Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Позвонить Богу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия.

  
  
  Глава 1. Где его искать?
  
  Иван сидел в полной прострации. Казалось бы, правильные логические построения и опыты должны дать результаты, но пока ничего не удалось найти. Месячный отчёт неумолимо приближался, а написать в нём нечего. Лаборатория висит на волоске от закрытия, а её начальник и главный координатор топчется на месте. Директор института, делая вид, что понимает проблемы, всячески закрывает глаза на неудачи, но это не может продолжаться вечно. Нужен другой подход, другие средства измерения сигналов. Если бы знать, что это за сигналы, и чем их можно засечь?
   Иван, в который уже раз, перелистывал пухлый том отчётов о поставленных экспериментах. Ни одного успешного. Жаль, если лабораторию прикроют. Сначала казалось, что проблема разрешима, и не очень много времени и средств потребуется для этого. Человечество многому научилось за последние полвека.
  Учёный вновь и вновь анализировал попытки, но так и не мог понять причину неудачи. Оборудование могло засечь практически любые поля от человеческой ауры до излучения сверхмощных радиотелескопов, но ни канала связи, ни самого искомого поля так обнаружить и не удалось. Не удавалось найти и его генератор. А он должен быть, где-то непременно должен. Где же?
  - Сам ты, где разместил бы его? - в который раз спрашивал себя Иван и не мог ответить.
  Понятно, что излучение должно действовать на всю планету, понятно, что на частотах, которые может воспринимать мозг человека без посторонних устройств и приборов - напрямую. Но как, как может получить мозг информацию? Она приходит не через органы чувств, она рождается в мозге. Должна же она где-то храниться, кто-то дозирует её, кто-то контролирует доставку. Почему не контролирует действия обладателя информации? Значит, опять же, имеет обратную связь и не стремится этого делать, зная всё наперёд. Или он настолько законспирирован, что не позволяет себя обнаружить, но это не так проколы случаются ежедневно. Где же этот центр, что управляет всем на Земле, не на облаке же? Стоп, а почему не на облаке? Вангелия получила свой дар, поднятая смерчем как раз на высоту, сопоставимую с высотой облачности, низкой облачности - грозовой. А биотоки мозга - они же очень слабы! А как иначе можно получить или передать информацию, не имея средств усилить их? Ладно, допустим, сильные прорицатели, вроде Мессинга, имели какое-то отклонение от психики нормальных людей, но, обычные учёные, совершающие открытия, как получили информацию они? По-разному, но не выходя на какой-то запредельный уровень сознания: кто-то во сне, кто-то в метро, а кто-то, вообще, сидя на рыбалке. Стоп, стоп, стоп! А ведь мы ищем не там.
  Что, если нет никаких полей и генераторов импульсов, а всё в мозгу человека изначально, и он устанавливает связь сам с собой. Нет, это уже я думал. Откуда взяться всему знанию в мозге новорожденного? Знание накапливается с годами. А если нет? Может, несколько молекул или клеток несут его. Нет, не должно быть - слишком огромен массив данных для этого. Ну вот - стоп Макарий тут плетень - я уже возвращался к этому много раз.
  Нужно думать с другого конца, искать "флэшку", на которой всё записано. А что всё, что нужно знать, чтоб управлять планетой? Наверно тому, кто это делает, нисколько не нужно, что там и как устроено во Вселенной, если она развивается сама по себе и по своим законам. Люди его должны интересовать, лишь люди! Правит он лишь людьми, остальное - их производная. Всё зависит от них, только они могут делать с планетой прогнозируемое, даже природные катаклизмы не в счёт, их не спрогнозируешь и ими нельзя управлять, почти нельзя.
  Значит, когда это началось, тогда и возникло это поле.
