Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Не подняться тебе страна?!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А так ли?

   Время действия средина нашего века. Все герои и события плод фантазии автора.
  
   Глава 1
  
   Безъядерный мир
  
   Как ни пыталось русскоязычное Лугандонье оставаться независимыми республиками, Нэзалэжная, собрав остатние силы, предприняла решительный штурм и сумела таки восстановить статус кво над почти уже утраченными территориями. Амеры, видя такой поворот событий, порешили, что их звёздный час настал и ввели в Украину, якобы по просьбе народа, ограниченный контингент своих вооружённых сил. Контингент этот почему-то расположился на границе с Россией и Крымом, и лихорадочно стал строить военные базы и, в нарушении всех былых договоров, устанавливать ракеты средней дальности по всей границе с Россией.
   В эту же пору стареющий бессменный лис Казахстана Султан Баев порешил, что пора отваливать на заслуженный отдых, пока благодарные граждане не попросили об этом и передал бразды правления сыну, не дожидаясь очередных выборов. Лис прекрасно просчитал, что у исполняющего обязанности президента шансов пройти гораздо больше, чем у обычного кандидата, и его расчёт оправдался. Сын, став президентом, мгновенно начал гнуть свою линию. Линия эта заключалась в очень простом и понятном народу лозунге - Мы с Америкой! Просчитав плюсы и минусы дружбы с заокеанцами, сынок прекрасно понял, что дружить с Россией никакого резона нет, а вот богатенькие амеры глядишь и подбросят чего, если не нарываться. Амеры незамедлительно подбросили. Ситуация с Украиной мгновенно повторилась и на границах в казахских степях.
   Россия и Белоруссия оказались полностью окружены амерскими базами с подлётным временем ракет до любой их точки в несколько минут и противоракетной обороной, которая могла сбить любую МБР на активном участке траектории. В кремле серьёзно зачесали репы. По сути, страна оказалась в блокаде и при любом раскладе проигрывала. Ядерный паритет провалился полностью. Но тут амеры предприняли шаг, которого не ожидал от них никто. Новый президент, избранный взамен нобелевского воюющего миротворца, объявил, едва прошла инаугурация, что Америка отказывается от ядерных сил и приступает к их полному демонтажу.
   Решение муссировали все СМИ планеты несколько месяцев, пока к таким же решениям не склонились и другие государства, имеющие ядерное оружие. До многих наконец-то дошло, что применить оружие сдерживания не удастся никому, а держать огромные смертоносные потенциалы накладно и небезопасно. Мир много раз балансировал на грани уничтожения планеты, и это не произошло до сих пор лишь по счастливой случайности. Эта же случайность могла стать и не вполне счастливой.
   Страны стали уничтожать ядерные арсеналы, что оказалось делом колоссальной трудоёмкости. Ядерную боеголовку не утилизируешь просто так, а носители тоже представляют собой весьма сложное для утилизации хозяйство. Просто порезать его на металлолом не удастся: и твёрдые, и жидкие реактивные топлива - вещи чрезвычайно опасные и токсичные. Тем не менее в течение десятка лет все проблемы удалось решить.
   Единственной страной на планете, содержащей ядерный потенциал, оставалась Россия, но пустить его в ход или хотя бы использовать, как угрозу для того, чтоб диктовать миру свои условия жизни, накрытая зонтом ПРО и окружённая обычными вооружениями, которые постоянно совершенствовали её враги, она не могла. Даже просто сбитая ракета с разрушенной боеголовкой пусть и не взорвавшейся, заражала громадные территории радиацией.
   Сменившееся руководство страны, привыкшее как и прежнее, пустить дела на самотёк, авось да всё само собой разрешится, встало перед проблемой, которая требовала немедленного решения. И так отставшая от развитых стран держава, всё больше и больше вязла в отставании всех отраслей экономики и являла печальное зрелище. Однако правители, воспитанные в недрах одной правящей партии никакого умного решения проблемы найти так и не смогли. Этого не позволило их мышление, построенное на угрозе для страны всего остального мира. Когда угроза исчезла, предпринять адекватные ответные шаги никто, взращённый в веками сложившейся системе не мог. Постулат, что у России есть лишь два союзника, сыграл злую шутку. Ни военные, ни президент ничего не могли придумать, зашоренные постоянной угрозой и, оказавшиеся неспособны принять хоть какое-то решение, когда угроза исчезла. Никто не давил на правителей, не требовал от них уступок. Просто дали понять, что ничего Россия не сможет сделать с позиций силы, а что она станет делать внутри страны? Выбор за ней.
   Мир, тем временем, получив колоссальные средства для развития, начал прогрессировать стремительно. Только две страны топтались на месте, не представляя - что предпринять? Агрессии со стороны других стран ни Россия, ни Белоруссия не испытывали, но возможности торговли и продажи своих недр стремительно таяли. Каждый день почти совершались открытия и внедрение разработок технологий, сберегающих ресурсы или не требующих гигантских затрат энергии. Весь мир наконец-то понял, что доить планету нельзя бесконечно и использовать данное свыше нужно с умом, а лучше искать альтернативу сжиганию: угля, нефти и газа. Отчуждению самых плодородных земель в поймах рек при строительстве гидроэлектростанций и изменению климата от всех этих безобразий, и превращению в пустыни земель, занятых свалками и отходами производств. Цена ископаемых стремительно падала, что усугубило и без того незавидное положение государств, торговавших ими. Становилось очевидным, что надо искать выход из ситуации, а его всё никак не находили.
  
