Ыхо Гения : другие произведения.

Проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Впереди, тихо бормоча, стояла женщина, потрясая чем-то зажатым в руке. Как можно было понять по её волосам и одежде, не успевшим намокнуть и обвиснуть, на улице она оказалась недавно. Осмотревшись по сторонам, Холи заметила в окнах любопытные носы местных сплетниц. Бормотание стало громче: - Ненавижу вас всех. Сдохните, сдохните..." Городу угрожает опасность. Холи и Тейрус пытаются спасти его.

  По узкой улице, омываемом мелким дождём шли двое: сутулый долговязый мужчина в чёрном и двенадцатилетняя девочка в тёмно-зелёном закрытом платье. Этот цвет недавно вошел в моду и большинство столичных модниц щеголяли в зелёном. Тейрус держал зонт, а Холи держала руку Тейруса за локоть.
  Впереди показались двое женщин посреди улицы, они были так увлечены чем-то впереди, что не замечали ничего вокруг настолько, что пришлось обойти их. Чёрный зонт чиркнул по цветочному, но женщины не обратили на посторонний звук внимания. Когда Тейрус и Холи обошли преграду, они увидели причину такого интереса женщин: впереди, что-то бормоча, стояла женщина, потрясая чем-то зажатым в руке. Как можно было понять по её волосам и одежде, не успевшим намокнуть и обвиснуть, на улице она оказалась недавно. Осмотревшись по сторонам, Холи заметила в окнах любопытные носы местных сплетниц.
  Бормотание стало громче:
  - Ненавижу вас всех. Сдохните, сдохните...
  Тейрус сжал сильнее ручку зонта.
  "Сдохните, сдохните! Ялига, Тарид. Ненавижу. Нужно сжать эту штуку. Сильно, чтобы осколки порезали кожу. Ну, давай же. Ненавижу. Вы поплатитесь за всё!" - проносились несвязные мысли женщины.
  - Останови её, живо! - тихий голос, который расслышала только Холи, но никому более он и не предназначался.
  Она не задумываясь и не подвергая сомнениям его слова, крикнула:
  - Стой!
  Женщина замерла, нелепо согнув руку. Но Холи опоздала, как только она начала кричать, небольшая сфера в руке женщины лопнула, пронзив кожу ладони.
  "Кто?.. Принц. Уже здесь. Я не успеваю. Больно. Хорошо. Опоздал."
  - И что дольше? - нахмурившись, Холи осмотрела опрятно одетую женщину, типичную представительницу рабочего класса и перевела удивлённый взгляд на спутника.
  - Встреча с Восьмым, - не глядя на Холи и не отрывая взгляда от незнакомки, равнодушно бросил он.
  - Не ругайся.
  Тело женщины покачнулось и упало на камни, рука разжалась и из неё выпал светящийся алый шарик, размером со сливу и осколки. Свет озарил сумрачную улицу, окрасив стены и мостовую в кроваво красный, мокрые поверхности стали похожи на залитые кровью, и, казалось, что тело женщины окружила кровь, а не вода.
  - Это не ругательство, а констатация факта. Завтра мы все встретимся с Восьмым. - Тейрус повернулся к женщинам. - Уважаемые, будьте добры позвать стражей, как можно быстрее. То, что ты видишь, называется Мстительным проклятием, - уже девочке. - Используется, как понятно из названия, для мести, и завязано на крови.
  - Месть. Как глупо, - фыркнула Холи.
  - Кто бы говорил, - тихо проворчал Тейрус, неодобрительно качнув головой. - Через сутки оно взорвётся и превратит весь город в пустыню, где ещё десятки лет не ничего не будет расти.
  - А почему завтра?
  - Если проклинающий одумается и сменит решение, то он может снять проклятие. Для этого достаточно снова пролить свою кровь на него. Это единственный способ снять проклятие.
  - К сожалению, он нам недоступен, - произнёс он спустя минуту молчания.
  Подоспели стражники. Тейрус отдал приказания убрать тело, оцепить место и никого не пускать к проклятию.
  - Подержи зонт.