  Так, а ускорение прогресса, когда началось оно? Когда люди стали сбиваться в сообщества. Каменные топоры, луки и стрелы, колесо, парус - их изобрели не одиночки и не в одном месте. Чем больше становилось людей на Земле, тем больше становились сообщества, тем стремительнее они открывали новые знания. Есть ли взаимосвязь? Похоже, что она очевидна. Больше людей - больше суммарная энергия отдельных импульсов, направленных на поиск, тем быстрее ответ на запрос. То есть, поле не должно быть глобальным. Неужели оно, как озоновый слой, имеет дыры, например, над океанами или Антарктидой? Так, уже кое-что, значит, огромная глупость размещать регистраторы в безлюдной местности, чтоб избежать фона. Да его же там и нет, оно над мегаполисами и скоплениями людей, и не просто людей, почему в кампусах наибольшее число открытий, там постоянно думают над чем-то. Иван, радость моя, это же новый подход и скорее всего последний, если и он провальный - тему закроют и больше уже не откроют никогда. Последний шанс? Да, что-то вроде того.
  
  Глава 2. Отдел телефонной связи
  
   Этот Отдел в ИИПЦ* при Президенте занимал весьма скромные апартаменты, но по потребляемым ресурсам стоял в ведомостях бухгалтерии вторым после Отдела влияния. Его покойный создатель и верный друг Президента сумел заинтересовать далёкого от науки главу государства проблемой и тот, осознав действительные возможности, нарисованной красноречием учёного, картины дал ему и сотрудникам полный карт - бланш.
   Началось всё с секретного доклада на одном из заседаний Совета Безопасности Страны. Голова профессора Доуэля, такое прозвище дали учёному и не называли его за глаза иначе, а попросту Голова, доложил, сопроводив доклад неопровержимыми аргументами, что технический прогресс, в его понимании, которое шире чем у обывателя, на планете практически прекратился. Доводы ученого никто не мог оспорить. Особо рьяных он, ловко манипулируя фактами, поставил на место. Особенно, набиравшего вес в Совете министра обороны. Тот потрясал цифрами успешных пусков, победами в локальных конфликтах чужих стран и своими заслугами в перевооружении армии и повышении её боеспособности, а значит, усиления позиции страны в мировой политике.
   Вопрос учёного:
   - Какие новые вооружения введены в эксплуатацию в последний год? - вызвал насмешку, новоиспечённого Маршала и он, не спеша, вроде как школьнику, втолковал, чего и как достигла армия за этот год, вновь заострив внимание на своём чутком руководстве.
   Голова смерил министра презрительным взглядом и спросил:
   - Есть принципиальная разница между предыдущим танком или самолётом и принятым на вооружение новым?
  Пока министр собирался с мыслями в намерении размазать противника по стенке, учёный сам же себе и ответил:
   - Никакой разницы нет! Да, у нового танка или самолёта выше тактико - технические характеристики, но принципиально их конструкция не меняется уже свыше ста лет. Да и характеристики эти пришли к своему апогею. Господа вас это не настораживает? Мы уже больше ста лет топчемся на месте, улучшая то, что уже давно придумано и открыто. Это тупиковый путь. Новых открытий нет. Если сравнить стремительность, с какой внедрялись открытия в жизнь в двадцатом веке, в двадцать первом мы стоим на месте, а кое-где наметился и явный регресс. Например, в ядерном оружии. Ядерная бомба - не обычная бомба, и её нельзя хранить дольше положенного срока. Затем нужно перезаряжать, и число боеспособных зарядов снижается постоянно. Да и применение их проблематично. Новых открытий, сравнимых с изобретением самолёта или того же танка - нет. Мы совершенствуем уже известное. По логике же развития сложных систем должны происходить качественные скачки в любой области человеческой жизни, а их нет! Кто-то или что-то тормозит получение и применение новых знаний человечеством. Нужно найти эту причину или её создателя, иначе все потуги министра обороны, - Голова опять глянул на Маршала,- пропадут втуне. Весь мир нас уже догоняет. И как мы не совершенствуй уже известное, мы не сможем занять иного места вместо того, что нам отведено. Скоро с нами на равных станет разговаривать большинство стран планеты.
   Президент молчал, ничем не выдавая своей обеспокоенности. Обычным тихим голосом он задал вопрос учёному:
   - Что необходимо сделать, чтоб изменить ситуацию, пока она не стала катастрофической?
   - Нужно немедленно создать группу изучения этого положения или явления. Насколько я осведомлён, ведущие мировые державы уже сделали это, - ответил Голова.
   - В какую примерно сумму это может нам обойтись? - деловито осведомился Президент.
