Yozza Yozza Yozza : другие произведения.

Пар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   При выходе из вагона метро Леша зацепил гитарой старушку и чуть не сшиб деловую женщину с карманным компьютером. Время шесть часов - отдавленные ноги, духота, пинки и прочее прочее. "Надо бы чехол все-таки твердый купить..." - молодой человек, стараясь никого в очередной раз не толкнуть и не покалечить, пробирался к эскалатору. Опять невольно дотронулся до кармана - все боялся потерять бумажку с адресом.
   "В следующий раз, - сказал Лехе Антон - заниматься будем на нашей репбазе. - Антон играл достаточно известной группе, а попутно подрабатывал частными уроками. - Я доехать не успею, а значит... ну про гору, короче, помнишь. - Антон улыбнулся и, в общем то, тут же про все забыл. Тощий бледный подросток кивнул. Лицо сосредоточенное и хмурое, будто его мама в магазин отправляла и только-только закончила перечислять необходимые продукты. - Короче, вот я тебе сейчас напишу - он долго рылся на столе и в карманах, три ручки оказались не пишущими, и лишь потом нашелся огрызок карандаша. - Короче держи, полседьмого в пятницу." Как только занятие закончилось, Антон достал из холодильника пару бутылок пива, вскрыл одну о спинку стула. Леша зашнуровывался, все убирая с глаз отросшую челку. Ему, конечно, тоже хотелось. Но скромность, скромность...
  Антон тем временем пошире открыл окно и ногами забрался на подоконник.
  - Эх, весна! - мечтательно проговорил он после первого глотка.
  Алексей наконец собрался и неприкаянно стоял у двери. В косухе жарко, хоть и расстегнутой. А без нее холодно. Антон же закрыл глаза и сделал еще один глоток. Голова задрана, пухлые алые губы обхватили бутылку... вот! Смачное глотательное движение.
  Сильно пахло пивом и, совсем по-другому, из окна пьяняще - землей, ветром...
  - Давай, я за тобой дверь закрою. - Антон наконец-то вспомнил о своем ученике.
  Леше запах пива резко стал противным. С другой стороны, побывать на репбазе это круто. Это очень круто. Надо потренироваться побольше...
  И вот теперь он на ходу пытался разобрать корявые буквы, хотя прекрасно запомнил адрес. От вспотевших рук карандаш сильно размазывался. "Из метро налево, рынок насквозь..."
  А на улице и правда хорошо. Голуби купаются в большой луже позади палатки "Табак". Длинная очередь за мороженым. Мальчик широкими шагами поспешил в указанном направлении. Руки потели все сильнее.
  
  Сначала Леша просто слушал музыку, по общепринятому мнению, заслушиваясь "более качественным" заграничным и активно презирая русский металл. Ну, этим только ленивый не занимается. Слушал, в общем, себе и слушал. В компьютер играл в свободное время, книжки читал, пытался ходить в разные спортивные секции, но как-то все не складывалось. Взял в руки гитару, когда нахлынуло это повальное увлечение - в восьмом классе. Бабушка долго ему отказывала, считая, что он быстро забросит, но... Когда родители в очередной раз прислали денег, мальчик все-таки выпросил себе. Но не акустику, как остальные ребята из класса, а именно электруху. Сказалась-таки любовь к тяжелому. И пошло-поехало... По поводу группы Пар особых восторгов не испытывал, но уважал за профессионализм. Особенно вокалиста. Послушал ранние записи - так это вообще потрясающе. Впрочем, группа старая, и голос заметно ослаб. Но достоинств Александра это нисколько не умаляло.
  
  Чем дальше шел Леша, тем больше он удивлялся. После рынка невзрачная улица с деловыми пешеходами, с одной стороны машины, с другой - глухой забор. Чуть подальше черные ворота - въезд на автостоянку.
  "Туда..." - сердце заколотилось быстрее.
  Охранник у ворот игрался в мобильник. Солнце слепило глаза. Впереди машины, справа маленькая настройка и дверь. Около нее стояли Антон и еще какой-то светловолосый человек.
   Леша куда-то проваливался при каждом шаге, а асфальт был непривычно тверд. Абсолютно мокрой рукой откинул со лба волосы, потом поправил чехол. Голова немного кружилась. Светловолосый стоял к мальчику лицом, но совершенно не обращал на него внимания. Повернул голову - профиль хищноватый - и чихнул. Потом оба собеседника рассмеялись. Леша обратил внимание, что в руках у учителя опять поблескивала початая бутылка.
  Антон посмотрел на часы, отхлебнул. Докурил - на асфальт упал еще один толстый измятый червяк. Опять отхлебнул. Мальчик же все собирался духом, чтобы подойти.
  - А это не к тебе паренек? - наконец спросил Антона светловолосый.
  Тот обернулся.
  - Ну блин чего ты стоишь? Время идет, скоро тут другая группа будет, а ты тут... Саш, если бы не ты, это обалдуй так бы и стоял.
  - Да чего ты на него?
  Леша подошел ближе. Саша. Александр Владимирович. В самом деле он. Совершенно некстати развязался шнурок.
  Саша пожал на прощание руку сначала Антону, а потом... (мальчику хотелось куда-нибудь провалиться, но он заставил себя распрямить плечи)... Да, а потом и ему, Алексею. Рука вокалиста была теплая и мягкая, с совершенно старческой кожей.
  Он быстро направился к воротам, а потом и вовсе скрылся. Леша и Антон спустились в сумрак подвала.
  Внутри было холодно и сыро, на бетонном полу то и дело были лужи. Стены тоже серые, бетонные. Длинный темный коридор, из-за дверей доносилась музыка, голоса. Возле одной человек пять опять же курили.
  - И охота им в этом погребе стоять... - проворчал Антон. Его бутылка стремительно пустела. - на улице блин зашибенно. Даже Сашка сегодня вон какой довольный. А то молчит все... Голос, блин, не тот, а что поделаешь, не повод грузиться короче. Пива хочешь?
  Леха совершенно вопроса не ожидал. Помычал, а потом все-таки отрицательно мотнул головой. Забухать с преподом, конечно, круто, но учиться он предпочитал трезвым. Тем более везде было так накурено, что голова и без того напряженная.
  Наконец-то пришли. Леша был рассеян и часто лажал, Антон потягивал пиво и думал о своем. Денег не взял - скорее всего, просто забыл. Через какое-то время в самом деле пришла следующая группа и тренировку пришлось закончить.
  
  Мальчик шел куда глаза глядят, на душе достаточно мерзко. Не радовали алые лучи заходящего солнца, потрясающие переливы цветов на небе, теплые дуновения. Приближающиеся каникулы, в конце концов. Он хотел выпить, но в палатке злая тетка не продала ему пиво. Настроение упало окончательно.
  Рука невольно вспоминала это странное прикосновение старческой, чуть раздувшейся руки с тонкой сухой кожей, выпирающими синими венами. "Это к тебе паренек." - такой голос. Сразу видно, что вокалист.
  Погуляв еще, Леша наконец-то поехал домой. Настроение стало чуть поровнее, хотя досада от попусту потраченного дня осталась. А про неизбежные расспросы знакомых думать вообще не хотелось.
  
  Недалеко от дома встретил знакомого, тот предложил пройтись с ним до места встречи, Леша был не против. Не против был и еще задержаться. Может поможет расслабиться. А вон и характерные визги.
  - Петь, прикинь, этот парень с самим Паровым скорешился!
  - Ого! Здорово!
  Петя протянул мальчику растопыренную пятерню. Леша хотел было сказать, что ничего он не скорешился, что он просто занимается гитарой, да и Парова видел всего один раз, но потом передумал.
  Не ожидал, правда, сколько сразу на него посыплется вопросов, на которые он и понятия не имел, что ответить. Больше всего наседали, естественно девушки с длинными крашеными волосами и неизменными косухами. От тринадцати до шестнадцати, самая старшая была Лешиной одноклассницей.
  Какие у него глаза - голубые, или все-таки серые? Как он относится к фанаткам? Какой его любимый цвет? Волосы чаще в хвост или распущенные? Есть ли жены на репетиции, и не ревнуют ли они? Нет ли у Парова наклонности к нетрадиционной ориентации? Много ли он пьет? Приятно ли с ним разговаривать?
  Леха ответил, что да, разговаривать приятно. Еще он знал, что Паров вроде как не курит.
  Наконец толпу девчонок растолкал Петя, и Леша было вздохнул с облегчением.
  - Ну ты крут, братан, только не зазнавайся. - мальчик выразительно посмотрел на свой кулак, - Лучше давай мозгами пораскинь, как бы ты устроил нам всем с Паровым встречу. Может сюда его пригласишь?
  Кто-то из девчонок исступленно завизжал. А на Лешу словно вылили ведро холодной воды.
  - О, зашибись, у меня как раз к нему было несколько вопросов по вокалу, - поддержал Дима. Вокалом он решил заняться две недели назад. А три недели назад он первый раз услышал группу "Пар".
  - Постойте, постойте, - начал Леха, но договорить ему не дали.
  - Ты пацан или нет? Привести слабо? - Петя почему-то стал красным
  - Да Лех, приведи, жалко что ли? - подтянул Дима.
  Всем известно, что на "Слабо" ведутся в основном идиоты, и ни чем хорошим это не кончается. Но почему-то чаще всего ведутся.
  Леша растерялся, сказал, что попробует. Его тут же угостили пивом, а девушки прямо-таки не сводили глаз. Кроме, разве что самой старшей, его одноклассницы.
  - Говорят в группе бухают все, кроме Парова,- вновь подал голос Петя. - Я вот че поражаюсь, как можно сильно пить каждый день и так сочинять музыку классно? Я вот как выпью, так злой-злой становлюсь, могу сломать все к чертовой матери. А вот блин люди музыку пишут, и так кайфово.
  Леша тут же вспомнил Антона с неизменной бутылью. Судя по всему, он жил один, а у Парова - все знали - жена и трое детей. Внук уже есть. Про остальных участников мальчик не помнил или не знал.
  Сидел и пил пиво. Напряжение вроде спало, но непрерывные девчачьи взгляды раздражали. Вечер все тянулся.
  
