Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Сага о портянках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Сталин выиграл Войну,
  Ленин - Революцию,
  Хрущёв деньги обменял,
  Брежнев Конституцию".
  
  (Из народного фольклора)
  
  И много воды утекло с той поры, а никак не могут наши правители смириться с тем, что всё труднее и труднее оставить в памяти потомков, след о своём правлении. Как ни тщились Горбачёв и Ельцын, а ничего не вышло, нет деяний, достойных прослыть в веках и прославить деятелей. Разве, что останется, один трус, а другой алкаш, так кого этим в России удивишь? Нынешних не берём в расчёт - у них ещё полно времени и вдруг да придумают что - нибудь оригинальнее, чем "мочилово в сортире". И вроде ничего не предвещало, ан нет, один новоиспечённый министр уж точно войдёт в анналы истории и какой - нибудь, особо въедливый преподаватель истории Российской армии, возьмёт да и спросит на экзамене:
  - Скажите - ка, милейший слушатель академии генерального штаба, в каком году и какой министр обороны серьёзно подорвал дух нашей Российской армии?
  Почешет слушатель в затылке и с ужасом осознает, что застал таки его, отличника боевой и политической подготовки, вредный старикашка, врасплох. И начнёт бекать и мекать о бездарном руководстве локальными войнами, падении спутников каждый месяц и затонувших подлодках. А преподаватель сощурится хитро и вытряхнет на свой стол из герметичного контейнера, кусок байкового одеяла, от которого по аудитории распространится непередаваемый дух и с ехидцей спросит, что видит перед собой слушатель и что за запах ощущает?
  Тогда хлопнет слушатель академии себя по лбу и чётко, как Устав караульной службы, отчеканит:
  - Две тысячи тринадцатый год, от Рождества Христова! Сергей Кужегетович Шойгу своим указом о переходе Российской армии с портянок на носки нанёс непоправимый урон боевому духу армии, как в прямом так и в переносном смысле!
  Прослезится старый преподаватель, обнимет слушателя академии. Вместе вдохнут они непередаваемый аромат духа Российской армии, помянут министра и, упаковав раритетный кусок одеяла обратно в контейнер, понесут его на почётное место в музее Российской Армии.
  
  Некоторые размышления о портянках.
  
  От здания к зданию
  Протянут канат.
  На канате - плакат:
  "Вся власть Учредительному Собранию!"
  Старушка убивается - плачет,
  Никак не поймет, что значит,
  На что такой плакат,
  Такой огромный лоскут?
  Сколько бы вышло портянок для ребят,
  А всякий - раздет, разут...
  
  А. Блок: "Двенадцать"
  
  Портянка, от др.-рус. порть - "нарез или кусок ткани; одежда", другая версия - портно - грубый холст, портяница - отрезанная часть холста, портянки - портяница для оборачивания ног - кусок ткани для обматывания ноги, нижнее бельё для ног, прямоугольный (примерно 35 см x 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами.
  
  Преимущества портянки:
  
  1. Портянка легко стирается и быстро сохнет;
  2. В отличие от носка, имеет универсальный размер: портянка "стандартного" размера подходит к ноге любого взрослого человека.
  3. Поскольку, в отличие от носка, портянка не имеет резинки (которая портится от сильного нагрева), её можно обрабатывать кипячением и глажением в целях дезинфекции.
  4. Благодаря двум вышеуказанным свойствам портянки можно стирать централизованно, в общей прачечной, и, в отличие от носков, не нужно разбирать на пары одинакового размера и цвета.
  5. В отличие от носка, её можно изготовить из любого имеющегося под рукой куска ткани.
  6. Прочнее носка, особенно шерстяного.
  7. Она изнашивается меньше носка и гораздо дольше служит (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными).
  8. Позволяет плотно посадить на ногу обувь большего размера.
  9. Может быть использована как орудие дознания к иностранным шпионам.
  10. Нестираная портянка химическое оружие ближнего боя, неопасное для его обладателя.
  11. Стираная портянка легко заменяет: носовой платок, полотенце, кашне, ватно - марлевую повязку, подгузник, салфетку за столом, мини скатерть,....
  12. Нестираная высушенная: шину для иммобилизации при переломе, сапёрную лопатку, бумеранг при правильной сушке,.....
  !3. Правильно намотанная не сползает, как носки, при беге и ходьбе.
  14. Не требует поисков поутру, находясь в месте сушки.
  15. Валяясь не занимает места, как стоящие носки.
  
  Однако:
  
  1. Портянку сложнее надевать, чем носок;
  2. Её размеры превосходят размеры носков;
  3. Неправильно намотанная портянка может привести к раздражению кожи, а при длительном ношении - к серьёзным натёртостям.
  4. Морально устарела.
  5. Требует длительного обучения употреблению.
  6. Нестираная, имеет убойный запах, чем аналогична носкам.
   Часть материалов заимствована из интернета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"