Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Считаю своим долгом предупредить читателей, что история эта - плод авторской фантазии, все персонажи и события вымышленные.
  
  Оглавление:
   ***
  Часть первая
   ***
  1. Девочка
  2. Война
  3. Легионер
  4. Происшествие
  5. Ферма
  6. Отец
  7. Оракул
  8. Группа Омега
   ***
  Часть вторая
   ***
  1. Школа
  2. Примерная ученица
  3. Дни
  4. Ночи
  5. Вивьен
  6. Экзамен
  7. Экзамен сдан
   ***
  Часть третья
   ***
  1. Прощай Франция
  2. Дома.
  3. Наживка
  4. Побег
  5. Марио
  6. Погоня
  7. Точка
  
   Часть первая
  
   Глава 1. Девочка
  
   Она: хохотушка, веселушка и заводила, немало доставляла хлопот учителям и родителям, пока училась в школе и вузе. Отец хотел мальчишку, но родилась девочка и он, смирившись с тем, что жена больше родить не сможет, воспитывал её как пацана. Из - за этого иногда возникали споры, но она умела сглаживать острые углы. От отца она унаследовала спортивную фигуру и всяческие умения не очень-то нужные девчонке, но высоко ценимые сверстниками. Занималась рукопашным боем, гоняла на байке, спокойно могла прожить неделю на природе, нимало не заботясь пропитанием и комфортом, которые могла добыть и организовать. Чтобы не обижать мать, свободно владела несколькими языками, превосходно пела и играла на гитаре, разбиралась в литературе и искусстве. К двадцати пяти годам за плечами была престижная школа и не менее престижный вуз. Работа сама нашла её, знакомый отца пригласил её в свою фирму на должность представителя по связям с иностранными поставщиками. Весь мир лежал перед ней.
   Всё рухнуло в одно мгновение. С букетом любимых мамой алых роз, она встречала родителей, возвращавшихся из Стокгольма из очередной рабочей поездки. Самолёт прилетел из минуты в минуту, и улыбающиеся родители помахали ей рукой из дверей зала прилётов. Её оттеснила в сторону какая-то официальная делегация встречающих и на мгновение родителей перекрыла одна из колонн зала. Это её и спасло. Взрыв прогремел именно в это мгновение. Уцелевшие хлынули через поваленный хлипкий барьерчик, отделявший зону прилёта и устремились к месту взрыва. Она бросилась одной из первых, оступаясь и скользя по частям человеческих тел, обломкам и лужам крови. Мать была ещё жива. Отца нигде не было. Только потом она поняла, что его просто разорвало на куски. Наклонившись над истекающей кровью мамой, она успела разобрать её последние предсмертные слова.
   - Дочка, пожалуйста, постарайся простить их...
   Больше мама ничего не успела сказать и умерла на её руках.
   Она не закричала, а в несколько секунд поседела.
   Налаженная жизнь кончилась. После похорон родителей она продала их квартиру и исчезла. Никто из знакомых никогда больше не слышал о ней и понятия не имел, куда она пропала.
  
  Глава 2. Война
  
   Эта война началась давно и идёт постоянно. Начало её скрыто за давностью лет. Можно считать началом убийство Каином Авеля, если ты истый христианин и веришь без оглядки Библии. Если не веришь, считай началом убийство предком: австралопитеком, питекантропом или кроманьонцем, себе подобного.
   Война идёт постоянно, каждый день, каждую минуту и секунду. Ни остановить, ни предугадать, где будут очередные жертвы и сколько их будет, не в силах никто. Для чего идёт эта война, понятно очень смутно, но что она кончится только с последним человеком на планете, не вызывает сомнения.
   В войну втянуты все до единого: от новорожденного до разбитого параличом старца. Один мудрый сказал: у войны не женское лицо. Он ошибался. Женщины участвуют в ней наравне со всеми и иногда более успешно, чем остальные.
   Иногда война переходит в видимую фазу и становится войной в полном смысле: со стрельбой, колоссальными средствами уничтожения, неисчислимыми жертвами. Победа или проигрыш одной из сторон не имеют значения. Проигравшие могут жить лучше победителей и наоборот. Как нельзя спрогнозировать ход войны, так и её результат. Одно несомненно - с наступлением мира война не заканчивается никогда. Она таится, переходит в другую фазу, но кончится ей не суждено.
   Результат этой войны известен всем, но настолько, что всёрьёз его никто не воспринимает, хотя он подспудно сидит в каждом. Это - страх. Страх стать жертвой войны. Страх быть призванным в ряды её бойцов. Страх за близких, оставленных дома. Страх выйти на улицу и не вернуться домой. Люди пытаются обмануть этот страх и немногим это удаётся. Кому нет - глушат его всеми подручными средствами. Отгородившись от мира легионами охраны и бетонными заборами, они вдруг замечают - страх только стал больше и пронзительней, а нищие и бездомные почти не замечают его. Страху подвержены абсолютно все. Может быть, только душевнобольные, живущие в своём мире не знают о нём, но и их он настигает на конце иглы шприца медбрата - садиста.
   Войну невозможно прекратить никому, она давно уже сама по себе и ухоженные и благополучные страны, втянуты в неё, нисколько не меньше, чем остальные, до диких племён Амазонии - все её солдаты и жертвы. Где она покажет свою очередную нечеловеческую гримасу не знает никто, даже наивно полагающие, что держат руку на её пульсе. Их она настигает ещё чаще из - за угла или чердака: пулей снайпера, случайным маньяком или предательством близких. Никто ни от чего не застрахован в этой войне: ни рядовой, ни командующий в бетонном бункере, ни известный и уважаемый человек.
   Эта война непрогнозируема. Это усиливает страх. Никто не в силах определить, где будет следующее сражение и сколько оно унесёт жизней. От ухоженной Японии с газовой атакой в Токийском метро, Нидерландов, с вполне вменяемым стрелком и башен - близнецов в благополучной Америке до дикой Азии - никто не в силах определить очередную кровавую жатву.
   Генетически человеку присуща агрессия и она требует выплеснуть её, не важно на кого, если этого не сделать - она сожрёт тебя изнутри. Умное руководство этой агрессией позволяет увеличить число жертв. Но иногда агрессия изворачивается и от неё уже не спастись и самим руководителям, она жрёт их. Если ей совсем уж некуда податься - своё тело всегда под руками и с ним - то можно сделать, что угодно.
   Так думала Девочка, направляясь на встречу с респектабельным господином - вербовщиком в Иностранный Легион.
  
  Глава 3. Легионер
  
   Проклятая жизнь! Ну, почему ты выбрала именно меня своим орудием, чтоб сломать судьбу этой прекрасной девчонке? В мозгах какого идиота родилась идея набирать в легион женщин?! Озлобленная женщина с оружием в руках - это концентрированное зло, а если ещё и с холодным расчётом - возмездие, от которого не укрыться нигде.
   Легион. Если бы эти умники представляли, что это такое! Грязь и мерзость всей земли в одном флаконе. Кто и когда догадался поставить все людские пороки себе на службу? И чем богаче и приличней государство, тем пакостней вояки, прущие за наживой, приключениями и кровью в эти ряды, а методы их всё изощрённее и гаже.
   Ни одна страна не откажет себе в удовольствии содержать эту мерзость Как же, держи карман шире! Кто ещё, втихаря, может сделать то, что пришло в голову сумасшедшим политикам? И считают потом, что они чистенькие и действовали во благо. Во благо кого? Самих себя: чтоб набить карманы, чтоб властвовать, если уж не над миром, то пусть над какой-то его частью. Когда же люди прозреют и выкинут этих своекорыстных лгунов, организаторов терактов, заказных убийств, оранжевых революций и гражданских войн? Никогда!
   Ну, чего ты разнылся? Сам кормишься от этого. Девочка тебя так тронула, а вспомни - сколько их прошло через твои руки в бордели и гаремы шейхов? Эта чего так тебя задела? Соотечественница - а что, у тебя их не было? Красивая - а что, другие были уродинами? Стареешь ты, друг ситный. Знаешь, что никуда тебе из этого колеса не деться, чего раскис? Разговор предстоит серьёзный. Так ведь надоело уже до чертей. Купить бы дом на острове и любоваться рассветами и закатами, да рыбку полавливать в море. Сам то веришь в это, что усидел бы на месте, если сейчас мир кипит от смут и боен? Не хочешь, так зачем ввязался? Нет, тебе нравится, когда ты вершишь судьбы, возомнил о себе. Эта девочка, ты же чувствуешь, что она сильнее тебя. Ты уже давно импотент и лиши тебя автомата, ты - ничтожество. А у неё дух! Она и без автомата убьёт тебя, если научить как. Загрызёт и разорвёт голыми руками, невзирая на все твои заслуги и опыт.
   Ты ведь просто боишься. Когда-то, творимое тобой зло, обернётся против тебя и ты поплатишься. Чувствуешь, что осталось ждать немного и, возможно, эта девочка и станет твоим возмездием, если раньше её не искромсают на куски какие-нибудь симбу в Анголе, Конго, или Никарагуа. Куда ты отправишь её?
   Приличного вида господин сидел за столиком не в самом дешёвом кафе, в городке на юге Франции. За окном кипела жизнь курорта, а на краю неба и моря скользили белоснежные паруса. Господину было не до красот приморского города. Перед ним лежал планшет, с притемнённого экрана которого смотрели трое красивых людей. Пейзаж за их спинами был щемяще знаком с детства и чудовищно контрастировал с видом за окном. Вид никогда в жизни не испытал на себе жгучего мороза, посеребрившего реликтовые ели, уходящие к горизонту. Снежная равнина была первозданно чиста и даже следы от лыж не портили эту первозданность.
   Господин глубоко вздохнул и ткнул пальцем в экран. Видение прошлой жизни исчезло.
   К столику приближалась элегантная женщина. Можно бы считать её красивой, но выражение лица? Поёжившись, господин поздоровался и предложил ей кресло. Беседа длилась несколько минут, за которые непроницаемая маска на лице женщины не выразила ни одного чувства, разве что холодность обречённой просквозила лёгкой тенью, когда решившись, господин произнёс:
   - Вы не подходите нам, забудем о нашей встрече.
   - Почему же это? Я ответила на все ваши вопросы и вы ничего не сказали отрицательного о моих способностях.- безучастно сказала дама.
   - Это самое главное. Ваши способности - слишком они велики для того, что вы задумали. Мне нужны особы гораздо проще, меньше умеющие и с интеллектом амёб. Вы хотите отомстить за родителей - это по человечески понятно. Вам надо научиться убивать. Да, легион научит этому, но убьёт в вас душу, а без неё ваша жизнь станет адом.
   - Но вы же понимаете, что я не остановлюсь ни перед чем, пока подонок, организовавший теракт, будет ходить по этой земле.
   Она посмотрела в глаза господину так, что он на несколько мгновений утратил контроль над лицом, что не укрылось от женщины.
   - Вы же сомневаетесь и знаете наверняка, что я не остановлюсь, и на вашем месте будет другой, менее щепетильный человек.
   - Господин глубоко вздохнул и, словно бросаясь в огонь, произнёс:
   - Я помогу вам осуществить задуманное, но это будет не так, как вы ожидали. А теперь прощайте. Через несколько дней вы получите от меня указания. Дальше всё будет в ваших руках, но я думаю, что всё получится. Только о подонке вы ошибаетесь, он не тот, с кем вы хотите встретиться.
   Господин встал из за стола с грацией кошки и исчез в дверях кафе. От женщины не укрылось и это - обычный человек так не движется. Она неспеша допила минералку, положила купюру и встала из-за столика.
  
   Глава 4. Происшествие
  
   Дни тянулись. Молодая женщина в одном из пансионов на побережье вставала раньше всех, завтракала и уходила к морю. Иногда в горы, взяв с собой этюдник. Она не поддерживала флирта молодых людей и шумные компании по вечерам и вскоре, с лёгкой руки одного из воздыхателей, получила прозвище - монашка. В один из дней она не вернулась к обеду. Её воздыхатель вызвал полицию.
   Позже, когда в пансион нагрянули полицейские, кроме её имени, никто не смог сказать о ней и её жизни ничего вразумительного, хотя молодые люди много времени проводили вместе. Полицейские забрали её оставшиеся вещи, сняли копию со страницы регистрационной книги, сообщив компании и владельцу пансиона, что женщина пропала при невыясненных обстоятельствах. Вероятно, погибла, но пока не обнаружено тело, считается пропавшей без вести. Комиссар опросил компанию, повернулся в досаде, чтобы уйти, но тут его осенило. Он спросил, нет ли женщины на снимках, которые делали молодые люди на отдыхе. Просмотрев в компьютере несколько флешек, он разочарованно хмыкнул и сел в машину, оставив номер телефона, если вдруг особа появится. Не оказалось ни одной фотографии, пригодной для опознания. На всех снимках кто-то или закрывал её, или она склонялась так, что волосы закрывали лицо.
   Женщине с утра, в день исчезновения пришла короткая СМС, которую предоставила фирма - оператор связи по запросу полицейских. "Я ожидаю вас в Сен-Мишель. Сегодня", - гласил текст. Комиссар от безделья, подобное случалось несколько раз за сезон, решил довести дело до конца и выехал на другой день в горную деревушку, в надежде найти ожидающего. Но по дороге его перехватил владелец проката автомобилей и сообщил, что вчера одна из клиенток не вернула родстер Пежо, взятый на пару часов. Хозяину всё равно нужно было встретиться с комиссаром, чтоб возбудить дело о пропаже. Комиссар попросил документы на прокат и, увидев знакомое имя, насторожился. Он спросил, сможет ли хозяин опознать женщину? Получив утвердительный ответ, комиссар предложил ему съездить на всякий случай с ним. Тот, недолго раздумывая, оставил ключи от боксов жене, и оба направились в деревушку по горной дороге, петлявшей над обрывом к морю.
   По дороге они обнаружили сбитые пластиковые ограждения на одном не очень опасном повороте. Пологий склон упирался в небольшую бухточку. Машина, видимо, потеряла управление, не вписалась в поворот и скатилась в море, и всё бы прошло хорошо, но недалеко от берега бухту перекрывала цепь валунов, в один из которых и врезался Пежо. Хозяин с комиссаром подбежали к машине в надежде найти водителя, но водительское сидение пустовало. Автомобиль затонул почти полностью, оставив над водой лишь лобовое стекло и сложенный сзади "зонт". Стекло и его рамку забрызгали капли крови, уже совершенно засохшей. Перед машины оказался полностью разбит. Одно из колёс спустило или лопнуло. Комиссар позвонил в морг городка, выслушал ответ и отключил телефон. Потом вызвал из машины эксперта - криминалиста двух водолазов - спасателей и тягач-эвакуатор. Пока водолазы осматривали бухту, эксперт установил, что колесо не разорвано, а спустило от прокола. Двигатель работал до удара. Одна деталь его насторожила, но он не сказал о ней комиссару, посчитав пустяком: спущенное колесо крепилось тремя болтами из четырёх. Водолазы не нашли тела. Времени прошло более полусуток и отлив вынес его, скорее всего, в море. Глубина за пределами бухты не позволила продолжить поиски. Эвакуатор вытащил разбитую машину на дорогу и погрузил на платформу, и Пежо отправился в городок. хозяин проката от потрясения, даже не очень расстроился из - за разбитой машины, все они обязательно страховались.
   Комиссар съездил в деревушку и опросил всех её немногочисленных жителей. Никто не отправлял сообщения и посторонние не приезжали. Здраво рассудив, что больше ничего выяснить не удастся, комиссар приостановил дело, как несчастный случай. Оставалось ждать. В тёплую погоду через несколько суток труп обязательно всплывёт и окажется на побережье недалеко от места катастрофы. Тогда дело можно будет закрыть со спокойной совестью.
  
