по поводу своей последней глупости в свободной жизни пришлось отложить, и я просто кивнул, параллельно вытаскивая из ножен меч.
  - Три, два, один, - под мерный счет девушки, я выпустил ее из объятий и приготовился. Хваты вышли из спины, готовые в любую минуту накинуться на любого, кто захотел бы причинить мне... нам вред.
  Марево щита замерцало и погасло. Где-то на периферии сознания послышался стон Кириины и звук падения, вот только мне сейчас было совсем не до этого. Вокруг нас собралось с десяток зверолюдей на голову ниже меня, своим видом напоминающих прямоходящих волков (примечание: на самом деле эти зверолюди больше походили на гиен, но наш ГГ гиен никогда не встречал).
  Примечательным же было то, как они были экипированы. Все десять волков несли во второй лапе круглые однотипные металлические щиты с одинаковым гербом. Доспехи тоже были однотипные, состоящие из кирасы, наручей, наплечников и латной юбки. Единообразие в экипировке позволяло сделать вывод, что передо мной ни какие-то бродяжки с лесной дороги, а воины по меньшей мере герцога или довольно богатого графа, а то и, чем бездна не шутит, королевские. Биться с ними это верх глупости, вот только выбора у меня нет.
  Вычленив из сжимающих кольцо воинов их вожака, рыжего волка с оторванным ухом, я угрожающе рыкнул на него. Такой способ иногда помогал против 'наших' зверолюдей, которые не очень далеко ушли от своих звериных повадок. Не стоит упоминать, что номер не подействовал, хотя и заставил его и еще пятерку особей сбиться с шага. Более того, похоже, что я сильно разозлил вожака.
  Одноухий, что-то рыкнул своим подчиненным и тройка воинов рванулась в мою сторону.
  Не медля ни секунды, я развернулся к вырвавшемуся вперед воину и жестко парировал довольно сильный удар. За Кириину и свою спину я не волновался, так как своим хватам я уже привык доверять безоговорочно. Воина передо мной снесло назад, а его меч надломился в месте удара. Пока волк с довольно глупой мордой стоял и хлопал глазами, я шагнул вперед и ударом меча заставил противника увести щит, и в продолжение связки нанес удар в незащищенное горло. Волк захрипел и свалился, а я подхватив его щит мельком огляделся. С двумя противниками позади меня уже было покончено, хваты, удлинившись, нашинковали их в мгновение вместе с оружием и броней. Оставшиеся же солдаты стояли в нерешительности, а вот вожак не растерялся и опять, что-то рыкнул, в результате чего несколько волков потянули из-за спин уже натянутые луки. Я быстрым прыжком преодолел расстояние до все еще не приходящей в себя Кириины и прикрыл ее щитом.
  Внезапно лучники уже готовые спустить тетиву, опустили луки по команде одноухого, и он вонзив свой меч в землю, осторожно направился ко мне.
  - Ррр, чужак, ты ракситар звездорожденной? - волк-вожак остановился на пол пути. В его голосе слышались рычащие нотки, что, в общем-то, было и не удивительно. А вот его вопрос заставил меня уйти в себя. Почему? Все просто, я как-то до этого не обращал внимание и только сейчас вспомнил тот факт, что я понимал Кириину, хотя она говорила на своем языке, на том же самом, на котором ко мне обратился вожак. Я же (и не только я!) отвечал ей на ватэлонском, своем родном языке, и никакого недопонимаю у нас не было, мы просто не обращали на это внимание. О, бездна, у меня такое ощущение, что я, вдруг, открыл глаза и прозрел. Как такое возможно? Я не знаю. Почему я прозрел только сейчас? Все благодаря слову 'ракситар' произнесенному вожаком. Я его никогда раньше не слышал, но могу точно сказать, что оно значит. У него много значений и основные это: защитник, бретер, слуга, любовник? В ватэлонсоком же такого слова просто нет.
  Абстрагировавшись от шокирующих открытий, я лихорадочно соображал, чтобы ему такого ответить, так как понятия не имел, когда становятся этими ракситарами, и имеет ли моя клятва, что-то общее с этим понятием. Но мои мысленные метания были прерваны Кирииной:
  - Что здесь происходит?! - приподнялась на локтях девушка и, выглянув из-за щита, прошлась взглядом по нашей компании, задержав его на трех трупах.
  - Звездорожденная! - заголосили вразнобой и плюхнулись на колени воины, только вожак остался стоять склонившись в почтительном поклоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"