Yulicon : другие произведения.

Рыбки в фонтане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про девочку, ее маму, фею и волшебный фломастер.

  
  Однажды Катина мама пришла домой поздно вечером, бросила сумку на диван и заявила:
  - Все, надоело! Ничего не успеваю. Буду искать новую работу, с гибким графиком.
  Катя не знала, что такое график, но при слове "гибкий" сразу вспомнила про садовый шланг и радостно предложила:
  - Давай ты будешь поливать клумбы в маленьком парке? И я с тобой там буду гулять!
  Катя с мамой называли "маленьким парком" островок зелени между домами, на полпути от детского садика до дома. По вечерам они заходили туда, если маму не задерживали на работе. Бабушка усмехалась:
  - Тоже мне, парк нашли. Три дерева, две клумбы, один фонтан, и тот облезлый.
  К сожалению, бабушка многого не понимала. Когда ей вместо мамы приходилось идти за внучкой в сад, они всегда ехали домой на троллейбусе, и Катя не могла показать бабушке, как интересно играть у фонтана.
  Он когда-то был белым, но со временем растрескался и покрылся где-то рыжими, а где-то зелеными пятнами. Вода весело подскакивала над каменной тарелкой, из которой иногда пили голуби, а потом лилась через края в круглый бассейн. Туда можно было запускать кораблики из листьев, бросать камешки или перемешивать воду палкой, поднимая волны и брызги. На дне лежали осколки стекла и рыжие монетки, а сверху плавали сухие листочки, веточки, всякая шелуха и попавшие в воду невезучие мошки. Катя любила представлять, как было бы здорово, если бы в бассейне завелись рыбки, но мама говорила, что в такой воде они не живут.
  
  Когда Катя сказала про клумбы, мама рассмеялась и ответила, что подумает. Она думала несколько дней, но ничего не менялось, и Катю из детского сада все так же забирала бабушка. Но вдруг однажды мама пришла в садик еще до ужина, помогла Кате одеться и быстро увела, даже не расспрашивая, как прошел день. Когда детсадовский забор остался позади, мама свернула с дорожки, остановилась и сказала:
  - Нам с тобой нужно сделать одно дело. Только никому не говори, это пока секрет!
  Она присела на корточки перед Катей и достала из кармана прозрачный фломастер со странными радужными чернилами внутри.
  - Осторожно, не хватай, он волшебный, - предупредила мама. - Его мне дали феи, чтобы я выполнила тренировочное задание. Если справлюсь, одна из них возьмет меня на работу помощницей.
  - Ух ты, здорово! - Катя запрыгала на месте. - А что надо сделать?
  Мама вздохнула:
  - Я толком еще не знаю. Сказали самой придумать какое-нибудь маленькое чудо. Феи посмотрят и решат, на что я гожусь и какую работу мне лучше поручить. А пока условия такие - никому не причинять вреда, людей не обманывать, вещи и деньги себе волшебством не добывать. И чернила зря не тратить, их не так уж много.
  - А те, что не потратятся, можно будет оставить себе?
  - Вряд ли, - улыбнулась мама. - Тем более, они все равно учебные. Действуют один день, а потом наколдованное исчезнет и станет, как было. Настоящий волшебный фломастер выдадут, если на работу возьмут. Ну ладно, пойдем пока в маленький парк, а там решим, что дальше делать.
  
