Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Ну ты и врать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двоюродный дед мой носил кличку Федот-Крючок. Кто уж его так назвал первый, история не сохранила. Умнейший мужик-самоучка. Сколько я его помню, он всё что-то мастерил и изобретал. Я унаследовал его привычку, но так и остался внучком.
  Характеризует деда такой факт. После войны он, полуграмотный, собрал трактор Фордзон - Путиловец, привезённый в колхоз, в ящике. Там не было даже намёка на инструкцию или описание. Но рассказ не об этом. Прозвище своё дед получил за умение врать так убедительно, что даже верил кое-кто. Умел поймать на крючок, отсюда и прозвище.
  В ту пору в деревне: ни телевизоров, ни радио, ни почты регулярной, ни света (отец мой работал на дизель-генераторной электростанции машинистом и, кроме запаха мазута, я о нем мало что помню). Лампочки горели до одиннадцати вечера, пока работала электростанция, а отец приходил много позже. В общем, жизнь не слишком весёлая и хороший рассказчик, неизменно собирал много народу и разговоры за самокрутками скрашивали жизнь.
  Тогда в деревне выпивали редко - не было магазина, да и не на что. Я не знаю, за что люди работали в колхозе. Голодом не сидели, но рацион не баловал изысками нынешнего времени.
  Дед слыл главным рассказчиком. Его сказки для нас и байки для взрослых не переводились. Но главное он умел приврать так, что покупались даже давно его знавшие и не верившие ни одному слову.
  Это старая байка, на неё в стране миллионы народу купились. И продолжают. Сильна жажда халявы.
  Но то, что произошло - это рассказ одного из участников, которому не верить причин нет.
  Четверо мужиков рубят новый дом. Работа тяжёлая и каждый рад перекуру. Федот идёт мимо. Один с угла орёт:
  - Федот! Ты, говорят, мастер обманывать! Обмани нас!
  - Да ну вас, на хрен! В Каменных Ключах пруд пронесло, рыбу мешками таскают, не видите что ли и я с мешком, даром же! Некогда мне вас обманывать.
  Федот, а он был с одной ногой, вторая - с войны протез, шкандыбает мимо с возможной для него скоростью.
  Мужики продолжают рубить углы.
  - Мужики, врёт или нет? - говорит один.
  - Дак как проверишь! А ведь мешок у него, может и правда. Мельник говорил, что плотина-то еле выстояла весной.
  - Не, наверно, врёт. А если нет, рыбы - то в пруду кишело. Айда, парни, всё равно обедать пора.
  Мужики втыкают топоры в углы сруба и толпой валят в соседние Каменные Ключи, а это три километра.
  На пруду с мельником такой разговор:
  - А чо, у тебя пруд-то не убежал, что ли?
  - Да вы чо, боговые, мне же весной подпрудили его малость, сто лет простоит теперя!
  - А мы думали!!!
  Мужики бредут обратно не спеша. Матерятся во всю мочь.
  - Ну и врать, мастер.
  - Дак чо, сами ведь попросили.
  Та же картина, четверо на углах сруба машут топорами. Федот мимо еле тащит мешок.
  - Ты чё, нас обманул, что ли?
  - Да вы чо, мужики, вон рыбу волоку еле, - и показывает здорового карпа из мешка.
  - Дак мы бегали, пруд-от на месте.
  - Дак я чо, вру по-вашему?
  - ???
  - Вы куда лётали-та?
  - В Каменные Ключи!
  - От ведь, старый хрыч, запамятовал, пруд-от в Маломалках убёг.
  Мужики сидят в раздумьях. Мешок с рыбой до Маломалок ещё километр от Ключей.
  - Айда, мужики!
  - Нет уж, не хрен там делать, вдруг опять наврал.
  И тут до одного доходит, так он ведь заядлый рыбак и рыбу-то в Ключах поймал, или мельник ему дал. Когда он до Маломалок-то на одной ноге бы доскакал и как бы там насобирал эту рыбу?
  Мужики, успокоившись, рубят дальше. Идут Маломальские девки.
  - Дефки, у вас пруд не убегал?
  - Дак это, ночью ишо! Наши уж всю рыбу собрали, да в Ключах продают у магаза.
  - Вот гад, а не обманул ведь! Мужики дружно хохочут и никакого зла на Федота. Два огромных карпа варятся в ведре на тагане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"