  Следующее занятие прошло как обычно, послеследующее тоже, Леша не знал куда ему деться и вздрагивал от телефонного звонка. Часто лажал, Антон в полголоса матерился. Погода все жарче, скоро экзамены.
  На третий раз, под конец, когда мальчик уже собирался убирать гитару, в дверь позвонили. Сначала Леша не высказал особого интереса - настроение опять было на нуле после неудачной игры, и знакомиться с кем-либо не хотелось. Уныло он прошел в прихожую и там нос к носу столкнулся. Он знал обоих - и невысокого темноволосого человека с непомерно длинными руками и ногами, а на впалой щеке большая родинка, и того, что повыше, с античным профилем и пивным брюшком. С собой у них было несколько пакетов, судя по звону, один с бутылками, из другого торчала палка колбасы. Антон разглядывал третий пакет.
  - А хлеба не купили что ли?
  - А у тебя нету? - спросил Костя - тот, что повыше, и с брюшком, стаскивая с себя куртку.
  - Нету.
  - Ну и х* с ним, так поедим, - отозвался тот, что поменьше, Виталик.
  Антон почесал затылок, достал из кармана десять рублей.
  - Леш, за хлебом сходишь? В соседний подъезд.
  Двое гостей тут же начали комментировать излишнюю вежливость.
  - Главное - это подход! - возразил хозяин квартиры.
   Между тем... Отчего бы не сходить? Торопиться некуда, домой особо не хочется. Мальчик вышел, вскоре вернулся. Подвыпившие друзья позвали его к себе. Налили фужер пива - кружки уже кончились. Леша скромно сел в уголке, утащив к себе бутерброд с колбасой.
  Говорили о предстоящем концерте. Все трое играли в "Пар"е - Костя тоже на гитаре, Виталик на барабанах.
  - А послезавтра у нас репа есть?
  - Есть, - Антон открыл бутылку. Еще пять пустых уже стояли на полу, - программу составлять будем. Как обычно. Две трети нового и штук шесть старого.
  - И Сан Владимич опять свою любимую песню пихать будет, - добавил Костя.
  - А че, прикольная песня то, - не согласился Антон.
  - Он ее не вытянет.
  - Вытягивал же всегда, сколько уже играем.
  Кругами жужжала муха. Леша тихо сидел в углу, изредка прихлебывая. Виталик барабанил пальцами по столу. Время от времени проезжали за окном машины.
  - Ага, мы ее опускали уже. Из хорошей песни гавно получилось.
  - Кость, ну чего ты? Выпей лучше. - наконец-то подал голос барабанщик. Песня как песня, тебе-то какое дело?
  - Да ничего. Нахрена петь если не может уже?
  Антон хотел сказать еще что-то, но передумал. Леха в углу задумчиво крутил свой фужер, оставляя на стекле жирные отпечатки. Пиво, на взгляд мальчика было отвратно горькое и пить его не хотелось. Но... что за песня то?
  - Лично я, когда играю... - продолжал тем временем Костя, - плююсь чаще всего. Хрень короче. Разве это творчество? Новое получше в этом плане. Ты, Тох, накрутил там в соляках-то, фанаты небось себе все пальцы сломали, а?
  Последнее "а" было адресовано Леше.
  Тот пожал плечами, чем невероятно удивил гитариста, после чего тот стал присматриваться к худенькому пареньку в углу повнимательнее.
  Сидели пока не кончилось пиво. Мальчик прошелся с ними до палатки и поехал домой.
  
  "Бабушка будет или ругаться или спать, - думал он, развалившись на сиденье в совершенно пустом вагоне.
  Лешины родители работали в Германии в какой-то туристической фирме, почти не приезжали, зато исправно посылали сыну и бабушке приличные суммы. Последний раз мальчик видел маму два месяца назад, папу - три. Вместе они последний раз приезжали в самом начале осени. На три дня, не предупреждая - мальчик появился только на следующий день после их приезда - был с классом на экскурсии.
  До района юный гитарист добрался без приключений, уже виднелся его дом, и знакомые окна на третьем этаже светились.
  "Бабушка будет ругаться", - понял он.
  А в подъезде - недавно сломался домофон - наткнулся на Пашу и компанию.
  Пройти незамеченным было нельзя. Леша тут же сделал шаг назад, на улицу, подумать, - пьяная компания пока что не обратила на него внимания, но тут... Тут зазвонил телефон.
  Сердце прыгнуло. Мальчик споткнулся о порог, несколько голов повернулось в его сторону.
  - Привет, - быстро сказал Леша. - Полсекунды, отвечу. Алло?
  - Лешенька, ты домой собираешься? - голос бабушки очень раздражен. Очень.
  - Да, ба. Я засиделся, погулял еще, погода хорошая...
  - Какая погода! Темень на улице. Шатаются всякие...
  - Никого тут нет, ну ба...
  К тому времени компашка окружила мальчика плотным кольцом. Но - к счастью - все молча и сосредоточенно дышали.
  - Ты телевизор смотришь?
  - Ба, ну не надо опять...
  - Ничего не знаю, давай быстро домой.
  - Ба...
  - Ты хочешь меня до срыва довести? - бабушка начала покашливать. В самом деле ей становилось нехорошо больше не от волнения за непутевого внука, а от необходимости ругаться.
  - Я постараюсь, - убитым голосом ответил Леша и повесил трубку.
  - Ну? - почти заорал Петя, - ну как он?
  - Да ничего, все хорошо... - мальчик говорил медленно. В голове постепенно складывались небольшие фрагментики. - Насчет Парова, я с ним говорил, у них скоро концерт, потом гастроли, так что времени у него нет совершенно, тем более сюда ехать...
  - Ну вот... - обиженное девичье многоголосье.
  - Ну вот никак, - Леша применил весь свой актерский талант, чтобы изобразить разочарование.
  Всем очень хотелось ему не поверить, однако информация насчет концерта и гастролей не так давно появилась на официальном сайте группы. Так что факт.
  - А может мы сами туда приедем? - предложила Маша, Лешина одноклассница. Кстати, самая трезвая из всех. Многочисленные размалеванные глаза снова наполнились надеждой.
  - Вы что, у них там сейчас такая нервотрепка со всем этим, день и ночь репетируют, - неуверенно протянул мальчик. Вспомнил сегодняшнюю посиделку у Антона. сейчас вся эта толпа в него вцепится и неизвестно, удастся ли ему сегодня добраться до бабушки. Неизвестно, удастся ли когда-нибудь вообще. Ближайшая к Леше девушка, он не знал ее имени, кусала губы, а перегар от нее шел еще тот.
  - Эх блин... - Паша снова приложился к большой бутылке "Жигулевского". Обычно красная его физиономия в свете подъезда стала землистой, глаза мутные. Он по-хозяйски оглядел девчачью толпу, потом снова в упор стал глядеть на мальчика с гитарой.
  - Ребят, надо еще подождать хотя бы пока гастроли кончатся, - заключил Леша.
  Девушки ослабили окружение, потом и вовсе вернулись на свои места. Придумывать и задавать какие-нибудь "умные" вопросы про группу они были не уже не в состоянии, а больше Леха им был особо и не нужен. Добрался до лифта, поднялся на седьмой этаж. Обнаружил, что забыл дома ключи, позвонил в дверь.
  Бабушка не ругалась - ворчала, уставший мальчик не реагировал никак и поплелся спать.
  Утро опять не задалось - разгневанная бабушка объяснила внуку, что если он взрослый для шатаний по району в ночное время, то уж самостоятельно приготовить себе завтрак он вполне может. Объяснила и ушла к подруге тремя этажами выше. Леша пошел в школу голодным.
  После уроков его остановила Маша.
  - Леш, то что ты говорил вчера - правда?
  Совершенно уставшему к тому времени мальчику было абсолютно все равно, что отвечать - лишь бы не трогали. Но и придумывать тоже что-то не то.
  - А ты как думаешь?
  Они стояли в небольшом квадрате между гаражей, дорога проходила совсем рядом, однако самого места и стоящих там подростков не было видно, разве что вездесущим домохозяйкам с высоты окон их кухни. Душно, легкий ветерок шевелит волосы и просторную - в облегающем совсем уж невмоготу - одежду. Маша была красива, ну или даже не то что красива, а очень симпатична - вполне возможно, Леша обратил бы на это внимание, если бы не однозначная реакция на всю компанию почитателей Парова.
  - Не знаю даже, - она машинально поправила соскользнувшую лямку сумки. - У них вроде правда гастроли.
  - Ну вот, - Леша хотел уже двинуться дальше, туда, где, вроде бы так недалеко, стоял его дом.
  - Леш, Леша, вот ты его вживую слышал, он правда петь хуже стал? - она пошла за ним.
  Мальчик порадовался хотя бы тому, что его никто не задерживает. Если Маша хочет проводить его до дома - пожалуйста, не жалко.
  - Поет себе и поет...
  - Нет, ну ведь раньше мощнее у него получалось.
  - Сейчас тоже неплохо.
  - Но раньше все-таки лучше. Хотя новый альбом мне понравился, чем правда - непонятно. Музыка - ничего особенного, ну а насчет голоса... - она вздохнула.
  Некоторое время шли молча.
  - Нормальный альбом. Соляки интересные.
  Опять тишина.
  - А сам Паров что думает?
  - Не знаю. Не спрашивал.
  До подъезда оставалось совсем чуть-чуть. Маша закусила губу. Леша полез в карман за ключами.
  - Ты с ним вообще разговаривал? - тихо спросила она в спину.
  Он повернулся. Внимательно посмотрел на девушку.
  - Разговаривал, - потом добавил, почти шепотом. - Один раз.
  Дверь хлопнула и Маша осталась одна.
  
