Yulinarium : другие произведения.

Глава 4. Не ради людей, а ради.. искусства?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой мир огромен, я так скромен.
  Вся жизнь - спектакль, я в ней актер.
  Актер - лицедей: добряк и злодей.
  Не ради людей, а ради искусства.
  
  - Варг, чего ты добиваешься?
  
  - Хм?
  
  - Зачем тебе эти козявки? Их и так все ненавидят. Они не приносят никакой пользы... - звук отодвигаемого кресла и перелистывания страниц. Вмешивается другой голос:
  
  - Действительно, зачем?
  
  - Рарруг, Азгард, вы словно дети малые, все никак наиграться не можете, - усталый вздох.
  
  - Это почему же? - возмущенный дуэт.
  
  - Братья, Астарх - вовсе не полигон военных действий. Это не лаборатория, в которой можно пробовать свои силы. Это отдельный мир, со своими законами и правилами. И, к слову сказать, его создатель - Я, а не ты или он! - указательный палец передвинулся с одной возмущенной фигуры на другую. - Я и так многое вам позволил. А вы со своими ссорами только все испортили.
  
  - Ой, да-да, конечно, мы же во всем виноваты, - язвительный смех.
  
  - Между прочим, твои полукровки причиняют вред моим людям, - укоряющий взгляд и снова шелест страниц.
  
  - И моим существам тоже, - скрип половиц под пружинистыми шагами.
  
  По жизни играю.
  Я все секреты ваши знаю.
  Вы в зале сидите.
  И ваши нервы, словно нити,
  Надежно пришиты к пальцам моим.
  
  - Кто бы говорил, кто кому вред причиняет, - незлобивый смех. - Они всего лишь сохраняют баланс в мире. Да и ввел-то я их в игру только после Второй битвы, когда угроза разрушения Астарха была слишком велика...
  
  
  - Ага! Ты сам признался, что это - игра! - ликующий возглас двух непримиримых спорщиков: Рарруга и Азгарда.
  
  - Согласуюсь с вашими понятиями, - указательный палец предостерегающе поднят. - И все-таки они милые, - Варг указал в полупрозрачное окно, проецирующее какой-то полутемный зал. В центре фокуса темноволосая девушка сосредоточенно передвигала костяшки по доске. - Я был ее дедом несколько лет. И ее наставником, - в объективе появляется девушка с волосами цвета пепла. Она сидит неподалеку от играющей в "пятнашки" брюнетки и, закрыв ладонью один глаз, рассматривает входящих в зал учеников.
  
  
***
  Вас обманули, в грязь окунули,
  Об этом вскоре узнают все.
  Придворный актер умен и хитер.
  Я здесь с давних пор, насквозь я вас вижу.
  
  Шарлотта сидела в полутемном актовом зале. Здесь вскоре должны собраться все ученики, чтобы послушать гениальную речь директора. Одновременно с Шарлоттой пришла только Бел, которая сидела на соседнем ряду и играла, по всей видимости, в "пятнашки". С этой коробочкой она не расставалась который день.
  
  Заскучав, Шарлотта закрыла ладошкой карий глаз и стала всматриваться в каждого, кто появлялся в дверном проеме.
  
  Вот в дверь зашли две подружки - демон и ангел. Странное сочетание, но все-таки они ладят друг с другом. Как всегда, Рея играет ведущую роль в их разговоре. Адель лишь подтверждает или отрицает какие-то факты, тихо смеясь над напористостью брюнетки. Следом появляются несколько молодых людей: два блондина и два брюнета. Ангел, демон, берсерк и... Элементаль? Шарлотта сложила губы трубочкой, будто хотела присвистнуть. Элементали очень редко встречаются в городе. Как правило, они живут отшельниками в лесах или горах. Даже находясь в обществе, своим поведением они только подчеркивают свое одиночество. Впрочем, берсерк тоже избегал огромного скопления людей. Войдя в зал, здоровяк постарался сесть подальше от всех и по-прежнему не снимал капюшон. Полутьма зала способствовала тому, что никто не мог разглядеть его лица.
  
