Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Малинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Малинка - маленький такой, шустрый червячок в два - три сантиметра длиной. На самом деле его зовут - мотыль, он родитель комара - звонца, то есть, его личинка. Живёт на дне водоёмов в иле и с наступлением тепла вылетает уже в виде комара на "работу". Как и многие вещи в разных местностях имеют разное название, так и мотыля у нас на Урале чаще называют малинкой за необыкновенно яркий малиновый цвет. Да и звучит гораздо поэтичнее.
   Малинка - лучшая наживка для зимней рыбалки. Это сейчас пошла повальная мода на зимней рыбалке ловить на "железо": блёсны, балансиры, ратлины, джиги, силикон и прочие дорогущие заморские изделия. Деревенские мужички предпочитают малинку. В местах, где на дне полно коряг, городская ловля проблематична, да и навороченные приманки стоят больших денег, которые деревенские рыболовы лучше снесут в другой магазин.
   Недавнее время назад малинка была дефицитом. Сейчас можно купить её в любом рыболовном магазине, а до прихода капитализма приходилось мыть её самим. Процесс этот долгий, требующий специальных причиндалов и весьма грязный, и кропотливый. Нужно сделать прорубь - майну, иногда в метровом льду, где малинка водится. Начерпать со дна грязи специальным ковшом в специальное же ведро из сетки. Промыть грязь в этой проруби и из оставшейся массы листьев, сора, веточек и травы выбрать вожделенных червячков.
   Хранятся червячки недолго, поэтому рыбаки под всякими предлогами оккупируют уголок в холодильнике и хранят малинку там. Комических ситуаций от такого хранения - море, я расскажу лишь об одной.
   Сашка слыл на деревне хозяином крепким, предприимчивым и разворотливым, но жадноватым. Дом - полная чаша, жена красавица, деньги водились. Он всё время затевал какие-нибудь аферы, которые приносили деньги, иногда и немалые. Но, в суете о хлебе насущном, одно увлечение у него было всегда. Рыбалка. Зимняя. Летом в деревне лесничему не до рыбалки.
   Однажды, готовясь к рыбалке, он мыл малинку и напал на жилу. Обычно червячка в ведре бывает немного - несколько десятков, а тут аж красно в промытом мусоре. Ну и характер дал себя знать, Сашка намыл чуть ли не полную пригоршню. Зачем ему столько -он вряд ли бы ответил, на рыбалку хватает спичечного коробка. Сохранить малинку долго - проблема. Ну намыл и намыл, не выбрасывать же. Дома он пересыпал малинку в полулитровую банку и закрыл крышкой с отверстиями, чтоб дышала. Место в холодильнике, жена отвела ему давно. Осталось дождаться выходного.
   В очередную субботу порыбачить, однако, не удалось - чету пригласил племянник в город на свадьбу. Погулять на свадьбе - это не на льду сидеть, и супруги снарядились в дорогу. Всё бы хорошо, но в доме надо топить печь, чтоб он не выстыл за несколько дней отсутствия. Сашка проявил чудеса дипломатии и зазвал топить печь свою тёщу. Зная её привычку к халяве и выпивке, Сашка купил ей пару бутылок водки и широким жестом обвёл жилище:
   - Мама! Пользуйтесь всем, что есть в холодильнике и в чулане. Кушайте на здоровье, не стесняйтесь.
   - Спасибо зятёк, что мне, старушке, много ли надо, уж не объем вас поди! Ступайте уж, с Богом! - перекрестила она на дорогу дочь и зятя.
   Напутствованные такими словами, супруги укатили в город, хорошо погуляли на свадьбе и через несколько дней вернулись.
   В следующие выходные Сашка засобирался на рыбалку. Проверил снасти, влез в рыбацкую экипировку и сунулся в холодильник к заветной банке,с намерением переложить малинку в специальную коробку - мотыльницу. Банки на месте не оказалось. Чуя недоброе Сашка позвал жену:
   - Ты не трогала тут у меня червяков в стеклянке? - вопросил он.
   - Нужны мне твои червяки, знаешь ведь, что я их терпеть не могу, противных.
   - Так наверно и выбросила из - за этого.
   - Да, счас! Ты ведь потом меня запилишь, если что с ними, а что нету что ли?
   - Как сквозь землю провалились, всё перерыл.
   - Спроси у мамы, она вон, как раз в гости пр..., идёт, то есть.
   Тёща ввалилась в избу и Сашка приступил к ней с вопросом:
   - Мама, тут в холодильнике в стеклянке малинка была, никто не приходил, не просил из мужичков, пока нас не было?
   - Дак нет, никто не приходил, а чё ты там про варенье-то говоришь, малиновое?
   - Какое варенье, тут у меня в банке червяки для рыбалки были. Малинка.
   - Ой, Господи! А я смотрю стоит банка с малиной, попробовала, чё-то невкусная, а сахарку добавила, так ничего за один присест и съела!
   Лица у Сашки и дочери вытянулись. Сашка опомнился первым:
   - Мама, так они же живые, шевелились, как ты не заметила?
   - Дак я, это... закусывала имя!
   - Ааа, ну тогда понятно!
   - Саш, а чё топерича будет - то со мной, небось, они ядовитыя, червяки - те?
   - Да ничё страшного не случиться. Они в тепле-то в комаров превращаются через две недели, так это, если дома у вас комарики появятся, дак, не удивляйтесь - это из вашей попы вылетели.
   Сашка заржал, а мать с дочерью застыли в изумлении, открыв рты. Забросив за плечо рыбацкий ящик, Сашка, матерясь про себя в досаде, хлопнул дверью и отправился на пруд. Там он и рассказал эту историю. Рыбаки покатывались со смеху и щедро наделили горе - рыболова своей малинкой.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"