   - Прогноз - дело неблаговидное, но, что новое всегда требует средств - бесспорно. Никто не поручится определить их сумму. Вспомните все великие открытия, они не стоили практически ничего, но их внедрение - колоссальных средств. Пока нужно собрать специалистов. Ещё бы знать, в какой области лежит искомое?
   - Хорошо, если мы дадим вам возможность, работать в этом направлении, вы гарантируете результат? - подвёл черту Президент.
   - Нет! Результат не гарантирует никто. То, что заставляет нас топтаться на месте, наверняка предусмотрело, что люди попытаются разобраться в своём положении и приняло меры, чтоб этого не произошло.
   - То есть, если я верно понял, мы должны идти незнамо куда и искать, то не знаю что, да ещё неведомо за какие деньги, - встрял Маршал.
   - Конечно, нет, если у вас в рукаве спрятан новый вид доставки ядерного заряда или способ полёта в космос, минуя космодром. Может быть, стрельнете из рогатки или пешком отправитесь? - парировал учёный.
   Итогом этого заседания Совета Безопасности и стал отдел телефонной связи в Институте Исследования Проблем Цивилизации.
  
  Глава 3. Начало
  
   Иван вспомнил, как всё начиналось. Его, молодого учёного, Голова буквально выдрал с корнями с тёплой грядки одного секретного НИИ, работавшего на безопасность. Он занимался проблемами телепатии. Закончив биоинженерный факультет главного в стране технического ВУЗа, Иван уже был "под колпаком" спецслужб, представитель которых и сделал на него персональный запрос. Видимо, за его научными успехами кто-то уже следил. Его дипломная работа называлась: "Взаимодействие человеческих биополей с искусственными полями" и вызвала не то, чтобы фурор в научном сообществе, но не осталась незамеченной. Проанализировав её, Учёный совет пришёл к довольно редкому, но всё же иногда случавшемуся заключению, что она превышает по уровню исполнения дипломный проект. После блестящей защиты дипломанту присвоили кандидатское звание. Такие полномочия имел Экспертный совет, созывавшийся на защиту дипломных проектов из учёных светил всего мира. Вуз Ивана, один из четырёх российских институтов, имевших сертификацию дипломов мирового уровня, обладал такими полномочиями. Иван продолжил карьеру учёного в специальном НИИ. Конструктор победил в нём исследователя, и его основной работой стал прибор регистрации биотоков мозга. Иван смутно представлял, какие цели преследует его лаборатория, но зато вполне ясно видел свои перспективы. От регистрации биотоков один шаг до управления ими. Не ожидавший каких-то кардинальных изменений в своей карьере в ближайшие несколько лет, на приличной зарплате, обеспеченный институтским жильём он не строил планов на отдалённое будущее. Работа поглотила его целиком, и он иногда мог сутками засиживаться в лаборатории, благо в НИИ имелась круглосуточная столовая.
   Появление Головы, да ещё с директором института, насторожило сотрудника, но ни о каких изменениях в своём статусе он не помышлял. Голову знали все, связанные с проблемами мозга. Он в последнее время и частенько мелькал в телевизоре, иногда в свите Президента. Директор познакомил Ивана официально с Головой и удалился, сославшись на занятость. От подчинённого, однако, не укрылось, что директор разговаривал с профессором подобострастно, но с плохо скрытым неудовольствием. Всё - таки, ранг Головы и его положение накладывали на его визит флёр таинственности, но что он не случаен и хорошего от него директору ожидать нечего, понимали все. Сотрудники без предупреждения потянулись из комнаты, оставив Ивана с гостем наедине. Гость оказался немногословен:
   - Иван, я мог бы выдернуть тебя отсюда, просто, явив бумагу, заверенную Президентом, что я в общем уже и сделал, показав её директору. Но мне хочется, чтоб ты сознательно пошёл на сотрудничество. Естественно, условия твоей работы станут нисколько не хуже нынешних, но возможности будут совершенно иного уровня, чем в этом НИИ. Я создаю новый отдел в ИИПЦ и мне нужны не карьеристы и пролазы, а действительно умные люди.
   Иван сделал вид, что задумался, выигрывая время. Собеседник не торопил.