  Мужчина присел и попытался коснуться алого шарика, но его рука замерла в десятке сантиметров над ним - неведомая сила не давала ему прикоснуться. Он поднялся и забрал зонт.
  - Опасная штука. Интересно, откуда она у неё?
  - Потом на досуге подумаешь, а пока пошли собирать вещи, - Холи зло глянула на шарик и попыталась пнуть его ногой, но туфля замерла в воздухе, а девочка тихо зашипела от боли. Топнув ногой от злости, она потянула замершего в задумчивости спутника в сторону дворца.
  - Вещи? - очнулся мужчина через пару минут.
  - Да, нужно бежать отсюда куда подальше. Баба-дура, зачем убивать весь город, ради своей жалкой обиды? - это был риторический вопрос, но у Тейруса и на него нашелся ответ.
  - Она мало что знала о последствиях и не совсем понимала, что творит. Нашла в сундуке бабки и рада стараться. Люди в гневе вообще мало понимают, что творят.
  Войдя во дворец, Тейрус вместо того, чтобы пойти к жилым комнатам, направился в противоположную сторону.
  - Ты куда?
  - В библиотеку.
  - Ты не сможешь забрать всю библиотеку с собой. Нужно бежать, предупредить твоего брата, жителей.
  - Если я не знаю как предотвратить это, то это не значит, что такого способа не существует. Ты со мной? Вдвоём мы быстрее сможем просмотреть.
  - Но после того, как мы ничего не найдём, мы пакуем вещи и уходим как можно дальше от этого места.
  В библиотеке их уже ждал стол, заваленный книгами, в которых упоминалось о подобных проклятиях.
  - Его Величество предупредил о вашем приходе, - мимоходом просветил библиотекарь, скидывая стопку книг с руках на стол и снова убегая за следующей порцией.
  - Вот видишь, никого не нужно предупреждать, брат и так в курсе всех событий, - Тейрус взял верхнюю книгу и сел в кресло подле стола. - Чего ждешь? - поинтересовался он, раскрывая книгу.
  Холи тоскливо глянула на ещё двух слуг с книгами и потянулась к вершине книжной горы.
  - Это бесполезно, - Холи захлопнула книгу и опустила справа от кресла на пол, где уже лежало с десяток книг. - Ни в одной из них нет того, что нам попалось. Точнее, есть, но не то, что нужно.
  - Ещё чуть-чуть, в какой-нибудь из них обязательно найдётся.
  Девочка осмотрела "чуть-чуть" - с момента, как они пришли, гора книг на столе меньше не стала. Раскрыв следующую книгу, Холи замолчала, внимательно читая написанное. По мере прочтения её лицо хмурилось и мрачнело. Когда она дочитала страницу, подняв глаза к потолку она за мгновение задумалась, а затем швырнула книгу об пол так, что пара страниц вырвались, а библиотекарь чуть в обморок не упал от такого варварства. Принц же её вспышке гнева уделил не более внимания, чем принесённой чашке чая полчаса назад, к которой так и не притронулся.
  - Ты знал, да? - Холи прижала пальцы к виску, как будто у неё внезапно заболела голова.
  - Что именно?
  - Как далеко и как быстро не беги, проклятие настигнет. И даже если все уйдут из города, никто не уйдет от смерти. Весь город!.. - Девочка вскочила с кресла и стала ходить вокруг стола и кресел.
  - Поэтому и не говорил. Ты начинаешь мыслить бессвязно, злиться...
  - Да я бы сама убила её! А ты не злишься?! Мы умрём! Не когда-нибудь в старости, а завтра. Завтра. Из-за глупой женщины! Вот уж не думала, что моя жизнь так закончится, во цвете лет.
  Тейрус тяжко вздохнул, возвёв глаза к потолку, и перевернул страницу.
  - Постой, - но Холи не остановилась, да этого и не требовалось, - есть способ остановить это. Здесь написано, что если пролить кровь того, кому мстит накладывающий проклятие, на проклятие, то это должно помочь.
  - Отлично!
  Холи резко развернулась и направилась к выходу. Не нужно было уметь читать мысли, чтобы понять, чем это девочка собралась заняться в ближайшее время. Принц схватил её за руку, когда она проходила мимо.