  Глава 2
  
  Упущенный шанс
  
   - Итак, премьер-министр доложит нам ситуацию и своё видение выхода из неё,- такими словами начал Президент очередное заседание совета министров, которые проводились всё чаще. Премьер поднялся и, косясь в экран лэптопа, вывалил на съёжившихся министров последнюю информацию:
   - Курс рубля стремительно падает. Продажи нефти и газа сокращаются. Цена за баррель нефти опустилась ниже катастрофической для нас отметки, при которой мы не сможем содержать необходимое количество работников, обслуживающих жизнедеятельность государства. У нас скоро просто нечем будет платить в отраслях, без которых невозможно существование. Если сравнить с 1991 годом - положение ещё более сложное и, тогда у людей ещё не иссяк энтузиазм, сейчас без оплаты никто шагу не делает. У нас уже куча проблем от высылки из страны украинцев. Трудовые мигранты из Средней Азии удерживаются только ожиданием расчёта с ними, но лишь получают деньги - немедленно мигрируют в свои республики. Страна находится на грани социального взрыва, нельзя бесконечно решать свои проблемы за счёт населения. Даже пенсионеры, наш электорат и поддержка, недовольны политикой правительства.
   - Что вы можете предложить для выхода из ситуации? - спросил Президент.
   - На данный момент разрабатываются меры ужесточения расходов, но, боюсь, попытка запустить их приведёт к последствиям непрогнозируемым.
   - Хорошо. Состояние экономики на данный момент понятно. Какие будут предложения у других членов совета?
   - Думаю, нам не избежать ввода военного положения в стране, - заметил с места министр обороны.
   - И что может изменить в экономике введение этого? - Президент повернулся к министру.
   - По крайней мере это охладит пыл экстремистски настроенной пятой колонны, которая спит и видит себя друзьями Запада и готова открыть для этого все ворота и двери.
   - А как вы сумеете объяснить людям, что в мирное время, не воюя ни с кем мы вводим в города войска? Да и, наверно, сменить дислокацию частей стоит денег, что усугубит положение, - заметил Президент.
   - Тогда я не знаю, что предпринять, - сдался министр.
   - Ещё какие будут предложения?
  Все министры молчали старательно пряча взгляды от президента.
   - Какие меры могут иметь поддержку в народе?
   - Только: пресечение казнокрадства, взяточничества и сокращение штатов госслужащих от сельской администрации до администрации Президента, - втянув голову в плечи и, как будто ныряя в ледяную воду, сказал министр финансов.
   - Чем это может нам грозить? - Президент в упор глянул на говорившего.
   - Это отсрочит социальный взрыв и на некоторое время позволить заткнуть дыры, но, но на следующих выборах нам этого не простят свои же и, скорее всего, партия утратит лидирующие позиции и уже никогда их не вернёт. Это несколько лет относительно спокойной жизни.
   - Что можно успеть сделать за эти несколько лет?
   - Нужна программа развития своих производств - всего и вся. Мы практически всё вынуждены покупать, даже продовольствие. Без своих производств в стране ничего не изменится, а проблемы нарастут снежным комом и другого такого шанса у нас нет, - заметил министр экономики.
   - Мы можем так поступить? - спросил Президент, не обращаясь ни к кому и сам же себе ответил:
   - Нет! Обретя поддержку народа, мы потеряем поддержку нашей партии, да и сама она просто разбежится, как только люди почувствуют, что халява в этом месте кончилась. Получается, выхода нет?
   - Выход есть всегда, и будет очень плохо, если к этому выходу нас подтолкнут и вероятно не словами, а пинками, - сказал молчавший все заседания министр социального развития. Недовольство людей нашей политикой подошло к критическому пределу, как давление в паровом котле, что будет дальше - известно и уже ни армия, ни Господь Бог не помогут нам остановить процесс и сохранить страну. Нужно что-то решать и чем-то жертвовать.
   - Чем согласны жертвовать лично вы? - президент пристально разглядывал хлипкую фигурку министра.
   - Я готова пожертвовать чем угодно, чтоб не произошло того, о чём я сказала, а вот остальные?
   Весь совет неодобрительно загудел. Президент мучительно раздумывал, но, так ничего не решив, объявил перерыв. За месяц уже десятое заседание, заканчивались ничем, а ситуация накалялась с каждым часом. Но никто не хотел брать на себя ответственность, а президент ничего не мог решить без поддержки кабинета министров. Все по русской привычке выжидали. Чего? В этой ситуации ничего не могло спасти государство, кроме решительных мер. Президент вспомнил, как ещё мальчишкой, слышал от родителей, что сохранить огромную империю Советский Союз мог лишь один человек, приняв решительные меры, а он оказался трусом. История повторится, - думал Президент, но знал, что ему не принять такого решения. Как он сейчас понимал того президента, но, видимо, в жизни каждого человека наступают моменты, за которые потом его будет мучить до конца дней совесть, если она есть. Так ничего и не решив, совет разъехался. Страна жила давно уже сама по себе, вопреки министрам генералам и чиновникам. Последний срок и последний отпущенный шанс - миновали.
  