   - Вы, наверное, понимаете, что бросить такую работу я могу только ради возможностей никак не ниже имеющихся сейчас? - осторожно спросил он.
   - Уверяю тебя, возможности у тебя будут неограниченные, в том числе и твоя тема о телепатии может развиваться.
   - Какой смысл тогда мне менять место, если заниматься тем же самым?
   - Я сказал, в том числе, то есть, возможно, понадобятся исследования и в твоей области. А возможно и нет.
   - Тогда зачем мне бросать работу на полпути? И хотелось, если это не военная тайна, узнать профиль исследований вашего нового отдела?
   - В том и дело, что этого профиля пока не знаю даже я. Нам поставлена только задача. И с какого конца начать её решать - не знает пока никто.
   - То есть, вы предлагаете сменить понятную мне работу на кота в мешке?
   - Э-э-э-э! Не совсем так. Я могу сказать тебе о задаче, и если тебя она заинтересует, то тогда по рукам? - Голова посмотрел на учёного чуть ли не заискивающе.
   - Хорошо. Я весь внимание.
   - Мы должны установить, скажем, так, телефонную связь.
   - И только-то. Но, я не специалист-телефонщик, и мои познания вряд ли вам пригодятся.
   - Вся беда в том, Иван, что специалистов в этой области нет. На другом конце телефонной линии только один абонент и пока до него никто ещё не сумел дозвониться, хотя он иногда звонит многим из нас.
   - Заинтриговали неимоверно, но мне на память почему-то приходит только один такой абонент.
   - И кто же это, по-твоему?
   - Господь Бог?
   - Иван, я не ошибся в тебе, именно с этим персонажем наш отдел и должен установить канал связи. Он должен существовать. По рукам?
   - Возможно, я пожалею когда-нибудь об этом, но сейчас - по рукам!
  
   Глава 4. Сомнения.
  
   Голова развил бурную деятельность. Ограниченный разве что собственной фантазией, не знавшей меры ни в чём, он создал отдел в несколько месяцев, надёргав специалистов из разных НИИ и производств. Это поддавалось логике, но в отделе оказались и совершенно неспециалисты и не учёные. Экстрасенсы, поп и мулла, в основном мельтешащие под ногами, но исправно получающие зарплату. Саму работу Голова поставил с присущей ему пунктуальностью и педантизмом. Исследовалось всё, что хоть как-то касалось идеи и по всей стране. Программы такого размаха никто не мог припомнить, разве, что сравнивали её с созданием ракетно-ядерного щита.
   Дипломат, пролаза и краснобай, помимо своей основной работы, Голова, несколько лет дурачил Президента и Совет Безопасности ожидаемым открытием, но результатов все попытки не дали. Основным козырем Головы служило напоминание о том, что те или тот, от кого зависит решение, всячески противоборствуют исследованиям и тормозят их, как и весь прогресс. Человечество и в самом деле всё больше скатывалось к безудержному потреблению и хорошей жизни, нимало не заботясь прогрессом. Он хорошо двигался лишь в этом направлении. Конструкторы и технологи, вкупе с дешёвой рабочей силой стран третьего мира, изощрялись в предложении людям всё более дорогих и навороченных изделий, принципиальная суть которых не менялась, а если и намечались глобальные сдвиги, то только в одну сторону, оглупления человека и укрепления его зависимости от мира вещей.
   За несколько лет работы отдел разросся и начал обрастать жирком. Прагматизм потихоньку заменил энтузиазм, и многие, поняв безуспешность затеи, просто доили науку на радость себе и близким. Замаячили санкции. Голова чуял бездельников нутром, но как в любом деле, оно обросло бюрократией и всеми остальными детскими болезнями таких предприятий. Наверху требовали результата, а он всё ускользал и отдалялся. Уже в Совете Безопасности Маршал, с ехидцей ставил вопрос о прекращении экспериментов и сворачивании программы, кивая на то, что во всём мире та же ситуация, а уж он-то знал, что творится у друзей - соперников. Результат всё не приходил. Даже мизерного успеха, чтоб раздуть его. Впервые Ивана посетило сомнение, возможно ли то, что задумано? Он даже не ужаснулся этой мысли, она давно уже и подспудно зрела у многих. Но тут случилось то, чего не ожидал никто, считая работу безопасной и, привыкнув к этому, сконструированный новый прибор, Голова, в порядке его проверки и доводки вместе с ассистентами, работали в лаборатории в самом институте. Штатная ситуация. Включили, проверили все параметры и характеристики луча, откорректировали, заменили несколько деталей, включили вновь, проверили, довели снова и так много раз. Ничего не предвещало беды.