  Глава 5. Ферма
  
   Женщина очнулась в незнакомой комнате. По солнечным лучам, пробивавшимся в щели между портьерами, ей стало понятно, что уже далеко не утро. Она чувствовала небольшую слабость и головокружение, на сгибе локтя был синяк от укола в вену. Ничего другого, что бы встревожило её не ощущалось, но разжав затёкшие во сне пальцы она с удивлением обнаружила в ладони хромированный болт. Мгновенно вспомнилось, что произошло.
   Утром на телефон пришло СМС сообщение. Быстро собравшись как для прогулки в горы она направилась не по знакомой тропинке, а в городок, в паре километров от пансиона. Прекрасно изучившая его за дни отдыха молодая женщина разыскала прокат автомобилей. Предъявив хозяину необходимые документы и составив контракт, через несколько минут она уже выезжала из гаража на красавце - родстере, на радиаторе которого гарцевала большая никелированная кошка.
   Странности начались на выезде из городка. Загорелся индикатор топлива. Хозяин уверял, что бак заправлен под пробку. Она заехала на первую же заправку. Обычно она сама заправляла машину, но вышел заправщик и, вежливо оттеснив её от машины, залил бензин и протёр без того чистые стекло и фары. Помахав ей рукой, он стремглав бросился в свой павильончик, что она увидела в зеркало.
   До деревеньки Сен - Мишель высоко в горах езды не более получаса даже на экскурсионном автобусе. Поднявшись на перевал в горах и невольно залюбовавшись прекрасным видом на море, она почувствовала дискомфорт в управлении. Остановившись на ровной площадке, она вышла и с досадой заметила, что переднее колесо наполовину спустило. Чертыхнувшись, открыла багажник, достала домкрат и колесо-докатку и весьма профессионально стала менять спустившее. Откуда появился человек, припомнить не удалось. Только вопрос:
   - Разрешите вам помочь? - вернул её к реальности.
   Сам вопрос был совершенно безобиден, она уже привыкла к доброжелательному отношению людей здесь. Но он задан был на её родном языке. Не успев ничего сообразить, а только мельком взглянув на незнакомца и отметив, что он весьма стильно одет, не молод и улыбается доброжелательно, в следующее мгновение она уже медленно оседала на дорогу от струи снотворного газа в лицо.
   Незнакомец проделал ряд странных для стороннего наблюдателя действий. Усадил её спиной к боку машины. Достал шприц и набрал крови у неё из вены, весьма профессионально сделав укол. Затем аккуратно уложил докатку и домкрат в багажник и захлопнул его. Пересадив женщину спиной к ограждению дороги, он завёл двигатель, вывернул колёса так, чтоб машина через несколько десятков метров не вписалась в поворот. Забрызгал кровью из шприца стекло, приборную панель и руль, спрятал шприц в пакет. Подтолкнул машину к склону. Набирая скорость, та понеслась вниз. Разогнавшись на склоне к морю и подняв каскад брызг, Пежо врезался в валуны у берега. Подхватив женщину на руки, мужчина отправился вниз по дороге. Посреди неё за поворотом серпантина стоял четырёхместный Робинсон, винты которого неспешно вращались. Возникшие снизу и сверху дороги двое мужчин в униформе дорожных рабочих, забросили в вертолёт знаки, запрещающие движение, помогли погрузить в вертолёт женщину, и он стремительно взмыл вверх, унося всех от дороги.
   Всё произошло в несколько минут и вполне гладко, но мужчины не заметили в сжатой руке один из колёсных болтов Пежо, который женщина успела открутить. Сейчас для неё, очнувшейся после сна, болт стал ключом к событиям, восстановленным памятью и, если бы эксперт с комиссаром не были так беспечны...
   В комнату вошла девушка и спросила:
   - Как Вы себя чувствуете?
   - Вполне неплохо. А где я?
   - На ферме. Если хотите, погуляйте, обед через час.
   Женщина хотела уточнить место, но выдержка перевесила любопытство и она лишь улыбнулась.
  
   Глава 6. Отец
  
   Ферма производила необычное впечатление. Несколько однотипных домиков прятались под сенью экзотических деревьев. В просветах между ними виднелись уходящие по склону вверх ровные ряды виноградников. Бросалось в глаза, отсутствие дороги или асфальтовой площадки вблизи домиков. Они стояли в слегка постриженной, но высокой траве. Их соединяли тропинки, никак не окультуренные. Два домика явно жилые, остальные хозяйственные, ангар или склад и длинное приземистое здание - цех или гараж. Ни транспорта, ни сельхозорудий, ни запаха, присущего содержанию животных. Ферма производила впечатление временного лагеря или небольшой туристской базы. Впечатление усиливала пешеходная каменистая тропа, спускающаяся к обрыву. Каким образом оказались здесь дома - с первого взгляда не определить, но они тут явно появились давно. Женщина присела на плетёный стул за один из двух столиков, стоявших на крохотной терраске, прилепившейся сбоку от крыльца в несколько ступенек. Если бы не экзотические деревья вокруг, казалось, она очутилась на хуторе недалеко от столицы своей страны, где иногда оставляли её родители у друзей на время отъезда.
   На прогулку она не решилась, её всё ещё слегка мутило после газового наркоза. Разглядывая прекрасный вид с террасы, она приходила в себя после вынужденного сна от нервно - паралитического газа или сильного снотворного. Пока, кроме девушки, которую она видела в домике, других обитателей не наблюдалось. Похитить её вряд ли кто-то вознамерился с коммерческой целью. Особенной красотой, как большинство северных девушек она не блистала. Вывод напрашивался сам - господин из кафе сдержал слово, и в её жизни наступают события, режиссированные им. Пока она и понятия не имела об их сценарии. Хладнокровие и выдержка, вкупе с аналитическим умом, позволили предположить, что первый шаг к задуманному сделан. Она не стала строить догадки, просто сидела, глубоко вдыхая пряный аромат высокогорья. Спортсменка в прошлом, она легко определила, что ферма в горах и довольно высоко. Невозможно списать некоторую трудность с дыханием на последствия отключения газом. Ну что ж, посмотрим, что дальше. В это время дверь отворилась, и девушка пригласила её обедать.
  Они прошли в столовую с накрытым на одного столом. Предложив располагаться и обедать, девушка вышла из домика. Женщина почувствовала, что действительно голодна и рассмотрела, чем встречали её в гостях. Человек, составлявший меню, видимо хорошо изучил её вкусы и, что поразило, блюда были из кухни её бывшей родины. Неужели здесь знали о ней всё? Пока она обедала, за окном, почти бесшумно, приземлился маленький вертолёт, и из него вышли двое. Стёкла домика вибрировали немного, пока винты не остановились, и двигатель не смолк. Двое направились к соседнему домику, а в дверях появилась девушка и пригласила её следовать за ней. Женщина не видела лиц прилетевших, но по кошачьим движениям в походке пилота предположила, что это её вербовщик. Толкнув дверь домика внутрь, девушка пропустила её вперёд...
   - Здравствуйте, - проговорил один из двоих мужчин, расположившихся в креслах за столиком в холле. Приветствие прозвучало на языке её страны.
   Помедлив секунду, в которую она убедилась в своей наблюдательности, женщина ответила на том же языке:
   - Здравствуйте.
   - Присаживайтесь, пожалуйста, - вербовщик пододвинул третье свободное кресло.
   - Знакомиться нам не имеет смысла. Я знаю о вас всё. Вам же лучше ничего о нас не знать. Но для общения можно звать меня Йэн, а это друг вашего отца Айно...
  Вы знали, кем работал ваш отец?
   - Да. Он был замом министра торговли нашей республики.
   - Вы знаете только это?
   - Да, и даже эта работа никогда в доме не обсуждалась.
   - Видите ли Рутэ, вас ведь так называли в кругу семьи, это не основное его занятие. Прикрытие, на самом деле ваши отец и мать были разведчиками. Посмотрите. - с этими словами, Айно, протянул женщине планшет. С экрана смотрели в объектив её собеседник и отец оба в форме с погонами майоров вооружённых сил. Женщина с огромным трудом сумела скрыть удивление. Ни саму форму, ни отца в этой форме она никогда не видела. Отец всегда носил штатское.
  
  Глава 7. Оракул
  
   Вербовщик Йэн извинился и, сказав, что проверит хозяйство, оставил молодую женщину с другом отца наедине.
   Молчание затянулось, и Айно первым нарушил его:
   - Вас, Беруте, наверное, интересует, почему вы никогда не видели меня в окружении вашего отца?
   - Да, хотелось бы знать, если это не военная тайна.
   - Да никаких тайн сейчас не осталось, после того, как наше государство взяло курс на строительство капитализма. Пришёл звёздный час тех, кто желал этого всю свою жизнь. Нас попросту сдали и, если бы не определённые меры с нашей стороны, мы все давно уже покинули этот мир. Вашего отца спасти не удалось, он находился в зоне досягаемости тех, от кого зависели наши жизни. Я и Йэн - нет. Но по порядку.
   Нас завербовала организация, которой страшились все жители того огромного государства, которого теперь нет. Ещё в институте. Упирая на то, что это наш долг как комсомольцев. Нас не заставляли стучать на сокурсников, и мы не знали с вашим отцом, что состоим в одной организации. Выбор пал на нас, потому что стучали наши преподаватели. Они и порекомендовали меня как способного ко многим языкам, а вашего отца как замечательного аналитика. После окончания вуза мы устроились, не без помощи, на престижную работу: ваш папа в министерство торговли, а я в торгпредство нашей республики во Франции. Никакой торговлей мы не занимались и просто получали зарплаты как штатные работники. На самом деле нас направили в разведшколу и обучили шпионской работе. Я вскоре стал резидентом разведки, а ваш отец связным-координатором в отделе внешней разведки. Поэтому он так часто отлучался в командировки. Работали мы успешно до того момента, пока первый и последний президент огромного государства по своей трусости не развалил его. Йэн, а он - ликвидатор, говорит, что он в одиночку сохранил бы его, но не оказался в нужное время в одном из лесов, где решалась судьба страны. Там все перепились на радостях, и убрать отщепенцев предателей не составило бы труда. Он жалеет об этом по сей день. Но я отвлёкся. Вам интересно узнать, почему погиб ваш отец, и кто стоит за этим?
   - Да, без этого не обойтись, и я буду очень признательна за любую информацию об этом подонке.
   - Не спешите, Рутэ. Итак, ваш отец к концу жизни занимал довольно высокий пост в нашей иерархии. Он координировал сеть в нескольких европейских странах и весьма успешно, пока в ней не отпала надобность. Это произошло с развалом. Так посчитали новые люди у власти. Встал вопрос, что делать с внешней разведкой? Раз мы пойдём в капитализм, все станут нам друзьями, чего ж тратить деньги на сбор информации о них? Вскоре оказалось, что это далеко не так, и наши новые "друзья" отнюдь не спешили принимать подобные меры, а скорее наоборот. Расширили свою сеть, внедрив новых агентов во все свиты новоявленных царьков. Эйфория вскоре улетучилась, но дров наломать успели. Резидентуры оставили по минимуму, новых внедрений не стало вовсе, разведшколу разогнали. Проблема заключалась в том, что старые агенты знали слишком много, отозвать их оказалось некуда - они привыкли жить в странах внедрения и на своей родине стали уже трудноадаптируемы. Да и где взять жильё? Оставить же их на произвол судьбы тоже нельзя. Мало ли что они могли выкинуть при своей подготовке. От наиболее знающих ситуацию решили избавиться, но и это оказалось очень непросто. Агент чувствует опасность задолго до ёе возникновения, и многие из нас, в том числе и мы, "исчезли". Кто-то поменял страну, кто-то род занятий, кто-то внешность. Сложнее всего пришлось работавшим на родине, кто-то сумел вовремя сбежать, а все, кто не смог или не захотел, уничтожались. Уничтожить разведчика просто так очень затруднительно и нерационально - слишком дорого его выучить. Поначалу их пытались переквалифицировать. Но старые архивы организации попали в прессу и многих просто судили, как пособников старого режима. Осталась элита. Ни уничтожить, ни приспособить её к делу оказалось невозможно, а знания её были опасны для новой власти. Она в основном состояла из тех отщепенцев, на которых организация обязательно заводила досье. Только несколько разведчиков, тщательно законспирированных, смогли пережить лихие времена, в их числе и ваши родители. Они, в общем, работали и торговыми представителями, скрывая настоящую работу, но как всегда это бывает, случилось непредвиденное. На работу в свиту президента взяли человека, знавшего всё обо всех. Он руководил техническим отделом организации в республике. Отдел занимался вопросами подготовки диверсий и ликвидаций неугодных режиму лидеров, организаций, партий, режимов. Разрабатывались и другие вопросы, требовавшие научного подхода. Кроме средств ликвидации, слежки, прослушивания, изменения внешности. В отделе имелась группа людей с паранормальными способностями. Во времена могущества державы на них смотрели как на сумасшедших. Большинство проблем решались другими способами. Но перед развалом интерес к таким людям вдруг многократно вырос. Даже правители государств валом повалили к известной болгарской старушке за своим будущим. Руководитель же технического отдела обладал способностями почище неё. При визуальном контакте он любого человека выворачивал наизнанку и видел всё его прошлое, настоящее и будущее, как кинофильм. Обладая гипнозом он мог узнать о человеке всё и зомбировать его как угодно. Знали об этом лишь несколько человек, в том числе и мы с вашим отцом. Это не представляло опасности, пока президентом не стал один из агентов организации, знавший об Оракуле, такую кличку дали провидцу, когда завербовали и завели досье. Президент приказал его достать из - под земли и приблизил его к себе, обеспечив такую жизнь, которая не могла приснится и самому богатому человеку в мире. Любая прихоть Оракула поощрялась. Простой по натуре, он быстро вошёл во вкус неограниченной власти и решил полностью обезопасить себя, раскрыв всех, кто представлял опасность для него, президенту. Тот, недолго думая, решил уничтожить потенциально опасных для него людей. Но Оракул просчитался, большинство названных им уже исчезли, даже он не мог их вычислить. Так Йэн, как ликвидатор - профессионал, сменил внешность и имя, и оказался в Иностранном легионе. Найти его, а тем более достать, нашему государству оказалось не под силу. Операции Легиона секретны. Я избрал другой путь, но для Оракула тоже оказался не по зубам. Но больше появиться на родине мне не суждено.
   С вашим отцом дело обстояло проще, он жил в стране, несмотря на все просьбы и предупреждения и продолжал работать, неплохо адаптировавшись к новым реалиям, уничтожить его обычным способом, устроив автокатастрофу или инсценировку самоубийства - слишком хлопотно. У разведчиков всегда есть козырь в рукаве на такой случай, чтоб обезопасить себя. Оракул знал, что в случае попытки всплывут такие материалы, что не удержаться у власти ни президенту, ни его окружению. Сотрудничество с организацией, пусть и очень давнее, не прощалось в стране, где героями объявили бывших эсэсовцев - карателей. Тогда используя наработки отдела, которым он руководил, Оракул разработал операцию. Люди Йэна ликвидировали Оракула, но вашего отца и мать спасти не удалось. Машина уничтожения уже заработала. Её удалось остановить, но виновные и исполнители наказаны не все. Далеко не все!
  
  Глава. 8 Группа Омега
  
  
   - Вы хотите сказать, что родители погибли не в теракте? - спросила побледневшая женщина, сжав побелевшими пальцами подлокотники кресла.
   - В теракте, но за его организацией стоят другие люди, чем те, на которых свалили вину СМИ. Но мне придётся опять немного вернуться назад, - ответил Айно.
   В работе разведки существует негласное правило: меньше знаешь, дольше проживёшь. Это касается всего и собственно: программ, проектов и конкретных операций, не касающихся лично тебя, но так же и личных знакомств. Не знаешь человека - не сумеешь причинить ему неудобств. Круг знакомых разведчика в организации очерчен довольно жёстко. Попытки завязать знакомства пресекаются и могут вызвать подозрение собственной безопасности, если они назойливы. Тем не менее, и в таких условиях возникают дружеские отношения, за счёт которых и расширяется круг людей, занятых одним делом. Оракул попал в разведку случайно. К непосредственной работе по сбору информации его не привлекали, но он многое готовил, без чего невозможна работа других. Технический отдел - это своего рода научно - исследовательский институт с производственной базой. Умники вроде Оракула обычно оказывались там, не имея возможности реализовать свои идеи "в миру". То есть, в обычной жизни их считали кем-то вроде городских дурачков или сумасшедших, что зачастую соответствовало истине. В техническом отделе он почувствовал себя рыбой в воде, пусть многие относились к нему снисходительно: языков не знает, образование техническое, физически ноль, при виде крови в обморок падает. Ну, и какой из него солдат да ещё невидимого фронта - элиты разведки? Но, но чудовищно изобретателен, хитёр, может расколоть любого агента при контакте, владеет гипнозом и способностями, которых нет у самых подготовленных шпионов. Много раз он фактически один разрабатывал операции, за которые не хотели браться прошедшие огонь и воду агенты. Его изобретательность вселяла страх даже в бывалых разведчиков. Сколько ликвидаций он подготовил так, что ни у кого не возникло и тени сомнения, что это не естественная смерть или не самоубийство. Его детищем стала группа "Омега", название которой придумал он же. Омега - последняя буква одного из алфавитов всё - край, за ней нет ничего и никого, как говорил он. Его идеи однажды с успехом реализовали, когда понадобилось убрать распоясавшегося царька в одной из южных республик, объявившей о своей независимости. Суть идеи, как он хвастался потом нам, заложил его преподаватель, читавший студентам теорию изобретений. Есть приём предварительного действия, когда что-то делают заранее, что потом используют в нужных целях. Например: сбрасывают в определённых точках снаряжение и питание для диверсионных групп, облегчая переход границы или линии фронта.
  - Соломки постелить, - усмехаясь, говорил он. Соломку тоже изобрёл его отдел. Это была взрывчатка, неотличимая даже при химическом анализе от силикатного кирпича. Силикат взрывоопасен в виде пыли. А получающийся при этом объёмный взрыв страшнее по последствиям, чем ядерный. Группа "Омега" и занималась этими "предварительными действиями". Её человек внедрялся в строительную организацию и закладывал в нужных местах кирпичи или плитку из этой взрывчатки. Взрыв инициировался специальным излучателем. Мины невозможно: ни обнаружить, ни отличить от обычных стройматериалов. Омега закладывала эти мины, согласно указаниям Оракула, в здания и сооружения, которые выбирал он. А он знал чем руководствоваться предвидя некоторые события. Большинство "заказов" продиктовало руководство организации, но кое-что он делал на свой страх и риск, в расчёте на будущее.
   Южный царёк взлетел на воздух в правительственной ложе нового стадиона, на котором происходил товарищеский футбольный матч. Естественно, ложу перед игрой досконально обследовали даже применив собак натасканных на взрывчатку. Пронести мину никто из окружения не мог. Царёк очень гордился своей службой безопасности. Контактируя с Оракулом по работе, мы знали о подобном. Конечно, никаких сведений, где, для чего и сколько заложено подобных мин, мы понятия не имели. Но карта или что-то подобное должна существовать. Сам Оракул уничтожен, но остались работники его отдела Омега. Те, кто разработал, инициатор. Сам учёный-химик Оракул и понятия не имел, как он устроен, он подал лишь идею. Воплотили её инженеры отдела.
   - Айно, вы хотите сказать, что мама и папа уничтожены такой миной?
   - Именно это! Где, сколько ещё таких "сюрпризов" и кто может привести их в действие, мы не знаем. Пока вы должны многому учиться, а мы искать информацию об убийцах и установщиках мин. Кто-то же нажал кнопку инициатора, хотя по чьему заказу - догадаться нетрудно. Всё имеет вид теракта, а не ликвидации. И вина возложена на мифических террористов - смертников.
   - Но, ведь там погибло много совершенно посторонних людей?
   - Руте, когда угроза значима для власти, она не считается с потерями ни своих, ни чужих.
   - Но это же чудовищно!
   - Такова власть во всём мире. И... взрывчатка химически стабильна, и может сработать, где угодно в течение десятков лет.
  