  Около фонтана почти никого не было, только на дальней скамейке старушка кормила голубей. Катя с мамой присели на каменный бортик и стали советоваться, что бы такое наколдовать.
  - А давай рыбок в воду запустим! - предложила Катя.
  Мама подумала и согласилась.
  - Ну что ж, это красиво и никому не должно помешать. Сейчас попробую...
  Она сняла колпачок и стала рисовать рыбок фломастером прямо в воздухе над бассейном. Радужные линии повисали, колыхались и медленно опускались в воду, в ней наполнялись цветом и оживали. Яркие рыбки плавали туда-сюда или друг за другом, но казалось, им неуютно и скучно в мелком пустом водоеме.
  Мама решила это исправить, и волшебный фломастер так и замелькал в ее руке. Маленький грязный бассейн стал меняться на глазах - опустилось на глубину дно, стены внизу раздвинулись, и круглый каменный бортик фонтана превратился в окно в огромный водный мир. Вместо бетона и облупленной краски там во все стороны расстилались теперь песочные холмы и полянки, усыпанные пестрой галькой. Повсюду в уютном беспорядке расположились круглые домики, похожие на разноцветные аквариумы. По водорослевым аллеям сновали пузатые желтые рыбки-такси с шашечками на плавниках и большие прозрачные рыбы-троллейбусы. Они широко разевали рты, проглатывали пассажиров и выпускали на остановках.
  - А как они будут кушать? - спросила Катя, и мама пририсовала каждой транспортной рыбке еще по одному небольшому ротику сверху - для еды.
  Дальше появились водорослевые парки с дорожками из ракушек и фонтанами из пузырьков воздуха, магазины, рынок и даже рыбий детский сад. Пучеглазая рыбка-воспитательница вывела на прогулку стайку пестрых мальков, и те принялись играть в песочнице, гоняться друг за другом и раскачиваться на водорослевых качелях. А вот карусели около садика не оказалось, и Катя захотела ее дорисовать. Но мама уже убрала фломастер в карман и достала телефон, чтобы сфотографировать подводный город.
  - А что, чернила кончились? - чуть не заплакала Катя.
  - Нет, еще остались, - успокоила мама. - Я просто хочу на всякий случай заснять эту красоту, пока мы ничего не испортили. Потом отдохнем и подумаем, что можно добавить.
  Но Кате не хотелось отдыхать и думать. Она нетерпеливо прыгала вокруг мамы и вдруг увидела, что из ее кармана призывно торчит кончик фломастера. Быстро вытянула его, надеясь, что мама не заметит - но мама, конечно, заметила.
  - Ты что делаешь? - испугалась она. - Отдай сейчас же!
  - Я только нарисую карусель! - крикнула Катя, сняла колпачок и побежала вдоль бортика на другую сторону бассейна. Она так спешила, что поскользнулась и, падая, схватилась обеими руками за бортик. Волшебный фломастер полетел в воду, прямо в середину водорослевого парка, и Катя с мамой увидели, как из его кончика медленно вытекают и расплываются радужными облачками волшебные чернила...
  
  Катя поняла, что натворила, и готова была зареветь, но мама деловито сказала:
  - Подожди, я попробую достать. На, подержи пока!
  Мама вручила Кате телефон, разулась и залезла в бассейн. Она бы легко донырнула до дна - но, видимо, радужные чернила, растворяясь в воде, сделали ее немного волшебной, и как только мама окунулась, она тут же превратилась в рыбку. Такую же, как и те, что плавали внизу.
  Катя испугалась. Мама, конечно, говорила, что чернила действуют один день, а потом все должно стать, как было, но что если феи обманули ее или перепутали фломастеры? Кроме того, не стоять же тут всю ночь одной! Поэтому Катя положила телефон рядом с мамиными босоножками на асфальт и, хотя плавать еще не умела, решительно прыгнула в воду.
  Конечно, она тоже стала рыбкой - совсем крохотной, как те мальки, что играли на площадке возле подводного детского сада. Мама сразу же подплыла к ней.
  - Эх, Катя, Катя... Ну, раз ты тоже здесь, давай спустимся ко дну. Надо скорей достать фломастер, пока не вытекли все чернила.
  Найти волшебный предмет оказалось нетрудно. Он лежал на ракушечной поляне, и стайка рыб уже собралась вокруг - посмотреть на диковинку. Но теперь, когда мама и Катя стали рыбками, фломастер сделался для них огромным, как бревно, и почти таким же тяжелым. У мамы получилось бы разве что слегка приподнять один конец, а Катя даже не смогла бы так широко разинуть ротик, чтобы ухватить его.
  - Что же нам делать? - растерялась она. Может, и не так уж плохо побыть один день рыбкой и подождать, пока закончится волшебство - но ведь мама тогда не выполнит свое задание, и феи не возьмут ее на работу!
  - Давай попробуем обвязать его водорослями, - предложила мама. - Свяжем из нескольких стеблей длинную веревку, возьмем один ее конец и поплывем наверх...
  - А дальше что? - спросила Катя. - Как мы станем обратно людьми?
  Круглые рыбьи мамины глаза стали еще круглей. Она внезапно поняла, что, пока снова не превратится в человека, все равно не сможет использовать фломастер - а без его волшебства так и останется рыбкой, пока не перестанут действовать чернила.
  - Тогда сделаем по-другому, - сказала она. - Давай-ка поплаваем вокруг и посмотрим, нет ли рядом большого плоского камня.
  Они нашли подходящий валун и, подталкивая носами, подкатили к нему фломастер, в котором осталось уже совсем немного чернил. Мама перегрызла длинную водоросль и несколько раз обмотала ею пишущий конец фломастера.
  - Я сейчас буду тянуть вверх, а ты подталкивай сбоку, чтобы середина попала на камень, - попросила она Катю.
  Им пришлось немало потрудиться, пока удалось уложить фломастер так, чтобы он не соскальзывал с опоры, и можно было рисовать передним концом, держа задний во рту. Конечно, мама вряд ли сумела бы таким способом изобразить что-то сложное, да она и не собиралась этого делать. Просто взяла и провела две линии крест-накрест, словно перечеркивая все, что рисовала раньше.
  