  - Я не могу выпустить тебя.
  - Почему? Это единственный способ выжить.
  - Зная тебя, ты убьёшь половину города и ни о чём не будешь жалеть.
  - Надо будет, убью весь, - она попыталась выдернуть руку из захвата, но ничего не получилось.
  - Нет! Как глава правопорядка в этой стране я не могу допустить такого!
  - Да что ты мне сделаешь? С дороги! - она начала безумно дёргать рукой в безуспешной попытке высвободиться.
  Наконец-то она смогла освободиться, но не успела сделать и двух шагов, как мужчина схватил её, крепко обняв, не давая сделать и шагу. Он был выше и сильнее её физически.
  - Нет.
  - Стража! Задержите принца, пока я не уйду.
  Двое стражников, стоящих у входа в библиотеку, схватили Тейруса под, освобождая Холи, и не давая двинуться, а Холи быстро направилась к выходу. Как только она скрылась, стражники отпустили принца и принялись извиняться за то, что неизвестно почему схватили его. А Тейрус вернулся к книгам, лелея надежду успеть до того момента, как столица опустеет.
  Когда Холи вернулась на Медную улицу к сорок восьмому дому, то улица была безлюдна и пуста, но проклятие никуда не делось, казалось, что оно даже потемнело. Возможно, это было из-за того, что наступил вечер и стало темнеть. Послышались шаги, стук и показался фонарщик с лестницей. Холи перехватила поудобнее зонт и направилась к дому, около которого стояла та женщина.
  Обычные вопросы:
  - Кто она? Где жила? Чем занималась? Что было странного в поведении? Не случалось ли что в последнее время?
  Обычно, на некоторые вопросы допрашиваемые стражами правопорядка могли солгать или умолчать, но невозможно противиться приказу говорить правду, когда само естество восстаёт против лжи и хочется угодить, выдать всё, что тебе известно.
  Первая попавшаяся смогла в полной мере удовлетворить интерес Холи и поведать, что ту глупую мстительницу звали Суне Фофол, занималась пошивом одежды и пару дней назад её ограбили, унесли все сбережения, а стражи порядка ничего не смогли сделать. Тут бы Холи задуматься, что проклинать кого-то спустя столько дней, возможно, неразумно, а Суне была вне себя от ярости, но Холи сама была вспыльчивой и хотела побыстрее избавиться от нависшей над её жизнью опасности.
  И именно к окраинам столицы, там где были воровские притоны, трактиры с наёмниками-убийцами и улицы, полные женщин повышенной доступности и пониженных моральных принципов, она направилась искать виновников.
  - Мне нужны воры, ограбившие портниху пару дней назад на Медной улице
  Заявила она с порога, завалившись в с виду обычный дом на окраине города, где жил глава цеха воров. Дорогу Холи выведала у прохожего убийцы, который очень спешил по своим не светлым делам, но вежливо согласился проводить к нужному дому.
  - Я ничего тебя не обязан, - тощий с залысинами мужичок, ужинавший в это время, махнул ножом, - парни, выгоните её.
  - Стоять, - она, не глянув на охранников, зная, что они остановились, прошла к столу, заняв один из свободных стульев, стоящих вокруг него, окинула взглядом стол и, заметив, что все напитки алкогольные, поморщилась. - Возьми нож, поднеси к горлу и, если эти воришки не появятся через полчаса, перережь горло. Время пошло. А ты, - она глянула на одного из охранников, - принеси мне чай, да не вздумай отравить.
  За временем Холи не следила: пила чай и сетовала, что бедновато живут нынешние воры. Впереди была целая ночь, а воришки рано или поздно придут, потому что сидевший перед ней мужчина трясся от страха, боясь расстаться с жизнью. И только его стучащие зубы нарушали прекрасную дождливую идиллию ночи.
  Когда эти двое пришли, Холи послышалось, что мужчина дал себе зарок больше никогда не прикасаться к ножам, но это было так тихо, что, возможно, ей просто показалось. Вернувшись к освещённой алым улице, оставив трясущихся парней около светящегося шарика, устроившись с удобством под навесом одного из домов, откуда открывался отличный вид, Холи скомандовала.