   Часть вторая.
  
   Глава 1. Школа
  
   После разговора с Рутэ, Айно, посмотрев на часы, засобирался.
   - Мне много ещё нужно сделать сегодня, оставляю тебя с Йэном и Вивьен. Они введут тебя в курс дел и кое-чему научат. То, что не смогут они, останется за мной. Думаю, ученицей ты будешь примерной.
   - Если это касается задуманного мной, обещаю, - ответила женщина.
   - Тебе придётся трудно, Йэн безжалостный учитель, но к тебе будет относиться снисходительно, он ещё ни разу не учил своему ремеслу женщину. Берегись Виви, она действительно исчадие. Но, без таких женщин, нам никуда. Улыбнувшись на прощание, Айно уселся в вертолёт и запустил двигатель. Вертолёт скользнул к обрыву и растворился в дымке гор. Припекало уже изрядно, лишь звук некоторое время был ещё слышен из ущелья.
   Возле приземистого здания стояли Йэн и неизвестно откуда появившаяся старушка - божий одуванчик с седыми кудрями и в кружевном передничке. В руках она держала корзинку. Йэн помахал женщине, приглашая подойти к ним.
   - Знакомься, это ангел хранитель нашей фермы - экономка Габриэль, - улыбнувшись, сказал вербовщик. Лицо сухонькой старушки озарилось ослепительной белозубой улыбкой, которая контрастировала с её остальным обликом. Рутэ протянула старушке руку, сухонькая старушечья ладошка сжала её ладонь с невероятной силой. Женщина от неожиданности вскрикнула.
   - Извините, прошелестела старушка, я не люблю приколы, зато Йэн их обожает. А он главный, приходится подчиняться. Да и мне это скрашивает жизнь в этой глуши. - Вивьен! - старушка в мгновение поставила корзинку, сдёрнула передничек и парик, и превратилась на глазах изумлённой Берутэ в давешнюю девушку - служанку. Йэн с удовольствием наблюдал за реакцией женщины.
   - Виви, в угоду невидимому фронту, ты бросила карьеру великой актрисы. Теперь у тебя есть не только зритель, но и глина для работы. Когда я не сумею различить вас, считай, ты прожила жизнь не зря. Отправляйся готовить ужин, а я покажу нашей, теперь уже не гостье, свою гордость.
   - Идём, - обратился он к всё еще не пришедшей в себя Рутэ.
  - Виви умеет ещё и не такое.
   Вербовщик взял молодую женщину за руку, и они направились по еле заметной тропинке между рядами виноградных лоз вверх по склону.
   - Я задумал эту фазенду довольно давно, когда понял бесперспективность того, чем я занимался и что жизнь слишком коротка. Скупил участок высокогорного виноградника на границе двух государств, потому что я гражданин их обоих и ещё нескольких в Европе. Йэн усмехнулся:
  - И я бываю нужен иногда, в том или ином. Айно помог мне построить задуманное. Ферма расположена на небольшом плато, на которое нет иных дорог, кроме пешеходных троп и вертолёта. Место очень удобное со многих точек зрения, и у меня тут растет редкий сорт винограда, который довольно дорог, правда, он пока ещё совсем зелёный, Ты, извини, как твой гуру я буду к тебе на ты, а ты можешь звать меня как захочешь, но почему-то в детстве я хотел быть учителем. Мой учитель бы перевернулся в гробу, узнай он, чему и кого я здесь учу. Всё я передать тебе не смогу этого не требует задача, но многому научить обязан. Если в бою есть иногда время учиться на ошибках, то у тебя такого времени может не оказаться, ты должна отработать наверняка, иначе я затеял всё это зря. В нашей профессиональной среде нет понятия - месть. Но, мы все люди и, чисто по человечески, предательство требует отмщения, иначе оно заполонит мир. Так, я отвлёкся.
   Ты должна будешь научиться убивать, ты хотела этого. Но это убьёт в конце концов и тебя. Если не остановиться вовремя. Но я не знал и не знаю ни одного кто бы смог это или кого отпустила бы система. Взявший в руки оружие, рано или поздно, каким бы профессионалом ни был, встретит человека, который владеет оружием лучше, чем он. Такова диалектика Я думаю, тебе не придётся самой устранять кого-то физически, и тебе не нужно владеть им так, как я, но хотя бы, как Виви, ты должна научиться. Они зашли в распахнутые двери ангара. Автоматически включился свет. Йэн подвёл женщину к столику или верстаку, на котором лежали два, на вид совершенно одинаковых, пистолета.
   - Это Глоки, сказал Йэн.
   - Дрянные пистолеты, но самые распространённые у киллеров в Европе. Они пластмассовые и имеют много плюсов. Даже патронов у них нет, пуля с приклеенным цилиндриком пороха. Сделал дело, бросил в костёр, и нет улик. Но они постоянно совершенствуются и тут две разные модели. Смотри, - вербовщик в несколько секунд разобрал оба на детали.
   - Всего две детали одного не подходят к другому и перепутав, их не собрать, ни тот ни другой, - Йэн ссыпал обе кучки деталей в одну.
   - Завяжи мне глаза, - он достал из кармана брюк чёрную ленту. Рутэ подчинилась. Йэн с такой же почти скоростью, как разобрал, собрал оба пистолета из кучки деталей. Чтоб выжить, нужно уметь обращаться с оружием так.
   - Я научусь!
   - Не сомневаюсь, иначе я не стал бы с тобой разговаривать ещё там в кафе. Ты научишься ещё и многому другому, я и Виви позаботимся об этом, что не в нашей компетенции - обеспечит Айно. И, кроме как на успех, я не рассчитываю, второй попытки сделать задуманное у нас не будет. Твоя мама не зря просила тебя простить их. Она прекрасно понимала, какая это опасная затея и хотела уберечь тебя, но характер у тебя от отца и этим сказано всё. А теперь ужинать, больше таких дней отдыха у нас не будет. А ферма, ну она и в Африке ферма, сама всё увидишь...со временем.
   - Учитель, - запнувшись на слове, проговорила женщина, можно один вопрос? Откуда вы знаете, что сказала мне мама? Там была такая суматоха.
   - Девочка, теракт тем и отличается от ликвидации, что в ней нет случайных деталей. Это как чек. Предъявил видеозапись сделанного, получи в банке деньги. Я видел этот отчёт. Это работа, грязная, но работа и, надо признать, она выполнена безупречно. Хотя, я думаю, не совсем.
  
  Глава 2. Примерная ученица
  
  На другой день Вивьен разбудила Рутэ ещё затемно.
   - Как там в вашем государстве раньше говорили? На зарядку, становись! С этими словами девушка надела на плечи небольшой рюкзачок и направилась к выходу. Быстро одевшись в костюм, который предложила служанка, Рутэ последовала за ней. Зарядка началась с кросса по периметру виноградника, в рюкзачке Виви оказался плэйер, и девушки на углах периметра переводя дух, делали под музыку несколько упражнений. Вивьен рассказала, что форму привыкла держать постоянно, хотя этого и не требуется для её работы. Мы должны выглядеть как обычные люди. Ничем не выделяться в толпе и, упаси господи, накачивать мышцы. Попытавшись помочь Виви нацепить рюкзачок, Рутэ чуть не выронила его, настолько он оказался тяжёл.
   - У тебя что, камни там? - спросила она.
   - Нет, камни неудобны для регулировки веса, там - песок. Завтра ты заведёшь себе такой же и уже положишь в него пригоршню.
   Вернувшись к домику, девушки встретили Йэна, который поманил Рутэ за собой в ангар. На вчерашнем верстачке лежало несколько пистолетов, различных по внешнему виду. Йэн показал последовательно, как их разобрать и собрать и попросил то же самое сделать девушку. Ученица оказалась способной, только несколько раз ликвидатору пришлось вмешаться. Все действия он комментировал, попутно успевая говорить о характеристиках, достоинствах и недостатках той или иной модели. Рутэ смотрела и слушала, боясь пропустить хоть слово или приём показанный учителем. Через час он с удовлетворением сказал:
  - Да ты гораздо талантливей всех, до тебя, возможно поэтому, многих из них уже нет. В это время в дверях появилась Виви и позвала их к завтраку. Приняв душ и быстро перекусив, девушка и Йэн продолжили занятия. На этот раз стрельбой. Зарядив несколько пистолетов, инструктор показывал приёмы стрельбы, которые девушка надлежало повторить.
   - Я знаю, что ты в прошлом биатлонистка и стреляешь прекрасно, но условия, в которых оказывается разведчик иногда очень далеки от тех, что в тире, чем больше способов вести огонь, ты знаешь, тем дольше проживёшь. Я не стану готовить тебя, как снайпера, это ни к чему, у меня есть другие люди, но, чтобы вести бой в замкнутом пространстве, тебе нужно научиться профессионально стрелять. Каждый день ты будешь совершенствоваться.
   Приземистое здание на самом деле оказалось гаражом только снаружи, а внутри тиром, оборудованнм по последнему слову. Йэн сначала учил девушку стрелять из любого положения. Затем задания стали усложняться: она стреляла в темноте на звук, вспышку зажигалки, огонёк сигареты. Затем нужно стало попасть только в тот символ на стене, который назван учителем. Символы возникали в любом месте, с интервалом от нескольких секунд до часов. У Рутэ всё получалась, иногда не сразу, но даже видавший виды Йэн, поражался её выдержке и упорству.
   Первый день, однако, запомнился девушке не этим. Прозанимавшись почти до обеда, Йэн отпустил Виви в городок у подножия горы, снабдив указаниями, чего там закупить. Виви ушла по тропе в ущелье. Учитель же заявил, что на обед хочет тушёную курицу. Провёл девушку в одну из хозяйственных построек, оказавшуюся загоном с вольерами для животных и птицы. Показал на здоровенного бройлера в одном из них:
   - Этого нам на обед хватит. Приступай, топор вон в углу, и вышел, захлопнув дверь. Рутэ видела как знакомые отца рубили головы курицам на хуторе. Она могла выпотрошить живую рыбу для ухи. Но зарубить курицу ей ещё не приходилось. Разделать уже забитую птицу или кролика - да, но убить живую?! Она прекрасно понимала, что это своего рода экзамен, но лишить жизни? Понимала она, что и выбора у неё нет. Поймав бройлера и вооружившись топором, она долго возилась, пристраивая его на специальный пень, пока это с трудом, но получилось. Тяпнув топором, она не рассчитала силу удара, и бройлер, ничуть не пострадав, вырвался и стал летать и прыгать по свободному от вольеров пространству. Проклиная себя, девушка принялась ловить его. Наконец ей это удалось. Пристроив его вновь и вложив в удар всю силу, девушка не сумела удержать обезглавленную агонизирующую птицу. Та, вырвавшись вновь, несколько минут хлопала крыльями и прыгала по загону, поливая всё вокруг кровью. Девушку стошнило. Превозмогая слабость, на ватных ногах, белая как мел, заляпанная кровью, она всё же появилась в дверях птичника с обезглавленным бройлером в руках. Йэн, дожидавшийся её, хмыкнул удовлетворительно и сказал:
   - Без обеда мы похоже не останемся, не знаю только, станешь ли ты есть жаркое? Человек также не умирает мгновенно. Запомни это девочка.
   Остаток дня прошёл спокойно. Прилетел Айно и два часа читал лекцию о том, кто стоит у власти в их бывшей стране и кто какие посты занимает, и какие интриги плетутся в верхних эшелонах. Рутэ надлежало запомнить всех министров, их замов и шушеру помельче, основные кланы и группировки в правительстве и сейме, и много ещё другой информации. В конце занятия она решилась спросить Айно:
   - Мой отец, какую угрозу представлял он, чтоб его нужно было уничтожать?
   - Девочка, разведчик всегда угроза для верхушки власти, потому что в курсе её пакостных дел и её прошлого. Но тут главное не это, Оракул, чтоб устранить отца, сказал президенту, что его преемником станет он.
   - Это что, правда, отец мог претендовать на этот пост?
   - Оракулу виднее, но тут он скорее всего кривил душой. Твой отец очень достойный человек. Я бы мечтал о таком президенте для нашей родины, - грустно закончил разговор разведчик.
   Напоследок, вернувшаяся и отдохнувшая Виви, после ужина дала урок актёрского мастерства, показав несколько профессиональных трюков иллюзионистов или карманников, под аплодисменты Рутэ и Йэна. Ни один из них повторить девушке не удалось.
  - Ничего, времени у нас достаточно, заметил учитель погрустневшей девушке и отправился спать в соседний домик.
  