   В один из таких пусков Иван отлучился за какой-то мелкой надобностью, пока инженер - электронщик с двумя ассистентами паяли внутри прибора несколько транзисторов, сгоревших при очередном запуске. Голова сидел за столом перед листом бумаги, о чём-то сосредоточенно думая. Вернувшийся через несколько минут Иван застал чудовищную картину. Инженер крушил металлическим стулом прибор. Оба ассистента лежали на полу без признаков жизни. А Голова сидел за столом в позе уснувшего за работой, смертельно усталого человека. Мгновенно заблокировав дверь, Иван вызвал по телефону охрану. Когда двое дюжих парней через несколько секунд прибежали с поста на этаже и открыли дверь, картина почти не изменилась, лишь инженер тоже оказался мёртв.
  Назначенная Советом Безопасности комиссия быстро и тщательно проанализировала несчастный случай. Голову похоронили на главном столичном кладбище, а троих сотрудников на разных кладбищах схоронили родственники. Руководить отделом поставили Ивана, как наиболее осведомлённого в работе. Никаких резких движений пока никто не делал. Президент лично участвовал в похоронах профессора и сказал проникновенно об опасности работы, в которой что - то неизведанное показало свой крутой нрав.
   Комиссия подготовила доклад, с которым пришлось выступить на Совете Безопасности Ивану, как наиболее осведомлённому и понимавшему, что произошло. Не вникая в суть слишком глубоко, он обрисовал возможную картину, в душе, благодаря случай за то, что спас его от участи четверых.
   На самом деле Иван не сомневался, что случай этот организован. К этому привели его результаты вскрытия и один вещдок, который он утаил от комиссии. Сам прибор не мог привести к таким каким последствиям, которые обнаружило вскрытие. Все четверо погибли от кровоизлияния в мозг. Обширного. Сосуды лопнули во многих местах. Прибор не имел такой мощности, чтоб как-то вызвать это. Но, но работа прибора должна вызвать резонанс с предполагаемым полем, которое отдел пытался засечь.
   Листок бумаги, который лежал перед Головой, тот полностью, за несколько секунд, исписал ровным каллиграфическим почерком, но этот текст не принадлежал ни одному языку. Как не пытался Иван его идентифицировать. Но и это ещё не настолько насторожило его, а то, что в конце листка совершенно невероятными почти детскими каракулями Голова написал всего два слова: Бог есть!
   Иван понял, что произошло в его отсутствие.
  Впаяв нужные детали, ассистенты включили прибор для проверки своей работы. В это время его луч и вошёл в резонанс с тем, что они безуспешно искали. На людей снизошло божественное откровение, а попросту информация обо всём, что случится с человечеством. Выдержать это ни один нормальный человек был ни в состоянии, поэтому ассистенты у прибора погибли мгновенно первыми. Голова, наиболее подготовленный к приёму информации, успел всё понять и даже пытался что-то записать. Текст, скорее всего, написан на общепланетном языке, который будет когда-то в будущем. Поняв, что он сейчас погибнет, учёный написал последним усилием, собрав всю волю, предупреждение остальным. Инженер, стоявший от прибора дальше всех, успел осознать его опасность и ничего иного не мог предпринять кроме разрушения и в последние секунды жизни успел ударить прибор тем, что имелось в руках.
   Не углубляясь в то, чем занимается отдел, Иван помог комиссии составить отчёт, заменив реальные события очень похожей формулировкой. Мол, прибор вызвал резонанс биотоков мозга со своим полем и люди погибли от этого. Как специалисту по изучению телепатии ему легко удалось это сделать. Да по сути это и была телепатия, к которой мозг оказался не готов.