  Рядом с Бел, которая уже убрала в карман игру и теперь забавлялась тем, что заставляла свои руки становиться невидимыми и проходить сквозь друг друга, появился странноватый полупрозрачный мальчишка. Лотти вгляделась в него пристальнее: можно было бы назвать его призраком, но у него силы было намного больше. Призрак - это, скорее, Бел, а вот он ближе к полтергейсту.
  
  "Верно, угадала", - прошелестел бесплотный, но не лишенный озорства голосок в ее голове. Мальчишка оказался еще и телепатом. Шарлотта мысленно улыбнулась и назвала свое имя.
  
  "Хьюго Фрост к Вашим услугам, госпожа вампир", - юный сорванец не преминул показать свою осведомленность. "Поговорим после собрания, если Вам будет угодно", - Хьюго завозился в кресле, устраиваясь поудобнее.
  
  В закрывающиеся двери торопливо проскользнули три фигуры. Две девушки - Ремилия и Мия - успели переброситься парой-другой колких фраз, отчего Ремилия выглядела очень довольной, будто сметаны наелась, а Мия нервно приглаживала волосы, напоминавшие змей. Бросив затравленный взгляд по сторонам, вторая девушка села на ближайший стул, недовольно бормоча проклятия кошке. Диабель, последний из опоздавших, исподлобья осмотрел зал. Заметив тех, с кем ему так не хотелось видеться, он заметно упал духом. Шарлотта еще раз обратилась к своей способности:
  
  "Диабель, садись со мной", - ощутив присутствие чужой мысли у себя в голове, Диабель нахмурился, но, увидев девушку одной с ним расы, стер с лица угрюмость и пробрался на ее ряд.
  
  - Вот уж не знал, что ты телепатка, - сказал он, опускаясь в кресло.
  
  - Читать информацию на испытании надо было, а не в скандальные истории впутываться, - улыбнулась Шарлотта, переводя взгляд на сцену.
  
  Угрозы, насмешки.
  Короны примеряют пешки.
  На лицах отметки,
  Что все они марионетки.
  Эй, куклы, бегите,
  Режьте меня, вот он я!
  
  Комната погрузилась в полную тьму. Слышен был только скрип старой мебели да перешептывания учеников. Сухой щелчок внезапно заработавших прожекторов, заливших ослепительно белым светом сцену, привлек всеобщее внимание. Подавшись вперед, многие ученики с возраставшим любопытством обратились в слух. Когда накал в лампах прожекторов чуть снизился, в перекрестье световых лучей появилась мужская фигура.
  
  - Добро пожаловать, господа, в Высшую школу ночных охотников, - бархатный баритон разливался по всему залу, призывая внимать только ему. Прожекторы сбавили свой напор, позволяя разглядеть, наконец, оратора - элегантного мужчину в черно-белом одеянии классического стиля. На левой кисти виднелась татуировка в виде пентаграммы. Черные, смоляные волосы лежали в художественном беспорядке, не закрывая, однако, ушей полностью. - Позвольте представиться, я - директор школы, господин Дарк Рэйн,- мужчина прижал руку к сердцу и склонился в легком полупоклоне.
  
  - Всем вам, разумеется, весьма любопытно, отчего вас собрали здесь и почему именно на вас пал выбор.
  
  Зал согласно загудел, выражая удивление и одобрение.
  
  - Так вот, - директор взял небольшой череп с кафедры, повертел его в руках и поставил на место, - мы пригласили вас сюда, чтобы помочь вам овладеть вашей силой. Научить-то мы научим, но вот как ее применить - решать уже вам.
  
  Я - роль, вы - сюжет.
  Прольём миру свет,
  Кто прав, а кто нет -
  пусть судят другие.
  
  После этого заявления директора в зале воцарилась тишина. Мужчина медленно обвел взглядом всех сидящих в зале и удовлетворенно хмыкнул:
  
  - Кажется, я должен пояснить свою мысль, - он спустился со сцены и пошел между рядов, изредка прикасаясь к спинкам кресел. - Дело вот в чем, - директор остановился в двух шагах от Хьюго, смерил его задумчивым взглядом и продолжил, - вы все - полукровки.
  