   Глава 3. Дни
  
   Рутэ обживалась на ферме. Как спортсменка в прошлом, она, к удовольствию Вивьен быстро втянулась в режим и нагрузки, Поначалу Виви жалела и оберегала молодую женщину, но заметив, что та справляется со всеми нагрузками, решила показать всё, на что была способна. Цирковая акробатка в прошлом, она как будто не знала устали и состояла из одних мышц. Но Рутэ очень скоро догнала её, и их рюкзачки сравнялись в весе. Однажды девушки повздорили из-за какого-то пустяка, и Виви с немалым изумлением обнаружила, что её опекаемая владеет рукопашным боем нисколько не хуже, чем она сама.
   - Ну-ка, ну-ка покажи, на что ты способна? - подзадоривала она партнёршу, нарочно открывшись. За что мгновенно была наказана. Разозлившись, девушка перешла в контратаку и пропустила ещё раз ощутимый удар. Девушки забыли о предмете ссоры, с удивлением разглядывая друг друга. Рутэ усмехнулась и заметила:
   - В тебе слишком много южной крови. В восточных системах боя полезно иметь голову северянки. Сильнее всех владеющий собой!
   - Да меня и Йэн, говоря его словом, материт за то, что я увлекаюсь. Не могу ничего с собой поделать - темперамент такой. Поэтому он не стал меня учить снайперскому искусству. Тебе, говорит, не просидеть на одном месте несколько суток. И он прав, я порох! Она расхохоталась, начисто забыв о ссоре. Зато я быстро отхожу, ты наверно другая?
   - Да, я не умею прощать, - сказала Рутэ.
   - Иногда нужно, иначе месть сожрёт тебя изнутри.
   - Я понимаю, но ничего с собой не могу поделать.
   - Значит, не такая уж у тебя холодная голова. Если бы я начала мстить? Ладно, пусть живут пока.
   Девушки продолжили свои обычные занятия. Дни тянулись похожие один на другой, но совершенно разные. Йэн был неутомим, и если на Виви лежало ещё и ведение хозяйства и визиты в городок, то Рутэ целиком была в его власти. Она уже спокойно разбиралась с любым оружием из арсенала, хранившегося в ангаре, стреляла на спор с Вивьен и уже иногда выигрывала. Йэн научил её управлять вертолётом, который стоял в другом конце ангара. Даже показал, как пользоваться оружием, которым вертолёт был напичкан. На вопрос девушки:
   - Почему это так? - учитель, ответил.
   - Тебе повезло, что ты как-то проскользнула меж пальцев спецслужб своей страны и тех, кто заказал убийство родителей. Я, конечно, поспособствовал тому, что твои следы обрываются с твоей инсценированной гибелью, но не обольщайся. Пока эти люди не видели твой труп, никто не поверит в твою смерть, а в мою подавно, и рано или поздно нам придётся покинуть это гнездо; хорошо, если это дадут сделать спокойно. А пока, забирай-ка этот мешок и пошли к обрыву, погода, что надо для новичка. Отрепетируем крайний путь отхода. Взвалив на плечи мешок побольше, Йэн двинулся по тропе вниз.
   На площадке, с которой склон опускался не так круто, он вытряхнул его содержимое. Кучу тряпья и верёвок, как показалось Рутэ.
   - ???
   - Это параплан. Сейчас я прокачу тебя на своём, он двухместный, а потом ты будешь осваивать свой. С этими словами он разложил на склоне купол и показал девушке как надеть подвесную систему. Порыв ветра расправил камуфляжный купол, и девушка непроизвольно взвизгнув, почти в обнимку с учителем оказалась в воздухе. Почти час Йэн читал лекцию, попутно показывая приёмы управления. К его неудовольствию девушка не могла скрыть восторга, и он очень переживал, что она слушает плохо. Приземлившись и приказав надеть переговорное устройство, он вытряхнул из мешка, принесённого Рутэ, другой параплан и зацепил её подвеску за карабин со стропами.
   - Думаю, сейчас тебе станет не до красот, - услышала она голос в наушниках. Главное в первом полёте остаться живой. Начинай!
   Рутэ натянула стропы, купол с хлопком открылся, и девушка, визжа от неожиданности, очутилась в нескольких метрах от земли. Голос в наушниках спокойно и методично руководил её действиями. Девушка успокоилась и уже вполне осознанно стала управлять аппаратом. Приземлившись через несколько минут, она не нашла слов от восторга. На вопрос Йэна, что ты видела вокруг, она ответить не смогла. Учитель буркнул неодобрительно, но посмотрев внимательно на девушку, рассмеялся и сказал:
   - Икар родился!
   Теперь в погожую погоду параплан стал одним из предметов школы Йэна. Хитрый лис, понимая, что это ни с чем несравнимое удовольствие, гонял её кратно сильнее, но за полёты она была готова на всё. Вскоре в полётах вдвоём Йэн вооружал Рутэ снайперской винтовкой или автоматом и командовал какие цели поразить на земле. Однажды она спросила:
   - Для чего это нужно?
   - Очень был бы рад, если умение никогда не пригодится. Но... и он замолчал.
   Стрелять с летящего параплана оказалось очень непросто, но через несколько полётов, к удовольствию Йэна, всё стало получаться. Однажды он поднявшись повыше отстегнул карабин Рутэ. Девушка визжа понеслась вниз. Голос в наушниках однако вернул её к действительности. Хлопнул купол спасательного парашюта и через несколько секунд она уже стояла на земле, приходя в себя.
   - Очень не хотелось бы, но возможно придётся приземляться и так.
   - Мог бы и предупредить.
   - Никогда не расслабляйся, когда держишь в руках автомат, - ответил учитель.
   Изредка к ним прилетал Айно и читал лекции о разных шпионских тонкостях. Иногда привозил специалистов, если вопросы, нужные, как он считал, Рутэ, были не в его компетенции.
   Помимо этого никто не отменял и обычную работу на ферме. Виноградник и животные требовали внимания и ухода. Пищу тоже готовили по очереди и выбор меню и обеспечение ингредиентами лежал на дежурном. Девушка уже без малейшего содрогания умерщвляла кролика, индейку или бройлера к удовольствию учителя.
   Иногда Йэн пропадал на несколько дней, тогда за дело принималась Виви. Она оказалась и в самом деле безжалостней, и девушке приходилось выкладываться по полной. В эти дни никогда не летали. На вопрос Рутэ, почему? Виви ответила:
   - Он боится, я профессиональная воздушная акробатка и увлекаюсь.
   - Чего же он боится, раз ты профессионал?
   - За тебя! Ты попытаешься повторить, что умею я, а тебе ещё рано. Пошли-ка лучше поперевоплощаемся. Аппараты всё равно под замком.
   Йэн оказался прав. В Виви погибла, или как она говорила, затаилась, великая актриса. Она могла перевоплотиться в кого угодно. Как ни старалась Рутэ, у неё получалось хуже, видимо, для этого нужен особый талант, а не только желание. Виви расстраивалась, но старалась не подавать виду. Встречая Йэна, а он всегда предупреждал, девушки одевались одинаково, но он пока без труда определял, ху из ху. Иногда чтоб приободрить девушку ошибался.
  
   Глава 4. Ночи
  
   Во время отлучек Йэна Виви оживала. Её южная кипучая натура требовала выхода энергии, которую тот безжалостно пресекал.
   Проснувшись однажды посреди ночи, Рутэ заметила отсутствие напарницы, заглянув к ней в комнату. Решив, что она вышла на улицу, Рутэ оделась и покинула домик. Окликнув пару раз свою визави, она поняла, что её нет на ферме. Тёплая южная ночь безмолвно висела над плато мириадами огромных звёзд, пряным ароматом высокогорья и каким-то пронзительным одиночеством и покоем. Завороженная девушка присела за столик на террасе, слушая тишину ночи и любуясь южным небом. Видимо, она задремала, потому что разбудила её Виви уже в форме для утренней зарядки.
   - Йэну, пожалуйста, ничего не говори о моём отсутствии. Он будет очень недоволен. Мне нельзя оставлять тебя здесь одну. Но я же живая. Он боится, что я сделаю то, что должна и что мне строжайше запрещено, - попросила девушка.
   - Это твоё дело, как проводить свободное время, но я не сумею соврать так, чтобы он поверил, если он спросит. Он видит меня насквозь.
   - Скажешь, что ты хорошо спишь, и ничего не видела.
   - Хорошо, только в обмен на это, ты возьмёшь меня с собой. Я тоже живая. Кстати, а куда пропадает Йэн?
   - Я не знаю точно, он называет это работой. Я подозреваю, что старые знакомые не дают ему жить спокойно. Он очень недоволен, когда ему звонят. Но мы не властны над собой, преступив закон, перестаёшь принадлежать себе. Его мечта бросить всё и уехать в Россию.
   - Почему в Россию?
   - Потому что - это единственная страна, в которой не достанут руки всевозможных спецслужб. А он под колпаком у многих. И он любит зиму и снег. Видела бы ты его глаза, когда ему удаётся встать на лыжи.
   - Он хоть представляет, что там за жизнь?
   - Нет, потому и думает, что там рай земной. Да, ему в общем безразлична жизнь, ему хочется бросить свою опостылевшую работу. Он же киллер. А жить он приспособится везде.
   - Так ты возьмёшь меня с собой.
   - Ты хочешь секса?
   - Почему нет - я молодая, а то, что у меня другой темперамент, не значит, что мне это чуждо.
   - Хорошо. Но если Йэн пронюхает о наших похождениях, он меня на цепь посадит и ключ выкинет.
   - Почему, мы же живые.
   - Как раз поэтому. Ты ничего не знаешь обо мне. Думаешь одной тебе охота отомстить?
   - Так расскажи.
   - Пока нет. Ты забыла главное правило разведчиков. Но когда-нибудь расскажу, тем более что рассчитываю на твою помощь. А пока обещаю взять тебя на ночную прогулку. Однако мы отвлеклись, давай-ка навёрстывать упущенное. А то этот сатрап точно нас вычислит.
   - Случай вскоре представился, и девушки, закончив все дневные дела, отправились пешком в городок, одевшись весьма фривольно, и в первый раз Рутэ на фазенде сделала макияж.
   Ночь прошла не без приключений. Виви захотела показать все свои ночные развлечения. Сначала в одном из баров она выловила разбитного паренька, который отвёз их на машине на окраину, где тусовалась на автостраде огромная толпа разновозрастных людей, но преимущественно молодых. Толпа оказалась фанатами стритрейсинга. Виви быстро нашла какого-то другого паренька, и он записал её в заезд. Она вернулась к Рутэ и предложила поставить на неё сто евро.
   - Я обычно выигрываю, поэтому ставки на меня маленькие, но на ужин и коктейли в баре нам потом хватит, - сказала она.
   - Послушай, а ты можешь заявить и меня?
   - Ты умеешь гоняться на байке, раскрыв от удивления глаза, - спросила Виви.
   - Ну, было раза два - три там на родине.
   - Хорошо, сейчас организую.
   Виви исчезла и вскоре появилась с молодым мужчиной, который осмотрев Рутэ с головы до пят взглядом покупающего лошадь, кивнул ей, приглашая за собой.
   На какой модели ты хочешь выступить?
   - Мне совершенно без разницы. Можно в том же классе, что и Виви?
   Мужчина посмотрел на девушку, как на инопланетянку.
   - Она же профи и гоняется на самых крутых байках.
   - Ну и я попробую, Бенелли у вас есть?
   - Есть, ошарашено глядя на Руте, - промямлил мужчина.
   - Ну, вот и славно! А вы можете поставить меня в заезд с Виви?
   - Без проблем. Новичка я могу подставить кому угодно. И зовите меня Нико.
   - Спасибо, Нико.
   - Да пока не за что. Идите переодеваться. Новичков обычно я выпускаю первыми. Как вас объявить?
   - Как хотите.
   - Судя по акценту - вы северянка. Норд Стар устроит?
   - Громко, конечно, но почему бы и нет.
   - Тогда идёмте.
   В трейлере на обочине для Рутэ нашёлся подходящий комбинезон. Тут же неподалёку стояло несколько разных мотоциклов, вокруг которых крутились молодые люди, по всей видимости, их хозяева или механики. Нико подвёл переодетую в комбинезон Руте к одному из них.
   - Девушка желает прокатиться на Бенелли, как ты на это смотришь, Дракон?
   - Положительно, Нико. Мотоцикл застрахован. - улыбнулся парень.
   - Тогда оставляю её тебе, скоро я объявлю их с Виви.
   Лицо молодого человека вытянулось.
   - Вы самоубийца? - обратился он к девушке.
   - Нет, а что, похожа?
   - С Виви и мужчины-то неохотно соревнуются. Она без тормозов.
   - Посмотрим, кому они нужнее.
   Дракон, у которого Рутэ не стала спрашивать его настоящее имя, показал ей свою гордость, пояснив, что гонки разрешены только на стандартных машинах. Вносить какие-либо изменения, кроме раскраски, запрещено, да и раскраска должна оставлять цвет производителя, иначе будут неприятности с полицией. Рутэ усмехнулась - в её стране в пору перехода к капитализму царил полнейший беспредел. Гоняли на чём попало, иногда без регистрации и лицензий, а уж на прибамбасы и тюнинг не скупился никто. Зачастую трудно было определить исходную модель. Посидев на водительском месте и привыкнув к управлению, Рутэ присела на корточки возле мотоцикла. Он был точной копией проданного ей после смерти родителей. У девушки защемило сердце от воспоминаний, но в мегафон Нико уже объявлял:
   - Следующая пара! Северная звезда и Пантера Виви приглашаются на старт.
   Запустив двигатель, Рутэ, не спеша, поехала на старт в миле от трейлера и скопления народа на финише. Старт был подсвечен фарами двух автомобилей, стоявших поперёк автострады. В его свете девушка увидела соперницу на салатном Кавасаки. Ну что ж, подумалось ей, уступит ли итальянский темперамент восточному? А перед байками уже возник стартёр, раскинув руки в стороны и касаясь ими передних крыльев.
   Знаком начала заезда служил подъём рук вверх.
   У Рутэ была своя тактика, он никогда не уходила со старта, стремительно переключая передачи до высшей. Это позволяло перекрутить двигатель на пониженных передачах до красной черты, и при переходе на повышенную, обороты мотора уже превосходили возможные при быстром переключении. Байк, чуть проваливаясь на старте, разгонялся медленнее, но его скорость в итоге была в конце разгона максимально возможной. Виви, вырвавшись на несколько метров вперёд, поняла, что проиграла, когда байк Рутэ уже за срединой дистанции сравнялся с её и неумолимо стал отрываться. Ничего с этим поделать она не могла. Но в сотне метров Рутэ чуть-чуть сбросила газ и, девушки закончили гонку почти вместе, но всё же, Пантера Виви, выиграла, как объявил Нико в мегафон.
   Переодевшись и получив у Нико приличную сумму за победу, девушки, несмотря на уговоры, покинули гонку. Договорившись с Нико и Драконом о встрече в одном из баров после того, как друзья завершат гонки, Виви быстро выловила давешнего паренька и он отвёз их обратно в бар, где они познакомились.
   Широким жестом Виви заказала ужин и по безалкогольному коктейлю. Девушки приступили к еде, подначивая друг друга, потому что проголодались зверски.
   - А ведь ты нарочно проиграла, - сказала Виви, - прикончив ужин и взяв в руку стакан.
   - Да!
   - Почему?
   - Не думаю, что у тебя много денег, а у меня нет совсем. Решила, что так мы заработаем на ужин. Знаешь, сколько человек поставили на меня?
   - Нет. Ни одного?
   - Один! Сказал Нико.
   - Я, пожалуй, даже догадываюсь кто это.
   - Да, он очень расстроился. Хорошо, что остался на старте. На финише он бы всё понял.
   - Ладно, за тебя, - Виви подняла стакан. Выиграла ты! Я знаю этот приём, но я не могу им пользоваться. Мне всегда нужно быть впереди. А мужики тут тупые, думают, чем больше газуешь, тем быстрее едешь.
   - Гонку выигрывают на финише. За нас!
   - Слушай, расхотелось мне что-то секса, хватит нам и этого адреналина и ты очень порадовала меня. Теперь, я думаю, моя мечта сбудется, и ты мне поможешь. Одного звена в моём плане и не хватало. Давай вернёмся на ферму, я чувствую Йэна, он появится сегодня.
   - А как же наши ребята?
   - Нико знает, что я непрогнозируема и спокойно относится к этому. Платим, уходим.
   - Да, а что ты задумала?
   - Расскажу по дороге.
  