   После утверждения отчёта в СБ и назначения на должность руководителя и безуспешных попыток расшифровать текст Головы, Иван серьёзно засомневался в целесообразности своей работы. В том, что мозг не в состоянии выдержать весь объём знаний, предъявленных ему, он не сомневался. Он натыкался на подобное, проводя опыты с телепатией. Он хорошо понимал ассистентов и видел их мысли насквозь, включая изобретённый им генератор, но они не могли сделать того же. Уровень интеллекта был разным, и после этого несколько дней его ассистенты болели не в силах переварить информацию, к которой подключились. Провести сеанс связи с Головой Иван не успел, да тот и всячески уклонялся от него, понимая, что Ивану станет известно о некоторых его мыслях, делиться которыми профессор не хотел. Теперь молодой учёный сильно сомневался в нужности продолжения поисков. Понимая, насколько они опасны и, подумывая уже, поставить вопрос о сворачивании программы. Но Учёный пересилил в нём Человека. Тем более, что он понял, где искать, а восстановить прибор не составляло труда. Голова все шевеления тщательно протоколировал, вплоть до номеров и характеристик меняемых деталей. Остановить машину поиска оказалось невозможно.
  
  Глава 5. Откровение
  
   Месяц ушёл на восстановление прибора и полную смену программы поиска. Воодушевлённые замаячившей надеждой сотрудники валились с ног от усталости, но не роптали, их не нужно было подгонять. К великому удовольствию отдела, Иван приказал закрыть все полевые базы и перевести их в филиалы института в мегаполисах, академгородках и центрах науки и техники. Даже в пресловутом Сколково. Работы развернулись с невиданной доселе интенсивностью, но... результата не дали.
   Иван спал по несколько часов в сутки. Остальное время он проводил за компьютером, анализируя неудачи. Прибор, разработанный последним, скопировали в точности и оснастили им все станции наблюдения. Единственное, чего не мог восстановить Иван - это на какой частоте включили прибор погибшие ассистенты. Инженер успел нанести прибору ощутимый урон, разбив панель управления. В каком положении находились её рукоятки, установить не удалось. Генератор имел очень широкую полосу частот излучения и, на какой возник резонанс, никто не знал, поэтому работали все исконным методом науки - методом тыка. А метод этот мог дать результат немедленно, а можно перебирать варианты и всю жизнь. Учёный пытался хоть как-то упростить задачу, но данных для этого не имелось. При доводке прибор включали с абсолютно произвольным положением рукояток, и записи, на какой частоте велись испытания, не делали. Вымотанный сверх всякой меры Иван однажды заснул в лаборатории прямо за компьютером.
   Он не знал, сколько проспал, и разбудила его какая-то неясная тревога. Медленно открыв глаз,а он обнаружил в кресле за соседним столом недавно принятую в штат новую сотрудницу. В её обязанности входило техническое обслуживание компьютеров. Удобно расположившись, она внимательно смотрела на начальника. Этого не могло быть - Иван сам проводил её три часа назад и появиться в лаборатории глубокой ночью она никак не могла. Перед уходом он спросил о её планах, на что она ответила:
   - Моя смена завтра во второй половине дня, и я хочу отоспаться.
   Далее события приняли вообще странный оборот. Иван мог поклясться, что Анхель, как звали девушку, не раскрыла рта, но он явственно услышал
   - Здравствуйте, Иван.
   - Здравствуйте, - произнёс Иван и, придвинув своё кресло, протянул Анхель руку. Девушка протянула ему свою, но пальцы Ивана пожали ... пустоту.
   - Ну всё, доработался до глюков, - подумал Иван вслух.
   - Нет, я не галлюцинация. - ответила девушка опять не раскрыв рта. Голос опять прозвучал в голове Ивана.
   - А кто же вы? - ничего умнее не нашёлся спросить растерявшийся учёный.
   - Я проекция Анхель. Конечно, можно бы появиться у вас в любом другом обличии, но я решила, что это самое безопасное для вашей психики. Появление без тела вызвало бы у вас неизвестную мне реакцию. Думаю, настоящая Анхель не обидится, она видит седьмой сон.
   - Хорошо, - сказал Иван, сам потихоньку ущипнув себя за руку. - Кто вы на самом деле?
   - Уже лучше, я вижу, вы готовы для разговора. Приступим.