  Вокруг - ни души, Леша с некоторым волнением спустился вниз, на репбазу; в полутемном сыром коридоре тоже пусто. Он остановился, попытался вспомнить, куда именно Антон говорил заходить. Тут ближайшая к нему дверь открылась, и кто-то быстро прошел к лестнице. Лишь по прямым светлым волосам он опознал Парова. Но коридор уже снова опустел...
  Леша ткнулся в ту самую дверь, возле которой стоял. Не ошибся. Вот и Антон.
  - Здрасте, ну как, отобрали песни? - поинтересовался мальчик.
  - Отобрали, естественно, - учитель выглядел несколько уставшее. Ну да, вечер уже, Леша и сам намотался сегодня.
  - Понятно...
  - На чем мы прошлый раз остановились?
  В комнате было душно, во всю работал вентилятор. Музыканты неспешно собирались. Леша замялся. Как начинался урок, он помнил, а вот конец абсолютно вытеснил последующий визит.
  - Говно отобрали - громко и зло сказал Костя. - Он уже собрался и стоял у выхода. - Валить пора. Давно.
  Гитарист ушел, Антон вздохнул. Барабанщик молча продолжал паковать тарелки. Леша подумал, что зря спросил. Вздохнул вслед за учителем.
  
  Прошла неделя. На одном из занятий зазвонил телефон.
  - Алло? А, привет... - из трубки доносилось бурчание. Антон отошел к окну, Леша замер. - Молодец, понятно. - гитарист на секунду оторвался от трубки - ща, поговорю, продолжим. Ну, договорился уже? ... На какое?... А состав есть? ... Понятно... Санвладимыч в курсе? ... нет еще... - Антон нахмурился. - Ну давай, скажи. Завтра, например... Нет, я не могу, уезжаю. Позвони Мишке, он тебе найдет чувака с гитарой, не редкость. Ага, давай.
  Антон положил трубку, повернулся к ученику. - Не хочешь с Костей в группе поиграть? - Леша остолбенел. - Вон, гитариста ищут.... - Мальчик покачал головой. - Я во все это дело лезть не собираюсь, и тебе не советую. Хотя тебе вообще рановато. Ага, скажут они Сашке, я посмотрю. Уже год хотят сказать, когда эта тема только появилась. Тьфу ты. Ща, посиди еще чуток, пива принесу... Правда что ли куда-нибудь поехать?... - последнее доносилось уже из кухни.
  Леша же кивал. Его больше заботило другое - почему же у него так неуклюже получается то, что у Антона выходит так легко. Наверняка есть какая-нибудь хитрость...
  Он опять сосредоточенно склонился над инструментом.
  
  С того самого момента, как Леша пришел, Антон что-то напевал. Дальше вроде ничего особенного, но на середине занятия гитарист сказал:
  - Леш, я тут кое-что сочинил, давай попробуем?
  Еще часа полтора они отрабатывали партию ритм-гитары, потом наконец-то попробовали вдвоем. У Леши еще не было навыков совместной игры, но он старался. Очень старался, хотя прекрасно понимал, что с учителем ему пока не потягаться.
  Играли долго, пока не стало получаться лучше. Время занятия уже час как кончилось. Наконец Антон объявил перекур, Леша, смущаясь, протянул ему плату - ведь никто не просил заниматься больше. Антон пихнул деньги в задний карман джинсов, пошел умыться.
  - Еще пробовать будем?
  Леша не знал, что ответить. Еще хочется, но вот занятие аш двойное получиться. А в кармане двадцать рублей на маршрутку.
  - Будешь? - снова спросил Антон. - Это моя инициатива, так что не парься.
  Снова играли, До самого вечера, с небольшими перерывами...
  - А вы эту песню в "Пар" понесете? - уже одеваясь поинтересовался мальчик.
  - Вряд ли, - покачал головой учитель. - У Санвадимыча голос уже низковат.
  - Жалко, - машинально проговорил Леша.
  - Жалко, - согласился Антон. - мы б с ребятами свой проект бы замутили, да только Санвладимыч... Я во всяком случае не стал в этом участвовать. Как там эти... не знаю. Зря они так с ним, нехорошо. Немолодой уже.
  Самому Антону было тридцать с хвостиком, остальным участникам примерно столько же.
  Леша кивнул. Вышел.
  Вечер стоял хороший. Уже не жарко - приятная прохлада, в темноте над головой шумят деревья, далеко разносится стук шагов. В руках приятный зуд - прямо идешь и чувствуешь, что не зря день прожил - сделал что-то полезное, и сделал неплохо... Только вот в двух моментах еще потренироваться и вообще супер будет... Но это потом, дома, а сейчас так хорошо идти себе и идти и наслаждаться этим уже почти летним вечером... А вот и подъезд. Надеюсь, сейчас там никого не будет. А то достали. Нет, в такой замечательный вечер там просто никого не должно быть.
  