  
   Глава 3
  
   Уральская республика
  
   Котёл взорвался ожидаемо, но как всегда происходят подобные события - неожиданно. Началось с региона благополучного и вполне законопослушного, у руля которого стояли выдвиженцы Единой правящей партии, откровенно глядящие в рот верховной власти. Но настроения отделиться и не кормить сонм регионов-дармоедов, которые, как клещи-кровососы, присосались к нему со всех сторон, зрели давно, Ещё при развале Союза губернатор региона предлагал объединиться трём уральским областям в республику и, плюнув на центральное руководство, жить своей жизнью. Однако у алкаша-президента, развалившего по пьянке Союз и подставившего хребет страны амерам, достало ума остановить процесс. Губернатора тихонько ушли на пенсию, заменив верным ельцынцем, и это на пятьдесят лет затормозило неизбежное. Распад державы зрел давно, но власть не придавала этому значения, или слишком уверовала в то, что пассивность людей окажется бесконечной, и много лет так и происходило. Дошло до откровенно смешного, когда "всенародно избранный" преемник алкаша, на самом деле, проходил несколько раз во власть при голосовавшей четверти населения, а чтоб пройти, хватало и двенадцати с половиной процентов плюс один голос. Демократия, однако. Остальные проценты власть считала пассивом, но как же глубоко она заблуждалась на сей счёт. Нежелание голосовать отнюдь не являлось проявлением пассивности, так выражался протест против действий власти. Причём протестную часть страны составляли как раз самые активные, умные и энергичные её граждане, не ходившие на выборы сознательно. Бесконечно это продолжаться не могло, и терпение лопнуло.
   Может историки грядущих поколений и установят откуда и что началось, но пока точной даты и зачинщиков никто назвать не мог. Всё получилось вроде само собой. Банковские клерки, не самая, кстати, нищая часть народа, взбунтовались против неравенства положения региона с точки зрения платежей в госбюджет. У богатейшей территории выгребали всё заработанное людьми, как зерно в Гражднскую войну у "кулаков", в продразвёрстку. Обратно возвращались жалкие крохи. Основная масса денег оседала в Москве, конвертировалась и вывозилась через офшоры за рубеж. Причем страны, якобы вводившие против России санкции, с удовольствием её деньгами пользовались. Соседние регионы мононациональные: Башкирия, Татария и Удмуртия платили в бюджет сущие гроши, а жили неизмеримо лучше. Простым гражданам это бросалось в глаза мгновенно при посещении ими этих регионов. Дороги там были лучше и строилось новое жильё, и огромные средства направлялись на поддержание рождаемости. Так не могло продолжаться бесконечно, и в один из месяцев центральный банк региона просто прекратил отчисления в бюджет государства.
   Это не прошло незамеченным, и в банк из Москвы направили группу лиц с намереньем вытрясти деньги. В аэропорту их встретили штатские люди с военной выправкой и без лишних разговоров проводили в уже заправленный самолёт, и отправили восвояси несолоно хлебавши.
   Президент сидел с перекошенным лицом после доклада службы безопасности о происшедшем. Перед ним, забытый уже полчаса, стоял навытяжку министр внутренних дел. Наконец президент вернул себе лицо и способность адекватно воспринимать окружающее и спросил МВДэшника:
   - Что можно сделать в исправление ситуации?
   МВДшник, буквально затрясся, но ему ничего уже не оставалось, как только выдавить из себя:
   - Ничего! Все войска моего министерства и министерства обороны поддержали путч.
   - У вас есть верные люди, чтоб подавить выступление силой?
   - Боюсь, что даже Национальная Гвардия не станет подчиняться приказам, если мы попытаемся решить вопрос таким путём, - ответил министр.
   - Что же делать?! - заламывая руки, вскричал Президент.
   - Думаю, ничего в этой ситуации мы сделать не можем. Если войска ввести - начнётся гражданская война. А скорее всего не начнётся. У нас не Украина, и тут нет разницы между языками той и другой стороны, и много солдат в той же гвардии призваны, как раз, из взбунтовавшегося региона, как наиболее надёжные. Боюсь, что отдай мы приказ на усмирение, и они развернут оружие в нашу сторону, что они не станут стрелять в своих родных и близких - сомнению не подлежит. Думаю, наилучший вариант - подождать развития событий, пока они бескровны.
   - И чего мы дождёмся, вся страна разбежится по своим удельным княжествам?
   - Думаю, нет. Возникнет несколько новых территориально-административных образований и всё устаканится.
   - А что будет с нами?
   - А кому мы нужны? При современных средствах связи и транспорте вновь созданные республики сами организуют связи внутри страны и выйдут на международный уровень. Послушай мы не так давно министра социального развития, мы смогли бы управлять процессом, а сейчас время упущено и нам останется роль статистов и...придётся затянуть пояса. Дай Бог, чтоб обошлось только этим. Похоже Московская республика останется только в пределах МКАДа, если остальные сочтут её нужной. К этому и нужно приложить все усилия. И ещё один вопрос мне не даёт покоя. Регионы-доноры не станут кормить дармоедов, а это львиная доля других территорий, войны вероятно избежать не удастся, нужно вводить чрезвычайное положение в столице. Сюда хлынут за лучшей жизнью со всей страны. Как когда-то ездили за колбасой. Мы без поддержки регионов не сможем прокормить и самих себя. Думать нужно об этом.
   Президент уже полностью взял себя в руки и убрал занесённую над кнопкой вызова охраны ладонь. Он понял, что замена министра сейчас ничего не даст, да, он высказал в лицо малоприятное и поплатится за это, как позволит ситуация, но не сейчас. За ним сила и вполне разумное решение.
   Тем временем уральский регион кипел митингами и демонстрациями, но несколько не растерявшихся человек в его правительстве удержало ситуацию под контролем. Не удалось избежать погромов вилл чиновников и жертв, но это выпустило пар из наиболее горячих голов. Пришлось принять и несколько популистских решений, вроде кардинального изгнания всех тунеядцев с госслужбы и конфискации собственности совсем уж зарвавшихся членов правительства и их семей, но это позволило не дать ситуации взорваться. Немного погодя, правительство установило контакты с двумя соседними регионами и образовало Уральскую республику. Прав оказался губернатор из девяностых: такой огромной страной нельзя управлять централизованно. Если ты не можешь сказать спит или бодрствует народ твоей страны, поневоле нужно дать ему возможность самому решать: когда ложиться и когда вставать.
  