  Глава 5. Вивьен
  
   Девушки покинули бар и отправились обратно на ферму. Виви шла впереди. Она прекрасно ориентировалась да и Рутэ вскоре привыкла. Звёзды светили вовсю и света вполне хватало, чтоб различать тропу. Они шли по ущелью. Тропа всё круче и круче забирала в гору.
   - Ты что-то хотела рассказать мне, - напомнила Рутэ.
   - Я думаю с чего начать, если со средины, многое будет непонятно. Если с начала, то получится длинно и утомительно.
   - Лучше с начала, я люблю слушать.
   - Ты всё время забываешь главное правило. Но теперь похоже мы станем неразлучны, а когда знаешь напарника как-то легче на душе. Слушай:
   - Я родилась в пригороде Парижа и там долгое время жила у бабушки. Мать нагуляла меня, по сути. Она знала, кто мой отец, но ни разу я его не видела. А может и видела, да мать не говорила кто он. Бабка несильно заботилась о моём воспитании и я росла как беспризорница. Улица сильно закаляет характер и я была у такой же малышни пригорода - заводилой. За шалости мне иногда влетало и от бабки, и от матери. Они обе были цирковыми, но бабка уже не могла работать и цирк бросила. Мать зарабатывала хорошо, хватало на наше содержание. Мне исполнилось лет пять или шесть, когда мать стала брать меня с собой. Вскоре я уже участвовала в представлениях, где как униформа, а иногда клоуны брали меня в свои антрепризы. Мать - воздушная акробатка потихоньку обучала меня своим не самым опасным трюкам. Но в основном летом, всё-таки мне нужно было учиться. Частный цирк гастролировал по югу Франции и другим окрестным странам. Южные люди они как дети очень любят такие зрелища. Конечно, уровень трюков был разным, и откровенная халтура, и номера мирового уровня. Лет с десяти я стала полноправной участницей труппы. Хотела забросить школу, читать и писать я научилась, Но мать не разрешила, планы у неё шли далеко. Я так подозреваю она была любовницей директора и деньги у неё водились. Поэтому она сумела меня пристроить в цирковое училище, со временем я его закончила. Мы стали работать вместе теперь уже вполне законно. Здесь за этим строго следят. Всё зарегламентированно и кажется, что человек защищён законом. Только это не так.
   Мы работали около десятка лет без серьёзных проблем. Но страна за это время менялась. Не знаю, какая муха кусала наших правителей, но они открыли границы, а затем и в Евросоюз влезли. И началось. Нищие арабы, которые не видели ничего кроме песка и верблюжьего дерьма наводнили страну. Полиция поначалу как-то ещё справлялась с порядком. Мигрантам, особенно на юге, вдолбили в головы, что туристы неприкосновенны. На них строится благополучие, потому что в курортных городках нет производств. По отношению же к местному населению обезьяны из Африки вскоре стали творить беспредел. Работать они не умели и не хотели. Они подгребли под себя всё: и торговлю и туризм и развлечения, но главное полицию. Чёрная мафия стала покруче итальянской. Тем более море рядом, если что, концы в воду. Мать уже не могла работать под куполом в паре со мной. Цирк любит молодых. И она занималась финансами и продажей билетов на представления. В одном городишке неподалёку отсюда мы столкнулись с мафией. Раньше такого не случалось, а тут местный пахан решил обложить данью и наш передвижной цирк. Полиция на заявление директора стыдливо отмолчалась. Это потом нам стало понятно, что они заодно и кормятся из одной кормушки, но встретившись с этим впервые мы растерялись. Директор отказался платить дань. Многое мы арендовали и за всё нужно платить, а зарабатывали мы не так уж много, чтоб позволить себе откаты. Сейчас все ходят под этой мафией и считают это само собой разумеющимся.
   - Да это везде так видимо, как ни огромен мир, а живёт по одним волчьим законам, - заметила Рутэ.
   - Директор ничего платить не стал и тогда местный царёк послал пацанов, местную шпану, припугнуть артистов. Они заявились средь бела дня и потребовали у матери выручку из кассы. Небольшие в общем деньги. Пареньков было двое, уверенные в своей безнаказанности они не ожидали отпора. Мать вышла и как будто вынесла им деньги. Они купились на это и она одна отметелила их по полной. Царёк не ожидавший такого на некоторое время опешил и приказал не трогать цирковых. Но побитые пареньки, обкурившись решили отомстить и сожгли трейлер с нашими животными. Конечно это ужасно само по себе, но моя мать кормила их по вечерам после представлений и оказалась в этом трейлере. Да они скорее всего и знали об этом. Пытаясь спасти животных, а они от огня забились в свои клетки, она сгорела вместе с ними заживо.. Подонкам ничего не сделали, царёк отмазал их. Дело представили несчастным случаем, хотя ублюдки сняли его на видео и выложили в сеть. Там прекрасно видно, что это поджог.
   - В ту ночь я где-то развлекалась и явившись под утро ничего уже не могла сделать. Я не помню что со мной случилось, понеслась куда-то на байке от отчаяния и видимо вылетела с дороги. Очнулась я в больнице. Меня подобрал и привёз Йэн и не оставил пока я не выздоровела. Узнав мою историю он строго настрого запретил мне мстить. Я узнала о подонках всё и не стану спокойно спать пока они топчут одну со мной землю. Над прахом матери который мне вручили через несколько месяцев, что я провела в больнице, я поклялась отомстить. После купила место в том же колумбарии где покоится бабушка и раз в год Йэн отпускает меня туда... под его присмотром.
   В цирке я выступать не смогла не только из-за травм, но и просто он напоминал мне мать. Йэн взял меня на работу сюда на ферму, а вскоре научил меня многому и несколько раз я прикрывала его ликвидации. На мою просьбу убить царька и подонков он строжайше запретил мне даже показываться в их городке. Да одной бы мне ничего не удалось. Сейчас я думаю, что ты мне поможешь.
   - Да помогу, но только я не знаю, как можно ослушаться Йэна. Он тёртый калач и наверняка запретил тебе это не просто так.
   - Я понимаю это. А он знает, что одна я ничего не смогу. Так ты поможешь мне?
   - Да!
   - Мы уже пришли, ты ничего не чувствуешь?
   - Руте охватил страх. Она не могла понять его причину. До фермы оставалось подняться несколько сотен метров по крутой каменистой тропе на обрыве, Но страх нарастал с каждым шагом. Рутэ глянула на Виви. Та шла как обычно, но очень внимательно наблюдала за ней.
   - Сейчас это пройдёт, - сказала девушка. Это охрана когда нас нет. Инфразвук. Йэн сказал, что это выдумка Оракула и на определённой частоте, и интенсивности он смертелен. С этими словами Виви достала из кармана мобильник, набрала на нём номер и нажала кнопку.
   Страх отпустил Рутэ, но усилия преодолеть его не прошли даром, с девушки градом катился пот.
  
   Глава 6. Экзамен
  
   Йэн вернулся днём. На этот раз его привёз на вертолёте Айно, что было из ряда вон.
  Пообедав, Йэн пригласил Вивьен в свой домик, где занимались Айно с Рутэ. Виви напряглась, ожидая худшего, но Йэн ничего не заметил и находился в приподнятом настроении.
   Когда все собрались за столиком в гостиной, встал Айно и сказал:
   - Для серьёзной работы в агентурной сети у Рутэ познаний маловато, но для того, что задумали мы вполне достаточно. Как ты считаешь, Йэн, она готова к выпускному экзамену?
   - Думаю, да, - ответил учитель.
  Тогда две недели на подготовку. Виви будет ассистировать, а нам с тобой придётся исправлять их ошибки, если таковые случатся. Когда всё приготовите, дадите мне сигнал. Со своей стороны, я постараюсь подготовить всё необходимое. Вот билеты, вернее, один билет. С этими словами он извлёк из кармана флэшку и передал Йэну. Рассчитываю только на высший балл. Двинув столь пафосную речь, которую от немногословного Айно, Виви слышала впервые, он попрощался и направился к вертолёту. Никто не поднялся вслед ему, а Йэн продолжил:
   - Нам придётся очень здорово потрудиться. Я нанял несколько помощников, но основная работа на нас. Начнём с ...уборки винограда, он созрел, остальное по ходу.
  Виви сморщилась, как от кислого, но больше ничем неудовольствия не выразила. Рутэ спокойно ждала дальнейших событий.
   На другой день. Йэн выкатил из ангара специальную платформу с контейнерами. К этому времени пришли три женщины из городка, и все принялись за сбор винограда. Рутэ впервые участвовала в этом, но работала наравне со всеми. По всему чувствовалось, что процедура отработана. Виноград в корзинах сносили вниз и заполняли им специальные многоэтажные контейнеры, чтоб он не помялся. День уже клонился к закату, когда все услышали гул тяжёлого вертолёта. Вынырнув из ущелья, он завис над платформой, и Йэн зацепил за углы платформы стропы грузовой лебёдки, спущенные с вертолёта и тот, подтянув контейнеры под брюхо, улетел.
  Накормив женщин заранее приготовленным ужином, хозяин виноградника рассчитался с ними и отпустил домой. Уже начинало темнеть. Всё прошло как по много раз сыгранному сценарию.
   Девушки валились с ног, поэтому больше Йэн ничем не стал их загружать и отправил отдыхать. Сам же пошел в ангар. Если бы девушки видели, чем он занимается, наверно, решили бы, что он собрался от них сбежать. Забравшись в вертолёт, он выгрузил из него всё лишнее, снял с пилонов блоки НУРСов, и выбросил всё, что можно. Затем начал грузить в вертолёт оружие. Оружия было много и пришлось изрядно повозиться, чтобы оно всё вошло в небольшую кабину. Уложив всё, что считал нужным, обойдя свои владения, он тоже отправился спать Первый день, отведённый Айно, кончился.
   Наутро, пока девушки выполняли обычные дела, Йэн вытащил вертолёт лебёдкой на площадку перед ангаром, запустил двигатель и улетел. На столе столовой девушек ждала записка:
  - После завтрака изучайте экзаменационный билет.
  Под запиской лежала флэшка.
   Наскоро позавтракав, девушки уселись за компьютер и открыли в нетерпении первый файл. Виви изменилась в лице, а Рутэ сначала ничего не могла понять. На экране горел какой-то грузовик с фургоном на фоне душераздирающего визга и криков, а немного поодаль бесновались несколько подростков, выплясывая танец дикарей -огнепоклонников. Посмотрев на Виви, Руте в её глазах увидела столько ненависти, что без труда догадалась, что горит. Затем картинка сменилась, крупным планом прошли лица четверых подростков, искажённые злобой до невменяемости. Эти же лица появились вновь, но уже снятые, как для тюремного досье, качественно - в анфас и профиль, с личными данными каждого. Затем информация сменилась снимками: нескольких кафе - баров или притонов, возле которых опять маячили те же лица, эти снимки заменили фотографии, от которых кровь застыла в жилах девушек. Это были трупы: изуродованные, обезображенные, в основном молодых людей, и опять те же ухмыляющиеся лица в кадрах, искажённые опьянением или дурью. Последним файлом шёл послужной список преступлений банды, количество жертв и пострадавших. Фраза под списком, собственно, и была заданием: разработать операцию по уничтожению банды. Девушки просмотрели материалы несколько раз. За этим занятием их и застал вернувшийся Йэн.
   - Ну что, Виви, считай, настал час отмщения твоей матери. Полиция заодно с этими нелюдями, и никто ничего не может поделать. Я продал нашу ферму и лишнее оружие. Айно возложил на меня отход. Спокойно жить людям в этой стране, поднявшим руку на мафию, не дадут. Вопрос времени, но борцов за справедливость непременно вычислят. Наказание у них одно - смерть. Чтобы этого времени осталось больше, нужно хорошо потрудиться. Максимально сбить их со следа, который они непременно возьмут. Дело должно выглядеть несчастным случаем. Если мелкую шушеру убрать относительно легко, то царька так просто не взять. Он может клюнуть только на что - то очень серьёзное. Полагаю, гибель его сына, а он один из них, - Йэн кивнул на экран, - выманит его из логова и лишит осторожности. Как ты, наверное, понимаешь, девочка, - он посмотрел на Рутэ, - второго билета на таком экзамене не тянут. Что к нему готова Виви - я не сомневаюсь.
   Оставшееся время до сигнала Айно маховик операции стремительно раскручивался, и остановить её уже не могло ничто. Названный день настал.
  
   Глава 7. Экзамен сдан.
  
   Утром все трое погрузились в вертолёт и вылетели на аэродром, неподалёку от городка, где погибла мать Виви. Оставив вертолёт под охраной аэродромной службы, троица пешком направилась в городок. По дороге, на первой же стоянке, Йэн угнал открытую машину. Отъехав с шоссе, он поменял на ней номера на заранее заготовленные. За руль он посадил Виви, снабдив её документами на автомобиль с новыми номерами. Покинув их в городке, Йэн направился в один из самых приличных гостиничных комплексов и снял там отдельное бунгало - люкс, представив поддельный паспорт семейного гражданина. Девушки, не теряя времени, объехали места, где могли тусоваться нужные им личности, и очень аккуратно у барменов и официанток выяснили, где те предпочитают проводить время чаще всего. Пообедав в одном неприметном ресторанчике при маленькой гостинице, где они оказались единственными посетителями, Виви и Рутэ договорились с хозяином, обслуживающим их лично, что он сдаст им номер на несколько часов без регистрации, намекнув на близкие отношения друг с другом. Хозяин, дела которого шли очень неважно, согласился мгновенно, запросив крупную, как он считал, сумму. Они, не торгуясь с владельцем, заплатили. Сезон заканчивался, постояльцев почти не осталось, и он дал девушкам ключ от номера с отдельным входом. Проводил их и показал, где номер, сказав, чтоб после ухода оставили ключ в замке. Девушки немного "отдохнули", после чего в машину сели: старушка с сумкой саквояжем и девица-школьница, очень откровенно приодетая.
  Девица уселась за руль и отвезла старушку на улицу напротив комплекса, в бунгало, которое незадолго до этого снял Йэн. Старушка уселась недалеко от входа, достав из довольно объёмной сумки ведёрко с цветами, а саквояж, пристроив, как табурет, и принялась продавать их. Покупать цветы, однако, мало кто торопился, прохожих отпугивала цена, запрашиваемая старушкой, Лишь один человек, недолго торгуясь, купил у неё три розы и отошёл, что-то обронив в её ведёрко. Старушка продолжала сидеть, отшивая слишком назойливых клиентов или продавая по небольшому букетику, торговля у неё шла очень вяло.
   Улица жила своей жизнью, сновали прохожие, в комплекс входили и выходили постояльцы. Начинало темнеть. К воротам подъезжали и уезжали машины. Из одной из них вышли четверо молодых людей и весьма развязно вытащили немного упирающуюся девицу, вполне созревшую, но по виду, явно малолетку, аляповато накрашенную и весьма вульгарно одетую. Девица ругалась и хватала молодых людей за разные интимные места, вела себя развратно. Молодые люди тоже не уступали ей и тискали её выступающие части. Компания скрылась в дверях отдельного в бунгало люкса на территории отеля. Старушка достала из ведёрка обронённый туда первым покупателем смартфон и включила его. На экране появилось притенённое изображение домика внутри. Девица, уже почти нагишом скакала по комнатам, а за ней гонялись полураздетые молодые люди, сбрасывая с себя одежду. Она закричала:
   - Я девственница! Дам всем, пора расстаться с этим атавизмом, но наверно это больно, у матери где-то есть дурь, сделайте мне укол. Я боюсь! Кто-то из молодых людей быстро нашёл шприцы и ампулы. В восторге они сделали довольно умело укол девице и друг другу. Главарь заявил.
   - Ну, всё, первая очередь моя - люблю делать женщин из девочек, но, вдруг пошатнулся и стал оседать на пол, лицо его задёргалось в судороге. Другие в замешательстве застыли, но пока еще оставались в сознании. Девица торжествующе произнесла:
   - Помните трейлер с цирковыми животными? Это расплата: за него, мою мать и многих, кому вы испортили жизнь. Главарь оказался физически крепче всех и успел сказать:
   - Ты подписала себе смерть!
   - Пока пришла твоя, - плюнув ему в лицо, ответила девица, собирая свои вещи и не спеша одеваясь. Молодые люди бились в судорогах, хрипя и вытаращив глаза пока все четверо не затихли. Девица выскользнула за дверь, прихватив ключи от машины. Запустив, двигатель она перегнала машину недалеко на поперечную улицу и набрала номер на мобильнике.
   - Алло, это полиция? У нас в отеле несчастный случай, четверо погибших, видимо - передоз. Я обнаружила их мёртвыми в одном из бунгало. Приезжайте, пожалуйста, быстрее, мне страшно, вот адрес!
  Через несколько минут к отелю подлетела полицейская машина. Старушка продолжала сидеть со своим ведёрком, наблюдая, как полицейские осматривают трупы. Один из них выругался грязно и стал звонить. Когда он докладывал кому-то, голос его дрожал. Из мобильника полисмена донёсся такой рык, что старушка невольно вздрогнула. Ещё через несколько минут у ворот затормозил огромный, как танк, лимузин из которого поспешно выскочил африканец - коротышка и двое гориллоподобных телохранителей. Через мгновение все они оказались на экране. Старушка, прихватив ведёрко, отошла за угол и уселась в машину молодых людей. Повернула к сидящей за рулём школьнице экран самртфона и нажала кнопку: вызов абонента. На экране с мельтешащими и кричащими фигурами, раздалось несколько хлопков, вовремя прикрытый ладонью старушки, экран, вспыхнул ослепительным светом и погас. За углом у отела послышался хлопок и звук разбитого стекла, дикие вопли катающихся по земле огненных шаров, в которые превратились политые напалмом люди. Это стало видно сквозь редкое ограждение. Скоро вопли заглушили сирены пожарных машин и крики собравшейся толпы прохожих, через несколько минут всё было кончено, только неподвижные чёрные куклы виделись в зареве горящего бунгало
   - Молодец, Йэн, дал почувствовать подонкам, что значит гореть заживо. Жаль, тех пришлось умертвить очень просто. В душ бы мне после их лап, и тошнит слегка от противоядия.
   - Давай-ка, юная развратница, уносить ноги, родитель, наверно, заждался.
   - Поехали, - сказала, Виви, запуская двигатель. Выехав на окраину городка, старушка и школьница оставили машину в одном из переулков, вышли на оживлённую улицу и поймали такси.
   - В аэропорт, - прошамкала старушка, прижимая к груди ведёрко с цветами.
  - Встретим твою мамашу у меня камень с плеч свалится. Девица промолчала, а молодой водитель всю дорогу в зеркало пялился на смазливую девицу, но заговорить при бабушке так и не решился.
  
   Часть третья.
  