  ...- Эй, отдай гитару! - вдруг не своим голосом завопил Леша.
  - На неделе приведешь Парова - отдам. Твои отмазки в печенке сидят.
  У мальчика упало сердце. Блин. Блин. Блин...
  - Я не могу привести его. Мы почти не знакомы. Отдай гитару.
  Леша сам себя ненавидел. Голова пылала. И много-много глаз нестерпимо ужасно смотрели на него. Мальчик помотал головой. Лучше не стало.
  - Врешь.
  На некоторых ящиках нет замков, к полу прилипли жвачки, много жвачек. Лампочки жужжали и потрескивали. Петя держал гитару за гриф, на уровне колков.
  - Хорошо. Приведу. - Леша развернулся и пошел к лифту. Изо всех сил старался не торопиться. Нажал на кнопку. Ждал. Ждал и ждал. Теперь Петя использовал гитару как трость. Ждал и ждал... Вот Петя всплеснул руками и гитара упала. Ждал и ждал... Девушки что-то спрашивали, Петя важно отвечал.
  Наконец-то лифт приехал.
  Леша прямо в кабине сел на корточки...
  ... - А где твоя гитара? - спросила бабушка.
   - осталась у Антона.
  За вечер больше они не разговаривали. А ночь оказалась кошмаром... Ладно еще глюки всякие, но все растущее сознание собственной ничтожности добивало окончательно.
  Почему он, Леша, даже не попытался отнять свою гитару обратно? Ну да, их толпень, да и почти все - девки. И Петя младше его. Правда, всего лишь на год, но все-таки. Почему? Откуда взялся этот ступор?
  Раньше мальчик всегда думал, что в чрезвычайной ситуации умеет не теряться.
  Нифига. Вспомни даже, из-за чего началась вся эта бодяга? А? Из-за того, что тебе было просто влом объяснять. Или из-за того, что ты боялся?
  Чего же?
  На этот вопрос Леша сам себе ответить не смог, из-за чего разозлился еще больше.
  "А еще песни всякие слушаешь..." - не унимался внутренний голос. "Черт, какие песни?" - попытался ответить мальчик.
  Песни там... всякие... "Мы изменим этот мир.... Ла-ла-ла..." Мир еще собрался менять...
  Леша все вертелся и вертелся на кровати. Хоть бы заснуть! Голос не давал. Все напевал совершенно по-паровски -
  "Мы изменим этот мир,
   Ведь другого шанса нет,
   Мы изменим этот мир..."
  Наконец измученный мальчик открыл глаза, нащупал часы. Долго держал их перед собой на вытянутой руке. В соседней комнате похрапывала бабушка, за окном изредка проезжали машины.
  Леша включил подсветку.
  "Ноль-два-тринадцать". Долгих пять часов до утра. Блин. Блин. Блин... Ладно, выдержу....
  Он постарался устроиться поудобнее.
  - Неужели выдержишь? - все тот же мерзкий голос в голове. - Ты можешь разве что выдержать тот образ жизни, который ты ведешь. Да и то не долго....
  Вместе с тем нестерпимо ныли колени и шея.
  Блин... Леша перевернулся на живот. Помогло только на первые полминуты.
  Но пью особо. Не курю. Учиться стараюсь. Недостаточно, правда. Зла никому не делаю и не желаю. Даже Паше. Бабушку, правда, расстраиваю, но что делать?
  А вот пива можно и поменьше. Я сегодня бутылку у Антона выпил, еще немного по дороге к метро. Меньше литра получается. Вообще нафиг пить.
  Блин. Леша все время вертелся. Ему стало жарко, он с готовностью вскочил с кровати, открыл окно. Чуть шатаясь вернулся обратно, лег поверх одеяла. Коленки сделали вид, что не болят.
  За окном все так же проезжали машины. И еще мотоциклы.
  Мотик - круто. Гонишь под сто двадцать, по ночной дороге, ветер в лицо, волосы развеваются...
  ... А потом приезжаешь к подъезду, и какой-нибудь подонок у тебя его отбирает, говорит на прощанье: "Я немного покатаюсь, приятель".
  Леша обнаружил себя уже под одеялом. От жары он был весь мокрый, а ночной сквозняк бежал от его комнаты до форточки на кухне.
  ... Я ведь не обиделся на Петьку...
  Под одеялом холодно. Без одеяла жарко. Он еще раз посмотрел на часы.
  Ноль-два-двадцать шесть. За окном проехал еще один мотоцикл. А может тот же - обратно.
  ... И какой-то подонок будет кататься на твоем мотоцикле, а ты будешь стоять сложа руки и говорить себе, что ты на него не обижаешься.
  Леша встал, закрыл форточку.
  - У меня и мотоцикла нет.
  - А гитара то есть...
  Блин...
  Глаза тяжелые, колени гудят, дышать опять нечем. Попить что ли...
  На кухне мальчик выпил два стакана воды. Третий не влез - пришлось идти обратно.
  Лег. Честно старался расслабиться и не о чем не думать. Или думать о чем-нибудь отвлеченном...
  О чем?
  Музыка и гитара отпадали сразу. Тусить - Леша никогда особо не любил это, ему милее дома сидеть или за компом, или бренчать что-нибудь. Читал мало, даже если книга нравилось. Время от времени смотрел телек. Учеба... Школа достала, к институту особо не готовился. "Не поступлю - все равно откос есть..."
  Девушки... вспомнить тоже особо нечего. Спорт особого интереса не вызывает.
  Ну вот и все, темы кончились. Сколько там? Без пяти три... Уже неплохо....
  Взгляд лениво скользил по комнате. Шкаф, окно, компьютерный стол. Еще шкаф. Кресло. На нем стопкой журналы. Музыкальные, естественно. Рецензии всякие, статьи, интервью...
  Вон, например, как раз с Паровым беседа была. "Лучший голос в России" и все дела. Говорил, кстати, что альбом новый записывают... По Антону этого видно не было, но ему-то лучше знать. Так называемое "сочетание юношеского пыла и зрелого опыта". А чего, ребята все профессионалы, так что...
  Вообще талантливый человек, этот Паров. Что есть, то есть. И каким бы человеком он ни был бы, способности у него никто не отнимет...
  Ну так голос не гитара - вновь всплыло где-то внутри. Но уже не так агрессивно.
  "не исключен, что с ним могло случиться что-то подобное, однако ж таланта он своего не потерял. И вообще он хороший человек"
  "А ты откуда знаешь?"
  Леша замолчал. Потом наконец-то заснул. За окном почти рассвело.
  
  - Эй, а ты чего шлангуешь? - Антон прямо-таки излучал жизнерадостность. Видно, что человеку все в кайф. И близкое лето, и бутылка "Балтики", и даже то, что ученик вдруг пришел без гитары. Ну пришел и пришел, что с того?
  - Ну, так получилось, - Леша все еще не решался зайти.
  - Да не ссы, чего топчешься? Сейчас по пиву и расскажешь... - гитарист уже прошлепал босыми ногами на кухню.
  - Не, я пиво не буду.
  - Не будешь? - Антон застыл на месте. - Видать, что-то серьезное случилось. Да проходи, не стой, епт. Куда? На кухню.
  Гора тарелок из раковины, крошки хлеба на столе и несколько засохших пакетиков чая, под потолком кружилась муха. На подоконнике ежик их бычков. На полу - засаленный кусок колбасы. Леша привычно сел на табурет, Антон - на подоконник.
  - Ну?
  - Гитару у меня знакомый попросил... - начал мальчик.
  Антон хохотнул:
  - Точно знакомый, не знакомая?
  - Знакомый. Через неделю вернет. Вот я и без гитары пока...
  Придумывать мальчик никогда не умел, но почему-то все время приходилось.
  - ну ладно, черт с тобой. Слушай, я через полторы недели на юга сваливаю, брюхо погреть, так что с занятиями напряжка....
  - Угум............
  - Что угум? Варианта два - или прекращаем до осени, или остаток занимать почти каждый день. Но не знаю, у тебя ж экзамены-фигзамены и все такое...
  - Давайте лучше каждый день, мне не сложно...
  - Ишь как обрадовался. Ну давай. Все, хорош бездельничать, гитару в руки и вперед... А блин, ты ее у подружки забыл. В зале на стене такая красная висит. Можешь взять. Не домой, естественно.
  Леша пробежался по струнам, подкрутил колки. Звук хороший, но на Той несравнимо лучше... Ладно, пора заниматься...
  ... Возвращался домой без привычной тяжести за спиной, из-за бессонной ночи вид бледный, помятый, под глазами огромные синяки. Урок прошел хорошо, кое-что не получалось, и руки прямо-таки чесались попробовать еще раз. И еще. Чтобы стало хорошо. Но...
  Следующее занятие завтра, на репбпзе. Там можно будет увидеть Парова. И, тем самым, вернуть гитару. Но что ему сказать? "Дядя Саша, скатайтесь со мной к черту на кулички, посиди с сопливыми парнями и девками в зассаном подъезде, а то плохой мальчик раздолбает гитару?"
  Леша уже почти пришел, злость на себя и все вокруг нарастала. Он пнул дверь, та с грохотом впечаталась в стену, по стеклу пробежала трещина. Сердце от неожиданности подпрыгнуло. "Хорошо хоть не рассыпалось...."
  У почтовых ящиков никого не было, у лифта тоже. "Застремался, ковбой?" - опять вылез внутренний голос. Блин. Блин...
  Бабушка куда-то ушла, у микроволновки лежали остывшие сосиски.
  Блин. Он не разогревая отправил одну за другой в рот. Всякие крики типа "я не испытываю к нему ненависти" сменились вопросом "а почему я не треснул ему по роже?".
  Леша не знал ответа, но знал, что сейчас уже поздно. Но треснуть ой как хотелось!
  Мальчик нашел в комнате гантели, взял в руки. Какое-то время будто бы мысленно отвлекся на что-то другое, какую-то неожиданную мысль. Потом вздохнул и принялся делать упражнения.
  Ночь опять была мучительной, Леша пришел в школу невыспавшийся, непричесанный. То смотрел в окно, то рисовал на полях гитары, после старательно их перечеркивал, то пытался слушать плеер. Класс шумел и галдел, учителя еще силились что-то объяснить. Леша все рисовал свои кривые непропорциональные гитары и перечеркивал их. Рисовал старательно, перечеркивал машинально, сидя в одиночестве на своей последней парте. Не слышал, как его фамилию назвали на перекличке. Уроки кончились, мальчик сунул тетрадки в портфель, поплелся к метро. Не видел и Пашу у раздевалки, а может и видел, но не заметил.
  "На репбазе будет Паров. Может быть. Что ему сказать??"
  От вчерашней перенагрузки мышцы болели. Кроссовки шаркали по асфальту. Где-то в отдалении чирикали воробьи.
  
