Yulinarium : другие произведения.

Act I. Тишина. Scene 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А злодей-то не шутит,
  Руки-ноги он мухе веревками крутит,
  Зубы острые в самое сердце вонзает
  и кровь у нее выпивает.
  К. Чуковский. Муха-Цокотуха
  
  Дезинтеграция. Слово-то какое смешное. Щекотливо-назойливое словно муха. Дез-з-зинтеграция. Ассенизаторы мрут с рекордной быстротой. Не успевают новых обучить, как тут же очередное тело или целый отряд опускается в раскаленные недра крематория. Это если есть кого кремировать...
  
  Почему дезинтеграторы так часто умирают? А кто бы точно знал! Часть получает смертельную дозу облучения: такие ходят, бродят из последних сил, белые как рыбье брюхо, трясут руками и головой. Сначала к ним все терпимо относятся, но как только от них начинает вонять разложением, а изо рта, ушей, глаз - сочиться слизь, их сгоняют в изолятор и долго, мучительно долго и терпеливо ждут, когда они сдохнут. Плохо быть престарелым дезинтегратором.
  
  Другое дело, когда они сходят с ума. Здесь всё и проще, и хуже: сумасшедшие словно подцепляют бациллу "свободы" от тех, чьи дома они утилизируют. Такие умирают быстро и безболезненно. Система просто отключает их магнитным импульсом, заставляя взрываться чип в их головах.
  
  Сложнее всего с теми, кто умирает на рабочем месте. Ведь по инструкции мы - десантники - ничем помочь им не можем. Не имеем права. В случае опасности автоматика драккара поднимает его в воздух, и мы позорно бежим с места разборок.
  
  Мы же смелые только на беззащитных. Как только нам оказывают сопротивление, мы, как трусливые гиены, сбегаем от ответственности, бросая товарищей на произвол судьбы, потому что боимся внять россказням о свободе.
  
  Неправда это, что Система мешает нам жить! Система - это хорошо, правильно, справедливо!
  
  
***
  
  Когда наступает ночь, нам всем раздают таблетки. Говорят - профилактика от эпидемии. На самом деле там есть крепкие снотворные: наутро бывает так, что абсолютно не помнишь, кто ты, зачем ты и что ты тут делаешь. Их обычно дают зараженным. Я пью две или три капсулы и сразу же ложусь в кровать, вытягиваясь неестественно прямо. Закрываю глаза, и Машина думает, что я сплю. А я не сплю - думаю. Интересно, кто выдумал эту эпидемию свободомыслия? Откуда она взялась. Я стараюсь вспомнить, как я жил до появления Машины, но я не могу вспомнить. Мне кажется, что мы сами загнали себя в тупик. Или еще не загнали, но двигаемся в то направлении. Система была хороша, но где-то произошел сбой, и теперь она нас обманывает. Я видел - в пасть крематория опускают кукол, а на стене вывешивается приказ-почтение пропавших без вести. Откуда же тела, если мы их не забираем?
  
  Стараюсь много не думать: кто знает, может Система не отключилась от проверки моих мозгов. Но снова и снова возвращаюсь к тому моменту, когда, как мне кажется, мы поймали себя в ловушку, когда позволили Ей взять над нами верх. Где-то там у меня в мозгах сидит крошечная железочка, которая управляет мной. Или ее нет? Мы привыкли считать, что мы все - винтики одного механизма. Так и есть, в принципе. Но в этой механистичности, завязанности на самого себя есть что-то пугающее...
  
  Снова думаю об ассенизаторах. Если кремируются настоящие - кто-то идет в обход всех инструкций, а значит, мыслит свободно, не так, как предписывают правила. А злодей-то не шутит... Мы боремся не с того края?
  А если не людей - кукол бросают в пламя? Мертвые-непогибшие дезинтеграторы - это плохо. Они всё знают о нас.
   Я испуган. Поднимаюсь и выпиваю остальные таблетки. Лучше уж крепко спать, чем столько думать. Чувствую себя мухой, запутавшейся в паутине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"