   Глава 1. Прощай Франция
  
   Вернувшись на ферму, Йэн приказал девушкам собираться для того, чтоб покинуть страну.
   - Не знаю, сколько у нас времени, но думаю очень и очень немного. Мы подняли руку на мафию, а в Европе от её мести не укрыться нигде. Наверняка, уже те, кто блюдёт её интересы, взяли след. Ночью они вряд ли станут предпринимать активные действия. Но к утру очухаются, и не позднее обеда у нас завтра появятся визитёры с намерениями далеко не добрыми. Поэтому собирайте всё, что нужно вам, остальное бросайте и пешочком отваливайте в городок. Дорогу вы знаете, сказал он, посмотрев на Рутэ в упор. Не так ли? Гонщицы, разтак вас! Девушка ничем не выдала волнения и не покраснела. Уроки мастерства Виви не прошли даром, но хитрый лис, всё равно понял, что знает.
   - Ладно, взгрею я вас за это, при новой встрече. Сейчас будем прощаться. Доберётесь автостопом или при помощи своих друзей до Орли. Чтоб друзей не подставлять, можете это организовать сами и по-другому, но завтра на ночные рейсы вам взяты билеты на самолёты, одной - в Хельсинки, другой - в Стокгольм, доберётесь туда, а потом на твою историческую родину, Рутэ. Остальное уже на месте будет по обстановке. Хорошо, если натурализуетесь там, но, я так думаю, что... Впрочем, неважно, что думаю я. Человек Айно будет ждать вас в Орли. Всё, присели на дорожку и с Богом, - Йэн поднял глаза к потолку.
   Проводив девушек, Йэн направился в ангар. Нацепив на пилоны вертолёта блоки НУРСов, а под брюхо установив контейнер с пушкой, он не спеша зарядил её и набил блоки ракетами. Закончив все приготовления с машиной, обошёл всю ферму, проверив, всё ли сделал. Затем приготовил аппарат - беспилотник. Камера работала исправно, на ноутбуке появилось изображение самого Йэна, когда он отошёл с ним на несколько шагов. Закинув ноут в вертолёт, он отправился в домик девушек, сварил себе кофе, кухня была только в их домике, и вышел на террасу. Привыкший к тому, что никогда у него не было своего дома, он почувствовал доселе неизвестное щемящее чувство утраты чего-то родного, созданного им, навсегда. Уселся за один из столиков и, тяжело вздохнув, громко сказал, не обращаясь ни к кому.
   - Люди, чёрт бы вас всех побрал, почему вы не можете жить по - человечески?! Почему вам надо топтать и уничтожать подобных себе и громить сделанное чужими руками? Космическая тишина на плато ничего ему не ответила. Выпив кофе, он расположился удобнее и задремал сном солдата, одно ухо и глаз которого не переставали слышать окружающее.
   Девушки тем временем спустились в городок. Виви, позвонила знакомым байкерам и попросила оставить ей в условленном месте байк и два комбинезона. Добираться до аэропорта в Париже, чтоб зависеть от посторонних, не входило в её планы, а Йэн на этот раз предоставил свободу действий. Вскоре на пустынной улице девушки подошли к одному из мотоциклов на небольшой площадке перед баром. В баре играла музыка, и стоял обычный шум отдыхающих, на улице никого не было. Рутэ, узнала знакомый "Бенелли" Запустив ключом, оставленным в замке, двигатель, девушки не спеша уселись на мотоцикл и потихоньку отъехали, не включая света. Никто их не пытался остановить. Виви, сидевшая за рулём, заметила:
   - Дракон втрескался в тебя, не пожалел своего любимца. Ладно, мы ему попробуем вернуть байк, не хотелось бы его подставлять, но мафия безжалостна. Как там у вас говорят: авось пронесёт. Йэн должен обрубить все концы. Если нет, мы Дракону подпишем смертный приговор.
   Не хотелось бы, - ответила Рутэ, - хороший мальчишка. Я буду молиться за него.
   Выехав за город, девушки остановились и, вынув из кофра-багажника комбинезоны, переоделись.
   - Ну, держись, больше поговорить не удастся, пока не кончится бензин, - Виви выехала на автостраду и добавила газ. Меняясь на заправках, девушки, к концу дня оставили байк в пригороде Парижа, закатив его к старушке во двор частного домика. Старушка вышла, узнала Виви и, прослезившись, напутствовала девушек. Всё остальное прошло без особенных хлопот. Человек Айно позвонил и назвал номер ячейки в камере хранения. Виви, быстро сменив внешность, забрала сумку и почти одновременно девушки вылетели их Орли в города, названные Йэном.
   На ферме с рассветом Йэн запустил беспилотник, поднял его на высоту, достаточную для обзора горной тропы, сел в вертолёт и стал ждать. "Гости" появились хоть и ожидаемо, но внезапно, они могли пройти к ферме только по ущелью. Йэн думал, какую тактику они изберут. Он знал наверняка, что ребята будут тёртые и им приказано доставить жителей фермы или живыми или, в крайнем случае, тела. Даже снимки полностью уничтоженной фермы в таком деле не стоят ломаного гроша. Главарь, пославший своих наёмников, должен быть уверен в своей мести и, желательно бы, вытянуть из виновных жилы или снять кожу с живых, для острастки других. Понимали наёмники и то, что поднявшие руку на мафию не простые люди, сделавшие это по дурости, а вполне сознательно шедшие на такое, и взять их просто так не получится. Сейчас стоял вопрос, кто кого переиграет. Воевать в одиночку с организацией в открытую мог только полнейший идиот. Йэн увидел на экране два вертолёта. Ушлые ребятки не стали приближаться к ферме на расстояние досягаемости ПЗРК.
   - Понятно, не дурак вами командует, проворчал под нос Йэн.
   Вертолёты сели и высадили десант - десять человек, пилоты остались в машинах. Йэн выругался, но про себя заметил:
   - Всё, ребятки, проиграли вы. У вас был всего один шанс лезть напролом, тем более нужно соображать, что я не успею палить из ПЗРК, а потом ещё взлетать и драпать. Даже неинтересно воевать с вами. Да и откуда вам взять специалистов, если мафия сильна только тем, что она - народ. Народ не победить, и он вездесущ. Всегда кто-то что-то умеет, знает и видел, но для боя с профи этого мало.
   Йэн терпеливо ждал. "Толпа", рассредоточившаяся в ущелье, приближалась к тропе на обрыве. Путь был один, и деваться десантникам стало некуда. Растянувшись по тропе, они превратились в мишени, возможностей для маневра у них не осталось. Когда до края обрыва нападавшим осталось несколько сот метров самого крутого подъёма, он запустил двигатель, выбросил ненужный ноут и взлетел в сторону виноградника, прикрываясь кромкой обрыва. Набрав высоту, недосягаемую для стрелкового оружия, выскочил над кромкой обрыва в зону видимости и обстрела нападавших, и, как в тире, смёл их с тропы залпом нурсов. Шансов у противника не было никаких. Но, кто-то успел выстрелить по нему Стингером. Но стрелявший, понадеявшись на то, что ракета самонаводящаяся, ошибся. Ракета не могла изменить курс на обратный, а шанс попасть с такого расстояния, не целясь, равнялся нулю. Вертолёт стремительно спикировал в долину. Стоящие с вращающимися винтами вертолёты ничего не могли ему противопоставить. Верхняя полусфера с них не простреливалась, а выскочить из кабин и встретить пикирующую машину хотя бы огнём автоматов или ручных пулемётов, времени не осталось. Йэн разнёс оба вертолёта очередями из пушки. Развернувшись, он разрядил по развороченным машинам два оставшихся блока с нурсами. Единственное, о чём мелькнуло сожаление - какую красивую долину испортил. Развернувшись и пройдя вновь над тропой из пушки, он довершил полнейший разгром. Пролетев над своим детищем в последний раз, завис над труднодоступным распадком ущелья и нажал пару кнопок на панели вертолёта. Раздались хлопки, и вертолёт подбросило вверх. Закреплённые на пироболтах контейнер с пушкой и пилоны нурсов, полетели в пропасть. Через час, улыбающийся Айно поменял Йэну ключи от вертолёта на автомобильные, сказав:
   - Машину оставишь на стоянке в аэропорту, её потом заберут. Посмотрим, достанет ли тебя мафия в Москве. А вертолёт я, пожалуй, разберу на запчасти. Не стоит искушать судьбу. Весь день Йэн провёл в дороге, а вечером вылетел рейсом Рим - Москва из аэропорта Фьюмичино.
  
   Глава 2. Дома
  
   Рутэ сошла по трапу в Хельсинки - Вантаа ранним утром. Город спал. Не раздумывая, она взяла такси и отправилась на морской вокзал. Нужный ей паром шёл в середине дня, поэтому девушка устроила себе прогулку по городу. Он не зря был признан одним из красивейших городов Европы. Можно, конечно, нанять частный вертолёт, пути на котором до её города всего восемнадцать минут, но никто не ждал её в своей стране. И видеть аэропорт, где погибли родители, очень не хотелось. Девушка решила добираться морем. Она отвыкла уже от совершенно другой жизни северян и пробовала на вкус финскую речь, как в первый раз, когда приезжала сюда школьницей на выходные с родителями. Нахлынувшую грусть и воспоминания развеял крепкий кофе в одной из кофеен уже открывшихся, несмотря на приличную рань. Девушка побродила по городу, полюбовалась его архитектурой, чистыми и ухоженными улицами, с увядающей уже зеленью. Очень понравились ей сами горожане - неспешные, в основном белокурые потомки викингов, вежливые и несуетные. Город чем-то напоминал её столицу, и у неё защемило сердце. Что ждёт её там, получится ли задуманное и что делать потом? Она прекрасно понимала, если всё удастся - на родине она станет изгоем и придётся остаток жизни провести в другой стране. Она сходила в кино на глупую Голливудскую комедию с Джимом Керри, который нравился ей когда-то, а теперь, повзрослев и продолжая кривляться, вызывал жалкое впечатление. Трюки его уже не показались смешными. Да, ты повзрослела, девочка, подумала она о себе. Присев на скамейку в одном из малолюдных парков, она задумалась основательно.
   - Да, я научилась убивать и мне не жаль человека, если он подонок, и я точно знаю это, но ведь он не родился сразу таким? Что изменится в мире с его гибелью? Останутся его близкие и родные. Желание мести не даст им жить спокойно до конца дней. Им не объяснишь, что их сын или дочь были злом на этой земле, для них они всё равно родные. Да, они творили ужасное, но кто этого не творит? Почему именно их настигла кара, почему бы им не жить и кто тот человек, что уничтожил их, кто дал ему право на суд? А как быть, если справедливого возмездия нет и его не дождаться сотни лет? И почему нельзя пресечь жизнь ублюдка, если он отобрал десятки других? Почему Бог так устроил мир, что один может убить другого и ничем не поплатился, как перволюди: Каин и Авель. Почему Бог не остановил Каина?
   Э, девочка, так ты додумаешься до полного пацифизма. Машина запущена, и с неё уже не спрыгнуть, давай - ка, не мякни и делай что должно, а там будь что будет. Ну, вот такой ты мне нравишься гораздо больше. Все неприятности в мире от избытка раздумий.
   Восстановив настроение, Руте отправилась на морской паром, посадка уже началась. Полтора часа пролетели одним мгновением. Ей нравилось своё море: суровое, холодное, неприглядное на вид, но такое родное. Она сошла на берег, взяла такси с намерением снять номер в одной из гостиниц старого города. Только сейчас она осознала, как соскучилась по своей родине. Ничего не замечая вокруг, она вдыхала родной воздух. Как же она столько времени жила без него? Да, юг Франции - экзотическое море и горы это замечательно, но у человека должно быть место, куда можно вернуться. Должен быть дом, а не временные пристанища и ухоженные, но неродные жилища. А куда вернулась она? Сев в такси и назвав адрес, всё ещё пребывая в эйфории от родины, из которой её вывел голос таксиста:
   - Здравствуйте, рад приветствовать вас на родине. Вы помните меня, Берутэ?
   Внимательно посмотрев на белокурого таксиста, она с удивлением узнала в нём паренька - француза из пансиона, с лёгкой руки которого получила прозвище - монашка.
   - Вам ведь некуда податься, никого, кто ждал бы вас в городе, нет, поживёте у меня?
   Просьба была сказана тоном, не оставлявшим выбора.
   - Думаю, что нам есть о чём поговорить.
   - Да. Я так понимаю - наша встреча не случайна.
   - Нет. Вы сильно расстроили меня своим исчезновением во Франции. Впрочем, комиссар расстраивается до сих пор, наверно. Вы так и не всплыли, чтоб он мог закрыть дело, а мне оставили надежду на продолжение знакомства. Я искренне рад вам.
   - Я не знаю пока, как относиться к вам?
   - Как к другу. Я не работаю на безопасность, я частное лицо, но, но я состою в службе безопасности одного очень влиятельного человека, и мне очень не хочется терять свой кусок хлеба с маслом, на который я зарабатываю у него. В то, что вы погибли, я в силу профессиональной привычки не поверил, а, взяв циркуль, и провёл им окружность на карте из точки вашего исчезновения с радиусом полёта вертолёта и вычислил, где вы можете находиться. Вы ведь были здесь?
   Молодой человек повернул к девушке смартфон. На спутниковом снимке, как на ладони, лежала ферма Йэна.
   - А что вы скажете на это?
   С экрана смартфона на Рутэ смотрела старушка - цветочница.
   - Компьютерная обработка легко восстановит ваш первоначальный облик. Ладно, мы об этом ещё поговорим, а сейчас мы уже приехали. Прошу вас не делать глупостей, они ни к чему.
   Машина остановилась в пригороде столицы у одного из элитных домов - новостроек.
   - Это ко мне, я о ней вам говорил, - сказал консьержке молодой человек, пропуская Рутэ вперёд.
  
  
   Глава 3. Раскроем карты
  
   - Как вас называть здесь? - спросила Рутэ, когда они поднялись в квартиру на последнем этаже.
   - Да, также, как и там - Марио. Я же не шпион, чтоб выдумывать легенды и менять имена с документами, - улыбнулся молодой человек.
   - Хорошо. А почему у вас такой интерес к моей персоне, флирт оставим за кадром?
   - Это довольно долгая история, вы устали с дороги и вероятно голодны, позвольте, я накормлю вас обедом? За ним и поговорим.
   Марио включил телевизор, показал девушке место, куда убрать вещи, а сам отправился на кухню. Рутэ расположилась в кресле и осмотрелась внимательно. Жилище производило приятное впечатление, но принадлежало, по всем признакам, мужчине который заботился о комфорте по минимуму и не отягощал себя ненужными занятиями, требующими ухода. Всё было дорогим нужным и качественным, расположенным рационально. По всему видно, он жил один. Порядок везде идеальный, но без души.
   Девушка терпеливо ждала, а Марио гремел посудой на кухне. Видимо, решил блеснуть кулинарным искусством. Телевизор её не интересовал, и она выключила его, погрузившись в размышления. Он понимала - на вопросы, что задаёт себе, пока нет ответов, но они множились в голове. Возможно, новый старый знакомый ответит на них, если нет, то ответы придётся искать самой. Пока тревожили лишь два момента: как он вычислил её так просто, и какую свободу действий она получит? Что она оказалась в этой квартире не просто так и, что Марио не случайный человек, а выполняет чью-то волю, ей стало понятно ещё на пирсе. Тем временем молодой мужчина выкатил с кухни столик на колёсиках, уставленный тарелками. Быстренько сервировав обеденный стол, он пригласил её.
   Всё приготовленное им понравилось девушке, но она так проголодалась, что беседы за столом не получилось, кроме нескольких, ничего не значащих разрозненных реплик, в основном, похвал искусству повара. Марио действительно готовил прекрасно.
   - Люблю вкусно поесть, а по ресторанам питаться не нравится, вот и освоил самое необходимое, что нужно для холостяка, - заметил он.
   - Да, некоторые рестораны позавидовали бы твоему искусству, ответила девушка.
   - Раз у нас не получилось разговора, давай отложим его до вечера, мне нужно на работу, я оставлю тебя. Надеюсь, ты не сбежишь, и мне не придётся определяться куда?
   - Не сбегу, но хотелось бы узнать, какова степень моей свободы?
   - Почти полная, пока ты в городе, ты не потеряешься, чтобы ты не предприняла. Но я не советую тебе пользоваться этой свободой излишне, ты создашь мне проблемы, а их не хотелось бы.
   - Могу я тогда до твоего прихода поспать?
   - Ах да, я совсем забыл, что у тебя был перелёт, а в самолёте не разоспишься, да и волнения прошлых суток не лучшее успокоительное.
   Марио достал комплект белья, показал всё что нужно, чтоб можно было отойти ко сну и где и извинившись оставил её одну не закрыв дверь на замок.
   Руте, приняла душ, застелила постель и, успев лишь подумать, каким же всё таки образом он может найти меня в огромном городе провалилась в сон без сновидений.
   Проснулась она от присутствия в комнате Марио. За окнами уже стемнело.
   Отдохнула? А я как раз уладил все формальности твоего пребывания здесь и получил инструкции на нашу дальнейшую жизнь. Сейчас я введу тебя в курс дела и, думаю, никаких препятствий для исполнения задуманного моим шефом возникнуть не должно. Твои новые друзья многому тебя научили и на многое открыли глаза. Я даже представляю, зачем ты здесь. Сразу хочу предупредить, что задуманное тобой вряд ли удастся - слишком высоко те люди, с которыми ты решила свести счёты, и слишком они озабочены продолжительностью своей жизни, чтоб позволить какой-то девчонке вмешаться в её ход. Они настаивали на радикальных мерах, но мне удалось убедить их, что в твоём случае они бесполезны, тебя можно пытать насмерть, но ты не скажешь ничего, потому что ничего не знаешь о тех людях, которые помогли тебе добраться сюда. Ты даже не знаешь их подлинных имён, не говоря о месте, где они сейчас. Мой шеф не может спокойно спать, пока несколько человек живы. Они представляют для него реальную угрозу, при всём его могуществе он уязвим. Мы не в силах изменить прошлое, а у них есть документы из этого прошлого бросающие тень.
   - Я так полагаю, - заметила Руте, - Ты работаешь на того кто виновен в гибели моих родителей и всё что ты делаешь направлено на то, чтоб нейтрализовать меня. Раз уж ты вычислил меня, то почему бы тебе сразу не уничтожить меня?
   - Да это было бы очень просто, но проблему шефа не решило, а ему нет дела ни до тебя, ни до меня пока, он не окажется в полной безопасности. Ты для него никакой опасности не представляешь, потому что не знаешь ничего, а вот люди, пославшие тебя -да.
   - И что они намерены делать?
   - Ничего, ты будешь просто жить, одна ты даже не сможешь приблизиться к своей цели. Но рано или поздно, пославшие тебя, выйдут на связь и появятся здесь. Веди себя так, как бы и вела, не зная меня и всё - больше от тебя ничего не требуется.
   - То есть я буду просто наживкой в вашей рыбалке?
   - Да! Если будешь умной наживкой, то останешься в живых, ты не интересуешь никого.
   - Хорошо, я согласна. А ты можешь мне раскрыть секрет, как ты нашёл меня так быстро?
   - Это не очень большой секрет. Твои передвижения легко отследить - в твоём организме есть метка, которую фиксируют специальные детекторы.
   - А ты можешь сказать, где она?
   - Пока нет, ты могла бы догадаться сама, но женщины недогадливы. И... избавиться от неё не так просто.
   - Значит, всё - таки возможно. Это обнадёживает. Ну что ж побуду подсадной уткой в вашей охоте. А ты не боишься того, что твой шеф может проиграть.
   - Врать не стану, боюсь. Но, каждый человек верит именно в успех того, что делает он, и на карту поставлено слишком много. Наши жизни.
  
