Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Посредине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимой дочери, Ксении.

   Моей любимой дочурке, Ксении, дарю я этот рассказ.
  
   Всякий, уважающий себя рыболов, спит и видит во сне, как он, постарев, передаёт своё любимое и самое ловчее удилище в надёжные руки сына. Как быть тому, у кого сын появиться не сподобился, а господь Бог послал ему прелестную девочку? А что озадачиваться - девчонка тоже сгодиться, если приложить некоторые усилия для привлечения её к ловле.
  Делается это просто. По приезду с рыбалки, для начала, надо позволить ребёнку поиграть с живой рыбой. Для этого вполне подходит кухонная раковина с закрытым сливным отверстием, наполненная водой. В неё выпускаются несколько живых рыбок и ребёнок с удовольствием наблюдает, как они там плавают. Время созерцания сопровождается рассказами, как поймана, вот эта плотвичка, а как сопротивлялся этот линь, а вот этот карасишка, почему-то сдался без боя. Ненавязчиво в голову девочки внедряется мысль: а как хорошо было бы, если бы я в тёплое летнее утро оказалась на на пруду и сама посмотрела, как это всё там у папы получается. Несколько таких тренировок на кухне, как правило, дают положительный результат и после них ребёнок провожает папу на рыбалку, пока ещё на вечернюю, чтоб не вставать рано.
  И... наступает желанный день для всех участников процесса. Звёзды стоят там, где им положено, долгота дня соответствует ожидаемой, давление воздуха просто идеальное, для рыбы температура комфортная, для рыбаков дует нужный ветер, Луна в нужной фазе. Главное же, для девочки закуплена нарядная небольшая удочка, которая весит как пёрышко и оснащена с любовью отменными: леской, поплавком и крючком.
  Душа поёт! У кого? Конечно у папы, девочка смотрит на пейзажи за окном, не выпускает удочку из рук и молчит сосредоточенно всю недолгую дорогу.
  На водоёме папа с другом всё берут под контроль и, в первую очередь, забрасывают свои удочки. Не клюёт! Это на счастье девочки - можно спокойно заняться ею. Папа разматывает её удочку, а чтоб всё было по - серьёзному, делает место для неё посередине между собой и другом. Пока не клюёт, папа объясняет девочке, как наживить крючок, отрегулировать глубину и забросить удочку. Девочка несколько раз забрасывает для тренировки и, наконец, когда всё начинает получаться хорошо, наживляет крючок распаренной пшеничиной. Друзья переглядываются и одобрительно кивают, у них по -прежнему не клюёт.
  Сделав заброс, как учили, девочка не успевает положить удочку на рогульку, поплавок исчезает под водой! Не ожидавшие этого друзья, замирают и, просто растерявшись, ждут развязки. Девочка спокойно тянет удочку на себя и в воздухе молнией сверкает приличная плотва. Папа, в лёгком ступоре, помогает отцепить рыбку и отпустить в садок. У друзей вырываются слова одобрения и восторга, девочка визжит от радости. Далее картина повторяется около сорока раз. У друзей ни поклёвки, по всем законам рыба не может пройти крайние удочки и должна клевать: или с той, или с другой стороны, но никогда, только посередине. Но рыба не знает законов. Выручает друзей то, что на очередном забросе девочка напрочь запутывает снасть и уже темнеет. Все, безумно довольные, возвращаются домой, а девочка в первый раз не делает из раковины аквариума с рыбками. Она взрослая, что это за баловство для рыбачки, обловившей напрочь и папу, и его друга. Папе снится, как он, постарев, передаёт свою любимую и самую ловчую удочку... в надёжные руки дочери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"