  Шарлотта возмущенно заерзала в кресле:
  
  - Но господин Рэйн!
  
  - Господин директор или просто Дарк Рэйн, - наставительно поправил ее мужчина. - И никаких "но". Давайте пройдем в другую комнату, где нам будет удобнее разговаривать.
  
  С этими словами директор школы открыл тяжелую створку дубовой двери, ведущей в соседнее помещение, и скрылся за портьерой. Ученики были ошеломлены. Многие из них - выходцы из элиты, там и речи не могло быть о каких-то связях с представителями других рас. Возмущенные, раздраженные и удивленные, они шли вслед за этим субъектом в смокинге, чью расовую принадлежность определить с первого взгляда было абсолютно невозможно.
  
  - Присаживайтесь, места на всех хватит, - гостеприимный хозяин радушно встречал своих гостей. Разместив их в определенном порядке, известном только ему, директор опустился в кресло и протянул руку к бокалу с вином:
  
  - Итак, всем известно, что на свете живут три брата, три Высших существа. И именно благодаря Варгу и его братьям на свет появился сам Астарх, а также люди и магические существа. Все было бы хорошо, жили бы они в мире и радости, - Дарк приподнял бокал, чтобы посмотреть на свет сквозь вино, - но взбрело им в голову устроить борьбу за место под солнцем. - Он сделал глоток и откинулся в кресле. - А сподвигнули их на это их же создатели - Рарруг да Азгард. Вот так.
  
  - Позвольте, но причем тут тогда мы? - подал голос один из молодых людей, сидящих за столом.
  
  - Я же сказал, - устало промолвил Дарк, - мы все здесь то самое связующее звено между людьми и магическими существами.
  
  Угрозы, насмешки,
  Короны примеряют пешки.
  Уколы их метки,
  Но все они марионетки.
  Эй, куклы бегите, режьте меня.
  Вот он я!
  
  Увидев, что кто-то отрицательно покачал головой, он выпрямился в кресле и поставил бокал на столик.
  
  - Не смейте мне перечить, я могу каждому доказать, почему он полукровка. Хотя бы на ней, - он быстрым движением оказался возле Шарлотты, уютно устроившейся на пуфике, схватил ее за руку выше локтя и дернул, вынуждая встать.
  
  - Метка... - Дарк взял пальцами подбородок девушки, разворачивая лицо к свету. - На лице твоем метка, - вкрадчиво сказал мужчина, заглядывая ей в глаза. Шарлотта, не на шутку испугавшись, ощупала лицо руками и в растерянности стояла, прижав пальцы к щекам. Директор сочно рассмеялся, наблюдая эти чисто женские движения.
  
  - Глупая, тебе же родители постоянно напоминали повязку надевать, неужто нельзя было догадаться?
  
  Рука Лотты дернулась к карему глазу, цвет которого она постоянно скрывала от посторонних и, внезапно осознав все, девушка потерянно опустилась на свое место.
  
  - Думаю, нет нужды теперь каждому доказывать элементарные вещи. Впрочем, если у кого есть желание выяснить это, я к вашим услугам, - Дарк принялся расхаживать по комнате.
  
  - Теперь, что насчет обучения, - он остановился возле окна, достал из портсигара сигарету, раскурил ее и помахал рукой, гася спичку. - В идеале, вы должны наводить порядок в спорах между той или иной расой, соблюдать баланс, так сказать, - директор выпустил струйку дыма. Следя за расплывающимся облачком дыма, он продолжал:
  
  - Соблюдать баланс не ради вампиров, не ради людей, не ради кого-то еще. А именно потому, что это - ваш долг. Искусство. Ни больше, ни меньше. Но не все следуют своему долгу. Поэтому я и говорю, что каждый сам выберет тот путь, который ему необходим, начнет использовать свои способности так, как подскажет ему его сердце.
  
  Докурив, директор вмял окурок в хрустальную пепельницу в виде бабочки, улыбнулся и сказал:
  
  - В вашем распоряжении библиотека, спортзал, да и весь особняк в целом. Можете приступать к тренировкам.
  
  Передо мною вы сидите...
  И ваши нервы словно нити...
  Надежно пришиты к пальцам моим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"