   - Сначала приношу свои искренние соболезнования. В мои планы не входило, чтоб кто-то погиб от ваших экспериментов, но я недооценила вас, да ничего, в общем, и не предвещало такого исхода. Но сейчас ничего не вернуть. Поверьте, мне искренне жаль.
   - Я инспектор вашей планеты и одновременно хранитель её информационного поля. Вы многое определили верно, Иван и нашли доступ к этому полю, но по некоторым причинам оно заблокировано для людей. Наша база располагается на стороне Луны, невидимой с Земли, а излучатели на видимой стороне. Но они для вас необнаружимы. Само информационное поле - это слой воды в атмосфере, который вы называете облаками. Это очень тонкий слой, но он излучением с Луны структурирован. Вода - это очень интересная жидкость, о которой вы пока знаете крайне мало. Этот слой - та самая "флэшка", которую вы разыскивали. А я управляю её наполнением или чисткой от ненужной информации. Вы нашли канал связи с ней, но я его заблокировала, потому, что выполняю приказ своего начальства. Да вы и сами убедились, насколько для вас опасно излишнее знание...
   - Извините, значит мы ничего не сможем найти и наши поиски обречены на провал?
   - Вы уже нашли и знаете, что собой представляет то, что вы искали, большего вам пока не разрешено.
   - Кем не разрешено?
   - Теми, по чьей воле заселена эта планета и потомками кого вы являетесь.
   - Вы хотите сказать, что мы не коренные жители Земли?
   - Иван, вы чертовски догадливы, и, видимо, не зря я спасла вас и пошла на контакт с вами. Да это именно так. Земля - обычная колония людей с другой планеты и из другой звёздной системы. Она необычна лишь тем, что на ней уже была жизни и очень близкая по всем биологическим показателям к жизни людей. Это упрощало и одновременно осложняло задачу переселенцев, Но это данность. Других планет, похожих на Землю нет, кроме той, с которой я. Есть жизнь на некоторых планетах, но она не достигла такого уровня развития нигде.
   - Если я правильно вас понял, Анхель, мы пришельцы на этой планете?
   - Да вы поняли правильно.
   - Почему мы оказались здесь?
   - Это проблема любой цивилизации, и она настигнет и вас нескоро, но настигнет. Это перенаселение. Любая система может жить только в развитии, и любая планета вскоре станет мала, если на ней есть разумная жизнь. Если же эта жизнь разумна не слишком, то чаще всего цивилизация или уничтожает сама себя или начинает всё почти с нуля. В космосе есть мёртвые планеты, где когда-то жили цивилизации. Вы подошли к опасной черте и поэтому мы вынуждены вмешаться. Но, если быть честной уж до конца, мы сами виноваты в этом и пытаемся исправить ошибку.
   - О какой ошибке речь?
   - Дело в том, что мы тоже люди, пусть инспекторы и проходят тщательнейший отбор, но они остаются людьми со своими мыслями и поступками, которые не всегда предсказуемы.
   Мы почти бессмертны и отправляемся в командировки для инспекции на сто лет, по вашему летоисчислению, как правило, в одиночку. Базы построены и налажены давно. Для нас это небольшой срок, но за это время можно сделать много и разного. Мой предшественник помимо своей основной работы и сделал такую глупость. Наша задача ни во что, почти, не вмешиваться на планете, записывая все события происходящие на ней, вплоть до мельчайших. Эти события позволяют прогнозировать будущее на довольно приличный срок, очень точно. Связь с "флэшкой" односторонняя. Но мой предшественник поставил крохотный эксперимент, позволив некоторым людям получать информацию с "флэшки". Вас не удивляет стремительность прогресса в последние сто лет по сравнению с предыдущими тысячелетиями?
   - Это удивляет не только меня, даже два века девятнадцатый и двадцатый сравнить невозможно не то, что более ранние времена.
   - Так вот мой предшественник лишь чуть- чуть приоткрыл доступ. Открой он его полностью, я затрудняюсь представить последствия. У нас давно доказано, что мозг человека не в силах придумать ничего неосуществимого. Самые бредовые, на первый взгляд, идеи, тем не менее можно претворить. Как пересадку двух голов одной собаке, осуществлённую вашим хирургом. Можно и Солнце создать на вашей планете, но по понятным причинам - нельзя. Когда предшественник понял, что он натворил, стало уже поздно. Я разгребаю его завалы. Успехи скромные, но пока вы не уничтожили ни цивилизацию, ни планету.