   Глава 3. Наживка.
  
   Со стороны, Марио и Беруте производили впечатление счастливой влюблённой пары, изредка по вечерам, отправляясь на ужин в ресторан, кино или театр. На самом деле, напряжение росло, оба понимали, что это игра, и она когда-то должна закончиться и непредсказуемо. Но, пока ничего не происходило, чувство опасности притупилось. Молодые люди сохраняли дистанцию, за что Рутэ была благодарна Марио. Он нравился ей, и этого не омрачало понимание, что они враги, и, по сути, она пленница. Он же, видимо, получил на её счёт определённые инструкции и избегал не только каких-то разговоров с намёками о сближении, но старался реже оставаться дома и наедине, ссылаясь на службу и усталость после неё. Руте прикидывала, что даст вариант с его обольщением, что Виви сделала бы, на её месте, не задумываясь. Но, попробовав очень ненавязчиво намекнуть парню на это, получила не то чтобы отповедь, а просто Марио расставил все точки над и одной фразой:
   - Ты нравишься мне, Рутэ! Безумно! Но мы оба на работе. Сейчас не время, - и приложил палец к губам.
   Дни тянулись однообразные и серые, как прибалтийская погода за окном. Марио не ограничивал свободу девушки, но ей самой не очень хотелось выходить в город, чувствуя себя "на поводке". Она много читала. Марио разрешил пользоваться его компьютером, ничем не ограничив. Посмотрев его содержимое, Рутэ поняла почему. Он не имел доступа в Интернет, и она не могла с него связаться ни с кем. Взамен он накачал в компьютер огромное количество книг, фотографий, клипов и фильмов, которые читала и просматривала пленница. Даже к своим семейным архивам молодой человек не запаролил доступ и, вскоре, когда Марио освобождался от службы, они стали смотреть фильмы вместе, а фотографии из семейного архива он комментировал, и девушка "познакомилась" со всей его немногочисленной роднёй. Её, как склонную к аналитическим размышлениям, насторожили фотографии отца Марио. Он очень редко снимался с семьёй. Фотографии, где счастливые родители попадали в кадр вместе с подрастающим малышом, мальчишкой-сорванцом, а затем и юношей, можно сосчитать по пальцам. Но, обвинить отца в том, что он не любит сниматься, вряд ли было можно. Намного чаще семейных встречались снимки где отец в кадре один. Все они вызывали в девушке какие-то смутные неосознанные ещё даже не подозрения, а недоумение. Она из рассказов знала, где он работал, а на фотографиях ни разу он не снялся в халате и за исследовательскими приборами. Все они, почти, изображали какие-то достроенные и недостроенные промышленные и гражданские объекты и достопримечательности, причём, невзирая на то, что это разные новостройки: от охотничьих домиков и бунгало до вокзалов стадионов и аэропортов, ракурс съёмки человека всегда оставался, приблизительно одинаков. Никогда по центру, как будто отец хотел подчеркнуть своё участие в их создании, на самом деле не имея к нему никакого отношения. Девушка всё больше склонялась к мысли, что это не обычные фотографии и что-то они несут, кроме того, что видно зрителю. Задав Марио единственный вопрос, она утвердилась в этой мысли.
   - Твой отец гостил когда-нибудь у Аслана Масхадова?
   - Да! Они оставались друзьями до смерти президента Ичкерии и поддерживали очень тёплые отношения. Отец даже выполнял какие-то его заказы.
   Девушку словно ударило током, но уроки Вивьен и природная выдержка позволили ей ничем не проявить волнения и догадки.
   Отправив на другое утро молодого человека на работу, Рутэ открыла файл с фотографиями отца и вооружилась обычной линейкой. Она уже не сомневалась в своей догадке и знала, что найдёт. Попутно она проверила своё предположение и по другим фотографиям. Когда она очнулась от увиденного, то с удивлением обнаружила, что халат на спине прилип к лопаткам от пота. Так вот над чем бились Йэн и Айно! Интересно, знает ли об этом кто-нибудь ещё или отец Марио унёс эту тайну с собой в могилу? Несколько дней она выясняла у Марио, кто мог видеть эти фотографии и не интересовались ли с его работы фотонаследием отца? Молодой человек ничего не заподозрил и рассказал, что диск с фотографиями ему передали в конторе после похорон, посчитав это частной информацией. Все знали, что отец чертовски сентиментален. Тогда, Руте, поставила окончательную точку в своей догадке, спросив:
   - А ты не знаешь автора отцовских фотографий?
   - Знаю! Это его друг и наш семейный фотограф дядя Олаф. Почти все фотографии семьи сделаны им и отцовские тоже. Только жаль - его уже нет в живых, он умер после распада Союза - сердечный приступ. Такой весёлый и добродушный толстяк, я плакал на его похоронах, и отец тоже проронил слезу.
   - Да, он профессионал, видно по качеству снимков, - похвалила Рутэ.
   - Он и был профессиональным оператором в их конторе. А это так - хобби.
   - Хорошее хобби, позволило нам сохранить память о прошлом, - сказала Руте и потихоньку перевела разговор на другую тему.
   Несколько раз она пыталась вскользь выяснить, какая метка есть на ней, но Марио всегда так же уходил от ответа. Не знать о том, как работает устройство и где расположено, он не мог, пользуясь им, что девушка проверила лишь однажды, вызвав недовольство. Она подозревала, что устройство в ВМС, которую она установила перед выездом за границу. Но это оказалось не так. Как блокировать такую штуку, научил её Айно, и вроде эта его "наука" сработала. Руте ушла на полдня в бассейн, и обеспокоенный Марио звонил ей несколько раз. Но потом прекратил, как только она бассейн покинула и оставалась полдня в трусиках, скроенных из фольги для выпечки.
   Сейчас расчувствовавшийся Марио почти проговорился, сказав, что метка у неё в голове. Спохватившись, он замолчал, красноречиво поглядев на потолок. Рутэ лихорадочно вспоминала, когда и где она посещала врача, "лечившего голову"? И вспомнила. Занимаясь биатлоном, она частенько простывала, и ей приходилось лечить насморк. Больше с врачами этой специализации она не контачила. Девушке всё стало понятно. Сигнал пропал у Марио, когда она купалась и сидела после душа с полотенцем на голове.
  
   Глава 4. Побег.
  
  В этот вечер Руте и Марио никуда не пошли. Осень незаметно сменила зима. В приморском городе стало холоднее, и нудный мелкий дождь, идущий неделями, сменился таким же нудным и мелким снегом, выходить из дому не хотелось. Марио приехал с работы и поднялся к себе на семнадцатый этаж, нагруженный пакетами и коробками. На недоумённый взгляд Руте он заявил:
   - Ну, сподобил меня Парень наверху появиться на свет в такую пору, так что теперь и сидеть в унынии всю жизнь?
   - У тебя День рождения? Чего ж ты молчал? Я приготовила бы всё как следует.
   - Руте! Это мой День рождения и по привычке холостяка я провожу его всегда одинаково. Не вижу причин, что-то менять Тебя могло и не оказаться в моей квартире в этот день. Так что сиди, отдыхай, я сам позабочусь обо всём.
   - Да я не устала, но, раз уж ты так привык...
   Девушка ушла в комнату досматривать фильм. Она слышала, как Марио кому-то позвонил, а затем продолжил греметь посудой на кухне. Почти точно к окончанию фильма он прикатил в комнату столик на колёсах и начал сервировать большой стол. Рутэ заметила, что в ассортименте только холодные закуски и напитки, а на столике - каталке остался ещё десерт. Марио поступил как всегда, горячее заказал в соседнем ресторане. Значит, туда он и звонил, уточняя время доставки. Руте успокоилась. Ей очень не хотелось, чтоб кроме них появился кто-то из его друзей или близких. Марио пригласил девушку за стол, налил в бокалы шампанского и спросил:
   - Что-то скажешь? Если нет, то не обижусь.
   - С Днём рождения! Что я могу ещё сказать? Пожелать нам остаться в живых?
   Они выпили ещё понемногу, несколько раз, неспеша, закусывая и перекидываясь ни к чему не обязывающими фразами. В дверь позвонили.
   - Ну, вот и горячее прибыло, - сказал именинник, меняя посуду для напитков и, убрав со стола шампанское. Руте откинулась на спинку стула, а молодой человек отправился открывать курьеру. В прихожей послышался лязг открываемого замка несколько слов, какой-то шум, и всё стихло. Руте встала и шагнула из - за стола, но, в это время у неё за спиной бесшумно откинулась портьера и возник человек, проникший в квартиру с балкона.
   - Тихо, девочка, тихо, - прошептал незнакомец, усаживая её обратно на стул.
   В это же время дверь в прихожую отворилась и в проём втиснулась девушка с Марио на плече. Голова и руки хозяина квартиры безвольно свешивались. Он потерял сознание. Девица, не обращая внимания ни на Руте, ни на пришельца с балкона, пересекла комнату и пристроила тело Марио на диван.
   - Отдыхай, именинник, останешься жив - надолго запомнишь эту днюху, - проговорила девушка, сдёргивая парик вместе с шапочкой.
   Наливай, подруга, у нас пятьдесят секунд на банкет. Думаю, Йэн, отправит нас за остальные пятнадцать на небеса.
   - Ну не стой же, чёрт тебя подери, время идёт. Забудь что ты прибалтка! Слей тормознуху!
   - Ладно, Виви, уймись, не все такие шустрые как ты. За встречу! И времени действительно немного, - сказал Йэн, протягивая девушкам по бокалу с вином. Все трое выпили.
   - Извини, горячее распаковывать некогда. Йэн, мы можем взять его с собой?
   - Можете, я не думаю, что у нас много будет багажу. Нужно достать винчестер из компа и поискать один приборчик, пока хозяин не очухался, и работники конторы бегут на семнадцатый пешком.
   - Ничего не нужно, отдыхайте, пока я оденусь, - сказала Руте.
   - Ты не теряла времени девочка? - спросил Йэн?
   - Да, Марио сам показал мне прибор. Он понятия не имеет, что это за штука. Думал, я знаю. Комп потрошить тоже не нужно. Всё что нам интересно, на одном диске.
   - Ты это серьёзно? Заставлю Айно съесть его котелок. Уходим.
   - Что делать с хозяином? - спросила Вивьен.
   - Ничего, с ним сделают то, что нужно, его сослуживцы. Мы и так ему День рождения испортили. А наша девочка, похоже, к нему небезразлична, - пошутил Йэн, открывая дверь на балкон. На балконе он защёлкнул карабин за кольцо на поясе и, обняв Руте, нажал кнопку на мобильнике. Трос в доли секунды забросил их на крышу дома. Йэн, мгновенно освободившись от лебёдки, пристегнул подвесную систему к параплану, разложенному на крыше. Затем закрепил Руте ремнями, как когда-то на фазенде. Виви в это время поднялась с балкона по канату и нацепила параплан - одиночку без посторонней помощи. Троица покинула крышу под хлопки двух куполов. Руте не поняла лишь одного: как они приземлятся в почти кромешной темноте. Фонари освещали дорогу, по которой сновали автомобили. Но Старый лис предусмотрел и это. Приземлились Йэн и Руте чуть ли не в открытый задний люк огромного, как вагон, джипа, за рулём которого уже сидела Виви. Йэн чертыхнулся:
   - До чего не люблю расставаться с хорошим снаряжением. Одно утешает, в вашей стране, кроме как с крыши, с парапланом и прыгнуть-то неоткуда.
   Двигатель джипа заурчал, и машина неспешно вырулила из элитного комплекса на дорогу в столицу.
   - Думаю, хвост за нами не увяжется, - проговорил Йэн, освобождая от ремней подвески девушку.
   - Увяжется! Йэн, у меня в голове клоп или таракан, поставленный конторой. Марио мгновенно вычислил меня на причале и в городе контролирует каждый шаг. Думаю не он один, а целая служба. Они знают обо всех моих похождениях в Европе и используют как наживку. Похоже, мы попались.
   - Да, ты серьёзно осложнила нашу дальнейшую жизнь. Извлечь датчик - нужны время и врач, я этим не озадачился. Нас засекут раньше. Виви, поторопись!
   - Нет, есть один способ, как блокировать сигнал датчика. И врач, я думаю, тоже не понадобится. Мне тут пришла в голову одна идея. Всё - таки иногда полезно быть отличницей. А пока пусть Виви отдаст мне шапочку. Вода, надеюсь, у вас в машине есть.
  
   Глава. 5. Марио.
  
   Марио очнулся от того что кто-то упорно тряс его за плечи. По лицу и волосам стекала холодная вода. Нарядная рубашка превратилась в мокрую тряпку, и в комнате пахло нашатырным спиртом.
   - Ну, хвала Всевышнему, очухался, - сказал его непосредственный начальник и руководитель операции.
   - Спрашивать тебя, что и как, наверно, бессмысленно, но спрошу, что ты помнишь?
   Марио с трудом сел и постарался припомнить последние мгновения до беспамятства.
   - В дверь позвонили, Я пошёл открывать. Девушка! Поздоровалась на нашем языке с акцентом. Блондинка. Протянула мне термоконтейнер с заказом. Больше ничего не помню.
   - Жаль. Наверняка она не одна и, внешность изменена. Давай смотреть, что пропало?
   - Посмотри запись с камер слежения!
   - Уже посмотрел. Камеры блокированы специальным прибором, всё, что имелось на их носителях, стёрто.
   - Профессионал работал, в конторе не держали лохов. Смотри мой телефон, деваться им некуда - из страны не выскользнут. Да они не для того сюда пожаловали. Найдём.
   - Не разделяю я твоего оптимизма. Смотри.
   Командир показал Марио его телефон с вытащенным аккумулятором. Марио чертыхнулся.
   - Да, действительно профи. Сейчас включу. Вставив зарядник через специальный адаптер, Марио скис. Сигнала от датчика положения Руте в телефоне не было. Придётся действовать по резервному плану. Фора у них получится замечательная.
   - А как ты думал? Ребятки не побоялись зацепить мафию и ушли безнаказанно. Нас они, верно, держат за сопляков и, надо признать, что мы действительно по уши в дерьме. Я пока не докладывал шефу, но, думаю, радости доклад у него не вызовет. Давай-ка посмотрим, что пропало?
   Марио с трудом поднялся на ноги, его подташнивало.
   - Чем она меня так отключила?
   - Судя по тому, что ты так легко отделался - током. И, согласись, продумано здорово. Ты никак не мог не взять у неё контейнер, а он, скорее всего, был подменён. Я звонил в ресторан, их штатный курьер ещё не вернулся. Где-то по дороге они его перехватили и или оборудовали контейнер, или подменили своим.
   - А как они ушли? Всё же под контролем! Не духи же они, чтоб миновать наших внизу?
   - Да почти духи! На небо вознеслись!
   - ???
   - Улетели с крыши на парапланах, их уже нашли недалеко в скверике, там же и следы машины. Это прояснило только одно, что их сейчас трое: один параплан - одиночка, второй двухместный.
   - Но мы же готовы к такому повороту.
   - Да, днём. Но никто не думал, что сигануть с крыши можно и ночью. Да ребятки, что против нас играют, серьёзные, и пока первый ход остался за ними.
   Переговариваясь так с командиром, Марио проверял, что пропало из квартиры. Вскоре он обнаружил, что исчез кейс с прибором, оставшимся от отца. Никто в конторе не знал о его назначении, специалисты сочли его целеуказателем. На нём и вправду стоял лазерный прицел, но больше ничего понять о его применении не смогли. Второй такой прибор хранился у шефа и этот оставили Марио. Кроме прибора пропали только верхняя одежда и обувь Руте, но это и понятно - не могла же она выйти раздетой. Проверив компьютер, Марио успокоился - всё в нем оказалось на месте.
   Командир и Марио присели за стол, всё ещё носивший остатки следов Дня рождения Марио. Он заметил, что нет ещё и термоконтейнера с заказанным горячим. И, усмехнувшись, сказал:
   - Рутэ доотметит с друзьями мою днюху и... успешный побег. Не без юмора противник. Ещё и тут выпить успели. Может на отпечатки сдать бокалы?
   - Ну, если они так подготовились - это лишнее, вряд ли там кроме твоих и девушки что-то проерыщицца, - ответил командир. Запускаем машину поиска, деться им некуда, и примерная цель ясна. Но, надо признать, осложнили они нам жизнь по максимуму. Командир достал мобильник.
  