  - Держи, типа подарок от фирмы, - Антон протянул Леше сложенную пополам бумажку, слегка изогнутую, с обтрепанными краями. - Ты вообще нас слушаешь или как?
  - Ну... слушаю иногда. Последнее время даже часто. - мальчик развернул билет с пометкой "бесплатно". - Спасибо...
  - Вот и ладненько. - Антон улыбнулся. - Сходи, развейся, а то совсем на себя не похож.
  Леша опять смутился, не знал чего сказать. Блин. Нехорошо. Неудобно получается... Тоже, что ли, чего-нибудь сделать? Только вот что...
  - В школе как, нормально? Экзамены еще не начались? - продолжал тем временем гитарист. - Я, помню, все на трояки сдал, потом на экономику пошел, папаша пихнул. Я два курса протянул и бросил. Сейчас силком во все это не затащишь. - Он рассеяно почесал подбородок. - Лучше даже в самом попсовой группе для денег поиграть... А сам чего сочиняешь?
  - Бывает... Пока ничего особенного... Ну, чтобы супер. Одну давно сочинил, другие так себе, последнюю не закончил.
  - Ну понятно все с тобой. Короче, приходи на концерт, оттянись. После него мы до августа... И чтоб играл мне летом, гитару никаким подружкам не давай. Лучше сам к ним с гитарой, или, еще лучше - пусть они приходят. Тащить меньше...
  Леша кивнул. Опять несколько смутился. Они сели играть. Через несколько минут он более-менее успокоился. Потом втянулся целиком.
  В одном из перерывов он наконец-то решился поделиться проблемой. Но не как есть - а осторожно. Мол, группа фанатов очень жаждет пообщаться со звездой и уже откровенно этим достали.
  - Ну на концерт приводи их и все, в чем проблема то? - удивился Антон. Парову только приятно будет.
  - Э... Леша вспомнил Петю во главе с 13-15ти летними девочками и усомнился.
  - Пфф... думаешь, он никогда фанатов не видел? 35 лет на сцене уже... Короче не парься, все нормально, давай играй лучше.
  Впервые за долгое время Леша возвращался домой в хорошем настроении. Вернее не то, что в хорошем - в боевом.
  
  - Парова можешь увидеть в гримерке после концерта. Раньше он не может. Отдай мне гитару.
  - А ты не врешь? - надул щеки Петька.
  - Отдай мою гитару. - у Леши дрожали руки.
  - Ты сначала встречу устрой, а потом отдам.
  - Отдай мою гитару!
  - Ну блин, я ж говорю, устрой все, тогда отдам. Чего ты, блин... у ребенка игрушку отняли... заело?
  Леша залился краской и сделал шаг вперед.
  - Давай мою гитару, - голос сорвался на шепот.
  - Да нет ее у меня, - наконец-то ответил Петя.
  Тишина...
  - Где она?
  - У Машки. Вчера забрала.
  - Как забрала? - это был скорее даже не вопрос. Мальчик замер, а потом как бы весь опустился, ссутулился. - Как забрала...
  - Вот так, взяла и забрала, - девятиклассник инстинктивно почувствовал, что опасность миновала. - пришла вчера и говорит - отдай мне. Ну я и отдал, жалко что ли....
  Леша вдруг поднял голову и посмотрел в сторону школы, встал. Пошел, все быстрее, быстрее, перешел на бег. Потом резко остановился, прохожие огибали его, стараясь не подходить близко.
  "Подумаешь, гитара... - удивлялся Паша, - помню, отец говорил, у него тоже была, да с кем-то поспорил, и тому хрену по голове гитарой и заехал..."
  ... Леша замер посредине улицы. Не она.
  Где живет Маша, мальчик не знал, телефоны класса по рассеянности так и не взял. Спросить? У кого? Как? "Дай мне телефон такой-то?" - а потом слушать понимающее хи-хи в трубку?
  Нет уж.
  Вдруг Леша опять мотнулся в сторону - вроде бы за углом только что скрылась девичья фигурка...
  ...Или показалось? Молодая мама катила коляску.
  Нет, все не то, не то...
  Надо успокоиться, пойти домой. До занятия еще три часа, можно отдохнуть, пообедать. Гитара завтра, ничего с ней не сделается...
  Леша направился было к своей серенькой высотке вдалеке, но у школьной ограды сердце вновь забилось учащеннее.
  Маша стояла у крыльца с группой каких-то незнакомых девчонок. Мальчик прибавил ходу, завернул во двор. Все ближе, ближе... Он тронул девушку за плечо, она обернулась - огромные изумленные глаза, накрашенные ресницы и губы.
  - Извините, обознался - пробормотал Леша и понесся в другую сторону. Блин. Блин...
  Зазвонил - затрясся телефон, он еле вытащил его из кармана. Осторожно, не дыша, скосил глаза на экран.
  Вздохнул, нехотя нажал на кнопку.
  - Алло, Лешенька, купи хлеба и масла, хорошо?
  - Да, ба. Скоро буду...
  Он прервал соединение. Рассеяно стоял еще какое-то время посреди улицы, потом свернул в сторону ближайшего магазина.
  Хлеб взял сразу, у масла растерялся, пересчитал деньги, выбрал что подешевле.
  - Леша..?
  ... Он ждал ее у подъезда. Она в самом деле быстро вернулась. Протянула мальчику гитару. Он бережно расстегнул чехол, убедился, что все в порядке.
  - Спасибо... - Леша не знал, что еще сказать. Поэтому пожал плечами и повернул в сторону дома. Масло в пакете стало уже совсем мягким. Маша смотрела, как он уходит, чуть поджав губы.
  - А! Забыл сказать! Паров - в гримерке после концерта! - крикнул Леша издали.
  - Хорошо! - отозвалась девушка. Она еще какое-то время стояла, наблюдая, как уменьшается гитарный чехол. Сегодня все получилось так просто...
  Не то, что вчера:
  
  Леша, собственно, чах на глазах, и это видели все. Ну, кроме Пети и компании. Маше тоже хотелось пообщаться с известным вокалистом и Лешино вранье лишь укрепляло в равнодушии, но на первый же день после событий у девушки дрогнуло сердце.
  "Несчастный человек..."
  Он напомнил ей Башмачкина, но с другой стороны в ее глазах мальчик упал еще сильнее. ниже некуда. Она себе в этом не признавалась и накручивала жалость. Вечером, дома, долго о чем-то думала. Может о Парове? Да, скорее всего у Леши ничего не выйдет, но надежда все-таки оставалась.
  Утром она встретила Петю у гаражей недалеко от школы, подросток стоял с приятелем, оба взъерошенные, отчаянно зевали и выдували в воздух по струйке серого дыма.
  - Здорово, Мах!
  Девушка подошла ближе.
  - Доброе утро.
  - Утро, блин... - улыбнулся петин приятель.
  - Мы тут с шести утра торчим, - у Петя появилась озорная улыбка. А это не к добру. Особенно для учителей. - У вас сейчас часом не математика?
  - Не... - Маша тоже улыбнулась.
  - Хорошо... ну смотри, если что, в класс первая не заходи.
  Оба хихикали. На гараже чирикали воробьи.
  Ну да, Петя умеет придумать что-нибудь воистину оригинальное. В самом деле не соскучишься. Пожалуй, только поэтому она так регулярно сидела в подъездах и дворах.
  Что же именно они придумали - она спрашивать не стала, захотят - сами расскажут, да вдруг "прикол" вызовет нежданные угрызения совести, а это будет уж совсем излишним.
  Улыбка пропала, ребята затихли. Совсем рядом по улицей тонкой струйкой шли в школу дети.
  - Петь, а гитара у тебя? - наконец-то спросила девушка.
  - Че? - подросток еще раз зевнул. - А, гитара... А чего, побренчать захотелось?
  - Ну да... - сказать это было почему-то очень сложно. Маша не так давно закончила музыкалку по классу фортепиано и последнее время не без наслаждения даже близко не подходила к инструменту.
  - Фих те. - Петя почесал затылок. - Ты еще отдашь раньше времени. Может ты с ним скорешилась тайком, с чего мне знать?
  - С того. Я все время в компашке провожу. Сам подумай.
  - ну....
  - Петь, да отдай, жалко что ли? - встрял второй, а потом что-то шепнул на ухо приятелю.
  - Ну... - опять протянул мальчик.
  - Да не отдам я, если не притащит Парова. Обещаю.
  Этот аргумент показался Пете более весомым. Маша украдкой взглянула на часы - до начала урока пятнадцать минут.
  - Ладно, уболтала. После шестого заходи ко мне, забирай. - тут лицо его приобрело хитрое выражение. - за поцелуй.
  Девочка покраснела, сильно. Развернулась и пошла в школу.
  ..."Лешу жалко, но не на столько".
  Угрызений совести не было, лишь росла изнутри злость, особенно при виде чахнущего горе-гитариста.
  "Ну и пусть идет на..." - чуть ли не в первый раз осознанно подумала Маша. Когда Леша в очередной раз оказался в поле зрения, ей вообще захотелось ударить его чем-нибудь тяжелым. Сдержалась. Включила песню, такую, правильную песню, боевую. Там Паров еще совсем молодой...
  Стало легче. Через пять минут девушка уже улыбалась, слегка потряхивая головой. Умирающий в конце класса Леша наконец-то умер.
  Па-ров! Па-ров!
  