   Глава 4
  
   Замкадыши
  
  
   Первыми потянулись в столицу чиновники изгнанные из новоявленных республик. Никто им не обрадовался и не встречал с фанфарами. Некоторое время столица жила по-прежнему, но скоро почувствовала на себе все прелести разваленной экономики, которые страна несла на себе несколько десятилетий. Те регионы, что не отказались от центральной власти ничего собой не представляли. Привыкшие, что всё валилось на них, как манна небесная, вскоре поняли. Халява кончилась. Даже прокормить себя они не могли, не то чтоб кого-то ещё.
   Началась миграция из них в столицу. На счастье правительства все гастарбайтеры не сговариваясь бросали свою, самую низкооплачиваемую работу, и кто получив хоть какие-то деньги, а кто и вовсе ничего, отправлялись восвояси. Все и доселе незавидные производства сокращались, повсюду торчали неподвижные краны новостроек и недостроенные помпезные дворцы "знати". Москва потихонечку погружалась в хаос. Продукты вздорожали чудовищно. Мусор и грязь заполонили улицы. Столица начала смердеть, как средневековый город. Хлынувший в неё поток переселенцев, в поисках лучшей доли, столкнулся с абсолютной ненужностью, голодом и всеми прелестями безвременья и разрухи. Расцвели махрово воровство, наркомания, бандитизм, антисанитария и правительству ничего не оставалось делать, как поначалу ввести комендантский час, а затем и военное положение.
   Особо продвинутые граждане попытались покинуть страну, но никто их не ждал ни в Европе, ни в Америке. Заискивание перед капиталами олигархов улетучилось бесследно. Страны Евросоюза приняли законы о декларировании доходов въезжающих. Вывезти и отмыть незаработанные деньги стало невозможно. На границе интересовались зарплатой и её несоответствием с суммой, которая предполагалась к вывозу. Кто внятно не мог объяснить в декларации это несоответствие, разворачивались восвояси. Пока Интерпол просто не давал разрешения на въезд, а перед Москвой поставил вопрос, разобраться откуда у людей незаработанные деньги.
   Введение военного положения, усугубило все неприятности. Кормить солдат оказалось нечем. Порядку от их дислокации в столице не прибавилось. Солдаты приворовывали, ходили в самоволку, грабить продуктовые склады и магазины. Безнаказанно насиловали проституток, которые всё ещё пытались зарабатывать, пока не поняли, что это вряд ли удастся в голодном городе, наводнённом озлобленными людьми. Президенту пришлось принимать жёсткие и непопулярные меры.
   Начал он с того, что на всех въездах установили блокпосты и запретили миграцию в столицу. После нескольких стычек с вооружёнными солдатами, прущая в столицу волна беженцев остановилась. У многих не нашлось ни сил, ни денег вернутся обратно и за Московской кольцевой автодорогой стихийно организовались отряды, установившие свои блокпосты и блокировавшие столицу. Теперь Москва оказалась в кольце граждан не пропускавших ни продовольствие, ни другие жизненно необходимые товары. В городе жизнь становилась всё больше похожей на осадную. Президент и кабинет министров лихорадочно искали выход. Замкадыши, как презрительно называли вынужденных мигрантов москвичи, всерьёз грозили уморить столицу голодом. Каждодневными стали стычки и перестрелки на "границе". Продукты и остальные необходимые для жизни города товары пришлось доставлять под усиленной охраной которая не всегда успешно противостояла отрядам "партизан". Возможность как-то разрешить проблемы таяла на глазах со стратегическими запасами продуктов, которые пришлось пустить в ход для предотвращения голодного бунта. Запасов этих по расчётам должно хватить на месяц, максимум два. Обратный отсчёт пошёл.
  
