Ыхо Гения : другие произведения.

Знание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каваша заставляет шпионить для него лорд, шантажируя дочерью. Однажды он встречает женщину, которая говорит ему, что его дочь в безопасности. Как же поступит Каваш? Однажды я задумалась над вопросом "А что было бы, если бы кто-то знал всё". И вот что из этого получилось.

  Несмотря на то, что солнце стояло в зените, привалившись спиной к ограде парка сидела нищая женщина, а привалившись к ней пузатым боком стояла на четверть полная бутылка. Порыв ветра зашумел голыми ветвями деревьев и женщина сильнее натянула капюшон, скрывая лицо. По тротуару, на котором так вольготно развалилась пьяная нищенка, шел, приближаясь к ней, парень, закутанный в тёмные одежды со скрытой нижней частью лица. Сказать что-то более точное о его возрасте было сложно, его телосложение было худощавым, движения энергичными, а одежда скрывала остальное. Делая очередной глоток коричневого пойла, нищенка заметила парня и лениво принялась следить за ним - других предметов, кроме деревьев и оград домов, за которыми можно было смотреть, для нищенки были менее интересными. Пройдя мимо неё пару шагов, парень неожиданно остановился, сделал шаг назад и развернулся, в упор уставившись на неё.
  - Видишь? - поинтересовался он.
  - Вижу, - отрицать смысла не было.
  Он медленно вернулся и присел около неё у ограды.
  - А как?
  - За такое то и по морде получить можно. Не боишься? - она искоса смотрела на него, не поворачивая головы от того места, где он остановился на тротуаре.
  - Нет, - он тихо усмехнулся, - я умею чувствовать опасность. Так какая у тебя способность?
  - Я всё знаю.
  - Всё-всё, - ехидно переспросил он.
  - Всё, что было или есть. Будущее мне неведомо.
  - О! - восхитился он. - А не лжешь?
  - Нет, Каваш.
  - А ещё что можешь? Можешь сказать что я умею?
  - Ты же сказал, что чувствовать опасность. - слегка удивилась она.
  - Нет, это профессиональное. Не знаешь?
  - Умение создавать поля, заставляющие электромагнитные и световые волны огибать их.
  - Нет. Я умею становиться невидимым, - возмутился парень. А вот нищенка не удивилась такому возмущению собеседника. - Поля какие-то... Шарлатан ты.
  Она промолчала. А что тут сказать? Всех не переспоришь.
  - Но откуда ты знаешь моё имя? Мы знакомы?
  - Нет, - капюшон слегка качнулся, то ли от порыва ветра, то ли нищенка качнула головой.
  - Ну да, - он кивнул, - откуда бы. У тебя же нет ничего, чем я мог бы заинтересоваться. А может ты следишь за мной? Вот откуда ты знаешь моё имя, может знаешь где я живу?
  - Недалеко отсюда. На чердаке с крысами.
  - Нет у меня крыс! - Он задумался на пару секунд. - А неплохо ты сказки заливаешь.
  - Сказки? - Она усмехнулась невидимой усмешкой под капюшоном. - Мне известно всё, что знает человечество, а ты называешь это сказками? Никчёмный шпион, который несмотря на свои таланты не может расплатиться с кредиторами и сам плетёт им сказки, который своей матери и сестрёнке плетёт сказки, который своей подруге плетёт сказки, даже торговкам на рынке плетёт сказки, чтобы выторговать пару медяшек. Уж кому обвинять меня в рассказывании сказок, так точно не тебе, - вместо точки она сделала глоток из бутылки.
  - Ты следишь за мной?! - он отсел от неё и осторожно покосился на неё, как будто она могла укусить.
  - Слежу? - Она фыркнула. - А кто сейчас возвращается домой со слежки за маркизой Куртафье?
  - Тише, - он шикнул на неё, незаметно поправляя бумаги во внутреннем кармане. - Об этом никто не знает, только я и мой наниматель.
  - Наивный. Я же сказала "Я всё знаю", как только твой лорд сказал об этом тебе, я об этом узнала. Кто-то что-то сказал - я об этом знаю. Кто-то что-то увидел - об этом я знаю. Кто-то родился - я об этом знаю, умер - я знаю. Я даже знаю, о твоей дочери, хотя ты никогда её не видел.
  - Моя дочь? Где?
  - В Бельне, в детском доме. Удивлён? Да, она спокойно поживает с кучей таких же сироток, а не томится в грязных подвалах замка, как ты думал. Её мать умерла, а родственников не было. Откуда же им взяться у белой? Ох бедняга, живёт безотцовщиной при живом то отце, - запричитала противно алкашка, пародируя плакальщиц.
  - И как я могу её найти? Как она выглядит? - Каваш даже привстал от нетерпения.
  - Зачем ей отец, который одной ногой в могиле? Тебя не сегодня, завтра поймают и висеть тебе как предателю.
  - Как?! - рявкнул он.
  Нищенка сделала приличный глоток, прежде чем ответить:
  - Её зовут Локильда Свитон. У неё ангелоподобная внешность: голубые глазки, пшеничные волосы, красивые черты лица. Её называют дочерью Иулы. Прекрасное дитя...