  - Высокий, пролей кровь другого на эту штуку... Ой, дурак, да не шею режь, а руки, запястья, - она сердито покачала головой. - И свои тоже. Сильнее поливайте, больше крови, залейте её всю.
  Но это не помогло. Ровный свет проклятия и не думал меркнуть ни через минуту, ни позже.
  - Может, ты, долговязый, был прав, - рассеяно сказала Холи мостовой. - Высокий, режь горло своему подельнику, да поливай лучше. Может, если вылить всю кровь, это поможет.
  Она прошла с одного угла навеса в другой.
  - Не помогло! - Она стукнула кулаком стену ни в чём неповинного дома, сильно ударилась и, баюкая ушибленную руку, рявкнула, - хватит пялиться! Режь своё, и не забудь наклониться над проклятием!
  В её душе теплилась маленький огонёк надежды, что она не ошиблась и, вылив всю кровь этих людей, всё вернётся как было. Так по-детски наивно. Но убийство ничего не дало. Только два тела остались лежать в уже по-настоящему кровавой воде. А Холинаре не оставалось ничего больше, чем продолжить своё расследование, в конце концов у неё оставался целый город, который при особом усердии можно было оставить без жителей к рассвету.
  Неожиданно стук капель дождя нарушил скрип двери, и старуха, следившая за действие на улице, вздрогнула, когда ощутила взгляд девочки на себе.
  - Подожди, бабушка, не спеши, помоги мне, - приторно ласково протянула Холи, радуясь, что эта старуха сама плывёт в руки и достаточно перейти улицу, чтобы получить самые свежие сплетни, а не обходить дома в поисках правды. Ведь кто, кроме этих старых перечниц знает больше сплетен про соседей?
  - Суне? - громко переспросила старуха.
  - Да, да! - громко прокричала, да ещё покивала головой девочка, чтобы старуха точно поняла, потому что на ухо та оказалась туговатой.
  - Эх, та ещё была девка, - начала старуха, - с Таридом живут больше десяти лет, а детишек всё никак сделать не могут. Тарид по храмам, да ведуньям бегал, просил детишек, а Суне никогда их и не хотела. Как собака на сене: и детишек не давала, и к другой не отпускала. Да и любви сильной между ними не было. А сегодня-то она узнала, что муженёк ей изменяет с другой. Ой, крику-то сколько было! Злилась, ногами топала, дверями хлопала, а ничего не изменить, сама виновата.
  Старуха ещё что-то верещала про молодёжь, про падение нравов и, что при Пратоне такого не было, а Холи корила себя за то, что не увидела такого очевидного, такого простого ответа на вопрос. Правильно говорят "ищите женщину". И Холи отправилась искать виновницу. И виновника, потому что как женщина она понимала Суне.
  Найти и привести пару человек оказалось не сложной задачей и Холи справилась с ней отменно.
  - Куда ты нас ведешь? - начал мужчина, но Холи прервала его резким "Заткнись!"
  При виде тел люди хотели закричать, но не смогли, они только испуганно таращили глаза на мёртвых, представляя, что с ними будет тоже самое.
  - Пролить кровь... - задумчиво протянула Холи, размышляя оттащить тела неудачников или они не сильно помешают. Решив побыстрее закончить со всем этим, она постучала носком туфли о камни мостовой, почувствовав движение воды в мокрой обуви, и велела мужчине поднять нож.
  - Женщина, как там тебя зовут? А, - она манерно взмахнула рукой, - всё равно, отойди. Не так далеко, - осадила разогнавшуюся Ялигу. - А что касается тебя, - девочка перевела руку на Тарида, - запястье над проклятием и режь, чтобы кровь на него попала.
  Тарид сделал слабый разрез и кровь тонкой капелью закапала на шарик.
  - Кто так режет?! Сильнее, глубже! - и глядя на дрожащие руки, - сам не разрежешь, я тебе руку полностью отрежу!
  Тонкий ручеёк полился на проклятие, обагряя его и свет чуть-чуть померк. То ли от того, что кровь была тёмной, то ли её наконец попались верные люди.