  После уроков Маша не торопилась. Потрепалась с немногочисленными приятельницами из класса, взяла в библиотеке книжку, желтую, пыльную, с советских времен. Еще она с трудом влезала в портфель.
  Коридоры стали совсем пустыми, лишь далеко-далеко, у окна, виднелся сгорбленный силуэт уборщицы.
  На улице пыльно и солнечно.
  У крыльца ждал Петя. Все такой же взъерошенный. Хмурый.
  - Пойдем.
  - Куда?
  - Пойдем, говорю, я курить хочу.
  - Куда пойдем? - девушка спустилась по лестнице.
  - Куда блин. за гитарой. - Петя становился все мрачнее и мрачнее.
  - Целовать не буду.
  - И не надо.
  - Чего же так?
  - Уговаривать не буду. Не хочешь - не бери.
  - Ну пойдем.
  Всю дорогу молчали. Сумка с книжкой тяжелая и не застегивается. Петин дом находился на другом конце микрорайона, через бесконечные "ракушки" и автостоянки.
  - Подожди здесь.
  Минуты через три мальчик спустился с гитарой. На чехле уже висела пыль, при выходе Петя небрежно стукнул ношу о дверь.
  - Держи.
  Маша опять покраснела. Петя же, не дожидаясь ответных действий, поставил гитару у забора и хлопнул дверью.
  Осторожно девушка подошла ближе, нашла лямки. Примерилась - удобно ли нести.
  Глаза рассеяно пробежали по коробке подъезда. В окне - а может только показалось? - промелькнула петина голова. Скорее всего показалось...
  
  - Ну давайте еще раз, погнали!
  Леша зашел в комнату, с полминуты стоял неподвижно, а потом прошмыгнул в угол, сел сначала на корточки, когда ноги затекли - просто на пол.
  Вступление закончилось, до этого безучастный ко всему Александр начал петь. У мальчика недоуменно вытянулась физиономия. И это сам Паров? Ни выразительности, ни эмоций, ни былой силы.
  Ни-че-го.
  Первая песня вяло, вторая - тоже. И третья. Музыканты - Антон, Костя и Виталик - играли как ни в ем не бывало. Да и Паров тоже особо не напрягался - будто сам себя не слышал.
  Леша вдруг вспомнил все эти песни, что мучили его в последнее время - вот они все, в живом исполнении! - и ему стало горько и обидно. И невыносимо тоскливо.
  Паров как-то ненатурально тянул и больше походил на захмелевшего деда, что сидит во дворе и не дает соседям спать.
  Легенда русского металла...
  Лешу всего передергивало. Когда же это кончится?
  Скоро мальчик совсем перестал воспринимать звуки. Взгляд скользил по комнате, но вот задержался на Александре. Открытый рот, лицо в морщинах, засаленная редкая шевелюра. Ладони сжаты в кулаки. Паров открывал рот широко, как когда врач хочет посмотреть горло.
  Антон играл, полуприкрыв глаза, ритмично подергивая головой.
  Барабанщик весь блестел от пота и корчил страшные рожи. У Кости был вид, как будто он вообще не здесь. Паров все шевелил губами. Весь белый-белый. Чуть ли не синий...
  ...Наконец Леша и Антон остались вдвоем. Мальчик сыграл одну композицию пять раз, другую - четыре, после чего гитарист дал пару советов и домашнее задание и умотал домой. Леша остался в прескверном настроении, не радовало ничего, даже гитара. Все фальшиво насквозь. И музыка фальшива, и талант, и отношения между людьми.
  Бессмысленная тупость. Лживая тупая тупость. Ту-пость, ту-пость-ту-пость-ту-пость, - Леша поймал себя на том, что повторяет это слово при каждом шаге.
  Сплюнул, поправил чехол и пошел к метро. Дома от скуки лег спать, даже не посмотрев на уже казалось бы ставшие привычными гантели. Завтра концерт.
  Что-то снилось, но ничего не запомнилось. Мальчик встал лишь в начале третьего и лениво принялся искать тапочки. Взгляд все время упирался в гитару.
  Возможно, они под кроватью?
  Она со вчера так и стояла в чехле. Чехол черный, весь в пыли.
  Или они под креслом?
  Давно пора бы поменять струны. Только комплекта нет. И в магазин переться в лом...
  Под креслом тоже нет.
  И денег нет на струны... Надо хотя бы чехол почистить.
  Может за тумбой?...
  А щетку, по-моему, бабушка выкинула...
  За тумбой лишь облачка пыли. Летают, стоит лишь пошевелиться... Блин, да где же тапки? Ногам холодно, однако.
  Тапки стояли в коридоре у входной двери.
  Может вместо щетки пылесосом попробовать? А что, тема...
  Бабушка уборкой квартиры всегда занималась сама.
  Где же пылесос?...
  