  - Она... - он запнулся, - талантлива?
  - Не знаю. Дар в ней ещё не проснулся.
  - А ты не думала... - начал он осторожно.
  - Сколько платит твой лорд я знаю. И сколько король - тоже.
  - Я... Я... Ты знаешь великие тайны королевств, ты можешь построить себе из золота замок, но ты сидишь в рваном мужском тулупе и разных стоптанных сапогах, пьёшь дешевое пойло, - он замолчал. - А что мешает мне сейчас похитить тебя и продать лорду? Ничего! С тобой я стану ему неинтересным и он отпустит меня.
  - Отпустит? - Она засмеялась, этот смех был похож на карканье вороны. - Он сделал столько всего только чтобы заполучить тебя Неужели ты думаешь, что он запросто отпустит такую занятную игрушку как ты? Лорд отпускает шпионов только вперёд ногами.
  Каваш молчал, размышляя, иногда его взгляд пробегал по лицу нищенки, но видел только тень от капюшона.
  - Ты владеешь информацией, ты бы смогла завоевать весь мир, но ты... - он взмахнул рукой, пытаясь что-то обозначить, но не нашел подходящих слов. - Значит Локильда тогда сбежала, - тихо продолжил он. - Её не убили, - голос стал радостным, - у меня есть дочь.
  - Ну да, - ворчливо протянула женщина, махнув рукой, - радуйся. Может, больше детей у тебя и не будет.
  Парень поднял голову и внимательно осмотрел прилегающую к парку территорию, вслушался. Никого не было вокруг, только деревья ветер тихо шептал деревьям. Он пододвинулся ближе к нищенке, блеснул вынутый из голенища нож. Она внимательно следила за его действиями.
  - Мне нужна моя дочь, понимаешь. Я же без после того, как они отняли дочь и убили Локильду не жил, - он начал лихорадочно произносить слова, - а теперь после твоих слов... Если я предам, никто не должен знать, понимаешь, не должен...
  - Тело смертно, знания нет. В одном месте умру я, в другом утром проснётся ребёнок и поймёт, что знает слишком много. Информацию не удержишь, её не запрёшь, - нищенка продолжала хрипло каркать. Капюшон приподнялся, обнажая рябую кожу, пересечённую мелкими длинными шрамами.
  - Я только боюсь, чтобы ты не сдала меня.
  Короткий замах - нож прорезал ткань тулупа и живую плоть, причиняя боль. Она закричала, пронзительно, душераздирающе. Кровь начала пропитывать грязную ткань и капли потекли вниз, на утоптанный слой земли тротуара.
  - Мне жаль, - бросил он и ушёл быстрым шагом, так и оставив в ней нож.
  Оперевшись на ограду, нищенка полулежала, смотря чёрными глазами в тёмное небо. Жизнь по капле вытекала из неё, но она знала - агония могла растянуться на часы. По небу пролетел косяк птиц, в её мыслях пронеслась мысль о том, что она тоже хотела бы ощутить полёт. Птицы смазались, в глазах начало темнеть, а сознание уплывать.
  Неожиданно в поле зрения попало что-то яркое. Женщина собрала остатки сил и сосредоточилась на ярком элементе. Перед ней стояла девушка с тёмной длинной косой, узкими глазами, желтоватой кожей, в короткой лисьей шубке с муфтой, в которой были спрятаны руки и в длинной оранжевой юбке.
  - Пра... Правитель... - слова давались тяжело.
  - Советник, - девушка улыбнулась, приветствуя нищенку, села перед ней на корточки, подобрав полы юбки, чтобы они сильно не волочились по земле..
  - Зачем?
  - Я боялась, что Каваш не справится, - она вынула из муфты тоненькую кисть и потрясла небольшой сумочкой, в которой лежал нож, - ты должна умереть. Но мне ничего не нужно править, я зря спешила.
  - Добей и... - нищенка закашляла, - нож пришли.
  - Красивая вещь, - девушка провела пальчиками по рукоятке, - сделана на заказ. Сожалеть будет, что оставил, да поздно.
  С этими словами она вынула нож, вызвав стон и поток крови, а затем всадила его в сердце без замаха.
  - Спа... - слова благодарности оборвались.
  Нож вошел как в мягкое масло по рукоять.
  - Потом сочтёмся.
  Правитель посмотрела в мёртвые глаза и опустила веки, грязный нож был вытерт о тулуп и аккуратно завёрнут в кусок тряпки, взятый по этому случаю и занял место в сумочке вместе со вторым ножом. Девушка встала отряхнула юбку и направилась в пункт отправки почты, где сразу же отправила посылку.
  ***
  Она проснулась от того, что нахальный лучик солнца светил в глаза, мешая спать. Девочка села на кровати, распахнув василькового цвета глаза, потянулась. При движении светлые волосы на солнце переливались золотом.
  - Она же предупреждала - это бесполезно, - укоризненно прошептала девочка. С рассветом нового для просыпался детский дом, вокруг слышались зевки, шелест одеял и топот босых ног.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"