   - А что с ним стало, и почему он поступил так?
   - Ничего плохого с вашей точки зрения. Он единственный из инспекторов, кто умер своей смертью и...похоронен на Земле. Он попросту влюбился в земную женщину и жить в тех условиях, что тогда наступили, не захотел. Он ускорил прогресс, чего не имел делать права - категорически. Его сослали на Землю, лишив всех достижений нашей цивилизации, и он прожил со своей любимой долгую и счастливую жизнь. Но урон планете нанёс, я думаю - непоправимый. Вы были на правильном пути, а он изменил направление развития. И ваш путь лежит в тупик. Но, пока есть такие, как вы - это не абсолютная истина. И дело поправимо.
   - То есть, у вас нет однозначного прогноза событий?
   - Прогноз никогда не однозначен, слишком много случайных факторов не удаётся учесть. То, что зависит от людей всегда прогнозируемо неточно, а есть ещё катаклизмы планеты.
   - Тогда почему вы вмешиваетесь в то, что творится на Земле?
   - Потому, что мы прошли ваш путь со всеми его ошибками и вы наши дети, по сути. А ни один родитель не желает ребёнку зла и не даст ему в руки игрушку, которая его уничтожит. А у вас по глупости одного из нас есть такие игрушки и не одна. Самая же большая проблема в том, что эти игрушки разрушили вашу духовность. Вы в любой непонятной ситуации хватаетесь за оружие, вместо того, чтоб думать. Дух должен опережать руки, а не наоборот. Вы придёте к этому, переболев прогрессом и поняв, что блага - не самое главное на планете и её ресурсы не бесконечны для обеспечения этих благ.
   - Вы не согласны с этим?
   - Согласен. А что делать с нашей программой?
   - Это решать тебе.
   - От себя, уже не как инспектор, я продолжу. Вы нравитесь мне как учёный и как человек. Как нравитесь вы своему новому системному инженеру, образ которого я и выбрала для разговора. Думаю, я понимаю своего предшественника и глупость, совершённую им, можно оправдать. Могу сделать вам на память небольшой подарок? Это мне не запрещено по отношению к одному человеку. Хотите, на выбор, пусть я и знаю наперёд, что вы выберете себе. Все они необычны и у вас ничего не получится, попробуй вы донести их до людей, как некогда у Кассандры, обладавшей сверхзнанием. Но ваш мир не стоит на месте и, возможно, вы доживёте до других времён, а там кто знает?
  Выбирайте: бессмертие как у меня, открытие мирового уровня и расшифровка последнего текста Головы.
   - Его записка, - ответил Иван.
   - Да я не ошиблась в вас. Только не надейтесь, что в его записях есть первые два подарка. И, пожалуй, я стою на грани совершения той же глупости, что и предшественник. Поэтому такие контакты нам разрешены в крайних случаях. На планете не должно оставаться никаких следов присутствия, не то, что вмешательства. Теперь я поняла почему. Вы очень симпатичны мне, Иван, у нас всё стало по-другому. Поговорить, вот так просто, не с кем, да мы и не разговариваем в вашем понимании. Зря вы чего-то хорошего ждёте от телепатии, даже наш мир не готов для неё полностью. Как наверно трудно дался этот шаг предшественнику, решится потерять всё. Или обрести... Вы выдающийся человек и поселили в меня сомнения. Прощайте, Иван.
   - Постойте, я хотел бы...- Иван не договорил.
   Изображение, Анхель, истаяло в кресле напротив Ивана, оставив слабый запах озона.
  Он придвинулся к своему столу и почувствовал навалившуюся чудовищную усталость и сонливость.
   Проснулся он от того, что кто-то тихонечко гладил его по голове. Это вновь была Анхель. Зажмурив глаза, Иван, поймал её руку. Обыкновенную тёплую девичью ладошку. Иван открыл глаза. Девушка сказала:
   - Добрый день! Договорим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"