   Глава 6. Погоня
  
   Руте вылила минералку на спортивную шапочку Вивьен и натянула её мокрую на голову до подбородка:
   - Удовольствие много ниже среднего, но мокрая ткань блокирует радиосигнал, - сквозь шапку глухо проговорила она.
   - На какое-то время я незаметна для слежки, но, думаю, ненадолго.
   Виви стремительно вела машину по ночному городу. Вскоре столица осталась позади, и они свернули к одному из многочисленных хуторов в пригороде. Жизнь кипела в таких поселениях летом. Иногда хозяева наезжали в них и зимой, а некоторые жили и постоянно. Дом, к которому они свернули, оказался пуст.
   - Здесь мы пока и пообретаемся, - сказал Йэн. Это дом дальних родственников Айно, что плохо, к утру, контора вычислит все места нашего возможного пребывания и начнёт их прочёсывать. Чего, чего, а педантизма у наших соплеменников разве что чуть поменьше, чем у немцев. И они прекрасно понимают, что ты сбежала не для того, чтоб смотаться обратно за границу.
   Дом внутри напоминал филиал музея древностей. Руте привлёк муляж средневекового рыцаря-тевтонца во всём великолепии доспехов.
   - Йэн, Как ты думаешь, рыцарь уступит даме свой шлем? - спросила Рутэ, а сама уже снимала похожую на ведро конструкцию с забралом и щелью для глаз.
   Виви и Йэн застыли в недоумении, пока Руте примеряла бронированную кастрюлю на голову.
   - Ну, чего вы уставились? - утробно проговорила сквозь забрало Руте. Что мне, всю ночь сидеть как мокрой курице? Шлём гораздо лучше экранирует "клопа", чем мокрая шапка.
   Йэн захохотал.
   - А что - надевай остальное и в бой! Но шутки шутками, а соображаешь ты отменно. Кстати, что за идея, как ликвидировать датчик?
   - Идея простая: его микросхемы и провода металлические, и мы могли бы разогреть его в индукционной печи. Я бы потерпела, но, думаю, датчик прекрасно собьёт со следа Марио и компанию, и его лучше достать целым. Сейчас я свяжусь с врачом моей бывшей команды. Мы ладили друг с другом, и он не откажется приехать и помочь.
   Вивьен только открыла рот в изумлении.
   - Ничего себе подруга, я и не подозревала, что ты столько знаешь. Давайте к столу. Термоконтейнер остывает, а мы не участвовали в празднестве, в отличие от тебя, да и как ты будешь есть в этой кастрюле?
   Руте позвонила врачу, обрисовав ситуацию и как их найти, он согласился приехать, спросив, как она себя чувствует? Голос Руте через несколько отверстий в средневековом бургиньоте сильно его насторожил. Пока Йэн и Виви уничтожали деликатесную сёмгу в белом соусе со сложным гарниром, врач подъехал. Увидев Руте в таком маскараде, он поначалу слегка опешил и спросил:
   - Девочка, ты застряла в этом доспехе? Тогда это не ко мне, тебе нужен кто-то из автосервиса с болгаркой.
   Йэн обрисовал ситуацию и задачу из неё вытекающую.
   Врач, не снимая шлема с девушки, через откинутое забрало вынул специальным ланцетом горошину датчика из гайморовой пазухи и поспешил ретироваться, поняв всю опасность предприятия, в которое попал.
   Йэн спрятал датчик в металлическую коробку из-под чая, вернул бургиньот на место и предложил девушке выпить и закусить. Порции Марио заказал огромные.
   Вивьен отправили следить за обстановкой снаружи, а девушка и Йэн включили ноут и стали рассматривать копии фотографий сделанные в отсутствие Марио.
   - Смотри, - сказала девушка. Оракул на всех снимках стоит в стороне, а то, на фоне чего он снимался, легко узнаваемо. Разве что несколько из них я не знаю, остальное легко идентифицировать по фотографиям в интернете. Это места или массовых мероприятий, или отдыха вип персон. Это цели возможных терактов или ликвидаций. Но не это главное. Все эти места минированы взрывчаткой Оракула. Прибор, который мы прихватили, приводит её в действие. Я на всякий случай зарядила его и изучила насколько возможно. От сделан из видеокамеры но вместо объектива установлен какой-то излучатель можно прицелиться через видоискатель или лазерный прицел. Нажатие на одну из кнопок даёт мощный разряд аккумулятора. Луча не видно это или радиоимпульс, или скорее всего мазер.
   - Как ты догадалась об этом?
   - Смотри сюда! - Руте открыла фотографию.
   - Это лицо тебе знакомо? Йэн присвистнул. В зале ожидания столичного аэропорта сидел мужчина, на коленях которого лежал знакомый кейс с прибором, экспроприированным в квартире Марио. Руте, сглотнув подступивший к горлу комок, произнесла шёпотом:
   - Посмотри дату! И... я видела этого человека с этим кейсом незадолго до прилёта родителей в зале ожидания.
   - Это друг Оракула, фотограф. - помедлив сказал Йэн. Значит, он инициировал взрыв в аэропорту. Что ж, это в его вкусе. Сам - полное ничтожество. Как и Оракул, он любил мстить тем, кому завидовал. Но, Руте, мина может быть одним кирпичом или плитой пола. Как найти именно тот?
   - Тут всё просто - цель прибора на перекрестье диагоналей снимка. Смотри,- девушка открыла следующую фотографию - панораму стадиона в Грозном, с развороченной взрывом ложей правительства. Наибольшие разрушения были по центру снимка. На таком же снимке до взрыва в центре ложи возвышалась колонна поддерживающая перекрытия. Я не стану открывать тебе снимок теракта, в котором погибли родители - картина та же. На других фото при хорошем увеличении можно заметить, что кирпичи в центре снимков по фактуре поверхностей чуть-чуть отличаются от соседних. Все снимки Оракула не случайны, они - места, где можно сделать теракт в любое мгновение.
   - Девочка, я снимаю перед тобой шляпу! - Йэн сделал движение, будто приподнял несуществующий котелок. Нам это сильно облегчает задачу. Бунгало и домики охотников на снимках летние и зимние резиденции бывшего президента. Это по его распоряжению устранены многие наши друзья. Он снова хочет вернуться во власть. Представляешь, что за власть придёт с ним и его командой, не ставящей жизни людей ни в грош? Даже если бы твои родители остались живы, такой человек не может возглавлять страну. Его руки в крови и не по локоть.
   В дверях возникла Вивьен.
   - Господа шпионы, у нас скоро пожалуют гости. В столице захватили хозяина дома. Жена засиделась у соседей и, вернувшись, застала этот момент. Ей чудом удалось не попасться на глаза похитителям. Нужно уходить. Думаю, лучше разделиться. Я с датчиком отвлеку их на машине, а вы вспомните, как стоять на лыжах. Поторапливайтесь, уже светает.
   Прибрав в доме следы пребывания, все трое загрузились в джип, прихватив две пары хозяйских лыж с веранды. За руль сел Йэн и погнал машину по одному ему известному маршруту. У одного из съездов автомагистрали он затормозил, выгрузил из неё снаряжение и подозвал Рутэ. Виви сменив его, поехала дальше одна. Пешком они прошли несколько сот метров по обочине и свернули на неприметный просёлок, выходящий на магистраль. Встали на лыжи и дошли до небольшого лесочка на пригорке. На опушке наломали ветвей и оборудовали импровизированный НП. Через очень небольшое время по магистрали пролетела пара джипов, на одном из них Рутэ разглядела в бинокль номер Марио. Немного погодя, машины вернулись обратно. За одним на буксире тащился автомобиль Виви. Руте вопросительно посмотрела на Йэна:
   - Да, она уже давно в городе, - сказал тот. И вряд ли кто-то сумеет её там найти. В отличие от тебя, она не засвечена в этой стране. Клоп сработал! А нам пора поставить точку в этой истории. Другого случая, когда все, кто нам нужен, соберутся вместе, не представится. Идём.
  
   Глава 7. Точка.
  
   Рутэ и Йэн снова встали на лыжи. Мужчина пошёл впереди. По одному ему известным ориентирам. Вскоре они вышли к хутору или поместью на берегу озера. С небольшого холма вся усадьба лежала как на ладони. Даже сейчас зимой она производила замечательное впечатление. В центре огромного участка за глухим метра в три высотой забором, высился средневековый замок. Приглядевшись внимательно в бинокль, Руте поняла, что это стилизация, на самом деле - новодел. Однажды с командой девушка ездила на экскурсию в настоящий замок, у неё осталось в памяти лишь разочарование и впечатление крайнего неудобства жизни в таком сооружении. Назвать его домом не поворачивался язык. Там царили: мрак, холод, сделанные словно для циклопических существ неудобные лестницы и переходы огромные пустые залы и подобные склепам комнаты или скорее казематы тюрьмы. Возможно, что для нужд обороны это могло пригодиться, но для жизни? Здесь же, наоборот, архитектор всё продумал для людей, и стилизация под старину была лишь прихотью заказчика или данью моде. Вокруг замка стояли гостевые и хозяйственные домики, выдержанные в одном стиле. На площадке угадывалась под чехлами пара небольших вертолётов, а в озеро вдавался пирс приличной длины, по сторонам которого имелись слипы для спуска яхт, сами яхты стояли на стапелях, тоже зачехлённые. Вода у берега уже подёрнулась льдом. На спуске к пирсу ещё несильно разросшийся, но прекрасно спланированный лежал парк с беседками и причудливо разбегавшимися аллеями, центральная спускалась к воде несколькими маршами лестницы. Руте представила, какая красота тут летом, и лёгкая тень не то зависти, не то сожаления на миг набежала на лицо девушки, что не укрылось от спутника.
   - Хотела бы пожить, как президент? Заметь, построено на народные деньги, а с уходом с поста досталось "хозяину" за бесценок. Справедливо?
   - Конечно, справедливо. Кто едет, тот и правит. Стругацкие не к месту вспомнились. "Не достраивайте чужого, там живёт чужая душа, и удача отвернётся от вас". От этих не отвернётся они и фортуну приручат или купят. Нас никогда не поймут в Европе, а паче чаяния, в Японии, где людей уважают за то, что они создали, а не за то, что сумели "приватизировать", а попросту - украсть. Да, простые люди пресмыкаются там перед нашими новыми нуворишами, но в душе ненавидят их за не политые кровью и потом деньги, которые никогда не заработаешь праведным трудом. А этим плевать на всё, лишь бы такая жизнь не кончалась. Умри ты сегодня, а я завтра - вот их волчий закон. Зачем ты привёл меня сюда?
   - Мог бы и не приводить. Я, как и ты, не терял времени. Тот, кто обрёк на страдания и смерть наших близких и друзей живёт здесь. Если бы не моя предусмотрительность мы давно уже стали с тобой мишенями для охраны людоеда, но я не дал им такой возможности. На нас термокостюмы, а так давно уже тепловизоры охраны засекли бы нас. У меня может выиграть в карты шулер, и то вряд ли он останется жив. А тут мы играем на равных, вернее ни один из них после Оракула не сравнится со мной в мастерстве убивать и прятать концы в воду. Не нужно бы им трогать ни меня, ни тем более таких достойных людей, как твои родители. Они лицо страны и элита, а не эта шваль. Жаль, что мы не увидим их предсмертных мук и вообще не увидим ничего. А после нас тут и не останется ничего. Пришло ниоткуда и уйдёт в никуда. А может, ты хочешь сказать людоеду что-нибудь напоследок, я не удерживаю тебя. Могу лишь дать послушать, как сейчас он разговаривает с теми, кто проиграл нам?
   - Давай!
   Йэн вытащил из рюкзака специальный бинокль. Качество изображения и звука не гарантирую, но основное увидишь - сказал он, надевая на Руте наушники. Смешно, но это тоже идея Оракула. Хотя, будь мы ближе, рык услышали и так.
   Девушка взяла бинокль и навела на одно из готических окон. Её оглушило. Мужчина, в котором она с трудом узнала лощёного и холеного человека из телевизора или глянцевых журналов с перекошенным лицом бил без разбора двух пленников, привязанных к стульям. В одном из них она узнала Марио и судорожно сглотнула. Президент, тем временем, брызгая слюной и беспорядочно нанося удары пленникам ревел:
   - Вы понимаете, подонки, что сорвали не просто операцию. Вы провалили всю предвыборную кампанию, и я теперь не могу спокойно ни спать, ни есть, ни пить, пока эти люди на свободе. Они заряжены на месть и только дело времени, когда они её свершат. Никакая броня, никакие стены и охрана не спасут от них. Закопаю вас! Живьём!
   Руте отшатнулась, будто кричали на неё, и сдёрнула наушники с головы.
   - Ну что, желания ценой своей жизни спасти этих двоих не появилось? Да и не спасёшь ты их никак. С тебя снимут кожу с живой, но это не решит ничего. И главное - не изменит ситуацию для президента, и жертва будет напрасной. Их не спасти даже такой ценой. И тут на Руте словно снизошло видение. Она как наяву увидела окровавленную мать, шепчущую последние слова:
   - Постарайся простить их.
   И, отвечая матери, к изумлению Йэна она проговорила вслух:
   - Нет, мама, простить такое невозможно. Да зло не победить злом, но оно должно быть наказано. И, обращаясь к Йэну, сказала.
   - Что мы можем сделать - там охрана, забор и сам замок просто крепость?
   - Да, снимков этой вотчины практически нигде нет, расстановка сил неясна. Её не взять штурмом и ротой солдат, но я знаю её главный секрет. Оракул заложил в её цоколь тысячу своих кирпичей, я сам привёз их с секретного производства конторы. Дело только в том, что и мы с тобой окажемся в зоне возможного поражения. Там шесть тонн взрывчатки и она расположена в наиболее уязвимых местах здания. Но, не будь я Йэн, если подставлю свою шкуру под чужие грехи.
   Говоря это, он установил прибор Оракула на складной треноге, посмотрел в прицел, надел лыжи, предложив Рутэ сделать то же самое. Затем протянул руку к кнопке на приборе, но девушка перехватила её сказав:
   - Можно я сделаю это. Пусть это выглядит пафосно, но иначе получается, что я не при чём.
   - Да. Думаю я понимаю, что ты чувствуешь. Нажимай! Сколь верёвочке не виться! И давай-ка, Рутэ, переключать передачи не так, как в гонке с Виви.
   Она никогда так не бегала на лыжах в своей жизни. Тренированный Йэн немного приотстал. Взрыва они не слышали. Земля просто ушла у них из - под ног и они уже не видели своих кульбитов. Над местом, где стояли несколько минут назад, поднялось кроваво - чёрное облако, и только потом докатился чудовищный раскат грома. За мгновение до него Йэн толкнул девушку в снег, приказав кричать. Над лежащими на земле, прокатилась ударная волна ослепив и оглушив смерчем снега. Когда всё стихло, и с неба перестали сыпаться ветви, комья, пыль и ещё какие-то ошмётки, оба поднялись и с удивлением заметили, что у них нет лыж, шапок, рюкзаков со снаряжением, а Йэн держит в руках свои лыжные ботинки.
   - Репетиция страшного суда для меня, - усмехнувшись, сказал спутник девушки. Теперь некуда спешить, но ноги уносить отсюда нужно. Он обулся, и они по колено в снегу побрели в обнимку к дороге. Снег, насколько видели глаза, засыпал чёрный пепел. На дороге, как попало, стояли машины. Некоторые вмяло в отбойники автобана, из них выбирались люди, с недоумением озираясь вокруг. Они спрашивали друг друга: кто что видел, и что произошло? Все не замечая этого кричали. Йэн с Рутэ, взявшись за руки, побрели в сторону города, всё дальше и дальше уходя от страшного места. Говорить они не могли, и, когда встречная машина тихонечко оттеснила их к обочине, не сразу поняли, что произошло. Пока не открылась её водительская дверь, и, выскочившая девушка не повисла на них, повторяя как на автомате:
   - Живы, живы, живы ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"