Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Два вора, барин и брат его - поп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История рассказанная отцом.

  
  Жили два вора, один муромский, другой новгородский. А ворам что? Правильно, где больше орут и торгуют, где народ пьян и с деньгами. А это где? Ясен перец - на ярмарке! А ярмарка где? Да в одном городишке - Нижний ему прозвание. Двинули. Идут лесами муромскими, дремучими. Скучно. Один и говорит другому:
  - Ватого этава! Непорядок, нада узнать: кто ж из нас главней да ухватистей? Споранём?
  - Да легше лёгкого! Вишь, сорока на сосне, в гнезде, на яйцах, ты тырни у неё яйцо - я тя и признаю за главного.
  - Да, ватого этава, гляди!
  Один взобрался втихаря на сосну и стырил из под сороки яичко, она и не шелохнулась.
  - Ну чё, ватова этава - я главный!
  - Не спеши - тко! На сапоги сперва глянь.
  - Ё! А подмётки - те где у сапог?
  - А вот оне, ватого твоего, пока ты яйца трёс - они у тя поотпали! Ну, и кто главней?
  - Ладно, оба главные, так пойдём. А скушно и подхарчится ба.
  - Тут деревня впереди, а там барин живёт, давай - ка нагрянем. Говорят, охочь до анекдотов он. Ты как, травить могёшь?
  - Есть маленько. Идём.
  Зашли в деревню, спросили, где барин живёт. А поздненько уже, едва достучались. Слуга открыл, спросил:
  - Чё нада?
  - Дак, хотели барину анекдотов порассказать, говорят, охочь он до них.
  - Валяйте, да и я заодно послушаю.
  Барин накормил, напоил:
  - Давайте, соколики, отрабатывайте!
  Понеслось. Один начинат, другой досказыват, барин с лакеем хохочут, по избе катаются от смеху - то. Уморился лакей - заснул. Под утро и барина сморило. Обшарили избу, кубышку с деньгами за пазуху и - ходу. Отсиделись в леске да и дальше двинули. Сельцо на дороге, а в сельце церквушка. Зашли с народом к заутрене, да прислушиваются. А поп в церквушке, брат барина оказался и в конце молебна проповедь барину прочёл:
  - Поменьше бы ты, брат мой, анекдотиков слушал,побольше бы Богу молился, так деньги, верно, были бы целы.
  - Ах ты, анафема такая! Отомстим!?
  - А то?
  Остались втихаря в церкве, приели все дары у попа, прибрали свечки, да с вечерней толпой и выкатились на улицу.
  Покинув церковь, воры направились к речке, что протекала вблизи сельца и принялись ловить раков. Наимали полный мешок, прихваченный в церкве. К тому времени уж начало смеркаться. Прознав по дороге, где дом попа и с кем он в проживает, направились к нему. Уже совсем стемнело, когда добрались. Поп жил один. Вытряхнули раков из мешка и, вставив в кажную клёшню по свечке, пустили во двор, наперво их запалив. Один застучал в окно избы, а второй по железной крыше. Поп выглянул на шум и увидел, что по ограде движут огоньки и слышен, вроде, гром небесный.
  Раздался мощный бас, один из воров служил раньше в опере, да был изгнан, как раз за воровство. Бас возгласил:
  - Творил ли ты молитву ко сну, сын мой?
  Поп оробел, но, перекрестившись, ответствовал:
  - Творил.
  - Это хорошо, значит, ты готов к вознесению на небо, а мы, ангелы, призваны доставить тебя туда. Только, батюшка, дорогу на небо простым смертным видеть нельзя, ты уж выпусти пух из перины, да подай нам мешок, а уж мы тебя доставим в лучшем виде. Да, ещё прихвати с собой кубышку с деньгами, деньги оне и на небе - ой как нужны. Да крыльцом - то не ходи, на небо путь только через окно окрывацца.
  Поп так и сделал. Воры растянули мешок от перины и поп очутился в нём. Споро обшарили его, нашли и изъяли кубышку, а мешок завязали и понесли попа.
  Поутру, а дело случилось в воскресенье, народ валил в сельцо с окрестных деревень на заутреню в церкву. На развилке у въезда лежит мешок и на нём углем написано: " Кто пройдёт да три разА не ожгёт, тому будет великой грех". Рядом лежит здоровенный дрын и проезжающие и проходящие, вовсю спасаются от греха, а некоторые, совестливые, и от следующих. Барин подъехал на коляске и тоже решил не согрешать. Огрел мешок раз, огрел два, да тут дрын-от и переломился. Поспешать некуда, послал барин слугу в лес выломать новый. Как огрел в третий - то раз, мешок возьми и порвись, дрын - то с сучком оказался. Глядь, а в мешке - то брат родной да избитый весь. А народ - от валит в церкву, кому службу несть?
  Поп взмолился:
  - Выручай братец, семинарию - то вместе кончали, не позабыл поди - кось службу - то?
  - Нет! Полезай в коляску, отслужу. Поехали.
  Служит барин службу, поп, охая, сидит на скамеечке, а воры опять в толпе прихожан послушивают, как поп стонет, да ухмыляюцца. А в конце службы барин прочитал брату отдельную проповедь:
  - Побольше бы ты слушал анекдотиков - брат мой, поменьше бы Богу молился. Деньги бы обязательно украли, так сам бы остался цел.
  Довольные воры покинули сельцо в поисках новых приключений. Может когда - нибудь я расскажу и о них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"