  - Женщина, иди сюда, - Холи поманила её рукой. - А ты, болезный, ползи отсюда, - она попахала рукой, как будто отгоняла кошку, - но недалеко.
  Мужчина отполз к стене, привалившись к ней, он оторвал пару лоскутов ткани и начал бинтовать запястья.
  - Возьми нож...
  - С-стой!
  - Что, снова попытаешься меня остановить?
  - Нет, - Тейрус подошел ближе, он был мокрый, без зонта, кажется, он спешил сюда, его дыхание было прерывистым и сам он выглядел помятым. Осмотрев тела воров и привалившегося к стене мужа Суне, сжимающего порезанные руки, отдышался и выдохнул. - Я пришел спасти нас.
  Теперь спешить смысла не было и он прошелся под защитный козырёк крыши дома, отряхнув волосы. Ночью дождь усилился, превратившись из мороси в обычный дождь.
  - Никому не двигаться, - Холи глянула на любовников и сама прошла под козырек крыши.
  Оказавшись по ним, она сложила зонт, оперевшись на него, как на трость.
  - Хорошая погода сегодня, неправда ли? - начала она как обычно начинают светскую беседу со слегка скучающим видом.
  - Определённо, - Тейрус снял камзол и отряхнул его.
  - Наверное, что-то важное случилось? - протяжно поинтересовалась Холи, рассматривая ногти на руке.
  - Случилось, - Тейрус задумался о трупах около женщины, гадая кто же они, ведь ни женщина ни мужчина их не убивали, а мысли Холи были недоступны. - Но кто эти мёртвые люди?
  - Воры. Ограбили Суне недавно.
  - Рад, что ты ошиблась, - мужчина, подумав, не стал облачать в мокрый камзол, а сложил его на согнутую руку.
  Холи переступила с ноги на ногу и почувствовала, что за время проведённое на улице, подол платья намок и стал тяжелее.
  - Если бы ты убила их, то всё бы испортила. Они должны сами себя убить.
  - Убей...
  Тейрус зажал её рот ладонью.
  - Не спеши, - остановил её, - они должны раскаяться в своих делах, искренне попросить прощения у проклинавшей, то есть Суне, и своей жизнью искупить проклятие.
  Женщина с ужасом продолжала смотреть на них, её рот исказился в крике, но губы не размыкались. По щекам текли слёзы, которых никто и присутствующих не видел не потому что они смешивались с дождём, а потому что никого она не интересовала.
  - Ну, давай, кайся, проси прощения.
  Наконец-то рот Ялиги разомкнулся и она зарыдала, начиная просить прощения у Суне за всё.
  - Искреннее! - Девочка начала внушать, - ты очень сильно сожалеешь о том, что сделала, ты хочешь искупить свою вину перед Суне, своей жизнью. Ты действительно этого хочешь.
  Рыдая и моля о прощении женщина медленно наклонилась над проклятием, её тело дрожало, дрожали руки, но это не помешало её сделать кривой разрез. Из горла полилась кровь, заливая проклятие, мостовую, грудь, но ничего не изменилось.
  - Не помогло, - погрустнела Холи, её голос был тих, но в душе её хотелось крушить и ломать всё, что попадётся под руку.
  - Ещё Тарид, - успокоил принц.
  - Кто?
  - Он, - Тейрус кивнул на мужа Суне.
  - Чего ждёшь? Повторяй.
  Мужчина, рыдая хуже женщины, тоже убил себя. Проклятие постепенно перестало светиться и шарик рассыпался. Улицы залил жёлтый свет он ближайшего фонаря. И как этот мягкий жёлтый свет залил улицу, заменив красный, так и в душе Холи тревога, злость и волнение прошли, сменившись умиротворением, уверенностью и, возможно, счастьем, в коком-то из его проявлений.
  - Пойдём? - девочка развернулась и пошла было ко дворцу.
  - А трупы?
  - Утром стражники наткнутся на них...
  - И прибегут мне жаловаться о безумном убийце, - закончил Тейрус. - Позови стражей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"