Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Возможен ли литературный сайт?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не догма, а руководство к...

  
  Возможен ли литературный сайт (сервер, портал)?
  
   Конечно, возможен! Если набрать вынесенное в заголовок - в любом поисковике он выдаст не один десяток, а то и сотни разных: по количеству пользователей, контенту и жанрам сайтов, объединённых одним общим началом, а именно: творчеством людей в области литературы или поэзии. Почему же, когда новичку вдруг захочется зарегистрироваться, он с трудом найдёт подходящий для себя?
   Попробуем разобраться. О новичке я, верно, сказал зря - ему по большому счёту всё равно, где выкладывать свои нетленки. Пока у него сформируется представление собственно о том, куда он попал и чего он на самом деле хочет, много времени пройдёт. И... иногда, ткнув пальцем в небо, он попадёт именно туда, куда и хотел. Новичкам везёт.
   Не попав в нужное место, человек начинает искать такое, которое устраивало бы его. Что же хочет получить человек в обмен на выложенный им бесплатно литературно - поэтический контент?
   Главное, на первых порах, это площадка где можно разместить всё, что пришло в голову в долгих или не очень творческих муках. Исследовав, в том числе и на собственной шкуре, несколько наиболее популярных площадок, он замечает, что практически все они имеют одни и те же правила размещения текстов. Эти правила не занимают и половины странички формата А4. Приводить их смысла нет. Затем идёт гораздо более длинный список того, что на данном сайте, сервере, портале, нельзя. Причём перечень сопровождается нешуточными угрозами. От отлучения от сайта на определённый срок, до полного изгнания. Полного изгнания, кстати, нигде нет. Очень уж организаторы любят статистику, и счётчик мотает её только в одну сторону. Поэтому, не стоит удивляться, что при контингенте в двести тысяч пользователей на сайте "сейчас в сети", редко бывает больше пятисот. Ну ладно, с правилами мы ознакомились и всё - таки решили - это нам подходит. Регистрируемся. Процедура простая и незамысловатая, даже отпетые гуманитарии, которым включает компьютер внук, справляются с ней "на ура".
   Выкладываем контент.
   Тут начинаются первые вопросы. А что можно? Да всё, что есть. Бесплатные литературные и поэтические порталы оговаривают лишь общие требования, и в правилах каждого есть пункт - "администрация: портала, сервера, сайта не несёт ответственности за контент". Замечательно. Можно выкладывать чернуху и порнуху, откровения сексуальных меньшинств и прочая, и прочая... Лишь бы общие правила не нарушались. Можно и мат, только не в заголовках, а в тексте - пожалуйста, где без него, ну никак. Никто ни за что не пресекает, да и это физически невозможно. Чтоб просмотреть миллионы опусов, написанные сотнями тысяч людей, которые со словом "на ты". Никто никогда не озадачивается тем, что контент на большинстве сайтов в сети платный. То есть, если ты что-то хочешь расположить на своём сайте, не своё, то вынужден это покупать. А стоящее денег понятно, что дороже тебе, чем чужое бесплатное. Поэтому, когда пользователь в эйфории вдруг обнаруживает, что выстраданное им бесследно исчезло по какой неизвестно причине и, вроде, вполне безобидное, он сначала впадает в недоумение. А затем бомбит письмами админов, чтоб вернули пропавшее. Чаще всего безуспешно. Но это крайность.
   Вы выложили свои произведения. Осталось ждать восторженных отзывов и толпы поклонников. А их нет! Почему же нет - то? Пардон, а сами вы много прочитали чужого и на многое откликнулись, оценили, написали рецензии? Возможность пиара есть практически на всех литературно-поэтических сайтах и без пользования ей, находиться и ждать, что тебя заметят, лишено смысла. Скоро пользователь понимает это и начинает пиар компанию, которая приносит, а иногда и нет, кое-какие плоды. Всё вроде хорошо, ан чего - то не хватает.
   Так надо же где-то засветиться со своим творчеством так, чтоб было и тебе приятно и людям заметно. Для этого существуют одни и те же условия, их всего два. Это конкурсы и, конечно, самое главное - возможность издания. Лишено смысла региться на сайтах, где этих услуг нет. В сети просто так не высидишь ничего. Если же они есть, то стоит очень внимательно изучить эти возможности.
   Конкурсы.
   Все внутрисайтовские, какие бы шикарные названия они не носили - ничего вам не дадут. При определённых условиях вы и так сможете занять своё достойное место: на сайте, портале, сервере. Если же конкурсы платные - бегите от них, как от огня, разве что вы - миллионер. (Не встречался с такими - не до того, чтоб писать ребятам - деньги зарабатывают!). В них победит тот, кто заплатит больше. Обратите внимание и на то, есть ли возможность влиять на результат конкурса не деньгами, а каким-то другим способом и взвесьте свои ресурсы для этого.
   Издание.
  Это мечта всей пишущей братии. Кто бы что ни говорил (в том числе и я), но мы выкладываем свои произведения в сеть, в надежде, что их прочитают. Это очень хорошо, что читают, но для потомков и для себя очень желательно издать написанное тобой. Держать в руках СВОЮ!!! Книгу - удовольствие для автора не сравнимое ни с чем. Очень внимательно изучите условия издания на сайте и сравните с любым издательством в вашей местности. Как сравнить? Да по ценам на один условный печатный лист. Я вам гарантирую, что издание своей книги на любом литературном сайте сети будет много дороже, чем у вас в типографии через дорогу, хотя бы потому, что вы будете платить за пересылку ваших книг, скажем, из Канады или Германии. Предостерегаю от участия в сборниках, если нет возможности посмотреть свёрстанный сборник. Заплатив деньги за печать и доставку, вы, открыв его дома, можете быть изумлены тем, что автор рядом с вами написал такую порнуху, что показать его можно будет лишь в полной темноте, а уж подарить???
   Напоследок хочется заметить обо всех родимых пятнах, что есть на каждом литпортале или прозаическо - стихотворном сайте. Большинство из них имеют форумы. Полезность их невелика, но, как любой форум, разговоры о литературе или поэзии очень быстро опускаются до обычной грызни одних против других, и литература остаётся за чертой этой грызни. Многие порталы, сайты, серверы от литературы имеют разделы публицистики. Ничего хорошего - в них нет чаще всего это пересказы и интерпретации того, что было показано по телевизору и опять же грызня, и оскорбления несогласных с данной интерпретацией. И этот небольшой разделец вскоре оккупирует весь сервер, и вас попытаются втянуть в группу поддержки тех или иных патриотов. Если вы собираетесь писать литературное - бегите от таких сайтов сразу, немедленно и без оглядки.
   Подведя черту, всему вышесказанному, попытаемся ответить на два вопроса:
   - Есть ли литературные, сайты, порталы, серверы отвечающие запросам, именно, человека пишущего литературное или поэтическое?
   - Возможен ли литературно-поэтический сайт в принципе?
   Ответы напрашиваются неутешительные.
   Сайты, близкие в разной мере к тому названию, которое они гордо носят, есть.
   Но литературно-поэтический сайт, который полностью бы устраивал человека пишущего, по всем позициям - НЕТ и он в принципе - НЕВОЗМОЖЕН.
   Путей преодолеть это положение всего три:
   смириться с неудобствами и всё - таки выбрать один, а лучше несколько известнейших сайтов;
   организовать свой персональный сайт (о таких я в скором времени попытаюсь написать);
   третий способ, самый лучший, но он доступен лишь очень сильным личностям (даже я не смог этого сделать) - БРОСИТЬ ПИСАТЬ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"