  Тут Катя внезапно перестала быть рыбкой и обнаружила, что стоит по колено в воде в бассейне фонтана рядом с мамой. Обе насквозь мокрые, под ногами бетонное дно, а у мамы в руке пустой фломастер.
  - И что, все? Теперь тебя не возьмут на работу? - расстроилась Катя.
  - Подожди, - обнадежила мама, помогая дочке выбраться из бассейна. - Не все потеряно. Я же сфотографировала наших рыбок на телефон! Завтра пойду к феям и покажу, что получилось, а остальное постараюсь объяснить...
  - Это не обязательно. Я все видела, - послышалось рядом.
  И только тогда Катя и мама заметили, что возле бассейна стоит старушка, та самая, которая кормила на лавочке голубей. Впрочем, она сразу достала из кармана радужный фломастер, что-то черкнула в воздухе и превратилась в молодую красивую женщину в белом платье. Черкнула еще раз - и горячие струйки воздуха закружили вокруг мамы с Катей, обогрели их и высушили одежду и волосы.
  - Ну что ж, - обратилась незнакомка к маме, - в целом вы нам подходите, но так обращаться с волшебными предметами все-таки нельзя. Остальное неплохо. И дочка у вас молодец, только рабочие фломастеры от нее надо подальше убирать.
  Катя вздохнула. Фея посмотрела на нее и улыбнулась:
  - А ты пока на обычных карандашах тренируйся. Кстати, насчет рыбок в этом фонтане я подумаю. Пора бы его, действительно, как-нибудь украсить.
  
  На следующий день мама вышла на новую работу. Теперь она не опаздывала в детский сад, и приходила всегда веселая. Правда, свой волшебный фломастер больше Кате не показывала - фея-начальница строго предупредила, что это запрещено. Зато сказала, что, если мама будет работать хорошо, в конце лета ее ждет награда. Она сможет или деньгами премию взять, или совершить одно маленькое чудо для своей семьи.
  Мама пообещала выбрать чудо, и Катя все думала, не попросить ли ее снова завести в фонтане рыбок. Но как-то раз, когда они снова пришли в маленький парк, оказалось, что там кипит работа. Яркая полосатая лента тянулась от столбика к столбику вокруг площадки, рычала и гремела строительная техника, громоздились кучи щебня и куски асфальта. Катя надула губы, но мама сказала:
  - Не переживай, ремонт скоро закончится. Я думаю, тебе понравится наш новый парк.
  И в самом деле, через несколько дней на месте старого фонтана со скамейками не осталось ни строительного мусора, ни техники. Зато появилась новая детская площадка с каруселями, качелями и такими интересными лазилками, каких Катя никогда еще не видела. Одна из них была в виде огромной пузатой рыбы, в брюхо которой дети могли забираться по разным лесенкам, а потом по горке съезжать из открытого рта.
  Фонтан остался на том же месте, но изменился. Теперь он стал большим и квадратным, на широких бортиках удобно было сидеть, а прямо из центра били в небо пенистые струи. В темное время под ними включался прожектор. Посреди воды зеленели кустики декоративных растений, а в глубине плавали настоящие рыбки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"