  
  
   Глава 5
  
   Тем временем
  
   Несколько новых республик возникли на карте страны. Вслед за Уральской появились и другие. Там где губернаторы успели вникнуть в ситуацию и принять соответствующие меры. Удалось сохранить инфраструктуру управления и избежать хаоса. Люди с подъёмом отнеслись к новому положению вещей. Всё происходило не бескровно и небезболезненно, но жизнь потихоньку налаживалась. Мировые правительства не спешили признавать новые государства и завязывать с ними дипломатические отношения. Но привычка любого россиянина в первую очередь надеяться только на самого себя и ничего не ждать от власти вовремя этой властью направленная в нужную сторону потихоньку давала результаты. Москва не вся Россия, а вернее Россия это не только Москва, понимал каждый человек задолго до событий и постепенно люди возвращались к тому, что и должно делать людям. Начинали работать. Эйфория от вседозволенности и анархии проходит мгновенно, когда хочется есть, а нечего. Никто не пришлёт конвой со жратвой шмотками и не озадачится, как ты там живёшь.
   К чести правительств они не стали закручивать гайки, хотя не распустили войска и исправительные учреждения на своих территориях. Зато дали людям возможность заниматься любым делом, никак его не оформляя и организовав кредитование любых производств, которыми хотел бы заниматься человек. Мгновенно рынок наполнился своими товарами и продуктами. Пусть неконкурентоспособными, иногда неказистыми на вид, но востребованными. Быт наладился. Удалось сохранить и те производства, что работали. Обойтись без многих товаров производимых в России мир не мог. Некоторые полезные ископаемые имелись только в России, а без них мир жить ещё не научился. И пусть республики не признавались пока в остальном мире, но торговля с ними не прекращалась. Золото, драгоценные металлы, алмазы и другие ценности не потеряли в мире своей значимости и...цены.
   Деньги, которые зарабатывались в самопровозглашённых государствах тратились на свои нужды. Впервые в истории России все заработанные деньги от продаж национальной собственности стали делиться между её гражданами. Каждому открыли персональный счёт и на него зачислялись пусть и не очень большие пока дивиденды от продаж продукции и ископаемых. Люди теперь работали на себя, а не на дядю в Москве или лодыря в соседнем регионе. В несколько лет предприимчивость здравый расчёт и трудолюбие намного повысили уровень жизни людей, где прошли реформы. Республики наладили тесные связи между собой и остальным миром. И Евросоюз признал, как отдельное государство, Уральскую республику.
   Камешек покатился с горы вызывая лавину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"