  На концерт все нормальные люди приходят заранее. Пообщаться, пивка попить. А есть определенные кадры, которые готовы были провести часов шесть или больше у закрытой двери, чтобы только оказаться в первом ряду перед сценой.
  Петя и подъездный Фан-клуб пришли заранее, Леша - впритык. Нет, у Антона он не спрашивал, во сколько начнут, просто угадал. Хотел предупредить ситуацию, если кто-нибудь особо бойкий будет просить провести на настройку.
  Клуб забился до отказа, сильно накурено, шумно, темно. Мальчика кое-как спасал высокий рост. Приятного возбуждения, как обычно перед концертом не было, а в голову лезли всякие идиотские мысли. Зачем он заварил всю эту кашу? Ведь стоило просто сказать правду, и ничего такого бы не произошло...
  Тут раздался рокот, взвыла толпа, взлетело вверх множество рук. Леша вместе со всеми старательно вытягивал шею. Ему очень хотелось забыться. Ну и что, что репетиция была тошнотной. Главное об этом сейчас не думать, тогда может быть получится. Хотя бы ненадолго. Хотя если сегодня будет не лучше, то настроение станет совсем хреново. Но об этом тоже лучше не думать. Луч прожектора ударил в глаза. Еще какое-то время, и сцену наконец-то стало видно. Вот пальцы Антона ловко бегают по графу, не отстает от него и Костя.
  Место перед микрофоном пока пустое. Еще играют интро...
  В зале душно, чей-то нос уткнулся Леше в спину. Зал прыгал и тряс головой. Мальчику несколько раз отдавили ногу, выбраться не получилось, пришлось прыгать вместе со всеми...
  Он не заметил, как интро перетекло в начало первой песни. Он вообще опомнился только тогда, когда зазвучал красивый сильный голос. Голос, которому хотелось подпевать. Паров носился по сцене, размахивая руками. И пел.
  На душа сразу стало так хорошо-хорошо. Как будто какой-то кусочек лежавший перевернутым души встал на свое место. Леша совсем окунулся в этот бушующий поток эмоций и звуков.
  - Спасибо! Группа "Пар" рада снова быть с вами! Привет Москва! Сейчас прозвучит следующая песня с нашего последнего альбома...
  Мальчик, впрочем как и весь зал, по первым аккордам догадался, какая. Новая волна энергии выплеснулась из колонок.
  Концерт шел на одном дыхании. Что-то в звуках очередной песни заставило его напрячься. Странно... Песня как песня, старая достаточно, до дыр заслушанная...
  "Он ее не вытянет." - пришла откуда-то фраза. Почему не вытянет? - удивился Леша. Концерт вроде шел на "ура". " Из хорошей песни гавно получилось"... Блин, почему гавно? Нормальная песня, дуратские какие-то мысли в голову лезут.... "Нахрена петь если не может уже?"
  Паров запел. Достаточно живо и бодро, народ вокруг активно тряс волосами и руками. Леша получил нескольку чувствительных ударов от девушки с пышными кудряшками в обтягивающей маечке с сердечками, плечи покрыты веснушками. Леша выставил руку, чтобы она в очередном прыжке не воткнула шпильку ему в кроссовок. На сцене все шло своим чередом, музыканты то переговаривались, то как-то неестественно выворачивали гитару-позировали, то просто с довольным видом кивали головой в такт. Паров тем временем прекратил носится по сцене и целиком сосредоточился на песне. Он замер, крепко сжимая в руках микрофон.
  Вдруг на середине припева голос его стал глуше. Еще глуше. И совсем оборвался. Александр как ни в чем не бывало продолжил петь с начала второго куплета. И снова все было хорошо, снова он без фальши тянул, все так же колбасился зал и музыканты - от своей игры. Леша замер. На него тут-же налетели, а он с волнением ждал припевал.
  Паров дал спеть его залу. Дальше следовало соло, третий куплет. Мальчик рефлекторно подергивался вместе со всеми. Может это вообще ему только показалось? Антон вон какой спокойный. И Костя тоже... Играют себе и играют...
  Третий припев он вытянул. Вытянул очень даже неплохо. Только на самых высоких нотах сунул микрофон в толпу орущих подростков.
  Дальше все пошло своим чередом. Инцидент совершенно вылетел из головы. Оторвавшийся на последних хитах Леша все старался отдышаться и привести в порядок спутавшиеся волосы. Музыканты только что откланялись и скрылись, администрация клуба попросила всех к выходу. Ну и что, что попросила? Народу тем временем потихоньку становилось меньше и уже можно было добраться до дверей, мальчик поглядел на огромную пробку у гардероба и повернул в другую сторону.
  В гримерке человек пятнадцать плотным кольцом обступили Парова, Леша стоял чуть в отдалении, смотрел, не зная, куда девать руки. Он даже не помнил, хотел чего-нибудь спросить, или нет. Да и чего у него спрашивать? Паров он и есть Паров, блистательный вокалист. Выглядел довольным, улыбался, охотно фотографировался. Во время какого-то из ответов про творческие планы достал из кармана резинку, завязал хвост. Замирал перед очередным объективом. Потом опять улыбался и что-то говорил.
  Порядком оглохший Леша наконец-то перестал пытаться хоть что-нибудь разобрать. Недалеко в окружении пяти человек курил Антон, Костя что-то кому-то показывал на отключенной электрухе, барабанщика вообще не было видно.
  Из толпы выбралась Маша, бережно прижимая к себе камеру.
  - Пойдем? неожиданно для себя предложил Леша. В голове творилось что-то странное и мучила прямо-таки настоятельная потребность выбраться на свежий воздух и пройти по улицам. И непременно с Машей...
  ...Народ потихоньку двигался к метро, темнело. Леша с Машей тоже засобирались домой. Дорога шла мимо клуба, дверь была открыта, рядом - клубы дыма и оживленный разговор. Леша хотел уже пройти мимо, как тут...
  - Лех, иди к нем! - Антон вскрыл новую бутылку пива.
  Мальчик некоторое время колебался, потом все-таки сделал шаг к подсвеченной дверце.
  - Это ученик мой, талантливый парень, далеко пойдет. С таким-то учителем. Ха-а-а... - потом гитарист икнул.
  Маша помедлила, но Леша взял ее руку и потащил за собой.
  - Опа блин! я ж говорил, гитара твоя у подружки, а? Каков.... ха-а-а! Да ладно, ладно, не буду. Зажгли мы сегодня?
  - Зажгли.
  Паров пел в самом деле хорошо, разве что срывался пару раз. Но этого почти никто не заметил, ну а остальным музыкантам это было откровенно по барабану - они что, они играют себе и играют, профессионально, как надо...
  ... Леша бодрым шагом возвращался из туалета, как тут его внимание привлекла открытая дверь, он не удержался и заглянул вовнутрь - большой стол, бутылка минералки, пепельница. Чьи-то вещи, сваленные в углу. Кто-то сидел спиной к двери. Мальчик еще сильнее изогнул шею - с боку висело большое, во всю стену, зеркало. За столом сидел Паров. Он в этот момент как раз повернул голову и - встретился глазами с Лешей.
  - А ты чего тут? - голос слегка охрипший.
  - Я мимо шел.... - промямлил он.
  Паров еще какое-то время пристально смотрел на него, а потом что-то вспомнил.
  - Ты ученик антонов что ли?
  - ну да...
  Так бы сразу и сказал. Заходи, садись. Спросить чего хотел?
  За эти полминуты уставший и расслабившийся вокалист нацепил дежурную маску-любезность. Хотя серые глаза в самом деле теплые. Уставшие, это да, но теплые.
  Леша в упор не знал, чего спросить, он даже хотел повторить, что в самом деле просто проходил мимо, но почему-то не стал.
  Что бы, что бы спросить...Он лихорадочно переводил взгляд то на минералку, то на пачку сигарет, то на припухшие, с выступающими синими жилками руки Парова. То на зеркало. То опять на руки...
  - А вы скоро запишете новый альбом? - идиотский вопрос из интервью. Больше в голову ничего не лезло. Помнится, в том журнале он долго рассказывал про обилие творческих планов.
  - Не знаю. - совершенно неожиданно ответил Александр. У Леши вытянулось лицо, Паров рассмеялся. - Костя с Виталиком уже давно что-то своя мутят. Да и Антон наверное... мутит?
  - Мутит... - упавшим голосом ответил мальчик. В горле пересохло, руки стали неприятно подрагивать.
  - Ну вот, - вокалист вскрыл минералку.
  - И что теперь делать? - Леша знал, что вопрос детский. Но не удержался.
  - Не знаю. - По-хорошему - менять что-то. Только по-моему поздно...
  Паров достал сигарету, затянулся. Закашлялся. Кашлял долго, потом, вроде, прошло.
  - Не куришь?
  Леша помотал головой.
  - И не кури. - Он затушил почти целую сигарету, с жадностью запил. - Альбом... Хотя может и выпустим, предыдущий то появился. Жалко Другина нет.. он бы сыграл так сыграл....
  С Другиным Паров работал вместе, и лишь лет восемь назад они разошлись по своим проектам. А потом у гитариста сердце остановилось, приступ. Прямо в студии. Он был чуть старше Парова.
  - А с предыдущим такие же сложности были?
  - Разве что задора было побольше. У меня то кровь остывает, а ваши, которые младше, по-моему хладнокровные такие и родились.
  Он замолчал, Леша сидел совершенно подавленный. Не за "младших" обидно, а за Парова.
  - А у вас хорошо получилось... Даже лучше, чем когда вы в...
  Паров пожал плечами. Леша вдруг вспомнил о Маше. Она ждет его уже около получаса, если не больше. Он завертелся на стуле, вокалист поднял свои пронзительные серые глаза.
  - Меня ждут там... Ну... Девушка... ну... знакомая... - почти шепотом выдавил мальчик.
  - Ну иди, иди... - Александр протянул Леше руку.
  - Спасибо вам, творческих успехов... - рассеяно бормотал он. Все услышанное давило. Зачем Паров все это рассказывал?
  Маша стояла у входа, то подпрыгивая, то переминаясь с ноги на ногу. Антон и товарищи выпили уже немало - громкие голоса, чуть нарушена координация.
  - Извини, задержался... Пойдем домой?
  Они свернули за угол.
  - Извини, - снова повторил Леша. - Я вот с Паровым говорил... Вот...
  - А меня... вы там как, просто по именам? Меня Костя на концерт пригласил, - девушка улыбнулась. Леша только сейчас заметил, как восторженно горели ее глаза.
  - А.... хорошо... Бесплатно?
  - Ну да, естественно. Заплатно по-моему не приглашают. - Она снова улыбнулась. Мальчик кивнул и взял ее за руку. Мимо редко проезжали машины. Вдалеке мерцали огни. Они еще какое-то время шли молча.
  - У меня два билета, пойдешь со мной?
  - Э... Да... давай. А какого числа?
  - Четвертого. Между экзаменами как раз.
  - Понятно. Ну давай... - Леша подумал, что бабушка будет против. Но отказываться неприлично. И тем более...
  - Хорошо. - Маша все улыбалась и улыбалась. Мальчик наконец-то тоже улыбнулся:
  - Как концерт?
  - Здорово. Знаешь, я если честно, боялась несколько. А там такое... Я теперь на все концерты ходить буду. Если финансы позволят. Вот...
  Они спустились в метро, минут пять ждали электричку.
  Людей почти не было; Маша то много говорила, то делала длинные паузы, Леша в основном молчал, но слушал вежливо и внимательно.
  Вдруг девушка неожиданно спросила:
  - А ты хорошо играешь на гитаре?
  Леша несколько растерялся.
  - Ну... э... ну чего-то могу сыграть. А так Антон, учитель мой, гораздо круче играет. Ну да ты сегодня слышала...
  - Понятно... А поешь?
  - Нет. - Леша это представил, ему стало смешно. Не, классе в восьмом он пытался, но быстро забросил эту идею.
  - Я на фортепьяно играла. После музыкалки видеть его не могу.
  - Да, Маш, я тебя всеет-таки не отблагодарил... Ну, за гитару... - мальчик все-таки не до конца понимал, зачем она ее забрала, но точно чувствовал, что ничего плохого у нее в мыслях не было.
  - Да не за что.
  Они вышли из вагона, направились к лестнице.
  - Тебя проводить?
  - Не надо, меня папа встречает. Спасибо тебе за вечер. Не грусти. А?
  На этот раз уже она осторожно взяла его руку. Совсем-совсем легонько пожала. А потом быстро выскочила за дверь, и вот уже две темные фигуры быстро уменьшались. Леша остался один. Хотел еще пройтись, но пожалел бабушку. Хотя она наверняка уже спит. А может и нет. Но лучше все равно домой.
  
  Дальше - экзамены, экзамены... Леша чего-то учил, чего-то играл, время от времени выползал погулять. Очень радовался, что ему не надо больше дергаться от каждого шороха в подъезде. И что можно сдать и забыть. Собственно Машино приглашение он тоже чуть не проворонил. Во всяком случае смс-сообщение утром было для него очень неожиданным. Договорились встретится у остановки за два часа до концерта, потом мальчик опять учил...
  Опоздал из-за этого по-дуратски - на пять минут. Маша не обратила внимания, улыбнулась. На ней черные джинсы, футболка, джинсовка с закатанными рукавами. Два напульсника с клапанами - на одном при ряда, на другом два. Леша даже не успел особо переодеться - пришлось идти в полинявших джинсах и какой-то непонятной серой футболке. Даже голову забыл накануне помыть...
  - Привет, как дела?
  - Да как... учу все. Вот... э.. А у тебя? - почему-то мальчик чувствовал себя неуютно. Может потому что ему совершенно не хотелось идти на этот придурошный концерт совершенно незнакомой группы?
  Ну да ладно.
  В метро трепались о всякой фигне типа школы и института - правда, Леша в основном молчал. По дороге уже непосредственно к клубу возникла мысль купить пива, но он передумал. Конечно, Маша почти каждый день видела эти пьяных подъездных придурков, но все-таки...
  - Маш, а как ты в компании этих... Ну там Пети... - тут Леша понял, что больше никого не знает. Ну, лица помнит более менее, а хотя бы имени... "И может зря я о них так плохо думаю, я же о них совсем ничего не знаю..."
  Они шли вдоль палаток и каких-то развалин. В другую сторону выстроились машины, дымили, сигналили.
  - Ну, получилось так... Ты кстати помнишь, как к клубу идти? Я там всего один раз была...
  - Я тоже плохо помню. Пойдем вон за теми ребятами в косухах?
  - Пошли.
  
  Выпускной намечался скучным. Леша с трудом отсидел официальную часть; ему было душно в костюме, ботинки резко сделались малы. От сидевшей впереди Юльки Скрепкиной несло духами так, что хотелось чихать. Еще от нее пахло потом и дезодорантом - тоже жарко. А впереди еще шестьдесят человек на очереди за аттестатами. Самого Лешу вызвали совсем недавно.
  Стимула ждать и выслушивать речи больше не было. Мальчик постарался поудобнее устроиться в кресле, достал из кармана плеер, нажал на "play" - слишком высокий, режущий ухо голос директора сменился сначала быстрым вступлением, а потом пением Парова. Леша облегченно прикрыл глаза. Недосып за последнее время завал о себе знать, так что скоро мальчик перестал обращать внимание на костюм и прочие неудобные мелочи и задремал.
  - Диплом выдается Марии Васильевне Тихиной - послышалось Леше сквозь сон. Что? Какой Марие?
  Он приоткрыл глаза - к директору двигалась Маша в пышном желтом платье.
  - А...
  Мальчик еще не успел задремать - когда она пошла обратно, он обратил внимание на глубокий вырез, что ему не понравилось. Вернее понравилось, но не на Маше. Или на Маше тоже понравилось? Маша, она ведь скромная была, всегда, даже компания паровцев ее не испортила. А тут вульгарное желтое платье, и при этом ей все-таки идет. Или не идет?
  Во всяком случае, сама Маша уже давно села на место. А мысли двигались медленно-медленно. Потом Леша опять задремал, плеер все продолжал играть.
  Все на свете быстротечно,
  Молкнут птицы, гаснут свечи,
  Но ты попробуй, защити
  Ее от пустоты этого мира...
  Леша не любил медляки, но перематывать было лень, да и песня уже не вызывала такого раздражения. Небыстрая мелодичная музыка расслабляла, мальчик совсем заснул. Ему снилась Маша, тонувшая в огромном желтом платье, тонувшая молча, почти не сопротивляясь. Блин, еще чуть-чуть и она с головой там окажется. А вокруг ни души...
  Сердце тревожно заныло. Вот она ушла туда по самые плечи, вот видны только глаза, вот...
  ... Мальчик сильно вздрогнул и проснулся. Очередное "диплом выдается" звучало далеко и глухо, плеер умолк. Маша - Леша тут же принялся искать ее глазами - сидела в углу на третьем ряду.
  Церемония подходила к завершению. Бедный мальчик весь извертелся - за эти два с половиной часа ноги затекли окончательно. Но наконец-то нудная часть закончилась. Выпускники бродили некоторое время по этажу - пока не приехал автобус. А потом в заботливо арендованный бар-ресторан.
  Полутемный большой зал, коридор в него с ответвлениями - то пестрящий кусок дискотечной комнаты, то еще какие-то закутки. Пришла курившая на крыльце тамада. В арку под большими видны зеленеющие бильярдные столы, вдоль стен столы с едой, над ними возвышаются бутылки с колой, спрайтом и фантой - на любой вкус. Леша машинально нащупал небольшую округлую фляжку с коньяком.
  Большинство тут же накинулось на еду, часть девочек понеслась на дискотеку. Леша и сам был не против поесть - проглотил несколько бутербродов Дожевывая четвертый, он опять вспомнил о Маше. Она стояла в противоположном конце, в окружении голубого и черного платьев - во всех этих "туалетах" бывшие школьницы были сами на себя не похожи, а у Леши и не было особого желания всматриваться.
  Выпускной шел своим чередом. Мальчик немного послонялся вокруг бильярдных столов, урвал-таки себе несколько минут игры, но она ему быстро наскучила. Прошелся по остальным залам - кто-то обнимался в углу, оживленная группа в комнате для курения - учителя делали вид, что не знают, - кто-то остался за столом....
  Маша то стояла среди девочек, то куда-то шла по коридору мимо Леши, то ненадолго скрывалась в дискотечной зале... Вид у нее смущенный, они то и дело поправляла платье.
  Наконец Леша нашел ход на балкон с маленькой лавочкой у стены. Вид, правда открывался весьма посредственный - дорога и дом напротив но воздух хоть намного свежее. Осточертевшее "бум-бум" долетало даже сюда. Мальчик поискал спасительный плеер, да с досадой обнаружил севшую батарейку. Он еще какое-то время смотрел вперед, а потом вспомнил про коньяк.
  ... Леша как раз допил бутылку, когда на балконе появился еще кто-то. Голубое, желтое и черное платья. Желтое?
  - Математичка, конечно, достала. И биологичка тоже, - говорила девушка в черном.
  - Да ладно, Борисовна добрая, - возражала ей другая, в голубом.
  Маша стояла и смотрела на дорогу. Ночной ветерок принес дождик - мелкие холодные капли. Подружки заспешили обратно, а Маша осталась.
  Все стояла и смотрела куда-то - ее лицо освещено бликами фонаря, а руки обхватили одна другую. Асфальт начал блестеть. Зябко.
  Хотя Леше холодно не было, от коньяка даже жарко. "А Маше наверное холодно...." - пришла запоздалая мысль. Но пока он пытался придумать как потактичнее предложить ей свой пиджак - да, глупая романтика, но Леше в нем неудобно и душно, и он все равно хотел его снять. А коли не нужен, то чего жадничать?
  В общем, пока он сидел, девушка заметила его сама.
  - Прячешься?
  - Привет. У тебя батарейки есть?
  - Нет, а зачем?
  - Плеер сдох. А это говно меня достало. - голова у мальчика в самом деле была тяжелой, толи от неизменного бум-бум, толи от выпитого.
  - Понятно. А эти танцевать пошли. Я честно три раза заходила - не могу. Не пересилю себя.
  - А зачем заходила? - Леша чувствовал себя неловко. Он видел, что она замерзла, а подходить ближе не решался - коньяком от него, должно быть, пахло сильно.
  - так скучно...
  Тут Леша вспомнил про пиджак и принялся расстегивать пуговицы непослушными пальцами. Потом на вытянутой руке подал Маше. Ее реакцию в полутьме он не увидел, но пиджак она взяла, накинула.
  - Спасибо.
  Еще какое-то время стояли молча. Она порылась в сумочке и достала плеер. Один наушник себе, другой протянула мальчику.
  Не хотел ведь подходить ближе, а отступать поздно. Но подходить не пришлось - она сама села рядом с ним. Положила на плечо голову. Леша рассеяно рассматривал складки пышного желтого платья. Они сидели и слушали песню, ту самую....
  ... защити ее от пустоты....
  
  
  Леша и Маша сидели на крыше и наблюдали закат. Сидели, прислонившись спиной к чердачной двери, на прогретой за день кровле, у нее - правый, у него - левый наушники.
  Когда-то, лет десять назад, паров пел про вечер, про то, какие потрясающие цвета дарит солнце земле перед сном. Песня была грустная, записана незадолго до ухода Парова из другой группы, где он пел практически всю жизнь.
  Хорошо пел. Впрочем, как и сейчас.
  Песня все длилась, Маша и Леша взялись за руки, пальцы переплелись, крепко и нежно, а Паров все пел. Пронзительно, тягуче... Голос его из хрипловатого давно уже сделался с возрастом плавным, и, казалось бы, уже утратил свое очарование, но от песни и от вокала все тело пронизывало щемящая грусть.
  Дети не отрываясь смотрели на величественный огненный шар, он клонился все ниже и ниже, а краски становились все ярче, насыщенней... Не было вокруг Москвы, уродливых высоток, пробок, толп, были только Маша, Леша и Огромное Пылающее Солнце.
  Особо выразительны закаты и рассветы, но рассветы мы видим реже - спим, спешим на работу, пьем с друзьями на кухне... Рассветы, радость нового. Силы для борьбы и жизни.
  Закат - итог. Закат - захватывающая сказка с грустным концом, Закат - что-то эпичное.
  Песня кончилась. Солнце скрылось за домами. Дети неловко расцепили руки, стараясь друг на друга не смотреть. Лица покраснели.
  Сидели молча еще несколько минут, потом Леша посмотрел на часы. Поздно. Завтра писать экзамен, вступительный.
  - Пойдем?
  Маша кивнула. Они нехотя начали спускаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"